Está en la página 1de 6

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

AMAUTA
PRIMER GRADO

AMAUTA AMAUTA
AMAUTA AMAUTA AMAUTA AMAUTA AMAUTA AMAUTA AMAUTA AMAUTA

Nombres: Apellidos: I.E: Hora de Entrega: LUGAR


AMAUTA

NIVEL PRIMARIA NOTA

4 OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA AMAUTA

PRIMER GRADO PRIMER GRADO NIVEL PRIMARIA


8 estn encima la mesa
Cuenta cuantos objetos

5 Indica el par ordenado de la


estrella

AMAUTA

AMAUTA

1D 2U

AMAUTA

Respuesta

AMAUTA

1D 6U

=
6

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

1 2 3 4 5 6 7

AMAUTA

AMAUTA

Cuantos escalones de libros le falta subir a Pepito para llegar a la meta?

3 Ordena y luego suma

6 5 4 3 2 1

AMAUTA

AMAUTA

Respuesta

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

Respuesta

AMAUTA

AMAUTA

la figura

AMAUTA

2 Cuantos tringulos hay en

mas elementos
Respuesta

AMAUTA

4 Marca el conjunto que tiene

AMAUTA

AMAUTA

Respuesta

5 patitos estn en la laguna

se retiran 2

Cuntos quedan?

AMAUTA

AMAUTA

Suma ocho ms siete

AMAUTA

Respuesta

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

86 + 34 - 48
Respuesta

AMAUTA

Resuelve:

10

La mitad de 12 es:

AMAUTA

AMAUTA

Respuesta

Respuesta

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

AMAUTA
SEGUNDO GRADO NIVEL PRIMARIA
Nombres: Apellidos: I.E: Hora de Entrega: LUGAR
AMAUTA

AMAUTA
NOTA
AMA

SEGUNDO GRADO NIVEL PRIMARIA NIVEL PRIMARIA


6 Anabel regala sus galletas 64 galletas de la siguiente manera la primera vez la mitad, la segunda vez la mita de lo que queda, la tercera vez la mitad de lo que quedaba y as sucesivamente, en cuantas veces regalo todas las galletas:
Respuesta

AMAUTA

Resuelva si A = 3; M = 6; U = 9; T = 12

AMAUTA AMAUTA AMAUTA AMAUTA

A+ M - A+ U - T+ A
Respuesta

AMAUTA

1 De los conjuntos :

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

2 Dibuja un geomtrico :

Respuesta

AMAUTA

cuerpo

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

A B=

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

Sume los nmeros impares que la cifras de sus decenas empieza con 2 :

AMAUTA

.t

AMAUTA

Cuantos tringulos hay en la siguiente figura:

AMAUTA

.b

AMAUTA

AMAUTA

.m

.a

AMAUTA

.e .l

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

.u

AMAUTA

AMAUTA

3 Escribe en letras el resultado de : 17 + 8 - 3 + 4

AMAUTA

AMAUTA

Abelito quiere ir a su casa por la siguiente figura pasando por todas las lineas, pero sin repetir 2 veces por la misma linea, diga si puede o no :

Respuesta

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

Respuesta Respuesta
Editorial AGASA Escuela Matemtica AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

42 + 3 + 22 + 1

AMAUTA

AMAUTA

Resuelva :

10 En el doble de tres decenas cuantas docenas hay :

AMAUTA

AMAUTA

Escuela Matemtica AMAUTA

AMAUTA

Respuesta
Editorial AGASA

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

AMAUTA
TERCER GRADO NIVEL PRIMARIA
AMAUTA

AMAUTA
TERCER GRADO NIVEL PRIMARIA
Dado los conjuntos : J = {4; 5; 6; 7; 8} A = {x/x 6} N, 1 x< Que elementos pertenecen a la regin sombreada?
AMA AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

a) 9

b) 24

c) 432

d) 14

e) 28

AMAUTA

producto de los nmeros de una cifra (excepto el 0) b) 18 c) 80 d) 36 e) 28

AMAUTA

2 Halle la suma de las cifras del

AMAUTA

7Al producto de 8 y 12 le adicionamos la potencia de cinco al cubo resulta:


a) 225 b) 241 c) 125 d) 96 e) 221

AMAUTA

a) {6;7;8} b) {4;5} c) {6;7; 8;4;5} d) {4;5;1;2;3} e) {1;2;3}

AMAUTA

AMAUTA

Un saln de clase tiene 23 vidrios 1 en sus ventanas Cuantos vidrios habr en la escuela, si tiene 17 salones?. Halle el producto de las cifras del total de vidrios de la escuela.

AMAUTA

AMAUTA

treinta y uno? a) 954031 d) 9450031 b) 9945031 e) 945301 c) 945031

AMAUTA

6 novecientos cuarenta y cinco mil

Como se escribe el nmero :

11

16 Hallar el nmero que falta :


4 1 a) 14 3 2 c) 164 32 4 d) 48 7 2 e) 177

AMAUTA

AMAUTA

b) 122

17
Se sabe que : + +
x

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

a) 27

AMAUTA

12
Hallar : A x B 4; 8; 5; 9; 6; 10; 7; A; B

Cul es el valor de a) 1 b) 2 c) 3

= 15 = 30 =3 + + d) 14

AMAUTA

? e) 5

8 Cunto le falta a la suma de las


cifras del producto de 235 y 25, para que sea igual a 5U7D? a) 2D b) 3D c) 7D d)5D e) 1D

AMAUTA

AMAUTA

a) 11

b) 19

c) 68

d) 8

e) 88

AMAUTA

a) 5

b) 7

c) 8

d) 4

e) 16

9 En cunto excede seiscientos


ochenta y cuatro al triple de ciento noventa y cuatro a) cien b) ciento tres c) ciento dos d) ciento seis e) noventa y siete
B 10 Halle : A

4 Hallar a + b en :
843 7 14 12, b 30 a b) 2

AMAUTA

AMAUTA

14

AMAUTA

AMAUTA

a) 20 b) en Cuntos tringulos hay 19 la c) 12 figura: d) 14 e) 18

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

Si al cociente de 88 y 4 se aumenta el doble de una decena y a este resultado se divide entre seis, obtenemos :

13

AMAUTA

18
Cunto es la edad de Abel el prximo ao, si hace 5 aos tenia el triple de una dcada? a) 20

AMAUTA

AMAUTA

19

b) 35

c) 18

d) 15

e) 36

El permetro de un cuadrado es 80m Cunto ser su rea? a) 225m d) 400m2 b) 60m e) 125m2 c) 225m2

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

A) 4

c) 8

d) 6

e) 7

El exponente es tres La base es ocho b) 24 e) 64 c) 243

AMAUTA

AMAUTA

a) 12

b) 8

c) 6

d) 9

e) 7

De la sucesin cual es el termino


Editorial AGASA Escuela Matemtica AMAUTA

Escuela Matemtica AMAUTA

AMAUTA

valor para que cumpla la igualdad : + 48 = 7 x

AMAUTA

a) 71

b) 3

c)-12

d) -71

e) -81

AMAUTA

5 Debes colocar un nmero de igual

a) 6561 d) 512

15

AMAUTA

Se define : M # N = MN - 2(NM) - MN Hallar el valor de: (2#3) # 3

AMAUTA

20

Indique el cuadrado de la suma de las cifras del mltiplo comn de dos cifras de 7 y 9? a) 9 b) 18 c) 27 d) 81 e) 14

Editorial AGASA

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

AMAUTA
CUARTO GRADO NIVEL PRIMARIA
AMAUTA

AMAUTA
CUARTO GRADO NIVEL PRIMARIA
AMA

AMAUTA

7 7 7 Ordene de mayor a menor : 3 3 3 S= a) ESJO d) OJSE ; O= ; J= ; E=

7 3

AMAUTA

rectangular de 48metros de permetro, cuya base mide 15metros, pagando s/.25 el metro cuadrado. Cunto pago Anabel por su terreno? a) s/.1150 d) s/.3000 b) s/.3375 e) s/.3500 c) s/.845

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

6 construir su casa de forma

11 resuelto 14196 problemas de


matemtica, si cada alumno resuelve la misma cantidad diariamente Cuntos problemas resuelve un alumno en un da? a) 21 b) 25 c) 30 d) 26 e) 35

AMAUTA

Anabel compro un terreno para

En 3 semanas 26 alumnos han

16

Halle la medida del ngulo BOD si AOD es recto : A B a) 30 3x 2x X O C b) 60 c) 15 d) 12 e) 25

