Está en la página 1de 4

CÁLCULO DIFERENCIAL

LEYES DERIVADA
3.3 DERIVADA DE LAS FUNCIONES EXPONENCIAL Y LOGARÍTIMICA

3.3.1 Derivada de la función logarítmica

Derivada de y = lnx

Por medio de la definición de la derivada de una función f(x) como el siguiente límite:

lim f ( x + h) − f ( x )
f ' ( x) =
h→ 0 h

d 1
puede mostrarse que (ln x) =
dx x

d 1 du
Y aplicando la regla de la cadena, (ln u ) =
dx u dx

Ejemplo. Diferenciar y = ln (x2+1).

dy 1 d 2 1 2x
Solución. Sea u = x2 + 1 → = 2 ( x + 1) = 2 (2 x) = 2
dx x + 1 dx x +1 x +1

Ejemplo. Diferenciar y = x2ln(4x+2).

Solución. Empleando la regla del producto:

dy d d  1  2x 2
= x 2 [ ln(4 x + 2)] + [ ln(4 x + 2)] ( x 2 ) = x 2  (4) + [ ln(4 x + 2)]( 2 x) = + 2 x ln(4 x + 2)
dx dx dx  4x + 2  2x + 1

Derivadas de funciones logarítmicas con base b

1 du
Sea y = f ( x) = log b u → y ' = f ' ( x) =
(ln b)u dx

Ejemplo1.
y = f ( x) = ln 3 x − 10 . Sea u = 3 x − 10
1 d 1 3 Recuerde que lne = 1
f ' ( x) = * (3 x − 10) = *3=
(ln e)(3 x − 10) dx 3x − 10 3 x − 10
CÁLCULO DIFERENCIAL

LEYES DERIVADA
Ejemplo2:

y = ln 5 x 4 + 8 x − 12 . Sea u = 5 x 4 + 8 x − 12.
1 d 1 20 x 3 + 8
y' = ( 5 x 4
+ 8 x − 12 ) = * ( 20 x 3
+ 8) =
(ln e)(5 x 4 + 8 x − 12) dx 5 x 4 + 8 x − 12 5 x 4 + 8 x − 12

En algunos casos para derivar funciones logarítmicas es necesario aplicar previamente una o varias
de las propiedades de los logaritmos. Dichas propiedades se enuncian a continuación:

• Logaritmo de una potencia: log b a n = n log b a

Ejemplo1

y = ln ( 3 x − 4) = 4 ln ( 3 x − 4 )
4

3 12
y' = 4 * =
3x − 4 3x − 4
Ejemplo2:

y = f ( x) = log 7 5 5 x 3 + 6 x − 9

Apliquemos la propiedad número uno:

(
y = f ( x) = log 7 5 x 3 + 6 x − 9 ) 15 1
= log 7 (5 x 3 + 6 x − 9)
5
Ahora sí, procedemos a derivar:

1 15 x 2 + 6
y' = * 3
5 ln 7 5 x + 6 x − 9

• Logaritmo de un producto: log b (ac) = log b a + log b c


a
• Logaritmo de un cociente: log b   = log b a − log b c
c

Ejemplo1:

[(
y = f ( x) = ln 7 x 2 + 4 x − 1 ) 3
5x − 3 ]
Aplicamos la propiedad del producto:

y = f ( x) = ln(7 x 2 + 4 x − 1) 3 + ln 5 x − 3 = ln(7 x 2 + 4 x − 1) 3 + ln ( 5 x − 3)
12
CÁLCULO DIFERENCIAL

LEYES DERIVADA
Aplicamos la propiedad número uno:
1
y = f ( x) = 3 ln(7 x 2 + 4 x − 1) + ln(5 x − 3)
2
Por último derivamos:

14 x + 4 1 5 3(14 x + 4) 5
y' = 3 * + * = 2 +
7 x + 4 x − 1 2 5 x − 3 7 x + 4 x − 1 2(5 x − 3)
2

Ejemplo2:
10 x + 3 
y = h( x) = log 2 
 5 x + 1 

Aplicamos la propiedad del cociente:

y = log 2 (10 x + 3) − log 2 (5 x + 1)

Ahora si derivamos:

1 10 1 5
y' = * − *
ln 2 10 x + 3 ln 2 5 x + 1

3.3.2 Derivadas de funciones exponenciales

Derivada de la función exponencial natural

d x d u du
Daremos por mostrado que (e ) = e x . Similarmente, (e ) = e u
dx dx dx
3
−2 x +5
Ejemplo. Derivar y = ex . Sea u = x3-2x+5

3
− 2 x +5 d 3 3
Solución. y´ = e x * ( x − 2 x + 5) = e x −2 x +5 * (3 x 2 − 2)
dx

x dy
Ejemplo. Sea y= x
. Encontrar
e dx

Solución. Primero usamos la regla de la derivada del cociente de dos funciones.

d d
ex ( x ) − x (e x )
dy dx dx e x (1) − xe x e x (1 − x)
= = =
dx (e x ) 2 (e x ) 2 e2x
CÁLCULO DIFERENCIAL

LEYES DERIVADA
Diferenciación de funciones exponenciales con base a

d u du
Sea y = au, con a > 0, a ≠ 1. Entonces, (a ) = a u (ln a )
dx dx
Ejemplo1

y = f ( x) = 5 3 x −10. Hallar y´. Sea u = 3x − 10, y a = 5 :

d
y´ = 5 3 x −10 (ln 5) (3 x − 10) = 5 3 x −10 * (ln 5) * 3
dx

Ejemplo 2

2
−5 x − 4
y = e7x
2 2
−5 x − 4 −5 x − 4
y' = e 7 x * (14 x − 5) * ln e = e 7 x * (14 x − 5)

Ejemplo 3

2
y = f ( x ) = x 2 * e 4 x + 5 x −3

y' =
d 2
dx
( ) 2 d
dx
2 2 2
x * e 4 x +5 x −3 + (e 4 x +5 x −3 ) * x 2 = 2 xe 4 x +5 x −3 + e 4 x +5 x −3 *
d
dx
( )
4 x 2 + 5x − 3 * x 2

* ( 8 x + 5) * x 2
2 2
+5 x −3 +5 x −3
y ' = 2 xe 4 x + e4x