1

OSCILACIONES ELECTRICAS:



Existen tres parámetros que caracterizan el flujo de electricidad a través de un circuito
eléctrico: La capacitancia C, la resistencia R y la autoinductancia L. Analizaremos
ahora el modo en que juntos determinan la corriente producida por una fem = E.
Suponiendo que la corriente i en el circuito de la figura de abajo está en el sentido
indicado, aparecen cargas + q y –q en el capacitor C tales que:

dq
i
dt
= (1)


Estas cargas producen diferencias de potencial /
C
V q C = en el capacitor, /
L
V L di dt =
en la inductancia, y .
R
V i R = en la resistencia (ley De Ohm).

Aplicando la segunda ley de Kirchhoff:

En toda malla la suma algebraica de las diferencias de potencial eléctrico es igual a
cero.

0 V ∆ =



Se obtiene:
2
0
0
ab bc cd da
R L C
R L C
V V V V
E V V V
E V V V
+ + + =
− − − =
= + +


O bien:

R L C
V V V E
di q
iR L E
dt C
di q
L iR E
dt C
+ + =
+ + =
+ + =



Derivando la ecuación respecto a t y teniendo en cuenta que / i dq dt = :

2
2
1 d i di dE
L R i
dt dt C dt
+ + =

2
2
1 1 d i R di dE
i
dt L dt LC L dt
+ + = (2)


Esta es una ecuación diferencial cuya solución da la corriente i en función del tiempo.

Ahora bien, la ecuación anterior puede escribirse en la forma:

2
2
2
1
2
o
d i di dE
i
dt dt L dt
λ ω + + = (3)

Siendo:

L R 2 / = λ (4)

LC
o
/ 1 = ω (5)

En el caso en que E sea constante la ecuación (3) se reduce a:

2
2
2
2 0
o
d i di
i
dt dt
λ ω + + = (6)
3
Obtenemos de nuevo la ecuación auxiliar 0 2
2 2
= + +
o
ω η λ η , cuya solución cuando
0
2 2
< −
o
ω λ o bien, cuando C L R / 4
2
< es:

( ) .
t
o
i I e sen t
λ
ω α

= + (7)

En donde:

2 2 2 2
4 / / 1 L R LC
o
− = − = λ ω ω (8)

De la ecuación (7) vemos que se establece una corriente eléctrica oscilatoria o alterna
cuya amplitud decrece con el tiempo. Cuando la resistencia R es muy pequeña en
comparación con la inductancia L, podemos despreciar tanto λ como el último término
en la expresión de ω , con lo que resulta ( ) α ω + = t sen I I
o
, de modo que las
oscilaciones eléctricas no son amortiguadas y tienen una frecuencia LC
o
/ 1 = ω . Esta
se denomina frecuencia característica del circuito y es equivalente a la frecuencia
m k
o
/ = ω de un oscilador no amortiguado. Observemos que el amortiguamiento en
un circuito eléctrico proviene de una disipación de energía en la resistencia.










4
Oscilaciones Forzadas: Las oscilaciones eléctricas forzadas se producen cuando
agregamos al circuito RLC una fem de la forma
( )
o f
E V sen t ω = .

Nota:
f
ω es la frecuencia de la fuente y
o
V el máximo valor del voltaje (voltaje pico).


Volviendo a la ecuación (3):

2
2
2
1
2
o
d i di dE
i
dt dt L dt
λ ω + + =

Y teniendo en cuenta que:

( )
o f
E V sen t ω =

Se concluye:

( )
2
2
2
2 cos .
o f
o f
V
d i di
i t
dt dt L
ω
λ ω ω + + = (9)

Siendo de nuevo:

L R 2 / = λ , LC
o
/ 1 = ω

5
Ya sabemos que la solución complementaria, homogénea (o transitoria) de la ecuación
anterior en el caso en que C L R / 4
2
< (raíces complejas) es:

( ) .
t
h o
i I e sen t
λ
ω α

= +

En donde:

2 2
4 / / 1 L R LC − = ω

La solución particular (o estacionaria) de (9) es en cambio:

( )
.
p f f
i I sen t ω θ = − (10)

Siendo:

( )
2
2
1/
o o
f
f f
V V
I
Z
R L C ω ω
= =
+ −
(11)


R
C L
f f
f
o f
ω ω
ω λ
ω ω
θ
/ 1
2
tan
2 2

=

= (12)

De modo que la solución general de (9) es:

( ) ( )
.
. . . . .
t
h p o f f
i i i I e sen t I sen t
λ
ω α ω θ

= + = + + −

( ) ( )
.
. . . .
t o
o f
V
i I e sen t sen t
Z
λ
ω α ω θ

= + + − (13)

El denominador que aparece en la ecuación (11) se denomina impedancia “Z”, esto es:

( )
2 2
/ 1 C L R Z
f f
ω ω − + = (14)

En electrónica se denomina reactancia a la oposición ofrecida al paso de la corriente
alterna por inductores (bobinas) o condensadores y se mide en Ohmios. Los otros dos
tipos básicos de componentes de los circuitos, transistores y resistores, no presentan
reactancia.

La reactancia capacitiva se representa por
C
X y su valor viene dado por la fórmula:

1
.
C
f
X
C ω
= (15)
6
La reactancia inductiva se representa por
L
X y su valor viene dado por la fórmula:
.
L f
X L ω = (16)

La reactancia del circuito se define:

C L X
f f
ω ω / 1 − = (17)

De modo que:

2 2
X R Z + = (18)

La diferencia de fase entre la corriente y la fem aplicada es entonces:

R
X
= θ tan (19)

Las cantidades Z, R, X y α están relacionadas como se muestra en la figura siguiente:













La ecuación (10) se puede demostrar como sigue:


Supóngase que la solución particular de (9) es:

( ) ( )
. . .cos .
p f f
i Asen t B t ω ω = +

Entonces:

( ) ( )
. .cos . . . .
p
f f f f
di
A t B sen t
dt
ω ω ω ω = −

( ) ( )
2
2 2
2
. . . . .cos .
p
f f f f
d i
A sen t B t
dt
ω ω ω ω = − −


7
Reemplazando las tres últimas ecuaciones en (9):

( )
2
2
2
2 cos .
o f
o f
V
d i di
i t
dt dt L
ω
λ ω ω + + =


( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
2 2
2
. .cos . . . . 2. . . .cos . . . .
. . .cos . cos
f f f f f f f f
o f
o f f f
B t A sen t A t B sen t
V
Asen t B t t
L
ω ω ω ω λ ω ω ω ω
ω
ω ω ω ω
(
− − + −
¸ ¸
(
+ + =
¸ ¸


Factorizando senos y cosenos:

( ) ( ) ( ) ( )
( )
2 2 2 2
. 2. . . . cos . . 2. . . . .
cos
f f o f f f o f
o f
f
B A B t A B A sen t
V
t
L
ω λ ω ω ω ω λ ω ω ω
ω
ω
− + + + − − +
=


Para que esta igualdad sea válida para cualquier tiempo es necesario que:

2 2
2 2
. 2. . . .
. 2. . . . 0
o f
f f o
f f o
V
B A B
L
A B A
ω
ω λ ω ω
ω λ ω ω
− + + =
− − + =


O bien:

( ) ( )
( ) ( )
2 2
2 2
2. . .
2. . 0
o f
f o f
o f f
V
A B
L
A B
ω
λ ω ω ω
ω ω λ ω
+ + − =
− − =



Resolviendo para A y B:


( )
( )
( )
( ) ( )
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2 2 2 2 2 2 2
2 2
.
2. . . 2. . .
0 2. .
2. .
4. . 4. .
2. .
o f
o f
o f o f
f
f o f
f o f o f f
o f f
V
L
V V
L L
A
ω
ω ω
λ ω λ ω
λ ω
λ ω ω ω
λ ω ω ω ω ω λ ω
ω ω λ ω



