Está en la página 1de 17

Los factores lingsticos son: emisor, receptor, mensaje, canal, cdigo y contexto.

Las funciones del lenguaje: Emotiva o expresa: se expresa cierta emocin directa de la actitud del emisor; ejem: Qu ibas a pesar de m! Referencial: est presente en enunciados, consiste en decir algo sobre las cosas, hacer referencia al mundo de los objetos por medio del lenguaje. Ejem: noticias, crnicas, revistas cientficas, etc. Potica: utiliza metfora, el acento est en el mensaje y posee un valor esttico. Ejem: El tiempo es oro Ftica o de contacto: verifica si el circuito funciona, prolonga o interrumpe una conversacin. Ejem: Al?, bueno, s, por supuesto, etc. Metalingstica: Cuando se refiere al mismo lenguaje. Ejem: Poli semntico quiere decir que posee muchos significados Conativa: se orienta al destinatario, mandato, requerimiento o llamar la atencin. Ejem. Quieres ir al cine?, flaco recoge el papel!, sal del agua!

Registros del habla Culto formal: situacin formal, emisor y receptor son ambos cultos. Culto informal: hablante culto pero puede ampliarse al registro informal cuando la ocasin as lo requiera. Inculto formal: el emisor inculto se dirige a un receptor culto, se exige un mnimo de formalidad. Inculto informal: usuarios de bajo nivel cultural, Ejem. Un mismo idioma pero de diferentes pases, los modismos no son los mismos.

Existe secuencia voclica cuando existen dos o ms sonidos voclicos en secuencia: ejem: areo, debe existir un sonido, que denote que estn juntas. (Queso No!) Diptongo: secuencia de dos sonidos voclicos que permanecen en la misma slaba. Ejem: Apreciar, consultorio, aceituna. Etc. Hiato: Es la ruptura de la secuencia voclica, la dbil tnica siempre lleva tilde. Ejem: cada, raz, fotografa, baha. Etc. Triptongo; son tres sonidos vocales en una misma slaba, Ejem: Uruguay, guaiteca, etc.

Tiempo: Pasado: pretrito indefinido, pretrito imperfecto, pretrito anterior, pretrito pluscuamperfecto. Presente: presente, pretrito perfecto. Futuro: futuro simple, futuro compuesto.

Modo: Infinitivo: identificacin. Indicativo: certeza. Subjuntivo: deseo o posibilidad. Imperativo: orden o mandato.

Persona: Yo T l o ella Nosotros Vosotros Ellos o ellas Adjetivos: Calificativo: caractersticas del sustantivo. Mostrativo: situacin del sustantivo respecto del emisor o receptor. (Aquellos) Posesivo: expresan pertenencia. Indefinido: aaden imprecisin al sustantivo. Interrogativo: (Qu, cunto, cuntas, etc.) preguntas. Exclamativo: (qu, cuanta, cuntos, etc.) exclamaciones. Relativos: cuyo, cuyos, cuya, cuyas. Numeral cardinal: uno, dos. Ordinal: primero, segundo. Partitivos: medio tercio. Mltiplo: doble, triple.

Los adverbios modifican al verbo y a otro adverbio

Adverbio: Lugar: aqu, all, cerca, lejos, fuera, dentro, encima, abajo, etc. Tiempo: hoy, ayer, maana, antes, despus, tarde, pronto, etc. Modo: bien, mal, as, despacio, claramente, lentamente, etc. Cantidad: mucho, poco, muy, casi, tan, bastante, nada, ms, menos, etc. Afirmacin: S, efectivamente, en verdad. Negacin: No, tampoco, nunca, jams. Duda: acaso, quizs, tal vez, probablemente. Orden: permanentemente, inicialmente, ltimamente, finalmente.

Partes de la oracin que sirven para relacionar o ligar palabra u oraciones. Son nexos gramaticales, Preposicin (a, ante, bajo, etc.) y conjuncin ms, pero, sin embargo, etc.) Interjeccin: expresan asombro, dolor, admiracin, ejem: Bravo! epa! caray! viva! bien! ouch!

