Está en la página 1de 4

Control

1
Nombre 1. Contesta.
Qu

Los seres vivos


Fecha

es la clula?

Por

qu decimos que las clulas estn vivas?

2. Completa el dibujo con el nombre de las partes de una clula.

3. En qu se diferencian las clulas vegetales de las clulas animales? Explica.

4. Relaciona. paramecio ratn elefante ameba

pluricelular

unicelular

5. Ordena de lo ms sencillo a lo ms complejo. sistema rgano clula organismo tejido

2009 Santillana Educacin, S. L.

41

6. Relaciona. Unin de clulas iguales. Unin de diversos tejidos. Unin de varios rganos. Unin de todos los aparatos y sistemas. Tejidos. Organismo. Sistemas y aparatos. rgano

7. Los seres unicelulares son seres vivos? Explica.

8. Escribe un ejemplo de un ser vivo pluricelular y un ejemplo de un ser vivo unicelular.


9. Indica el nombre del reino al que pertenece cada ser vivo.

Se alimentan de restos de seres vivos y viven fijos al suelo. Se alimentan de seres vivos y pueden desplazarse. Estn compuestos por muchas clulas y fabrican su propio alimento. Son los seres vivos ms pequeos que existen.

10. Contesta.

Por qu los virus no se incluyen en ningn reino?

A qu reino pertenecen las algas?

42

2009 Santillana Educacin, S. L.

Test

1
Nombre Fecha

Los seres vivos

Rodea la opcin correcta.


1. Todos los seres vivos estn formados por: a. sistemas. b. bacterias. c. clulas.

2. La cubierta que rodea la clula y la separa del exterior es: a. la membrana. 3. Los orgnulos estn en: a. la membrana. b. el ncleo. c. el citoplasma. b. el ncleo. c. el citoplasma.

4. Los seres pluricelulares estn formados por: a. una clula. b. una multitud de clulas. c. bacterias y hongos. 5. La unin de diversos rganos que participan en una misma funcin da lugar a: a. sistemas. b. organismos. c. tejidos.

6. Los seres pluricelulares que no se desplazan y se alimentan de otros seres vivos son: a. las plantas. 7. Las bacterias son: a. seres vivos unicelulares. b. seres vivos pluricelulares. c. seres no vivos. 8. Los seres vivos se agrupan en: a. sistemas y aparatos. b. cinco reinos. c. animales y plantas. 9. Los seres vivos ms pequeos que existen son: a. las plantas. b. las bacterias. c. los hongos. b. los animales. c. los hongos.

10. Las amebas y lo paramecios son: a. hongos.


2009 Santillana Educacin, S. L.

b. plantas.

c. protozoos.
43

Unidad 1

Criterios de evaluacin
Actividades 1 2 3 C C T T C T C T C C C T C C T C C T 4 5 6 7 8 9 10

Sabe qu es la clula y cules


son sus caractersticas.

C T

Reconoce las partes de una clula. Conoce los diferentes grados

de organizacin de los seres vivos. vivos unicelulares y pluricelulares.

Diferencia las caractersticas de los seres Identifica los cinco reinos

en los que se clasifican los seres vivos. de los reinos en los que se clasifican los seres vivos. T T

Reconoce las caractersticas bsicas

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control
1. Una clula es la parte ms pequea que forma los seres vivos y que tambin est viva. Las clulas estn vivas porque realizan las funciones de nutricin, relacin y reproduccin. 2. R. G. 3. Las clulas de las plantas son normalmente ms grandes que las de los animales y su forma es ms regular. 4. Pluricelular ratn, elefante. Unicelular paramecio, ameba. 5. Clula, tejido, rgano, sistema, organismo. 6. Unin de clulas iguales tejido. Unin de diversos tejidos rgano. Unin de varios rganos sistemas y aparatos. Unin de todos los aparatos y sistemas organismo. 7. S, porque estn formados por una clula, y una clula es un ser vivo porque realiza las funciones de nutricin, relacin y reproduccin. 8. R. M. Ser vivo unicelular ameba. Ser vivo pluricelular ser humano. 9. Reino de los hongos; reino de los animales; reino de las plantas; reino de las bacterias. 10. Porque son tan pequeos y tan sencillos que los cientficos no saben si son seres vivos o no. Las algas pertenecen al quinto reino. 44
2009 Santillana Educacin, S. L.

Test
1. c. 2. a. 3. c. 4. b. 5. a. 6. c. 7. a. 8. b. 9. b. 10. c.