Está en la página 1de 29

CENTRO ESCOLAR BENEMRITO DE LAS AMRICAS

Con estudios incorporados a la S.E.P. Clave: EMS-3/368 Acuerdo No. 980008del 19 de agosto de 1998

GUA DE ESTUDIO PARA PRESENTAR EL EXAMEN

EXTRAORDINARIO DE LA MATERIA:

DERECHO I
(5 semestre) Tipo de evidencia: Conocimiento (examen)
VIGENCIA: Ciclo escolar 2010-2011

Nota: Para tener derecho a la calificacin del examen extraordinario, es indispensable hacer lo siguiente: *Imprimir la gua completa y responder en los espacios que se encuentran despus de cada pregunta o actividad. *Resolver la totalidad de los ejercicios en forma correcta: actividades y autoevaluacin *Responderla a mano *Anotar tu nombre y expediente en el espacio que est marcado para ello. *ENGARGOLARLA a partir de la pgina donde aparece tu nombre y expediente (es decir no entregar el ndice, Presentacin y Objetivos Generales). *Entregarla al profesor sinodal en la fecha, saln y hora sealada.

Objetivo general de la materia. Argumentar la importancia del Derecho en la preservacin armnica de la convivencia humana, a partir de su conceptualizacin y anlisis crtico del ser y del deber ser, as como de la revisin de los procesos de formacin, jerarqua y clasificacin del Derecho en general y del estudio del Derecho Constitucional en el estado mexicano, coadyuvando a propiciar un ambiente de justicia, libertad y respeto. PRESENTACION DE LA ASIGNATURA

1.1 Importancia del Derecho

a) Misin b) Utilidad c) Fines

1. Concepto y trascendencia 1.2 Acepciones de la palabra Derecho

2.1 Leyes naturales 2. El Mundo normativo 2.2 Normas sociales Morales Jurdicas Del trato social

3.1 Fuentes del Derecho DERECHO I 3. Formacin Jerarqua y clasificacin del Derecho

a) Histricas b) Materiales c) Formales

3.2 Jerarqua del orden jurdico 3.3 Clasificacin del derecho a) Pblico b) Privado c) Social

4.1 Garantas individuales

a) Igualdad b) Libertad c) Seguridad Jurdica. Elementos del Estado

4. Derecho Constitucional

4.2 El Estado mexicano

4.3 Poderes Federales

a) Ejecutivo b) Legislativo 2

c) judicial

Contenido temtico de Derecho I


Unidad I Concepto y trascendencia del Derecho
1.1 Importancia del Derecho Misin Utilidad Fines 1.2 Acepciones de la palabra derecho Derecho Natural Derecho Positivo Derecho Vigente Derecho objetivo Derecho subjetivo

Unidad II El Ser y el Deber Ser


2.1 El Mundo del ser y del deber ser Ley natural Normas de conducta Morales Religiosas Jurdicas Del trato social

Unidad III Formacin, Jerarqua y Clasificacin del Derecho


3.1 Fuentes del Derecho Histricas Reales o Materiales Formales 3.2 Jerarqua del orden jurdico 3.3 Clasificacin del Derecho Pblico Privado Social

Unidad IV
4.1 Derecho Constitucional Garantas individuales Igualdad Libertad Seguridad Jurdica 4.2 Elementos del Estado Territorio Poblacin Gobierno 4.3 Divisin de poderes Ejecutivo Legislativo

Judicial

Unidad I Concepto y trascendencia del derecho. Objetivo de la Unidad Desarrollar un concepto propio del Derecho a partir del anlisis crtico de su misin, utilidad y fines, as como de sus diversas acepciones, contribuyendo a generar un ambiente de respeto, tolerancia y orden en el aula.

CENTRO ESCOLAR BENEMRITO DE LAS AMRICAS


Con estudios incorporados a la S.E.P. Clave: EMS-3/368 Acuerdo No. 980008del 19 de agosto de 1998

GUA DE ESTUDIO PARA PRESENTAR EL EXAMEN EXTRAORDINARIO DE LA MATERIA:

DERECHO I
(5 semestre) Tipo de evidencia: Conocimiento (examen)
VIGENCIA: Ciclo escolar 2010-2011

Nombre del alumno: Expediente:

Nota: Debes entregar la gua RESUELTA y ENGARGOLADA a partir de esta cartula y hasta la pgina 28.
5

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
1. Desarrolla en una cuartilla lo siguiente: a) Qu es el Derecho b) Para qu sirve el Derecho c) Por qu es importante el derecho

2. Elabora un mapa conceptual donde se represente lo siguiente: a) La misin del Derecho b) La utilidad del Derecho c) Los fines del derecho

3. Corrientes del pensamiento (Completa el siguiente cuadro) Precursores Cmo conciben al Derecho

Naturalista

Positivista

4. Clasificacin del Derecho (completa el siguiente cuadro) Caractersticas Premisa Ejemplo

Derecho Positivo Hecho por el Edo. Es obligatorio Es coercitivo Normas generales Derecho Vigente No todo el Derecho positivo es Vigente Constitucin de 1824

Derecho Objetivo

Derecho Subjetivo

Unidad II El ser y el deber ser. Objetivo de la Unidad Argumentar la diferencia entre el Ser y el Deber Ser, a travs de su anlisis comparativo, la revisin de las normas de conducta y la distincin entre la moral y el derecho; con actitudes crticas y de responsabilidad que contribuyan a mantener la armona en el aula.

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
1. El mundo del ser y el deber ser (completa el siguiente cuadro comparativo) Leyes naturales Leyes sociales Principio Causalidad Caractersticas (5)

Formula Si sucede A, debe suceder B Ejemplos (2) Ley de la gravedad

2. Normas sociales; Completa las siguientes preguntas en el cuadro. Normas Religiosas Dios Morales Cada persona Quin las elabora Qu contienen (de que hablan) Quin las sanciona

Jurdicas

Normas que me indican como debe ser mi conducta en una determinada sociedad

Del Trato Social La sociedad

3. Investiga el significado de las caractersticas de las normas sociales y escrbelas. a. Heternoma

b. Autnoma

c. Bilateral

d. Unilateral

e. Coercible 9

f. Incoercible

g. Exterior

h. Interior

4. Caractersticas de las normas sociales (completa el cuadro) Religiosas Heternomas Autnomas Bilateral Unilateral Coercible Incoercible Exterior Interior X X Morales Jurdicas Del Trato Social

X X

Unidad III Formacin Jerarqua y Clasificacin del Derecho. Objetivo de la Unidad Argumentar la formacin, jerarqua y clasificacin del Derecho, a partir del anlisis y la revisin de sus fuentes, sus procesos de creacin y el orden de las normas jurdicas, con una actitud de sana convivencia humana y libertad.

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
1. Escribe qu es una fuente de Derecho

2. Fuentes Reales o materiales - Investiga y escribe 2 leyes que se crearon a raz de un fenmeno social a. b. 10

- Investiga y escribe 2 leyes que se crearon a raz de un fenmeno econmico a. b. - Investiga y escribe 2 leyes que se crearon a raz de un fenmeno poltico a. b. .

3. Jerarqua del sistema jurdico (completa el siguiente cuadro) Nivel jerrquico Ley Quin la hace Cul es su contenido

Leyes federales

El Congreso de la Unin

Se aplican en todo el Territorio nacional ej. Ley del Trabajo

4 11

4. Elabora un diagrama de flujo donde representes el proceso legislativo.

5. Clasificacin del Derecho. Escribe en qu se diferencian el derecho pblico, el privado y el social

12

6. Clasificacin del derecho. Elabora un cuadro sinptico donde representes el Derecho pblico, privado y social con sus respectivas ramas.

Pblico

Clasificacin

Privado

Social

Unidad IV El Derecho Constitucional en el Estado Mexicano. Objetivo de la Unidad Argumentar la importancia del Derecho Constitucional en la comprensin de las garantas individuales de la estructura orgnica del Estado, los tipos de gobierno y la divisin de poderes; a partir del anlisis de la Constitucin Poltica Mexicana, dentro de un marco de equidad y respeto en el cual sustentar su discurso.

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
1. Garantas individuales; haz lo que se te pide en cada cuadro Garantas de igualdad Artculo

Contenido

Dibujo que represente el contenido del artculo

13

El hombre y la mujer son iguales ante la ley 4

12

13

Nadie ser juzgado en tribunales especiales, sino que todos debemos ser juzgados en un tribunal civil.

14

Garantas de libertad Artculo Libertad

Lmite

Dibujo que represente el contenido del artculo

Estudiar y trabajar en lo que ms me agrade 5 Nadie me puede privar de mi salario

Debe ser lcito. Un juez puede retener mi salario si tengo un deber con mi familia

15

10

Podemos poseer armas en nuestro domicilio para la proteccin de la familia

No deben ser armas que son exclusivas del Ejrcito, Armada de Mxico

11

Puedo practicar la religin que ms me agrade 24

No debe constituir un delito Debe practicarse dentro de un recinto

28

16

Garantas de Seguridad Jurdica Artculo Contenido 14

Dibujo que represente el contenido del artculo

15 Mxico no celebrar con ningn pas convenios o tratados que tengan como propsito extraditar a reos polticos ni a criminales que hayan sido esclavos en el pas donde cometieron su delito. 16

17

18

19

20

17

21

22 Contiene aquellos castigos o penas que estn prohibidas a los jueces al momento de dictar una sentencia: azotes. Palos, mutilaciones, multas excesivas, etc. 23

Elementos del estado.


Investiga el significado de los siguientes vocablos.

Gobierno
Repblica

Democracia

Sistema Federal

Inalienable

Soberana

Dimana

18

Completa el siguiente cuadro.

Poblacin

Formas de adquirir la nacionalidad Art. 30 constitucional

Derechos de los ciudadanos Art. 35 constitucional.

Obligaciones de los ciudadanos. Artculo 36 constitucional

Prdida de nacionalidad por naturalizacin Artculo 37 constitucional

Prdida de ciudadana Artculo 37 constitucional

19

Divisin de Poderes 2. Del Poder Legislativo investiga lo siguiente: a. Cmo se integran la cmaras de Diputados y Senadores

b. Requisitos para ser Diputado.

Senador

c. Facultades exclusivas de los Diputados.

Senadores

20

3. Investiga lo siguiente: a. Cules son los diferentes periodos de sesiones del Congreso de la Unin ( lnea de tiempo)

|______________|_______________|_______________|__________________|

b. Cules son los diferentes periodos de sesiones de la Comisin Permanente ( lnea de tiempo)

|_______________|______________|_______________|_________________|

c. Cules son las facultades de la Comisin Permanente 1.

2.

3.

4.

4. Del Poder Ejecutivo investiga lo siguiente: a. Cules son los diferentes tipos de presidente

b. Requisitos para ser presidente de Mxico

21

c. Facultades exclusivas del Ejecutivo federal

5. Del Poder Judicial Investiga lo siguiente a. Cules son los diferentes rganos o tribunales que integran la Suprema Corte de Justicia de la Nacin

- Requisitos para ser Ministro

- Cul es el perodo de duracin del encargo de un Ministro b. Cmo se integran los Tribunales Colegiados de Circuito.

- Requisitos para ser Magistrado

- Cul es el perodo de duracin del encargo de un Magistrado 22

c. Cmo se integra el Tribunal Electoral Federal

- Cules son sus principales actividades

d. Cmo se integra el Consejo de la Judicatura

- Cules son sus principales actividades

Ejercicios de Autoevaluacin Unidad I La importancia del Derecho En esta unidad es importante saber cmo se form el Derecho: sus fines, su misin, as como explicar la importancia de las normas sociales principalmente las normas jurdicas. A continuacin se te ofrecen algunos reactivos que debers contestar despus de haber estudiado cada uno de los temas que se enlistaron, recuerda que estas preguntas slo son una gua y que debers estudiar el tema completo. Ejercicios tipo 1. El Derecho debe garantizar la convivencia y la armona, teniendo como fundamento la seguridad, la justicia y el bien comn. Esta premisa corresponde al siguiente apartado. A) La misin del derecho. B) La Formacin del derecho. C) Los fines del Derecho. D) La utilidad del Derecho E) El significado del Derecho 23

2. Cmo definimos al derecho. A) Conjunto de normas morales que establecen los medios para lograr una mejor convivencia social. B) Conjunto de normas jurdicas que regulan la conducta del hombre en la sociedad. C) Conjunto de normas que regulan lo relativo a la conducta interna del individuo en sociedad. D) Es la ciencia que estudia los fenmenos polticos, econmicos y sociales de cierta comunidad. E) Es una serie de principios justos que le permiten al individuo controlar a las sociedades

Unidad II El Ser y el Deber Ser En esta unidad aprendemos a establecer la diferencia entre las leyes naturales y las normas sociales. De estas ltimas aprendemos las caractersticas que presentan cada uno de los diferentes grupos de normas, haciendo nfasis en las normas sociales, pues son el objeto de estudio del presente curso. Ejercicios tipo. 1. Son normas creadas por la sociedad, y en caso de incumplimiento nos castigan con un reproche o desprecio. A) Religiosas B) Del trato social C) Comunitarias D) Morales D) Jurdicas 2. La norma establecida en el artculo 24 de nuestra Constitucin Poltica dice: los mexicanos tenemos la libertad para profesar la religin que queramos esta garanta constitucional pertenece al siguiente bloque: A) Jurdicas B) Del trato social C) Morales D) Religiosas E) Convencionales 3. El manual de Carreo ensea entre otras cosas, cmo debemos conducirnos al sentarnos a la mesa para comer. El contenido de este manual es un claro ejemplo de las normas. A) Religiosas B) Del trato social C) Morales D) Jurdicas E) Privadas

24

4. Relaciona las columnas indicando las caractersticas de las normas jurdicas Normas Caractersticas 1. Religiosas a. Heternomas, incoercibles, unilaterales y externas 2. Morales b. Autnomas, incoercibles, unilaterales e internas 3. Jurdicas c. Heternomas, incoercibles, unilaterales e internas 4. Del Trato Social d. Heternomas, coercibles, bilaterales y externas A) 1c 2a 3b 4d. B) 1a 2b 3c 4d C) 1d 2c 3b 4a D) 1c 2b 3d 4a. E) 1a 2b 3d 4c

5. Seala las proposiciones que son verdaderas y selecciona la combinacin correcta. 1. Las normas morales son las nicas que son autnomas. 2. Las normas jurdicas son las nicas que son bilaterales. 3. Las normas religiosas son bilaterales. 4. Las normas del trato social son internas. 5. las normas escolares son Del Trato Social A) 1,2, y 5 B) 2, 3, y 4 C) 1, 4, y 5 D) 2, 3, y 5 E) 3, 4, y 5 Unidad III Formacin Jerarqua y Clasificacin del Derecho En esta unidad es importante que identifiques las caractersticas de las diferentes fuentes del Derecho, haciendo nfasis en las fuentes formales y de stas, el proceso legislativo; del tema de la jerarqua es necesario conocer el orden de importancia de las leyes mexicanas y por ltimo distinguir cada una de las ramas del Derecho Pblico, Privado y Social. Ejercicios tipo. I. Relaciona las siguientes columnas, identificando la fuente a la que se refiere. Las letras de la derecha se pueden repetir 1. Son normas que surgen de fenmenos econmicos a) Fuentes reales o materiales 2. Son normas que encuentran su origen en los cdices b) Fuentes formales 3. Son normas que surgen de fenmenos polticos c) Fuentes histricas 4. Son normas que son elaboradas por un proceso legislativo A) 1a 2b 3a 4c B) 1b 2c 3a 4b C) 1c 2a 3a 4b D) 1a 2c 3a 4b E) 1a 2c 3a 4c

2. Ordena cronolgicamente los pasos del proceso legislativo, empleando la numeracin del 1 al 6, luego selecciona la combinacin que corresponda con tu respuesta: ____Discusin, ____Iniciacin, ____Aprobacin, ____Sancin, ____Vigencia, ____Publicacin

A) 3, 1, 2, 4, 6, 5.

B) 1, 2, 3, 4, 6, 5

C) 2, 1, 3, 4, 6, 5

D) 2, 1, 3, 4, 5, 6

E) 3, 1, 4, 5, 6

25

3. Ordena jerrquicamente las siguientes leyes del nivel federal, utilizando los nmeros del 1 al 5, luego busca el inciso que coincida con tu ordenamiento. ___Leyes Ordinarias. ___Constitucin Poltica de Mxico. ___Normas Individualizadas. ___Leyes federales y Tratados Internacionales. ___Leyes Reglamentarias. A) 3, 4, 1, 5, 2. B) 3, 1, 4, 2, 5 C) 3, 1, 5, 2, 4 D) 4, 1, 5, 2, 3. E) 4, 3, 1, 2, 5

4. Cul es la rama del Derecho que regula lo relativo a las prestaciones en especie (vales despensa, cursos, medicinas, etc.) y econmicas (Fondo de ahorro, gastos mdicos, etc.) para los trabajadores. A) Derecho a la seguridad social B) Derecho mercantil C) Derecho administrativo D) Derecho econmico E) Derecho del trabajo

Contesta si las siguientes declaraciones son falsas (F) o verdaderas (V) 5. El Derecho agrario pertenece al derecho social porque esta destinado a proteger a una de las clases ms vulnerables de la sociedad 6. El Derecho penal pertenece al derecho privado porque las penas o castigos se destinan a una persona en particular. 7. El Derecho Pblico se caracteriza porque el Estado permite que los particulares acten con independencia, apegados a las normas que ha determinado

Unidad IV Derecho Constitucional En esta unidad estudiamos las partes en que se divide la constitucin Poltica y debers hacer un especial nfasis en aprender las garantas individuales, para esto te recomendamos estudiar directamente en la C.P.M. los artculos 1 al 29; Para conocer sobre la poblacin mexicana los arts. Del 30 al 38; sobre la forma de gobierno 40 y 41 y la divisin de poderes en un libro de Derecho. Ejercicios tipo. Lee atentamente los siguientes enunciados y selecciona la respuesta correcta 1. Cual es lmite que impone nuestra constitucin para ejercer la garanta del Art. 8 constitucional A) Que no sean armas reservadas para el ejrcito y la armada de Mxico B) Que en los escritos se respete la vida privada de las personas C) Que el nmero de hijos sea el resultado una decisin bien informada y responsable. D) Que las peticiones se hagan a las autoridades por escrito y de manera respetuosa E) Que al participar en un mitin lo haga pacficamente, sin armas 26

2. Cual es el lmite que establece nuestra constitucin para poder ejercer la garanta del Art. 24 constitucional A) Que los negocios no constituyan un monopolio B) Que las reuniones tengan fines lcitos, que no se porten armas. C) Que la peticin sea por escrito y de manera respetuosa. D) Que la practica de la religin no constituya un delito. E) Que el trabajo que se ejerce sea lcito.

3. Artculo constitucional que establece que no podemos ser juzgados dos veces por el mismo delito. A) art. 16 B) art. 18. C) art. 20. D) art. 22 E) art. 23

4. Artculo constitucional que garantiza que en Mxico se respetar mi derecho de ser juzgado en un tribunal civil; o en otras palabras, que como ciudadano comn no puedo ser juzgado en un tribunal militar A) art. 1. B) art. 12 C) art. 13 D) art. 24 E) art. 4

5. Relaciona las columnas asociando el contenido de la garanta con su artculo correspondiente. Contenido Artculo constitucional a. 20 1. Los jueces no dictarn sentencia tales como Palos, azotes, etc. b. 14 2. En Mxico se respetar mi derecho a transitar libremente. c. 22 3. En un juicio tengo derecho a ser careado con el acusador. d. 11 4. Las leyes no tienen efectos retroactivos cuando perjudican A) 1c 2a 3d 4b B) 1d 2c 3a 4b C) 1a2b 3c 4d D) 1d 2b 3c 4a E) 1c 2d 3a 4b

6. Lee con atencin las siguientes declaraciones y selecciona aquellas que son verdaderas y elige la respuesta correcta. Respecto a la ciudadana. Los alumnos del Centro Escolar Benemrito de las Amricas, presentan la siguiente condicin poltica 1) Son considerados ciudadanos, hasta que cumplan la mayora de edad 2) Son considerados ciudadanos, hasta que el Estado les libere su Cartilla Nacional 3) Son ciudadanos desde el momento en que se les expidi su acta de nacimiento 4) Son ciudadanos desde el momento en que nacieron en el territorio nacional. 5) Son ciudadanos cuando demuestren tener un modo honesto de vida. A) 1 y 2 B) 1 y 4 c) 2 y 3 D) 1 y 5 E) 3 y 4

27

7. Completa los espacios con alguna de las opciones que se ofrecen. La ____________ nacional reside esencial y originariamente el __________, todo poder pblico dimana del pueblo y se instituye para ________________ del pueblo. El pueblo tiene en todo tiempo el inalienable derecho de alterar o __________________ la forma de su gobierno. A) repblica, Congreso, garanta, renovar. B) soberana, pueblo, beneficio, modificar. C) repblica, pueblo, garanta, modificar. D) Identidad, poder, garanta, modificar. E) soberana, pueblo, beneficio renovar Completa los espacios con las cantidades que se te ofrecen como respuesta 8. La cmara alta o senado se compone de ______ Senadores; la cmara de diputados se compone en su totalidad de _______ Diputados y la Comisin Permanente se integra con _____Diputados y _______ Senadores A) 128 500 19 18 B) 64 300 18 19 C) 500 200 19 19 D) 128 300 19 18 E) 32 500 19 18 9. rgano encargado de atender algunos asuntos en los recesos del Congreso de la Unin. A) La Asamblea Legislativa B) La Comisin Permanente C) La Cmara de Diputados D) La Cmara de Senadores E) La Suprema Corte de Justicia 10. Si el presidente Caldern faltara definitivamente a su encargo presidencial el da 23 de diciembre del ao 2009 qu debera suceder: A). El Congreso de la Unin en sesiones ordinarias nombra a un Presidente Sustituto el cual termina con el periodo presidencial. B). La Comisin Permanente nombra un Presidente Provisional, llama al Congreso de la Unin a sesiones extraordinarias, entonces el Congreso de la Unin nombra un Presidente Interino y posteriormente habr nuevas elecciones. C). El Congreso de la Unin en sesiones ordinarias nombra un Presidente Interino y convoca a los partidos polticos a nuevas elecciones. D) .La Comisin Permanente nombra un Presidente Provisional llama al Congreso de la Unin a sesiones extraordinarias, entonces el mismo Congreso de la Unin nombrar a un Presidente Sustituto el cual terminar con el periodo presidencial. E) El Congreso de la Unin llama a un presidente provisional y convocar a nuevas elecciones. 28

Respuestas a las preguntas.


Unidad I 1C 2C Unidad II 1B 2A 3B 4D 5A Unidad III 1D 2C 3B 4A 5V 6F 7F Unidad IV 1D 2D 3E 4C 5E 6D 7B 8A 9B 10D

BIBLIOGRAFA. ARIAS, Ricardo. Derecho I Publicaciones Cultural DELGADILLO, Gutirrez Luis Humberto. Introduccin al Derecho Positivo Mexicano. Edit. Limusa CRUZ, Gregg Anglica y SAN ROMN Aranda Roberto Fundamentos de Derecho Positivo Mexicano, Internacional Thomson Editores. OCHOA, Snchez Miguel Angel Derecho Positivo Mexicano 2da. edicin Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos.

29