ANALOGÍAS VERBALES Las analogías son un tipo de pruebas que se caracterizan por su estructura y no por su contenido.

Este tipo de ejercicios podría incluirse en el razonamiento verbal, puesto que se trata de discernir la relación que existe entre dos palabras. Hay tres tipos de relaciones básicas, de sinonimia, antonimia y de relación lógica. También podemos encontrarnos algunas analogías con contenido cultural. La relación lógica puede ser por su funcionalidad, su proximidad, etc. Distinguimos los siguientes tres tipos de analogías. A) Analogías continuas. En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas de alguna manera, y con otra palabra. En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la última forme una pareja que guarde la misma relación que la primera. Si la primera pareja consta de dos sinónimos, la segunda tendrá que estar formada también por dos sinónimos. Ejemplos: 1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a : a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia Solución: respuesta a) Ineptitud y torpeza son sinónimos, por tanto, la respuesta será aquella palabra que signifique lo mismo que igualdad. 2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a: a) implicación b) asociación c) intervención d) inhibición Solución: respuesta d) Lavar es el antónimo de ensuciar. La respuesta será, pues, el antónimo de participación. 3. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a: a) papel b) plátano c) árbol d) libro Solución: respuesta b) Una cosa característica del color verde es la hierba. La respuesta tendrá que ser una cosa característica de color amarillo. B) Analogías alternas. La estructura es la misma que en el primer tipo, cambian las palabras relacionadas. En este caso, la relación se establece entre la primera palabra de cada pareja, por una parte, y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solución, por la otra.

. 3. NOTA: Nunca se considerará sinónimo de una palabra la misma palabra repetida en una alternativa de respuesta. 2.. Este tipo de analogías suelen ser siempre continuas y han de ser perfectas. Tenemos que buscar el líquido que bebamos en copa.. Tenemos que buscar un antónimo de la palabra Deporte.Ejemplos: 1. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a : a) natación b) inactividad c) actividad d) tranquilidad Solución: respuesta b) Alto y Bajo son antónimos. El segundo concepto será en qué se basa la radio. es a IMAGEN como RADIO es a: a) televisión – sonido b) fotografía – palabras c) fotografía – sonido d) televisión – locutor Solución: respuesta a) Tenemos que buscar un medio de comunicación que se base en la imagen.. es a PALABRAS como PARTITURA es a: a) letras – notas b) pauta – pentagrama c) libro – notas c) ritmo – música Solución: respuesta c) El libro contiene palabras. La solución tendrá que ser un sinónimo de Temor. . la partitura notas musicales. .... 2. es a POESIA como NOVELISTA es a : a) verso – ensayo b) poeta – novela c) poeta – aventuras c) verso – novela Solución: respuesta b) El primer concepto será quién escribe el poema y el segundo qué escribe un novelista. por tanto. contienen siempre dos palabras.. 3. VASO es a COPA como AGUA es a : a) vino b) líquido c) vaso d) jarabe Solución: respuesta a) En un vaso bebemos agua. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a : a) alabanza b) aprobación c) respeto d) educación Solución: respuesta c) Alabanza y Loa son sinónimos. .. . Las soluciones. En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los casos anteriores) y también la primera palabra de la primera pareja. C) Analogías incompletas. Ejemplos: 1.

– ____ es a ortaet como caparazón es a ___ . – ____ es a 4 como violín es a ___ a) clarinete – 1 b) oboe – 6 c) 1 – músico d) 3 – Schubert 05. de modo que la frase resulte verdadera y con sentido. por tanto. Beber es la primera palabra y pan la segunda del par que aparecen en la opción marcada como c.Esta prueba se compone de frases incompletas. la opción c 01. La respuesta correcta es. – ____ es a raíles como coche es a ___ a) tren – camión b) hierro – carretera c) hierro – velocidad d) tren – carretera 03. Observe el siguiente ejemplo: _____ es a agua como comer es a _____ a) viajar – conducir b) pie – enemigo c) beber – pan d) muchacha – industria Beber es a agua como comer es a pan. y usted debe encontrar las palabras que faltan. A cada frase le faltan la primera y la última palabra. – ____ es a potrillo como vaca es a ___ a) caballo – ternero b) yegua – cría c) relincho – mugido d) ternero – toro 02. – ____ es a majada como abeja es a ___ a) avispa – miel b) enjambre – avispa c) oveja – colmena d) toro – zangano 04.

