PSU Historia y Ciencias Sociales

Control de Materia Diversidad de Civilizaciones Herencia Clásica

1.

La prehistoria es el periodo más prolongado de la existencia de la humanidad. En él se produjeron cambios, proceso que dio origen al homo sapiens, es decir al hombre actual. De acuerdo con su relevancia, en este periodo de desarrollo ¿qué tipo de transformaciones son consideradas las más importantes del periodo? a) b) c) d) e) De tipo fisiológico y biológicas. Cambios demográficos y sociales. Evolución cultural y demográfica. Evolución biológica y cultural. Cambios sociales y biológicos.

2.

Las diferencias y semejanzas fundamentales entre los conceptos de evolución y revolución son: I.- Ambas conllevan la idea de cambio. II.- Se diferencian por la rapidez de las modificaciones. III.- Afectan a las sociedades humanas. a) b) c) d) e) Sólo I Sólo II Sólo III I y II I, II y III

3.

La especie humana que primero utilizo el fuego fue el: a) b) c) d) e) Australopitecus. Homo Habilis. Homo Erectus. Homo Sapiens. Homo Sapiens Sapiens.

4.

Con respecto a la prehistoria es posible afirmar que: I. II. III. Abarca el período comprendido desde la aparición del hombre en la tierra hasta la invención de la escritura. Dentro de la prehistoria encontramos la llamada Edad de Piedra, que dura hasta aproximadamente el 3500 a.C. Durante este período aparecen las civilizaciones en Mesopotamia, China y Egipto.

a) b) c) d) e)

Sólo l Sólo II I y II II y III I, II y III

5.

El proceso mediante el cual el ser humano pasó de la vida nómade a la sedentaria fue: a) b) c) d) e) La revolución agrícola del Neolítico. El descubrimiento de los metales. El desarrollo de las primeras embarcaciones. La abundancia de alimentos durante el período de la Megafauna. El desarrollo de la religión chamánica.

6.

El nacimiento de las ciudades fue una de las principales manifestaciones del surgimiento de las primeras civilizaciones en la historia de la humanidad. Ciudades como Ur y Nipur en la Mesopotamia, Tinis y Menfis en Egipto y Shang a orillas del río amarillo en China, marcaron los inicios de la vida urbana. El establecimiento de estos conglomerados implicó desde el punto de vista económico: I.- el aumento de la producción de alimentos. II.- el incremento de los intercambios comerciales. III.- el mayor desarrollo de la división del trabajo. a) b) c) d) e) Sólo II Sólo III I y III II y III I, II y III

7.

Las primeras civilizaciones aparecen hace aproximadamente unos 6.000 años a.C. y en cuanto a su localización estas se asocian al hecho de encontrarse cerca de grandes ríos. Dadas las siguientes civilizaciones y ríos, señale la asociación incorrecta: a) b) c) d) e) Persas -Huang ho Egipcios -Nilo Sumerios -Eufrates China -Yangtse india -Ganges

2

8.

En Egipto y Mesopotamia surgieron las primeras civilizaciones que ejercieron una influencia decisiva en la formación de la cultura de Occidente. Un rasgo geográfico común que puede destacarse es que ambas civilizaciones: a) b) c) d) e) se desarrollaron en sectores de altiplanicies. tuvieron un carácter marcadamente fluvial. se ubicaron en un mismo continente. estuvieron vinculadas al Mar Mediterráneo. contaron con defensas naturales en sus territorios.

9.

En las primeras civilizaciones el crecimiento de la población significó cambios en la organización económica, política y social. En relación, a ésta última característica, es posible afirmar que: a) b) c) d) e) Se organizaron bajo Estado centralizados. Se creó un mercado naciente para al artesanía. La clase gobernante se asienta en el área rural. Surgen sociedades muy jerarquizadas. La religión se remite sólo al ámbito privado.

10. El imperio antiguo egipcio se extiende entre los años 2.664 hasta el 2.181 antes de Cristo. Fue fundado por Menes y estructurado por los sucesores de éste. Dentro de las características de este período se destaca(n): I. II. III. a) b) c) d) e) Sólo I Sólo II Sólo III I y II I y III La autoridad máxima era el faraón. Creyeron durante un corto tiempo en un solo Dios. Trabajaban la tierra y cobraban impuestos.

11. “En el Antiguo Egipto, los miembros de este grupo social sabían leer, escribir y contar. Constituían el ideal de ascenso social de los grupos más bajos”. El párrafo anterior se refiere a: a) b) c) d) e) Los sacerdotes. El faraón. Los escribas. Los soldados. Los arquitectos.

3

12. La religión es fundamental para explicar la unidad que presentaba la organización egipcia en lo que se refiere a su vida política, social y económica. Dentro de las características de la religión egipcia se puede(n) señalar: I. II. III. IV. a) b) c) d) e) Estaba asociada a los elementos de la naturaleza. Algunos eran dioses antropomórficos. Creían en la inmortalidad del alma. Existía una jerarquía entre los dioses.

I y II III y IV I, II y III I, III y IV I, II, III y IV

13. Los griegos fueron los creadores de una cultura considerada clásica. De los siguientes elementos de dicha cultura, ¿cuál(es) continúa(n) vigente(s) en la actualidad? I.- La filosofía. II.- La organización en ciudades – estado. III.- La democracia. a) b) c) d) e) Sólo I I y II I y III II y III I, II y III

14. El filosofo ateniense que fue condenado a la pena de muerte el año 399 a.C., bajo la acusación de haber planteado nuevas ideas en materia religiosa, fue: a) b) c) d) e) Heráclito Sócrates Pitágoras Platón Aristóteles

4

15. La evolución política del pueblo ateniense pasó por las más diversas formas de organización. Establezca la relación correcta entre las formas de gobierno indicadas en la columna X y los personajes de la columna Z: X I. II. III. IV. Oligarquía Plutocracia Tiranía Democracia A. B. C. D. Z Pisístrato Solón Dracón Pericles

Es correcta: a) b) c) d) e) II – C III – A II – B III – A I–B y IV – D. y I – D. y IV – C. y IV – D. y II – C.

16. "Un padre no era dueño de criar a su hijo. Desde que nacía, se llevaba a un lugar donde se reunían los más ancianos de cada tribu. Allí era visitado y examinado; si estaba bien conformado, y si anunciaba vigor, ordenaban que se le criase, y se le asignaba como herencia una de las 9.000 partes de la tierra. Si era contrahecho o de débil complexión lo enviaban a ser arrojado en una cima inmediata al monte Taigeto. Pensaban que, estando destinado desde su nacimiento al no tener fuerza ni salud, no era ventajoso ni para él ni para el Estado dejarlo vivir" (Plutarco) En una de las siguientes ciudades estados griegas era aplicado este estricto sistema educacional, se trata de : a) b) c) d) e) Atenas Corinto Tebas Esparta Megara

17. Entre los caracteres básicos que conforman la religión griega, tal como se refleja en la epopeya homérica, destaca(n): I.- el politeísmo. II.- el antropomorfismo. III.- la creencia en el Destino. a) b) c) d) e) Solo II Solo III I y II II y III I, II y III

5

18. Uno de los aportes más significativos que entregaron los griegos a la evolución política occidental, se desarrolló en el ámbito político: la democracia. ¿Qué diferencia(s) se puede(n) apreciar entre la democracia ateniense y la democracia actual en Occidente? I. II. III. La democracia ateniense era predominantemente directa, en cambio la democracia actual es representativa. La democracia ateniense era local, en cambio la democracia actual es nacional. La democracia ateniense era elitista, en cambio la democracia actual es popular.

a) b) c) d) e)

Sólo I Sólo II I y II I y III II y III

19. “Por su gran fragmentación territorial y la articulación de las costas, no fue favorable a la formación de organismos políticos centralizados, más bien, favoreció la instalación de pequeños Estados independientes y de ciudades”. Dentro de la historia de la antigua Grecia estos Estados se denominaron: a) b) c) d) e) Monarquías Polis Tiranías Plutocracias Protectorados

20. Una de las formas que idearon los atenienses para cuidar su democracia y no volver a las amargas experiencias de la tiranía fue el ostracismo, que consistía en: a) Un sistema de votación, según el cual, quien obtenía más de 6.000 votos en contra debía abandonar Atenas por espacio de 10 años. b) Una facultad del Arconte, que podía mandar al exilio a cualquier ciudadano que él considerara sospechoso de conspirar contra el Estado. c) Una medida adoptada por Pericles, destinada a encarcelar a sus enemigos políticos. d) Una ley dictada por Solón cuyo objetivo era amedrentar a los que quisieran convertirse en Tiranos. e) Un sistema de votación, según el cual, quien obtenía más de 6.000 votos en contra debía abandonar para siempre Atenas.

21. En las Guerras Medicas, los griegos se enfrentaban con los: a) b) c) d) e) Asirios Caldeos Sumerios Egipcios Persas

6

22. Respecto a la obra de Clístenes, es correcto afirmar que: I.- Dividió a los ciudadanos según su riqueza. II.- Estableció la mistoforia o sueldo de los funcionarios. III.- Definió el domicilio como criterio básico de la organización política ateniense. a) b) c) d) e) Solo I Solo III I y III II y III I, II y III

23. “… según crecían en edad, crecían también las pruebas, rapándoles hasta la piel, haciéndoles andar descalzos y jugar por lo común desnudos.” (Plutarco) El rigor formativo descrito en el texto, es lo que se ha denominado educación: a) b) c) d) e) espartana lacónica ateniense jónica romana

24. En Atenas, los nobles se denominan __________, en Esparta __________ y en Roma ___________ . a) b) c) d) e) Eupatridas – Patricios – Homoi. Eupatridas – Nobilitas – Homoi. Plutócratas – Patricios – Homoi. Eupatridas – Homoi – Patricios. Eupatridas – Patricios – Periecos.

25. Con el fin de impedir la restauración de la oligarquía y de consolidar el sistema democrático en Atenas, este personaje realizó obras importantes como abolir las cuatro tribus antiguas que estaban basadas en el linaje, crear diez tribus nuevas basadas en la distribución geográfica y diseñar un sistema de destierro o castigo político llamado ostracismo. Estas obras fueron realizadas por un importante personaje de la historia griega que fue: a) b) c) d) e) Solón Dracón Clístenes Pericles Temístocles

7

26. Dentro de las instituciones políticas griegas y específica mente las atenienses, había una que tenía por misión la dirección de las grandes Dionisíacas o festivales religiosos junto con la administración y el cumplimiento efectivo de las leyes. Sus miembros eran solamente nueve personas. La institución política a la cual se refiere el texto era: a) b) c) d) e) Gerusía Asamblea popular Consejo o Bulé Arconte Estratega

27. La República Romana se caracterizó, desde el punto de vista político por la elección de diversas autoridades cuyas funciones estuvieron claramente delimitadas. A estas autoridades se les llamó Magistrados y entre ellos, se contaron a Cónsules, Pretores, Censores, Cuestores, etc. ¿Qué aspecto(s) tiene(n) en común la República Romana con las actuales Repúblicas Occidentales? I. II. III. a) b) c) d) e) El principio de la elección de las autoridades civiles. El principio de la división de poderes. Las mismas magistraturas, con las mismas funciones.

Sólo I Sólo II Sólo III I y II I, II y III

28. Durante la República, en Roma, se privilegió un principio político determinado, cuya mejor expresión fue la proliferación de las magistraturas (cónsules, pretores, ediles, comicios, el Senado, etc.) ¿De qué principio se trata? a) b) c) d) e) Plutocracia Legitimidad Autoridad divina Equilibrio de los poderes Monarquía absoluta

29. Los encargados de ejercer el Poder Ejecutivo durante la Republica Romana fueron los: a) b) c) d) e) Pretores Cónsules Tribunos de la Plebe Comicios centuriados Ediles

8

30. “El derecho romano tenía aún un carácter muy general. Para ponerlo en práctica había que interpretar las leyes y el edicto del pretor. Esta labor correspondía a unos especialistas, los jurisconsultos, cuyas doctrinas casi tenían valor de ley.” Del texto más tus conocimientos se puede concluir: I. II. III. El Derecho Romano corresponde a un gran aporte cultural al mundo occidental. El sistema Jurídico Romano se caracterizaba por ser complejo y especializado. El derecho Romano se dividía en dos, en una Constitución teóricageneral y en otra práctica y específica.

a) b) c) d) e)

Sólo I Sólo II I y II I y III I, II y III

31. La figura del “Pater Familia” era importante en la sociedad romana por cuanto: I.- Representaba un nexo con los antepasados. II.- Administraba los bienes y posesiones familiares. III.- Era quien se relacionaba directamente con los “clientes” de la familia. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

32. La ley de las XII tablas redactadas por los Decenviros (451 a 450 a. C) entre otras disposiciones establecieron: I.- El derecho positivo que se aplicaría a plebeyos y patricios. II.- La igualdad civil al permitir el matrimonio entre plebeyos y patricios. III.- El ingreso de los plebeyos a todo tipo de magistraturas. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

9

33. La importancia del Senado en la estructura política de la Republica Romana estaba dada en que esta institución: I.- Tenía injerencia en la política exterior. II.- Era un elemento de continuidad en el gobierno por cuanto los cónsules se cambiaban todos los años. III.- Mandaba el ejército. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I y III

34. Respecto de la leyenda relativa a la fundación de Roma, y que fuera recogida por el historiador romano Tito Livio, es posible afirmar que: I.- Se trata de un elemento que vincula el origen de Roma con la cultura griega clásica. II.- Al figurar en ella el dios Marte, padre de Rómulo y Remo, se trata de explicar la superioridad de Roma. III.- Representa un interés de los romanos por vincular su origen con la civilización de Sumer. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II II y III

35. El Derecho Romano es uno de los más importantes legados del mundo clásico, se extendió por todo el mundo influyendo en la mayor parte de las legislaciones modernas. Sin embargo, el Derecho Romano no fue siempre igual, sino que a la luz de los cambios que fueron ocurriendo en la sociedad romana, el derecho también fue cambiando. En relación con esta evolución ¿cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas? I.- Durante la monarquía no existían leyes propiamente tales, sino más bien costumbres. II.- El último documento que reunió el código romano fue conocido como las doce tablas. III.- Por su forma de construcción, el derecho romano tenía una forma muy general, por lo que, para ponerlo en práctica, se hacía necesario interpretar las leyes. a) b) c) d) e) Sólo II I y III II y III I y II I, II y III

10

36. Designado procónsul, Julio Cesar marcho hacia los territorios que debía gobernar en occidente. En estas campañas militares se destaco por la conquista (58 – 50 a.C.) de: a) b) c) d) e) Sicilia España Las Galias El norte de África La isla de Bretaña

37. Fue uno de los más representativos emperadores romanos de la época de decadencia del Imperio Romano de Occidente. Mandó asesinar a su hermanastro 8ritánico, a su propia madre Agripina y a su esposa Octavia. También la historia lo hace responsable del incendio de la ciudad de Roma, hecho al que este emperador culpó a los cristianos. El personaje responsable de estos hechos fue: a) b) c) d) e) Calígula Cómodo Nerón Tiberio Claudio

38. Entre las funciones que realizaba el Senado durante la República es correcto señalar la(s) siguiente(s): I. II. III. a) b) c) d) e) Dirigía la política exterior. Administración financiera. Ejercía la función legislativa.

Sólo I Sólo II Sólo III I y II I, II y III

39. La gran importancia de Roma en la Antigüedad fue la creación de: a) Un gran imperio que unificó el mundo civilizado y cuyo centro fue el Mediterráneo. b) Una economía basada en la explotación de los recursos agrícolas. c) Un sistema republicano que perduró hasta la destrucción de Roma. d) Grandes obras artísticas y científicas que legaron a la posteridad. e) Un sistema social basado en la igualdad de todos. 40. En el Imperio Romano todos aquellos que profesaron la religión cristiana sufrieron constantes persecuciones, las que alcanzaron su máxima crueldad durante el gobierno de Nerón. Esto se debía a que los cristianos: a) b) c) d) e) Mantenían reuniones secretas en las catacumbas. Sus ideas dividían a los ciudadanos romanos. No adoraban al emperador por lo que se les acusó de traición al Imperio. Trataron de implantar el Arrianismo en Roma. Ninguna de las anteriores.

11

CLAVES Control de Materia 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B E C E A E A B D E C E C B D D E D B A 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. E B A D C D D D B E E A D D B C C D A C

12

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful