Está en la página 1de 26

Tortuga cabezona o caguana

El hombre es el principal enemigo de la tortuga cabezona, al saquear sus nidos y cazarla ilegalmente para aprovechar su carne.

Familia:
Cheloniidae

Nombre cientfico:
Caretta caretta

Caractersticas
Es una tortuga marina grande. Alcanza hasta 213 cms. Tiene cinco o ms placas pleurales; el caparazn es caf rojizo, pero puede estar teido de verde oliva. De cabeza grande, ancha en la parte posterior y redondeada al frente, tiene tres pares de placas prefrontales y tres postoculares. El color de la cabeza vara de rojizo o amarillento a caf olivceo, algunas veces con los bordes de las placas amarillentos. Las extremidades y la cola son oscuras al centro y amarillas en las orillas y por debajo; la cola es larga y delgada sobrepasando hacia atrs el caparazn. Usualmente pone entre 64 y 200 huevos. La incubacin toma entre 49 y 71 das.

Distribucin
Est distribuida ampliamente en las aguas marinas. Ha sido encontrada a 240 kilmetros en mar abierto. Entra en bahas, lagunas costeras, pantanos salados, quebradas y la boca de grandes ros. Se le encuentra anidando con otras especies de tortugas marinas. Mundialmente se distribuye en el Pacfico, Ocano Indico, Ocano Atlntico, desde Washington, Japn, India, Kenya, Islas Britnicas, Sur de Chile, Australia, Surfrica, hasta la Argentina. Tambin se encuentra en el Caribe y Mar Mediterrneo. Hace grandes migraciones desde los sitios de alimentacin a las playas de anidamiento.

Alimentacin

Es omnvora. Comnmente se le encuentra en los arrecifes de coral y lugares rocosos. Alli consume esponjas, moluscos, camarones, anfpodos, cangrejos, tunicados, peces, pastos marinos, pastos de tortugas y sargassum.

Peligros que enfrenta

Las actividades humanas que atentan contra su existencia son saqueo de nidos y cacera ilegal para aprovechar la carne.

Boa bcquer
Se alimenta de una gran variedad de lagartijas, aves y mamferos as como aves de corral y perros.

Familia:
Boidae tropicopolitana

Nombre cientfico:
Boa constrictor

Caractersticas
La boa es un miembro neotropical grande y no venenoso. Se distingue fcilmente de otras serpientes neotropicales por la siguiente combinacin de caractersticas: Escamas lisas y llamativas en 50 o ms filas a la mitad del cuerpo. No tiene escamas grandes en forma de plato en los costados o en la parte superior de la cabeza y una marcada raya postorbital a cada lado de la cabeza. Tiene manchas dorsales, cuadradas y oscuras en un fondo pardo claro o gris. Estas manchas son ms marcadas en la parte anterior y tienden a formar bandas anchas e irregulares en la parte posterior del cuerpo y la cola. Las boas jvenes estn marcadas con formas ms brillantes que las adultas y en algunos individuos grandes, el color es ms oscuro.

Presentan variaciones en su temperamento y en ocasiones son agresivas. Son de larga vida.

Distribucin
Se encuentra desde Sonora y Tamaulipas hacia el Sur, a lo largo de ambas costas de Mxico y desde all, en gran parte de Centro y Suramrica, hasta Argentina y Paraguay, en una asombrosa extensin de ambientes, desde la orilla del mar hasta 1000 metros, incluyendo los bosques hmedo y seco, la sabana, la vegetacin muy seca, achaparrada y espinosa y los campos cultivados. En la mayor parte de esta distribucin son crepusculares o nocturnos y generalmente, pueden mantener las temperaturas preferenciales sin asolearse.

Alimentacin
Comen una gran variedad de lagartijas, aves y mamferos as como aves de corral y perros. Reconocen a sus presas por seales visuales, trmicas y qumicas, a las que atrapan con un movimiento rpido de la cabeza hacia adelante.

Peligros que enfrenta


Convive con los humanos, pero est amenazada por la destruccin del hbitat y por el comercio de mascotas. Otro peligro que la acecha, es la caza para obtener su piel para zapatos, fajas y carteras.

Cocodrilo
Sus poblaciones se ven amenazadas por la cacera para la extraccin de sus pieles con fines comerciales, actividad que es prohibida por ley y que se da de forma ilcita, sobre todo en la zona Norte del pas.

Familia:
Crocodylidae

Nombre cientfico:
Crocodylus acutus

Caractersticas
Es una de las dos especies de la familia que se encuentran en el pas. Se diferencia del caimn, porque el cuarto diente de la mandbula inferior cabe en un surco abierto de la mandbula superior, siendo visible cuando est la boca cerrada. Cuando descansa o se desplaza en el barro o arena de las orillas de los ros y lagunas donde habita, su cabeza reposa horizontalmente sobre el suelo, contrariamente al caimn, que mantiene un poco erguida la cabeza. Sus nidos los construye en la arena de las orillas, en donde cava y deposita los huevos, generalmente en sitios donde no los alcance el nivel del agua.

Distribucin
En el pas an es factible encontrar poblaciones regulares en la cuenca media y baja del ro Tempisque, algunos ros de la zona norte y en general, todo ro del Pacfico central y Sur, por ejemplo, en la cuenca baja del ro Trcoles, en la boca del ro Savegre, en los humedales del Trraba y Sierpe.

Peligros que enfrenta

La cacera indiscriminada para la extraccin de sus pieles con fines comerciales, actividad prohibida por ley y que se da enforma ilcita, sobre todo en la zona Norte del pas. Su matanza indiscriminada, porque se le achaca ser un animal peligroso.

Tortuga negra
Entre las causas de su extincin se encuentran la extraccin ilegal de huevos, la alteracin de su hbitat y la pesca con redes de arrastre de camarn, que produce la muerte de cientos de tortugas por ao.

Familia:

Cheloniidae

Nombre cientfico:
Chelonia mydas agassiui

Caractersticas
Al igual que el resto de tortugas marinas, poseen aletas en lugar de patas y no tienen la habilidad de esconder su cabeza dentro del caparazn, ya que poseen una forma ms hidrodinmica que les facilita los movimientos en el agua. Mide aproximadamente 1,5 metros de largo, es de coloracin caf olivcea, con alta tendencia a ser de color negra. Las tortugas no habitan en un sitio especfico. Existe la hiptesis de que regresan a la playa de donde nacieron, pero esto no ha sido comprobado. Cuando son adultas, se renen frente a una playa con caractersticas importantes para anidar: copulan y en intervalos de aproximadamente 14 das salen a desovar, depositando en promedio unos 80 huevos. En este momento, la tortuga secreta lgrimas para eliminar el exceso de sal de su cuerpo, dado que viene de un ambiente ms salado (mar) en comparacin con el terrestre. Concluida la poca de reproduccin, que generalmente es en los meses de Setiembre a Diciembre, migran en busca de sitios de alimentacin.

Distribucin
Se encuentra en las costas del Pacfico. Existen reportes de ella en Playa Cabuya.

Peligros que enfrenta


La extraccin ilegal de huevos. La alteracin de su hbitat. En playa Cabuya, por ejemplo, existe la costumbre de varias familias guanacastecas de acampar en pocas festivas, principalmente Semana Santa y fin de ao. La gran cantidad de tiendas de campaa, fogatas y traslado de personas altera el comportamiento de los animales y destruye su rea de anidamiento. La pesca con redes de arrastre de camarn, produce la mortalidad de cientos de tortugas por ao, debido a que ellas quedan atrapadas y mueren asfixiadas.

Esptula rosada
La esptula rosada enfrenta el peligro de prdida de hbitat y contaminacin de los sitios donde busca su alimento. Su pico aplanado en forma de esptula es el que le da origen a su nombre comn.

Familia:
Threskiomithidae

Nombre cientfico:
Platalea ajaia

Caractersticas
Esta ave es semejante a una garza, con la piel de la cara desnuda de color verduzco, el resto del cuerpo color blanco o rosado plido dependiendo de su edad. Sus alas son de color rosado con cobertoras menores rosadas y rojas, la cola es anaranjada, pico verduzco y aplanado a manera de esptula, caracterstica que permite identificarla fcilmente y que da origen a su nombre comn. Durante la poca reproductiva que inicia con la temporada seca, sus colores se vuelven ms intensos. Es una especie de hbitos gregarios (se alimenta, duerme y anida en grupos).

Distribucin
Es comn verla en la cuenca baja del Ro Tempisque, Cao Negro, la desembocadura del Ro Trcoles y algunos esteros de la costa pacfica. Sus poblaciones han bajado en los ltimos aos y la nica colonia de anidamiento conocida, Isla Pjaros, tambin ha visto mermada la cantidad de parejas anidantes.

