Está en la página 1de 8

PRACTICA DOMICILIARIA

Si AB=BC, calcule t a n 9 + 1 . A /45 6>/2/


/

10.

De la siguiente identidad (csc e+2cot9)(sec 9+2tan9) =


2 2

=(sec9csc(fl9)+A) calcule A) 5 D) 4 11. A+B+M. B) 3

C) 6 E) 7

Si 1 3 s e c 9 - 5 t a n 9 = 1 2 , calcule cos 9csc9tan9.


2

"1

A) A) 3 D) 2V2 B) ^ C) V2 E) 2 12. D)

12
13 13

B)

12 13

a
E)

13 _5 12

Si 9 y a s o n ngulos c o m p l e m e n t a r i o s , tal que tnnO =x


3

Simplifique la siguiente expresin. 1-cosO

y c o t a =x +6x.
2

.;.%

-(tane + cote)
B) senO

1 ' \{) \ Calcule - t a n . 3 l 3 J A) 9 D) 4 B) 2 C) 3 E) 6 los 13.

A) -senO D) csO

C) -cosO E) 2sen9

Si s e c 9 + c s c 0 =
2 2

Si s e n ( 2 a + 9 ) = c o s ( 3 a ^ 0 ) , d o n d e ngulos dados son agudos. Calcule t a n ( a + 2)tan70 + c s c ( a + 12) A) 2 D) 1/2 3. B) 1/4 C) 3 E) 1 A) 2 D) B) 1 C) 3 E) - 2 M eos (39 + 45) esc (45 - 3 9 )

calcule c o s ' 0 - c o s 0 ( l
1 2

+sen 9).
2

A) 2n

B) E)

2 -2n

Calcule el rea de la regin sombreada, si tan6 = - . 4

14.

Si s e c 9 c s c 9 - t a n 9 = 3 - c s c 9 , calcule c s c 9 - c o t 9 . A) 1/2 D) 1/3 B) 1/6 C) 2 E) 6

Identidades trigonomtricas fundamentales Calcule el valor de la siguiente expresin. (l + tan 18)(l-sen 18)
2 2

15.

Si t a n e + c o t 9 = n , calcule (1 + s e n 9 + c o s 0 ) ( l - s e n 9 - c o s 0 ) A) B) 2n

(l + cot 18)(l-cos 18)


2 2

n E) -2n

A) - 1 D) - 2

B) 2

C) 1 E) 1/2

D)-l n

A I . J Jarr.lB A D U N I

Material Didctico

16.

Calcule el equivalente de la siguiente expresin. sen 6+3sen 6cos 9+cos 8


6 2 2 4

20.

Si

" ? + csc40 = l + cot40, l-tan 6


2 t a 2

-1

calcule cot26. A) - 2 D) 4 . (2csc29-tan9)tan 9 Si l-tan 9


2 2

A) eos 0sen9 B) C) E) sen 8cos 0


4 2

B)

C) 2 E) - 1 n

cos 9sen 9
4 2 4

D) sen 6cos9 cos 9sen 9


3 2

21.

calcule t a n 4 9 ( l - t a n 2 9 ) .
2

I d e n t i d a d e s trigonomtricas del ngulo doble 17. Calcule el equivalente de la siguiente expresin. eos 29 eos 9 - s e n t -2sen 22. A) 4n D) - 2 n B)

4 E) 2n

Si 2cot20=-3csc2-3cot20, calcule tan 0.


2

A) -cosG B) sen29 C) - s e n 9 D) cos9 E) cos29 18. Si senlO+coslO==n, calcule s e n 5 + s e n 4 0 .


2 2 o

A) 4 D) 2 23.

B) 1/2

C) 1/4 E) 1

De la siguiente i d e n t i d a d cos69+4sen39-3=/Usen(B9)-Af] ,
2

LUMBRERAS
Editores

calcule A) 8 D) 7 A)_l D) 2n + 2 B)2n-1 C) E) 2-n 2 2+n


2

A +B+M.
2

B) 6

C) 10 E) 12

24.

De las siguientes condiciones tan 9 sec 9


2

n 2
2

(I)

19.

Simplifique la siguiente expresin. eos 2x-cos4x cot4x

1 - t a n 29 -= m 1 + t a n 20
2

(II)

sen 2x eos 2x

Calcule u n a relacin entre m y n. A) m - 2 r = l


2

A) csc2x B) csc4x C) - c o t l x D) - c s c 4 x E) cot4x

B) m + 2 n = l
2

C) n + 2 m = l
2

D) n - 2 m = l
2

E)

n +m =2
2 2

www.ich.com.pe

REPASO ESPECIAL SAN MARCOS

ADE

01 - B 02 - E 03 - A 04 - B

05 06 07 08

0 C A C

09 10 11 12

C A B B

13-E 14 - D 15 - A 16-C

17-D 18-C 19-B 20-C

21 - E 22-A 23-A 24 - B

25-C 26 - D 27-A 28-A

29 - C 30 - E 31 - B 32 - D

33 34 35 36

A B C D

37 38 39 40

C B A B

REPASO ESPECIAL SAN

MARCOS

B C F

01 02 03 04

B E
A

05 06 0/ 08

D C
A

09 10 11

c A B B

13 - E 14 - D 1l 1(1 A C

17 18 19 20

D C B C

21 22 23 24

E A A B

25 - C 26 - D 27 - A 28 - A

29 - C 30 - E 31 - B 32 - D

33 34 35 36

A B C D

37 38 39 40

C B A B

( Ciclo de

Reforzamiento

^>-^

Trigonometra^

PRACTICA D O M I C I L I A R I A
R a z o n e s trigonomtricas de u n ngulo agudo I. Del grfico mostrado, halle ( t a n x + t a n y ) c o t y si 2{AN) = ?,{NB). B BM=MCy

AL

A) 5/4 D) 7/4 2.

B) 3/4

C)9/4 E) 3/2 5. Si MN-2AB, calcule tae. M

Del grfico, calcule 27tan9 si /4C=3, BM=2-x y WC=|x

LUMBRERAS
Editores

A) 5 D) 9 Si 2DC=5AB,

C)4 E) 18 calcule sen29+cos26. D

A) D)3

42

B)

C) V2

Si ABCD es u n c u a d r a d o tal que MN=NC yAM=MD, calcule c o t 9 - t a n a .

A) 2/3 D)3/4 4.

B) 7/5

C)6/5 E) 14/25 A) 3/4 D) 1/5

Si ABCD es u n cuadrado, calcule c o t x - 1 .

www. ch. com.pe

Academia

ADUNI

Material

Didctico

N. / ^

( Ciclo

de Reforzamiento

^ '

7.

Si AM=MC

y NB = SAN, calcule 6cotQ.

10.

Si a y 3 son ngulos c o m p l e m e n t a r i o s que c u m p l e n tancx = secO-1 y cotp 4


:

13.

Calcule el rea de la regin s o m b r e a d a si/tfi = B C y C A / = 2 .

A) Otane D)6sen0 17. Si AOB

B) OcosO

C)8sen0 E) 8cos0

2 secO+1

A) secOcscO B) sec 0
2

es u n sector circular tal que

O f l = 2 , calcule el semipermetro de la regin sombreada. O


2

calcule 2 c o s 8 + V 2 s e n 0 si 6 es agudo. A) 1/2 M 60 D) V2 C) 3 E) 3V3 11. B) 3 C) 1/3 E) 2 14.

C) c s c 6
2

D) senOcosO E) s e n 6 c o s 9
2

A) 5 D)

B) 2V3

Resolucin de tringulos rectngulos Si AB=2 nos de 0. y AC=3, calcule MC e n trmi-

Calcule

el

permetro

de

la

regin

SS

s o m b r e a d a si AM=MC

y AB=4.

Del grfico, calcule 8cot6. es el rea.

A) e + l + s e n O + c o s O B) 0 + s e n O - c o s O + l C) O+senO-cosO A) 2(l+csc<|>) B) 2(l+sen<(>) C) 2(l+secc|>) D) 2(l+cos<t>) E) 2(1 +tan(|>) A) 3 c o t 0 + 2 B) 2 (1 + cote) C) c o t e + 2 E) cotO+3 15. Si ABCD es u n paralelogramo de lados 1 y 3, calcule c o s a + s e n a t a n 9 . B 12. Si ABC es u n tringulo equiltero de lado 2, calcule AM. A) secOcscO B) s e c 6 c s c 0
2 2

D) 0 + s e n O + l E) e - c o s e + 1 18. Calcule BM si ,4f=BC=l.

A) 13 D) 12 9.

B) 14

C) 11 E) 10

D) 2 c o t 0 + 3

Del grfico, calcule VIOsecO si A f i = B C = 2 . Adems, M es p u n t o de tangencia.

C) c o t 0
2

D) senOcosO A) 2 D) 1/3 1G. Calcule MN si AB=BC N A) c o t a - 1 B) t a n a - 1 C) V 3 c o t a - 2 A y B) 1 C) 3 E) 1/2 MB=3.

E) t a n 9
2

19.

Un observador calcula que la elevacin angular de u n a torre es 9. Si avanza 6 m hacia la torre, su ngulo de elevacin es de 45, y acercndose 4 m ms, su ngulo de elevacin es de 90 - 0 . Calcule la altura de la torre.

A) 12 D)7/2

B) 9/2

C) 5 E) 20/3

D) Vil t a n a - 1 E) V 3 c o t a - 1

A) 4 m D) 10 m

B) 6 m

C) 8 m E) 12 m 11

10

( Ciclo ^ Academia ADUNI

de

Reforzamienlo

^Trigonometra^

Material

Didctico

N.J_)
26. Si sene < Oy t a n 9 = - , calcule 5cos0+sen6.

A) + , D) + , +

B)-,-

C)-,+ E) + ,

20.

Desde lo alto de u n a c i m a , se observan los puntos A y B distantes a 20 m y 50 m del pie de la c i m a con ngulo de depresin 9 y a . Calcule la altura de la c i m a , si se sabe q u e se c u m p l e 3 tan6-tana = . 10 A) 18 m D) 20 m B) l O V ^ m C) 10 m E) 20S m 24. A)-l D)-2 A / I B

Identidades trigonomtricas y

x
27.

A)-Vl3

B)-2

C)-j37

fundamentales 31. Si 1 - s e n x = 4 c o s x , , , tanx + cotx calcule . A) 15/3 D) 17/2 32. Simplifique la expresin a - b e o s x - ab s e n x
2 l 2 2

D)-l
r

E)-V26

Si 0 < 0 < 90 y . sen 90+2 eos 180 sen 6 = sen270+cosl80 calcule s e n - )sec(45+9).

B) 17/8

C) 16/7 E) 14/11

B)-3

C)-l/2 E) - 4

Razones trigonomtricas de u n ngulo en posicin n o r m a l 21. S\AB=BC, calcule ^ c o s 9 + 4. Y / i

Del grfico, calcule tan9 + cot9. Y y*x +y =\


2 2

a + bcos A) 1 D)-l/2 28. B) 1/2 C)-1 E) 2 A) b-a

x C) a-b

B)a

E) a+b Si a y p son ngulos cuadrantales positivos y menores q u e una vuelta, tal q u e 33. Elimine la variable x de las siguientes condiciones. senx+cosx=a s e c x + cscx=> B) 180 C) 270 E) 30 A) 2 6 = a - a B) C) 29.
2 3

-4(-6;-IK f(-4;-3)\ C

V s e n a - 1 = colp\e el mximo valor de | i - a . A)90

(I) (II)

A)-10/3 A) 3 D)2 22. B) 4 Q3/2 E) 1/5 25. D)-1/2

B)-17/4

Q-5/2 E)-3/10

D) 3G0

2a+b=a b
2

2b+a=b a
2

Seale el signo de las expresiones =senl00eosl20 S=tan240cot230 C=sen320-cos280 A)+,-, + D)-,-,+ B)+,+,C)-,+,E) - , - , 34.

D)

a+b=\ =\

Del grfico, calcule 13(cos6 + sen9). Y A(n;

Segn el siguiente grfico, calcule 9cot 9.

E) a-b

Simplifique la expresin csc x + cot x + l


2 2

5)V

cot x-csc x-l


4 4

}
17 20 23. B)-21 AB=BC=CD. 12

C(2; 1)

A) 0 D)-l 35.

B)

C)cofx E) c s c x
4

-6

x
30.

Calcule el signo de las siguientes expresiones.

Reduzca la siguiente expresin. cotx + ( 1 - 2 sen x j + t a n x

Q E) A) 9 D) 16 B)4 C) 25 E) 1

P=sen9cos9+tan9 O=sec(99 +e)-csc(6+30)


0

A) 2 c o t x D) c o t x

B) t a n x

C) 2 t a n x E) - t a n x

Del grfico, calcule cotatanO si

Adems, tenemos Van 9 ^/sec8 < 0.

(Ciclo ,_ Academia ADUNI SMaterial Didctico

de Reforzamiento

' ^
v

Trigonometra-

N._T)

47.

Si x - z = 7 i , calcule el valor de sen(x-y) eos x eos y A) 1 D)2


|

52.

Calcule el valor de la expresin sen(150)cos(-225) tan(780)cot(-30) '

36.

Simplifique la expresin ( \ cosx + tanx +


2 x 2

42.

Si t a n ( 2 x - y ) = 4 y t a n ( 2 y - x ) = 5 , calcule el valor de tan(x+y+45). A) 7/5 D)9/19 B)5/14 C)2/13 E)4/U

sen(y-z) eos y eos z B)-2 C)0 E)-l

senx-sen x

A) s e n x D)-sen' x
2 !

B) c o s x
2

C) c o r x E) t a n ^

A)

B)

72
13

C)

43.

Del grfico, calcule 5cos(x + 37 ) + 3senx


D

Si 2tanx+tany= 1,
simplifique la expresin sen(x + y) AE=4AB. D) 12 E)

37.

Calcule 24+3B si
+ COSA-

4senx si ABCD es u n cuadrado y


4 '

72

cosxj A) 2 D) 5 38.

Ucscx-Bcotx) B) 4 C) 6 E) 7

72cosfx + )
A) s e c x D)cosy 49. B) secy C) c o s x E) 1

53.

Sia+>+c= , calcule 2 sen a+sen(a+0+cos(>+<;) + cose.

A ) 2cosc Si t a n x + c o t x = T ' , calcule (1-senx + cosx)


2

B) - 2 s e n a

C) -2cos> E) 2sena

Calcule el mximo valor de la expresin 5sen(x + 37)-2senx sen40sen20+sen 10'


2

D) 0

(l + s e c x ) ( c s c x - l ) A) 3o D) - a 39. Calcule M+n,


6

54.

Calcule e l p r o d u c t o del mximo y mnim o valor de la expresin.

B) - 2 a

C) a/2 E) 2a 44.

A)-5/3 D) -4/3

B) -3/5

C) -3/4 E) -2/5

A ) 472

B) 12

c) 12V2
E) 16

4cos (720 +x)-cos (270-x)+4 sen( 180+x) A)-2 B)-16

tal que M sea indepen6 4 4

diente de x , si A/=n(sen x + c o s x ) - s e n x - c o s x . A) 1/3 D) 1 B)-l/3 O 2/3 E) 3/2 45.

Si t a n x + c o t y = s e c x c s c y , calcule s e n ( x - y ) + t a n ( x - y ) . A) -1/2 D) 1 Simplifique la expresin 2sen x - 1 2sen(x-45)" A) B) C) D) E) sen(x-45) senx+cosx V 2 s e n ( x + 45) sen x sen(x+45)
2

D)473
50. Si 4 + 5 + 0 = 9 0 , calcule el valor de tan A + tan B + tan C + 2
2 2 2

C)-25 E) - 3 6

D)-13 55. + 3. Simplifique la expresin.

B) 1/2

C)-l E) 0

40. Calcule el mnimo valor de la expresin sec x+2cot x-tan x.


4 2 4

(tan4 + tanfl + tanC)

sen(7X + a ) c o s ( a - 2 0 n ) s e c ^ - a ]
^7T

37t

A) 4 D) 8

B) 5

C) 6 E) 3

A) 10/3 D)6

B) 5

C)4 E) 7/2

eos + a c o s ( 4 0 0 n ; - a ) c s c - + a l 2 ; (2 A) I B) t a n a C) c o t a E)-cota

\2

Identidades trigonomtricas de arcos compuestos 41. Si x + y = 3 0 , calcule el valor de la expresin


2 ^

Reduccin a i p r i m e r cuadrante 5). S M y B son ngulos c o m p l e m e n t a r i o s , calcule lo siguiente. 2senA


2 |

D)-tana 56.

Calcule el valor de la expresin

46.

Calcule el valor de la expresin. sen x - s e n y


2 2

l2

3cos2.4 eos2fi B) 2

tan4/l tan4fi C)-3 E) - 4

eos x - s e n y
2

cos A)-2

HnHTrMTrHTT
A)-l D) -1/2 B) 0 C) 1 E) 1/2 15

(cosx-seny) + (senx-cosy)~ c o s ( x + y)
2

sen(x-y) B) 2

cos(x-y) C) 0 E) 4 D)6

A) 4/3 D) 3/2

B) 1/2

C) 1/4 E) 1

A) 1 D)3

Academia 57.

ADUNI A) 12 D) 14

' Material Didctico B)

N.

Del grfico, calcule el valor de la expresin sen p + s e n a


2 2 + c o s

10

C) 16 E) 8

tan

P tan

59.

Del grfico cuadrado, CM=MB.

mostrado, OABC calcule

es u n si

cot0-75sen0

Y'

cr- '

TRIGONOMETRA A) D) B)

C) 1/2 E) - 2 A) -5/2 D) -4/3 B) -3/4 C) -2/5 E) - 5

01 - C 02 - E 03 - B 04 - A

07 - D 08 - C 09 - D 10 - E 11 A

13 - A 14 - C 15 - C 16 - D 17 - B 18 - D

19 20 21 22 23 24

E C D A D C

25 - B 26 - E 27 - A 28 - B 29 - C 30 - A

31 - B 32 - C 33 - B 34 - D 35 - A 36 - E

37 - D 38 - E 39 - A 40 - B 41 - A 42 - B

43 - B 44 - E 45 - E 46 - A 47 - C 48 - D

49 - D 50 - C 51 - A 52 - D 53 - D 54 -C

55 - E 56 - B 57 - B 58 - C 59 -A 60 - D

58.

Del grfico, calcule

V5senP + 26cos

a. 60. Simplifique la siguiente expresin.

05 - A 06 - E

Y't

sen(3130)tan(2680)cos(3550)cot(3280) cos(2630)sen(2290)sen(1710)sec(2400)

12 - E

X (2;-3)

A)

V2

B)

73

73

D)

E)

16