Está en la página 1de 8

Trigonometra

Identidades trigonomtricas fundamentales


En matemticas, las identidades trigonomtricas son igualdades que involucren razones trigonomtricas, verificables para cualquier valor permisible de la variable o variables que se considere. Estas identidades son tiles siempre que se precise simplificar expresiones que incluyen razones trigonomtricas. l+tan e=sec e
2 2

I d e n t i d a d e s pitagricas s e n 6 + cos e = l
2 2

sen e=l-cos 6
2 2

cos 9=l-sen e
2 2

TIPOS DE IDENTIDADES Identidades por cociente

sec 6-tan e=l


2 2

l+cot e=csc 9
2 2

tane =

senG cose

cotO:

cose sen 0

csc e-cot e=i


2 2

Identidades auxiliares I d e n t i d a d e s recprocas


CSC

sen G+cos e = 1 - 2sen ecos 9


4 4 2 2

sen G+cos G = 1 - 3sen 6cos 9


6 6 2 2

tanG+cote=sececsce sec e+csc e=sec ecsc 6


2 2 2 2

6=

sen6

->senecsc6 = l

sec6 =

1 ->cos6sec6 = cose

Propiedad Si asen6+ftcos9=c donde a +b =c entonces:


2 2 2

cote =

tae

>tanecote = l

sen6 = . cos8 =

266

Semestral UNI

Trigonometra

Problemas resueltos 1. Demuestre que Si asenx+f>cosx=c, adems, entonces se cumple que a b senx = , cosx = c c Demostracin Del dato, tenemos que asenx+bcosx=c -> asenx=c-ftcosx Elevamos ambos miembros al cuadrado: a s e n x = c - 2>ccosx+> cos x
2 2 2 2 2

Resolucin a +b =c
2 2

Dato: cot x =
2

h
2

= { &

{ m

a ( l - cosV) = c - 2bccosx+b cos x


2 2 2

a =c +(a +fc )cos x2 2 2 2 2

2>ccosx
2

h =j b^h={+b*)
2 +
2

1/2

Al reemplazar a =c -b
2 2

a +b =c
2 2

tenemos c -? =c +c cos x-2bccosx


2 2 2 2 2

Luego
2

c cos x-26ccosx-t-> =0
2 2

E =

(ccosx-b) =0
2

ccosx=b

isenx

acosx

fjyfa

aHt

Luego, cosx = Reemplazando el cosx en la igualdad asenx+>cosx=c se tiene que a senx = c


\2/3

E = h\ + b

a i
f aia + bMb^ ab ,

1 / 2

Si c o t x =

, encuentre el valor de E = ab

N3/2

,3/2

la siguiente expresin a ftsenx b acosx , siendo x un arco

x3/2

del primer cuadrante


UNI 95-1
3

4b

1 + 3

4a

267

Semestral UNI

Trigonometra

Identidades trigonomtricas de arcos compuestos


IDENTIDADES PARA LA SUMA DE DOS ARCOS tana-tan9: sen ( a - 6 ) eos a eos 9

sen(a+0)=senacosG+cosasenG PROPIEDAD cos(a+0)=cosacos - senasen9 Si x es variable angular y a y son constantes, entonces asen x+ b eos x = V a +b sen( x + Q)< donde
2 2

tan(a + 6) =

tan a + tan 9 l-tanatan9

sen 9 = IDENTIDADES PARA LA DIFERENCIA D E DOS ARCOS Va + b '


2 2

eos 9 = Va +
2

Adems, se cumple que sen(a - 9)=senacos0 - cososenG


- V a +i> < a s e n x + ftcosx < V a + b
2 2 2 2

cos(a - 9)=cosacos9+senusenG TEOREMAS IDENTIDADES AUXILIARES sen(a+9)sen(a+9)=sen a - sen 9 Si A+B+C=nn,nsZ, entonces tanA+tanfi+tanC=tanAtantanC

cos(a+9)cos(a - 9)=eos o - sen a Si x + y + z = (2/7 + 1)-, n e Z , 2 tana + tan; sen(a + 9) eos a eos 9 entonces coL4+cot+cotC=cotAcotBcotC

269

Academia C s a r Vallejo, -

Material Didctico N. 1

Problemas resueltos 1. Demuestre que si x es variable real y o y b constantes reales se cumple que

2.

A partir del grfico, halle x.

-\la +b
2

<asenx +

ftcosx<Va

+b

Demostracin Sea =asenx+>cosx -> ->cosx=asenx

2V3
Resolucin Del grfico, se observa que p=a+30 x tanoc = = x +7 tanp = ;=-

Elevamos ambos miembros al cuadrado -2bcosx+b cos x=a sen x


2 2 2 2 2

2V3 '
2

2V3

-26cosx+> cos x=a (l-cos x)


2 2 2 2

Simplificando, tenemos la ecuacin de 2 grado: (a +b )cos x-2>cosx+ -a =0


2 2 2 2 2

C o m o x E R, entonces, c o s x e R. Luego, la ecuacin cuadrtica tiene soluciones reales, es decir, el discriminante de la ecuacin es mayor o igual a cero. (-20 -4(a +b )( -a ) > 0
2 2 2 2 2

P=a+30 -> tanp=tan(a+30) tanp = tan a + tan 30 l-tanatan30 x x +7 J _


+

V-(a +b )( -a )>0
2 2 2 2

2S
>0

2^

J L Y _ L 2^ V3

E b -E a ~E b +a\a +b )
2 2 2 2 2 2 2 2

x + 7 _ V 3 ( x + 2)
2

o (a +b )- o >0
2 2 2 2 2

E <a +b .
2 2

2V3 ~ 6 - x
2

Simplificando, tenemos: x + 7 x - 3 0 = 0 . .: -Vo +6


2 2

<E<4a +b
2

.-. x = 3

270

Academia C s a r Vallejo -

Material Didctico N. 1

Identidades trigonomtricas de arcos mltiples


IDENTIDADES DEL ARCO DOBLE eos 9 - s e n 9
2 2

IDENTIDADES DEL ARCO TRIPLE sen39=3sen9-4sen 9


3

eos 29 = 2 c o s 6 - l
2

l-2sen 9
2

cos39=4cos 9-3cos9
3

sen29=2sen9 cosG

tan 29 =

2 tan9 l-tan 9
2

tan 39:

3tan9-tan 9
3

l-3tan 9
2

Frmulas d e degradacin 2cos 9=l+cos29


z

Frmulas d e degradacin 4cos 9=3cos9+cos39


,:1

2sen 9=s]-cos29
2

Tringulo d e l ngulo d o b l e 4sen 9=3sen9 - sen39


d

l+tan 9
2

2tan9 Identidades auxiliares sen39=sen9(2cos29 +1)

sen 29

l + tan^ l-tan 6
2

cos39=cos9(2cos29 - 1 ) 4sen9sen(6G - 9)sen(6G+9)=sen39 4cos9cos(6G- 9)cos(6G+9)=cos39 tan9tan(60-9)tan(60+9)=tan39

eos 29 =

l + tan 9
2

Identidades auxiliares cot9+tan9=2csc29 cot9-tan9=2cot29 . 3 1 s e n 9 + c o s 9 = 4 + 4c o s 4 9 - 4 4

Propiedad V n e Z, donde x es variable real se cumple que 1 <sen "x + c o s


2 2 n

5 3 K K 5 sen 6 + cos 0 = - + -< o s 4 9 : - + -c 8 8

x<l

272

Semestral UNI

' Trigonometra

Problemas resueltos l. Halle el valor de la expresin 4 7t 4 371 1 TC 1 3n sen + s e n + - e o s + - e o s 16 16 2 8 2 8 Resolucin Sea 1 7t 1 3jl K = sen + sen + - e o s + - e o s 16 16 2 8 2 8
4 71 4

Simplifique la expresin sen x


3

eos x
3

+sen3x cos3x 2
UNI 2 005-II

Resolucin
371

Sea sen x
3

: sen3x

Recuerde que x sen 2 1-cosx 1+cosx

l + _ cos3x 2
3

eos x

Multiplicando por 4 4sen x


3

4cos x
3

4E =
371
9

+2

sen3x Recuerde que

cos3x

1-cos o 1-cos 8 37t n 2-; s e n = \ sen = ' 2 16 V 2 16 Reemplazando en K 1-cos K-7t + - C O S + - C O S

4sen x=3senx- sen3x 4cos x=cos3x+3cosx


3 3

1-cos

3n Reemplazando

3n 8

2
1-COS

2
,

. 3senx-sen3x 4 = sen3x
37t

cos3x + 3cosx cos3x


+

+2

K =
V
- - C O S -

1-cos
V

_ 3senx _ ^ _ ^ _ 3 eos x sen3x cos3x _ J senx 4E = 3 i sen3x 4 = 3 cosx cos3x

71

I - - C O S

3t 8

7C 2 1 n 3lt 9 37C l-2cos-+cos - l-2cos+cos K= + 8-+


i r .
n

sen(x - 3x) sen3xcos3x

1 2

Ji

l 2
z

3TT

+-COS +

- C 0 S

.. I l ( 9 t 2 3TC K = - + - cos - + eos 2 4^ 8 8 _ 3TC 7C Pero eos=sen

Luego 3sen(-2x) 2(2sen3xcos3x) E = -3sen2x 2sen6x

Luego, K= + \s - + sen 2 4^ 8
s

8 E = sen2xcsc6x 2 273

.-.

=3/4

Semestral UNI

Trigonometra

Transformaciones trigonomtricas
DE SUMA O DIFERENCIA DE DOS SENOS O COSENOS A PRODUCTO Por i d e n t i d a d e s trigonomtricas d e arcos c o m p u e s t o s Para el seno se tiene: sen(a+p)=senacosp+cosasenp sen(a - p)=senacosp - cosasenp Al sumar y restar el primer y segundo miembro obtenemos: 2senxcosy=senO+y)+sen(jr-y) s e n ( a + p ) + s e n ( a - P)=2senacosp sen(a+p) - sen(a - P)=2cosasenp S e a A = a + p y t=a-p, entonces A+B
a =

(A+B) (A-B) 5/4 + cos = 2cos eos l 2 J { 2 )


D

. _ ,A + B) (A-B^ eos A - e o s t = -2 sen sen 2 2 ,

DE PRODUCTO DE DOS SENOS COSENOS A SUMA O DIFERENCIA

2cosxcosy=cos(x+y)+cosCx-y) 2serurseny=cos(x - y ) - cosCx+y)

. A-B y 6= 2

Propiedades Si A+B+C=n,
A
D

se cumple
r A

Reemplazando, en las expresiones, se tiene sen A + sent+ sen C = 4 eoseoseos 2 2 2 eos /i + eos t+eos C = 4 sensensen+1 2 2 2 sen2A+sen2t+sen2C=4senAsentsenC cos24+cost+cos2C=4co&4costcosC-1
A D ^ A
A B C

. _ _ ,A+B) (A-B sen A + sen B = 2 sen eos 2 2 senA-sent = 2cos


, o o I
A + B

sen

( ~
A

2 De manera anloga se deduce que

275

Academia C s a r Vallejo Problema resuelto Demuestre que senx+sen(x + r ) + sen(x + 2r) + . . . + s e n ( x + ( n - l ) r ) = Donde P: primer ngulo Demostracin Sea =senx-+sen(x+r)+sen(x+2r)+...+sen(x+ (n - 1 )r) Multiplicamos por 2 s e n ^ j a ambos miembros 2sen - =2senxsen - +2sen(x+r)sen - +...+2sen(x+(/7-l)r)sen U: ltimo ngulo r. razn de la progresin

Material Didctico N. 1

^2-^senl

p+tr

n: nmero de trminos

{2J

{2J

[2J
2 3/

[2

Cada trmino del segundo miembro lo transformaremos en una diferencia de cosenos. 2senxsen - = c o s x - - | - c o s / UJ l 2 2sen(x + r ) s e n ^ | = c o s x ^ -

-eos

2sen(x + 2r)sen| - j=cos|

(
-eos x + 2 -cos x + f n I r l l 2j

2sen(x + (n-)r)sen| - | = cos x + | n - - ' ! |r Sumando todos los trminos de manera vertical 2 s e n ^ j = cos|^x-:~ j - cos x + ^ n - ^ 1 r Transformando a producto: X + n- \r+\ 2 2

Esen

^ | = 2'sen
/

sen

x+\

r- x-2

2sen|4 | = 2sen|
\J

M+{x+(.n-dr)\Jnr

Sea:

P=x

U=x+(n-\)r

Reemplazando sen sen 276 2 J

P + U