Está en la página 1de 98

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA

Mdulo de aprendizaje

TICA Y VALORES I

Hermosillo, Sonora; agosto de 2009 1

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA Bachillerato General (Centros de Servicios de Educacin Media Superior a Distancia) Direccin Acadmica Subdireccin de Desarrollo Acadmico Departamento de Desarrollo Curricular Calle La Escondida # 34, Col. Santa Fe, Hermosillo, Sonora, Mxico. CP. 83249 tica y valores I Mdulo de aprendizaje Copyright , 2009 por Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora Todos los derechos reservados Primera edicin 2009. Impreso en Mxico

Registro ISBN:

DIRECTORIO

MDO. Roberto Lagarda Lagarda Director General

Mtro. Martn Antonio Ypiz Robles Director Acadmico

C.P. Dora Luz Lpez Directora de Administracin y Finanzas

Mtro. Juan Antonio Tristn Muiz Director de Planeacin

Lic. Carlos Quinto Mendvil Montiel Director de Vinculacin C.P. Rafael Pablos Tavares Titular del rgano de Control y Desarrollo Administrativo

tica y valores I

Datos del alumno


Nombre __________________________________________________________ Plantel __________________________Grupo _____________Turno _________ Domicilio _________________________________________________________ ______________________________________ Telfono __________________ Celular _____________________ e-mail ________________________________

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA Bachillerato General (Centros de Servicios de Educacin Media Superior a Distancia) Direccin Acadmica Subdireccin de Desarrollo Acadmico Departamento de Desarrollo Curricular Calle La Escondida #34, Col. Santa Fe, Hermosillo, Sonora, Mxico. CP. 83249 tica y valores I Mdulo de aprendizaje Primer semestre Elaboradores Mara Jess Peralta Peralta Julia Mireya Murrieta Rangel Correccin de estilo Hctor A. de la Rosa Quintero Supervisin acadmica Mara Asuncin Santana Rojas Eneida Esmeralda Montao Martnez Jess Enrique Crdova Bustamante Edicin y diseo Rogelio Villa Garca Elisa Sofa Valdez Alcorn Coordinacin tcnica Laura Isabel Quiroz Colossio Coordinacin general Martn Antonio Ypiz Robles

BACHILLERATO GENERAL UBICACIN CURRICULAR

COMPONENTE: de Formacin Bsica

CAMPO DE CONOCIMIENTO: Ciencias Sociales

CRDITOS: 6

HORAS SEMANALES: 3

ASIGNATURA ANTECEDENTE: Ninguna

ASIGNATURA CONSECUENTE: tica y valores II

ESTRUCTURA GENERAL DE LA ASIGNATURA DE TICA Y VALORES I

La eticidad, caracterstica esencial del ser humano La tica como disciplina filosfica La tica y la filosofa

Los valores y virtudes

mbitos de decisin personal y social

El juicio moral

mbitos de la Prctica moral TICA Y VALORES I Los derechos humanos

Democracia y derechos humanos

Caractersticas y principios de la democracia

Los valores y obstculos de la democracia

La globalizacin

Identidad nacional y globalizacin

La cultura, identidad y multiculturalidad

Mxico, nacin pluricultural 8

INDICE

Presentacin......... Recomendaciones para el alumno. Competencias.... Bloque I. Identifica a la tica como disciplina filosfica y reconoce las diferentes teoras morales a lo largo de la historia Evaluacin diagnstica.... 1.1. Reconoce la eticidad como caracterstica del ser humano 1.2. Explica el carcter histrico entre tica y moral 1.3. Define los conceptos de filosofa y tica 1.4. Enuncia las caractersticas y el objeto de estudio de las siguientes disciplinas filosficas Autoevaluacin .... Instrumentos de evaluacin ... Bloque II. Toma de decisiones del mbito personal y social Evaluacin diagnstica.... 2.1. Describe el juicio moral 2.2. Describe autonoma y heteronoma 2.3. Define los valores 2.4. Define valores y antivalores Autoevaluacin .... Instrumentos de evaluacin ...

12 13 15

19 21 22 22 22 22

29 31 35 37 38 38 38 38 53 55 9

Bloque III. Promueve el respeto hacia los dems y hacia las decisiones democrticas del pas as como el respeto a los derechos humanos Evaluacin diagnstica.... 3.1. Define a la democracia 3.2. Identifica caractersticas y principios de la Democracia 3.3. Identifica las distintas formas de la democracia 3.4. Define el concepto de estado de derecho y legalidad 3.5. Analiza los derechos humanos 3.6. Analiza el papel del dilogo, el consenso, la tolerancia, la paz, el bienestar comn, la solidaridad, como elementos bsicos de los derechos humanos. Autoevaluacin .... Instrumentos de evaluacin ...

57 59 61 61 61 61 61 61

69 72

Bloque IV. Propone el respeto de la identidad nacional ante la globalizacin. Evaluacin diagnstica.... 4.1. Define el concepto de cultura 4.2. Distingue los elementos que conforman la cultura de un pueblo y su relacin con otro 4.3. Define los conceptos de interculturalidad y multiculturalidad 4.4. Ubica a Mxico como nacin multicultural al reconocer la conformacin de la identidad nacional, diversidad nacional, diversas formas de expresin cultural, diversidad en religin, costumbres, tradiciones, la organizacin poltica e ideolgica de cada una de las

75 76 79

79

79

79

10

regiones de Mxico 4.5. Reconoce el concepto de multiculturalidad y globalizacin Autoevaluacin ...... Claves de respuesta Glosario . Referencias... Referencias electrnicas.... 79 87 93 94 95 96

11

PRESENTACIN

El Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, comprometido con la calidad educativa, ha implementado acciones que apoyan tu desarrollo acadmico, siendo una de estas la elaboracin del presente cuaderno de trabajo, el cual pertenece a la asignatura de tica y valores I, que cursars durante tu primer semestre. La tica y la discusin sobre los valores han cobrado mucha importancia en los ltimos aos. Ello se debe, sin duda, a una crisis moral provocada por los acelerados y complejos cambios tecnolgicos, cientficos, polticos y sociales, pero tambin a que la sociedad contempornea est en bsqueda de nuevas orientaciones ticas para lograr una mejor y ms pacifica convivencia. En el contenido de estos bloques, se relaciona a travs de diversas actividades que incluyen lecturas, ejercicios, tareas, investigaciones, trabajo en equipo, etc., enfocadas a brindarte el apoyo necesario para que desarrolles las competencias relativas a esta asignatura. Su principal objetivo es pretender ser una gua para reflexionar, a partir de una perspectiva tico-filosfica, sobre los problemas morales de nuestro tiempo y sobre la propia bsqueda de la libertad. Con ayuda del cuaderno, reconocers los problemas esenciales de la libertad que caracterizan al ser humano, as como los desafos de la responsabilidad individual y colectiva en un mundo cada vez ms complejo. Seguros de que vas a utilizar este material como una herramienta de aprendizaje, te invitamos a realizar siempre tu mayor esfuerzo y dedicacin para que logres adquirir las bases necesarias para tu xito acadmico.

12

RECOMENDACIONES PARA EL ALUMNO

El presente mdulo de aprendizaje representa un importante esfuerzo que el Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora ha realizado, para brindarte un material didctico que te permita abordar los contenidos de la asignatura de tica y valores, de una manera sencilla, fcil, prctica y dinmica. Los contenidos de tica y valores, son abordados a travs de diversas actividades con un enfoque de aprendizaje, por lo cual es sumamente importante que sigas las instrucciones que se te indican al inicio de cada una de ellas, para que puedas adquirir dichos aprendizajes de manera significativa. Cabe mencionar, que algunas de las actividades propuestas las vas a efectuar de manera individual mientras que en otras, vas a trabajar de manera colaborativa con tus compaeros de grupo, formando equipos bajo la gua de tu profesor. Para lograr un ptimo uso de este mdulo de aprendizaje, debers: Considerarlo como el texto rector de la asignatura, que requiere sin embargo, ser enriquecido consultando otras fuentes de informacin. Consultar los contenidos, antes de abordarlos en clase, de tal manera que tengas conocimientos previos de lo que se estudiar. Participar y llevar a cabo cada una de las actividades y ejercicios de aprendizaje propuestos y sobre todo revisar los criterios bajo los cuales vas a ser evaluado. Es muy importante que cada una de las ideas propuestas en los equipos de trabajo, sean respetadas, para enriquecer las aportaciones y lograr aprendizajes significativos. Considerarlo como un documento que presenta informacin relevante en el rea, a ser utilizado incluso despus de concluir esta asignatura. Identificar las imgenes que te encontrars en los textos que maneja el mdulo de aprendizaje, mismas que tienen un significado particular:

13

Evaluacin diagnstica que cada estudiante debe responder al inicio de cada bloque para saber su grado de conocimiento.

Elaboracin de un ejercicio, va a ser resuelto y desarrollado en equipo.

Ejemplo del tema tratado.

Tarea a elaborar en casa referente al tema tratado.

Tarea a elaborar en casa, relacionada con el tema visto en clase.

Tarea de investigacin.

Material para recortar que ser utilizado para resolver algunas de las tareas a elaborar en casa. Ejercicios que se elaboran para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana.

Examen de autoevaluacin.

Aprendizajes a lograr, descritos al inicio de cada bloque.

Esperando que este material de apoyo sea de gran utilidad en tu proceso de aprendizaje, y as mismo despierte el inters por conocer y aprender ms sobre esta ciencia, te deseamos el mayor de los xitos.

14

COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA

Al trmino del curso el estudiante comprende la dimensin tica de la vida cotidiana, conocer los valores involucrados en diversos mbitos: en la vida personal y familiar, en el entorno social y poltico, en el plano de las relaciones entre pueblos y naciones distintos. Adems reconocer los problemas esenciales de la libertad que caracteriza al ser humano, as como los desafos de la responsabilidad individual y colectiva en un mundo cada vez ms complejo.

15

COMPETENCIAS

Genricas
Describen, fundamentalmente conocimientos, habilidades, actitudes y valores indispensables en la formacin de los alumnos. Se conoce y valora a s mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue. Es sensible al arte y participa en la apreciacin e interpretacin de sus expresiones en distintos gneros. Elige y practica estilos de vida saludables. Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilizacin de medios, cdigos y herramientas apropiados. Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de mtodos establecidos. Sustenta una postura personal sobre temas de inters y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crtica y reflexiva. Aprende por iniciativa e inters propio a lo largo de la vida. Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos. Participa con una conciencia cvica y tica en la vida de su comunidad, regin, Mxico y el mundo. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prcticas sociales.

Contribuye al desarrollo sustentable de manera crtica, con acciones responsables.

16

Disciplinarias
Son conocimientos, habilidades y actitudes asociados con las disciplinas en las que tradicionalmente se ha organizado el saber y que todo bachiller debe adquirir.

Identifica el conocimiento social y humanista como una construccin en constante transformacin. Sita hechos histricos fundamentales que han tenido lugar en distintas pocas en Mxico y en mundo con relacin al presente. Interpreta su realidad social a partir de los procesos histricos locales, nacionales e internacionales que la han configurado. Valora las diferencias sociales, polticas, econmicas, tnicas, culturales y de gnero y las desigualdades que inducen. Establece la relacin entre las dimensiones polticas, econmicas, culturales y geogrficas de un acontecimiento. Evala las funciones de las leyes y su transformacin en el tiempo. Compara las caractersticas democrticas y autoritarias de diversos sistemas sociopolticos. Analiza las funciones de las instituciones del Estado Mexicano y la manera en que impactan su vida. Valora distintas prcticas sociales mediante el reconocimiento de sus significados dentro de un sistema cultural, con una actitud de respeto.

17

18

Bloque I
Identifica a la tica como disciplina filosfica y reconoce las diferentes teoras morales a lo largo de la historia

19

Temario

1.1. RECONOCE LA ETICIDAD COMO CARACTERSTICA DEL SER HUMANO 1.1.1. Distingue entre tica y moral 1.1.2. Identifica a la tica como teora sobre la moralidad y como moral filosfica 1.2. EXPLICA EL CARCTER HISTRICO ENTRE TICA Y MORAL 1.2.1 Caracteriza a la tica en sus mbitos descriptivo y prescriptivo y a la moral como actividad normativa 1.2.2. Distingue problemas de tipo tico y moral 1.2.3. Define el cdigo moral 1.2.4. Interpreta y compara las caractersticas de cdigos morales en diferentes culturas y en especial en su comunidad 1.3. DEFINE LOS CONCEPTOS DE FILOSOFA Y TICA 1.3.1. Objeto de estudio de la filosofa y la tica 1.3.2. Explica la relacin que existe entre filosofa y tica 1.4. ENUNCIA LAS CARACTERSTICAS Y EL OBJETO DE ESTUDIO DE LAS SIGUIENTES DISCIPLINAS FILOSFICAS 1.4.1. Ontologa 1.4.2. Lgica 1.4.3. Epistemologa 1.4.4. Axiologa 1.4.5. Esttica

20

Evaluacin diagnstica De acuerdo con los conocimientos que posees contesta las preguntas correspondientes al bloque I.

1.- Qu es la filosofa? ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 2.- Por qu la filosofa se compone de distintas ramas? ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 3.- Qu estudia la tica? ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 4.- Cul es la diferencia entre tica y moral? ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

21

Aprendizajes a lograr Reconoce la eticidad como una caracterstica del ser humano. Explica el carcter histrico entre tica y moral. Define los conceptos de filosofa y tica. Enuncia las caractersticas y el objeto de estudio de las disciplinas filosficas.

La tica es un saber terico-prctico que se ocupa del actuar humano guiado por valores, conforme al bien. Se ocupa de aquello que conviene al hombre para ser propiamente humano, para vivir y convivir de la mejor forma posible. Se trata de un saber reflexivo y sistemtico, ntimamente unido a la vida, que forma parte de la filosofa.

Ejercicio no. 1

Grupo De los siguientes ejemplos seala con una M los valores que consideres como morales, con una E los que consideres que son ticos, y con una A si consideras que pueden ser ambos. Recuerda que lo tico corresponde al mbito personal y lo moral al mbito social.

A. EL RESPETO A LAS INSTITUCIONES SOCIALES... B. NO MENTIR .. C. NO ROBAR D. LA VIRGINIDAD AL LLEGAR AL MATRIMONIO .. E. LA LIBRE ELECCION DE TU PROFESIN .. F. LA RESPONSABILIDAD DE TUS ACTOS .

( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) 22

Ejercicio no. 2

Individual Lee con atencin el siguiente texto e identifica las ideas principales de cada prrafo.

Las decisiones ticas son aquellas que tienen que ver con la dignidad de las personas y con la moral. Sin embargo, es tiempo de que aprendamos juntos que la moral y la tica no son la misma cosa. Es algo que vamos a entender poco a poco, lo principal es comprender que lo tico tiene que ver con el individuo y la moral con la sociedad. Cada sociedad tiene una idea de la moral, es decir, tienen, su propia moral, por ejemplo, en algunas sociedades est permitido que un hombre y una mujer tengan varias parejas al mismo tiempo, incluso en algunas otras culturas no existen matrimonios, de manera que cada persona puede relacionarse con quien quiera sin que esto se considere inmoral. En nuestra sociedad, obviamente esta conducta es considerada como inmoral. Al conjunto de reglas de conducta que establecen las sociedades para que los hombres y las mujeres nos relacionemos unos con otros se les denomina moral. Son reglas que tienen que seguir los individuos de esas sociedades para ser aceptados como personas morales y que se basan en una idea del bien y del mal, por ejemplo, para las sociedades que siguen los mandamientos bblicos robar es malo, matar es inmoral, sin embargo para otros pueblos puede que no sea algo malo, sino bueno. Lo importante es que entendamos dos cosas: la primera es que no todos tenemos la misma idea de los que es bueno y es malo, por eso es que no hay una sola moral sino varias; lo segundo es que la moral es dictada por la sociedad, mientras que lo tico lo dicta tu propia conciencia.

Prrafo 1:

_____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________


Prrafo 2:

_____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________


23

Prrafo 3:

_____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________

Recuerda que la tica reflexiona sobre los problemas relacionados con la libertad y la moral de los hombres.

Ejercicio no. 3

Individual De la siguiente lista de problemas seala cules consideras que son problemas que estudia la tica y menciona por qu:

PROBLEMA

LO ESTUDIA LA TICA?

POR QU?

1. El desempleo 2. Elegir entre robar o no robar 3. Elegir entre copiar o no en un examen 4. Elegir cuando y de quien enamorarte

SI ( SI ( SI ( SI (

) ) ) ) )

NO ( NO ( NO ( NO ( NO (

) ______________________ ) ______________________ ) ______________________ ) ______________________ ) ______________________

5. Elegir que quieres comer

SI (

24

Ejercicio no. 4

Grupo Elaboren una lista de por lo menos cinco problemas ticos que se presenten en su vida cotidiana, y otros cinco problemas ticos de su comunidad.

a) Problemas ticos en tu vida

b) Problemas ticos en su comunidad

Ejercicio no. 5

Individual Elaboracin de un cuadro comparativo, de manera individual, de los cdigos morales en diferentes culturas, (ver instrumento de evaluacin, lista de cotejo, en la pgina 31). CULTURA CDIGO MORAL

25

La filosofa es una reflexin que el hombre hace acerca de su propia vida y las circunstancias que le rodean, y es importante porque tiene que ver con su esencia, con su hambre de conocimiento. Y as, cuando el hombre empez a filosofar, a descubrir el mundo, su mundo, empez a descubrirse, a entenderse y a preguntar ms sobre s mismo.
Grupo

Ejercicio no. 6

En pares investiguen los conceptos de filosofa y tica, despus elaboren un cuadro comparativo de la relacin que existe entre ellas. Ver instrumento de evaluacin (lista de cotejo) en la pgina 32.

FILOSOFA

TICA

RELACIN

26

Grupo Completa el siguiente cuadro sinptico de las ramas de la filosofa Ejercicio no. 7 Ver instrumento de evaluacin (lista de cotejo) en pgina 33.

1.

ONTOLOGA: ________________________________

_____________________________________________ _____________________________________________
2.

______________: Es una ciencia formal y una rama de la


filosofa que estudia los principios de la demostracin e inferencia vlida. EPISTEMOLOGA: _______________________________

3.

_____________________________________________ _____________________________________________ FILOSOFA


4.

________________ : _________________________

_____________________________________________ _____________________________________________
5.

AXIOLOGA: ________________________________

_____________________________________________ _____________________________________________
6.

___________________: Se ocupa nicamente de los actos tpicamente humanos, es decir, de aquellos que dependen de la razn y de la libertad.

27

Ejercicio no. 8

Individual Relaciona las siguientes columnas colocando dentro del parntesis la clave que corresponda a la respuesta correcta.

1)

Trata de estudiar al mundo desde muchos puntos de vista para tener una visin global. Estudia el concepto de belleza y arte. Reflexiona sobre la libertad y la moral. Estudia las formas del pensamiento.

( ( ( (

) TICA ) ESTTICA ) LGICA ) FILOSOFA

2) 3) 4)

28

Autoevaluacin Nombre _____________________________________________________ Grupo _________________________ Turno ______________________ Fecha ______________________________________________________

1. Es la parte de la filosofa que trata de la moral y de las obligaciones que rigen el comportamiento del hombre en la sociedad a) tica b) Ontologa c) Cultura d) Normatividad e) Dialctica

2. La_______________ nos hace actuar de una determinada manera y nos permite saber qu debemos hacer en una situacin concreta. a) tica b) Moral c) Libertad d) Cultura e) Filosofa

3. Es aquel conjunto de valores, principios, normas de conducta, prohibiciones, etc. de un colectivo que forma un sistema coherente dentro de una determinada poca histrica y que sirve como modelo ideal de buena conducta socialmente aceptada y establecida. a) Moral b) Ontologa c) Cultura d) Normatividad e) Dialctica

4. La ____________________ tiene por objeto mostrar cuales son los principios morales que se dan en distintas comunidades: a) tica normativa b) tica descriptiva c) tica prescriptiva d) tica aplicada e) tica reflexiva

5. La ____________________ es el cdigo que cada uno toma para saber que es bueno o malo. a) tica reflexiva b) tica descriptiva c) tica prescriptiva d) tica aplicada e) tica normativa

6. Pretende describir los diversos fenmenos de la vida moral, explicarlos y hacer una teora general de la conducta humana. a) tica normativa b) tica descriptiva c) tica prescriptiva d) tica aplicada e) tica reflexiva

29

7. Imaginemos una mujer que, para seguir viviendo, necesita que su marido abandone su actual carrera profesional o poltica. Lo necesita en el sentido de que, de seguir su marido dedicado a la vida profesional y pblica, ella se sentir abandonada, sometida a depresiones continuas que deteriorarn paulatinamente su estado fsico y mental, lo cual hara temer un desenlace fatal (el suicidio).El marido se encuentra ante un: a) Dilema moral b) Problema social c) Conflicto trgico d) Conflicto intrapersonal e) Conflicto cotidiano

8. Conjunto de leyes o valores de conducta y pensamiento por los cuales se considera que una accin est bien hecha o no: a) tica b) Moral c) Cdigo moral d) Normas morales e) Leyes

9. Estudia la conducta humana desde el punto de vista de su bondad o maldad: a) tica b) Moral c) Filosofa d) Axiologa e) Ontologa

10. Es la parte de la filosofa que investiga en qu consiste el ser y cules son los mbitos o regiones del ser fundamentales: a) tica b) Epistemologa c) Ontologa d) Teologa e) Esttica

11. Es una ciencia formal y una rama de la filosofa que estudia los principios de la demostracin e inferencia vlida. a) tica b) Epistemologa c) Lgica d) Teologa e) Esttica

12. Es considerado el fundador de la lgica en el mbito de la cultura occidental: a) Aristteles b) Platn c) Voltaire d) Diderot e) Darwin

13. Es una rama de la filosofa cuyo objeto de estudio es el conocimiento cientfico: a) La tica b) La epistemologa c) La ontologa d) La teologa e) La esttica

14. Es la rama de la filosofa que estudia la naturaleza de los valores y juicios valorativos: a) La moral b) La axiologa c) La ontologa d) La esttica e) La ontologa

15. Es la rama de la filosofa que estudia el arte y sus cualidades, tales como la belleza, lo eminente, lo feo o la disonancia. a) La esttica b) La epistemologa c) La ontologa d) La teologa e) La ontologa

30

INSTRUMENTOS DE EVALUACION

Lista de cotejo tica y valores I


PROFESOR: ALUMNO: SEMESTRE Y GRUPO: INSTITUCIN: SESIN: FECHA DE APLICACIN:

Desempeo a evaluar: realizar un cuadro comparativo del tema 1.2 EXPLICA EL CARCTER HISTORICO

ENTRE TICA Y MORAL, subtemas: 1.2.3 y 1.2.4 No.


1

Indicador
Ubica el concepto de cdigo moral Describe las caractersticas centrales de cada una de las culturas Precisa las caractersticas de la tica La redaccin es clara El alumno utiliza sus propias palabras para expresar las ideas

Cumplimiento s/ no

Ejecucin ponderacin / calificacin


2

Observaciones

3 4

2 2

Calificacin para esta evaluacin:

EVALUADOR

Tabla de ponderacin 1= S cumpli 0= No cumpli. Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderancia

31

Lista de cotejo tica y valores I


PROFESOR: ALUMNO: SEMESTRE Y GRUPO: INSTITUCIN: SESIN: FECHA DE APLICACIN:

Desempeo a evaluar: realizar una investigacin del tema 1.3. Define los conceptos de filosofa y tica,

subtemas 1.3.1 y 1.3.2 No.


1 2

Indicador
Ubica el concepto de filosofa y de tica Describe las caractersticas centrales de cada una Precisa la relacin que existe entre la filosofa y la tica La redaccin es clara El alumno utiliza sus propias palabras para expresar las ideas

Cumplimiento s/ no

Ejecucin ponderacin / calificacin


2

Observaciones

3 4

2 2

Calificacin para esta evaluacin:

EVALUADOR

Tabla de ponderacin 1= S cumpli 0= No cumpli. Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderancia

32

Lista de cotejo tica y valores I


PROFESOR: ALUMNO: SEMESTRE Y GRUPO: INSTITUCIN: SESIN: FECHA DE APLICACIN:

Desempeo a evaluar: realizar un cuadro sinptico del tema 1.4 Enuncia las caractersticas y el objeto de

estudio de las disciplinas filosficas, subtemas: 1.4.1, 14.2, 1.4.3, 1.4.4, 1.4.5. y 1.4.6. No.
1

Indicador
Ubica el Filosofa concepto de

Cumplimiento s/ no

Ejecucin ponderacin / calificacin


2

Observaciones

Describe las caractersticas centrales de cada una de las disciplinas filosficas Precisa el objeto de estudio de cada una de las disciplinas filosficas La redaccin es clara El alumno utiliza sus propias palabras para expresar las ideas

Calificacin para esta evaluacin:

EVALUADOR

Tabla de ponderacin 1= S cumpli 0= No cumpli. Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderancia

33

34

Bloque II
Toma de decisiones en el mbito personal y social

35

Temario

2.1. DESCRIBE EL JUICIO MORAL 2.1.1. Identifica los juicios morales como elementos de decisin cotidiana a nivel individual y social. 2.1.2. Describe algunas teoras sobra la libertad. 2.1.3. Explica el esfuerzo de los individuos por vivir en un clima de libertad. 2.1.4. Diferencia entre libertad y responsabilidad. 2.1.5. Argumenta la necesidad de la sociedad por tener ciudadanos responsables para la toma de decisiones. 2. 2. DESCRIBE AUTONOMA Y HETERONOMA 2.2.1. Analiza el problema tico como concepto. 2.2.2. Identifica la relacin entre decisin, congruencia, pensamiento y accin. 2.2.3. Argumenta la necesidad de la sociedad por tener ciudadanos responsables para la toma de decisiones. 2.3. DEFINE LOS VALORES 2.3.1. Diferencia los valores universales o relativos y objetivos y subjetivos. 2.3.2. Reflexiona, justifica y emite opiniones sobre los valores que una comunidad considera universales. 2.3.3. Conoce diversas clasificaciones de los valores propuestas por diferentes autores. 2.3.4. Jerarquiza los valores para actuar en sociedad adecuadamente. 2.3.5. Reflexiona y propone soluciones a casos conflictivos, reales o ficticios. 2.4. DEFINE VALORES Y ANTIVALORES 2.4.1. Conceptualiza las virtudes como realizacin de los valores. 2.4.2. Identifica virtudes en personas o personajes. 2.4.3. Problematiza sobre las consecuencias que puede ocasionar no llevar a la prctica los valores. 2.4.4. Reconoce a la libertad, la igualdad, la prudencia y la justicia como necesidades sociales.

36

Evaluacin diagnstica De acuerdo con los conocimientos que posees contesta las preguntas correspondientes al bloque II.

1. Qu es el juicio moral? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ Qu entiendes por libertad? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 2. Qu diferencia existe entre libertad y responsabilidad? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 3. Cules son las decisiones autnomas y heternomas? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 4. Qu es un valor y un antivalor? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 5. Qu es una virtud? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________

37

Aprendizajes a lograr

Describe el juicio moral. Describe autonoma y heteronoma. Define los valores. Define valores y antivalores.

Tal vez la palabra juicio te suene muy fuerte, se suele escuchar esa palabra cuando hay problemas judiciales, cuando alguien tiene algn problema con la justicia por haber cometido delito, entonces esa persona es llevada a juicio, esto es, se determina si es culpable o no. Sin embargo los hombres no solo hacemos juicios de carcter legal, en nuestra vida cotidiana estamos haciendo juicios sobre mltiples cosas, decidir qu ropa ponernos, qu desayunar, etc.

En la escuela hay das en que los maestros nos aplican un examen, una vez que lo terminamos y se lo EJEMPLO entregamos para que lo califique, el profesor va a emitir un juicio sobre nosotros, para saber si tenemos o no los conocimientos suficientes. Hay entonces tantos juicios como cosas por juzgar, podemos juzgar si una pelcula es buena o no, si un cuadro es bello o no, si una cancin nos gusta o no. En todos estos tipos de juicios estamos juzgando estticamente, o sea, estamos juzgando algo con relacin al arte. Cuando un maestro nos examina, esta emitiendo un juicio cognoscitivo, est valorando respecto

al conocimiento.

38

Ejercicio no. 1

Individual Considerando la importancia del trmino de juicio moral, realiza el anlisis de la siguiente lectura y resalta el testo que consideres relevante.

Si afirmamos que la tica es la reflexin del hombre respecto a la moral y la libertad, los juicios ticos sern aquellos en los que bsicamente nos preguntemos lo siguiente: si tal o cual accin es correcta, desde un punto de vista moral, y en determinada circunstancia somos libres. Vamos a poner un ejemplo de cada una para que nos sea ms fcil comprender. Todos sabemos que mentir es algo condenable, moralmente hablando, sin embargo existe lo que comnmente llamamos mentiras piadosas, esto es, mentiras que decimos a veces para no herir a alguien. En algunas ocasiones, todos hemos tenido que recurrir a este tipo de mentiras. Hace algn tiempo conoc a alguien que era muy buena persona, siempre era muy amable con todos y por eso toda la gente del barrio la queramos y la cuidbamos, pues era una persona muy mayor. Esta seora slo tuvo un hijo, este muchacho era su ms grande ilusin. Siempre hablaba de l con mucho orgullo en todo el barrio. Este chico tuvo un da que emigrar de su pueblo y se fue a la ciudad. Las nicas noticias que tenamos eran las que nos deca su madre. Un da una chica llamada Elvira toc a nuestra puerta, Elvira tambin haba ido a la cuidad y ah encontr a Paco, el hijo de esta seora. Elvira nos cont que, estando all, pronto se dio cuenta que Paco no estaba estudiando como crea su madre, sino que en realidad se dedicaba a robar, hasta que lo captur la polica y lo metieron en la crcel. Elvira dudaba sobre decirle o no a doa Chelo, porque ella ya estaba muy viejita y muy enferma, y Elvira no quera amargarle sus ltimos das con una verdad tan triste. Al final, cuando doa Chelo le pregunt a Elvira por su hijo, ella le dijo que lo haba visto y le cont una historia menos dramtica a la pobre anciana. En este caso, Elvira est mintiendo, sin embargo no es tan fcil decir si lo que hizo fue bueno o malo desde el punto de vista moral. Decamos que los juicios ticos nos ayudan a determinar si lo que hacemos es correcto o incorrecto en cuestin moral, pero tambin sirven para preguntarnos sobre si somos o no personas libres en alguna situacin en particular.

39

Ejercicio no. 2

Grupo

En binas, escriban cinco ejemplos de juicio moral que se presenten en la vida cotidiana.

1. 2. 3. 4. 5.

Las decisiones ticas son aquellas que tienen que ver con la moral y con la dignidad de las personas que nos rodean, as como con nuestra propia dignidad. Cada sociedad tiene una idea de moral, es decir, tiene su propia moral, por ejemplo, en algunas sociedades est permitido que un hombre o una mujer tengan varias parejas al mismo tiempo, incluso, en algunas otras culturas no existen matrimonios, de manera que cada persona puede relacionarse con quien quiera sin que esto se considere inmoral. En nuestra sociedad obviamente esta conducta es considerada como inmoral.

40

Ejercicio no. 3

Individual Consulta la Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos y completa el siguiente cuadro.

LIBERTADES FUNDAMENTALES CONSAGRADAS EN LA CONSTITUCIN MEXICANA ARTCULOS LIBERTADES CONTENIDO

SEXTO

DE PENSAMIENTO

SPTIMO

NOVENO

VIGSIMOCUARTO

41

La libertad no significa el poder hacer lo que se nos antoje sin hacernos responsables por las consecuencias de nuestros actos, por el contrario, libertad y responsabilidad van de la mano.

Tarea de investigacin no. 1 Investiga las teoras de la libertad segn Guillermo Cabanellas y Leibniz y antalas a continuacin:

CABANELLAS:

LEIBNIZ:

La autonoma implica la libertad de actuar segn nuestras convicciones y nuestros sentimientos, pero tambin atendiendo a nuestra responsabilidad y deber.

42

Ejercicio no. 4

Individual Lee y subraya lo que consideres importante.

Ya has aprendido que los juicios morales o ticos valoran los actos de los hombres, preguntndote si son buenos o malos. Responder estos cuestionamientos no es tarea fcil, y uno de los primeros objetivos de la filosofa es definir de qu modo podemos responder a estas interrogantes. Los juicios ticos constituyen el primer paso para la accin tica. Esto es, la reflexin acerca de lo que vamos a hacer, la consideracin moral sobre nuestras acciones y la decisin de llevarlas a cabo o no. Por lo tanto, al juicio de si lo que queremos hacer es moralmente bueno o malo le sigue una decisin. Para que nosotros podamos tomar la decisin de llevar a cabo o no tal accin, es necesario que nos consideremos como seres libres y autnomos. Esto es, como personas capaces de tomar nuestras propias decisiones. La autonoma moral significa, justamente, el poder tomar las decisiones de nuestra vida a partir de nuestros sentimientos, razonamientos y consideraciones. Las personas autnomas son las personas libres, ya que a partir de esa libertad y de la responsabilidad de sus actos eligen tomar su vida en sus manos, sin ser coaccionados por nadie ni por nada. La heteronoma, por otro lado, es cuando decidimos nuestras acciones a partir de la consideracin de diversos factores como la opinin de los dems, las circunstancias que nos rodean, etc. La heteronoma no necesariamente significa la falta de libertad cuando estos diversos factores de los que hablamos nos obligan a hacer algo que no queremos hacer por nosotros mismos. Los temas de la autonoma y la heteronoma son claves para la tica, pues en ellos se muestra cmo tomamos decisiones: si a partir de lo que nosotros creemos, o bien, a partir de circunstancias externas a nosotros.

43

Ejercicio no. 5

Individual Anota en el parntesis la letra A si la accin es autnoma y H si es heternoma.

Cuando decido qu carrera voy a estudiar por lo que me gusta y me interesa _ ( Cuando decido qu carrera voy a estudiar por complacer a mis paps ______ ( Cuando empiezo a fumar para que mis amigos me acepten _______________ ( Cuando fumo y tomo para que no digan que soy maricn ________________ ( Cuando tengo un amigo porque me siento a gusto con su compaa ________ ( Cuando hago mi tarea porque me interesa aprobar el curso _______________ (

) ) ) ) ) )

La libertad es un regalo, tambin puede ser un dolor de cabeza para muchas personas, porque ser libre implica elegir, y eso es justo lo que tememos muchas veces: tomar decisiones. No siempre sabemos cul es la decisin correcta, sin embargo, tenemos que asumir las consecuencias de nuestros actos. La libertad, o sea la capacidad de decisin, es algo muy poderoso, por eso hay que aprender a utilizarla correctamente para no perderla.

44

Ejercicio no. 6

Grupo En grupos de tres comenten y escriban tres ejemplos de acciones autnomas y heternomas. Despus elaboren un dibujo o peguen un recorte en donde ilustren cada una de ellas.

A) ACCIONES AUTNOMAS

A) ACCIONES HETERNOMAS

Tarea no. 2

Individual Redacta un comentario personal sobre la relacin que existe entre decisin, congruencia, pensamiento y accin, en el proceso de toma de decisiones. Ver instrumento de evaluacin (lista de cotejo) en la pgina 55.

45

Aunque la humanidad siempre se ha regido por valores, estos no fueron tema central de la tica filosfica hasta el siglo XIX. Antes de esa poca, la tica se preguntaba desde los tiempos de la antigua Grecia cmo debe actuar el ser humano para ser justo, valiente, prudente; reflexionaba sobre las virtudes. La virtud es la realizacin de la excelencia y para ello se requieren los valores; sin embargo, se habla de virtud cuando el centro de la atencin est en el individuo que realiza el valor.

Ejercicio no. 7

Individual Subraya las ideas que consideres ms importantes en la siguiente lectura.

Decamos que los juicios ticos siempre tiene que ver con aquello que nos preocupa ms como hombres, pero que, sin embargo no son cuestiones fciles de resolver. Esto es porque los hombres siempre hemos tenido la necesidad de valorar qu est bien y qu est mal, para poder vivir juntos y en armona. A lo largo del tiempo, muchos pueblos han construido sus propios sistemas morales para valorar su vida, es decir, han reunido un conjunto de ideas, creencias, sentimientos, valores y hasta miedos para decidir qu es valido y qu no. Por lo mismo, nunca ha existido una sola moral, sino muchas. Por ejemplo, tal vez para nuestra moral la prostitucin se ve como algo malo, como algo moralmente condenable, pero esto no ha sido as para otros pueblos. En las antiguas Grecia y Roma no solo haba prostitutas para ofrecer sus servicios a la gente en general, sino que exista una particular forma de prostitucin. Algunas de las mujeres que se dedicaban a este oficio, eran contratadas para participar en ciertas ceremonias religiosas, dentro de los propios templos, y esto no era mal visto. Lo mismo pasaba en estas sociedades con la homosexualidad, por ejemplo, cuando esta conducta no slo era condenada por la moral, sino que incluso su prctica era comn y aceptada por sacerdotes, generales, e incluso, por el propio emperador Alejandro Magno, quien tena un amante masculino. Estos dos ejemplos nos hablan de cmo lo que para algunos pueblos es condenable moralmente, para otros no, y esto es porque los seres humanos no valoramos el mundo de forma objetiva sino subjetiva, esto es, con base en nuestras creencias, en los valores que hemos heredado, en la forma muy particular que tenemos de ver la vida y el mundo. Prcticamente no existe ninguna forma mediante la que podamos valorar la existencia de un modo tico, de una manera totalmente objetiva. Los valores, las morales, se modifican con el paso del tiempo; los hombres en la prctica van dejando de lado ciertos valores y crean otros. Antes, por ejemplo, muchas actitudes machistas eran bien vistas, como el 46

hecho de que los hombres tuvieran varias mujeres y /o que maltrataran a stas. Con el pasar del tiempo, esta situacin ha ido cambiando en muchos lugares del pas, y ya no slo es mal visto sino que se condena moralmente. Sin embargo, no slo debido al transcurrir del tiempo han surgido distintas morales, tambin se debe a que los pueblos tenemos diferentes historias, diversas formas de ver la vida. Tal vez lo que a nosotros nos parece condenable, y que de ninguna forma haramos, para otros pueblos no slo est bien, sino que hasta se ve como un signo de virtud, y viceversa. Qu hacer, entonces?.

Ejercicio no. 8

Grupo En pares comenten la lectura anterior y contesten las siguientes preguntas.

a)

Qu significa que los valores tengan una relatividad histrica?

_________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ b) Cundo son objetivos los valores?

_________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________

c)

Los valores son indispensables en una sociedad?

_________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________


47

Jerarquizar significa establecer un orden de importancia o de prioridad. Los valores ticos son igualmente importantes, pero las sociedades y las culturas los han interpretado y comprendido de diferente manera, por lo que sus escalas o jerarquas de valores no son siempre coincidentes. A menudo se producen controversias o conflictos sociales sobre la jerarqua o interpretacin misma de los valores.

Por ejemplo, es posible suponer que todas las personas reconoceran que la autonoma individual es EJEMPLO un valor principal, pero no todas estaran de acuerdo en colocarlo por encima de la igualdad o la justicia. Por ello no podemos establecer una jerarqua absoluta e inmutable de valores; sin embargo, es posible afirmar que ninguno de ellos debe predominar a costa de los dems. El bien consiste en satisfacer la mayor cantidad de mbitos de valores en el mayor grado posible, y siempre que se prefiera un valor sobre su antivalor.

Ejercicio no. 9

Individual Lee con atencin la reflexin: el dilema de Heinz y contesta las siguientes preguntas.

Una mujer se est muriendo de un extrao cncer. Hay un frmaco que, al parecer de los mdicos, puede salvarla, una forma de radio que un farmacutico de la ciudad ha descubierto recientemente. Pero el farmacutico cobra cuatrocientas cincuenta mil pesetas por una pequea dosis, un precio muy superior al costo del frmaco. El marido de la enferma, Heinz, pide dinero a amigos y familiares, pero no consigue sino la mitad del precio de la medicina. Heinz suplica al farmacutico que le venda a precio ms bajo o que le deje pagar ms adelante. El farmacutico se niega, recordando que con mucho esfuerzo ha descubierto el frmaco y ahora quiere sacar beneficio. Finalmente, Heinz, en un ataque de desesperacin, entra a la fuerza en la farmacia y roba la medicina que su esposa necesitaba.

Los valores ticos o morales son principios respecto a los cuales las personas sienten un fuerte compromiso de conciencia y los emplean para juzgar lo adecuado de las conductas propias y ajenas. 48

Reflexiona y responde:
1. Debe Heinz robar la medicina? Por qu? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 2. Suponiendo que la persona que est por morir no es su esposa, sino un extrao debe Heinz robar la medicina para ese extrao?, por qu? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 3. Como robar es un delito, entonces puede afirmarse que Heinz actuara mal si roba el medicamento? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 4. Te parece adecuado el proceder del farmacutico? Est defendiendo sus derechos? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 5. Si la enferma fuera tu madre, qu haras t en lugar de Heinz? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 6. Qu valores se enfrentan en este dilema? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 49

Tarea de investigacin no. 3 Investiga la jerarqua de valores propuesta por Max Scheler y completa el siguiente cuadro.

MODALIDADES DE VALORES

CARACTERSTICAS

La virtud puede definirse como la disposicin habitual a elegir, voluntariamente, el bien para uno mismo o para los dems. Por ello, la virtud es la decisin tica de llevar a la prctica los valores.

50

Ejercicio no. 10

Grupo Organizados en pares, investiguen los siguientes personajes que han sido reconocidos por su excelencia en algn aspecto de su desarrollo, ya sea este intelectual, moral, esttico, fsico, econmico, etc. Analicen cual es su valor caracterstico e indiquen al menos tres hbitos que le ayudaron a desarrollarlo.

PERSONAJE

VIRTUD O VALOR CARACTERSTICO

HBITOS QUE LO DESARROLLAN

SOR JUANA INS DE LA CRUZ

BENITO JUREZ

TERESA DE CALCUTA

FRIDA KALHO

HUGO SNCHEZ

RICO MC PATO

51

Tarea no. 4

Elaborar un listado de al menos cinco problemas que se generan por no llevar a la prctica los valores.

PROBLEMAS:

Max Scheler (Munich, 22 de agosto 1874 Francfort del Meno, 19 de mayo 1928) Filsofo alemn, de gran importancia en el desarrollo de la filosofa de los valores, la sociologa del saber y la antropologa filosfica, adems de ser un clsico dentro de la filosofa de la religin. Fue uno de los primeros en sealar el peligro que implicaba para Alemania el advenimiento del nazismo.

52

Autoevaluacin Nombre: ___________________________________________________ Grupo________________________ Turno_______________________ Fecha ____________________________________________________

1. Es el acto mental que afirma o niega el valor moral frente a una situacin o comportamiento, pretende la bsqueda de la verdad: a) Moral b) Epistemologa c) Juicio moral d) Eticidad e) Filosofa

2. Es la facultad del ser humano que le permite decidir llevar a cabo o no una determinada accin segn su inteligencia o voluntad: a) Moral b) Libertad c) Juicio moral d) Eticidad e) Actuacin

3. Define a la libertad como: "Facultad natural que tiene el hombre de obrar de una manera o de otra, y de no obrar, por lo cual es responsable de sus actos. a) Guillermo Cabanellas d) Federico Senz b) Augusto Comte e) Carl Marx c) Joseph Durn

4. Defendi siempre la libertad del ser humano para actuar conforme a su voluntad, y eso explica su tendencia a la distincin entre verdades de hecho y de razn. a) Leibniz b) Augusto Comte c) Joseph Duran d) Carl Marx e)Federico Senz

5. Es la capacidad existente en todo sujeto activo de derecho para reconocer las consecuencias de un hecho que realiz con libertad: a) Moral b) Responsabilidad c) Autonoma d) Libertad e) tica

6. Es la voluntad que no est determinada por la razn del sujeto, sino por algo ajeno a ella (la voluntad de otras personas, las cosas del mundo, la sensibilidad, la voluntad divina, etc.): a) Heternoma b) Moral c) Autnoma d) Responsabilidad e) Eticidad

7. La voluntad para normarse uno mismo sin influencia de presiones internas o externas: a) Heternoma b) Autonoma c) Eticidad d) Moralidad e) Normatividad

53

8. Los individuos verdaderamente libres siempre asumen la consecuencia de sus: a) Errores b) Aciertos c) Actos d) Pensamientos e) Elecciones

9. La _______________ sostiene que el valor es algo absolutamente independiente de la cosas, y que las cosas valiosas lo son porque participan de un valor. a) Objetividad b) Subjetividad c) Idoneidad d) Universalidad e) Relatividad

10. ________________ son formas, caminos o conductas que conducen la vida de las personas que ayudan a tomar decisiones. a) Contravalores b) Valores c) Virtudes d) Actitudes e) Criterios

11. La ___________________nos dice que los valores dependen del sujeto que los valora, ya que es nuestro inters lo que hace que una cosa sea valiosa para nosotros. a) Objetividad b) Subjetividad c) Idoneidad d) Universalidad e) Relatividad

12. ____________ propone en 1941 la jerarqua de valores de lo sagrado, vitales, espirituales y sensibles: a) Spenser b) Comte c) Scheler d) Smith e) Weber

13. _________________Puede concebirse como la disposicin habitual a elegir, voluntariamente, el bien para uno mismo o para los dems, es decir, es la decisin tica de llevar a la prctica los valores. a) Razn b) Virtud c) tica d) Prudencia e) Autonoma

14. La deshonestidad, la injusticia, la intransigencia, la intolerancia, la traicin, el egosmo, la irresponsabilidad, la indiferencia, son ejemplos de: a) Valores b) Virtudes c) Antivalores d) Autonoma e) Autoexpresin

15. Es la virtud que nos permite tomar decisiones correctas en la vida prctica y realizar de este modo los valores: a) Prudencia b) Solidaridad C) Libertad d) Justicia e) Igualdad

54

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN Lista de cotejo tica y valores I


PROFESOR: ALUMNO: SEMESTRE Y GRUPO: INSTITUCIN: SESIN: FECHA DE APLICACIN:

Desempeo a evaluar: elaboracin de un comentario de la relacin que existe entre decisin, congruencia, pensamiento y accin en el proceso de toma de decisiones, tema 2.2. autonoma y heteronimia, subtemas, 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3.

No.

Indicador
Ubica el autonoma concepto de

Cumplimiento s/ no
2

Ejecucin ponderacin / calificacin

Observaciones

Describe las caractersticas de cada uno de los conceptos Precisa la relacin entre cada uno de ellos La redaccin es clara El alumno utiliza sus propias palabras para expresar las ideas

3 4

2 2

Calificacin para esta evaluacin:

EVALUADOR

Tabla de ponderacin 1= S cumpli 0= No cumpli. Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderancia

55

56

BLOQUE III
Promueve el respeto hacia los dems y hacia las decisiones democrticas del pas as como el respeto a los derechos humanos

57

Temario
3.1. DEFINE LA DEMOCRACIA 3.1.1. Analiza el concepto de democracia que se encuentra en el artculo 3 de la Constitucin de los Estados Unidos Mexicanos 3.1.2. Represin social 3.2. IDENTIFICA CARACTERSTICAS Y PRINCIPIOS DE LA DEMOCRACIA 3.2.1. Identifica los valores de la democracia 3.2.2. Reconoce los obstculos de la democracia 3.3. IDENTIFICA LAS DISTINTAS FORMAS DE DEMOCRACIA 3.3.1. Vincula la vida democrtica, el sistema de partidos y la participacin ciudadana, sobre todo mediante el sufragio 3.3.2. Identifica las prcticas antidemocrticas Imposicin de un sistema poltico Desigualdad econmica Falta de respeto por el sufragio 3.4. DEFINE EL CONCEPTO DE ESTADO DE DERECHO Y LEGALIDAD 3.4.1. Vincula el concepto de estado de derecho y democracia 3.4.2. Expone las implicaciones de la legalidad en la sociedad 3.5. ANALIZA LOS DERECHOS HUMANOS 3.5.1. Identifica la declaracin universal de los derechos humanos 3.5.2. Identifica los conceptos claves que permiten reconocer el derecho a la vida, a la propiedad y a la libertad 3.5.3. Describe las formas de proteccin de los derechos humanos 3.5.4. Expone los esfuerzos de la humanidad a travs de instituciones pblicas, de nivel nacional e internacional, asociaciones y organizaciones no gubernamentales por proteger los derechos humanos 3.6. ANALIZA EL PAPEL DEL DILOGO, EL CONSENSO, LA TOLERANCIA, LA PAZ, EL BIENESTAR COMN, LA SOLIDARIDAD, COMO ELEMENTOS BSICOS DE LOS DERECHOS HUMANOS 3.6.1. Identifica la violacin de los derechos humanos 3.6.2. Identifica las formas de explotacin y violacin de los derechos humanos: Corrupcin Ilegalidad Delincuencia Adicciones Prostitucin 3.6.3. Vincula la relacin entre el quehacer poltico y los derechos humanos

58

Evaluacin diagnstica

De acuerdo con los conocimientos que posees contesta las preguntas correspondientes al bloque III.

1. Qu es la filosofa? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 2. Qu es la democracia? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 3. Cita ejemplos de democracia.

_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 4. Menciona ejemplos de obstculos para la democracia. _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________

59

5. Qu entiendes por estado de derecho e ilegalidad? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 6. Qu son los derechos humanos? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 7. Dnde encontramos la violacin de los derechos humanos? _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________

60

Aprendizajes a lograr

Define la democracia. Identifica caractersticas y principios de la democracia. Identifica las distintas formas de la democracia. Define el concepto de estado de derecho y legalidad. Analiza los derechos humanos. Analiza el papel de dilogo, el consenso, la tolerancia, la paz, el bienestar comn, la solidaridad, como elementos bsicos de los derechos humanos.

Al hablar de democracia, lo que debemos tener presente es que este concepto solo es posible dado a que Este subtema eso mismo nos da la capacidad de elegir entre varios somos libres y modos de organizacin social; esto nos da pie a pensar acerca de las razones por las que consideramos una clase de sociedad mejor, ya sea ms deseable o ms valiosa que otra.

EJEMPLO

61

Democracia Grupo En grupos de cuatro integrantes escriban cada uno en su libro lo que creen que es la democracia. Formen una definicin partiendo de la opinin de los cuatro y escrbanla a continuacin.

Ejercicio no. 1

Para m, democracia es:

En conclusin, democracia para nosotros es:

Al identificar las caractersticas de la democracia y sus principios, nos podremos dar cuenta que ser una sociedad con democracia es tarea de todos en la cual podemos encontrar riesgos y por supuesto obstculos que identificaremos.

Ejercicio no. 2

Grupo En equipo elabora un peridico mural ilustrando los momentos clave del pas en cuanto a democracia y antidemocracia durante los siglos XX y XXI.

62

Ejercicio no. 3

Individual En la siguiente lectura subraya los siguientes conceptos: ilegalidad, injusticia, crimen organizado e impunidad.

Ya aprendimos que el estado de derecho se da cuando una sociedad construye una serie de leyes que garantizan las libertades y obligaciones para todos sus ciudadanos. Adems, y esto es muy importante, es necesario que todos cumplamos con la ley sin excepcin, pues se fomenta la igualdad, que es bsica para la democracia. Por eso, cuando se falta al estado de derecho se est afectando la relacin democrtica en la sociedad. Estas faltas al estado de derecho se convierten en verdaderos obstculos para la vida democrtica de un pas, porque atentan bsicamente contra los derechos de todos, incluso el ms importante, la igualdad. Es necesario que conozcamos esos obstculos de la democracia, pues sta se consigui gracias a la lucha de muchas personas para construir un pas en donde todos tuviramos los mismos derechos y obligaciones, para que ste fuera un pas de libertad, igualdad y leyes. Algunos de los crmenes que atentan contra el estado de derecho y, por lo tanto contra la democracia, son: la impunidad, la ilegalidad, la injusticia y el crimen organizado. Qu te parece si empezamos por aprender qu es la impunidad? Antes, en la poca de los reyes y emperadores, la gente poderosa no era tocada por las leyes, ellos no tenan por qu obedecer la ley. Por eso, cometan muchas arbitrariedades e injusticias en contra de los dems. A los campesinos les robaban sus tierras y su dinero, abusaban de los nios y las nias, violaban a las mujeres o asesinaban sin que nadie dijera nada. Por todos estos excesos, cuando se construyeron sociedades con estado de derecho, se pens en la necesidad de que la ley fuera igual para todos. Por desgracia, en la actualidad, a pesar de que a ley tiene que aplicarse a cualquier persona, todava existen casos de impunidad, esto es, de personas que tienen tanto dinero o poder que cometen crmenes o atropellos y no son castigados porque sobornan a la polica o a las autoridades, o simplemente porque son amigos de polticos que impiden que se aplique la ley en contra de ellos. Esto, obviamente atenta contra la igualdad que debe prevalecer entre todos los ciudadanos.

63

Ejercicio no. 4

Individual A continuacin se muestra una tabla con los principales obstculos de la democracia, en la cual debers recurrir a la seccin de recortables de la pgina 91, recorta y pega en cada cuadro la imagen correspondiente

Ilegalidad

Injusticia

Crimen organizado

Impunidad

Recordemos que al identificar las caractersticas y los principios de la democracia, tenemos que tener muy en cuenta que debemos diferenciar entre los valores y los obstculos de cada uno de ellos.

64

Tarea no. 1

Ensayo de las ventajas y desventajas de vivir en un pas como el nuestro. Ver instrumento de evaluacin (lista de cotejo) en la pgina 72.

65

Ejercicio no. 4

Individual Relaciona lgicamente ambas columnas de acuerdo con lo aprendido del tema.

A) Estado de derecho.

( ) Son aquellos derechos que garantizan la libertad de los ciudadanos. ( ) El derecho a participar en la eleccin de los gobernantes. ( ) Es cuando se garantizan los derechos bsicos de los seres humanos. ( ) Es la garanta de una sociedad que tiene bien definidas sus leyes y derechos para todos los ciudadanos por igual.

B) Voto y participacin ciudadana.

C) Libertades cvicas.

D) Proteccin a los derechos humanos.

66

Tarea de investigacin no. 2 El alumno elaborar un reporte de investigacin donde plasmar lo que es estado de derecho, democracia y legalidad, partiendo de su concepto, lo que entiende, y describiendo ejemplos con ilustraciones. Ver instrumento de evaluacin (lista de cotejo) en la pgina 73.

Ejercicio no. 5

Individual A travs de la siguiente lectura Declaracin universal de los derechos humanos, el alumno identificar los conceptos claves que permitan reconocer el derecho a la vida, a la propiedad privada y la libertad.

67

Lectura: Considerando que la libertad, la justicia y la paz en el mundo tienen por base el reconocimiento de la dignidad intrnseca y de los derechos iguales e inalienables de todos los miembros de la familia humana: Considerando que el desconocimiento y el menos precio de los derechos humanos han originado actos de barbarie ultrajante para la ciencia de la humanidad; y que se han proclamado como la aspiracin ms elevada del hombre, el advenimiento de un mundo en el que los seres humanos, liberados del temor y de la miseria, disfruten de la libertad de palabra y libertad de creencias; Considerando esencial que los derechos humanos sean protegidos por un rgimen de derecho, a fin de que el hombre no se vea compelido al supremo recurso de la rebelin contra la tirana y la opresin; Considerando que los pueblos de las Naciones Unidas han reafirmado en la carta su fe en los derechos fundamentales del hombre, en la dignidad y el valor de la prensa humana y la igualdad de los derechos de hombres y mujeres; y se han declarado resueltos a promover el progreso social y a elevar el nivel de vida dentro de un concepto ms amplio de libertad; considerando que una concepcin comn de estos derechos y libertades es la de mayor importancia para el pleno cumplimiento de este compromiso; La asamblea general proclama la presente declaracin universal de los derechos humanos como idea comn por el que todos los pueblos y naciones deben esforzarse Declaracin universal de los derechos humanos. Prembulo.

Grupo Los alumnos ejemplificarn actos de corrupcin e ilegalidad en su comunidad, a manera de peridico mural. Con imgenes y diferentes textos expresarn lo que ocurre.

Ejercicio no. 6

Individual Escribe en tu cuaderno los avances logrados en materia de proteccin de los derechos humanos. Anota adems los tipos de derechos humanos que conoces y los que se han hecho valer en tu comunidad.

68

Autoevaluacin Nombre __________________________________________________________ Grupo ____________________________ Turno __________________ Fecha ____________________________________________________

1. Es una forma de organizacin de grupos de personas, cuya caracterstica predominante es que la titularidad del poder reside en la totalidad de sus miembros, haciendo que la toma de decisiones responda a la voluntad colectiva de los miembros del grupo. a) Corporacin b) Gremio c) Partidos d) Sindicatos e) Democracia

2. Es una forma de gobierno, de organizacin del Estado, en la cual las decisiones colectivas son adoptadas por el pueblo mediante mecanismos de participacin directa o indirecta, que le confieren legitimidad a los representantes: a) Gremio b) Democracia c) Partidos d) Sindicatos e) Corporacin

3. Eliminacin o prevencin, por obra del esfuerzo colectivo, de las formas de conducta consideradas divergentes, es el concepto de: a) Represin social b) Negacin social c) Represin legal d) Rechazo social e) Desigualdad social

4. Son considerados tres valores fundamentales de la democracia: a) b) c) d) e) Libertad, igualdad y dignidad Dialogo, autoridad y seguridad Consenso, autonoma y justicia Tolerancia, concordia y paz Lealtad, responsabilidad y seguridad

5. Valor que consiste en una actitud deliberada que nos permite apoyar el pleno derecho que todos los ciudadanos tenemos de expresar nuestras opiniones, practicar nuestras costumbres y discrepar de otros.

69

a) Solidaridad

b) Altruismo

c) Respeto

d) Tolerancia

e) Bien comn

6. Es uno de los mayores obstculos para la consolidacin de la democracia, pues no slo estimula la violencia, sino que tiende a legitimar respuestas autoritarias y revanchistas de parte de sectores de la sociedad y de las autoridades, al quedar sin sancin un acto que merece ser castigado. a) Ilegalidad 7. b) Delincuencia organizada c) Impunidad d) Injusticia e) Corrupcin

Se llama ____________ a colectividades socialmente organizadas que desarrollan actividades delictivas con fines de lucro, entre dichas actividades suelen encontrarse el trfico de drogas, armas, rplicas de obras artsticas o tesoros arqueolgicos: b) Delincuencia organizada c) Impunidad d) Injusticia e) Corrupcin

a) Ilegalidad

8. Esta forma de democracia se caracteriza porque el pueblo reunido en asamblea o concejo, delibera y toma las decisiones que van a regular la vida en sociedad, de forma horizontal. a) Directa 9. b) Represiva c) Indirecta d) Normativa e) Deliberativa

Esta forma de democracia se caracteriza porque el pueblo se limita a elegir representantes para que estos deliberen y tomen las decisiones, de forma jerrquica: b) Represiva c) Indirecta d) Normativa e) Deliberativa

a) Directa

10. ____________ es el conjunto de partidos en un determinado Estado y los elementos que caracterizan su estructura: cantidad de partidos, las relaciones entre s, tanto respecto a la magnitud de ellos como a sus fuerzas relacionales. a) Sistema de partidos d) Sistema de pluralidad b) Representacin proporcional e) Sistema democrtico c) Mayora poltica

11. Es el derecho civil y constitucional a votar a los cargos pblicos, Su existencia tiene por objeto la participacin del ciudadano en la designacin de los representantes del pueblo, de determinados funcionarios pblicos, o la aprobacin o rechazo de ciertos actos de gobierno. a) Sufragio b) Plebiscito c) Eleccin d) Democracia e) Estado de derecho

12. Este sistema viene formado por agentes, instituciones, organizaciones, comportamientos, creencias, normas, actitudes, ideales, valores y sus respectivas

70

interacciones, que mantienen o modifican el orden del que resulta una determinada distribucin de utilidades, conllevando a distintos procesos de decisin de los actores, que modifican la utilizacin del poder por parte del poltico a fin de obtener el objetivo deseado. a) Poltico b) Democrtico c) Social d) Estatal e) Gobierno

13. La ______________se refieren a las diferencias en la disponibilidad de recursos entre individuos o grupos. a) Desigualdad econmica b) Desigualdad poltica d) Estatificacin e) Marginalidad c) Desigualdad social

14. La imposicin de un sistema poltico, la desigualdad econmica y la falta de respeto por el sufragio son consideradas__________________. a) Prcticas democrticas b) Prcticas antidemocrticas c) Obstculos de la democracia d) Problemas polticos e) Desorganizacin Social 15. El _____________________ es un poder limitado por el derecho, est ligado ntimamente a la democracia pues sin l no existe democracia. a) Estado de derecho d) Estado liberal b) Estado de legalidad e) Estado democrtico c) Estado constitucional

71

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN Lista de cotejo tica y valores I


PROFESOR: ALUMNO: SEMESTRE Y GRUPO: INSTITUCIN: SESIN: FECHA DE APLICACIN:

Desempeo a evaluar: elaboracin de un ensayo de las ventajas y desventajas de vivir en un pas como el nuestro. Tema 3.3 Identifica las distintas formas de democracia, subtemas 3.3.1 y 3.3.2.

No.

Indicador
Ubica el concepto democracia de

Cumplimiento s/ no

Ejecucin ponderacin / calificacin


2

Observaciones

1 2

Describe las caractersticas de la democracia Ubica las desventajas democracia pas. ventajas y de la en nuestro

La redaccin es clara El alumno utiliza sus propias palabras para expresar las ideas para esta

Calificacin evaluacin:

EVALUADOR

Tabla de ponderacin 1= S cumpli 0= No cumpli. Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderancia

72

Lista de cotejo tica y valores I


PROFESOR: ALUMNO: SEMESTRE Y GRUPO: INSTITUCIN: SESIN: FECHA DE APLICACIN:

Desempeo a evaluar: elaboracin de un reporte de investigacin donde plasmes los conceptos de estado de derecho, democracia y legalidad. Tema 3.4 Define el concepto de estado de derecho y legalidad, subtemas 3.4.1 y 3.4.2

No.

Indicador
Ubica el concepto de estado de derecho, democracia y legalidad Describe las caractersticas de cada uno de los conceptos Precisa la relacin entre cada uno de ellos La redaccin es clara El alumno utiliza sus propias palabras para expresar las ideas

Cumplimiento s/ no

Ejecucin ponderacin / calificacin


2

Observaciones

3 4

2 2

Calificacin para esta evaluacin:

EVALUADOR

Tabla de ponderacin 1= S cumpli 0= No cumpli. Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderancia

73

74

Bloque IV
Propone el respeto de la identidad ante la globalizacin

75

Temario

4.1 DEFINE EL CONCEPTO DE CULTURA 4.1.1. Distingue entre cultura y civilizacin 4.1.2. Expn en qu sentido se establece una relacin entre creencias de un pueblo como parte de la cultura 4.2. DISTINGUE LOS ELEMENTOS QUE CONFORMAN LA CULTURA DE UN PUEBLO Y SU RELACIN CON OTRO 4.2.1. Explica la relacin que puede existir entre diversos pueblos de acuerdo a sus hbitos, costumbres, ritos, tradiciones, etc. 4.2.2. Comprende el significado de identidad individual e identidad colectiva y/o social 4.2.3. Comprende la relacin entre identidad individual e identidad colectiva y/o social 4.3. DEFINE LOS CONCEPTOS DE INTERCULTURALIDAD Y MULTICULTURALIDAD 4.3.1. Comprende la relacin entre interculturalidad y multiculturalidad 4.3.2. Analiza las caractersticas de la cultura: tnica, nacional, territorio, historia, lengua, tradiciones, costumbres y leyes 4.4. UBICA A MXICO COMO NACIN MULTICULTURAL AL RECONOCER: LA CONFORMACIN DE LA IDENTIDAD NACIONAL, LA DIVERSIDAD NACIONAL, LAS DIVERSAS FORMAS DE EXPRESIN CULTURAL, SU DIVERSIDAD EN RELIGIN, COSTUMBRES, TRADICIONES, ORGANIZACIN POLTICA, IDEOLOGA DE CADA UNA DE LAS REGIONES DEL PAS 4.4.1. Formula hiptesis que permitan proponer leyes para culturas diversas y especficas de nuestro pas 4.4.2. Ilustra las diferencias tnicas de nuestro pas para reconocer su identidad y desarrollo propio 4.4.3. Intercambia opiniones sobre el derecho de cada pueblo de defender su autonoma 4.4.4. Identifica los aspectos locales del pas a preservar ante una economa global, en los mbitos personal, social y empresarial 4.5. RECONOCE EL CONCEPTO DE MULTICULTURALIDAD Y GLOBALIZACIN 4.5.1. Comprende la diversidad en las formas de pensar y de ser en individuos y grupos: dominio cultural, dominacin hegemnica, colonizacin, explotacin, racismo, discriminacin, analiza los valores necesarios para la convivencia y la soberana, autodeterminacin de los pueblos, derecho colectivo de los pueblos 4.5.2. Reconoce a Mxico como promotor de la justicia internacional y la paz 76

4.5.2. Reconoce a Mxico como promotor de la justicia internacional y la paz.


.

Evaluacin diagnstica Contesta brevemente lo que se te pide, segn tus conocimientos previos.

1. Qu es cultura?

2. Crees que nuestro pas est civilizado?

3. Todos los pases tienen cultura?

4. Crees que Mxico es un pas multicultural, Por qu?

5. Qu es explotacin?

77

6. Mxico es un pas racista, Por qu?

7. Te han discriminado en alguna ocasin?

8. Qu entiendes por identidad?

9. Qu es la globalizacin?

10. Sabas que Mxico es un pas pacifista? Explica tu respuesta.

78

Aprendizajes a lograr Define el concepto de cultura. Distingue los elementos que conforman la cultura de un pueblo y su relacin con otro. Define los conceptos de interculturalidad y multiculturalidad. Ubica a Mxico como nacin multicultural al reconocer: la conformacin de la identidad nacional, la diversidad nacional, las diversas formas de expresin cultural, su diversidad en religin, costumbres, tradiciones, organizacin poltica, ideologa de cada una de las regiones de Mxico. Reconoce el concepto de multiculturalidad y globalizacin.

Entendemos por cultura al conjunto de todas aquellas formas de expresin en nuestro pas llamado sociedad, dentro de las cuales podemos integrar la vestimenta, religin, creencias. En cambio, la civilizacin es parte de nuestra cultura y la diferencia entre ella sera la manera de evolucin en un pueblo, ciudad o pas.

EJEMPLO

Como nos pudimos percatar, nuestro planeta est lleno de diferentes culturas. Samuel P. Huntington, autor de la teora del choque de civilizaciones, define las civilizaciones mundiales actuales.

79

Ejercicio no. 1

Individual El alumno, en su cuaderno, definir los conceptos de cultura, multiculturalidad e interculturalidad, identificando sus diferencias y semejanzas.

Ejercicio no. 2

Grupo En equipos de cuatro personas, y tomando como ejemplo el mapa de la pgina, buscarn las diferentes caractersticas de multiculturismo en nuestro planeta y las plasmarn en papel de rotafolio, ya sea con recortes o dibujos, para explicarlas frente a sus compaeros.

Para podernos entender con las dems personas, primero tenemos que aprender a conocernos como individuos y como pueblo y as podremos ser unos mejores ciudadanos, podremos comprender a las dems personas, cmo piensan, cmo se desenvuelven y poder defender nuestra identidad.

EJEMPLO

Lo que nos identifica como ciudadanos mexicanos y nos da parte de nuestra identidad es el simbolo de nuestra bandera, a la cual desde pequeos se nos ha inculcado rendirle respeto y honrarla.

Ejercicio no. 3

Individual A travs de la siguiente lectura comprenders el concepto de identidad. Subraya lo ms importante para que despus hagas un cuadro sinptico en tu cuaderno.

80

El concepto de identidad
La bsqueda de identidad, su crisis y su prdida constituyen un centro de preocupacin e investigacin actual. El individuo, el grupo, las sociedades tradicionales o industriales aspiran a coincidir nuevamente con su propio ser. El tema de la identidad afecta a todas las sociedades y a casi todas las disciplinas. La identidad es una necesidad bsica del ser humano. Poder responder a la pregunta en tanto poder responder a la pregunta quin soy yo? es tan necesario como el afecto o el alimentarnos. Erich Fromm plantea que: "esta necesidad de un sentimiento de identidad es tan vital e imperativa, que el hombre no podra estar sano si no encontrara algn modo de satisfacerla". Segn lo que l expone, la identidad es una necesidad afectiva ("sentimiento"), cognitiva ("conciencia de s mismo y del vecino como personas diferentes") y activa (el ser humano tiene que "tomar decisiones" haciendo uso de su libertad y voluntad). La identidad es como el sello de la personalidad. Se puede afirmar, entonces, que la identidad tiene que ver con nuestra historia de vida, que ser influida por el concepto de mundo que manejamos y por el concepto de mundo que predomina en la poca y lugar en que vivimos. Por lo tanto, hay en este concepto un cruce individuo-grupo-sociedad, por un lado, y de la historia personal con la historia social, por otro. Los individuos, los grupos y las culturas tienen conflictos de identidad. Hay una identidad personal y varias identidades colectivas que debemos siempre de aunar en nuestro anlisis. No hay un solo "nosotros", sino varios, no excluyentes, sino superpuestos en la unicidad de la persona. As, hablamos de: "nosotros los seres humanos", de "nosotros los latinoamericanos" o de nosotros "los mexicanos. La identidad distingue nuestro colectivo de otros, as como la identidad individual distingue a nuestra individualidad de otras. La identidad colectiva es a la vez comn y diferente, segn el contexto. Por ejemplo, "nosotras las mujeres" se opone a las "no mujeres". El nosotros, es mvil y contextual. Son muchas las identidades colectivas y algunas incluyen a otras As podemos definir a la identidad como el centro de gravedad de la personalidad. Se puede decir que la identidad es evolutiva y est en proceso de cambio permanente, lo que implica la afirmacin de particularidades, pero tambin de diferencias y relaciones con los otros. Se trata de una pregunta siempre presente y cuya respuesta se busca en imgenes, fragmentos, recuerdos, historias, relaciones con uno mismo y con otros, as la identidad es el resultado del conjunto de identificaciones que una persona va incorporando a lo largo de su historia. En trminos simples las identificaciones son aquellas cosas, rasgos de carcter que una persona toma de otra que en algn punto admira, idealiza, o en el peor de los casos teme.

81

Sucede que muchas veces un sujeto no encuentra en su ambiente personas modelos con las cuales puede identificarse. Pensemos en la crisis de valores de personas que promuevan identificacin por algn rasgo valorado de carcter o personalidad. Este es un problema social que afecta a la poblacin joven de nuestra poca actual Esto significa que cada uno de nosotros tendremos determinados tipos de necesidades, impulsos, motivaciones qu satisfacer para sentirnos bsicamente felices y realizados, a la vez y aqu es donde se arman grandes problemas, esto es: armar con base en esa identidad un proyecto de vida lo cual incluye vocacin, profesin, ocupacin (estudio y trabajo), sexualidad (formar pareja, consolidar una familia) un conocimiento acerca de quien soy, qu necesito, implica autoevaluacin, autoestima etc. El tema de consolidar nuestra identidad es entonces un trabajo que tiene una doble finalidad, por un lado encontrar un sentimiento interno de unidad, y por otro desde nuestras relaciones con el mundo el de singularizarnos, esto es diferenciarnos del otro, desde algn punto, no por algo la sociedad premia o destaca aquello que es creativo, aquello que se convierte en marca registrada. Cuando reconocemos a alguien por su manera de hablar, de escribir, de caminar, de hacer por otras personas, es porque algo de la identidad se puso en juego. Esto no implica que identidad y creatividad vayan siempre juntas. Esto ha sido con el propsito de poner ms en evidencia que cuando la identidad esta bien construida la persona logra singularizarse del otro. Lo opuesto sera lo que comnmente en sociologa se le llama el hombre masa. As entonces hay una identidad como totalidad, como universo, que incluye varias partes o subsistemas: la identidad sexual o de gnero, la identidad fsica, la identidad psicolgica, la identidad social, la identidad moral y la identidad ideolgica.

EJEMPLO

Una de nuestras tradiciones es la danza del venado, manifestacin ancestral de la cultura yaqui que ha sido un smbolo del estado de Sonora.

Cuando hablamos de los conceptos de interculturalidad y multiculturalidad se nos vienen a la cabeza un sinfn de significados e imgenes que probablemente las hemos visto o hemos hablado de ellas pero hacer una definicin concreta es mas difcil, es por eso que en este bloque las definiremos y sacaremos ejemplos de cada una de ellas. 82

Ejercicio no. 4

Individual El alumno escribe en su cuaderno las diferentes tradiciones que celebran en su hogar, para despus compararlas con los dems compaeros y aprender ms.

La Virgen de Guadalupe, as como los smbolos patrios son parte de nuestras tradiciones, las que estamos muy orgullosos de celebrar o hacerles honor. Hablar de la gran diversidad de culturas que tiene Mxico es muy satisfactorio, dado el nmero tan grande de lenguas, costumbres tradiciones, ideas etc.

83

EJEMPLO

84

Tarea de investigacin no. 1 El alumno realiza una investigacin documental en Internet sobre cmo se ubica Mxico como nacin multicultural y por qu somos as y de qu depende.

Cmo se ubica Mxico como nacin multicultural?

Por qu somos as? De qu depende?

Cuando hablamos de multiculturismo, podemos decir que nuestro pas tiene mltiples culturas que se han ido adoptando a travs del tiempo, debido a los movimientos de las poblaciones que se mudan, adoptan y transmiten su cultura, tipos de vida, costumbres, religiones, racismo.

85

Ejercicio no. 5

Individual De las siguientes imgenes, pon ttulo a cada una de acuerdo con los conceptos vistos en el bloque.

86

Autoevaluacin Nombre ____________________________________________________________ Grupo ______________________________ Turno __________________ Fecha _______________________________________________________ 1. El siguiente pensamiento de Jorge Lus Borges nadie es patria, todos los somos, es un ejemplo de: a) Diversidad de logros b) Diversidad de c) Diversidad tradiciones de religin d) Diversidad de e) Diversidad costumbres nacional

2. Son ejemplos de diversidad nacional en Mxico, excepto. a) Bandera mexicana b) El himno nacional c) El escudo d) El cambio de e) La constitucin mexicano horario de 1917

3. Se le dice ___________ al conjunto de ideas sobre el sistema existente (econmico, social, poltico...), y que pretenden su conservacin, su transformacin o la restauracin del sistema previamente existente. a) Ideologa b) Identidad nacional c) Diversidad d) Globalizacin e) Multicultural

4. El Tribunal Supremo Espaol lo llama "un atributo de la persona, como ente dotado de dignidad por el slo hecho de serlo, esto es, como sujeto moral, fin en s mismo, investido de la capacidad para decidir responsablemente sobre el propio comportamiento". Asegura, adems, que la garanta constitucional de la dignidad, como valor de la calidad indicada, implica la proscripcin de cualquier uso instrumental de un sujeto y la imposicin al mismo de algn menoscabo que no responda a fin constitucionalmente legtimo y legalmente previsto. a) Globalidad b) Costumbre c) Ideologa d) Integridad e) Cultura

5. Se le llama ________________ al proceso fundamentalmente econmico que consiste en la creciente integracin de distintas economas nacionales en una nica econmica del mercado mundial. a) Globalizacin b) Multiculturismo c) Economa d) Identidad e) Desarrollo

87

6. Se le dice as al conjunto de caractersticas, datos o informaciones que son propias de una persona o un grupo que permite diferenciarlos del resto. a) Cultura b) Ideologa c) Desarrollo d) Identidad e) Costumbre

7. Organismo que particip en la elaboracin del marco internacional de polticas culturales. a) ONU b) IFE c) UNESCO d) SEP e) SEC

8. Fecha en la que fue aprobada por la UNESCO la declaracin universal sobre la diversidad cultural. a) Septiembre 1981 b) Octubre 1991 c) Noviembre 2001 d) Diciembre 2001 e) Enero 1991

9. Se dice que somos autnomos cuando. a) Nos valemos por nosotros b) Hacen todo por nosotros c) Dependemos de alguien d) Nos ayudan a resolver nuestros problemas e) No entendemos las cosas 10. Es la accin de dominar un pas o territorio con pobladores de otra regin, que pasa a ser metrpoli. Y la regin as ocupada se llama colonia. Este proceso puede ser de carcter econmico, poltico, violento o no violento e incluso cultural. a) Lucha b) Poder c) Colonizacin d) Independencia e) Autonoma

11. Pas por el que nuestro pas sufri el proceso de colonizacin por aproximadamente 300 aos. a) Estados Unidos b) China c) Cuba d) Espaa e) Argentina

12. Famoso lder racista ms violento de la historia moderna, que asesin a ms de 6 millones de judos y otras minoras. a) Benito Mussolini d) Adolfo Hitler b) Gustavo Daz Ordaz e) Porfirio Daz c) Augusto Pinochet

88

13. Vestimenta caracterstica de los seguidores: tnica blanca y gorro blanco cubriendo la cara de los racistas que odiaban a los negros. a) Saddam Hussein b) Ku Klux Klan e) Jean Bedel Bokassa c) Adolfo Hitler d) Osama Bin Laden

14. Dominacin de una clase social sobre otra a partir de la apropiacin del trabajo impago, del tiempo de trabajo excedente y del plusvalor, es el concepto de: a) Racismo b) Discriminacin c) Explotacin d) Maltrato e) Segregacin

15. Es una situacin en la que una persona o grupo es tratada de forma desfavorable a causa de prejuicios, generalmente por pertenecer a una categora social distinta. a) Racismo b) Discriminacin c) Explotacin d) Maltrato e) Segregacin

89

90

Material recortable para el ejercicio no. 4 del bloque III

91

92

CLAVES DE RESPUESTA

BLOQUE I 1) a 2) b 3) a 4) b 5) c 6) b 7) a 8) c 9) a 10) c 11) c 12) a 13) b 14) b 15) a

BLOQUE II 1) c 2) b 3) a 4) a 5) c 6) a 7) b 8) c 9) a 10) b 11) b 12) c 13) b 14) c 15) a

BLOQUE III 1) e 2) b 3) a 4) a 5) d 6) c 7) b 8) a 9) c 10) a 11) a 12) a 13) a 14) b 15) a

BLOQUE IV 1) e 2) d 3) a 4) d 5) a 6) d 7) c 8) c 9) a 10) c 11) d 12) d 13) a 14) c 15) b

93

GLOSARIO
AXIOLOGA: filosofa de los valores. Es la rama de la filosofa que estudia la naturaleza de los valores y juicios valorativos. La axiologa no slo trata de los valores positivos, sino tambin de los valores negativos, analizando los principios que permiten considerar que algo es o no valioso, y considerando los fundamentos de tal juicio DESCRIPTIVO: que expresa, por medio del lenguaje, las caractersticas de una persona o cosa. DIALCTICA: es el mtodo que investiga la verdad mediante el examen crtico de las percepciones y teoras, cada una de las cuales, por su parte, pretende referirla. Es un mtodo de razonamiento lgico, de cuestionamiento y de interpretacin. ETICIDAD (del griego thos: carcter o forma de ser del individuo): es la educacin de valores humanos. Posee dos dimensiones, que son la social y la moral. La eticidad es una unidad dialctica de la moralidad con la socialidad. EPISTEMOLOGA: disciplina filosfica que trata sobre los fundamentos y mtodos del conocimiento. HETERONOMA: voluntad que no est determinada por la razn del sujeto, sino por algo ajeno a ella (la voluntad de otras personas, las cosas del mundo, la sensibilidad, la voluntad divina, etc.). INALIENABLES: no pueden enajenarse, ser retirados por otros y no pueden cederse voluntariamente. INTRNSECA: ntimo, esencial de una cosa o persona. OBJETIVIDAD: es la cualidad de lo objetivo, de tal forma que es perteneciente o relativo al objeto en s mismo, con independencia de la propia manera de pensar o de sentir (o de las condiciones de observacin. ONTOLOGA: es considerada, tal vez, como una de las ms importantes disciplinas filosficas, que estudia lo que es en tanto que es y existe como sub-stantia de los fenmenos. SUBJETIVIDAD: es la propiedad de las percepciones, argumentos y lenguaje basados en el punto de vista del sujeto, y por tanto influidos por los intereses y deseos particulares del sujeto.

94

REFERENCIAS

Sagols, S. L., Linares, S. J. y De la Garza, C. M. (2005). tica y valores I. Editorial:


Mc Graw- Hill Interamericana. Maggi, Y. R., Diaz Barriga, A. F., Madrigal, M. C., Ros, P. P. y Zavala, J. J. (2000).

Desarrollo humano y calidad, valores y actitudes. Editorial: LIMUSA. Cadena, M. A. (2006). tica y valores I. Enfoque constructivista. Global Educational
Solutions, S.A. de C.V.

95

REFERENCIAS ELECTRNICAS

http://html.rincondelvago.com/introduccion-al-derecho_11.html,recuperado el 11 de marzo de 2009 http://es.wikipedia.org/, recuperado el 11 de marzo de 2009 http://es.wikipedia.org/ www.mitecnologico.com/Main/ElObjetoDeEstudioDeLaEtica 12k -, recuperado el 12 de marzo de 2009 http://es.wikipedia.org/,apuntes.rincondelvago.com/relacion-entre-etica-y-filosofia.html - 22k , recuperado el 12 de marzo de 2009 http://books.google.com, recuperado el 12 de marzo de 2009 http://www.xtec.es/~lvallmaj/agora/subjobj2.htm - 14k, es.wikipedia.org/wiki/Axiologa 24k, recuperado el 12 de marzo de 2009 http://es.wikipedia.org/wiki/Max_Scheler - 35k , recuperado el 12 de marzo de 2009 http://www.monografias.com/trabajos48/valores-antivalores/valores-antivalores.shtml 21k- , recuperado el 13 de marzo de 2009 -

www.diariocordoba.com/noticias/noticia.asp?pkid=389137 - 40k -, recuperado el 13 de marzo de 2009 http://es.wikipedia.org/wiki/Democracia-140k http://centauro.cmq.edu.mx/dav/libela/paginas/Enciclopedia/080200/080200147.htm -14k - recuperado el 14 de marzo de 2009 http://www.eumed.net/libros/2007a/234/28.htm - 40k - , recuperado el 14 de marzo de 2009 http://www.viva.org.co/herramientas/Herra048.pdf, http://es.wikipedia.org/wiki/Crimen_organizado - 29k , recuperado el 15 de marzo de 2009 http://es.wikipedia.org/wiki/Democracia-140k- , recuperado el 15 de marzo de 2009 http://www.mercaba.org/FICHAS/Capel/sistemas_de_partidos.htm - 57k- , recuperado el 15 de marzo de 2009 http://es.wikipedia.org/wiki/Sistema_poltico - 97k- , recuperado el 15 de marzo de 2009

96

http://es.wikipedia.org/wiki/Principio_de_legalidad-27k , recuperado el 15 de marzo de 2009 http://miabogadoenlinea.net/index.php?option=com_content&view=article&id=139:princip io-de-legalidad... - 30k , recuperado el 15 de marzo de 2009 http://www.un.org/spanish/aboutun/hrights.htm16k , recuperado el 15 de marzo de 2009 http://www.ilo.org/public/spanish/region/ampro/cinterfor/temas/worker/doc/otros/xviii/cap1/i .htm - 36k , recuperado el 16 de marzo de 2009 http://www.un.org/spanish/aboutun/hrights.htm-16k-, recuperado el 16 de marzo de 2009 http://es.wikipedia.org/wiki/ONG - 34k - , recuperado el 16 de marzo de 2009 http://www.un.org/spanish/hr/juego.htm#2 recuperado el da 28 de abril de 2009 http://www.portalplanetasedna.com.ar/derechos.htm recuperado el da 30 de abril de 2009 http://es.wikipedia.org/wiki/Derechos_humanos recuperado el da 2 mayo de 2009 www.geocities.com/centrotecnicas/id.html recuperado el da 28 de abril de 2009 http://www.ub.es/geocrit/sn-94-104.htm recuperado el da 28 de abril de 2009

97