Está en la página 1de 3

Universidad Católica Argentina

“Santa María de los Buenos Aires”


Facultad de Psicología y Educación

DEPARTAMENTO: Psicopedagogía

CARRERA: Psicopedagogía CURSO LECTIVO: 2008

CÁTEDRA: Taller de Trabajo Final CURSO: 4ª

DURACIÓN: Cuatrimestral TOTAL DE HS/SEM.: 6

TURNO: Noche

PROFESOR TITULAR: Dra. Maria del Carmen Aguilar Rivera

PROFESOR PRO-TITULAR:

PROFESOR ADJUNTO:

PROFESOR ASISTENTE: Magíster Paz Bourse

A.- OBJETIVOS DE LA ASIGNATURA:


• Propiciar una actitud ética en la realización del trabajo final para obtener la licenciatura en
Psicopedagogía.
• Aprender a diseñar un proyecto de investigación en el ámbito de la Psicopedagogía.
• Aplicar sus conocimientos de metodología de la investigación, habilidades y técnicas concernientes
a la disciplina psicopedagógica.
• Conocer el Reglamento del Trabajo Final necesaria para la titulación de Licenciatura.
• Elaborar un trabajo final donde se aprecie la integración del conocimiento psicopedagógico dentro
del marco de un diseño de investigación.
• Aprender a realizar búsquedas bibliográficas accediendo a diversas fuentes de información científica
específica y actualizada (revistas científicas, bases de datos, etc.).
• Percibir y reconocer la investigación como campo de trabajo de la Psicopedagogía.

B.- UNIDADES TEMÁTICAS (cada unidad tendrá asignados los contenidos)

Unidad 1: Reglas básicas del trabajo final

Reglas básicas de Trabajo Final necesario para la graduación de licenciatura.


Géneros académicos: monografía, tesina y tesis.
Actitudes y aptitudes del investigador; y errores típicos del investigador principiante.

Bibliografía obligatoria

Documento de Tesis. Trabajo Final de Licenciatura e Psicopedagogía.


Botta, M. (2007) Tesis, monografías e informes. Nuevas normas y técnicas de investigación y redacción.
Buenos Aires. Ed. Biblos
Wainerman, C. (1998); La trastienda de la investigación. Buenos Aires. Ed. Lumiere
Unidad 2: La Investigación

Definición de Investigación. El proceso de la investigación. Distinguir los distintos tipos de investigación


-según el nivel de profundidad, finalidad, alcance temporal, métodos y fuentes que se utilice.

Bibliografía obligatoria

Ander-Egg, E. (2000); Métodos y Técnicas de Investigación Social. Cómo organizar el trabajo de


investigación. Vol. III. Buenos Aires. Ed. Lumen
Bunge, M. (1995); La Ciencia. Su Método y su Filosofía. Buenos Aires. Ed. Sudamericana.
Sierra Bravo, R (1992); Técnicas de investigación social. Teoría y ejercicios. Madrid. Ed Paraninfo

Unidad 3: Tipos de Investigaciones

Tipos de investigación: Estudio exploratorio; la Investigación bibliográfica. Característica y Técnicas. La


Investigación monográfica. Características y Técnicas. El Estudio descriptivo. Características y técnicas. El
Estudio experimental. Características y técnicas.

Bibliografía

Ander-Egg, E. (2000); Métodos y Técnicas de Investigación Social. Cómo organizar el trabajo de


investigación. Vol. III. Buenos Aires. Ed. Lumen
Botta, M. (2002); Tesis, monografía e informe. Nuevas normas y técnicas de investigación y redacción.
Buenos Aires Ed. Biblos
Eco, H. (2001) Como hace una tesis. Barcelona. Gedisa
Hubeñák, F. (2006); El ABC de cómo hacer una monografía. Buenos Aires. EDUCA.
Sierra Bravo, R (1992); Técnicas de investigación social. Teoría y ejercicios. Madrid. Ed Paraninfo

Unidad 4: Organización del Trabajo Final

Proyecto Trabajo Final: Título, tema, marco teórico, objetivos e hipótesis, metodología, síntesis/ resultados,
apéndice, referencias bibliográficas y cronograma de trabajo. Informe final. Redacción. Citas. Notas al pie
de página. Criterios Gráficos.

