Está en la página 1de 10

GUA LENGUAJE Y COMUNICACIN

EL GNERO LRICO: INTERPRETACIN Y RECONOCIMIENTO DE FIGURAS LITERARIAS.


1) Qu son las figuras literarias?: Las figuras literarias son herramientas de las que se vale el autor de un
texto potico para otorgarle mayor expresividad a su obra. Se trata de maneras no convencionales de utilizar las palabras, de manera que se acompaan de algunas particularidades fonticas, gramaticales o semnticas, que las alejan de ese uso habitual.

2) Algunas figuras literarias:


A continuacin te mencionamos algunas de las figuras literarias ms importantes. Es importante que te las intentes aprender todas: 1. Metfora: se produce cuando usamos un trmino para referirnos a otro distinto. 2. Comparacin: no vamos tan lejos como para reemplazar un trmino con otro, sino que solamente comparamos dos cosas que tienen algo en comn. 3. Personificacin: consiste en atribuirle caractersticas humanas a un animal o cosa. 4. Animacin: consiste en darle vida a algo que no la tiene. 5. Aliteracin: es la repeticin intencional e insistente de ciertos sonidos. 6. Hiprbole: es una exageracin evidente. 7. Onomatopeya: es el uso de una palabra cuya pronunciacin imita el sonido de aquello que describe. 8. Hiprbaton: desorden sintctico

ACTIVIDAD: Lee los siguientes poemas y contesta las preguntas planteadas con la alternativa que consideres ms correcta. A)

LOS DOS PRNCIPES


(Jos Mart)
El palacio est de luto, y en el trono llora el rey, y la reina est llorando donde no la puedan ver; en pauelo de holn fino lloran la reina y el rey. Los seores del palacio estn llorando tambin. Los caballos llevan negro el penacho y el arns; los caballos no han comido, porque no quieren comer. El laurel del patio grande qued sin hojas esta vez: todo el mundo fue al entierro con coronas de laurel. El hijo del rey se ha muerto! Se le ha muerto el hijo del rey! En los lamos del monte tiene su casa el pastor; la pastora est diciendo: Por qu tiene luz el sol? Las ovejas, cabizbajas, vienen todas al portn. Una caja larga y honda est forrando el pastor. Entra y sale un perro triste, canta all dentro una voz, Pajarito, yo estoy loca; llvame donde l vol. El pastor coge llorando la pala y el azadn, abre en la tierra una fosa, en la fosa echa una flor. Se qued el pastor sin hijo! Muri el hijo del pastor!

1 ) El palacio est de luto Cul de las siguientes figuras literarias podemos identificar en el verso citado? a) Metfora. b) Hiprbaton. c) Comparacin. d) Personificacin. e) Animacin. 2) Qu se quiere dar a entender mediante la expresin citada en la pregunta anterior? a) Que en el palacio hay un ambiente propio de funeral. b) Que es en el palacio donde la gente est velando al prncipe muerto. c) Que el palacio es de color negro. d) Que la pena es tanta que hasta el palacio mismo est llorando. e) Que han izado la bandera negra en el torren para significar que el palacio est oficialmente de luto. 3) El laurel del patio grande / qued sin hojas esta vez Qu figura literaria tenemos aqu? a) Onomatopeya. b) Aliteracin. c) Personificacin. d) Imagen. e) Hiprbole. 4) Por qu ha quedado casi sin hojas el laurel? a) Porque es otoo. b) Porque la gente se la arranc, en seal de disgusto por la muerte del prncipe. c) Porque muchas personas se las quitaron para hacer coronas de laurel con que ir al entierro del prncipe. d) Porque incluso el laurel ha querido manifestar su dolor por la prdida sufrida. e) Porque las hojas simbolizan los aos de vida del prncipe muerto, que se han acabado ya. 5) En los lamos del monte / tiene su casa el pastor Qu figura literaria tenemos en la cita? a) Hiprbaton. b) Comparacin. c) Hiprbole. d) Personificacin. e) Aliteracin. 6) Qu cosa se dice que estaba forrando el pastor? a) El atad para su hijo. b) Una cantimplora de cuero. c) Una caja con frutas para vender en el mercado. d) El hoyo en el que metern al muerto. e) En realidad no est forrando nada, pues la frase se ha dicho en sentido figurado.

