Está en la página 1de 100

UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.1


(Prohibida su reproduccin y venta)

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Per, DECANA DE AMERICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Lgico Matemtica
EJERCICIOS DE CLASE N 04
1. En un juego de casino gana quien saca un as de espada de la baraja. Al final del
juego se tienen las siguientes afirmaciones:

Gonzalo : Daniel gan.
Rebeca : Gonzalo miente.
Rodrigo : Yo saqu un as de espada.
Daniel :Rebeca sac un as de diamante.
Si hay una persona que siempre miente y los dems siempre dicen la verdad,
quin gan el juego?

A) Gonzalo B) Rebeca C) Rodrigo
D) Daniel E) Daniel Gonzalo

Solucion:
Las afirmaciones de Gonzalo y Rodrigo se estn contradiciendo entonces uno de
ellos es el que siempre miente, entonces Daniel y Rebeca dicen la verdad, entonces
de la afirmacin de Rebeca Gonzalo miente y Rodrigo gan el juego.
Clave: C
2. Supongamos que los solteros siempre mienten y los casados siempre dicen la
verdad. Tres amigas afirmaron:

Alicia : Karen y Doris son casadas.
Karen : Alicia es soltera.
Doris : Karen es soltera.
Si slo una de ellas dice la verdad, cules de las siguientes afirmaciones son
verdaderas?
I) Alicia es soltera y Karen es casada.
II) Alicia y Doris son solteras.
III) Karen es casada y Doris es soltera.
IV) Alicia y Doris son casadas.
V) Karen y Doris son casadas.

A) I, II y IV B) III, IV y V C) I, II y III
D) I, II y V E) II, III y IV
Solucin:
1) Supongamos que Alicia dice la verdad. Entonces se tiene la contradiccin:
Alicia: V casada.
Karen: M soltera y casada.
Doris: M soltera.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.2
(Prohibida su reproduccin y venta)

2) Supongamos que Doris dice la verdad. Entonces se tiene la contradiccin:
Alicia: M soltera y casada.
Karen: M soltera.
Doris: V casada.
3) Por tanto, Karen dice la verdad. Entonces se tiene el resultado:
Alicia: M soltera
Karen: V casada.
Doris: M soltera
4) Por tanto las afirmaciones verdaderas son: I, II y III.
Clave: C
3. Tres hermanos, Alberto, Boris y Csar fueron a pescar y ninguno pesc la misma
cantidad de peces, en casa afirmaron:

Alberto : "Yo pesqu la mayor cantidad, Csar la menor".
Boris : "Yo pesqu la mayor cantidad, ms que Alberto y Csar juntos".
Csar : "Yo pesqu la mayor cantidad, Boris slo la mitad de la ma".

Si de las afirmaciones anteriores solo tres son verdaderas y se representa por las
Iniciales de sus nombres las cantidades respectivas que lograron pescar, indique
la secuencia correcta.

A) A<C<B B) A<B<C C) B<A<C
D) A>B>C E) B>A>C

Solucin:
1) La primera afirmacin: yo pesqu la mayor cantidad que hacen Alberto y
Csar no pueden ser verdaderas, pues llevan a una contradiccin.
2) La afirmacin que hace Boris: yo pesqu la mayor cantidad es verdadera
Luego: Boris pesc la mayor cantidad y Csar la menor cantidad.


4. En cierta isla los creyentes del dios X siempre mienten y los no creyentes siempre
dicen la verdad. Un extranjero llega a la isla y se encuentra con 5 nativos del lugar.
Pregunta al primero de ellos si es creyente del dios X este responde a la pregunta; el
segundo, el tercero y el cuarto informan que el primero neg ser creyente; pero el
quinto informa que el primero es realmente creyente. Cuntos de los 5 nativos son
no creyentes del dios X?

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.3
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:

Si el 1ro es creyente entonces miente y dice (no soy creyente)

2do, 3ro, 4to dicen la verdad entonces no son creyentes

5to dice la verdad entonces es creyente.

Si el 1ro es no creyente entonces dice la verdad y dice (no soy creyente)

el 2do, 3ro, 4to dicen la verdad entonces no son creyentes

el 5to dice miente entonces es creyente.

Por tanto en cualquier caso hay 4 no creyentes.


5. Se les hace tres preguntas a Coral, Alfonso y Genaro. Se obtuvo la siguiente tabla
con sus respuestas:

Coral Alfonso Genaro
Practicas
deporte?
si no no
Comes
verduras
frecuentemente?
no si si
Tienes hijos? si si no

Si se sabe que ellos responden verazmente sus respuestas seran las mismas y
adems se sabe que uno de ellos siempre dice la verdad, otro siempre miente, y el
ltimo minti solo una vez, quin minti una vez y quin siempre dice la verdad?

A) Genaro-Coral. B) Alfonso-Genaro. C) Coral-Genaro.
D) Alfonso-Coral. E) Genaro-Alfonso.
Solucion:

Coral y Genaro tienen todas sus respuestas opuestas entonces uno de ellos siempre
dice la verdad y el otro siempre miente, tambin observamos que Alfonso tiene todas
sus respuestas igual salvo una a la de Genaro, entonces minti una vez Alfonso y
siempre dice la verdad Genaro
Clave: B





w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.4
(Prohibida su reproduccin y venta)

6. De Alberto, Piero y Martn se sabe que:

- A cada uno de ellos se le asigna un nmero entero diferente.
- Dos de ellos tienen asignados los nmeros 1 y 3; adems siempre mienten.
- El que tiene asignado el nmero 7 dice siempre la verdad.
- Si Piero dijo: Martn tiene asignado el nmero 7, entonces:

A) Alberto y Piero mienten. B) Piero dice la verdad.
C) Martn dice la verdad. D) Alberto tiene el nmero 7
E) Alberto miente.

Solucin:

Si Piero dice la verdad, entonces Piero tiene el nmero 7 y Martn tiene asignado al
nmero 7 (:)
Luego Piero es el que miente, entonces Martn no tiene asignado el 7. Entonces
Martn miente.
Luego Alberto tiene el nmero 7.
Clave.: D

7. Ral, Mario, Jos y Luis nacieron en aos distintos: 1982, 1983, 1984 y 1985, no
necesariamente en ese orden. Ellos tienen la siguiente conversacin:

Ral : Yo nac en el ao 1982.
Luis : Yo nac en el ao 1983.
Mario : Yo nac en el ao 1985.
Jos : Luis naci en el ao1985.
Si se sabe que slo uno de ellos miente, entonces:

A) Luis naci en el ao 1985 B) Ral naci en el ao 1982 C) Mario miente
D) Jos no miente E) Jos naci en el ao 1982

Solucin:

Si Ral miente, entonces los dems dicen la verdad pero Luis y Jos se contradicen.
Ral dice la verdad.
Clave.: B


8. Un detective desea dar con el asesino de un mdico. Si sabe que el da en que
muri estuvo solo con cuatro de sus pacientes. Antes de ser interrogados afirman. El
primero que ninguno de ellos mat al mdico, este estaba vivo cuando l lleg. El
segundo dice que fue el segundo en llegar, el mdico estaba muerto cuando l lleg.
El tercero confirma que fue el tercero en llegar, el mdico estaba vivo cuando l se
fue. Finalmente el cuarto explica que el asesino lleg despus de l, el mdico
estaba muerto cuando l lleg. Si todas las afirmaciones que hacen los sospechosos
son falsas, quin mat al mdico?

A) el primero B) el segundo C) el tercero
D) el cuarto E) imposible de determinar.



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.5
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:

Como todas las afirmaciones son falsas, entonces se deduce lo siguiente:
1) Alguno de ellos es el asesino.
2) El orden de llegada son:
El segundo llega primero, el cuarto llega segundo, el primero llega tercero y
El tercero lleg cuarto.
3) Cuando el segundo lleg el mdico estaba vivo, cuando lleg el cuarto el
mdico estaba vivo y cuando lleg el primero el mdico estaba muerto.
4) Conclusin: El cuarto mat al mdico.

9. Si , calcule .

A) 9 B) 8 C) 5 D) 4 E) 6

Solucin:



Entonces
Pero
Por tanto
Clave: C

10. Si PI + IP = 33 y 3(LAR ) = 1305, halle el valor de (P + I L + A R).

A) 1 B) 3 C) - 3 D) - 1 E) 2

Solucin:
LAR = 1305/3=435 PI + IP = 33 P+I = 3
Por lo tanto: P+I-L+A-R=3-4+3-5=-3
Clave: C


11. Al lanzar dos dados, se pudo comprobar que la diferencia entre el sxtuplo del
puntaje del primer dado y el quntuple del puntaje del segundo es mayor que 8. En
cambio, si al doble del puntaje del primer dado se suma los puntos del segundo,
esta suma no llega a 15. Calcule la suma de los puntajes de los dados, sabiendo
que le segundo obtuvo un puntaje mayor que 3.

A) 12 B) 5 C) 7 D) 9 E) 11






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.6
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin

6p 5S > 8
2p + S < 15 => 8 < 6p 5s
S > 3 6p + 3S < 45
S < 4,3 => S = 4 => p=5

Suma puntajes= 4 +5 = 9
Clave: D

12. En una prctica los alumnos Alberto, Boris y Carlos resolvieron ms
de 13 problemas en total. Si Alberto hubiera resuelto 3 problemas ms, habra
resuelto mayor nmero que Boris y Carlos juntos, sin embargo Alberto resolvi
menor cantidad de problemas que Carlos, y los que resolvi este no llegaron a 8.
Calcule cuntos problemas resolvi Boris.

A) 1 B) 4 C) 2 D) 3 E) 0

Solucin:

1) A + B + C > 13

2) A + 3 > B + C

3) A < C < 8
13 < A + B + C
-A - 3 < -B C
Entonces 10 A < A 5 < A

Como 5 < A < C < 8 A = 6 C = 7

6 + 3 > b + 7 B < 2 B = 1


13. En un tringulo ABC, la suma de los lados AC y BC es 11 cm. Exterior al tringulo y
relativo al ladoAB, se ubica P talque AP = 5cm y PB = 4 cm. Calcule el mximo
valor entero que puede tomar PC.

A) 10 cm B) 11 cm

C) 9 cm

D) 12 cm

E) 14 cm.

Solucin:


max
x 4 a
x 5 b
2x 9 (a b)
x 10
x 9
< +
< +
< + +
<
=



A
P
B
C
5
4
a
b
x
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.7
(Prohibida su reproduccin y venta)

14. En la figura, = AB 8cm. Halle el mximo valor entero de FC.

A) 11 cm

B) 10 cm


C) 12 cm



D) 15 cm



E) 16 cm

Solucin:

a) Sea FC=x, trazamos la ceviana BP, obtenemos la figura










b) Por la desigualdad triangular, en FBP resulta
+ > > x 8 x 8 8 x 12
c) En el ABF, a mayor ngulo se opone mayor lado, entonces
> < 8 x 8 x 16
d) De (b) y (c), se tiene < < 12 x 16
mximo valor entero de FC, es: 15cm
Clave: D


EVALUACION DE CLASE N 4

1. Cinco sospechosas de haber atropellado con su auto a un peatn, hicieron las
siguientes afirmaciones cuando fueron interrogados por la polica:
Amelia : Fue Bertha.
Bertha : Fue Delia.
Carmela : Yo no fui.
Delia : Bertha miente.
Elena : Yo no fui.
Si solo una de ellas miente, quin atropell al peatn?

A) Amelia B) Bertha C) Carmela
D) Delia E) Elena




3
A
B
C
2
F
A
B
C
2
F
2
2
4
8
x-8
x-8
8
P
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.8
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
1) Por las afirmaciones de Bertha y Delia, una de ellas es la que miente.
2) Supongamos que Delia miente. Entonces se tiene la contradiccin entre Bertha
y Delia.
Amelia: V
Bertha: V Si
Carmela: V No
Delia: M Si
Elena: V No
3) Por tanto, Bertha miente. Entonces tenemos el resultado:
Amelia: V No
Bertha: M Si
Carmela: V No
Delia: V No
Elena: V No
4) As, Bertha atropello al peatn.
Clave: B
2. Se comete un delito y son arrestados Andrs, Eduardo, Jess y Rafael, que al ser
interrogados formulan las declaraciones siguientes:

Andrs : "Eduardo es el culpable".
Eduardo : "Jess es el culpable".
Jess : "Eduardo miente cuando dice que yo soy el culpable".
Rafael : "yo no soy el culpable".

Conociendo que slo uno de ellos dice la verdad y hay un culpable, quin es el
culpable y quin dice la verdad respectivamente?

A) Jess, Andrs B) Andrs, Rafael C) Rafael, Andrs
D) Rafael, Jess E) Rafael, Eduardo.

Solucion:
Como Jess y Eduardo se contradicen uno de ellos dice la verdad
Por lo tanto Rafael es el culpable y se deduce que Jess dice la verdad
3. Tres amigos, Andrs, Vctor y Tomas, entraron a robar a una granja, uno de ellos
rob un caballo, otro rob una mula, y el otro rob una vaca. Los tres fueron
capturados, al poco tiempo hubo un juicio, y ellos hicieron las siguientes
declaraciones:
Andrs : Vctor rob el caballo.
Tomas : No es as, Vctor rob la mula.
Vctor : Ambas son mentiras! Yo no rob ninguno de los dos.
Si se sabe que, el que rob el caballo deca la verdad, y el que rob la vaca estaba
mintiendo. Cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas?
I) Andrs rob la vaca. II) Vctor rob la mula.
III) Tomas rob el caballo. IV) Vctor rob la vaca.
V) Andrs rob el caballo.

A) II, III y IV B) II y IV C) I, II y V D) III y V E) I, II y III

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.9
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
- Supongamos que Vctor rob la vaca: Entonces, no rob la mula ni el caballo. Por
su afirmacin, el dice la verdad, pero sabemos que el que rob la vaca miente, por
tanto esto es una contradiccin.
- Supongamos que Vctor rob el caballo. Entonces el dice la verdad. Por con su
afirmacin se contradice. Por tanto, Vctor rob la mula.
- Por tanto Tomas dice la verdad. Entonces, Tomas rob el caballo y Andrs rob la
vaca.
Clave: E

4. Un juez estaba convencido de que cuatro de los cinco sospechosos Ricardo, Marcos,
Jos, Manuel o Felipe eran los asesinos de Pachurra. Cada sospechoso hizo una
afirmacin:
Ricardo : Yo no la mat.
Marcos : Ricardo miente.
Jos : Marcos miente.
Manuel : Marcos la mat.
Felipe : Manuel dice la verdad.
Si solamente una de las afirmaciones es cierta, quin no es el asesino?

A) Ricardo B) Marcos C) Jos D) Manuel E) Felipe

Solucin:

Como Ricardo y Marcos se contradicen entonces solo uno de ellos dice la verdad:
- Ricardo: Yo no la mat.
- Marcos: Ricardo miente.
- Jos: Marcos miente.
- Manuel: Marcos la mat.
- Felipe: Manuel dice la verdad.

Por tanto Marcos no es el asesino.

5. Cuatro personas son sospechosos de haber atropellado a Miguel, al ser
interrogadas por la polica, dijeron lo siguiente:

Mara : Fue Gaby.
Gaby : Fue Sandra.
Patty : Yo no fui.
Sandra : Gaby miente.
Si slo una de ellas miente, quin es la culpable?

A) Mara B) Gaby C) Patty D) Sandra E) Patty y Mara

Solucion:

La contradiccin es entre Sandra y Gaby, por lo tanto Mara dice la verdad y la
culpable es Gaby
Clave B
V
F
V
F
F
F
F
F
F
F
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.10
(Prohibida su reproduccin y venta)

RAMO
OMAR
4
X
min
11 C =
6. Si RAMO x 4 = OMAR y letras diferentes significan cifras diferentes, calcule el valor
de (A+M+O+R).

A) 12 B) 18 C) 14 D) 16 E) 32

Solucin:

- entonces
- entonces es par, luego y
- Adems y como entonces
- Asi entonces
- Por tanto
Rpta.: B

7. Carmen y Rosa coleccionan muecas. El doble del nmero de muecas de Carmen
sumado con el triple del nmero de muecas de rosa es no mayor que 31; pero el
quntuplo del nmero de muecas de Carmen sumado al sxtuplo de nmero de
muecas de Rosa es no menor de 72. Cul es el mnimo nmero de muecas que
puede tener Carmen?

A) 13 B) 10 C) 9 D) 12 E) 11

Solucin:

Mueca de Rosa: R

Mueca de Carmen: C

De dato:

2 C + 3 R s 31 .. (I)
5 C + 6 R > 72 .. (II)

De (I) se obtiene: 4 C + 6R s 62 y 72 s 5 C + 6 R

Sumando ambas desigualdades se obtiene: 4 C + 72 s 62 + 5 C luego C > 10

Con C = 10 no hay valor entero de R, por tanto:

Por lo tanto el mnimo nmero de muecas de Carmen es: 11.



8. En un tringulo ABC, se ubica el punto E en AC tal que mC = 2mA y mABE = 3mA
y BC = 4 cm. Qu valor entero toma AE?

A) 7 cm B) 8 cm C) 6 cm D) 9 cm E) 10 cm



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.11
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:


o o <
A

Cmo 2 <4 x 4 4 x<8


PBE. 4<(x-4)+(x-4) 2x>12
x>6 6<x<8
x=7








9. En un tringulo ABC se ubican los puntos E en AB y D en AC talque CE y BD se
intersecan en F de manera que: AE=CF=CD, mABD = x y mA = 25. Calcule la
suma de los valores enteros mximos y mnimos de x.

A) 117 B) 119 C) 112 D) 113 E) 127


Solucin:


o + + = o

o

< <
= =
max min
1). 50 2X 180 =130-2x
2). 25+x<90 x<65
3). EC>AE 25>
25>130-2x x>52,5
52,5 x 65
X 64; X 53




Habilidad Verbal

SEMANA 4 A

SENTIDO CONTEXTUAL

La semntica contempornea recomienda buscar el sentido de las palabras en el
contexto del enunciado. As, la palabra 'quimera' puede significar 'monstruo fabuloso que
vomitaba llamas y tena cabeza de len, vientre de cabra y cola de dragn' o 'lo que se
propone a la imaginacin como posible o verdadero, no sindolo' o animal compuesto de
clulas de dos o ms orgenes genticos distintos, y slo sabremos el sentido pertinente
en el contexto del enunciado. Vase los siguientes ejemplos:

(1) La quimera de una sociedad plenamente igualitaria ha sido pensada siempre.
(2) Las quimeras se producen al fusionarse dos embriones de muy corta edad.
(3) La quimera, en la mitologa clsica, es la progenie de los monstruos Tifn y Equidna.
A
B
C P
E
o
o
2o
2o
2o
4o
x
-
4
4
4
4
x
x-4
A
B
C D
E
25
x
25+x
o
x-4
2
5
+
x

E
F
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.12
(Prohibida su reproduccin y venta)


ACTIVIDAD 1

En el siguiente texto, explique el sentido contextual de las palabras resaltadas con negrita.

TEXTO

La lucha por la independencia de las nuevas repblicas hispanoamericanas estuvo
antecedida de una literatura vinculada a la Ilustracin. Esta literatura prepar a nivel
ideolgico a las lites criollas cuyos afanes separatistas buscaban legitimarse en valores
como la libertad, la soberana y la voluntad de autonoma de los pueblos. Esta primera
literatura de filiacin independentista estuvo vinculada con el periodismo y fue producida
desde finales del siglo XVIII hasta comienzos de siglo XIX.
La Ilustracin, como proyecto ligado a los valores de la autonoma, independencia y
ejercicio de la razn, lleg de Europa con la fuerza de lo ineluctable y, precisamente,
encontr en los canales de un incipiente periodismo la va para su difusin e influencia.
Este movimiento tuvo una decisiva participacin en el proceso de la emancipacin y forj
entre nosotros a nuevos sujetos sociales, los mismos que seran protagonistas del
cambio que se avecinaba.
Esta llamada nueva filosofa se enfrenta a la supersticin y empieza a rebatir cierto
tipo de saberes que se tenan por ciertos. Bayle, por ejemplo, tuvo el valor de denunciar la
estolidez que era creer en los supuestos mensajes malficos cuando asomaban los
cometas en el firmamento.

SINONIMIA CONTEXTUAL

Dentro del discurso, la sinonimia designa la relacin entre dos palabras o
expresiones que tienen el mismo sentido o cuyo significado es muy parecido. Dos o ms
formas lingsticas son sinnimas si se sustituyen en un contexto una por la otra y tienen
el mismo sentido. As, en Tuvo un accidente, pero qued sano, sin ninguna lesin, la
palabra sano puede reemplazarse con los sinnimos intacto, ileso, inclume; pero, en
otros contextos no se puede establecer esta permutacin; por ejemplo: Ella solo come
alimentos sanos.

ACTIVIDAD 2

Lea el siguiente texto y resuelva los ejercicios sobre sinonimia contextual.

TEXTO

El ciberespacio es un espacio relacional donde los individuos permutan informacin
por medio de terminales y redes entrelazadas. Este espacio de comunicacin virtual, que
se encuentra ms all de nuestras pantallas y nuestras tomas telefnicas, constituye
aquello que ya William Gibson llamaba cyberspace en su clebre novela Newromancer.
El ciberespacio conlleva la apertura de las redes de comunicacin a infinidad de
personas en los diversos puntos del planeta, para el intercambio de todo tipo de bienes y
servicios. La consecuencia ms importante de este hecho es que de esta forma se
constituyen las llamadas sociedades electrnicas caracterizadas por procesar y difundir
electrnicamente, a nivel masivo, informacin vinculada con la ciencia, la cultura, la
economa y la sociedad.
El ciberespacio, lejos de ser un campo de juego para marginados y tecnoperversos
(riesgo que es inevitable asumir como producto del acceso libre a esta tecnologa),
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.13
(Prohibida su reproduccin y venta)

constituye as un entorno que tiene el potencial para transformar nuestra vida. Cmo?
Pensemos por un momento en los servicios pblicos y privados que ofrece y que hacen
nuestra vida ms prctica. Pensemos en los modos en que se organiza el comercio y que
nos permiten vincularnos a mercados y a otras personas antes inaccesibles. O pensemos
en las formas en que el ciberespacio afecta los lmites de la intimidad y de la libertad de
expresin, en las posibilidades que nos abre al poder manifestarnos con total libertad,
siendo un mbito impersonal en el que podemos asumir la identidad que deseemos sin
que nadie nos identifique con fines coercitivos.