Alimentacin
Es frecuente observarla en lugares con aguas abiertas cargadas de sales, dulces y charcas de poca profundidad en donde revuelca el fondo o lo barre con sus patas en busca de camarones, cangrejos, otros crustceos, insectos y pequeos peces que atrapa filtrando con su pico aplanado.

Peligros que enfrenta


La principal causa de su extincin es la prdida de hbitat por drenaje de humedales. La contaminacin de sitios de alimentacin.

Lapa roja o guacamaya


Anida en troncos huecos en alturas superiores a los 6 metros, como el gallinazo, ceiba, ceibo barrign.

Familia:
Psittacidae

Nombre cientfico:
Ara Macao

Caractersticas
Es un ave de vistosos colores, de gran tamao, pues llega a medir 79 cms de envergadura y un peso de hasta 900 gramos. Se caracteriza por poseer una larga cola. Su color es rojo, con las cobertoras de las alas amarillas; las plumas de la cola, llamadas rectrices, son azules, con dos plumas centrales color rojo. La cara est desprovista de plumas, mostrando la piel descubierta que tiene un color blanco hueso. Tiene un pico fuerte y ganchudo que le sirve para abrir las duras semillas de que se alimenta. Su principal alimento son las semillas de rboles como el espabel, almendro, mangle, ginocuabe, ojoche, javillo y ceiba. Anida en troncos huecos en alturas superiores a los 6 metros, prefiriendo los rboles ms altos de gallinazo, ceiba, ceibo barrign.

Distribucin

En nuestro pas fueron abundantes principalmente en el Pacfico y la Zona Norte, en donde era comn verlas volar en grandes bandadas, hace unos 40 aos. Hoy slo encontramos alrededor de 260 individuos en la zona de Carara, unos cuantos en la zona baja del Ro Tempisque, entre Palo Verde y los Cerros de Rosario, Caballito, Barra Honda y Cerros de Jess en la provincia de Guanacaste. Adems, existe una poblacin poco conocida en la Pennsula de Osa, la cual es fcil de observar en las serranas cercanas a Puerto Jimnez y cerca del Ro Oro en los alrededores de Playa Carate. Es posible tambin observar unos cuantos ejemplares en la Zona Norte, que es muy probable se desplacen entre el Norte del pas y el Sur de Nicaragua.

Alimentacin
Se alimenta principalmente de semillas de rboles como el espabel, almendro, mangle, ginocuabe, ojoche, javillo y ceiba.

Peligros que enfrenta


La deforestacin que elimina los nidos y su fuente de alimento. La cacera para el comercio de mascotas.

Aguila crestada
Su hbitat preferido es el bosque hmedo de tierras bajas. Se alimenta de serpientes, ranas, martillas y ocasionalmente de aves.

Familia:
Accipitridae

Nombre cientfico:
Morphus quianensis

Caractersticas
Es un guila de tamao considerable, alcanza hasta 81 cms de envergadura. Tiene alas anchas y redondeadas, cola larga y una cresta puntiaguda

prominente que sobresale en su cabeza. Pico y patas relativamente pequeos. La coloracin del plumaje en los adultos es variable. Los individuos ms comunes tienen el cuello, pecho y cabeza de color gris con tonalidades caf amarillento, mientras que las partes del vientre son barreteadas caf y blanco. La cola es negra con tres bandas blancuzcas. Otra fase es la listada con la cabeza, cuello y pecho de color gris oscuro y las partes inferiores barreteadas de blanco con negro. El resto del cuerpo permanece igual a la fase anteriormente descrita.

Distribucin
Se extiende desde Honduras hasta el Norte de Argentina y el Brasil. Vive en los bosque hmedos de las tierras bajas, en los bosques secundarios altos. Anida en aquellos rboles altos de los extensos bosques donde habita. Recientes reportes la ubican en Sarapiqu y Osa. Un individuo permanece cautivo en el Zoolgico La Marina en San Carlos. Fue cazado en las cercanas de la frontera con Nicaragua.

Alimentacin
Se alimenta de serpientes, ranas, martillas, y ocasionalmente aves.

Peligros que enfrenta

La principal causa de su extincin es la prdida de hbitat por la deforestacin.

Garza del sol


La Garza del sol es un habitante solitario de las orillas de los ros, quebradas y riachuelos rocosos con fuertes corrientes, con orillas arenosas y hasta remansos o pozas y pantanos, siempre en areas boscosas.

Familia:
Eurypygidae

Nombre cientfico:
Eurypyga helias

Caractersticas
Es un ave poco comn, con un tamao de 48 cms de pico a cola y con un peso de alrededor de 255 gramos. Su pico y sus patas son largos, semejante a una garza; la cabeza grande con un cuello delgado, cuerpo grueso mantenido horizontalmente. La coloracin de su cabeza es negra con una ceja y bigotera blanca, garganta blanca con el cuello y pecho caf con negro, dorso negruzco, abdomen barreteado de caf olivceo con fondo blancuzco. Lo ms caracterstico es el color de las alas en donde sobresale una mancha llamativa de color castao, amarillo, negro, blanco, oliva y gris con dos franjas castao y negro. El pico es anaranjado con la base (el culmen) negro y el iris del ojo es rojizo. Anida entre Marzo y Junio, cerca de las quebradas en ramas delgadas. Su nido est compuesto generalmente de hojas, pequeas ramas y musgos en descomposicin.

Distribucin
Es un habitante so(itario de las orillas de los ros, quebradas y riachuelos rocosos con fuertes corrientes, con orillas arenosas y hasta remansos o pozas y pantanos, siempre en reas boscosas con altitudes entre los 100 y 1500 metros.

Alimentacin
Sus vuelos son cortos. Se alimenta de ranas pequeas, cangrejos, camarones de ro y larvas de insectos que arranca de las piedras.

Peligros que enfrenta


La destruccin del bosque. La contaminacin de las quebradas y riachuelos, afecta su hbitat y sus fuentes de alimentacin.

Aguila harpa
Su principal fuente de alimentacin son animales vivos, como monos, aves, reptiles e insectos.

Familia:
Accipitridae

Nombre cientfico:
Harpia harpyja

Caractersticas
El cuerpo es muy grande. El macho alcanza hasta 96 centmetros de envergadura y 4,5 kilos de peso. La hembra mide hasta 107 centmetros y 7,5 kilos de peso. Las alas son anchas y redondeadas y su cola es bastante larga. Sobre la cabeza y el cuello, que son de color gris, aparece una cresta negra, bifurcada y muy prominente. El dorso del cuerpo y las alas son de color negro, como tambin el pecho. La cola es negra con tres bandas grisceas. Debajo de las alas el plumaje es blanco; las plumas de vuelo son blancas manchadas de negro.

Distribucin
Se extiende desde el Sureste de Mxico hasta el Sureste de Brasil. Vive en los bosques extensos no alterados, tanto en la Vertiente Atlntica como en la Pacfica, entre la Costa y los 2.000 metros de altura. En Costa Rica se tiene un informe de esta ave en los ltimos aos en la Pennsula de Osa.

Alimentacin
Se alimenta de presas vivas, que incluyen monos y otros mamferos que viven en los rboles, as como aves, reptiles e insectos.

Peligros que enfrenta

Es muy problable que slo existan unos pocos animales, amenazados cada da en mayor escala por el uso indiscriminado de pesticidas y por la deforestacin.

Pato cantil, perrito de agua


En Costa Rica se le encuentra distribuido localmente en los ros del Norte Ro Fro, Cao Negro, Ro Zapote y el Caribe, as como la regin de Osa.

Familia:
Heliornithidae

Nombre cientfico:
Heliornis fulica

Caractersticas
Es similar a un pato zambullidor, con rayas negras y blancas en su cabeza y cuello, que lo hacen inconfundible. Es de color caf olivceo en el dorso, cola negruzca con la punta blanca anteada y vientre blanco. Durante la poca de reproduccin, a inicios de la estacin lluviosa, deposita entre 3 y 4 huevos blancos, con manchas finas de color canela y lila plido distribuidas uniformemente.

Distribucin
Habita cerca de los ros, quebradas de corrientes serenas y lagunas, principalmente en terrenos boscosos. Nada con movimientos de cabeza de adelante hacia atrs, a lo largo de las orillas en donde haya cobertura de ramas, races o vegetacin colgante sobre el agua. En Costa Rica se le encuentra distribuido localmente en los ros del Norte (Ro Fro, Cao Negro, Ro Zapote) y el caribe, as como la regin de Osa.

Alimentacin
Se alimenta de insectos, araas, ranas, y lagartijas que encuentra en la vegetacin colgante.

Peligros que enfrenta

La contaminacin de los ros y la disminucin de sus caudales, causada, entre otras cosas, por la deforestacin.

Galn sin ventura


El galn sin ventura es la cigea ms grande del pas. Es un ave solitaria que vuela a grandes alturas y se alimenta sobre todo de peces que captura con su enorme pico.

Familia:
Cicodinae

Nombre cientfico:
Jabiru mycteria

Caractersticas
Pertenece al grupo de las cigeas y es la ms grande del pas. Su color es blanco, excepto el cuello y la cabeza que son desnudos, con la piel color negro grisceo, salvo por una mancha blanca en la parte posterior de la cabeza y el extremo inferior del cuello que es de color rojo; detalle que unido al gran tamao, lo diferencian de las otras cigeas. Su pico es de color negro, largo y pesado, con una ligera curvatura hacia arriba. Al anidar, ambos sexos cuidan de los polluelos, hasta que estos dejan el nido, luego de ms de dos meses de permanencia en l, cuidado que se prolonga en las lagunas hasta que los juveniles pueden encontrar su alimento por s solos. Generalmente es un ave solitaria, a veces se le puede ver con su pareja en la poca de reproduccin.

Distribucin

Habita en pantanos y lagunas, sobre todo en las bajuras del Tempisque y Cao Negro y anida en grandes rboles en las cercanas de dichas lagunas. Unicamente durante el final de la poca seca, cuando las lagunas se comienzan a secar, se concentran en grupos principalmente en El Refugio Nacional de Vida Silvestre Laguna de Mata Redonda.

Alimentacin
Cuando vuela alcanza grandes alturas. Se alimenta sobre todo de peces que captura con su enorme pico, principalmente de Symbranchus marmorata, un pez pulmonado que habita lagunas y suampos poco profundos en la cuenca baja del Ro Tempisque.

Peligros que enfrenta


Los pesticidas, provocan que las cscaras de sus huevos sean muy delgadas y se quiebren durante la incubacin. La deforestacin y las quemas que destruyen los grandes rboles donde anidan. El humo de los incendios forestales hace que los polluelos se lancen de los nidos cuando an no estn preparados para volar. Los drenajes de lagunas y pantanos, que provocan la prdida de su hbitat y el deterioro de sus fuentes de alimentacin.

Aguila solitaria
Se le llama solitaria por sus costumbres y por ser bastante escasa. Habita en los bosques densos y a menudo vuela a grandes alturas.

Familia:
Accipitridae

Nombre cientfico:
Harpyhaliactus solitarius

Caractersticas
Su tamao es considerable, pues puede alcanzar hasta 76 centimetros de envergadura y 3 kilos de peso.

Su nombre se debe a sus costumbres y por ser bastante escasa. El cuerpo est cubierto de un plumaje gris oscuro; de la nuca le sobresale una cresta prominente. La cola es de color negro con una banda blanca bastante ancha que la atraviesa. Las puntas de la cola son blancas. Sus alas son anchas y su cola es corta. Los individuos jvenes son diferentes. Son de color pardo oscuro ribeteado y jaspeado, con manchas oscuras y el pecho es barreteado de negro.

Distribucin
Habita en los bosques densos, a menudo vuela a grandes alturas. Se extiende desde el Norte de Mxico hasta el Norte de Argentina. No es muy comn en las laderas del Caribe, en la Cordillera Volcnica Central y probablemente otras montaas entre los 600 y los 1200 metros. Pero es local en las cercanas del Golfo Dulce en Osa.

Alimentacin
Se alimenta de presas vivas, como monos y otros mamferos arbreos, as como aves, reptiles e insectos.

Peligros que enfrenta

Los enemigos de su existencia son los pesticidas y probablemente la deforestacin.

Colibr de Manglar
Los colibres son aves nicas por su tamao pequeo, sus plumas brillantes, sus largos picos y su forma de volar. Son las nicas aves capaces de volar hacia atrs.

Familia:
Trochilidae

Nombre cientfico:
Amazilia boucardi

Caractersticas
A diferencia de otros colibres, el Colibr de Manglar por lo general no es territorial. Anda en forma solitaria la mayor parte de su vida, excepto en la poca reproductiva. Este colibr es de un color verde bronce en el dorso; su cola es de color oscuro, El macho de esta especie tiene garganta y pecho de color verde azulado y vientre blanco. La hembra es similar, pero su pecho y abdomen son blancuzcos, con muchas pintas verdes en la garganta y los lado. Mide entre 9,5 y 11 cm y pesa aproximadamente 4,5 gramos.

Distribucin
El Colibr de Manglar nicamente habita en Costa Rica; es decir, es endmico de nuestro pas.Se encuentra slo en hbitats como el Humedal Nacional TrrabaSierpe y otros manglares de la costa del Pacfico, desde la Pennsula de Nicoya hasta el Golfo Dulce.

Alimentacin
Se alimenta del nctar de flores del mangle piuela, que es un rbol de los manglares del Pacfico, as como del nctar de otras plantas de estos ecosistemas o de lugares cercanos. Al igual gue todo colibr, este tambin complementa su dieta con pequeos insectos, tales como mosquitos.

Peligros que enfrenta

La destruccin de los manglares es el principal hecho gue amenaza al Colibr de Manglar. Su habitat ha sido daado o destruido por actividades humanas como la construccin de hoteles, la cra de camarones y la tala de los rboles de mangle, para obtener carbn vegetal.

Tarntula

Tiene el cuerpo cubierto por una vellocidad corta de color negro con apariencia aterciopelada y las patelas estn cubiertas por una vellocidad de color rojiza o caf.

Familia:
Arachnida

Nombre cientfico:
Brachypelma mesomelas Debemos tener claro que no solo la fauna mayor corre el peligro de desaparecer. Tambin la fauna menor como los corales y arcnidos estn amenazados con desaparecer. Las Tarntulas o "Pica caballo", pertenecen a la clase Arachnida, tienen poblaciones reducidas, por eso se encuentran amenazadas con desaparecer. En Costa Rica son muy conocidas por su gran tamao y por los mitos que se han desarrollado con respecto a su mordedura o a su orinada.

Caractersticas
Tiene el cuerpo cubierto por una vellocidad corta de color negro con apariencia aterciopelada y las patelas estn cubiertas por vellocidad de color rojiza o caf. Las hembras habitan temporalmente agujeros que construyen en el suelo, pero es frecuente encontrarlas deambulando, an durante el da. En condiciones de poca luz, el color rojizo de las patelas se destaca mucho ms que el color oscuro del resto de las patas y del cuerpo, lo cual puede funcionar como confusin para depredadores.

Distribucin
Se encuentra ampliamente distribuida en zonas hmedas, muy hmedas y pluviales entre 500 y 2000 mts de altura. Es abundante en la Cordillera Volcnica Central, zonas altas de San Carlos y Sarapiqu y en la Sierra de Tilarn en Monte Verde.

Alimentacin

Se alimentan de insectos, lagartijas, roedores pequeos, pichones de aves y aves pequeas.

Peligros que enfrenta


Su cacera ilegal para ser comercializadas en el mercado negro.

Mono ardilla o falso tit


Es el ms pequeo de los monos que habitan nuestros bosques. Sus alimentos preferidos son los insectos y los frutos del bosque.

Familia:
Cebidae

Nombre cientfico:
Saimiri oerstedii

Caractersticas
Es el ms pequeno de los monos que habitan nuestros bosques. Su cuerpo mide aproximadamente unos 75 cms, de los cuales 40 cms corresponden a la cola. Es de coloracin amarillento rojizo con negro alrededor de la cara, una cola prensil (le permite agarrarse de diferentes superficies) alargada de coloracin oscura.

Distribucin
En Costa Rica existen dos subespecies o razas. La ms amenazada se encuentra en la zona de Parrita, Quepos y Potrero Grande de Buenos Aires. La otra subespecie se encuentra al Sur del pas, principalmente en Osa. Es frecuente verlos en el Parque Nacional Manuel Antonio, Quepos y los bosques cercanos a Puerto Jimnez en la Pennsula de Osa.

Alimentacin
Habitante de bosques primarios y secundarios, en donde es frecuente observarlo en manadas buscando alimento.

Sus preferencias alimenticias son los insectos y los frutos del bosque.

Peligros que enfrenta


La destruccin del bosque, porque reduce su rea de alimentacin y reproduccin. Son especies interesantes para quienes buscan tener animales en cautiverio. Esta especie est incluida en el Apndice I de la Convencin para el Trfico de Especies en Peligro de Extincin (CITES).

Puma, len de montaa


La principal amenaza del puma es el hombre, quien lo acosa con perros y lo mata cuando trata de escapar.

Familia:
Felidae

Nombre cientfico:
Puma concolor

Caractersticas
Es un felino grande, con patas y cola muy larga. El color del cuerpo es pardo amarillento, excepto en el mentn, garganta, mejillas y el pecho, que son blancos. Los cachorros presentan manchas oscuras hasta los tres o cuatro meses de vida. Ocasionalmente se puede presentar un ejemplar de color negro. Es un animal solitario y polgamo.

Distribucin
Desde British Columbia en Norteamrica, hasta la Patagonia en Amrica del Sur. Originalmente habit todo el territorio nacional. En la actualidad ha sido exterminado en muchas localidades y sobrevive en las reas boscosas grandes como el Parque Nacional de Guanacaste, el complejo ArenalMonteverde, el Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Corcovado y la Reserva de la Biosfera de la Amistad.

Alimentacin
El puma caza por las noches. Localiza a su presa por medio de la vista y el olfato, luego se agazapa, se acerca cautelosamente y se lanza sobre la presa antes de que pueda escapar. Generalmente mata de un mordisco en la base del crneo, arrastra a su vctima hasta un lugar protegido y despus la devora. La porcin no utilizada es cubierta con hojas, ramas o cualquier otro material disponible. La principal presa es el venado, aunque tambin puede incluir mamferos pequeos como tepescuintles, guatuzas, mapaches, pizotes o aves como los pavones. En los lmites del bosque con las fincas ganaderas, el puma puede habituarse a atacar a los caballos, burros y ocasionalmente al ganado.

Peligros que enfrenta

El hombre que lo acosa con perros y lo mata cuando ste trata de escapar.

Manigordo u ocelote
Es de tamao mediano, cabeza pequea y cola corta en relacin con el tamao del cuerpo. Algunos ejemplares pueden llegar a pesar hasta 12 kilos.

Familia:
Felidae

Nombre cientfico:
Leopardus pardalis

Caractersticas
Es de tamao mediano, cabeza pequea y cola corta en relacin con el tamao del cuerpo. El pelo es corto, de color gris mate, con manchas caf fuerte bordeadas por una banda negra. Las manchas del dorso y el cuello son alargadas. La cola tiene manchas negras y la punta es enteramente negra. Las orejas son negras con una mancha blanca grande.

Algunos ejemplares pueden llegar a pesar hasta 12 kilos. Es de hbitos nocturnos y durante el da descansa quietamente en las ramas altas de los rboles. En el pas se conoce muy poco sobre su ciclo reproductivo.

Distribucin
Se encuentra desde el Sur de los Estados Unidos hasta el Paraguay. Actualmente en Costa Rica slo se le puede localizar en las grandes reas boscosas, como el Parque Nacional Guanacaste, Palo Verde, el complejo ArenalMonteverde, Tortuguero, Barra del Colorado, Corcovado, la Reserva de la Biosfera de la Amistad, Tenorio, Rincn de la Vieja y Braulio Carrillo.

Alimentacin
Caza en el piso del bosque, aunque es un hbil trepador. Su dieta incluye gran cantidad de mamferos de pequeo y mediano tamao, aves, iguanas, ranas, peces y tortugas. Ocasionalmente atacan tambin a los animales domsticos, como cerdos y aves de corral. Durante la estacin seca utiliza los ojos de agua para beber.

Peligros que enfrenta


La prdida de hbitat por deforestacin. La cacera ilegal para obtener su piel.

Manat, vaca marina


Aunque tiene alguna tendencia a la vida social, la nica relacin continua, es la de ser madre con su cra, que prolonga por uno o dos aos.

Familia:
Trichechidae

Nombre cientfico:

Trichechus manatus

Caractersticas
El manat es un mamfero de tamao grande (pesa entre 200 y 600 kilos), adaptado para vivir en el agua. Sus patas anteriores se transformaron en poderosos remos. Las patas traseras estn ausentes y la cola se transform en una aleta aplanada, que el animal utiliza para impulsarse. No hay un cuello bien diferenciado. Los ojos son pequeos, redondeados y los labios carnosos cuelgan hacia ambos lados de la boca.

Distribucin
Se distribuye en los ros, estuarios y costas desde Florida hasta el Brasil. Originalmente en Costa Rica habit en los rios San Juan, Sarapiqu, San Carlos, los Canales de Tortuguero y los esteros y estuarios de la regin de Gandoca. Actualmente, este mamfero amenazado de extincin, se encuentra en el Parque Nacional Tortuguero, algunos canales del Refugio de Vida Silvestre Barra del Colorado y Gandoca Manzanillo, donde es frecuente encontrar rastros de alimentacin y en algunas ocasiones se le puede observar.

Alimentacin
Los manates son herbvoros y comen una variedad de plantas sumergidas, flotantes o emergentes. En promedio acostumbran a sumergirse por perodos de 4 a 5 minutos y luego salen a respirar.

Peligros que enfrenta


El nico depredador del manat es el hombre. La contaminacin de las aguas. La destruccin de su hbitat por el dragado y los motores de las lanchas rpidas. Es una especie legalmente protegida en el pas.

Len breero, len miquero

Es un animal muy esbelto y tiene una gran habilidad como trepador y cazador.

Familia:
Felidae

Nombre cientfico:
Herpailurus yaguaroundi

Caractersticas
Tiene la altura de un gato casero, pero el cuerpo es mucho ms largo. Las patas son cortas y la cola es extremadamente larga. En general presenta dos coloraciones: caf rojizo y negro opaco o grisceo. Es un animal muy esbelto y de gran agilidad como trepador. Es el ms diurno de nuestros felinos.

Distribucin
Se encuentra desde el Sur de Estados Unidos, a travs de Centro y Suramrica, hasta el Paraguay y la Argentina. En Costa Rica posee una amplia distribucin desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud. Ha sido visto en Nosara y Palo Verde. Habita tanto en bosques vrgenes como en los tacotales y bosques de crecimiento secundario. Inclusive se le ha observado en las extensas plantaciones de caa de azcar.

Alimentacin
Su dieta est conformada por ratas, ratones, aves, conejos, insectos algunas aves pequeas como codornices y tortolitas. Algunos ejemplares se dedican a depredar las aves de corral, ocasionando algunos daos en las reas rurales.

Peligros que enfrenta

Por su gran adaptacin a hbitats alterados, es el felino menos afectado por la deforestacin del pas. Pero s le afecta la disminucin de animalespresas que constituyen su alimento.

Sapo venenoso
Esta es una especie muy perseguida por sus colores y que son trasegados para exhibiciones, lo que hace que peligre su exstencia.

Familia:
Bufonidae

Nombre cientfico:
Atelopus varius

Caractersticas
Es un sapito sin glndulas partidas visibles, de coloracin variada, que puede ser desde verde, lima, amarillo, anaranjado o rojo con manchas negras o barras negras. Al igual que el resto de variedades que existen de sapos, es de forma rechoncha, piel verrugosa y ojos saltones con pupila horizontal. Tiene costumbres terrestres y slo va al agua para depositar los huevos. Se reproducen cerca de ros y quebradas. Los huevos presentan la misma coloracin del adulto, lo que se convierte en una seal de advertencia para los depredadores, quienes identifican fuertes colores como el peligro, dado que la especie produce toxinas.

Distribucin
Se conocen poblaciones en San Vito de Coto Brus, Palmar Norte y las Quebradas de Prez Zeledn. El ltimo informe es de 1990. En San Isidro dej de ser observado luego de la fragmentacin de su hbitat y del aumento del uso de agroqumicos.

Alimentacin
Sus hbitos alimenticios incluyen hormigas, ispodos, termitas y moscas pequeas y otros insectos pequeos.

Peligros que enfrenta


Esta es una especie muy perseguida por sus colores y que son trasegados para exhibiciones. La destruccin del hbitat por deforestacin. Captura para comercio ilegal.

Sapo dorado
Es una especie endmica de la zona de Monteverde, en donde se le ubicaba nicamente en dos pequeos pantanos del bosque nuboso.

Familia:
Bufonidae

Nombre cientfico:
Bufo periglenes

Caractersticas
Los machos tienen una coloracin anaranjada brillante. La hembra es negra o verde oliva con machas grandes de color brillante. Los machos miden entre 41 y 48 mms. Las hembras miden entre 47 y 57 mms. Al igual que el resto de variedades que existen de sapos, es de forma rechoncha, piel verrugosa y ojos saltones con pupila horizontal. Tiene costumbres terrestres y slo va al agua para depositar los huevos.

Distribucin
Es una especie endmica de la zona de Monteverde, en donde se le ubicaba nicamente en dos pequeos pantanos del bosque nuboso. Era muy visible principalmente durante la poca de cortejo.

Desafortunadamente en los ltimos aos fue disminuyendo su poblacin hasta no volverlos a encontrar en los ltimos cinco aos.

Peligros que enfrenta

Todava no se tiene certeza que ha pasado con esta especie. Se especula que pudo ser afectada por la lluvia cida o por pequeas variaciones en el clima, que se han registrado en los ltimos aos en la zona de Monteverde.