En la comunicacin no verbal influyen tres reas primordiales: La paralingstica: que se dedica al estudio de los comportamientos no verbales expresados en la voz; la kinesia: se dedica a comunicar a travs del cuerpo la proxmica: comunica a travs de los espacios personales

Anlisis morfolgico: Aquellos malvados piratas de Europa saqueaban algunos pases centroamericanos frecuentemente para enriquecerse. Aquellos: Malvados: Piratas: De: Europa: Saqueaban: Algunos: Pases: Centroamericanos: Frecuentemente: Para: Enriquecerse:

Muchos asistentes, empresarios extranjeros en su mayora, reclamaron al dueo por la impuntualidad. Muchos: Asistentes: Empresarios: Extranjeros: En: Su: Mayora: Reclamaron: Al: Dueo: Por: La: Impuntualidad:

Mis antepasados vinieron en barco desde Siria en el ao 1900. Mis: Antepasados: Vinieron: En: Barco: Desde: Siria: En: El: Ao: 1900:

Su piel ajada por el paso de los aos, conserva el color de la aorada juventud. Su: Piel: Ajada: Por: Los: Aos: Conserva: El: Color: De: La: Aorada: Juventud:

TIPOS DE SUJETO 1)
SUJETO EXPRESO EJEMPLO SUJETO DESINENCIAL EJEMPLO EST ESCRITO EN LA ORACIN JAIME Y MANUEL FUERON A TRABAJAR NO EST ESCRITO PERO SE PUEDE IDENTIFICAR CAMINABA CON AIRE PENSATIVO Y SOADOR

2)
SUJETO SIMPLE EJEMPLO TIENE UN SOLO NUCLEO EL GATO BLANCO CAMINA POR EL TEJADO

SUJETO COMPUESTO EJEMPLO

TIENE MS DE UN NCLEO EL PROFESOR Y LA ALUMNA CONVERSARON AYER

3)
SUJETO COMPLEJO EJEMPLO EL NCLEO TIENE DETERMINANTES, (ARTICULO, ADJETIVO, ETC. ACOMPAANDO AL NCLEO DEL SUJETO) LOS NIOS CORRAN POR EL LAGO

SUJETO INCOMPLEJO EJEMPLO

NO TIENE DETERMINANTES MAM FUE DE COMPRAS

4)
SUJETO AGENTE EJEMPLO REALIZA LA ACCIN DEL VERBO TODOS LOS ENFERMOS RECIBIERON REGALOS

SUJETO PACIENTE EJEMPLO

ES EL QUE NO HACE LA ACCIN, ES OTRO EL QUE LA REALIZA LA CASA AZUL FUE RECONSTRUIDA POR EL ARQUITECTO (LA CASA NO SE PUEDE RECONSTRUIR PO S SOLA)

La Serena est al norte

Mi hermano mayor cantaba canciones del los Beatles

Las canciones del los Beatles eran cantadas.

La reunin se efecto en la sala 51

El rbol haba sido podado en mayo.

Pablo Neruda, gran poeta, escribi ayer.

El vestido escocs de mi hermana es hermoso.

1. Si bien los miembros de una comunidad lingstica se definen por hablar una lengua comn, existen diversos factores que inciden en el uso real que de ella hacen los hablantes. Dichos factores se llaman: a) b) c) d) e) Factores lingsticos Fenmenos lingsticos Problemas lingsticos Dialectos Variables lingsticas

2. Es el medio a travs del cual se propaga el mensaje. El texto anterior se refiere al factor de la comunicacin llamado: a) b) c) d) e) El canal El cdigo El mensaje El receptor El contexto

3. Ayer fui al mal a comprarme una chaqueta. La palabra subrayada corresponde a: a) b) c) d) e) Adverbio de lugar Adverbio de modo Adverbio de tiempo Adverbio de orden Adverbio de cantidad

4. En el texto Los estndares se conciben como un instrumento de utilidad estratgica para las instituciones formadoras de profesores, se refieren a lo que se debe saber y a lo que se debe poder hacer para ser considerado competente, predomina la norma: a) b) c) d) e) Marginal Inculta informal Culta formal Inculta formal Culta informal

5. Indique cul de las siguientes expresiones est correctamente tildada. a) b) c) d) e) Cmo es el? Compr l diario T se lo dijiste T casa es chica A mi me gusta el teatro

6. Desenrdaselo, laurel, anlisis, caminante, retrucano. Se clasifican segn el acento tnico en: a) b) c) d) e) Aguda grave esdrjula sobreesdrjula esdrjula. Grave aguda esdrjula esdrjula sobreesdrjula. Aguda aguda esdrjula grave esdrjula. Sobreesdrjula aguda esdrjula grave esdrjula. Sobreesdrjula aguda esdrjula sobreesdrjula.

7. En la siguiente oracin, Ral posea cualidades que lo hacan sobresalir del resto, las palabras subrayadas llevan tilde por ser: a) b) c) d) e) Diptongos Triptongos Graves Hiatos Ninguna

8. Muy molestos parecen los ltimos, pero no importa. a) b) c) d) e) Adverbio V. parecer, presente. Subjuntivo, 1 p. pl conjuncin. Adverbio V. parecer, presente, indicativo, 3 p. pl. adverbio. Conjuncin V. parecer, infinitivo, infinitivo. adverbio. Adverbio - V. parecer presente, indicativo, 3 p. pl. conjuncin. Conjuncin V. parecer, presente, indicativo, 3 p. pl. conjuncin.

9. Los verbos designan acciones que tienen lugar en una circunstancias concretas: los _________ son las palabras que expresan esas ________ para dar coherencia a la oracin. La alternativa que completa el texto desde la conceptualizacin morfolgica es: a) b) c) d) e) Verbos / circunstancias Adverbios / acciones Verbos / acciones Adverbios / circunstancias Verbos /

10. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera? I II III IV Los adverbios modifican a los verbos. Los adjetivos modifican a los adjetivos. Los adjetivos modifican a los adverbios. Los adverbios modifican a los adverbios. a) b) c) d) e) I II III I IV II III I - II IV II III -IV

Las funciones del lenguaje: 11. Deseo un largo tiempo de descanso! a) b) c) d) e) Metalingstica Expresiva Referencial Ftica Potica

12. La expresin. Te apetece un pastel de vainilla? cumple la funcin del lenguaje: a) b) c) d) e) Metalingstica Expresiva Ftica Potica Apelativa

13. Te propongo construir/ un nuevo canal/ sin exclusas / ni excusas / que comunique por fin / tu mirada / atlntica / con mi natural pacfico. a) b) c) d) e) Potica Emotiva Apelativa Conativa Expresiva

14. S que soy inmortal, s que mi rbita no puede ser medida por el comps del carpintero. S que no me desvanecer como espiral de fuego que traza un nio en la noche con un tizn encendido. / Y existo como soy y eso basta, aunque ningn otro hombre en el mundo tenga conciencia, estoy satisfecho a) b) c) d) e) Emotiva y referencial Emotiva y potica Potica y metalingstica. Referencial y apelativa Emotiva y ftica.

15. Existen cdigos propios de un grupo social, que ocupan un lenguaje especfico para su rea, lxico que es entendido por los miembros del mismo grupo. Por ejemplo, el habla de los jvenes, que mantienen sus propias palabras, para identificarse con los pares dentro de la sociedad o el coa El texto hace referencia a: a) Lenguaje b) Dialecto c) Lengua d) Jerga e) Habla

16. De qu nos informa el lexema verbal? a) b) c) d) e) Del marco temporal en que se sita la accin, estado o proceso. Acerca de la accin, el estado o el proceso al que el verbo se refiere. Nos informa de la persona, el nmero, el tiempo y el modo de la forma verbal. Nos informa del aspecto y modo del verbo. Sobre el acontecimiento al que se refiere.

17. Cules son las equivalencias temporales? I II III IV a) b) c) d) e) Presente / pretrito perfecto simple Pretrito indefinido / pretrito perfecto simple. Presente / pretrito perfecto. Pretrito imperfecto / pretrito pluscuamperfecto.

I III III IV I IV II IV I II

18. Los morfemas desinenciales indican: I II III IV a) b) c) d) e) Modo Tiempo Persona Gnero

I II I III IV II III I II III I II IV

19. Las palabras que relacionan unos elementos lingsticos con otros se conocen como a) b) c) d) e) Sustantivos y adverbios. Verbos y adjetivos calificativos Preposiciones y conjunciones Adjetivos y preposiciones Adverbios y preposiciones Seala el anlisis morfolgico correcto de acuerdo al orden de las palabras subrayadas en cada oracin. 20. No me quiere ver a) b) c) d) e) Adverbio de negacin. - Pbre. Pers. 1 s. verbo ver, infinitivo, infinitivo. Conjuncin Pbre. Pers. 1 pl. verbo ver, indicativo, infinitivo. Conjuncin Pbre. Pers. 1 s. verbo ver, indicativo, infinitivo. Adverbio de negacin Pbre. Pers. 1 s. verbo ver, indicativo infinitivo. Ninguna.

21. Raquel y Ricardo se haban saludado efusivamente. a) b) c) d) e) Pbre. Pers. 3 s. Verbo saludar, indicativo, PPP, 3 Pers. Pl. Adv. Cantidad. Pbre. Paradigmtico, 3 pl. verbo haber, subjuntivo, PPP, 3 pl. Adv. Afirmacin. Pbre. Pers. 3 pl. verbo saludar, indicativo, PPP, 3 pl. Adv. Modo. Pbre. Pers. 3 pl. verbo haber, subjuntivo, PPP, 3 s. Adv. Afirmacin. Pbre. Pers. 3 s. verbo saludar, indicativo, pretrito imperfecto, 3 s. Adv. Cantidad.

22. El panadero la ha comprado a muy buen precio. a) Art. def. V. comprar, indicativo, pret. perfecto, 3 s. adv. Cantidad adj. Calificativo b) Pbre. Pers. 3 s. V. comprar, indicativo, presente, 3 s. adj, cantidad adj. Calificativo. c) Pbre. Pers. 3 s. V. comprar, indicativo, pret. perfecto, 3 s. adv. Cantidad adj. Calificativo.

d) Pbre Pers. 3 s. V. haber, indicativo, pret. perfecto, 3 s adv. Cantidad adj. Calificativo e) Pbre. Pers. 3 s. V. haber, indicativo, presente, 3 s adv. Cantidad adj, calificativo.

23. El bingo a favor del hogar de nios fue exitoso. a) b) c) d) e) Artculo conjuncin verbo Artculo preposicin verbo Adjetivo conjuncin verbo Artculo verbo verbo Pronombre preposicin verbo

24. Si analizramos la cuarta funcin del profesor jefe, aclararamos su rol ante los apoderados: a) b) c) d) e) Adverbio afirmativo adjetivo cardinal contraccin adjetivo posesivo Conjuncin condicional adjetivo ordinal contraccin adjetivo posesivo. Conjuncin condicional adjetivo numeral preposicin pronombre posesivo Adverbio afirmativo adjetivo cardinal preposicin adjetivo posesivo Ninguna de las anteriores.

25. Ojal hayas aprendido la materia! a) b) c) d) e) Interjeccin verbo haber, pret. Perfecto, indicativo, 2 s. Conjuncin verbo aprender, presente, indicativo, 3s. Interjeccin verbo aprender, Pret. Perfecto, subjuntivo. 2 s. Interjeccin verbo haber, presente, indicativo, 2 s Conjuncin verbo aprender, Presente, subjuntivo, 3 s.

26. Varios decan permanentemente aquello que pensaban. a) Pronombre indefinido indicativo, Pret imperfecto, 3 pl. Adverbio tiempo Pbre. Mostrativo. b) Adj. Indef. indicativo, PPP, 3 pl. Adj. Afirmativo articulo neutro. c) Adj. Indefinido indicativo, Pret. imperfecto, 3 pl. adv. Afirmacin Pbre neutro d) Adv. Cantidad subjuntivo, pret imperfecto, 3 pl adv. Afirmacin, adj mostrativo e) Pbre indefinido subjuntivo, pret. PPP 3 pl. Adv. Tiempo art. neutro. 27. Habamos sintetizado, finalmente, el segundo punto del debato. a) b) c) d) e) V. sintetizar, Pret. imperfecto, indicativo, 1 pl , adje. Ordinal, contraccin V. haber, PPP, indicativo, 1 pl., adj. Ordinal , contraccin. V. sintetizar, PPP., Indicativo, 1 pl. , adj. Ordinal , contraccin. V. sintetizar, Pret. Imperfecto, Subjuntivo, 1 pl., Adj, cardinal contraccin V. haber, Pret. Imperfecto, indicativo, 1 pl, adj. Cardinal, contraccin.

28. Mis recuerdos venan desde mi ms tierna infancia. a) b) c) d) e) Adjetivo posesivo preposicin Adv. De cantidad Adjetivo calificativo Adjetivo mostrativo preposicin Adv. De cantidad Sust. Comn. Adjetivo indefinido Adv. De lugar- conjuncin Sust. Yuxtapuesto. Adjetivo posesivo Preposicin- compl. Circunst. Cantidad palabra adjetiva Ninguna.

29. Qu alternativa contiene todas las palabras escritas correctamente? a) b) c) d) e) Cntaro cndor cada Altares pilago rezis Atencin anlisis analiz Mirada exmen tustalas Colmena fnix ovoide

30. Las partes variables de la oracin: I Siempre modifican al ncleo del sujeto. II Son cinco III Siempre se ven afectadas por los accidentes gramaticales. a) b) c) d) e) I II II III I III III I II - III

31. Si tienen que completar a siguiente oracin con el presente de subjuntivo: Me alegro de que ______ (viajar) al extranjero en verano Qu alternativa eligiras? a) b) c) d) e) Viajars Hayas viajado Viajaras Viajes Hubieras viajado

32. Seala la opcin que representa correctamente el gnero de las siguientes palabras sin contextualizarlas, segn el orden en que aparecen: araa, soprano, profeta, utilitario a) b) c) d) e) Epiceno, femenino, masculino, neutro. Epiceno, masculino, masculino, masculino. Masculino, comn, comn, masculino. Femenino, comn, neutro, ambiguo. Epiceno, comn, comn, neutro.

1) E 2) A 3) C 4) C 5) C 6) D 7) D 8) D 9) D 10) B 11) B 12) E 13) A 14) B 15) D 16) B 17) B 18) D 19) C 20) A 21) C 22) C 23) B 24) B 25) C 26) A 27) C 28) A 29) A 30) B 31) D 32) A