7) Cul de estas opciones expresa mejor lo que quiso decir la persona que le pidi al pajarito que se la llevara? a) Llvame muy lejos de aqu. b) Llvame donde se ha ido el hijo muerto del pastor. c) Llvame adonde se fue mi amado. d) Llvame de vuelta a mi casa. e) Llvame a volar por el mundo. 8) Por qu en el ttulo se habla de dos prncipes cuando en realidad slo hay uno? a) Porque se quiere significar que el dolor del rey es tan fuerte, que es como si se le hubieran muerto dos hijos en lugar de uno. b) Porque el hijo del pastor era en realidad un hijo perdido del rey. c) Porque el pastor tambin era un rey, y su hijo por lo tanto es tambin un prncipe. d) Porque no hace falta que alguien sea prncipe para que sus seres queridos lloren su muerte. e) Porque el autor quiere darnos entender que no hay una muerte ms importante que otra: la muerte de un hijo es siempre la muerte de un prncipe para su familia.

B) SALMO 23
El Seor es mi pastor: nada me puede faltar El seor es mi pastor, qu me puede faltar? en las verdes praderas l me lleva a reposar condceme a las aguas del solaz, y mi alma reconforta. El seor es mi pastor: nada me puede faltar l me gua por las sendas verdaderas en honor de su nombre en la oscura quebrada nada temo, porque ests junto a mi tu bastn y tu cayado me serenan. El seor es mi pastor: nada me puede faltar Para mi tu dispones una mesa, frente a mis adversarios Has ungido con leo mi cabeza, y mi cliz rebosa En la casa del seor yo vivir por los siglos de los siglos.

9) Qu figura literaria predomina a lo largo del fragmento anterior? a) Sincdoque. b) Aliteracin. c) Hiprbole. d) Metfora. e) Personificacin. 10) En las verdes praderas l me lleva a reposar Cmo debe ser interpretado el fragmento anterior? a) Dios es como una verde pradera de paz en la que el hombre reposa. b) Dios saca al hombre de la rida pradera en que se encuentra y lo lleva al Cielo para que repose en paz. c) Dios es como un pastor que lleva al hombre, cual oveja, a un lugar de abundancia, en el que puede reposar pacficamente bajo su cuidado. d) Dios gua al hombre, a travs de las praderas, hacia la luz la abundancia. e) Todo hombre ha de ser como una pradera generosa en la que puedan pastar sus hermanos. 11) Qu simboliza la oscura quebrada? a) Un gran obstculo que el hombre debe superar para llegar a Dios. b) Los momentos difciles en la vida del hombre. c) El momento en que Dios abandona al hombre. d) La tentacin de olvidarnos del Seor. e) El vaco interior de la persona humana. 12) Qu representan el leo y el caliz rebosante? a) La infinita majestad divina. b) La alegra y la paz de sabernos en manos de Dios. c) El gran valor de los bienes sobrenaturales. d) Las cosas superfluas de este mundo. e) La abundancia con que Dios cubre al hombre que se deja guiar por l. 13) Qu metfora da sentido a todo el texto anterior? a) El hombre es una oveja y Dios su pastor. b) Dios es el cayado en el que el hombre se apoya para caminar por la senda verdadera. c) El hombre reposa en una enorme pradera, que es Dios. d) El pecado es la oscura quebrada y la escasez que acongojan al hombre. e) Todo es paz cuando nos dejamos guiar por el Seor. 14) Cul se el mensaje que nos intenta transmitir el salmo? a) Quien nada hace, nade teme. b) Todos nuestros sufrimientos son slo pasajeros. c) El amor de Dios nos consuela en medio de la soledad. d) Nada debemos temer cuando Dios gua nuestros pasos. e) Tarde o temprano llegar para el hombre justo una poca de abundancia.