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

b) JESO c) JOSE e) ESOJ + + +

AMAUTA

D Indique lo que representa el B a) A - B b) B A c) B A d) A B e) A B

12

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

3
Abel compr 3 camisas por S/. 30 c/u. si al final le sobr S/. 83 Cunto tena inicialmente?. a)202 b) 173

13
Cunto suman los nmeros del mes de febrero considerando que sea este un mes del ao bisiesto? a) 780 d) 435 14 b) 860 e) 1235 c) 453

AMAUTA

a) 8

b) 10

c) 6

d) 9

e) 21

AMAUTA

Efectuar : 2 2 1 3 4 6 3 8 Del resultado cuanto es el producto de las cifras del numerador.

AMAUTA

a) 18 b) 24 c) 23 d) 27 e) 16

a) 30% b) 20% c) 50% d) 60% e) 40%

AMAUTA

Cuntos cuadrilteros hay en la siguiente figura :

AMAUTA

En un saln de clase hay 40 alumnos 16 son mujeres Que porcentaje son varones?

17 diagrama :
A

AMAUTA

18 En un saln de baile estn bailando


en parejas (varn y mujer), menos 8 varones que solo estn mirando Cuntas varones hay en el saln de baile si en total hay 94 personas? a) 72 b) 51 c) 94 d) 86 e) 43

AMAUTA

AMAUTA

8 Jhoanny compro una arroba de


papa en donde vinieron 247 papas Cuntos grupos de 13 papas podr formar? b) 18 c) 24 d) 19 e) 28

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

a) 17

b) 12

c) 15

d) 16

e) 18

AxD + BxUM + ExC + LxU = 8432 Halle : A + B + E + L a) 18 b) 32 c) 27 d) 12 e) 17

9 Si :

AMAUTA

= x + 2x - 28 Resuelva : 29 13 2 2

AMAUTA

a) 13

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

c) 126

d)118

e) 159

AMAUTA

AMAUTA

Efecte : 3(2 + 4) + 24 - 62 6 + 42

19 Si dos lados de un tringulo miden


8m cada uno y el tercer lado 7m Que tipo de tringulo es? a) escaleno d) regular b) issceles e) equiltero a) 27 b) 81 c) 63 c) recto d) 49 e) 16

AMAUTA

AMAUTA

Cul de las siguientes fracciones es equivalente a 16/28? a) 4/7 d) 31/56 b) 7/14 e) 64/113 c) 5/14

AMAUTA

10 Halle el termino catorceavo de la


siguente sucesin : 84; 81; 78; 75; .......... A) 72 b) 45 c) 51 d) 66 e) 54

Escuela Matemtica AMAUTA

AMAUTA

a) sieteagono El polgono siguiente es un : b) hexgono c) heptgono d) hetagono e) pentgono


Escuela Matemtica AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

15 a) 1

b) 15

c)0

d) -1

e) -27

AMAUTA

20 Hallar :
8 +

Editorial AGASA

AMAUTA

Editorial AGASA

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

AMAUTA
QUINTO GRADO
AMAUTA AMAUTA

AMAUTA
NIVEL PRIMARIA
a) -63 d) 22 e) 2 b) -54 c) -18

QUINTO GRADO NIVEL PRIMARIA


AMAUTA

1
Si se escriben todos los nmeros desde el 1 hasta el 99, cuntas veces hay que escribir el dgito 5? a) 20 b) 25 c) 45 d) 10 e) 32

AMAUTA

Calcular : X 53 ( 14 ) 85 74 ( 8 ) 93 43 ( X ) 78 b) 16 c) 28

resultado que puede obtener? d) -10 e) 8

AMA

14 100 al 999, inclusive, la cantidad

De la lista de enteros positivos del de ellos que no contienen los dgitos 2, 5, 7 u 8 es igual a :

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

a) 32

11 En cinco das cuatro vacas negras

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

En el tringulo ABC se tiene que AB = AC . Si se sabe que el A= 40 , entonces B = ? a) 57 a) 40 b) 70 c) 80 d) 50 e) 60 3


AMAUTA AMAUTA AMAUTA AMAUTA

A la edad de Anabel le restamos ocho aos y luego a la diferencia lo multiplicamos por 3, obtenemos 33 Cul es la edad de Anabel? b) 9 c) 19 d) 21 e) 18

AMAUTA

y tres coloradas dan tanta leche como tres vacas negras y cinco coloradas dan en cuatro das. Podemos afirmar entonces que :

a) 216

b) 125

c) 180

d) 150

e) 120

Hallar la suma 15 resultado de : de las cifras del a) 184 b) 185

AMAUTA

8 Al inicio de una clase, el nmero

AMAUTA

AMAUTA

Anabel tiene un cupn del 20% de descuento sobre el total a pagar de su compra en la tienda de juguetes. Ella decidi ir a comprar una mueca. Al llegar a la tienda se encontr con que la mueca tena un 30% de descuento. Cul es el descuento total que obtendr Anabel si decide usar el cupn?

de hombres era tres veces el nmero de mujeres. En ese momento el profesor encarg un trabajo especial en el auditorio del colegio a cuatro hombres y cuatro mujeres, quedando dentro del saln tantos hombres como cinco veces el nmero de mujeres. Cuntos estudiantes haba en total al iniciar la clase? b) 32 c) 34 d) 24 e) 22

AMAUTA

AMAUTA

a) las vacas negras dan por da la misma cantidad de leche que dan las vacas coloradas b) las vacas negras dan por da ms leche que las vacas coloradas c) las vacas negras dan el doble de la cantidad de leche por da que lo que dan las vacas coloradas d) las vacas coloradas dan por da ms leche que las vacas negras e) no se puede saber

AMAUTA

AMAUTA

Hallar el menor de 3 enteros 16 consecutivos, si sabemos que los 3/4 del menor, sumados con la tercera parte del nmero medio, equivale al mayor a) 21 b) 22 c) 20 d) 23 e) 12

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

12

La Seora Cosme tiene 3 hijos, cada uno de ellos tiene 4 hijos y cada uno de ellos tiene 5 pequeos nios. Cuntos descendientes tiene la Seora Cosme? b) 75 c) 30 d) 50 e) 85

AMAUTA

17 Cuntos nmeros primos son a la


a) 0 b) 4 c) 2 d) 3 e) 1

vez la suma y la diferencia de dos nmeros primos?

18 Que letra sigue :


a) E b) T c) R

AMAUTA

AMAUTA

Cul es la suma de los primeros 30 nmeros en la sucesin 1,2,2,3,3,3,4,4,4,4,5,5,5,5,5,? a)5 134 d) 156 b) 148 e) 146 c) 164

AMAUTA

AMAUTA

a) 22

b) 18

c) 27

d) 21

e) 19

AMAUTA

doble de la edad que tena hace un ao. Cul es su edad actual?

La suma de las cifras de la suma


Escuela Matemtica AMAUTA

AMAUTA

la lista -9,-7,-5, 2, 4, 6 y los multiplica. Cul es el menor


Editorial AGASA

AMAUTA

10 Andre escoge dos nmeros de

Un pedazo de papel tiene forma de octgono regular. Cul es el nmero mximo de veces que puede doblarse este papel de tal manera que en cada doblez las piezas dobladas empalmen perfectamente una sobre la otra?

AMAUTA

AMAUTA

9 Dentro de 20 aos, Abel tendr el

13

AMAUTA

4 a) 50% d) 70%

b) 60% e) 66%

AMAUTA

c) 44%

a) 16

AMAUTA

a) 33

S; P; M; H; ......... d) B e) O

19
a) 12

Cuntas periodos hay en un nmero de 122 cifras : b) 16 c) 20 d) 4 e) 1

AMAUTA

AMAUTA

20

Cuntas cifras son necesarias para escribir todos los nmeros del 1 al 2007?

