Está en la página 1de 3

Se nales y Sistemas II (IE859)

Transformada z inversa
c M. Valenzuela 19952001
(1 de febrero de 2001)
1 Transformada inversa por la integral de inversion
La transformada z inversa puede obtenerse como una integral de trayectoria en el plano complejo z
de la siguiente manera:
Z
1
[X(z)] = x(nT) = x(n) =
1
2j

C
X(z)z
n1
dz, (1)
donde C es el crculo con centro en el origen que encierra a todos los polos de X(z)z
n1
.
2 Metodos de transformada inversa
La transformada z inversa usualmente no se obtiene por la integral de la ecuacion 1 debido a que
existen metodos mas sencillos de aplicar. En esta seccion se explican estos metodos.
2.1 Division larga
Una expresion n umerica de la transformada z inversa puede obtenerse mediante una division larga.
Esta division produce los terminos x(nT). El metodo se aplica de la siguiente manera. Se expande
X(z) en una serie (posiblemente innita) en z
1
:
X(z) =

n=0
x(nT)z
k
= x(0) + x(T)z
1
+ x(2T)z
2
+ . (2)
De esta ultima expresion es posible obtener los valores de las muestras en el tiempo. Para expresar
X(z) como la suma de la ecuacion 2, se expresa X(z) como una fraccion de polinomios en potencias
negativas de z y se realiza la division.
2.2 Expansion en fracciones parciales
Otro metodo para obtener la transformada z inversa consiste en llevar X(z) a una suma de fracciones
que tengan transformada inversa en tablas. Para ello, se expande X(z)/z o X(z
1
) en fracciones
parciales. Se obtiene la transformada inversa del resultado mediante tablas de transformadas z. (Se
debe tener cuidado de vercar que el orden del numerador sea menor que el orden del denominador,
si esto no es as, se debe hacer la division y expandir unicamente el residuo).
Se pueden aplicar las siguientes formulas para expansion en fracciones parciales dependiendo de
la multiplicidad de los polos.
Polos sencillos
En potencias positivas de z, un polo sencillo de la forma (z p
i
) genera el termino
A
i
z p
i
, (3)
donde la constante A
i
esta dada por
A
i
=

(z p
i
)
X(z)
z

z=p
i
. (4)
Transformada z inversa Se nales y Sistemas II (IE859)
En potencias negativas, y tomando = z
1
, un polo de la forma (1 p
i
) genera el termino
A
i
1 p
i

, (5)
donde la constante A
i
esta dada por
A
i
= [(1 p
i
)X()]
=1/p
i
. (6)
2.2.1 Polos repetidos
En potencias positivas de z, un polo de multiplicidad m de la forma (z p
i
)
m
genera los terminos
A
i1
(z p
i
)
m
+
A
i2
(z p
i
)
m1
+ +
A
i,m1
(z p
i
)
2
+
A
im
z p
i
, (7)
donde las constantes A
ij
estan dadas por
A
ij
=
1
(j 1)!

d
j1
dz
j1

(z p
i
)
m
X(z)
z

z=p
i
. (8)
En potencias negativas, y y tomando = z
1
, un polo de multiplicidad m de la forma (1p
i

i
)
m
genera los terminos
A
i1
(1 p
i
)
m
+
A
i2
(1 p
i
)
m1
+ +
A
i,m1
(1 p
i
)
2
+
A
im
1 p
i

. (9)
donde las constantes A
ij
estan dadas por
A
ij
=
1
(p
i
)
j1
(j 1)!

d
j1
d
j1
((1 p
i
)
m
X())

=1/p
i
. (10)
Para m = 1 las formulas para polos repetidos se reducen a las formulas para polos sencillos.
2.3 Metodo computacional
La transformada z inversa puede obtenerse numericamente mediante el siguiente metodo computa-
cional. Suponga que se desea encontrar la transformada inversa de una funcion racional de z de la
forma
G(z) =
a
n
z
n
+ a
n1
z
n1
+ + a
0
b
m
z
m
+ b
m1
z
m1
+ + b
0
=
n

k=0
a
k
z
k
m

k=0
b
k
z
k
, (11)
donde n < m, esto es, el orden del numerador es menor que el orden del denominador. Dividiendo
el numerador y denominador de G(z) por z
m
se obtiene que
G(z) =
a
n
z
nm
+ a
n1
z
nm1
+ + a
0
z
m
b
m
+ b
m1
z
1
+ + b
0
z
m
=
n

k=0
a
k
z
km
b
m
+
m1

k=0
b
k
z
km
. (12)
c M. Valenzuela, 19952001 (1 de febrero de 2001) Pagina 2
Transformada z inversa Se nales y Sistemas II (IE859)
La funci on G(z) puede verse como la funcion de transferencia de un sistema. Si a este sistema se
le aplica un entrada X(z) = 1, es decir, una entrada impulso discreto, la salida del sistema sera
la respuesta impulso del sistema, es decir, la transformada z inversa de G(z). La salida Y (z) del
sistema puede obtenerse como
Y (z) = G(z)X(z) =

k=0
a
k
z
km
b
m
+
m1

k=0
b
k
z
km

X(z), (13)
de donde se puede obtener que
Y (z)

b
m
+
m1

k=0
b
k
z
km

= X(z)
n

k=0
a
k
z
km
; (14)
Y (z)b
m
= X(z)
n

k=0
a
k
z
km
Y (z)
m1

k=0
b
k
z
km
; (15)
Y (z) =
1
b
m

X(z)
n

k=0
a
k
z
km
Y (z)
m1

k=0
b
k
z
km

. (16)
Reconociendo que en la ultima ecuacion todas las potencias de z son negativas, porque n < m, y
que por lo tanto cada sumatoria es una serie de retrasos en el tiempo, la transformada inversa puede
obtenerse como:
y(i) =
1
b
m

k=0
a
k
x(i + k m)
m1

k=0
b
k
y(i + k m)

. (17)
La implementacion del metodo computacional en C puede obtenerse en
http://www-cia.mty.itesm.mx/~mvalenzu/Software/.
c M. Valenzuela, 19952001 (1 de febrero de 2001) Pagina 3