Está en la página 1de 20

Paciente de 24 aos sin antecedentes mdicos ha sufrido una cada de la bicicleta con prdida momentnea de conciencia, de la que se recuper

en pocos segundos con cefalea. Regres a su casa en bicicleta y dos horas ms tarde es llevado al Servicio de Urgencias por cuadro de somnolencia, con anisocoria por midriasis de pupila derecha. Una radiografa simple de crneo muestra una fractura de la escama temporal derecha. Su diagnstico es? Seleccione una respuesta. a. Hematoma subgaleal b. Hematoma subdural c. Hemorragia subaracnoidea aneurismatica d. Hematoma epidural e. Escalpe
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 2 Puntos: 1/1 Una lumbocitica en un joven o adulto joven, que se irradia por cara posterior del muslo, pantorrilla, planta y 5 dedo del pie, y en la exploracin se observa disminucin o abolicin del reflejo aquleo, es muy sugestiva de: Seleccione una respuesta. a. Hernia discal L3 - L4. b. Hernia discal L4 - L5. c. Hernia discal L5 - S1. d. Neurinoma del citico poplteo externo e. Artritis rica
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 3 Puntos: 1/1 El inicio sbito de las manifestaciones neurolgicas que se instauran en un perodo de tiempo de segundos o minutos, habitualmente hacen sospechar: Seleccione una respuesta. a. Una enfermedad degenerativa

b. Una hipertensin intracraneal c. Un tumor cerebral d. Una lesin vascular e. Una enfermedad infecciosa
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 4 Puntos: 1/1 Cul de las siguientes manifestaciones NO se produce cuando se afecta la motoneurona o neurona motora inferior? Seleccione una respuesta. a. Atrofias musculares intensas b. Debilidad c. Hipotona y arreflexia d. Reflejo cutneo plantar extensor e. Fibrilaciones y fasciculaciones
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 5 Puntos: 1/1 Cul de los siguientes criterios diagnsticos clnicos es sugestivo de ser la causa de un infarto cerebral emblico en pacientes con sndrome neurolgico focal de instauracin brusca? Seleccione una respuesta. a. Presencia de vlvula protsica b. Presencia de signos de arteritis en alguna parte del organismo c. Persona joven sin factores de riesgo cardio-vascular d. Presencia de infeccin meningo-vascular por tuberculosis e. Antecedente de diabetes mellitus de larga evolucin
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 6

Puntos: 1/1 Un paciente que en los ltimos aos desarrolla progresivamente bradipsiquia, olvidos frecuentes, irritabilidad, prdida de habilidad para utilizar conocimientos adquiridos y enlentecimiento en la rapidez para procesar la informacin. En los estudios neuropsicolgicos se demuestran alteraciones cognitivas sin alteraciones significativas en el lenguaje y no tiene apraxias ni agnosias. En el examen fsico nicamente se encuentra la presencia de reflejos primitivos. Cul de los siguientes sndromes presenta el paciente? Seleccione una respuesta. a. demencial cortical b. delirante c. depresivo d. demencial subcortical e. confusional agudo
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 7 Puntos: 1/1 En el diagnstico diferencial entre enfermedad de Parkinson idioptica y Parkinson plus, ambas en fases iniciales, es muy til valorar: Seleccione una respuesta. a. La acinesia b. La respuesta a la L-Dopa c. La precocidad de aparicin de efectos secundarios con los tratamientos sustitutivos planteados d. El temblor e. La rigidez
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 8 Puntos: 1/1 Cul de las siguientes manifestaciones NO se produce en la esclerosis lateral amiotrfica?

Seleccione una respuesta. a. Hiperreflexia b. Prdida de fuerza c. Oftalmoplejia d. Ausencia de alteraciones sensitivas objetivas e. Amiotrofia
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 9 Puntos: 1/1 Un paciente que de forma sbita nota sensacin de olor desagradable inexistente, seguidamente pierde el contacto con el medio externo y comienza a realizar movimientos repetitivos de deglucin y como relamindose los labios. Posteriormente recobra el conocimiento con confusin y amnesia de lo sucedido. Cul es el diagnstico ms probable? Seleccione una respuesta. a. Crisis motora focal secundariamente generalizada b. Sncope c. Crisis de histeria d. Crisis de gran mal e. Crisis parcial compleja
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 10 Puntos: 1/1 Un paciente presenta de forma brusca una desviacin de los ojos y la cabeza hacia la derecha, posteriormente pierde la consciencia y presenta convulsiones generalizadas con prdida del control esfinteriano. Despus de varios minutos de recobrar el conocimiento est confuso y desorientado con amnesia de lo sucedido. Cul de las siguientes posibilidades diagnsticas le parece la ms acertada en este caso? Seleccione una respuesta.

a. Crisis Jacksoniana b. Crisis versiva secundariamente generalizada c. Crisis uncinada d. Crisis parcial compleja e. Crisis motora generalizada
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Cul de las siguientes proposiciones en relacin con la cefalea "en racimos", paroxstica nocturna o sndrome de Horton, es FALSA: Seleccione una respuesta. a. Suele producirse durante las fases No-REM del sueo b. Cursa adems con lagrimeo, obstruccin nasal, y en ocasiones miosis y ptosis palpebral c. La incidencia es aproximadamente cuatro veces ms alta en los hombres que en las mujeres d. El estrs, tensin prolongada, etc., pueden ser causas desencadenantes de las crisis cefallgicas e. Se caracteriza por dolor orbitario, habitualmente unilateral que se inicia unas dos o tres horas despus de conciliar el sueo
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 12 Puntos: 1/1 Cul de los siguientes signos suele aparecer ms tempranamente en el sndrome de herniacin uncal o transtentorial? Seleccione una respuesta. a. Midriasis pupilar contralateral b. Oftalmoplejia c. Midriasis pupilar homolateral d. Alteracin de los reflejos oculoceflicos e. Midriasis pupilar bilateral
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question 13 Puntos: 1/1 Cuando un paciente en coma de forma espontnea o como respuesta a estmulos nociceptivos, responde con extensin de los codos y muecas, pronacin de las extremidades superiores y extensin de las extremidades inferiores, utilizamos uno de los siguientes trminos para describir esta postura: Seleccione una respuesta. a. Respuesta histeriforme b. Rigidez de decorticacin c. Rigidez de descerebracin d. Rigidez de herniacin e. Rigidez generalizada
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 14 Puntos: 1/1 La presencia de cefalea, vmitos y edema de papila es caracterstica de: Seleccione una respuesta. a. Una cefalea vascular tipo migraa comn b. Una cefalea vascular de tipo migraa clsica c. Una hipertensin intracraneal d. Una cefalea vascular tipo migraa oftalmopljica e. Una cefalea vascular tipo migraa complicada
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 15 Puntos: 1/1 Cul de las siguientes manifestaciones NO es caracterstica del sndrome piramidal o afectacin de la neurona motora superior o cortico-espinal? Seleccione una respuesta. a. Espasticidad b. Hiperreflexia osteotendinosa

c. Babinsky d. Fasciculaciones e. Atrofias leves o discretas por desuso


Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 16 Puntos: 1/1 En relacin a la enfermedad de Parkinson es FALSO: Seleccione una respuesta. a. La colocacin quirurgica de un dispositivo en nucleo subtalmico es una opcion teraputica b. El tratamiento debe ser individualizado segn las necesidades de cada paciente c. Con la introduccin de la levodopaterapia se haya mejorado la cantidad y calidad de vida d. Aproximadamente la mitad de los pacientes presentan sndromes depresivos que deben ser tratados e. Aproximadamente entre un tercio y la mitad de los pacientes presentan demencia de tipo cortical, ms o menos intensa, en algn momento de la enfermedad
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 17 Puntos: 1/1 Elija la proposicin que define mejor el denominado sntoma de Lhermitte: Seleccione una respuesta. a. Hemiparesia con hemianopsia por lesin desmielinizante b. Sensacin de calambre desencadenada por la flexin del cuello c. Miccin imperiosa, polaquiuria e incontinencia urinaria por afectacin mieloptica d. Tics doloroso de la cara con oftalmoplejia internuclear e. Asociacin de neuritis ptica y neuralgia de trigmino
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 18 Puntos: 1/1

Paciente de 36 aos diagnosticada de esclerosis mltiple desde hace 4 aos que acude por cuadro de paraparesia progresiva desde hace 3 das. Cul debe ser su actitud? Seleccione una respuesta. a. Realizar una Resonancia magntica espinal y aplicar 1 gr de metil-prednisolona IV b. Inciiar terapia con plasmafresis c. Iniciar terapia con inmunoglobulinas intravenosas d. Esperar la estabilizacin de la sintomatologa y despus iniciar tratamiento e. Iniciar terapia con prednisona oral
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 19 Puntos: 1/1 En un enfermo con encefalopata de Wernicke podemos encontrar todo lo expresado a continuacin, EXCEPTO: Seleccione una respuesta. a. Ataxia b. Paresia bilateral del VI par c. Confusin d. Pleocitosis del LCR e. Polineuropata
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 20 Puntos: 1/1 La deficiencia de Vitamina B12 puede originar una degeneracin subaguda de la mdula espinal. Con respecto a esta enfermedad todas las afirmaciones son correctas EXCEPTO: Seleccione una respuesta. a. A veces no hay paralelismo entre los signos hematolgicos y neurolgicos b. Puede haber alteracin de los nervios pticos c. Es primordial el inicio del tratamiento de forma muy rpida d. La afectacin del sistema nervioso suele ser asimtrica e. La alteracin de la sensibilidad vibratoria es un hecho constante

Enviar

Puntos: 1/1 La miastenia gravis es una enfermedad de la unin neuromuscular cuyo defecto fundamental es: Seleccione una respuesta. a. La disminucin de la actividad de las acetilcolinesterasas b. Afeccin de los receptores post-sinpticos de acetilcolina por autoinmunidad c. Un trastorno de la liberacin de acetilcolina de las vesculas presinpticas d. La disminucin de receptores postsinpticos disponibles e. La reduccin de la cantidad de acetilcolina en las vesculas de la terminacin presinptica
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 22 Puntos: 1/1 Entre los siguientes tratamientos el ms adecuado para un meningioma intracraneal es: Seleccione una respuesta. a. Inmunoterapia b. Radioterapia c. Extirpacin quirrgica d. Ciruga seguida de radioterapia e. Quimioterapia
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 23 Puntos: 1/1 Seale cul de las siguientes observaciones clnicas sobre parlisis facial perifrica es INCORRECTA: Seleccione una respuesta. a. Puede afectarse el sentido del gusto b. Puede afectarse la deglucin c. Puede afectarse la respuesta motora al reflejo corneal

d. Puede presentarse una otalgia ipsilateral e. Puede afectarse la lacrimacin


Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 24 Puntos: 1/1 En el tratamiento de la miastenia gravis, cul de los siguientes frmacos se utiliza para realizar el diagnstico diferencial entre una crisis miastnica por teraputica insuficiente y una crisis colinrgica? Seleccione una respuesta. a. Ecotiofato b. Atropina c. Fisostigmina d. Edrofonio e. Pralidoxima
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 25 Puntos: 1/1 Un paciente de 40 aos sufre, desde hace dos aos, episodios ocasionales de desconexin del medio, de minutos de duracin, durante los cuales parece hacer movimientos de masticacin. Tras ellos, est confuso durante varios minutos. Cul es el diagnstico ms probable? Seleccione una respuesta. a. Ausencias b. Crisis parcial compleja c. Crisis mioclnica d. Crisis atnica e. Crisis tnica
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 26 Puntos: 1/1

Cul de los tumores del sistema nervioso central que se mencionan a continuacin es el ms probable causante de un sndrome de hipertensin intracraneal, sin signos focales o localizadores? Seleccione una respuesta. a. Pinealoma b. Astrocitoma c. Neurinoma del acstico d. Oligodendroglioma e. Meningioma de la convexidad
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 27 Puntos: 1/1 Seale la afirmacin INCORRECTA respecto de la neuralgia idioptica del trigmino: Seleccione una respuesta. a. Hay anestesia de una o varias ramas del trigmino b. Hay respuesta teraputica a la carbamazepina c. Puede estar indicado tratamiento neuroquirrgico d. Es ms prevalente en mayores de 50 aos e. Hay episodios repetidos de dolor, de breve duracin
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 28 Puntos: 1/1 Los familiares y maestros de un paciente de 10 aos, sin antecedentes patolgicos destacables, han observado que tiene episodios en los que interrumpe sus actividades, no contesta si se le llama y realiza alguna sacudida muscular con los brazos. Presenta estos episodios varias veces al da. Qu trazado de los siguientes esperara encontrar en el EEG? Seleccione una respuesta. a. Un foco de ondas lentas temporal izquierdo b. Un registro electroencefalogrfico normal c. Un foco de puntas en la regin rolndica derecha d. Descargas bilaterales de complejos punta-onda lenta

e. Descargas bilaterales de ondas lentas frontales


Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 29 Puntos: 1/1 Un paciente ingresa en situacin de inconsciencia. En la exploracin presenta reflejos oculoceflicos presentes, con movimientos completos de los globos oculares de forma bilateral (ojos de mueca). De ello podemos deducir: Seleccione una respuesta. a. Que el cuadro es producido por una enfermedad por priones b. Que el paciente es un simulador c. La existencia de encefalopata heptica d. La integridad funcional del tronco cerebral e. La existencia de un pinealoma como causa del coma
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 30 Puntos: 1/1 Entre las manifestaciones clnicas de un infarto cerebral por trombosis de la arteria cerebral posterior izquierda se incluyen todas las siguientes, EXCEPTO: Seleccione una respuesta. a. Dislexia verbal sin agrafa b. Hemianopsia homnima derecha, de predominio en cuadrantes superiores c. Apraxia de la marcha d. Desorientacin topogrfica e. Alucinaciones visuales no estructuradas o complejas Puntos: 1/1 Enfermo de 58 aos con fibrilacin auricular, tratado con digoxina. Dos horas antes present un cuadro de incapacidad para hablar y hemiplejia derecha. Se realiza una TAC urgente, que no demuestra alteraciones relevantes. Cul es la causa ms probable de su cuadro? Seleccione una respuesta.

a. Infarto cerebral b. Rotura de aneurisma de la cerebral media izquierda c. Hemorragia cerebral d. Esclerosis mltiple e. Tumor cerebral
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 32 Puntos: 1/1 Posterior a una fractura de base de crneo, cul de los siguientes pares craneales es MENOS probable que se lesione? Seleccione una respuesta. a. ptico b. Facial c. Olfatorio d. Motor ocular comn e. Glosofarngeo
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 33 Puntos: 1/1 Nuestros actuales conocimientos patognicos relacionan al Sndrome de Eaton-Lambert con la presencia de anticuerpos dirigidos contra: Seleccione una respuesta. a. La miosina b. Los canales de calcio en el botn presinptico c. Los receptores nicotnicos postsinpticos d. Las glicoproteinas de la vaina de mielina e. Los canales de potasio presinpticos
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question 34 Puntos: 1/1 Los siguientes defectos genticos se asocian con tumores del Sistema Nervioso Central, EXCEPTO: Seleccione una respuesta. a. Sndrome de Lesch-Nyhan b. Esclerosis tuberosa c. Sndrome de Turcot d. Enfermedad de Von Hippel Lindau e. Neurofibromatosis
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 35 Puntos: 1/1 Cul de los siguientes tumores del sistema nervioso central es ms frecuente en mujeres de edad avanzada? Seleccione una respuesta. a. Oligodendroglioma b. Ependimoma c. Papiloma de los plexos coroideos d. Meningioma e. Meduloblastoma
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 36 Puntos: 1/1 En un paciente con un sndrome de Wernicke, correctamente tratado con tiamina, cul de los siguientes signos patolgicos es generalmente el primero en recuperarse? Seleccione una respuesta. a. Nistagmus b. Estado confusional c. Neuropata perifrica

d. Oftalmoparesia e. Ataxia
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 37 Puntos: 1/1 Qu frmaco seleccionara para el tratamiento inicial de un paciente con crisis generalizadas de ausencias tpicas? Seleccione una respuesta. a. Fenobarbital b. Etosuximida c. Fenitoina d. Nitrazepam e. Carbamazepina
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 38 Puntos: 1/1 La laceracin de las venas comunicantes suele ser la causa de: Seleccione una respuesta. a. Hematoma subdural b. Hemorragia subaracnoidea c. Hematoma intracerebral d. Volcado ventricular e. Hematoma extradural
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 39 Puntos: 1/1 Causa ms frecuente de hemorragia subaracnoidea no traumtica en adultos: Seleccione una respuesta.

a. Angioma venoso b. Prpura Trombocitopnica idioptica c. Aneurisma d. Tumor cerebral e. Malformacion arterio-venosa
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 40 Puntos: 1/1 Mujer de 18 aos que tiene antecedente de sndrome diarreico hace un mes y hace 10 das comenz debilidad progresiva de miembros inferiores hasta postracin en cama, adems de parestesias y finalmente en ltimas 48 horas dificultad para la deglucin y voz nasal, con debilidad ahora de miembros superiores que le incapacita para vestirse o alimentarse. Se recibe con cuadriparesia, parlisis de velo de paladar bilateral, con disfona importante y arreflexia generalizada. Si usted establece el diagnstico de Guillain Barre qu medidas terapeticas iniciara: Seleccione una respuesta. a. Inmunoglobulinas 0.4 g/Kg/d x 5 d b. Bolos de metilprednisolona 1 g/da x 5 d c. Azatioprina para prevenir recadas por que ya no esta en ventana terapetica d. Timectomia de urgencia e. Piridostigmina e intubacin orotraqueal de urgencia
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Puntos: 1/1 Microorganismo cuyos antgenos se han encontrado asociados a Guillain Barr variedad axonal: Seleccione una respuesta. a. Clostridium difficile b. Karwinskia hulboltdiana c. Campilobacter jejuni d. Neumococo e. Escherichia Coli

Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 42 Puntos: 1/1 Anticuerpos fisiopatogenicos presentes en el 80% de los pacientes miastnicos: Seleccione una respuesta. a. Antinucleares b. Anti-receptor de acetilcolina c. Anti canales de calcio (V/C) d. Anti GM-1 e. Anti GQ1b
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 43 Puntos: 1/1 Masculino de 80 aos, diabtico e hipertenso de 10 aos de evolucin. Acude a urgencias 2 horas despus de iniciar de forma aguda con afasia motora y hemiparesia derecha que se corroboran a la exploracin fisica. TAC realizada a los 15 minutos es normal. La conducta a seguir es: Seleccione una respuesta. a. Realizar IRM a las 24 horas de evolucin b. Decide trombolisis IV c. Vigilancia y medidas de soporte. Edad muy avanzada del paciente d. Aspirina y medidas de soporte e. Angiografia cerebral
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 44 Puntos: 1/1 Qu estudios son utiles para definir el mecanismo del EVC? Seleccione una respuesta.

a. Slo TAC craneo es suficiente b. IRM completa, doppler de cartidas, ecocardiograma, y angiografa convencional c. IRM completa, perfil protrombtico, VSG y Anticuerpos antinucleares d. IRM con angioresonancia, doppler de cartidas, ecocardiograma
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 45 Puntos: 1/1 Ingresa a urgencias mujer de 35 aos, previamente sana, que sufri accidente automovilstico hace 30 minutos, sin bolsa de aire ni cinturn de seguridad, se impact contra parabrisas y se recibe con ojos cerrados, pupilas midriticas, con respuesta adecuada a la luz, en posicin media, tiende a hiperventilar moderadamente, al estmulo doloroso no tiene apertura ocular, emite sonidos incomprensibles pero localiza el dolor, tiene hiperreflexia generalizada, al parecer no focalizacin. Cmo clasificara sus condiciones de ingreso? Seleccione una respuesta. a. Glasgow de 8, estuporosa, TCE grave b. Glasgow de 7, en coma, TCE grave c. Glasgow de 8, en coma, TCE moderado d. Glasgow de 3, en coma, TCE grave e. Glasgow de 9, estuporosa, TCE moderado
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 46 Puntos: 1/1 Cul es el estudio ms sensible para demostrar isquemia cerebral por imagen en las primeras horas de ocurrido un probable EVC? Seleccione una respuesta. a. Espectroscopia b. IRM en difusin c. TAC de crneo con angio tac multicorte d. SPECT e. Doppler transcraneal

Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 47 Puntos: 1/1 Adems de aspirina que otros frmacos han demostrado ser tiles en la prevencin secundaria de EVC: Seleccione una respuesta. a. Digital, betabloqueadores y calcioantagonistas b. Estatinas, clopidogrel, IECAs c. IECAs, calcioantagonidtas y betabloqueadores d. Estatinas, IECAs, betabloqueadores, calcio antagonistas e. Vitamina E, antioxidantes y AINEs
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 48 Puntos: 1/1 Tipo de migraa ms frecuente y nmero de episodios requeridos para cumplir criterios diagnsticos: Seleccione una respuesta. a. Migraa oftalmoplejica y 2 episodios b. Migraa sin aura y 5 episodios c. Migraa con aura y 5 episodios d. Migraa clsica y 2 episodios e. Migraa comn y 2 episodios
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 49 Puntos: 1/1 De los siguientes tratamientos cul es de primera eleccin en ataque agudo de migraa severa:

Seleccione una respuesta. a. Dihidroergotamina oral b. Ketorolaco sublingual c. Tramadol 50mg VO d. Aspirina 500 mg VO e. Eletriptan 80 mg VO
Enviar

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 50 Puntos: 1/1 Qu tratamiento profilctico de migraa preferira en una paciente mujer de 25 aos con insomnio, asma, gastritis y colon irritable: Seleccione una respuesta. a. cido valproico b. Amitriptilina c. Indometacina d. Propanolol e. Verapamilo