M

Guía ilustrada de

aves de amapacha

Sandra Patricia Quiroga Durán

© Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt y Corporación Autónoma Regional de Chivor (Corpochivor) Los textos pueden ser citados parcial o totalmente citando la fuente. CONTRIBUCIÓN IAvH Nº 430 COORDINACIÓN EDITORIAL Claudia María Villa G. REVISIÓN TÉCNICA César Márquez Harold Gómez FOTOGRAFÍA Francisco Antonio Nieto Banco de Imágenes Ambientales IAvH Portada: Pipreola riefferii (♂) DISEÑO John Khatib - Carlos González (Ediprint Ltda.) IMPRESIÓN Alianza Ediprint Ltda. - Guerra Editores Impreso en Bogotá, D. C., Colombia Julio de 2009 800 ejemplares ISBN: xxxxxx Citación sugerida: Quiroga S. 2009. Guía ilustrada de aves de Mamapacha. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt y Corporación Autónoma Regional de Chivor (Corpochivor). Bogotá, D. C., Colombia 72p. Palabras clave: aves, Mamapacha, Colombia, Trochilidae, Picidae, Furnariidae, Formicariidae, Cotingidae, Tyrannidae, Troglodytidae, Turdidae, Parulidae, Coerebidae, Thraupidae, Fringillidae.

Coeligena helianthea

EUGENIA PONCE DE LEÓN CHAUX Directora General Instituto Humboldt

LUIS ERNESTO SABOYA VARGAS Director General Corpochivor

. . . . . . . . . . . . . . 29 Familia Cotingidae. . . . . . . 61 Familia Thraupidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Glosario. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 Familia Coerebidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 Familia Parulidae. .65 Familia Fringillidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23 Familia Formicariidae . . . . . . . . . . . . . . . 72 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Familia Furnariidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Fisonomía y partes de un ave . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 Familia Tyrannidae. . . . . . . . . . 69 Bibliografía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 Familia Troglodytidae . . . . . . 8 Familia Trochilidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Familia Picidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Área de estudio . . . . . . . . . . . .45 Familia Turdidae . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 Introducción . .Contenido Presentación. . . .

a través del conocimiento de este grupo biológico. las cuales contienen información detallada y un lenguaje sencillo sobre su nombre científico y común. especialmente de aquellos relacionados con las aves. que con su valiosa contribución. además de ser la principal fuente hídrica de los municipios que conforman el macizo. descripción taxonómica y claves para su identificación en campo e información sobre su biología.Presentación La Corporación Autónoma Regional de Chivor (Corpochivor) y el Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt presentan con agrado la Guía ilustrada de aves de Mamapacha. y por último. historia natural y ecología. para que esta guía sea una herramienta de conservación para los ecosistemas y las aves asociados a ellos. nombre en inglés. En esta obra se exponen treinta especies pertenecientes a doce familias observadas en el macizo Mamapacha. presenta treinta fichas con las especies seleccionadas. esperamos los más positivos resultados al vincular a la comunidad no sólo científica. ambientalistas. acompañados de fotografías que ilustran de forma clara las características taxonómicas de cada una de las especies. adultos. es un área bajo la jurisdicción de Corpochivor y es considerada por la Corporación como un ecosistema estratégico para la conservación de los recursos naturales. El macizo Mamapacha se ubica en la cordillera Oriental. jóvenes. define términos técnicos y científicos utilizados en la descripción de las especies y familias. sino también a naturalistas y a grupos nativos. etc. al oriente del departamento de Boyacá. por lo cual pretende informar sobre la importancia de mantener el hábitat de las especies y por ende motivar a la comunidad a admirar la riqueza faunística y florística como una estrategia de conservación. de esta forma adquiere aspectos particulares de corredor biológico. 3 LUIS ERNESTO SABOYA VARGAS Director General Corpochivor Guía ilustrada de aves de Mamapacha . La publicación expone la importancia del macizo Mamapacha como área de estudio. dado que reúne características de ecosistemas paramunos y de selva húmeda. distribución en Colombia o en el mundo para especies migratorias. campesinos. Esta publicación es el resultado del interés colectivo por la conservación de los recursos naturales. Finalmente.

al cual está conectado en su costado norte. especialmente relacionado con el páramo de Bijagual. 2002)..4 Introducción Mamapacha se encuentra ubicada en el oriente del departamento de Boyacá. presentadas con la clasificación taxonómica de Wetmore (1960). 1996). recuperación y manejo de los recursos naturales en el macizo Mamapacha. andino y subandino que pervive en la cordillera Oriental. Históricamente se ha documentado la importancia de la cordillera Oriental por su alta biodiversidad de aves (Calderón y González. utilizada en la guía de las aves de Colombia de Hilty y Brown (1989). esta área actúa como punto de articulación de las comunidades paramunas con el bosque de niebla o bosque altoandino (Corpochivor. ciertamente catalogada como un área representativa de los Andes colombianos y tropicales. y la tercera y última presenta las fichas detalladas de 30 especies pertenecientes a 12 familias de aves observadas y registradas en Mamapacha. bajo la jurisdicción de Corpochivor. la cual es producto de un convenio entre el Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt y la Corporación Autónoma Regional de Chivor (Corpochivor). 2005) y mayor cantidad de registros que superan las 600 especies (Salaman et al. en este sentido. La presente guía consta de tres secciones. potencial eslabón para futuros programas de recuperación de corredores biológicos y paisajes naturales. Por su ubicación. posee características que lo hacen único dentro de la región. es considerada como el último relicto de bosque altoandino. razón y objetivo principal de esta guía. En la primera se presenta información referente a Mamapacha. la segunda ilustra y define los términos empleados a lo largo del texto. Por lo anterior es necesario consolidar estrategias que focalicen los esfuerzos en cuanto a protección. Además. Sandra Patricia Quiroga Durán .

las Melastomataceae como los sietecueros (Tibouchina sp. (Tomado de Corpochivor. Mapa de ubicación del páramo de Mamapacha.) 5 Figura 1. Garagoa.Área de estudio El macizo de Mamapacha comprende un área de 27. que en la actualidad y para la región son mínimos. Ésta es una de las áreas con mayor presencia de ecosistemas de alta montaña. de las cuales el 35. Chinavita. Miraflores y Zetaquirá. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Chinavita y Garagoa se encuentran en jurisdiccón de Corpochivor. 1996). de los cuales Ramiriquí. pero altamente prioritarios por su flora y fauna endémica.). Las familias de plantas más características de la selva andina en Mamapacha son las Cunnoniaceae como el gaque (Clusia sp. La cobertura de páramo comprende seis municipios: Ramiriquí.7% a páramo.511 hectáreas. El área se encuentra ubicada en el oriente del departamento de Boyacá (Figura 1) y se conecta con la cuchilla del páramo de Bijagual por intermedio de la cuchilla Mesetas-Caguatá dando continuidad a los ecosistemas de alta montaña.3% corresponden a selva andina y el 64.

). El chusque (Chusquea spp.) y granizo (Hedyosmun sp.) y el chite (Hypericum sp. entre otras. la fuscsia (Fuschia sp. conformada por especies características del subpáramo.). Vegetación herbácea: diferenciada entre la conformada por gramíneas (pastos nativos e introducidos). Mamapacha se ubica sobre la vertiente húmeda de la cordillera Oriental. y la vegetación herbácea. Vegetación arbustiva baja: cuyas alturas son menores de 5 metros y está compuesto por especies como el guaco (Mikania).).) y el duraznillo (Avatia sp.6 y tunos (Miconia). Esta última compuesta por gramíneas amacolladas (Calamagrostis sp. se encuentran especies características de vegetación secundaria como lo evidencia la presencia de sobretana (Neurolepis sp. En muchos sectores. se encuentran el subpáramo inferior y superior y se distinguen las siguientes unidades de cobertura vegetal: • Vegetación arbórea alta: con alturas mayores de 20 metros aproximadamente. palmas.). plántulas y pequeños arbustos.).) del sotobosque de los lugares intervenidos compite con una gramínea de porte muy alto llamada sobretana (Neurolepis sp. a nivel del sotobosque. uva camarona (Gaultheria sp. el arrayán (Eugenia sp.) Vegetación arbórea de altura media: con alturas de 10 a 20 metros.) frailejón plateado (Espeletia argentea) y helecho de páramo (Blechnum). planta que ocupa el papel de recuperadora del sotobosque en lugares intervenidos. Winteraceae como el canelo (Drymis) y Brunelliaceae como el cedrillo (Brunellia sp. con este tipo de vegetación. las hierbas.) En el interior de la selva. cuyas especies más características están conformadas por cordoncillo (Piper sp.) Vegetación arbórea baja o arbustiva baja: con un dosel de 5 a 10 metros de altura. con base en las características observadas. tuno esmeraldo (Miconia squamulosa).). En cuanto a la vegetación de páramo. el tuno esmeraldo (Miconia squamulosa) y el mano de oso (Oreapanax sp. el gaque (Clusia sp.). Sandra Patricia Quiroga Durán • • • • . que se encuentran en sectores donde originalmente había bosque y que han sido transformados para conformar potreros.). Las especies más características de esta formación son el gaque (Clusia sp. cuyo dosel está conformado principalmente por especies como el encenillo (Weinmannia sp.). el canelo o ají de páramo (Drymis sp. en la cual. Clorantaceae como el granizo (Hediosmum sp.). abundan los helechos.

según el estudio realizado por Ávila (2007). Tapirus y Odocoileus (Corpochivor. de las cuales tres están en las listas de especies amenazadas o en peligro de extinción. entre las que se cuentan especies de los géneros Ursidae.En cuanto a fauna. En relación con los mamíferos. de las cuales fueron seleccionadas 30 especies para la elaboración de esta guía. 7 Fisonomía y partes de un ave Dorso Píleo Coronilla Mejilla Manto Coberteras supra-alares Rémiges secundarias Rémiges primarias Tarso Rectrices externas Nuca Frente Frente Máxila Mandíbula Garganta Pecho Abdomen Rectrices Guía ilustrada de aves de Mamapacha . 2006). se observaron en total 144 especies de aves correspondientes a 25 familias. se contempla una lista de 67 especies correspondientes a 20 familias de ocho órdenes.

8 Glosario Ante: color blanquecino-crema. Rutear: establecer rutas en los recorridos durante el vuelo. de diferente grosor. Mancha postocular: pigmentación de una serie de plumas. Barrada: serie de plumas dispuestas en línea transversal. Barretado: patrón de líneas gruesas de color conspicuo y que contrastan con los demás colores. vigilar o visualizar potenciales presas. Migratorias: referente a aquellas especies que periódicamente se trasladan de un lugar a otro. Iris: membrana pigmentada circular que rodea la pupila de ojo. Sandra Patricia Quiroga Durán . Rutilante: color brillante-resplandeciente. Cortejo-leks: conjunto de estrategias que realizan un macho y una hembra y conducen al apareamiento. Percha: estructura natural o artificial que utilizan las aves para reposar. que se diferencian del resto por un color determinado. Libar: acción de absorber el almíbar de las flores. ubicadas detrás o después del ojo del ave. Plumones tibiales: plumaje que recubre las tibias del ave. Iridiscente: plumaje que aparenta cambiar de tonalidad desde oscuros opacos hasta azules y verdes brillantes de acuerdo con la incidencia de la luz. Superciliar: franja larga gruesa y notable ubicada sobre el ojo de manera horizontal. Raquis: eje o parte central de la pluma. Forrajeo: acción de búsqueda de alimento o provisiones realizadas por los animales. Coberteras: conjunto de plumas que se reparten por todo el cuerpo del ave. Infracaudal: zona por debajo de la cola del ave. Rufo: color marrón.rojizo. Capucha: serie de plumas localizadas en la cabeza. que se diferencian del resto por su color.

exclusivamente americana.Familia trochilidae 9 Colibríes . Los colibríes son consideradas las aves más pequeñas del mundo. más que de la presencia de pigmentos. El tamaño de la postura es de dos huevos blancos en todas las especies (Hilty y Brown.Hummingbirds Conocidos como colibríes. los individuos de esta familia. resultado de la interferencia estructural de la luz incidente. desde estacionario hasta el vuelo hacia atrás. En consecuencia. 1986). sus colores parecen cambiar con el ángulo de incidencia de la luz y pueden parecer opacos en condiciones de luz deficiente. lo cual les confiere gran versatilidad en vuelo. Muchos colibríes tienen plumajes rutilantes e iridiscentes. Los colibríes son las únicas aves capaces de rotar sus alas 180º. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . se encuentran en todos los hábitats desde el nivel del mar hasta el páramo. casi como gemas. aunque más abundantes en las zonas subtropicales y templadas de los Andes. las del metabolismo y y las de movimiento de alas más rápido (hasta 80 aletazos por segundo). las que tienen menos plumas.

.

7 cm. Puede presentar movimientos estacionales marcados. cordillera Occidental.800 m. territorial en flores. Presente en las tres cordilleras. 1986).11 Colibri thalassinus Chillón verde . parche auricular alargado. cola verde azul con banda negra subterminal distinguible. violeta iridiscente. especialmente en Erithrina spp.Green violetear Distribución en Colombia: Desde 600 hasta 2. Sexos similares (Hilty y Brown. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 9. Generalmente verde brillante. con garganta y pecho un poco iridiscente. Difícil de observar. desde sotobosque hasta dosel. claros y potreros con árboles en tierras altas. Ecología y hábitos: Considerablemente distribuido en las montañas. a pesar del canto persistente. excepto en la vertiente pacífica y norte del Valle. Frecuentemente se reúne con otras especies en árboles florecidos. Se le puede observar de manera común en los bordes de selva. Pico robusto (20 mm) y casi recto. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Canta solitario o en pequeños leks dispersos. Especies similares: A menudo confundido con el chillón común (Colibri corunscans).

al sur al menos hasta Cundinamarca.000 hasta 2. Sandra Patricia Quiroga Durán . esporádicamente en parejas en estrato bajo o a baja altura en bordes sombreados.6 cm.12 Adelomyia melanogenys Colibri pechipeludo . 1986). Sexos similares (Hilty y Brown. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 8. a menudo confundido con la hembra de Colibri delphinae y Heliodoxa rubinoides que son de un mayor tamaño y que no han sido registrados en Mamapacha. Es común observarlo en una elevación media en selvas húmedas o en sus bordes en las montañas. Pico corto (13 mm) y recto.500 m. Ecología y hábitos: Comúnmente solitario. mejillas negruzcas. cola pardo bronce con ápice ante. No se congrega en grupos. ligeramente ahorquillada. Especies similares: Más opaco y más pardo que la mayoría de los colibríes. a menudo colgando o perchado al libar. bordeadas por encima por una conspicua estría postocular blanco ante. montañas de Nariño. Presente en la cordillera Oriental. Revolotea. cabecera del valle del Magdalena. Encima verde broncíneo opaco. en el sur del Huila.Speckled hummingbird Distribución en Colombia: Desde 1. debajo blanco ante sucio.

hasta el Valle y la vertiente occidental en el suroriente de la cordillera Central desde el Cauca hasta ambas vertientes de Nariño hacia el sur. rectrices centrales verdes.500 hasta 3. sur de Santander y Cundinamarca. pero muestra marcados movimientos estacionales. Hembra: verde brillante por encima. Coeligena torquata. centro del pecho y vientre negro terciopelo. Especies similares: Urochroa bougueri. bajas partes inferiores blanco anteado. Machos con frecuencia son territoriales. Pico fuertemente recurvado (25 mm) y delgado. 1986). Presente en la cordillera Oriental. Coronilla a menudo notablemente cubierta de polen.9 cm. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio: 8. ambos forrajean a baja altura en flores con largas corolas tubulares adecuadas a sus picos recurvados. mientras las hembras “rutean”. garganta y pecho ante punteado de verde. Ecología y hábitos: A menudo común en selva húmeda y muy húmeda. garganta. En la cordillera Central hacia el sur. Boissonneaua flavescens. Generalmente a mayores alturas y menos numeroso en los Andes. Macho: verde brillante por encima. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .Mountain velvetbreast Distribución en Colombia: Desde 1. cola como el macho (Hilty y Brown.700 m. especialmente en bordes con arbustos. alto pecho y lados verde iridiscente. pero este último no tiene coberteras alares ante conspicuas y los hábitos son diferentes. resto blanco con ápice negruzco. Boissonneaua jardín.13 Lafresnaya lafresnayi (♀) Colibrí terciopelo .