CLASES DE ANALOGÍAS 1) SIMÉTRICAS 2) ASIMÉTRICAS ANALOGIAS SIMÉTRICAS El orden de los componentes de la base puede ser libremente intercambiable. – ____ es a ABDE como EFHI es a ___ a) 1234 – 4567 b) 1245 – 1245 c) 1245 – 5689 d) 1267 – 7889 SOLUCIONES: 1A. 3C. Esta semejanza emerge a raíz del proceso de comparación y se consolida considerando los rasgos más importantes y notorios de dichas relaciones. Ej.: Sereno: Ecuánime Aval: Garantía Veraz: Sincero Adorno: Atavío B) ANALOGÍAS POR COMPLEMENTARIEDAD Se caracterizan en que vinculan objetos que requieren el uno del otro para poder cumplir con su . 8C ANALOGIAS VERBALES ANALOGÍA Es la semejanza o afinidad de relaciones existentes entre dos pares de palabras. – ____ es a prisión como Louvre es a ___ a) carcelero – artista b) Bastilla – museo c) crimen – artista d) carcelero – Francia 07.a) teatro – nozarapac b) oruga – tortuga c) México – España d) extranjero – español 06. A) ANALOGÍAS DE SINONIMIA Se asume que ambos conceptos contienen o comparten el mismo atributo. 2D. 5A. 4B. puesto que ambos miembros de la relación son equivalentes entre sí. 6B. 7A. – ____ es a palmera como uva es a ___ a) dátil – vid b) arbusto – vid c) árbol – vino d) arbusto – dulce 08.

Abominación: Antipatía -Aprecio: adoración .: .Primate: Madrid .Llama: Incendio -Terror: Miedo .Ballena: Cetáceo .Contenido C.Atardecer: Amanecer B) ANALOGÍAS DE INTENSIDAD Cuando una de las palabras de la base tiene más intensidad que la otra.Yen: Moneda . ANALOGÍAS ASIMETRICAS El orden que impone la relación a los términos componentes de la base debe respetarse en la respuesta correcta. Ej.: Violín: Arco Martillo: Cincel Sueño: Dormir Hambre: Comer Escoba: Recogedor Tampón: Sello C) ANALOGÍAS COGENERICAS El atributo esencial es la pertenencia al mismo concepto.Malo: Pésimo C) ANALOGÍA INCLUSIVA: Se caracterizan porque parten de la noción de totalidad – componente. A) ANALOGÍAS DE OPOSICIÓN O ANTONÍMICAS Presentan en la base términos opuestos.Bueno: Malo . Ej.: Largato: Iguana Ensayo: Cuento Oro: Plata Caoba: Cedro Mercurio: Venus Radio: Fémur 2.GÉNERO Se tiene dos clases o categorías.Apto: Incapaz . una de las cuales es la incluyente y la otra es la incluida. clase o categoría. Ej. A partir de esta distinción se dividen en: a) Género – Especie b) Todo – Parte c) Conjunto – Elemento d) Continente . Ej.Ave: Paloma Especie: Genero .Félido : León .: Género: Especie . la cual es aplicable a conjuntos y a individuos. Ej: .Carbón: Combustible .Rojo: Rosado . 1) ANALOGÍA DE GÉNERO – ESPECIE: / ESPECIE .Sincero: Mendaz .rol.

Chispa: Incendio .Trabajo: Descanso . Ej.Cuchillo: Cortar .PARTE / PARTE TODO Uno de los términos respecto al otro representa el todo constituido (todo – parte) o bien una parte constitutiva (parte – todo).: .Silla : Respaldar .: .3) ANALOGÍA DE CONJUNTO .Piara: Cerdo C. almacenamiento procesamiento o colocación de un agente o un objeto.Auto: garaje .Miércoles: Jueves . Ej. se considera tanto la acción propia que efectúa un agente tanto como la finalidad a que esta destinado un objeto.: .Casa : Dormitorio PARTE: TODO .: TODO: PARTE .: .: . También puede referirse al objeto que .2) ANALOGÍA DE TODO.Bachiller: Licenciado .Noviazgo: Matrimonio .Avión: Hangar E) ANALOGÍA DE CAUSA – EFECTO Uno de los términos permite que se desencadene el otro. Ej.Bandada: Ave .C.Gas: Balón D) ANALOGÍA POR UBICACIÓN Se hace referencia a la zona de tránsito. Ej.Predador: Presa I) ANALOGÍA POR EL PRODUCTO Pone énfasis en el agente que produce y el producto final. Ej.Adultez: Senectud G) ANALOGÍA POR FUNCIÓN Como función.Recua: Mula .Terremoto: Destrucción . Ej. uno es condición de existencia de otro.Trampero: Trampa .ELEMENTO (o Viceversa) Uno de los términos es sustantivo colectivo y el otro es sustantivo individual.Virus: Enfermedad F) ANALOGÍA DE SECUENCIALIDAD Se refiere al orden de aparición o de colocación de los elementos respecto al tiempo o al espacio.: . Ej.Vino: Odre .4) ANALOGÍA DE CONTINENTE – CONTENIDO Implica que uno de los elementos es contenido por el otro total o parcialmente.Abogado: Defensa H) ANALOGÍA POR RECÍPROCIDAD Se caracteriza porque uno de los términos supone necesariamente al otro.Tímpano: oído . Ej.Cusco .Perú C. es decir.: . La suma de individualidades forma el colectivo.Chofer: Conducir .

Zapatero: Zapato .Químico: Probeta . la opción c 01. – ____ es a potrillo como vaca es a ___ .Hipérbole: Exageración .: . de modo que la frase resulte verdadera y con sentido.Diseñador: Creatividad P ANALOGIAS VERVALES DE LA ACADEMIA MGH [pic] Esta prueba se compone de frases incompletas. y usted debe encontrar las palabras que faltan.Azúcar: dulce .: .Torno: engranaje . Observe el siguiente ejemplo: _____ es a agua como comer es a _____ a) viajar – conducir b) pie – enemigo c) beber – pan d) muchacha – industria Beber es a agua como comer es a pan. Ej.Algodón: Tejido J) ANALOGÍA POR MEDIO Y/O INSTRUMENTO Se resalta la herramienta o instrumento ya sea material o conceptual que utiliza un agente al que se le atribuye la capacidad de producir un cambio en su entorno.Profesor: Tiza .Sol: brillo .sirve para elaborar el producto con la materia prima o con la materia transformada. Beber es la primera palabra y pan la segunda del par que aparecen en la opción marcada como c.Cirujano: Bisturí H) ANALOGÍA DE CARACTERÍSTICA Uno de los términos señala algún rasgo distintivo del otro. Ej.Sastre: Terno . A cada frase le faltan la primera y la última palabra. por tanto. Ej. La respuesta correcta es.: .

– ____ es a majada como abeja es a ___ a) avispa – miel b) enjambre – avispa c) oveja – colmena d) toro – zangano 04. – ____ es a 4 como violín es a ___ a) clarinete – 1 b) oboe – 6 c) 1 – músico d) 3 – Schubert 05. – ____ es a ortaet como caparazón es a ___ a) teatro – nozarapac b) oruga – tortuga c) México – España d) extranjero – español 06. – ____ es a prisión como Louvre es a ___ a) carcelero – artista . – ____ es a raíles como coche es a ___ a) tren – camión b) hierro – carretera c) hierro – velocidad d) tren – carretera 03.a) caballo – ternero b) yegua – cría c) relincho – mugido d) ternero – toro 02.

– ____ es a ABDE como EFHI es a ___ a) 1234 – 4567 b) 1245 – 1245 c) 1245 – 5689 d) 1267 – 7889 09. por tanto. 11. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a: a) papel b) plátano c) árbol d) libro . – ____ es a palmera como uva es a ___ a) dátil – vid b) arbusto – vid c) árbol – vino d) arbusto – dulce 08. el antónimo de participación.b) Bastilla – museo c) crimen – artista d) carcelero – Francia 07. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a: a) implicación inhibición b) asociación c) intervención d) Solución: respuesta d) Lavar es el antónimo de ensuciar. pues. La respuesta será. 10. la respuesta será aquella palabra que signifique lo mismo que igualdad. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a : a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia Solución: respuesta a) Ineptitud y torpeza son sinónimos.

Respuestas. 2D.11B. SOLUCIONES: 1A. 6B.10D. La respuesta tendrá que ser una cosa característica de color amarillo. Pero la unica forma de solucion es analizando las cuestiones que se te pidan en las analogias que tratan de aspectos muy simples de conosimientos ya adquiridos.9D. 3C. 8C. . CONCLUSION: Las analogias y todos los demas ejercicios de ayudan a desarrollar la mente y a que esta se fortalesca para tener una mejor capacidad de razonamiento que te ayude a resolver los problemas o situaciones de la vida cotidiana de una manera rozonable. 7A. 4B. 5A.Solución: respuesta b) Una cosa característica del color verde es la hierba. Metodos de solucion La solucion de estos problemas es principalmente de analisis y con conocimientos previos que ya han sido adquiridos durante el paso de la vida y de los estudios que has obtenido.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful