Está en la página 1de 14

1)

El sntoma principal del espasmo esofgico difuso es : A. Odinofagia B. Pirosis C. Disnea D. Tos nocturna E. Dolor retroesternal.

2) Cuando un paciente refiere disfagia en el interrogatorio hay que pensar en las siguientes posibilidades diagnosticas excepto una, indique cual: A. Ulcera pptica B. Estenosis pptica del esfago. C. Espasmo esofgico difuso D. Carcinoma esofgico E. Acalasia 3) A. B. C. D. E. 4) A. B. C. D. E. En que consiste la entidad patolgica denominada esfago de Barret Inflamacin de la mucosa esofgica por cndida albicans Metaplasia intestinal en la mucosa esofgica Sustitucin del epitelio escamoso normal por epitelio columnar Aparicin de displasia en el epitelio mucoso gstrico Todas son correctas. Cual de las siguientes patologas esofgicas no es caracterstica de los pacientes inmunosuprimidos: Esofagitis por cndida Esofagitis pptica Esofagitis por citomegalovirus Esofagitis herpetica Todas las anteriores son correctas

5) Cual de las siguientes afirmaciones con respecto a la esofagitis custica es correcta: A. Las lesiones esofgicas provocadas por cido son mas profundas que las provocadas por alcalinos B. La medida teraputica mas eficaz es la neutralizacin del agente infeccioso C. La ingesta de jarabe de ipecacuana es la primera medida a tomar en la ingesta de cido D. En los adultos la ingesta de custicos es habitual E. Superada la fase aguda ,la estenosis es la principal complicacin de esta patologa 6) Cual de las siguientes afirmaciones sobre el cncer de esfago es incorrecta A. Es ms prevalente en hombres que en mujeres B. Suele aparecer a partir de los 50 aos de edad C. El epitelio de Barret es una lesin a partir de la cual se puede desarrollar cncer de esfago. D. El 90% de los cnceres de esfago son adenocarcinomas E. El sntoma caracterstico del cncer de esfago es la disfagia 7) El mtodo diagnstico de eleccin en el cncer de esfago es: A. Esofagograma con sulfato de bario B. Toracotoma C. Fibroendoscopia D. Ecografa doppler E. Tomografa elicoidal con gadolineo 8) Cuando el cncer de esfago es irresecable cul de estos procedimientos teraputicos puede ser til? A. Colocacin de prtesis esofgica endoluminal B. Dilataciones endoscpicas C. Tunelizacion con lser D. Ninguna es correcta E. Excepto D todas son correctas 9) La supervivencia a 5 aos del cncer de esfago es: A. Inferior al 10% B. Inferior al 30 % C. Inferior al 50 % D. Superior al 50 % E. Superior al 75 %

10) El divertculo de Zencker es: A. Un divertculo faringo esofgico B. Un divertculo epifrenico C. Un divertculo medio esofgico D. Un divertculo gstrico E. Un divertculo de la trompa de Eustaquio 11) Una de las siguientes afirmaciones respecto al vaciamiento gstrico es cierta. Seale cual: A. El vaciamiento gstrico se acelera con las comidas grasas B. El vaciamiento de lquidos depende de las presiones generadas en el fundus y el cuerpo gstrico. C. La vagotoma retrasa el vaciamiento de lquidos D. El ploro solo permite el paso de partculas de un dimetro superior a 10mm E. El cuerpo gstrico responde a la ingesta con un aumento de tono 12) Se considera que existe reflujo gastroesofgico cuando el Ph esofgico es inferior a: A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 13) Las gastritis erosivas y/o hemorrgicas pueden ser producidas por todas las siguientes causas menos una ,indique cul : A. Shock sptico B. Colonizacin de la mucosa por Helicobacter Pylori C. Ingesta de cido acetil saliclico D. Traumatismo de crneo grave E. Quemadura extensa 14)La presencia de Helicobacter Pylori en la mucosa gstrica se asocia a: A. Gastritis erosiva B. Atrofia glandular C. Gastritis crnica inespecfica D. Anemia perniciosa E. Hipersecrecin cida 15) En la patogenia de la ulcera duodenal se han involucrado todos los siguientes factores excepto uno. Seale cul: A. Hipertona vagal B. Sensibilidad aumentada de la clula parietal a la gastrina C. Vaciamiento gstrico acelerado D. Aumento de la secrecin duodenal de bicarbonato E. Excesiva carga de cido en el duodeno 16) A. B. C. D. E. En qu casos est indicada la endoscopa en la lcera gstrica? Siempre, para obtener una biopsia y descartar carcinoma Siempre que la lcera mida ms de 2 cm. Slo cuando exista sospecha de malignidad en el examen radiolgico Slo cuando se localiza por encima de la incisura angularis Siempre que este ubicada en la curvatura mayor del estmago

17) Cul de los siguientes signos o sntomas no es caracterstico de la perforacin de la lcera pptica? A. Dolor abdominal de aparicin brusca B. Abdomen en tabla C. Melena D. Deteccin radiolgica de neumoperitoneo E. Leucocitosis con desviacin a la izquierda 18) A. B. C. D. E. El omeprazol es un frmaco activo en el tratamiento de la lcera pptica que inhibe la secrecin cida a travs de: Bloqueo de los receptores H2 de la histamina de la clula parietal Bloqueo de la bomba de protones de la clula parietal Inhibicin del AMP cclico Bloqueo de los receptores de gastrina de la clula parietal Inhibicin del transporte intracelular de calcio

19) A. B. C. D. E. 20) A. B. C. D. E. 21) ABCDE22) A. B. C. D. E.

Uno de los siguientes factores no est relacionado con la resistencia de la lcera duodenal al tratamiento farmacolgica. Indique cul: Colonizacin de la mucosa por Helicobacter Pylori Ulcera de gran tamao Ulcera del canal pilrico Estado hipersecretor Consumo de tabaco Cul de estas circunstancias defina un cncer gstrico precoz? Cuando no ha producido metstasis Cuando su invasin no traspasa la submucosa Cuando no hay invasin linftica regional Cuando todava no ha dado sintomatologa Cuando no es detectable por radiologa Todas las siguientes entidades, excepto una, se consideran premalignas para en cncer de estmago: Gastritis crnica inespecfica Ciruga gstrica previa Gastritis atrfica Metaplasia intestinal Plipos adenomatosos Cul de las siguientes afirmaciones acerca del tratamiento y del pronstico del carcinoma gstrico no es cierto? La radioterapia es un tratamiento muy eficaz En el cncer gstrico precoz la supervivencia a 5 aos es del 80% En los casos de cncer avanzado que se ha practicado reseccin completa, la supervivencia a los 5 aos es del 40 % La reseccin quirrgica es el tratamiento de eleccin Ninguna de las anteriores es correcta

23) Cul de las siguientes afirmaciones sobre el linfoma gstrico no es cierta? A. Es el segundo tumor maligno ms frecuente en el estmago B. Por lo general se trata de un linfoma no Hodgkin C. A menudo son necesarias macrobiopsias incluyendo mucosa y submucosa gstrica para su diagnstico histolgico D. Su pronstico es mejor que el del adenocarcinoma E. Es sensible a la quimioterapia y a la radioterapia 24) A. B. C. D. E. 25) A. B. C. D. E. 26) A. B. C. D. E. Cul de los siguientes sntomas excluye el diagnstico de Sndrome de colon irritable? Dolor abdominal Estreimiento Diarrea Sangre oculta en materia fecal Presencia de moco en las heces Todos los siguientes signos o sntomas son caractersticos de la diverticulitis aguda excepto una: Dolor en la fosa ilaca izquierda Fiebre Palpacin de una masa en la fosa ilaca izquierda Ileo Melena Cul de los siguientes grmenes es responsable con mayor frecuencia de la gastroenteritis de origen alimentario? Clostridium difficile Salmonella Listeria monocitogenes Escherichia coli Shigella

27) A. B. C. D. E. 28) A. B. C. D. E. 29) A. B. C. D. E. 30) A. B. C. D. E. 31) A. B. C. D. E. 32) A. B. C. D. E. 33) A. B. C. D. E. 34) A. B. C. D. E.

En las gastroenteritis agudas sin fiebre ni signos sugestivos de estar causadas por un agente invasivo, la medida teraputica mas importante es: Iniciar tratamiento con TMS Efectuar restitucin adecuada del agua y de los electrolitos perdidos Iniciar tratamiento con ciprofloxacina Administrar un frmaco antiperistltico A y C son correctas Todos los siguientes agentes infecciosos son causa frecuente de diarrea en pacientes con SIDA excepto uno, cul? Citomegalovirus Cryptosporidium Isospora belli Rotavirus Mycobacterium avium Todas las siguientes afecciones excepto una son comunes en el intestino de los pacientes con SIDA. Indique cul Sarcoma de Kaposi Colitis pseudomembranosa Linfoma TBC Colitis por citomegalovirus El diagnstico de TBC intestinal se establece por: Tincin de Ziehl-Neelsen y cultivo en medio de Lwenstein de la biopsia intestinal Aislamiento de mycobacterias en las heces Radiologa intestinal Positividad de la PPD Determinacin de adenosin desaminasa en las heces La oclusin arterial mesentrica aguda puede deberse a cualquiera de las siguientes causas excepto una. Seale cul: Enfermedad arteriosclertica avanzada Embolia Enfermedad venoclusiva Aneurisma artico Vasculitis sistmica La mortalidad del infarto intestinal extenso es de: El 100 % si no se practica ciruga de urgencia El 15% si se practica ciruga de urgencia El 50% si se practica ciruga adecuada y temprana El 25% en pacientes mayores de 65 aos A y C son correctas Todos los siguientes factores excepto uno pueden propiciar un infarto intestinal no oclusivo. Seale cul: Insuficiencia cardaca avanzada Shock Insuficiencia respiratoria Enfermedad inflamatoria intestinal Infarto de miocardio reciente Cul de los siguientes factores no se relaciona con la aparicin de trombosis venosa mesentrica? Trombocitosis Angiodisplasia intestinal Policitemia vera Deficiencia de antitrobina III Tratamiento con anticonceptivos orales

35) A. B. C. D. E. 36) A. B. C. D. E. 37) A. B. C. D. E. 38) A. B. C. D. E. 39) A. B. C. D. E. 40) A. B. C. D. E. 41) A. B. C. D. E. 42) A. B. C. D. E.

Se denomina diarrea osmtica a la producida por: Secrecin activa de iones por las clulas epiteliales Aumento de la presin hidrosttica Alteraciones de la motilidad intestinal Retencin de solutos no absorbidos en las luz intestinal Abuso de laxantes Todas las siguientes circunstancias, excepto una, pueden ser causa de diarrea secretora. Seale cul: Malabsorcin de azcares Toxoinfeccin alimentaria Vipoma Sndrome de Zollinger Ellison Abuso de laxantes Cul es el mtodo ms til para el diagnstico de esteatorrea? Prueba del aliento con coliglicina Prueba del aliento con triolena Prueba del aliento con aminopirina Prueba de Van de Kamer B y D son correctas El megaclon txico es una complicacin de la colitis ulcerosa que: Aparece siempre en los brotes iniciales de la enfermedad Aparece en el 30% 50% de los casos de colitis ulcerosa Nunca se produce en la enfermedad de Crohn Tiene una mortalidad entre el 20% y 50 % A y B son correctas Cul de las siguientes enfermedades no es una manifestacin extradigestiva reconocida de la enfermedad de Crohn? Artropata perifrica Infecciones respiratorias recurrentes Eritema nodoso Colangitis esclerosante Uvetis La mayora de los cnceres colorrectales son: Carcinomas escamosos Carcinomas cloacognicos Carcinomas de epitelio de transicin Adenocarcinomas de tipo mucosecretor Carcinoides En un programa de seguimiento de cncer colorrectal resecado, cul es el mtodo diagnstico ms til para detectar tempranamente recidivas? Antgeno carcino embrionario (CEA) Rectosigmoideoscopa Ecografa Antgeno Ca 19.9 Tomografa ms PSA Todos los parmetros siguientes, excepto uno, tienen valor pronstico en la pancreatitis aguda. Indique cul: Edad Cifra de amilasemia Hipocalcemia Acidosis Leucocitosis

43)

A. B. C. D. E. 44) A. B. C. D. E. 45) A. B. C. D. E. 46) A. B. C. D. E. 47) A. B. C. D. E. 48) A. B. C. D. E. 49) A. B. C. D. E. 50) A. B. C. D. E.

Cuando el paciente con hemorragia digestiva presenta shock hipovolmico con taquicardia marcada (mayor a 120 lpm), hipotensin grave (TA sistlico < a 60mm/Hg) y signos de hipoperfusin perifrica, se estima que la prdida sangunea respecto del volumen sanguneo total es del : 5% - 10% 10% - 15% 15% - 25% 25% - 35% 35% - 50% Seale cul de los siguientes patrones bioqumicos no es caracterstico de la colestasis: Elevacin de la bilirrubina, gamma glutamil transpeptidasa y la fosfatasa alcalina Elevacin de la bilirrubina , la 5 ND y la fosfatasa alcalina Elevacin de la bilirrubina y de las transaminasas con descenso de la protrombina Elevacin importante de la fosfatasa alcalina y de la gamma glutamil transpeptidasa con bilirrubina normal Elevacin de los cidos biliares, la bilirrubina y la fosfatasa alcalina La aparicin de fiebre, dolor en hipocondrio derecho e ictericia debe evocar en primer lugar el diagnstico de: Hepatitis vrica aguda Cncer primitivo de hgado Hepatitis alcohlica Litiasis coledociana Absceso heptico Para la evaluacin clnica de la gravedad de la cirrosis heptica, se utiliza a menudo la clasificacin de Child y Pugh, que tiene en cuenta los parmetros siguientes excepto uno, seale cul: Presencia e intensidad de encefalopata heptica Presencia de ascitis Presencia de hemorragia digestiva Tiempo de protrombina Concentracin plasmtica de bilirrubina Seale el signo serolgico que predice ms tempranamente una evolucin ulterior favorable en la hepatitis B aguda, HbsAg seropositiva de curso comn. La aparicin de anti-HBc de clase IgM La negativizacin del antgeno HBs La negativizacin del antgeno Hbe La aparicin de anti- Hbe La aparicin de anti- HBs Cul es el trastorno bioqumico de la hepatitis vrica aguda? Elevacin de la bilirrubina Elevacin de la fosfatasa alcalina Positividad del HBs antgeno Elevacin de las transaminasas Descenso de la tasa de protrombina En un paciente con hepatitis aguda, el desarrollo del sndrome de insuficiencia heptica aguda grave, est definido por la aparicin de: Encefalopata heptica Descenso de la protrombina a valores inferiores del 40% Aumento de la ictericia a valores superiores al 50% del valor previo A y B son correctas A, B y C son correctas El factor etiolgico relacionado con mayor frecuencia con el desarrollo de carcinoma hepatocelular en el mundo occidental es: Infeccin por virus B Infeccin por virus C Consumo crnico de alcohol Intoxicacin con aflatoxina Consumo crnico de anablicos

CLAVE DE RESPUESTAS

1-E 2-A 3-C 4-B 5-E 6-D 7-C 8-E 9-A 10-A

11-B 12-D 13-B 14-C 15-D 16-A 17-C 18-B 19-A 20-B

21-A 22-A 23-B 24-D 25-E 26-B 27-B 28-D 29-B 30-A

31-C 32-E 33-D 34-B 35-C 36-A 37-E 38-B 39-B 40-D

41-A 42-B 43-E 44-C 45-D 46-C 47-C 48-D 49-D 50-B

NEUROLOGA
1.- El signo de Babinski ocurre en las siguientes condiciones:
A) B) C) D) E) Lesin de la motoneurona inferior Lesin de la motoneurona superior por debajo de L5 Lesin de la va cerebelosa Lesin de la motoneurona superior por arriba de L5 Ocurre slo en lesiones de la neurona motora superior a nivel cerebral

Respuesta correcta: D. El signo de Babinski es una manifestacin del sndrome de neurona motora superior, originada en la corteza cerebral y que desciende para hacer conexin con la neurona motora inferior en el asta anterior de la mdula. El msculo responsable de la dorsiflexin es el extensor largo del primer ortejo, inervado por la raz L5. Lesiones inferiores a este nivel, lo mismo que las lesiones de neurona motora inferior y cerebelosas, no darn el signo. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, pag. 2593. 2.- Las diferencias clnicas entre las manifestaciones sensitivas de una neuropata de fibras grandes con una de fibras pequeas, son: A) B) C) D) La neuropata de fibras grandes produce predominantemente dolor La neuropata de fibras grandes produce predominantemente anestesia La neuropata de fibras pequeas produce tpicamente dolor neuroptico La neuropata de fibras pequeas se manifiesta predominantemente por ataxia E) El patrn en guante y calcetn es tpico de la de fibras grandes Respuesta correcta: C. Generalmente las neuropatas afectan todas las formas de sensibilidad, pero algunas entidades, como la diabetes mellitus, pueden ocasionar afectacin selectiva. Las fibras pequeas conducen el dolor y la sensibilidad superficial, por lo que su lesin se manifestar principalmente por hipoestesia en guante y calcetn y dolor neuroptico (ardoroso, con alodinia

esttica y dinmica), mientras que las fibras grandes conducen la sensibilidad propioceptiva y vibratoria, manifestndose su lesin por un cuadro de pseudotabes, con ataxia, deformidades y lesiones cutneas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, cap. 23. 3.- En un paciente en coma de instalacin reciente, Cul de los siguientes signos indica un mejor estado neurolgico? A) B) C) D) E) Discoria pupilar Respuesta motora de decorticacin Respuesta motora de descerebracin Respiracin atxica Observar que tiene deglucin espontnea

Respuesta correcta: E. En el paciente en coma agudo, algunos datos indican una mayor proximidad al estado de vigilia, como los movimientos espontneos con propsito definido, cruzar las piernas, toser, gesticular o deglutir. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, cap. 24. 4.- De las diferentes manifestaciones visuales de la migraa con aura (o migraa clsica), Cul de las siguientes se considera como patognomnica de migraa? A) B) C) D) E) Escotomas centellantes Espectro de fortificacin Alucinaciones visuales no organizadas Amaurosis fugaz Hemianopsia heternima contralateral al dolor

Respuesta correcta: B. Aunque aparece en alrededor de 10% de los pacientes, es patognomnico y nunca se le ha asociado a lesiones estructurales cerebrales. Consiste en la visualizacin de una silueta creciente que semeja las murallas de una castillo medieval, a veces con almenas y torres. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, cap. 364. 5.- La complicacin ms frecuente de la puncin lumbar es: A) B) C) D) E) Herniacin transtentorial central Herniacin transtentorial lateral Herniacin de las amgdalas cerebelosas Cefalea Meningitis

Respuesta correcta: D. La cefalea por hipotensin intracraneal ocurre en 10-30% de los procedimientos. Caractersticamente se presenta 12-48 horas post-puncin y se maneja con reposo y decbito o bien, con parche hemtico. Las herniaciones pueden ocurrir en el contexto de lesiones expansivas no detectadas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, pag. 2725. 6.- La incidencia mundial de la epilepsia es de : A) B) C) D) E) 0.3-0.5% 2-3% 5-7% 8-10% 12%

Respuesta correcta: A. Utilizando la definicin de dos o ms crisis no provocadas, se ha estimado la incidencia en 0.3-0.5% y la prevalencia en 5-10/1000. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, pag. 2751. 7.- A su consultorio es trado un adolescente de 15 aos que sufri una crisis convulsiva tnico-clnica generalizada durante el sueo nocturno hace dos noches. La madre niega que haya habido episodios similares previamente. Se recuper completamente. El examen neurolgico es normal lo mismo que el EEG de superficie. Su diagnstico es: A) B) C) D) E) No es epilptico Epilepsia rolndica Sospecha de sndrome de West Epilepsia generalizada Epilepsia de crisis parciales complejas

Respuesta correcta: A. De acuerdo a la clasificacin de la Liga Internacional Contra la Epilepsia, para hacer el diagnstico de epilepsia se requiere que haya ms de una crisis no provocada,. Se estima que 10-15% de la poblacin tendr por lo menos una crisis convulsiva durante su vida. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, pag. 2751. 8.- El frmaco de primera eleccin para el tratamiento de la epilepsia de crisis tnico-clnicas generalizadas es: A) B) C) D) E) Fenitona cido valprico Carbamazepina Lamotrigina Gabapentina

Respuesta correcta: B. Aunque la Fenitona, Carbamazepina y Lamotrigina con tiles para las epilepsias convulsivas generalizadas, el cido valprico se considera de primera eleccin por su efectividad, su espectro ms amplio, por la baja tasa de efectos indeseables y por su costo. La Gabapentina es til como medicamento de adicin en las crisis parciales y generalizadas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, pag. 2765. 9.- Con respecto al pronstico de la epilepsia seale la correcta: A) 30% de los nios podrn descontinuar exitosamente el tratamiento B) 90% de los adultos podrn descontinuar exitosamente el tratamiento C) El factor ms predictivo es la ausencia de crisis en el ltimo ao de tratamiento D) La mayor parte de las recurrencias ocurre en los primeros tres meses despus de suspender el tratamiento E) La epilepsia no se cura Respuesta correcta: D. En general, se considera como un tratamiento exitoso a la ausencia de crisis durante un mnimo de dos aos. Al cabo de stos, es esperable que un 60% de los nios y un 60% de los adultos tengan una suspensin exitosa del mismo. Los factores de buen pronstico incluyen la normalizacin del EEG, un examen neurolgico normal (incluida la inteligencia), un solo tipo de crisis. La mayor parte de las recurrencias ocurren dentro de los primeros tres meses de haber suspendido el tratamiento. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, pag. 2765.

10.- Cul de los siguientes es el mecanismo ms comn del infarto cerebral isqumico? A) B) C) D) E) Trombosis de la arteria cerebral media Trombosis de arteria cerebral anterior Trombosis de la arteria cartida interna Embolismo Lesiones lacunares ( infarto de pequeos vasos)

Respuesta correcta: D. La isquemia es responsable del 85% de los infartos cerebrales y la hemorragia del resto. De los mecanismos de produccin de isquemia, los embolismos producen el 75%, los infartos lacunares 20-25%, la trombosis de grandes vasos 1-5%. La fuente embolgena es cardiaca 20% de la veces (la quinta parte de los embolismos) y no se logra detectar (criptognico) en 30%. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, pag. 2769. 11.- Un hombre de 60 aos es trado a la sala de urgencias porque es encontrado en su cama sin poder hablar ni movilizar el hemicuerpo derecho. Su presin arterial es de 180/100 en ambos brazos. Usted le encuentra con afasia global, cara y ojos desviados tnicamente a la izquierda y hemiparesia derecha flccida con signo de Babinski de ese lado. Se sabe que padece de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensin arterial pero se desconoce el control que ha tenido. Su primer medida sera: A) B) C) D) E) Practicar una tomografa axial computada sin contraste Practicar una resonancia magntica sin contraste No perder tiempo e iniciar una tromblisis intravenosa Administrar 16 mg. de dexametasona en bolo Normalizar la presin arterial con labetalol intravenoso

Respuesta correcta: A. Una vez descartada la hipoglucemia, el primer paso para el manejo adecuado de las lesiones cerebro vasculares es el diagnstico preciso de hemorragia vs isquemia. La TAC nos puede diferenciar esto, adems de confirmar la presencia de infarto establecido, lo que contraindicara el inicio de tromblisis intravenosa. La imagen por resonancia magntica, salvo la modalidad de difusinperfusin, no es de utilidad en la fase aguda. Los esteroides estn en desuso debido a su falta de efectividad. La TA, en los casos de lesiones isqumicas recientes, no debe normalizarse salvo que llene los criterios de hipertensin maligna. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, pags. 2784-85. 12.- La localizacin ms frecuente de la hemorragia intracerebral hipertensiva es: A) B) C) D) E) Tlamo Ganglios basales Sustancia blanca de los hemisferios cerebrales Cerebelo Tallo cerebral

Respuesta correcta: B. La hemorragia en el putamen ocurre en 35-50%, tlamo 1015%, puente 10-15%, cerebelo 10-30%. La hemorragias de sustancia blanca o lobares, son raras. Ref. Bennet y Plum: Cecil, Tratado de Medicina Interna. Mc Graw-Hill Interamericana. 20a. edicin en espaol. pag. 2400. 13.- Excluyendo los traumatismos, los aneurismas son la causa ms frecuente de hemorragia subaracnoidea; Cul es su localizacin ms frecuente?

A) B) C) D) E)

Cartida interna intracraneal Cerebral anterior 60% en la circulacin posterior 85% en la circulacin anterior 50% en la comunicante posterior

Respuesta correcta: D. En la circulacin anterior las localizaciones ms frecuentes son la unin de la arteria cerebral anterior con la comunicante anterior, de la comunicante posterior con la cartida interna y la bifurcacin de la cerebral media. En la posterior son la punta de la basilar, la unin de la basilar y la cerebelosa superior, unin de basilar y cerebelosa anteroinferior, y unin de vertebral y cerebelosa posteroinferior. 20% de los aneurismas son mltiples. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, pag. 2793. 14.- A su consultorio acude una seora de 40 aos que trae a su padre, de 70, porque se le olvidan las cosas. Relata una historia de dos meses en que han notado que el seor ha ido perdiendo la memoria, inicialmente para hechos recientes y ahora tambin para remotos: no recuerda los nombres de sus hijos o la fecha de su nacimiento. Al examen fsico usted encuentra hiperreflexia osteotendinosa y un plantar dudosamente extensor, signo de Snout y glabelar presentes. Con estos datos, su impresin sera: A) B) C) D) E) Enfermedad de Parkinson con demencia Enfermedad de Alzheimer Enfermedad de Wilson Simulacin Demencia secundaria

Respuesta correcta: E. La causa ms frecuente de sndrome demencial por arriba de 60 aos es la enfermedad de Alzheimer. Este paciente presenta un cuadro clnico rpidamente progresivo, lo que no es frecuente en la enfermedad de Alzheimer y debe de hacer considerar otras posibilidades. No se describen datos parkinsnicos, no est en el grupo de edad de la enfermedad de Wilson y la presencia de reflejos anormales no apoya la simulacin. Definitivamente la posibilidad de una demencia secundaria es la ms alta. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, pag. 2797-8. 15.- El sndrome parkinsnico incluye todas las manifestaciones siguientes excepto una, sealela: A) B) C) D) E) Temblor Rigidez Alteracin de los reflejos posturales Hiperreflexia osteotendinosa simtrica Hipoquinesia

Respuesta correcta: D. El sndrome parkinsnico es: temblor, habitualmente de reposo, rigidez (resistencia a la movilizacin pasiva de las extremidades durante todo el arco de movimiento y que no depende de la velocidad), alteracin de los reflejos posturales que habitualmente se manifiesta como cadas y que pueden constituir la primera manifestacin; la hipoquinesia es la disminucin de los movimientos espontneos o asociados y es responsable de la facies de mscara, disminucin del braceo, actitud de estatuas, mirada de vbora (no parpadean); la hiperreflexia osteotendinosa se observa en el sndrome de neurona motora superior, que no forma parte del sndrome parkinsnico. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15. Edicin en espaol, pag. 2806-7.

16.- Seale el sntoma ms frecuentemente encontrado en pacientes con hemorragia subaracnoides aguda: A) B) C) D) E) Diplopia Rigidez de nuca Amaurosis fugaz Sntomas centellantes Mareo

Respuesta correcta: B. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, pag. 2109.

17.- Cul es el examen de laboratorio que se encuentra anormal y es caracterstico de la arteritis temporal? A) B) C) D) E) Biometra hemtica Lquido cefalorraqudeo Velocidad de sedimetacin globular Examen parcial de orina Aumento de agregacin plaquetaria

Respuesta correcta: C. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, pag. 1946.

18.- En los infartos cerebrales isqumicos lacunares seale el factor de riesgo ms comnmente asociado: A) B) C) D) E) Hiperlipidemia Hipertensin arterial sistmica Hipertensin arterial Arritmias cardacas Antecedentes de fiebre reumtica

Respuesta correcta: B. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, pag. 2092.

19.- Seale el nervio craneal que ms comnmente se afecta en la presencia de un aneurisma intracraneal: A) B) C) D) E) IV nervio VI nervio Nervio ptico III nervio Nervio facial

Respuesta correcta: D. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, pag. 2105.

20.- En la hemorragia subaracnoidea aguda, cul es el estudio ms sensible para detectarla: A) B) C) D) E) Tomografa axial simple de cerebro Tomografa axial contrastada de cerebro Puncin lumbar y examen de LCR Resonancia magntica de cerebro Angio-resonancia

Respuesta correcta: C. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, pag. 2057.

21.- Cul de los siguientes signos clnicos no corresponde con hidrocefalia del adulto: A) B) C) D) Incontinencia urinaria Apraxia de la marcha Incontinencia fecal Demencia

Respuesta correcta: C. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, pag. 2001. 22.- En cul de los siguientes tipos de crisis epilpticas se debe buscar algun tipo de lesin estructural: A) B) C) D) E) Crisis Crisis Crisis Crisis Crisis generalizadas primarias parciales mioclnicas de ausencia de Lennox-Gastaut

Respuesta correcta: B. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, pag. 2151.

23.- Seale el medicamento de eleccin para las crisis de ausencia: A) Fenitona B) Carbamacepina C) Fenobarbital

D) cido valprico E) Oxcarbacepina

Respuesta correcta: D. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, pag. 2157. 24.- Seale la causa ms frecuente de estado epilptico en pacientes epilpticos conocidos: A) B) C) D) E) Traumatismo craneoenceflico Suspensin sbita del antiepilptico Infeccin del SNC Fiebre Interaccin medicamentosa

Respuesta correcta: B.

Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, Mxico, 1993, pag. 2160