SINNIMOS EN CONTEXTO


1. PERMUTAN 2. TOMAS 3. CLEBRE

A) liberalizan A) posturas A) excepcional
B) obtienen B) conexiones* B) maravillosa
C) mutan C) aparatos C) digna
D) consiguen D) equipos D) exitosa
E) intercambian* E) repuestos E) famosa*


4. CONLLEVA 5. CONSTITUYEN 6. DIFUNDIR

A) lleva A) conforman* A) pregonar
B) aporta B) ordenan B) esparcir
C) incluye C) erigen C) publicar *
D) entiende D) establecen D) alargar
E) acarrea* E) edifican E) expandir

ANTONIMIA CONTEXTUAL

La antonimia contextual se entiende como la oposicin semntica que se justifica en el
propio tramado del texto. Al reemplazar una palabra por otra, se produce un viraje de
sentido. Cabe resaltar que para hallar el sentido opuesto de una determinada palabra es
necesario tomar en cuenta el contexto del enunciado. En los siguientes enunciados,
proponga un antnimo para la palabra en negrita y determine si es necesario hacer otros
cambios.


1. Gracias a la aquiescencia del director, los jvenes pudieron organizar el evento.

______________________________________________________________

Solucin:
Antnimo: negativa.
Cambios: debido a la negativa del director, los jvenes no pudieron organizar el
evento.




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.14
(Prohibida su reproduccin y venta)

2. Es una persona idnea para el puesto de secretaria ejecutiva bilinge.

__________________________________________________________

Solucin:
Antnimo: incompetente

3. Es una persona muy ufana, siempre presume de sus conocimientos.

__________________________________________________________

Solucin:
Antnimo: humilde, sencilla.
Cambios: Es una persona muy humilde, nunca presume de sus conocimientos.



SIGNIFICADO DENOTATIVO Y SIGNIFICADO CONNOTATIVO

Las palabras contenidas en un texto expresan y trasmiten informacin (sirven para
representar las cosas, las ideas), por lo que suelen emplearse en un sentido descriptivo.
De esta manera rojo significa un tipo de color. Este significado se llama denotativo.
Pero, con el propsito de provocar determinadas impresiones y despertar ciertos
sentimientos en el discurso, las palabras pueden adquirir otras interpretaciones. El trmino
rojo puede aludir a sangre, clera, pasin, etc. Dichas significaciones se conocen como
significado connotativo porque le dan mayor expresividad al lenguaje. La interpretacin
de los significados connotativos depende fuertemente del contexto.


ACTIVIDADES

Explique el sentido connotativo de las palabras en negrita.

a) Era muy creativo, pero su talento fue eclipsndose con el tiempo.

__________________________________________________________
Solucin: Desapareciendo, agotndose.

b) Ese futbolista juega como Messi: es un monstruo en el csped.
___________________________________________________________
Solucin: genio


c) Las crticas formuladas en ese simposio apuntan al mismo corazn de la teora
psicoanaltica de Freud.

Solucin:
Apuntan al mismo ncleo.




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.15
(Prohibida su reproduccin y venta)

d) El discurso del lder sindical era puro fuego: denostaba a los ejecutivos con
vehemencia y apasionamiento.

Solucin:
El discurso era ardoroso.

COMPRENSIN DE LECTURA

Cuando tena catorce aos, Ventura Garca Caldern ley el Ariel (1900) de Jos
Enrique Rod (1871-1917). La lectura de ese opsculo sera crucial en su vida y en la de
los integrantes de su generacin que, llamada la del novecientos o arielista, realiz,
desde las propuestas del uruguayo, una lectura del Per marcada por un fuerte y bien
intencionado idealismo.
Los arielistas encarnan al pensador social idealista, es decir, aquel pensador
situado entre el pensador social biologista, influido por el positivismo, y el social radical,
cuyo impulso y nfasis se da a partir de las ideas marxistas. Los arielistas sustentaran su
bsqueda en lo que para ellos es fundamental en toda sociedad: la consecucin del ideal
que proyecta y que debera alentar a cada uno de sus miembros.
Los arielistas, como buenos modernistas de comienzos de siglo XX, dialogan con un
saber cosmopolita (es inevitable poseerlo en el contexto de mundializacin econmica),
un saber que tratan de asimilar, de hacer suyo, en los trminos de una apropiacin por la
palabra, por el estilo que se torna extremadamente prolijo, atildado, pero que no renuncia
al descubrimiento de lo propio en ese dilogo. En este senti do, no pueden dejar de ser
universales. Su predicamento se articula al reconocimiento de los grandes momentos
espirituales de la historia y al aprovechamiento de la gran tradicin intelectual de
Occidente. Por ello no ven contradiccin en nutrirse de las fuentes del clasicismo o de
universos alejados al propio, cuya notable diferencia les permite conocerse mejor. Los
arielistas intentan construir una patria universal en la que queden disueltas las fronteras
nacionales y las diferencias raciales. Ese es su ideal. En ese escenario imaginado, el arte
se constituye en el lenguaje por antonomasia y el estilo en la marca identificatoria del
sujeto.
Los arielistas son los primeros en asumir las consecuencias de su amplia
permisividad y ecumenismo intelectuales, son los que no se resisten a sufrir las influencias
de un saber occidental que, a comienzos de siglo, haba invadido el pensamiento de
filsofos y escritores de Amrica Latina. Esta generacin, con Rod a la cabeza, suscribe
al movimiento idealista articulando las propuestas filosficas de entonces: el
neohegelianismo de Benedetto Croce, para quien la esttica era la ciencia del
conocimiento intuitivo; el neokantismo de Bergson y el individualismo de Nietzsche.
Para los arielistas, cuya confianza en el hombre era infinita, la construccin del
espritu es tarea capital. La filosofa idealista los provee de las armas para tal fin. Desde
sus posiciones predican a favor del individuo, a favor de la victoria espiritual sobre la
mediocridad del mundo material (pensemos en Jos Ingenieros) y sobre el poder de la
palabra (sobre todo si proviene del maestro) para movilizar las conciencias.

1. Determine el tema central del texto.

A) El pensamiento de Jos Enrique Rod.
B) Los arielistas y el modernismo literario.
C) Caractersticas de la generacin arielista.*
D) La obra de Ventura Garca Caldern.
E) El espiritualismo de Croce, Bergson y Nietzsche.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.16
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin: El texto trata sobre las caractersticas de la generacin arielista. El texto explica
el ecumenismo, idealismo e individualismo que cultiv esta generacin.

2. Con respecto a los arielistas, es incompatible sostener que
A) asumen una posicin ecumnica frente al saber occidental.
B) sufren la influencia de filsofos europeos de fines del siglo XIX.
C) cultivan el individualismo y luchan contra la mediocridad material.
D) muestran resistencia a la influencia del pensamiento europeo.*
E) creen fervientemente en la palabra de los maestros de su generacin.

Solucin: Su predicamento se articula al reconocimiento de los grandes momentos
espirituales de la historia y al aprovechamiento de la gran tradicin intelectual de
occidente.

3. El vocablo CONSECUCIN tiene el sentido contextual de

A) trabajo. B) bsqueda. C) indagacin.
D) seguimiento. E) logro.*

Solucin: La consecucin de algo supone conseguirlo, lograrlo.

4. Se colige que, con respecto a la brega entre positivismo y marxismo, el escritor
arielista

A) fue un intelectual influido por Marx.
B) edific una posicin eclctica.*
C) postul la gran revolucin social.
D) defendi los principios de la ciencia.
E) recus los principios del idealismo.

Solucin: Fue eclctica porque los arielistas encarnan al pensador social idealista, es
decir, aquel intelectual situado entre el pensador social influido por el positivismo y el
pensador radical, epgono de las ideas marxistas.

5. Si los arielistas hubiesen recusado el espritu cosmopolita,

A) habran renunciado a todos sus principios ticos.
B) se habran convertido en cientficos sociales.
C) habran realizado el cambio social ms radical.
D) no habran propuesto la disolucin de las fronteras.*
E) se habran quedado rendidos ante Nietzsche.

Solucin: El idealismo arielista se adhera al cosmopolitismo y, por ello, estaba en contra
de las fronteras nacionales. Si hubiese recusado el cosmopolitismo, tambin habra
negado la necesidad de la disolucin de las fronteras nacionales.






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.17
(Prohibida su reproduccin y venta)

SERIES VERBALES

1. Marque la alternativa conformada por tres sinnimos.

A) vagar, deambular, caminar. B) divulgar, prologar, pregonar.
C) sustitucin, reemplazo, relevo. * D) cauto, austero, escrupuloso.
E) donativo, ddiva, prstamo.

Solucin: Son sinnimos referidos al cambio por sustitucin.

2. Bueno, sobresaliente, excelente,

A) inmenso. B) eximio. * C) importante.
D) pulcro. E) ingente.

Solucin: La serie es una progresin que se completa con eximio.

3. Cul de los siguientes trminos no guarda relacin con la serie verbal?

A) Polmica B) Discusin C) Dislate*
D) Controversia E) Debate

Solucin: Todos los trminos son sinnimos, salvo dislate (error).

4. Indigente, inope, miserable,

A) desdichado. B) triste. C) menesteroso. *
D) infeliz. E) pedigeo.

Solucin: La serie se completa con un sinnimo de pobre, es decir, menesteroso.

5. Fisgonear, curiosear; acercar, alejar; olfatear, oliscar;

A) exceder, superar. B) conseguir, obtener. C) replicar, asentir. *
D) humillar, aceptar. E) sealar, demarcar.

Solucin: Serie verbal mixta que se completa con un par de antnimos.

6. Marque la alternativa que complete la serie con los sinnimos respectivos:
Capturar, ________; engatusar,____________; llagar,___________.

A) tomar alterar herir. B) aprehender bromear balear.
C) apresar engaar ulcerar. * D) coger evadir horadar.
E) encerrar fingir hender.

Solucin: Esta alternativa est conformada por los sinnimos de las palabras que estn en
el enunciado.

7. Cierto, apodctico, concluyente,

A) sutil. B) inconcuso.* C) inope.
D) conspicuo. E) deleznable.

Solucin: El campo semntico corresponde a la certeza.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.18
(Prohibida su reproduccin y venta)

8. Pltora, escasez; encomio, vituperio; nobleza, vileza;

A) abulia, melancola. B) murria, aoranza.
C) trivialidad, banalidad. D) facundia, taciturnidad.*
E) probidad, honestidad.

Solucin: Serie verbal basada en la antonimia.

9. Sandio, incapaz, inepto,

A) vido. B) ignaro. C) remilgado.
D) lego. E) mentecato.*

Solucin: Serie verbal referida al campo semntico de la ineptitud.

10. Invulnerable, invencible, irreducible,

A) imposible. B) insostenible. C) incognoscible.
D) incoherente. E) inexpugnable.*

Solucin: Serie verbal sinonmica que se refiere a lo que no se puede vencer.

SEMANA 4 B
COMPRENSIN DE LECTURA

TEXTO 1

El mayor logro cientfico de Charles Darwin fue establecer principios tiles de
razonamiento para aquellas ciencias que intentan reconstruir la historia natural. Los
problemas especficos de las ciencias histricas son mltiples, pero hay uno que destaca
de modo especial: la ciencia debe identificar procesos que den resultados observables.
Los resultados de la historia natural estn desperdigados alrededor nuestro, pero nosotros
no podemos, por principio, observar los procesos que los produjeron. Cmo podemos
entonces ser cientficos al hablar del pasado? Como respuesta general, debemos
desarrollar criterios para inferir aquellos procesos que no podemos ver a partir de aquellos
resultados que han quedado preservados. Esta es la quintaesencia del problema de la
teora evolutiva: cmo podemos utilizar la anatoma, la fisiologa, el comportamiento, la
variacin y la distribucin geogrfica de los organismos de nuestros das y los restos
fsiles, en nuestro registro geolgico, para inferir los caminos de la historia? En suma,
cmo podemos enfocar la historia de un modo cientfico?
Charles Lyell, autor de un libro esencial para Darwin, Principios de Geologa,
argumentaba que la vasta edad de la Tierra nos ofrece tiempo suficiente para que puedan
producirse los resultados observados, por espectaculares que sean, por la simple adicin
de pequeos cambios a lo largo de inmensos periodos de tiempo. Nuestro fracaso, dice,
no estaba en la Tierra, sino en nuestros hbitos de pensamiento: anteriormente no
habamos estado dispuestos a reconocer la cantidad de trabajo que los procesos ms
insignificantes son capaces de realizar en un tiempo suficiente.
Darwin enfoc la evolucin del mismo modo. El da de hoy se vuelve relevante, y el
estudio del pasado, por consiguiente, se vuelve cientfico si, y tan solo si, podemos sumar
los pequeos efectos de los procesos naturales del pasado para producir los resultados
observados.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.19
(Prohibida su reproduccin y venta)

Los creacionistas no utilizaron estos principios y no consiguieron (no consiguen)
comprender la relevancia de la variacin a pequea escala que impregna el mundo
biolgico. Las variaciones de pequeo alcance son la materia prima de la evolucin, pero
reconocemos esto tan solo cuando estamos dispuestos a sumar pequeos efectos a lo
largo de vastos periodos de tiempo. En su viaje en el Beagle, durante su estancia en la
Patagonia, Darwin acogi la idea de que ciertos hechos naturales eran inexplicables si no
se admita la existencia de algn tipo de modificacin gradual de las especies. Esa
hiptesis le permiti explicar las diferencias que haba constatado entre los fsiles que
hall en la Patagonia y los organismos actuales.
Darwin se dio cuenta de que este principio, como modo bsico de razonamiento en
las ciencias histricas, era capital en su teora del origen de las especies.

1. El texto trata, fundamentalmente, de

A) determinar los fundamentos de la geologa moderna a partir de las teoras
evolucionistas.
B) describir las variaciones a pequea escala visibles en el mundo natural a partir de
la observacin.
C) responder a las interrogantes que Darwin se plante sobre la geologa bajo la
influencia de Charles Lyell.
D) mostrar el proceso seguido por Darwin para alejarse de las posiciones
creacionistas de la poca.
E) determinar el aporte de Darwin al establecer criterios para reconstruir
cientficamente la historia natural. *

Solucin: El mayor logro cientfico de Charles Darwin fue establecer principios tiles de
razonamiento para aquellas ciencias que intentan reconstruir la historia natural. Como
respuesta general, sostena, que debemos desarrollar criterios para inferir aquellos
procesos que no podemos ver a partir de aquellos resultados que han quedado
preservados.

2. Con respecto al aporte cientfico de Darwin, se colige que

A) sufri la influencia de la religin y de la posicin de los creacionistas.
B) fue producto de una larga tarea de observacin de la naturaleza. *
C) prescindi de la importancia de las variaciones a pequea escala.
D) es una copia de los descubrimientos geolgicos de Charles Lyell.
E) se bas nicamente en el registro fsil y de los organismos actuales.

Solucin: En su viaje en el Beagle, durante su estancia en la Patagonia, Darwin, despus
de una larga observacin del medio, acogi la idea de que ciertos hechos naturales eran
inexplicables si no se admita la existencia de algn tipo de modificacin gradual de las
especies. Esa hiptesis le permiti explicar las diferencias que haba constatado entre los
fsiles que hall en la Patagonia y los organismos actuales.

3. El trmino ACOGER tiene en el texto el sentido de

A) proteger. B) aplicar. C) admitir.* D) cobijar. E) guarecer.

Solucin: Acogi tiene el sentido de aceptar, admitir.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.20
(Prohibida su reproduccin y venta)

4. Con respecto al viaje realizado por Darwin a la Patagonia, es incompatible sostener
que

A) fue necesario para que Darwin formulara los principios de su teora sobre la
modificacin gradual de las especies.
B) le permiti formular una hiptesis sobre las diferencias entre los fsiles que hall
en la Patagonia y los organismos actuales.
C) fue imprescindible para que Darwin se diera cuenta de que ciertos hechos
naturales slo se explicaban si se admita una modificacin gradual.
D) fue importante para que Darwin fuera abandonando progresivamente las
posiciones creacionistas.
E) le sirvi para constatar que las especies no sufren modificacin alguna a lo largo
de grandes lapsos de tiempo. *

Solucin: En su viaje en el Beagle, durante su estancia en la Patagonia, Darwin acogi la
idea de que ciertos hechos naturales eran inexplicables si no se admita la existencia de
algn tipo de modificacin gradual de las especies.

5. De acuerdo con el texto, se puede inferir que las conclusiones a las que lleg
Darwin sobre la evolucin de las especies implicaron un razonamiento

A) paradjico. B) analgico. * C) metafsico.
D) religioso. E) irnico.

Solucin: Charles Lyell, autor de un libro esencial para Darwin Principios de Geologa
argumentaba que la vasta edad de la Tierra nos ofrece tiempo suficiente para que puedan
producirse los resultados observados, por espectaculares que sean, por la simple adicin
de pequeos cambios a lo largo de inmensos periodos de tiempo. Darwin enfoc la
evolucin del mismo modo, es decir, estableci una analoga entre esa forma de razonar y
la que lo llevara a explicar la evolucin de las especies.

6. Si Darwin no hubiese ledo el libro de Lyell sobre el proceso geolgico de la tierra,
muy probablemente,

A) habra defendido las posiciones creacionistas sobre el origen de las especies.
B) la teora de la evolucin jams se habra conocido en el mundo occidental .
C) no habra enfocado, como lo hizo, el problema de la evolucin de las especies.*
D) Darwin habra orientado todos sus esfuerzos al estudio de la geologa.
E) el viaje a la Patagonia le habra permitido formular hiptesis sobre la evolucin.

Solucin: La influencia de Lyell es capital en la formacin intelectual de Darwin. De hecho,
a partir de la lgica que alimenta la tesis de Charles Lyell, en un libro esencial para Darwin
Principios de Geologa, ste lleg a argumentar que el da de hoy se vuelve relevante, y el
pasado, por consiguiente, se vuelve cientfico si podemos sumar los pequeos efectos de
los procesos naturales del pasado para producir los resultados observados en el presente.






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.21
(Prohibida su reproduccin y venta)

TEXTO 2

Los cuentos de Julio Ramn Ribeyro son notables porque se dedican a explorar,
con singular maestra, la problemtica de la constitucin del sujeto en una sociedad tan
estratificada como la nuestra. Se trata de la representacin de un pas que se moderniza
sin democratizarse en tanto sus cuentos exploran el cambio social, pero con la notable
particularidad de hacerlo al interior de resistentes prcticas sociales (racismo, exclusin,
marginacin, etc.) que permanecen dentro de la subjetividad de los segmentos sociales
confrontados.
En este sentido, la obra de Ribeyro adquiere una trascendencia inusual, pues
representa un punto de quiebre frente al entusiasmo de algunos discursos enmarcados
dentro de la ideologa sobre el progreso en la modernidad. Sus cuentos focalizan
siempre la dinmica de los excluidos y as se proponen reconstruir el lado material, pero
muchas veces no narrado, de la modernizacin social, vale decir, el de la desigualdad y la
violencia.
Ribeyro afirma que en el Per el proceso modernizador no ha conseguido sino
reforzar las distancias sociales y slo se ha impuesto superficialmente. Por ello, en toda
su obra, el ejercicio del poder es una representacin constante que se encuentra
relacionado con el problema de las jerarquizaciones raciales y las desigualdades
econmicas, id est, con la estratificacin racial y clasista existente en el pas.
Por tanto podemos decir que el objetivo narrativo de Julio Ramn Ribeyro consisti en
observar, simultneamente, lo colectivo y lo individual de la sociedad peruana a partir de
un conjunto de historias dedicadas a mostrar los condicionantes de los sujetos y por ello
los lmites de un verdadero cambio social. Casi podramos decir que, en Ribeyro, lo
colectivo est individualizado y lo individual parece ser siempre una metfora mayor de
problemticas sociales muy complejas.

1. Cul es la idea central del texto?

A) En los cuentos de Ribeyro lo colectivo est individualizado y lo individual parece
siempre una metfora de los problemas sociales.
B) El cambio social es una necesidad en el Per debido a las diferencias entre las
clases sociales.
C) Los cuentos de Ribeyro son importantes, puesto que permiten apreciar el
frustrado proceso de modernizacin social peruano.*
D) El poder es un mecanismo que permite, en los cuentos de Ribeyro, observar el
proceso de desarrollo social.
E) La democratizacin de las prcticas sociales es una necesidad urgente en un pas
como el Per.

Solucin: Los cuentos de Ribeyro muestran, fundamentalmente, los lmites del cambio
social y la persistente presencia de prcticas resistentes al cambio: el racismo, la
exclusin,

2. El trmino ESTRATIFICADA hace referencia a

A) las diferentes razas existentes. B) los varios distritos de la ciudad.
C) las provincias del departamento. D) las diferentes clases sociales.*
E) los mltiples municipios de Lima.

Solucin: Una sociedad estratificada refiere un conglomerado de clases en el que prima la
subordinacin de unas sobre otras.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.22
(Prohibida su reproduccin y venta)

3. Con respecto al proceso de modernizacin que los cuentos de Ribeyro describen,
resulta incompatible afirmar que

A) se ha dado de una manera muy superficial, sin alterar las estructuras sociales.
B) no contempl la democratizacin de las prcticas sociales de los peruanos.
C) ha logrado conciliar a los diferentes estratos que conforman nuestra sociedad. *
D) el racismo y la exclusin son dos de sus terribles caractersticas distintivas.
E) se puede definir por la presencia de una jerarqua social bastante ntida.

Solucin: Ribeyro afirma que en el Per el proceso modernizador no ha conseguido sino
reforzar las distancias sociales y slo se ha impuesto superficialmente.

4. Con respecto a los cuentos de Ribeyro, se colige que

A) privilegian la representacin de los sectores socialmente poderosos.
B) demuestran el principio de que todo proceso moderno supone progreso.
C) postulan una denuncia en contra del racismo y la exclusin social. *
D) tambin tienen incidencia en los aspectos del mundo rural andino.
E) muestran la gran cercana que existe entre diversos sectores sociales.

Solucin: En la medida en que identifican y describen al racismo y a la exclusin como
resistentes prcticas antidemocrticas, los cuentos de Ribeyro, los denuncian.

5. Si los cuentos de Ribeyro describieran un exitoso proceso de modernizacin,
entonces

A) el racismo y la exclusin seran sus temas centrales.
B) la sociedad peruana sera antidemocrtica.
C) mostraran una sociedad menos estratificada.*
D) defenderan el principio de la sociedad de clases.
E) la narrativa peruana sera de ndole fantstica.

Solucin: En el contexto de los cuentos de Ribeyro, un exitoso proceso de modernizacin
supondra una conciliacin de clases y la desaparicin del racismo y la exclusin.

TEXTO 3

La masiva presencia, en los ltimos aos, de varios tipos de adiccin ha generado
en los mbitos especializados una nueva rama de estudio, aquella de las adicciones
psicolgicas. La adiccin a los videojuegos, a las telecompras, al trabajo en casa, a
Internet, al telfono celular, se ha convertido, en las sociedades altamente desarrolladas,
en un problema de salud que poco a poco se ha vuelto ingobernable.
Aunque tales adicciones sin droga no estn recogidas en las clasificaciones al uso
de los trastornos mentales, parece existir cierto acuerdo en que el proceso adictivo es
similar al producido por el consumo de drogas psicoactivas. Las razones las encontramos
en la gratificacin inicial, en la restriccin de respuestas alternativas, en la presencia de
tolerancia-dependencia-abstinencia psicolgica y en las consecuencias negativas. De esta
manera, si se acepta que las adicciones no pueden limitarse exclusivamente al consumo
de sustancias psicoactivas, entonces cualquier hbito conductual es susceptible de
adquirir la condicin de comportamiento adictivo, a condicin de que haya una prdida de
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.23
(Prohibida su reproduccin y venta)

control, una fuerte dependencia psicolgica, un desinters por otras actividades
previamente gratificantes y una interferencia significativa en los actos de la vida cotidiana.
En cualquier caso, del amplio elenco de potenciales adicciones conductuales, el
uso de las nuevas tecnologas parece recibir una atencin especial por sus posibles
efectos negativos. Las sospechas que recaen sobre las tecnologas no es algo nuevo, ya
que las ahora denominadas viejas tecnologas tambin provocaron, en su momento de
irrupcin en la sociedad, ciertos recelos. Sin duda, la rapidez con la que se ha difundido
Internet y la diversificacin que se ha producido de las nuevas tecnologas en tan poco
tiempo han contribuido a incrementar el inters por sus potenciales efectos perjudiciales,
especialmente en la poblacin juvenil. De hecho, para algunos autores las nuevas
tecnologas son en s mismas adictivas, favoreciendo patrones de comportamiento
similares a los del juego patolgico o la bulimia. Incluso, se llega a hablar del Trastorno de
Adiccin a Internet.

1. El tema central del texto es

A) la ampliacin de la clasificacin de los trastornos mentales.
B) la drogadiccin y el nuevo Trastorno de Adiccin a Internet.
C) las adicciones conductuales y el uso de nuevas tecnologas. *
D) el smil entre la drogadiccin y las adicciones conductuales.
E) las adicciones psicolgicas y el consumo de drogas.

Solucin: El autor plantea, en principio que existen adicciones de tipo psicolgico
(conductuales) y luego se centra en el uso de las tecnologas generadoras de dichas
adicciones.

2. Resulta incompatible con el texto aseverar que las adicciones psicolgicas son

A) perniciosas. B) ingobernables. C) inquietantes.
D) inocuas.* E) variadas.

Solucin: Se entiende que causan preocupacin porque no son inocuas.

3. El vocablo INTERS tiene el sentido contextual de

A) atractivo. B) rechazo. C) sospecha.
D) curiosidad. E) preocupacin. *

Solucin: En el texto se manifiesta existe un inters por los potenciales efectos
perjudiciales de las nuevas tecnologas, es decir, una preocupacin.

4. Se deduce que la clasificacin de los trastornos mentales al uso es

A) incompleta. * B) cabal. C) justificada.
D) satisfactoria. E) irreprochable.

Solucin: En el texto se dice que las adicciones sin droga no estn recogidas en la
clasificacin de los trastornos mentales.





w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.24
(Prohibida su reproduccin y venta)

5. Si un hbito conductual no implicara una prdida de control

A) debera ser considerado una adiccin.
B) interferira en la vida cotidiana.
C) sera errneo considerarlo una adiccin. *
D) sera similar al uso de sustancias psicoactivas.
E) la adiccin del sujeto sera extrema.

Solucin: Uno de los requisitos para que un hbito conductual sea considerado una
adiccin es la prdida de control del individuo.


SEMANA 4 C

TEXTO 1

La mundializacin no es un fenmeno nuevo, la interaccin de las sociedades es sin
duda tan antigua como la historia de la humanidad. Desde hace por lo menos dos
milenios, las "rutas de la seda" no slo vehiculizaron las mercaderas sino permitieron
tambin las transferencias de conocimientos cientficos y tcnicos, y de las creencias
religiosas que marcaron -por lo menos en parte- la evolucin de todas las regiones del
mundo antiguo, asitico, africano y europeo. Las formas de estas interacciones y sus
impactos eran, sin embargo, diferentes a las de los tiempos modernos -los del capitalismo.
La mundializacin no es separable de la lgica de los sistemas que vehiculizan su
despliegue. Los sistemas sociales anteriores al capitalismo estaban fundados en lgicas
de sumisin de la vida econmica a los imperativos de la reproduccin del orden poltico-
ideolgico, en oposicin a la lgica del capitalismo que invirti los trminos (en los
sistemas antiguos el poder es la fuente de riqueza, en el capitalismo la riqueza funda el
poder). Este contraste entre los sistemas sociales antiguos y modernos establece una
diferencia mayor entre los mecanismos y los efectos de la mundializacin en la antigedad
y aquellos propios del capitalismo.

La mundializacin de los tiempos antiguos ofreca "oportunidades" a las regiones
ms atrasadas para que stas pudieran acercarse a los niveles de desarrollo de las ms
avanzadas. Estas posibilidades fueron o no aprovechadas segn los casos. Pero esto
dependa exclusivamente de determinaciones internas propias de las sociedades en
cuestin, sobre todo en cuanto a las reacciones de sus sistemas polticos, ideolgicos y
culturales a los desafos que representaban las regiones ms avanzadas. El ejemplo ms
ilustrativo del notable xito de este orden es provisto por la historia europea, regin
perifrica y atrasada hasta bien entrada la Edad Media en comparacin con los centros
del sistema tributario (China, India y el mundo islmico). Europa recuper su atraso en un
perodo breve -entre 1200 y 1500- para afirmarse, a partir del Renacimiento, como un
centro de nuevo tipo, potencialmente ms poderoso y portador de nuevas y decisivas
evoluciones respecto a todos sus predecesores.

1. En el texto, el autor destaca la idea de que, en la historia, la mundializacin

A) se plasma segn el sistema social que la vehiculiza. *
B) es un fenmeno sujeto a la lgica del capitalismo.
C) se manifiesta de modo distinto segn las regiones.
D) ejemplifica mejor la interaccin de las sociedades.
E) genera la evolucin de todas las regiones del mundo.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.25
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin: En el texto, el autor destaca la idea de que la mundializacin no es un fenmeno
nuevo y que no es separable de la lgica de los sistemas que vehiculizan su despliegue.

2. En el texto, el vocablo FUNDA se puede remplazar por

A) elude. B) transmite. C) descubre.
D) singulariza. E) determina.*

Solucin: En los sistemas antiguos el poder es la fuente de riqueza, en el capitalismo la
riqueza funda el poder.

3. Se infiere que la mundializacin anterior al capitalismo

A) fue bsicamente impulsada por los estados.*
B) atent contra el poder de los emperadores.
C) alent la expansin de todas las religiones.
D) repercuti exclusivamente en el mbito social.
E) determin la recuperacin poltica de Europa.

Solucin: La reproduccin del orden poltico-ideolgico fue el imperativo de la
mundializacin anterior al capitalismo.

4. En relacin al Renacimiento, el autor refutara la idea de que ste

A) fue una reaccin positiva a la mundializacin de ese entonces.
B) hizo de Europa una potencia poltica, econmica y cultural.
C) se debi principalmente al influjo de la cultura islmica.*
D) no habra sido posible sin una poltica sagaz de sus gobernantes.
E) se produjo recin a partir del medioevo tardo de Europa.

Solucin: Se debi, sobre todo, a determinaciones internas.

5. Si la mundializacin capitalista tuviera un carcter similar a la anterior a sta, estara
empeada, sobre todo, en

A) imponer los llamados TLC. B) eliminar las barreras al comercio.
C) instaurar un gran imperio.* D) conquistar el mercado mundial.
E) la acumulacin de deudas.

Solucin: En los sistemas antiguos, el poder es la fuente de riqueza; en el capitalismo la
riqueza funda el poder.

TEXTO 2
De entre todas aquellas personas, las ms dignas de lstima para m (como si ya me
hubiera asaltado un presentimiento de mi futuro destino) eran las que no tenan patria o,
peor an, las que, en lugar de una patria, tenan dos o tres y no saban a cul pertenecan.
Por ejemplo, en un rincn del caf Odeon se sentaba, a menudo solo, un joven que
llevaba una barbita de color castao y unas gafas ostentosamente gruesas ante unos
penetrantes ojos oscuros; me dijeron que era un escritor ingls de gran talento. Cuando, al
cabo de unos das, trab conocimiento con James Joyce, rechaz rotundamente cualquier
relacin con Inglaterra. Era irlands. Cierto que escriba en ingls, pero no pensaba ni
quera pensar en ingls. Me dijo:
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.26
(Prohibida su reproduccin y venta)

-Quisiera una lengua que estuviera por encima de las lenguas, una lengua a la que
sirvieran todas las dems. No puedo expresarme del todo en ingls sin incluirme en
una tradicin.
No lo comprend muy bien, porque no saba que entonces ya estaba escribiendo su
Ulises; slo me haba prestado su libro Retrato de un artista adolescente, el nico
ejemplar que tena, y su pequeo drama, Exiles, que yo precisamente quera traducir para
ayudarlo. Cuanto ms lo conoca, ms admiraba su fantstico conocimiento de lenguas;
tras aquella frente redondeada, moldeada a martillazos y que brillaba como porcelana bajo
la luz elctrica, estaban estampados todos los vocablos de todos los idiomas y l jugaba
con ellos y los mezclaba de una manera brillantsima. En cierta ocasin me pregunt
cmo traducira al alemn una frase difcil de Retrato de un artista adolescente y juntos
probamos la solucin en italiano y en francs; l tena preparadas para cada palabra
cuatro o cinco traducciones en cada lengua, incluso dialectales, y saba su valor y peso
hasta el ltimo matiz.
1. El autor del texto destaca la idea de que James Joyce

A) era un profundo conocedor de lenguas que, si bien escriba en ingls, aspiraba a
una lengua universal que sirviera a las dems.*
B) era un escritor solitario y ensimismado en su labor de creacin, que se senta
profundamente desengaado de su procedencia inglesa.
C) en los tiempos en que escriba Ulises, era un escritor generoso que, al mismo
tiempo, estaba creando una lengua universal.
D) era un afamado escritor que provocaba lstima por su condicin de emigrado y
su afn de crear una lengua universal.
E) tena un conocimiento fantstico de las lenguas y se dedicaba a traducir obras a
una lengua que est por encima de las dems.
Solucin: En el texto, el autor destaca el profundo conocimiento que Joyce tena de las
lenguas, as como su aspiracin a una lengua que est por encima de las dems y que
sirviera a ellas.
2. En el texto, la palabra ESTAMPADOS se puede reemplazar por
A) resaltados. B) pegados. C) untados.
D) copiados. E) grabados.*

Solucin: Tras aquella frente redondeada, estaban estampados todos los vocablos de
todos los idiomas, se refiere a que en el cerebro de Joyce estaban grabados los vocablos.

3. A partir del texto, se puede predecir que el autor

A) se dedicar a traducir obras a un idioma universal.
B) como Joyce, se sentir como un individuo aptrida. *
C) repudiar su acendrada ascendencia europea.
D) se dedicar a crear un idioma superior y universal.
E) lograr traducir las obras completas de James Joyce.

Solucin: El autor dice que siente lstima por aquellas personas que en lugar de una
tenan dos o tres patrias y no saban a cul perteneca (como si ya me hubiera asaltado un
presentimiento de mi futuro destino).

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.27
(Prohibida su reproduccin y venta)

4. En cuanto a Ulises, se puede colegir que

A) es una obra que pretende ubicarse por encima de todas las tradiciones. *
B) es una obra que represent, con maestra, la tradicin de su tiempo.
C) por su extrao lenguaje, caus profunda depresin en todos sus lectores.
D) es una reconocida obra de James Joyce por la cual ste obtuvo el nobel.
E) es una obra en la que, con maestra, se usa vocablos de un solo idioma.

Solucin: Puesto que Joyce buscaba una lengua que estuviera por encima de una
tradicin.

5. Si Joyce no hubiera experimentado que el ingls lo encasillaba dentro de una
tradicin,

A) habra renunciado a buscar una lengua que estuviera por encima de las dems.*
B) se habra sentido muy orgulloso de su lengua, tradicin y ascendencia inglesa.
C) el autor habra traducido con facilidad las obras de Joyce a una lengua universal.
D) habra reconocido a la tradicin inglesa como la literatura ms representativa.
E) habra propugnado mezclar los vocablos de las distintas lenguas del mundo.

Solucin: Joyce buscaba una lengua que se librara del encasillamiento.

SERIES VERBALES

1. Qu alternativa corresponde a la siguiente secuencia?

Verstil, inconstante, voluble,

A) concesivo. B) incompetente. C) incoherente. D)
predecible. E) mudable.*

Solucin: La serie se refiere a una conducta inestable, no permanente.

2. Qu trmino no guarda relacin con el resto de la serie?

A) cicatero B) mezquino C) tacao
D) malvolo* E) rooso

Solucin: Mezquino, rooso, miserable, que escatima lo que debe dar; no corresponde
malvolo, que significa malintencionado, inclinado a hacer mal.

3. Complete la siguiente serie.

Altruista, filntropo, generoso,

A) solidario.* B) gregario. C) oneroso.
D) verboso. E) laborioso.

Solucin: Solidario es sinnimo de altruista.


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.28
(Prohibida su reproduccin y venta)

4. Cercar, rodear, encerrar,

A) cercenar. B) circundar.* C) circunscribir.
D) abarcar. E) incluir.

Solucin: Cercar, rodear, circundar son sinnimos.

5. Vacilar, determinar; eludir, rehuir; revelar, embozar;

A) impugnar, convalidar. B) refutar, rebatir.* C) confutar, conferir.
D) atribuir, retribuir. E) mermar, incrementar.

Solucin: Serie de antnimos, sinnimos, antnimos

6. Proemio, libro; editorial, revista;

A) obertura, pera.* B) vocablo, vocabulario C) cuento, novela.
D) diario, peridico. E) novela, narracin.

Solucin: La relacin analgica de la serie es parte, todo.

7. Cuita, ventura; diligencia, negligencia;

A) crueldad, impiedad. B) fastuosidad, modestia.*
C) conviccin, coherencia D) dilucidacin, hesitacin.
E) complejidad, profundidad.
Solucin: Serie de antnimos.

8. Escindir, cercenar, amputar,

A) diseminar. B) dirimir. C) desmembrar.*
D) dislocar. E) distender.

Solucin: Serie de sinnimos.

9. Curtiembre, piel; ebanistera, bano;

A) relojera, cronmetro. B) florera, ramo. C) cafetera, caf.
D) orfebrera, oro.* E) licorera, ron.

Solucin: Serie analgica: establecimiento o taller, materia prima que se transforma en
dicho taller.

10. rbitro, dirimir; juez, sentenciar;

A) testigo, denunciar. B) sacerdote, orientar.
C) fiscal, acusar.* D) cirujano, diagnosticar.
E) alcalde, construir.

Solucin: Serie analgica: sujeto, funcin.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.29
(Prohibida su reproduccin y venta)

ELIMINACIN DE ORACIONES

1. I) Nuevas investigaciones demuestran que el consumo excesivo de alimentos ricos
en grasas y azcares puede provocar respuestas adictivas a nivel cerebral. II) A
travs de resonancias magnticas en 26 mujeres obesas o con sobrepeso, se
observ la reaccin de estas a nivel cerebral al consumir, durante seis meses, un
batido calrico y sabroso (pero que las hizo aumentar de peso), o uno sin caloras e
inspido. III) El examen mostr que el cerebro de las mujeres que ingirieron mayores
cantidades del batido calrico tena una menor actividad en la zona asociada a las
comidas palatables, es decir, gratas al paladar. IV) Esto implica que en la medida en
que el alimento produce menos placer, la persona tiende a consumir ms para
alcanzar la gratificacin. V) En los ltimos tiempos, hay una gran dedicacin en las
investigaciones sobre las funciones del cerebro humano.

A) II B) V* C) I D) III E) IV

Solucin: Se elimina V por impertinencia, pues el tema es las investigaciones en torno a la
adiccin que generan el consumo de comidas ricas en grasas y azcares.

2. I) Las protenas estn compuestas por una cadena de aminocidos y desde hace
tres dcadas los cientficos han sabido que el primero de ellos en la secuencia
determina la duracin de una protena. II) Los cientficos de la Universidad McGill, de
Montreal, han descubierto la forma en que la clula identifica a este primer
aminocido y lo "recicla". III) Las clulas reciclan las protenas por muchas razones:
durante el ayuno que causa la prdida de tejido muscular, en el crecimiento y
remodelacin durante el desarrollo, o en el proceso normal por el cual las protenas
viejas son sustituidas por protenas nuevas. IV) Adems del progreso en la
comprensin del ciclo de vida de las protenas, este hallazgo tiene repercusiones
importantes para los pacientes con el sndrome de Johanson Blizzard. V) Este
sndrome es un mal muy poco comn, causado por una mutacin en una protena.

A) III B) I C) IV D) V* E) II

Solucin: Se elimina por impertinencia, pues el tema es el reciclado de las protenas por
parte de las clulas.

3. I) El Homo sapiens, la especie vencedora en la historia evolutiva de los humanos, se
hibrid con los neandertales que encontr cuando empez a salir de frica hace
unos 80 000 aos, aunque lo hizo probablemente durante poco tiempo. II) Esto es lo
que cree el equipo internacional que ha conseguido secuenciar el genoma completo
del neandertal. III) Secuenciar el genoma fue un gran proyecto que empez hace
cuatro aos y cuyos resultados public recientemente la revista Science. IV) Este
logro ha servido no slo para conocer cmo era la rama lateral de homnidos
extinguida que habit Europa hasta hace slo 30.000 aos, sino, sobre todo, para
saber qu nos hace humanos. V) "Es genial saber que algunos de nosotros tenemos
un poco de ADN del hombre de Neandertal, pero, para m, la oportunidad de buscar
evidencia de la seleccin positiva que ocurri poco despus de que las dos especies
se separaran es probablemente el aspecto ms fascinante de este proyecto", dice
Svante Pbo, el ms reconocido experto en ADN fsil y director del trabajo.

A) I B) II C) III* D) IV E) V
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.30
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin: Se elimina III por impertinencia. El tema es la ocasional hibridacin de los
humanos con los neandertales y la bsqueda de evidencias de la seleccin positivas que
diferencian al ser humano del neandertal.

4. I) La mayor parte de innovaciones en la biotecnologa agrcola se orientan a las
ganancias ms que a las necesidades. II) El verdadero motor de la industria de la
ingeniera gentica no es hacer la agricultura ms productiva, sino generar mayores
ingresos. III) Esto se ilustra revisando las principales tecnologas del mercado de
hoy: cultivos resistentes a los herbicidas, y los cultivos que han sido desarrollados
por ingeniera gentica para producir su propio insecticida. IV) En el primer caso, la
meta es ganar ms participacin del mercado de los herbicidas para un producto
exclusivo. V) En el segundo, se quiere aumentar las ventas de semillas aun a costa
de daar la utilidad de un producto clave para el manejo de plagas en el que confan
muchos agricultores.

A) IV B) I* C) II D) V E) III

Solucin: Se elimina I por redundancia.

5. I) Fuente de vida y de prosperidad, el ro Nilo fue fundamental en el nacimiento de la
civilizacin egipcia y marc, al ritmo de sus estaciones, la vida de quienes habitaban
en sus orillas. II) Pese a estar situado en una de las zonas desrticas y ridas ms
extensas del planeta, Egipto acogi una de las civilizaciones ms brillantes y ricas de
la Antigedad, gracias al ro Nilo. III) El ro Nilo desempe un papel crucial en la
formacin y desarrollo de la cultura faranica de los egipcios. IV) Fuente inagotable
de recursos, el Nilo aport con generosidad el agua y los alimentos necesarios para
la subsistencia de los egipcios, y su curso constituy la principal va de transporte de
personas y mercancas por todo el pas. V) Con ms de 6.600 kilmetros de longitud,
el Nilo es el mayor ro del continente africano.

A) III B) I C) V D) IV E) V*

Solucin: Se elimina V por impertinencia. El tema es la importancia del ro Nilo para el
antiguo Egipto.


6. I) Ya en plena Edad Media, en el siglo XIII, el monje franciscano Roger Bacon
plantea, de manera lcida y audaz, el problema del mtodo de la ciencia y el de la
filosofa. II) Para Roger Bacon, hay dos mtodos por medio de los cuales
adquirimos los conocimientos: el argumento o razonamiento y el experimento. III)
Para este filsofo y cientfico medieval, el mtodo del razonamiento nos permite
sacar conclusiones que pueden ser admitidas por nosotros, pero no nos da prueba
alguna. IV) Roger Bacon sostiene que la posesin consciente de la verdad se
alcanza mediante la experimentacin, esto es, las preguntas a la naturaleza. V)
Ilustrando su tesis, dice Roger Bacon que solo se puede probar que el fuego quema
poniendo su mano sobre l.

A) IV B) III C) II* D) I E) V

Solucin: Se elimina II por redundancia.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.31
(Prohibida su reproduccin y venta)

7. I) Por lo que sucede en la regin costera de Ica, de poco sirvi la experiencia de los
nazca, porque la devastacin de los bosques secos contina y ha llevado al
huarango al borde de la extincin. II) La tala de huarangos es una prctica ilegal en
Ica. III) El rbol es ahora derribado en minutos para convertir su madera en carbn,
pese a que su tala ha sido prohibida por una ley regional. IV) Segn explica
Consuelo Borda, que trabaja en un proyecto de reforestacin que busca salvar los
escasos reductos de huarango que an sobreviven, el 99% de la poblacin original
de huarangos en Ica ha desaparecido. V) Antes, hace unas dcadas, se poda
encontrar huarangos incluso en el centro de la ciudad y en las acequias de las
afueras; ahora se ha depredado tanto que los ltimos reductos de bosque estn en
algunas dunas en el desierto".

A) II B) I C) III D) V E) IV

Solucin: Se elimina II por redundancia.

8. I) Los nativistas y los psiclogos de Gestalt estn convencidos de que el habla es un
don biolgico con el cual nacen los humanos. II) John B. Watson y B. F. Skinner
sostienen que gran parte del desarrollo lingstico del individuo est determinado por
influencias del entorno social. III) El psiclogo Arnold Gesell sostiene la concepcin
de que gran parte del desarrollo lingstico del individuo est determinado por
factores de maduracin interna, y no por las simples influencias del entorno social.
IV) El desarrollo idiomtico del individuo, en consecuencia, no se puede explicar
desde la "psicologa del aprendizaje" o conductismo, sino desde la perspectiva
biolgica; ms an, si se considera el complicado proceso lingstico que se genera
en el cerebro humano. IV) Segn J. Jackson (1835-1911), cada funcin realizada por
el sistema nervioso es garantizada no por un grupo reducido de clulas, sino por una
complicada jerarqua de niveles de la organizacin fisiolgica del sistema nervioso.

A) I B) III C) V D) II* E) IV

Solucin: Se elimina II por impertinencia. El tema es la concepcin nativista del desarrollo
lingstico.

9. I) La novela regionalista es, en Hispanoamrica, la ltima expresin de la novela
realista que culmina hacia los aos cuarenta del siglo XX. II) Sus primeras
manifestaciones se dan hacia 1916 con Los de abajo de Mariano Azuela y las
ltimas con las refinadas composiciones del indigenismo de Ciro Alegra con su obra
cumbre El mundo es ancho y ajeno. III) La novela regionalista, como su nombre lo
dice, cumple con destacar los espacios propios y singulares de nuestro continente,
situando, en principio, a los personajes en un permanente dilogo con nuestra
naturaleza salvaje. IV) Los escritores regionalistas buscan exaltar aquellos
elementos considerados como nicos de Amrica Latina en el afn de mostrar el
carcter peculiar de nuestro continente. V) Este es un trabajo de reconocimiento que
los escritores regionalistas se ocuparon de realizar como respuesta a la dominante
modernista en su versin decadentista.

A) III B) II C) IV* D) V E) I

Solucin: Se elimina la cuarta porque est incluida en la tercera oracin.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.32
(Prohibida su reproduccin y venta)

10. I) Una de las ms importantes funciones del hgado es la depuracin de las
sustancias alimenticias absorbidas o almacenadas por nuestro organismo. II) La
desintoxicacin de la sangre, mediante la transformacin de sustancias txicas en
inocuas, es tambin funcin del hgado. III) Como se sabe, el hgado es de
consistencia blanda y pesa entre 1,100 y 1,600 kg, segn se trate de la mujer o del
hombre, respectivamente. IV) La produccin de glucgeno, como sustancia de
almacenamiento de glucosa, es una funcin vital del hgado. V) La elaboracin de
fibringeno que, despus de una transformacin qumica, permite la coagulacin de
la sangre en procesos hemorrgicos, es otra funcin del hgado.

A) III * B) II C) I D) IV E) V

Solucin: Se elimina la III por impertinencia. El tema es las funciones del hgado, no lo que
el hgado es.

11. I) La apasionada vida de la santa patrona del Per no escap al inters e ingenio de
Ricardo Palma. II) Escenas de la vida cotidiana de la santa limea fueron plasmadas
en sus Tradiciones peruanas. III) Esta obra, que consta de 505 tradiciones, tiene
como uno de sus grandes temas las vidas de los santos. IV) Para llevar a cabo esa
tarea, Palma se bas tanto en diversas crnicas como en el imaginario popular sobre
la bella santa. V) Por ello la vida de Santa Rosa de Lima en manos del tradicionista
siempre se debate entre la historia y la ficcin.

A) II B) III* C) I D) IV E) V

Solucin: Se elimina la tercera por inatingencia. El tema es la vida de Santa Rosa
representada por Palma.

12. I) David O. Setznick compr los derechos cinematogrficos de Lo que el viento se
llev el 30 de junio de 1936. II) Lo que el viento se llev de Margaret Mitchell es una
de las ms famosas novelas sobre la Primera Guerra Mundial. III) La novela, que
consta de casi dos mil pginas en su primera edicin, alcanz una venta de 50 000
ejemplares el da que vio la luz. IV) La autora comenz a escribir la novela en 1926 y
para 1929 la estructura general ya haba sido terminada; el ttulo lo tom de un
poema de Ernest Donson. V) Desde esa fecha hasta 1936, ao en que se edit, la
autora rehzo captulos y verific muchos detalles histricos de la imponente novela.

A) III B) I* C) II D) IV E) V

Solucin: Se elimina la primera oracin porque el tema general es la novela como texto
literario.










w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.33
(Prohibida su reproduccin y venta)

lgebra

EJERCICIOS DE CLASE

1. 2 2 3 8 2 6 6 1 M ducir Re + + = .

A) 2 B) 3 C) 5 D) 4 E) 7

Solucin:


( )( ) ( )( )
( )
( )( )
2 M
1 2 2 9
1 2 2 9 2 2 9
1 2 2 6 11
1 2 2 4 6 1
1 2 2 1 2 2 4 2 2 4 6 1
2 2 3 8 2 6 6 1 M
=
+ =
+ + =
+ =
+ + =
+ + + + =
+ + =

Clave: A

2. Si
n 2 11
1
12 2 8
4
10 2 7
3

=
+
+

, hallar el valor de n.

A) 30 B) 70 C) 80 D) 110 E) 60

Solucin:


| |
( )
( )( )
| |
( )
( )( )
| |
| |
30 n
5 6 n 2 11 4
n 2 11
1
5 6 3
2 6
2 6 2 6
2 6 4
12 2 8
4
2
2 5
2 5 2 5
2 5 3
10 2 7
3
1
n 2 11
1
12 2 8
4
10 2 7
3
=
=

= +
=
+

=
+
+ =
+
+
=

=
+
+


Clave: A


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.34
(Prohibida su reproduccin y venta)

3. Simplificar
2 1 x
1 x x 1 x x
M
4
2
4
2
+ +
+ +
= .
A)
4
2 B)
2
2
4
C) 2 D) 2 E)
2
2


Solucin:


( )( ) ( )( )
2 1 x 2
1 x 1 x 2 x 2 1 x 1 x 2 x 2
M
2
2
M
4
4 4
4
4
+ +
+ + + +
=
=


( )
4
4
4
2
4 4
4
2
4
2
2
2
2 1 x 2
2 1 x 2
2 1 x 2
2 2 1 x 2
2 1 x 2
1 x 1 x 1 x 1 x
2 1 x 2
1 x 1 x 1 x 1 x
= =
+ +
+ +
=
+ +
+ +
=
+ +
+ + + +
=
+ +
+ + + +
=

Clave: A


4. Hallar la suma de los cuadrados de los valores de x que satisfacen la ecuacin
0 2 x 4 28 x 4 x
2
= + + .

A) 144 B) 72 C) 112 D) 96 E) 136


Solucin:



( )( )
136 x x
10 x 6 x
8 2 x 8 2 x 8 2 x
0 4 2 x 8 2 x
0 32 2 x 4 2 x
0 32 2 x 4 4 x 4 x
2
2
2
1
2 1
2
2
= +
= v =
= + v = + = +
= + + +
= + +
= + + +
+


Clave: E






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.35
(Prohibida su reproduccin y venta)

5. Si x
0
es la mayor solucin de la ecuacin 84 10 3 28 x = , hallar el
valor de ( ) 5 x
2
0
+ .

A) 33 B) 12 C) 32 D) 117 E) 68

Solucin:



( )( )
68 5 x
7 x 7 3 x
7 7 2 x 7 7 2 x
7 7 2 x
3 7 3 7 2 x
3 7 2 3 7 3 7 2 x
84 10 3 28 x
2
0
0
= +
= v =
= v =
=
=
+ =
=

Clave: E


6. Si
0
x es la mayor solucin de la ecuacin 4 x x 2 x
2
= + + , hallar el valor
de 8 x M
0
= .

A) 6 B) 8 C) 10 D) 12 E) 14


Solucin:


( )
8 8 0 M
4 x 0 x
2 2 x 2 2 x 4 2 x
4 x x 2 x
4 x x 2 x
0
2
2
2
= =
= v =
= + v = + = +
= + +
= + +

Clave: B






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.36
(Prohibida su reproduccin y venta)

7. Hallar la suma de soluciones de la ecuacin ( )
3 x
x 8
3 x
2
+

= .

A) 10 B) 0 C) 8 D) 8 E) 10


Solucin:



( )
10 x x . 4
9 x ; 1 x 1 x ; 9 x
0 9 x 8 x 0 9 x 8 x
x 8 9 x x 8 9 x 0 x . 3
x 8 9 x . 2
x 8 3 x 3 x . 1
2 1
2 1
2 2
2 2
2
= +
= = v = =
= v = +
= v = . s
=
= +

Clave: A

8. Si x
0
es solucin de 1 x 1 x
0
= , hallar el valor de
0 0
x 1 x M = .

A) 1 B) 1 C) 2 D) 2 E) 3


Solucin:



1 M . 3
2 x
1 x 1
1 x x 1 x
1 x x 1 x . 2
1 x 0 1 x . 1
=
=
=
=
=
> >

Clave: A












w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.37
(Prohibida su reproduccin y venta)


9. Al resolver ( ) , 5 8 5 x x < + hallar el complemento del conjunto solucin.

A) | B) | | 4 , 1 C) 4 , 2 D) | 4 , 2 E) R


Solucin:


| | R =
| = < A
< + +
< +
c
2
2
S . C
S . C 0
0 8 x 4 x
8 x x 5 x

Clave: E


10. Hallar el nmero de soluciones enteras de 25 x x 10
2
> .

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5


Solucin:


( )
5 x
0 5 x
0 25 x 10 x
25 x 10 x
2
2
2
=
s
s +
s

Existe una solucin entera
Clave: A

EVALUACIN DE CLASE

1. Si 360 23 6 2 7 2 15 2 8 M + + = , hallar 8 M

A) 3 B) 6 C) 2 6 D) 2 3 E) 3

Solucin:



( )( )
3 8 M
8 3
5 2 3 2 3 2 3 5
90 2 23 24 2 14 3 5 2 3 5 M
=
+ =
+ + =
+ + + =

Clave: A
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.38
(Prohibida su reproduccin y venta)

2. Sea 252 16 112 11 28 8 M + + + = , hallar M
2
.

A) 63 B) 21 C) 60 D) 64 E) 100

Solucin:



| | ( )( )
| | ( )( )
| | ( )( )
| |
63 M
7 3 M 4
7 3 7 9 2 7 9 63 2 16 252 16 3
2 7 4 7 2 4 7 28 2 11 112 11 2
1 7 1 7 2 1 7 7 2 8 28 8 1
2
=
=
= + = =
+ = + + = + = +
+ = + + = + = +

Clave: A


3. Si 55 2 5 10 11 10 41 180 14 x + + + = + + , hallar el valor de ( )
2
2 x .

A) 121 B) 29 C) 11 D) 36 E) 81


Solucin:



| | ( )( ) ( ) ( )
( ) ( )
( )
| | ( ) 11 2 x 2
11 2 x
5 11 5 5 3 x
5 11 5 5 3 x
5 11 5 11 10 25 5 3 x
5 5 11 2 11 5 11 10 25 5 9 2 5 9 x 1
2
2
2
2 2
=
=
+ + = + +
+ + = + +
+ + + + = + +
|
.
|

\
|
+ + + + + = + + +

Clave: C


4. Al simplificar
( )
| |
2
1
5 30
24 7 16
4

+
se obtiene

A) 5 2 B)
4
5 2 C)
4
3
5 2 D) 2 E) 5

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.39
(Prohibida su reproduccin y venta)


Solucin:


| | ( ) ( )
( )( ) ( )
| | ( )
| |
( ) | |
( )
4
3
4
5 2 M
5 . 5 2 1 6 5 . 1 6 2
1 6 5
1 6 2
M 3
1 6 5 5 30 2
1 6 2 4 6 4
2 3 2 2 2 2 12 2 2 12 8
24 2 14 8 24 7 16 1
=
= + =

+
=
+ =
+ = + =
+ = + + =
+ = +

Clave: C



5. Simplificar
48 8
4
72 9
3
24 5
1
+

+
+
+
.

A) 0 B) 3 C) 4 D) 1 E) 2


Solucin:



| |
( )( )
| |
( )( )
| |
( )( )
| | ( ) ( ) ( )
0 M
2 6 3 6 2 3 M 4
2 6
2 6
4
2 6 2 2 6
4
3
3 6
3 6
3
3 6 2 3 6
3
2
2 3
2 3
1
2 3 2 2 3
1
1
=
+ =
=
+
=
+ +
=
+
=
+ +
=
+
=
+ +

Clave: A


6. Reducir
2 1
1
10 2 7
3
5 2 6
4
M

= .

A) 5 2 B) 1 C) 1 2 + D) 2 5 E) 0



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.40
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:


| |
( )( )
| |
( )( )
| |
| | ( ) ( ) ( )
5 2 M
2 1 2 5 1 5 M 4
2 1
2 1
1
3
2 5
2 5
3
2 5 2 2 5
3
2
1 5
1 5
4
1 5 2 1 5
4
5 2 6
4
1
=
+ + + + =
=

+ =

=
+
+ =

=
+
=


Clave: A

7. Hallar la suma de los cuadrados de los valores de x que verifican la ecuacin
( ) 19 x 2 5 x 3 4 x
2
+ + = + .

A) 148 B) 116 C) 144 D) 146 E) 104

Solucin:


| |
( )( )
| |
| | 148 x x 3
12 x 2 x 2
7 5 x
0 4 5 x 7 5 x
0 25 5 x 3 5 x
0 28 5 x 3 25 x 10 x
0 19 x 2 5 x 3 16 x 8 x 1
2
2
2
1
2 1
2
2
2
= +
= =
= +
= + + +
= + +
= + + +
= + + + +
+


Clave: A
8. Hallar el nmero de soluciones enteras de
2
x x 20 100 s .

A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1

Solucin:


| |
( )
| | entera solucin una Hay 2
10 x
0 10 x
0 10 x
0 100 x 20 x 1
2
2
=
=
s
s +

Clave: E
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.41
(Prohibida su reproduccin y venta)

Aritmtica

EJERCICIOS DE CLASE N 04

1. Si al expresar 1
8
n en base n, se tiene un numeral cuya suma de cifras es 40,
determine el valor de n.

A) 8 B) 10 C) 6 D) 7 E) 5


SOLUCIN


) (
) 1 .( )......... 1 )( 1 ( 1
8
8
n
n n n n
cif ras

= y como 40 ) 1 ( 8 = n 6 = n
CLAVE C


2. Si ) ( ) (
) ( ) (
) ( 2 1 134 5 c d
e b
a xe bz cyz bcde M a + + = + + , halle el valor de a + b + c d e.

A) 4 B) 5 C) 9 D) 8 E) 2

SOLUCIN

10 4 < < < < < < a d b c e 9 = + + e d c b a
CLAVE C


3. Si
3
2 3 3
10 . 999 ) 1 ( . 999 ) 1 ( 999 ) 1 ( 000 a a a a a = N , determine la suma de
cifras de N.

A) a 1 B) 11 C) a 2 D) 2a E) a

SOLUCIN


3
2 3 3
10 . 999 ) 1 ( . 999 ) 1 ( 999 ) 1 ( 000 a a a a a = N


3
2 3
10 . 999 ) 1 ( . ] 1 999 ) 1 ( [ 999 ) 1 ( 000 + a a a a a = N

3 3
2 3
10 . 999 ) 1 ( . ] 10 [ 999 ) 1 ( 000 a a a a a = N
] 999 ) 1 ( [ 10 000
2 6
3
+ a a a = N
000 10
2 6
a a = N = a N cifras =
CLAVE E




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.42
(Prohibida su reproduccin y venta)

4. Si el numeral
) 6 ( 4 ab se expresa con 3 cifras iguales en el sistema quinario.
Calcule la suma de cifras del numeral luego de convertirlo al sistema
nonario.

A) 5 B) 6 C) 12 D) 9 E) 10

SOLUCIN

m mmm ab 31 4 5
6
= = luego 4 = m entonces 9
6
147 4 = ab 12 = cifras
CLAVE C


5. Si
q
cif ras b
p pp

. . . =
) 2 (
0 0 0 n n n , determine el valor de p + q + n.
A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10

SOLUCIN

Como 1 = n entonces
4
222 . . . =
q
cif ras b
p pp

Luego p=2, b=3 y q=4. 7 = + + n q p
CLAVE B

6. Si (5273)
55
=
) 9 ( ........dcba , calcule el valor de a.

A) 3 B) 5 C) 1 D) 8 E) 4

SOLUCIN

(5273)
55
= =
55
0
) 1 9 ( 8 9 1 9
0 0
+ = , como a dcba + =
0
) 9 ( 9 ........ 8 = a
CLAVE D

7. Si abc
(6)
cba
(6)
= mnp
(6) ,
determine el valor de mnp
(8)
+ pnm
(8)
.

A) 5105
(8)
B) 605
(8)
C) 615
(8)
D) 625
(8)
E) 335
(8)

SOLUCIN

Como m+p=5, n=5 luego mnp
(8)
+ pnm
(8)
=625
8

CLAVE D

8. Si abcd
) 8 (
= 2
9
+ 2
5
+ 2
3
+ 2
2
+ 1, halle el valor de ( a + b + c + d ).

A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.43
(Prohibida su reproduccin y venta)


SOLUCIN

Como abcd
) 8 (
=1000101101
2
=1055
8
11 = + + + d c b a
CLAVE B

9. Si ) 3 a )( 2 a )( 1 a ( a + + +
) 5 (
= bcd
) 6 (
, calcule el valor de a + b + c + d.

A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12

SOLUCIN

Como a=1 entonces 1234
5
= 522
6
10 = + + + d c b a

CLAVE C


10. Si n 2
( ) 4 n
= 2 n
( ) n 2
, determine el valor de n.

A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1

SOLUCIN

n 2
( ) 4 n
= 2 n
( ) n 2

n n + ) 4 ( 2 = 2 ) 2 ( + n n
n
2
n 6 = 0 3 = n
CLAVE C


11. Si M es el mayor cuadrado perfecto, que cumple M + abc = 158695, determine el
valor de (a + b 10c).

A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1

SOLUCIN
Como M = p
2
entonces p
2
+ abc = 158695. Al extraer la raz cuadrada a 158695
se tiene p=398 y abc =291. a + b 10c=1
CLAVE E

12. Un nmero M de 3 cifras es igual a 9 veces la suma de cifras de su
complemento aritmtico. De cmo respuesta la suma de cifras de M.

A) 23 B) 14 C) 10 D) 11 E) 9


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.44
(Prohibida su reproduccin y venta)


SOLUCIN
)] 10 ( ) 9 ( ) 9 [( 9 c b a abc + + = .
Luego 109a+19b+10c=252 , a=1, b=7 y c=1. 9 = + + c b a .
CLAVE E


EJERCICIOS DE EVALUACIN N 04

1. Si:
) 4 ( 6
) 3 )( 2 )( 1 (
+
+ + + =
n
n n n n abb , determine el valor de n + b.

A) 3 B) 5 C) 4 D) 6 E) 9

SOLUCIN

Como 1 = n , entonces 6
5
1234 abb = . Luego 3 2 , 5 = + = = b n b a
CLAVE A

2. Si se cumple que:
) 8 (
3
) 3 )( )( 1 ( abc n n n = + , calcule el valor de
b
ca
ca
ca F =
A) 12 B) 13 C) 11 D) 10 E) 8

SOLUCIN

Como 2 = n , entonces
) 8 (
185 abc = . Luego a=2, b=7 y c=1. 13 12
7
12
12
= = F

CLAVE B


3. Si se cumple: abcd x m = 16410, abcd x n = 22974 y abcd x p = 13128.
Halle la suma de cifras del resultado de multiplicar abcd por el menor capica
de 5 cifras que se puede formar utilizando todas las cifras m, n y p.

A) 48 B) 33 C) 51 D) 53 E) 45
SOLUCIN

Como n m p < < , entonces 150164628 = abcd x pmnmp . 33 = cifras
CLAVE B

4. Se multiplica el mayor numeral de cinco cifras en base n, por un numeral M
formado por tres cifras en base n, obtenindose como resultado un numeral
cuyas ltimas cifras son
) (
55214 ....
n
. Determine la suma de cifras de M.
A) 7 B) 12 C) 9 D) 14 E) 5
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.45
(Prohibida su reproduccin y venta)


SOLUCIN
n
n
n
abc x n n n n n 55214 ... ) 1 )( 1 )( 1 )( 1 )( 1 ( = ,
n
n abc x n 55214 ... ) 1 (
5
=
n
n
n
abc x 55214 ... ) 1 100000 ( =
Luego n=6, c=2, b=4 y a=3. 9 = + + c b a
CLAVE C

5. Si un numeral expresado en base K se convierte a base K
2
, se obtiene el
mayor numeral de 4 cifras, cuya suma de cifras es 15K. Calcular el numeral en
base K
3
y dar como respuesta la suma de sus 2 ltimas cifras.

A) 15 B) 219 C) 218 D) 126 E) 148

SOLUCIN

Como 2
2 2 2 2
) 1 )( 1 )( 1 )( 1 (
k k
k k k k abcdefgh = ,
Se cumple que 4 ) 1 (
2
k =15k, de donde k=4.
Finalmente
) 64 ( 4 ) 16 (
) 63 )( 63 )( 15 ( 33333333 ) 15 )( 15 )( 15 )( 15 ( = = 126 63 63 = + .
CLAVE D


6. Calcule m + n + p si los siguientes numerales estn bien escritos.
) ( ) 6 (
) ( ) (
2 , 3 , 21 , 23 p
n m
aa a m n p q n
A) 20 B) 12 C) 18 D) 15 E) 16
SOLUCIN
Como 6 2 < < < < m n p , entonces 12 = + + p n m .
CLAVE B

7. Si al expresar 1
12
n en base n
3
, se tiene un numeral cuya suma de sus tres
primeras cifras es 189, determine el valor de n.

A) 6 B) 4 C) 5 D) 3 E) 8
SOLUCIN
3
3 3 3 3 4 3 12
) 1 )( 1 )( 1 )( 1 ( 1 ) ( 1
n
n n n n n n = = ,
Por dato 3 ) 1 (
3
n =189 4 = n .
CLAVE B

8. Si la diferencia de un nmero de 3 cifras menos otro nmero de 2 cifras es 60.
Halle la diferencia de los complementos aritmticos de dichos nmeros.

A) 960 B) 850 C) 940 D) 860 E) 840
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.46
(Prohibida su reproduccin y venta)

SOLUCIN
Se sabe : . 60 = mn abc
840 ] 10 [ 10 ) ( ) (
2 3
= = mn abc mn CA abc CA
CLAVE E

9. Si
) 6 (
) (
4254 =
A
JULIT y si adems letras distintas indican nmeros distintos,
determine el valor de J + I + T U L.

A) 2 B) 4 C) 1 D) 0 E) 6

SOLUCIN
Como A=5, entonces
5 6
12340 970 4254 = = . 0 = + + L U T I J
CLAVE D

10. Si M es un nmero de 5 cifras significativas cuadrado perfecto, cuya primera y
ltima cifra son 8 y 5 respectivamente, determine la menor cifra de M.

A) 1 B) 2 C) 6 D) 7 E) 4

SOLUCIN
Al extraer la raz cuadrada a M se tiene, 81225 285 5 8
2
= = = abc M 1

CLAVE A

Trigonometra

EJERCICIOS DE LA SEMANA N 4

1. Si todos los ngulos en la igualdad

sec(a + 2b)cos(25 c) = csc(b 2a)sen(65+ c) son agudos, calcule
sec(3b a 30) + tg |
.
|

\
| +
2
60 a b 3
tg |
.
|

\
|
15
3
a
b .2

A) 2 B) 1 C) 4 D) 3 E) 5

Solucin:
sec(a + 2b)cos(25 c) = csc(b 2a)cos(25 c)
sec(a + 2b) = csc(b 2a)
a + 2b + b 2a = 90
3b a = 90
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.47
(Prohibida su reproduccin y venta)

M = sec(90 30) + tg |
.
|

\
| +
2
60 90
tg |
.
|

\
|

15
3
a b 3

M = sec60+ tg75 tg15
M = 2 + (2 + 3 )(2 3 )
M = 3
Clave: D


2. Con los datos de la figura, si AB = BC y el rea del tringulo EDC es el triple del rea
del tringulo BAE, calcule
5
256
csc
2
o 4.

A) 72

B) 81

C) 84

D) 85

E) 75


Solucin:
2
1
( 17a)(5a)seno =
2
1
4a 4a
seno =
17 5
16
, csco =
16
17 5

|
.
|

\
|
256
) 17 ( 25
5
256
4 = 81
Clave: B

3. S cos6x csc(8y + 10) = 1, 6x, (8y + 10) son ngulos agudos, calcule el valor de
la expresin:

sen(40 x y)sec(50+ x + y) + 2ctg(60 x 3y)ctg(30+x + 3y) + 3sen46sec(6x + 8y 36)

A) 7 B) 3 C) 5 D) 4 E) 6

Solucin:
cos6x = sen(8y + 10)
6x + 8y = 80
sen(40 x y)csc(40 x y) + 2 tg(30+ x + 3y)ctg(30+ x + 3y ) + 3sen46sec(80 36)
1 + 2(1) + 3sen46 csc46= 6
Clave: E
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.48
(Prohibida su reproduccin y venta)


4. Si sec33tgo csc57= 2sec33sen(| 8)sec(98 |) csc57ctg(90 o), o y
(| 8)son ngulos agudos, calcule ( 13 2)ctg
2
o
+ csc
2
(90 o).

A) 6 B)
4
23
C)
4
27
D)
4
25
E) 7

Solucin:
sec33tgo sec33= 2sec33sen(| 8)csc(| 8) sec33tgo
tgo 1 = 2 tgo
2tgo = 3 tgo =
2
3

( 13 2)
|
|
.
|

\
|
+
3
2 13
+
2
2
13
|
|
.
|

\
|

3 +
4
13
=
4
25

Clave: D


5. S 2x y 3x son ngulos complementarios, halle

sen(2x 6) + 2ctg(3x 9) cos(4x 12)

A) 1 B) 4 C) 2 D) 3 E) 5

Solucin:
2x + 3x = 90 x = 18
sen(36 6) + 2ctg(54 9) cos(72 12)
sen30+ 2ctg45 cos60= 2
Clave: C

6. De acuerdo a la figura, calcular sen9C + cos(3C + 10), si ctg(2C 10) cscC =
c
a
.
A) 1 B)
2
3

C) 3

D)
4
3

E)
3
3 2






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.49
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
ctg
2
C
=
c
b a +
=
c
a
+ cscC
ctg
2
C
cscC =
c
a

ctg
2
C
= ctg(2C 10)
2
C
= 2C 10 C =
3
20

sen60+ cos30= 3
Clave: C


7. Si o y | son ngulos complementarios y
o + |
| o
= |
2 2
tg ctg 3
) 90 ( tg ) 90 ( ctg 2
) 90 ( ctg ,
halle 5 (sec | sen o)

A)
2
3
B)
2
5
C) 3 D)
2
1
E) 2

Solucin:
tg| =
| + |
| |
2 2
ctg ctg 3
ctg ctg 2
tg| =
2
1

Luego,

5 (sec | sen o) =
|
|
.
|

\
|

5
2
2
5
5 =
2
5
2 =
2
1

Clave: D


8. Si sen (90 x) =
3
2
, x ngulo agudo, hallar


+ =
60 sec
45 cos 2
x) (90 sec x) 90 ( ctg M .

A) 2 B) 3 C) 1 D) 2 E) 3









w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.50
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:


cosx =
3
2


M = tgx cscx +
2
2
1
2

M = tgx cscx +
2
1

M =
2
5

5
3
+
2
1
= 2
Clave: D

9. Los ngulos o y | son complementarios. Si tg(90 o) + 2ctg(90 |) = 6,
calcule 5 (csc o + sen|).


A) 8 B) 7 C) 6 D) 5 E) 4

Solucin:
ctgo + 2tg| = 6
ctgo + 2ctgo = 6
ctgo = 2
|
|
.
|

\
|
+
5
2
5 5 = 7
Clave: B


10. Si 2
) 50 x 3 ( ctg 60 sen 32 sen
58 cos ) 30 x 4 ( tg 3
=
+

, donde 3x + 50 es un ngulo agudo, halle el
valor de sen2x cos7x.

A)
2
2 1
B)
2
1 2
C)
2
1 3
D)
2
3 1
E) 0







w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.51
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:

2
) x 3 40 ( tg 60 sen 32 sen
32 sen ) 30 x 4 ( tg 3
=



3 tg(4x 30) = 2
2
3
tg(40 3x)
4x 30= 40 3x
x = 10
sen20 cos70
cos70 cos70= 0
Clave: E

EVALUACIN N 4

1. Si ctg(90 x) + 2 tgxtg(90 x) 6cos60tg(90 x) = 0, x agudo, calcule
2 2 (cosx + secx).

A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10

Solucin:
tgx + 2tgx.ctgx 6
2
1
ctgx = 0
ctgx
1
+ 2 3ctgx = 0
1 + 2ctgx 3ctg
2
x = 0
3ctg
2
x 2ctgx 1 = 0
ctgx = 1 x = 45
2 2 (cos45+ sec45)
2 2
|
|
.
|

\
|
+ 2
2
1
= 6
Clave: C

2. Sean o y | ngulos agudos complementarios. Si seno = 2x
2
+ 5x 1 y
cos| = 2 3x x
2
,calcule 2 17(tgo + sen|) +
9
2
.

A) 20 B) 18 C) 26 D) 24 E) 22



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.52
(Prohibida su reproduccin y venta)


Solucin:
seno = cos|
2x
2
+ 5x 1 = 2 3x x
2

3x
2
+ 8x 3 = 0
3x 1
x 3
x =
3
1
seno =
9
8

2
9
2
9
17
17
8
17 +
|
|
.
|

\
|
+ = 16
9
2
9
34
+ + = 20
Clave: A

3. Si x = 2 + 2|, y = 4o 2 son ngulos agudos tal que secx = cscy, halle
) 2 ( ctg 4 csc
) 2 ( tg 2 sec
| + o o
| + o |
.

A) 1 B) 2 C)
4
1
D) 4 E)
2
3


Solucin:
secx = cscy x + y = 90
2+ 2| + 4o 2= 90
2| + 4o = 90
| + 2o = 45
R =
o
|
45 ctg 4 csc
45 tg 2 sec
=
1 4 csc
1 4 csc
o
o
= 1
Clave: A

4. Sean o y | dos ngulos agudos. Si cos(90 o) x
2
+ 2x sen o + sen(90 |) = 0
tiene solucin nica, entonces se cumple que:

A) o + | = 90 B) o + | = 45 C) 0< o + | < 90
D) 45< o + | <180 E) o + | = 120

Solucin:
seno x
2
+ 2x seno + cos| = 0
seno x
2
+ 2seno x + cos| = 0
x =
o
| o o o
sen 2
cos sen 4 sen 4 sen 2
2

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.53
(Prohibida su reproduccin y venta)

4sen
2
o = 4senocos| seno = cos|
o + | = 90

Clave: A

5. A y B son los ngulos agudos de un tringulo rectngulo tal que
(sec
2
A) (csc
2
B)
g
=
18
t
rad.
Calcule tgA.

A) 2 7 B) 3 4 C) 3 11 D) 2 5 E) 3 7


Solucin:

(sec
2
A) (csc
2
B)
g

g
10
9
=
18
t
rad
rad
180
t


sec
2
A
10
9
csc
2
B = 10
10sec
2
A 9csc
2
B = 100
10csc
2
B 9csc
2
B = 100
csc
2
B = 100
cscB = 10
tgA = 3 11
Clave: C


Geometra

EJERCICIOS DE CLASE N 4


1. En la figura, H es ortocentro del tringulo ABC. Si AQ = 4 m y HQ = 3 m, hallar x.

A) 37

B) 45

C) 53

D) 36

E) 54

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.54
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
1) Trazar AH
mHAQ = 37

2) Prolongar AH hasta P
mAPC = 90

3) APC (37y 53)
x = 53
Clave: C

2. En la figura, H es ortocentro del tringulo ABC. Si HQ = QC, hallar x.

A) 30

B) 45

C) 36

D) 40

E) 37

Solucin:
1) Trazar CP AB

2) mHCQ = mQHC = 2x

3) AHQC: 5x = 180
x = 36
Clave: C

3. En la figura, G es baricentro del tringulo ABC. Si GM = 2 m, AG = 6 m y BC = 10 m,
hallar x.

A) 30

B) 60

C) 45

D) 37

E) 53
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.55
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
1) Prolongar AG hasta Q
BQ = QC = 5 m

2) ABGQ es pitagrico
mBGQ = 90

3) x = 37
Clave: D

4. En la figura, G es baricentro del tringulo ABC. Si la suma de las longitudes de las
medianas es 27 m, hallar AG + BG + GC.

A) 20 m

B) 18 m

C) 25 m

D) 24 m

E) 17 m

Solucin:
1) Prolongar AG, BG y CG

2) 3a + 3b + 3c = 27
a + b + c = 9

3) 2a + 2b + 2c = 18
Clave: B

5. En la figura, G es baricentro del tringulo ABC y AM = MC. Si GM = 3 m y BC = 8 m,
hallar x.

A) 53

B) 37

C) 45

D) 30

E) 60
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.56
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
1) Prolongar MG hasta B

2) BG = 6 m y mGBC = 90
x = 37


Clave: B

6. En la figura, I es incentro del tringulo ABC. Hallar x.

A) 15

B) 10

C) 8

D) 9

E) 7

Solucin:
1) mIBC = 2x (BI: bisectriz)

2) mAIC = 90+ 2x (propiedad)

3) 90+ 2x + 7x = 180
x = 10

Clave: B

7. En la figura, I es incentro del tringulo ABC. Si BQ = QI, hallar x.

A) 60

B) 80

C) 50

D) 40

E) 30

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.57
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
1) Trazar I B

2) mBIC = 90+ x
mBIQ = x

3) ABQI es equiltero
x = 60
Clave: A

8. En la figura, AM = MC. Hallar x

A) 15

B) 20

C) 30

D) 45

E) 18

Solucin:








1) Trazar MQ mediatriz de AC

2) Prolongar AB hasta Q y trazar QC

3) B es excentro del AQMC
x = 30
Clave: C









w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.58
(Prohibida su reproduccin y venta)

9. En la figura, E es excentro del tringulo ABC. Si BC = CE, hallar x.

A) 18

B) 30

C) 36

D) 37

E) 40

Solucin:
1) Trazar BE

2) mBEC = 90 x (propiedad)

3) 5x = 180
x = 36
Clave: C

10. En la figura, hallar x.

A) 65

B) 45

C) 40

D) 55

E) 50


Solucin:
1) Prolongar AF y CD

2) E es excentro

3) mAEC =
2
mABC
(propiedad)
x = 65


Clave: A


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.59
(Prohibida su reproduccin y venta)


11. En la figura, O es circuncentro del tringulo ABC. Si AO = 2 m, hallar AC.

A) 2 m

B) 2 2 m

C) 3 m

D) 3 m

E) 4 m

Solucin:
1) Trazar OC (OC = 2)

2) mAOC = 90(propiedad)
AC = 2 2 m

Clave: B

12. En la figura, O es circuncentro del tringulo ABC. Si AB = 6 m, hallar QC.

A) 6 m

B) 5 m

C) 4 m

D) 3 m

E) 7 m

Solucin:
1) Trazar OA y OC
AO = OB = OC

2) mAOB = 60(propiedad)
AAOB es equiltero

3) A QCO es issceles
QC = 6 m
Clave: A
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.60
(Prohibida su reproduccin y venta)

13. En la figura, H es ortocentro y O circuncentro del tringulo ABC. Hallar x.

A) 40

B) 20

C) 10

D) 15

E) 30

Solucin:
1) Prolongar AH hasta Q
mABQ = 70

2) Trazar OC
OC = AO (propiedad)

3) mAOC = 140(propiedad)
x = 20
Clave: B

14. En la figura, I es incentro y E excentro del tringulo ABC. Si IE = AC, hallar m BAC.

A) 45

B) 53

C) 60

D) 75

E) 70

Solucin:
1) Trazar I C
o + | = 45

2) Trazar CQ E I
IQ = QE = a

3) AC = 2a
AQC (30y 60)
mBAC = 60
Clave: C
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.61
(Prohibida su reproduccin y venta)

EJERCICIOS DE EVALUACIN N 4

1. En la figura, H es ortocentro y O circuncentro del tringulo ABC. Hallar x.

A) 36

B) 45

C) 60

D) 30

E) 40

Solucin:
1) mABC =
2
mAOC
(propiedad)

2) mABC + mAHC = 180(propiedad)
x + 3x = 180
x = 45
Clave: B


2. En la figura, I es incentro del tringulo ABC. Hallar x.

A) 40

B) 20

C) 30

D) 50

E) 45

Solucin:
1) Prolongar AB hasta F
mCBF = 60

2) Q es excentro del AABD
x = 30
Clave: C
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.62
(Prohibida su reproduccin y venta)

3. En la figura, AB = AC. Hallar x.

A) 120

B) 130

C) 140

D) 150

E) 160

Solucin:
1) Trazar AF bisectriz del CAB

2) Trazar FC
mACF = 2o

3) Q es incentro del AAFC

4) 6o + 6| = 180 o + | = 30
x = 150

Clave: D
4. En la figura, H es ortocentro del tringulo ABC. Si HB = HQ, hallar x.

A) 60

B) 70

C) 50

D) 75

E) 80

Solucin:
1) 3o + 30= 180
o = 50

2) x + 2o = 180(propiedad)
x = 80

Clave: E
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.63
(Prohibida su reproduccin y venta)

5. En la figura, hallar x.

A) 30

B) 32

C) 36

D) 37

E) 45

Solucin:
1) Q es incentro del AABC
mBQC = 116(propiedad)

2) 2o + 2u = 116+ 52 (propiedad)
o + u = 84

3) x + 52= o + u (propiedad)
x = 32
Clave: B

6. En la figura, hallar x.

A) 125

B) 115

C) 110

D) 120

E) 100

Solucin:
1) Prolongar AB hasta F y
AD hasta L
2) C es excentro del AABD
x = 100

Clave: E
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.64
(Prohibida su reproduccin y venta)

Lenguaje


EVALUACIN DE CLASE N 4

1. Los fonemas suprasegmentales se diferencian de los segmentales porque
A) carecer de toda clase de clasificacin.
B) solo aparecen en grupos consonnticos.
C) operan solo a nivel de algunas palabras.
D) aparecen simultneamente con estos.
E) diferencian solamente sonidos del habla.

Clave: D) Los fonemas suprasegmentales se presentan simultneamente con vocales o en
la slaba final de la oracin. Los fonemas segmentales, en cambio, se organizan
secuencialmente.

2. Marque la alternativa donde el acento cumple funcin distintiva.
A) Ojal traiga los libros ms importantes.
B) Cortaron el rbol ms frondoso y enorme.
C) No sancionar tus absurdas decisiones.
D) Ral present vehculos sobrevaluados.
E) l eligi el camino ms largo y peligroso.

Clave: E) Las palabras pueden adquirir significados distintos de acuerdo a la posicin del
acento: [kamno] ~ [kamin] y [lrgo] ~ larg].

3. Identifique la opcin donde aparecen fonemas suprasegmentales.

A) Luis, quin lleg? B) Qu prctico!
C) Intervendrs en el dilogo? D) Cmo come Jos!
E) Vendiste tu motocicleta?

Clave: C) En el enunciado intervendrs en el dilogo?, el acento cumple funcin distintiva
en la palabra dilogo [dilogo]~[dialgo]~[dialog], y el tono final, que es ascendente,
diferencia la oracin interrogativa directa total de una afirmativa (la respuesta podra
expresarse con s o con no)

4. Los tonos finales de los enunciados quin rompi el foco? y regres con un
hijo?, respectivamente, son

A) ascendente y descendente. B) ascendente y horizontal.
C) descendente y horizontal. D) descendente y ascendente.
E) descendente y descendente.

Clave: D) El tono es descendente en la primera oracin; en la segunda es ascendente. El
tono horizontal se manifiesta cuando este se mantiene constante con respecto a las
anteriores entonaciones. Generalmente se presentan en enumeraciones o en frases
incompletas, por ejemplo, no por mucho madrugar

5. Seale la alternativa donde aparece slaba tnica trabada.

A) Principio B) Desprecio C) Fraterno
D) Prestatario E) Fractura

Clave: C) La palabra fraterno contiene la slaba tnica trabada {-ter.}.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.65
(Prohibida su reproduccin y venta)

6. Marque la opcin en la cual las palabras son, respectivamente, pentaslaba y trislaba.

A) Plstico impo B) Excavacin trastorno
C) Condicionado pases D) Cubiertos zoolgico
E) Entregado excluido

Clave: C) La palabra condicionado tiene cinco slabas: con-di-cio-na-do; la palabra pases
tiene tres slabas: pa--ses.

7. El nmero de hiatos que suman las palabras poesa, cohesin, catico, baha,
cooperar, es

A) cinco. B) siete. C) cuatro. D) tres. E) ocho.

Clave: B) Hay hiatos en las palabras poesa (02), cohesin (01), catico (01), baha
(02), cooperar (01).

8. Hay, respectivamente, hiato, diptongo y triptongo en el enunciado

A) Mario vivi en Huaura. B) Sal es un gua muy solcito.
C) el ro aument mucho. D) el gento huy a raz del huayco.
E) Sofa bail un huainito.

Clave: E) Sofa presenta hiato acentual, en bail hay diptongo y en huainito aparece el
triptongo uai-.

9. Seale la opcin donde todas las palabras no monosilbicas presentan hiatos.

A) El empleado caus el incendio. B) El delincuente hua a pie.
C) El poeta se reencontr con el tahr. D) Julin accedi a pelear.
E) Samuel don maz para el zoolgico.

Clave: C) Los hiatos son o-e (poeta), e-e- (reencontr), a-h.(tahr)

10. El nmero de diptongos y de hiatos presentes en el prrafo el estmulo determina las
respuestas, pero el significado siempre depende de las relaciones sociales. De este modo,
es lgico creer que la actividad del hombre queda condicionada histricamente. Diramos
que sus funciones de relacin poseen base gentica, pero los modos de produccin de las
mismas resultan sociales, respectivamente, es

A) siete y cuatro. B) seis y cinco. C) cinco y cinco. D) nueve y tres. E) ocho y tres.

Clave: D) Las palabras que presentan diptongo son respuesta, siempre, relaciones,
sociales, condicionada, funciones, relacin, produccin y sociales; las palabras
que presentan hiatos son creer, diramos y poseen.

11. Separe en slabas ortogrficas las siguientes palabras.

A) Taxidermia B) Hipernimo C) Huan
D) Alcohlico E) Desheredar

Clave: A) ta-xi-der-mia. B) Hi-pe-r-ni-mo. C) hu-an. D) al-co-h-li-co. E) de-she-re-dar.




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.66
(Prohibida su reproduccin y venta)

12. Relacione ambas columnas segn corresponda.

A) Es un enunciado que presenta fonema acento. 1) Baha encubierta
B) Es enunciado interrogativo con tono final descendente. 2) Volvi de Huaura.
C) Expresin con hiatos y diptongo respectivamente 3) Cmo saliste?
D) Afirmacin que presenta diptongo y triptongo 4) Buscan trabajo.
E) Contiene diptongo, hiato y fonemas suprasegmentales. 5) Viaj tu to?

Clave: A-4, B-3, C-1, D-2, E-5

13. En los espacios de la derecha, escriba las formas que se indican de las palabras
subrayadas.

A) Creyente a) con hiato simple: ___________________
b) con hiato acentual: ___________________

B) Pensar a) con diptongo: ___________________
b) con tono ascendente: ___________________

C) Emigrar a) con diptongo: ___________________
b) con fonema acento: ___________________

D) Leer a) trisilbica con hiato acentual: ___________________
b) palabra trisilbica sin encuentro de vocales: ___________________

Clave: A) Creo / re. B) Piensa / piensa? C) Emigracin / emigro. D) Ledo/ lectura.

14. El nmero de diptongos que hay en el texto la reflexin sobre los fundamentos de la
lingstica social, con especial atencin a sus problemas y mtodos, permite entender
que las hablas no solo son sistemticas, sino que obedecen a reales relaciones
sociales entre sus hablantes, y que pueden ser estudiados con criterios modernos es

A) siete. B) nueve. C) ocho. D) once. E) diez.

Clave: E) Los diptongos son: -i, -, -ia, -ia, -i, -io, -ia,- ue-, ia, -io.

15. Coloque (V) si el enunciado es conceptualmente correcto o (F) si no lo es.

a) Los fonemas suprasegmentales se producen en sucesin. ( )
b) Las vocales y consonantes se relacionan para formar slabas. ( )
c) En la lengua espaola, la slaba puede carecer de margen. ( )
d) No existe slaba sin grupo de vocales en el espaol. ( )
e) Toda slaba es una unidad significativa. ( )
f) El acento cumple funcin distintiva en todas las palabras. ( )
g) Los hiatos se forman con la secuencia de vocales cerradas iguales. ( )

Clave: F, V, V, F, F, F, V

16. Complete los espacios en blanco con las palabras correspondientes de la siguiente
relacin: (1) cornamenta, (2) despensa, (3) cornisa, (4) draga, (5) osario.

A) Usaron una ___________ para extraer el lodo.
B) Asustaba la ___________ de aquel animal.
C) Los huesos se conservan en el ____________
D) Fue a la ____________en busca de comestibles.
E) La ___________le impeda ver el otro lado.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.67
(Prohibida su reproduccin y venta)

Clave: A-4, B-1, C-5, D-2, E-3
A cerca de: locucin preposicional, expresa el asunto de que se trata.
A cerca de: locucin precedida de la preposicin a que significa casi.

17. Coloque la locucin que corresponda.

A) Nos habl __________ _____la honestidad y de la moral. (acerca de)
B) Encuestamos ____________ trescientos hablantes aimaras. (a Cerca de)
C) Cre que el tema tratara ___________las funciones lingsticas. (acerca de)
D) Quiso conocer el Per: visit __________ un ciento de pueblos. (a cerca de)
E) Prometen conversar _______________los sueldos; no lo hacen. (acerca de)

Las siguientes palabras son homnimas homfonas: arrollo / arroyo, bollero / boyero, callado
/ cayado, pollo / poyo, valla / vaya.

18. Complete las oraciones con la palabra de la relacin anterior que corresponda.

A) Ayer casi __________a un perro callejero. (arrollo)
B) Ese ____________ no es muy profundo. (arroyo)
C) Hoy no ha salido a vender el ________________. (bollero[vendedor de bollas])
D) Se le han perdido cinco toros al _____________. (boyero [cuida bueyes])
E) Despus de escuchar, el tipo se qued ________. (callado)
D) Quiso alcanzar la ventana con un largo ________. (cayado[palo corvo en la parte superior])
E) El ____ salt desde un _________de cemento. (pollo / poyo)
F) A donde ______encontrars _______en tu camino. (vayas / vallas)

EN UNA SOLA PALABRA

19. Construya una oracin con cada una de las palabras: quienquiera, quintaesencia,
encinta, medioambiente, tosferina.

A_____________________________________________________________________________.
B.____________________________________________________________________________.
C.____________________________________________________________________________.
D.____________________________________________________________________________.
E. ____________________________________________________________________________.

Clave: Quienquiera: pronombre indefinido equivale a cualquiera; quintaesencia: lo
ms puro y acendrado de una cosa; encinta: mujer embarazada; medioambiente:
conjunto de condiciones exteriores que influyen en el desarrollo y actividades de los seres
vivos; tosferina: enfermedad, fuerte tos convulsiva.

20. En cada enunciado, coloque la palabra (entre parntesis) que corresponda.

A) Ya han descansado suficiente ________ _________ si empiezan a estudiar (con que/ con
qu /conque; haber / a ver)
B) Lo ________ _________est, pero cada vez que te ________, te _______ ms de menos.
(hecho/ echo).
C) ______el disparo el soldado; ayer me puse a averiguar el _________de su _____________.
(herr / err, por qu/ porque/ por que/ porqu, yerro / hierro).

Clave: A) conque (conjuncin ilativa que se utiliza para enunciar una consecuencia natural de lo
que acaba de decirse). B) hecho (sustantivo= fenmeno, cosa, acontecimiento; participio del
verbo hacer); echo (primera persona del verbo echar =lanzar, botar; echar de menos:
advertir, notar su falta); err (1ra. persona de errar = no acertar; herrar (colocar herradura a los
animales); hierro (metal); yerro (error, falta, equivocacin, delito).
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.68
(Prohibida su reproduccin y venta)

21. Usando las palabras de la relacin: cornamenta, draga, despensa, coto, osario,
complete los enunciados con la que corresponda.

A) Usaron una __________para limpiar las piedras del canal. (draga)
B) Colocaron dos huesos ms en el __________de la parroquia. (osario)
C) Nos inquietaba la _________de aquella enorme bestia. (cornamenta)
D) Lucharon para poner _________ a tantas irregularidades. (coto)
E) Tena hambre: fue a la _________en busca de jamn. (despensa)
Draga: Mquina que se emplea para limpiar los puertos, ros, canales, etc., extrayendo de ellos fango,
piedras, arena, etc. Osario: lugar donde se hallan huesos. Coto: Impedir que continen desafueros,
desmanes, vicios, abusos, etc. Despensa: Lugar donde se guardan las cosas comestibles.
Cornamenta: Conjunto de cuernos de algunos mamferos, como vaca, toro, alce, etc.

22. Complete los enunciados con las formas acera de o a cerca de.

A) Los miembros del jurado discutieron __________ los votos en blanco. (acerca de)
B) Los estudiantes encuestaron ___________ diez mil familias pobres. (a cerca de)
C) El CEPUSM prepara ____________ cinco mil emprendedores jvenes. (a cerca de)
D) Siempre nos daba charlas __________ nuestro glorioso pasado. (acerca de)

Acerca de: Locucin preposicional que introduce el complemento que expresa el tema o
asunto de que se trata. A cerca de: Semnticamente equivale a casi, aproximadamente.
La diferencia formal con la locucin anterior es que esta ltima va precedida de la preposicin
a (a cerca de).

Literatura
SEMANA N4

EJERCICIOS DE CLASE

1. En la novela Las cuitas del joven Werther, de Goethe, el protagonista ve en Carlota
la representacin del amor

A) platnico. B) idealizado. C) prohibido.
D) filial. E) cristiano.

Solucin:
Carlota se casa con Alberto. Ella representa para Werther el amor vedado y
prohibido, por eso l se suicida en vsperas de Nochebuena.
Clave: C

2. En la novela Las cuitas del joven Werther, de Goethe, el protagonista se suicida
porque

A) extraa la vida en el pueblo y el campo.
B) descubre sentir una pasin prohibida.
C) ha traicionado la confianza de Alberto.
D) la ciudad lo ha enajenado y alienado.
E) los padres de Carlota lo rechazan.



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.69
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
Si bien Werther experimenta una atraccin intensa por Carlota, con lo cual traiciona
la confianza de Alberto para con l, el motivo de su suicidio es darse cuenta que, por
el rechazo de Carlota, nunca podr realizar el anhelo de su pasin.
Clave: B

3. Con respecto a los aspectos formales de Las cuitas del joven Werther, de Goethe,
marque la alternativa correcta.

A) Es una obra dramtica publicada en dos partes.
B) El personaje Alberto representa la vida burguesa.
C) Es un cuento inspirado en hechos de la vida real.
D) La obra es de tipo epistolar, conformada por cartas.
E) Las descripciones de los personajes son objetivas.

Solucin:
Werther es una novela de tipo epistolar, pues est hecha con cartas que el
protagonista le escribe a un amigo.
Clave: D

4. Con respecto al Realismo literario, marque la alternativa correcta.

A) Surge a inicios del siglo XIX. B) Trata de liberar los sentimientos.
C) Rechaza la esttica romntica. D) Se inicia en Rusia con
Dostoievski.
E) Analiza la subjetividad de los personajes.

Solucin:
El Realismo rechaza la actitud subjetiva e idealista del Romanticismo y se centra en
la descripcin y representacin de la sociedad.
Clave: C

5. Seale el enunciado que corresponde al argumento de la novela Crimen y castigo,
de Fedor Dostoievski.

A) Rasklnikov se considera un hombre inferior dentro de la sociedad.
B) Aliona es una anciana usurera que es asesinada por Porfirio Petrovich.
C) El protagonista logra demostrar que est por encima de la moral comn.
D) Sonia es cmplice de Rasklnikov en el asesinato de Aliovna Ivanova.
E) Sonia acompaa a Rasklnikov a Siberia hacia el final de la novela.

Solucin:
Al final de la novela, Sonia va a Siberia a acompaar a Rasklnikov el tiempo que
falta para que ste cumpla su condena.
Clave: C






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.70
(Prohibida su reproduccin y venta)

6. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados referidos a
Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski, marque la alternativa que contiene la
secuencia correcta.

I. Es una tragedia compleja del Realismo ruso.
II. Plantea el amor como regeneracin moral.
III. La conciencia de culpa atormenta a Rasklnikov.
IV. Expone la pobreza y dems problemas sociales.
V. El amor prohibido propicia el suicidio de Sonia.

A) FVVVF B) VVFFV C) FVFVF D) FFVVF E) VFVFV

Solucin:
I. Es una novela extensa y compleja del Realismo ruso. (F)
II. Desarrolla el tema del amor como regeneracin moral. (V)
III. La conciencia de culpa atormenta al personaje principal. (V)
IV. Describe la pobreza y dems problemas de la sociedad. (V)
V. Sonia es el amor y fiel compaera de Rasklnikov hasta el final. (F)
Clave: A

7. A nivel formal, Crimen y castigo presenta dos ejes fundamentales, una estructura
externa, cuya trama es policial, y una estructura interna. Qu se desarrolla en este
segundo nivel?

A) La investigacin y posterior sancin del crimen.
B) El amor prohibido entre plebeyos y burgueses.
C) La naturaleza que refleja el sentir del protagonista.
D) El conflicto psicolgico y tico del personaje.
E) Los conflictos laborales en la vida moderna.

Solucin:
El nivel profundo de la novela desarrolla el conflicto interno de Rasklnikov, que es
psicolgico y tico.
Clave: D

8. En relacin a La metamorfosis, novela de Franz Kafka, marque la afirmacin
correcta.

A) Gregorio es un personaje apasionado, que ama su trabajo.
B) Grete, hermana de Gregorio, tira manzanas al insecto Samsa.
C) Gregorio se suicida harto de una vida dominada por la rutina.
D) El padre de Gregorio se solidariza con la situacin de su hijo.
E) Gregorio Samsa despierta convertido en un gran insecto.

Solucin:
En esta novela de Kafka, Gregorio Samsa, luego de un sueo intranquilo, despierta
convertido en un monstruoso insecto.
Clave: E



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.71
(Prohibida su reproduccin y venta)

9. En la novela La metamorfosis, la forma de vida de Gregorio Samsa demuestra que la
vida burocrtica conlleva a la

A) incomunicacin entre los padres y los hijos.
B) automatizacin de la vida cotidiana.
C) pobreza y subdesarrollo de la sociedad.
D) marginacin del otro diferente.
E) falta de solidaridad en la familia.

Solucin:
En el mundo capitalista, el sujeto moderno se aliena a causa de la insoportable rutina
del trabajo burocrtico, lo que produce la automatizacin de la vida cotidiana.
Clave: B

10. En La metamorfosis de Kafka, cuando Gregorio se transforma en un insecto, cul
es la reaccin de su padre?

A) Comprende su desgracia y se solidariza con l.
B) Aboga a favor de su hijo ante sus empleadores.
C) Decide deshacerse de l sacndolo de la casa.
D) Desprecia a su hijo y lo golpea con manzanas.
E) Culpa a su esposa y abandona a su familia.

Solucin:
El padre de Gregorio lo desprecia y le arroja manzanas que causarn la muerte de
Gregorio.
Clave: D

Biologa


EJERCICIOS DE CLASE N 04

1. Con respecto a los tejidos en plantas. Correlacione ambas columnas y marque la
alternativa correcta

1. Epidermis ( ) transporta agua-sales minerales
2. Cambium ( ) tubos laticferos
3. Xilema ( ) originan los dems tejidos vegetales
4. Tejido secretor ( ) determina el crecimiento en grosor
5. Meristemos ( ) las clulas carecen de cloroplasto

A) 3 4 5 2 1 B) 3 1 5 4 2 C) 1 5 4 2 3
D) 4 2 5 3 1 E) 2 3 5 1 4

Rpta. A
1. Epidermis (3) transporta agua-sales minerales
2. Cambium (4) tubos laticferos
3. Xilema (5) originan los dems tejidos vegetales
4. Secretores (2) determina el crecimiento en grosor
5. Meristemos (1) las clulas carecen de cloroplasto
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.72
(Prohibida su reproduccin y venta)


2. Estructura que regulan la transpiracin de las plantas.

A) Cofia B) Cutina C) Estoma
D) Ostiolo E) Plasmodesmo

Rpta. C
Los estomas son estructuras que se encuentran distribuidas entre la clulas
epidrmicas de las plantas y se encargan de regular la transpiracin.

3. Los tejidos conductores secundarios, floema y xilema, se forman a partir del

A) cambium suberoso. B) cambium vascular.
C) meristemo primario. D) meristemo secundario.
E) parnquima de reserva.

Rpta. B
El xilema y floema secundarios se originan del cambium vascular ( se denominan
tejidos secundarios a aquellos que se forman en las plantas leosas o semileosas).

4. Cul es el tejido vegetal que sintetiza materia orgnica a partir del agua y anhdrido
carbnico?

A) Esclernquima B) Parnquima de reserva
C) Meristemo primario D) Cambiun vascular
E) Parnquima clorofiliano

Rpta. E
El tejido del parnquima clorofiliano, es el encargado de realizar el proceso de la
fotosntesis ya que est formada por clulas con abundantes cloroplastos.

5. En referencia a los tejidos vegetales, escriba (V) si es verdadero o (F) si el falso y
marque la secuencia correcta.

( ) Peridermis es un tejido de proteccin que reemplaza a la epidermis.
( ) El colnquima y esclernquima son tejidos fundamentales.
( ) Floema y xilema conducen sustancias inorgnicas y orgnicas respectivamente.
( ) Las cavidades secretoras y pelos glandulares son parte de los tejidos secretores.

A) VVFF B) FFVV C) VFVF D) VFFV E) VFVV

Rpta. D
(V) Peridermis es un tejido de proteccin que reemplaza a la epidermis.
(F) El colnquima y esclernquima son tejidos fundamentales.
(F) Floema y xilema conducen sustancias inorgnicas y orgnicas respectivamente.
(V) Las cavidades secretoras y pelos glandulares son parte de los tejidos secretores.





w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.73
(Prohibida su reproduccin y venta)

6. El epitelio estratificado cbico lo podemos encontrar en ___________

A) los conductos de las glndulas mamarias. B) el endotelio.
C) en la epidermis. D) la mucosa del esfago.
E) la vejiga urinaria.

Rpta. A El epitelio estratificado cbico lo podemos encontrar los conductos de las
glndulas mamarias.

7. Las clulas caliciformes se observan en _______________

A) las glndulas sudorparas. B) la mucosa del Intestino delgado.
C) la mucosa del esfago. D) vejiga urinaria.
E) el endotelio de las venas.

Rpta. B Las clulas caliciformes se observan en la mucosa gastrointestinal y se
encargan de producir mucus.

8. Respecto a la clase de tejido conectivo, correlacione ambas columnas.
1. Laxo o areolar ( ) Dermis profunda.
2. Denso irregular ( ) Dermis superficial.
3. Elstico ( ) rganos hematopoyticos.
4. Reticular ( ) Paredes de grandes arterias.

A) 2, 1, 4, 3 B) 2, 1, 3, 4 C) 1, 3, 2, 4
D) 2, 4, 1, 3 E) 3, 4, 2, 1

Rpta. A La correlacin de los tejidos conectivos es la siguiente,
1. Laxo o areolar ( 2 ) Dermis profunda.
2. Denso irregular ( 1 ) Dermis superficial.
3. Elstico ( 4 ) rganos hematopoyticos.
4. Reticular ( 3 ) Paredes de grandes arterias.

9. Respecto al tejido conectivo especializado, correlacione ambas columnas.

1.- Osteoclastos ( ) se alojan en cavidades o lagunas cartilaginosas.
2.- Condroblastos ( ) osteoblastos rodeado por el hueso mineralizado.
3.- Condrocitos ( ) clulas que se encargan de la reabsorcin del hueso.
4.- Osteoblastos ( ) sintetizan el colgeno y las protenas del hueso.
5.- Osteocitos ( ) clulas que sintetizan el cartlago; matriz y fibras.

A) 1, 5, 3, 4, 2 B) 3, 5, 1, 4, 2 C) 2, 4, 1, 3, 5
D) 3, 4, 5, 1, 2 E) 3, 1, 5, 4, 2

Rpta. B
1.- Osteoclastos ( 3 ) se alojan en cavidades o lagunas cartilaginosas.
2.- Condroblastos ( 5 ) osteoblastos rodeado por el hueso mineralizado.
3.- Condrocitos ( 1 ) clulas que se encargan de la reabsorcin del hueso.
4.- Osteoblastos ( 4 ) sintetizan el colgeno y las protenas del hueso.
5.- Osteocitos ( 2 ) clulas que sintetizan el cartlago; matriz y fibras.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.74
(Prohibida su reproduccin y venta)

10. Respecto al tejido sanguneo marque la alternativa que no corresponde.

A) Las plaquetas se originan de una clula denominada megacariocito.
B) Est formado por clulas o elementos formes y el plasma.
C) El plasma contiene protenas, glcidos y lpidos.
D) Transporta oxgeno y nutrientes a todas las clulas del cuerpo.
E) Los eritrocitos de los vertebrados inferiores son anucleados.

Rpta. E Los eritrocitos de los vertebrados inferiores son nucleados.

11. El msculo esqueltico se caracteriza por presentar____________

A) miofilamentos de actina y miosina y movimiento voluntario.
B) clulas binucleadas.
C) fibras fusiformes y ser uninucleadas.
D) discos intercalares.
E) regenerarse a partir de fibroblastos.

Rpta. A El msculo esqueltico se caracteriza por presentar miofibrillas de actina y
miosina y tener movimiento voluntario.

12. En relacin al tejido muscular liso, seale la premisa incorrecta.

A) Su contraccin es lenta y sostenida.
B) Sus clulas son alargadas y fusiformes.
C) Su contraccin es voluntaria.
D) Se le conoce tambin como msculo visceral.
E) sus clulas presentan un slo ncleo.

Rpta. C En relacin al tejido muscular liso la premisa incorrecta es la contraccin
voluntaria, por el contrario sus contracciones son involuntaria, es lenta y sostenida.
Sus clulas son alargadas y fusiformes, presentan un solo ncleo y se le conoce
tambin como msculo visceral.

13. Por qu no se considera al miocardio en la categora de tejido muscular estriado
esqueltico?

A) Por su movimiento voluntario.
B) Carecer de miofibrillas de actino y miosina.
C) Por su movimiento involuntario miognico.
D) Su origen mesodrmico.
E) La ausencia de sarcmera.

Rpta. C No se considera al miocardio en la categora de tejido muscular estriado
esqueltico por su movimiento involuntario miognico

14. Respecto al tejido nervioso, marque la alternativa que no corresponde.

A) Tiene dos tipos celulares, la neurona y la microglia.
B) las neuronas tienen diversidad de formas: monopolares, bipolares y multipolares.
C) Todas las clulas del tejido nervioso provienen del ectodermo.
D) El pericarion es de forma variable, ovoide, estrellado o pramidal.
E) El axn puede estar cubierto o no de mielina.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.75
(Prohibida su reproduccin y venta)

Rpta. C Las clulas del tejido nervioso provienen del ectodermo, a excepcin de
la microglia que es de origen mesodrmico.

15. Clulas que se encargan de tapizar las cavidades ventriculares del encfalo y el
conducto del epndimo de la mdula espinal.

A) Oligodendrocitos. B) Clulas Ependimarias. C) Astrocitos.
D) Neuronas. E) Microglia.

Rpta. B Las clulas ependimarias se encargan de tapizar las cavidades
ventriculares del encfalo y el conducto del epndimo de la mdula espinal.


Historia

EVALUACIN N4

1. Chavn desarroll una agricultura de carcter intensiva, debido a que
A) utiliz extensos campos mediante camellones.
B) desarroll una adecuada tecnologa hidrulica.
C) dependan exclusivamente de las lluvias.
D) emple animales de tiro en los sembros.
E) inici el sistema de andenes para los cultivos.

Respuesta: B. Chavn desarroll una agricultura de carcter intensiva debido a que
tuvo una adecuada tecnologa hidrulica, destacando el canal de Cumbemayo.

2. Los motivos ms caractersticos en la decoracin de los mantos Paracas, fueron
A) los paisajes naturales. B) los temas cotidianos.
C) los sistemas contables. D) los personajes mitolgicos.
E) las figuras geomtricas.

Respuesta: D. Los mantos Paracas es la mejor expresin de esta cultura. Su rica
decoracin representaba principalmente seres mitolgicos: Danzarines, sacerdotes,
dioses; portando porras, cabezas trofeos, mscaras, tocados.

3. Fue una caracterstica de la cultura Nazca.
A) Desarrollaron una amplia red de caminos.
B) Construyeron un extenso sistema de andenes.
C) Tuvieron una cermica polcroma muy elaborada.
D) Conquistaron amplias partes de la regin nortea.
E) Establecieron colonias en diversos pisos ecolgicos.

Respuesta: C La cermica Nazca fue muy elaborada, era polcroma, pues us
once colores menos el azul y el verde. Adems tuvo diversos diseos (monos,
peces, plantas, aves y cabezas trofeo).





w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.76
(Prohibida su reproduccin y venta)

4. El estudio de la arquitectura, cermica y escultura de Tiahuanaco permite sealar
que tuvo un Estado de carcter

A) teocrtico y expansionista. B) imperialista y militar.
C) regional y conquistador. D) panandino y autrquico.
E) localista y religioso.

Respuesta: A. La investigacin arqueolgica de la arquitectura, cermica y escultura
de Tiahuanaco permite llegar a la conclusin que este fue un Estado teocrtico y
expansionista.

5. La influencia de la cultura Tiahuanaco en Huari se manifiesta fundamentalmente en
A) el empleo de quipus. B) la metalurgia de bronce.
C) la estructura urbanstica. D) el uso de huachaques.
E) la concepcin religiosa.

Respuesta: E. Huari hered de Tiahuanaco principalmente su concepcin religiosa
la cual puede observarse en el culto al Dios de las Varas el cual aparece
representado en la Portada del Sol.

Geografa

EJERCICIOS N 4

1. El choque de las placas Sudamericana y de Nazca dan origen a

A) la biodiversidad del Per.
B) la formacin de mosaicos de placas.
C) la presencia del friaje sur andino.
D) las corrientes ocenicas del Pacfico.
E) las fosas del Pacfico Sur Oriental.

Solucin:
Como consecuencia de la colisin de las placas Sudamericana y de Nazca se
forman grandes fosas marinas paralelas a la costa del Pacfico Sur Oriental.
Clave: E

2. La fuerza diastrfica que ha dado origen a la Cordillera Andina se denomina

A) vulcanismo plutnico. B) movimiento epirognico.
C) vulcanismo extrusivo. D) movimiento ssmico.
E) movimiento orognico.

Solucin:
Los movimientos orognicos son aquellos movimientos tectnicos que originan
sistemas de montaas, asociados a la colisin de placas, como en el caso de la
Cordillera Andina que ha surgido por la colisin de las placas Sudamericana y de
Nazca.
Clave: E

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.77
(Prohibida su reproduccin y venta)

3. El proceso intrusivo da lugar a diferentes formaciones geolgicas de acuerdo a las
cavidades que son rellenadas por el material magmtico; un ejemplo de estas formas
es el

A) continente. B) crter. C) geiser. D) batolito. E) volcn.

Solucin:
El batolito, lacolito, dique, sill, facolito son formas que adopta el magma cuando se
enfra sin llegar a la superficie, ocupando las cavidades de la corteza terrestre.

Clave: D

4. El proceso geolgico que da origen a formas de relieve como las cordilleras
ocenicas es el

A) ssmico. B) diastrofismo. C) volcnico.
D) plutnico. E) epirognico.

Solucin:
Cuando el magma es expulsado por la erupcin volcnica, se enfra fuera de la
corteza terrestre formando cordilleras o dorsales ocenicas, giseres,fuentes
termales, volcanes, etc.
Clave: C

5. La placa Sudamericana se ubica hacia el Este de la placa

A) Nazca. B) Antrtica. C) Africana.
D) Australiana. E) Scotia.

Solucin:
La placa Sudamericana limita por el Oeste con la placa de Nazca; por el Este con la
Africana; por el Sur con la Antrtica, Australiana y Scotia; y por el Norte con la del
Caribe.
Clave: A

6. Para determinar la intensidad de los daos causados por los sismos se usa la escala

A) Magnitud Momento. B) Saffir-Simpson. C) de Mercalli.
D) de Bacharach. E) de Ritter.

Solucin:
La escala ms usada para determinar la intensidad de los daos y destrozos
causados por los sismos es la de Mercalli, que consta de 12 grados.
La escala Saffir-Simpson clasifica los huracanes segn su intensidad.
La escala de Bacharach mide el ndice de ennegrecimiento del humo.
Clave: C

7. La desagregacin, transporte y depsito de materiales son fases que corresponden
al proceso de

A) agradacin. B) meteorizacin qumica. C) meteorizacin.
D) erosin. E) desintegracin mecnica.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.78
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
La erosin es un proceso de dinmica externa en que actan ros, vientos, glaciares,
lluvias, etc., y comprende tres fases: desagregacin, transporte y depsito de
materiales, trayendo como consecuencia la formacin de relieves por degradacin
(denudacin) y por agradacin (depositacin).
Clave: D

8. Los conos de deyeccin, prximos a la desembocadura, son formas de relieve por

A) denudacin. B) meteorizacin. C) desagregacin.
D) degradacin. E) agradacin.

Solucin:
Los conos de deyeccin son formas de relieve originadas por depsitos de los
materiales; este proceso se denomina agradacin.
Clave: E

9. La descomposicin de los componentes de las rocas son el resultado del proceso de

A) sedimentacin. B) meteorizacin qumica.
C) desintegracin fsica. D) erosin elica.
E) agradacin marina.

Solucin:
La meteorizacin qumica se entiende como la descomposicin de los componentes
de las rocas y de las estructuras internas de los minerales, dando lugar a nuevos
minerales.
Clave: B

10. El 12 de noviembre de 1996, en el Per, ocurri el terremoto de

A) Nazca. B) Pisco. C) Ancash.
D) Arequipa. E) Lima.

Solucin:
El 12 de noviembre de 1996, en el Per, se produjo el terremoto de Nazca,
afectando principalmente al departamento de Ica y cuyo epicentro fue ubicado en el
mar frente a Nazca.
Clave: A

Economa

PRTICA N4

1. El costo de oportunidad ocurre principalmente porque existen

A) dudas en la eleccin de una alternativa de inversin.
B) capitales para invertir en todas las reas al mismo tiempo.
C) imposibilidades para invertir eficazmente.
D) dos o ms alternativas de inversin.
E) demasiados controles a las ganancias.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.79
(Prohibida su reproduccin y venta)

"D"
El costo de oportunidad es la mxima cantidad de ganancias que se deja de lado al
decidir por una, entre varias alternativas de inversin.

2. El trabajo y el capital, son elementos que determinan la produccin de bienes y
servicios de un pas; ambos son denominados

A) bienes esenciales. B) factores productivos.
C) fuerzas fundamentales. D) bienes importantes.
E) factores externos.

"B"
La Economa denomina factores productivos a la tierra, el trabajo, el capital, la
empresa, la tecnologa.

3. Econmicamente, los terrenos y el subsuelo estn comprendidos dentro de los
factores

A) derivados B) complementarios C) naturales
D) fsicos E) originarios

"E"
La tierra, el subsuelo, el agua, los minerales, son recursos naturales que son
clasificados como originarios.

4. Las fbricas de calzado y la industria textil pertenecen al sector productivo

A) primario. B) subsidiario. C) secundario.
D) terciario. E) pecuario.

"C"
Todas las industrias procesadoras, transformadoras y manufactureras pertenecen al
sector productivo secundario.

5. En un periodo de tiempo determinado, los pagos por arrendamiento de instalaciones
y el sueldo del presidente de la compaa, constituyen costos

A) fijos B) operativos C) mnimos
D) variables E) mximos

"A"
El arrendamiento y los salarios se mantienen fijos por mucho tiempo, son costos fijos.

6. Los recursos marinos y forestales son

A) no-renovables B) estables C) renovables
D) durables E) descartables

"C"
La flora y la fauna son renovables, siempre y cuando, se exploten racionalmente.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.80
(Prohibida su reproduccin y venta)

7. El_________________ fue un tipo de asociacin de origen europeo medieval que
agrupaba a los artesanos de un mismo oficio.

A) el feudo B) vasallaje C) clero
D) sindicato E) gremio

"E"
Los gremios aparecen en la edad media como agrupaciones de trabajadores de un
mismo oficio para hacer prevalecer ciertas normas y derechos laborales.

8. El contrato de laboral en el que cada trabajador es libre de firmar ciertas
condiciones o de no firmarlas, es propio de la poca

A) esclavista. B) moderna. C) antigua.
D) medieval. E) colonial.

"B"
La libre contratacin laboral se establece en la poca moderna.

9. Si afirmamos que en el Per hay aproximadamente ms de 400 000 desempleados,
es cierto que stas personas son parte de la

A) PEA B) NO-PEA. C) PEA masculina.
D) PEA ocupada. E) Poblacin Rural Activa.

"A"
Los desempleados son personas con todas las condiciones laborales que no
encuentran una puesto de trabajo, por sta razn pertenecen a la PEA.

10. En relacin con la PEA, los trabajadores que laboran ms de 8 horas diarias y
perciben un sueldo por debajo del mnimo legal conforman el estrato

A) adecuadamente empleado. B) ilcitamente empleado.
C) activamente empleado. D) subempleado.
E) desempleado.

"D"
Cualquier trabajador cuyos derechos laborales o salariales han sido recortados o
disminuidos es subempleado.

Psicologa

Instrucciones: Leer detenidamente cada pregunta y elegir la respuesta que se
estime verdadera

1. El desarrollo humano se define como un proceso de cambio y estabilidad

A) de conductas cualitativas. B) fundamentalmente biolgico.
C) causado por el aprendizaje. D) que dura toda la vida.
E) fundamentalmente social.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.81
(Prohibida su reproduccin y venta)

Respuesta: D.
Se define desarrollo humano a los procesos de cambio y estabilidad que se dan a lo
largo del ciclo vital humano.

2. El hecho de que los nios, normalmente, alcancen el control nocturno de su esfnter
uretral aproximadamente a los 4 aos, es un ejemplo que ilustra el concepto de

A) herencia. B) maduracin. C) Inestabilidad.
D) ontogenia. E) crecimiento.

Respuesta: B.
La maduracin son pautas de conducta normativa propias de una especie, que
aparecen en un periodo determinado sin necesidad de aprendizajes. En el caso de la
pregunta, el control de esfnter uretral, evitando la enuresis nocturna, se trata de un
caso de maduracin.

3. Un nio que al observar una planta moverse por el viento, explica el hecho diciendo:
Pobrecita la planta, tiene frio, es un ejemplo que ilustra el pensamiento

A) egocntrico. B) sincrtico. C) animista.
D) concreto. E) lgico.

Respuesta: C.
Segn Piaget, el animismo es una caracterstica del pensamiento pre operacional
que consiste en atribuir intenciones y atributos como si fuera una persona a las
cosas y objetos.

4. La capacidad de establecer aprendizaje por condicionamiento clsico en el ser
humano se inicia en el

A) cigoto. B) embrin. C) infante. D) feto. E) neonato.

Respuesta D.
A los 6 meses el feto ya puede establecer aprendizajes por condicionamiento clsico
porque tiene reacciones reflejas ante estmulos externos.

5. El sincretismo es una caracterstica cognitiva propia de la etapa del desarrollo
humano denominada

A) infancia. B) niez intermedia. C) niez temprana.
D) niez tarda E) neonatal.

Respuesta C. Segn Piaget, el sincretismo es la incapacidad para hacer anlisis, se
percibe e interpreta los fenmenos del mundo de manera global. propio de la etapa
de la niez temprana. Es sincretismo es una propiedad del pensamiento
preoperativo.

6. Segn Piaget, en el desarrollo cognitivo, la niez intermedia posee un pensamiento

A) sensorio-motriz. B) pre operacional. C) lgico-formal.
D) lgico-concreto. E) lgico-abstracto.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.82
(Prohibida su reproduccin y venta)

Respuesta D. Segn Piaget, el nio que se encuentra en la etapa de la niez
intermedia piensa de manera lgico concreta, estableciendo relaciones lgicas de
causalidad pero sobre situaciones y objetos concretos.

7. Es una caracterstica cognitiva de la etapa de la niez intermedia:

A) permanencia del objeto. B) funcin simblica. C) artificialismo.
D) imitacin diferida. E) reversibilidad.

Respuesta E. La reversibilidad consiste en entender las relaciones de causa efecto
en forma directa e inversa. Por ejemplo, el nio de pensamiento operacional concreto
ya posee reversibilidad y no se deja engaar al observar el trasvase de lquido de un
vaso grueso a uno delgado, donde se da la ilusin de que el nivel del lquido
aumenta en el vaso delgado aparentando mayor cantidad.

8. En la infancia, los sueos es una manifestacin del desarrollo

A) fsico. B) psicosocial. C) emocional.
D) cognoscitivo. E) social.

Respuesta D. En el desarrollo cognoscitivo, los sueos o imgenes onricas son
manifestaciones de la aparicin de la funcin simblica, que se presentan a partir de
los dos aos de edad.

9. En la niez temprana, la preferencia manual es una manifestacin del desarrollo

A) social. B) psicosocial. C) emocional.
D) cognoscitivo. E) fsico.

Respuesta E. En el desarrollo fsico de la niez temprana, aparece la preferencia
manual; mejora la fuerza as como se desarrollan las habilidades motrices finas.
Existiendo pautas madurativas al respecto.

10. La identidad sexual es una caracterstica psicosocial que se inicia en la etapa
denominada

A) infancia. B) niez intermedia. C) niez temprana.
D) niez tarda E) neonatal

Respuesta C. En la niez temprana (de 3 a 6 aos), se desarrolla la identidad de
gnero dentro del desarrollo psicosocial.









w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.83
(Prohibida su reproduccin y venta)

v (m/s)
x
20
2 0
t(s)
t(s)
v (m/s)
y
15
1,5 0
V
0y
V
0
V
0x
Fsica

EJERCICIOS DE CLASE N 4
(REAS A, D y E)

1. La figura muestra las grficas de las componentes
y x
V y V de la velocidad de un
proyectil lanzado desde el suelo. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones

I) El ngulo de tiro es 53.
II) La altura mxima es 15 m.
III) El alcance horizontal es 60 m.












A) VVV B) VFF C) FVF D) FFV E) FFF

Solucin:

Del grfico:


s / m 15 v
s / m 20 v
oy
ox
=
=


I) FALSO: 53
4
3
20
15
tg = u = = u

II) FALSO: 0 =
s ox
t g v
0 = 20
s
t 10
s 2 t
s
=


m 20 H
) 2 ( 5 ) 2 ( 20 H y
2
=
= =







w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.84
(Prohibida su reproduccin y venta)

v
0
A
53
V =8
0y
10
53
y
x
V =6
0x
III) VERDADERO:


60
10
24 25
5
4
5
3
2 25 R
g
cos sen v
g
2 sen v
R
x
x x
2
2
0
2
0
= = =
o o
=
o
=


Clave:

2. Se dispara un proyectil desde el punto A con rapidez inicial de 10 m/s como se
muestra en la figura. Determinar el tiempo que tarda el proyectil en llegar al suelo.

(g = 10 m/s
2
)
A) 7 s


B) 5 s


C) 3 s


D) 4 s


E) 9 s

Solucin:


s 3 t
10
420 64 8
t
) 5 ( 2
) 21 ( ) 5 ( 4 64 8
t
0 21 t 8 t 5
t 5 t 8 21
21 y suelo al llega cuando
t 5 t 8 y
t g
2
1
t v y
2
2
2
2
oy
= =
+
=

=
=
=
=
=
=

Clave: C


3. Un proyectil es lanzado horizontalmente desde el borde de un edificio con rapidez
de 10 m/s. Al cabo de que tiempo su rapidez se duplica?
(g = 10 m/s
2
)
A) 3 s B) s 2 C) s 3 D) 2 s E) 5 s


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.85
(Prohibida su reproduccin y venta)

V
y
10 m/s
20 m/s
Solucin:


3 t
t 10 3 10
t a v
: luego
3 10 v 300 v
20 v 10
y
y
2
y
2 2
y
2
=
=
=
= =
= +


Clave:

4. Un mvil que describe una trayectoria parablica tiene una velocidad v y una
aceleracin a en cada punto de la trayectoria. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de
las siguientes proposiciones:

I) Cuando el mvil llega a su altura mxima su velocidad es nula.

II) a y v pueden ser perpendiculares entre s.

III) a y v no pueden formar un ngulo de 0.

A) VVF B) VVV C) VFV D) FVF E) FFV

Solucin:

I) FALSO
II) VERDADERO
III) VERDADERO
Clave:


5. Una rueda est girando a razn de 120 RPM y acelera con MCUV hasta 240 RPM en
un minuto, hallar el nmero de vueltas que efecta en ese tiempo.

A) 120 B) 180 C) 240 D) 160 E) 200

Solucin:

s
rad
8 w
60
2 240
RPM 240 w
s
rad
4 w
s
rad
60
2 120
RPM 120 w
x
x
0
0
t =
t
= =
t =
t
= =



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.86
(Prohibida su reproduccin y venta)

A
B
O

V 180 n
2
360
2
n
360
) 15 x 24 (
15
2 ) 16 64 (
15
2 ) 4 ( ) 8 (
2 w w
s
rad
15 60
4 8
t
w w
2
2 2
2
0
2
2
0
=
t
t
=
t
u
=
t = u
u = t
u
t
= t
u
t
= t t
u o =
t
=
t t
=

= o



Clave: B

6. El disco de la figura con su eje en el punto O gira con velocidad angular constante de
80 rad/s. Las magnitudes de las velocidades tangenciales en los puntos A y B son
160 m/s y 120 m/s respectivamente. Determinar la distancia AB.


A) 0,5 m


B) 1.5 m


C) 2 m


D) 1,25 m


E) 1 m

Solucin:


m 2 R
R 80 160 ) i
s
rad
80 w w
R w V
R w V
A
A
B A
3 B TB
A A TA
=
=
= =
=
=



m 5 , 0 A
m 5 , 1 R
R 80 120 ) ii
R
B
B
=
=
=

Clave: A
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.87
(Prohibida su reproduccin y venta)

60 60
60
A
B
R
d
AB
R
V
W
B
60
A
eje
7. Una esfera hueca de radio 1 m gira alrededor de un eje vertical que pasa por su
centro. Un proyectil que se desplaza horizontalmente con rapidez de 100 m/s y
perpendicular al eje de la esfera (ver figura) pasa por el agujero A indicado, qu
velocidad angular constante debe girar la esfera para que el proyectil pase
nuevamente por el mismo agujero?


A) 200 t rad/s


B) 300 t rad/s


C) 100 t rad/s


D) 150 t rad/s


E) 250 t rad/s
Solucin:

i) Para la bola


s
200
1
t t 200 1
t v d
m 1 d x
x
B AB
AB
= =
=
= =


ii) en este mismo intervalo de tiempo la esfera de media vuelta


t =
t
=
u
=
t = u
200 w
200
1
t
w

Clave:

8. Una partcula describe una circunferencia de radio 10 cm, de acuerdo a la ecuacin
2
t 4 2+ = u , donde u se expresa en radianes y t en segundos. Determinar:

I) la velocidad angular en el instante t = 2 s.
II) la magnitud de la aceleracin centrpeta al cabo de t = 2 s.

A) 16 rad/s ; 25,6 m/s B) 24 rad/s ; 16 m/s
C) 18 rad/s ; 28,4 m/s D) 16 rad/s ; 256 m/s
E) 24 rad/s ; 1,6 m/s

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.88
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:


s / m 6 , 25 a 10 ) 16 ( a
R w a
R w a ) ii
s / rad 16 ) 2 ( 8 0 w
2 t para
t w w ) i
0 w rad 2
t
2
1
t w
t 4 2
p c
1 2
p c
2
p c
2
0
0 0
2
2
x
x x
= =
=
=
= + =
=
o + =
= = u
o + u = u
+ = u



Clave:


EJERCICIOS DE CLASE N 4
(REAS BCF)

1. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones considerando el
movimiento parablico de un proyectil. Al alcanzar su altura mxima:

I) su velocidad es nula.
II) su aceleracin es nula.
III) su velocidad es horizontal.

A) FFF B) FFV C) FVV D) FVF E) VFF

Solucin:

I) F II) F III) V
Clave: B


2. Una piedra es lanzada con rapidez de 10 m/s y formando un ngulo de 37 sobre la
horizontal. El tiempo que tarda en alcanzar la altura mxima es:
(g = 10 m/s
2
)

A) 2, 2 s B) 4, 4 s C) 2, 4 s D) 0, 6 s E) 1, 2 s





w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.89
(Prohibida su reproduccin y venta)

3 m
4m
53
v = 5m/s
0
P
37
V =6
0y
V =10
0
53
V
0x
V =5
0
7m
Solucin:

En la altura mxima


s 6 , 0 t t 10 6
t 10 6 0
t g v v
0 v
oy y
y
= =
=
=
=


Clave: D

3. Hallar el tiempo que demora el proyectil en impactar en el punto P, si es lanzado con
una rapidez de 5 m/s, como se muestra en la figura.

A) 2 s


B) s
3
7

<

C) 8 s


D) s
7
3



E) s
5
4


Solucin:


s
3
7
t
t 3 7
t v x
s / m 3 v
ox
ox
=
=
=
=




Clave: B






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.90
(Prohibida su reproduccin y venta)

A
B
O
4. Una partcula describe una circunferencia de 10 cm de radio, de acuerdo a la
ecuacin
2
t 3 t 2 t + t + t = u , determinar la velocidad angular e y la aceleracin
angular o para t = 2s.

A) 10 t rad/s, 6 t rad/s
2
B) 14 t rad/s, 6 t rad/s
2

C) 6 t rad/s, 12 t rad/s
2
D) 8 t rad/s, 10 t rad/s
2

E) 6 t rad/s, 6 t rad/s
2

Solucin:


2
0 0
2
0
2
s / rad 6 3
2
1
s / rad 2 w rad
t
2
1
t : como
t 3 t 2
t = o t = o
t = t = u
o + u = u
t + t + t = u


cte s / rad 6 ) ii
s / rad 14 w
s 2 t para
t 6 2 w
t w ) i
2
0
= t = o
t =
=
t + t =
+


Clave:E

5. El disco de la figura gira alrededor del punto O con velocidad angular constante de
80 rad/s. Si m 2 r y m 1 r
B B
= = , determinar las velocidades tangenciales de los
puntos A y B.

A) 80 m/s , 160.m/s

B) 60 m/s , 120.m/s

C) 100 m/s , 150.m/s

D) 50 m/s , 100.m/s

E) 70 m/s , 140.m/s

Solucin:


s / m 80 v
1 80 R w v
s / m 160 v
2 80 R w v
B
B B B
A
A A A
x
x
=
= =
=
= =

Clave: A
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.91
(Prohibida su reproduccin y venta)

Qumica
(rea A-D-E)

SEMANA N 4: EJERCICIOS DE CLASE

1. Con respecto a la Tabla Peridica Moderna se puede decir que:

A) es el resultado del ordenamiento que hicieron Mendeleiev y Meyer.
B) los elementos estn ordenados de acuerdo a sus propiedades fsicas.
C) las propiedades qumicas de los elementos son funcin peridica de su masa
atmica.
D) los elementos se distribuyen en 4 bloques (s, p, d y f).
E) un elemento con Z = 13 se ubica en la fila o periodo 3 y grupo II A.

Solucin:
A) FALSO. Es el resultado del ordenamiento que hizo Moseley que enunci la ley
peridica moderna.
B) FALSO. En la tabla de Moseley (Tabla Peridica moderna), los elementos estn
ordenados en funcin a sus nmeros
C) FALSO. Las propiedades qumicas de los elementos son funcin peridica de su
nmero atmico (Z).
D) VERDADERO. Los elementos se distribuyen en 4 bloques (s, p, d y f). En el
bloque s y p estn los elementos representativos, en el bloque d los metales
de transicin y en el bloque f los metales de transicin interna.
E) FALSO. un elemento con Z = 13, tiene la siguiente configuracin electrnica
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
1
est en la fila o periodo 3 y grupo III A.
Clave: D

2. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes
enunciados.

I. Los elementos representativos estn ubicados en los bloques s y p.

II. Todos los elementos de transicin tienen electrones desapareados en el
subnivel (n1)d.

III. De los siguientes elementos,
11
Na,
24
Cr,
26
Fe y
31
Ga, solo el
11
Na y el
31
Ga son
representativos.

A) FFV B) FVF C) VVV D) VFV E) VFF

Solucin:

I. VERDADERO Los elementos representativos estn ubicados en los bloques
s y p.

II. FALSO El
26
Fe (1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
) tiene 4 electrones desapareados y
el
30
Zn (1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
) no tiene electrones desapareados y ambos
son elementos de transicin.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.92
(Prohibida su reproduccin y venta)

III. VERDADERO: De los siguientes elementos,
11
Na,
24
Cr,
26
Fe y
31
Ga, solo el
11
Na y el
31
Ga son representativos.
Na 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
bloque s (representativo)
Cr 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
5
bloque d (transicin)
Fe 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
bloque d (transicin)
Ga 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
1
bloque p (representativo)
Clave: D

3. Cules de los siguientes pares de elementos tienen propiedades qumicas
similares?

A)
7
E y
19
E B)
8
E y
17
E C)
11
E y
19
E D)
7
E y
17
E E)
7
E y
8
E

Solucin:

Elemento Configuracin electrnica bloque Periodo Grupo
7
E 1s
2
2s
2
2p
3
p 2 V A
8
E 1s
2
2s
2
2p
4
p 2 VI A
11
E 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
s 3 I A
17
E 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
5
p 3 VIIA
19
E 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
s 4 I A
Clave: C

4. Completar la expresin:
Un elemento con Z = 16 se ubica en el ______ periodo y grupo _______ de la tabla
peridica, es un _______, tiene _______ electrones de valencia y su representacin
Lewis es .

A) segundo IIIA metal 5 B) segundo IIA metal 5
C) tercer IIIA no metal 5 D) tercer VIA no metal 6
E) tercer VI A no metal 4

Solucin:
Su configuracin electrnica es: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
.
Un elemento con Z = 16 se ubica en el tercer periodo y grupo VI A de la tabla
peridica, es un no metal, tiene 6 electrones de valencia y su representacin Lewis
es .
Clave: D

5. Se tiene tres elementos consecutivos X, W e Y y W es un gas noble del cuarto
periodo. Al respecto marque la alternativa correcta

A) La configuracin electrnica de W es 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
.
B) X pertenece al bloque d y es un metal de transicin.
C) Las propiedades qumicas de X y W son similares, porque pertenecen al mismo perodo.
D) Y pertenece al quinto periodo y al grupo de los metales alcalino trreos.
E) El anin mas estable de X es isoelectrnico del nico catin de Y


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.93
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
Si W es un gas noble del cuarto periodo, su configuracin electrnica es:
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
y su Z = 36
Luego (por ser consecutivos): Z
X
= 35 y Z
Y
= 37 y sus configuraciones
respectivamente son
X : 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
5

W : 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6

Y : 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
1


A) FALSO: La configuracin electrnica de W es 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
.
B) FALSO: X pertenece al bloque P y es un elemento representativo.
C) FALSO: X y W pertenecen al mismo periodo pero no tienen propiedades
qumicas similares, porque no pertenecen al mismo grupo.
D) FALSO: Y pertenece al quinto periodo y al grupo de los metales alcalino trreos.
E) VERDADERO: X tiene 7 electrones de valencia, si gana un electrn adquiere la
configuracin de gas noble y su nico anin tiene 36 electrones. Si Y pierde un
electrn, su catin tambin adquiere la configuracin de gas noble con 36
electrones.
Clave: C

6. Cuntos electrones s, p y d tiene, respectivamente, un elemento ubicado en
el cuarto perodo y grupo VI B (6) de la tabla peridica moderna?

A) 8, 12 y 4 B) 7, 12 y 5 C) 7, 11 y 6 D) 8, 12 y 3 E) 8, 11 y 5

Solucin:
Si n = 4 y grupo VI B, entonces pertenece al bloque d y tiene 6 electrones en
ns (n 1)d y su configuracin electrnica es: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
5

Subniveles Nde electrones
1s
2
2s
2
3s
2
4s
1
7
2p
6
3p
6
12
3d
5
5
Clave: B

7. Complete la siguiente expresin y marque la respuesta

La propiedad peridica que esta relacionada con el volumen del tomo es ________,
para los elementos representativos de un grupo, su valor aumenta de ______ hacia
______ lo que determina, en ese grupo, _________ de la energa de ionizacin y un
aumento ___________.

A) el radio atmico abajo arriba una disminucin del carcter metlico.
B) la electronegatividad abajo arriba un aumento de la electronegatividad.
C) el radio atmico arriba abajo una disminucin del carcter metlico.
D) la electronegatividad abajo arriba una disminucin del tamao.
E) la electroafinidad abajo arriba un aumento del carcter metlico.




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.94
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
La propiedad peridica que esta relacionada con el volumen del tomo es el radio
atmico, para los elementos representativos de un grupo, su valor aumenta de
arriba hacia abajo lo que determina, en ese grupo, una disminucin de la energa
de ionizacin y un aumento del carcter metlico.
Clave: C

8. En la siguiente tabla se dan valores de algunas de estas propiedades peridicas
para los elementos que se indican:

Elemento Radio r (A)
E. Ionizacin
Ei (kJ/mol)
Electronegatividad
(EN)
A 1,52 520 1,0
B 0,64 1681 4,0
C 0,99 1251 3,0
D 2,31 419 0,9
Referencia. (Kennet Whithen)

Considerando estos valores y las tendencias en la tabla peridica, marque la
secuencia correcta:

I. por el valor de la electronegatividad, el elemento

B es un metal.
II. el elemento

A tiene mayor carcter metlico que D.
III. segn los valores del radio,

D tiene mayor tendencia a ganar electrones.
IV. de acuerdo al valor de la Ei, B tiene mayor resistencia a perder electrones.

A) FVFV B) FVVF C) VFVV D) FFFV E) VVFF

Solucin:
A) FALSO: los metales tienen valores bajos electronegatividad, el elemento

B es
un no metal.
B) FALSO: el elemento

A y el elemento D pertenecen al mismo grupo o familia en
donde el carcter metlico aumenta de arriba hacia abajo.
C) FALSO: D tiene mayor radio, entonces tiene mayor tendencia a perder
electrones y cargarse de positivo.
D) VERDADERO: de acuerdo al valor de la Ei, B tiene mayor resistencia a perder
electrones.
Clave: D

9. Marque la alternativa INCORRECTA:

A) El oxgeno es el elemento ms abundante en la corteza terrestre.
B) El nitrgeno es el elemento con mayor concentracin en la atmsfera.
C) El elemento ms abundante en el universo es el hidrgeno.
D) En la naturaleza, los halgenos y los alcalinos no se encuentran libres.
E) Todos los metales son slidos y los no metales son lquidos.


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.95
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
A) CORRECTA: El oxgeno es el elemento ms abundante en la corteza terrestre se
encuentra principalmente como xidos, sales, agua, etc.

B) CORRECTA: El nitrgeno es el elemento con mayor concentracin (79%) en la
atmsfera.

C) CORRECTA: El elemento ms abundante en el universo es el hidrgeno.

D) CORRECTA: Los halgenos y los alcalinos son los elementos mas reactivos por
lo no se encuentran libres en la naturaleza.

E) INCORRECTA: Los metales son slidos a excepcin del mercurio. A los no
metales los encontramos en los tres estados, y los no metales son slidos como
el azufre, lquidos como el bromo y gases como el oxgeno.
Clave: E

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA

1. Marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) sobre las leyes peridicas
y el ordenamiento de los elementos en la tabla peridica moderna:

I) Segn Moseley, las propiedades de los elementos varan peridicamente si se
les ordena de acuerdo al nmero atmico.
II) Mendeleiev distribuy a los elementos en orden creciente a sus masas
atmicas.
III) La periodicidad de las propiedades y el comportamiento qumico de los
elementos dependen de la cantidad de protones que tiene cada elemento.
IV) En los bloques s y p estn los elementos representativos y en el bloque d, los
elementos de transicin.

A) VFVV B) FVVV C) VVVF D) VVFV E) VVVV

Solucin:
I) VERDADERO. Segn Moseley, las propiedades de los elementos varan
peridicamente si se les ordena de acuerdo al nmero atmico.
II) VERDADERO. Mendeleiev distribuy a los elementos en orden creciente a sus
masas atmicas.
III) VERDADERO. La periodicidad de las propiedades y el comportamiento qumico
de los elementos son dependientes de la cantidad de protones que tiene cada
elemento (nmero atmico).
IV) VERDADERO. Los elementos representativos se encuentran en los bloques s
y p; y, los elementos de transicin en los bloques d y los de transicin interna
en el bloque f.
Clave: E

2. El elemento que tiene propiedades qumicas similares al elemento E
3
es

A) P
15
B) Ca
20
C)
19
X D) Mg
12
E) O
8




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.96
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:

E
3
1s
2
2s
1
IA

A) P
15
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
3
VA
B) Ca
20
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
IIA
C)
19
X 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
1
IA
D) Mg
12
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
IIA
E) O
8
1s
2
2s
2
2p
4
VIA

Li
3
y
19
X pertenecen al mismo grupo o familia (alcalinos), tendrn propiedades
qumicas similares.
Clave: C

3. Para un elemento E cuyo Z = 27 se cumple que:

I) Es un elemento de transicin.
II) Pertenece al 4 periodo y al grupo VIB (6).
III) Los nmeros cunticos para el ltimo electrn del in E
3+
es (3, 2, +2, 1/2).

A) FVV B) VFV C) VVF D) VFF E) FVF

Solucin:
I) VERDADERO. Z = 27 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
7
es un elemento de transicin.

II) FALSO. Pertenece al 4 periodo y al grupo VIII B (9).
III) FALSO.
27
E
3+
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
0
3d
6
.
2 1 0 1 2 +
|
+
| |

|+

(n l m s ) ( 3, 2, 2,
2
1
)
Clave: D

4. Marque el elemento de menor radio atmico, y de mayor energa de ionizacin

A)
3
Li B)
8
O C)
16
S D)
7
N E)
11
Na

Solucin:
El radio atmico aumenta hacia la izquierda en un periodo y hacia abajo en un grupo,
luego
Li 1s
2
2s
1
2 IIIA
O 1s
2
2s
2
2p
4
2 VIA menor radio atmico y
S 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
3 VIA mayor energa de ionizacin
Na 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
3 IA
N 1s
2
2s
2
2p
3
2 VA
Clave: B




E. de Ionizacin y
Electronegatividad
Aumenta
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.97
(Prohibida su reproduccin y venta)

I) Verdadero: X posee una mayor electronegatividad que Y
II) Verdadero: Y posee un mayor radio atmico que X
III) Falso: X tiene mayor energa de ionizacin que Y.
IV) Falso: Y posee mayor carcter metlico que Z
Clave: A


Qumica
(rea B-C-F)

SEMANA N 4 EJERCICIOS DE CLASE

1. Con respecto a la Tabla Peridica Moderna se puede decir que:

A) es el resultado del ordenamiento que hicieron Mendeleiev y Meyer.
B) los elementos estn ordenados de acuerdo a sus propiedades fsicas.
C) las propiedades qumicas de los elementos son funcin peridica de su masa
atmica.
D) los elementos se distribuyen en 4 bloques (s, p, d y f).
E) un elemento con Z = 13 se ubica en la fila o periodo 3 y grupo IIA.

Solucin:
A) FALSO. Es el resultado del ordenamiento que hizo Moseley que enunci la ley
peridica moderna.
B) FALSO. En la tabla de Moseley (Tabla Peridica moderna), los elementos estn
ordenados en funcin a sus nmeros
C) FALSO. Las propiedades qumicas de los elementos son funcin peridica de su
nmero atmico (Z).
D) VERDADERO. Los elementos se distribuyen en 4 bloques (s, p, d y f). En el
bloque s y p estn los elementos representativos, en el bloque d los
metales de transicin y en el bloque f los metales de transicin interna.
E) FALSO. Un elemento con Z = 13, tiene la siguiente configuracin electrnica
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
1
est en la fila o periodo 3 y grupo IIIA.
Clave: D

2. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes
enunciados.

I. Los elementos representativos estn ubicados en los bloques s y p.

II. Todos los elementos de transicin tienen electrones desapareados en el
subnivel (n1)d.

III. De los siguientes elementos,
11
Na,
24
Cr,
26
Fe y
31
Ga, solo el
11
Na y el
31
Ga son
representativos.

A) FFV B) FVF C) VVV D) VFV E) VFF



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.98
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:
I. VERDADERO Los elementos representativos estn ubicados en los bloques
s y p.

II. FALSO El
26
Fe (1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
) tiene 4 electrones desapareados y
el
30
Zn (1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
) no tiene electrones desapareados y ambos
son elementos de transicin.

III. VERDADERO: De los siguientes elementos,
11
Na,
24
Cr,
26
Fe y
31
Ga, solo el
11
Na y el
31
Ga son representativos.
Na 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
bloque s (representativo)
Cr 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
5
bloque d (transicin)
Fe 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
bloque d (transicin)
Ga 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
1
bloque p (representativo)
Clave: D

3. Completar la expresin:

Un elemento con Z = 16 se ubica en el ______ periodo y grupo _______ de la tabla
peridica, es un _______, tiene _______ electrones de valencia y su representacin
Lewis es .

A) segundo IIIA metal 5 B) segundo IIA metal 5
C) tercer IIIA no metal 5 D) tercer VIA no metal 6
E) tercer VI A no metal 4

Solucin:
Su configuracin electrnica es: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
.
Un elemento con Z = 16 se ubica en el tercer periodo y grupo VI A de la tabla
peridica, es un no metal, tiene 6 electrones de valencia y su representacin Lewis
es .
Clave: D

4. Cules de los siguientes pares de elementos tienen propiedades qumicas
similares?

A)
7
E y
19
E B)
8
E y
17
E C)
11
E y
19
E D)
7
E y
17
E E)
7
E y
8
E

Solucin:

Elemento Configuracin electrnica bloque Periodo Grupo
7
E 1s
2
2s
2
2p
3
p 2 V A
8
E 1s
2
2s
2
2p
4
p 2 VI A
11
E 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
s 3 I A
17
E 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
5
p 3 VIIA
19
E 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
s 4 I A
Clave: C



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.99
(Prohibida su reproduccin y venta)

5. Complete la siguiente expresin y marque la respuesta

La propiedad peridica que determina el tamao del tomo es _________, para los
elementos representativos de un grupo, su valor aumenta de __________ hacia
________ lo que determina, en ese grupo, _________ de la energa de ionizacin y
un aumento ___________.

A) el radio atmico abajo arriba una disminucin del carcter metlico
B) la electronegatividad abajo arriba un aumento de la electronegatividad
C) el radio atmico arriba abajo una disminucin del carcter metlico
D) la electronegatividad abajo arriba una disminucin del tamao
E) la electroafinidad abajo arriba un aumento del carcter metlico

Solucin:
La propiedad peridica que determina el tamao del tomo es el radio atmico,
para los elementos representativos de un grupo, su valor aumenta de arriba hacia
abajo lo que determina, en ese grupo, una disminucin de la energa de ionizacin
y un aumento del carcter metlico.
Clave: C

6. Marque el elemento de menor radio atmico, y de mayor energa de ionizacin

A)
3
Li B)
8
O C)
16
S D)
7
N E)
11
Na

Solucin:
El radio atmico aumenta hacia la izquierda en un periodo y hacia abajo en un grupo,
luego
Li 1s
2
2s
1
2 IIIA
O 1s
2
2s
2
2p
4
2 VIA menor radio atmico y
S 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
3 VIA mayor energa de ionizacin
Na 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
3 IA
N 1s
2
2s
2
2p
3
2 VA

Menor radio atmico
Mayor energa de ionizacin
Li N O
Na S
Clave: B

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA

1. Marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) sobre las leyes peridicas
y el ordenamiento de los elementos en la tabla peridica moderna:

I) Segn Moseley, las propiedades de los elementos varan peridicamente si se
les ordena de acuerdo al nmero atmico.
II) Mendeleiev distribuy a los elementos en orden creciente a sus masas
atmicas.
III) La periodicidad de las propiedades y el comportamiento qumico de los
elementos dependen de la cantidad de protones que tiene cada elemento.
IV) Los elementos representativos se encuentran en los bloques s y p y los
elementos de transicin en los bloques d y f.

A) VFVV B) FVVV C) VVVF D) VVFV E) VVVV
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II


Semana N 04 SOLUCIONARIO Pg.100
(Prohibida su reproduccin y venta)

Solucin:

I) VERDADERO. Segn Moseley, las propiedades de los elementos varan
peridicamente si se les ordena de acuerdo al nmero atmico.
II) VERDADERO. Mendeleiev distribuy a los elementos en orden creciente a sus
masas atmicas.
III) VERDADERO. La periodicidad de las propiedades y el comportamiento qumico
de los elementos son dependientes de la cantidad de protones que tiene cada
elemento (nmero atmico).
IV) FALSO. Los elementos representativos se encuentran en los bloques s y p y
los elementos de transicin en los bloques d y los de transicin interna en el
bloque f.
Clave: C

2. El elemento que tiene propiedades qumicas similares al elemento E
3
es

A) P
15
B) Ca
20
C)
19
X D) Mg
12
E) O
8


Solucin:

E
3
1s
2
2s
1
IA

A) P
15
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
3
VA
B) Ca
20
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
IIA
C)
19
X 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
1
IA
D) Mg
12
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
IIA
E) O
8
1s
2
2s
2
2p
4
VIA

Li
3
y
19
X pertenecen al mismo grupo o familia (alcalinos), tendrn propiedades
qumicas similares.
Clave: C

3. Cuntos electrones s, p y d tiene, respectivamente, un elemento ubicado en
el cuarto perodo y grupo VI B (6) de la tabla peridica moderna?

A) 8, 12 y 4 B) 7, 12 y 5 C) 7, 11 y 6 D) 8, 12 y 3 E) 8, 11 y 5

Solucin:
Si n = 4 y grupo VI B, entonces pertenece al bloque d y tiene 6 electrones en
ns (n 1)d y su configuracin electrnica es: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
5

Subniveles Nde electrones
1s
2
2s
2
3s
2
4s
1
7
2p
6
3p
6
12
3d
5
5
Clave: B

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m