Está en la página 1de 3

Sistema de coordenadas y ecuacin de la recta 1.Cul es la ecuacin de la recta que pasa por los puntos A(3, 5) y B( 4, 8)?

A) B) C) D) E) y = 3x + 2 y 3x = -4 y 3x = 1 3x y = 2 y+x=1 5.Cul de los siguientes cuadrilteros se obtiene al unir los puntos A(-3, -5), B(-3, 4), C(4, -5) y D(1, 4)? A) B) C) D) E) 6.A) B) C) D) E) romboide trapecio rombo rectngulo trapezoide La siguiente grfica representa: una funcin definida en los reales una recta con pendiente cero la recta y = 2 la recta x = 2 una recta con pendiente 1

2.En el sistema de ejes coordenados de la figura, el rea sombreada mide A) B) C) D) E) 72 p2 38 p2 36 p2 32 p2 28 p2

D) E)

(0,

w w

p 2 + q2 )

.h

A) B) C)

(-p, q) (p, - q) (0, p)

e rd u
7.La ecuacin de la recta que pasa por el punto (a b, a) y que intersecta al eje y en b, es: A) B) C) D) E) y = (a b)x + b y = (a b)x a y=x+a y=xa y=x+b 8.Sea una recta que pasa por los puntos (5, 10) y (1, 2). Se intercepta con el eje x en el punto: A) B) C) D) E) (-5, 0) (0, -5) (0, 0) (0, 5/3) (5/3, 0) 9.Sean ax + by + c = 0; mx + ny + 1 = 0; las ecuaciones de dos rectas tales que m = 2a y m = -2b. Ambas rectas son: A) B) C) D) E) paralelas perpendiculares congruentes coincidentes tangentes

3.En la figura, se ubica el punto A(p, q), con p q. Cul de los siguientes puntos representa al punto B para que el tringulo OAB no sea issceles?

( p 2 + q 2 , 0)

4.Si y = 2 representa la ecuacin de una recta en el plano cartesiano. Cul (es) de las siguientes afirmaciones es (son) falsa (s)? I. II. III. A) B) C) D) E) Tiene pendiente mayor que 1. Pasa por el punto (2, 0). Es paralela al eje X. slo I Slo II Slo III Slo I y II Slo I y III

hgvf - 09 www.hverdugo.cl

.c

10.- En la figura se tiene un sistema de ejes coordenados con los puntos P, Q, R y S. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) correcta (s)? I. Si se unen P, Q y S se forma un tringulo rectngulo en S. II. P, R, Q y S son los vrtices de un trapecio. PR > PQ III. A) B) C) D) E) slo I slo I y II slo I y III slo II y III I, II y III

14.- Los puntos (1, 7) y (-2, -2) pertenecen a la recta L cuya pendiente es: A) B) C) D) E) 3 -3 1/3 -1/3 Falta informacin

15.- Cul de las siguientes rectas, de la figura, corresponde a la representacin grfica de la recta x = 3? A) B) C) D) E) L1 L2 L3 L4 L5

e rd u w w w
A) B) C) D) E)

A) B) C) D) E)

4 0,75 -4 0,25 -4/3

16.- En la figura, el rea del tringulo PQR es 15 cm2, las coordenadas del punto R son: (-2, 6) (6, -2) (-2, 3) (-2, 0) (5, -2)

A) B) C) D) E)

(2, 1)

3 3 , 4 2 3 3 , 2 4 6 3 , 11 11 3 6 , 11 11

.h

12.- P es un punto de la recta y = 6x 3. Si la ordenada de P es el doble de la abscisa, entonces sus coordenadas son:

13.- Cul (es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera (s)? I. II. III. A) B) C) D) E) El coeficiente de posicin de una recta es la coordenada x del punto en donde la recta intersecta al eje X. Si el ngulo de inclinacin de la recta oscila entre 90 y 180 la pendiente de la , recta es negativa. Dos rectas son paralelas si el producto de sus pendientes es igual a -1. slo I slo II slo III slo I y II slo II y III

17.- Qu valor debe tener m en la ecuacin de la recta 2x 2my 12 = 0 para que sea perpendicular a la recta de ecuacin x + 6y 3 = 0? A) B) C) D) E) -4 4 -6 6 1/6

hgvf - 09 www.hverdugo.cl

11.- Hallar el valor de K en la ecuacin de la recta L1 = Kx + (K + 1)y = 18, para que sea paralela a la recta L2, cuya ecuacin es 4x + 3y + 7 = 0.

.c

18.- La recta de ecuacin Ax + By C = 0, intersecta al eje de las ordenadas en: A) B) C) D) E) 19.-

22.- Para que valor de m, la ecuacin y = mx + 3, corresponde a la recta de la figura? A) B) C) D) E) 3 1 0 -1 -3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B B C D B D E C B B C B B A A A E A E C E E B D D

C B C B B C C A C A
Si L1: 10y 8x + 3 = 0 L2: 5y 4x 15 = 0 L3: 4y + 5x 8 = 0

e rd u
A) B) C) D) E)

I. II. III. A) B) C) D) E)

L1 // L2 L2 L3 L1 L3 slo I slo II slo III slo I y III I, II y III

Cul (es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera (s)?

23.- Cul de los siguientes puntos es simtrico al punto de coordenadas (2, 5) con respecto al eje de las ordenadas?

.c

.h v
(-2, 5) (2, 5) (5, -2) (-5, -2) (5, 2)

20.- La recta L que pasa perpendicularmente por el punto medio de un segmento de recta cuyos extremos estn dados por el punto A(2,3) y el punto B(-3, 5), est representada por la ecuacin A) B) C) D) E) 2x + 5y 19 = 0 2x + 5y + 19 = 0 10x 4y + 21 = 0 10x 4y 21 = 0 -10x 4y + 21 = 0

w w

24.- La ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 2) y es paralela a la recta 2x y + 5 = 0 es A) B) C) D) E) 25.y = 2x + 4 y = 0,5x y = -2x 4 y = 2x y = -2x Las rectas 3x + 2y 3 = 0 e y =

2 x 4, 3

son entre s: A) B) C) D) E) paralelas coincidentes congruentes perpendiculares tangentes

21.- Se tienen las rectas, L1: 5x 4y = 4 y L2: kx + 4y = 12. Qu valor debe tener k para que ambas rectas sean paralelas? A) B) C) D) E) 4/5 5 -5/4 5/4 -5

hgvf - 09 www.hverdugo.cl