= = =

− − − − +
− −


8
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
2 2 2 2
2 2
2 2
2 2
2 2 2 2 2 2 2 2
2 2
.
2. .
. . . .
0
2. .
4. . 4. .
2. .
o f
f
o f o f o f o f
o f
f o f
f o f o f f
o f f
V
L
V V
L L
B
ω
λ ω
ω ω ω ω ω ω
ω ω
λ ω ω ω
λ ω ω ω ω ω λ ω
ω ω λ ω
− −


= = =

− − − − +
− −


De este modo:

( ) ( )
. . .cos .
p f f
i Asen t B t ω ω = +

( )
( )
( )
( )
( )
2 2
2
2 2
2 2 2 2 2 2 2 2
. .
2. . .
. cos .
4. . 4. .
o f o f
o f
p f f
o f f o f f
V
V
L L
i sen t t
ω ω ω
λ ω
ω ω
ω ω λ ω ω ω λ ω

= +
− + − +



Factorizando:

( )
( ) ( ) ( )
2 2
2
2 2 2 2
.
2. . . . cos .
4. .
o f
p f f o f f
o f f
V
L
i sen t t
ω
λ ω ω ω ω ω
ω ω λ ω
(
= + −
¸ ¸
− +

O bien:

( )
( ) ( ) ( )
2 2
2
2 2 2 2
.
2. . . . cos .
4. .
o f
p f f f o f
f o f
V
L
i sen t t
ω
λ ω ω ω ω ω
ω ω λ ω
(
= − −
¸ ¸
− +
(20)


Ya que:
( ) ( )
2 2
2 2 2 2
o f f o
ω ω ω ω − = −

Haciendo las sustituciones:


2 2
.
.cos 2. .
f o
f
D sen
D
θ ω ω
θ λ ω
= −
=
(21)

Si elevamos al cuadrado y sumamos las sustituciones anteriores
( )
2 2
cos 1 sen θ θ + = :

( )
2
2 2 2 2 2
4. .
f o f
D ω ω λ ω = − +
9
( )
2
2 2 2 2
4. .
f o f
D ω ω λ ω = − + (22)

La ecuación (20) puede entonces escribirse:

( ) ( )
2
.
.cos . . . .cos .
o f
p f f
V
L
i D sen t D sen t
D
ω
θ ω θ ω
(
= −
¸ ¸


( ) ( )
. .cos cos . .
.
o
p f f
f
V
i sen t t sen
L D
ω θ ω θ
ω
(
= −
¸ ¸
| |
|
|
\ .


Recordando la identidad trigonométrica:


( ) .cos cos . sen sen sen α β α β α β − = −

Se concluye:

( ) ( )
. .
.
o o
p f f
f
V V
i sen t sen t
Z
L D
ω θ ω θ
ω
= − = −
| |
|
|
\ .
(23)


Siendo:

.
f
L D
Z
ω
=

Ahora bien, de (22) se deduce:

( ) ( )
2
2 2
2 2 2 2 2 2 2 2
2
.
4. . 4. .
f o f f o f
f f f
L D L L
Z ω ω λ ω ω ω λ ω
ω ω ω
(
= = − + = − +
(
¸ ¸


( )
2
2
2 2 2 2
2
4. .
f o f
f
L
Z ω ω λ ω
ω
(
= − +
(
¸ ¸


( )
2 2
2
2 2 2 2 2 2
.
4. . . 4. .
o
f o f
f f
L L
Z L L L
ω
ω ω λ ω λ
ω ω
( | |
= − + = − +
| (
|
(
¸ ¸ \ .



10
Puesto que:

2
2.
1
.
o
R
L
LC
λ
ω
=
=



Finalmente, se concluye:

( )
2
2
2 2 2 2
1
. 4.
.
f L C
f
Z L R X X R X R
C
ω
ω
| |
= − + = − + = +
|
|
\ .