Bibliografía obligatoria
Ander-Egg, E. (2000); Métodos y Técnicas de Investigación Social. Cómo organizar el trabajo de
investigación. Vol. Buenos Aires. Ed. Lumen
Manual de estilo de publicaciones de la American Psychological Association. México.Ed Manual Moderno.
Botta, M. (2002); Tesis, monografía e informe. Nuevas normas y técnicas de investigación y redacción.
Buenos Aires. Ed. Biblos.
Orellana López, D., Sánchez Gómez, Ma. Cruz. (2006) “Técnicas de recolección de datos en entornos
virtuales más usadas en la investigación cualitativa” Revista de Investigación Educativa, Vol. 24,
nº1, págs, 205-222.
Cuba Delgado, S., González Gómez, J. J., González Chaves, S. (2004) “Referenciación bibliográfica en
ciencias de la educación: criterios de la APA y un ejemplo de gestión a través del programa end-
note”. ” Revista de Investigación Educativa, Vol. 22, nº1, págs, 183-201

Bibliografía complementaria

- Castorina, JA. Y otros (2007) Aprendizaje, sujetos y escenarios. Investigaciones y prácticas en psicología
educacional., Buenos Aires. Argentina Editorial NOVEDUC

- Echevarría, H. (2005). Los diseños de investigación y su implementación en Educación”. Homo. Rosario.


Argentina. Sapiens ediciones

- Miguel, H. (1996) Problemas epistemológicos y metodológicos. Una aproximación a los fundamentos de


la investigación científica. Buenos Aires. Argentina. Ed CBC.

-Moral Santaella, C. (2006) “Criterios de validez en la investigación cualitativa actual”.Revista de


Investigación Educativa, Vol. 24, nº1, págs, 147-168.

- Pérez Serrano, G (1994) Investigación cualitativa. Métodos y técnicas. Fundación Universidad a


distancia Hernandarias. Buenos Aires. Argentina
- Sagastizabal, M- Perlo, C (2004) La Investigación-Acción Como Estrategia De Cambio En Las
Organizaciones Buenos Aires. Argentina. Editorial La Crujía Ediciones

- Samaja, J (2006) Epistemología y metodología. Elementos para una teoría de la investigación científica.
Buenos Aires. Argentina Eudeba.
, Cristina

- Walker, M (2007) Como escribir trabajos de investigación. Barcelona. España Editorial Gedisa.

- Yuni, J- Urbano, C (2007) Técnicas Para Investigar Y Armar Proyectos Vol. 1 Y Vol. 2: Brujas. Argentina
Editorial Edición: Córdoba

C.- METODOLOGÍA

Como elementos propios de la dinámica de taller ser partirá de los saberes previos, adquiridos en las
materias de Metodología de la Investigación y en la cátedra Aprendizaje y Contextos socio-culturales.
Retomaremos los trabajos realizados y estudiados en cada ámbito con el objeto de avanzar en la definición
temática del trabajo final.
En cuanto a la propuesta metodológico-didáctica nos proponemos trabajar con las alumnas el esquema de
taller atravesado por cuatro ejes: la presentación teórica del tema (exposición); la lectura de textos
correspondientes y complementarios a cada tema; ejemplificación a través de diversos productos y textos
de estudios científicos ya realizados y finalmente la ejercitación. El orden de éstos elementos lo dará la
dinámica del grupo.
Las clases se .desarrollarán a través de una metodología anteriormente expuesta – promoviendo la
participación del alumnado. Nos proponemos con este modelo didáctico:
1) favorecer la integrar teórico- práctica y
2) Avanzar en la elaboración del diseño individual del Trabajo Final.

D.- CRITERIOS DE EVALUACIÓN DE TRABAJOS PRÁCTICOS


Asistir al 75 % de las clases teórico-prácticas.
Los trabajos se realizarán de modo individual y en grupos, durante el desarrollo de las clases.
Es condición de la cátedra que cada alumna tenga las producciones individuales y grupales para
presentarlos, cuando así se lo requieran los docentes de la cátedra, para su seguimiento y corrección.

E.- CRITERIOS y MODALIDAD PARA LAS EVALUACIONES PARCIALES


Un modo de evaluación del proceso será la carpeta de trabajos prácticos. También se prevé una evaluación
teórico-práctica a mitad del cuatrimestre. Fecha a convenir con el alumnado. Y una instancia de
recuperatorio a determinar por la profesora titular.

F.- CRITERIOS y MODALIDAD PARA LA EVALUACIÓN DEL EXAMEN FINAL


La aprobación final del Taller será con la presentación y defensa del Proyecto de Trabajo Final que debe ser
presentado en tiempo y forma de acuerdo a las pautas presentadas por la cátedra para tal fin. Se tendrá en
cuenta el Reglamento de Seminario para el Trabajo Final.

G.- FIRMA DEL PROFESOR TITULAR O A CARGO DE LA CÁTEDRA Y FECHA:

Firma:

Aclaración: Maria del Carmen Aguilar Rivera.

Lugar y fecha: Buenos Aires, 2008

H.- FIRMA Y APROBACIÓN DEL DIRECTOR DE LA CARRERA Y FECHA

Firma:

Aclaración:

Lugar y fecha: