Está en la página 1de 98

UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I

SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 1


Habilidad Verbal

SEMANA 3 A

NIVELES DE COMPRENSIN LECTORA

Todo texto puede ser abordado, ordenadamente, a partir de los niveles que comporta.
Cada nivel de comprensin remite a las diversas posibilidades y maneras que todo texto
presenta en el propsito de ser aprehendido. Estos niveles van desde lo ms simple y
evidente hasta lo ms complejo y encubierto, es decir, desde un nivel superficial hasta un
nivel profundo.
Metodolgicamente, nuestra inmersin en el sentido supone avanzar,
progresivamente, desde la comprensin literal hasta la comprensin trascendente.

Primer nivel: Pregunta por un trmino o de parfrasis

El primer nivel se refiere al significado preciso de una palabra o frase. Asimismo, incide en
la parfrasis, entendida como una traduccin simple.

Segundo Nivel: Pregunta por la jerarqua

El segundo nivel apunta a la jerarqua textual: el tema central, la idea principal y el resumen.

Tercer nivel. Pregunta por inferencia

El tercer nivel se refiere a lo que se halla implcito en el texto y se obtiene por un
mecanismo cognitivo llamado inferencia.

Cuarto nivel. Pregunta por incompatibilidad

En el cuarto nivel nuestra lgica explora la coherencia textual sobre la base de determinar
un enunciado incompatible con el contenido del texto. La incompatibilidad se define como la
negacin de un contenido del texto y admite grados: hay incompatibilidad con la idea
principal y hay incompatibilidad con ideas secundarias.

Quinto nivel. Pregunta por extrapolacin

El quinto nivel nos remite a lo metatextual, esto es, implica una lectura trascendente. Nos
lleva a preguntarnos qu ocurrira si algo planteado en el texto variara (extrapolacin). Por
ejemplo, qu acaecera si las causas que rigen un hecho fueran aplicadas en un contexto
diferente?

ACTIVIDAD

Lea el siguiente texto y conteste las preguntas ordenadas por niveles de
comprensin.

TEXTO

Cada cultura modela el cuerpo de acuerdo con sus propias prioridades de
agrupamiento y diferenciacin. Estos modelos son interesantes por s mismos y su
conocimiento mejora la apreciacin de las diferencias culturales y lingsticas, pero otro
motivo para examinar detenidamente los modelos y mapas anatmicos es que a menudo
sirven de base para el lenguaje figurado sobre otros temas. Un modelo anatmico cultural,
esto es, un modelo basado en la fisonoma humana, puede permitirnos una mejor
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 2
comprensin del lenguaje sobre la conducta y las emociones. Un ejemplo sumamente
interesante sobre el particular lo encontramos en las metforas japonesas para la ira.
Los japoneses distinguen tres regiones del cuerpo y cada una de estas tiene un lugar
en el pensamiento japons de la ira. Hara se refiere al vientre, pero tambin tiene usos
extendidos como estmago, centro, corazn e intencin. El investigador Keiko Matsuki dice
que hara es el contenedor de las emociones. Para expresar la cualidad de su ira, los
hablantes japoneses pueden decir hara est subiendo, djalo en hara o no lo dejes salir de
hara. Mune se refiere al pecho. Cuando la ira no puede controlarse y mantenerse en hara,
asciende a veces como un lquido caliente hasta mune, donde puede dar ocasin para que
se verbalicen enunciados como (me) sent agobiado en mune porque haba subido el hara.
Cuando una persona est a punto de perder el control, la ira llega a la cabeza, atama, de
modo que podemos or la expresin lleg hasta atama con un chasquido, o por fin lleg a
atama. Hara, mune y atama representan tres regiones del cuerpo en las que est contenida
la ira, y tres fases en el proceso del enfurecimiento progresivo.
Junto con la idea de la ira como lquido caliente, hara, mune y atama proporcionan un
esquema para la construccin de un escenario metafrico ordenado secuencialmente. Para
comprender plenamente una expresin como hara sube, agobiado en mune o lleg hasta
atama, no basta con saber que hara se refiere al vientre, mune al pecho y atama a la
cabeza, y que la ira lquida a presin puede estar contenida en una de estas tres regiones.
Adicionalmente a lo sealado, es necesario saber que la ira asciende a travs de ellos en
una secuencia fija para crear una escala de incomodidad creciente y un potencial de
agresividad progresiva. Igual que en la escuela debemos conocer el esquema de
calificaciones de 1 a 10 para comprender la afirmacin Saqu un 10 en geometra, en
japons debemos conocer el esquema de la jerarqua de contendedores corporales a fin de
comprender la expresin lingstica de la ira. Es por ello que el significado denotativo
proporcionado en una seca definicin de diccionario, respecto de las palabras sealadas,
rara vez capta el significado pleno de estas. Tampoco basta con proporcionar una lista de
connotaciones, si con este trmino hacemos referencia simplemente a otros significados
asociados a la denotacin, porque estos pueden ser insuficientes para delinear el esquema
significativo en el que se incrustan funcionalmente las palabras japonesas relacionadas con
la ira.

PRIMER NIVEL

1. En el texto, el verbo ASCENDER implica

A) turbacin. B) intensidad.* C) cspide.
D) frenes. E) delirio.

Solucin:
El verbo ASCENDER supone la intensidad que adquiere la ira, y que se vincula de
forma directa con las partes del cuerpo en japons.
Clave: B

2. En el texto la palabra PROGRESIVO connota

A) ascendencia. B) vehemencia. C) premura.
D) descenso. E) gradacin.*

Solucin:
El adjetivo PROGRESIVO se vincula con el crecimiento de la ira, el cual se efecta de
manera gradual; por lo tanto, connota gradacin.
Clave: E
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 3

3. En el texto, el trmino BASE se puede reemplazar por

A) sustento.* B) acicate. C) apoyo.
D) solidez. E) sustancia.

Solucin:
Los esquemas o mapas corporales sirven de BASE o de SUSTENTO a la
materializacin de expresiones con contenidos figurados acerca de otros temas.
Clave: A

SEGUNDO NIVEL

4. El tema central del texto es

A) las metforas de la ira utilizadas en japons.*
B) el cuerpo humano como receptculo de la ira.
C) la cosmovisin japonesa respecto del cuerpo.
D) las partes del cuerpo en la lengua japonesa.
E) el carcter incorpreo de la clera en japons.

Solucin:
El texto desarrolla las metforas de la ira vinculadas a partes del cuerpo humano en la
lengua japonesa.
Clave: A

5. Determine cul es la mejor sntesis del texto.

A) Es necesario trascender el sentido que nos brindan los diccionarios acerca de la
ira, porque estos no involucran nuestra concepcin del mundo.
B) Tanto la hara como el mune en japons indican que la ira se encuentra en fases
prximas al desconcierto y la furia irrefrenables.
C) En japons los nombres hara, mune y atama se relacionan con el cuerpo humano y
son usados metafricamente para referirse al crecimiento gradual de la ira.*
D) No es posible contener la ira y, por esa razn, los japoneses han inventado el
nombre atama en referencia a la furia.


E) El cuerpo humano recepciona la ira de acuerdo con tres niveles planteados por el
especialista Keiko Matsuki.

Solucin:
La alternativa C presenta la mejor sntesis, puesto que plantea de manera concreta las
partes del cuerpo asociadas metafricamente con el crecimiento gradual de la ira.
Clave: C

TERCER NIVEL

6. Es posible deducir que la forma de entender la ira

A) est condicionada culturalmente.* B) es etnolingsticamente universal.
C) implica un descenso de la bondad. D) se asocia siempre con la fisonoma.
E) no es sensible al contexto cultural.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 4

Solucin:
La ira es asumida de distintas formas de acuerdo con el marco cultural. El que
desarrolla el texto est vinculado con la cosmovisin japonesa; en esta, la ira se
entiende gradualmente y de forma ascendente en consonancia con ciertas partes del
cuerpo. Por ello, la forma en que se asume la ira est condicionada por la cultura.
Clave: A

7. Se deduce del texto que la comprensin cabal de las implicancias de la ira en las
culturas

A) necesariamente supone la jerarquizacin conceptual.
B) se cie a la perspectiva del especialista en lenguas.
C) involucra el conocimiento preciso del cuerpo humano.
D) trasciende la concepcin convencional de la lengua.*
E) se sustenta en el entendimiento exacto del diccionario.

Solucin:
La comprensin cabal de la ira, y su relacin con los distintos trminos que la
materializan verbalmente, involucra la asuncin de que el significado convencional es
insuficiente en virtud de los usos metafricos que esta implica.
Clave: D

CUARTO NIVEL

8. Es incompatible, respecto de la palabra japonesa mune, sostener que

A) se asocia con una regin corporal asumida como receptculo de la ira.
B) involucra una fase anterior a la prdida total del control de la ira o atama.
C) es interpretada cuando la ira es intensa y no puede mantenerse en hara.
D) implica el ascenso progresivo de la ira desde el vientre hasta el pecho.
E) jerrquicamente se encuentra en el nivel ms nfimo del mapa corporal.*

Solucin:
La palabra mune, entendida como receptor potencial de la ira, se encuentra entre el
hara y el atama, razn por la cual es errneo afirmar que se encuentra en el nivel ms
nfimo de la escala.
Clave: E

9. Es incompatible afirmar que los japoneses asumen que la ira

A) puede incitar a la prdida completa de control.
B) es pasible de ser contenida en partes del cuerpo.
C) est asociada con un esquema fisonmico preciso.
D) se intensifica ascendentemente y de forma gradual.
E) es una emocin que no se puede controlar nunca.*

Solucin:
La ira se entiende como un sentimiento que crece de forma paulatina. Visto as, en
ciertos casos esta llega a desencadenar una prdida completa del control en las
personas. No obstante, en algunos casos esta puede controlarse o, en trminos
metafricos, contenerse en ciertas partes del cuerpo.
Clave: E
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 5
QUINTO NIVEL

10. Si los japoneses asumieran que la ira es un sentimiento precipitado y excesivamente
violento que ataca a las personas de forma sbita, probablemente,

A) las expresiones metafricas no existiran en la lengua japonesa.
B) la propuesta acerca de los modelos anatmicos se vera refutada.
C) se usara el trmino hara, referido al vientre, para poder expresarla.
D) el espectro de partes del cuerpo asociadas con esta se acrecentara.
E) no existira una jerarqua gradual de intensificacin paulatina de esta.*

Solucin:
Si, desde la cosmovisin japonesa, la ira se entendiera como un sentimiento violento
que embarga a las personas, no sera necesario para los japoneses plantear un
crecimiento gradual. De la misma forma, resultara innecesaria la asociacin de la ira
con tres partes del cuerpo.
Clave: E

11. Si existiera una nica forma de entender la anatoma humana, es muy probable que

A) los japoneses dejen de usar metforas relacionadas con el cuerpo.
B) las metforas respecto del cuerpo sean similares de cultura a cultura.*
C) los modelos anatmicos sean divergentes en trminos culturales.
D) no haya forma de detectar expresiones figuradas en las lenguas.
E) la cosmovisin japonesa cree espacios lxicos de diferenciacin.

Solucin:
En el texto se seala que cada cultura crea esquemas referidos al cuerpo. Si existiera
una nica forma de hacerlo, es posible que las expresiones metafricas del cuerpo
sean similares de cultura a cultura.
Clave: B
ELIMINACIN DE ORACIONES

1. I) El faran egipcio portaba un cetro llamado sekhem como parte de su parafernalia
real. II) El nemes que portaba la cobra sagrada era colocado en la cabeza del faran.
III) La barba falsa como parte de los ropajes del faran era usada incluso cuando se
trataba de una mujer. IV) La piel de leopardo era el smbolo distintivo de los altos
sacerdotes del dios Amn. V) Sendos lingotes de oro ataviaban las muecas y el
brazo de los faraones.

A) IV* B) I C) III D) V E) II

Solucin:
Se elimina la oracin IV por impertinencia. El tema desarrollado se centra en las
prendas que usaban los faraones egipcios.
Clave: A

2. I) La lengua estndar adquiere tal estatus mediante una fase preliminar de seleccin
por parte de la comunidad lingstica. II) La codificacin de una lengua implica la
fijacin de normas prescriptivas y es una fase posterior que permite estandarizar una
lengua. III) Toda variedad estndar pasa por los procesos de formalizacin prescriptiva
y aceptacin de la comunidad que la usa como variedad. IV) Si la lengua se usa para
cumplir diversas funciones en todo tipo de mbito es porque ha pasado con xito el
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 6
estadio de estandarizacin llamado elaboracin de funciones. V) La aceptacin
generalizada por parte de la poblacin que la considera como la variedad distintiva es
la fase final en la que una lengua puede ser considerada como estndar.

A) V B) II C) III* D) IV E) I

Solucin:
Se elimina la oracin III porque es redundante. La informacin de esta est incluida en
II y V.
Clave: C

3. I) El florecimiento de una nueva corriente estoica se gest en Roma donde asumi
rasgos peculiares y especficos. II) El neoestoicismo romano tuvo inters
predominante por la tica y, en algunos pensadores, se vuelve un tema casi exclusivo.
III) Esta corriente tica reduce de forma apreciable el inters por los problemas lgicos
y fsicos. IV) Para el neoestoicismo el individuo, al haberse suavizado notablemente
los lazos que lo vinculan con el Estado, busca su propia perfeccin en la interioridad
de su conciencia. V) Un extremado fervor religioso se presenta como caracterstica
esencial de los nuevos estoicos, quienes desarrollan tpicos como la fraternidad
universal, la necesidad del perdn, entre otros.

A) II B) III C) IV D) I* E) V

Solucin:
Se elimina la oracin I por redundancia. Est incluida en las dems oraciones.
Clave: D

4. I) Al inundar sus riberas todos los aos entre julio y octubre, el Nilo depositaba una
fresca capa de limo en el antiguo Egipto. II) Los antiguos egipcios, inspirados en esta
capa negruzca, llamaron a esta regin kemet: tierra negra. III) Este beneficioso ciclo
de renovacin nutra las tierras campesinas, llenaba los graneros y le daba a la gente
tiempo libre para disfrutar de la vida. IV) Fue necesario cavar diques, canales de riego
y depsitos para ayudar a controlar las inundaciones y mantener la prosperidad de los
antiguos habitantes egipcios. V) En 1970, la alta presa del Asun dom finalmente el
poder impetuoso del ro, controlando las impetuosas arremetidas de las inundaciones.

A) IV B) III C) II D) I E) V*

Solucin:
La oracin que se elimina es la V, debido a que est referida a una obra actual de
contencin de las aguas del ro Nilo, mientras que el resto desarrolla las
caractersticas e implicancias del Nilo en el Egipto antiguo.
Clave: E

5. I) Las seas usadas por los sordos son consideradas un sistema estructurado o
lengua porque constituyen signos arbitrarios. II) El sistema de signos de los sordos es
una lengua en virtud de que, al repertorio de seas ya establecido, se le pueden aadir
nuevas seas. III) La creatividad o innovacin lingstica es un rasgo o propiedad
inherente a todo lenguaje humano. IV) La lengua de los sordos, en tanto que tal, est
configurada por seas que pueden tener ms de un significado. V) El lenguaje de
seas suele ser usado en las comunidades de sordos para referirse a situaciones no
inmediatas.

A) III* B) V C) II D) IV E) I
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 7

Solucin:
Se elimina la oracin III por impertinencia. El tema desarrollado por las dems est
referido a las caractersticas que hacen del conjunto de seas usado por los sordos
una lengua.
Clave: A

SERIES VERBALES


1. Celeridad, rapidez; insania, cordura; vilipendio, desprecio;

A) sacrilegio, veneracin* B) temeridad, imprudencia
C) beneplcito, permiso D) filiacin, ascendencia
E) templanza, morigeracin

Solucin:
La serie verbal est formada por una secuencia de SINNIMOS, ANTNIMOS,
SINNIMOS. Corresponde el par de antnimos SACRILEGIO, RESPETO.
Clave: A
2. Luteranismo, pietismo, calvinismo,

A) entelequia. B) farisesmo. C) dadasmo.
D) cubismo. E) metodismo.*


Solucin:
La serie est conformada por cohipnimos relacionados con tendencias religiosas. La
serie se completa con la palabra METODISMO.
Clave: E
3. Ectpico, interno; sibilino, misterioso; contrito, impenitente;

A) hercleo, adiposo B) intrigante, perspicuo C) ralo, difano
D) manumiso, horro* E) letargoso, silente

Solucin:
La serie es mixta y est conformada por ANTNIMOS, SINNIMOS Y ANTNIMOS;
se completa con un par de SINNIMOS, a saber, MANUMISO, HORRO persona que
ha alcanzado libertad.
Clave: C
4. Acerbo, amargo, acre,

A) inspido B) spido C) cido*
D) soso E) insulso

Solucin:
La serie est formada por sinnimos. Se completa con la palabra ASTRINGENTE
amargo.
Clave: C




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 8
DESARROLLO DE LXICO ACROLECTAL

Determine el significado de las siguientes 15 palabras y escriba un sinnimo pertinente
para cada una de ellas.

1. Interdicto (____________________________)
2. Baldn (____________________________)
3. Prestancia (____________________________)
4. Devenir (____________________________)
5. Palaciego (____________________________)
6. Exegtico (____________________________)
7. Veleidad (____________________________)
8. Defenestrar (____________________________)
9. Estadio (____________________________)
10. Inconcuso (____________________________)
11. Disipacin (____________________________)
12. Ostentoso (____________________________)
13. Pernclito (____________________________)
14. Irresoluto (____________________________)
15. Admonicin (____________________________)

SEMANA 3 B

COMPRENSIN LECTORA

TEXTO 1

En las narraciones populares de muchas culturas aparecen individuos pequeitos
con poderes mgicos: gnomos, elfos, duendes, geniecillos, hadas. Un buen nmero de
semejanzas y modos de comportarse sugieren que al menos en algunas de esas historias
ciertos personajes parecen modelados segn el sndrome de Williams. Se trata de una
hiptesis acorde con la idea mantenida por los historiadores segn la cual el folclor y la
mitologa parten de acontecimientos de la vida real.
Los rasgos faciales de los enfermos de Williams se describen a menudo como propios
de gnomos o elfos. En comn con estos personajes fantsticos del folclor, muchos
pacientes tienen una nariz respingona, chata, ojos saltones, orejas ovaladas y boca grande
con labios abultados y rematados por una barbilla pequea. Estos rasgos son, en efecto,
frecuentes en los nios con sndrome de Williams que se parecen entre s ms que a sus
parientes cercanos, sobre todo en la infancia. El sndrome se acompaa de un crecimiento y
un desarrollo lentos, que hacen que muchos individuos que lo padecen sean de baja
estatura.
Los personajes mticos de los cuentos son a menudo msicos y narradores. Las hadas
repiten una y otra vez las canciones que han odo y pueden seducir a los hombres con
sus melodas. Cosas parecidas podran decirse tambin de los enfermos con el sndrome
de Williams, que a pesar de tener cocientes intelectuales tpicamente subnormales, poseen
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 9
dotes narrativas fuera de lo comn y un gran talento musical. Las grandes orejas
puntiagudas se asocian a menudo con estos personajes mticos y pueden representar de
manera simblica la sensibilidad de estos individuos en comn con los enfermos de
Williams por la msica y por los sonidos en general.
Como grupo, lo enfermos de Williams son gente cariosa e inspiran confianza, de
manera semejante a las hadas madrinas. En el pasado, los escritores tejieron historias
sobre personajes imaginarios para explicar fenmenos que no comprendan, incluyendo tal
vez los rasgos tpicos, fsicos y conductuales, de los enfermos con sndrome de Williams.

1. El texto gira en torno a
A) la relacin entre enfermos con sndrome de Williams y ciertos personajes ficticios.*
B) la amabilidad y la profunda candidez que caracterizan a los enfermos de Williams.
C) las eximias cualidades musicales que poseen los nios con sndrome de Williams.
D) los marcados prejuicios sobre lo desconocido en los escritores de tiempos
anteriores.
E) los gnomos y hadas como fuente inspiradora para los nios con sndrome de
Williams.

Solucin:
El texto establece un engarce entre ciertos personajes ficcionales como las hadas y
los gnomos, y los enfermos con sndrome de Williams, a partir de los rasgos que
definen a ambos.
Clave: A
2. El sentido contextual de la palabra DOTES en el texto es

A) selecciones. B) prodigios. C) maravillas.
D) heredades. E) cualidades.*

Solucin:
El autor del texto, al sealar que lo enfermos de Williams poseen DOTES narrativas
inusuales, hace referencia a CUALIDADES especiales.
Clave: E

3. Respecto del sndrome de Williams, se deduce que

A) afecta a nios que tienen proclividad a ser musicalmente creativos y diestros.
B) ha sido un reto para la medicina actual en lo que concierne a la inteligencia.
C) era una enfermedad desconocida para quienes crearon a los elfos y gnomos.*
D) se manifiesta fsicamente de forma indiscernible entre quienes lo padecen.
E) fue diagnosticada como causa posible de la existencia de hadas madrinas.

Solucin:
La enfermedad era desconocida en la poca en que se crearon historias acerca de
personajes mticos; y justamente la referencia a elfos y gnomos se deba,
probablemente, a la existencia de personas con Williams en esa poca, puesto que
era una forma de explicar fenmenos desconocidos.
Clave: C
4. Resulta incompatible con el texto afirmar que

A) las personas con Williams se desarrollan de forma marcadamente lenta.
B) los enfermos con Williams preservan los rasgos fsicos de sus congneres.*
C) los gnomos podran haberse inspirado a partir de personas con Williams.
D) quienes padecen de Williams son tiernos y poseen talento para la msica.
E) el cociente intelectual de las personas con Williams es sumamente bajo.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 10
Solucin:
En el texto se indica que las personas que padecen Williams se parecen ms entre
ellos mismos que con sus propios familiares.
Clave: B

5. Si los enfermos con sndrome de Williams tuviesen un fenotipo indistinguible en
relacin con una persona normal,

A) careceran de amabilidad y destreza para crear increbles piezas literarias.
B) tendra que reformularse la propuesta acerca de su inopinada proeza musical.
C) nicamente sera posible asumir que los elfos fueron inspirados en aquellos.
D) no se podra establecer un nexo entre estos y los personajes mticos sealados.*
E) los personajes fantsticos que aparecen en el folclor popular seran diversos.

Solucin:
Los rasgos fsicos de todos los enfermos con Sndrome de Williams hacen posible la
conjetura acerca de la influencia de estos en la aparicin de seres ficticios
evidenciados en el folclor popular. La ausencia de tales rasgos hara inviable la
conexin entre tales seres mticos y los enfermos de Williams.
Clave: D
TEXTO 2

La irona es la caracterstica peculiar de la dialctica socrtica y no solo desde el punto
de vista formal, sino tambin desde una perspectiva substancial. En general, irona
significa simulacin. En nuestro caso especfico, a saber, en lo que concierne al mtodo
usado por Scrates, indica juego bromista, mltiple y diverso, de las ficciones y
estratagemas utilizadas por este para obligar a su interlocutor a dar razn de s mismo.
Con la broma ha escrito un documentado autor Scrates quita cierta mscara a las
palabras o a los hechos, se muestra como entraable amigo de su interlocutor, admira la
capacidad y los mritos de este, le pide consejo e instruccin, y as sucesivamente. Al
mismo tiempo, empero, y para quien observe con ms profundidad, se cuida de que la
ficcin resulte transparente (H. Maier). En conclusin, lo jocoso siempre est en funcin de
un objeto serio y, por lo tanto, siempre es metdico.
A veces en sus simulaciones irnicas, Scrates finga adoptar como propios los
mtodos de su interlocutor, sobre todo si este era hombre culto y en particular si era filsofo.
A continuacin se dedicaba al juego de exagerarlos hasta lmites caricaturescos, para
despus invertirlos con la lgica peculiar de dichos mtodos, de forma que se hiciese
patente la contradiccin. Por debajo de los distintos disfraces que Scrates iba utilizando
siempre, se vean los rasgos del disfraz esencial, al que antes hemos aludido: el no saber,
la ignorancia. Se puede afirmar que, en el fondo, los polcromos disfraces de la irona
socrtica no eran ms que variantes de un disfraz bsico, que a travs de un multiforme y
habilsimo juego de ocultaciones acababa siempre por reaparecer.

1. Determine la idea central del texto.

A) Scrates ponderaba lo jocoso por encima de la prctica filosfica seria, debido a su
propia falta de profundidad para pensar.
B) La caricaturizacin socrtica implicaba un desmedido anhelo por acreditarse como
el hombre ms sabio.
C) Scrates usaba la irona como mtodo eficaz para mofarse y ridiculizar la
ignorancia de sus adversarios.
D) La polifona de la irona socrtica evidencia cualidades histrinicas en Scrates,
puesto que siempre tenda a la simulacin.
E) La irona era un rasgo esencial del mtodo socrtico para determinar la ignorancia
de su interlocutor.*
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 11
Solucin:
El texto desarrolla el tema de la irona socrtica como elemento medular para hacer
descubrir la propia ignorancia de su adversario.
Clave: E
2. La palabra PECULIAR se puede reemplazar por

A) particular*. B) ignota. C) posible.
D) montona. E) indistinguible.

Solucin:
Caracterstica o rasgo PECULIAR se refiere a lo PARTICULAR.
Clave: A

3. Se deduce del texto que, en Scrates, la irona es un recurso

A) espontneo. B) hiertico. C) deliberado.*
D) irregular. E) fallido.

Solucin:
Si la irona es parte del mtodo socrtico, se puede deducir su carcter deliberado.

4. Resulta incompatible, respecto del mtodo de Scrates, afirmar que

A) este involucraba la simulacin constante de puntos de vista diversos.
B) la irona utilizada nunca determinaba antagonismos en la discusin.*
C) tena en el uso de la irona el rasgo esencial que lo caracterizaba.
D) tena como finalidad develar la ignorancia a travs de la jocosidad.
E) implicaba el fingimiento del punto de vista de su oponente de turno.

Solucin:
El mtodo socrtico adopta el punto de vista del contrario para exagerarlo de forma
burlona, hasta que se haga patente la contradiccin. Afirmar que nunca determinaba
antagonismos supone la negacin de lo indicado.
Clave: B

5. Si la irona socrtica no hubiese cumplido una finalidad precisa en la discusin,

A) la lucha por reconocer la ignorancia habra sido cruelmente sancionada.
B) el fingimiento del adversario habra sido desplazado por la solemnidad.
C) sera insostenible asumir que formaba parte de un engranaje metdico.*
D) el reconocimiento de la ignorancia habra sido el nico camino factible.
E) la banalizacin del adversario se habra sostenido en la burla encubierta.

Solucin:
La irona era el rasgo caracterstico del mtodo socrtico, y, en tanto que tal, era parte
metdica de todo un procedimiento para develar la ignorancia.
Clave: C

TEXTO 3

Despus de su muerte, los enemigos de Akenatn hicieron pedazos sus esculturas,
destruyeron sus templos y borraron su nombre de las piedras. Sin embargo, el excntrico
gobernante ya se haba labrado un sitio permanente en la historia. Reformador carismtico
para algunos, hereje rebelde para otros, desmantel siglos de tradicin religiosa y artstica
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 12
tras imponer su propia visin del mundo, en la que elevaba un solo dios, Atn, el disco
solar, sobre una multitud de otras deidades. Naci como Amnofis cerca del 1368 a.C.,
luego de reinar unos cuantos aos se cambi el nombre a Akenatn (el servidor de Atn)
e hizo construir su propia capital en un lugar llamado Amarna. Dedic pocas energas a las
conquistas, y ms bien vivi magnficamente en su hogar. Sus artistas adoptaron un estilo
ms natural, muy distinto a las estilizadas figuras que habran sido caractersticas del arte
egipcio temprano. Incluso la belleza de su reina, la legendaria Nefertiti, envejeci y se volvi
mustia bajo la ptica de un escultor de Amarna. Akenatn rein durante 17 aos. Una vez
desaparecido, sus revisiones radicales murieron con l, y su religin pereci tan rpido
como haba sido creada. Su capital fue abandonada y qued a merced del viento y la arena
del desierto. Y los que teman esta desviacin de una cultura probada por los aos,
destruyeron sus monumentos, y estuvieron a punto de relegar al olvido los nombres y las
hazaas del tristemente clebre faran.

1. Medularmente, el texto aborda

A) la naturaleza reformadora del faran Akenatn.*
B) la faraona Nefertiti y su influencia en Akenatn.
C) los actos vandlicos que afectaron a Nefertiti.
D) el dios Atn en la peculiar cosmovisin egipcia.
E) la belicosa empresa emprendida por Akenatn.

Solucin:
Aunque el texto trasluce diversas aristas acerca de la vida de Akenatn, este se centra
en su reforma religiosa; es decir, en la naturaleza reformadora de este faran.
Clave: A

2. La palabra PROBADA se puede reemplazar por

A) perpetuada. B) asumida. C) consumada.
D) transgredida. E) cimentada.*

Solucin:
PROBADA hace referencia a la base de una cultura como la egipcia: los aos de
historia. Estos cimientos fueron desvirtuados por la reforma realizada por Akenatn.
Clave: E

3. Cul es la idea principal desarrollada en el texto?

A) Akenatn fue tan excntrico que cre su capital en un lugar denominado Amarna.
B) Akenatn gobern, de manera poco auspiciosa, durante un lapso de tiempo corto.
C) El faran Akenatn impuso su particular concepcin religiosa de manera oficial.*
D) Las propuestas religiosas de Akenatn estn marcadas por un profundo atesmo.
E) Akenatn orden que su esposa, Nefertiti, fuera inmortalizada en retratos sobrios.

Solucin:
En virtud del tema central, la idea principal debe desarrollar la naturaleza reformadora
de Akenatn en el campo religioso: tal es el caso de la asercin de (C).
Clave: C
4. Resulta incompatible, respecto del faran Akenatn, afirmar que

A) naci como Amnofis y posteriormente se cambi el nombre.
B) tena una concepcin politesta excesivamente excntrica*.
C) su percepcin del mundo implicaba la creencia en Atn.
D) era considerado un transgresor de las creencias antiguas.
E) era una persona dedicada de forma entregada a la familia.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 13
Solucin:
La concepcin religiosa de Akenatn era monotesta, ya que reduca el espectro divino
a un solo dios, Atn. Sealar que fue politesta es incompatible.
Clave: B

5. Determine la asercin incompatible con el desarrollo textual.

A) La peculiar reforma religiosa impuesta por Akenatn fue olvidada cuando muri.
B) El singular y pacfico reinado del faran Akenatn dur solamente diecisiete aos.
C) Amarna como capital oficial fue abandonada una vez muerto el faran Akenatn.
D) A su muerte le sucedieron una serie de actos que procuraban relegarlo al olvido.
E) Akenatn impuls las campaas blicas que engrandecieron el Imperio egipcio.*

Solucin:
Akenatn soslay las conquistas blicas y se dedic a la vida hogarea.
Clave: E

6. Es posible colegir del texto que Akenatn se caracteriz por ser

A) contemporizador. B) conservador. C) monotesta.*
D) ateo. E) agnstico.

Solucin:
Akenatn impuls la creencia en un solo dios.
Clave: C

SEMANA 3 C

TEXTO 1

Bajo la denominacin genrica de afasias se engloban las alteraciones del lenguaje
que se producen como consecuencia de una lesin focal en el cerebro (en concreto, en las
regiones de la corteza cerebral del hemisferio izquierdo, dominante para el lenguaje). Estas
alteraciones implican un trastorno o dao selectivo de las funciones lingsticas, es decir,
afectan el procesamiento de estmulos lingsticos y no al de otros tipos de estmulos y,
al mismo tiempo, parecen afectar selectivamente a algunos pero no a todos los
componentes de tal procesamiento. Por lo general, las afasias se producen en la edad
adulta (aunque existen casos tambin de afasias infantiles) e implican una prdida de
funciones lingsticas previamente adquiridas por el sujeto. Su estudio sistemtico, al igual
que el de otras alteraciones cognitivas o conductuales que son consecuencia de lesiones o
anomalas neurolgicas, corresponde a la neuropsicologa cognitiva del lenguaje, una rama
disciplinar de la actual ciencia cognitiva que, por un lado, adopta las teoras del lenguaje
como marco de referencia para la interpretacin de los datos procedentes de pacientes con
trastornos lingsticos y, por otro, utiliza esos mismos datos para comprobar y refinar teoras
sobre el lenguaje.
El estudio cientfico de las afasias en la neuropsicologa cognitiva suele justificarse,
por lo general, sobre la base de dos supuestos: (1) la idea de que tanto el sistema nervioso
como el sistema cognitivo estn organizados en subsistemas funcionalmente autnomos
que presentan una distribucin anatmica discreta y que se pueden alterar de forma
selectiva, y (2) la idea de que las pautas de comportamiento lingstico resultantes de una
lesin cerebral reflejan la organizacin de los subsistemas neurobiolgicos y cognitivos que
han quedado intactos y no la creacin de nuevos subsistemas de conocimiento o
procesamiento. Estos dos supuestos generales permiten entender por qu, desde hace ms
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 14
de cien aos, la investigacin de las afasias ha ido dirigida esencialmente a la bsqueda de
disociaciones, es decir, qu aspectos y componentes del lenguaje que se alteran de forma
selectiva, as como de asociaciones, a saber, los aspectos que se alteran o se preservan
juntos, con carcter sistemtico.

1. Medularmente, el texto aborda

A) los trastornos afsicos en el marco de la neuropsicologa cognitiva.*
B) las teoras lingsticas resultantes del estudio sistmico de las afasias.
C) la naturaleza discreta de ciertas zonas cerebrales que sufren lesiones.
D) el nacimiento de la neuropsicologa cognitiva a la luz de las afasias.
E) la relacin entre la afasia y el carcter especfico del lenguaje humano.

Solucin:
El texto se centra en el estudio cientfico de las afasias, y su relacin con el lenguaje
humano, a la luz de la neuropsicologa cognitiva.
Clave: A

2. La palabra REFINAR implica que los modelos tericos del lenguaje son pasibles de

A) refutacin. B) desmedro. C) rechazo.
D) parangn. E) perfectibilidad.*

Solucin:
Refinar las teoras implica que estas por naturaleza son perfectibles o mejorables.
Clave: E
3. Se colige del texto que una afasia jams afectara

A) el conocimiento fonolgico del individuo.
B) el conocimiento sociocultural del individuo.*
C) la forma en que se construyen las frases.
D) la corteza cerebral del hemisferio izquierdo.
E) los usos de las palabras gramaticales.

Solucin:
Las afasias afectan el hemisferio izquierdo que domina el lenguaje e implican una
lesin cerebral especfica; de lo anterior se deduce que el conocimiento lingstico se
ve seriamente afectado, mientras que otros tipos de conocimiento quedaran
inclumes.
Clave: B

4. Resulta incompatible con el desarrollo textual sostener que

A) las afasias afectan a las personas adultas y rara vez a los nios.
B) la ciencia cognitiva que estudia las afasias asume la modularidad.
C) las afasias suponen trastornos especficos que afectan el lenguaje.
D) la neuropsicologa cognitiva permite corroborar las teoras lingsticas.
E) la neuropsicologa soslaya el carcter modular del cerebro humano.*

Solucin:
La neuropsicologa cognitiva asume que el sistema nervioso y el sistema cognitivo
estn conformados por subsistemas autnomos, ergo, aceptan que las capacidades
cerebrales se pueden desgajar en zonas, a saber, poseen carcter discreto.
Clave: E
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 15

5. Si un nio sufriera una afasia,

A) perdera toda su inteligencia. B) no podra curarse nunca.
C) sera un hecho infrecuente.* D) perdera todo simbolismo.
E) no experimentara emociones.

Solucin:
Las afasias ocurren generalmente en la edad adulta, pero puede ocurrir
excepcionalmente en infantes.


TEXTO 2

La tenacidad de la vida en la Tierra, que se adapta a los ambientes ms hostiles, sigue
dando sorpresas a los investigadores. El nuevo descubrimiento ha sucedido en los polos del
planeta, tanto en el rtico como en la Antrtida, donde existen grandes colonias de
microorganismos que viven ocultos bajo las rocas y son capaces de llevar a cabo la
fotosntesis y acumular carbono de la misma manera que las plantas, lquenes y musgos
que viven, naturalmente, sobre la superficie.
El equipo de expedicionarios del Centro Britnico de Exploracin de la Antrtida (BAS,
por sus siglas en ingls) que realiz el hallazgo, explic que aunque es muy comn hallar
microorganismos que viven debajo de rocas transparentes, tales como el cuarzo que deja
filtrar la luz del sol para hacer posible la fotosntesis lo curioso de estos nuevos seres de
los polos es que viven bajo las rocas opacas.
Creemos que es justamente el hecho de que estas rocas tengan estas caractersticas
lo que les permite a los microorganismos vivir en los polos, ya que de otra manera estaran
expuestos a la mortal radiacin ultravioleta y los fuertes vientos polares. Los procesos de
congelamiento y descongelamiento anual que sufren las rocas provocan grietas en la piedra
que permiten el paso de la luz bajo la superficie indica el microbilogo Charles Cockell,
del BAS eso nos demuestra que lugares que parecen extremos, como Marte u otros
planetas rocosos, podran tener la capacidad de albergar vida. Los polos no son esos
lugares carentes de vida que alguna vez pensamos.

1. En sntesis, el texto desarrolla

A) el descubrimiento de microorganismos ocultos en los polos.*
B) la probabilidad de que Marte pueda ser un planeta con vida.
C) las rocas opacas que permiten la filtracin de los rayos solares.
D) los microorganismos que viven bajo las rocas transparentes.
E) el estudio de los lquenes y los musgos por parte del BAS.

Solucin:
El texto aborda el descubrimiento de microorganismos que viven en zonas glidas,
bajo piedras opacas.
Clave: A
2. La palabra HOSTIL connota

A) incapacidad para el desarrollo de especies.
B) impedimento de vida humana en los polos.
C) perjuicio y dao de la flora y fauna mundial.
D) diferencias significativas entre ecosistemas.
E) dificultad extrema para la existencia de vida.*
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 16

Solucin:
La palabra hostil hace referencia a las condiciones extremas en que se desarrollan
ciertos microorganismos en los polos.
Clave: E

3. Resulta incompatible con el desarrollo textual afirmar que los microorganismos
aludidos

A) viven en los polos gracias a la existencia de rocas opacas.
B) tienen como hbitat rocas caracterizadas por su opacidad.
C) necesitan una exposicin directa de los rayos solares.*
D) se han desarrollado en un contexto de extrema dificultad.
E) son capaces de realizar procesos propios de los vegetales.

Solucin:
Los microorganismos recientemente descubiertos viven debajo de rocas opacas, lo
cual implica que no estn expuestos directamente a la luz solar.
Clave: C

4. Se colige del texto que la vida en Marte es algo

A) indefectible. B) axiomtico. C) posible.*
D) inviable. E) necesario.