Si dividimos las sustituciones dadas en (21):

( )
2 2
2 2 2 2
1
.
.
tan
2. .
.
f o f
f o f o f f
L C
f
f
L
L
C
X X X
R
R R R R
L
ω ω ω
ω ω ω ω ω ω
θ
λ ω
ω
− −
− −

= = = = = =


GENERALIZACIÓN DE LA LEY DE OHM:



Consideremos de nuevo el circuito RLC al que se le aplica una tensión:

( )
( ) ( )
. .
. . . . cos .
f
t j
rms f rms rms f f
V t V e V sen t j t
ω
ω ω ω
(
= ∠ = = +
¸ ¸
E (24)


Siendo
rms
V el valor eficaz de la tensión:

2
o
rms
V
V = (25)

11

Volviendo a la ecuación (2):

2
2
1 1 d i R di dE
i
dt L dt LC L dt
+ + =


Se obtiene:


( )
2
.
2
. .
1
.
f
t j
rms f
V j
d i R di
i e
dt L dt LC L
ω
ω
+ + =



Sea
( )
.
.
f
t j
p f
I I e
ω
= La solución particular de la ecuación anterior:


( )
.
. . .
f
t j
p
f f
dI
I j e
dt
ω
ω =

( ) ( )
2
. .
2 2 2
2
. . . . .
f f
t j t j
p
f f f f
d I
I j e I e
dt
ω ω
ω ω = = −


Luego: (
2
1 j = − )


( ) ( ) ( ) ( )
. . . .
2
. .
1
. . . . . . . .
.
f f f f
t j t j t j t j
rms f
f f f f f
V j
R
I e I j e I e e
L LC L
ω ω ω ω
ω
ω ω − + + =

12

Simplificando:

2
. .
1
.
.
rms f
f f
V j
R
I j
L LC L
ω
ω
| |
− + + =
|
\ .



Multiplicando por j ambos miembros de la ecuación:


2
2
.
1
.
.
.
1
.
.
rms f
f f
rms f
f f
V
R
I j j
L LC L
V
R
I j j
L LC L
ω
ω
ω
ω
| |
− − + = −
|
\ .
| |
+ − =
|
\ .



Despejando
f
I :
2
2
.
1
.
.
1
.
.
rms f
f
f
rms
f
f
V
L
I
R
j j
L LC
V
L R
j j
L LC
ω
ω
ω
ω
=
| |
+ −
|
\ .
=
| |
+ −
|
\ .


1
.
.
rms rms
f
f
f
V V
I
L j R
C
ω
ω
= =
| |
− +
|
|
\ .
Z



La impedancia compleja se define:


13
1
.
.
f
f
R L j R Xj
C
ω
ω
| |
= + − = +
|
|
\ .
Z (26)

También se definen la inductancia inductiva compleja y la inductancia capacitiva
compleja:

. .
f
L j ω =
L
Z (27)


1
.
f
j
C ω
= −
C
Z (28)


De este modo:

R = + +
L C
Z Z Z (29)

La resistencia se representa gráficamente en el eje real positivo, la impedancia inductiva
en el eje imaginario positivo y la inductancia capacitiva en el eje imaginario negativo.




La corriente compleja se define:

=
V
I
Z
(30)


14
El circuito RLC puede ser considerado entonces como un circuito con tres impedancias
en serie alas cuales se les puede aplicar la ley de Ohm generalizada:

.
.
R =
=
=
R
L L
C C
V I
V I Z
V I Z



Ahora bien.Vab + Vbc + Vcd + Vda = 0 E − VR − VL − VC = 0 E = VR + VL + VC O bien: VR + VL + VC = E iR + L di q + = E dt C L di q + iR + = E dt C Derivando la ecuación respecto a t y teniendo en cuenta que i = dq / dt : L d 2i di 1 dE +R + i= 2 dt dt C dt (2) d 2i R di 1 1 dE + + i= 2 dt L dt LC L dt Esta es una ecuación diferencial cuya solución da la corriente i en función del tiempo. la ecuación anterior puede escribirse en la forma: 1 dE d 2i di 2 + 2λ + ω o i = 2 dt dt L dt Siendo: (3) λ = R / 2L (4) (5) ω o = 1 / LC En el caso en que E sea constante la ecuación (3) se reduce a: d 2i di 2 + 2λ + ωo i = 0 2 dt dt (6) 2 .

3 . cuando R 2 < 4 L / C es: = I o . Cuando la resistencia R es muy pequeña en comparación con la inductancia L. podemos despreciar tanto λ como el último término en la expresión de ω . Observemos que el amortiguamiento en un circuito eléctrico proviene de una disipación de energía en la resistencia. de modo que las oscilaciones eléctricas no son amortiguadas y tienen una frecuencia ω o = 1 / LC . con lo que resulta I = I o sen(ω t + α ) .e − λt sen (ω t + α ) i En donde: 2 ω = ω o − λ2 = 1 / LC − R 2 / 4 L2 (7) (8) De la ecuación (7) vemos que se establece una corriente eléctrica oscilatoria o alterna cuya amplitud decrece con el tiempo.2 Obtenemos de nuevo la ecuación auxiliar η 2 + 2λ η + ω o = 0 . cuya solución cuando 2 λ2 − ω o < 0 o bien. Esta se denomina frecuencia característica del circuito y es equivalente a la frecuencia ω o = k / m de un oscilador no amortiguado.

Volviendo a la ecuación (3): d 2i di 1 dE 2 + 2λ + ωo i = 2 dt dt L dt Y teniendo en cuenta que: E = Vo sen (ω f t ) Se concluye: Voω d 2i di 2 + 2λ + ωo i = f cos (ω f .t ) 2 dt dt L Siendo de nuevo: (9) λ = R / 2 L . ω o = 1 / LC 4 . Nota: ω f es la frecuencia de la fuente y Vo el máximo valor del voltaje (voltaje pico).Oscilaciones Forzadas: Las oscilaciones eléctricas forzadas se producen cuando agregamos al circuito RLC una fem de la forma E = Vo sen (ω f t ) .

C (15) 5 .e − λ .t − θ ) = I o .Ya sabemos que la solución complementaria. La reactancia capacitiva se representa por X C y su valor viene dado por la fórmula: XC = 1 ω f .sen (ω.t + α ) + i Vo sen (ω f . no presentan reactancia.t . transistores y resistores.sen (ω f .sen (ω f t − θ ) ip (10) Siendo: If Vo V = o 2 Z R 2 + (ω f L − 1/ ω f C ) (11) 2 ω 2 − ω o ω f L − 1/ ω f C f tan θ = = 2λ ω f R (12) De modo que la solución general de (9) es: i = ih + i p = I o .sen (ω.e − λ .t + α ) + I f . homogénea (o transitoria) de la ecuación anterior en el caso en que R 2 < 4 L / C (raíces complejas) es: = I o .t − θ ) Z (13) El denominador que aparece en la ecuación (11) se denomina impedancia “Z”.e − λt sen (ω t + α ) ih En donde: ω = 1 / LC − R 2 / 4 L2 La solución particular (o estacionaria) de (9) es en cambio: = I f . esto es: Z = R 2 + (ω f L − 1 / ω f C ) 2 (14) En electrónica se denomina reactancia a la oposición ofrecida al paso de la corriente alterna por inductores (bobinas) o condensadores y se mide en Ohmios.t . Los otros dos tipos básicos de componentes de los circuitos.

La reactancia inductiva se representa por X L y su valor viene dado por la fórmula: (16) X L = ω f .t ) − A.t ) − B.L La reactancia del circuito se define: X = ω f L − 1/ ω f C (17) De modo que: Z = R2 + X 2 (18) La diferencia de fase entre la corriente y la fem aplicada es entonces: tan θ = X R (19) Las cantidades Z.sen (ω f .t ) + B.ω 2 . R. X y α están relacionadas como se muestra en la figura siguiente: La ecuación (10) se puede demostrar como sigue: Supóngase que la solución particular de (9) es: = A.t ) ip Entonces: di p = A.sen (ω f f f 6 .cos (ω f .t ) dt d 2i p dt 2 =.cos (ω f .ω 2 .ω f .cos (ω f .sen (ω f .ω f .t ) − B.

cos (ω f .ω f (ωo − ω f ) −4.ω f .ω f .λ.ω f A (ω L 2.t ) f Voω f cos (ω f t ) Para que esta igualdad sea válida para cualquier tiempo es necesario que: Voω f 2 − B. A.λ.ω f 7 . A ) sen (ω f .λ.B = f L 2 2 − A.ω f ) B = Resolviendo para A y B: Vo .λ.λ.sen (ω f .ω f + ωo .Vo .ω 2 f − 0 −2.B ) cos (ω f .λ. A.λ 2 .ω f + ωo .ω f ) A + (ωo − ω 2 ) .ω 2 + 2.cos (ω f .λ .ω = L 2 f 2 2 + 2.ω 2 .B = f f L 2 2 0 (ωo − ω f ) A − ( 2.B.λ.ω f + ωo .t ) + ( − A.sen (ω f .t )  = ) L Factorizando senos y cosenos: ( − B.ω f + ωo .λ.λ.ω f − 2.cos (ω f .ω 2 f −ω2 ) f (ω 2 o −ω 2 2 f ) L + 4.t ) 2 dt dt L − B. A = 0 O bien: Voω 2 + ( 2.sen (ω f .t ) + 2.ω 2 .ω 2 − 2.t ) − A.ω f − (ωo2 − ω 2f )2 2 o (ω 2 o −ω2 ) f 2.  A.λ .Reemplazando las tres últimas ecuaciones en (9): Voω d 2i di 2 + 2λ + ωo i = f cos (ω f .t ) + B.ω 2 f −2.Vo .B.λ.ω f L = = 2 2 2 2 2.t )  f f   Voω f 2   cos (ω f t +ωo  A.t ) − B.λ.

sen (ω f .λ .ω 2 f ip 2 Vo .ω f .ω f Vo .ω 2 2 f 2  2.cos θ = 2.ω f − (ωo2 − ω 2f )2 2 o 2 f 2 o 2.λ.λ 2 .ω 2 f cos (ω f .B (ω 2 L Vo .ω f De este modo: ip = A.λ.λ .λ 2 .t ) Factorizando: Vo .t ) + (ω − ω 2 o 2 2 f ) L + 4.t ) − (ω 2 − ωo ) cos (ω f .cos (ω f .λ .λ.t ) 2.λ.ω f .t )  f   O bien: Vo .t ) + B.Vo .ω f 2 Vo .ω 2 f −2.ω f .ω f .λ.t )  f   (20) 2 Ya que: (ωo − ω 2 ) = ω 2 − ωo ) ( f 2 f 2 2 Haciendo las sustituciones: 2 = D.λ.senθ ω 2 − ωo f D.sen (ω f .ω f (21) Si elevamos al cuadrado y sumamos las sustituciones anteriores ( sen 2θ + cos 2 θ = 1) : 2 D 2 =(ω 2 − ωo ) + 4.sen (ω f .ω 2 2 f sen (ω f .λ.ω f (ωo − ω f ) −4. (ωo − ω 2 ) f (ω − ω 2 o 2 2 f ) L + 4.ω f ip (ω − ω 2 f 2 2 o ) L + 4.ω 2 2 f 2  2. (ωo − ω 2 ) f − (ω − ω ) 0 L = = 2 2 2 2 2.ω f ip (ω 2 o −ω 2 2 f ) L + 4.λ 2 .ω 2 f f 2 8 .t ) + (ωo − ω 2 ) cos (ω f .λ . (ωo − ω 2 ) f −ω2 ) f (ω 2 o −ω 2 2 f ) L + 4.ω f .

D ωf Ahora bien.t ) .L= ω f    2 2  L.ω f ip L  D.t )  f f  D2  ip  sen (ω f .λ .cos (ω . de (22) se deduce: Z= L.cos β − cos α .ω 2  f  2 ( f  ω  f Z = 2 L2  2 ω − ωo2 ) + 4.λ 2 .ωo  2 2  ω f .cos θ − cos (ω f .t ) − D.D   ω    f  sen (ω= f .λ 2 .D    ω    f  Vo Recordando la identidad trigonométrica: sen (α − β ) senα .D = L ωf ωf (ω 2f − ωo2 ) + 4.λ .L −  + 4.ω 2  f  2 ( f  ωf  Z =  L  2 2 2 2  (ω f − ωo )  + 4.senθ    L.senβ = Se concluye: = ip Vo  L.t − θ ) Vo sen (ω f .t − θ ) Z (23) Siendo: Z= L.cos θ .t ) .ω 2 f 2 (22) La ecuación (20) puede entonces escribirse: Vo .L   ωf   2 9 .λ 2 .ω 2f = 2 2 L2  2 ω − ωo2 ) + 4.senθ .λ 2 .sen (ω .D= (ω 2 f 2 − ωo ) + 4.

C    2 Z= ( X L − XC ) 2 + R2 = X 2 + R2 Si dividimos las sustituciones dadas en (21): L = tan θ ω −ω ω −ω ωf = = R 2.Puesto que: 2. j =Vrms .t =Vrms .C X L − X C X = = R R R L GENERALIZACIÓN DE LA LEY DE OHM: Consideremos de nuevo el circuito RLC al que se le aplica una tensión: E =Vrms ∠ω f .λ = R L 1 L.t ) + j cos (ω f . se concluye:  1  2  ω f .R =  ω f .ω f 2 f 2 o 2 f 2 o (ω 2 f 2 − ωo ) ω f .C ωo2 = Finalmente.L − = R 1 ω f .  sen (ω f .e (ω f .L −  + 4.λ.t ).t )    (24) Siendo Vrms el valor eficaz de la tensión: Vrms = Vo 2 (25) 10 .ω f .

e f + . j.ω f .e (ω f .ω f .t ) j d 2i R di 1 + + . j (ω .ω 2 .t ) j La solución particular de la ecuación anterior: dI p dt = I f .t ) j − I f .C L 11 .e f (ω f .t ) j (ω .I f .ω 2 .e f = f e L L.t ) j Luego: ( j 2 = −1) (ω f .t ) j = − I f .e (ω f . j.e i= dt 2 L dt LC L Sea I p = I f .ω f .e f (ω f . j (ω f .t ) j .Volviendo a la ecuación (2): d 2i R di 1 1 dE + + i= 2 dt L dt LC L dt Se obtiene: Vrms .e f + R 1 (ω .ω 2 .t ) j d 2I p dt 2 = I f . j 2 .ω f .t ) j Vrms .I f .

C   Vrms = 1  L  2 R .C  L  Despejando If : Vrms .j ω f j + − L L. j  I f  −ω 2 + .ω f R 1   − I f  −ω 2 j − + .ω f  I f ω2 j + − .ω f .j = f L L.C  ωf  If Vrms V = rms Z  1  ω f . j + f = L L.j = f L L.C    La impedancia compleja se define: 12 .ω f L If = 1  R  2 .j ω f j + − L L.C  L  R 1  Vrms .Simplificando: R 1  Vrms .C  L  Multiplicando por j ambos miembros de la ecuación: Vrms .L − j+R    ω f .

L.C    (26) También se definen la inductancia inductiva compleja y la inductancia capacitiva compleja: Z L = ω f .C (27) (28) De este modo: Z = + ZL + ZC R (29) La resistencia se representa gráficamente en el eje real positivo. j ZC = − 1 j ω f . La corriente compleja se define: I= V Z (30) 13 . 1  R+ R+ Z =  ω f .L −  j = Xj  ω f . la impedancia inductiva en el eje imaginario positivo y la inductancia capacitiva en el eje imaginario negativo.

El circuito RLC puede ser considerado entonces como un circuito con tres impedancias en serie alas cuales se les puede aplicar la ley de Ohm generalizada: VR = IR VL = I.ZC 14 .Z L VC = I.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful