1

2

ANIMALES SALVAJES DE CHILE
EN SU CLASIFICACIÓN MODERNA

SU VIDA Y COSTUMBRES

POR

P. Rafael Housse
MIEMBRO DE LA ACADEMIA CHILENA DE CIENCIAS NATURALES, DE LA SOCIEDAD CIENTÍFICA DE CHILE, Y DE LA SOCIEDAD CIENTÍFICA “CLAUDIO GAY”

EDICIONES DE LA UNIVERSIDAD DE CHILE / 1953

3

4

ANIMALES SALVAJES DE CHILE _____________________________ 5 .

6 .

a los profesores que la enseñan. así como traté de realizarlo para las aves de Chile. Guillermo Mann descubrió durante su expedición por Tarapacá. Wilfred H. los usos y costumbres de los animales. bajo los auspicios y por la gracia de la Universidad de Chile. y de este arduo trabajo resulta esta obra. Osgood en su magnífica obra “The Mammals of Chile”. y a cuantos se preocupan con curiosidad de este ramo de la Ciencia. novedad alguna en cuanto a nomenclatura. establecimientos de enseñanza la han adquirido. que lo ha prohijado (son 367 páginas in-octavo). a los alumnos que la aprenden. en cuanto es dable hasta la fecha ensayarlo. y de los datos que he recogido con afán en mis andanzas y expediciones a través del país. dejando en el tintero las suposiciones y lo dudoso de mis referencias. a las que se añaden ocho que el Dr. en total son por consiguiente 152 las que se consideran actualmente como representantes de los mamíferos no domesticados de Chile. en el año 1945. muchos particulares se han hecho de ella. pues. así en tierra como en el mar.PRÓLOGO DESPUÉS de publicar. Me he validado para ello de mis propias observaciones de un cuarto de siglo. que viene a completar los conocimientos de la fauna nacional. Son 144 especies y subespecies las que anota el Dr. Este modesto libro no trae. No consigno aquí sino lo seriamente comprobado. y sabios y aficionados extranjeros tienen ya en su biblioteca. A la mamalogía he agregado una monografía sobre las culebras. 7 . Tal ha sido la suerte de la obra “Las Aves de Chile”. en 1944. su fin único es dar a conocer. empecé a ordenar mis numerosos apuntes sobre los animales salvajes del país. el estudio etológico de “Las Aves de Chile”. La obra puede interesar a los especialistas en Historia Natural.

entre la gente estudiosa.¡Ojalá el presente libro contribuya a su vez a divulgar. 8 . y llegue a ser el manual de todos! El objeto de esta pequeña contribución a la Historia Natural del país es ser útil a todos. estos conocimientos.

Todos. muy hendida la boca. y unidos por una membrana. inferioridad que suplen con la agudeza del oído y olfato. llevan muchos en la cara.ORDEN DE LOS QUIRÓPTEROS Costumbres y rasgos generales de los murciélagos PARA evitar repeticiones. cual otros tantos órganos táctiles. maciza la cabeza. amplio el pabellón auricular. perciben desde lejos el suavísimo aleteo de una mariposita y el leve zumbido de un mosquito que bailotea en el aire. Más aún. aquéllos cuyas narices ocupan gran parte de la cara. apuntaremos primero lo que es común a todos los murciélagos. muy abiertas las ventanillas nasales. vientos recios. y con varios días de anticipación. Cortísimo es el pulgar y libre. los otros cuatro dedos son en extremo prolongados. 9 . diluvios intensos que les impedirían la caza. acopian en sus vuelos provisiones dentro de sus carrillos que se dilatan en bolsas. En rodos los géneros el cuerpo es rechoncho y peludo. sin salir jamás al aire libre. para llevarlas a su refugio. merced a este aviso olfativo. costas y bosques. Habitan llanuras y montañas. y en derechura se dirigen a ellos. tienen ojos pequeñísimos y de breve alcance visual. y en especial los más orejudos. o cualquier perturbación atmosférica que ha de impedir la salida de los insectos. Cuerpo y sentidos. poblados y desiertos. Allí guardan presas vivas. o lluvias de cierta duración. Además. presienten en las emanaciones del viento. sienten el olor de una mariposa que cruza el espacio a gran distancia de ellos. velluda de ordinario. siempre que prevén noches lóbregas. alguna tempestad que se prepara. expansiones o carúnculos. De ahí su nombre de Quirópteros (mano-ala). y bigotes largos. parcialmente desnuda a veces. Al revés de las aves nocturnas. nutriéndose de los insectos exclusivamente trogloditas. algunas especies son tan solo cavernícolas.

Con todo. Costumbres. el vuelo es veloz. mayormente en las especies del todo nocturnas. huecos de añosos árboles. al engullir algún bocado apetitoso. Breve. Al parecer. agachados. campanarios. y así carecen de sueño invernal. Se ha hecho la prueba: después de cegar a un murciélago. o al tupido follaje de los árboles. 6º Son sedentarios. ruinas. en Norteamérica y Europa. facilitándose así el futuro vuelo. 2º Sus excursiones abarcan grandes extensiones. desvanes. cornisas. es ella indispensable al murciélago cuyos pies cortos y cuerpo pequeño no le permiten levantarse en superficie plana. cuando se estorban y pugnan por salir de su angosto dormitorio. agudo es su grito. y no con poca dificultad y desgarbo. 7º Tal letargo lo tienen las especies que permanecen en un clima frío. emítelo por satisfacción. según la dirección en que se presentan los insectos y duermen hasta la noche. minas. 1º Válense de la fuerte garra del pulgar para colgarse cabeza abajo. 4º Cohabitan en grupos numerosos. 5º Caminan rara vez. silencioso. Empieza el sueño a fines de otoño. no tropieza en sus precipitados vuelos contra ninguno. o por ira. y esto so pena de morirse de hambre. en diversas alturas. numerosos hilos. al soltarse. en un mismo sitio obscuro. y siempre a cierta altura. y en fin. si se le suelta en una sala que atraviesan. andan así con regular ligereza. donde no puede desenvolver y batir su amplitud de alas. canteras. débil. en la extensión de las delgadas membranas alares. simas angostas. y prosigue hasta avanzada la primavera. 3º Sorprendidos fuera y lejos de su refugio diurno. algunas especies emigran antes del invierno hacia comarcas más templadas. llegando a formar con sus propias generaciones colonias de miles de individuos. y los adelantan sucesivamente en ridículo contorneo. pero se cansan ligero. caen abriendo y batiendo alas. muy quebrado.Exquisito es el tacto de los quirópteros. el solo viento de los aleteos le hace adivinar los obstáculos. en los apéndices nasales cuyos pelos largos y tenues son antenas que no poseen las especies crepusculares. ni contra las paredes ni el techo. donde se cuelgan y duermen hasta la noche. acógense a cualquier rincón sombrío. por la total ausencia de frutas e insectos durante la estación helada. maniobra que imitan los paracaidistas. agárranse del suelo con al uña de los pulgares de los pies. Amontónanse en escondites abrigados y 10 . y reside a la vez en el trago y piel de las grandes orejas. y vuelan en el acto.

antes de asomar el sol. por cuanto. Alimentación: Poseen las tres clases de dientes. Los hay frugívoros. hay insectívoros. GÉNERO LASIURUS MURCIÉLAGO COLORADO A) Lasiurus borealis bonarinesis (Lesson y Garnot) cola velluda. Con todo. Los insectívoros son en extremo voraces. una cortadura en la piel de los mamíferos mayores dormidos. tanto porque perciben de lejos su presencia y así pueden ocultarse entre las ramas de los árboles. En las cavernas. volviendo entonces a su dormidero. El momento de sus cacerías varía según los géneros: los crepusculares empiezan el vuelo a la puesta del sol. necesitan y buscan presas vivas y jugosas. casi todos tropicales. trituradas. Antes de tragárselos los mata con una dentellada certera. como por la rapidez y soltura de sus propias evoluciones que burlan el vuelo más pesado de esas rapaces. y por lo mismo utilísimos al hombre.tenebrosos. I. poco a poco. la cual pasa de éstas. en las deyecciones donde se distinguen trocitos de alas y patas de dípteros. Boreal. Diariamente engulle cada cual centenares de insectos voladores menudos. himenópteros. por la cual chupan sangre. bonaerense 11 . depósitos considerables que alcanzan a veces medio metro de espesor. hasta cerrarse las tinieblas. otra fábula que se coman tocino y charqui. coleópteros. abono fertilizante llamado “guano de murciélagos”. disminuyendo mucho su temperatura. unos son animalívoros. tales desechos constituyen. en su carácter de carnívoros. comiendo pequeños vertebrados. con los años. y se beban el aceite de las lámparas. muchos de ellos tornan a cazar al amanecer. según su apetencia. diversas clases de alimentos. y nutridos tan solo con la grasa de sus membranas celulares. por lo cual toman. es pura fábula que así lo hagan en la ubre de cabras y vacas para absorber a un tiempo leche y sangre. y muchos de régimen mixto. pero tampoco las devuelven en bolitas. No digieren las partes duras de la presa. y duermen colgados sin moverse. sino que las evacuan. Los hematófagos hacen. y otros hematófagos. al organismo. por la cantidad incalculable de bichos nocivos que destruyen. 8º Escapan fácilmente a las aves nocturnas. Salen los nocturnos después del anochecer: y frugívoros y hematófagos búscanse alimento hasta clarear día. o en cualquier otro refugio. con los incisivos. menos en las noches de luna en que prolongan dos horas más sus revoloteos. como sucede a las aves nocturnas. y cin- co o seis docenas de otros más corpulentos. o chupadores de sangre.

velluda es la membrana interfemoral. Mide el cuerpo 48 milímetros. I. blanquecino. el vientre es blanquizco. Bastante larga. y entra a menudo en las habitaciones: en Chiloé. Lo rojizo va mezclado con pardo claro. las orejas obtusas. argas. Viven sobre todo en los campos. duraznos y cerezas. de 13 a 15. lo cual indica a frugívoros. 260 a 300 la envergadura. el pie 9. 70 el cuerpo. y seis abajo. la envergadura 216. 12 . Distínguese de las demás especies por su tamaño menor: mide el antebrazo de 36 a 42 milímetros. pardo sombrío abajo. chilota FRECUENTA la región forestal y húmeda. en los costados se extiende una fajita blanca. El color de la peluda espalda es rojizo brillante. Es crepuscular. miden los antebrazos de 50 a 55 milímetros. llevan sobre sí acáridos: caris. el vientre. el antebrazo 38. pues su envergadura alcanza 410 milímetros.Chiloé y Magallanes. y se esparce desde Coquimbo a Limache y Santiago. está la cola dentro de la membrana interfemoral que es velluda en su cara exterior. Tiene el cuerpo 42 milímetros de largo. y negruzcas las membranas alares. rara vez dentro de las poblaciones. los vi salir por centenares de las capillas aisladas que sólo sirven una vez al año. La cola. o al suspenderse para dormir. igual que los costados. la envergadura 168. Miotis chiloensis arescens (Osgood). Los molares son tuberculosos. pteroptos.COMÚN a toda América. GÉNERO MIOTIS EL OREJUDO Miotis chiloensis chiloensis (Waterhouse) Oreja de rata. existe en Chile desde Limache hasta Temuco. el antebrazo 38. los envuelve en sus alas para calentarlos y protegerlos. Al pararse la madre. he visto no pocos colgados en ramas de cerezos. Determinóla este sabio. la cola 43. eso sí que vienen a visitar los huertos donde pintan nísperos. II. Como lo apunta Gay. En efecto. y es algo mayor que el precedente. y posiblemente las comarcas costeñas hasta ancud. las alas morenas están desnudas por encima. está dentro de ellas. MURCIÉLAGO GRIS B) Lasiuris cinereus villosissimus (Geoffroy) HABITA el país desde Coquimbo hasta Angol. de 30 milímetros. los incisivos son cuatro arriba. en los que habían chupado fruta madura durante la noche. propios de insectívoros. tanto en San Bernardo como en Los Ángeles. Las quijadas están armadas de seis pares de muelas. desde el norte de la provincia de Malleco hasta el sur de la de Valdivia. El pelaje. suave y espeso. negruzco arriba. es bruno. Pare la hembra dos crías que no sueltan las tetas hasta sentirse capaces de volar.

su vuelo. por excepción se cuelan en las casas. 12. II. Miotis chiloensis atacamensis (Lataste). en los trasteros de las iglesias. GÉNERO HISTIOTIS OREJÓN ANDINO A) Histiosis macrotus (Paeppig) oreja velada. Son ante todo campestres. Costumbres: 1º Es crepuscular. invernaban dormidas varias docenas de ellos. a una y otra mama. y mordiendo en las uvas y damascos. el antebrazo. Desnuda y ciega al nacer. con el gancho del pulgar. Pare la hembra dos crías que lleva adheridas al pecho. Es además frugívoro. Mide el antebrazo 32 milímetros y las orejas 9. la envergadura 408. con pálido rubio en la punta de los pelos. 50. dentro de un cajón durante dos semanas. III. 6º Animales pacíficos. pues lo he sorprendido chupando la pulpa de las cerezas. peludos por arriba. bajo y poco poderoso al cazar insectos voladores y mariposas. las orejas. 2º Vive en los campos y arboledas. las muelas son de insectívoros. desde el norte de Coquimbo. El color es moreno claro. cuyo hueso deja adherido al pezón. es totalmente nocturno (2). y su vuelo sin bruscos virajes. o amarillento en la parte superior. 3º La hembra es unípara. la cola. 5º Tiene sueño invernal: en una corta galería de mina de cobre. Anchas son sus alas. es común con el noroeste de Argentina. y blanquizco en la inferior. y los cubre con las alas plegadas. situada en los cerros de Chena. sin que pareciera afectarla el ayuno. 13 . Están las orejas unidas en su base con las membranas. metida en la membrana interfemoral.Morena es la espalda. en el suelo del os ranchos abandonados. los pies. Más desteñido que los de la especie anterior tiene algo ocre todo el cuerpo. 35. Mide el cuerpo 70 milímetros. 4º Puede pasar unos cuantos días sin comer: guardé viva una hembra. Abunda más en las poblaciones cercanas a la precordillera. Pasan el día en los intersticios de los techos de paja. y rara vez penetra en las casas. oreja grande ES habitante de la Cordillera. se defienden sin embargo a mordiscos limpios contra quien pretende asirlos con la mano. desde la provincia de Santiago hasta la de Concepción. dando a la vez agudos chillidos.5 (1). 50. siempre que descansa. Propio de las provincias septentrionales en la zona de los valles y oasis. agárrase la cría.

y 25 la envergadura: las orejas tienen forma de cuchara.B) Histiosis montanus montanus (Philippi y Landbeck) ENCUÉNTRASE desde el norte de Coquimbo hasta el paralelo de Temuco. sus delitos no son tan universales ni dañinos como se los representa la imaginación popular. Di una vez con un refugio de unos treinta en un roble ahuecado. morenas. y traigo aquí a cuenta el testimonio del agricultor y observador naturalista ya citado don Toribio Larraín G. en forma de herradura. etc. y participa de la forma de serpiente. con todo. Los pelos son gris moreno. Innegable es que ese murciélago tiene afición a la sangre caliente. se ha esparcido hasta el paralelo 34º. extendiéndose. como guanacos. Mide el cuerpo 8 cm. y 24 las orejas ovalredondas. Comprende la dentición 20ª 24 dientes. Tiene cuatro incisivos superiores. y robustísimos los colmillos. GÉNERO DESMODUS MURCIÉLAGO CHUPADOR Desmodus rotundus d’Orbignyi (Waterhouse) cinta. mulas y ovejas. 50 la cola. siendo largos y ganchudos los incisivos. Mide el cuerpo 65 milímetros. alcanzan las alas 410 milímetros de expansión. SUBESPECIES Histiosis montanus magallanicus (Philippi). Los acusa la voz pública de hacer presa en caballos. redondo MORA en el norte del país. “Han dado origen. dice. El colorido es más obscuro y más vivo que en el precedente. vive especialmente en las laderas de los Andes. La coloración general es muy obscura. por los respiraderos. menos en la punta que es blanquizca. por las regiones húmedas costaneras. IV.: “En mi hacienda San 14 . y generalmente contada en Chile. diente. tan singular. y cortante la corona de los demás dientes. Más escaso que el anterior. al norte de Rancagua. Son de vida nocturna. ave. menos en las partes inferiores que son de un blanco ceniciento. pumas. y dentición de insectívoro. desde la provincia de Valdivia hasta Magallanes (1). a la historia fabulosa del famoso “piuchén”. y cuadrúpedo”. considerándole todavía los crédulos campesinos como animal que existe. muy común en la provincia de Coquimbo. con pelos gris claro por debajo. La hoja nasal está partida. y aun de las fieras. cuya base va unida con las membranas. y se hace Gay eco de las acusaciones que se formulan contra la especie: la de chupar la sangre de las reses domésticas.

que ha corrido por la paleta hasta la uña y el suelo. Costumbres. entraron muchísimos. Cierta tarde quise coger algunos. cuando logré alcanzar el costal. sin embargo. después de volarse el hartado murciélago”. mordida por ellos detrás de la oreja. están acometidos por os murciélagos chupadores. de cerdos y perros. se revolcarían en tierra espantando o aplastando al murciélago. ya no quedaba en él ninguno.Jerónimo (Casablanca) son incontables esos murciélagos. forcejear todos por evadirse cada cual el primero: son gritos de rabia. nadie los tiene por dañinos: en más de 25 años no se ha descubierto oveja alguna. y cuando pasan la noche en la pesebrera después de sudar en al tarde anterior. viviendas ruinosas. torres y maderajes de iglesias. V. largas y angostas las membranas. y en el valle central y en los andinos. se ha observado que tan solo en verano. es moreno ceniciento claro. corto es el pelaje y suavísimo. cornisas de casas. treparon por lo interior del saco. Mide el antebrazo hasta 45 milímetros. El regreso es individual. y hasta de las gallinas que acometen en la cresta: lo cual no es verdad ni verosímil. Algo moreno o negruzco. rasguños. batir de alas. mas. según reza la creencia popular. allí donde no los puede alcanzar con el hocico ni los azotazos de la cola. GÉNERO TARADIDA MURCIÉLAGO COMÚN Taradida brasiliensis (Geoffroy) DISPERSO en toda América. según el instinto o la hartura. y volvieron a la cornisa con tanta rapidez que. los dedos llevan pelos bruno-plateados. En Argentina se les acusa de chupar la sangre del hombre. y con un hilo de sangre. pero tan impetuoso que a las veces no dan de lleno en la entrada y se estrellan contra los bordes. Dudoso es que las emprenda con pumas y guanacos. porque viven ahora en altitudes sin árboles por donde no va a revolotear el quiróptero hematófago. y salen rápidamente uno por uno de su escondrijo. La salida es muy peleada. Aposéntanse por centenares en sitios sombríos. al verse sin salida. ya coagulada. En cuanto a los caballares. Lo 15 . Sitúase éstos en plena cruz del animal dormido. abajo. arriba. con los pumas. del diámetro de un lápiz. y en caso de sentirse mordidos en la cruz. desvanes y entretechos. 1º Son crepusculares. y detrás de persianas mucho tiempo sin mover. de caballares y vacunos. La cola sobrepasa la membrana. con los guanacos. vuelven unas dos horas más tarde. porque andan cazando de noche. Amanecen entonces los caballos con una pequeña herida. y de color obscuro. hállase en Chile desde la provincia de Coquimbo hasta la de Valdivia. con cuyo fin colgué en la boca de la cornisa un costal a guisa de trampa.

Fácil es cazarlos al vuelo. tan ridícula como es clavarlos encima de las puertas para contrarrestar sortilegios. provocando a veces su hundimiento. y ángulos. distante 60 metros. y casi rozarse con ellas. pero ningún murciélago asomó por la abertura libre. a menudo los vi cruzarse. pueden comunicarla por medio de sus pulgas: lo cual queda por demostrar. Pretenden algunos que. sensibles a la peste.retiré. Mann. anuncia desgracias: igualmente. sino que se escurrieron todos hasta el otro extremo. Los veía escudriñando con particular afán las hileras de viña. con bajadas y subidas. unas y otras veces. polillas de toda especie. 2º Su vuelo es veloz y silencioso. donde abundan lepidópteros entre las anchas hojas. con su orina cuando son muchos. los de Tarapacá vuelan toda la noche. Objeto son de muchas supersticiones: el que se cuela de golpe en una casa. pero no reprimen un silbo de satisfacción al atrapar una presa de mayor tamaño y sabor especial. Utilidad: 1º Grande es. Afirman otros que su solo contacto produce la sarna. pura invención. que destruyen. y no tornan a sus techumbres sino al clarear el día (2). sin inquietarse por el encuentro. por la cantidad enorme de maripositas. 2º Su perjuicio único es causar. o se cuelga en la ropa de cama. 16 . enarbolando un palo largo en cuya punta se agita un pañuelo blanco: van a clavar en él los agudos dientes. amén de la suciedad infecta que desprenden sus deyecciones. 3º No temen a las lechuzas. o vuela por un dormitorio. el que roza con las alas a un apersona. la pudrición de tablas y viguetas en techos y pisos. y los manzanos y perales en que revolotean y ponen huevos las mariposas del carpocarpsa. Según el Dr. y no lo sueltan más.

abunda más dentro de las sierras centrales y costeñas. de pararse a unos pasos de ellos y de observarlos detenidamente. Puestos primero en el género Pseudolopex. en Chiloé. pero los hay algo mayores. los zorros de Chile figuran ahora en el de Dusicyon. de 38. Por ser conocidos. a cualquiera distancia unos de otros. apártanse de él por varias desemejanzas que los acercan a la subfamilia de los “Thoús”. EL CULPEO Dusicyon culpaeus culpaeus (Molina) ESTA especie ha formado dos subespecies.500 metros. no pertenecen en realidad a los Vulpéridos. Guarida.ORDEN DELOS CARNICEROS FAMILIA DE LOS CÁNIDOS LAS ZORRAS DE CHILE O CHACALES AMERICANOS DEL orden de los carniceros y de la familia de los Cánidos. baste decir que se trajo del sur uno albino. los indios denominaron así a la fiera por la costumbre que tenía de ir al encuentro de los humanos. los animales salvajes que se llaman en Chile “zorras”. llevan los culpeos vida solitaria en sendas cuevas. “zorro falso”. próximos a los chacales. “difícilmente perro”. teniendo por características: pupilas ovales o casi verticales. propias de la América Meridional. no hay necesidad de describirlos. especialmente en la precordillera andina y los valles cordilleranos. 17 . curiosidad que pagaba a menudo con la vida. I. prefiriendo los valles zarzosos y arbolados. patas bastante altas y cola muy peluda. Fuera del tiempo de reproducción. según la conveniencia propia. subiendo hasta unos 1. que vivió un tiempo en el Jardín Zoológico de Santiago que está actualmente embalsamado. Están armados de 42 dientes. Los tres individuos que medí tenían 78 u 80 centímetros de largo. El nombre vulgar deriva del verbo araucano “culpemn”: desvariar y de la partícula “hue” que indica la acción “desvarío”. En sentir de Molina. Este género comprende en Chile dos especies: el culpeo y la chilla. Si bien son muy vecinos del zorro por el aspecto exterior y ciertas costumbres. Divídese ésta en varios géneros y siete especies. Dispersión: Hállase desde Taltal hasta el paralelo 41. lo que significa que es un intermediario entre el perro y el zorro. 46 o 48 de alto y la cola igual.

se internan en la pendiente y por tanto no tienen otra salida. don Toribio Larraín G. a la manera de los perros. rondaban a una misma hembra. El más robusto. Para el invierno. Con la luz de los faros de su automóvil. a la prudencia.Durante el verano. ya en lo tupido de un breñal y a veces. trabajando de noche después de recoger y devorar alguna presa. sobre todo entre rocas derribadas o en terreno pedregoso y que esté en declive. Entre tanto. Prosiguen en seguida el túnel. conejos. 18 . el señor Benjamín Castillo. en las cercanías. o presume con correr ningún peligro. con el objeto de evitar que avenidas pluviales inunden la madriguera. encontró tres cuevas en marzo de 1945. de Aconcagua). cuidadoso de su seguridad. ya en algún hueco entre riscos o pedregales. continúan la galería hasta salir al aire libre. vizcachas y ensancha y prolonga las galerías existentes. las hay que. el culpeo hace guaridas en las quebradas pobladas de arbustos. y aun de día. amplían por un lado el pasadizo. El túnel es recto en todo su largo. administrador en varios fundos. La longitud del subterráneo varía de tres a cinco metros. se buscan un asilo más protector. el primer tramo va descendiendo y el último subiendo. Derechas y de boca ancha. de uno de los dos. deficiencia que el animal. con dormitorio terminal. Los novios cohabitan un tiempo. sin segunda salida. ya en una depresión al pie de un árbol corpulento. 3º En la provincia de Concepción. en línea recta u oblicua: por esta poterna huirán en caso de asedio. unos cuantos metros más allá. compensa con la longitud subterránea. prefieren encamarse al amanecer entre matorrales o peñas y aún dentro de algún tronco ahuecado. A fines de agosto o principios de septiembre. hasta tres y cinco metros. pero no tarda la hembra en elegir un sitio apropiado para excavar su guarida de crianza. cuando le paremia el tiempo. que es de seis u ocho y hasta diez metros. fórmanse las parejas. una madriguera para sí solo. capaz para ella y os cachorros venideros. o el más audaz. en la cueva. donde guardar las presas en la época de crianza. Todas las culpeas dan a la cueva una salida secundaria de escape. antes individual. una. por fin. A metro y medio de la entrada. una de estas reuniones: eran doce machos los que. pero siempre en el área determinada que constituye su cantón. sorprendió. 2º en las cadenas montañosas de la costa central. es el que se gana la predominación. unen la ingeniosidad. busca un suelo ya removido y minado por otros animales: ratas. el intermedio se extiende horizontal más o menos a un metro debajo de la superficie exterior. allí forman una cámara. y redondean este hueco lateral que ha de servir de despensa. congregándose varios machos para conquistarse una culpea. 1º En las serranías de Tilama (Prov. prepárase el macho. en terreno plano. al azar sus correrías nocturnas. cierta noche.

En otras madrigueras se encontraron. cuando dio con una guarida de culpeos. Pero. y no pasaron de allí. está el padre cazando más lejos y les trae los productos de su destreza. Desde entonces no tornan más a la cueva natal. de conejitos sobre todo. no sale la madre a hacerle frente. la infeliz. plumas de turcas y jirones de cuero. que así revela a los cazadores su habitación. avecitas dormidas en el suelo. otra. mezclado con pelos de la madre. don Telésforo Leyton. medía dos metros. abnegado y próvido. sino que pasan la mayor parte del día recostados entre matorrales u otro abrigo casual. perdices y loicas y. Asílase también en grandes troncos carcomidos y ahuecados. rodeado de monte. los dejan sobre el desnudo suelo. menos cuidadosas. cosa de dos meses. Más tarde. El macho trae a la recién parida las presas que va a cazar y sigue así. 19 . con todo. sino que se escurre por la abertura de escape. había plumas y cráneos de tórtolas. las demás. con mayor abundancia. Duerme ella con las crías. dando ambos vueltas rápidas y ladrando con furor. por la cordillera costeña. Luego de obstruir la puerta secundaria. conforme lo comprobó un montañés. Remataban en una cámara final ovalada. roedores pastando de noche. entre las raíces gruesas de un árbol. o sea. Entre tanto. en cordillera de Nahuelbuta. Iban las tres galerías en declive. unas madres les preparan una camita de hierbas y heno. las desparrama por ambos lados de la puerta. que abrió el señor Castillo. otras. tres o cuatro y hasta cinco cachorros. El mencionado señor Benjamín Castillo. de 60 cm de dimensión y poseían la salida de escape. Deposita sus víctimas en la cavidad de la despensa. además. sin pensar. a sus gritos acudieron los padres. sino que detúvose la madre a veinte metros de distancia y el macho bastante más lejos. Dura la gestación 65 días. mientras debe ella amamantar de continuo a los hijuelos. no acometieron a los cazadores. las despedaza en la despensa donde las junta el macho. la tercera. Si llega el hombre a explorar el subterráneo. y se ponen a sí sola en seguro. hasta 60 cm. en su celda subterránea. en tierra blanda.en un potrero plano. con uno de sus hermanos. empezó a zanjar la galería. la primera en suelo compacto. hasta la celda-dormitorio y se apoderó de los tres chicos. en plenos matorrales. En noviembre la hembra da a luz. En la guarida. de donde las saca la hembra para comérselas afuera. tenían tres metros de largo. andaba. la madre conduce a la joven familia por os alrededores y con su ejemplo le enseña a buscar nidos terrestres. Las primeras presas que la culpea sirve a sus cachorros. que rondaban en las cercanías. He aquí un caso. Reproducción. que se apelotonaban sobre una alfombrita de pasto. La tierra que saca la culpea con las uñas y extrae con las manos echándolas para atrás. ya crecidos. de profundidad. desechos de aves domésticas.

explorando a veces dilatadas extensiones de terreno. bayas de boldo. rastrea gallináceas y roedores. afanoso por llegar a la cámara interior donde se cebaba en las crías y la madre. aléjanse cautelosamente hacia otro paraje más seguro. tórtolas. que el culpeo sorprende en el suelo. 2º Entre las aves silvestre hállanse comúnmente en las cuevas. pudúes. Dos son las parturiciones al año. pastando o dormidas. con gruñidos y dentelladas si se hacen los porfiados. Don Toribio Larraín G. en excrementos secos de culpeos. En la región de Tilama. ya con una presa de cuenta. a no ser que estén próximos a sucumbir de inanición. A los cinco meses. restos de perdices. y descubre en zarzas y setos a los pájaros dormidos. haciendo en ellos gran consumo de uvas. Pasado el peligro. corderos. Por otra parte. la culpea los expulsa de su compañía. Se le ha visto. Vaga de este modo toda la noche. de molle y de maqui: cómese las de las ramas bajas y las maduras que yacen en el suelo. no prueban carroña. ranas e insectos y aun de frutas. con repetidos ladridos de cierta entonación peculiar y una vez reunidos. queltegües.Según mis informantes. llama la madre a sus hijos. él no abandona a las crías hasta verlas adiestradas a alimentarse con sus propios esfuerzos. torcazas. liebres y conejos de cualquiera edad. casualmente. cabritos. y. abiertas en tierra blanda. 3º en tiempos de carestía. hasta quedar repleto. vizcachas. codornices. y se agazapa cada cual en la espesura. 20 . en la región de Tilama. Alimentación. reconoció. gatos domésticos. cavar y destrozar cuevas de conejos. igual que el mejor perro de caza. ya con varias menores. Sorprendida por el hombre en sus vagancias diurnas. estos chacales van a saborear los melones que cultivan los montañeses y bajan a los viñedos que se extienden entre cerros boscosos. el culpeo recorre sigilosamente los sitios arbolados. Las presas habituales son: 1º Los mamíferos de reducido tamaño. Incluye los animales vivos que cazan y las sobras de ellos al siguiente día. Modo de cazar: emplea cinco métodos: 1º La búsqueda: al anochecer. la familia se dispersa en direcciones distintas. escudriñándolos con agudísima vista y así sorprende a las perdices y codornices empollando. traga asimismo los huevos y polluelos de aquellas que anidan en las hierbas y cada vez que se le ofrece la oportunidad de ello. de toda especie. patos jergones. incapaces de resistirles: todas las especies de ratas. y más aún. apodérase de aves domésticas. conténtase de lagartos.

Así obran los de Tilama. le mordía en la nuca y en la garganta y así. Tirándole al suelo. Por su lado. la oveja se aquieta pronto a la vista de las inocentes travesuras. sobre todo. Sabe la fiera que. no bien deja de encubrir a su hijo. Al divisarle. Admirada primero. moviendo de un lado a otro la peluda cola. para ponerse al alcance del animal codiciado y desprevenido. tal fue la maña de varios. en una acometida violenta. se le acerca en son de amigo. vecinos a madrigueras y caminitos de ratas y conejos y acomete al primero que pasa. para cazar bestias silvestres. En 1917. jugaba con su empinada cola y proseguía en éstas y otras acrobacias hasta que las ovejas. el cual se revolcaba a corta distancia de ellas en el pasto verde y luego. Una tarde vióle su amo regresar despavorido y desatentado. Momentos después asomó entre los tupidos arbustos. alerta e inmóvil. el culpeo se arroja a él. refirióme don Toribio Larraín G. 4º El consorcio: No está bien comprobado aún que se aúnen. un culpeo. dentro de la “Quebrada del Negro”. salen a comer en los potreros y se abalanza a la más próxima. y al fin torna a pastar y moverse. sin pestañear. el nombrado señor Castillo presenció. el morrongo de un carbonero solía ir a cazar ratas en los vecinos cerros. como el perro que incita a otro a jugar. mientras la hembra trataba de cortarle la retirada. Mas éste. así distraídas. aflojó las garras.: “Repetidas veces vi en el campo grupos de ovejas muy atentas a las payasadas de algún culpeo. abiertas las fauces. que diezmaron en Aculeo las aves de corral. olfateando las huellas del fugitivo hasta el pie del mismo poste. y huye hacia una espesura donde se lo zampa. En 1916. fascinado y como paralizado. cada corderito asustado se cobija debajo de su madre que. cómo una pareja de culpeos perseguía una liebre. el macho corría detrás. ello no obstante. Arrástrase también por tierra. de alba. al ver al chacal agazapado. al igual de los zorros. le aferra los colmillos en la garganta. afloja en su vigilancia y recelo. en la provincia de Concepción. lo 21 . suele el culpeo ocultarse entre matorrales. echado de espaldas. lo miró a su vez con espanto. medio muerto. hácele fiestas. la acaricia zalamero con la peluda cola. Mas. a descubierto y a cierta distancia. dejaban de velar por sus corderitos. o hasta su cueva para entregarlo a los cachorros. y adelanta lentamente. ojeándolas uno por el monte y obligándolas a dirigirse a donde está otro en acecho. para cazar corderos cuando están junto a su madre. espera a las gallinas madrugadoras que. y a todo correr arremetía a aquel que se hallaba más lejos de su madre. agáchase y brinca alrededor. se o cargaba sobre el cogote y huía con la presa”. 5º La fascinación: El culpeo es el espanto de los gatos domésticos que viven en las cabañas de los montañeses. cerca de Los Vilos. al amparo de la maleza. maullando desesperadamente y trepar a un poste telegráfico. al punto se ponía en pie. según el señor Carlos Salinas. agazapado entre hierbas y arbustos. Enderezándose cual resorte. en cuya cima se aferraba el minino.2º El acecho: Así de día como de noche. Acércase de noche a las viviendas humanas campestres y. luego dio maullidos lastimeros. por eso. 3º La astucia: Úsala. y se dejó caer. lo protege. Se presenta de día a las ovejas. eligiendo a una oveja aislada. recibiría furiosas cabezadas. sin soltarse se lo echa al hombro. fijos en él los llameantes ojos.

jugaba con una manzana. a guisa de bola. por su parte. abandona los desperdicios menores a quien los apetezca. resulto indómito y semisalvaje… Así se muestran también los enjaulados del Jardín Zoológico de Santiago. Pero. Sólo en el caso de sobrarles algo considerable. lo ocultan o entierran para una próxima comida. a pesar de este contacto con la gente. como lo hacen los montañeses en Tilama. es necesario cerrarle los accesos del corral donde haría gran mortandad entre gallinas y patos. abandona lo enterrado. pues. Emiten gritos guturales temblorosos. es manso. para defender el escondite contra cualquier intruso que no sea el puma. la domesticación no le quita el instinto sanguinario. si no halla pronto otra víctima. extrae y consume los restos. 3º Según los serranos de Tilama y otras comarcas. no se sabe que peleen con las chillas con quienes conviven en el mismo cantón. que lanzaba con el hocico a escape y detenía con las patas. enseñando los colmillos por el hocico semiabierto y cada cual propina certera dentellada al otro. Costumbres: 1º Siempre que tiene uno alguna presa. díjome don Toribio Larraín. 2º Es domesticable toda vez que se le ha cogido en el tiempo de la lactancia y se le cría junto con perritos mamones. es mayor que su avidez y capacidad estomacal. déjase acariciar por los de la casa y sólo muerde a los desconocidos que traten de tocarle. si intenta arrebatarle el trozo de carne. no se han reproducido en el cautiverio. dormía en el viñedo. pero es 22 . Estos. antes que tocara tierra: todo fue escena de un momento. recibía los trozos de carne. llevándose los mayores a un aparte oscura para saborearlos a bocados. tal se ve con los dos culpeos del Jardín Zoológico. “Cuando la víctima del culpeo. engullendo al punto los menores. No se empeña en recobrar la libertad. la defiende con rabia contra sus congéneres y gruñidos van y mordiscos vienen. daba retozos y volteos como los perritos traviesos. mas. con agudas notas de amenaza.recibió el culpeo al vuelo. Crecido así en vivienda humana. haciendo caza feliz. satisfecho el apetito. Vuelta el hambre. enterrando las sobras en un hoyo que nivelaba después con maestría. prefiriendo siempre carne sangrienta y caliente”. disimulando el entierro con una capita de heno y hojas de arbustos. no todos se suavizan en igual grado: tal fue aquel que menciona Gay en su Zoología. Digiere en los alrededores. Muchos meses vivió en un predio cerrado. Sin embargo. pero. cómese tan solo las partes blandas y sepulta la cabeza y las patas en algún sitio apartado.

iban a veces a oliscar los víveres que teníamos escondidos. llamó al chacal. si sospecha algún peligro. con la mayor cautela. iba a colarse en el gallinero cuando lo divisó una empelada: una bala del cazador de guanacos lo fulminó y su piel figura en mi museo. mientras no se movió el corcel. recorrí una quebrada y las laderas vecinas. Solo el hambre lo impele a ser audaz y temerario. 2º El oído: En enero de 1921. En septiembre de 1919. de allí perciben todos los ruidos que resuenan lejos en el monte. el cazador oficial del fundo de Aculeo me dio su parecer: “Durante el verano los culpeos se guarecen del calor escondiéndose entre tupidos matorrales. donde duermen en el día. a semejante distancia. métese nuevamente en la cueva y so no. mirando a todos lados. posee igual prudencia astuta. en al precordillera de Huelquén (Dpto. Bastan el longincuo 23 . fijóse en el hombre y fue a su encuentro hasta no distar más de 25 metros. como se estila para un perro. que habíamos registrado en todos sentidos y en los que no había cueva alguna. No se ve al culpeo surgir brusca y atolondradamente de su escondrijo: asoma primero la cabeza. la fiera se paró a mirar. en su obra: “El sistema olfativo de esos animales ha de ser dominante.plausible creer que persiguen a la dueña de una presa. echado entre las matas. al sentir ruido. revela un olfato de largo alcance. vio desembocar. cuando les atormenta el hambre. el animal se detuvo. entre las malezas y escudriña cuidadoso las cercanías. ¿De dónde venía? No de os alrededores. Sentidos. Comprobé lo mismo. Oler el tufillo de un asado. en enero de 1921. allí se sentó y lo examinó pausadamente. sino de un radio superior a 300 metros. En otra ocasión. 4º Aunque no Vulpérido. Ahora bien. renace ésta en algunos individuos contemporáneos. sale de a poco. sin resultado. 1º El olfato: Es sutil. estábamos asando una pierna de cordero cuando divisé a un culpeo que daba vueltas a unos quince metros del fuego. según la afirmación de Gay. el hijo del dueño seguía la orilla del río cuando divisó un culpeo. para robárnoslos”. y lentamente se fue acercando hasta metro y medio de él. a unos 50 metros. En el fundo de Cucha-Cucha (Ñuble). muy poco arbolados. Haciendo una expedición de orden zoológico. Sabemos que su nombre indígena se debe a la curiosidad antigua de la especie. pues. cabalgando el mismo por los cerros. en nuestras excursiones en la Cordillera. un soberbio culpeo macho penetró en la propiedad de don Miguel Etchepare. durante el almuerzo de la familia. en El Canelo. un magnífico culpeo que iba a atravesar el camino. deteniendo el caballo. de Buin).

pero no hay datos que éste lo embista. con un cabrito. para que se vea a uno que otro asomarse prudente entre las breñas. que destruye. esfuérzase por llegar a un terreno sembrado de piedras y trozos de rocas. y era forzoso matarlos a balazos. de no. cuando no dista mucho de su madriguera. los culpeos que rondaban de noche diezmaban las aves domésticas de los inquilinos. ¡con qué astucias y tenacidad trata él de burlar a sus asaltantes! 1º Se encueva: Al sentirse perseguido. allí. por la cantidad enorme de liebres y conejos. colócase en el otero de la Cruz una jaula de barrotes de hierro. Naturalmente los balidos del animal no repercutían muy lejos en la sierra. con puerta caediza. siendo incontenible tan funesta plaga. con todo. de doble compartimento: uno cerrado. dedicáronse los montañeses a la matanza de culpeos. sino tal vez en el caso de perecer de hambre. Enemigos: No parece tenerlos entre las demás fieras. en realidad.ladrido de un perrito. no son muchos sus estragos. la voz de dos hombres que conversan. encamínase a ella a todo correr y se mete dentro. Los cien pesos de la piel distan de compensar las ventajas agrícolas que asegura el chacal. álzase en su contra el hombre con sus perros. Hallándose lejos de ella. o escurrirse en lontananza entre los árboles”. que vinieron éstos a este reclamo y varios quedaron presos sucesivamente en el artificio. brincaban hasta la de arriba. y rebasaron en el valle central. Utilidad: Júzgasele dañino por los animales domésticos que devora. preservando los campos de los destrozos y ruinas que causarían dichos roedores. en los años 1928-1930. cual cebo vivo. Por codiciar el valor comercial de las pieles. Mas. se cuela en la primera guarida que descubre en su fuga. Solo el puma es más fuerte. por lo mismo que la especie vive comúnmente en partes apartadas y silvestres que no frecuenta el ganado menor y que distan de las viviendas humanas. allí cundieron en tal forma conejos y liebres que inutilizaron las siembras y acabaron con los cultivos. crías y adultos. de resultas de esa aberración. Estos daños son muy inferiores a los beneficios que el culpeo reporta al hombre. como de trampa. otro abierto. mediante su guerra de exterminio a los roedores. en consecuencia. colgándose de ella con los colmillos. En la misma hacienda. pero. Lo propio sucedió en la cuenca del Río Claro. Así lo proclama la experiencia: donde gente inconsiderada ha mermado o exterminado a los culpeos. al Este de Molina. 24 . en 1922. fueron tan bien oídos por los chacales. los Lepóridos se multiplicaron en tal forma que invadieron laderas y quebradas cordilleranas. Eso sí que su furor subía al colmo: mordían con rabia la reja de metal. la golpeaban a cabezazos. el rumor de pasos de un montañés.

describen rápidamente tres o cuatro círculos entrelazados alrededor de varios árboles. conseguido lo cual. hasta que rendidos a la postre. reanudan algún tiempo su huida. En ambos casos válese de varios ardides para despistar a los sabuesos y recuperar las ventajas perdidas. lo degüellan los rabiosos canes. aléjase a toda carrera. por el tufillo de la tierra acalorada. distantes uno de otro. atisbando desde allí a los podencos. Atraviésanlo varias veces. de la fuerza. 2º Huye a campo traviesa: Acosado por un cazador zorrero y su jauría. habiendo ganado terreno. páranse al fin. por los ladridos. con el objeto de burlar el instinto de los sabuesos. y apenas aparece a la entrada. algo distantes unos de otros y. Traídos por fin. armada de un garfio sólido y agudísimo. los deja pasar delante. en tanto que los canes oliscan inútilmente las cercanías. en seguida. la divisan. la sitian a saltos y ladridos y de este modo orientan a su amo que da remate a la cacería. No faltan chacales ladinos que utilizan un arroyo o un pantano para ponerse a salvo. en seguida. En Tilama. exhausto de fuerzas y sin refugio a la vista. . hasta la mata en que se cree segura. olfatean el aire. que los perros ya le están encima. y luego vuelve atrás con toda la velocidad posible. se agazapa en el sitio de más difícil acceso. la prosigue durante tres cuartos de hora si está recién comido. al amparo de un arbusto. vencido al fin por el dolor atroz. Resiste el chacal. La mete en el hueco del asilo o de la cueva. Impónese entonces la intervención del hombre. si el culpeo no da luego con un asilo. Repiten a trechos la misma treta. He aquí algunas de sus mañas: Al sentir. tira a sí la vara. o al menos en la garganta o el vientre. mata en el acto al atacante. inmóvil. brin- Ca a una breña o arbusto hojoso bastante alto y se instala arriba. Otros culpeos. pero. Como tiene sobre él la superioridad de la posición. Así descansan hasta que la jauría emprende de nuevo la carrera y así guardan la delantera. y de los colmillos. para resollar. afanados en descubrir la verdadera pista en la maraña de pisaduras que dejó él. el cazador lleva consigo una pértiga larga.con habilidad suma. por cuya angostura no puede introducirse sino un sabueso a la vez. detiénese bruscamente y. se lanzan otra vez a escape. 25 . se ven rodeados de colmillos inexorables que los destrozan. agachado detrás de una tupida mata. y durante tres horas cuando se halla en ayunas. déjase arrastrar. Acontece que alguno. y a tientas procura clavar el gancho en la nuca o el carrillo de la situada fiera. entrando y saliendo en diversos puntos.

por las patas. a quienes infiere peligrosos mordiscos. SUBESPECIES 1º EL ZORRO COLORADO Dusicyon culpaeus magellanicus (Gray) 26 . trampas de guillotina o jaulas con puerta caediza. En 1914. un quique y una güiña. entre los ojos. no se rinde el culpeo sin sangrienta lucha. con cebo de carne: pues. por perros adiestrados. basta pegarles un varillazo en la nariz. 3º A los acometedores de un ovejuno se les prepara un corderito recién muerto. Los más fueron cogidos por la cabeza. de espaldas y es fácil agarrarlos de la garganta. en cada uno de sus caminos. y busca ella la oportunidad de hincarle los colmillos en el cuello. un embudo hecho con ramas y en la parte interior y angosta. Sorprendida una pareja de chacales. con carne fresca. haciéndoles costosa la victoria. y a los cuales trepan ellos. defiéndese con denuedo y rapidez contra los más atrevidos. sino que huye cada cual por su lado. no aúna sus fuerzas para hacerles frente. y señorearse de ellos. o lazos de fuerte alambre. gimnasia imposible para los canes. 1º El más corriente es el empleo de una jauría de zorreros. que si ocurre. Para poner coto a su vandalismo se fabricó. en cuyas vísceras se siembran cristales de estrictina. en el momento en que tiraban de la carne. se vuelven furiosos y temibles. que han cobrado odio a la fiera y cuyas mañas ya conocen. 2º Otro medio es cebar. escogen para huir lugares muy abruptos. Acosado por dos o varios podencos. inaccesibles a la jauría. la fiera lo domina y mata en breve a combate: ella baraja el afán del adversario que la quiere coger en la nuca o por un lado de la garganta. se colocó un armadijo de acero. se cazaron de esta manera 23 culpeos y 16 chillas. agarrándose con las robustas uñas de las asperidades de las rocas. una partida de culpeos y de chillas diezmaba los corderos en la hacienda costeña de San Jerónimo. con todo. soltando así el resorte.Siempre que lo pueden. 3º Lucha cuerpo a cuerpo: Rarísima vez un perro solo se atreve a pelear con u culpeo. al punto caen aturdidos. Entrampados vivos. Modo de cazarlo. colocándolos en algún sitio por donde suelen pasar. los demás. al pisar el artificio. para dominarles.

pero cada vez más estrecha. Mann: Es abundante en Tarapacá. la cabeza sola 26.MORADOR de la Patagonia. prolongándose en ésta. Difiere del típico por el color general rojizo u ocre amarillento más pálido y el matiz ocráceo o leonado de las piernas y los pies. hasta terminar en borla. A falta de mamíferos. El pelaje no está suelto. se coge fácilmente en las trampas de acero. Es un animal exclusivamente andino. caza de noche numerosas aves. cola 35. se defiende con la mayor desesperación. ratas rupestres. En diciembre de 1917. a los tres o cuatro mil metros de altitud. aun tomado de chico. tucotucos. veloz. De escasa inteligencia. don Isaac Guzmán González. Incansable. Vive en parejas todo el año. los roedores de las grandes alturas: vizcachas. de 8 cm de ancho. se extiende entre la nuca y la cola. en las grandes altitudes y de actividad nocturna. tiene la dentición más robusta. cerca de la frontera argentina. Preso en armadijo. alzada 45. ágil. 2º CULPEO CORDILLERANO Dusicyon culpaeus andinus (Thomas) “LARE” ENTRE LOS AYMARÁES COMÚN al Perú y a Bolivia. G. recorre al trote 30 km por hora y grandes extensiones en corto tiempo. las orejas 7. Robusto. desde la costa hasta la puna. vive en el norte de Chile. parece subir poco a poco hacia el Norte. Es asaz vigoroso y audaz para acometer rebaños de ovejas. Según los cazadores del Sur y el examen de pieles que hice en la región de Osorno y Puerto Montt. procedente de Aysén. al norte de Aysén. y en el Jardín Zoológico me afirmaron que los había en el paralelo de San Fernando. mezclado de gris parduzco y casi rojizo en las patas. irregular y ensortijado. Una faja negruzca. mató cuatro. dormidas entre las peñas y los arbustos y. desquítase con reptiles. un vecino de Purranque. como el del culpeo común. desde el sur de la provincia de Coquimbo hasta el norte de Tarapacá. tiene 95 cm de cuerpo. El cráneo es menos afilado que el del culpeo común y más larga la parte rostral. El que medí en 1945. sino algo lanudo. la coloración varía bastante según la edad y la latitud. no se amansa. al atardecer. tupido y parejo. aymaráes disponen con piedras resbaladizas. He aquí lo que dice de él el Dr. 27 . y aun en las que los indios. El pelaje es de un color castaño claro y anaranjado.

La agudeza de su olfato la demuestran en la facilidad con que descubren animales o aves muertos. Mide el cuerpo de 50 a 54 cm. Túvose antiguamente por culpeo joven. en tanto que los demás carniceros no lo comen. lauchas orejudas (Phillotis). sin hibridación con los culpeos e indefinidamente y sin modificación en sus caracteres.. pasó a Chile en remotos tiempos. 28 . 3º CULPEO FUEGUINO Dusicyon culpaeus lycoides (Phillippi) PARECIDO AL LOBO PROPIO de la Tierra del Fuego. La barba es negra. vocablo que indica el nudo de un hilo torcido. ¿Qué relación descubrieron los indios entre tal nudo y dicha fiera?. abajo son blancos con la punta negra. Las piernas son de un moreno pálido. LAS CHILLAS CHILLA DEL SUR Dusicyon griseus griseus (Gray) ESTA es la especie típica.Su alimento común son avecitas. Esta especie típica vive entre el paralelo de Valdivia y el de Magallanes. Distínguese del anterior por sus dimensiones mayores y por algunos caracteres craneanos. la estrechez en particular. II. Originaria de la pampas occidentales argentinas. el pie. la hacen aparentar como hecha de nudos. de 30 a 36. En los excrementos de uno de encontraron restos de un pequeño marsupial. cangrejos y pececillos que pesca. en los territorios de Chubut y Santa Cruz. pero posee evidentemente todos los requisitos de una especie determinada y próxima también a los chacales. guardados a gran distancia. de 12 a 13. Una mezcla de pelos blanquizcos y negros cubre lo superior del cuerpo. por los valles y boquetes andinos. lagartos y en las palayas. por su hediondez peculiar. el rabo. cuyos colores negro y gris blanco. Lo inferior de la cola es mezcla de moreno pálido y de negro. Uno hay en el Museo Salesiano de Magallanes. Tal vez en la peluda cola. si bien más chica: multiplícanse entre sí solos.. con fajas morenas oscuras o blanquecinas. La denominación indígena proviene del aymará “cchilla”.

200 metros. el color general más oscuro. los bigotes 6. al amparo de algún abrigo y trabajando especialmente de noche. con las mismas ceremonias que existen entre los culpeos. Es algo menor que las anteriores: el cuerpo va de 48 a 54 cm. tiene el cuerpo de 62 a 67 cm. en la cordillera de Nahuelbuta.SUBESPECIES 1º CHILLA COMÚN Dusicyon griseus domeykanus (Phillippi) HÁLLASE desde el sur de Atacama hasta las vecindades de Concepción y abunda en las sierras costeñas y centrales. la cabeza sola 22. los tintes más rojizos de las piernas y orejas. Distínguese del animal típico también por la dentición. menos en las piernas que son amarillentas rojizas. la cola. en el curso de agosto: constituida que está. En el fundo “El Manzano”.1 a 15. no hay madriguera de chillas que no esté bajo un árbol corpulento caído. 3º CHILLA CHILOTA Dusicyon griseus fulvipes (Martin) ENCUÉNTRASE en ciertas regiones selvosas de la provincia de Llanquihue. en los valles de la Cordillera hasta unos 1. hecha de palos gruesos. el matiz más vivo e intenso. El color es negro. de 8 a 9 cm. la cola hasta 37. Los molares tienen de 13. de 17 a 24. el matiz general más claro. Se diferencia de la anterior por la dentición. provincia de Concepción. con manchas blancas. Así es como. descubrióse una debajo de una cerca. en el archipiélago de los Chonos y en la isla mayor de Chiloé. En las lomas de 29 . según la talla y edad de la fiera. y lo rubio de la parte inferior del cuerpo. la garganta más blanca y el tamaño algo mayor. el pie. frente a Purén. la hembra se cava su propia cueva de crianza.6 mm. de 10 a 12. los colmillos. COSTUMBRES COMUNES Guaridas: 1º De crianza: Fórmase la pareja anual. 2º CHILLA MAULINA Dusicyon griseus maullinieus (Phillippi) OCUPA los cerros y sitios entre el Sur de Concepción y el de Llanquihue. la alzada hasta 40. las orejas 7.

el 8 de noviembre de 1945. Asido por las orejas. ya sea en dirección lateral.Luanco. Este abrigo temporal tenía. con la entrada de uso diario. En las colinas de Purén. de Melipilla). fue extraído vivo. y llevado a la vivienda del cazador. corrió allá e introdujo en la guarida una rama puntiaguda. con la cual punzó a la fiera. Durante la excavación. cerca del Salto del Laja. era ovalada. La mayor parte tiene por delante un área de terreno despejado. y una salida casual de escape. el administrador del fundo Luanco vio a sus perros dispararse detrás de una chilla que fue a encorvarse en el declive de una loma. En el fundo de Codigua (Dpto. Como que se hundía en pleno talud. y más corto. por lo bravo y peligroso que se ponía. pero sin otra salida de seguridad. de 60 cm de longitud. a fines de noviembre de 1939. con ligero declive y el dormitorio. A fines de junio de 1943. como en la morada del culpeo. pues. 35 de alto. ensánchase al fin en una cámara de 60 cm de largo. Crías: A los dos meses de gestación pare la hembra de dos a cuatro cachorritos. mantúvose la madre en lo alto de la quebrada. debajo de una gruesa mata de cardos. la galería mide tres o cuatro metros de largo. metro y medio de largo. no podía tener otra boca de escape. Pero. para provocarla a salir. descubrióse una. Se la cavó para extraer las crías y resultó de 3 metros de largo. entre las raíces de árboles añosos y secos. No hay despensa. El derrumbamiento final cubrió de tierra al animal y le impidió evadirse. en al cordillera de Nahuelbuta que rodea a Purén. De la celda arranca el pasillo de huida. y abrió en la pendiente un pozo vertical que fue a dar en la cámara. dentro de un barranco y a 800 metros de la casa.30 metros de profundidad. suelen existir bajo matorrales tupidos y en las selvas del sur. la celda final contenía dos cachorros. 55 cm por 40. En suelo plano. Abríase abajo. a 40 metros de la cumbre. Nacen con pelaje 30 . inclínase adentro hasta quedar a una profundidad de medio metro. Excepcionalmente hay cuevas sin boca de escape. 2º De abrigo: En la buena estación. los subterráneos no pasan de dos metros. ya sea como prolongación del otro. contentóse ella con gruñir y mordiscar el palo. cegó el hombre la boca de la madriguera. son todas un túnel. 45 de ancho. pero hubo él de matarle a los dos días. rara vez cinco: una tal camada fue hallada. Visto lo cual. ladrando en un ir y venir incesante. recta en toda su longitud. siguiendo horizontal. a 1. es un simple hoyo al pie de n árbol o una depresión entre zarzales: para el invierno es un refugio subterráneo que preserva de la lluvia y de las inundaciones.

escapándose entonces la chilla por la segunda abertura. al estilo de los perritos. de Purén. Dicho administrador. lo enlazó y se lo llevó a casa. descansan sobre el desnudo suelo.gris oscuro. con la aguijada. y luego de comer. Cuando crió su prole sin alertas ni contratiempos. por temor a que su furor degenerase en rabia y que la transmitiese a mordiscos. alimentada pro el macho. Con todo lo alcanzó el jinete. observó un día esta escena de familia. cueros destrozados de conejos y liebres y un zorzal recién muerto. Al mes. se alejó por fin. se guardó entre los carrillos seis de los polluelos. sin disminuir un ápice su desenfrenada fuga. Pero. Agachada y dando rapidísimas vueltas. mordiéndoles las pantorrillas. habiendo visto tres cachorros de chilla encorvarse debajo de una cerca de palos. fue a explorarla. A los ocho metros dieron por fin con la celda. ambos les proveen de presas tiernas y abundantes: aves. que no retrocedía. que se extendía a medio metro de profundidad. pero muy pronto. hacia la cámara de crianza. empezaron los chicos a jugar. cuando sacaron de la removida tierra a los tres cachorros que a porfía ladraban. tanto para ahorrarse la faena de cavar otra como para disfrutar de igual seguridad. volvió la madre y arremetió contra los raptores. suele salir a la defensa de su genitura. Al lado de la entrada. las furiosas acometidas de la madre. pero. pero. después de un momento de entretenimiento. de cuatro días nacidos. tres cachorros recibían de sus padres dos conejitos vivos. cerca de la mencionada cueva. tuvieron que repeler. por la gran destrucción de perdices y sus depredaciones atrevidas en los corrales campestres y serranos. al día siguiente hubo de acogotarlo. Capaces de andar. salen los zorritos a gozar del sol. He aquí un caso que me refirió el citado señor Benjamín Castillo. En Codigua. herida por varias punzadas. 31 . no previamente obstruida. atrapó uno tras otro. como las avecitas que le llenaban la boca le impedían resollar. Cabalgaba por un potrero del fundo San Ignacio. bien vivas aún. la madre los amamanta de tres a cuatro semanas. a medida que destapaban un nuevo trecho de ella. Así se ha comprobado en las regiones de Purén y Yumbel. de un matorral. conejos y corderillos. una chilla que fue a acometer una parvada de pávido. aullando de coraje y dolor. fue el chacal escupiéndolas una por una. cuando surgió. vuelve a veces la hembra a parir en la misma cueva. Sin separarse de ellos. Con ayuda de su hermano. como los de Codigua. haciéndose en este periodo particularmente dañinos. habiendo a veces un albino. el macho se los despedazó. había alas de pavo. Don Telésforo Leyton. sino vencida por los golpes. Hubieron de defenderse nuevamente con su aguijada de boyeros. cavó y abrió la galería. Más valiente que el culpeo.

la perseguida reiteró la treta. fijos loa ojos en la cumbre. para dejar atrás a la fiera. y en mayor altura. don José Boisier presenció una escena parecida. queltehues y os desperdicios. ésta no menos alerta. Pues. que come toda clase de aves domésticas. loicas. van sus preferencias a los corderillos recién nacidos. asiéndola por el pescuezo. así prosiguieron en un trecho de 300 metros. Mas. codornices. a media falda de monte. En febrero de 1941. en el acto agazapóse la chilla y a la pasada se tiró cual resorte a la presa. zorzales. doscientos metros más allá. pues. En mayo de 1940. en Paraguay son golosas de la caña de azúcar. En la hacienda de Lagunillas. cohabitan éstas con las chillas. igualaba su velocidad a la del roedor. En el cerro de Huenocoigüe columbró a una chilla. ya disimulada en un matorral. Pocas ratas silvestres han de devorar. saboreaban en la huerta los melones maduros. Durante 20 minutos continuaron ambas el mismo ir 32 . con la seguridad de tener la ventaja subiendo y empeñábase la raposa en mantenerse en un punto superior y paralelo. Don Luis Boisier divisó en un cerro vecino de Purén. creyóse la liebre con suficiente delantera para realizar su intento y subió en línea recta. en la de Santa Rita se hartaban de uvas en la viña. Su modo de cazar: 1º Usa el acecho. además. hallados en las madrigueras. para impedir tal maniobra. chincoles. y abajo. su maniobra. La autopsia descubre en el estómago de chillas: restos de perdices. con la esperanza de burlar a su enemiga. sea por la imposibilidad de acarrearlos huyendo. sea por temor a los cabezazos de la oveja. Rara vez acometen a corderos ya crecidos. y la perseguidora. Entonces. gustan de liebres y conejos y de pudúes en los cerros nahuelbutanos de Purén y más al sur. diucas. una liebre que corría en igual dirección. torcazas. demuestran. al punto la imitó el chacal y conservó las distancias. ganar la delantera y ascender por la loma. 3º Gustan de las frutas dulces.Alimentación: 1º Entran en ella todas las clases de mamíferos menores indefensos. 2º Cualquiera especie de pájaros. válense de astucia y ardides. tórtolas. Pero. la liebre dio de golpe media vuelta y se disparó nuevamente. sorprendidos en el suelo y os arbustos. a una liebre en plena fuga. en plena carrera. cogida entre los colmillos. lo bastante para lanzarse cuesta arriba. A los 200 metros. ya arrastrándose por tierra entre los hierbazales y embiste de golpe liebres. 2º Cazando a la carrera. a una chilla corriendo paralelamente. Traducíase la táctica de ambas: afanábase el roedor en adelantarse al carnicero. y aun pájaros acuáticos que busca en las lagunas. lo cual se explica por la dificultad de cazar a tan chicos y tan vigilantes roedores. conejos y aves. se la echó al hombro y huyó a escape. atenta a la oportunidad de subir.

Al amanecer del tercer día había desaparecido: durante la noche había cavado al pie de la estaca. dormía gran parte del día. bajo un cedro del patio. H. esos chacales olfatean de lejos los restos de la res que el cuguar ocultó bajo una ramada y guiados por el olor. Durante dos días rehusó toda comida y trató de morder a cuantos se le acercaban. clavándole los colmillos en el cuello. y por el hueco tomado las de Villadiego. tomadas en la madriguera natal. jugó la liebre el todo por el todo y arrancó cuesta arriba. y después de deshincarla a tirones. Murió una. como consta por las que hablé más arriba. persisten ariscas. sacados de la cueva en Codigua. Al fin.y venir. con el fin de aprovechar las sobras del felino. la chilla es domesticable. bien demuestran este temperamento de rebeldía. Carácter: Apresada muy joven. 3º La rapiña: Al topar la chilla con un puma que va de caza. cogidas vivas en edad adulta. Las chillas del Jardín Zoológico. escarbando debajo del portón. poseyó dos en el fundo de Huelquén. con el poste y la cadena a guisa de recuerdos. mas. van de día a robarle su parte. indomables. Otras veces. con paradas en que se atisbaban mutuamente. de cuatro que había recibido la víspera y cuando me alejé. había pasado al otro patio. Las crió con mamadera. Por el contrario. sepultaba lo sobrante de sus comidas en el suelo arenoso de su entierro. con maravillosa precisión la asió al vuelo. acogiéndose sin duda a los cerros vecinos. familiar con él y las personas de casa. Sus enemigos: Son el hombre y sus perros. pero creció la otra en una amplia jaula. Acostada en la jaula. Don Javier Guzmán G. las ocultó en otro rincón. gruñendo. Sólo ladraba y se ponía a la defensiva a vista de canes forasteros. anhelosas de recobrar la libertad. se la cargó en la nuca y desapareció entre los matorrales. recostada en la falda de una y jugaba con los niños en el salón y con los perros en el jardín. aguardóle la otra. En mi presencia. En 1904 se nos trajo a San Bernardo una chilla ya crecida y se la amarró con cadena a un poste. le sigue a prudente distancia. ¡con qué habilidad trata de burlarles! 33 . desen- terró dos codornices. y enseñando los colmillos a cuantos se detienen consecuente al cautiverio. Dejábase acariciar. así como se vio en el fundo San Jerónimo. Los dos cachorros. atenta y calculadora. en oblicuo. si es que él no acude a defender su reserva. se criaron mansitos en el patio de una casa de Melipilla.

aumenta ella la distancia que la puede salvar. tiesa horizontalmente la cola. lográndolo. y mientras aquéllos olfatean las huellas y las descifran. Pero. pero temió que fuera trampa y no volvió más.1º Perseguida por un cazador. o que le flaqueen las fuerzas y caiga rendida a merced de sus enemigos. siguen adelante. da unas cuantas vueltas entrecruzadas alrededor de una extensa mata y sigue adelante. es de notar que. les hace frente girando sobre sí misma consuma rapidez. prefiere encorvarse o refugiarse entre rocas y lajas que no puedan remover los sabuesos. Repítela dos y cuatro veces. no la suelta hasta asfixiarle. 6º Presa casualmente en un lazo de alambre para conejos. procura ella hincarle los colmillos en la garganta. dándoles a creer que va a torcer rumbo a la derecha o a la izquierda. organízanse cacerías a caballo y con jaurías. cuyos larguísimos pelos eriza y mueve de un lado a otro. metíase una chilla en el gallinero. para aturullar a los podencos. escoge para huir terrenos planos y sin árboles ni otros obstáculos que estorben su veloz carrera. al oírla gruñir. cualquier podenco mediano. rezagando a os canes con los minutos que ha ganado en la maniobra. 4º Imita la astucia del culpeo: al tener bastante ventaja sobre los perros. al verla engrifada en son de guerra. vuelve a tras ella. en el punto de entrada. En el fundo Cucha-Cucha (Ñuble). para propinar feroces mordiscos a los más animosos y evitar a la vez que le agarren de la nuca. pasa él de largo. llevados de su propia velocidad. 7º En ciertas comarcas. 34 . por una pequeña acequia que lo atravesaba y se había llevado ya cinco aves escogidas. a pesar de ser la chilla relativamente chica. con el garlito a la rastra. En un duelo con un solo sabueso. trozos de alambre movibles. Ocurriósele al dueño colgar. intimidado y prudente. 5º Cercada al fin por varios perros. hasta que encuentre algún refugio salvador. se dispara a escape. al poniente de Yumbel y 25 chillas cayeron bajo las balas de los cazadores. que no sea zorrero. no se atreve con ella. 3º Al sentir cerca el resuello de la jauría. y huye. 2º Sorprendida por varios de éstos. deshinca a tirones la estaquita. Demuestran algunas sorprendente prudencia. Al empujarlos con el hocico. En 1941 efectuóse una en el montuoso fundo de San Ignacio. si los hay. tenía el animal paso libre. tal fue el caso de aquella que se embocaba seis pavitos para sus crías. desvíase a un lado en ángulo recto y mientras los perros.

observando durante media hora a los atareados viajeros. nada es este daño frente a los beneficios que reporta su policía exterminadora contra los roedores. Como en aquel tiempo. se detuvo. FAMILIA DE LOS FÉLIDOS I. y con alegre sorpresa extrajeron de ella 51 calaveras de liebres. que andaban inermes. para defenderla contra cazadores y perros. el vehículo se enterró en la arena hasta los ejes. si degüellan algunas perdices y aves domésticas. Mann que. G. año 1933. Venga a cuenta el hecho siguiente: En el montuoso cerro de Huenocoigüe. tanto han mermado en la sierra los lepóridos que. que antes huía a todo correr. fueron los dueños del campo a explorar la cueva. los propietarios tomaron bajo su especial protección esta familia. se divisa uno que otro. en consecuencia. pro otra parte. tenía una chilla su madriguera bajo un tronco caído y criaba en ella tres cachorros. causadas por conejos y liebres. en razón de la multitud de conejos y liebres que destruye. miró a los hombres que se habían apeado y volvió atrás. sin percances. No bien sed dispersó. sólo de tarde en tarde. por ser la especie muy benéfica para la agricultura. talando siembras y cosechas. por la pampa de Tarapacá. Por donde se ve que el escaso valor de la piel de las chillas dista muchísimo de compensar las pérdidas agrícolas. una chilla “domeykoana”. hasta sentarse a 40 metros de distancia.Revelan otras sagacidades no menos maravillosas. pues. LOS PUMAS O CUGUARDOS 35 . y que prosperan los cultivos a pedir de boca. La fugitiva. nadie mata chillas en aquellos cerros. persiguiendo en camioneta. innumerables liebres infestaban la región. Refiere el Dr. a 7 km de Purén. Utilidad: Hacer matanzas de chillas redunda en perjuicios públicos: así lo reconoce la ley que las prohíbe. al no sentir más detrás de sí el ruido del motor. Creció. Desde entonces.

Exclusivamente montañés.000 metros. las altiplanicies con hierbazales. 36 . PUMA COMÚN Felis concolor puma (Molina) GATO UNICOLOR FIERA SU tamaño casi iguala al del leopardo. Su coloración y aspecto son parecidos a los de la leona real. desde el hocico hasta la raíz del rabo. en Chile reside.45 metros. si bien la cabeza es más redonda. además. prefiere los sitios boscosos. frecuenta los linderos de las selvas en el Brasil. en busca de las manadas de guanacos. El largo normal. sin tener guarida ni residencia fijas. El color es más claro y la dentición más robusta: los caninos inferiores son más largos: de 25 a 27 mm. Segunda: Puma común: Felis concolor puma (Molina). las quebradas montuosas y peñascosas. que significa “fiera.85 metros y 1.90 metros para el solo cuerpo. 1. Hállase en toda la Cordillera andina sudamericana. Pensilvania y el Canadá. león”.65 la cola. convive con el anterior en los mismos países. Al revés del tigre y del jaguar. algo menor y más escaso que el puma común. es de 1. de pelaje gris oscuro. y otro tanto la alzada. Hay dos subespecies 1º El puma gris: Felis puma juagarundi (Traill). la denominación araucana es “pagi” (león).EL NOMBRE de puma es vocablo aymará y quichua. en muy aficionado a las gallináceas. respectivamente. pero hay individuos gigantescos: medí dos que tenían. el pelaje de los adultos es igual en ambos sexos. Clasificación Divídese en dos especies: Primera: el cuguardo norteamericano: Felis puma cuguar (Traill) que vive en Méjico. Algunos suben temporalmente hasta 4. en las sierras de la costa y del valle central. vive en la Cordillera chilena desde Llanquihue hasta Magallanes. la de cuguardo es del idioma guaraní y designa un “perro”. más anchos los dedos. más gruesas las patas. más corto el pescuezo. la Guayana. SUBESPECIES CHILENAS 1º Felis concolor patagonicus (Merriam). mide el cuerpo 90 cm y la cola 40. Común en Argentina. teniendo 0. sino que busca los secos y firmes. 2º El puma menor: Felis puma eyra (Traill) tiene el cuerpo 50 cm de largo y la cola 40. no gusta de las orillas de ríos de suelos anegadizos. el Paraguay. pero ninguno se hace cavernícola.

don Telesforo Leyton. para matar un puma. Tres meses dura la preñez. En agosto de 1930. Habita las selvas húmedas de la sierra Nahuelbuta. y a veces son más numerosas sus víctimas. (Guillermo Mann. Para dar a luz. en la barba y en la garganta. andando por la sierra de Nahuelbuta. El largo total. Uno de ellos degolló. y la de los Andes en las provincias de Valdivia y de Llanquihue. pero. la frente es gris. a 5 m de distancia: tres machos rodeaban a una leona. En agosto de 1940. seis llamas. suelen ser varios los pretendientes. sorprendióse a una leona recién parida en los cerros de el Carmen (Depto. Estaba en una quebrada. y calabacee a los demás. de cara y lentamente. Reproducción: Tienen dos épocas de celo. y en parte rojizo. época en que los consortes no se alejan de una reducida Proción de bosque. lo mismo que en los lados de las piernas. Aparece en la puna en excursiones temporales y breves. Como se ve. lo cual le hace afín a las formas del Perú y Bolivia. devorador de ovejas. busca la hembra un sitio abrigado y seguro. los caninos inferiores miden 27 mm. caza llamas y alpacas domesticadas por los indios y logra aún alcanzar las rápidas vicuñas salvajes. no le olfatearon. Retrocedió. va de 174 a 193 cm. dentro 37 . un vecino de Purén se puso en acecho en el cerro selvoso de Huenocoigüe. Conforme lo demuestran los enjaulados. Distínguese del puma típico por el pelaje ocráceo y el gran tamaño de los dientes carniceros. revista Biológica. hasta que se escurrió sigilosamente y volvió de carrera al pueblo. el pelaje es ocráceo moreno. y tal vez con una que otra manotada avisadora. fijos los ojos en el grupo que. dedicado a los requiebros. y cada leona atrae a varios galanes. seguida de tres cortejantes que desfilaron a doce pasos de él. el cual palidece en los costados. julio 1945). y le miraban a él gruñendo y enseñando los terribles colmillos. en la misma noche. cuyas huellas había descubierto. entre agosto y septiembre y de enero a febrero. morenonegruzcas las orejas y la punta de la cola. poco después divisó a una leona. He aquí cinco referencias: A fines de noviembre de 1913. Por encima. el vientre es canela oscuro. no le inquietó en su retirada. se halló frente a cuatro pumas. inclusive el rabo. se infiere del comportamiento de os pumas del Jardín Zoológico. optó él mismo por hacerse el muerto. no intervienen riñas mayores. ya sea que el más robusto se imponga con fieros gruñidos. Oculto a 10 m de la pista. de Melipilla). 11. y salvando una cerca. 3º Felis concolor (¿punensis?): Propio de la puna de Tarapacá. percibió a media noche un crujido de ramas y aprestó el arma.2º Felis concolor araucanus (Osgood). distraídos por sus afanes amorosos. el violento ardor de la pareja perdura un medio día. ya sea que la hembra elija a su preferido.

Cuando ya crecidos. Pare 2 o 3 crías. El asilo de crianza era el tronco de un roble corpulento. viajando por la cordillera de Nahuelbuta. negra en el último tercio. rubio y listado. carcomido por dentro en un largo de 3 m: resguardo seguro y a corta distancia del agua para la sed. mezclados con pelambre amarillo y blanquecino que la madre se había arrancado del vientre. de Limache). salen de las cama y andan. cazado en febrero de 1940 en San José de la Mariquina. mullendo la tierra con las garras. llegó al fundo de Los Perales (Depto. Rastreando una puma que se cebaba en terneros. 38 . a 800 m de altitud. rodeada de rocas aisladas y de gruesos árboles: en este reducto estaba el suelo alfombrado con hojas y heno. y fue conducido por los perros a la cama del carnicero. al año. Este color juvenil. de largo por 2. les entregan animales vivos. dio casualmente con el lecho recién abandonado de una leona: en una angosta plataforma. va destiñéndose a los tres meses.5 m. los chicos juegan con sus víctimas a manotadas y mordiscos. grisáceo. Días después volvió con cazadores. En el primer trimestre visten de rubio claro. cerca del río Melinchique. les traen diariamente presas frescas que les desmenuzan. al llegar a la ribera derecha del río Purén. listado o manchado de negro. y hecho el destete. un blando lecho. el cazador de Aculeo persiguió a una puma. que corría 1 m más debajo de la abertura. que incapacitaron para huir. Examiné en Temuco uno de cinco meses. tenía cabeza. don Toribio Larraín G. común a ambos sexos. En las serranías que median entre Melipilla y Aculeo.de una cuevita de 1. dentro de los cerros. queda un tinte leonado. pero la familia se había marchado. entre rocas escarpadas. sentada al sol y lamiendo tres cachorros ya crecidos. bajo la vigilancia de sus padres. extendíase una reducida planicie. gallinas. En diciembre de 1932. de la subespecie araucanus. había un jergón de hojarasca. otra leona se había arreglado. la madre se había acomodado una cama de ramitas hojosas. superior del cuerpo. nuca. y blancas la barba y la garganta. que la madre había traído a sus cachorros. el macho los abandona y quedan a cargo de la sola madre. y cubriéndola con pasto seco y ramillas verdes y peos de su propio abdomen. pavos. en un barranco hondo. y antes de merendar con ellos. que hacía trotar entre sus propias patas. Don Telesforo Leyton. sembrado de plumas de gansos. teniendo la primípara la depravada práctica de engullirse la camada. rara vez 4 ó 5. En la cavidad. como a 50 m de la cumbre. En los primeros tiempos. Una semana después. castaños. Nacen con los ojos cerrados.5 m de profundidad. con una faja negra en la espalda. y 30 la cola castaña. En febrero de 1941. un labrador divisó en el barranco del margen opuesto una leona. En una quebrada. en el cerro el Mauro. acompañada de sus tres crías. Medía 72 cm. la pareja vela por los cachorros. estaba la entrada defendida por un arroyo torrentoso.

seguida de dos cachorros. chingues. aplastando al enemigo. El puma joven es tan juguetón como los mininos domésticos. divisó una leona. liebres. El labrador se apoderó de él y lo llevó a su vivienda. se revolcó entre ellos y los sabuesos para protegerlos hasta el fin. En 1908. En la Cordillera. pecaríes. Al mes de nacidos. quiques. le abre con los colmillos las venas yugulares. la madre les enseña a cazar. No bien la fiera le salta encima. Como el jinete ya estaba cerca. Ahora bien. en Argentina. el puma se encarama en él de un brinco. y se lo disputaban con las uñas y la boca. los arrostró. ovejas. agutíes. monos. no se animó la madre a volver atrás para coger al hijo de la nuca y huir. Poco ataca a las vacas adultas. dura la educación como medio año. y se comprobó en Aculeo en 1921. Así lo apunta Gay. huiñas. no mayores que un gato. no se mueve a vista del puma. tan valientemente defendidos por su madre. Alcanzada por él y la jauría. enjaulado en la Quinta Normal. Los adultos acometen terneras y potrillos. conejos. la salvó de un brinco. un leoncito de cinco meses. y aferrado con las uñas. se divertía gran parte del día con una pelota de madera. llamas. un morador de Purén iba de alba a los cerros. recorriendo todos los contornos. a doscientos metros de su casa. vizcachas. ratas. pudúes y según la suerte. se tira él al suelo y se revuelca con bríos. Llegada a una zanja. Asistí en Aculeo a los entrenamientos de los dos. vaquillas. el cual se levanta como resorte. en la noche siguiente. capibaras. mientras los chicos bajaban adentro para trepar al lado opuesto. porque le hacen frente y le asestan cornadas certeras que lo dejan malparado. Aturdido éste por los porrazos. cerdos. evitando el golpe. en Chile. En diciembre de 1942. o se perseguían a escondidas para sorprenderle mutuamente. Consiguiólo el más robusto. pacas. En cuanto al burro. y los ardides que engañarán a las futuras presas. El caballo sucumbe más fácilmente. durante horas jugaban con cualquier objeto que manoteaban para hacerlo correr. o sea. pues ha de darse vuelta para cocear. y en casos urgentes. y huye a escape. Alimentación: Todas las especies de mamíferos menores del país en que viven: en los tropicales. llamándoles con maullidos. suelta al asno.cubriéndolas con su cuerpo. y así aprenden el arte del acecho. liebres pampinas y ñandúes. hasta que nuevos galanes visitan a la leona. Herida de un balazo. corzos. caballos y burros. culpeos y chillas. y llamaba al perdido. sino que agacha la cabeza sobre el pecho. coatíes. del tamaño de una calabaza. puercoespines. corderos. cabritos. el otro volvía cada vez a rodar en la arroyada. 39 . Echó a correr ella. escudando a los hijuelos. cuando. guanacos y vicuñas. y espera la embestida. oyó los llamamientos plañideros de la leona que había vuelto a la torrentera.

si bien más feroces y vigorosos. Don Miguel Etchepare. pues su ligereza no le da ventaja sino en los mil primeros metros. el Nemrod coge la carabina. para ir después a devorarlo. obligándolo a rendirse. no pasada. acecha y arrebata algún podenco. la desaparición del caballo primitivo. y en uno o dos saltos le cae encima y le desgarra la nuca. persíguela a saltos inmensos. En las laderas se mantiene en la parte alta. cuando se ha como emborrachado con una gran cantidad de sangre. lagartos y cualquier bicho comestible. una guanaca trotando. 1936. o en los hierbales. Hártase primero con las carnes blandas: las traseras y el vientre. cuando divisó. a buen trecho del lugar de la matanza.200 m de altitud.Por su miedo instintivo a los perros. repta lentamente hasta situarse de 3 a 6 m del animal codiciado. empeñado en la persecución. que rompe con las mandíbulas. me afirmó don Telesforo Leyton. en particular. pero no porfía mucho en ello. En terreno despejado. En los mayores apuros se desayuna con aves silvestres. y cubre la reserva con la tierra removida. y de un brinco se arroja a la desprevenida bestia. transporta lo sobrante hasta un sitio arbolado. más aún. oculto. escóndese entre las malezas. Junto a los caminos y abrevaderos de las reses. Modo de cazar: Merodeador nocturno. saciado ya. palpitante. dominando al fugitivo. y empujando con el pecho por delante de sí a su cría. andaba a 3. tápalo allí con ramas. temeroso de ser sorprendido y castigado por el hombre. Disimulándose entre los arbustos. o sobre una rama baja y gruesa de un árbol próximo. expulsaron de muchas regiones a los mismos jaguares. aléjase hasta unos mil metros para su digestión y el sueño. errante en las soledades serranas”. en un radio que no diste más de 300m. exterminaron las caballadas semisalvajes de Patagonia. caracoles. a la que incitaba a correr. o detrás de rocas. prefiere para sus acometidas la luz del alba. o a despeñarse. Su plato habitual es carne viva. y disminuye por el cansancio. en toda América. aquéllos. pone el alza a 700 metros. y en cuanto lo puede. a cierta distancia. Al punto. cava un hoyo. sangrienta o. por lo menos. y con pasto que siega o arranca con los dientes y va a digerir. Conocimientos universales. Según la colección Jackson. y pone fin al drama con una bala 40 . se debería a la voracidad de los pumas y jaguares. seguro de apoderarse del chico que daba señales de agotamiento. si abriga esperanzas de darle alcance. en el lado opuesto del valle. Al errar el golpe. lo endilga hacia un precipicio. “solo en caso de punzante hambruna. En un solo caso se recuesta al lado de su víctima. pero vigilando la despensa y acudiendo luego si otros carniceros o aves rapaces pretenden violarla. en una de sus cacerías de guanacos. y 100 m atrás un puma. abrumándolos con a superioridad de su número. Cuando lo ha devorado todo. no los acomete.

Vuélvese más audaz cuando tiene crías. hasta el lomo de su víctima. empieza a hacer gracias de saltimbanqui para atraer poco a poco al ganado. los de mayor peso los coge de un pie 41 . 3º Los animales medianos que degüella los lleva a lugar seguro. se fija en la caravana. el cual pega un salto de sorpresa. va a correr nuevas aventuras. y así se aproxima paulatinamente al animal. Usa arterías. Vaga a veces toda la noche. 2º Durante el curso del año viven solitarios. después. a 300 m de distancia. duerme en el día sobre los árboles o en la maleza. Este es el momento que aguarda la fiera para dar un brinco formidable. y gira doblando en círculo para cogerse el rabo con los dientes. Según él mismo. y a los gritos de los animales salvajes o domésticos. Al amparo de las tinieblas y aun en pleno día. la tumba con el choque y el clava los colmillos detrás de las orejas. Preséntase también desde lejos y comienza a brincar. chica aún. para dirigir sus pasos hacia una presa. pavos y gallinas. Impelidas por la curiosidad. Tírase al suelo. agitando en el aire los cuatro remos. empela el puma un ardid distinto para engañar a los potrillos. yh la agarra de golpe… Tal es la relación que me hizo don Telesforo Leyton. “Tratándose de ovejas. En una de sus pantomimas se le acerca. se aleja nuevamente y vuelve en la misma forma repetidas veces. da media vuelta y se escurre entre los peñascos. pero acortándolas.. me contó don Toribio Larraín G. recorriendo unas cuantas leguas. busca un abrigo contra las lluvias en un hueco de rocas o de árbol podrido. Sin guarida ni residencia fijas. atento el oído a los más leves rumores. el puma arremete contra la más cercana.. cuyas coces recela. en el invierno. Así se encamina a un rebaño de ovejas. dejándose ver de lejos para acostumbrarlas a su presencia. colgando de los colmillos entre las patas. quien presenció la escena desde altura. siempre que las juzga más eficaces que la brusquedad.que va a rebotar entre las patas del felino. las heridas producen hemorragia interna. las ovejas se aproximan paso a paso. abundante y en breve mortal”. tal vez por el egoísmo de no compartir las presas. uniéndose a la primera leona que se le rinde. correr en círculos. revolcarse una y otra vez. pónese de espaldas. acechando alguna res en los campos o corrales vecinos. Casi imperceptibles en la piel. se revuelca. mientras él multiplica sus payasadas con mayor brío. cerca ya. Al fin le rodean. y torna a pastar tranquilo. cuyo cuello destroza con los colmillos por chuparle la sangre. torna apararse. hasta que el cuadrúpedo pierde el temor y la desconfianza. ronda cerca de las viviendas humanas. tan luego como abandona su prole. luego reanuda sus carreras circulares. Costumbres: 1º El puma es polígamo. en tanto que el astuto echa el ojo a la más gorda y apetitosa. y ya sabemos que les lleva gansos.

Don Telesforo Leyton.con los dientes. En cuanto a las reses corpulentas. brinca a una rama de algún árbol aislado. descortezados hasta 2 metros de altura. y él. aún desde 8 metros de alto (Don Telesforo Leyton). observó a uno junto a una trampa. 4º El puma es novedoso. en una misma noche. sucesivamente. de un perrito ladrador. que se encaminó a descubierto hacia 3 cerdos. En el mismo lugar. por las uñas de un puma que las había afilado en ellos. 3 rediles acogotando 20 ovejas. con tal que su diámetro le permita clavar en él las garras de las cuatro patas. 5º Acosado por una jauría. almorzaban con los trabajadores en una altura. al olfateó y examinó prolijamente por fuera. En Mechún. y tres días seguidos repitieron sus fiestas. en el verano de 1929. un rapaz de 12 años y 2 chicas de 11 y y 9 años. ahora bien. distante de aquel unos 400 metros. 4º Aguza de vez en cuando las garras. las arrastra por el suelo hasta un sitio oculto. de noche. trepa por el tronco. dispuesta en una selva.5 metros de altura. sin medirse con tan diminutos adversarios. y sin soltarlos se los echa sobre la nuca y huye al trote. asaltó uno. se han visto árboles macizos. y levantaban un terraplén bastante largo. Carácter: 1º parece ser el más sanguinario de los Félidos. cerca de Purén: En la tarde salió del bosque de Huenocoigüe un puma adulto. y no reparando en peligro alguno. pastando a 100 metros de una vivienda. en el verano de 1930. 3º Tienen los jóvenes sus juegos y travesuras. si está más elevada. el único que mata por la satisfacción de matar. revelando las huellas que este perjuicio era hazaña de tres o cuatro leones que se habían solazado allí a su manera. hallaron su obra deshecha: en un largo de 20 metros estaba el suelo pisoteado. Una vez dentro de un aprisco. arañado. ambos hermanos Boisier dirigían la construcción de un camino por la espesura. tomándolo por un perro vulgar. hasta que pisó el resorte del mecanismo de la puerta y se aprisionó a sí mismo. Ábreles de un zarpazo las arterias del cuello y bebe ávidamente la sangre. en el Radal. 42 . Al divisarle. removido. hasta 800 metros de distancia. hasta 2. hecho que ahuyentó a los retozones felinos. absorbiendo seguido hasta 6 litros del embriagador líquido. al tercer día. Así. volvió grupa y se internó en la selva. baja siempre de un salto al suelo. atravesada sobre los hombros. lo que decidió a la cuadrilla de camineros a comer más cerca del bosque. y de ordinario huye a vista de. excavado en todos sentidos. de vuelta al sitio. se persiguió a uno que se alzaba así con una cabrita. 6 cabras. 2º Es tan cobarde como cruel. nada vivo deja: cítanse casos en que un puma. degolló 30 y hasta 50 ovejas. de un niño. valle del Río Claro. y abandonándolos exangües. 1944. El 4 de abril de 1945 aconteció lo siguiente. hombre. entró y la registró en todos sus rincones. corrieron a espantarle con gritos y pedradas. 18 corderos.

Hallábase a 200 metros de su tugurio cuando percibió un crujir de ramas. que fue a olfatear la máquina.A pesar de su innata cobardía. de ahí un reguero de sangre los llevó a 40 metros más adentro de la floresta. en febrero de 1924. hambrienta. que retrocedió bramando. cuya estrechez y revueltas entre los árboles retardaban felizmente la carrera del puma: a los diez minutos de la épica fuga. veces hay en que no se inmuta en su presencia. pronto sintió detrás de sí ruidos de ramas: el león le perseguía a saltos por el angosto sendero. como preguntándose el león con quién las tenía. arrojó la escopeta y corrió desolado a su choza. cuando ya se acercaban más amenazantes los resoplidos del felino. detúvose la fiera. un inquilino de El Radal custodiaba de noche. un campesino iba de caza. y había colgado en una rama de roble un pernil de oveja. Fastidiado el hombre. Durante cinco largos minutos se atisbaron mutuamente. una trilladora. don José Boisier se había fabricado una casuca de tablas en su aserradero de Nahuelbuta. luego de almorzar solo en aquélla. aventuróse con varios vecinos hasta el sitio del encuentro. y después se sentó frente a él. en tanto 43 . volvió dos veces más a la intentona. entró en el bosque. Aturullado por la súbita aparición. Cogió al punto un tizón inflamado y se abalanzó yendo a refregarlo en el hocico de la fiera. febrero de 1944. y alistándose el mecánico para encerrarse en el asilo al menos indicio de embestida. 3º Aguijoneado por el hambre. Al fin paróse la fiera. llevándose el pernil debajo del brazo. no trepida en acometer a personas aisladas. brilló a corta distancia la luz de una choza de carbonero. y a paso lento. su actitud respecto del hombre es diversa. Con todo. disparó el hombre a ciegas. y distinguió a 15 metros un león que salía de un matorral enseñando los temibles colmillos y resoplando amenazador. Mas. En Huenocoigüe. los dramas siguientes y a la sazón recién acontecidos: En 1922. Años atrás. 2º En otros casos pónese el puma a la defensa. vio salir de la espesura un puma. 1º Aunque por lo común huye de él. que estaba en la puerta a cosa de 20 metros. temió el montañés algún ataque sorpresivo y optó por huir. En la alta cuenca del Río Claro me refirieron los montañeses. Horas más tarde. donde encontraron al animal muerto. guardó la carne en el fogón apagado del motor. los de un puma que se arrastraba hacia el árbol. junto a una hoguera. un día. como quien nada teme. De súbito oyó un rumor y vio relucir en la penumbra dos ojos. Como siguiera el animal rondando en las inmediaciones.

y en los mismos bosques. El mismo año.que iba el hombre a desplomarse. pernoctaba un leñador 44 . exhausto y tembloroso. en el umbral de la vivienda.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful