Está en la página 1de 6

El teorema de la divergencia de Gauss

Jorge Hidalgo Aguilera y Mikael Rodrguez Chala


12 de marzo de 2007
1
Licencia
Este documento ha sido liberado por sus autores bajo la licencia GNU Free Docu-
mentation License (GFDL), y su utilizacion, copia o reproduccion queda sujeta a los
terminos de la licencia citada, que puede ser consultada en el siguiente sitio web:
GNU Free Documentation License:
http://www.nablanoesunvector.com/licencia/gfdl.pdf
GFDL Version 1.2, November 2002
Copyright c 2000, 2001, 2002 Free Software Foundation, Inc.
Copyright c 2007 JORGE HIDALGO AGUILERA, MIKAEL RODR

IGUEZ CHA-
LA. Permission is granted to copy, distribute and/or modify this document under the
terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.2 or any later version pu-
blished by the Free Software Foundation; with no Invariant Sections, no Front-Cover
Texts, and no Back-Cover Texts. A copy of the license is included in the section
entitled GNU Free Documentation License.
2
Resumen
En las siguientes paginas se desarrolla la demostracion del teorema de Gauss o de la
divergencia para subconjuntos adecuados de R
n
, y se extiende este a conjuntos mas generales
por un metodo de corta-pega.
1. Deniciones
Denicion 1.1. Sea x = (x
1
, x
2
, ..., x
n1
), R
n
, = {(x, x
n
) R
n
:
1
(x) x
n

2
(x)},
donde
1
,
2
son aplicaciones de A R
n1
R de clase C
1
(A).
As pues, la frontera de queda descrita como
= K
1
K
2
K
3
,
donde
K
1
= {(x,
1
(x)) AR} ,
K
2
= {(x,
2
(x)) AR} ,
K
3
= {(x, x
n
) AR :
1
(x) x
n

2
(x)} .
Quedemonos con los conjuntos que tambien pueden escribirse como
= {(x
1
, x
2
, ..., x
n
) R
n
:
1
(x
2
, x
3
, ..., x
n
) x
1

2
(x
2
, x
3
, ..., x
n
)} =
= {(x
1
, x
2
, ..., x
n
) R
n
:
1
(x
1
, x
3
, ..., x
n
) x
2

2
(x
1
, x
3
, ..., x
n
)} = ...
Observacion 1.2. Esto ultimo signica que cada una de las coordenadas de los puntos de
esta acotada por dos hipersupercies.
Por otra parte, se verica que el vector normal en cada punto de viene determinado por
=

|| ||
, =

1
x
1
,

1
x
2
, ...,

1
x
n1
, 1

si (x, x
n
) K
1

2
x
1
,

2
x
2
, ...,

2
x
n1
, 1

si (x, x
n
) K
2
(a
1
, a
2
, ..., a
n1
, 0) si (x, x
n
) K
3
pues, para una supercie regular de este tipo, el normal viene dado por (x
n

i
(x))
para (x, x
n
) K
i
, con el signo convenientemente elegido para que sea exterior.
En K
3
se obtiene un normal de la forma descrita debido a su caracter de supercie vertical.
Obviamente, en K
1
y K
2
, || || =

|
i
|
2
+ 1.
3
2. Teorema
Teorema 2.1. Sea

F : R
n
,

F C
1
(). Se verica que

<

F , > dS =

F dV (1)
3. Demostracion

<

F , > dS =
n

k=1

F
k

k
dS =
n

k=1

K
1
F
k

k
dS +

K
2
F
k

k
dS +

K
3
F
k

k
dS

Si se cumple que k = 1, 2, ...n

F
k

k
dS =

F
k
x
k
,
entonces el teorema queda demostrado.
Vamos a demostrarlo para k = n:

F
n

n
dS =

K
1
F
n

n
dS +

K
2
F
n

n
dS +

K
3
F
n

n
dS
Dado que
n
= 0 cuando x K
3
, el tercer termino es identicamente nulo.
As pues,

F
n

n
dS =

K
1
F
n

n
dS +

K
2
F
n

n
dS =
=

A
F
n
(x,
1
(x))

|
1
|
2
+ 1

|
1
|
2
+ 1 dx
1
dx
2
...dx
n1
+

A
F
n
(x,
1
(x))

|
1
|
2
+ 1

|
1
|
2
+ 1 dx
1
dx
2
...dx
n1
=
=

A
{F
n
(x,
2
(x)) F
n
(x,
1
(x))} dx
1
dx
2
...dx
n1
.
Por otra parte,

F
n
x
n
dx
1
dx
2
...dx
n
=


2
(x)

1
(x)
F
n
x
n
dx
n

dx
1
dx
2
...dx
n1
=

A
{F
n
(x,
2
(x)) F
n
(x,
1
(x))} dx
1
dx
2
...dx
n1
.
Por tanto, la igualdad queda demostrada para k = n.
El resto de las integrales se resuelven de forma analoga teniendo en cuenta la observacion
1.2.
4
4. Extension a dominios mas generales
Existe una minora de conjuntos que se pueda describir como
1
. Sin embargo, la validez
del teorema sigue siendo cierta para conjuntos mas generales. Para ilustrar esta cuestion,
considerese el siguiente ejemplo:
Figura 1: Conjunto , formado por los ortoedros
1
y
2
.
Este sencillo conjunto ya es lo sucientemente complejo como para analizarlo como se hizo
anteriormente. De hecho, no esta acotado por supercies de clase C
1
. Sin embargo, podemos
podemos proceder de la siguiente manera:
Por la linealidad de la integral, se verica:

F dV =


F dV +

F dV
Sobre cada uno de los sumandos s podemos aplicar el teorema de Gauss. Por tanto:

F dV +


F dV =

1
<

F , > dS +

2
<

F , > dS
El problema (y la solucion) se plantea de inmediato:
1

2
no es . Para resolverlo
tenemos en cuenta que la interseccion de las fronteras es no nula y que los vectores normales
para cada una en dicha interseccion tienen la misma direccion y sentidos contrarios, de forma
que la suma de las integrales sobre cada una es cero.
Este procedimiento se puede aplicar a multitud de conjuntos, de forma que podemos
ampliar la validez del teorema tal y como indicabamos antes.
5. Ejemplo
Calcular la integral de supercie del campo de vectores

F : R
3
R
3
tal que

F (x, y, z) =
(x, y, z) a lo largo de la supercie que se muestra.
1
Aunque, todo sea dicho, los sucientes para hacer la fsica (la simetra esferica, parabolica, etc. ayuda mucho).
5
Suponiendo que el vertice del paraboloide se encuentra en el punto (0,0,1), se verica que
=

(x, y, z) R
3
: 0 z 1 x
2
y
2

.
La supercie descrita es regular y, por tanto, podemos aplicar el teorema de la divergencia
directamente, de manera que

2
<

F , > dS =

F dV =

3dV = 3

A
(z x
2
y
2
)d =
3

1
0

2
0
(1
2
)dd = 6

2
2


4
4

1
0
=
3
2
.
Referencias
[1] Ireneo Peral Alonso, Ecuaciones en derivadas parciales.
[2] Claudio Pita Ruiz, Calculo vectorial.
6