Solucin:
Dado el descubrimiento, se torna posible la existencia de vida en Marte; sin embargo,
se trata de una posibilidad terica, sin ningn elemento de juicio fctico.
Clave: C

5. Si la existencia de los microorganismos descubiertos dependiera de la abundante
vegetacin,

A) seran altamente dependientes a las altas dosis de radiacin.
B) los investigadores habran tardado muchos aos en detectarlos.
C) se los habra detectado nicamente en la zona rtica del planeta.
D) las zonas boscosas seran asoladas inevitablemente por el fro.
E) los polos no constituiran un hbitat adecuado para su desarrollo.*

Solucin:
Si la abundante vegetacin fuese capital para la existencia de estos microorganismos,
definitivamente los polos no seran el lugar ms idneo para su desarrollo.
Clave: E

TEXTO 3

El amor es atraccin involuntaria hacia una persona y voluntaria aceptacin de
esa atraccin. Se ha discutido mucho acerca de la naturaleza del impulso que nos lleva a
enamorarnos de esta o aquella persona. Para Platn la atraccin era un compuesto de dos
deseos, confundidos en uno solo: el deseo de hermosura y el de inmortalidad. Deseamos a
un cuerpo hermoso y deseamos engendrar en ese cuerpo hijos hermosos. Este deseo,
paulatinamente, se transforma hasta culminar, ya acendrado, en la contemplacin de las
esencias y las ideas. Pero ni el amor ni el erotismo estn necesariamente asociados al
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 17
deseo de reproduccin; al contrario, con frecuencia consisten en un poner entre parntesis
el instinto sexual de procreacin. En cuanto a la hermosura, para Platn era una y eterna;
para nosotros es plural y cambiante. Hay tantas ideas de la belleza corporal como pueblos,
civilizaciones y pocas. La belleza de hoy no es la misma que aquella que encendi la
imaginacin de nuestros abuelos; el exotismo, poco apreciado por los contemporneos de
Platn, es hoy un incentivo ertico. Un poema de Rubn Daro de hace cien aos, en su
tiempo, escandaliz y encandil a sus lectores; el poeta recorre todos los encuentros
erticos posibles con espaolas y alemanas, chinas y francesas, etopes e italianas. El
amor, dice, es una pasin cosmopolita.
La hermosura, adems de ser una nocin subjetiva, no juega sino un papel menor en
la atraccin amorosa, que es ms profunda y que todava no ha sido enteramente
explicada. Es un misterio en el que interviene una qumica secreta y que va de la
temperatura de la piel al brillo de la mirada, de la dureza de unos senos al sabor de unos
labios. Sobre gustos no hay nada escrito, dice el refrn; lo mismo debe decirse del amor. No
hay reglas. La atraccin es un compuesto de naturaleza sutil y, en cada caso, distinta. Est
hecha de humores animales y de arquetipos espirituales, de experiencias infantiles y de los
fantasmas que pueblan nuestros sueos. El amor no es deseo de hermosura: es ansia de
complecin. La creencia en los brebajes y hechizos mgicos ha sido, tradicionalmente, una
manera de explicar el carcter, misterioso e involuntario, de la atraccin amorosa. Todos los
pueblos cuentan con leyendas que tienen como tema esta creencia. En Occidente, el
ejemplo ms conocido es la historia de Tristn e Isolda, un arquetipo que sera repetido sin
cansancio por el arte y la poesa. Los poderes de persuasin de la Celestina, en el teatro
espaol, no estn nicamente en su lengua elocuente y en sus zalameras sino en sus
filtros y brebajes. Aunque la idea de que el amor es un lazo mgico que literalmente cautiva
la voluntad y el albedro de los enamorados es muy antigua, es una idea todava viva: el
amor es un hechizo y la atraccin que une a los amantes es un encantamiento. Lo
extraordinario es que esta creencia coexiste con la opuesta: el amor nace de una decisin
libre, es la aceptacin voluntaria de una fatalidad.

1. En el texto, el sinnimo del trmino ACENDRADO es

A) ignoto. C) trrido. E) abundante.
B) puro.* D) vehemente.

El trmino acendrado se usa para designar pureza.

2. Cul es el tema central del texto?

A) La atraccin y el deseo ertico.
B) El instinto sexual en la historia.
C) La naturaleza paradjica del amor.*
D) El simbolismo profundo de la poesa.
E) Las intensas pulsiones humanas.

El amor se va manifestando a travs de diversas caractersticas, es decir que se
explica su naturaleza contradictoria en todo su valor.

3. Cul de las siguientes es la mejor sntesis del texto?

A) El furor sagrado que sentimos en el enamoramiento es un momento efmero.
B) El amor es la pura vivacidad como una flama incandescente ligada a la hermosura.
C) El concepto de hermosura ha cambiado con el tiempo y el sentir de los amantes.
D) Las desdichas del amor son las arrebatadas desventuras de una vida apasionada.
E) El amor es una atraccin involuntaria y una aceptacin voluntaria de tal fatalidad. *
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 18

Hacia el final del texto se concluye en que el amor es una eleccin libre; sin embargo,
paradjicamente, suele imponerse por sobre la voluntad.

4. En el texto se menciona a Platn en virtud de su

A) comportamiento apasionado y sentimental.
B) criterio de belleza que va cambiando con el tiempo.
C) pensamiento y reflexin sobre teora poltica.
D) teora sobre la belleza, el amor y la inmortalidad.*
E) incentivo ertico que encandil en su tiempo.

Platn fue uno de los tericos de la antigedad que plante una teora sobre la belleza
y en esta sobre el amor, el eros y la inmortalidad.

5. Con respecto a la hermosura, resulta incompatible afirmar que

A) para Platn, deseamos la hermosura para nuestra descendencia.
B) la percibimos como una expresin heterognea e imperecedera.
C) aquella debe ser considerada como una nocin variable en la historia.
D) llega a jugar un papel menor en la atraccin profunda entre personas.
E) segn Platn, tiene una naturaleza relativa y su duracin es efmera.*

Para Platn, la hermosura es eterna.

Aritmtica

EJERCICIOS DE CLASE N3


1. U = {2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10}
AUB = {2; 3; 4; 5; 6; 7; 8}
B C = {4; 7} ; AC = {5; 6}
BC={6; 8} ; n(C) < 4
Halle el valor de: n|(AUC) B|

A) 3 B) 4 C) 5 D) 2 E) 1

Solucin:


U
A B
C
.2
.3
.9
.4
.6
.5
.7
.8
.10


n|(A U C) B| = 3
Clave: A
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 19

2. Si A c B ; A A C = A U C ; n|P
(B)
| = n|P
(C)
| + 248 ;
n(A) = 3(n(BC)) ;n(AUBUC) = 10
Halle el valor de : n(A)

A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

Solucin:

3
2
4
A
C
B
1


n(A) = 3
Clave: B

3. Sean los conjuntos: M; N y P tal que N c P.
Simplifique: |(MN) U (NM)| U |(NP) U (PN)|

A) M B) N C) P D) M E) N

Solucin:
|(MN) U (NM)| U |(MP) U (PN)|
|N(MUM)| U |P(NUN)|
|NU| U |PU|
N U P = P
Clave: C


4. Sean los conjuntos: A; B y C.
Adems: n(B C) + n(C B) = n(C) ; n(B) = n(C) ; n|P
(A)
| - n|P
(B)
| = 112 ;
n(A) = n(B) + 3 , halle el valor de: n|P(BC)|

A) 8 B) 16 C) 1 D) 2 E) 4

Solucin:


A=7
B=4
C=4
2
2
2


nP(BC) = 2
2
= 4
Clave: D


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 20
5. Sean los conjuntos F y G tal que:
n(FUG) = 12 ; n(FG) = 7 ; n(F) = n(G) + 1 adems n(F G) = n|(FUG)|
Halle nP(F)

A) 8 B) 128 C) 64 D) 16 E) 32

Solucin:

3
G=9
3
7
2
F=10


#P(F) = 32

Clave: E
6. Los conjuntos F y G son tal que:
n(FUG) = 30 ; n(F-G) = 12 ; n(G-F) = 10. Halle el valor de: n(F) + n(G)

A) 38 B) 37 C) 36 D) 28 E) 30

Solucin:


12
G=18
8
10
F=20


n(F) + n(G) = 38
Clave: A

7. Sean los conjuntos F; G y H no vacios. Determine el valor de verdad de las
siguientes proposiciones
I) Si FH = GH entonces FG
II) Si F = G entonces FH = GH
III) Si Fc(FUG) entonces Fc (GUH)

A) VVV B) FVV C) VFV D) FFV E) FFF

Solucin:
I) (F)
II) (V)
III) (V)
Clave: B
8. Sean los conjuntos
F=A(BAC)
G = BU(CAA)
H = |C(AAB)|
Halle el valor de K = FAGAH

A) AUB B) BUC C) C D) A E) B
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 21
Solucin:
F = A(BAC)
G = |B(AAC)
H = |C(AAB)|
K = FAGAH
K = | A(BAC)| A |B(AAC)| A |C(AAB)|
K = |(AB) A (AC)| A |(AB) A(BC)| A |(AC) A(BC)|

Sea: AB = m ; AC = n ; BC = p
K = (mAn) A (mAp) A (nAp)
K = (nAp) A (nAp) = C

Clave: C

9. Sean los conjuntos F; G y H tal que: Fc G y G H =
Simplificar:
{|(F G)- G| H} U {H F} U {F G}

A) H B) G C) F D) H E) F

Solucin:
FcG ; GH = C
{|(FG)- G| H} {|(H F)} {F G}
{GH} {|(H F} C
H (HF) = H
Clave: D

10. De una encuesta a 135 personas para establecer preferencias de lectores de las
revistas; A, B y C se obtiene los siguientes resultados todos leen alguna de las
revistas, todos menos 40 leen A; 15 leen A y B pero no C, 6 leen B y C pero no A;
10 leen solo C. El nmero de los que leen A y C es el doble del nmero de los
que leen las tres revistas. El nmero de los que leen solo B es el mismo que los
que leen A y C. Cuntos son los que leen solamente A?

A) 20 B) 38 C) 61 D) 72 E) 56

Solucin:


A=95
B
C
15
2x
x
6
x
10

95 + 16 + 2x = 135
x = 12

Solo A = 95 39
= 56
Clave: E
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 22
11. En una encuesta realizada a un grupo de alumnos se supo que: (5n + 3) estudian
ingls, (5n + 1) estudian francs y (4n + 2) estudian alemn, adems (3n 1)
estudian ingls y francs, (2n) estudian francs y alemn y (2n + 1) estudian
ingls y alemn, dos alumnos estudian los tres idiomas cuntos estudian solo
uno de los tres idiomas?

A) 12 B) 10 C) 2n + 1 D) 2n 1 E) 18

Solucin:


I=5n+3
F=5n+1
A=4n+2
3n-3
4
2
2n-2
2n-1
3
5

5+4+3 = 12
Clave: A

12. De 29 alumnos que rinden los exmenes de aritmtica, lgebra y geometra de
los cuales solo dos aprueban los tres cursos y se observa que:
- La novena parte de los que aprobaron aritmtica o algebra aprobaron ambos
cursos.
- La onceava parte de los que aprobaron aritmtica o geometra, aprobaron ambos
cursos.
- La sptima parte de los que aprobaron lgebra o geometra, aprobaron ambos
cursos cuntos aprobaron solo aritmtica si los 29 alumnos aprobaron al
menos un curso?

A) 9 B) 8 C) 7 D) 5 E) 3

Solucin:


AR
AL
G
0
7
2
1
0
11
8


Solo aritmtica 8
Clave: B







w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 23
Aritmtica

EJERCICIOS DE EVALUACIN N3

1. Si n(AUB) = 11; n(P
(A)
) + n(P
(B)
) = 192
Halle el valor de n|P(AB)|

A) 4 B) 16 C) 32 D) 8 E) 2

Solucin:


5
B=6
2
4
A=7

* 2
#A
+ 2
#B
= 192
128 + 64 = 192

* nP(AB) = 4
Clave: A

2. Dado los conjuntos A; B y C tal que
A U B = {2; 3; 4; 5; 7; 9}
A U C = {2; 3; 4; 5; 6; 10; 11}
A C = {5} ; B C =
B = {1; 2; 5; 6; 8; 10; 11; 12}
(AUBUC) = {1; 8; 12}

Halle el valor de n(B)

A) 3 B) 4 C) 7 D) 5 E) 8

Solucin:


A
B
C
.3
.1
.4
.9
.5
.10
.2
.6
.11

n(B) = 4
Clave: B

3. Sean los conjuntos A, B y C tal que:
n(ABC) = 93; n(A) = n(B) = 41 ; n(C) = 46 ;
n|(BC) A| = 7 ; n|(AB) C| = 9 ; n|A (BC)| = 18
Halle el valor de: n(ABC)

A) 6 B) 4 C) 5 D) 7 E) 3
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 24
Solucin:


A=41
B=41
C=46
9
20
5
7
18


n(ABC) = 5
Clave: C

4. Sean los conjuntos A y B:
Simplificar
(AUB) |(AB) U (A B)|

A) B) A C) AUB D) AB E) A B

Solucin:

(AB) |(AB) (AB)|
(AB) |AAB| = AB
Clave: D

5. Sean los conjuntos F, G y H tal que F c G c H
Simplificar
|(FH) U (G H)| U |(FUGUH) (G A)|

A) F B) F C) G D) H E) G

Solucin:

FcGcH
|(FH) (G H)| |(FGH) (G H)|
|FC| |G(GF)|
FG = G

Clave: E
6. Si Fc Gsimplificar GA|(F(FUG)) (F- G) |

A) G B) G C) F D) F E)

Solucin:

FcG FG = C
GA |F(FG)| - (FG)|
GA |C - (FG)|
G
Clave: A
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 25
7. Sean los conjuntos F y G incluidos en el conjunto universo U tal que: n(U)
= 240, n(F) = 3|n(G)| y n(FUG)= n(FG)
Halle el valor de n(F)

A) 90 B) 60 C) 80 D) 75 E) 85

Solucin:



4a= 240 a = 60
n(F) = 60
Clave: B

8. Determine el valor de verdad de los siguientes enunciados
I. Si A c B entonces Bc A
II. Para todo conjunto A y B se cumple: A A B =A A B
III. Sea los conjuntos A ; B y F siempre se cumple : (AB) c (AUF)

A) VFV B) VVF C) VVV D) VFF E) FVV

Solucin:

V ; V ; V
Clave: A

9. De los residentes de un edificio, se ha observado que 29 de ellos trabajan y 56
son mujeres, de las cuales 12 estudian pero no trabajan. De los varones, 30
trabajan o estudian y 21 no trabajan ni estudian cuntas mujeres no estudian ni
trabajan si 36 varones no trabajan?

A) 31 B) 29 C) 32 D) 30 E) 34

Solucin:


H=51 M=56
T
29
78
T
21 30
15 2


Rs = 30
Clave: D

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 26
10. De 700 postulantes que se presentaron a la PUCP o a la UNMSM, 400 lo hicieron
a la PUCP, igual cantidad a la UNMSM, ingresando la mitad del total de
postulantes; los no ingresantes se presentaron a la UNAC, de estos 90 no se
presentaron a la UNMSM y 180 no se presentaron a la PUCP cuntos ingresaron
a la PUCP y a la UNMSM?

A) 21 B) 23 C) 19 D) 18 E) 20

Solucin:

Postulan a la UNAC


90 80
180
PUCP UNMSM


Ingresan = 100 20 = 80

Clave: E
lgebra

EJERCICIOS DE CLASE

1. Hallar el valor de verdad de las siguientes proposiciones:
I. Si 0 ab a 0 b ; 0 a
2
< < < .
II. Si que tal ) d b ; c a ( y positivos reales numeros son d , c , b , a = =
1 bd ac 1 d c y 1 b a
2 2 2 2
< + = + = + .
III. Si ( ) 4 b a
b
1
a
1
0 b ; 0 a > + |
.
|

\
|
+ > > .
A) FFV B) VVF C) FVV D) FVF E) FFF

Solucin:

( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
verdadero es 1 bd ac
bd 2 ac 2 2
0 bd 2 d b ac 2 c a
0 d b c a
2 y 1 ecuacin la Sumando
2 ... 0 d b
1 ... 0 c a . II
falso es 0 ab a
0 ) 1 ( 1 1 ab a
1 b y 1 a Si . I
2 2 2 2
2 2
2
2
2
2 2
< +
+ >
> + + +
> +
>
>
<
= =
= =

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 27


( )
( )( )
( ) verdadero es 4 b a
b
1
a
1
ab
4 b a b a
ab 4 ab 2 b a
0 ab 2 b a
0 b a . III
2 2
2 2
2
> +
|
|
.
|

\
|
+
> + +
> + +
> +
>

Clave: C

2. Si e = + b , a ,
2
1
b a R, hallar el mayor valor que toma a.b.

A)
2
1
B)
4
1
C)
8
1
D)
16
1
E)
32
1


Solucin:


( )
( )
16
1
es ab toma que valor mayor El
16
1
ab
ab 4
4
1
ab 2 ab 2
4
1
: ) i en ) ii emplazando Re ) iii
ab 2
4
1
b a
4
1
ab 2 b a
2
1
b a
2
1
b a ) ii
ab 2 b a
0 ab 2 b a
0 b a ) i
2 2
2 2
2
2
2 2
2 2
2

s
>
>
= +
= + +
|
.
|

\
|
= +
= +
> +
> +
>

Clave: D

3. Sean los intervalos | | | | 12 , 4 Q y 7 , 1 P = = , hallar el nmero de elementos
enteros positivos de ( ) ( ) P Q Q P .

A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 28
Solucin:


| |
| |
|
|
( ) ( ) . 8 es P Q Q P de positivos enteros elementos de nmero El
12 , 7 P Q
4 , 1 Q P
12 7 4 1
12 , 4 Q
7 , 1 P

=
=

=
=

Clave: C

4. Si H = { e x R
+
} 1 x 4 / > y J = { xR } 3 x 2 x / > > , hallar la suma de los
cuadrados de los elementos de P = { 1 x e Z } J H x / e

A) 4 B) 10 C) 13 D) 14 E) 15

Solucin:

i) H = { e x R
+
} 1 x 4 / >

4 x 0
0 4 x
0 x 4
s <
s
>


ii) J = { xR } 3 x 2 x / > >
|
{ }
14 3 2 1 0 P de elementos los de cuadrados los de Suma
3 , 2 , 1 , 0 P
3 1 x 2 1 1 x 1
4 x 3 2 x 0
) ii y ) i de cin sec er int ) iii
3 x 2 x
3 x 2 x
2 2 2 2
= + + + =
=
s s v s <
s s v s <
> v s
> >


Clave: D

5. Dados los conjuntos
M = { xR ( ) ( ) 3 x 2 6 x 3 x /
2 2 2
s + + } y { e = x N R / }
2
1 x 3
5
3 x 2
<
+
,
hallar la suma de los elementos enteros de N M' .

A) 28 B) 36 C) 25 D) 27 E) 35

Solucin:

i) M = { xR ( ) ( ) 3 x 2 6 x 3 x /
2 2 2
s + + }

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 29
M = { xR 3 x 2 36 x 12 x 9 x 6 x /
2 2 2
s + + + + }

M = { xR x 8 / s }

| + = , 8 M
ii) { e = x N R / }
2
1 x 3
5
3 x 2
<
+

{ e = x N R / 5 x 15 6 x 4 < + }

{ e = x N R / x 1< }


+ = , 1 N


27 es N M de enteros elementos de Suma
8 , 1 N M
8 1
N M ) iii
'
'
'

=
+


Clave: D

6. Si | |
)
`

+
= 2 , 1 x /
3 x
2 x
P , hallar el menor elemento entero positivo de ' P .
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Solucin:


+
(

=
>

+ >
>

>
>

>
s s
s s

+ =

+
= ,
4
1
4 , P ) iii
4
1
, 4 P
4
3 x
5
1
4
1
5
3 x
5
4
5
1
3 x
1
4
1
1 3 x 4
2 x 1 ) ii
3 x
5
1
3 x
2 x
) i
'

El menor elemento entero positivo de ' P es 1.
Clave: A

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 30
7. Dados los conjuntos { }
)
`

s s + = s s = 2 x 4 / 9 x T y 1 x 2 / 1 x 2 x S
2 2
,
hallar el nmero de elementos enteros de T S .

A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6
Solucin:


{ }
( )
2 1 x 3
1 x 2 ) b
2 1 x 1 x 2 x ) a
1 x 2 / 1 x 2 x S ) i
2 2
2
s s
s s
=
s s =


( )
( )
| |
| |
| |
3 es T S de enteros elementos de nmero
7 , 5 3 , 2 T S ) iii
5 , 3 T
5 9 x 3
25 9 x 9
16 x 0
2 x 4 / 9 x T ) ii
7 , 2 S
7 2 1 x 2
9 1 x 4
2
2
2
2
2
2

=
=
s + s
s + s
s s
)
`

s s + =
=
s s
s s

Clave: B

8. Hallar el mayor de dos nmeros reales cuyo producto es el mximo posible y al
sumar el primero con el doble del segundo, se obtiene 8.

A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10


Solucin:


Nmeros: a, b


( )
( )
( )
4 es reales nmeros dos los de valor mayor El
4 a 2 b
8 2 b 2
8 4 b 4 b 2
b 2 b 8
b 2 8 b ba ) ii
8 b 2 a ) i
2
2
2

= . =
+ =
+ + =
=
=
= +

Clave: B

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 31
9. Dados los conjuntos | | { } 8 5 , 1 M = y { } | 9 , 7 3 N = , hallar el nmero de
elementos enteros de N MA .

A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9
Solucin:



1 3 5 7 8 9


| | |
5 es N M de enteros elementos de nmero
9 , 8 8 , 7 5 , 3 3 , 1 N M
A
A

=

Clave: A

EVALUACIN DE CLASE

1. Hallar el valor de verdad de las siguientes proposiciones:

I. Si
2 2
a
1
b
1
b a < < .
II. Si
2 2 2
c b a c b a y 0 a < < < < < .
III. Si b
c 1
bc a
a b a y 0 c <
+
+
< < > .

A) VVF B) VFV C) FFV D) FFF E) FVV

Solucin:

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 32

( )
( )
verdadero es b
c 1
bc a
a
: obtiene se ) ii y ) i de
c 1
bc a
a
b
c 1
bc a
bc a c 1 a
c 1 b bc a a bc ac a
bc b bc a bc ac
b a ) ii b a ) i
b a y 0 c Si . III
falso es c b a
c b b a c b a
2 c
0 b
2 a Sea . II
falso es
a
1
b
1
a
1
b
1
1 b y 2 a Sea . I
2 2 2
2 2 2 2
2 2
2 2
<
+
+
<
+
+
<
<
+
+
+ < +
+ < + + < +
+ < + <
< <
< >
< <
< . > < <
=
=
=
<
>
= =


Clave: C


2. Sean los intervalos | | | | 12 , 4 K y 15 , 10 J , 5 , 1 I = = = , hallar la suma de los
elementos enteros de ( ) ( ) K J K I .

A) 36 B) 37 C) 38 D) 39 E) 40


Solucin:





1 4 5 10 12 15



| | ( ) ( ) | |
( ) ( ) 37 es K J K I de enteros elementos de Suma
15 , 12 4 , 1 K J K I ) iii 15 , 12 K J ) ii 4 , 1 K I ) i

= = =

Clave: B


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 33
3. Dados los conjuntos | | + = = = , 4 6 , T y 2 , 8 N , 5 , 3 M ,
hallar la suma de los elementos enteros de ( ) T N M '

A) 4 B) 6 C) 2 D) 1 E) 3


Solucin:

i)
( ) |
( ) | + =
=
, 2 3 , N M
2 , 3 N M
I



ii)
( ) | | |
( ) 6 es T N M de enteros elementos los de Suma
4 , 2 3 , 6 T N M
'
'

=



Clave: B

4. Si |

)

e
+
= 11 , 1
x 2
14 x
/
4
x 9
P
2
, hallar la diferencia entre el mayor y menor
elemento entero de P respectivamente.

A) 438 B) 439 C) 440 D) 441 E) 442



Solucin:


|
439 es P de entero elemento menor y mayor el entre diferencia la
441 , 1 P
1 x
4
9
441
9
4
x 196
3
2
x 14
21
2
7
x
1
2
2
21
x
7
2
1
11
x
7
2
1
1 ) ii
x
7
2
1
x 2
14 x
) i
2
2

=
> >
> >
> >
> >
s <
s + <
+ =
+

Clave: B

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 34
5. Si M = { e x R / }
2 x
1
1 x
x
x
1
2

s
+
< , hallar ' M .
A) + ,
2
1
B) + , 1 C) | + , 2 D)

+ ,
2
1
E) | 2 ,

Solucin:



( ) ( )( )
( )( )
0
2 x 1 x
1 x 2
0 x
0
2 x 1 x
1 x 2
0
1 x x
1
0
2 x
1
1 x
x
0
1 x
x
x
1
2 x
1
1 x
x
1 x
x
x
1
2 x
1
1 x
x
x
1
) i
2
2 2
2 2
2 2
2
>
+
+
. <
s
+

. <
+
s

+
. <
+

s
+
.
+
<

s
+
<



.
+ 2
2
1
0



ii) interseccin:





+ 2 0
2
1


+ =
(

(
=
,
2
1
M
2
1
, M
'

Clave: A

6. Hallar el promedio aritmtico de los elementos enteros de
M = { 3 x e Z } S P x / e ,donde | 7 , 3 P = y S = { e x R } 2 x 1 x / > > .

A)
6
5
B) 1 C)
2
3
D)
5
6
E)
2
3


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 35
Solucin:


i) S = { e x R } 2 x 1 x / > >
S = { e x R } 2 x 1 x / > v <
+ = , 2 1 , S


|
| 7 , 2 1 , 3 S P ) iii
7 , 3 P ) ii
=
=


iv) M = { 3 x e Z } S P x / e

{ }
6
5
aritmtico omedio Pr
3 , 2 , 1 , 0 , 5 , 6 M
4 3 x 1 4 3 x 6
7 x 2 1 x 3

=
=
< < v < s
< < v < s
Clave: A

7. Si

e
+
= 3 , 2 x /
37 x 2 x
1
M
2 4
y N = { e x R } 9 1 x 8 / >
, hallar N M .

A)
(

6
1
,
8
1
B)
6
1
,
8
1
C)
6
1
,
10
1
D)
(

6
1
,
9
1
E)
6
1
,
9
1


Solucin:


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 36

( )
( )
( )
( )
{ }
0 1 x 8
9 1 x 8 / R x N
6
1
,
10
1
M
10
1
37 x 2 x
1
6
1
100
1
36 1 x
1
36
1
100 36 1 x 36
64 1 x 0
8 1 x 1
9 x 0
3 x 2 ) ii
36 1 x 37 x 2 x ) i
3 , 2 x /
37 x 2 x
1
M
2 4
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2 2 4
2 4
>
> e =
(

(
=
>
+
>
>
+
>
< + s
< s
< s
< s
< <
+ = +

e
+
=



(

+ =
>
6
1
,
8
1
N M ) iii
,
8
1
N
8
1
x

Clave: A

8. Dado el conjunto
)
`

= . e

+
= 1 x 3 , 0 x /
1 x
1 x
S , hallar la suma de los tres
menores elementos enteros de ' S .

A) 9 B) 6 C) 3 D) 1 E) 0







Solucin:

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 37

| |
. 0 es S de enteros elementos menores tres los de Suma
2 , 1 S
, 2 1 , S
2
1 x
1 x
1 x
1 x
1
2 1
1 x
2
1
1 x
2
1
1
1 x
2
1 x
2
2
2
1
1 x
1
1 x
1
1
2 1 x 0 0 1 x 1
3 x 1 1 x 0 ) ii
1 x
2
1
1 x
1 x
) i
1 x 3 , 0 x /
1 x
1 x
S
'
'

=
+ =
>

+
v

+
>
> +

v +

>
>

>
>

>
< < v < <
< < v < <

+ =

+
)
`

= . e

+
=


Clave: E
Trigonometra

EJERCICIOS DE LA SEMANA N 3

1. En un tringulo rectngulo ABC, recto en B, se cumple que senA senC =
13
8
. Halle
8(tgA + tgC).

A) 13 B) 14 C) 15 D) 16 E) 17

Solucin:
b
a

b
c
=
13
8

2
b
ac
=
13
8

8 |
.
|

\
|
+
a
c
c
a
= 8
|
|
.
|

\
| +
ac
c a
2 2
=
ac
b 8
2

= 8 |
.
|

\
|
8
13

= 8

Clave: A


2. En un tringulo rectngulo ABC, recto en C, se cumple que tgA + tgB = 2. Halle
cscA secA + cosB cscA.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 38

A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

Solucin:
Del dato: 2
a
b
b
a
= +
ab
b a
2 2
+
= 2
=
ab
c
2
= 2
a
c
c
a
b
c
a
c
+ =
ab
c
2
+ 1
= 2 + 1
= 3

Clave: B

3. Con los datos de la figura, calcule tg(o + |).

A) 1 + 2 5
B) 1 + 5
C) 2 + 5
D) 5 1
E) 5 2


Solucin:
tgo =
1
x
(en el BCD)
tgo =
x 4
1
+
(en el ABC)

4
x
=
x 4
1
+
x
2
+ 4x 1 = 0
x = 2 + 5
Por consiguiente, tg(o + |) =
1
) 5 2 ( 4 + +
= 2 + 5
Clave: C




4. Con los datos de la figura, si el permetro del tringulo DBC mide 60 cm y la csco =
5
13
,
halle ctg| + tg(90 o) + sec(90 |).
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 39

A) 2,5
B) 3
C) 4,4
D) 4
E) 3,3


Solucin:
13k + 12k + 5k = 60
30k = 60 k = 2
ctg| + ctgo + csc| =
24
30
10
24
24
18
+ +
=
4
5
5
12
4
3
+ + =
20
25 48 15 + +
=
20
88
=
5
22

= 4,4
Clave:
5. Con los datos de la figura, hallar el permetro del tringulo ABC.

A) 14 u
B) 16 u
C) 15,5 u
D) 18 u
E) 17,5 u

Solucin:
Propiedad de la bisectriz interior de un tringulo
2
2
5
m
n
=
4
5
m
n
=
n =
4
5
m
Por Pitgoras:
2
m
4
5
|
.
|

\
|
= m
2
+
4
81

16
25
m
2
= m
2
+
4
81

16
9
m
2
=
4
81
;
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 40
4
3
m =
2
9
m = 6
Luego, n =
2
15
) 6 (
4
5
=
Permetro = 6
2
9
2
15
+ + = 18
Clave: D

6. En un tringulo rectngulo ABC, recto en C, se cumple que
senB senA
1
+
=
3
5
,
calcule tgA + tgB.

A)
2
5
B)
2
3
C) 3 D) 4 E)
2
7


Solucin:
senA + senB =
5
3

c
b
c
a
+ =
5
3

c
b a +
=
5
3

tgA + tgB =
a
b
b
a
+ =
ab
b a
2 2
+
=
ab
c
2

a + b =
5
c 3
a
2
+ b
2
+ 2ab =
5
c 9
2

c
2
+ 2ab =
5
c 9
2

5
4
c
2
= 2ab
5
2
c
2
= ab

ab
c
2
=
2
5

Clave: A
7. En el grfico mostrado, AE = EB, DE =
8
3
AB y tgo =
7
24
, calcule ctg|.

A)
12
13
B)
13
12


C)
12
11
D)
13
11


E)
10
11


Solucin:
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 41

AE = EB; luego, EB = 25k
Por tanto, BC = 32k
Por Pitgoras, AB = 40k
ctg| =
k 24
k 22
=
12
11

Clave: C


8. En el grfico mostrado, ABCD es un cuadrado y O es el centro de la circunferencia,
hallar tg
2
u
+ sec
2
u
.


A)
3
10 1+
B)
3
10 1

C)
2
10 1+
D)
4
10 1+

E)
4
10 1


Solucin:

r
2
= (2x r)
2
+ x
2
r
2
= 4x
2
+ r
2
4xr + x
2
5x
2
= 4xr
5x = 4r
tgu =
x
r x 2
=
x
x
4
5
x 2
= 2
4
5
=
4
3

tg
2
u
=
3
1
9
3
=
sec
2
u
=
3
10
9
10 3
=
tg
2
u
+ sec
2
u
=
3
10 1+

Clave: A



9. Con los datos de la figura, halle la expresin equivalente con
a c b
a c b
+
+ +
.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 42

A) (secB + 1)cscB
B) cscB 1
C) senB + senC
D) (secB + 1)(cscB + 1)
E) (secB + 1)(cscC + 1)

Solucin:
Por Pitgoras, a
2
= b
2
+ c
2

2 2
2
a ) c b (
) a c b (
) a c b )( a c b (
) a c b )( a c b (
+
+ +
=
+ + +
+ + + +

=
2 2 2
2 2 2
a bc 2 c b
ca 2 ba 2 bc 2 a c b
+ +
+ + + + +

=
bc 2
ca 2 ba 2 bc 2 a 2
2
+ + +

=
bc 2
) c a ( b 2 ) c a ( a 2 + + +
=
bc
) b a )( c a ( + +

= |
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
+ =
+

+
1
b
a
1
c
a
b
b a
c
c a
= (secB + 1)(cscB + 1)
Clave: D
10. En la siguiente figura, tgo =
3
1
, COB es un sector circular y DC = 2 3 OB, calcule
ctg|.

A) 5 3 2
B) 3 3 + 2
C) 5 3 + 2
D) 3 3 2
E) 3 3 + 3





Solucin:
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 43
OB = OC = OG = r
GE = t AE = 3t
En el GEO:
r
2
= t
2
+ |3(r t)|
2

|3(r t)|
2
= r
2
t
2
9(r t)
2
= (r + t)(r t)
9r 9t = r + t 8r = 10t 4r = 5t
CF = CE + EF
2 3 r tg| = (3t 2r) + t tg|
2 3
4
5
t tg| = 3t 2 |
.
|

\
|
4
t 5
+ t tg|
2
3
5 tg| = 3
2
5
+ tg|
|
|
.
|

\
|
1
2
3 5
tg| =
2
1

(5 3 2) tg| = 1 5 3 2 = ctg|
Clave: A
EVALUACIN N 3

1. Calcule el rea de un tringulo ABC, recto en C, cuya hipotenusa mide 5 3 u y para el
cual se satisface la relacin cosA cosB = 0,3.

A)
2
3 5
u
2
B)
3
22
u
2
C)
2
45
u
2
D)
8
45
u
2
E)
4
45
u
2


Solucin:
10
3
c
a
c
b
=
2
c
ab
=
10
3

75
ab
=
10
3

ab =
2
45

2
1
ab =
4
45
= rea del tringulo
Clave: E

2. En el tringulo ABC de la figura, AC = 86 u, BC = 10 58 u y ctgo =
3
7
. Halle el
valor de 17(sen| + cos|).

A) 24
B) 22
C) 20
D) 23
E) 21


Solucin:
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 44
(10 58 )
2
= (3k)
2
+ (7k)
2
5800 = 58k
2
k = 10
17 |
.
|

\
|
34
30
+ 17 |
.
|

\
|
34
16

= 15 + 8
= 23
Clave: D

3. En la figura, ABDG es un cuadrado. Las reas de las regiones triangulares ECF y ABE
son 1 u
2
y 9 u
2
, respectivamente; calcule tgo + cto.

A) 6

B) 5

C) 4

D) 3

E) 2

Solucin:
rea ABE = 9rea ECF

2
a k kb
= 9
2
ab
k = 3
BF + FD = AB
actgo + atgo = 3a
tgo + ctgo = 3
Clave: D

4. En la figura, AE = 3EC, EF = a cm y CD = x cm. Calcule xcosBAD.

A)
3
4
a

B) 2 a

C) 3 a

D)
3
5
a

E)
3
2
a
Solucin:
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 45
a
3
4
b
4
3
b
a
= =
En el CDG:
coso =
x
b

xcoso =
3
4
a
Clave: A
5. El rea del cuadrado ABCD, de la figura, es 9 cm
2
. Si Q es punto de triseccin de AC ,
calcular ctg
2
o
.

A) 2 5

B) 2 5 +

C) 4

D) 4,5

E) 4,8

Solucin:
(3x)
2
= 9 + 9 x = 2
tgo =
2
1

Luego, ctg
2
o
= 2 5 +
Clave: B
Geometra

EJERCICIOS DE LA SEMANA N3

1. En la figura, L
1
// L
2
y L
3
// L
4
. Halle x.

A) 120
B) 140
C) 125
D) 135
E) 145


Solucin:
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 46
- L
1
// L
2
, por ngulos conjugados internos
x + u = 180. . . (1)

- L
3
// L
4
, por ngulos conjugados internos

3u + 40+ u = 180
u = 35. . . (2)

- (2) en (1)
x = 145
Clave: E

2. En la figura, o | = 40. Halle x.

A) 30

B) 36

C) 40

D) 45

E) 60


Solucin:
- Sea L ' // L

u = o + x + | . . . (1)
u = | + | . . . (2)

- (1) = (2)
x = | o
x = 40
Clave: C

3. En la figura, L
1
// L
2
. Halle x.

A) 50

B) 70

C) 40

D) 80

E) 60

Solucin:
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 47
- L
1
// L
2
, por ngulos conjugados internos
x = o + u . . . (1)
2o + 2u + 80= 180
o + u = 50. . . (2)

- (1) = (2)
x = 50
Clave: A


4. En un tringulo rectngulo ABC, D es un punto de AC y L es un punto de BD. Si AB
= AD y mBCL = mLCD, halle mDLC.

A) 50 B) 35 C) 90 D) 40 E) 45

Solucin:
- ABAD:
x + o + x + o + 90 2o = 180
x = 45


Clave: E


5. En un triangulo ABC, D es un punto de AC . Si mBAD = 40, mDBC = 3 mBCA y CD
= AB + BD, halle mBCA.

A) 20 B) 30 C) 40 D) 50 E) 25

Solucin:
- ABDQ: issceles
BD = DQ = b

- AABQ: issceles
2o = 40
o = 20
Clave: A





6. En la figura, BP = QC. Halle x.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 48

A) 30

B) 36

C) 40

D) 15

E) 20

Solucin:
- APCQ: equiltero
BQ = QC

- ABPQ: issceles
BP = PQ

- ABQC:
x + 20 + x + 100= 180
x = 30
Clave: A

7. En la figura, AP = AM y CQ = CN. Halle x.

A) 40

B) 30

C) 60

D) 45

E) 50

Solucin:
- AMLN: x = o + | . . . (1)

- ABC:
2o + 2| = 90
o + | = 45. . . (2)

- (1) = (2):
x = 45
Clave:



8. En la figura, | + u = 50. Halle x.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 49

A) 100

B) 110

C) 120

D) 130

E) 135

Solucin:
- AAQC:
x = 60+ | . . . (1)

- AAPC:
| = | + u . . . (2)

- (1) + (2):
x = 110
Clave: B


9. En un tringulo ABC, mBCA = 10, mBAC = 50, en la prolongacin de AB se ubica
el punto E y en AC el punto D. Si BE = DC = BC, halle mEDC.

A) 35 B) 45 C) 60 D) 55 E) 50


Solucin:
- ABEC: equiltero:
EC = BE

- ADCE: issceles
x + x + 70= 180
x = 55
Clave: D


10. En un tringulo ABC, D es un punto exterior relativo a AB . Si AD = AB, AC = AB + BD y
mABC = 2 mACB = 2 mBAD, halle la medida del ngulo ACB.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 50

A) 40 B) 45 C) 60 D) 30 E) 36

Solucin:

- AQAC: issceles
AQ = AC = a + b

- ADAB: issceles
2o + 2o + o = 180
o = 36

Clave: E

11. En un tringulo ABC, mABC = mBAC + 80 y en AC se ubica el punto D. Si
DC = BC, halle mABD.

A) 45 B) 20 C) 10 D) 40 E) 50

Solucin:

- ABCD: issceles
mDBC = o + x

- x + o +x = x + 80
x = 40

Clave: D
12. En la figura, L
1
// L
2
. Halle u.

A) 30

B) 36

C) 40

D) 45

E) 60




Solucin:
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 51

- L
1
// L
2
, por ngulos correspondientes

mPQA = 2u

- L
1
// L
2


90= u + 2u
u = 30

Clave: A
13. En la figura, halle x.

A) 40

B) 36

C) 45

D) 50

E) 72


Solucin:
- AABC:
2x + 3(o + u) = 180. . . (1)

- Por propiedad:
2x = 2o + 2u
x = o + u . . . (2)

- (2) en (1):
x = 36
Clave: B

14. En la figura, AB = BC y TC = TD. Halle x.

A) 30

B) 42

C) 20

D) 40

E) 36

Solucin:
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 52
- ADTC:
x + x + 60+ x + 60= 180
x = 20









Clave: C

EVALUACIN N3


1. En la figura, AC // PQ y mRPQ = 30. Halle x.

A) 60

B) 80

C) 50

D) 75

E) 100

Solucin:
- AC // PQ , por ngulos correspondientes
mPQR = 3o

- ARDC:
x + 2(o + u) = 180. . . (1)

- APRQ:
30+ 3o + 3u = 180
o + u = 50. . . (2)

- (2) en (1):
x = 80
Clave:



2. En la figura, mBAC = 12. Halle x + y.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 53
A) 38
B) 30
C) 42
D) 25
E) 32


Solucin:
- AABC:
12+ 3o + 3| = 180
o + | = 56

- AAMC:
| = x + 12. . . (1)

- AABN:
o = y + 12. . . (2)

- (1) + (2):
x + y = 32
Clave: E

3. En el interior de un tringulo ABC se ubica el punto P. Si CP AP AB = = y
, mPAC
2
mBCP
8
mABC
= = halle mPAC.

A) 16 B) 10 C) 12 D) 18 E) 15

Solucin:
- Por propiedad:
| = o + 3o + 8o |
| = 6o

- ABPC: issceles
BP = PC

- ABAP: equiltero
6o = 60
o = 10
Clave: B

4. En la figura, AB = BC. Halle x.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 54
A) 18

B) 10

C) 12

D) 15

E) 20

Solucin:
- Por propiedad:
mCAD = x

- AABD: issceles
AB = BD

- ADAC: issceles
5x + 5x + 2x = 180
x = 15
Clave: D

5. En la figura, halle e + + | + u + | + o .

A) 200

B) 300

C) 250

D) 225

E) 260


Solucin:
- AABC
o + u + e + | + | + + 160= 360
o + u + e + | + | + = 200






Clave: A
6. En la figura, el tringulo ABC es equiltero. Si o + u = 140, halle x.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 55
A) 20

B) 15

C) 10

D) 18

E) 12


Solucin:
- Dato: o + u = 140

- x + o + = 60 . . . (1)

- AAQB:
u = 60+ o + 2 . . . (2)

- 2(1) + (2):
2x + o + u = 180
x = 20

Clave: A
Lenguaje

EVALUACIN DE CLASE N 3

1. Marque verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.

A) La fonologa y la sintaxis son los nicos componentes de la gramtica. ( )
B) Los componentes de la gramtica son totalmente independientes. ( )
C) La gramtica permite la codificacin y descodificacin de mensajes. ( )
D) La gramtica normativa distingue entre el uso correcto e incorrecto. ( )
E) La Real Academia Espaola regula el uso de la gramtica normativa. ( )

Clave: F, F, V, V, V

2. Correlacione la columna de la izquierda con la de la derecha.

A) Estudia las unidades fnicas abstractas. 1) Fontica
B) Estudia la estructura de las palabras. 2) Sintaxis
C) Estudia las unidades oracionales. 3) Semntica
D) Estudia las unidades fnicas concretas. 4) Morfologa
E) Estudia el significado de los enunciados. 5) Fonologa

Clave: A-5, B-4, C-2, D-1, E-3
3. Lengua es a habla, respectivamente, como

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 56
A) fono es a alfono. B) gramtica es a fonologa.
C) letra es a fonema. D) fonologa es a fontica.
E) fono es a letra.

Clave: D. Fonologa es a fontica como lengua es a habla.

4. Seale la alternativa que presenta una caracterstica del fonema.

A) Es una unidad concreta. B) Es sonido articulado.
C) Tiene nmero ilimitado. D) Es manifestacin acstica.
E) Cumple funcin distintiva.

Clave: E. La funcin distintiva es una caracterstica bsica del fonema.

5. Marque la opcin que presenta un par mnimo.

A) [bolo] [loo] B) [loma] [loba] C) [alma] [ama]
D) [moska] [mohka] E) [beso] [piso]

Clave: B. [loma] y [loba] presentan un par mnimo en las consonantes bilabiales, pues
m y b diferencian significados.

6. Seale el par de palabras que presenta alfonos.

A) Normal, anormal B) Dado, dato C) Incapaz, infiel
D) Ilegal, legal E) Manco, mango

Clave: C. El fonema /n/ presenta alfonos en las palabras i[]capaz e i[m]fiel.

7. Qu diferencia semntica se establece por distincin entre fonemas?

A) Pago, impago B) Hola, ola C) Nuera, yerno
D) Puma, puna E) Baso, vaso

Clave: D. La diferencia semntica entre puma y puna se estable por la distincin
fonolgica entre los segmentos nasales /m/ y /n/.

8. Marque la alternativa que presenta una caracterstica de las vocales.

A) Presentan obstculo en su salida al exterior de la cavidad bucal.
B) Son constituyentes obligatorios de los mrgenes silbicos.
C) Presentan mayor dificultad al momento de ser percibidos.
D) Siempre necesitan de una consonante para formar una slaba.
E) Presentan sonorizacin espontnea al momento de su articulacin.

Clave: E. Todas las vocales presentan sonorizacin espontnea al momento de su
articulacin.




9. Seale la alternativa que presenta ms vocales cerradas.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 57
A) Estuvo cerca . B) Dame la guitarra. C) Quiso un queso.
D) No tiene vergenza. E) Hubiera salido.

Clave: E. Esta alternativa presenta 3 vocales cerradas en h/u/b/i/era sal/i/do.

10. Seale la alternativa que presenta ms vocales posteriores.

A) Diccionario portugus B) Productos qumicos C) Artista latinoamericano
D) Estudios sicolgicos E) Mamfero placentario

Clave: D. Esta alternativa presenta 5 vocales posteriores: u, o, o, o, o.

11. Seale la alternativa donde las vocales medias cumplen funcin distintiva.

A) Hay una nota cerca de la mota. B) Le teme al cambio de tema.
C) La tuna se qued en la tina. D) Pos cuando se pes.
E) La masa est sobre la mesa.

Clave: D. En este enunciado, las vocales medias cumplen funcin distintiva en las
palabras p/o/s y p/e/s.

12. Segn el modo de articulacin de las consonantes, correlacione las columnas.

A) Se producen con un ruido continuo de roce o friccin. 1) Oclusivos
B) Se producen con obstruccin total sin salida de aire. 2) Nasales
C) Se producen con salida del aire por la cavidad nasal. 3) Vibrantes
D) Se producen con salida de aire por los lados de boca. 4) Fricativos
E) Se producen con sucesin rpida de cierre y apertura. 5) Laterales

Clave: A-4, B-1, C-2, D-5, E-3

13. Marque la alternativa donde se presentan, respectivamente, consonantes
oclusiva, fricativa y nasal.

A) Camisa B) Vecino C) Camino D) Chalina E) Cochino

Clave: B. En la palabra [b]e[s]i[n]o, se presentan la oclusiva /b/, la fricativa /s/ y la
nasal /n/.

14. Marque la alternativa donde las consonantes oclusivas cumplen funcin
distintiva.

A) El velo no solo le cubra el pelo. B) Cmo bebe su leche mi beb!
C) En aquel cerro est tu perro. D) Por suerte se escap de la muerte.
E) Pic la piedra con aquel pico.

Clave: A. Las consonantes oclusivas de /p/elo y /b/elo cumplen funcin distintiva.

15. Segn el punto de articulacin, correlacione las columnas.

A) / s, n, l / 1) Bilabiales
B) / , / 2) Dentales
C) / p, b, m / 3) Alveolares
D) / t, d / 4) Palatales
E) / k, g, x / 5) Velares

Clave: A-3, B-4, C-1, D-2, E-5
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 58
16. Marque la alternativa donde se presentan, respectivamente, consonantes velar,
alveolar y bilabial.

A) Plato B) Grifo C) Clavo D) Chato E) Grito

Clave: C. En la palabra /k/ /l/ a /b/ o, se presentan la velar /k/, la alveolar /l/ y la
bilabial /b/.

17. Marque la alternativa que presenta ms consonantes alveolares.

A) Cerrojo flojo B) Oro negro C) Nio travieso
D) Sexto sentido E) Puerta roja

Clave: D. En /s/e/ks/to /s/e/n/tido, aparecen cuatro consonantes alveolares: s, s, s,
n.

18. Segn el punto de articulacin, los fonemas de la palabra chaqueta son,
respectivamente,

A) dental, palatal y velar. B) alveolar, velar y alveolar.
C) velar, palatal y dental. D) interdental, dental y labial.
E) palatal, velar y dental.

Clave: E. Los fonemas de la palabra //a/k/e/t/a son, respectivamente, palatal, velar y
dental.

19. Seale la alternativa que presenta ms consonantes bilabiales.

A) Manos peruanas B) Impuesto vehicular C) Prueba peligrosa
D) Mueble pequeo E) Vestbulo principal

Clave: E. En el enunciado /b/est/b/ulo /p/rinci/p/al, aparecen, ms consonantes
bilabiales.

20. Marque la alternativa donde todos los fonemas consonnticos son sonoros.

A) Trabaja poco. B) Bebe rpido. C) Srvele ms.
D) Estudia ms. E) Llegar el da.

Clave: E. El enunciado llegar el da est compuesto nicamente por fonemas
consonnticos sonoros /, g, r, l, d/.

21. Marque la alternativa conceptualmente correcta con respecto a la gramtica
descriptiva.

A) Prescribe la manera de hablar y escribir correctamente.
B) Aspira a la unidad idiomtica en el uso de la lengua.
C) Regula principalmente la escritura de una lengua.
D) Analiza la estructura y el funcionamiento de la lengua.
E) Impone el uso de la variedad estndar como la correcta.

Clave: D. La gramtica descriptiva se encarga del estudio de la estructura y el
funcionamiento de la lengua.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 59

22. Marque la alternativa conceptualmente correcta respecto de los fonemas del
espaol.

A) Presenta 29 fonemas consonnticos y voclicos.
B) Las vocales y las consonantes son sonidos similares.
C) Su inventario presenta quince fonemas consonnticos.
D) Los fonemas consonnticos son sordos o sonoros.
E) Presenta ms consonantes nasales que orales.

Clave: D. Los fonemas consonnticos del castellano son sordos o sonoros.

23. Marque la alternativa en la que se cumple funcin distintiva a nivel de
segmentos consonnticos.

A) Mano, manso. B) Guiso, queso C) Quena, cena
D) Piso, beso E) Bebe, beb

Clave: C. En esta alternativa, se cumple funcin distintiva a nivel de los segmentos
consonnticos /kena/ y / /uena/.

24. Escriba un par de palabras donde la funcin distintiva se produce entre

A) vocales cerradas. ________________
B) vocales anteriores. ________________
C) vocales posteriores. ________________
D) vocales medias. ________________
E) vocal baja y vocal media ________________

Clave: A) /nido/ /nudo/, B) /pesa/ /pisa/, C) /pona/ /puna/, D) /pelo/ /polo/,
E) /pala/ /pela/

25. Escriba un par de palabras donde la funcin distintiva se produce entre

A) consonantes nasales. ________________
B) consonantes dentales. ________________
C) consonantes alveolares. ________________
D) consonantes velares. ________________
E) consonantes fricativas. ________________

Clave: A) /nata/ /mata/ , B) /dado/ /dato/ , C) /pesa/ /pena/ , D) /kasa/ /gasa/
E) /kaxa/ /kasa/

26. En qu alternativa est correctamente representada la secuencia de fonemas
/ks/ por la letra x?

A) Explndido B) Expontneo C) Extrangular
D) Expectativa E) Excptico

Clave: D. En la palabra expectativa, la letra x representa la secuencia de fonemas /ks/.




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 60
27. Marque la alternativa en la que la secuencia -st- del prefijo post- no est
correctamente reducida.

A) Posparto B) Posmoderno C) Postnico
D) Possovitico E) Poselectoral

Clave: D. En la palabra la secuencia -st- del prefijo post- no se puede reducir para
evitar la secuencia -ss-, ajena al espaol.

28. En qu alternativa est correctamente representado el fonema /x/?

A) Ellos siempre finjen. B) Elije a tu candidato. C) Pint el garage.
D) Sufri una hemiplegia. E) Asperg el csped.

Clave: E. En la palabra asper/x/ se ha representado correctamente al fonema /x/ con
la letra g.

29. En qu alternativa no se puede reducir la secuencia de dos vocales iguales?

A) El BCR remiti las monedas de un sol.
B) Varios portaviones embarcaron en Libia.
C) Tom una medicamento antinflamatorio.
D) Estudiaron un microrganismo patgeno.
E) Esperan el contrataque del pas vecino.

Clave: A. En el enunciado El BCR remiti las monedas de un sol, la palabra remitir
debe escribirse reemitir, pues posee el significado de volver a emitir y no debe
confundirse con remitir en el sentido de enviar.

30. Utilice correctamente los verbos grabar y gravar en los espacios en blanco
de los siguientes enunciados.

A) ________ su nombre en el pedazo de madera.
B) Este impuesto ______ la compra de vehculos.
C) En su epitafio se _______ una bellsima frase.
D) _____ sus documentos en el archivo personal.
E) El gobierno ____ la adquisicin de mercancas.

Clave: A) Grab , B) grava , C) grab , D) Grab , E) grava


Gravar
1. tr. Cargar, pesar sobre alguien o algo.
2. tr. Imponer un gravamen.

Grabar
1. tr. Sealar con incisin o abrir y labrar en hueco o en relieve sobre una superficie un
letrero, una figura o una representacin de cualquier objeto.
2. tr. Captar y almacenar imgenes o sonidos por medio de un disco, una cinta magntica u
otro procedimiento, de manera que se puedan reproducir.
3. tr. Fijar profundamente en el nimo un concepto, un sentimiento o un recuerdo. U. t. c.
prnl.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 61
Literatura

SEMANA N3 - EJERCICIOS DE CLASE


1. Los cantares de gesta, pertenecientes al gnero pico, son composiciones

A) cultivadas por los juglares del sur de Francia.
B) escritas en latn vulgar durante el medioevo.
C) que narran las hazaas de un hroe guerrero.
D) de carcter oral recogida por los trovadores.
E) que desarrollan la nueva lrica de corte amoroso.

Solucin:
Los cantares de gesta son composiciones de carcter oral, recogidas por juglares, que
relataban las hazaas de algn hroe guerrero.
Clave: C
2. Con respecto al argumento de la Divina comedia, de Dante Alighieri, marque la
alternativa que contiene la afirmacin correcta.

A) Beatriz slo acompaa a Dante hasta la entrada del Paraso.
B) Dante, extraviado en el Infierno, sufre una serie de castigos.
C) El poeta, estando en la selva oscura, purga todos sus errores.
D) En el Purgatorio, Dante observa a los pecadores arrepentidos.
E) El mayor pecado que se castiga en el Infierno es la soberbia.

Solucin:
En el Purgatorio Dante puede contemplar a los pecadores arrepentidos.
Clave: D
3. En la Divina comedia, Dante, realiza un viaje por los tres reinos de ultratumba. En el
Infierno contempla _________ de los pecadores, mientras que en el Paraso el poeta
ve _______________.

A) los errores a las almas limpias de pecado.
B) la afliccin a Virgilio gozando del cielo.
C) el arrepentimiento la gracia de su amada Beatriz.
D) el juicio la selva oscura y los vicios.
E) el castigo la felicidad de los elegidos.

Solucin:
En el Infierno Dante contempla el castigo que sufren los pecadores, mientras que en el
Paraso el poeta ve la felicidad que gozan los elegidos.
Clave: E

4. En relacin a la verdad (V) o falsedad (F) de las palabras subrayadas en el siguiente
enunciado sobre los aspectos formales de la Divina comedia, marque la alternativa
que contiene la secuencia correcta.

La obra est escrita en versos endecaslabos reunidos en tercetos o series de tres
versos. El poema est dividido en tres partes. Cada parte consta de treinta y dos
cantos, ms uno introductorio al Paraso. El nmero tres posee una connotacin
religiosa, pues se asocia a los tres reinos de ultratumba.

A) VFFVF B) VVFFF C) FVFVV D) VFVFF E) FFVVF

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 62
Solucin:
La Divina comedia est escrita en verso endecaslabo (V) empleando los tercetos (V)
o series de tres versos. La obra consta de tres partes. Cada parte consta de treinta y
tres (F) cantos ms uno introductorio al Infierno (F). El nmero tres posee una
connotacin religiosa, pues se asocia a la Divina Trinidad (F).
Clave: B

5. Con respecto a la Divina comedia, de Dante Alighieri, complete la siguiente expresin:
El autor se atribuye una misin proftica y propone la obra como un

A) modo de contribuir a la reforma de un mundo corrupto.
B) tratado realista que representa la sociedad de la poca.
C) viaje lleno de adversidades cuyo fin es la vida en el Paraso.
D) mural donde se retrata los premios y castigos de los justos.
E) medio para criticar a todos sus enemigos polticos y artsticos.

Solucin:
Dante escribe la Divina comedia como un intento de enmendar el espritu corrupto de
los hombres de la poca a travs de las imgenes del Infierno y los premios del
Paraso.
Clave: A

6. Marque la alternativa que contiene dos tragedias de William Shakespeare.

A) El mercader de Venecia El rey Lear
B) Sueo de una noche de verano Otelo
C) Ricardo III Macbeth
D) Hamlet Romeo y Julieta
E) La tempestad Venus y Adonis
Solucin:
Hamlet y Romeo y Julieta son dos clebres tragedias de Shakespeare.
Clave: D

7. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre el
argumento de la obra Romeo y Julieta, de William Shakespeare, marque la alternativa
que contiene la secuencia correcta.

I. En la ciudad de Verona dos familias se disputan el poder.
II. Romeo Montesco insulta e incita a Tebaldo a batirse con l.
III. El jefe de los Capuleto decide casar a su hija con el conde Paris.
IV. Al enterarse de la muerte de Julieta, Romeo huye de Verona.
V. Al final, las familias continan su enemistad con mayor encono.

A) VFVFV B) VVFVF C) VFVFF D) FVVVF E) VFVVV

Solucin:
I. En la ciudad de Verona, Italia, dos familias enemigas, Montesco y Capuleto, disputan
el poder (V). II. Tebaldo Capuleto insulta a Romeo para incitarlo a batirse en duelo con
l (F). III. Despus de la muerte de Tebaldo, Julieta es obligada por su padre a
casarse con Paris (V). IV. Al enterarse de la muerte de Julieta Romeo retorna a
Verona y se suicida (F). V. Al final de la obra, los jefes de ambas familias se
reconcilian (F).
Clave: C
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 63

8. En la tragedia Romeo y Julieta, Romeo parte al destierro porque

A) ya no soporta vivir sin su amada Julieta.
B) ha ocasionado la muerte de Tebaldo.
C) Mercucio ha amenazado con matarle.
D) asesin con su pual al conde Paris.
E) ambas familias viven en continua pelea.

Solucin:
Romeo Montesco sale desterrado de la ciudad de Verona con rumbo a Mantua porque
ocasion la muerte de Tebaldo Capuleto.
Clave: B

9. En la tragedia Romeo y Julieta, de William Shakespeare, Julieta evita su matrimonio
con Paris

A) refugindose en casa del jefe de los Montesco.
B) revelando a sus padres que es esposa de Romeo.
C) partiendo al destierro junto a su amado esposo.
D) oponindose a sus padres y fugando de la ciudad.
E) tomando un narctico por consejo de Fray Lorenzo.

Solucin:
Julieta logra evitar el matrimonio con el conde Paris tomando un narctico por consejo
de fray Lorenzo.
Clave: E

10. Con respecto a la tragedia Romeo y Julieta, marque la alternativa que contiene la
afirmacin correcta.

A) Los ciudadanos de Verona evitan la muerte de Romeo.
B) Las reyertas familiares impiden el matrimonio de los jvenes.
C) El amor es capaz de sobrepasar los obstculos sociales.
D) Romeo debe partir desterrado hacia la ciudad de Verona.
E) El encono entre Romeo y Julieta causa muchas desgracias.

Solucin:
En Romeo y Julieta el amor que sienten ambos protagonistas los hace capaces de
sobrepasar los obstculos sociales.
Clave: C
Historia

PRACTICA N 03

1. La expansin egipcia por el Asia menor, se inicio durante el periodo

A) Tinita o de unificacin. B) Menfita o imperio antiguo.
C) Primer tebano o imperio medio D) Segundo tebano o imperio nuevo.
E) Tardo o de crisis.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 64
Clave D Durante el Imperio Nuevo o Segundo Imperio Tebano se produjo la mxima
expansin territorial del Estado egipcio. Con Tutmosis III Egipto penetr en territorio
asitico conquistando Palestina y Siria.

2. La fuerza de trabajo principal en la construccin de las pirmides del imperio antiguo
provino de

A) esclavos del Estado. B) sirvientes perpetuos.
C) trabajadores asalariados. D) esclavos particulares.
E) campesinos tributarios.

E Los trabajadores de las pirmides eran campesinos libres que anualmente
llegaban para la construccin pblica. Estos trabajadores reciban una serie de
beneficios (casas, medicina, herramientas). Para los trabajadores egipcios la creencia
en la vida despus de la muerte era comn, por lo que la construccin de grandes
tumbas para sus soberanos, a los cuales consideraban dioses vivientes, pudo ser un
aliciente para la poblacin. Se afirma que las pirmides hicieron de Egipto un pas
integrado

3. Fue una de las causas principales que provoc la cada del primer imperio babilnico

A) Las rebeliones de esclavos y campesinos.
B) Las Pugnas entre la casta sacerdotal y el monarca.
C) Las invasiones de los hurritas, casitas e hititas.
D) La migracin de los hicsos y hebreos.
E) La invasin de los gutis, elamitas y amorreos.

C El Imperio babilnico fue destruido por los hurritas que invadieron la Alta
Mesopotamia y los hititas y casitas que invadieron la Baja mesopotamia. Finalmente
los casitas conquistaron Babilonia y fundan una dinasta que se mantuvo en el poder
por varios siglos. La Babilonia Casita cay bajo el dominio de Asira cuando se liber
de los hurritas. Estos pueblos de origen indoeuropeo llevaron el hierro y la caballera a
mesopotamia.

4. Es una caracterstica del pensamiento denominado confucianismo

A) La bsqueda de la perfeccin humana a travs de la sabidura.
B) La creencia en la metempsicosis o reencarnacin del alma.
C) La oposicin a las castas y la igualdad social entre los hombres.
D) La bsqueda de la salvacin en la providencia divina.
E) La creencia en el nirvana o estado de liberacin espiritual.

A La escuela del pensamiento chino denominada confucianismo, surgida durante la
dinasta Zhou tiene como una de sus caractersticas la bsqueda de la perfeccin del
hombre a travs de la sabidura.

5. La expansin de los arios en la india se produjo en el periodo

A) Vdico. B) Brahmnico. C) Imperio Maurya
D) Civilizacin del Indo. E) Imperio Gupta.

C La expansin de los arios en la india se produjo en el periodo vdico, provocando
la destruccin de la civilizacin del indo.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 65
Filosofa

EVALUACIN N 3

1. Ontolgicamente, para Platn el ser corresponde __________, en tanto que para
Aristteles lo es, ___________.

A) al individuo la sustancia B) a lo sensible lo inteligible
C) a las ideas el individuo D) a la sustancia la doxa
E) a la doxa la epistme

Respuesta: C) a las ideas el individuo.

2. La doxa de Platn no es otra cosa que

A) el conocimiento B) lo incognoscible C) lo ideal
D) pura creencia E) lo inteligible

Respuesta: D) pura creencia

3. El helenismo filosfico ha pasado a la historia de la filosofa fuertemente asociado a la
investigacin de los problemas

A) estticos B) morales C) axiolgicos
D) fsicos E) lgicos

Respuesta: B) morales

4. Los escpticos helensticos estn convencidos que la base para alcanzar la felicidad

A) es la tranquilidad B) es la libertad C) la duda
D) es el UNO E) la filosofa

Respuesta: C) la duda

5. El epicuresmo es una escuela importante que opone el placer

A) al bien B) a la felicidad C) a la vida
D) al dolor E) a la tranquilidad

Respuesta: D) al dolor

6. Existe una relacin directa entre la filosofa de Pirrn y el concepto de

A) hacer B) saber C) duda D) placer E) ser

Respuesta: C) duda

7. La lgica se encarga de estudiar la inferencia porque sta debiendo ser vlida

A) podra ser cierta B) podra ser invlida C) incumple las leyes
D) carece de axiomas E) carece de conclusin

Respuesta: B) podra ser invlida
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 66

8. En la historia de la lgica se le recuerda especialmente por fundar el Algebra de la
lgica

A) Boole B) Euler C) Venn D) Frege E) Russell

Respuesta: A) Boole

9. Al argumentar que ciertos hombres son valientes porque no se ha demostrado que son
cobardes es incurrir en la falacia de argumentum ad

A) hominem B) verecundiam C) baculum
D) populum E) ignorantiam

Respuesta: E) Ignorantiam

10. Si alguien cree que le fue mal en cierto da porque muy de maana se le cruz un gato
negro, incurre en la falacia no formal denominada

A) ad verencundiam B) nfasis C) ad baculum
D) anfibologa E) causa falsa

Respuesta: E) causa falsa

Psicologa

PRACTICA N 3

Instrucciones: Leer detenidamente cada pregunta y elegir la respuesta que se estime
verdadera.

1. El proceso de socializacin es el aprendizaje e internalizacin de normas, valores y
creencias importantes para una

A) cultura. B) escuela. C) religin. D) costumbre E) ideologa.

Solucin: La socializacin es el proceso mediante el cual aprendemos e
internalizamos las creencias, motivos, valores y formas de comportamiento que en una
cultura se juzgan y se adoptan como importantes.
Clave: A

2. El uso del trmino hijastro, es propio del tipo de familia

A) nuclear. B) monoparental. C) permisiva.
D) autoritaria. E) fusionada.

Solucin: La familia fusionada es aquella conformada por un progenitor, padrastro o
madrastra e hijo (s).
Clave: E

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 67
3. Una viuda que vive con sus tres hijas, forma parte del tipo de familia

A) reconstruida. B) tradicional. C) monoparental.
D) nuclear. E) extensa.

Solucin: La familia monoparental est formada por un progenitor (soltero, viudo o
divorciado) con hijo (a) (s).
Clave: C

4. La obediencia absoluta de los hijos hacia los padres es una caracterstica del estilo de
crianza

A) desapegado. B) democrtico C) autoritario.
D) permisivo. E) autoritativo

Solucin: El estilo de crianza autoritario se manifiesta en la imposicin de reglas
estrictas de comportamiento y en la exigencia de obediencia absoluta.
Clave: C

5. Una familia que promueve relaciones equitativas entre sus miembros, prctica el valor
de la

A) justicia. B) solidaridad. C) veracidad.
D) simpata E) cordialidad.

Solucin: El valor de la justicia implica actuar y distribuir con criterio de equidad al
interior de la familia.
Clave: A

6. La calidad de apego en el nio, est relacionada con el

A) tipo de familia. B) rol de los hijos C) estilo de crianza. D)
entorno familiar E) grupo de pares.

Solucin: Un aspecto relacionado e incluso derivado del estilo de crianza es el apego.
Clave: C

7. Guido es un estudiante, que acord con sus padres regresar a casa los sbados un
poco ms tarde, que en el resto de la semana, por lo que procura llegar esos das a la
hora fijada para no perder ese beneficio. Este ejemplo ilustra el estilo de crianza

A) autoritario. B) negligente. C) desinvolucrado.
D) democrtico. E) permisivo.

Solucin: En el estilo de crianza democrtico, los padres explican las razones de las
normas y rdenes, as como sus consecuencias al infringirlas. Los padres razonan y
llegan a acuerdos.
Clave: D

8. El grupo de pares, en comparacin con los padres, vendra a ser un agente de
socializacin

A) formal. B) primario. C) inicial. D) informal. E) neutral.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 68
Solucin: La familia es el principal agente formal de socializacin en la vida de los
individuos, especialmente en la infancia y la niez. El grupo de amigos vendra a ser
un agente informal de socializacin.
Clave: D

9. Alicia viva slo con sus padres y su hermanito, pero al morir su abuelo, su abuela se
fue a vivir con ellos. Actualmente la familia de Alicia es de tipo

A) nuclear. B) monoparental. C) reconstruida.
D) informal. E) extensa.

Solucin: El tipo de familia extendida o extensa, est conformada por padres e hijos
que viven con otros parientes en el mismo hogar.
Clave: E
10. Los padres que promueven en sus hijos la toma de sus propias desiciones,
practican el valor familiar de la

A) justicia. B) libertad. C) veracidad.
D) responsabilidad. E) solidaridad.

Solucin: El valor de la Libertad, faculta a decidir con oportunidad y valorando la
experiencia de los otros.
Clave: B.

Educacin Cvica

EVALUACIN 3

1. Son derechos relacionados con la libertad civil.

1. Reunirse libremente
2. Opinar sin restriccin
3. Formar clubes deportivos
4. Dedicarse al arte y cultura
5. Ejercer una profesin

A) 1-2-4 B) 2-3-5 C) 1-3-5 D) 2-3-4 E) 1-3-4

Solucin:
Los derechos civiles son aquellos que ejercemos en asociacin con otros. Es
entendida como nuestra facultad de elegir una actividad o un medio para nuestra
subsistencia y desarrollo personal.
Clave: C

2. Es un rgano no judicial de la Organizacin de los Estados Americanos (OEA ) que
tiene como misin promover y proteger los derechos humanos en el continente
americano.

A) Tribunal de Justicia de La Haya
B) Asociacin Latinoamericana de Integracin
C) Parlamento Andino
D) Comisin Interamericana de Derechos Humanos
E) Corte Interamericana de Derechos Humanos
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 69

Solucin:
Es el rgano no judicial con competencia respecto a todos los Estados Miembros de la
OEA, que cumple un mandato no slo de promocin, sino tambin de proteccin de
los derechos humanos. Su funcin principal es promover la observancia y el respeto
de los derechos humanos en el continente.
Clave: D

3. Fue proclamada por la Asamblea General de las Naciones Unidas, en Paris el 10 de
diciembre 1948.

A) Convencin Interamericana de Derechos Humanos
B) Pacto de los Derechos Civiles y Polticos
C) Pacto de los derechos sociales y econmicos
D) Declaracin Universal de los Derechos del Nio
E) Declaracin Universal de los Derechos Humanos

Solucin:
La Declaracin Universal de los Derechos Humanos fue proclamada por la Asamblea
General de las Naciones Unidas, en Paris el 10 de diciembre 1948.
Clave: E

4. Si un polica te detiene sin motivo aparente ni orden judicial, se debera solicitar una
Accin de

A) Habeas Corpus. B) Amparo.
C) Inconstitucionalidad. D) Habeas Data.
E) Cumplimiento.

Solucin:
El recurso de Habeas Corpus puede ser interpuesto cuando existe la posibilidad de
violacin de la libertad personal de un ciudadano.
Clave: A

5. Los derechos humanos se caracterizan por ser

1. inalienables
2. reversibles
3. inherentes
4. postergables
5. universales

A) 1-3-4 B) 1-2-3 C) 1-3-5 D) 1-2-5 E) 2-3-5

Solucin:
Los derechos humanos se caracterizan por ser inalienables, inherentes, irreversible,
universales, incondicionales, indivisibles.
Clave: C

6. El voto en el Per es personal, igual, libre, secreto y obligatorio hasta los

A) 60 aos. B) 65 aos. C) 70 aos.
D) 75 aos. E) 68 aos.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 70
Solucion;
El artculo 31de la Constitucin Poltica del Per establece que tienen derecho al voto
los ciudadanos en goce de su capacidad civil. El voto es personal, igual, libre, secreto
y obligatorio hasta los setenta aos. Es facultativo despus de esa edad.
Clave: C

7. Garanta que procede, por infraccin de la Constitucin y de la ley, contra los
reglamentos, normas administrativas, resoluciones.

A) Habeas Corpus B) Accin Popular
C) Accin de Inconstitucionalidad D) Habeas Data
E) Accin de Cumplimiento

Solucin:
La accin popular procede por infraccin de la Constitucin y de la ley, contra los
reglamentos, normas administrativas y resoluciones y decretos de carcter general,
cualquiera sea la autoridad de la que emanen.
Clave: B

8. Es el derecho que tienen los ciudadanos para destituir de sus cargos a alcaldes y
autoridades regionales que provengan de una eleccin popular.

A) Referndum B) Revocatoria C) Remocin
D) Iniciativa Legislativa E) Rendicin de Cuentas

Solucin:
La revocatoria de autoridades es el derecho que tienen los ciudadanos para destituir
de sus cargos a alcaldes y regidores, autoridades regionales que provengan de una
eleccin popular y magistrados elegidos del mismo modo.
Clave: B

9. La Convencin de los Derechos del Nio, identifica como tal a todo ser humano menor
de ___ aos de edad.

A) 11 B) 14 C) 15 D) 18 E) 16

Solucin:
La Convencin de los Derechos del Nio, en su artculo 1 identifica como nio a todo
ser humano menor de dieciocho aos de edad, salvo que, en virtud de la ley que le
sea aplicable, haya alcanzado antes la mayora de edad.
Clave: D

10. La ley de partidos polticos faculta a ____________________ para participar en la
eleccin de las autoridades regionales.

A) los movimientos polticos B) las organizaciones polticas
C) los colegios profesionales D) los Organismos No Gubernamentales
E) las organizaciones vecinales.

Solucin:
Los movimientos son las organizaciones polticas de alcance regional o departamental
y las organizaciones polticas locales las de alcance provincial o distrital.
Clave: A

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 71
Biologa

EJERCICIOS DE CLASE N 03

1. Las clulas animales se distinguen de las vegetales por que

A) carecen de pared celular y cloroplastos.
B) poseen centriolos y grandes vacuolas.
C) presentan pared celular rica en lignina.
D) no pueden variar su forma.
E) presentan una pared celular semipermeable.

Rpta.: A. Las clulas animales se distinguen de las clulas vegetales en que carecen
de paredes celulares y de cloroplastos, pero poseen centriolos y vacuolas que son
ms pequeas y, generalmente, ms abundantes.

2. Las clulas animales, debido a la ausencia de _______________, pueden adoptar
variedad de formas e incluso pueden fagocitar otras estructuras.

A) citoesqueleto B) pared celular
C) membrana D) retculo endoplsmico
E) lisosomas

Rpta.: B. Las clulas animales, debido a la falta de pared celular, pueden adoptar
variedad de formas e incluso pueden fagocitar otras estructuras.

3. Relacione ambas columnas respecto a los componentes de la pared celular y marque
la respuesta correcta.
1. Peptidoglucano ( ) procariontes
2. Quitina ( ) plantas
3. Celulosa ( ) hongos

A) 1, 2, 3 B) 3, 2, 1 C) 1, 3, 2
D) 2, 1, 3 E) 3, 1, 2

Rpta.: C.
1. Peptidoglucano ( 1 ) procariontes
2. Quitina ( 3 ) plantas
3. Celulosa ( 2 ) hongos

4. Una de las funciones de la membrana celular es
A) almacenar gran cantidad de protenas.
B) brindar proteccin y sostn a la clula.
C) dar la forma y rigidez.
D) actuar como barrera permeable.
E) transportar e intercambiar molculas.

Rpta.: E La membrana celular regula el pasaje o transporte de molculas,
manteniendo las diferencias entre el interior y exterior de la clula.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 72
5. Correlacione ambas columnas, tomando en cuenta las funciones de las organelas.
1. Sntesis de ATP ( ) ncleo.
2. Genoma ( ) Golgi.
3. Sntesis de protenas ( ) lisosomas.
4. Secrecin ( ) mitocondrias.
5. Hidrlisis ( ) ribosomas.

A) 2,3,5,4,1 B) 2,4,5,1,3 C) 1,4,2,5,3 D) 3,1,2,5,4 E) 4,5,2,3,1

Rpta.: B
1. Sntesis de ATP (2) ncleo.
2. Genoma (4) Golgi.
3. Sntesis de protenas (5) lisosomas.
4. Secrecin (1) mitocondrias.
5. Hidrlisis (3) ribosomas.

6. Marque verdadero o falso, segn convenga.
( ) En el citosol se encuentran las enzimas que intervienen en la gluclisis.
( ) El cambio de sol a gel en el citosol se denominan tixotropa.
( ) Los microfilamentos contienen actina y son responsables de la ciclosis.
( ) Los microtbulos se encuentran formando cilios, flagelos y centriolos.
( ) El retculo endoplasmtico liso es el sitio de sntesis de lpidos.

A) VVFVF B) VFVFV C) FVFVF
D) VVFVV E) FFVFV

Rpta.: A
(V) En el citosol se encuentran las enzimas que intervienen en la gluclisis.
(V) Los cambios de sol a gel en el citosol se denominan tixotropa.
(F) Los microfilamentos contienen actina y son responsables de la ciclosis.
(V) Los microtbulos se encuentran formando cilios, flagelos y centriolos.
(F) El retculo endoplasmtico liso es el sitio de sntesis de lpidos.

7. Son molculas que difunden libremente a travs de la bicapa lipdica, con excepcin
de
1. el oxgeno. 2. el anhdrido carbnico. 3. la glucosa.
4. el sodio. 5. la urea.

A) 1, 2 y 3 B) 2, 4 y 5 C) 1 y 2 D) 3 y 4 E) 1, 2 y 5

Rpta.: D
Las molculas estn en continuo movimiento y se difunden libremente a favor de la
gradiente de concentracin, esto puede suceder a travs de la membrana, siempre
que estos solutos puedan difundir por la bicapa lipdica, por ejemplo: O
2
, CO
2
y urea;
en cambio la glucosa y el sodio no difunden libremente porque no pueden atravesar la
membrana.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 73
8. En relacin con el pasaje de sustancias a travs de la membrana plasmtica. Seale
verdadero (V) o falso (F) segn corresponda y marque la secuencia correcta.

( ) El agua pasa de la zona de menor potencial osmtico a la de mayor potencial
osmtico.
( ) El transporte activo se realiza en contra de las leyes de difusin.
( ) El transporte pasivo se denomina smosis.
( ) El agua pasa de la zona de menor concentracin de soluto a la de mayor
concentracin.
( ) La Bomba de Na-K es un buen ejemplo de transporte activo.

A) V V F V F B) F V F F V C) V V F V F
D) F V F V V E) F V F F F

Rpta.D
El proceso llamado smosis es la difusin de agua a travs de una membrana
semipermeable de una regin de alto potencial (agua pura o solucin hipotnica) a otra
de bajo potencial (solucin hipertnica). El transporte pasivo es el que se realiza
siguiendo la ley de la difusin yendo de la zona de mayor concentracin a la de menor.
El transporte activo se realiza en contra de las leyes de la difusin, el proceso se lleva a
cabo con gasto de energa. Ej. Bomba de Na-K.

9. La funcin de los peroxisomas es la

A) respiracin. B) secrecin. C) excrecin.
D) detoxificacin. E) fotosntesis.

Rpta. D. Los peroxisomas son pequeas vesculas que estn rodeadas de membrana,
contienen enzimas que reducen el O
2
a H
2
O
2
(perxido de hidrgeno). Detoxificacin

10. Cul de las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas?

( ) La membrana interna de los cloroplastos forman grana.
( ) Los cloroplastos poseen una nica membrana.
( ) Los cloroplastos pueden sintetizar todas sus protenas.

A) VFF B) VFV C) FVF D) VVF E) FFF

Rpta.: A
(V) La membrana interna de los cloroplastos forma pilas de grana.
(F) Los cloroplastos poseen una nica membrana.
(F) Los cloroplastos pueden sintetizar todas sus protenas.

11. De los siguientes enunciados con respecto al material gentico, marque el incorrecto.

A) En los eucariontes el DNA est asociado a protenas bsicas o histonas.
B) La eucromatina generalmente se adhiere a la envoltura nuclear.
C) La secuencia de nucletidos constituye la informacin gentica en el DNA.
D) La mxima condensacin de la heterocromatina forma los cromosomas.
E) El mayor plegamiento de la cromatina se presenta en metafase.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 74
Rpta.: B
La eucromatina es la forma filamentosa de la cromatina y la heterocromatina es la
forma de condensacin temprana, esta ltima es la que generalmente se adhiere a la
envoltura nuclear.

12. Es la zona de maduracin de los precursores ribosmicos y de ensamblaje de las
subunidades ribosmicas.

A) Ncleo B) Citosol C) Nuclolo D) Ribosomas E) Golgi
Rpta.: C
El nuclolo es la zona de maduracin de los precursores ribosmicos y de ensamblaje
de las subunidades ribosmicas.

13. Son caractersticas de la replicacin del DNA, excepto.
<
A) Las dos cadenas actan como molde.
B) Es semiconservativa.
C) Utiliza como monmeros a los ribonucletidos trifosfato.
D) Se da en el perodo S de la interfase celular.
E) Consiste en la sntesis del DNA.

Rpta.: C
Los monmeros para la formacin del polmero del DNA, son los
desoxirribonucletidos trifosfato.

14. Una de las diferencias del RNA con respecto al DNA es que

A) sus unidades estructurales contiene ribosa en lugar de desoxirribosa.
B) est formada por doble cadena complementaria y no es antiparalelo.
C) la guanina (G) es reemplazada por timina (T).
D) slo se encuentra en el ncleo.
E) utiliza como monmeros ribonucletidos monofosfatos.

Rpta.: A
El RNA se diferencia del DNA en que est constituido por el azcar ribosa que es una
pentosa.

15. Si el triplete ACG es uno de los codones de un RNA mensajero, el anticodn
correspondiente en el RNA de transferencia es:

A) TGC B) UGC C) GUC D) GTA E) GCA

Rpta.: B
El anticodn que le corresponde al triplete ACG es UGC, porque son complementaros.


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 75
Fsica

Ojo Los ejercicios en (*) son tareas para la casa.


EJERCICIOS DE LA SEMANA N3
(reas: A, D y E)

1. Un patrullero en reposo, observa pasar a un auto con rapidez constante de 20 m/s
excediendo la velocidad lmite de la zona. En el instante que el auto pasa por el
costado del patrullero, este emprende la persecucin con aceleracin constante de 5
m/s
2
. Determine el tiempo que el patrullero alcanza al auto.

A) 10 s
B) 20 s
C) 5 s
D) 8 s
E) 30 s

Solucin:

X
A
= X
B
20t = (1/2)5t
2
t = 8s
Clave: D

2. El jinete de la figura en su caballo se desplaza en la direccin del eje x la ecuacin de
su posicin es x= 5+2t+2t
2
, donde x se mide en metros y t en segundos. Determine la
rapidez del mvil en el instante t = 2 s

A) 10 m/s
B) 20 m/s
C) 2 m/s
D) 5 m/s
E) 4 m/s

Solucin:

Comparando con X= X
0
+ V
0
t + 1/2at
2

V = V
0
+ at = 2+4t
En t= 2 s V = 2+4(2) = 10 m/s

Clave: A

3. (*) Un mvil se desplaza en la direccin del eje x y la ecuacin de su velocidad (v) en
funcin del tiempo (t) est dada por la ecuacin v = -20 + 4t, donde v se expresa en
m/s y t en segundos. Si en el instante t = 0, x
0
= 20 m, Cul es la posicin del mvil
en t = 1s?

A) 10 m B) 20 m C) 2 m D) 5 m E) 4 m
POLICIA
v
Auto
=20 m/s
x(m)
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 76
5
10
2
V(m/s)
t(s)

Solucin:

De la ecuacin: v
0
= 20m/s , a = 4m/s
2

x = 20 20t + 2t
2

Para t = 1 x = 2 m
Clave: C

4. El auto de la figura en MRUV, recorre 500 m en 5 s. Si en este intervalo de tiempo, el
auto triplica su rapidez inicial, la magnitud de su aceleracin es:

A) 15 m/s
2

B) 18 m/s
2

C) 16 m/s
2

D) 20 m/s
2

E) 22 m/s
2

Solucin: 3V
0
= V
0
+ a(5) V
0
= 5a/2
X = V
0
t + at
2
500 = 5a/2(5) + a(25)/2
a = 20 m/s
2

Clave: D
5. La figura muestra la grafica de la velocidad (v) en funcin del tiempo (t) de un mvil
que se desplaza en la direccin del eje x. Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones:

I) La aceleracin del mvil es +1 m/s
2

II) En t = 0, la velocidad del mvil es 2 m/s
III) En t = 2 s, la velocidad del mvil es nula



A) VVV B) VVF C) FVV D) FFV E) VFV

Solucin:
Clave: A

6. En la figura se muestra la grafica de la velocidad (v) Vs. el tiempo (t) de una partcula
que se desplaza en la direccin del eje +x. Cul es la ecuacin de la velocidad en
funcin del tiempo?


A) V = 5t
B) V = 5t
C) V = 5 5t
D) V = 5 + 2,5t
E) V = 5 + 10t


2
-2
t(s)
v(m/s)
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 77
Solucin:

V
0
= 5 , a = 2.5

V = 5 + 2,5t
Clave: D

7. (*) En la grafica velocidad (V) en funcin del tiempo (t) de dos mviles A y B que se
desplazan en el eje x.
Si en t = 0, X = 0 para ambos mviles, indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones


I) Ambos mviles tienen MRUV
II) Tienen igual aceleracin
III) Entre 0 y 40 s ambos tienen
igual desplazamiento



A) VFV B) VVF C) FVV D) FFV E) VVV

Solucin:
Clave: A

8. Si una pulga puede saltar 80 cm verticalmente hacia arriba Qu rapidez debe tener
al separarse del suelo?
(g = 10 m/s
2
)
A) 10 m/s

B) 4 m/s

C) 5 m/s

D) 8 m/s

E) 2 m/s

Solucin:
V
2
= V
0
2
2gh

V
0
2
= 2(10)(0,8) V
0
= 4 m/s
Clave: B






v
0

0
y(m)
20
V(m/s)
t(s)
40
40
80
A
B
0
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 78
9. Se suelta un cuerpo de cierta altura y tarda 3 s en llegar al suelo, Qu distancia
recorre en el penltimo segundo de su cada?
(g = 10 m/s
2
)
A) 15 m

B) 10 m
C) 20 m
D) 5 m
E) 25 m
Solucin: para t = 1s , h
1
= 5m
t = 2s , h
2
= 20m
Clave: A

10. Se lanzan verticalmente hacia arriba, dos proyectiles desde la misma posicin, con la
misma rapidez V
0
= 20 m/s pero con una diferencia de tiempo de 2 s. Cunto tiempo
transcurre desde el instante que se lanzo el primer proyectil hasta que los proyectiles
se encuentran a la misma altura?
(g = 10 m/s
2
)
A) 5 s B) 4 s C) 1 s D) 2 s E) 3 s

Solucin: Y
1
= 20t 5t
2

Y
2
= 20(t-2) 5 (t - 2)
2

Y
1
= Y
2
t = 3 s
Clave: E

Fsica


Ojo: Los ejercicios en (*) son tareas para la casa.


EJERCICIOS DE LA SEMANA N3
(reas: B, C y F)

1. El automvil de la figura, parte del reposo y se desplaza con MRUV, si recorre 40 m en
4 s, cul es la magnitud de la aceleracin del automvil?

A) 20 m/s
2

B) 2 m/s
2
C) 5 m/s
2
D) 80 m/s
2
E) 4 m/s
2


Solucin: X= V
0
t + 1/2at
2

40=1/2(a)16 a = 5m/s
2
Clave: C
0
x(m)
v
0
=0
0
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 79
2. Un carro se desplaza en una trayectoria rectilnea con rapidez de 20 m/s, comienza a
detenerse con MRUV a razn de 2 m/s
2
, Cunto se desplaza antes de detenerse?

A) 10 m
B) 40 m
C) 200 m
D) 50 m
E) 100 m

Solucin:
V
2
= V
0
2
2ax 0 = 400 + 2(-2)x
X = 100m
Clave: E

3. (*) Un patrullero en reposo, observa pasar a un auto con rapidez constante de
20 m/s excediendo la velocidad lmite de la zona. En el instante que el auto pasa por el
costado del patrullero, este emprende la persecucin con aceleracin constante de 5
m/s
2
. Determine el tiempo que el patrullero alcanza al auto.

A) 10 s
B) 20 s
C) 5 s
D) 8 s
E) 30 s

Solucin: X
A
= X
B
20t = (1/2)5t
2
t = 8s

Clave: D

4. El jinete de la figura en su caballo se desplaza en la direccin del eje x la ecuacin de
su posicin es x= 5+2t+2t
2
, donde x se mide en metros y t en segundos. Determine la
rapidez del mvil en el instante t = 2 s

A) 10 m/s
B) 20 m/s
C) 2 m/s
D) 5 m/s
E) 4 m/s

Solucin:
Comparando con X = X
0
+ V
0
t + 1/2 at
2

V = V
0
+ at = 2 + 4t
En t = 2 s V = 2 + 4(2) = 10 m/s
Clave: A
x(m)
0
V
0
=20m/s
POLICIA
v
Auto
=20 m/s
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 80
5. La figura muestra la grafica de la velocidad (v) en funcin del tiempo (t) de un mvil
que se desplaza en la direccin del eje x. Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones:

I) La aceleracin del mvil es +1 m/s
2

II) En t = 0, la velocidad del mvil es 2 m/s
III) En t = 2 s, la velocidad del mvil es nula


A) VVV B) VVF C) FVV D) FFV E) VFV

Solucin:
Clave: A

6. (*) La esfera de la figura es lanzado verticalmente hacia arriba con una rapidez de
40 m/s. Cunto tiempo emplea para retornar al punto de lanzamiento?
(g =1 0 m/s
2
)

A) 8 s
B) 4 s
C) 16 s
D) 2 s
E) 6 s

Solucin: V = V
0
gt 0 = 40 10t
t = 4s

t
total
= 8 s
Clave: A

7. Si una pulga puede saltar 80 cm verticalmente hacia arriba Qu rapidez debe tener
al separarse del suelo? (g = 10 m/s
2
)

A) 10 m/s
B) 4 m/s
C) 5 m/s
D) 8 m/s
E) 2 m/s

Solucin:
V
2
= V
0
2
2gh
V
0
2
= 2(10)(0,8) =16 V
0
= 4 m/s
Clave: B

v
0

0
y(m)
v
0
=40m/s
0
y(m)
2
-2
t(s)
v(m/s)
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 81
Qumica

EJERCICOS DE CLASE N 3
AREAS A,D y E

1. Indique la alternativa que contiene respectivamente a los cientficos cuyos aportes
sobre los estudios de la estructura atmica se mencionan a continuacin

I. Los electrones se ubican dentro de una esfera de carga positiva.
II. El tomo tiene un ncleo positivo.
III. El electrn slo se puede transportar en rbitas permitidas.
IV. Los electrones se ubican dentro de los orbitales.

A) Rutherford, Thomson, Bohr, Heisemberg.
B) Dalton, Rutherford, Bohr, Schodringer.
C) Thomson, Bohr, Rutherford, Bohr.
D) Dalton, Bohr, De Broglie, Rutherford.
E) Thomson, Rutherford, Bohr, Schrodinger.

Solucin:
I. Los electrones se ubican dentro de una esfera de carga positiva: THOMSON.
II. El tomo tiene un ncleo positivo: RUTHERFORD.
III. El electrn slo se puede transportar en rbitas permitidas: BOHR.
IV. Los electrones se ubican dentro de los orbitales: SCHODRINGER.
Rpta.: E


2. Marque la alternativa INCORRECTA con respecto al tomo.

A) El tomo es un sistema elctrico constituido de protn, electrn y neutrn.
B) Su ncleo y envoltura electrnica ocupan volmenes muy diferenciados.
C) Su nmero de masa (A) est determinado por el nmero de nucleones.
D Su carga nuclear (Z) es cero por tener el mismo nmero de electrones y protones.
E) Cuando un tomo neutro gana o pierde electrones se transforma en in.

Solucin:

A) CORRECTO: El tomo es un sistema elctrico constituido de protn, electrn y
neutrn. Consta de ncleo y corteza electrnica.
B) CORRECTO: Su ncleo es la diezmilsima ava parte del volumen del tomo.
C) CORRECTO: Su nmero de masa (A) est determinado por el nmero de
nucleones (nmero de protones + nmero de neutrones)
D) INCORRECTO: Su carga nuclear (Z) corresponde al nmero de protones, el que a
su vez se denomina nmero atmico, por lo que puede ser 1 mayor que uno,
nunca puede ser 0.
E) CORRECTO: Cuando un tomo neutro gana electrones se transforma en un in
negativo denominado anin y cuando un tomo pierde electrones se transforma en
un in positivo denominado catin.
Rpta.: D



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 82

3. Complete la siguiente tabla e indique la alternativa INCORRECTA

ATOMO /ION A B C D
N electrones 1 1 10 24
N protones (Z) 1 8 26
N de neutrones (N) 0 1 10
N de masa (A) 1 54

A) A y B son istopos.
B) B tiene mayor masa atmica que A
C) El nmero de masa de C es 18
D) D es un catin divalente.
E) La representacin de C es
18
C
2

Solucin:

ATOMO /ION A B C D
N electrones 1 1 10 24
N protones (Z) 1 1 8 26
N de neutrones (N) 0 1 10 28
N de masa (A) 1 2 18 54
CARGA DEL TOMO 0 0 2 +2

A) CORRECTO: A y B son istopos porque tienen igual Z
B) CORRECTO: B tiene mayor masa atmica que A
C) CORRECTO: El nmero de masa de C es 18
D) CORRECTO: D es un catin divalente.
E) INCORRECTO: La representacin de C es
8
C
2
.
Rpta.: E

4. Represente respectivamente la configuracin electrnica en estado basal de los
tomos neutros C y D de la pregunta N 3

A) 1s
2
2s
2
3p
4
y 1s
2
2s
2
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
B) 1s
2
2s
2
2p
6
y 1s
2
2s
2
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6

C) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
y 1s
2
2s
2
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
D) 1s
2
2s
2
2p
4
y 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
E) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
y 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
6
4s
2


Solucin:


8
C 1s
2
2s
2
2p
4

26
D 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6

Rpta.: D


5. Cules son las configuraciones electrnicas de los iones
14
Si
4+
y
8
O
2
?

Datos de Z: He = 2 Ne = 10 Ar = 18

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 83
A) |Ne| y |He| 2s
2
2p
4

B) |Ar| y |He| 2s
2
2p
4

C) |Ar| 3s
2
3p
2
y |Ne| 3s
2
3p
4

D) |Ne| y |Ne|
E) |Ne| 3s
2
3p
2
y |He| 2s
2
2p
4


Solucin:

Para formar el ion Si
4+
se tiene que perder 4e

s, entonces su configuracin electrnica
es |Ne|.
Para formar el ion O
2
se tiene que ganar 2e

s, entonces su configuracin electrnica


es |Ne|.
Rpta.: D
6. Los nmeros cunticos para el ltimo electrn del Fe
26
son:

A) (3, 2, 2, ) B) (3, 2, +2, ) C) (3, 2, 2, + )
D) (4, 0, 0, ) E) (4, 0, 0 , + )

Solucin:

26
Fe 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6



3d


n = 3 l = 2 m = 2 s= 1/2 (3, 2, 2, )

Rpta.: A

7. El subnivel de menor energa y el subnivel de mayor energa respectivamente son:

I) 4p II) 4d III) 4f IV) 5s

A) 4p y 5s B) 4p y 4f C) 5s y 4d D) 4f y 4d E) 4f y 4p

Solucin:

Aplicando la regla del n +
I. 4 p 4 + 1 = 5 (menor energa porque tiene menor n)
II. 4d 4 + 2 = 6
III. 4f 4 + 3 = 7 (mayor energa porque tiene mayor n + )
IV. 5s 5 + 0 = 5
Rpta.: B


8. Indique el nmero de niveles completos, subniveles llenos, orbitales llenos y
electrones de valencia del tomo
34
E.

A) 4, 8, 18 y 4 B) 3, 7, 16 y 4 C) 3, 7, 16 y 6
D) 4, 7, 16 y 6 E) 4, 8, 16 y 4

2 1 0 +1 +2
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 84
Solucin:

34
E 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
4

4p



3 niveles llenos, 7 subniveles completos, 16 orbitales llenos y 6 electrones de
valencia.

1s, 2s, 3s, 4s = 4 orbitales llenos
2p, 3p = 6 orbitales llenos
3d = 5 orbitales llenos
4p = 1 orbital lleno
Rpta.: C

9. Indique el conjunto de nmeros cunticos del electrn retirado del
29
Cu para convertirlo
en
29
Cu
1+
.

A) (4, 1, 0, +1/2) B) (3, 2, 0, 1/2) C) (4, 0, 0, +1/2)
D) (3, 2, +2, 1/2) E) (3, 2, +1, +1/2)

Solucin:

29
Cu 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
10
29
Cu
1+
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
0
3d
10


n = 4 l = 0 m = 0 s= +1/2 (4, 0, 0, +)
Rpta.: C
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO

1. Los istopos
35
C y
37
C tienen como masa atmica 34,97 u y 36,97. La abundancia
relativa es de 75,5 % para el primero y para el segundo la diferencia. Determine la
masa atmica del elemento cloro.

A) 35,46 B) 36,25 C) 35,97 D) 35,99 E) 36,18

Solucin:
Masa Atmica C = 34,97 x 0,755 + 36,97 x 0,245 = 35,46 u.
Rpta.: A
2. Respecto a los nmeros cunticos, marque la secuencia correcta.

I. n y representan al nivel y subnivel de energa, respectivamente.
II. Los valores de m dependen del valor de .
III. Los valores de s son independientes de los nmeros n, y m
IV. El valor = 0 corresponde al subnivel s.

A) VFVV B) VVVF C) VVVV D) FVVF E) FFFV

Solucin:
I. VERDADERO: n y representan al nivel y subnivel respectivamente.
II. VERDADERO: Los valores de m dependen del valor de .
III. VERDADERO: Los valores de s son independientes de los nmeros n, y m
IV. VERDADERO: El valor = 0 corresponde al subnivel s.
Rpta.: C
1 0 +1
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 85
3. Marque la alternativa que contiene el conjunto de nmeros cunticos INCORRECTO

A) ( 3, 2, +2, +1/2) B) (4, 0 , 0, 1/2) C) (2, 1, 0 , +1/2)
D) ( 4, 3, +2, 1/2) E) (1, 0, +1, 1)

Solucin:
(1, 0, +1, 1) si = 0, m debe tomar los valores de l es decir 0, el nmero s slo
puede ser + 1/2
Rpta.: E

4. La notacin 4 f representa el subnivel cuyos nmeros cunticos son n =______ y
= ________, presenta como mximo__________________.

A) 3 4 10 electrones B) 4 4 7 orbitales C) 4 3 7 orbitales
D) 4 3 7 subniveles E) 5 4 14 electrones

Solucin:
La notacin 4 f es un subnivel con n=4, = 3, tiene como mximo 7 orbitales que
pueden contener como mximo 14 electrones.
Rpta.: C

5. La siguiente configuracin electrnica
2 3 6 2 2
x
3p 3s 2p 2s 1s
de un tomo de 15
electrones y 15 protones incumple con_______________________respectivamente


A) el principio de Construccin AUFBAU y la regla de Hund.
B) el principio de Construccin AUFBAU y el principio de exclusin de Pauli
C) el principio de exclusin de Pauli y la regla de Hund.
D) la regla de Hund y el Principio de exclusin de Pauli.
E) el principio de AUFBAU, regla de Hund y el principio de Pauli.

Solucin:
La configuracin
2 3 6 2 2
x
3p 3s 2p 2s 1s
, incumple con el Principio de exclusin de Pauli
y la regla de Hund, respectivamente.
Rpta.: C

6. Seale la secuencia correcta verdadero (V) falso con respecto al
31
Ga en su estado
basal

I) Su configuracin electrnica es 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
1
.
II) (4 , 1 , +1 , +1/2) son los nmeros cunticos de su ltimo electrn.
III) Tiene 1 electrn en su capa de valencia

A) VVV B) VVF C) VFV D) VFF E) FVF

Solucin:

I) VERDADERO: Su configuracin electrnica es 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
1
.
II) FALSO: (4 , 1 , 1 , +1/2) son los nmeros cunticos de su ltimo electrn.
III) FALSO: Tiene 3 electrnes en su capa de valencia

Rpta.: D
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 86
Qumica

EJERCICOS DE CLASE N 3
AREAS B, C y F

1. Marque la alternativa INCORRECTA con respecto al tomo.

A) tomo es un sistema elctrico constituido de protn, electrn y neutrn.
B) ncleo y envoltura electrnica ocupan volmenes muy diferenciados.
C) Su nmero de masa (A) est determinado por el nmero de nucleones.
D) Su carga nuclear (Z) es cero por tener el mismo nmero de electrones y protones.
E) Cuando un tomo neutro gana o pierde electrones se transforma en in.

Solucin:

A) CORRECTO: El tomo es un sistema elctrico constituido de protn, electrn y
neutrn. Consta de ncleo y corteza electrnica.
B) CORRECTO: Su ncleo es la diezmilsima ava parte del volumen del tomo.
C) CORRECTO: Su nmero de masa (A) est determinado por el nmero de
nucleones (nmero de protones + nmero de neutrones)
D) INCORRECTO: Su carga nuclear (Z) corresponde al nmero de protones, el que a
su vez se denomina nmero atmico, por lo que puede ser 1 mayor que uno,
nunca puede ser 0.
E) CORRECTO: Cuando un tomo neutro gana electrones se transforma en un in
negativo denominado anin y cuando un tomo pierde electrones se transforma en
un in positivo denominado catin.
Rpta.: D

2. Complete la siguiente tabla e indique la alternativa INCORRECTA

ATOMO /ION A B C D
N electrones 1 1 10 24
N protones (Z) 1 8 26
N de neutrones (N) 0 1 10
N de masa (A) 1 54

A) A y B son istopos.
B) B tiene mayor masa atmica que A
C) El nmero de masa de C es 18
D) D es un catin divalente.
E) La representacin de C es
18
C
2

Solucin:


ATOMO /ION A B C D
N electrones 1 1 10 24
N protones (Z) 1 1 8 26
N de neutrones (N) 0 1 10 28
N de masa (A) 1 2 18 54
CARGA DEL TOMO 0 0 2 +2
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 87
A) CORRECTO: A y B son istopos porque tienen igual Z
B) CORRECTO: B tiene mayor masa atmica que A
C) CORRECTO: El nmero de masa de C es 18
D) CORRECTO: D es un catin divalente.
E) INCORRECTO: La representacin de C es
8
C
2
.
Rpta.: E

3. Respecto a los nmeros cunticos, marque la alternativa INCORRECTA.

A) n y representan al nivel y subnivel de energa, respectivamente.
B) Los valores de m dependen del valor de .
C) Los valores de s son independientes de los nmeros n, y m
D) El valor = 0 corresponde al subnivel s.
E) La combinacin de n = 3 y = 1 genera el subnivel 3d.

Solucin:

A) CORRECTA: n y representan al nivel y subnivel respectivamente.
B) CORRECTA: Los valores de m dependen del valor de .
C) CORRECTA: Los valores de s son independientes de los nmeros n, y m
D) CORRECTA: El valor = 0 corresponde al subnivel s.
E) INCORRECTA: La combinacin de n = 3 y = 1 genera el subnivel 3p
Rpta.: E

4. Represente respectivamente la configuracin electrnica en estado basal de los
tomos neutros C y D de la pregunta N 2

A) 1s
2
2s
2
3p
4
y 1s
2
2s
2
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
B) 1s
2
2s
2
2p
6
y 1s
2
2s
2
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6

C) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
y 1s
2
2s
2
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
D) 1s
2
2s
2
2p
4
y 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
E) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
y 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
6
4s
2


Solucin:

8
C 1s
2
2s
2
2p
4

26
D 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
Rpta.: D
5. Para el P
15
, los niveles llenos y la combinacin de nmeros cunticos para el ltimo
electrn respectivamente son:

A) 2, y (3, 1, 1, + ) B) 2 y (3, 1, +1, ) C) 3 y (3, 1, 1, + )
D) (4, 0, 0, ) E) (4, 0, 0 , + )

Solucin:

26
Fe 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
3
ltimo electrn

-1 0 +1

3s 3p

n = 3 = 1 m = 1 s= +1/2 (3, 1, 1, + )
Rpta.: A


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 88
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO

1. Indique el nmero de niveles completos, subniveles llenos, orbitales llenos y
electrones de valencia del tomo
34
E.

A) 4, 8, 18 y 4 B) 3, 7, 16 y 4 C) 3, 7, 16 y 6
D) 4, 7, 16 y 6 E) 4, 8, 16 y 4

Solucin:
34
E 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
4

4p



3 niveles llenos, 7 subniveles completos, 16 orbitales llenos y 6 electrones de
valencia.
1s, 2s, 3s, 4s = 4 orbitales llenos
2p, 3p = 6 orbitales llenos
3d = 5 orbitales llenos
4p = 1 orbital lleno
Rpta.: C

2. Marque la alternativa que contiene el conjunto de nmeros cunticos INCORRECTO

A) ( 3, 2, +2, +1/2) B) (4, 0 , 0, 1/2) C) (2, 1, 0 , +1/2)
D) ( 4, 3, +2, 1/2) E) (1, 0, +1, 1)

Solucin:
(1, 0, +1, 1) si = 0, m debe tomar los valores de l es decir 0, el nmero s slo
puede ser + 1/2
Rpta.: E

3. La notacin 3d representa el subnivel cuyos nmeros cunticos son n = _______ y
= _______, presenta como mximo____________________ .

A) 3 2 6 electrones B) 3 1 3 orbitales C) 3 2 5 orbitales
D) 3 2 7 subniveles E) 3 3 10 electrones

Solucin:
La notacin 3d es un subnivel con n = 3, = 3, tiene como mximo 5 orbitales que
pueden contener como mximo 10 electrones.
Rpta.: C

4. El subnivel de menor energa y el subnivel de mayor energa respectivamente son:

I) 4p II) 4d III) 4f IV) 5s

A) 4p y 5s B) 4p y 4f C) 5s y 4d D) 4f y 4d E) 4f y 4p

Solucin:
Aplicando la regla del n +
4 p 4 + 1 = 5 (menor energa porque tiene menor n)
4d 4 + 2 = 6
4f 4 + 3 = 7 (mayor energa porque tiene mayor n + )
5s 5 + 0 = 5
Rpta.: B
1 0 +1
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 89
5. La siguiente configuracin electrnica
2 3 6 2 2
x
3p 3s 2p 2s 1s
de un tomo de 15
electrones y 15 protones incumple con_______________________ respectivamente

A) el principio de Construccin AUFBAU y la regla de Hund.
B) el principio de Construccin AUFBAU y el principio de exclusin de Pauli
C) el principio de exclusin de Pauli y la regla de Hund.
D) la regla de Hund y el Principio de exclusin de Pauli.
E) el principio de AUFBAU, regla de Hund y el principio de Pauli.

Solucin:
La configuracin
2 3 6 2 2
x
3p 3s 2p 2s 1s
, incumple con el Principio de exclusin de Pauli
y la regla de Hund, respectivamente.
Rpta.: C

Habilidad Lgico Matemtica

EJERCICIOS DE CLASE N 3

1. El siguiente cuadro muestra la distancia en kilmetros entre cuatro pueblos situados a
lo largo de una carretera. Cul de las alternativas podra representar el orden correcto
de estos pueblos a lo largo de la carretera?

M N T R
M 0 5 1 2
N 5 0 6 3
T 1 6 0 3
R 2 3 3 0

A) M-R-N-T B) M-T-R-N C) T-M-R-N D) N-M-R-T E) T-N-M-R

Solucin:

M N T R
M 0 5 1 2
N 5 0 6 3
T 1 6 0 3
R 2 3 3 0


De la tabla se deduce que

Rpta.: C

2. Seis amigos viven en un edificio de seis pisos, cada uno en un piso diferente. Carlos,
Vctor, David, Andrs, junior y Franco tienen 35, 33, 37, 38, 36 y 34 aos
respectivamente. De ellos se sabe que: Carlos vive ms abajo que Vctor, pero ms
arriba que David. Franco vive tres pisos ms abajo que Carlos, Andrs vive dos pisos
ms arriba que Carlos y a cuatro pisos de Junior. Cunto suma las edades de los
que viven en el cuarto y en el segundo piso?

A) 70 aos B) 73 aos C) 69 aos D) 74 aos E) 71 aos
T
M
R N
1 2 3
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 90
Solucin

C + J = 35+ 36 = 71






Rpta.: E

3.- En una competencia Carmen obtuvo 2 puntos menos que Mara, Emma 3 puntos
menos que Carmen y Nancy 3 puntos ms que Vilma. Si Vilma obtuvo 4 puntos ms
que Mara, cuntos puntos ms obtuvo Vilma que Emma?

A) 9 B) 5 C) 4 D) 12 E) 7

Solucin:



Rpta.: A

4. La ciudad S se encuentra a 39 km al norte de la ciudad M pero a 16 km al sur de la
ciudad N, la ciudad Q est a 76 km al sur de N, pero a 24 km al norte de P. La ciudad
G est a 35 km al oeste de M, la ciudad F est a 49 km al sur de S pero 35 km al
norte de P, de acuerdo a esto podemos afirmar:

A) G est a 55 km al sur de N B) M est a 45 km al norte de P
C) F est a 49 km al norte de S D) N est a 39 km al sur de M
E) P est a 24 km al norte de Q.


Solucin:












Rpta.: B


5. Seis primos juegan domin ubicados simtricamente alrededor de una mesa circular.
ngel no est sentado al lado de Csar ni de Gladys, Pedro no est al lado de
Margarita ni de Gladys, Csar no est al lado de Pedro ni de Margarita, y Katy est
junto y a la izquierda de Csar. Quin est sentado junto y a la derecha de
Margarita?

A) Pedro B) ngel C) Csar D) Gladys E) Katy
6to Andrs 38
5to Vctor 33
4to Carlos 35
3ro David 37
2do Junior 36
1ro Franco 34
Maria = x+2 Carmen = x Emma = x 3 Vilma = x +6 Nancy= x + 9
16
39
35
10
F
11
24

N
S
G
Q
M
P
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 91

Solucin:









Rpta.: B

6. Anbal, Gilberto, Carlos, Daniel, Pablo y Jorge se sientan en una fila de 6 butacas
consecutivas y numeradas del 7 al 12. Anbal y Gilberto estn sentados a una misma
distancia de Carlos; Jorge no est en la butaca 12, Daniel est en la butaca 7;
Gilberto est en una butaca con numeracin menor que 11 pero mayor que el de
Carlos. Cunto suman los nmeros de las butacas de Anbal y Pablo?

A) 19 B) 20 C) 21 D) 16 E) 22

Solucin:

A + P = 8 + 12 = 20


Rpta.: B

7. Cinco ciclistas enumerados del 1 al 5, cada uno con un nmero diferente participan en
una competencia. Si se sabe que:

- El ciclista 1 llega en tercer lugar.
- La diferencia en la numeracin de los dos ltimos ciclistas en llegar fue igual a 2.
- La numeracin del ciclista no coincidi con su orden de llegada y no hubo empates.

Cul o cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas?

I. No es cierto que el ciclista 2 lleg en ltimo lugar.
II. El ciclista 3 gan la carrera.
III. El ciclista 4 lleg despus del ciclista 2.

A) Solo I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III

Solucin:

Primero segundo tercero cuarto quinto
3 5 1 2 4
5 3 1 2 4
2 4 1 5 3

I) V
II) No se puede determinar
III) V
Rpta.: C
Margarita
ngel
Gladys
Pedro Csar
Katy
D A C G J
7 8 9 10 11 12
P
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 92

8. Tito tiene cuatro fichas numeradas con los cuatro primeros nmeros primos de dos
cifras y estn en hilera ordenadas de menor a mayor sobre una mesa. La ficha
amarilla esta junto y a la izquierda de la verde que es de mayor valor, la roja a la
derecha de la blanca, la amarilla a la derecha de la roja. Contando de izquierda a
derecha, de qu color es la ficha que tiene como suma de sus cifras 8?

A) verde B) roja C) blanca D) amarillo E) roja o blanca

Solucin:



Rpta.: D

9. Don Amancio reparti su fortuna de la siguiente manera:
Al hijo mayor le dio la tercera parte, ms S/. 2 000. Al segundo le dio la cuarta parte de
lo que quedaba, ms S/. 1 000; y al ltimo 3/5 del resto, ms S/. 800. Si todava le
queda S/ 12 200, determine la suma de cifras del nmero que representa la fortuna del
padre.

A) 7 B) 5 C) 6 D) 12 E) 9

Solucin

Fortuna del padre = x
Lo que da queda
Mayor
2000
3
x
+ 2000
3
2x

2do
1000 2000)
3
2x
(
4
1
+ 2500
2
x
1000 2000)
3
2x
(
4
3
=
ltimo
800 2500)
2
x
(
5
3
+
2 x
( 2500) 800 12200 x 70 000
5 2
= =

Rpta.: A

10. El dividendo en una divisin entera es un nmero de tres cifras, el divisor es el
complemento aritmtico del dividendo, el cociente es 65 y la razn aritmtica del
divisor y el resto es 5. Hallar la suma de cifras del dividendo.

A) 18 B) 19 C) 20 D) 21 E) 22

Solucin:

Dividendo = abc , divisor = C.A.( abc) = 1000 abc;
Resto = C.A.( abc) 5
abc= 65 (C.A.( abc)) + C.A.( abc) 5 = 66 C.A.( abc) 5
abc = 66(1000 abc) 5
67 abc = 65995 abc = 985 Suma de cifras = 22
Rpta.: E

11 13 17 19
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 93

11. El nmero de das transcurridos de un ao bisiesto es mayor que los 3/2 del nmero de
das que faltan transcurrir. Sabiendo que los das transcurridos es menor que 221.
Qu mes y da del ao es?

A) 5 de septiembre B) 3 de octubre C) 8 de agosto
D) 10 de agosto E) 7 de agosto

Solucin:


Nro das transcurridos = x
Faltan transcurrir = 366 x
( )
3
366 x x 221 219,6 x 221 x 220
2
220 E(31) F(29) Mz(30) A(31) M(30) J(31) JL(30) 8
< < < < =
= + + + + + + +

Rpta.: C


12. Elena compr lapiceros de S/.3 y de S/. 4. Si no tiene ms de S/. 780 para gastar en
lapiceros y el nmero de lapiceros de S/. 3 que compr es el triple del nmero de
lapiceros de S/. 4 que compr, cul ser el mximo nmero de lapiceros de S/. 3 que
puede comprar?

A) 60 B) 120 C) 180 D) 70 E) 140

Solucin:

Nro. Lapiceros de S/. 4 = x
Nro. Lapiceros de S/. 3 = 3x
3(3x) + 4x s 780 x s 60
Mximo(3x) = 3(60) = 180
Rpta.: C


13. En la figura, ABCD es un rectngulo. Si el radio de las tres circunferencias son
iguales, halle el permetro de la regin sombreada.

A)
( ) t + 16 5 6
cm
3



B)
( ) t + 16 5 3
cm
3


C)
( ) t + 16 5 9
cm
3



D)
( ) t + 16 5 7
cm
3



E)
( ) t + 16 5 2
cm
3



A
B
C
D
R
R
16 cm
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 94

Solucin:

a) De la figura = R 4cm;
b) La longitud de los arcos AB, FMG, CD
y HNI forman parte del permetro de
la regin sombreada, as

( ) = t
t
= =
= = t
FMG
FMG HNI
AB CD
2
2 4
3
16
3
4

c) Luego

( )
( ) ( ) ( )
RS R 4
AB CD FMG HNI
P AD BC 4 4
16 80
2 4 2 2 4 2 16 16 48
3 3
=
= + + + + + + +
| |
= t + t + t + + = + t
|
\ .


( ) t +
=
RS
16 5 9
P cm
3

Rpta.: C

14. En un tringulo ABC, las medianas AN, BQ y CM concurren en el punto G,
AN = 24 cm, BQ = 12cm y CM = 18 cm. Si D, E y F son puntos medios de
BG, CG y AG respectivamente, halle el permetro del exgono MDNEQF.

A) 36 cm B) 32cm C) 38cm D) 18cm E) 30cm

Solucin:

a) El punto G es baricentro del tringulo ABC, entonces

= = =
= = =
= = =
AF FG GN 8
MG GE EC 6
BD DG GQ 4

b) Por punto medio

= = =
= = =
= = =
AG 16
AGB: MD 8
2 2
GC 12
BGE: DN 6
2 2
BG 8
BGC: NE 4
2 2

y as sucesivamente
( ) + + + + + = 8 6 4 8 6 4 cm 36cm
Rpta.: A






A
B
C
D
8 cm
4 cm 4 cm
4
4
4
4
4
4
4
M
F
H
N
G I
120 120
A
B
C
M
N
Q
F
G
D
E
8
8
8
4
4
4
4
6
6
6
6
6
8
4
8
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 95
EVALUACION DE CLASE N 3


1. De las edades de cinco amigos se sabe que:
- Manuel tiene 3 aos menos que Pablo;
- Frank tiene 2 aos menos que Nino;
- Renzo tiene 3 aos ms que Frank;
- Nino tiene 4 aos ms que Manuel.

Si el menor de ellos tiene 10 aos, cuntos aos tienen Frank y Nino juntos?

A) 22 B) 23 C) 25 D) 26 E) 27

Solucin:

P = x = 13
M = x 3 = 10
N = x + 1 = 14
F = x 1 = 12
R = x + 2 = 15 Rpta.: D
2. Cinco amigos estn en un juego de mesa y se sabe que:
- Miguel lanz los dados despus que Juan;
- Anbal antes que Pedro y
- Too lanz cuando ya lo haba hecho Miguel y no Anbal.
Quin lanz los dados en ltimo lugar?

A) Juan B) Miguel C) Too D) Anbal E) Pedro

Solucin:

J > M > T > A > P Pedro lanz los dados en ltimo lugar.
Rpta.: E

3. Mara, Carmen, Ana, Karina, Rosa y Blanca se sientan alrededor de una mesa
circular con 6 asientos distribuidos simtricamente. Si se sabe que:

Mara se sienta junto y a la derecha de Carmen, y frente a Ana.
Karina no se sienta junto a Carmen.
Rosa no se sienta junto a Ana.

Quin se sienta junto y a la izquierda de Blanca?

A) Carmen B) Karina C) Rosa D) Ana E) Mara

Solucin:




Secuencia: 1; 3 ; 2

Rpta.: D
Suma = 26
Karina (2)
Blanca
Rosa (3)
Carmen (1)
Ana (1)
Mara (1)
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 96

4. Felcitas, Juana, Dora, Luisa y Pablo tienen S/. 920, S/. 950, S/. 940, S/. 960 y S/.
980, no necesariamente en ese orden. Felcitas tiene ms que Juana pero menos que
Dora; Luisa tiene menos que Felcitas; Pablo tiene menos que Luisa, y Juana tiene
ms que Pablo. Cunto sumarian como mnimo lo que tienen Luisa y Felcitas?

A) S/. 1 890 B) S/. 1 900 C) S/. 1 910 D) S/. 1 860 E) S/. 1 940


Solucin:


Pablo < Juana < Fabiola < Dora ; Pablo < Luisa < Felcitas.



L + F = S/. 1 900

Rpta: B


5. Cinco atletas Huaroc, Romn, Castillo, participan en la fase final de 5 pruebas atlticas
diferentes. En cada una, el ganador consigue 5 puntos, el segundo 4, el tercero 3, etc.
Nunca hay igualdad, ni en las pruebas individuales ni en la clasificacin final. Huaroc
gan rotundamente con 24 puntos, seguido de Romn, Castillo quien qued en la
misma posicin en 4 de las 5 pruebas, Apaza y Acua, en ese orden. Si Acua qued
ltimo pese a haber ganado en natacin y haber sido tercero en jabalina, qu lugar
ocup Apaza en natacin?

A) Primero B) segundo C) tercero D) cuarto E) quinto


Solucin:




Rpta: D

6. En una divisin inexacta de nmeros enteros positivos al resto le falta 10 unidades
para ser mximo y si le restamos 11, el resto sera mnimo. Si el dividendo se
encuentra entre 702 y 748 hallar el cociente.


A) 44 B) 35 C) 21 D) 56 E) 31


S/. 920 S/. 940 S/. 950 S/. 960 S/. 980
Pablo Juana Luisa Felicitas Dora
Pablo Luisa Juana Felcitas Dora
P1 P2 Jabalina Natacin P5 Puntaje T
Huroc 5 5 5 4 5 24
Romn 2 4 4 1 4 15
Castillo 3 3 1 3 3 13
Apaza 4 2 2 2 (4to) 2 12
Acua 1 1 3 5 1 11
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 97
Solucin:

Tenemos

D d
r q

r + 10 = d 1d = 23
r 11 = 1r =12
D = dq + r = 23q + 12 , por dato 702 < 23q + 12 < 748
690 < 23q < 736
30 < q < 32 q = 31

Rpta: D

7. Se quiere contar cierto nmero de prcticas de Habilidad Lgico Matemtica; al hacerlo
se cont de 4 en 4, no pudindose completar 23 grupos. Cuando se hizo el conteo de
9 en 9 se completaron 10 grupos y sobr prctica. Cuntas prcticas hay?

A) A) 89 B) 90 C) 91 D) 92 E) 93

Solucin:

90 x 10
9
x
92 x 23
4
x
> >
< <
x = 91
Rpta. C

8. Mara del Carmen digita x caracteres en 5 minutos, Perlita 2x caracteres en 4
minutos y Sonia 10 caracteres en 2 minutos. Si juntas en un minuto no pueden
digitar ms de 54 caracteres, cul es el mximo nmero de caracteres que puede
digitar Mara del Carmen en 1 hora?

A) 480 B) 520 C) 840 D) 600 E) 700

Solucin:
En 1 minuto juntas: + + s s s
x 2x 10 7x
54 49 x 70
5 4 2 10

En 1 hora Nro. mximo de caracteres digitalizados = 12x = 840
Rpta. C

9. En la figura, O es el centro del sector circular AOB, OA= 2MH, mAM mMB = y AC
= 3 6 m. Hallar el permetro de la regin sombreada.

A)
( )
7 3 3 m +

B)
( )
9 3 3 m +

C)
( )
6 2 3 m +

D)
( )
5 3 3 m +


E)
( )
9 2 3 m +
O
A
C
H
M
B
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2011-I
SOLUCIONARIO N 3 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 98

Solucin:

1) Trazando AN OC , resulta la figura













2) En tringulo rectngulo ANC, desde que AC = 3 6 m, se tiene 3 3 AN NC m = = .
3) En el tringulo rectngulo 30 y 60 y (2), se obtiene 2a 6 = .
4) AdemsOH 3 3 = , luego el permetro de la regin sombreada es

( )
P 9 3 3 m = +

Rpta. B

O
A
C
H
M
B
3
0

4
5

3
0

3
0

4
5

2
a
a
N
2
a
6 m 3
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m