Escuela Matemtica AMAUTA

a)2004 b)7000 c)6921 d)9999 e)6901 Editorial AGASA

{
20 cifras 1

A = 243 x 1001001001... c) 170 d) 180

e) 200

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

4ta OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMTICA

AMAUTA
SEXTO GRADO
AMAUTA AMAUTA

AMAUTA
NIVEL PRIMARIA
a) ta d) prima b) hermana e) esposa

SEXTO GRADO
AMAUTA

NIVEL PRIMARIA

1
3 x 2007 = 2006 + 2008 + Y. Entonces Y vale a)2005 d)2008 b)2006 e)2009 Halle el valor de x 1 + 2 + 3 + . + x = aaa a) 35 b) 36 c) 37 d) 38 e) 111 c)2007

AMAUTA

AMAUTA

Si: a b + e + l = 8 Halle+el valor de 24. M. M = abel + eabb + bela + llae a) 24 444 d) 27 774 b) 25 554 e) 28 884 c) 26 664

13 Si en una circunferencia el radio


mide 7 cm. Cunto medir el rea del crculo?.
2 2 2

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

Halle el total de tringulos en la figura. a) 32 b) 34 c) 28 d) 36 e) 33

c) hija

AMA

16 lado se encuentra lleno de agua en


un 28 % de su capacidad, entonces la cantidad de agua que contiene el recipiente en decilitros es de a) 143,36 d) 14 336 b) 143 360 e) 1423,6 c) 1 433,6

Si un recipiente cbico de 80 cm de

AMAUTA

AMAUTA

a) 50

b) 16

c) 8

d) 10

e) 5

AMAUTA

AMAUTA

12

En un nmero de 50 cifras cuntos periodos hay :

AMAUTA

AMAUTA

La cantidad de nmeros entre 1 y 17 2007 que slo utilizan dos dgitos diferentes al escribirlos, (por ejemplo 1919), son : a) 480 b) 389 c) 387 d) 418 e) 273

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

Sabiendo que: 2a # 3b = 3a - 2b Calcular: A = (8 # 3) # (6 # 9) a)5 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13

hay 10 Cuantos tringulos con un & como mximo en la siguiente figura : a) 8 b) 2 c) 3 d) 7 e) 5

AMAUTA

AMAUTA

4 a) 60

b) 64

c) 72

d) 84

e) 100

a) 30

b) 15

c) 3

d) 0

e) 8

AMAUTA

Xiomara compr pltanos a 4 por S/. 130 y los vende a 7 por S/. 270; si ella debe ganar S/. 510. Cuntos pltanos tiene que vender?

Halle el nmero que sigue en la sucesin y luego diga el producto de las cifras del nmero: 2; 10; 30; 68; 130; 222; ..............

AMAUTA

AMAUTA

14
De los 600 alumnos del colegio Santa Ana, aprobaron el curso de matemtica 432 y de los 650 alumnos del colegio Amauta , lo aprobaron 455. Podemos entonces afirmar que a) Santa Ana obtuvo un 2% de aprobacin ms que Amauta b) Santa Ana y Amauta obtuvieron la misma aprobacin c) Amauta obtuvo un 1.8% menos de aprobacin que Santa Ana d) Amauta obtuvo un 2% de aprobacin ms que Santa Ana e) ambos aprobaron entre de 3%

AMAUTA

AMAUTA

a) 11 b) 49 c) 71 cm cm cm d) 81 e) 91 cm2 cm2

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

El nmero que debera aparecer en el recuadro para que se cumpla la siguiente igualdad 111 11 1 = (777 77 7) es: ,

18

AMAUTA

AMAUTA

a) 7

b) 8

c) 9

d) 10

e) 11

19 Cunto debo pagar, en soles, por

AMAUTA

AMAUTA

una llamada telefnica de 5 minutos, si el primer minuto cuesta 1 sol y cada minuto adicional 75 cntimos de sol? b) 3,75 c) 4 d) 4,25 e) 5

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

Halle la suma de cifras del resultado de: A = (99...........99)2 111 cifras

AMAUTA

a) 3,25

AMAUTA

20
En mi colegio hay 120 nios en 6 de primaria. Dos de cada tres tienen el pelo negro. Cuntos nios de 6 de primaria de mi colegio no tienen el pelo negro? a) 30 b) 40 c) 60 d) 80
Editorial AGASA

AMAUTA

15 11
Qu parentesco tiene conmigo una mujer que es la hija de la
Editorial AGASA

Cunto mide el ngulo de un


Escuela Matemtica AMAUTA

AMAUTA

a) 19

b) 35

c) 23

d) 22

e) 29
3

AMAUTA

6 A) 9

b) 81

c) 111

d) 333

e) 999

Que nmero es el termino y : 5; 7; 11; 13; 17; a; n; y

AMAUTA

AMAUTA

AMAUTA

Escuela Matemtica AMAUTA

e) 100