Está en la página 1de 4

CÁLCULO DIFERENCIAL

CONCEPTO DERIVADA
3. LA DERIVADA
a. CONCEPTOS Y DEFINICIONES.

La derivada de un modelo matemático f(x) es otro modelo matemático f´(x) que se obtiene del
modelo anterior, y se define de la siguiente manera:

lim f ( x + h) − f ( x )
f ' ( x) = (3-1)
h→ 0 h

siempre que este límite exista. Si puede encontrarse f´ (x), se dice que es f(x) es diferenciable,
y f´(x) se llama derivada de f(x) en x, o derivada de f con respecto a x. El proceso de encontrar
la derivada se denomina diferenciacion.

f ( x + h) − f ( x )
En la anterior definición, la expresión
h

se conoce como cociente de diferencias. Así, es el límite de un cociente de diferencias cuando


h → 0.

Otras notaciones para la derivada de y = f(x) son las siguientes:

dy d [ f ( x)]
y' = f ' ( x) = = = D x [ f ( x)]
dx dx

De manera similar, se habla de “segunda”, “tercera”, etc., derivadas:

d 2 y d 2 [ f ( x)]
La segunda derivada la podemos indicar por: y' ' = f ' ' ( x) = 2 =
dx dx 2
d 3 y d 3 [ f ( x)]
La tercera derivada la podemos indicar por: y ' ' ' = f ' ' ' ( x) = =
dx 3 dx 3
d 4 y d 4 [ f ( x)]
La cuarta derivada la podemos indicar por: y ( 4 ) = f ( 4 ) ( x) = =
dx 4 dx 4
d n y d n [ f ( x) ]
La derivada de orden n se puede indicar por: y ( n ) = f ( n ) ( x ) = =
dx n dx n

1
CÁLCULO DIFERENCIAL
CONCEPTO DERIVADA
Ejemplos. Emplear la definición (3-1) para obtener las siguientes derivadas.

1. Para. y = f ( x) = 3 x 2 + 5 ; determine la primera derivada de este modelo con respecto a la


variable x.

Nos piden determinar: f ' ( x)

De acuerdo con la expresión (1), se tiene:

lim f ( x + h) − f ( x )
f ' ( x) =
h→ 0 h

f(x) = 3x2 + 5 (dado en el ejercicio)

f(x + h) = 3(x + h)2 + 5 (recuerde: donde hay “x” se cambia por “x+h”)

Entonces:

limf ( x + h) − f ( x ) lim 3( x + h) 2 + 5 − (3x 2 + 5)


f ' ( x) = = =
h→0 h h→0 h
lim 3( x 2 + 2 xh + h 2 ) + 5 − 3 x 2 − 5 lim 3 x 2 + 6 xh + 3h 2 + 5 − 3x 2 − 5
= =
h→0 h h→0 h
lim 6 xh + 3h 2
=
h→0 h
lim h(6 x + 3h) lim
=→ f ' ( x) = 6 x + 3h = 6 x + 3(0) = 6 x → f ' ( x) = 6 x
h→0 h h→0

3x
2. f ( x) = Hallar f ' ( x)
x+2

De forma similar al ejemplo anterior,

3x
f ( x) =
x+2

3( x + h)
f ( x) =
( x + h) + 2

2
CÁLCULO DIFERENCIAL
CONCEPTO DERIVADA
3( x + h) 3x 3( x + h)( x + 2) − 3 x[ ( x + h) + 2]

f ' ( x) =
lim / x + h) + 2 x + 2
=
lim [ ( x + h) + 2]( x + 2) =
h→0 h h→0 h
3 x 2 + 6 x + 3xh + 6h − 3x 2 − 3 xh − 6 x 6h
lim ( x + h + 2)( x + 2) lim ( x + h + 2)( x + 2)
=
h→0 h h→0 h
lim 6h lim 6 6
= =
h → 0 h( x + h + 2)( x + 2) h → 0 ( x + h + 2)( x + 2) ( x + 0 + 2)( x + 2)
6 6
= → f ' ( x) =
( x + 2) ( x + 2) ( x + 2) 2

3. (Interpretación geométrica de la derivada). La derivada f ´ (x1) expresa la pendiente le la línea


tangente a la gráfica de y = f(x) en el punto (x1, f (x1)).

Ejemplo. Sea y = f ( x) = 3 x 2 + 5 . Encontrar la pendiente de la línea tangente a la gráfica


de f en (2, 17).

Solución. La derivada de f en el punto dado es la pendiente. Hallemos f ´ (x) = 6x (se calculó


en el primer ejemplo de esta sección).

Ahora, se calcula el valor de f ´ (x) en x = 1 (recordemos que el punto dado es (2, 17); es
decir, x = 2, y = 17). Así,

f ´ (x) en x = 2 es f ´ (6) = 6 * 2 → f ´ (6) = 6*2 → f ´(6) = 12, que es el valor de la pendiente en


(2, 17).

Interpretación: según el gráfico, tan α = 12 → α = tan -1 12 → α = 85.2º

3
CÁLCULO DIFERENCIAL
CONCEPTO DERIVADA
Ejercicio. Para el anterior ejercicio, encuentre una ecuación de la línea tangente a la gráfica de f en
el mismo punto (2, 17).

Solución. Sabemos que la pendiente es 12. Ahora, la ecuación de la línea recta está dada por

y – y1 = m (x –x1), pero m = tan α = f ´ (x1, f (x1)). El punto x1, y1 es (2, 17), y f ´ = m = 12.

Entonces:

y – 17 = 12 (x – 2) → y – 17 = 12x – 24 → y = 12x – 24 + 17 → y = 12x – 7

En la siguiente gráfica se observa la función dada con la recta tangente en (2, 7)