Está en la página 1de 5

e) Comunidad Primitiva. 1. El declogo o Tablas de la ley dictadas a Moiss, por Yahav (Jehov en el Monte Sina se encuentra en: a) Numero.

b) A la reunin de judos. b) Gnesis. c) A la dispersin de los judos. c) Levtico. d) A las fiestas religiosas. d) Exodo. e) Al matrimonio judo. e) Deuteronomio 2. La ms importante colonia fenicia en el Mediterrneo: a) Cartago. b) Tiro. c) Cdiz. d) Alejandra. d) Necesidad de enfrentar a otras tribus hebreas. e) Siracusa. 3. Al paleoltico Superior, tambin llamado del Reno no corresponde: a) Primeros tiles liticos. a) Sal. b) Expansin del hombre de Cromagnon. b) David. c) Uso del arco y flecha. c) Esa. d) Aparicin de esculturas de piedra. d) Jeroboam. e) Caza, pesca y recoleccin. e) Salomn. 4. Entre las caractersticas estn haberse realizado el lenguaje onomatopyico, el uso del fuego y la organizacin de las hordas: a) Neoltico Medio. a) Caudillismo. b) Neoltico. b) Cristianismo. c) Paleoltico Inferior. c) Dualismo. d) Paleoltico Superior. d) Exorcismo. e) Mesoltico. e) N.A. 5. Cabria la posibilidad de haber existido una etapa anterior a la piedra, caracterizada por la utilizacin del hueso y cuernos de antlopes: a) Hallstat Temprano. b) Osteodontoquertica. c) Guijarros. d) Pebble Culture. e) Mesoltico. 6. Segn la historia tradicional etapa comprendida entre la aparicin del primer hombre hasta la aparicin de las grandes civilizaciones: a) El paleoltico. a) Sidon. b) Neoltico. b) Tiro. c) Prehistoria. c) Cartago . d) Epoca clsica. 11. Considerado como primer rey de Israel en Gelboe: a) Gadeon. 10. Influencia Persa sobre la cosmovisin religiosa de los hebreos producto de los muchos aos de coexistencia: Edad e) Necesidad de responder en el plano religioso a las otras culturas. 9. Llamado el Rey Sabio: b) Necesidad de hombre veter anos en la direccin del pueblo. c) Necesidad de hombres con visin y preparacin militar. 8. La aparicin de los denominados jueces en la historia de los hebreos responde a: a) necesidad de hombres cercanos a Dios. 7. Se denomina Dispora: a) Al xodo de Moiss.

d) Tinis. e) Moloch. 13. La denominada industria imitativa, la utilizacin de la moneda y el considerrsele los primeros en realizar el comercio internacional corresponde a : a) Fenicios. b) Persas. c) Chinchas. d) Mesopotamia. e) Egipto. 14. Libro sagrado de los persas: a) Mazdeismo. b) Mitra. c) Ariman. d) Zend Avesta. e) Zaratustra. 15. Virrey Persa con poderes polticos amplios en determinadas circunscripciones territoriales: a) Reyezuelos. b) Strapa. c) Ariman. 16. los soldados mas selectos del ejrcito Persa en nmero de diez mil, formaban la guardia de honor de los reyes, a la que se conoca con el nombre de la...........: a) Guardia Pretoriana. b) Falange Persa. c) Falange. d) Guardia de los Inmortales. e) Falange Inmortal. 17. La Cultura pers a tuvo como medio geogrfico: a) El valle del Orontes. b) La Pennsula Indostnica. c) Los Montes Zagros.

b) Samuel. d) La Meseta del Irn. c) Sal. e) La Isla de Creta. d) David. e) Jefte. 12. Ciudad Fenicia llamada la Ciudad Nueva fundada por la mtica Dido, durante el colapso de su proceso histrico se enfrento a Roma, siendo finalmente derrotada: 18. Centro de concentracin de los excedentes econmicos en la etapa sumerio acadia de Mesopotamia: a) Hipogeos b) Zigurats c) Mastabas d) Terrazas e) Torres

19. La escritura ms antigua que se desarrollo en la humanidad es la: a) Cuneiforme b) Jeroglfica c) Alfabtica d) Hiertica

25. El Modo de produccin esclavista era un avance en comparacin al rgimen comunitario, dado que: a) Existe mayor explotacin b) Mejoro el bienestar de las comunidades c) Haca posible un mayor desarrollo de la produccin d) Se formaron grandes imperios

e) Fuerte control y explotacin la fuerza de trabajo 31. En las ciudades est ado Sumerias el poder poltico y religioso era atribucin de: a) Escriba real b) Pates c) Fellah d) Strapa

e) Demtica e) Desarrollo el trabajo comunitario 20. Con la imposicin de un conjunto de leyes sobre la poblacin, Hamurabi buscaba, principalmente: a) Ganarse el pueblo b) Considerarse un ser divino c) Rendir culto a Shamash d) Defender la propiedad privada e) Buscar ms sbditos 21. Cual fue la finalidad de Amenofis IV al imponer el monotesmo en Egipto: a) Inculcar una nueva forma de adoracin a) Las armas de bronce que posean b) Cohesionar al pueblo egipcio c) Centralizar el poder poltico y econmico en torno a la unidad religiosa d) Canalizar la religin egipcia a las provincias d) El derrumbe del imperio asirio e) Establecer la fe solo en torno a un dios verdadero 22. Sociedad que durante el Imperio Nuevo someti a Egipto: a) Persas a) Mastabas b) Hicsos b) Patesi c) Babilonios c) Zigurat d) Asirios d) Jardines Colgantes e) Romanos e) Ur 23. Los persas desarrollaron una religin dualista y hablaron de un dios del bien y uno del mal, se considera lder fundador de este culto a: a) Amenofis IV b) Moiss c) Jesucristo d) Ormuz e) Zoroastro 24. Libro sagrado de los Persas: a) Zend A vesta b) Mazdesmo c) Mitra d) Ariman e) Zoroastro 29. La alianza entre Ciaxares y Nabopolasar significo para los Asirios: a) Inicio de la poca imperial b) Cada final del imperio asirio c) Fin del culto de Marduck d) Desarrollo del primer imperio Babilnico e) La conquista de Agum II 30. Las grandes construcciones de templos, canales, caminos y ciudades etc., en Egipto como en Mesopotamia en lo social evidencian: a) Conocimiento de tcnicas arquitectnicas b) Gran desarrollo en Ingeniera Hidrulica c) Control estatal de la religin d) Gran desarrollo de la ciencia e) La crisis del esclavismo en Mesopotami a 28. Dentro de cada ciudad estado de Mesopotamia constitua el centro poltico administrativo y religioso: b) La lucha entre las ciudades sumerias por el predominio en la religin c) La invasin de los kasitas

e) Faran 26. El esclavismo es un sistema de explotacin donde las clases do minantes: a) Se reparten entre si los excedentes a) Equidad en los conflictos de intereses b) Se apropian de todo lo producido b) Defensa de la propiedad privada c) Son solo sacerdotes c) Ordenamiento equilibrado de la sociedad d) Se quedan con gran parte de lo producido d) La voluntad de los dioses e) Solo controlan los medios de produccin e) El Genio de Hamurabi 27. Los acadios que formaron el primer imperio esclavista de Mesopotamia aprovecharon fundamentalmente: 33. La temprana Hegemona de Babilonia en la civilizacin de Mesopotamia llega a su fin: a) Invasin asiria b) Dominacin egipcia c) Muerte del rey Hamurabi d) Destrucc in de Babilonia por los persas e) Invasin de pueblos indoeuropeos 34. De los siguientes no es aporte de la cultura Mesopotamia: a) Divisin de la circunferencia en 360 b) Uso del bronce c) El ladrillo d) El alfabeto e) Al arado 35. Gobernante teocrtico considerado y venerado como rey, personificacin misma del dios Osiris (Sol): a) Sacerdote Mayor b) Califa c) Hachib d) Faran e) Escriba 36. Realizo la reforma Armamiana que constituyo el establecimiento del monotesmo con el dios Aton. Se cambio el nombr e a Akenaton: a) Amon. b) Amenofis IV c) Tutmosis III d) Hantsepsup 32. El Cdigo de Hamurabi en el fondo representaba:

e) Pepi 37. Se enfrent a los Hititas, derrotndolos en la batalla de Kadesh (1288), establecindose el primer tratado internacional: a) Tutankhamon. b) Amenofis IV c) Necao d) Ramss II e) Psametico 38. La conquista de los.................... facilit el empleo del caballo y el carro de guerra desconocidos por los egipcios: a) Hititas b) Hicsos c) Eremitas d) Berebere e) Amorritas 39. Divinidad egipcia representa la maldad y oscuridad: a) Osiris b) Isis c) Horus d) Seth e) Hathor 40. El profeta Zoroastro fue el fundador de la religin: a) Mitraista b) Deyoces c) Arbaces d) Mazdeista e) Brahamanista

HISTORIA DEL PER 1. Los primeros pobladores de Amrica habran ingresado por el estrecho de Behring, durante la ltima glaciacin llamada: a) Wrm b) Kansas c) Wisconsin d) Gunz e) Mindel 2. Podemos afirmar que los primeros habitantes de Amrica: a) Procedan de la Polinesia b) Usaban monedas para el comercio c) Eran especialista en arquitectura d) Practicaron la agricultura, ganadera y artesana e) Eran cazadores, recolectores y pescadores 3. La Nueva Crnica y Buen Gobierno es obra atribuda a: a) Pedro Pizarro b) Gracilazo de la vega c) Diego Fernndez d) Guaman Poma de Ayala e) Agustn de Zarate 4. Seale la alternativa que alude al centro ceremonial del Arcaico, ubicado en la costa, donde se renda culto al fuego: a) Garagay b) Toquepala c) Lauricocha d) Caral e) Paijan 5. Sitio ms representativo de la tradicin arquitectnica de la sierra donde se encuentra la escultura de las manos cruzadas: a) Cotosh b) Huaricoto c) Cerro paloma d) Santo Domingo e) Huaca Prieta 6. La cultura Chavn destac en la construccin de edificios religiosos

como el: a) Templo de Kalasasaya b) Templo del Lanzn c) Palacio del Brujo d) Templete e) Templo de Cahuachi 7. La cermica moncroma, de forma globular, con esa estribo gruesa y decoraciones en relieve de figuras mitolgicas basadas en felinos, serpientes y aves de presa. Estas caractersticas corresponden a la cermica de: a) Paracas b) Chavn c) Recuay d) Lima e) Mochica 8. De la ... podemos obtener una muy rica informacin sobre la vida cotidiana de los Mochicas, su arquitectura, escenas erticas, animales, plantas y algunas enfermedades como el labio leporino, etc: a) Cermica escultrica b) Textilera c) Cestera d) Metalrgica e) Escultura 9. La cermica Nazca se distingui principalmente por ser: a) Policroma b) Monocroma c) Bcroma d) Escultrica e) Vidriada 10. Es una de las caractersticas de la cermica de la cultura Recuay o Pashash a) Sirvieron solo para fines religiosos b) Representaban las pirmides escalonadas c) Utilizaron 11 colores menos azul y verde d) Decoraban la pintura en negativo e) Elaboran vasos ceremoniales como el kero

RESPUESTAS: 1.C 2.E 3.D 4.D 5.A 6.B 7.B 8.A 9.A 10.D

CULTURAS PRE-INCAICAS 1. Los antiguos peruanos se preocupaban por tener chacras de cultivo en diferentes pisos ecolgicos. Qu es lo que les incentivaba a ello? (UNMSM 2004) a) evitar desastres motivados por accidentes naturales, muy comunes en el Per. b) la prctica de los curacas para el sustento de los ayllus. c) seguir con su costumbre ancestral posiblemente desde el Formativo. d) las disposiciones de los incas respecto al abastecimiento de los pobladores. e) el abastecimiento directo de productos de toda variedad sin intermediarios. 2. Wari fue una sntesis de las de las siguientes culturas (UNMSM 2007-1) A) Huarpa, Lupaca y Tiahuanaco B) Paracas, Huarpa y Aymara C) Lupaca, Huarpa y Aymara D) Huarpa, Nazca y Tiahuanaco E) Aymara, Huarpa y Tiahuanaco 3. Al segundo periodo de Desarrollo Regional corresponden las culturas (UNMSM 2007-1) A) Mochica y Lupaca. B) Mochica y Chanca. C) Chincha y Chim. D) Paracas y Aymara.

E) Chanca y Nazca. 4. La metalurgia fue una actividad desarrollada por la cultura Chim mediante la utilizacin de las siguientes tcnicas orfebres (UNMSM 2008-1) A) la tumbaga y el plateado. B) el laminado y la filigrana. C) el repujado y la tumbaga. D) el grabado y el plateado. E) el brocado y la filigrana. 5. Los Chancas, pueblo con el que se enfrentaron los Incas, estuvieron ubicados en lo que ahora constituye la provincia de (UNMSM 2003) a) Andahuaylas ( Apurmac) b) Chalhuanca (Apurmac) c) Lucanas (Ayacucho) d) Caylloma (Arequipa) e) Angaraes (Huancavelica)
RESPUESTAS: 1.E 2.D 3.C 4.B 5.A