C) BERRINCHE
Llorando est la nena porque no le han dado avena, y los padres alarmados por los gritos desatados le hacen cien y mil consuelos: No me llores! No me sufras! Vamos a ir donde el abuelo! Pero no escucha la nena, Ella slo quiere avena. Y la nia llora y llora, pues su madre no la ignora: Te daremos chocolates, no hace falta que te mates! No contenta con aquello, ahora jala su cabello. T sonrisa es como el alba No hagas eso que quedas calva! Linda luna lea mis labios: te lo pido, seamos sabios; s muy bien que esto te apena pero entiende: no hay avena! Bua,bua, snif, Snif, sinf, bua. Te daremos un avin, pero tennos compasin!, claman ya desesperados, de los gritos agotados. Pero no hay como callarla, nada puede apaciguarla. Y al final los padres ceden, decir no, ninguno puede. Parten raudos por la senda traen avena de la tienda Y la nia al fin sonre, muy alegre ya se re, porque sabe que ella gana, cada vez que hace berrinche.

PREGUNTAS 15 a 19 Qu figuras literarias hay en los fragmentos citados? 15) Llorando est la nena a) Hiprbaton. b) Hiprbole. c) Onomatopeya. d) Aliteracin. e) Metfora. 16) No hace falta que te mates! a) Hiprbaton. b) Hiprbole. c) Aliteracin. d) Comparacin. e) Anttesis. 17) T sonrisa es como el alba a) Paradoja. b) Onomatopeya. c) Metfora. d) Comparacin. e) Personificacin. 18) Linda luna lea mis labios a) Imagen. b) Onomatopeya. c) Anfora. d) Comparacin. e) Aliteracin. 19) Bua, bua, snif / Snif, sinf, bua a) Aliteracin. b) Onomatopeya. c) Perfrasis verbal. d) Hiprbaton. e) Metfora. 20) Cmo caracterizaras a los padres de la nia? a) Intransigentes e incapaces de negociar. b) Poco preocupados y negligentes. c) Dbiles de carcter y faltos de autoridad. d) Severos y estrictos. e) Sobreprotectores y dominantes.

ACTIVIDAD COMPLEMENTARIA: Intenta dar un ejemplo propio de cada una de las figuras literarias estudiadas. A) Metfora:

b) Comparacin:

c) Personificacin:

d) Animacin:

e) Aliteracin:

f) Hiprbole:

g) Onomatopeya:

h) Hiprbaton:

GLOSARIO HOLN: Lienzo muy fino de que se hacen camisas, sbanas y


otras cosas.

PENACHO: Adorno de plumas que sobresale en los cascos o en la


cabeza de las caballeras engalanadas para fiestas reales u otras solemnidades

ARNS: Conjunto de correajes y dems efectos que se ponen a las


caballeras para que tiren de los carruajes o para montarlas o cargarlas.

CABIZBAJA: Dicho de una persona que tiene la cabeza inclinada


hacia abajo por abatimiento, tristeza o cuidados graves.

AZADN: Instrumento que sirve para rozar y romper tierras duras,


cortar races delgadas y otros usos anlogos.

SOLAZ: Consuelo, placer, esparcimiento, alivio de los trabajos. CAYADO: Palo o bastn corvo por la parte superior, especialmente
el de los pastores para prender y retener las reses.

LEO: Aceite. REBOSAR: Exceder la capacidad de un recipiente hasta


derramarse su contenido.

JALAR: Tirar de algo. CLAMAR: Quejarse, dar voces lastimosas, pidiendo favor o ayuda. APACIGUAR: Poner en paz, sosegar, aquietar.

PAUTA: 1- D 2- A 3- E 4- C 5- A 6- A 7- B 8- E 9- D 10- C 11- B 12- E 13- A 14- D 15- A 16- B 17- D 18- E 19- B 20- C