Participa en bandadas mixtas. sin parche en la coronilla (Hilty y Brown. Hembra: como el macho.000m. Ecología y hábitos: Habitual y ampliamente distribuido en selvas húmedas y muy húmedas de montaña y bordes con maleza. Macho: principalmente negro o verde negruzco.14 Coeligena torquata Inca collarejo . pero verde brillante. Sandra Patricia Quiroga Durán . alta garganta con puntos verdes y vientre gris con discos verdes.Collared inca Distribución en Colombia: Desde 1. Es una especie activa y silenciosa. Pico largo (33 mm). resto blanco con ápice negro.500 hasta 3. rectrices centrales negro verdoso.4 cm. Especies similares: No presenta especies similares por ser el único colibrí colombiano con banda pectoral blanca contrastante y blanco en la cola. revolotea al libar de flores pendular con corolas largas. Grande y vistoso. trepadoras y arbustos Cavendishia spp. con extensa banda pectoral triangular blanca. Resplandece entre arbustos bajos del sotobosque o en bordes. recto y delgado. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 11. especialmente lianas. 1986). Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos.

pecho con mezcla de verde. gorguera y pecho verde iridiscente. Macho: frente verde iridiscente.15 Coeligena bonapartei (♂) Inca dorado .9 cm. alas bronceadas. alta espalda verde oscuro brillante. desde Boyacá hacia el sur. bronce dorado.150 a 3. debajo principalmente canela. cola bronce. a veces con ápice ante (Hilty y Brown. rabadilla naranja dorado.Goleen-bellied starfrontlet Distribución en Colombia: Desde 2. Hembra: encima verde brillante. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . 1986). Especies similares: Coeligena helianthea. recto y delgado.000 m. Revolotea a caza de insectos o liba de flores tubulares en bordes con arbustos medios o altos. lados de la garganta manchados de verde. Ecología y hábitos: Común o particular en bordes de selva húmeda. Presente en la cordillera Oriental. cola ligeramente bifurcada. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 10. Pico largo (30 mm). naranja dorado en la rabadilla. vientre manchado de dorado encendido iridiscente. resto de la coronilla negro. bajas partes inferiores dorado encendido iridiscente.

Ecología y hábitos: Abundante en selvas muy húmedas de montaña (bosque de niebla) y en robledales. más brillante por debajo. muy pequeño. Presente en la cordillera Oriental desde Boyacá hasta la cabecera del Magdalena en Huila. plumones tibiales blancos extraordinariamente grandes. salpicado con unos pocos discos verdes. frente y partes inferiores inclusive infracaudales verde esmeralda iridiscente. Especies similares: Ninguna.16 Eriocnemis alinae Paramero diminuto . usualmente solitario en estrato bajo en interior de selva. área blanquecina en el centro del pecho. ligeramente ahorquillada. cola corta brillante. plumones tibiales grandes y cola corta verde iridiscente. Sandra Patricia Quiroga Durán . casi ausente en bordes de bosque. Esta especie se distingue por ser de un tamaño pequeño. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 7.300 hasta 2. rabadilla verde esmeralda más brillante (contrasta con la espalda y cola). pero sin frente iridiscente (Hilty y Brown.Esmerald-bellied puffleg Distribución en Colombia: Desde 2. Macho: encima verde brillante oscuro. Vertiente oriental de la cordillera Central en Cauca y vertiente pacífica en Nariño. Pico recto (15 mm). Hembra: igual al macho.800 m. 1986). parche grande.6 cm. blanco en el centro del pecho. Es una especie principalmente subtropical y de interior de bosque.

infracaudales ante. garganta y pecho verde iridiscente. cola normal. con puntos verdes en lados del pecho. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . rectrices centrales verde brillante. Macho: distintivo.2 cm. Revolotea y se cuelga de las flores al libar. pero obvios (Hilty y Brown. Hembra: longitud promedio 7. 1986). Vuelo ondulado y como de abeja. pares inferiores blancas punteadas con discos verdes o uniformes.9 cm) con raquis desnudos terminados en grandes raquetas negro azul. puntos postoculares blancos prominentes. pero es más pequeña.17 Ocreatus underwoodii Cola de raqueta . frente teñida cobrizo. par central verde. y otras leguminosas con inflorescencias similares. especialmente Inga sp. externas negro azul con punta blanca. Pico corto (13 mm) y recto. Especies similares: Hembra parecida a hembras de Urosticte ruicrissa y Urosticte benjamín.6 cm. pequeños. Verde por encima. Solitario en niveles bajos en interior de selva y en grupo con otros colibríes en árboles del dosel en flor.500 m. larga y ahorquillada. par externo muy alongado (8.500 hasta 2. En las cordilleras Occidental y Central. plumones tibiales blancos. incluidas las cabeceras del Magdalena y vertiente del Pacífico en Nariño. Ecología y hábitos: Habitual en bordes de selvas húmedas y muy húmedas. verde brillante.Booted racket-tail Distribución en Colombia: Desde 1. monte secundario y claros. desde estrato alto hasta dosel. Descripción y claves para su identificación: Macho: longitud promedio 12. grandes plumones tibiales blancos. resto negro azul. Presente en la vertiente oriental de la cordillera Oriental en el suroriente de Norte de Santander hasta la serranía de La Macarena hacia el sur.

.

Woodpeckers Familia bien representada en Colombia. frecuentemente observada en árboles. taladrar cortezas y maderas. Varias especies son marcadamente frugívoras. apoyados en sus plumas caudales fuertes. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .Familia picidae 19 Carpinteros . La lengua tiene “barbas” en el extremo y puede proyectarse considerablemente. Todas las especies colombianas anidan en huecos excavados por ellos mismos y ponen huevos blancos (Hilty y Brown. otras se especializan en colonias arbóreas de hormigas y térmitas o en hormigas terrestres. rígidas y aguzadas. sujetándose en troncos y ramas. Algunos cazan insectos en el aire. 1986). lo cual capacita a los carpinteros para capturar insectos. Los picos de los carpinteros son fuertes y a menudo con punta en forma de escoplo o cincel.

.

picotea y explora el follaje. Hembra: coronilla y bigote negro no rojo. resto de partes inferiores amarillo dorado. cordillera Occidental en el Valle y Cauca.500 m. rabadilla amarillenta barrada de negro. se diferencian porque éste no tiene manto carmesí. Es habitualmente solitario. Especies similares: Piculus rubiginosus. usualmente no perfora. cola negra. garganta con flecos negros y blancos (Hilty y Brown.21 Piculus rivolli Carpintero carmesí . garganta y alto pecho negros escamados de blanco o a veces garganta negro sólido. Coronilla y mayoría de partes superiores carmesí. lados de la cabeza blanquecinos bordeados por debajo por bigote carmesí. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . también en bordes. en casi todos los niveles en superficies cargadas de musgos y epifitas. bosques y páramos de bajo dosel. en flores de Puya y Espeletia en páramo. pecho teñido de rojo. Presente en la vertiente pacífica en Cauca. aunque se puede observar en parejas y acompañando bandadas mixtas. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 28 cm. Busca agujeros. cordilleras Central y Oriental. ocasionalmente come hormigas en el suelo. 1986). pecho y lados punteados de negro.Crimson-mantled woodpecker Distribución en Colombia: Desde 600 hasta 3. Ecología y hábitos: Relativamente común en selva húmeda y muy húmeda. en donde los musgos son abundantes. claros con árboles.

.

desde tierras bajas hasta los páramos. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . De acuerdo con el tipo de nido que realizan. Su alimento principal son insectos o invertebrados que pueden obtener en una variedad de maneras y sustratos. 1986). se encuentra por lo menos algunas especies. son musicales (Hilty y Brown. algunos utilizando cavidades ya existentes. Muchos excavan túneles. Los cantos son usualmente silbidos o trinos y aunque poco habitual. mientras que los rastrojeros y castilleros construyen grandes nidos a base de pequeños palitos. La mayoría de las especies colombianas son de selva o matorrales. Los nidos son diversos y notables. con techo en forma de domo.Familia furnariidae 23 Horneros . las diferentes especies reciben un nombre común: los horneros hacen nidos de barro. pero en cada uno de los hábitats principales.Spinetail Familia diversa tanto en apariencia como en hábitos.

.

100 m. Pueden seguir grupos mixtos por parejas o en familias. cola más bien larga con rectrices centrales agudas como en otros Synallaxis o más pálido por debajo. Cordilleras Central y Occidental desde alto río San Juan hacia el sur.25 Synallaxis unirufa Rastrojero de antifaz . aunque difieren especialmente porque estos últimos presentan un tenue barrado en alas y cola y usualmente están en grupos. frente y partes inferiores canela y superciliar difusa pálida. Ecología y hábitos: Poco usual en sotobosque de selva con musgo. cordillera Oriental en Cundinamarca. bordes de selva húmeda y muy húmeda y monte secundario alto.Rufous spinetail Distribución en Colombia: Desde 1. saltan y se trepan por el sotobosque espeso. Presente en el suroriente de Norte de Santander. Especies similares: Se confunde frecuentemente con cucaracheros Cinnycerthia unirufa y Cinnycerthia peruana. 1986). Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Juvenil: más pálido y sin bridas negras.700 hasta 3. Absolutamente castaño rufo brillante con briadas negras conspicuas. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 18 cm. (Hilty y Brown. En su mayoría son muy furtivos solitarios.

aunque carece de la lista ocular y garganta blancas y tiene cola mucho más larga. Ecología y hábitos: Presente en marañas y matorrales densos cerca de bordes de selva húmeda y muy húmeda claros: prefiere bambú (Chusquea). difiriendo en el tamaño de la cola que es más larga. Usualmente solitario.2 cm. muy corta (56 mm). Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 13. Especies similares: Piculus chysochloros. Parece más numeroso en el ecotono entre el bosque y páramo de bajo dosel. más pálido y más café canela. en el suroeste de Norte de Santander.400 hasta 3. lista ocular y alta garganta blancas. además presenta garganta toda bordeada de negruzco. por debajo partes inferiores grisáceas con lados cafés. cordillera Central desde Caldas hasta Nariño hacia el sur y cordillera Oriental en Boyacá y Cundinamarca. garganta toda bordeada de negruzco (Hilty y Brown. Cranioleuca gutturata. amarillento por debajo.white-browed spinetail Distribución en Colombia: Desde 2. ocasionalmente en bandadas mixtas. Presente en la cordillera Occidental en el extremo norte y en Cauca. en este ultimo.26 Hellmayrea gularis Rastrojero cejiblanco . 1986). Café rufo por encima.800 m. En general su comportamiento recuerda a un cucarachero cuando se mueve discretamente en marañas bajas y rebusca en ramitas y bambú o picotea en musgos. Cola rufa. desde el suelo hasta 4 m. Pico delgado negro por encima. Sandra Patricia Quiroga Durán .

activo.pearled treerunner Distribución en Colombia: Desde 1. lista ocular prominente y garganta blancas. cada una estrechamente circundada de negro. ocasionalmente varios. cola más bien larga y rígida con los raquis desnudos en el ápice (Hilty y Brown. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 15. bordes.27 Margarornis squamiger Corretroncos perlado . densamente marcados con manchas blanco crema en forma de gotas. individuos. 1986). a veces trepa en espiral a lo largo de ramas más pequeñas. Trepa por ramas y ocasionalmente cuelga boca abajo. Especies similares: Ninguna. Presente en la cordillera Occidental. Ecología y hábitos: Relativamente común en selva húmeda de la zona templada superior.000 m. Partes inferiores castaño rufo intenso.500 hasta 3. habitualmente bandadas mixtas. Prefiere árboles cargados de epifitas en montes de bajo dosel. pero poco notable.7 cm. setos densos y arriba de la vegetación arbórea. En las cordilleras Central y Oriental hasta Nariño hacia el sur. Usualmente presente en el estrato medio y dosel. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . más café en la coronilla. parejas. en extremo norte y en Cauca. lados del cuello y resto de partes inferiores café oliva.

.

desde el nivel del mar hasta el límite de vegetación arbórea. pero difieren en el escamado de los tarsos y en que tienen pico ganchudo.Familia formicariidae 29 Hormigueros .Antbirds Familia grande y compleja de paseriformes neotropicales. aunque son mucho menos numerosos a grandes alturas. Se extienden desde el sur de México hasta el norte de Paraguay y alcanzan la mayor diversidad y abundancia en las extensas selvas lluviosas de la cuenca del Amazonas. unos pocos construyen bolsas colgantes y otros anidan en cavidades (Hilty y Brown. Otros hormigueros se encuentran desde el suelo hasta el dosel. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . muy pocos se asocian aún con hormigas. Los nidos son de forma variada. A pesar de su nombre. Se encuentran virtualmente en la totalidad de los hábitats en Colombia. Excepto las especies terrestres. algunos las consumen y otros capturan las presas levantadas por las columnas de hormigas en o cerca del suelo de la selva. a menudo simples cestas suspendidas. Están estrechamente relacionados con los horneros y afines (familia Furnariidae). 1986). la mayoría son sexualmente dimórficas.

.

Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos.200 hasta 2. Coronilla. pero puede salir a pequeños claros y orillas de carreteras al amanecer o al atardecer.800 m. salta o corre por el suelo rápidamente. Es una especie principalmente terrestre. Las especies del género Chamaeza. Ecología y hábitos: Usualmente distribuido en el suelo de selva húmeda. Descripción y claves para su identificación: Especie relativamente grande. Usualmente oculto en el sotobosque enmarañado. resto de partes inferiores blancas.31 Grallaria ruficapilla Tororoí comprapán . longitud promedio 20 cm. bordes y monte secundario. Especies similares: Grallaria hypoleuca aunque ésta no es estriada por debajo. nuca y lados de la cabeza rufo canela brillante en contraste con partes superiores oliva y garganta blanco inmaculado. diferenciándose por la lista postocular blanca y la cabeza no es rufo canela.Chestnut-crowned antpitta Distribución en Colombia: Desde 1. ampliamente estriadas y marginadas negruzco y oliva (Hilty y Brown. 1986). Guía ilustrada de aves de Mamapacha .

.

comparten pocas características anatómicas o conductuales e incluyen algunas de las especies más interesantes. 1986). esencialmente arbóreos y casi todos frugívoros en alguna medida. hermosas y extravagantes entre las aves de los trópicos americanos.Familia cotingidae 33 Cotingas . Casi la mitad de los géneros de la familia son monotípicos. En general los cotíngidos son habitantes de selva o bordes. Se sabe de la reproducción que es monogámica y algunas especies forman leks poligámicas (Hilty y Brown. otros son tan distintos que su relacion con otros géneros dentro de la familia está en duda. Por lo demás. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .Cotingas Familia estrechamente relacionada con los atrapamoscas (Tyrannidae).

.

35

Pipreola riefferii (♀)

Frutero verdinegro - Green-and-black fruiteater
Distribución en Colombia: Desde 1.500 hasta 2.700 m. Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. Descripción y claves para su identificación: Es la especie de frutero más común en Colombia. Longitud promedio 20 cm. Pico y patas rojo naranja; ojos oscuros. Macho: toda la cabeza, garganta y alto pecho negro verdoso brillante, ribeteado al frente y lados por estrecha banda amarilla; resto de partes superiores verde musgo oscuro; terciarias negruzcas con ápices blancos; pecho y abdomen amarillo con mezcla verdosa en los lados. Hembra: similar, pero cabeza y alto pecho verdes como la espalda; bajo pecho y abdomen rayados verde y amarillo (Hilty y Brown, 1986). Ecología y hábitos: Normal en selva húmeda musgosa, “selva nublada”, bordes del y en el monte secundario y en pequeños árboles lejos de selva. Se observa en parejas o en pequeños grupos familiares laxos de tres a seis posados en silencio o moviéndose perezosamente desde el sotobosque hasta niveles medios; a veces siguen bandas mixtas. Come fruta posado o en vuelo suspendido, no es una especie esquiva, por el contrario es muy confiado. Especies similares: Macho y hembra de Pipreola arcuata pero ésta es listada por debajo, tiene manchas amarillas en las alas y banda caudal negra. Macho de Pipreola lumbomirskii, pero es más pequeño, no tiene blanco en terciarias ni borde amarillo rodeando la capucha y tiene patas verdosas y ojos pálidos.
Guía ilustrada de aves de Mamapacha

Familia tyrannidae

37

Atrapamoscas - Flycatchers
Los atrapamoscas y afines constituyen la mayor de las familias de aves que se encuentran en el Nuevo Mundo. La mayoría de las especies de las zonas templadas del norte y sur son migratorias y muchos habitan en Colombia como residentes no reproductivas durante los inviernos boreal y austral. Se encuentran en todos los hábitats colombianos desde las costas hasta el límite de la nieve y son extremadamente diversos en comportamiento y apariencia, a diferencia de la mayoría de los migratorios del norte, los cuales son predominantemente arbóreos; los de latitudes tropicales y australes incluyen especies terrestres, algunos de los cuales corren rápidamente por el suelo y especies arbóreas que capturan insectos mediante vuelos cortos al aire o al follaje o buscan en las hojas como los víreonidos o se alimentan principalmente de fruta. La identificación en campo de las muchas especies similares puede ser muy difícil y es esencial algún conocimiento de las formas, voces y hábitos de los géneros. Los sistemas reproductivos y la participación de machos en el nido varía, pero predomina la monogamia. Los sitios de anidamiento varían desde el suelo o en raíces de los árboles hasta el dosel; la forma de nido varía desde tazas abiertas sencillas y domos cerrados hasta los elaborados nidos suspendidos (Hilty y Brown, 1986).
Guía ilustrada de aves de Mamapacha

.

garganta grisácea. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 11. pecho lavado de oliva o con coronilla café oscuro. Valle y Cauca. monte abierto y bordes de selva húmeda. Muy activa con un comportamiento parecido al de una reinita (Parulidae) al moverse y al buscar en el follaje desde nivel medio-bajo hasta el dosel. en las cordilleras Central y Occidental en Antioquia. A veces mantiene la cola ligeramente levantada. resto de partes inferiores amarillo pálido. alas negras con dos barras alares blancas.400 m. uno o dos a menudo acompañan bandadas mixtas. Ecología y hábitos: Común en claros. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Presente en la cordillera Oriental desde el norte de Norte de Santander hasta el sur de Cundinamarca. superciliar y todas las partes inferiores amarillas (Hilty y Brown. Pico corto. resto de partes superiores oliva oscuro. Mecocerculus stictopterus.600 hasta 3.39 Phyllomyias nigrocapillus Tiranuelo capinegro . rémiges internas con márgenes blanco amarillento.4 cm.Black-capped tyrannulet Distribución en Colombia: Desde 1. coronilla negra y superciliar blanca prominente. En bosque de bajo dosel hasta el límite de vegetación arbórea. que es blanco por debajo y tiene coronilla gris no negra. Especies similares: Phyllomyias uropygialis. 1986).

Especies similares: Otras especies del género. centro de pecho gris (Hilty y Brown. Cola larga. cola laxa y deprimida.40 Mecocerculus leucophrys Tiranuelo gorgiblanco . vuelan distancias muy cortas al follaje o examinan extremos de ramas y rebuscan en follaje. rémiges con márgenes ante. a menudo con bandadas mixtas.7 cm. bajas partes inferiores blancas teñidas de amarillo o café oliva. Por encima café bermeo oscuro con dos barras alares ante conspicuas. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14. se mueven enérgicamente por arbustos y arboles. extensa garganta blanca plumosa en contraste con pecho parduzco claro. pero todos tienen la cola más corta. con barras alares blanco ante. Grupos de tres a cinco. Es una de las especies de aves características de montes de la zona templada. pico corto. Presente en las tres cordilleras de los Andes. 1986).Whitw-throated tyrannulet Distribución en Colombia: Desde 1. Sandra Patricia Quiroga Durán .600 m. Se posa firme. prados con arbustos y montes talados. garganta menos prominente y postura diferente. en la cordillera Occidental al sur de Cauca y montañas de Nariño. superciliar blanquecina opaca.500 hasta 3. Ecología y hábitos: Habitual en montes de bajo dosel.

Pseudotriccus ruficeps que tiene garganta y cabeza rufas.700 m. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . mejillas y garganta blanca o ante rufo. con varias familias.41 Poecilotriccus ruficeps Tiranuelo capirufo . ancho de la base. pecho blanco separado del abdomen brillante por estrecha banda pectoral difusa oliva (Hilty y Brown. setos y bordes densos de selva con arbustos. presente en las cordilleras Occidental y Central hacia el sur hasta Cauca y la cabecera del valle del Magdalena. pero no tiene coronilla rufa y sólo se encuentra en tierras a menor altura. Especies similares: La hembra de Poecilotriccus capitale. se posa o salta de uno a tres metros en matorrales y vuela corto y rápido a envés del follaje o a nueva percha. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 9. Ecología y hábitos: Común en prados con matorrales. 1986). En la cordillera Oriental desde el Norte de Santander hacia el sur. alas negruzcas con dos barras amarillas y márgenes de las rémiges amarillentos.Rufous-crowned tody-tyrant Distribución en Colombia: Desde 1.600 hasta 2. hasta el suroeste de Nariño. Coronilla rufa bordeada por detrás por banda negra y luego una banda nucal gris. ocasionalmente expuesto en margen del follaje. marcadas detrás del ojo y lista malar negras o sin lista malar. Los arbustos son la clave. A menudo oculto y difícil de ver. Rechoncho con cabeza plumosa y pico más bien largo. bridas. resto por encima verde oliva. Se observa solitario o en parejas. punto suprabridal.7 cm.

A veces en bandadas mixtas. Sandra Patricia Quiroga Durán . Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos.800 m. Ecología y hábitos: Poco común en selva húmeda “selva nublada”.7 cm. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 10.500 hasta 2. bordes y monte secundario alto. Es una especie silenciosa y poco notable. Por encima oliva oscuro. Parece con la cara desnuda. rémiges internas marginadas de amarillento. área ocular. luego vuela directo y zumbante al follaje o a nueva percha. Especies similares: Ninguna ya que se reconoce fácilmente por su extensa área ocular pálida y garganta negra y sin barras alares.Black-throated tody-tyrant Distribución en Colombia: Desde 1. baja garganta blanquecina. Pico más bien plano.42 Hemitriccus granadensis Picochato carinegro . briadas y lados de la frente blanquecinos circundados por debajo por garganta y bajas mejillas negras. se posa solitario de dos a ocho metros. doblez del ala amarillo (usualmente no visible en campo) (Hilty y Brown. ojos oscuros. 1986). Salta deliberadamente. pecho gris o café grisáceo. abdomen blanco. en la cordillera Oriental desde Boyacá hacia el sur.

parche naranja oculto en la coronilla. garganta gris pálido. usualmente a media altura. espalda oliva grisáceo. Ecología y hábitos: Es normal observar esta especie en terrenos abiertos o semiabiertos con arboles. cabeza más oscura. garganta blanca con el pecho ligeramente estriado.Tropical kingbird Distribución en Colombia: Hasta 2. bajas partes inferiores amarillas con fuerte lavado oliva en el pecho (Hilty y Brown. Es una de las aves más comunes y con más amplia distribución en Colombia. espalda más café. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Cabeza gris con máscara negruzca. en áreas residenciales y en claros y orillas de ríos en zonas selváticas. alambres y otras perchas expuesta.43 Tyrannus melancholicus Sirirí común . Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 22 cm. Vuela en pos de insectos a casi cualquier altura. a veces persigue insectos con ágiles maniobras. 1986). alas y cola bifurcada café negruzco. pero más corta. ocasionalmente al suelo o al agua.700 m. Especies similares: Tyrannopsis sulphurea es similar en la cola cuadrada. Se posa conspicuo en la copa de los árboles.

.

los cucaracheros son más bien pequeños. algunos individuos actúan como “ayudantes” para la reproducción de otros (Hilty y Brown. a menudo con colas cortas y erectas. a menudo construyen “nidos falsos” que a veces usan como dormitorios. los hábitos escondidizos de algunos los hacen dificultosos de observar. La mayoría construyen nidos cerrados con entrada lateral y unos pocos regularmente anidan en cavidades. rechonchos y de pico delgado. Muchos son excelentes cantores. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . con frecuencia con gris o blanco debajo y con barrado en alas y cola. En general.Wrens Los cucaracheros forman una familia bien conocida de aves del Nuevo Mundo que alcanza su mayor diversidad en Centro y Suramérica. Son monógamos o polígamos y en algunas especies. 1986).Familia troglodytidae 45 Cucaracheros . algunas parejas cantan a dueto antifonal de gran precisión. El plumaje es usualmente de algún tono café. Aunque son insectívoros activos.

.

En ocasiones tiene parche blanco anteado en la frente (Hilty y Brown. 1986).200 hasta 3. siguiendo también bandadas mixtas.Rufous wren Distribución en Colombia: Desde 2. Ecología y hábitos: Relativamente común en selva húmeda y musgosa. en la cordillera Central en Nariño y extremo norte de la cordillera Oriental.47 Cinnycerthia unirufa Cucarachero rufo . no tiene briadas negruzcas y tiene voz diferente. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 18 cm.800 m. Presente en las dos vertientes de la cordillera Oriental hacia el sur desde Cundinamarca. bridas negruzcas. aunque acompañado de familias o grupos. A veces en matorral y reductos de monte de bajo dosel arriba del límite normal de vegetación arbórea. usualmente cerca del suelo en vegetación tupida. Es una especie curiosa y ruidosa. alas y cola con un barrado difuso negro. Ojos café rojizo. Especies similares: Cynnycerthia peruana con un barrado negro más nítido en alas y cola. especialmente con chusque. Se ha observado forrajeando independientemente. bordes y marañas densas. Rufo canela brillante uniforme. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .

superciliar ante prominente. a menudo con bandadas mixtas. color café rufo brillante con alas y cola barrado de negro. se mueven activamente por troncos grandes. 1986). más pequeño y con diferente hábitat. Ecología y hábitos: Relativamente frecuente en selva húmeda y muy húmeda.7 cm.48 Troglodytes solstitialis Cucarachero montaraz . pero inconspicuo. partes inferiores ante pálido a intenso. infracaudales blanco anteado barrado de negro (Hilty y Brown. Sandra Patricia Quiroga Durán . o más bajo en el sotobosque. ramas musgosas o marañas de enredaderas en nivel medio. Especies similares: Troglodytes aedon que es menos rufo.600 m. con superciliar más ancha y más ante. el pacífico de Nariño. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 10. Presente en tres cordilleras de los Andes colombianos. Por encima. bordes de selva y monte de bajo dosel hasta el límite de la vegetación arbórea.500 hasta 3.Mountain wren Distribución en Colombia: Desde 1. Sierra Nevada de Santa Marta y serranía de Perijá. Se ha observado en parejas o familias de tres a cinco individuos.

Especialmente café rojizo por encima. pero es difícil de ver. solitario o en parejas salta por troncos caídos. garganta usualmente más pálida. Presente en la vertiente occidental de la cordillera Occidental hacia el sur hasta Nariño.49 Henicorhina leucophrys Cucarachero pechinegrís . Vertiente oriental de la cordillera Oriental desde el Norte de Santander hasta Meta. flancos y abdomen teñidos de café (Hilty y Brown. Especies similares: Henicorhina leucosticta que es gris por debajo.Gray-breasted wood-wren Distribución en Colombia: Desde 400 hasta 3. superciliar blanca prominente. coronilla habitualmente teñida de oliva. alta garganta a veces taraseada gris y blanco. debajo principalmente gris. Pequeño dinámico y a menudo curioso. lados de la cabeza estriados de negro y blanco. con cola corta usualmente erguida. 1986). Guía ilustrada de aves de Mamapacha . hacia el oriente hasta la vertiente occidental de la cordillera Oriental al sur de Santander. Ecología y hábitos: Habitual en sotobosque húmedo y musgoso de selva húmeda y muy húmeda “selva nublada” y monte más abierto con marañas con árboles caídos. alas y cola ligeramente barradas de negro. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 11.600 m. se ha observado en marañas oscuras. Pequeño. se escucha a menudo. cola ligeramente más larga.4 cm. vertiente oriental de la cordillera Occidental.

.

hasta donde se sabe. en regiones templadas. Entre los “turdidos” se encuentran excelentes cantores. pero son notables por sus fastuosos cantos. a menudo en el suelo. a baja altura o en el suelo (Hilty y Brown.Familia turdidae 51 Mirlas . mientras que Catharus y Myadestes. construyen nidos abiertos en arbustos o arboles. son tímidos habitantes de selvas y montes. 1986). Comen una variedad de materia animal y fruta. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Las varias especies de Turdus son las más grandes y mejor conocidas en Colombia. se ven con menos frecuencia. algunos son notablemente frugívoros estacionalmente.Thrushes Familia numerosa y casi cosmopolita. Las especies colombianas.

.

1986). toda la cabeza y partes inferiores gris plomo. Partes superiores café gradado a rufescente en la rabadilla. Tímido y poco conspicuo. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . coronilla y partes inferiores más negruzcas. visible en vuelo. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 18 cm. emitido durante cualquier temporada del año. negruzco por encima. banda blanca en base de primarias. Pico corto. Especies similares: Ninguna. cola como en el adulto (Hilty y Brown. Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. con rectrices externas con ápices blancos. fuertemente punteado de ocráceo. Juvenil: principalmente café rufescente.Andean solitaire Distribución en Colombia: Se encuentra por encima de 800 m. Ante la presencia del observador se esquiva sigilosamente y sin duda pasaría imprevisto a no ser por su canto frecuente. ápices de las rectrices blancos. cola café oscuro. amarillo por debajo. Ecología y hábitos: Se observa usualmente en selva húmeda y muy húmeda “selva nublada” y monte secundario alto. se diferencia por ser principalmente café por encima. gris debajo.53 Myadestes ralloides Solitario andino . las más externas con largo margen interno blanco. se posa estático y erguido tras el follaje del estrato medio o más bajo.

no en áreas abiertas. 1986). Sandra Patricia Quiroga Durán . Como muchos turdidos. Macho: pico amarillo. 1986). que también se distingue de la de la hembra de Platycichla flavipes. Especies similares: Turdus fuscaster que es más grande y mucho más opaca que la hembra de Turdus serranus. Prácticamente no se observan en bandadas mixtas.Glossy-black thrush Distribución en Colombia: Desde 1. cola ligeramente más oscura.54 Turdus serranus (♀) Mirla serrana .400 hasta 2. no tiene la garganta estriada y el abdomen más oscuro. y por ello se exponen y se ven más que las hembras. Hembra: café a café oliváceo por encima.800 m. Ecología y hábitos: Relativamente común en selva húmeda. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 25 cm. resto negro lustroso uniforme con estrecho anillo ocular naranja y ojo oscuro. Solitaria o en parejas en estrato medio a dosel. de la hembra de Platycichla leucops por el anillo ocular más prominente y abdomen parduzco (Hilty y Brown. bordes y monte secundario maduro. ya que es más pequeña. los machos cantan persistentemente desde el dosel. cobertoras alares internas ocráceas: pico y patas café amarillento opaco. estrecho anillo ocular amarillento. no blanco anteado. ojos oscuros (Hilty y Brown. presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. patas amarillo naranja. arisca e inconspicua. café anteado debajo.

pero unas pocas se encuentran regularmente en el interior de selvas húmedas altas. pico delgado y cerdas cominsurales. Muchos arañeros se relacionan morfológicamente con las tángaras del género Hemispingus (Hilty y Brown. muy activas y de colores muy llamativos.Familia parulidae 55 Reinitas – Wood warblers Las reinitas conforman una familia de aves insectívoras. proporciones finas. Se encuentran en una variedad de hábitats arbustivos o de monte claro. Anatómicamente se aproximan más a algunas tángaras y gorriones (Emberizidae). Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Las especies residentes pertenecen principalmente a tres géneros: Geothlypis (reinitas). por su pequeño tamaño. Myioborus (abanicos) y Basileuterus (arañeros). Se caracterizan entre otras cosas. Más de la mitad de los “parulidos” registrados en Colombia se encuentran en este país como transeúntes o como residentes durante el invierno del norte y crían en Norteamérica al occidente de las Rocosas. 1986).

.

pequeña media luna blanca en auriculares. Parte anterior de la cabeza y todas las partes inferiores amarillo brillante.57 Myioborus ornatus Abanico cariblanco . Vistoso. Revolotea y vuela corto rápidamente bajo a alto en periferia de árboles y arbustos. cordillera Oriental en el oriente de Caquetá. Ecología y hábitos: Habitual en selva. activo y se observa abriendo la cola en abanico y entreabriendo las alas. en las cordilleras Occidental y Central hacia el sur hasta el sur de Cauca y el norte de Nariño. Especies similares: Myiborus melanocephalus. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14 cm.Golden-fronted redstart (whitestart) Distribución en Colombia: Desde 1.800 hasta 3. o cuelga de troncos o enredaderas.400 m. se diferencian por la presencia de anteojos y la cabeza negra. Presente en la cordillera Oriental hacia el sur hasta Bogotá. Se solapa y es reemplazado a menores alturas por otros abanicos. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . parte anterior de la cara teñida naranja. parte posterior de la cabeza negruzca. espalda y alas gris oliváceo. cola negra. a menudo muy confiado. salta a lo largo de ramas altas a bajas. rectrices laterales blancas conspicuas o similar. con frecuencia en pequeñas bandadas de su propia especie o como núcleo de bandadas mixtas. mientras vuela distancias cortas. 1986). bordes y bosque enano cerca del límite de vegetación arbórea. pero sin tinte naranja y lados de la cabeza blancos (Hilty y Brown.

amarillo brillante de la garganta cambia gradualmente a amarillo oliváceo en bajas partes inferiores (Hilty y Brown. pero evasivo. Especies similares: Basileuteurus luteoviridis Sandra Patricia Quiroga Durán . Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14.5 cm.300 hasta 3. gorriones.100 m. hacia el sur en ambas vertientes de Nariño. Activo. mieleros y otras reinitas. Encima verde oliva con amplia lista negra en la coronilla bordeada a los lados por superciliar amarillo brillante. uno o dos regularmente con bandadas mixtas con tángaras. usualmente bajo en matorrales más densos de bambú (Chusquea). corta línea ocular negra.58 Basileuterus nigrocristatus (♂) Arañero cabecinegro .Black-crested warbler Distribución en Colombia: Desde 1. 1986). bosque enano. Ecología y hábitos: Relativamente común en sotobosque denso de selva húmeda. bordes con matorral y matorral cerca al límite de vegetación arbórea.

buscando acrobáticamente en el follaje y parlando ruidosamente. teñido oliva en pecho y lados. Presente en las tres cordilleras de los Andes colombianos. O estría en la coronilla naranja opaco. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .59 Basileuterus tristriatus (♂) Arañero cabecilistado .500 m. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 13 cm. resto encima oliva opaco. piedemontes y montañas. a menudo en bandadas mixtas.Three-striped warbler Distribución en Colombia: Desde 300 hasta 2. negruzco en auriculares reducido a línea ocular (Hilty y Brown. lados de la cabeza oliva. baten activamente en el nivel bajo. Especies similares: Basileuterus coronatus que tiene los lados de la cabeza y la garganta gris. Se ha observado en parejas o pequeños grupos. Basileuterus culcivorus y Basileuterus chrysogaster que tienen coronilla amarilla a naranja y por debajo son de un amarillo más brillante. Ecología y hábitos: Común en sotobosque de selva húmeda y muy húmeda y monte secundario maduro. Larga estría en la coronilla y superciliar anteada separadas por estría negra en lados de la coronilla. mejillas negruzcas con parche subocular ante definido. 1986). especialmente con tángaras del género Chlorospingus.

.

mieleros. la familia Coerebidae es un grupo muy heterogéneo y artificial. Muchas de sus especies están obviamente relacionadas con las tángaras y otras con las reinitas. diglosas y dacnis. 1986). mientras que algunas no tienen afinidades próximas aparentes (Hilty y Brown. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .Familia coerebidae 61 Mieleros – Honeycreepers Llamados conirrostros.

.

que tienen partes inferiores color castaño. Diglossa humeralis nocticolor: negro opaco con rabadilla gris oscuro y Diglossa humeralis humeralis: negro con rabadilla gris oscura y pequeño parche gris azul en el hombro. 1986). y en la cordillera Occidental en el extremo sur. parejas muy territoriales durante la reproducción.000 m. Diglossa lafresnayii.Black flower-piercer Distribución en Colombia: Desde 2. en la cordillera Central en Caldas y Tolima. Ecología y hábitos: Común en áreas de matorral y bordes de bosque enano hasta el límite de vegetación arbórea. Diglossa brunneiventris. Presente en la cordillera Oriental desde Norte de Santander hacia el sur hasta Bogotá. Inmaduro: café grisáceo con estriado pardusco encima y debajo (Hilty y Brown.000 hasta 4. esporádicamente se expone fugazmente o atrapa insectos en el aire. se mantiene en territorios individuales fuera de la época de reproducción.5 cm. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14. Canta desde la parte alta del arbusto.63 Diglossa humeralis (♂) Carbonero . Se observa en general tres subespecies: Diglossa humeralis aterrima: negro opaco o negro lustroso. se mueve por la vegetación densa. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . Especies similares: Diglossa gloriosissima. en áreas no forestales. pero en general furtiva. Pico recurvado y muy ganchudo. En pocas oportunidades se observa en bandadas mixtas.

.

Guía ilustrada de aves de Mamapacha . muy relacionadas con los gorriones. algunas no tienen canto alguno. Los nidos varían desde tazas abiertas. hasta los nidos globulares de musgo de las clorofonias y eufonía (Hilty y Brown. Con algunas notables excepciones. 1986).Familia thraupidae 65 Tángaras – Tanagers La familia Thraupidae es un grupo variado de aves del Nuevo Mundo. La mayoría se alimenta de fruta suplementada con cantidades variables de insectos. en la mayoría de las especies. la mayoría de las tángaras colombianas son pobres cantoras. crían en latitudes templadas. “clorofonias” y “eufonías” son casi totalmente frugívoras y muchas comen principalmente frutas de plantas parasitas y actúan como agentes diseminadores para las semillas. Las tángaras típicas alcanzan su mayor diversidad en los trópicos del Nuevo Mundo. los mieleros y las reinitas.

.

Especies similares: Ninguna. Se ha observado en parejas o grupos vivaces hasta de seis individuos. Presente en las tres cordilleras. hombros y ancha barra alar única azul. Saltan y revolotean en el follaje y en ocasiones buscan cabeza abajo en ramas. especialmente en árboles y arbustos con fruta. bridas y cola relativamente corta.67 Tangara vassorii Tángara azul y negro .Blue-and-black tanager Distribución en Colombia: Desde 1. Guía ilustrada de aves de Mamapacha . con frecuencia siguen bandadas mixtas.400 m. Única tángara que se encuentra regularmente en zonas templadas y usualmente con otros géneros de la familia y con conirrostros en lugar de otras tángaras (Hilty y Brown. 1986). Ecología y hábitos: Moderadamente común en bordes de selva y pastizales enmalezados. negras. En la vertiente pacífica únicamente en el extremo norte en Antioquia y en Cauca.900 hasta 3. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14 cm. Principalmente azul intenso lustroso.

Ojos amarillos. Presente en la vertiente oriental de la cordillera Occidental en el extremo norte. en contraste con partes superiores verde oliva.000 hasta 2.700 m. Cabeza pardusca y punto blanco. Sandra Patricia Quiroga Durán . con musgo abundante. Especies similares: Ninguna. a corta distancia se le observan los puntos de la garganta que son diagnósticos de esta especie.7 cm.68 Chlorospingus ophthalmicus Montero ojiblanco .Common bush-tanager Distribución en Colombia: Desde 1. coronilla y lados de cabeza negro parduzco a negro. se distingue por la variación racial compleja. presente detrás de los ojos. Boyacá y Cundinamarca. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 14. puede tener o no mancha tenue postocular. amplia banda pectoral amarillo verdoso. garganta blanca finalmente punteada de café. extremo norte de la cordillera Oriental en Santander. Ecología y hábitos: Común en selva húmeda y muy húmeda. bordes y claros enmalezados. 1986). resto de partes inferiores blanco teñido oliva amarillento en lados e infracaudales (Hilty y Brown. desde Caldas hacia el sur hasta el Valle. En la cordillera Central en Antioquia. en las cabeceras del Magdalena en Huila.

son en gran medida frugívoros. Unos pocos. Sus cantos varían desde silbidos y gorjeos armoniosos y placenteros hasta trinos tenues y zumbidos poco musicales. hasta donde se sabe. Son muy variables en tamaño y plumaje. pero un pequeño número son migratorias regulares de las zonas templadas. construyen nidos abiertos. La mayoría tiene picos cortos y robustos. gorriones y afines constituyen una extensa familia prácticamente cosmopolita. pero se encuentran unas pocas en montes altos y selvas lluviosas. La mayoría de las especies colombianas son residentes. especialmente los saltadores.Finches Los canarios. Muchas especies son propias de hábitats abiertos y matorrales.Familia fringillidae 69 Semilleros . Guía ilustrada de aves de Mamapacha . La mayoría de las especies colombianas. primordialmente adaptados para comer semillas.

.

resto de partes inferiores gris o más negro por encima. común en bandadas mixtas de zona templada. más negro en la cabeza. En Cundinamarca en las tres cordilleras de los Andes colombianos. amplio bigote blanco estrechamente. Arborícola. Presente en el extremo norte de la cordillera Oriental en el sur de Norte de Santander y Boyacá. Ecología y hábitos: Común en arbustos y matorrales en borde de selva. casi como tángaras. coronilla castaño rufo. más pálido en garganta. Bordeado de negro por debajo. sin especular alar blanco. pequeño especular alar blanco. sotobosque de selva húmeda y bosque enano y matorral hasta el límite de vegetación arbórea. regularmente sube por las ramas en árboles pequeños y densos. Especies similares: Atlapetes leucopis aunque es menos conocido. garganta media y abdomen blanquecino. Coronilla castaño. resto encima gris pizarra. Se ha observado en parejas o en pequeños grupos activos y conspicuos.700 m. Guía ilustrada de aves de Mamapacha .Slaty brush-finch Distribución en Colombia: Desde 1.900 hasta 3. debajo gris pizarra oscuro. Descripción y claves para su identificación: Longitud promedio 18 cm.71 Atlapetes schistaceus Atlapetes pizarra .

1996. Renjifo L. Guía de campo. ABO. T. López-Lanús (eds. Pontificia Universidad Javeriana.. Márquez C. I. Vanegas V. Caldasia 24(1): 157–189. contenido de nutrientes y pendiente del microrrelieve sobre la diversidad de las comunidades vegetales de páramo en el cerro de Mamapacha. 2002.. A Guide to the Birds of Colombia.72 Bibliografía Asociación Bogotana de Ornitología. & A. Facultad de Ciencias Básicas.M. Tunja. USA. G. J. Bogotá.. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Documento IT.D.. D. Bohórquez. Camacho Y. Vega V. Sandra Patricia Quiroga Durán . Tunja. Corpochivor.H. Colombia. F. Princeton. Aves rapaces diurnas de Colombia. Kattan y B. Libro rojo de aves de Colombia. Escuela de Ciencias Biológicas. L. Plan de manejo del páramo de Mamapacha. Hilty S. Bechard M. A. P. Lluvia de semillas en un bosque altoandino en una zona de la región de Mamapacha (BoyacáColombia). Efecto del gradiente de humedad. 2005. 2005. Escuela de Ciencias Biológicas. A. Informe final. M. New Jersey. Amaya-Espinel. Grucon. y Brown W. Gast F. Colombia. Estudios de aves de Colombia. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Donegan. C. Aves de la sabana de Bogotá.H. New and noteworthy bird records from the Andean East slope of Colombia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Hernández l.M. Cuervo. Bogotá. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt y Ministerio del Medio Ambiente.. Estado actual del conocimiento ornitológico en Colombia. Colombia. C. Franco-Maya. Stiles.). Calderón González. 2000. Contrato 136-95. Álvarez. L. Departamento de Biología. G. Facultad de Ciencias. Salaman. 02. CAR. 2002. Boyacá. 2002. Bogotá.. Facultad de Ciencias Básicas. 2002. Sánchez A.. M. 394 p. Princeton University Press. Serie Libros Rojos de Especies Amenazadas de Colombia. 1986.

Índice de especies Familia Trochilidae Colibri thalassinus Adelomyia melanogenys Lafresnaya lafresnayi Coeligena torquata Coeligena bonapartei Eriocnemis alinae Ocreatus underwoodii Piculus rivolii Synallaxis unirufa Hellmayrea gularis Margarornis squamiger Grallaria ruficapilla Pipreola riefferii Phyllomyias nigrocapillus Mecocerculus leucophrys Poecilotriccus ruficeps Hemitriccus granadensis Tyrannus melancholicus Cinnycerthia unirufa Troglodytes solstitialis Henicorhina leucophrys Myadestes ralloides Turdus serranus Myioborus ornatus Basileuterus nigrocristatus Basileuterus tristriatus Diglossa humeralis Tangara vassorii Chlorospingus ophthalmicu Atlapetes schistaceus 11 12 13 14 15 16 17 21 25 26 27 31 35 39 40 41 42 43 47 48 49 53 54 57 58 59 63 67 68 71 Familia Picidae Familia Furnariidae Familia Formicariidae Familia Cotingidae Familia Tyrannidae Familia Troglodytidae Familia Turdidae Familia Parulidae Familia Coerebidae Familia Thraupidae Familia Fringillidae .

Diagonal 28A # 15 . Colombia www. Boyacá www.gov.125 Teléfono: (8) 7500 661 Garagoa.corpochivor.co Carrera 5 # 10 ..co .humboldt.C.org.09 Teléfono: (1) 320 2767 Bogotá D.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful