Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA

1

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Programa de Tercer Ciclo de la EGBA Prueba de Estudios Sociales Térraba Convocatoria 01-2004 Total de puntos: 55

SELECCIÓN 1) Lea la información siguiente.

55 ÍTEMES

Formar personas actualizadas del acontecer de su entorno y del mundo. 2. Lograr una ciudadanía consciente de sus responsabilidades.

Preparar personas creativas que puedan buscar soluciones a los problemas de su medio. ¿Con cuáles números de los anteriores se identifican propósitos de los Estudios Sociales? A) B) C) D) Solo 1 y 2. Solo 1 y 3. Solo 2 y 3. 1, 2 y 3.

2) Lea el siguiente texto. “La mejor manera de comprender el presente es conociendo el pasado. Si esta ciencia nos permite saber qué fue perjudicial y qué beneficioso para la humanidad en el pasado, ¿no estaríamos ante la posibilidad de escoger las mejores acciones para nuestra vida actual?” Estudios Sociales Térraba, MEP-ICER, p 11

El texto anterior se refiere al concepto de A) B) C) D) Historia. Geografía. Sociología. Demografía.
División de Control de Calidad

Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA

2

3) Lea la información siguiente.

1. Manifestaciones artísticas. 2. Tipos de viviendas. 3. Costumbres. 4. Climas. ¿Con cuáles números de los anteriores se identifican aspectos que podemos conocer a través de los Estudios Sociales? A) B) C) D) 1, 2, 3 y 4. Solo 1 y 4. Solo 1, 2 y 3. Solo 2, 3 y 4.

4) En un mapa de Costa Rica cuya escala es 1 : 1 500 000, la distancia entre los lugares “M” y “P” es de 5 centímetros (cm). ¿Cuál es la distancia real en kilómetros (km) entre los puntos “M” y “P”? A) B) C) D) 15 km. 50 km. 75 km. 150 km.

5) En un mapa físico el color verde representa A) B) C) D) océanos y mares. sistemas montañosos. tierras bajas cercanas al mar. terrenos cultivados de banano.

División de Control de Calidad

45° latitud norte y 45° longitud oeste. 45° latitud sur y 45° longitud oeste..” Estudios Sociales Térraba. el punto “H” se ubica a A) B) C) D) 45° latitud sur y 45° longitud este. 7) Lea el texto siguiente. División de Control de Calidad ..ciencia que se encarga de dibujar o trazar mapas. 19 El texto anterior se refiere al concepto de A) B) C) D) Arqueología.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 3 6) Observe la siguiente ilustración con coordenadas geográficas. Paleografía. p. Antropología. Cartografía. “. En ellos se representa una parte o la totalidad de la superficie terrestre. MEP-ICER. 45° latitud norte y 45° longitud este. • H De acuerdo con el dibujo anterior.

sin rocas. que reciben precipitaciones durante casi todo el año. MEP-ICER. 10) Lea la siguiente información. ♦ A pesar de la tala cuenta con bosques y es reserva forestal. En Costa Rica las fértiles. con excelente aireación. 9) En el Pacífico de Costa Rica se ubica la llanura de A) B) C) D) Térraba. Guatuso. Santa Elena. Las características anteriores identifican en Costa Rica a la Cordillera A) B) C) D) de Talamanca. Térraba. Estudios Sociales. húmedas y cálidas llanuras del este. Volcánica de Guanacaste. Volcánica Central. fresas. ♦ Entre sus volcanes cuenta con el Orosí y el Rincón de la Vieja. banano.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 4 8) Lea la información siguiente. ♦ De ella se extrae energía geotérmica del volcán Miravalles. frijoles. División de Control de Calidad . son extensos terrenos recorridos por abundantes y caudalosos ríos. Minera de Tilarán. son imprescindibles para desarrollar el cultivo de A) B) C) D) café. p 79 Las condiciones del relieve y clima descritas en la información anterior. con suelos profundos. Sarapiquí.

en un lugar determinado y en un momento dado. División de Control de Calidad . 1. 87 El texto anterior se refiere al concepto de A) B) C) D) clima precipitación. 2 y 4. Tempisque. 2 y 3. Pirrís o Parrita. Estudios Sociales Térraba. 3 y 4. MEP-ICR. 12) Lea el siguiente texto. 4. Estrella. factor geográfico. 2. Ríos 3. Es la condición de la atmósfera. Puede cambiar en cualquier momento y se puede observar directamente en forma diaria. ¿Cuáles números de los anteriores identifican ríos costarricenses de la vertiente del Pacífico? A) B) C) D) 1 y 3. Sarapiquí. p. tiempo atmosférico.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 5 11) Lea el esquema siguiente relativo a ríos de Costa Rica.

” Esos fueron algunos efectos del huracán “César”. 15) Lea el siguiente texto. por la ira del viento y la lluvia. Estudios Sociales Térraba. 14) En Costa Rica el clima tropical seco se localiza en la provincia de A) B) C) D) Limón. 1. División de Control de Calidad . Componentes del clima 2. Guanacaste. Solo 2 y 3. topográfico. Solo 1 y 2. 3. Cartago. Solo 1 y 3. antrópico. Humedad. 2 y 3. p. Temperatura. meteorológico. puentes reventados y casas que eran empujadas en estampida. San José. 111 El texto anterior se refiere a desastres causados por un evento de tipo A) B) C) D) tectónico. ¿Con cuáles números de los anteriores se identifican elementos del clima? A) B) C) D) 1. Altitud.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 6 13) Observe el siguiente esquema. “Ríos furiosos. MEP-ICER.

provocó un levantamiento de medio metro.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 7 16) Lea la información siguiente. Topográfico. 1. Antrópico. p. Bajas temperaturas. 17) Lea el texto siguiente. División de Control de Calidad .” Estudios Sociales Térraba. Suficiente humedad. el terremoto de Cóbano que alcanzó los 7. “En Alaska. 2. Solo 1 y 3. Circulación de los vientos. Solo 1 y 2. Tectónico. 114 El contenido del texto anterior identifica desastres causados por eventos de tipo A) B) C) D) Meteorológico. 2 y 3. Solo 2 y 3. 3. MEP-ICER. a principios del siglo XX hubo un terremoto que levantó el terreno hasta diez metros.7 grados de intensidad. ¿Cuáles números de los anteriores identifican elementos indispensables para que se produzca un huracán? A) B) C) D) 1. y en Costa Rica.

3 y 4. Utilizar el teléfono inmediatamente. 1. Solo 2 y 3. 3. Buscar protección junto a una columna fuerte. ¿Cuáles números de los anteriores identifican recomendaciones a tomar en cuenta en caso de terremoto? A) B) C) D) Solo 1 y 2. Regulan la temperatura. Solo 2. Impiden que se produzcan los terremotos. 4. Desconectar la electricidad. 2. ¿Cuáles números de los anteriores identifican razones por las que debemos proteger los bosques? A) B) C) D) 1. 2. 2 y 3. 3. Evitan la erosión del suelo. 1. Solo 1. Solo 1 y 3. Solo 1 y 3. Buscar protección junto a una columna fuerte. División de Control de Calidad . Utilizar el teléfono inmediatamente. 1. 1. 3 y 4. Proporcionan sustancias para elaborar medicinas. 3. 2. 2 y 4. 19) Lea la información siguiente. Desconectar la electricidad. 2.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 8 18) Lea la información siguiente.

José Rafael Gallejos Alvarado. 24) ¿Qué nombre recibe el Primer Jefe de Estado de Costa Rica? A) B) C) D) Braulio Carrillo Colina. José María Alfaro Zamora. 139 El texto anterior identifica en la Costa Rica independiente a la A) B) C) D) Segunda Junta de Legados.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 9 21) ¿Qué nombre recibió el máximo dirigente de las fuerzas josefinas en la Guerra de Ochomogo? A) B) C) D) Joaquín de Oreamuno. José Santos Lombardo. p. Junta Superior Gubernativa. Estudios Sociales Térraba. C) La lucha de los cartagineses por formar un gobierno propio e independiente. 23) Lea el texto siguiente. División de Control de Calidad . Esta Asamblea o Junta surgió del sufragio. D) La diferencia entre los josefinos y los cartagineses en torno a la independencia. 22) ¿Cuál fue una causa de la Guerra de Ochomogo? A) El deseo de los josefinos de unirse al Imperio Mexicano. fue hija de la primera elección registrada en Costa Rica. Gregorio José Ramírez. Junta Provisional de Gobierno. Junta de Legados de los Ayuntamientos. MEP-ICER. B) El proyecto para formar una república federal centroamericana. Rafael Francisco Osejo. Juan Mora Fernández. Esta fue la primera Asamblea Constituyente de Costa Rica.

División de Control de Calidad . 2 y 3. 3. Solo 1 y 2. ¿Cuáles números de los anteriores identifican circunstancias que contribuyeron a forjar la República de Costa Rica? A) B) C) D) 1. Trajo la primera imprenta a Costa Rica. 1. 2. Ausencia de fuertes enfrentamientos entre clases sociales. Impulso dado a la educación gratuita y obligatoria. ¿Con cuáles números de los anteriores se identifican obras de los gobiernos de Braulio Carrillo Colina? A) B) C) D) 1. Derogó la Ley de la Ambulancia. 1. Solo 1 y 3. Solo 1. 2. Inexistencia de luchas armadas con los países vecinos. Fundó la Universidad de Santo Tomás. Solo 2 y 3. Obras 3. 3 y 4. Solo 3 y 4. 26) Lea la información siguiente. 3 y 4. Solo 1 y 2. Redactó los primeros códigos para Costa Rica. 4. 2.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 10 25) Lea el esquema siguiente.

debido a lo rico de sus filones. 4. Vinculó definitivamente a Costa Rica con el mercado internacional. Obligación de sembrar almácigos en los solares de San José. Solo 2. 2 y 4. 2. Distribución de tierras a quienes sembraran café. Construcción y mejora de puentes y carreteras. Aplicación del pago a la Iglesia del 10% de los frutos obtenidos. Obligación de sembrar almácigos en los solares de San José. Permitió la formación de grandes fortunas. 3. Empleó para su extracción métodos y maquinaria modernos y eficientes. División de Control de Calidad . ¿Con cuáles números de los anteriores se identifican factores que estimularon el cultivo del café en la Costa Rica de la primera mitad del siglo XIX? A) B) C) Solo 1. caña de azúcar. Construcción y mejora de puentes y carreteras. ¿Cuál opción contiene una afirmación correcta en relación con dicha actividad? A) B) C) D) Motivó la llegada de personas extranjeras a Costa Rica. 3. Fue un excelente producto de explotación entre 1829 y 1835. 1. 1. Fracasó en parte porque en Nicaragua abundaba y ofrecía precios más bajos. 3 y 4.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 11 27) En el siglo XIX. tabaco. 29) Lea la información siguiente. La información anterior se refiere en Costa Rica a la explotación de A) B) C) D) coco. Se explotó en Guanacaste. 28) Lea la información siguiente. 2. Distribución de tierras a quienes sembraran café. No requirió gran cantidad de mano de obra. 4. Aplicación del pago a la Iglesia del 10% de los frutos obtenidos. se explotaron las minas de oro y plata de los Montes del Aguacate. Solo 1 y 3. palo brasil.

y creó el “Liceo de Niñas. Durante el siglo XIX Costa Rica exportaba productos agrícolas e importaba artículos manufacturados. División de Control de Calidad . 34) En Costa Rica. Juan Rafael Mora Porras. 32) Lea la información siguiente. Cartago. Noticioso Universal. José Rafael Gallejos Alvarado. ¿Qué nombre recibe el Jefe de Estado que fundó la Universidad de Santo Tomás? A) B) C) D) Juan Mora Fernández. José María Alfaro Zamora. Industrializador. Braulio Carrillo Colina. Amigo de la Patria. 2.” ¿Qué nombre recibe el Presidente de Costa Rica que se identifica con la información anterior? A) B) C) D) 33) Jesús Jiménez Zamora. Se interesó por la educación de la mujer. José María Castro Madriz. Mentor costarricense. 3 y 4. Agroexportador. Su segunda administración se considera la “edad de oro de la prensa”. ¿Cómo se llamó este modelo de desarrollo? A) B) C) D) Colonizador. la primera “Tertulia Patriótica” se instaló en 1822 por iniciativa del bachiller Rafael Osejo en la ciudad de A) B) Limón. 31) ¿Qué nombre recibió el primer periódico que circuló en la Costa Rica de 1833? A) B) C) D) Tertulia Patriótica. Globalizador.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 12 D) 30) 1. Tomás Guardia Gutiérrez.

D) Puntarenas. 36) Observe y lea la siguiente línea de tiempo.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 13 35) C) Alajuela. Defensa de la soberanía nacional a través de la Campaña Nacional de 1856. Costa Rica: Campaña Nacional 1856 – 1857 * 20 nov 1855 20 marzo 1856 8 abril 1856 11 abril 1856 ¿Cuál opción contiene el símbolo donde se indica la fecha en que las tropas costarricenses libraron su primer encuentro contra los filibusteros? A) B) * C) D) División de Control de Calidad . José María Castro Madriz. José María Montealegre Fernández. Juan Rafael Mora Porras. Construcción del edificio de la Fábrica Nacional de Licores. Lea la siguiente información. Las obras citadas en la información anterior se realizaron durante el gobierno de A) B) C) D) Jesús Jiménez Zamora. Construcción del edificio de Universidad de Santo Tomás.

División de Control de Calidad . Solo 1 y 3. 1. indican objetivos por los que William Walker llegó a Centroamérica? A) B) C) D) Solo 2 y 3. Próspero Fernández Oreamuno. Controlar la Vía de Tránsito que comunicaba el Océano Atlántico con el Pacífico. p. Tomás Guardia Gutiérrez. obligatoria y costeada por la Nación. se menciona en la opción A) B) Bernardo Soto Alfaro. Jesús Jiménez Zamora. Resolver los problemas internos de Nicaragua para lograr manejarlo. Vicente Herrera Zeledón. 215 El presidente costarricense. ¿Cuáles números de los anteriores.” Estudios Sociales. 39) Lea el siguiente texto. “Emitió la Constitución Política de 1869 en cuyo artículo 6 se declaró a la educación primaria. 2 y 3. Crear un Estado Militar en Centroamérica e implantar la esclavitud. 1. al que hace referencia el texto anterior. gratuita. Solo 1 y 2. MEP-ICER.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 14 37) Lea la siguiente información. 38) ¿Qué nombre recibe el primer militar costarricense que gobernó la Costa Rica de 1870? A) B) C) D) Aniceto Esquivel Saénz.

1848. Derecho de administración del ferrocarril por un espacio de 99 Derecho de administración del ferrocarril por un espacio de 99 años. 2 y 3. D) José María Montealegre Fernández.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 15 40) C) Juan Rafael Mora Porras. ¿Cuáles números de los anteriores. Esta Constitución fue emitida en el año de __________. División de Control de Calidad . 218 El texto anterior. Facilidades portuarias para la exportación de banano. p. banano. Solo 1 y 2. La citada Constitución dio independencia a los poderes de la República. Solo 2 y 3. Estudios Sociales Térraba. Lea el siguiente texto. estableció la libertad de culto. Concesión de tierras en el Caribe para dedicarlas al cultivo del Concesión de tierras en el Caribe para dedicarlas al cultivo del banano. 1949. Es la Constitución Política de Costa Rica. 41) Lea la siguiente información. Facilidades portuarias para la exportación de banano. y mantuvo su interés por el fortalecimiento de la educación del país. 1871. indican beneficios que Minor Keith obtuvo del Estado costarricense? A) B) C) D) 1. que ha tenido más larga vida. se completa correctamente con la opción A) B) C) D) 1825. Solo 1 y 3. MEP-ICER. años.

así como el dominio absoluto sobre el ferrocarril. División de Control de Calidad . ¿Cuál fue la principal área productora de café en la Costa Rica de la segunda mitad del siglo XIX? A) B) C) D) El Caribe. Costa Rica comprometió la soberanía nacional.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 16 42) Lea el siguiente texto. 44) Lea el siguiente texto referido a consecuencias del enclave bananero en Costa Rica. 239 ¿Cuál de las siguientes opciones. y nuevas tierras se incoporaron al cultivo del banano. pp. Zona Norte. Político. 258-259 ¿Cuál opción contiene el tipo de consecuencia que se identifica en el texto anterior? A) B) C) Social. Política. El Valle Central. Estudios Sociales Térraba. Cultural. MEP-ICER. indica el tipo de impacto o consecuencia al que hace referencia el texto anterior? A) B) C) D) 43) Social. puertos y muelles. Estudios Sociales Térraba. p. “Con la concesión de extensas territorios para beneficio de la UFCO. Geográfico. La Costa Pacífica. Lugares inhóspitos es decir. imposibles de ser habitados por el ser humano se abrieron a la “civilización”. por medio de la vía férrea y quedaron comunicados con el resto del país. El paisaje por donde se tendió la vía sufrió cambios. Las decisiones importantes eran tomadas desde Washington. La construcción de la vía férrea hasta Limón causó una verdadera transformación en el Caribe de Costa Rica. Cultural. MEP-ICER.

Estados Unidos. 2 y 3. ¿Con cuáles números de los anteriores se identifican consecuencias culturales generadas por el enclave bananero en Costa Rica? A) B) C) D) 1. 46) Lea la información siguiente. Solo 1 y3. La unión familiar sufre un duro golpe al darse la separación de sus miembros. España. División de Control de Calidad . Consecuencias del enclave bananero El indígena se ve rodeado por gentes extrañas con costumbres e idiomas diferentes. Una característica del “enclave bananero” en Costa Rica. Gran Bretaña. Solo 2 y 3.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 17 D) 45) A) B) C) D) Religiosa. y tenía que comprar los artículos a precios exageradamente altos. Solo 1 y 2. es que la inversión provino de Francia. El trabajador recibía un bajo salario.

del Liceo de Costa Rica. 2. Decretó que la enseñanza estuviera bajo el control de la Iglesia. Solo 1 y 2. 49) Lea la información siguiente. Solo 1 y 3. Creación 2. ¿Con cuáles números de los anteriores se identifican obras del gobierno de Próspero Fernández Oreamuno en Costa Rica? A) B) C) D) Solo 1 y 2. Nombró la comisión encargada de redactar el Código Civil. Militar y Fiscal. Solo 1 y 3. fueron dictadas en Costa Rica durante el gobierno de A) B) C) D) Próspero Fernández Oreamuno. Saturnino Lizano Gutiérrez. 3. Solo 2 y 3. ¿Con cuáles números de los anteriores se señalan obras propias de la reforma de Mauro Fernández Acuña? A) B) C) 1. 1. 1. 3. Alfredo González Flores.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 18 47) Lea la información siguiente. de la Universidad de Santo Tomás. 1. 2 y 3. 2 y 3. Continuó con la construcción del ferrocarril al Atlántico. División de Control de Calidad . 48) Las “Leyes liberales de 1884”. del Colegio Superior de Señoritas. Tomás Guardia Gutiérrez.

Llegó a la presidencia de la República con el apoyo mayoritario de los ciudadanos. Electrificó el ferrocarril al Atlántico. 290-291 ¿Cuál es el nombre del gobernante costarricense que se identifica en la información anterior? A) B) C) D) Bernardo Soto Alfaro. por primera vez se hizo respetar en Costa Rica. División de Control de Calidad . se abolió el ejército 51) ¿Cuál fue en Costa Rica una de las obras del gobierno de Rafael Iglesias Castro? A) B) C) D) Construyó el Asilo Chapuí. Creó la Fábrica Nacional de Licores. En 1892 al cerrarse el Congreso o Asamblea Legislativa. se abolió la pena de muerte en este país.. José Joaquín Rodríguez. que defendieron su decisión electoral con palos y machetes. pp. Estudios Sociales Térraba. la voluntad popular. MEP-ICER. porque A) B) C) D) por primera vez la mujer costarricense vota por elecciones nacionales. 52) Lea la siguiente información. Ascensión Esquivel Ibarra.. El 7 de noviembre de 1889 es importante para Costa Rica.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 19 D) 50) Solo 2 y 3. su gobierno fue de inseguridad e inestabilidad. Inició la construcción del Teatro Nacional. pasó a la categoría de dictador. Cleto González Víquez. Estableció el colón como moneda nacional.

social. este partido político fue fundado en 1890 por Félix Arcadio Montero. MEP-ICER. 54) Lea el siguiente texto. Estudios Sociales Térraba. cultural. Liberal Progresista. 303 ¿Cuál de las siguientes opciones. la Constitución Política de la República de Costa Rica. MEP-ICER. Independiente Demócrata. política. En Costa Rica. Constitucional Demócrata. 308 El texto anterior se completa correctamente con la opción A) B) C) D) individual. p. p. indica el partido político costarricense. Eatudios Sociales Térraba. entre ellas que se practicara la participación popular en los asuntos políticos. al que se refiere el texto anterior? A) B) C) D) Unión Católica.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 20 53) Lea la siguiente información. Tuvo entre sus metas principales introducir reformas a la Constitución Política. En 1949. reconoce el derecho al trabajo como una garantía __________________. División de Control de Calidad . Fue un partido defensor del proletariado.

Solo 1 y 2. 1. Secreto. Universal. Solo 2 y 3. Solo 1 y 3. Características 2. División de Control de Calidad . ¿Cuáles números de los anteriores identifican características del sufragio (voto) en Costa Rica? A) B) C) D) 1. 3. Directo. 2 y 3.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 21 55) Lea la información siguiente.

RESPUESTA ÍTEM Convocatoria: 01-2004 Total de ítemes: 55 RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA D A A C C D C D A D A D C D D D C C C 21. 17. 43. 50. B D A B C A A C A C C D * B B B D C B C 41. 34. 23. 45. 16. 8. 56. 54. 49. 60. 36. B *ITEMES CONCEDIDOS División de Control de Calidad . 15. 10. 26. 18. 11. 27. 33. 31. 19. 37. 46. 59. 58. 7.Estudios Sociales Térraba / III Ciclo de la EGBA 22 SOLUCIONARIO Programa: III Ciclo Asignatura: Estudios Sociales Térraba ÍTEM 1. 22. 12. 39. 55. 3. 38. 57. 40. 13. 35. 5. 51. 32. 4. 44. 52. 29. 47. 14. 24. 48. 6. 9. 25. 42. 30. 28. 20. A D C B D B C A D B D C * A A 2. 53.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful