Está en la página 1de 2

El Condor El ms imponente ave de los Andes americanos es el Cndor (Vultur gryphus) que pertenece al orden de los Falconiformes y a la familia

Cathartidae cuyos miembros son caracterizados por alimentarse casi exclusivamente con carroa. El Cndor es un ave grande mongama y sedentaria con ciertos hbitos nocturnos. Su cabeza es desnuda de plumas y el macho se diferencia fcilmente de la hembra por su cresta o carncula que lleva sobre la frente y parte del pico; adems el macho es de mayor tamao y tiene el iris del ojo de color marrn amarillento mientras que el de su compaera es rojizo; su visin es realmente extraordinaria. Su pico es recio con gancho apical y bordes cortantes; tiene un voluminoso buche que destaca al llenarse; tiene patas bastante robustas, dedos fuertes pero con uas romas relativamente dbiles. Su plumaje de joven es de color pardo ocrceo y de adulto es por lo general de color negro azulado y ostenta un collar de plumn blanco y grandes manchas tambin blancas en los extremos de las alas. Un gran buche, ubicado en la base del cuello puede llegar a transportar hasta 4 kilos de comida. Repetimos que al no poseer garras no pueden llevar su alimento en las patas como lo hara un ave cazadora. Sus ojos estn ubicados a los costados de la cara y no poseen arco supraciliar, en todos los animales cazadores, los ojos estn de frente, para ver a su presa, y el arco supraciliar les sirve de proteccin para el globo ocular en el acto de la caza. Sus alas estn muy desarrolladas y les permite un planeo perfecto casi sin prdida de energa, aprovechando corrientes de aire ascendentes y dinmicas; pueden planear durante horas y recorrer grandes distancias en busca de animales muertos. Un macho adulto puede llegar a pesar unos 12 kilos y medir desde el extremo del pico al extremo de la cola 1.30 metros; su envergadura en vuelo puede alcanzar 3.50 metros y volar sobre unos 7000 metros de altura y en condiciones climticas favorables mantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora. No tiene grandes msculos pectorales, es por ello que slo mueve sus alas cuando le resulta necesario, es decir al remontarse, posarse o en casos de emergencia; sus largas y anchas alas hacen que pueda volar como un planeador aprovechando diestramente las corrientes de aire. La hembra incuba slo una vez al ao uno o dos huevos de color blanco que deposita en depresiones sobre la roca casi desnuda y se turna con el macho para empollarlo entre 54 y 58 das; el polluelo tarda bastante en desarrollarse y permanece en el nido unos seis meses, despus de ese lapso depende an de sus padres por otro medio ao, ellos le buscarn alimento y ayudarn a comer. El cndor se alimenta especialmente de carroa y muy espordicamente podra atacar y matar animales recin nacidos, heridos, enfermos o exhaustos; el cndor no es depredador feroz ni agresivo y tiene una asombrosa capacidad para resistir el hambre y la sed, puede pasarse hasta un mes y medio sin comer al tiempo que conserva su vigor. Rara vez ataca a animales vivos, salvos a recin nacidos o enfermos; ya que se alimenta principalmente de carroa, animales y peces muertos que logra ubicar desde las alturas debido a su vista extraordinariamente aguda. Una caracterstica es que come hasta saciarse de tal manera que muchas veces no puede volar por el exceso de peso. Adems, es sabido que esta ave gregaria puede alejarse centenares de kilmetros lejos de su lugar de residencia habitual en busca de alimento, suele comer hasta el hartazgo, a tal punto que despus de sus comilonas padece dificultades para volar. Se tienen pruebas de que en cautiverio un cndor puede llegar a vivir unos 85 aos y superar el siglo en estado salvaje. El cndor es encontrado principalmente en los Andes desde Venezuela y Colombia hasta la Tierra del Fuego al sur de Chile y Argentina; desafortunadamente hoy es una especie en peligro de extincin.

Algo que es desconcertante en la vida del cndor es su muerte que de acuerdo a la tradicin se debe llevar a cabo de un modo realmente peculiar: al final de su larga vida el cndor se siente cansado y un tanto dbil de fuerzas, cree que su vida ya no tiene sentido por lo que opta por el final preferido por su raza y practicado por milenios, decide su suicidio para lo cual remonta vuelo y trata de alcanzar una altura bastante grande para luego descender en picada a una velocidad extraordinaria y finalmente estrellarse contra la faz rocosa de una montaa, dando as fin a una centuria de reinado en los cielos andinos. El cndor es, adems, el ave voladora ms grandes del mundo. Posee una natural majestad y es un espectculo y cuando planea, con las alas inmviles, frente a un acantilado, con plumas remeras primarias muy inclinadas para contrarrestar las turbulencias y mantener la estabilidad en las cambiantes corrientes de los Andes. Cuando llega a tierra, el cndor deja caer sus patas como un tren de alas, encogiendo los hombros, y as va perdiendo altitud y baja en picada. Y en el momento que se apresta a tocar tierra, acciona las alas a modo de frenos HBITAT NATURAL El cndor de los Andes se localiza a lo largo de toda la cadena montaosa de los Andes, desde Venezuela y Colombia hasta el estrecho de Magallanes; y en ocasiones llega a descender hasta las costas del Pacfico, a las colonias de aves acuticas, para alimentarse de sus huevos. Se alimenta de animales muertos que halla cerca de su hbitat. Se alimenta de animales muertos, extrayendo primero el corazn. Es carnvoro y carroero. Y pueden aguantar das sin comer. En la Provincia de Mendoza, en la estancia "Las Aguaditas", de una extensin de 2,500 hectreas, los turistas e interesados pueden observar a los cndores.

ADAPTACIN AL VUELO

Las aves poseen diversas adaptaciones para el vuelo que estn relacionadas al formato aerodinmico y la reduccin del peso corporal. La presencia de miembros anteriores transformados en alas y las plumas son algunas de esas adaptaciones. La pluma es una estructura liviana, mas al mismo tiempo flexible y resistente. Adems de actuar en el vuelo, es tambin importante como un aislante trmico del cuerpo. El aislamiento trmico provisto por las plumas fue esencial para el surgimiento de la endotermia en las aves. Esto permite que el calor producido por la alta tasa metablica de esos animales no se disipase para el ambiente externo. Este aislamiento tambin protege las aves de la perdida de calor generada por el pasaje de aire por el cuerpo durante el vuelo. Muchos de los huesos de las aves son neumticos. Esto significa que su interior es hueco, lo que los vuelve ms livianos. En el interior de los huesos neumticos existen extensiones del pulmn, llamadas sacos areos. Estos sacos contribuyen para la reduccin de la densidad de las aves, adems de promover la refrigeracin interna y actuar en los intercambios gaseosos durante la respiracin. Otras caractersticas que contribuyen para la reduccin del peso son: ausencia de dientes, ausencia de vejiga urinaria y atrofia de las gnadas (sin ser en la poca reproductiva). Adems de eso, las hembras generalmente solo poseen 1 ovario. El hueso que une las costillas en la regin ventral, el esternn, presenta una proyeccin llamada quilla. La quilla es el punto de insercin de los fuertes msculos pectorales, responsables por el aleteo.