Está en la página 1de 13

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial SEMESTRE MARZO 2011

CONTENIDOS I.
II.

III. IV. V.

RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO MATEMTICO RAZONAMIENTO LOGICO PSICOTECNICO CONOCIMIENTOS GENERALES

I.

RAZONAMIENTO VERBAL i

Lea con mucha atencin cada uno de los items. Elija la opcin que expresa mejor una relacin similar a la que existe entre las palabras del enunciado. Solamente una de las opciones es la respuesta correcta.

ANALOGIAS
Ejemplo:

CUERO:MALETIN/ MADERA a) tamal b) brasa c) escritorio d) lente e) rueda

Respuesta correcta

c) escritorio

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial

ANTONIMOS
Ejemplo: IMPUGNAR a) decidir b) aceptar c) enfatizar d) dirimir e) contradecir Respuesta correcta

b) aceptar

CONECTORES
Ejemplo:

Se preparo bien, __________ fracas, __________ esto lo llevo a retirarse del tenis a) sin embargo - o b) pero - y c) no obstante- pero d) y - lo que e) luego - pues

Respuesta correcta

b) pero - y

ORACIONES INCOMPLETAS
Ejemplo:

Si hay algo ms fuerte que el hierro y ms duradero que el Respuesta correcta granito es la __________ de un hombre _______________ a) Reputacin-converso b) Conducta - testarudo c) Opinin - intolerante e) Palabra - honrado

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial


d) Voz - fornido e) Palabra - honrado

SINONIMOS
Ejemplo:

OBVIO a) pudicia b) frecuente c) evidente d) utpico e) ambiguo

Respuesta correcta

c) evidente

TERMINO EXCLUIDO
Ejemplo:

CONSANGUINIDAD: a) Ascendencia b) Filiacin c) Relacin d) Reciprocidad e) Parentesco

Respuesta correcta

d) Reciprocidad

II. RAZONAMIENTO MATEMATICO


Lea con mucha atencin cada uno de los problemas. Elija la respuesta que resuelva el problema formulado. Solamente una de las opciones es la respuesta correcta.

DISTRIBUCIONES NUMRICAS
PROBLEMA:

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial


Qu nmero falta para completar una relacin en cada uno? 8 4 8 7 3 10 ? 7 4 SOLUCIN 8 + 4 + 8 20 7 + 3 + 10 20 Luego: ? + 7 + 4 = 20 ?=9

PROBLEMA: 5 4 17 8 7 53 4 8 ? SOLUCIN 5 x 4 3 = 17 8 x 7 3 = 53 Luego: 4 x 8 3 = 29 ? = 29

PROBLEMA: 48 (37) 26 64 ( ) 36

SOLUCIN
48+26 2

= 37 Luego: 64+36 =? 2 ? = 50 SUCESIONES


PROBLEMA: Hallar el trmino que sigue:

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial


80; 80; 40; 120; 30; 150; 25; 175; SOLUCION Observando la regla de formacin: 80; 80; 40; 120; 30; 150; 25; 175; x1 2 x3 4 x5 6 x7 Luego el trmino siguiente ser: 175 = 21,875 8 8

PROBLEMA: Cul es el nmero que sigue en la serie? 3; 12; 13; 52; 53? SOLUCION

3, 12; 13; 52; 53; x4 +1 x4 +1

? = 212 x4

PROBLEMA: Hallar el trmino que sigue: (x + 1); (x + 4); (x + 27); (x + 256); SOLUCION Note Ud. que: (x + 11); (x + 22); (x + 33); (x + 44);(x + 55) (x + 3125).

PROBLEMA: Qu nmero sigue a la serie? 2, 7, 22, 67,.. SOLUCIN Buscamos una relacin entre los nmeros: 2 x3 + 1 = 7 7 x 3 + 1 = 22 22 x 3 + 1 = 67 Luego 67 x 3 + 1 = 202 (Rpta.)

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial

PROBLEMA: Hallar el nmero que sigue: 8, 13, 9, 3,.

SOLUCIN 8 13 9 3 (divisin) 3 6(Rpta.)

+5 (suma)

-4 (resta)

x2 (multiplicacin)

PROBLEMA Hallar la letra que sigue: A, D, G, K, , S,. SOLUCIN

A +2 (B Y C)

D +2 (E Y F)

G +3 (H I J)

K +3 (L M N)

+4 (O P Q R)

X (Rpta.)

+4 (T U V W)

EDADES PROBLEMA
Si al cudruple de la edad que tendr dentro de 8 aos, le restamos el doble de la edad que tena hace 5 aos, resultara 19 aos ms el triple de mi edad. Qu edad tengo?

SOLUCION Hace 5 aos x5 Yo tengo x Dentro de 8 aos x+8

Segn enunciado: 4(x + 8) 2 (x 5) = 19 + 3x 4x + 32 2x + 10 = 19 + 3x

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial


23 = x PROBLEMA Yo tengo el triple de edad que t tienes cuando yo tena a la edad que tienes. Pero cuando transcurra el doble de tiempo de aquel entonces al presente, nuestras edades sumarn 108 aos. Qu edad tengo? SOLUCION pasado Yo T 2x x presente 3x 2x futuro 5x 4x

5x + 4x = 108 x = 12 Luego, mi edad ser: 3 . 12 = 36 aos.

REGLA DE TRES PROBLEMA


Con una carretilla se puede transportar un desmonte en 6 das haciendo cierto nmero de viajes; pero se hara en 2 das menos si hiciera 6 viajes ms por da. Cuntos viajes en total tendr que hacer para transportar el desmonte en x das? SOLUCION Das Viajes/da 6 x 4 x+6 6 (x + 6) = x x = 12 4 Si en 6 das hace 12 en total siempre, tendr que hacer 72 viajes. PROBLEMA Un ganadero tiene 1500 ovejas para las cuales tiene alimentos para 30 das. Decide vender cierto nmero de ellas, y a las restantes proporcionarles los 3/5 de racin para que los alimentos duren 3 meses ms. El nmero de ovejas que se vendieron es:

SOLUCION Ovejas 1500 x Das 30 120 Racin 1 3/5

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial


x = 1500 x 120 x 3 = 625 Vendieron 1500 62 = 875 ovejas. PROBLEMA Quince ingenieros prometen hacer en 12 das una computadora. Al cabo de cuatro das han hecho slo 1/5. Cuntos ingenieros se deberan contratar para terminar en el plazo previsto? SOLUCION Ing. Das Obra 15 4 1/5 x 8 4/5 Se deben contratar (x 15) ing..(1) x = 15 x 8 x
4
4 5 1 5

30

= 30, en (1)

Se deben contratar 15 ingenieros.

TANTO POR CIENTO PROBLEMA


Qu porcentaje habr que disminuir a un nmero para que sea igual al 30% del 15% del 80% del 10% de sus 25/9 partes? SOLUCION Sea N el nmero Dato: 25 N . x% N = 30% x 15% x 80% x 10% x 9 x N
(100x) 100

N = 100 x 100 x 100 x 100 x

30

15

80

10

25 9

xN

Simplificando: 3 x 15 x 8 x 25 100 x 10 x 100 x 9 100 x = 1 x = 99 PROBLEMA Dos descuentos sucesivos de 40% y 10% equivalen a uno nico de: SOLUCION DU = 40 + 10
40 x 10 100

= 46%

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial

PROBLEMA Tena 40 cuadernos. A mi amigo Juan le di el 20%, a mi primo Pepe el 30% y a mi hermana Juana el 40%. Cuntos cuadernos me quedan? SOLUCION De los 40 cuadernos se reparten 20%; 30% y 40%, que hacen un total de 90%. Lo que esta quedando es: (100 90)% = 10% 100 10% . 40 = 100 . 40 = 4 cuadernos

FRACCIONES PROBLEMA
Si se quita 4 al denominador de una fraccin cuyo numerador es 3, la fraccin aumenta en una unidad. Cul es la fraccin? SOLUCION Sea la fraccin: a
3 3 3

Luego: a4 = a + 1

Resolviendo: a = 6 La fraccin: 6 PROBLEMA Cuntos tercios hay en 5/2?

SOLUCION Es lo equivalente a deducir. Cuntas veces esta contenido 7,5 PROBLEMA Se tiene dos nmeros consecutivos cuya suma es igual a la cuarta parte del primero, ms los cinco tercios del segundo. El consecutivo de la suma de los nmeros es:
1 3

en 2, es decir:

5 2 1 3

15 2

SOLUCION

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial


Sean los nmeros consecutivos: (n) y (n + 1), segn dato planteamos: n 5 n + (n + 1) = 4 + 3 (n + 1) n = 8 Nos piden: 8n + (n + 1)) + 1 = 18

III. RAZONAMIENTO LOGICO ii


CONCEPTOS LGICOS
Lea con mucha atencin cada una de las proposiciones. Elija la respuesta que valide la proposicin. Solamente una de las opciones es la respuesta correcta. Ejemplo:

Los infantes son preescolares pero cada bebe es un infante. Por lo tanto: a) ningn bebe es preescolar b) no existe preescolar que sea bebe c) los bebes son preescolares d) algn escolar es bebe e) algn bebe es escolar

Respuesta correcta

c) los bebes son preescolares

HABILIDAD DEDUCTIVA
Ejemplo: Cuntos bisabuelos tiene ud. (sin considerar si estn vivos o no)? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8

Respuesta correcta

e) 8

HABILIDAD LGICA 10

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial


Ejemplo: En un caja hay 2 cajas y 3 bolas. En cada una de estas cajas hay 2 cajas y 3 bolas y finalmente en Respuesta correcta cada una de estas cajas hay 2 cajas y 3 bolas. Cuntas bolas hay en total? a) 15 b) 25 c) 35 d) 55 e) 85

c) 35

RAZONAMIENTO ELEMENTAL
Ejemplo: Si un ladrillo pesa 10 kg ms la mitad de su peso. Cunto pesar un ladrillo y medio? a) 15 kg b) 25 kg c) 35 kg d) 5 kg e) 30 kg

Respuesta correcta

e) 30 kg

IV. PSICOTCNICO
Ejemplo:

Figura A Figura B

11

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial


Figura C (Correcto) Figura D

V.

CONOCIMIENTOS GENERALES

Lea con mucha atencin cada una de las preguntas. Elija la respuesta correcta. Solamente una de las opciones es la respuesta correcta.

ACTUALIDAD MUNDIAL
Ejemplo: El Tratado de Maastricht es un tratado de las naciones Americanas con Europa a) Verdadero b) Falso

Respuesta correcta b) Falso

GEOGRAFIA
Ejemplo: El bioma es: Respuesta correcta

a) determinada parte del planeta que comparte clima, vegetacin y fauna b) determinada parte del planeta a) determinada parte del planeta que comparte clima y poblacin que comparte clima, vegetacin c) determinada parte del planeta y fauna que comparte vegetacin y fauna d) Ninguna de las anterioes

HISTORIA UNIVERSAL
Ejemplo:

12

Tecnologa en Produccin y Seguridad Industrial


La Primera Guerra Mundial o Gran Guerra fue un conflicto armado que tuvo lugar entre 1914-1918 a) Verdadero b) Falso

Respuesta correcta

a) Verdadero

REALIDAD NACIONAL
Ejemplo:

Quien fue 5 veces Presidente del Ecuador: a)Len Febres Cordero b) Vicente Rocafuerte c) Jos Velasco Ibarra d) Galo Plaza e) Guillermo Rodriguez Lara

Respuesta correcta

c) Jos Velasco Ibarra

Referencias bibliogrficas

Fascculo Mi Academia Razonamiento Verbal, Editorial San Marcos, Per.


ii

Fascculo Mi Academia Razonamiento Lgico, Editorial San Marcos, Per.

13