ALCES ALCES. CARACTERISTICAS Y PROGRAMAS DE RESCATE.

El alce es el mamífero más grande de la familia de los venados (cervidae), habita la taiga del norte de Canadá y Alaska y en algunos bosques del norte de Europa y Rusia. Como características físicas podemos encontrar que tienen pezuñas, largas extremidades, nariz inclinada, una especie de papada debajo de la barbilla, una joroba sobre los hombros, cola pequeña y solo en los machos se observan cuernos que llegan a medir 1.60 m de ancho en su etapa adulta y pesan cerca de 20 Kg., estos cuernos se mudan cada año, esta actividad esta regulada por las hormonas que controlan los ciclos de reproducción, las usan para pelear por la hembra y poder aparearse. El color, tamaño y forma de los alces va a depender de la estación del año y de la región donde habitan. Estos animales pueden llegar a medir cerca de 2.3 m de los hombros al suelo, los machos pesan alrededor de 542 a 725 Kg. si se encuentran saludables, mientras que las hembras pesan de 364 a 591 Kg., sus crías tienen un peso inicial de 13 a 16 Kg. pero a los cinco meses llegan hasta los 136 Kg. Aún con estas dimensiones tan grandes los alces son capaces de correr a 55 Km. / h y pueden nadar a 10 Km. /h. Son herbívoros que se alimentan de ramitas, vástagos, arbustos y algunos árboles, etc. Su dieta esta regulada por la época del año, por ejemplo en verano y primavera los alces prefieren alimentarse de plantas acuáticas, como pondweed (potamogeton spp.), yellow pond lily (Nuphar lutea), water shield (Brasenia schreberi) y bur-reed (Sparganium fluctuans), además de que en esta época del año prefieren estar cerca de cuerpos de agua para refrescarse y evitar los insectos, las hembras prefieren tener a sus crías cerca de corrientes de agua, charcos y pequeñas costas de los ríos. Conforme va avanzando el año y llega el otoño, los alces regresan a los bosques para alimentarse de árboles leñosos como mountain maple (Acer spicatum), Yellow birch (Betula lutea), sugar maple (Acer saccharum) y balsam fir (Abies balsamea), además en invierno prefieren estar en los bosques debido a que les brinda abrigo y protección contra predadores como el lobo gris. En años cuando la nieve es muy densa, los alces se juntan en manadas de 3 a 6 individuos para cuidarse unos a otros. Las hembras pueden reproducirse desde los 16 meses de nacidas, pero normalmente lo hacen a los 28 meses, las crías nacen entre los meses de mayo

especialmente Finlandia y noruega muestra que la caza de esta especie representa un serio peligro para la ecología de esos lugares. Un estudio reciente acerca de los alces que habitan el norte de Europa. pero esta longevidad se puede ver afectada por: • Sus predadores naturales como lo son el lobo gris y los osos que habitan esa región. afectando los riñones de los alces. fir tree-alce-lobo gris. . Por ejemplo el programa de rescate para el alce americano en Mainland Nueva Escocia. en el que ella les provee de alimento y protección. Fenómenos como estos se encuentran a lo largo de toda la taiga por lo que en la actualidad existen varios programas para proteger a esta especie. debido a que las nevadas son cada vez más frecuentes en estas regiones. • Los desarrollos agrícolas para el cultivo de la mora azul. Las condiciones para poder cazar a este cervido son que exclusivamente se pueden cazar machos y no puede hacerse en épocas de reproducción. • Lluvia ácida que contamina los cuerpos de agua donde consumen los alces. Diversos factores están afectando las poblaciones de alces actualmente. los cambios en la población de los alces no han sido para bien. Otro predador de los alces puede ser el hombre que acostumbra cazarlo. van a ser cuidadas por su madre durante un año. pero a pesar de estos controles la taza de nacimientos no recompensa a la tasa de mortalidad. debido a su biología los alces pueden vivir hasta los 16 años. además de que las plantas de las que se alimentan no cuentan con los nutrientes necesarios. debido a que el alce forma parte de una importante cadena trófica.y junio y tienen un periodo de gestación de 230 días. Esta lluvia ácida produce daños en la salud. • El cambio climático que se esta produciendo. ya sea para vender su piel o su carne. el alimento disponible es cada vez menor. y que a pesar de que se ha puesto especial atención en las licencias para cazar que se otorgan. zonas residenciales y diversas industrias han concluido en la destrucción del hábitat natural de este mamífero. o simplemente como parte de un deporte para obtener sus astas como adornos.

para que sirvan de ayuda a mantener en lo posible a estos mamíferos. • Hacer conciencia en la población sobre el estado en el que se encuentra el alce. • Mantener y Aumentan el hábitat. • Iniciar un riguroso programa en el que se obtengan datos fidedignos de la ubicación y cantidad de alces en esa región. terminando este periodo en 2012. Las acciones que va a tomar este programa son para comenzar a ver resultados en un plazo de cinco años. sus objetivos son: • Mantener y Aumentar la actual población y distribución del alce. además de alentarlos a reportar cazas furtivas. • Mitigar las enfermedades que afectan a los alces. • Re-ubicar a los alces y crías que se encuentran en New Brunswick. debido al alimento tan limitado de esta zona. Dando cuidado médico. sino al público en general.En octubre de 2003 se catalogó al alce como una especie en peligro. para lograr su participación en el cuidado del hábitat. razón por la cual surgió este programa en el que se busca hacer conciencia no solo en las personas que afectan directamente las poblaciones de los alces. • Desarrollar e implementar un programa que reduzca la caza. • Investigar más profundamente esta especie para trabajar más en donde se presenta el mayor peligro. .

Se estudiaron los aspectos naturales que podrían llevar a la muerte a los cervidos. sin embargo si esto no llega a ser suficiente. El reproducirse en cautiverio ayudaría significativamente a igualar la tasa de mortalidad con la de natalidad ya que los alces se pueden reproducir más de una vez en su vida. pero además por la caza furtiva de parte del hombre. Durante el estudio nos pudimos dar cuenta que la población del alce esta seriamente amenazada por diversas circunstancias por ejemplo el cambio de clima. ya que por las actividades que estamos realizando. Una de las principales tareas que esta llevando a cabo este equipo de rescate es alentar a la población a denunciar la caza furtiva. como el uso excesivo de vehículos. la población del lobo gris también se va a ver seriamente afectada. pero estas estadísticas nunca se podrían comparar con la cantidad de alces que mueren debido a la caza furtiva. La importancia ecológica del alce es sumamente importante debido a que forma parte de una cadena alimenticia muy selecta. si se acaba con esta población o se produce un cambio considerable. y los datos poblacionales que se obtenían no concordaban con la caza sostenible que se daba hace muchos años. La distribución y abundancia de los organismos en este caso del alce va a estar regulada por los factores bióticos y abióticos.CONCLUSIONES. pero nunca baja razón de comerciar con estos recursos sino simplemente para sobrevivir. o la gran cantidad de industrias con las que contamos. lluvia ácida. que se traduce en contaminación atmosférica y después. la lluvia ácida y la disponibilidad de hábitat y alimento. sería bueno considerar el tener reservas donde los alces pudieran reproducirse en cautiverio y proteger a las crías. de manera indirecta somos responsables de todas las situaciones anteriores. a temprana edad son fértiles por lo que no se les tendría que cuidar mucho tiempo y su tiempo de gestación es relativamente corto. se produce contaminación. Una de las razones principales que motivaron a algunos investigadores a iniciar con estos programas de protección fue que el fenómeno de la caza cada vez aumentaba más. Todo provocado por nosotros. en la que solo se cazaba para alimentarse o hacer uso de sus pieles. por lo que todos estos factores . entre otros ejemplos. A pesar de que en las circunstancias anteriores activamente solo participamos en una. de esta manera esperan bajar la tasa de mortalidad de los alces. como son la predación por parte del lobo gris. por ejemplo en Finlandia la población de alces disminuía al 45 % en otoño.

nos indican que el tener una reserva para estos animales no representaría un gasto tan grande y sin embargo los beneficios que se van a obtener si lo son. . Otro factor que deberían de tomar en cuenta los programas de rescate de Norteamérica es la migración de los alces. los diversos terrenos que tienen que atravesar no representan mayor reto para ellos. sobre la cultura de protección hacia esta especie. Poner en acción las reservas naturales para ayudar a la fácil y segura reproducción de la especie. aparecían en países como la republica checa o Polonia. Finalmente. esto debido a que los alces van cambiando de hogar conforme se van presentando las condiciones de alimento o clima y debido a que son muy ágiles físicamente. como ejemplo de este caso se puede mencionar un estudio que se hizo en Alemania en el que la población de los Alces era sumamente cambiante por lo que se dieron a la tarea de estudiarlos de cerca llegando a la conclusión que mientras desaparecían de los terrenos de alemana. durante el tiempo que estuvieron estudiando las poblaciones y lugares donde se establecían los alces. continuar con la educación en la población. Tomando en cuanta lo anterior como conclusión final creo que para obtener mejores resultados en los programas de rescate es de vital importancia ahondar en el tema de la migración de los alces. ya que se conoce poco de este tema en Nova Escocia y estados cercanos. o algunos otras cuestiones naturales. mencionaban que la población de una región a otra cambiaba constantemente y hacían responsables factores como la caza. sin embargo nunca se tomó en cuenta que la migración de estos animales es constante.

Dr. Predicting body mass from chest circumference in moose Kjell Wallin. Anne Louma. Goran Cederlund & Ake Pehrson 1996 Managment and Regulated Harvest of Moose ( alces alces) in Sweden. Hammersmark Moose Alces alces hunting in Finland . Rob Cameron. Bob Bancroft. Broders. Esa Ranta & Veijo Kaitala 2001 Presence of moose (Alces Alces) in southeastern Germany. Marzo 2007 Moose (Alces alces) and Their Influence upon Terrestrial Ecology in the Copper River Watershed. The Nova Scotia Mainland Moose Recovery Team Nette Tony. Alaska.ARTICULOS: Recovery plan for moose (Alces Alces americana) in Mainland Nova Scotia. Christopher T.an ecological risk analysis. Hugh G. Susanne Sylvén 2003 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful