Está en la página 1de 242

www.educacionpopular.

cl

Apuntes de preparacin para la o

Prueba de Seleccion Universitaria

MATEMATICA

Preuniversitario Popular

V ctor Jara

Pamela Paredes N unez


Licenciada en Ciencias Exactas Estudiante de Licenciatura en Educacin o Universidad de Chile

Manuel Ramrez Panatt


Profesor de Estado en F sica y Matemtica a Licenciado en Ciencias Exactas y Educacin o Universidad de Chile

Apuntes de Preparacion para la Prueba de Seleccion Universitaria Matematica.

Autores

Pamela Paredes Nnez u Manuel Ram rez Panatt


Diseno y Diagramacion

Manuel Ram rez Panatt


Primera edicion

Abril de 2008
Segunda edicion

Marzo de 2009
Reimpresiones

Abril de 2010 y Marzo de 2011 Registro de Propiedad Intelectual N 171.533 Santiago, Chile.

Las ediciones de este documento se mantendrn actualizadas en la web http://zeth.ciencias.uchile.cl/manramirez a

Simbolog Matematica a
< > // es menor que es mayor que es menor o igual que es mayor o igual que es perpendicular a es paralelo a angulo contenido en para todo implica si y solo si (doble implicancia) Y para nuestro libro. . . = = = AB es igual a es distinto de es equivalente a es semejante a es congruente con pertenece a no pertenece a trazo AB existe union entre conjuntos interseccion entre conjuntos

Ejemplos Observaciones

Actividades

Un pa mejor se crea con igualdad social, sin una nivelacin cultural no hay igualdad social, s o sin educacin popular no hay nivelacin cultural. . . Creemos educacin popular! o o o

Este libro ha sido facilitado a todos los alumnos del Preuniversitario Popular V ctor J ara, cu dalo y aprovchalo al mximo. e a Cuando ya no lo necesites, reglalo a a alguien que le sea ms util que a ti. a Este libro no debe venderse ni guardarse, pues el valor de un libro no se mide por la calidad de su edicin, o mas bien, por la cantidad de ojos que lo han leido.

Indice general
Presentacin o

VII

Apuntes de Preparacin para la PSU Matemtica o a


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1
3 3 3 3 4 4 4 5 5 6 9 9 9 9 10 10 11 11 12 14 16 18 23 23 23 24 26 26 26 27 28 29

1. N meros u 1.1. Conjuntos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.1.1. Subconjuntos . . . . . . . . . . . . . . . 1.1.2. Representacin . . . . . . . . . . . . . . o 1.1.3. Cardinalidad . . . . . . . . . . . . . . . 1.2. Conjuntos Numricos . . . . . . . . . . . . . . . e 1.2.1. Nmeros Naturales . . . . . . . . . . . . u 1.2.2. Nmeros Cardinales . . . . . . . . . . . u 1.2.3. Nmeros Enteros . . . . . . . . . . . . . u 1.2.4. Nmeros Racionales . . . . . . . . . . . u 1.2.5. Nmeros Irracionales . . . . . . . . . . . u 1.2.6. Nmeros Reales . . . . . . . . . . . . . u 1.3. Operatoria con los nmeros Reales . . . . . . . u 1.3.1. Axiomas de Cuerpo . . . . . . . . . . . 1.3.2. M nimo Comn Mltiplo . . . . . . . . u u 1.3.3. Mximo Comn Divisor . . . . . . . . . a u 1.3.4. Reglas de Multiplicidad y Divisibilidad . 1.3.5. Orden Operatorio . . . . . . . . . . . . 1.3.6. Operaciones con Fracciones . . . . . . . 1.3.7. Potenciacin y Radicacin . . . . . . . . o o 1.3.8. Notacin Cient o ca . . . . . . . . . . . . 1.4. Mini Ensayo I, Nmeros . . . . . . . . . . . . . u 2. Proporcionalidad 2.1. Razones . . . . . . . . . . . . . . . . 2.1.1. Razn Aritmtica . . . . . . . o e 2.1.2. Razn Geomtrica . . . . . . o e 2.2. Proporciones . . . . . . . . . . . . . 2.2.1. Proporcin Aritmtica . . . . o e 2.2.2. Proporcin Geomtrica . . . o e 2.2.3. Proporcionalidad Directa . . 2.2.4. Proporcionalidad Inversa . . 2.2.5. Proporcionalidad Compuesta

. . . . . . . . . i

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

INDICE GENERAL 2.3. Porcentaje . . . . . . . . . . . . . . . 2.3.1. Porcentaje de una Cantidad . 2.3.2. Porcentaje de un Porcentaje . 2.4. Mini Ensayo II, Proporcionalidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Preuniveritario Popular V ctor J ara

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

31 32 33 34 39 39 40 41 42 42 43 43 43 43 44 45 45 49 49 49 49 49 50 50 51 51 52 53 53 54 55 59 59 59 60 60 62 62 63 63 64 67 68 71 73 74

3. Introduccin al Algebra o 3.1. Signos del Algebra . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.2. Lenguaje Algebraico . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.3. Expresiones Algebricas . . . . . . . . . . . . . . . a 3.3.1. Trmino . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e 3.3.2. Clasicacin de las Expresiones Algebricas o a 3.3.3. Trminos Semejantes . . . . . . . . . . . . . e 3.3.4. Eliminacin de Parntesis . . . . . . . . . . o e 3.4. Productos Algebraicos . . . . . . . . . . . . . . . . 3.4.1. Multiplicacin de Monomios . . . . . . . . . o 3.4.2. Multiplicacin de Polinomio por Monomio . o 3.4.3. Multiplicacin de Polinomio por Polinomio o 3.5. Mini Ensayo III, Expresiones del Algebra . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

4. Desarrollo Algebraico 4.1. Productos Notables . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.1.1. Cuadrado de Binomio . . . . . . . . . . . . . 4.1.2. Suma por su Diferencia . . . . . . . . . . . . 4.1.3. Cubo de Binomio . . . . . . . . . . . . . . . . 4.1.4. Multiplicacin de binomios con un trmino en o e 4.1.5. Binomio a una Potencia Natural . . . . . . . 4.2. Factorizacin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . o 4.2.1. Factor Comn . . . . . . . . . . . . . . . . . u 4.2.2. Factorizacin de Trinomios . . . . . . . . . . o 4.2.3. Factorizacin de Cubos . . . . . . . . . . . . o 4.2.4. Diferencia de Cuadrados Perfectos . . . . . . 4.2.5. Completacin de Cuadrados de Binomio . . . o 4.3. Mini Ensayo IV, Factorizacin . . . . . . . . . . . . o

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . comn u . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

5. Ecuaciones Algebraicas 5.1. Conceptos Bsicos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a 5.2. Ecuacin de primer grado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . o 5.2.1. Resolucin de ecuaciones de primer grado . . . . . . . . . o 5.2.2. Redaccin de ecuaciones de primer grado . . . . . . . . . o 5.3. Ecuacin de segundo grado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . o 5.3.1. Ecuacin incompleta total . . . . . . . . . . . . . . . . . . o 5.3.2. Ecuacin incompleta binomial . . . . . . . . . . . . . . . . o 5.3.3. Ecuacin general . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . o 5.3.4. Propiedades de las raices de la ecuacin de segundo grado o 5.4. Sistemas de Ecuaciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.4.1. Resolucin de Sistemas de Ecuaciones . . . . . . . . . . . o 5.4.2. Sistemas de Ecuaciones de 3 incgnitas . . . . . . . . . . o 5.4.3. Casos Especiales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.5. Mini Ensayo V, Ecuaciones Algebraicas . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . .

.... ii

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

INDICE GENERAL 79 79 79 81 81 81 82 83 84 89 89 89 89 90 90 90 91 91 95 97 97 98 98 99 99 99 99 100 100 100 101 102 102 102 104 108 111 116 117 118 119 120 125 125 125 126 126

6. Ecuaciones no Algebraicas 6.1. Ecuacin Exponencial . . . . . . . . . . . . . . . . . o 6.1.1. Resolucin de Ecuaciones Exponenciales . . . o 6.2. Ecuacin Logar o tmica . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.2.1. Signicado de un Logaritmo . . . . . . . . . . 6.2.2. Propiedades de los Logaritmos . . . . . . . . 6.2.3. Resolucin de Ecuaciones Logar o tmicas . . . 6.3. Aplicacin de los Logaritmos a las ec. exponenciales o 6.4. Mini Ensayo VI, Ecuaciones no Algebraicas . . . . . 7. Inecuaciones 7.1. Intervalo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.1.1. Intervalo Abierto . . . . . . . . . . . . . 7.1.2. Intervalo Cerrado . . . . . . . . . . . . . 7.1.3. Intervalo Semi-Abierto . . . . . . . . . . 7.2. Desigualdades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7.2.1. Desigualdad Absoluta . . . . . . . . . . 7.2.2. Desigualdad Condicionada o Inecuacin o 7.3. Resolucin de Inecuaciones . . . . . . . . . . . o 7.4. Mini Ensayo VII, Desigualdades e Inecuaciones

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

. . . . . . . . .

8. Funciones 8.1. El Concepto de Funcin . . . . . . . . . . . . . . . . . . o 8.1.1. Funciones Inyectivas . . . . . . . . . . . . . . . . 8.1.2. Funciones Sobreyectivas o Epiyectivas . . . . . . 8.1.3. Funciones Biyectivas . . . . . . . . . . . . . . . . 8.1.4. Composicin de Funciones . . . . . . . . . . . . . o 8.1.5. La Funcin Inversa . . . . . . . . . . . . . . . . . o 8.1.6. Funciones Crecientes . . . . . . . . . . . . . . . . 8.1.7. Funciones Decrecientes . . . . . . . . . . . . . . . 8.1.8. Funciones Pares e Impares . . . . . . . . . . . . . 8.2. El Plano Cartesiano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8.2.1. Determinacin de un punto por sus coordenadas o 8.2.2. Representacin grca de las funciones . . . . . . o a 8.3. Algunas Funciones Importantes . . . . . . . . . . . . . . 8.3.1. Funcin Lineal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . o 8.3.2. Funcin Af y la Recta . . . . . . . . . . . . . . o n 8.3.3. Un Poco de Geometr Anal a tica . . . . . . . . . 8.3.4. Funcin Cuadrtica y la Parbola . . . . . . . . o a a 8.3.5. Funcin Valor Absoluto . . . . . . . . . . . . . . o 8.3.6. Funcin Parte Entera . . . . . . . . . . . . . . . o 8.3.7. Funcin Exponencial . . . . . . . . . . . . . . . . o 8.3.8. Funcin Logaritmo . . . . . . . . . . . . . . . . . o 8.4. Mini Ensayo VIII, Funciones . . . . . . . . . . . . . . . 9. Geometr Plana a 9.1. Conceptos Primitivos de la Geometr . . . . . . . . . . a 9.1.1. Axiomas Principales de la Geometr Euclidiana a 9.2. Angulos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.2.1. Clasicacin de los Angulos segn su medida . . o u
Matematica

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

.... iii

Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

INDICE GENERAL

Preuniveritario Popular V ctor J ara

9.2.2. Clasicacin de los Angulos segn su posicin . . . . . . . . . . . . . . . . o u o 9.2.3. Clasicacin de los ngulos de acuerdo a la suma de sus medidas . . . . . o a 9.2.4. Angulos formados por dos paralelas cortadas por una secante o transversal 9.3. Pol gonos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.3.1. Pol gono Regular . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.4. Tringulos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a 9.4.1. Clasicacin de los Tringulos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . o a 9.4.2. Altura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.4.3. Bisectriz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.4.4. Simetral o Mediatriz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.4.5. Transversal de Gravedad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.4.6. Mediana . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.4.7. Teorema de Pitgoras . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a 9.5. Mini Ensayo IX, Angulos y Tringulos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a 9.6. Cuadrilteros . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a 9.6.1. Paralelgramos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . o 9.6.2. Trapecios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.6.3. Trapezoides . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.7. Mini Ensayo X, Cuadrilteros . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a 9.8. Circunferencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.8.1. Posiciones Relativas a dos Circunferencias . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.9. Partes de la Circunferencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.9.1. Teoremas Referentes a una Circunferencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.9.2. Angulos en la Circunferencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.9.3. Teoremas Referentes a Angulos en la Circunferencia . . . . . . . . . . . . 9.10. Mini Ensayo XI, Circunferencias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.11. Areas y Per metros . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.11.1. Areas y Per metros de Figuras Planas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.11.2. Suma de Areas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.11.3. Diferencia de Areas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.12. Mini Ensayo XII, Areas y Per metros . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.Geometr de Proporciones a 10.1. Congruencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.1.1. Congruencia de Tringulos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a 10.1.2. Criterios de Congruencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.2. Semejanza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.2.1. Semejanza de Tringulos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a 10.2.2. Teorema fundamental para la existencia de Tringulos Semejantes a 10.2.3. Criterios de Semejanza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.3. Teorema de Thales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.3.1. Aplicacin al Teorema de Thales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . o 10.4. Teorema de Pitgoras . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a 10.5. Teorema de Euclides . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.5.1. Teorema de Euclides referente a una Altura . . . . . . . . . . . . . 10.5.2. Teorema de Euclides referido a un Cateto . . . . . . . . . . . . . . 10.6. Relacin Mtrica en la Circunferencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . o e 10.6.1. Teorema de las Cuerdas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10.6.2. Teorema de las Secantes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

126 127 127 128 128 129 129 131 131 132 132 133 133 133 137 137 138 139 140 142 142 144 145 147 148 150 154 154 155 156 156 161 161 161 162 163 163 163 163 164 164 164 165 165 165 165 165 166

. . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . .

.... iv

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

INDICE GENERAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166 166 167 167 168 170 171 171 179 179 179 180 181 181 182 182 182

10.6.3. Teorema de la Tangente . . . . . . . . . . . . . . . 10.7. Trigonometr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a 10.7.1. Tringulos Rectngulos Semejantes . . . . . . . . . a a 10.7.2. Raznes Trigonomtricas . . . . . . . . . . . . . . o e 10.7.3. Angulos Importantes y sus razones trigonomtricas e 10.7.4. Identidades Trigonomtricas . . . . . . . . . . . . . e 10.7.5. Ecuaciones Trigonomtricas . . . . . . . . . . . . . e 10.8. Mini Ensayo XIII, Geometr de Proporciones . . . . . . . a 11.Transformaciones Isomtricas e 11.1. Isometr . . . . . . . . . . . . as 11.1.1. La Traslacin . . . . . . o 11.1.2. La Simetr o Reexin a o 11.1.3. La Rotacin . . . . . . . o 11.2. Teselaciones . . . . . . . . . . . 11.2.1. Teselacin Regular . . . o 11.2.2. Teselacin Semi-regular o 11.3. Mini Ensayo XIV, Isometr as .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

12.Cuerpos Geomtricos e 187 12.1. Supercie y Volumen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187 12.2. Cuerpos de Revolucin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189 o 13.Probabilidad y Estad stica 13.1. Probabilidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13.1.1. Espacio Muestral . . . . . . . . . . . . . . 13.1.2. Evento o Suceso . . . . . . . . . . . . . . 13.1.3. Probabilidad a Priori . . . . . . . . . . . . 13.1.4. Probabilidad a Posteriori o Frecuencial . . 13.1.5. Ley Aditiva de las Probabilidades . . . . 13.1.6. Ley Multiplicativa de las Probabilidades . 13.2. Estad stica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13.2.1. Algunos Conceptos Previos . . . . . . . . 13.2.2. Medidas de Tendencia Central . . . . . . 13.2.3. Representacin de los Datos Estad o sticos . 13.3. Mini Ensayo XV, Probabilidad y Estad stica . . 14.Permutaciones, Arreglos 14.1. Permutaciones . . . . 14.2. Arreglos . . . . . . . . 14.3. Combinaciones . . . . 191 191 191 192 192 193 194 195 197 197 197 198 201 205 205 206 206 209 209 209 210 211 211 212

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

y Combinaciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15.Inters e 15.1. Inters Simple . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e 15.1.1. Deduccin de la frmula del inters simple . . o o e 15.1.2. Resolucin de ejercicios con inters simple . . o e 15.2. Inters Compuesto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e 15.2.1. Deduccin de la frmula de inters compuesto o o e 15.2.2. Resolucin de ejercicios de inters compuesto o e
Matematica

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

. . . . . .

.... v

Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

INDICE GENERAL

Preuniveritario Popular V ctor J ara

II

Solucionario

215
217 219 227

Soluciones de los Mini Ensayos Soluciones a los Problemas de Actividades Bibliograf a

.... vi

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

Presentacin o
a Prueba de Seleccin Universitaria parte Matemtica, es una o a de las pruebas obligatorias aplicadas en el proceso de seleccin o a las Universidades llamadas tradicionales. Esta prueba permite determinar el nivel de habilidad en el razonamiento matemtico y a conocimientos que posee cada postulante a la educacin superior y o si stos son los adecuados para que prosiga en estudios superiores. e En particular, la PSU parte Matemtica mide las capacidades a del postulante para reconocer los conceptos, principios, reglas y propiedades de la matemtica, identicar y aplicar mtodos a e matemticos en la resolucin de problemas, analizar y evaluar ina o formacin matemtica proveniente de otras ciencias y de la vida o a cotidiana y por ultimo analizar y evaluar las soluciones de un prob lema para fundamentar su pertinencia. Para medir correctamente stos procesos, el equipo tcnico de e e matemtica del DEMRE elabora una prueba de 70 preguntas divia dades en 4 grandes ejes temticos estudiados en la matemtica de a a enseanza media. Las preguntas se subdividen aproximadamente n en 11 del primer eje temtico Nmeros y Proporcionalidad, 29 a u del segundo eje temtico Algebra y Funciones, 21 del tercer eje a temtico Geometr y 9 del ultimo eje temtico Probabilidad y a a a Estad stica. El libro que tienes en tus manos contiene la mayor de los cona tenidos que se evaluarn en la prueba, las materias se estudiarn a a en su totalidad en las clases del preuniveristario, aprovecha ste e documento leyendo lo que corresponda antes de cada clase para que sta pueda ser ms uida y productiva sirviendo de complee a mento a tus conocimientos.

Los Autores Preuniversitario Popular V ctor J ara

vii

Estimado lector: Si tiene algn aporte o cr u tica sobre el contenido de este libro, le agradecemos comunicarlo a los correos,

pparedesn@gmail.cl Pamela Paredes Nunez

ramirezpanatt@ug.uchile.cl Manuel Ram rez Panatt

Parte I

Apuntes de Preparacin para la o Prueba de Seleccin Universitaria o Matemtica a

Cap tulo 1

N meros u J cionado optimizndose cada vez ms. En muchas culturas distintas se realiz la numeracin a a o o
unto con la historia de la humanidad, la historia de las matemticas y la numeracin a evolua o

de variados modos pero todos llegaban a una misma solucin, denir una unidad y aumentarla o en conjunto con el conteo, y posteriormente, cuando ya exist una cantidad incmoda de reprea o sentar se involucraba un nuevo s mbolo que representaba a todas las unidades anteriores, a ste e ultimo s mbolo se le conoce como base, y sin lugar a duda la base ms usada ha sido la base de a 10, como lo hace el sitema de numeracin que ocupamos actualmente, aparentemente a causa o que tenemos 10 dedos y cada dedo representa una unidad y la manera ms primitiva de contar. a
Versin 1.0, Junio de 2007 o

1.1.

Conjuntos

Cuando nos comunicamos en nuestra vida cotidiana y utilizamos el trmino conjunto, e seguramente nos estamos reriendo a un grupo de objetos de alguna naturaleza determinada. Bueno, en matemticas esta expresin no est para nada alejada de lo que tu entiendes por a o a un conjunto, la diferencia radica en que los conjuntos que aprenderemos son aquellos que estn a formados por nada ms ni nada menos que nmeros. Los nmeros son elementos fundamentales a u u en el estudio de las matemticas, ya que gracias a ellos se pueden precisar o determinar exactaa mente respuestas a algunas de las preguntas del ser humano, es por esto que es tan importante analizarlos, trabajarlos y lo que haremos en este cap tulo, agruparlos.

1.1.1.

Subconjuntos

Los subconjuntos son esencialmente conjuntos, pero el prejo sub. que aparece delante nos inere que existe un conjunto ms grande del que estamos hablando. Uno en el cual nuestro a subconjunto esta contenido. Por ejemplo; si queremos formar el conjunto formado por todas las personas involucradas en nuestro preuniversitario, encontraremos en el a profesores, alumnos y coordinadores, y un subconjunto de este ser el grupo de todos los profesores, ya que stos por a e si solos forman un conjunto, pero ste est contenido en el primer conjunto nombrado. e a

1.1.2.

Representacin o

Para representar un conjunto cualquiera, generalmente se usa una l nea que encierra a un grupo de cosas, las cuales, forman el conjunto. Una manera anloga es ordenarlos, separados de a comas y entre parntesis de llave ({})1 esta ultima notacin es la que utilizaremos frecuentee o mente.
1

Ejemplo de un conjunto A={a,b,c,d,e}

1. Numeros

Preuniveritario Popular V ctor J ara

1.1.3.

Cardinalidad

Cuando queremos hablar de cantidades dentro de los conjuntos, o aclarar si un conjunto es ms grande o no que otro, introducimos un trmino que llamamos cardinalidad, la cual a e representamos por el s mbolo #, sta solo depende del nmero de objetos de nuestro conjunto. e u Por ejemplo, la cardinalidad del conjunto de la gura 1.1 es 4.

Figura 1.1: Conjunto de objetos

1.2.

Conjuntos Numricos e

Son todos aquellos conjuntos que estn formados por nmeros, stos se dividen principala u e mente en:

1.2.1.

N meros Naturales u

Los nmeros naturales son los que normalmente ocupamos para contar, se representan por u el s mbolo N. Y sus elementos son: N = {1, 2, 3, 4, . . . }

Algunos subconjuntos de N son:


Los nmeros pares = {2, 4, 6, 8, 10, 12, . . . }, stos los podemos representar como u e 2n n N Los nmeros impares = {1, 3, 5, 7, 9, 11, . . . }, los cuales los podemos representar u como (2n + 1) o (2n 1) n N Los nmeros primos = {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, . . . }, son todos aquellos nmeros que u u son divisibles solo por si mismos y por 1, excluyendo a ste ultimo. e Los nmeros compuestos, Son todos aquellos que NO son primos. u etc. . .

.... 4

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

1.2. Conjuntos Numericos


Observa que . . .


La cardinalidad de N es innita.

Este conjunto es cerrado bajo la suma y la multiplicacin, es decir, para o todo par de nmeros en N, su suma y su multiplicacin tambin es un nmero u o e u natural. Este conjunto NO es cerrado bajo la resta y la divisin, ya que para todo o par de nmeros en N, su diferencia y divisin NO es necesariamente un nmero u o u natural. 2 es el unico nmero par que es primo. u

1.2.2.

N meros Cardinales u

Cuando en el conjunto de los nmeros naturales incluimos el 0, se denomina como Nmeros u u Cardinales, se representa por el s mbolo N0 , y sus elementos son: N0 = {0, 1, 2, 3, 4, . . . } Algunos subconjuntos de N0 son:
Los nmeros Naturales y todos los subconjuntos de ste. u e Los d gitos; = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}

1.2.3.

N meros Enteros u

Es el conjunto formado por todos los nmeros sin cifra decimal, es decir, los numeros natuu rales, sus inversos aditivos2 , y el neutro aditivo3 . Z = { . . . , 3, 2, 1, 0, 1, 2, 3, . . . } Algunos subconjuntos de Z son:
Los nmeros Naturales. u Los nmeros Cardinales. u etc. . .

Observa

que . . .

A diferencia de los nmeros Naturales, este conjunto si es cerrado bajo la suma, u la resta y la multiplicacin; es decir, para todo par de nmeros enteros, su suma, o u multiplicacin y diferencia es siempre un nmero entero. o u Pero como el mundo no es tan bello, ste conjunto no conserva a la divisin, ya e o que una divisin entre dos nmeros enteros no es necesariamente un nmero de Z o u u

Se dice que un nmero a tiene inverso aditivo, si existe un b tal que, a + b = 0, tal b es tambin conocido u e como a. 3 Para cualquier nmero x existe un unico que cumple que x+(ese unico)= x, a ese nmero lo conocemos como u u neutro aditivo, (tambin conocido como 0). e

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 5

1. Numeros

Preuniveritario Popular V ctor J ara

1.2.4.

N meros Racionales u

Como te habrs dado cuenta en los conjuntos anteriormente mencionados, tenemos el proba lema de que sus elementos se pueden escapar facilmente de ellos, nos referimos a que basta que dos nmeros Naturales se resten (4 5, por ejemplo), para obtener algn nmero negativo u u u y entonces ya estaremos fuera de N, o para el caso de los enteros, basta que dos de ellos que no sean divisibles entre si (3 y 2, por ejemplo), se dividan y entonces ya no tendremos un nmero u entero. Para resolver ste problema, existe el conjunto de los nmeros Racionles, representados por e u el s mbolo Q y que cumple que para cada par de nmeros racionales, la suma, resta, divisin y u o multiplicacin (sin considerar al 0), es siempre un nmero de Q, a ste tipo de conjuntos se les o u e conoce como Cuerpo. Lo podemos representar como: p q

Q=

p, q Z, q = 0

Para cada elemento de ste cuerpo aparecen en el mismo, los llamados inversos multiplicae tivos, que son aquellos que al multiplicarse por el elemento obtenemos el 1 (neutro multiplicativo). Por ejemplo: 5 1 = 1, por lo tanto el inverso multiplicativo de 5 es 1 , o 3 4 = 1, por lo 5 5 4 3 tanto el inverso multiplicativo de 3 es 4 . 4 3 Existen distintas formas de expresar los elementos de este conjunto. Forma Fraccionaria Esta forma nos expresa porciones de algn entero. En su estructura tenemos una l u nea fraccionaria, un numerador (nmero sobre la l u nea fraccionaria), y un denominador (nmero u bajo la l nea fraccionaria). El denominador nos indica la cantidad de partes en que dividimos un entero y el numerador nos muestra cuantas de ellas vamos a considerar. Por ejemplo:

Figura 1.2: Representaciones Fraccionarias

En el primer caso dividimos un c rculo en 8 partes iguales, y de ellas ocupamos 3, lo cual 3 representamos por: 8 . Y en el segundo caso dividimos un rectngulo en 6 partes iguales, cona 3 siderando slo 3 de ellas, lo cual representamos por: 6 o Forma Mixta Hay ocasiones en que el numerador de una fraccin es mayor que el denominador. En stas o e situaciones dividimos el numerador por el denominador, del resultado de esta divisin consido eramos el cuociente como la parte entera, y el resto como numerador de la fraccin que la o acompaa. n Por ejemplo:

.... 6

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

1.2. Conjuntos Numericos

Consideremos la fraccin 5 , entonces al efectuar la divisin se tiene. o 8 o 8 5=1 3. Por lo tanto podemos escribir esta fraccin como: o Forma Decimal Toda fraccin tiene su representacin como nmero decimal, para obtenerlo basta dividir, o o u sin dejar resto, el numerador con el denominador. Por ejemplo, consideremos la fraccin 5 : o 4 5 4 = 1, 25 10 20 0. Para pasar un nmero decimal a fraccin existen 3 posibles casos: u o 1. Con Decimales Finitos Es decir, cundo las cifras decimales de un nmero son nitas, por ejemplo 4,376 es un a u decimal nito pues tiene solo 3 d gitos despues de la coma, pero 4,333333333333. . . con innitos 3, uno tras otro, no es un decimal nito pues tiene innitos d gitos despues de la coma. La manera de pasar este tipo de decimales a fracctin es simplemente escribir una fraccin o o cuyo nmerador sea el mismo nmero pero sin coma, y cuyo denominador sea 10000. . . u u con tantos ceros como d gitos tiene el nmero despues de la coma, por ejemplo: u
8 5

= 13. 5

5, 326 =
3 d gitos

5626 1000 232 100 13 10

2, 32 =
2 d gitos

1, 3
1 d gitos

Esto es dibido a que cuando uno divide por 10, 100, 1000, etc, lo unico que le sucede al dividendo es que se corre la coma hacia la izquierda tantos espacios como ceros posee el divisor. 2. Decimales Peridicos o Los decimales peridicos son aquellos en que los nmeros despues de la coma se repiten o u innitamente sin alterar su orden, por ejemplo:

1,333333333333333. . . es un nmero decimal donde el 3 se repite innitas veces deu spues de la coma, este nmero lo escribiremos de la forma: 1, 3. u
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 7

1. Numeros

Preuniveritario Popular V ctor J ara

4,324324324324324324. . . es un nmero decimal donde el nmero 324 se repite inniu u tamente despues de la coma, este nmero lo escribiremos de la forma: 4, 324 u 2,56565656723214569875. . . es un nmero cuyos decimales no tienen ninguna relacin u o por lo tanto se dice que NO es un decimal peridico. o

La fraccin que representa a estos decimales es aquella cuyo numerador es el nmero escrito o u sin coma ni linea peridica menos la parte entera dividido por 9999. . . con tantos 9 como o decimales peridicos halla, por ejemplo: o

132 1 131 = 99 99 1586 1 1585 1, 586 = = 999 999 62 6 56 6, 2 = = 9 9 12420 12432 12 = 12, 432 = 999 999 1, 32 =

3. Decimales Semiperidicos o Los decimales semiperidicos son aquellos en que hay cifras decimales que aparecen solo o una vez y las dems se repiten innitamente, por ejemplo: a

1,233333333333333. . . es un nmero decimal donde el 3 se repite innitas veces deu spues del 1, este nmero lo escribiremos de la forma: 1, 23. u 3,3211111111111111111. . . es un nmero decimal donde el nmero 1 se repite inniu u tamente despues del 32, este nmero lo escribiremos de la forma: 3, 321 u 2,532323232323232323232. . . es un nmero decimal donde el nmero 32 se repite u u innitamente despues del 5, este nmero lo escribiremos de la forma: 2, 532 u

La fraccin que representa a estos decimales es aquella cuyo numerador es el nmero o u escrito sin coma ni linea peridica menos la parte no peridica del nmero, dividido por o o u 9999. . . 0000. . . con tantos 9 como decimales peridicos halla y tantos ceros como d o gitos no perdicos halla despues de la coma, por ejemplo: o

1, 32 =

132 13 119 = 90 90 2561 256 2305 2, 561 = = 900 900 6123 61 6062 6, 123 = = 990 990 1206 120 1086 12, 06 = = 90 90

Algunos subconjuntos de Q son:


Los nmeros Naturales, ya que todo nmero natural n lo podemos escribir como u u Los nmeros Cardinales. u Los nmeros Enteros ya que todo nmero entero z lo podemos escribir como z . u u 1 etc. . .
n 1.

.... 8

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

1.3. Operatoria con los numeros Reales

1.2.5.

N meros Irracionales u

Es el conjunto de todos los nmeros que no pertenecen al mundo de los racionales, es decir u no se pueden escribir como fraccin ya que tienen innitos decimales sin ninguna relacin. Una o o forma de enunciar sus elementos es: I = { i | i Q} Algunos elementos de ste conjunto son: , e, 2, etc . . . e

Observa

que . . .

Entre el conjunto de los nmeros racionales y el de los irracionales no existe ningn u u elemento en comn. u Adems, NO es un cuerpo, ya que sus elementos al sumarse, restarse, multiplicarse, a o dividirse pueden obtener un nmero racional, como por ejemplo; 2 = 1, y 1 no es u 2 un nmero irracional. u

1.2.6.

N meros Reales u

Es el conjunto que obtenemos entre la unin de todos los conjuntos que acabamos de ver, o pero como te habrs dado cuenta, en los nmeros racionales estn ya incluidos los naturales y a u a los enteros, entonces basta decir que: R=QI En la gura 1.3 puedes observar grcamente ste hecho. a e

Figura 1.3: Diagrama de los conjuntos numricos bsicos e a

1.3.
1.3.1.

Operatoria con los n meros Reales u


Axiomas de Cuerpo

1. Conmutatividad: Para todo a, b R, se cumple que: a+b=b+a y ab=ba

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 9

1. Numeros 2. Asociatividad: Para todo a, b y c R, se cumple que: a + (b + c) = (a + b) + c 3. Distributividad: Para todo a, b y c R, se cumple que: y

Preuniveritario Popular V ctor J ara

a (b c) = (a b) c

a (b + c) = a b + a c

1.3.2.

M nimo Com n M ltiplo u u

El m nimo comn mltiplo (M.C.M), entre dos o ms nmeros reales es el nmero ms u u a u u a pequeo entre todos los mltiplos que tengan en comn. Por ejemplo, para determinar el M.C.M n u u entre 4 y 6 veamos los conjuntos de sus mltiplos. u Mltiplos de 4 = {4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 44, 48, . . .} u Mltiplos de 6 = {6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, . . .} u Y la interseccin entre stos dos conjuntos es = {12, 24, 36, 48, . . .} o e Luego, como el m nimo de ste ultimo conjunto es 12, entpnces el M.C.M. entre 4 y 6 es 12. e Otra forma de determinar el M.C.M. es con la siguiente tabla: 4 2 1 6 3 3 1 2 2 3

Donde se va dividiendo a los nmeros hasta obtener el 1 para ambos, luego el M.C.M. ser la u a multiplicacin entre los divisores usados. o De manera que obtenemos: 2 2 3 = 12

1.3.3.

Mximo Com n Divisor a u

Cuando nos referimos al divisor de un nmero real estamos hablando de un nmero que u u divide exactamente (sin dejar resto) al nmero en cuestin. El mximo comn divisor (M.C.D) u o a u entre dos o ms nmeros reales es el divisor ms grande que tienen en comn. Por ejemplo, a u a u busquemos el mximo comn divisor entre 16 y 40, para ello necesitamos conocer los conjuntos a u de sus respectivos divisores. Divisores de 16 = {1, 2, 4, 8, 16} Divisores de 40 = {1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40} Y la interseccin entre stos dos conjuntos es = {1, 2, 4,8} o e Por lo tanto el M.C.D. entre 16 y 40, es 8.

Observa

que . . .

El m nimo comn mltiplo y el mximo comn divisor entre dos o ms nmeros u u a u a u enteros siempre existe, ya que en el peor de los casos el M.C.M ser la multiplicacin a o entre ellos, y el M.C.D. ser el 1. a

.... 10

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

1.3. Operatoria con los numeros Reales

1.3.4.

Reglas de Multiplicidad y Divisibilidad

Para multiplicar o dividir nmeros reales debes tener en cuenta que su signo (positivo o u negativo), importa mucho al momento de operarlos. Para esto siempre considera la siguiente tabla: + + + + = = = = + +

O si te es ms sencillo, considera la palabra amigo como positivo (+), y enemigo como a negativo (), y recuerda que: El amigo de mi amigo es mi amigo El enemigo de mi enemigo es mi amigo El amigo de mi enemigo es mi enemigo El enemigo de mi amigo es mi enemigo Adems para que te sea ms fcil la obtencin de divisores o mltiplos comunes es bueno a a a o u tener presente que: Todos los nmeros son divisibles por 1. u Los nmeros divisibles por 2, son todos aquellos cuyo ultimo d u gito es par o 0. Los nmeros divisibles por 3, son todos aquellos que cumplen que la suma de sus d u gitos es divisible por 3. Los nmeros divisibles por 4, son todos cuyos ultimos dos d u gitos forman un nmero u divisible por 4. Los nmeros divisibles por 5, son todos aquellos que terminan en 5 o 0. u Los nmeros divisibles por 6, son todos aquellos que son divisibles por 2 y por 3 al mismo u tiempo.

1.3.5.

Orden Operatorio

Siempre al momento de desarrollar un ejercicio donde aparezcan sumas, restas, multiplicaciones, divisiones, potencias, etc, debes tener presente que existe una prioridad en el desarrollo de stas, es decir; hay operaciones que deben realizarse antes que otras para obtener el resultado e correcto. Este orden es el siguiente: 1. Potencias. 2. Multiplicaciones y divisiones. 3. Sumas y restas.
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 11

1. Numeros

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Adems si aparecen parntesis dentro de algn ejercicio nos indicar que debemos realizar a e u a primero las operaciones que estn dentro de l. a e Por ejemplo: 6 + 4 (14 22 3) 26 2 Primero debemos realizar el parntesis (la potencia, luego la multiplicacin y despus la e o e resta). Luego la multiplicacin por 4 y la divisin 26 2. Posteriormente terminamos con las o o sumas y restas. Entonces se ver algo as a : 6 + 4 (14 22 3) 26 2 = 6 + 4 (14 4 3) 26 2 = 6 + 4 (14 12) 26 2 = 6 + 4 (2) 26 2 = 6 + 8 26 2 = 6 + 8 13 = 14 13 = 1


Resuelve los siguientes ejercicios combinados: 1. 2. 3. 4. (2 + (3 3 + 5)) = (6 3 (1 + 2 3 1)) 2 = (65 [2 (10 2)] + (5 3 5)) = 5 (10 + 3 3 + 48 6 7) = 5. 6. 7. 8.

Actividad 1.1.

(6 2 3 [2 (45) + 112]) = [(12 4 + 5)] + 1 = [3 + 4 3 4 (5 + 2)] = ((2 + 3) (3 6 + 5) + 2) =

1.3.6.

Operaciones con Fracciones

Multiplicacin de Fracciones o Multiplicar fracciones es muy sencillo, basta multiplicar sus numeradores y ste ser el nue a merador del resultado, para el denominador se realiza el mismo procedimiento. Veamos algunos ejemplos: 3 6 36 18 = = 2 7 27 14 5 52 10 2= = 4 41 4 4 1 41 4 = = 3 5 35 15

Divisin de Fracciones o Dividir fracciones es un poco ms complicado ya que debemos realizar lo que llamamos a una multiplicacin cruzada, es decir; el numerador del resultado de una divisin ser lo que o o a obtengamos de multiplicar el numerador del dividendo con el denominador del divisor, de la misma forma el denominador del resultado ser lo que obtengamos de multiplicar el denominador a del dividendo con el numerador del divisor.

.... 12

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

1.3. Operatoria con los numeros Reales

Como lo anterior parece ser ms complicado de lo que realmente es, tambin podemos transa e formar la divisin en una multiplicacin y realizar la operacin de esta forma que ya conocemos, o o o recuerda que dividir no es otra cosa que multiplicar por el inverso multiplicativo del divisor. Veamos algunos ejemplos: 5 2 5 3 15 = = 4 3 4 2 8 9 9 1 9 4= = 5 5 4 20 6 1 6 18 = 3= 5 3 5 5

Adicin y Sustraccin de Fracciones o o Antes de continuar vamos a aclarar dos conceptos muy importantes al momento de sumar y restar fracciones, la amplicacin y la simplicacin. o o
Amplicar

Signica aumentar el numerador y el denominador de una fraccin en la misma proo 2 porcin. Por ejemplo, ampliquemos 3 por 5. o 2 2 2 5 10 = 1= = 3 3 3 5 15 Estas dos fracciones son llamadas equivalentes, es dcir, representan la misma cantidad.
Simplicar

Anlogamente simplicar signica disminuir el numerador y el denominador de una a fraccin (si es que se puede), en una misma proporcin. Por ejemplo, simpliquemos 150 : o o 90 150 15 10 15 5 3 5 5 = = 1= = 1= 90 9 10 9 3 3 3 3 En el proceso anterior primero simplicamos por 10 y luego por 3, obteniendo una fraccin irreducible (que no se puede simplicar). o Antes de realizar cualquier operacin con fracciones es recomendable simplicar lo ms o a que se pueda. Ahora, para sumar o restar fracciones tenemos dos casos: cuando tienen igual denominador y cuando no. Para el primer caso no existe gran problema ya que consiste simplemente en operar solo los numeradores, dejando intacto al denominador. Por ejemplo: 2 7 2+7 9 4 + = = =1 5 5 5 5 5 6 9 69 3 3 = = = 7 7 7 7 7

En cambio para el segundo caso donde tenemos distintos denominadores debemos amplicar cada una de las fracciones en juego de forma tal que obtengamos el mismo denominador en ambas, el cual no ser al azar, ms bien ser el m a a a nimo comn mltiplo entre los denominadores u u de las fracciones. Por ejemplo:
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 13

1. Numeros 5 7 5 3 7 2 15 14 15 + 14 29 + = + = + = = 4 6 4 3 6 2 12 12 12 12

Preuniveritario Popular V ctor J ara

En el ejemplo anterior primero encontramos el M.C.M entre 6 y 4, que es 12, luego buscamos los nmeros por los que deb u amos amplicar cada fraccin para obtener este denominador en o ambas encontrando el 3 para la primera y el 2 para la segunda. Posteriormente obtuvimos una suma entre fracciones de igual denominador que ya sabemos operar. Otro ejemplo: 9 3 9 4 3 5 36 15 36 15 21 = + = = = 5 4 5 4 4 5 20 20 20 20


Suma o resta segn corresponda las siguientes fracciones: u 1. 2. 2 1 + = 3 3 5 1 = 4 4 7 4 + = 2 3 9 2 + = 4 6 1 5 2 + = 4 4 4 6 1 4 + = 5 3 3 7. 8. 3 7 8 + + = 2 9 4 6 + 11
1 3

Actividad 1.2.

1 +

1 2

3. 4. 5. 6.

9. 10. 11. 12.

41 31 + +1= 36 72 60 6 15 12 24 + + = 6 48 20 36 18 m n mn + = n m n 1 1+
1 2

2 2+

2 3

3 3+

3 4

1.3.7.

Potenciacin y Radicacin o o

Potencias Esencialmente una potencia nos representa una multiplicacin por sigo mismo de un nmero o u que llamamos base, tantas veces como lo indique otro nmero que llamamos exponente. u

Propiedades Consideremos a, b R {0} y m, n Z


a0 = 1 a1 = a

.... 14

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

1.3. Operatoria con los numeros Reales

am an = am+n an =
a b a b 1 an m m = am b n b n = a = amn

bn an

am an (an )m

= anm = amn = (am )n


Utilizando las propiedades de las potencias, realiza los siguientes ejercicios: 1. 2. 3. 4. 5. 1 4 2 3 6 5 10 5 2 10
2

Actividad 1.3.
3 4 3

6.
2

2 1 3 5 (2 6)2

11. 12. 6 4 5
2

7.
2

8.
(2)

9.
3

2 3 4 63 5 3 4
2

13. 14.

2 5 2 4 3 1 3 3 1 1 2 1 1 2 4

16.
3

17.
6

18.
8

1 4 2 5 5 6

6 3 5 4
3

102 1 1 0,01 5
5

19.
4

0,02 0,12 8 3
3 2

3 23

10.

15.

20.

Raices Las raices son casos ms generales de las potencias, ya que corresponden a una potencia, a pero de ndice racional. Decimos que una ra n-sima de un nmero a es b, si y solo si la n-sima potencia de b es z e u e a,es decir:

Propiedades Consideremos a, b R {0} y m, n Z n am = am/n , con sta propiedad podemos generalizar las mismas propiedades e de las potencias a las raices. na nb= nab

na n b

= n a b m a = nm a
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 15

1. Numeros
a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

b=

an b


1. 2. 3. 4. 5. 4 16 6. 7. 8. 9.
27 1
9

Actividad 1.4.
56 0 4 64 4 9
2 4

Utilizando las propiedades de las raices, realiza los siguientes ejercicios: 11. 12. 13. 14. 15. 3 8 27 216

9 16 25 3 8 64
3

27 125 1 8

10.

81 36 25 3 27 729 5 32 243 1024

28 36 3 2 32 3 5 32 3 64

1.3.8.

Notacin Cient o ca

La notacin cient o ca es una herramienta que ocupamos para poder escribir nmeros deu masiado pequeos o demasiado grandes con el n de reducir espacio en su escritura. n Por ejemplo, 5.000.000.000.000.000.000.000, es un nmero bastante grande, por lo que aprenu deremos que podemos escribir ste nmero como 5 1021 , cuya notacin es claramente ms e u o a eciente. Potencias de 10 Son aquellas potencias que tienen base igual a 10, y exponente entero. Son potencias de la forma: 10n n Z Estas potencias cuando el exponente es positivo, nos indica la cantidad de ceros que vamos a poner a la derecha del nmero 1. De la misma forma para los enteros negativos nos indicar la u a cantidad de ceros que vamos a poner a la izquierda del 1. Es decir: 100 101 102 103 104 . . . =1 = 10 = 100 = 1000 = 10000 101 102 103 104 105 . . . = 0, 1 = 0, 01 = 0, 001 = 0, 0001 = 0, 00001

De esta forma podemos expresar las unidades, decenas, centenas, milsimas, decenas de e milsimas, etc . . .. Reemplazando por stas potencias de 10 se tiene por ejemplo: e e 5000 = 5 unidades de mil = 5 1000 = 5 103
3 ceros

20000 = 2 decenas de mil = 2 10000 = 2 104


4 ceros

300000000 = 3 centsimas de millonsima = 3 100000000 = 3 108 e e

.... 16

8 ceros

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

1.3. Operatoria con los numeros Reales

As podemos ver que este tipo de escritura nos puede ser de mucha utilidad cuando de seemos expresar nmeros excesivamente grandes. Pero tambin utilizando exponentes negativos u e podemos obtener el mismo resultado, esta vez con nmeros pequeos. Por ejemplo: u n 0,0000000005 = 5 0,0000000001 = 5 1010
10 ceros

Descomposicin de n meros con potencias de 10 o u Tambin podemos ocupar a las potencias de diez para descomponer nmeros, ya que como e u cuando lo hac amos en enseanza bsica, los nmeros los podemos separar en una suma de n a u unidades, decenas, centenas, etc. . ., y las potencias de base diez son precisamente eso. Por ejemplo:

4580403

= = =

4000000 + 500000 + 80000 + 400 + 3 4 1000000 + 5 100000 + 8 10000 + 4 100 + 3 1 4 106 + 5 105 + 8 104 + 4 102 + 3 100 200 + 50 + 6 + 0,4 2 100 + 5 10 + 6 1 + 4 0,1 2 102 + 5 101 + 6 100 + 4 101

256,4

= = =

Ahora; llamamos espec camente notacin cient o ca cuando escribimos cualquier nmero u representado por un nmero, con un solo d u gito antes de la coma, multiplicado por una potencia de diez. Este d gito es el primero del valor original, por ejemplo: Escribamos el nmero 65.300.000 con notacin cient u o ca, entonces tenemos que escribir un nmero de un solo d u gito antes de la coma que multiplicado por alguna potencia de diez resulte 65.300.000. Dicha potencia de diez resulta tener el exponente igual a la cantidad de espacios que vamos a correr la coma. Entonces: 65.300.000 = 6,53 107
7 espacios

Otros ejemplos: 4.568.000 = 4,568 106


6 espacios

12.050.000 = 1,205 107


7 espacios

0, 0003 2 = 3,2 104


4 espacios

0,000000000000061 = 6,1 1015


15 espacios

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 17

1. Numeros

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Actividad 1.5.

I. Escribe los siguientes valores con notacin cient o ca: 1. 0,00001 = 6. 0,00000639 = 2. 0,0000000000235 = 7. 0,000000001001 = 3. 125.230= 8. 123.200.000= 4. 1.235.300= 9. 998.000.000.000.000.000.000= 5. 85.325.000.000= 10. 0,0000000000000000009 = II. Escribe los siguientes nmeros como decimales sin notacin cient u o ca: 2 23 1. 1, 2 10 = 5. 6, 022 10 = 2. 3, 456 106 = 6. 1, 6232 = 3. 1, 56 103 = 7. 2, 99 108 = 9 4. 9, 99 10 8. 5, 99 1028 =

1.4.

Mini Ensayo I N meros u

1. 3 + 2 4 (1)2 = a) 21 b) 19 c) 12 d ) 10 e) Otro valor 2. Un nmero entero p se compone de dos d u gitos que son de izquierda a derecha a y b respectivamente, entonces el inverso aditivo de p es: a) 10a + b b) 10a + b c) 10b + a d ) 10a b e) 10b a 3. Si a es un nmero natural y b un nmero cardinal, entonces puede darse que: u u a) a + b = 0 b) a b = 0 c) b a = 0 d ) a + b2 = b e) ba + 1 = 0 4. Si m y n son nmeros naturales impares, entonces es (son) siempre un nmero par: u u I. m + n

.... 18

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

1.4. Mini Ensayo I, Numeros

II. m n III. m n IV. m + 1 a) Solo I b) Solo II y IV c) Solo I y IV d ) Solo III y IV e) I, II y IV 5. Si se divide el m nimo comn mltiplo por el mximo comn divisor entre los nmeros 30, u u a u u 54, 18 y 12; se obtiene: a) 5 b) 15 c) 30 d ) 45 e) 90 6. Si a, b y c son respectivamente los tres primeros nmeros primos, entonces a + b + c = u a) 6 b) 10 c) 15 d ) 17 e) 30 7. Cuntos elementos en comn tiene el conjunto de los divisores de 18 y 16? a u a) Ninguno b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 8. Si se duplica la expresin 24 se obtiene: o a) 25 b) 28 c) 42 d ) 45 e) 46 9. Si n es un nmero tal que n Z, entonces cul(es) de las siguientes expresiones repreu a senta(n) tres nmeros pares consecutivos? u
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 19

1. Numeros I. 2n, 2n + 1, 2n + 2 II. 4n, 4n + 2, 4n + 4 III. 2n 4, 2n 2, 2n a) Solo III b) I y II c) I y III d ) II y III e) Todas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

10. Sea el conjunto A ={1,2,5,8,9,11}, entonces la cantidad de elementos que existen entre la interseccin de A con el conjunto de los nmeros primos es: o u a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 11. Se dene (a, b) (c, d) = (ad + bc, ab cd), entonces (2, 1) (3, 2) = a) (3,1) b) (7,5) c) (8,4) d ) (8,4) e) (7,4) 12. El sxtuplo del nmero par consecutivo de 8 es: e u a) 16 b) 36 c) 48 d ) 60 e) 80 13. Si a Z y b N, entonces el conjunto mas pequeo al que pertenece siempre n a) R b) I c) Z d) Q e) N 14. 3 8 + 2 140 =
Prueba de Seleccion Universitaria
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt
a b

es:

.... 20

Universidad de Chile

1.4. Mini Ensayo I, Numeros

a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0 15. 5.432 es equivalente con: a) 5 100 + 4 101 + 3 102 + 2 b) 5 104 + 4 103 + 3 102 + 2 101 c) 5 103 + 4 102 + 3 101 + 2 10 d ) 5 102 + 4 101 + 3 102 + 2 e) 5 103 + 4 102 + 3 101 + 2 100 16. Cul de las siguientes expresiones NO es racional? a a) 3/0 b) 2/6 c) 0,3 d) e)
5 3 1 (5) 3 4

17. Al amplicar por 2 el racional a) c) e)


6 8 6 4 3 2 5 p

resulta:

b) 3/8 d ) 3,2

18. Que nmero dividido por u a) b) c) d) e) 1


p2 5 p 5 5 p p 2 5

da como resultado p . 5

19. Al ordenar los nmeros 8, 1/6, 4, 3/4, 5, 1/2, 7, 1/9 en forma decreciente, el quinto trmino u e es: a) 1/9 b) 5 c) 1/2
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 21

1. Numeros d) 4 e) 3/4 20. Si a = 1/2 y b = 1/3, entonces a) 1/2 b) 6/5 c) 1/6 d) 6 e) 5 21. 11 + 22 + 33 = a) 25 b) 26 c) 35 d ) 39 e) 66
1 a+b

Preuniveritario Popular V ctor J ara

22. Si a la mitad de la unidad se le resta la unidad se obtiene: a) 0 b) 3 2


1 c) 2

d) e)

3 2 1 2 13 26

23. Cuntas veces esta contenida la quinta parte de a a) 0,1 b) 0,5 c) 2,5 d) 5 e) 10

en un entero?

24. Si m = 4 1/3, p = 8 1/6 y q = 6 1/8, entonces cul de las siguientes relaciones es a verdadera? a) m > p b) q > m c) p > m d) q > p e) m > q

.... 22

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 2

Proporcionalidad E simple vista y con un consenso comn nos parecen bellas, esto es debido a que la naturaleza u
n el mundo que nos rodea existe una disposicin armoniosa en su estructura, cosas que a o

en general es ordenada, en ciertos aspectos a causa de proporciones que la rigen. Por ejemplo el muy conocido esquema del cuerpo humano de Leonardo Da Vinci esta basado en una proporcin. o En el presente cap tulo aprenders los conceptos bsicos de las razones y las proporciones, de a a forma que tambin puedas aprender, de paso, a deleitarte con la belleza gracias a la armon e a impl cita en la naturaleza.
Versin 1.0, Julio de 2007 o

2.1.

Razones

La razn es un objeto matemtico que utilizamos para comparar dos cantidades cualesquiera o a para poder establecer una caracter stica que las relacione, en particular ambas cantidades las podemos comparar principalmente de dos formas; a travs de su diferencia (razn aritmtica), e o e y a travs de su cuociente (razn geomtrica): e o e

2.1.1.

Razn Aritmtica o e

La razn aritmtica es una forma de comparar dos cantidades en las cuales consideramos o e cuanto exede una de la otra, es decir, encontrando su diferencia. Este tipo de razn la podemos escribir de dos modos; separando ambas cantidades a comparar o con un signo menos (), o con un punto(.). De esta forma la razn aritmtica entre un par de o e nmeros a y b, es: a b a.b, y se lee a es a b. u o El primer trmino de una razn aritmtica se denomina antecedente, mientras que el see o e gundo consecuente. Ejemplo :

Un padre quiere repartir la mesada correspondiente a sus dos hijos, pero al n del mes uno de ellos se port mal, por lo cual lo va a castigar dndole $6.000 menos que a su hermano. o a Si dispone de $20.000 a repartir. Cunto le corresponde a cada uno?. a

Respuesta : Para resolver este y todos los otros problemas de este tipo existe un mtodo bastante sencillo e a utilizar. Consiste en dividir el intervalo en dos partes iguales (en este caso $20.000 : 2 = 23

2. Proporcionalidad

Preuniveritario Popular V ctor J ara

$10.000), e incorporar a cada parte la mitad de la diferencia que existe entre el antecedente y el consecuente de la razn, es decir $3.000 para cada lado en este caso, por lo tanto tenemos que: o

Figura 2.1: Divisin por Razn Aritmtica o o e Luego, resulta ser la cantidad que aparece gris en la gura 2.1 la que le corresponde al hijo que se port bien, $13.000, y el resto es para el mal hijo, $7.000. o

2.1.2.

Razn Geomtrica o e

Cada vez que se habla de razn en realidad se quiere hacer referencia a una razn geomtrica. o o e La razn geomtrica entre dos cantidades a y b es la comparacin por cuociente entre ambas, o e o es decir, la divisin entre ellas. Este tipo de razn la podemos representar de dos formas; a travs o o e de un signo de divisin ( o :), o expresada en forma fraccionaria. De ambas formas se lee a es o a b. Al igual que la razn aritmtica el primer trmino se denomina antecedente y el segundo o e e consecuente. El tratamiento de las razones geomtricas es similar al de las fracciones, es decir, se suman, e restan, multiplican, dividen, simplican y amplican de la misma forma. Ahora; a qu nos referimos espec e camente cuando decimos 3 es a 5? por ejemplo. Bueno, la respuesta es muy sencilla, quiere decir que cada vez que tengamos 3 partes del antecendente tendremos 5 del consecuente, y en conjunto formamos 8 partes. Ejemplo :

Al siguiente mes, el mismo padre del ejemplo anterior tiene el mismo problema, uno de sus hijos se ha portado mal, por lo que quiere darle menos mesada que a su hermano, pero esta vez quiere que cada $3 del hermano que se port bien, el otro reciba solo $2, es decir o quiere repartir el dinero a razn de 3 es a 2. Si dispone nuevamente de $20.000, Cunto o a dinero le corresponder a cada uno?. a

Respuesta : Para este tipo de problemas te recomendamos utilizar el siguiente mtodo; el entero que se va e a repartir (en este caso $20.000), div delo en el total de partes ms conveniente para repartirse, a la cual siempre resulta ser la suma entre el antecedente y el consecuente de la razn geomtrica, o e es decir, en este caso debes dividir $20.000 en 5 partes igules, ya que 3 + 2 = 5, y luego 3 de esas

.... 24

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

2.1. Razones

partes le correspondern al antecedente (hijo que se port bien), y las otras 2 al consecuente a o (hijo que se port mal). o Observa el siguiente diagrama:

Figura 2.2: Divisin por Razn Geomtrica o o e Donde la parte gris es la que le corresponde al hijo que hizo todas sus obligaciones. Obviamente esta divisin del dinero que eligi su padre para castigarlo le conviene mas al mal hijo o o que la anterior. Claro que esto no quiere decir que siempre sea as haz de ejercicio los mismos , dos ejemplos pero que el padre disponga de $40.000 para repartir y te podrs dar cuenta. a Otro ejemplo :

Los ngulos de un tringulo estn a razn de 1 : 2 : 3 (recuerda que esto se lee; uno es a a a o a dos es a tres), Sabiendo que la suma de los ngulos interiores de un tringulo es 180 a a grados. Cunto miden sus ngulos?. a a

Respuesta : Sabiendo que la suma de los ngulos interiores del tringulo es 180, debemos dividir 180 a a grados en 6 partes, ya que entre las partes que le corresponden al primero, al segundo y al tercero suman 6. 180 6 = 30 Entonces; cada parte resulta ser de 30 grados, por lo tanto los ngulo son: a Al primero le corresponde una parte, es decir 1 30 = 30 Al segundo le corresponden dos partes, es decir 2 30 = 60 Al tercero le corresponden tres partes, es decir 3 30 = 90

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 25

2. Proporcionalidad

Preuniveritario Popular V ctor J ara

2.2.

Proporciones

Una proporcin es una igualdad entre dos razones equivalentes.1 o

2.2.1.

Proporcin Aritmtica o e

Es la igualacin de dos razones aritmticas equivalentes. A la diferencia entre las razones o e involucradas se la llama constante de proporcionalidad aritmtica. e Este tipo de proporcin no es particularmente importante, es por esto que no le dedicaremos o ms pginas de estudio. a a

2.2.2.

Proporcin Geomtrica o e

Una proporcin geomtrica (o simplemente proporcin), es la igualacin de dos razones geo e o o omtricas equivalentes. En una proporcin podemos distinguir sus partes por distintos nombres, e o estn los extremos, que son el antecedente de la primera razn y el consecuente de la segunda, a o y los medios, que son el consecuente de la primera razn y el antecedente de la segunda. o

Otra forma, adems de la equivalencia entre razones, de comprobar si una proporcin reala o mente lo es, es vericar que el producto entre los extremos sea igual al producto entre los medios es decir: a:b=c:dad=bc Ejemplos :

3 : 2 = 9 : 6 es una proporcin, pues 3 6 = 2 9 o 4 : 3 = 5 : 2 NO es una proporcin, pues 4 2 = 3 5 o

Con esta ultima propiedad podemos resolver ejercicios para determinar algunos de los ele mentos de una proporcin. Por ejemplo: o

Dada la proporcin 7 : 3 = 21 : x, determinemos el valor de x utilizando la igualacin o o entre el producto de medios y extremos: 7 : 3 = 21 : x 7 x = 3 21 7 1 1 x = 3 21 7 7 3 21 1x= 7 x=9

Dos razones aritmticas son equivalentes si la diferencia entre sus antecedentes y consecuentes son respectie vamente iguales. Dos razones geomtricas son equivalentes si el cuociente entre sus antecedentes y consecuentes son respectivae mente iguales

.... 26

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

2.2. Proporciones


Encuentra el trmino que falta en las siguientes proporciones: e 1. 2. 3. 4. 5. 3:5=4:x 2 : x = 5 : 10 5 x = 9 18 9 : 25 = x : 5 23 x = 41 123 6. 7. 8. 9. 10. 144 x = 56 14 3 : x = x : 12 x : 16 = 4 : x 9 3 = 345 x 72 : 9 = 24 : x 11. 12. 13. 14. 15.

Actividad 2.1.
4 x = x 36 12 x = 3 12 x 1 = 9 x x : 8 = 32 : x 3 9 = 9 x

2.2.3.

Proporcionalidad Directa

Hasta ahora solo hemos trabajado con este tipo de proporcionalidades, ya que dos magnitudes son directamente proporcionales si multiplicando o dividiendo una de ellas por un nmero la u otra queda multiplicada o dividida por el mismo nmero, que es precisamente el caso de las u proporciones que hemos visto. Tambin decimos que dos cantidades a y b son directamente proporcionales si su cuociente e es constante, es decir: a = k, b Ejemplo : Con k constante

Si para comprar dos kilogramos de pan necesitas $1.300, Cunto dinero necesitas para a comprar 5 kilogramos de pan?

Respuesta : Nos podemos dar cuenta que el ejemplo es sobre una proporcionalidad directa ya que si aumenta la cantidad de kilogramos de pan, entonces aumenta el dinero. Por lo tanto se debe cumplir que: Dinero $1.300 x =k = Kilos 2 5 2 x = 5 $1.300 $6.500 x= = $3.250 2 Y as puedes vericar que para cualquier cantidad de kilos de pan con el dinero que necesites para comprarlo tendrn un cuociente constante. En este caso ese cuociente (k) es igual a 1,300 : a 2 = 650. Una forma de representar dos cantidades que son directamente proporcionales es a travs e de un grco, graquemos el mismo ejemplo anterior, es decir, unamos los puntos 2 con 1300, 4 a con 2600, 6 con 3900, etc.
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 27

2. Proporcionalidad

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Observa

que . . .

Siempre dos cantidades directamente proporcionales al ser gracadas representarn a una recta que pasa por el (0,0) u origen.

2.2.4.

Proporcionalidad Inversa

Dos cantidades tienen proporcionalidad inversa si al multiplicar una de ellas por un nmero u la otra queda dividida por ese mismo nmero y viceversa. Tambin decimos que dos magnitudes u e a y b son inversamente proporcionales si su producto es constante, es decir: a b = k, Con k constante

Ejemplo :

2 trabajadores se demoran 24 horas en pintar una casa, Cunto se demorarn 6 trabaa a jadores?

Respuesta : Nos podemos dar cuenta que el ejemplo es sobre una proporcionalidad inversa debido a que si aumenta una de las magnitudes la otra disminuye ( si hay ms trabajadores se demoran menos a tiempo), por lo tanto se debe cumplir que:

Trabajadores Horas = k 2 24 = 6 x 48 =x 6 x = 8 horas. Una forma de representar dos cantidades que son inversamente proporcionales es a travs de e un grco, graquemos el mismo ejemplo anterior, es decir, unamos los puntos cuyo producto a es 48 (pues 48 es la constante k de el ejemplo), entre ellos estan, 1 con 48, 2 con 24, 3 con 16, 8 con 6 y 6 con 8.

.... 28

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

2.2. Proporciones

2.2.5.

Proporcionalidad Compuesta

Hasta ahora solo hemos visto casos con dos variables, sin embargo puede pasar que las variables en juego para una proporcin sean mas de dos, lo que provoca que la forma de analizar o el problema sea un poco ms complicada. a Ejemplo :

Si 10 vacas comen 30 kilos de pasto en 20 d Cuntos kilos de pasto comern 15 vacas as, a a en 10 d as?.

Respuesta : Como puedes ver las variables en juego son ahora tres, el nmero de vacas, la cantidad de u kilos de pasto y el nmero de d Para comenzar es bueno esquematizar el problema como u as. sigue: Vacas 10 15 Kilos 30 x D as 20 10

Para resolver este tipo de ejercicios te recomendamos utilizar el siguiente mtodo. e Iguala una de las columnas procurando hacer la correccin sobre las variables de la la que o corregiste, esto quiere decir si por ejemplo queremos igualar el nmero de d o aumentamos u as, al doble las vacas, o aumentamos al doble los kilos de pasto, ya que si 15 vacas comen x kilos en 10 d entonces 15 vacas comern 2 x kilos en 20 d (el doble de comida en el doble de as, a as tiempo), luego la proporcin la podemos cambiar por: o Vacas 10 15 Kilos 30 2x D as 20 20

Luego, cuando tenemos una columna igualada ese valor pasa a ser un dato ms del problema, a ya que no existe diferencia entre una situacin y la otra. Entonces ahora la pregunta es: o Si 10 vacas comen 30 kilos de pasto, Cuntos kilos de pasto comern 15 vacas?. a a Vacas 10 15 Kilos 30 2x

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 29

2. Proporcionalidad

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Simplemente eliminamos la columna que coincid Y nos queda una proporcin de dos a. o magnitudes, que es directamente proporcional (mientras ms vacas, ms pasto comen), y que ya a a sabemos resolver.

10 2x = 30 15 20x = 450 45 x = 2 x = 22,5

kilos

Otro ejemplo :

8 obreros trabajan 18 d para poner 16 metros cuadrados de cermica, Cuntos metros as a a cuadrados de cermica pondrn 10 obreros si trabajan 9 d a a as?.

Respuesta : El esquema del problema es algo como:

Obreros 8 10

D as 18 9

Metros cuadrados 16 x

De la misma forma que en el ejemplo anterior, igualamos una de las columnas. Como la ms sencilla resulta ser la columna de los d entonces nos preguntamos, Cuntos obreros se a as, a necesitan para hacer el mismo trabajo en el doble de d as?, claramente la respuesta es la mitad, ya que si hay menos obreros, se demoran ms d (proporcionalidad inversa), por lo tanto el a as esquema nos quedar de la forma: a

Obreros 8 5

Metros cuadrados 16 x

Ahora vemos que nos queda una proporcin directa (a ms obreros, ms metros cuadrados), o a a y resolvemos como ya sabemos:

8 x = 16 5 80 x = 8 x = 10 m2

.... 30

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

2.3. Porcentaje


I. Proporcin Directa: o

Actividad 2.2.

1. Si 5 pantalones cuestan $60.000, cunto costarn 8 pantalones?. (R. $96.000) a a 2. Si un veh culo se mantiene con velocidad constante de 60 m/s, cuntos metros recorrer en a a un minuto?. (R. 3.600 m) 3. Una persona a cierta hora del d da una sombra de 3 m, si un rbol de 4 m de altura da a a una sombra de 6 m, cunto mide la persona?. (R. 2 m) a 4. Si los nios y las nias de un curso estn a razn de 3 : 4 respectivamente, cuntas nias n n a o a n hay si el curso es de 35 personas?. (R. 20 nias) n II. Proporcin Inversa: o 1. Si 2 personas realizan un trabajo en 5 horas, cunto tiempo demoran 5 personas?. (R. 2 a
horas)

2. Si un veh culo a una velocidad de 70 Km/hr se demora 3 horas en llegar de la ciudad A a la ciudad B, a qu velocidad debe desplazarse para demorarse 2 horas entre ambas e ciudades?. (R. 105 Km/hr) 3. Si 5 personas se comen 100 completos en 35 minutos, cunto demorarn 7 personas en a a comer la misma cantidad?. (R. 25 minutos) 4. Un artesano hace 10 tazas de cermica por hora, cunto se demorarn 3 artesanos en a a a hacer la misma cantidad de tasas?. (R. 20 minutos) III. Proporcin Compuesta o 1. Si tres personas arman un rompecabezas en 24 horas, cuntos rompecabezas armarn 36 a a personas en 48 horas?. (R. 24 rompecabezas) 2. 5 trabajadores construyen una muralla en 6 horas, cuntos trabajadores se necesitan para a contruir 8 murallas en solo un d (R. 10 trabajadores) a?.

2.3.

Porcentaje

En la vida cotidiana siempre nos encontramos con expresiones como Liquidatodo, hasta un 70 % de dscto, Con un inters del 0,01 %, Mata el 99,9 % de los grmenes y bacterias, etc. e e Bueno para que tengas an ms claro el signicado de stas expresiones, veremos el signicado u a e matemtico del tanto por ciento. a Cuando hablamos de porcentaje, no nos referimos a otra cosa que a una razn, pero una muy o especial, es una razn cuyo consecuente es 100, es decir x % = x/100, por lo tanto el tratamiento o que se haga con un porcentaje es el mismo que con una razn. o Cuando queremos buscar el tanto por ciento de una cantidad solo debemos formar la proporcin geomtrica y directa entre la cantidad y la incgnita versus el porcentaje. As se tiene: o e o

El a % de b lo obtenemos resolviendo la siguiente proporcin: o a a ba ? = ? = b = b 100 100 100

Por lo tanto tenemos que siempre el a % de b es: ba = b a% 100


Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 31

2. Proporcionalidad Veamos algunos ejemplos:

Preuniveritario Popular V ctor J ara

El 30 % de 60 se obtiene de la forma: ? = 60 30 % = 60 Por lo tanto, el 30 % de 60 es 18. 30 = 6 3 = 18 100

El 15 % de 80 se obtiene de la forma: ? = 80 15 % = 80 Por lo tanto, el 15 % de 80 es 12. 15 = 8 1,5 = 12 100

2.3.1.

Porcentaje de una Cantidad

Cuando queremos determinar el porcentaje que una cantidad A es de otra B, debemos considerar una proporcin donde el antecedente de la primera razn sea A y el consecuente B, o o y en la segunda razn el antecedente es la incgnita mientras que el consecuente es 100. Por o o ejemplo:

Si queremos conocer que porcentaje es 36 de 40. Entonces debemos decir 36 es a 40 como x es a 100, sto escrito matemticamente se ve como: e a x 36 = 40 100 Resolviendo como ya sabemos hacerlo: o 36 : 40 = x : 100

40x = 36100

x=

3600 40

x=

360 4

x = 90

36 es el 90 % de 40


I. Ubica el 20 %, el 30 % y el 40 % de: 1. 2. 3. 100 90 80 4. 5. 6. 60 50 45 7. 8. 9. 10 12,5 54.800 10. 11. 12.

Actividad 2.3.

1.000 956 831

II. Qu porcentaje es la primera cantidad de la segunda: e 1. 2. 3. 30 de 90 45 de 360 1 de 200 4. 5. 6. 20 de 680 68 de 300 23 de 89 7. 8. 9. 55 de 330 364 de 4 96 de 32 10. 11. 12. 35 de 70 956 de 478 45693 de 458

.... 32

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

2.3. Porcentaje

2.3.2.

Porcentaje de un Porcentaje

Muchas veces habrs escuchado en una liquidacin 40 % de descuento, ms un 20 % adia o a cional, ante esta estupenda promocin la mayor de la gente cree que le estn dando un 60 % de o a a descuento en total. Como veremos a continuacin este pensamiento esta completamente errneo o o ya que cuando se dice un 20 % adicional se hace referencia a un descuento sobre la cantidad ya descontada, lo que resulta ser menor al 20 % de la suma original. Veamos un ejemplo :

Un abrigo cuesta originalmente $60.000. Si tiene un descuento de un 40 % y luego al pagar con tarjeta de crdito, le descuentan un 20 % adicional. Qu valor debe cancelar una e e persona que lo compra con tarjeta de crdito?. e

Respuesta : Primero debemos calcular el primer descuento. Es decir: 40 = $6.000 4 = $24.000 de descuento 100 Esto quiere decir que el abrigono cuesta $60.000 $24.000 = $36.000. Luego, como pagamos con tarjeta de crdito nos dan de nuevo un descuento de: e $60.000 40 % = $60.000 20 = $3.600 2 = $7.200 de descuento adicional 100 Es decir, el abrigo nos sale por: $36.000 $7.200 = $28.800 Ahora comparemos el precio si es que hubieramos considerado un descuento de 40 % + 20 % = 60 %. $36.000 20 % = $36.000 60 = $6.000 6 = $3.600 de descuento 100 Es decir, el abrigo nos saldr por una cantidad de $60.000 - $36.000 = $24.000, que claraa mente es distinto a la suma anterior de $28.800 que es lo que sale realmente el abrigo. Por lo tanto, que no te hagan tonto, te descuentas menos de lo que parece. Ms en general, para poder determinar el porcentaje del porcentaje de una cantidad sima plemente se vuelve a multiplicar por el siguiente porcentaje. En el caso anterior, como 40 % y 20 % son descuentos (lo que quiere decir que cancelas 60 % con el primer descuento y 80 % con el segundo), entonces el ejercicio se debi efectuar de la forma: o $60.000 60 % = $60.000 $60.000 Otros ejemplos : 60 80 = $600 6 8 = $3.600 8 = $28.800 100 100

El 25 % del 80 % de 200 es: 200 80 % 25 % = 200 80 25 4 1 200 = 200 = = 40 100 100 5 4 5

El 60 % del 30 % de 90 es: 90 30 % 60 % = 90 3 81 30 60 =93 = = 16,2 100 100 5 5

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 33

2. Proporcionalidad

Preuniveritario Popular V ctor J ara

2.4.

Mini Ensayo II Proporcionalidad

1. Una docena de pasteles cuesta $6m, y media docena de queques cuesta $12n, cul de a las expresiones siguientes representa el valor en pesos de media docena de pasteles y dos docenas de queques? a) 3(m + 8n) b) 3(m + 16n) c) 6(4m + n) d ) 12(m + 4n) e) 24(m + 2n) 2. En un curso hay 36 alumnos, si 24 son hombres, entonces la razn entre hombres y mujeres o respectivamente es: a) 1 : 2 b) 2 : 3 c) 24 : 12 d ) 36 : 12 e) 36 : 24 3. En una esta hay 12 hombres, si la razn entre mujeres y hombres que hay en la esta es o 2 : 3, cuntas personas hay en la esta? a a) 8 b) 16 c) 18 d ) 20 e) 24 4. Tres kilos de papas cuestan $x, 6 kilos cuestan $(x + 30), entonces el valor de 3 kilos de papas es: a) $30 b) $40 c) $50 d ) $60 e) $70 5. La diferencia entre dos nmeros es 48, y estn a razn de 5 : 9, cul es el menor de ellos? u a o a a) 5 b) 9 c) 12

.... 34

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

2.4. Mini Ensayo II, Proporcionalidad

d ) 60 e) 108 6. Si 3 ladrillos pesan 6kg, cunto pesarn una decena de ladrillos? a a a) 18kg b) 20kg c) 22kg d ) 24kg e) 26kg 7. 7 obreros cavan en 2 horas una zanja de 10m, cuntos metros cavarn en el mismo tiempo a a 42 obreros? a) 6 b) 30 c) 60 d ) 69 e) 90 8. Las edades de Gonzalo y Cristian estn a razn de 1 : 3, si Gonzalo tiene 10 aos, cuntos a o n a aos suman sus edades? n a) 20 b) 30 c) 40 d ) 50 e) 60 9. En una granja hay patos y gallinas en razn 9 : 10, si en una esta se sacrican 19 gallinas o la razn se invierte, cuntas gallinas hab inicialmente? o a a a) 10 b) 81 c) 90 d ) 100 e) 119 10. La suma de 6 enteros pares consecutivos es 90, en qu razn estn los 2 nmeros centrales? e o a u a) 1 : 2 b) 3 : 4 c) 6 : 7 d) 7 : 8 e) 8 : 9
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 35

2. Proporcionalidad

Preuniveritario Popular V ctor J ara

11. Si una repisa con libros pesa 44 kg, y la razn entre el peso de la bandeja y el de los libros o 1 es 10 , cunto pesa la repisa? a a) 4 kg b) 4,4 kg c) 6 kg d ) 6,6 kg e) 8 kg 12. Cristian tiene que pagar $90.000, si le rabajan el 5 % de su deuda, cunto le queda por a cancelar todav a? a) $450 b) $4.550 c) $85.500 d ) $89.500 e) $94.550 13. De 125 alumnos de un colegio, el 36 % son damas, Cuntos varones hay? a a) 89 b) 80 c) 45 d ) 36 e) 25 14. Qu porcentaje de rebaja se hace sobre una deuda de $4.500 que se reduca a $3.600? e a) 80 % b) 60 % c) 40 % d ) 20 % e) 10 % 15. El 35 % de una hora es equivalente en minutos a: a) 2 b) 21 c) 35 d) e)
1 35 7 12

16. Un nio reparti 40 dulces entre sus amigos, a Cristian le di 2 del total, a Gonzalo el n o o 5 25 % del resto y a Paola el 50 % de lo que le quedaba, con cuntos dulces se qued el a o nio? n

.... 36

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

2.4. Mini Ensayo II, Proporcionalidad

a) 9 b) 7 c) 5 d) 4 e) 3 17. Un tubo se parte en cuatro partes iguales, a qu porcentaje del tubo equivale cada parte? e a) 40 % b) 33,3 % c) 25 % d ) 20 % e) 75 % 18. Qu porcentaje es 1/3 de 1/6? e a) 50 % b) 100 % c) 150 % d ) 200 % e) 400 % 19. De qu cantidad 80 es el 25 %? e a) 160 b) 200 c) 240 d ) 320 e) 400

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 37

2. Proporcionalidad

Preuniveritario Popular V ctor J ara

.... 38

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 3

Introduccin al Algebra o L 825 D.C. por el matemtico y astrnomo musulman Mohamad ibn Msa Al-Khwrizmi. El a o u a
a palabra lgebra deriva del nombre del libro Al-jebr Al-muqbla escrito en el ao a a a n

a lgebra es la rama de la matemtica que estudia estructuras, relaciones y cantidades de un modo a ms general que la aritmtica, pues utiliza letras o s a e mbolos que pueden tomar cualquier valor para desarrollar distintos tipos de problemas que pueden tener multiples y cambiantes factores que intervengan. Para trabajar con el lgebra es necesario conocer el denominado Lenguaje Algebraico, mea diante el cual escribimos frases y proposiciones del lenguaje comn, por medio de s u mbolos y letras para ya que de sta manera podemos plantear problemas que se quieren resolver. Para e hacer un lenguaje ms uido. a
Versin 1.0, Febrero de 2008 o

3.1.

Signos del Algebra

En la escritura algebraica generalmente se representa a cantidades que nos son conocidas por las primeras letras del alfabeto (a, b, c, d, e, . . .), y para representar las cantidades que nos son desconocidas utilizaremos las ultimas letras del alfabeto (. . .v, w, x, y, z). Para unir stas e cantidades utilizamos signos de operacin, de relacin y de agrupacin, los cuales son: o o o Signos de operacin: o
a + b a ms b a a b a menos b a b a multiplicado por b (o simplemente, a por b) a : b (o a ) a dividido por b b ab a elevado a b b a la ra b-sima de a. z e

Signos de relacin: o
= igual a > mayor que < menor que.

Signos de agrupacin: parntesis o e


(), {}, [ ]

39

3. Introduccion al Algebra

Preuniveritario Popular V ctor J ara

3.2.

Lenguaje Algebraico

Para poder trabajar con el lgebra es necesario manejar la equivalencia entre el lenguaje a comn o cotidiano con el lenguaje algebraico. A continuacin haremos un paralelo entre los dos u o lenguajes, para as poder aplicarlo en el planteamiento de problemas.

Lenguaje Algebraico

Lenguaje Cotidiano

+ :, = x x+1 x1 2x 3x 4x x2 x3 1 o 2x 1x o 3
1 x x+y 2 xy 2

x 2 x 3

2x + 1 2x 1 o

x, x + 1, x + 2, x + 3, . . . 2x, 2x + 2, 2x + 4, 2x + 6, . . . 2x + 1, 2x + 3, 2x + 5, 2x + 7, . . . 4x, 4x + 4, 4x + 8, 4x + 12, . . . 5x, 5x + 5, 5x + 10, 5x + 15, . . . 10x + y

Ms, suma, adicin, aadir, aumentar a o n Menos, diferencia, disminuido, exceso, restar De, del, veces, producto, por, factor Divisin, cuociente, razn, es a o o Igual, es da, resulta, se obtiene, equivale a Un nmero cualquiera u Sucesor de un nmero u Antecesor de un nmero u Doble de un nmero, duplo, dos veces, nmero u u par, mltiplo de dos u Triple de un nmero, triplo, tres veces, mltiplo u u de 3 Cudruplo de un nmero a u Cuadrado de un nmero u Cubo de un nmero u Mitad de un nmero, un medio de u Tercera parte de un nmero, un tercio de u Inverso multiplicativo Nmero impar u Semi suma de dos nmeros u Semi diferencia de dos nmeros u Nmeros consecutivos u Nmeros pares consecutivos u Nmeros impares consecutivos u Mltiplos consecutivos de 4 u Mltiplos consecutivos de 5 u Nmero de dos cifras, Nmero de dos d u u gitos

.... 40

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

3.3. Expresiones Algebraicas

Actividad 3.1.

Escribir en lenguaje cotidiano las siguientes expresiones algebricas: a 2x 3y 4 (x + y)2 3 x x+ 4 (7x)3 7(x)3 (2x) 4y
2 3

1. 2. 3. 4. 5. 6.

x4 2x + 3y 5x y x + 3y 4 (x 3)2 x 3
2

7. 8. 9. 10. 11. 12.

13. 14. 15. 16. 17. 18.

3x2 (2y)3 4 x 2 y2 22 2 2(x + y 3 ) 3 x2 (x + 1) 1 3x 2 3x 4 (2x y)3


Escribir en lenguaje cotidiano las siguientes expresiones:

Actividad 3.2.

1. El doble de un nmero disminuido en el triple de otro nmero u u 2. Un nmero aumentado en su mitad u 3. El exceso de nmero sobre tres u 4. El cudruple del exceso de un nmero sobre ocho a u 5. El exceso del qu ntuplo de un nmero sobre diez u 6. El doble del cubo de un nmero u 7. El cubo del cudruple de un nmero a u 8. La diferencia entre la cuarta parte del cubo de un nmero y la tercera parte u del cuadrado de otro nmero u 9. La mitad del exceso del cuadrado del triple de un nmero sobre el doble del u cubo de otro nmero u 10. La suma de dos mltiplos consecutivos cualesquiera de ocho u

3.3.

Expresiones Algebricas a

Es la representacin de una o ms operaciones algebricas. o a a

Ejemplos:
(a + b)
62a 3b a b

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 41

3. Introduccion al Algebra

Preuniveritario Popular V ctor J ara

3.3.1.

Trmino e

Es una expresin algebrica formada por varios s o a mbolos no separados entre si por (+) () o

Ejemplos:
7b
3a 4x

15xz a

Los elementos de un trmino son el signo, el coeciente, la parte literal y el grado e Ejemplos :

3b2 , es un trmino negativo, su coeciente es 3, la parte literal es b2 y el grado es 2. e

Observa

que . . .

El coeciente puede ser numrico o literal, por lo general se toma el primer elemento y e como se acostumbra poner el nmero antes que la letra, este nmero es el coeciente. u u El grado puede ser absoluto o con respecto a una letra.

4a2 b3 c4 , el grado absoluto es 9 ya que es la suma de los exponentes de los factores literales, con respecto a a es 2, a b es 3, a c es 4.

3.3.2.

Clasicacin de las Expresiones Algebricas o a

Monomio : Consta de un solo trmino. e

Ejemplos:
4b 8c
4ab c2

Polinomio : Consta de ms de un trmino. a e

Ejemplos:
4a + 2b
cb a +3y b 5b3 a2 9c 5 4d 14

+ 11y

Los polimonios ms utilizados son: a Binomios: Consta de 2 trminos e Trinomios: Consta de 3 trminos e

.... 42

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

3.4. Productos Algebraicos

3.3.3.

Trminos Semejantes e

Dos o ms trminos son semejantes si tienen la misma parte literal (iguales letras e iguales a e exponentes).

12p, 3,5p y

7p 2 ,

son trminos semejantes. e


Solo teniendo trminos semejantes tu puedes sumar o restar. e

Observa

que . . .

3.3.4.

Eliminacin de Parntesis o e

Si al parntesis lo antecede un signo positivo (+), ponemos este y todos los trminos quedan e e igual, no sucede lo mismo con el signo negativo (), ya que este invierte todos los signos de los trminos del parntesis. e e


Resuelve reduciendo trminos semejantes. e 1. 7a 9b + 6a 4b 2. 71a3 b 82a4 b2 + 50a3 b + 84a4 b2 + 45a3 b 3. am+2 + xm+3 5 + 8 3am+2 + 5xm+3 6 + am+2 5xm+3 4. a + b + 2b 2c + 3a + 2c 3b 5.
3m2 5 1m2 10

Actividad 3.3.

2mn +

1mn 3

+ 2mn 2m2

6. {[(a + b c)]} {+[(c a + b)]} + [{a + (b)}]

3.4.
3.4.1.

Productos Algebraicos
Multiplicacin de Monomios o

Se multiplican los coecientes y luego las letras en orden alfabtico. e

(3x2 )(4xy 2 )=12x2+1 y 2 =12x3 y 2 (5a3 )(3ab)=15a3+1 b=15a4 b

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 43

3. Introduccion al Algebra

Preuniveritario Popular V ctor J ara


Multiplique los siguientes monomios: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. (5x3 y)(xy 2 ) (4a2 b)(ab2 ) (a2 b3 )(3ax ) (15x4 y 3 )(16a2 x3 ) (5am bn )(6a2 b3 x) (xm y n c)(xm y n cx ) (mx na )(6m2 n) (3an+4 bn+1 )(4an+2 bn+3 ) (4xa+2 ba+4 )(5xa+5 ba+1 ) 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
4 ( 1 a2 )( 5 a3 b) 2

Actividad 3.4.

( 3 x3 y 4 )( 5 a2 by 5 ) 5 6
3 ( 2 ax bm+1 )( 5 ax1 bm ) 9

(a)(3a)(a2 ) (m2 n)(3m2 )(mn3 ) (am bx )(a2 )(2ab)(3a2 x)


2 3 ( 3 am )( 4 a2 b4 )(3a4 bx+1 ) 3 1 ( 5 m3 )(5a2 m)( 10 ax ma ) 1 ( 2 x2 y)( 3 xy 2 )( 10 x3 )( 3 x2 y) 5 3 4

3.4.2.

Multiplicacin de Polinomio por Monomio o

Multiplicamos el monomio por cada uno de los trminos del polinomio. e

(3a2 7a + 4)4ax2 =(3a2 )(4ax2 ) (7a)(4ax2 ) + a(4ax2 )=12a3 x2 28a2 x2 + 16ax2

Observa

que . . .

Al multiplicar letras tienes que sumar los exponentes. Siempre tienes que reducir trminos semejantes. e

.... 44

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

3.5. Mini Ensayo III, Expresiones del Algebra


Multiplicar: 1. (8x62 y 3y 2 )(2ax3 ) 2. (m4 3m2 n2 + 7n4 )(4m3 x) 3. (a3 5a62b 8ab2 )(4a4 m2 ) 4. (an+3 3an + 2 4an+1 an )(an x2 ) 5. (a8 3a6 b2 + a4 b4 3a2 b6 )(5a3 ) 6. (am bn + 3am1 bn+2 am2 bn+4 + am3 bn+6 )(4am b3 )
1 2 7. ( 3 x2 5 xy 1 y 2 )( 3 y 3 ) 4 2 3 8. (3a 5b + 6c)( 10 a2 x3 )

Actividad 3.5.

9. ( 2 x4 x2 y 2 + 1 y 4 )( 3 x3 y 4 ) 9 3 2
1 5 10. ( 2 a2 1 b2 + 1 x2 1 y62)( 8 a2 m) 3 4 5

11. ( 2 m3 + 1 m2 n 5 mn2 1 n3 )( 3 m2 n3 ) 3 2 6 9 4
1 12. ( 2 x6 3 x4 y 2 + 3 x2 y 4 5 5 1 6 5 3 4 3 10 y )( 7 a x y )

3.4.3.

Multiplicacin de Polinomio por Polinomio o

Para multiplicar tomamos el 1er trmino del 1er polinomio y lo multiplicamos con el 2do polie nomio, luego tomamos el 2do trmino del 1er polinomio y lo multiplicamos con el 2do polinomio, e y as continuamos sucesivamente hasta terminar con el polinomio.

(a + 5)(a2 3)=a(a2 3) + 5(a2 3)=a3 3a + 5a2 15=a3 + 5a2 15 (a + a2 + a3 + + an )(b + b2 + b3 + + bn ) = a(b + b2 + b3 + + bn ) + a2 (b + b2 + b3 + + bn )+a3 (b+b2 +b3 + +bn )+ +an (b+b2 +b3 + +bn ) = ab+ab2 +ab3 + abn +a2 b+ a2 b2 + a2 b3 + + a2 bn + a3 b + a3 b2 + a3 b3 + + a3 bn + + an b + an b2 + an b3 + an bn


Multiplicar: 1. 2. 3. 4. 5. 6. (a + 3)(a 1) (6m 5n)(n + m) (x2 + xy + y 2 )(x y) (m3 3m2 n + 2mn2 )(m2 2mn 8n2 ) (x2 + y 2 + z 2 xy xz yz)(x + y + z) (5y 4 3y 3 + 4y 2 + 2y)(y 4 3y 2 1) 7. 8. 9. 10. 11. 12.

Actividad 3.6.

(ax ax+1 + ax+2 )(a + 1) (ax1 bn1 )(a b) (a2m+1 5a2m+2 3a2 m)(a3m3 + 6a3m1 8a3m2 ) 1 1 ( 2 a 3 b)( 1 a + 1 b) 3 1 2 2 1 ( 5 m + 3 mn 1 n2 )( 3 m2 + 2n2 mn) 2 2 1 ( 1 a2 ab + 2 b2 )( 4 a 3 b) 4 3 2

3.5.

Mini Ensayo III Expresiones del Algebra

1. Cul de las siguientes expresiones representa mejor al qu a ntuplo del cubo de un nmero u cualquiera?
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 45

3. Introduccion al Algebra a) (5x)3 b) 5x3 c) 53 x d ) (3x)5 e) 3x5

Preuniveritario Popular V ctor J ara

2. La expresin 6(x + 1) x 2 est mejor representada por: o a a) El sxtuplo del sucesor de un nmero cualquiera menos el doble del mismo nmero. e u u b) El sxtuplo del antecesor de un nmero cualquiera menos la mitad del mismo nmero. e u u c) El sxtuplo del sucesor de un nmero cualquiera menos la mitad del mismo nmero. e u u d ) La diferencia entre el sxtuplo de un nmero cualquiera y su mitad. e u e) El exceso de la mitad de un nmero cualquiera sobre seis veces el mismo nmero. u u 3. La expresin 2a + 3b + 4c (4a + 3b + 2c) es equivalente con: o a) 2(c a) b) 4(c a) c) 2(a c) d ) 6(a + b + c) e) 6b 4. El producto entre un binomio y un monomio da por resultado: a) Un monomio. b) Un binomio. c) Un trinomio. d ) Un trmino algebraico. e e) Una expresin de 3 trminos algebraicos. o e
1 5. 4x2 y 3 z 4 ( 1 x2 y 2 z 4 2 x3 y 3 z 4 ) = 4

a) (y

2x)5 5 b) y 5 5 2x c) y 5 2x5

d ) y 3 2x4 e) z 5 2x5 6. Cuntas unidades ms tiene x que 2x y? a a a) x y b) y x c) x + y d ) y 2x

.... 46

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

3.5. Mini Ensayo III, Expresiones del Algebra

e) 2x y 7. Qu nmero hay que restar a 3a 2b para obtener a + b? e u a) 2a 3b b) 2a b c) 4a + 3b d ) 4a b e) 4a 3b 8. El rea de un rectngulo viene dada por ab, siendo a su largo y b su alto, qu le suceder al a a e a a rea del rectngulo si duplicamos su alto y cuadruplicamos su largo? a a) Se duplica. b) Queda igual. c) Aumenta 4 veces. d ) Aumenta en 8 unidades. e) Aumenta 8 veces. 9. Que expresin algebraica representa a la sucesin de nmeros (. . . 9, 13, 17, 21, . . . )? o o u a) 9 + 2n b) 4n + 5 c) 3n + 1 d ) Todas e) Ninguna 10. La diferencia entre el cuadrado del sucesor de un nmero cualquiera y el doble de dicho u nmero es: u a) x2 + 1 b) (x + 1)2 c) x2 + 1 2x d ) (x 1)2 2x e) No se puede determinar. 11. Cul de las siguientes expresiones es FALSA? a a) 1/6 de hora equivale a 10 minutos. b) 3/4 de un d equivale a 18 horas. a c) 5/6 de un ao equivale a 10 meses. n d ) 1/8 de kilo equivale a 125 gramos. e) 1/6 de un ngulo extendido equivale a 36 . a 12. Si la mitad de n es igual al triple de m, entonces la mitad de m es:
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 47

3. Introduccion al Algebra a) c) e)
n 12 n 4 n 2

Preuniveritario Popular V ctor J ara

b) n/6 d ) n/3

13. Al resolver x [x (x y) (x)] se obtiene: a) 2x y b) 2x y c) 2x + y d ) 2x + y e) 4x y 14. El valor de a(a + b) a(a b) es: a) 2a + 2ab b) ab c) a2 + ab d ) 2a2 b e) 2ab 15. Qu fraccin debe agregarce a 1 para obtener e o a) 1/5 b) 2/5 c) 3/5 d ) 4/5 e) 1/5 16. Al nmero n se le suma m, sta suma se divide por k y el resultado se multiplica por p, u e se representa por: a) (n + m k) p b) (n + m p) k c) n k + m p d ) [(n + m) k] p e) n p + m k 17. La expresin (2x)3 se lee: o a) El doble del cubo de un nmero. u b) El doble del triple de un nmero. u c) El cubo del doble de un nmero. u d ) El cubo del cuadrado de un nmero. u e) El triple del doble de un nmero. u
9 5

.... 48

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 4

Desarrollo Algebraico
n el presente cap tulo aprenders tcnicas para simplicar expresiones algebraicas, rea e duciendo la mayor cantidad de trminos de cada expresin para lograr una apariencia mas e o agradable y breve, esto es lo que conocemos como factorizacin y reduccin de las expresiones o o algebraicas. Existen muchos mtodos distintos para lograr estos objetivos, pero sin duda que para todos e ellos te ser de mucha utilidad conocer los llamados Productos Notables, que nos permitirn a a simplicar enormemente nuestro trabajo.

Versin 1.0, Febrero de 2008 o

4.1.

Productos Notables

Estos son productos que cumplen con ciertas reglas, que nos permiten hacer ms uido a nuestros clculos. a

4.1.1.

Cuadrado de Binomio

Es el 1er trmino al cuadrado (+) () el doble producto del 1ero por el 2do (+) el 2do e o trmino al cuadrado. e (a b)2 = a2 2ab + b2

4.1.2.

Suma por su Diferencia

Es el 1er trmino al cuadrado () el segundo trmino la cuadrado. e e (a + b)(a b) = a2 b2

4.1.3.

Cubo de Binomio

Es el 1er trmino al cubo (+) () el triple producto del 1ero al cuadrado por el segundo e o (+) el triple producto del 1ero por el 2do al cuadrado (+) () el 2do trmino al cubo. o e (a b)3 = a3 3a2 b + 3ab2 b3 49

4. Desarrollo Algebraico

Preuniveritario Popular V ctor J ara

4.1.4.

Multiplicacin de binomios con un trmino en com n o e u

Es el trmino en comn al cuadrado ms (+) la suma de los trmino distintos por el trmino e u a e e en comn ms (+) el producto entre los trminos distintos. u a e (x + a)(x + b) = x2 + (a + b)x + ab


Resuelve los siguientes productos notables: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. (5 + x)2 (a2 x + by 2 )2 (3a4 5b2 )2 (8x2 y + 9m3 )2 (x5 3ay 2 )2 (xa+1 + y x2 )2 (ax2 5)2 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. (xa+1 3xa2 )2 (1 3ax)(3ax + 1) (6x2 m2 x)(6x2 + m2 x) (3xa 5y m )(5y m + 3xa ) (x2 + a2 )(x2 a2 ) (ax+1 2bx1 )(2bx1 + ax+1 ) (2x + 1)3

Actividad 4.1.

15. 16. 17. 18. 19. 20.

(1 3y)3 (a2 2b)3 (4n + 3)3 (2x + 3y)3 (1 a2 )3 (2x 3y 3 )3

4.1.5.

Binomio a una Potencia Natural

Corresponde a la manera de generalizar el cuadrado de binomio, el cubo de binomio, binomio a la cuarta, etc. A un binomio a la n, donde n es un nmero natural. u (x y)n = a0 xn a1 xn1 y + a2 xn2 y 2 a3 xn3 y 3 + an y n En la frmula anterior existe una relacin interesante de conocer en cada uno de sus trmio o e n , en el segundo xn1 en el tercero xx2 , . . . nos, notemos que en el primer trmino aparece x e en el msimo xn(m1) , es decir x va disminuyendo su potencia partiendo desde n hasta llegar e a 0 en el ultimo trmino1 , en el caso de y ocurre absolutamente lo contrario, la potencia parte e de 0 en el primer trmino hasta llegar a n en el ultimo. De sta manera obtendremos fcile e a mente los coecientes literales de sta expresin, sin embargo los coecientes {a0 , a1 , a2 , . . ., an } e o vienen determinados por una estructura conocida como el Tringulo de Pascal, que vemos a a continuacin: o Tringulo de Pascal a n=0 n=1 n=2 n=3 n=4 n=5 n=6 1 1 1 1 1 1 1 6 5 15 4 10 20 . . . 3 6 10 15 2 3 4 5 6 1 1 1 1 1 1

La manera de obtener ste tringulo es partir de las dos primeras las, y de ah en adelante e a sumar hacia abajo los coecientes para obtener la la que contina. Observa que en la tercera u
1

Observa que la cantidad de trminos que resultan de la expresin (a + b)n es n + 1. e o

.... 50

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

4.2. Factorizacion

y la cuarta la aparecen los coecientes del cuadrado y del cubo de binomio respectivamente, cuando n = 2 y n = 3. De sta manera podemos obtener (conociendo la la que corresponde en el tringulo de e a Pascal), cualquier potencia de un binomio.

Ejemplo 1: Encontremos la expresin expandida de (a + b)5 . o Respuesta; los coecientes que le corresponden son los de la sexta la del tringulo de a Pascal, pues n = 5, entonces el primer paso es: (a + b)5 = 1 +5 + 10 + 10 +5 +1

Ahora ponemos los trmino a y b con las potencias respectivas. e (a + b)5 = 1 a5 b0 + 5 a4 b1 + 10 a3 b2 + 10 a2 b3 + 5 a1 b4 + 1 a0 b5 = a5 + 5a4 b + 10a3 b2 + 10a2 b3 + 5ab4 + b5

Ejemplo 2: Encontremos la expresin expandida de (2x 3)4 o Respuesta: los coecientes que le corresponden son los de la quinta la del tringulo de a Pascal, pues n = 4, entonces el primer paso es: (2x 3)4 = 1 4 +6 4 +1

Ahora ponemos los trmino 2x y 3 con las potencias respectivas. e (2x 3)4 = 1 (2x)4 30 4 (2x)3 31 + 6 (2x)2 32 4 (2x)1 33 + 1 (2x)0 34 = 64x4 96x3 + 216x2 216x + 81

4.2.

Factorizacin o

Al factorizar buscamos dos o ms factores cuyo producto sea igual a la expresin que quera o emos obtener. No todos los polinomios se pueden factorizar, ya que hay algunos que solo son divisibles por si mismo y por 1, como por ejemplo: x + y. Pero hay que tener ojo ya que este polinomio no es divisible en los reales R (que es donde estamos trabajando), esto no signica que no se pueda factorizar en otro conjunto numrico mayor, por ejemplo x + y si se puede factorizar en e los complejos C, quedando: ( x + yi)( x yi). Por ahora solo trabajaremos en los reales R.

4.2.1.

Factor Com n u

Factor Com n de un Monomio u

Ejemplos:
5x + 25x2 y = 5x(1 + 5xy) 18mxy 2 54m2 x2 y 2 + 36my 2 = 18my 2 (x 3mx2 + 2)
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 51

4. Desarrollo Algebraico Factor Com n de un Polinomio u

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Ejemplos:
x(a + b) + m(a + b) = (x + m)(a + b) 2x(a 1) y(a 1) = (2x y)(a 1) a(x + 1) x 1 = a(x + 1) (x + 1) = (a 1)(x + 1)

Factor Com n por Agrupacin de Trminos u o e

Ejemplos:
ax + bx + ay + by = (ax + bx) + (ay + by) = x(a + b) + y(a + b) = (x + y)(a + b) 2x2 3xy4x+6y = (2x2 3xy)(4x6y) = x(2x3y)2(2x3y) = (x2)(2x3y)

4.2.2.

Factorizacin de Trinomios o

Trinomio Cuadrado Perfecto Para factorizar un trinomio cuadrado perfecto, primero tenemos que ordenar el trinomio dejando a los extremos los cuadrados perfectos. Por ejemplo: 2m + m2 + 1 = m2 + 2m + 1 Luego extraemos la ra cuadrada a los cuadrados perfectos. z 2 es m y de 1 es 1 obteniendo: de m (m + 1)(m + 1) = (m + 1)2 Trinomio de la forma x2 + bx + c Tomemos el trinomio x2 7x + 12 el cual ya est ordenado, entonces escribiremos: a x2 7x + 12 = (x )(x )

Luego nos preguntamos que nmeros sumados me dan 7 y a la vez multiplicados me den 12, u estos nmeros son 3 y 4, estos los colocamos en los parntesis. u e x2 7x + 12 = (x 3)(x 4) Trinomio de la forma ax2 + bx + c Tomemos el trinomio 6x2 7x 3, ya ordenado amplicaremos por el coeciente que acompaa a x2 , que en este caso es 6 quedando: n (6x2 7x 3) 6 = (6x)2 7(6x) 18 Ahora buscamos dos nmeros que multiplicados den 18 y sumados 7, estos son 9 y 2. u Como anteriormente amplicamos la expresin por 6 ahora hay que dividir por 6. o

.... 52

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

4.2. Factorizacion

6x2 7x 3 = = = = = = =

(6x)2 7(6x) 18 6 36x2 7(6x) 18 6 (6x )(6x ) 6 (6x 9)(6x + 2) 6 3(2x 3)2(3x + 1) 6 6(2x 3)(3x + 1) 6 (2x 3)(3x + 1)

4.2.3.

Factorizacin de Cubos o

Cubo perfecto de Binomio Tenemos que ordenar la expresin con respecto a una letra. Y debe cumplir con las siguientes o condiciones: 1. Debe tener cuatro trminos e 2. El 1ero y el ultimo trmino deben ser cubos perfectos e 3. El 2do sea ms o menos el triple del 1ero al cuadrado por el 2do . a 4. Y que el 3er trmino sea el triple del 1ero por el 2do al cuadrado. e Tomemos 27 + 27x 9x2 + x3 ordenado queda: x3 9x2 + 27x 27 Tiene cuatro trminos, la e ra cbica de x3 es x y la de 27 es 3, adems 3 x2 3 es el 2do trmino y 3 x (x)2 el 3ero . z u a e Suma o Diferencia de Cubos Perfectos

a3 + b3 = (a + b)(a2 ab + b2 )

a3 b3 = (a b)(a2 + ab + b2 )

4.2.4.

Diferencia de Cuadrados Perfectos

Tenemos que extraer la ra cuadrada a los dos trminos y luego multiplicamos la diferencia z e de las ra ces con la suma de estas. a2 b2 = (a + b)(a b) Ya que la ra de a2 es a y la de b2 es b. z
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 53

4. Desarrollo Algebraico

Preuniveritario Popular V ctor J ara

4.2.5.

Completacin de Cuadrados de Binomio o

Tomemos y 2 8y + 15. Digamos que y 2 y 8y son parte de un cuadrado perfecto. Luego nos faltar el ultimo trmino que es el cuadrado de la mitad del coeciente que a e acompaa a x, que es 16. n Sumemos y restemos este ultimo trmino. e Arreglando los trminos convenientemente llegamos a la diferencia de dos cuadrados perfecto. e Y aplicamos desde luego suma por su diferencia.

y 2 8y + 15 = y 2 8y + 15 16 + 16 = (y 2 8y + 16) + (15 16) = (y 4)2 1 = (y 4 1)(y 4 + 1) = (y 5)(y 3)

De manera ms general: a

ax2 + bx b x2 + x a b 2 x + x+0 a 2 b b b2 x2 + x + 2 2 a 4a 4a
Un cuadrado perfecto

= 0 = 0 = 0 = 0

x+

b 2a

b2 4a2

Observa

que . . .

Para comprobar si la factorizacin que hicimos esta correcta tenemos que aplicar el o axioma de distributividad. vase pgina 9 e a

.... 54

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

4.3. Mini Ensayo IV, Factorizacion


Factoriza utilizando cualesquier mtodo, si se puede simplica: e 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ax + bx ay by 2a2 x + 2ax2 3ax 4x(m n) + n m (x + y)(n + 1) 3(n + 1) x(a + 2) a 2 + 3(a + 2) 6m 9n + 21nx 14mx n2 x 5a2 y 2 n2 y 2 + 5a2 x a3 + a2 + a + 1 20ax 5bx 2by + 8ay 36 + 12m2 + m4 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ab + b2 4 16x6 2x3 y 2 + y 16 196x2 y 4 289b4 m10 x6 4a10 49 121 a2n b2n 64m2 (m 2n)2 4y 2 + 9x4 25 x2 16y 2 + 8xy 1 2a 9n2 + 6an 28 + a2 11a
a2 4

Actividad 4.2.

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

x2 7x 30 m2 20m 300 x4 + 7ax2 60a2 8a2 14a 15 m 6 + 15m2 20x2 y 2 + 9xy 20 125a3 + 150a2 b + 60ab2 + 8b3 27a3 b3 x2 12x + 11 y 2 + 16y + 20

4.3.

Mini Ensayo IV Factorizacin o


(x2k y 2k ) Resulta: a) b) c) d) e) y 2 (xk + y k ) x (xk + y k )2 xy 2 x k (x + y k )2 y xy k + yk ) (x Ninguna de las anteriores. xk+1 xy k y k+1 + xk y

1. Al simplicar la expresin o

2. a2 4b2 = a) a + 2b b) a 2b c) (a 2b)(a + 2b) d ) (2b a)(2b + a) e) Ninguna de las anteriores. 3. Cul(es) de los siguientes trminos se puede(n) agregar a la expresin 4x2 + 1 para coma e o pletar el desarrollo del cuadrado de binomio? I. 4x2 II. 4x III. 4x2
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 55

4. Desarrollo Algebraico a) Solo I b) Solo II c) Solo III d ) I y III e) II y III

Preuniveritario Popular V ctor J ara

4. En la expresin algebraica (y 5)(y 5 8)(y 3) el trmino libre (sin factor literal), es: o e a) 120 b) 0 c) 16 d ) 80 e) 120 5. El grado de la expresin 5x3 y 4 z es: o a) 3 b) 4 c) 5 d) 7 e) 8 6. El producto entre la suma del cuadrado de a y el cubo de b y su diferencia es: a) a4 b) 2a4 2b6 c) a4 b9 d ) a4 b6 e) 2a2 2b9 7. Al dividir (x2 y 2 ) por (x + y)(x y) se obtiene: a) 0 xy b) x+y x+y c) xy 1 d) x+y e) 1 8. Cul es el rea de un rectngulo de lados (m + n) y (m n)? a a a a) m2 + 2mn + n2 b) m2 + n2

.... 56

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

4.3. Mini Ensayo IV, Factorizacion

c) m2 n2 d ) m2 2mn + n2 e) nm2 + mn2 9. La expresin equivalente a (3m 5p)2 es: o a) 6m2 10p2 b) 9m2 25p2 c) 6m2 15mp + 25p2 d ) 9m2 30mp 25p2 e) 9m2 30mp + 25p2 10. a6 b15 = a2 b5
9 a) 7

b) a8 b10 c) a4 b20 d ) a3 b3 e) 9 11. El cuociente entre (52n+1 25n ) y 52n+2 es: a) 1/5 b) 5 c) 25/4 d ) (2/5)2 e) 514n 12. Si x2 + y 2 = 36 y xy = 32 entonces el valor de (x + y) es: a) 1 b) 0 c) 1 d ) 10 e) 32
1 metro 13. Si la cuarta parte del rea de un cuadrado es 4 x2 + x + 1, entonces el doble de su per a es:

a) x + 2 b) (x + 2)2 c) 4x + 8 d ) 2x + 4 e) 8x + 16
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 57

4. Desarrollo Algebraico 14. El rea de un cuadrado de lado (2 x) es: a a) 8 4x b) 4 4x + x2 c) 4 + x2 d ) 4 2x e) 4 + 4x + x2

Preuniveritario Popular V ctor J ara

.... 58

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 5

Ecuaciones Algebraicas
uchos de los problemas que nos acontecen en la vida diaria, basan su solucin en el o conocimiento de distintos factores que lo involucran, como por ejemplo, es necesario conocer la distancia y el tiempo del que dispongo para llegar a algn lugar para determinar la velocidad u a la que necesitar ir. Por lo tanto se hace muy importante buscar formas de obtener valores que e nos son desconocidos, y sin duda, la forma ms exacta de encontralas es lograr interpretarlos a matemticamente en algo que denominamos ecuacin. a o En el cap tulo anterior aprendiste a interpretar el lenguaje hablado como lenguaje matemtico, a en ste cap e tulo aprenders como aprovechar ese conocimiento para formar ecuaciones y poder a resolverlas.

Versin 1.0, Enero de 2008 o

5.1.

Conceptos Bsicos a

Ecuacin : Las ecuaciones son expresiones algebraicas formadas por dos miembros separados o de una igualdad (=). Uno o ambos de stas partes debe tener a lo menos una variable e conocida como incgnita. o Las ecuaciones se satisfacen slo para determinados valores de la o las incgnitas, los cuales o o son conocidos como soluciones o raices de la ecuacin. o Ecuacin Algebraica : Es aquella ecuacin en que ambos miembros son polinomios. o o Identidad : Las identidades son expresiones similares a las ecuaciones, pero la igualdad entre los miembros que la componen es vlida para cualquier valor de la incgnita, por ejemplo a o x2 = x x se cumple para cualquier valor de x, por lo tanto sta ser una identidad. A e a diferencia x + 1 = 2 es vlida slo si x = 1, por lo tanto sta ser una ecuacin. a o e a o Solucin o Ra : Es el valor real para el que una ecuacin tiene sentido, es decir, es el valor o z o que necesita ser la incgnita para que la ecuacin se transforme en una identidad. o o

5.2.

Ecuacin de primer grado o

Las ecuaciones de primer grado son aquellas en las cuales la o las variables presentes estn a elevadas a 1 (por esta razn se llaman de primer grado), veamos como podemos resolver stas o e ecuaciones. 59

5. Ecuaciones Algebraicas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

5.2.1.

Resolucin de ecuaciones de primer grado o

Empecemos viendo algunas reglas que nos servirn para la resolucin de ecuaciones: a o 1ero A toda igualdad se le puede agregar o quitar una cantidad sin alterarla, siempre que se haga sobre ambos lados de dicha igualdad. Por ejemplo; todos sabemos que 2 = 1 + 1, si agregamos una unidad a cada lado de la igualdad obtenemos 2 + 1 = 1 + 1 + 1 lo que implica que 3 = 1 + 1 + 1 que tambin resulta ser verdadero. e 2do Toda igualdad puede ser multiplicada y/o dividida en ambos lados por cualquier nmero u real distinto de 0 manteniendose la igualdad inalterable. 3ero Toda ecuacin de primer grado con una variable se puede escribir de la forma ax + b = 0, o y es de los valores de a y b de los cuales depende la cantidad de soluciones que vamos a tener. Si a = 0, entonces existe una unica solucin. o Si a = 0 y b = 0, existen innitas soluciones. Si a = 0 y b = 0, no existen soluciones. Ahora, veamos el mtodo bsico de resolucin con un ejemplo. e a o Ejemplo : 5x + 7 5x + 7 + 9x 5x + 9x + 7 14x + 7 7 14x + 0 14x 14 x 14 14 x1 x = = = = = = = = = 21 9x 21 9x + 9x 21 + 0 21 7 14 14 14 1 1 1 Ocupando la primera regla podemos sumar a ambos lados el nmero 9x. u Como 9x es el inverso aditivo de 9x implica que 9x 9x = 0. Ahora podemos sumar 7 a ambos lados. Luego ocupando la segunda regla podemos dividir a ambos lados por 14 obteniendo. Al lado izquierdo podemos conmutar. Obteniendo nalmente.

Como puedes ver la idea de ste mtodo es juntar todos los trminos algebraicos que tengan e e e la incgnita a un solo lado de la igualdad para luego despejarlo sumando los inversos aditivos o de los otros trminos, una vez que queda el trmino con la incgnita solo a un lado de la e e o ecuacin multiplicamos por el inverso multiplicativo de su factor numeral. De sta forma siempre o e llegaremos a la solucin. o

5.2.2.

Redaccin de ecuaciones de primer grado o

Muchos de los problemas que te aparecern en la PSU no estn escritos matemticamente, a a a as es que es muy importante que aprendas como transformarlo a una simple ecuacin. o 1 , porque te ser muy util. Recuerda cuando aprendiste lenguaje algebraico a
1

Vase pgina 40 e a

.... 60

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

5.2. Ecuacion de primer grado

Ejemplo :

Qu nmero es aquel que al duplicar su sucesor es igual al triple de su antecesor?. e u

Respuesta : El doble del sucesor de un nmero se representa por 2 (x + 1), y el triple del antecesor como u 3 (x 1), por lo tanto la ecuacin que da de la forma: o 2(x + 1) = 3(x 1) Luego lo resolvemos como ya sabemos hacerlo:

2(x + 1) = 3(x 1) 2x + 2 = 3x 3 2 + 3 = 3x 2x 5 = x

Otro ejemplo :

Gonzalo tiene $900 ms que Cristian.Si entre ambos tienen un total de $5.500, cunto a a dinero tiene Cristian?

Respuesta : El dinero de Cristian es nuestra incgnita, as es que llammosla $x, por lo tanto Gonzalo o e debe tener ($x + $900) ya que ste tiene $900 ms. Como entre ambos suman $5.500 la ecuacin e a o queda de la forma:
$x + ($x + $900) = $5.500

Al resolverla queda:

$x + ($x + $900) = $5.500 $x + $x + $900 = $5.500 $2x + $900 = $5.500 $2x = $5.500 $900 $2x = $4.600 $4.600 $x = 2 $x = $2.300

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 61

5. Ecuaciones Algebraicas

Preuniveritario Popular V ctor J ara


Resuelve las siguientes ecuaciones de primer grado 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. x+2=5 5 x = 10 2x + 4 = 7 4x + 1 = 2 5x + 6 = 10x + 5 21 6x = 27 8x 8x 4 + 3x = 8x + 14 5x + 20 = 10x + 2 11 + 8x = 10x 3 x+2 5 =2 (x + 2) (x 3) = x (x + 1 (2x + 5)) = x ((x + 5) + 5x + 2) = (8x + 6) x+5 x9 8 = 5 x (2x + 1) = 8 (3x + 3) 15x 10 = 6x (x + 2) + (x + 3) (5 x) (6 4x) = 8x (3x 17) 30x (6 x) + (4 5x) = (5x + 6) x + 3(x 1) = 6 4(2x + 3) 6(x 1) + 16(2x + 3) = 3(2x 7) 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.
x 2

Actividad 5.1.

+1=2 (5 3x) (4x + 6) = 5x + 17 x (5x + 1) = 3x + (x + 2) 14x (3x + 2) 10 = 10x 1 5x + x (x + 5) = 1 2x x+2 4 = 8 +1 x x 10 = 2 + 1 5x = 8x15 3 x+2 x6 = 1 (x+5)(3x+2x) = 5 + 2 5x 2(3x + 3) 4(5x 3) = x(x 3) x(x + 5) 184 7(2x + 5) = 301 + 6(x 1) 6 7(18 x) = 6(3 5x) (7x + 21) 3(2x + 5) 3(2x + 7) + (6 5x) 8(1 2x) = (x 3) (3x 4)(4x 3) = (6x 4)(2x 5) (4 5x)(4x 5) = (10x 3)(7 2x) (x 2)2 (3 x)2 = 1 14 (5x 1)(2x + 3) = 17 (10x + 1)(x 6) 7(x 4)2 3(x + 5)2 + 2 = 4(x + 1)(x 1) (x + 1)3 (x 1)3 = 6x(x 3)

5.3.

Ecuacin de segundo grado o

Una ecuacin de segundo grado es una igualdad donde el mximo exponente de la variable o a es 2, pudiendo aparecer trminos con la variable elevada a 1 e incluso trminos independientes e e (sin la variable). La ecuacin cuadrtica se puede presentar de diferentes maneras, que vale la pena estudiar, o a para poder hacer una ms rpida resolucin de ellas. a a o

5.3.1.

Ecuacin incompleta total o

Es una ecuacin de la forma: o ax2 + c = 0 siendo a y c constantes, con a = 0. Para este caso de ecuaciones la resolucin es siempre de o la forma: ax2 + c = 0 ax2 = c c x2 = a x= c a o tambin x = e c a

.... 62

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

5.3. Ecuacion de segundo grado lo que representamos por

x=

c a

Observa

que . . .

La cantidad subradical de esta solucin puede ser negativa o positiva, lo que nos o conduce a determinar la naturaleza de las raices o soluciones de la ecuacin. Estas o c c pueden ser nmeros reales si a 0, o complejas2 si a < 0. u

5.3.2.

Ecuacin incompleta binomial o

Se trata de una expresin que posee dos trminos que poseen la variable, es de la forma: o e ax2 + bx = 0 Siendo a y b constantes, con a = 0. Podemos observar que como la variable se encuentra en los dos trminos algebraicos podemos factorizar por ella, obteniendo: e x (ax + b) = 0 Ahora, tenemos dos nmero reales (x y ax + b), que multiplicados entre si, dan por resultado u 0. Lo que quiere decir que al menos uno es 0, por lo tanto obtenemos dos soluciones:

x1 = 0

ax2 + b = 0 b x2 = a

5.3.3.

Ecuacin general o

La forma general de la ecuacin de segundo grado es: o ax2 + bx + c = 0 Siendo a, b y c constantes, con a = 0. Busquemos las soluciones de esta ecuacin. o
2

Conjunto de nmeros que no estudiamos, si te interesa puedes ver en www.sectormatematica.cl/complejos u

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 63

5. Ecuaciones Algebraicas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

ax2 + bx + c b c a x2 + x + a a b c x2 + x + a a b 2 x + x a b b2 x2 + 2x + 2 2a 4a b 2 x+ 2a b 2a b x+ 2a x+

= 0 = 0 = 0 c a c b2 = + 2 a 4a 2 4ac b = 4a2 = = Completando cuadrados se tiene que Como a = 0 se tiene que

b2 4ac 2 4a b2 4ac = 4a2 b2 4ac b x = 2a 2a b b2 4ac x = 2a

As hemos llegado a establecer una frmula general que nos permite encontrar las ra o ces de cualquier ecuacin cuadrtica, siendo stas: o a e x1 = b + b2 4ac 2a y x2 = b b2 4ac 2a

Dentro de la frmula de la ecuacin cuadrtica distinguiremos a la cantidad sub radical, o o a llamada Discriminante, que la abreviaremos por el s mbolo . = b2 4ac Veremos que es un factor importante a la hora de conocer las raices de la ecuacin de o segundo grado ya que: Si > 0, la ecuacin tiene dos soluciones reales y distintas, ya que todo nmero positivo o u tiene siempre dos raices reales. Si = 0, la ecuacin tiene una solucin real, ya que la unica ra de 0 es 0. o o z Si < 0, la ecuacin no tiene soluciones reales, ya que NO existe ningn nmero real que o u u elevado a 2 de por resultado un nmero negativo. u

5.3.4.

Propiedades de las raices de la ecuacin de segundo grado o

Al analizar la forma que tienen las raices de la ecuacin cuadrtica podemos encontrar dos o a ecuaciones importantes que nacen de la suma y la multiplicacin de las raices: o

.... 64

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

5.3. Ecuacion de segundo grado

Suma de Raices b2 4ac b b2 4ac + 2a 2a b + b2 4ac b b2 4ac 2a b + 0 b 2a 2b 2a b a b +

x1 + x2 = = = = = Multiplicacin de Raices o

x1 x2 = = = = =

b2 4ac b b2 4ac 2a 2a (b + b2 4ac) (b b2 4ac) 4a2 2 (b2 4ac) b 4a2 4ac 4a2 c a b +

Con estas dos propiedades, podemos formar una ecuacin de segundo grado conociendo slo o o sus raices, ya que: b c x2 + x + = x2 (x1 + x2 )x + x1 x2 a a O bien, ocupando el hecho de que son raices, es decir que al reemplazarlas en la ecuacin o general de segundo grado esta se satisface, podemos reemplazarlas en la ecuacin factorizada de o la forma: (x x1 )(x x2 ) = 0 Y luego multiplicar ambos binomios, ya que de esta manera al reemplazar cualquiera de las soluciones en esta ultima expresin, esta se satisface. o Veamos un ejemplo de resolucin : o

Resolvamos la ecuacin: o x2 3x + 2 = 0 Primero debemos identicas los coecientes; a = 1, b = 3 y c = 2, luego las soluciones son:
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 65

5. Ecuaciones Algebraicas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

x1 = = = = =

b2 4ac 2a (3) + (3)2 4 (1) (2) 2 (1) 3+ 98 2 3+1 2 2 b +

x2 = = = = =

b2 4ac 2a (3) (3)2 4 (1) (2) 2 (1) 3 98 2 31 2 1 b


Observa que . . .

No siempre va a ser necesario utilizar la frmula de la ecuacin cuadrtica para o o a poder resolver estas ecuaciones, ya que en algunos casos puedes ocupar los mtodos e de factorizacin que aprendiste en el cap o tulo anterior, (cuadrados de binomio, sumas por su diferencia, binomios con trmino comn, etc . . .). e u

Veamos un ejemplo ocupando factorizacin : o

Resolvamos la ecuacin: o x2 + 5x + 6 = 0 Si te jas bien puedes darte cuenta que el costado izquierdo de sta ecuacin es el producto e o de dos binomios, ya que 5 es la suma entre 3 y 2 y 6 es su producto, por lo tanto tenemos que x2 + 5x + 6 = (x + 2)(x + 3), asi nuestra ecuacin queda de la forma: o (x + 2)(x + 3) = 0 Luego como tenemos que el producto entre dos nmeros (x + 2 y x + 3), es 0, implica que u al menos uno de ellos debe ser 0. x+2=0 o x+3=0

Resultando dos sencillas ecuaciones de primer grado, cuyas soluciones son x1 = 2 y x2 = 3.

.... 66

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

5.4. Sistemas de Ecuaciones


Resuelve las siguientes ecuaciones de segundo grado: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. x2 + 7x + 12 = 0 x2 x 2 = 0 x2 1 = 0 x2 = 4 x2 + 2x = 1 x2 + 4x 5 = 0 x2 110 = x 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. x2 + 9 = 0 (x + 1)(x 1) = 1 3x2 + 2x = 0 x2 1 2x2 = 0 3x = x2 1 10x2 x2 = 9 mx2 m2 x = 0 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

Actividad 5.2.

3(3x 2) = (x + 4)(4 x) 9x + 1 = 3(x2 5) (x 3)(x + 2) (2x 3)2 (x + 5)2 = 23 3x(x 2) (x 6) = 23(x 3) 7(x 3) 5(x2 1) = x2 5(x + 2) (x + 4)3 (x 3)3 = 343 (x + 2)3 (x 1)3 = x(3x + 4) + 8

5.4.

Sistemas de Ecuaciones

Durante el desarrollo de problemas matemticos puede ocurrir que te encuentres con una a ecuacin que presente ms de una variable3 , en cuyo caso surgir un problema muy importante, o a a la cardinalidad del conjunto de soluciones de ese tipo de ecuaciones es en general innita. Por lo tanto necesitamos de otra restriccin que deben cumplir nuestras incgnitas para poder eno o contrarlas, esta nueva restriccin la encontramos con una nueva ecuacin que en conjunto con o o la anterior forman lo que llamamos un Sistema de Ecuaciones. Veamos un Ejemplo :

Consideremos la ecuacin. o 2x y = 1 (5.1)

Fijate que en ste caso si x = 1 e y = 1, la igualdad se cumple, por lo tanto parece que e encontramos la solucin de la ecuacin, pero ojo!, que si x = 5 e y = 9 la ecuacin tambin o o o e se satisface, por lo tanto las soluciones de estas ecuaciones NO son unicas. Ahora agregmosle otra ecuacin para formar el sistema, es decir una nueva restriccin e o o que deban cumplir las incgnitas. o x+y =2 Ahora, con las ecuaciones (5.1) y (5.2) formamos un llamado sistema de cuaciones: (5.2)

2x y = 1 x+y = 2

Fijmonos que para este sistema existe una unica solucin para cada variable, estas son e o x = 1 e y = 1, cualquier otro valor para alguna de las incgnitas no cumplir con al menos o a una de las ecuaciones.
3

3x + 2y = 5 es una ecuacin de dos incgnitas o variables. o o

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 67

5. Ecuaciones Algebraicas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

5.4.1.

Resolucin de Sistemas de Ecuaciones o

Resolver un sistema de ecuaciones es encontrar los valores de las incgnitas que satisfacen o ambas ecuaciones. Existen tres mtodos equivalentes bsicos para encontrar las soluciones de los sistemas, estos e a son: 1. Mtodo por Igualacin e o Consiste en despejar la misma incgnita de ambas ecuaciones, y como sta debe ser o e equivalente entre ambas las podemos igualar, obteniendo de esta forma una ecuacin con o una sola incgnita. o

Consideremos el sistema anterior: 2x y = 1 x+y = 2 De la primera ecuacin despejemos y: o 2x y = 1 2x = 1 + y 2x 1 = y Ahora de la segunda ecuacin despejemos la misma variable: o x+y = 2 y = 2x Luego, como y de la primera ecuacin debe ser el mismo que el de la segunda se o tiene que: y = y 2x 1 = 2 x 2x + x = 2 + 1 3x = 3 3 x = 3 x = 1 As obteniendo una simple ecuacin de primer grado logramos obtener la solu, o cin para x, ahora para encontrar el valor de y solo debemos reemplazar x = 1 en o cualquiera de las ecuaciones originales del sistema: 2x y = 1 2 (1) y = 1 211 = y 21 = y y = 1

.... 68

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

5.4. Sistemas de Ecuaciones

De sta forma logramos encontrar el valor de la otra incgnita, y con una simple e o ecuacin de primer grado. o 2. Mtodo por Sustitucin e o Este mtodo consiste en despejar una incgnita de alguna de las ecuaciones para luego e o sustituirla en la segunda, de sta manera obtendremos una ecuacin de una sola incgnita. e o o

Consideremos el sistema anterior: 2x y = 1 x+y = 2 De la primera ecuacin despejemos esta vez x. o

2x y = 1 2x = 1 + y 1+y x = 2 Ahora sustituimos este valor en la segunda ecuacin, resultando: o

x+y = 2 1+y +y 2 1+y +y 2 1+y +2y 2 1 + y + 2y = 2 = 2 = 22 = 4 2

3y = 4 1 3y = 3 3 y = 3 y = 1 Como ya sabemos que y = 1 y x =


1+y 2

basta reemplazar y encontramos x.

1+y 2 1 + (1) x = 2 2 x = 2 x = 1 x =

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 69

5. Ecuaciones Algebraicas 3. Mtodo por Reduccin e o

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Ya sabemos que a una igualdad le podemos sumar a ambos lados la misma cantidad sin alterarla4 , lo que implica que a una ecuacin le podemos sumar a ambos lados los miembros o de otra ecuacin, ya que las partes de esta ultima no son ms que el mismo elemento. Esto o a quiere decir que si sumamos, o restamos igualdades, obtendremos otra igualdad tambin e vlida. a La idea de este mtodo es obtener inteligentemente una tercera ecuacin que contenga e o a solo una de las incgnitas. o

Resolvamos el sistema anterior con este mtodo. e 2x y = 1 x+y = 2 Sumemos ambas ecuaciones.

2x y = 1 + x+y = 2 3x + 0 = 3

De esta manera obtenemos una tercera ecuacin que tambin es verdadera para los o e mismos valores de x e y. Por lo tanto resolviento esta ecuacin podremos encontrar o los resultados. 3x = 3 3 x = 3 x = 1 Para encontrar el valor de y basta reemplazar x = 1 en cualquiera de las ecuaciones originales.

Resolvamos otro ejemplo con el mtodo de reduccin: e o 5x + 3y = 10 xy = 2 En este ejemplo no nos ser util sumar o restar las ecuaciones tal como estn ya a a que obtendriamos una tercera ecuacin que contendr ambas incgnitas, por lo que o a o antes debemos arreglarlas. Podemos multiplicar la segunda ecuacin por 3, de sta forma el sistema quedar de o e a la forma: 5x + 3y = 10 xy = 2 3 5x + 3y = 10 3x 3y = 6

Ver pgina 60 a

.... 70

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

5.4. Sistemas de Ecuaciones

Ahora podemos sumar ambas ecuaciones obteniendo:

5x + 3y = 10 + 3x 3y = 6 8x + 0 = 16

De sta manera obtenemos una simple ecuacin de primer grado con una incgnita: e o o

8x = 16 16 x = 8 x = 2 Para encontrar el valor de y se puede hacer un proceso similar5 , o simplemente reemplazar el valor de x en cualquiera de las ecuaciones originales.

5.4.2.

Sistemas de Ecuaciones de 3 incgnitas o

Los sistemas de 3 incgnitas deben tener a lo menos 3 ecuaciones para ser resolubles6 , o y la manera de resolverlos es transformalos en un sistema de dos ecuaciones y dos incgnitas o que ya sabemos resolver. Generalmente la forma mas fcil de hacerlo es utilizando el mtodo de a e sustitucin. o

Veamos un ejemplo :

x + 2y + z = 5 3x + y z = 2 x+y+z = 0

(1) (2) (3)

En este caso podemos despejar de la ecuacin (2) la variable z y luego reemplazarla en o las ecuaciones (1) y (3).

(2)

3x + y z = 2 3x + y = 2 + z z = 3x + y 2

Luego, al reemplazar en las ecuaciones (1) y (3) resulta:


5 6

Por ejemplo multiplicando la primera ecuacin por 3 y la segunda por 5 y luego sumar. o Mas adelante en la pgina 73, veremos que esto no es del todo cierto a

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 71

5. Ecuaciones Algebraicas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

(1)

x + 2y + z = 5 4x + 3y 2 = 5 4x + 3y = 7 (4)

x + 2y + (3x + y 2) = 5

(3)

x+y+z = 0 4x + 2y 2 = 0 4x + 2y = 2 (5)

x + y + (3x + y 2) = 0

As con las nuevas ecuaciones (4) y (5), formamos un sistema de dos ecuaciones y dos incgnitas que ya sabemos resolver: o 4x + 3y = 7 4x + 2y = 2 Las podemos restar entre ellas para obtener una sexta ecuacin de solo una incgnita: o o

4x + 3y = 7 4x + 2y = 2 0+y = 5 y = 5

Ahora reemplazamos en la ecuacin (4): o

4x + 3y = 7 4x + 3 (5) = 7 4x + 15 = 7 4x = 7 15 4x = 8 8 = 2 x = 4 Y con los valores de y y de x obtenidos reemplazamos en alguna de las ecuaciones originales para obtener z:

.... 72

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

5.4. Sistemas de Ecuaciones

ecuacin(3) o

x+y+z = 0 3+z = 0 z = 3

(2) + (5) + z = 0

De esta manera nalmente logramos obtener todos los valores del sistema original.

5.4.3.

Casos Especiales

1. Cuando hay ms de una solucin a o En general resolvers sistemas que tienen solo una solucin para cada variable, pero a o puede ocurrir que te encuentres con un sistema al que no puedas llegar a una solucin o concreta, no porque hagas las cosas mal, sino por que puedes estar en presencia de una sistema linealmente dependiente o l.d., que se reere a que las ecuaciones que lo conforman son productos unas de otras, es decir; podemos obtener una de las ecuaciones del sistema multiplicando otra por algn nmero real, o sumndolas entre ellas. u u a En general, para todo sistema de la forma:

ax + by = c dx + ey = f

Si m R tal que a = m d, b = m e y c = m f , entonces las ecuaciones son linealmente dependientes. Cuando esto no ocurre y estamos con un sistema que si tiene soluciones unicas se denomina sistema linealmente independiente o l.i.. 2. Cuando no hay solucin o Dado un sistema de cuaciones de la forma:

ax + by = c dx + ey = f

Si m R tal que a = m d, b = m e y c = m f , entonces el sistema no tiene solucin. o

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 73

5. Ecuaciones Algebraicas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Actividad 5.3.

Resuelve los siguientes sistemas de ecuaciones utilizando los mtodos de resolucin que te parezcan e o ms convenientes: a 1. 7x 2y 5x + 3y 6x 3y 6y + 12x x + 6y 7x 3y 7x 4y 9x + 8y = = = = = = = = 5 2 5 10 27 9 5 13 2. x 2y 4x + 5y ax + by ax by 3x 2y 5x 8y 9x + 16y = = = = 3 6 c c 3. 5x + 17y 15x + 51y x ay bx + y 3x + 5y 2x y 14x 11y 13y 8x = = = = b a 0 10

4.

5.

6.

7.

8.

= 2 = 60 = 7 0

9.

= 7 = 4 = 29 = 30

10.

11.

4y 3x = xy+z 2x + y + z y + 2z

12.

13.

x+y+z = 8 y 4 x + z = 7 3 3 3z 3y 2x = 7

14.

= 0 = 5 = 2

5.5.

Mini Ensayo V Ecuaciones Algebraicas

1. La edad de Cristina es un tercio de la edad de su padre y dentro de 16 aos ser la mitad, n a entonces la edad de Cristina es: a) 16 b) 24 c) 32 d ) 48 e) 64 2. Sea x = 2y + 5, si x = 3 entonces y = a) 1 b) 1 c) 3/2 d) 4 e) 11 3. De una torta Gonzalo se come la mitad, Cristian la sexta parte y Paola la tercera parte, qu parte de la torta qued? e o

.... 74

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

5.5. Mini Ensayo V, Ecuaciones Algebraicas

a) b) c) d) e)

1 3 1 6 1 9 1 18 Nada

4. La edad de una persona es (12a + 8) aos, hace cuntos aos ten la cuarta parte de su n a n a edad actual? a) 3a + 2 b) 12a + 4 c) 3a + 4 d ) 9a + 8 e) 9a + 6 5. El valor de x en la ecuacin 7(5x + 5) = 5(6x + 4) es: o a) 10 b) 3 c) 3 d ) 10 e) 11 6. Si al qu ntuplo de un cierto nmero se le restan 16, se obtiene el triple del mismo nmero, u u cul es el nmero? a u a) 2 b) 2 c) 8 d ) 8 e) 19/5 7. Gonzalo tiene el doble de dinero que Cristian, si entre ambos se quieren comprar una pelota de $1.000 Gonzalo deber tener el doble de dinero que tiene. cunto dinero tiene a a Cristian? a) $100 b) $200 c) $300 d ) $400 e) $500 8. Si x + z = y, 2y = 3x y x + y + z = 18, entonces el valor de z es:
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 75

5. Ecuaciones Algebraicas a) 9 b) 6 c) 4,5 d) 4 e) 3

Preuniveritario Popular V ctor J ara

9. Dada la ecuacin (x + 1)2 = 1, la suma de sus dos soluciones es igual a: o a) 0 b) 2 c) 2 d ) 1 e) 1 10. Si m2 = 4nh entonces la ecuacin x(nx + m) = h tiene: o a) Dos soluciones. b) Una solucin. o c) No tiene soluciones. d ) Innitas soluciones. e) No se puede determinar la cantidad de soluciones. 11. Si y es el sucesor de x, y x es el triple del antecesor de y, entonces los valores de x e y son respectivamente: a) 0 y 1 b) 1 y 0 c) 1 y 0 d ) 0 y 1 e) 0 y 0 12. El producto de las raices de la ecuacin x2 + x = 12 es: o a) 12 b) 12 c) 3 d ) 4 e) 1 13. La semi suma de dos nmeros es 10, y su semi diferencia es 5, cul es el M u a nimo comn u mltiplo entre dichos nmeros? u u a) 25 b) 20 c) 15

.... 76

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

5.5. Mini Ensayo V, Ecuaciones Algebraicas

d ) 10 e) 5 14. Cul debe ser el valor de k para que una de las soluciones de la ecuacin x2 = 2x k + 10 a o sea 1. a) 10 b) 11 c) 12 d ) 13 e) 14 15. La diferencia entre un nmero y su cuarta parte es 9, entonces el doble del nmero es: u u a) 12 b) 18 c) 24 d ) 36 e) 90 16. Cristian es 3 aos mayor que Gonzalo, en 5 aos ms sus edades sumarn 35 aos, n n a a n Qu edad tiene Gonzalo? e a) 11 b) 14 c) 16 d ) 19 e) 20 17. Si 1 a) b) c) d) e)
3 x

= 9 entonces x =

9 2 2 9 9 2 8 3 3 8 x+y = z

18. La suma de las soluciones del sistema, 2x + z = 3y 1 es: 2y + x = 5 a) 1


Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 77

5. Ecuaciones Algebraicas b) 2 c) 3 d) 6 e) 0 19. Las ra ces de la ecuacin x(x 1) = 20 son: o a) 1 y 20 b) 2 y 20 c) 4 y 5 d ) 4 y 5 e) 4 y 5 20. Una ecuacin que tenga por ra o ces a x1 = 2 + a) x2 + 4x + 2 b) x2 + 4x 2 c) x2 4x + 2 d ) x2 4x + 2 e) x2 4x 2

Preuniveritario Popular V ctor J ara

2 y x2 = 2

2 es:

.... 78

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 6

Ecuaciones no Algebraicas G ocupan ecuaciones algebraicas, ya que estas son sucientes para la mayora de los problemas
que nos puedan acontecer. Sin embargo, en el estudio ms acabado de la matemtica te encontrars en circunstancias a a a en que un problema solo puede ser resuelto con las llamadas Ecuaciones no Algebraicas, como por ejemplo para describir fenmenos del electromagnetismo. o Las llamadas ecuaciones no algebraicas son aquellas en que la incgnita o variable a encontrar o no esta presente en un polinomio, por lo que no nos sern de utilidad los mtodos de resolucin a e o que vimos anteriormente. Las ecuaciones no algebraicas que estudiaremos son principalmente las Ecuaciones Exponenciales y las Ecuaciones Logaritmicas.
Versin 1.0, Enero de 2008 o

eneralmente para lograr resolver problemas de la vida cotidiana utilizando matemtica, se a

6.1.

Ecuacin Exponencial o

Las ecuaciones exponenciales son aquellas ecuaciones en que la incgnita esta presente en el o exponente de una cantidad.

Por ejemplo:
3x+1 + 1 = 2 , Si es una ecuacin exponencial. o 3x2 + 8x = 8 , No es una ecuacin exponencial. o

6.1.1.

Resolucin de Ecuaciones Exponenciales o

Para resolver las ecuaciones exponenciales principalmente ocupamos las siguientes propiedades: 1. ab = ac b = c 2. ab = cb a = c Es decir, debemos lograr igualar las bases de las potencias de stas ecuaciones para de sta e e manera poder trasformar una ecuacin exponencial en una ecuacin algebraica. o o

79

6. Ecuaciones no Algebraicas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Ejemplo 1

5x+9 = 125 5x+9 = 53 x+9 = 3 x = 39 x = 6

Ejemplo 2

3x+1 2 = 25 3x+1 = 25 + 2 3x+1 = 27 3x+1 = 9 3 3x+1 = 3 3 3 3x+1 = 33 x+1 = 3 x = 31 x = 2

Ejemplo 3

84x8 9 = 8 84x8 = 8 + 9 84x8 = 1 84x8 = 80 4x 8 = 0 4x = 8 8 x = 4 x = 2


Resuelve las siguientes ecuaciones exponenciales: 1. 2. 3. 4. 5. 2x5 = 1 43x+6 22x7 = 0 83x+5 = 4x1 10x(x+1) = 1 2562x+5 2x = 2x 6. 7. 8. 9. 10.
1 4x = 64 4 6x+2 = ax9 a 3 4x 8x+1 = 0 9x = 10 9x2 = 3

Actividad 6.1.
11. 12. 13. x 5 32 1 1 = 0 10242x+8 = 2x 1 81x = 243

.... 80

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

6.2. Ecuacion Logar tmica

6.2.
6.2.1.

Ecuacin Logar o tmica


Signicado de un Logaritmo

El logaritmo de un nmero es el exponente al que hay que elevar otro nmero llamado base u u para obtener el nmero en cuestin. u o

Por ejemplo, veamos las potencias del nmero 3. u

30 = 1 31 = 3 32 = 9 33 = 27 . . .

As el logaritmo en base 3 de 1 es 0, ya que 0 es el exponente al que hay que elevar 3 para , dar por resultado 1; de la misma manera el logaritmo de base 3 de 3 es 1, el logaritmo en base 3 de 9 es 2, el logaritmo en base 3 de 27 es 3, etc. La notacin que ocupamos para representar los logaritmos es la siguiente: o loga b = c Y se lee el logaritmo en base a de b es c. La notacin anterior del logaritmo, la podemos explicar de la siguiente manera: o loga b = c ac = b

Cuando no se escribe la base de un logaritmo se asume que esta es 10, es decir: log a = log10 a

6.2.2.

Propiedades de los Logaritmos

1. La base de un logaritmo no puede ser negativa, ya que si lo fuera sus potencias pares ser positivas y las impares negativas, y tendr an amos una serie de nmeros alternadamente u positivos y negativos, resultando nmeros positivos que no tendr logaritmo. u an 2. Los n meros negativos no tienen logaritmo, ya que siendo la base positiva, cualquiera u de sus potencias es siempre un nmero positivo. u 3. Para cualquier logaritmo, el logaritmo de la base es siempre 1, pues siendo una base a, entonces a1 = a, es decir: loga a = 1 a 4. Para cualquier logaritmo, el logaritmo de 1 es 0, pues para todo a = 0 se tiene que a0 = 1, es decir: loga 1 = 0 a
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 81

6. Ecuaciones no Algebraicas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

5. El logaritmo de un producto, es la suma de sus logaritmos, es decir: loga (b c) = loga b + loga c 6. El logaritmo de un cociente, es la diferencia de sus logaritmos, es decir: loga b c = loga b loga c

7. El logaritmo de una potencia, es el producto entre el exponente y el logaritmo de la base, es decir: loga bn = n loga b 8. El logaritmo de una ra es el cociente entre el logaritmo de la cantidad sub-radical y el z, 1 ndice de la ra pues n b = b n y ocupamos la propiedad anterior para las potencias, es z, decir: 1 n loga b = loga b n 9. El cambio de base; se cumple siempre para el logaritmo en cualquier base de cualquier nmero que: u logc b c loga b = logc a

6.2.3.

Resolucin de Ecuaciones Logar o tmicas

Para resolver las ecuaciones logar tmicas principalmente ocupamos la siguiente propiedad: loga b = loga c b = c Por lo tanto para lograr resolverlas, la idea es lograr dejar la ecuacin en cuestin de la forma o o log(algo)=log(algo mas). Veamos algunos ejemplos :

Ejemplo 1 log(11x + 5) = log(x + 1) + 1 log(11x + 5) = log(x + 1) + log 10 log(11x + 5) = log((x + 1) 10) log(11x + 5) = log(10x + 10) 11x + 5 = 10x + 10 11x 10x = 10 5 x = 5

Ejemplo 2 log(3 x2 ) = log(2) + log(x) log(3 x2 ) = log(2 x) 3 x2 = 2x 0 = x2 + 2x 3 0 = (x 1)(x + 3) x1 = 1 y x2 = 3

.... 82

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

6.3. Aplicacion de los Logaritmos a las ec. exponenciales

F jate que en el ultimo ejemplo al sustituir el valor 3 en la ecuacin original esta o queda: log(6) = log(2) + log(3), sin embargo el logaritmo de nmeros negativos NO u existe, por lo tanto la unica solucin es x = 1. o Recuerda siempre comprobar tus resultados.

Ejemplo 3 (log(x))2 = 35 2 log(x)

En este caso podemos ocupar variable auxiliar,consideremos que log(x) = y (y)2 = 35 2(y) 0 = y 2 + 2y 35 0 = (y 5)(y + 7) y1 = 5 x1 = 10
5

y y y

y2 = 7 log(x2 ) = 7 x2 = 107

log(x1 ) = 5


I. Calcula los siguientes logaritmos: 1. 2. 3. log4 64 = log1/3 9 = log( 0 ) = 4. 5. 6. log16 8 = log125 25 = log1 5 = 7. 8. 9. log81 3 = log4 32 log2 16 = logb (bb ) =

Actividad 6.2.

II. Resuelve las siguientes ecuaciones logar tmicas: 1. 2. 3. 4. log(x + 1) = log(2x 5) log 5 + log(x + 4) = log(x 8) log(x + 7) + log(x 3) = log(x2 + 3) log(x + 8) log(x) = log(3x + 9) 5. 6. 7. 8. log(x + 3) log(x + 4) = log(x 7) log(x 4) (log(x))2 2 log(x) = 1 5(log(x))2 2 log(x) = 3 log(x + 1) + log(x + 3) = log(x 2) + log(x 3)

6.3.

Aplicacin de los Logaritmos a las ecuaciones exponenciales o

En la resolucin de las ecuaciones exponenciales existen el casos en que no podremos resolvero las igualando las bases, sencillamente porque no ser posible. Para estas situciones es posible a ocupar los logaritmos.
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 83

6. Ecuaciones no Algebraicas Veamos algunos ejemplos :

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Ejemplo 1 7x = 6 log(7 ) = log(6) x log(7) = log(6) log(6) x = log(7) x = log7 6


x

/ log()

Ejemplo 2 2x+1 5x = 9 log(2 log(2


x+1 x+1

/ log()

5 ) = log(9)

) + log(5x ) = log(9)

(x + 1) log(2) + x log(5) = log(9) x log(2) + log(2) + x log(5) = log(9) x log(2) + x log(5) + log(2) = log(9) x(log(2) + log(5)) + log(2) = log(9) x(log(2) + log(5)) = log(9) log(2) x(log(2) + log(5)) = log(9/2) x log(2 5) = log(9/2) x log(10) = log(9/2) x 1 = log(9/2) x = log(9/2)


2x+3 = 4 16x2 = 128x+4 52x =10.000 3x4 7x3 = 147

Actividad 6.3.

Resuelve las siguientes ecuaciones exponenciales ocupando logar tmos: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 2x1 5x1 = 250 2x2 5x1 = 0,032 x 4 x 5 = 400 x3 2 + 2x2 + 2x1 + 2x+1 =

23 12

6.4.

Mini Ensayo VI Ecuaciones no Algebraicas

1. Cul es el valor de x en la ecuacin 5x + 5x+1 + 5x+2 = 155? a o a) 1

.... 84

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

6.4. Mini Ensayo VI, Ecuaciones no Algebraicas

b) 2 c) 3 d ) 1/3 e) 3 2. Determine el valor de log3 (0, 1) a) 1/3 b) 2 c) 1/3 d) 2 e) 3 9 3. Al antecesor de que nmero debe elevarse 2 para obtener 32? u a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 4. La expresin o a) loga a b) logc b c) logb c d ) loga (b + c) e) loga (b c) 5. Si log a = 0,7186, entonces log a2 =
loga b loga c

es equivalente a:

a) (0,7186)4 b) 4,7186 c) 2 log(0,7186) d ) 4 0,7186 e) 4 log 0,7186 6. En la expresin logm (n m3 ) = 3, si m > 1 entonces n = o a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) No se puede determinar.
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 85

6. Ecuaciones no Algebraicas 7. Cul de las siguientes armaciones es FALSA? a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

a) El logaritmo de 1 en cualquier base, siempre es 0. b) x loga ax = x2 c) La base de un logaritmo no puede ser negativa d ) El logaritmo de una suma es el producto de los logaritmos e) El logaritmo de un cociente es la diferencia de los logaritmos 8. El valor de x en la ecuacin 10x = 2 es: o a) log2 10 b) log 5 1 c) 1 log 5 d ) log2 10 e) log 2,01 9. Si 4x = a) 3 b) 3 c) 2 d) 2 e) log4 64 10. Si 2x5 = 1, entonces el valor de logx 5 es: a) 0 b) 1 c) 5 d) 5 e) 1 11. Dada la ecuacin log(x + 1) = 1 el valor x corresponde a: o a) 1,1 b) 0,9 c) 0 d ) 0, 9 e) 2 12. Si log
1 1x 1 64

entonces x =

= 2, entonces x vale

a) 0,99 b) 99

.... 86

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

6.4. Mini Ensayo VI, Ecuaciones no Algebraicas

c) 0,99 d ) 1,01 e)
19 20

13. Si x = b entonces log axb + log bbx + log x2 log b2 es igual a: a) x + b b) 0 c) 1 d) a b e) Ninguna de las anteriores. 14. Si logx a = 2, entonces logx (ax)2 = a) 4 b) logx (2a) c) logx x6 d ) 2 logx x e) 2a 15. Cual es el valor de x en la ecuacin log(x + 2) + log(x + 3) = log 2 o a) 4 y 1 b) 4 c) 1 d ) 1 e) 4 16. El valor de x en la ecuacin ax = bc es: o a) log b + log c log a b) log a + log b log c c) log a log b log c d)
log b+log c log a

e) Ninguna de las anteriores. 17. Sea a un nmero distinto de 0, entonces el valor de la expresin u o a) 4 a b)
a a

4a+2 4a es: 15

1 15 1 15

c) 4a d) 4 e) Ninguna de las anteriores.


Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 87

6. Ecuaciones no Algebraicas 18. Si 22x = 8, cuntas veces x es igual a 9? a a) 6 b)


9 2

Preuniveritario Popular V ctor J ara

c) 3 d ) 3/2 e) Ninguna de las anteriores.

.... 88

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 7

Inecuaciones D ta que deseas encontrar no tiene tantas restricciones que la hacen ser unica para satisfacer
Versin 1.0, Enero de 2008 o

entro del mundo de la resolucin de problemas te encontrars en ocaciones en que la incgnio a o

alguna ecuacin, existen casos en que la solucin puede ser el conjunto completo de los nmeros o o u positivos por ejemplo, o todos los nmero mayores que 1.000.000, que por cierto en ambos casos u la cantidad de soluciones son innitas1 .

7.1.

Intervalo

Como ya sabemos el conjunto de los nmeros reales R, lo podemos representar en una recta u numrica. Por lo tanto cada segmento de sta recta representa a un subconjunto de R, cada uno e e de stos subconjuntos se denomina Intervalo. Existen distintos tipos de intervalos. e

7.1.1.

Intervalo Abierto

Un intervalo abierto de a a b, con a < b, es el conjunto de todos los nmero reales que u cumplen que son mayores que a y menores que b, es decir, son todos los x R tal que a < x < b. Se denota como ]a, b[ y su representacin grca es: o a

7.1.2.

Intervalo Cerrado

Un intervalo cerrado de a a b, con a < b, es el conjunto de todos los nmero reales que u cumplen que son mayores o iguales que a y menores o iguales que b, es decir, son todos los x R tales que a x b. Se denota como [a, b] y su representacin grca es: o a

Innito : Que no tiene n en cantidad o en espacio. Matemticamente se escribe con el s a mbolo y representa un valor mayor que cualquier cantidad asignable. Diccionario Enciclopedico Ilustrado NORMA

89

7. Inecuaciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

7.1.3.

Intervalo Semi-Abierto

1. Por la Izquierda Un intervalo semi-abierto por la izquierda es el conjunto de todos los nmero reales que u cumplen que son mayores que a y menores o iguales que b, es decir, son todos los x R tales que a < x b. Se denota como ]a, b] y su representacin grca es: o a

2. Por la Derecha Un intervalo semi-abierto por la derecha es el conjunto de todos los nmero reales que u cumplen que son mayores o iguales que a y menores que b, es decir, son todos los x R tales que a x < b. Se denota como [a, b[ y su representacin grca es: o a

Tambin existen intervalos que no tienen l a mite superior o inferior (en los casos anteriores el l mite inferior era a y el superior b), en el primer caso ocupamos el s mboplo + o simplemente y en el segundo el s mbolo , que signican, mas innito y menos innito respectivamente. Por ejemplo veamos el conjunto formado por todos los nmeros que son mayores o iguales u que a, es decir, todos los x R tales que a x, este conjunto lo denotamos como [a, +[, y grcamente se ver como: a a

Si el intervalo fuera ]a, +[, es decir, todos los x R tales que a < x, entonces:

7.2.

Desigualdades

Las desigualdades son todas aquellas expresiones algebraicas que poseen alguno de los cuatro s mbolos de desigualdad (<, >, , )2 .

7.2.1.

Desigualdad Absoluta

Anlogamente al concepto de identidad3 , una desigualdad es absoluta cuando se satisface a para cualquier valor de sus incgnitas o variables. o
2 3

Ver Simbolog tras la portada. a, Ver pgina 59 a

.... 90

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

7.3. Resolucion de Inecuaciones

Por ejemplo:
x2 0 (x + y)2 0 z <z+1

Son desigualdades absolutas, pues para cualquier valor real de sus variables que reemplaze, estas desigualdades se seguirn cumpliendo. a

7.2.2.

Desigualdad Condicionada o Inecuacin o

Anlogamente al concepto de ecuacin4 , una desigualdad es condicionada cuando se satisface a o solo para algunos valores de sus incgnitas o variables. o

Por ejemplo:
x + 1 0, slo se cumple si x 1 o 2y > 10, slo se cumple si y > 5 o z + 1 < 6, slo se cumple si z < 5 o

Estas son las llamada inecuaciones.

7.3.

Resolucin de Inecuaciones o

Antes de comenzar esta parte veamos las siguientes reglas o axiomas que nos hablan sobre el orden en los nmeros reales: u 1ero Axioma de Tricotom a Sean a y b R, entonces entre ellos solo cumplen una y solo una de las siguientes armaciones: a < b, a=b a>b 2do Axioma de Transitividad Sean a, b y c R, tales que a < b y b < c entonces siempre a < c. 3ero Axioma de Adicin o Sean a, b y c R, tales a < b entonces siempre a + c < b + c. 4to Axioma de Multiplicacin o Sean a, b y c R, tales a < b y c > 0 entonces siempre a c < b c.

Observa

que . . .

Del ultimo axioma se deduce entonces que si a < b y c < 0 entonces a c > b c. En otras palabras, multiplicar una desigualdad por un nmero negativo cambiar la u a direccin de la desigualdad. o

Ver seccin 5.1 o

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 91

7. Inecuaciones Veamos algunos ejemplos :

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Ejemplo 1 5x + 7 5x + 7 + 7 5x + 0 5x 5x 1/5 x 5 1/5 x1 x < < < < < < < < 12 12 7 5 5 5 1/5 1 1 1 Ocupando el axioma de adicin podemos sumar o a ambos lados el nmero 7. u Como 7 es el inverso aditivo de 7 implica que 7 + 7 = 0. Luego ocupando el axioma de la multiplicacin o podemos multiplicar a ambos lados por 1 . 5 Al lado izquierdo podemos conmutar Obteniendo nalmente. Lo que implica que el conjunto solucin es ] o , 1[.

Grcamente la solucin se ve: a o

Ejemplo 2 3 2x 3 + 3 2x 0 2x 2x 7 7 + 3 4 4 Ocupando el axioma de adicin podemos sumar o a ambos lados el nmero 3. u Como 3 es el inverso aditivo de 3 implica que 3 + 3 = 0. Luego podemos multiplicar a ambos lados por 1 2 teniendo cuidado que 1 es negativo por lo 2 tanto, cambia la direccin de la desigualdad. o Al lado izquierdo podemos conmutar Obteniendo nalmente. Lo que implica que el conjunto solucin es ] o 2, +[

2x 1/2 x 2 1/2 x1 x

4 1/2 2 2 2

Grcamente la solucin se ve: a o

.... 92

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

7.3. Resolucion de Inecuaciones

Ejemplo 3 x2 2 x2 2 + 2 x2 + 0 x2 Caso 1 Caso 2 x x 7 7+2 9 9 3 3 Ocupando el axioma de adicin podemos sumar o a ambos lados el nmero 2. u

En ste paso debemos tener especial cuidado, e pues pueden haber dos posibilidades En este caso se tiene que el conjunto solucin es o ] , 3] En este caso se tiene que el conjunto solucin es o [3, [

Por lo tanto El conjunto solucin de esta inecuacin debe ser uno que cumpla con estas o o dos ultimas restricciones, es decir ser mayor o igual que 3 y a la vez de menor o igual que 3. Grcamente podemos ver que los nmeros que cumplen esto son los que estn entre a u a 3 y 3, considerando a stos ultimos. e

En ste tipo de casos decimos que el conjunto solucin ser producto de la interseccin e o a o entre los dos conjuntos solucin particulares. o Solucin o [3, +[ ] , 3] = [3, 3]

Ejemplo 4 6/x < 3 En ste caso podemos ocupar el axioma de mule tiplicacin (multiplicando por x), pero teniendo o cuidado de que x puede ser positivo o negativo, por lo tanto recaemos en dos casos

Caso 1 : Si x > 0 6 6/3 2 Caso 2 : Si x < 0 6 6/3 2 > > > 3x x x < < < 3x x x

En este caso se tiene que el conjunto solucin es o ]2, +[

En este caso se tiene que el conjunto solucin es o ] , 2[, pero hay que tener cuidado pues una condicin del caso fue que x < 0, por lo tanto el o verdadero conjunto solucin ser ] , 0[ o a
Matematica

.... 93

Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

7. Inecuaciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

El conjunto solucin de la inecuacin debe ser uno que cumpla con alguna de estas o o restricciones, ser mayor que 2 o menor que 0. Grcamente podemos ver lo nmeros que a u cumplen a lo menos una:

En ste tipo de casos decimos que el conjunto solucin ser producto de la unin entre e o a o los dos conjuntos solucin particulares. o Solucin o ] , 0[ ]2, +[


I. Representa grcamente los siguientes intervalos: a 1. 2. 3. ]2,6[ [6,2[ ] ,0] 4. 5. 6. [100, +[ ] , +[ [1,2[ 7. 8. 9. [0,1] ] 5 3, 3 2] ]e.[

Actividad 7.1.

II. Determina el intervalo y graca las siguientes desigualdades: 1. 2. 3. 1<x 2x <x 4. 5. 6. <x 2<x<9 8x<9 7. 8. 9. x 12 0 > x 10 8 > x > 7

III. Resuelve las siguientes inecuaciones, determina su conjunto solucin, si existe, o y graf calo: 1. 2. 3. x+1>6 x5<1x 2x + 5 1 4. 5. 6. 8 3x < 2 x + 1 < 4 (x + 1)2 < 1 7. 8. 9. x2 + 1 10 8 x >2 1 + x > 2x 9

.... 94

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

7.4. Mini Ensayo VII, Desigualdades e Inecuaciones

7.4.

Mini Ensayo VII Desigualdades e Inecuaciones

1. El intervalo solucin de la inecuacin 3x + 1 < 7 es: o o a) ] 2, +[ b) ] , 2[ c) ] , 8/3[ d ) ] , 8/3[ e) ] 8/3, 8/3[ 2. Si x [1, 4[ entonces (2x + 1) pertenece a: a) [1, 4[ b) [3, 9[ c) [1, 4] d ) ]1, 4] e) ]3, 9] 3. Si a < b, b < c y c < 0 entonces es falso que: a) c < b a b) a < c c) ac > bc d) a + c > b + c e) a b < 0 4. Si x [a, b[ entonces: a) a x b b) a < x < b c) a x < b d) a < x b e) a > x > b 5. La representacin grca de la solucin de la inecuacin o a o o
32x 2

15 10

es:

a)

b)

c)
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 95

7. Inecuaciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

d)

e) 6. Si a < b < c < d entonces [a, c[ ]b, d] = a) [a, d] b) [c, b] c) ]a, d[ d ) [a, d[ e) ]a, d] 7. La gura corresponde a la solucin de: o a) x 3 b) 4 > 1 x c) 3 x d ) 3 > x e) x < 3 8. Si a < b < c < d entonces [a, c[ ]b, d] = a) [c, b] b) [a, d] c) ]a, d[ d ) ]b, c[ e) [b, c] 9. La solucin del siguiente sistema de inecuaciones es: o 4x + 2 > 1 6x 2 a) 1 < x 4 b)
1 4 1 3

<x

1 3 1 4

c) 1 < x 3
1 e) 4 < x

1 d) 3 < x 1 4

.... 96

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 8

Funciones
l concepto de funcin es sin duda uno de los ms importantes para todo hombre de ciencia, o a al estudiar distintos fenmenos que ocurren en nuestro mundo siempre se trata de obtener o relaciones entre ellos, de que dependen, porque ocurren, que pasar si cambiaramos un factor, a en n, todos estos objetivos se resumen en encontrar una funcin que relacione causa y efecto o de los acontecimientos del mundo que nos rodea. En el presente cap tulo estudiaremos los conceptos ms bsicos en el estudio de funciones; a a tipos de funciones, representaciones y ejemplos.

Versin 1.0, Febrero de 2008 o

8.1.

El Concepto de Funcin o

Una funcin es una regla que relaciona los elementos de dos conjuntos, es decir a todos los o elementos de un conjunto inicial que llamaremos Dominio1 le asigna por medio de alguna regla, uno y solo uno de los elementos de un conjunto nal que llamaremos Codominio, al elemento inicial se le conoce como Preimagen y el elemento que se le asigna a travs de la funcin como e o Imagen.

Podr amos considerar, por ejemplo, que una funcin f es una especie de mquina a la o a que cuando ingresa un elemento de un Dominio A = {1, 2, 3, 4, 5, 6} se le es asignado un elemento de el Codominio B = {a, b, c, d, e, f }.

Figura 8.1: Funcin f , que transforma un elemento de A en uno de B o

Lo podemos abreviar como Dom(f )

97

8. Funciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

A sta mquina la representaremos matemticamente por f (x) que se lee efe de equis. Y e a a para indicar el dominio y el codominio de la funcin usaremos la notacin: f : A B, donde A o o es el dominio y B es el codominio. El conjunto formado por todas las imgenes de una funcin es conocido domo Recorrido2 .El a o Recorrido de una funcin es un subconjunto del codominio de la misma. o A las funciones se les puede clasicar por la manera de relacionar los elementos del Dominio con los del Codominio.

8.1.1.

Funciones Inyectivas

Las funciones inyectivas son aquellas en que ningn elemento del recorrido es imagen de ms u a de un elemento del dominio, es decir, no existen dos o ms preimgenes que vayan a dar a la a a misma imagen.

Figura 8.2: Ejemplo de Funcin Inyectiva o

8.1.2.

Funciones Sobreyectivas o Epiyectivas

Las funciones sobreyectivas, tambin conocidas como epiyectivas, son todas aquellas en que e todos los elementos del codominio son imgenes de a lo menos un elemento del dominio, es decir, a el codominio es igual al recorrido.

Figura 8.3: Ejemplo de Funcin Sobreyectiva o

Lo podemos abreviar como Rec(f )

.... 98

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.1. El Concepto de Funcion

8.1.3.

Funciones Biyectivas

Las funciones biyectivas son todas aquellas que son inyectivas y sobreyectivas al mismo tiempo, es decir, cada imagen tiene una y solo una preimagen y no existen elementos del codominio que no tengan preimagen.

Figura 8.4: Ejemplo de Funcin Biyectiva o

8.1.4.

Composicin de Funciones o

Sean f y g dos funciones talque f : A B y g : B C. Entonces deniremos la composicin o entre f y g de la forma g f , que se lee efe compuesto con ge y generamos una nueva funcin o que toma un elemento de A, lo lleva a travs de f a B y luego a travs de g lo lleva a C, por lo e e tanto: gf :AC

8.1.5.

La Funcin Inversa o

La inversa de una funcin es aquella cuyo dominio es igual al recorrido de la funcin original y o o su recorrido es igual al dominio de la misma funcin, es decir; si f : A B entonces f 1 : B A, o observa que para que se mantenga el concepto de funcin para la funcin inversa sta solo puede o o e existir para las funciones biyectivas pues ningn elemento de B puede no tener imagen a travs u e de la funcin inversa, lo que obliga a que todos los elementos de B llege algn elemento de A o u (sobreyectividad), y adems que llegue solo uno (inyectividad), pues cuando la funcin inversa a o acte debe asignarle uno y solo uno de los elemento de A a cada elemento de B. u

Por ejemplo: Sean A = {a1 , a2 , a3 , a4 , a5 } y B = {b1 , b2 , b3 , b4 , b5 }, sea f : A B talque f (a1 ) = b1 , f (a2 ) = b2 , f (a3 ) = b3 , f (a4 ) = b4 y f (a5 ) = b5 . Entonces la funcin inversa de f , f 1 o 1 : B A talque f (b ) = a , f (b ) = a , f (b ) = a , f (b ) = a y f (b ) = a . ser: f a 1 1 2 2 3 3 4 4 5 5

Notemos que si componemos f con f 1 dejamos todos los elementos del dominio de f igual, pues si f : A B y f 1 : B A entonces f 1 f : A A y corresponder a cada elemento a consigo mismo, a la funcin que hace sto la conocemos como Identidad y la abreviamos como o e I.

8.1.6.

Funciones Crecientes

Son aquellas funciones que tienen como dominio y codominio a R, es decir; f : R R, y que si un elemento del dominio es mayor que otro, entonces su imagen ser mayor que la imagen a del otro, es decir:
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 99

8. Funciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Si a > b, entonces f (a) > f (b)

8.1.7.

Funciones Decrecientes

Son aquellas funciones que tienen como dominio y codominio a R, es decir; f : R R, y que si un elemento del dominio es mayor que otro, entonces su imagen ser menor que la imagen a del otro, es decir: Si a > b, entonces f (a) < f (b)

8.1.8.

Funciones Pares e Impares

1. Funcin Par o Las funciones pares son aquellas en que se cumple para todos los elementos del dominio que f (x) = f (x), es decir: a Dom(f ) f (a) = f (a) 2. Funcin Impar o Las funciones impares son aquellas en que se cumple para todos los elementos del dominio que f (x) = f (x), es decir: a Dom(f ) f (a) = f (a)

8.2.

El Plano Cartesiano

El plano cartesiano o sistema de ejes coordenados debe su nombre al matemtico francs Rene a e 3 , es utilizado principalmente en la Geometr Anal 4 , pero nosotros lo ocuparemos Descartes a tica para estudiar las funciones por medio de sus grcos. a El plano cartesiano consta de dos rectas numricas que se cortan perpendicularmente en el e 0 de ambas, a este punto se le conoce como origen, la recta horizontal se conoce como eje de las abscisas o eje de las x y a la recta vertical como eje de las ordenadas o eje de las y, se divide en cuatro cuadrantes, los cuales son:

Figura 8.5: El plano cartesiano y sus 4 cuadrantes

3 Descartes, lsofo y matemtico francs, vivi entre los aos 1596 y 1650, fu el primero en aplicar el Algebra o a e o n e a la Geometr creando as la Geometr Anal a, a tica 4 Rama de la matemtica que estudia la geometr desde un punto de vista algebraico a a

.... 100

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.2. El Plano Cartesiano

8.2.1.

Determinacin de un punto por sus coordenadas o

Los ejes coordenados nos sirven para determinar cada punto del plano, es decir, cualquier parte del plano que yo escoja ya tiene un nombre si es que en ese plano tengo dibujado un sistema de ejes perpendiculares. El nombre que le es asignado a cada punto viene dado por sus proyecciones sobre los ejes, ambas llamadas coordenadas. Las proyecciones son la imagen del punto sobre los ejes, y estas las encontramos trazando una l nea perpendicular al eje y que a traviese al punto en cuestin, el lugar donde esta recta se o intersecta con el eje ser la coordenada del punto respecto al eje que se proyect. a o La manera de escribir los nombres de los puntos del plano es formando un conjunto llamado par ordenado, este conjunto esta formado por dos elementos que tienen una posicin prejada, es o decir, su posicin es unica e inalterable, se denota de la forma (a, b) donde la primera componente o sera la coordenada del punto en cuestin sobre el eje de las abscisas y la segunda componente o ser la coordenada sobre el eje de las ordenadas. a Dos pares ordenados sern iguales si cada una de sus componentes son respectivamente a iguales, es decir:

(a, b) = (c, d) a = c y b = d

Por ejemplo:

Figura 8.6: Ubicacin del punto (4,3) en el plano cartesiano o

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 101

8. Funciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara


Las coordenadas del origen son (0, 0). La abscisa de cualquier punto situado en el eje de las y es 0.

Observa

que . . .

La ordenada de cualquier punto situado en el eje de las x es 0. Los signos de las coordenadas de un punto dependen del cuadrante en el que se posicione. Signo de la abscisa Signo de la ordenada Si est en el 1er cuadrante a + + Si est en el 2do cuadrante a + Si est en el 3er cuadrante a Si est en el 4to cuadrante a +

8.2.2.

Representacin grca de las funciones o a

Las funciones que estudiaremos son unicamente funciones donde su dominio y su codominio son el conjunto de los nmeros reales, o simplemente R, y en un sistema de ejes coordenados se u hace presente este conjunto en ambas rectas que lo componen, es por esto que se utilizan sus ejes como el dominio y el codominio de las funciones ya que de esta manera apreciamos una buena representacin de ellas. o El eje de las abscisas se utiliza para representar a las preimgenes (por lo tanto el eje de a las x ser el dominio de la funcin), y el eje de las ordenadas se utiliza para representar a las a o imgenes (por lo tanto el eje de las y ser el codominio de la funcin). a a o Las reglas que discriminan lo que hacen las funciones que estudiaremos sern dadas siempre a por ecuaciones de dos incgnitas donde la incgnita x ser la preimagen y que ahora llamaremos o o a variable independiente y la incgnita y ser la imagen y que llamaremos variable dependiente o a pues depende del valor de x. De esta manera podemos decir que f (x) = y.

8.3.

Algunas Funciones Importantes

Existe una innita cantidad de funciones distintas, pero algunas de ellas, las que te preguntarn en la PSU, las podemos clasicar de las siguientes maneras : a

8.3.1.

Funcin Lineal o

Las funciones lineales son todas aquellas que estn determinadas por una ecuacin de primer a o grado de la forma: y = f (x) = mx con m constante

Se conoce a m como constante de de proporcionalidad debido a que la funcin lineal relaciona o 5 , pero principalmente desde el punto de vista de funciones a x y a y de manera proporcional llamaremos a m pendiente, pues al ver representada grcamente la funcin lineal, m sera la a o que determine la inclinacin de la grca. o a
5

Ver pgina 27 a

.... 102

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.3. Algunas Funciones Importantes

Graquemos la funcin y = x donde m = 1; para hacerlo debemos dar valores a x, para o obtener valores para y, luego ubicaremos estos puntos en el plano cartesiano y los uniremos:

x -3 -1 0 1 2 3 4 5 . . .

y -3 -1 0 1 2 3 4 5 . . .

Graquemos la funcin y = 2x donde m = 2; para hacerlo debemos dar valores a x, para o obtener valores para y, luego ubicaremos estos puntos en el plano cartesiano y los uniremos:

x -2 -1 0 1 2 3 4 5 . . .

y -4 -2 0 2 4 6 8 10 . . .

1 Graquemos la funcin y = 2 x donde m = 1 ; De la misma manera aterior le daremos o 2 valores a x, para obtener valores para y:

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 103

8. Funciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

x -4 -2 0 1 2 4 5 6 . . .

y 2 1 0 -0,5 -1 -2 -2,5 -3 . . .

Como puedes darte cuenta en las diferencias entre los grcos anteriores, lo unico que cambia a es la pendiente m, lo que signica que sta determina por completo la forma del grco. Por lo e a tanto nos lleva a concluir:
Si m es positivo entonces el grco de la funcin pasar entre el 3er y el 1er cuadrante, es a o a decir, ser un funcin creciente. a o Si m es negativo entonces el grco de la funcin pasar entre el 2do y el 4to cuadrante, es a o a decir, ser una funcin decreciente. a o Si m1 es mayor que m2 entonces el grco de la funcin y = m1 x ser mas inclinado a o a que el grco de la funcin y = m2 x, en este caso se dice que la primera funcin tiene una a o o mayor pendiente.

8.3.2.

Funcin Af y la Recta o n

La Funcin Af o n Una funcin af es aquella que est determinada por una ecuacin de primer grado de la o n a o forma: y = f (x) = mx + n con m y n constantes

La ecuacin de una funcin af es conocida como ecuacin de la recta, precisamente porque o o n o las grcas de todas las funciones de sta forma son precisamente lineas rectas. a e

Observa

que . . .

Las funciones lineales son un caso particular de las funciones anes, pues si en una funcin af de la forma y = mx + n se tiene que n = 0, tendremos entonces la o n ecuacin de una funcin lineal. o o

.... 104

Graquemos la funcin y = x + 1; debemos dar valores a x, para calcular los valores de y o para poder gracar.
Prueba de Seleccion Universitaria
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.3. Algunas Funciones Importantes

x -4 -2 0 1 2 4 6 7 . . .

y -3 -1 1 2 3 5 7 8 . . .

Notemos que la inclinacin es la misma que la de la funcin y = x, pues tiene la misma o o pendiente. La Recta Una Recta es la representacin grca de una funcin af Si un punto del plano (x, y) o a o n. pertenece a la recta, diremos entonces que ese punto satisface la ecuacin de la recta. o Existen bsicamente dos formas de presentar la ecuacin de la recta: a o
La forma General:

ax + by + c = 0
La forma Principal:

y = mx + n La diferencia principal que existe con la ecuacin de una funcin lineal es que aparece el o o coeciente n, conocido como coeciente de posicin o simplemente intercepto, su nombre es o debido a que nos indica la posicin de la recta en el plano a travs del lugar que corta el eje de o e las ordenadas6 , mientras que la pendiente m nos dice la inclinacin de la recta. o As de la ecuacin y = x + 5 podemos deducir que estar inclinada en 45 , pues m = 1, y , o a cortar el eje y en el punto (0, 5). a Relacin entre rectas o 1. Rectas Paralelas Dos rectas se dicen paralelas si ambas tienen igual pendiente, pero distinto coeciente de posicin, es decir; sean L1 : y = m1 x + n1 y o L2 : y = m2 x + n2 , entonces L1 //L2 si y solo si m1 = m2 y n1 = n2 .

Esto es debido a que si reemplazamo x = 0 en la ecuacin y = mx + n, nos da por resultado y = n lo que o implica que el punto (0, n) pertenece a la recta

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 105

8. Funciones 2. Rectas Coincidentes Dos rectas se dicen coincidentes si ambas tienen igual pendiente, e igual coeciente de posicin, es decir; sean L1 : y = m1 x + n1 y o L2 : y = m2 x + n2 , entonces L1 es coincidente con L2 si y solo si m1 = m2 y n1 = n2 . 3. Rectas Perpendiculares

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Dos rectas se dicen perpendiculares si el producto entre las pendientes de ambas es 1, es decir; sean L1 : y = m1 x + n1 y L2 : y = m2 x + n2 , entonces L1 L2 si y solo si m1 m2 = 1.

4. Rectas Secantes Dos rectas son secantes si entre ellas no son paralelas, perpendiculares ni coincidentes, solo se cruzan.


1. 2. 3. 4. 5. L1 L1 L1 L1 L1 : y = x y L2 : y = 2x + 1 : y = x + 1 y L2 : y = x + 2 : y = 2x + 5 y L2 : y = 1 x 2 : y = x y L2 : y = x : 2y = 10x + 4 y L2 : y = 5x + 2 6. 7. 8. 9. 10. L1 L1 L1 L1 L1

Actividad 8.1.
: y = 5x + 6 y L2 : y = 3x + 2 1 : y = 3 x + 2 y L2 : y = 3x 2 : y = 6x + 1 y L2 : y = 6x + 1 2 : 9y = 6x + 1 y L2 : y = 3 2 : y = 3x 8 y L2 : y = +5x 8

Determina si las siguientes rectas son paralelas (//), coincidentes, perpendiculares () o secantes :

Determinacin de la Ecuacin de la Recta o o Para determinar la ecuacin de una recta basta conocer dos puntos que pertenezcan a ella. o Supongamos que conocemos 2 puntos (x1 , y1 ) y (x2 , y2 ) que pertenecen a la recta L : y = mx + n, entonces ambos puntos, por el hecho de pertenecer a la recta, deben satisfacer su ecuacin, as tenemos: o mx1 + n = y1 mx2 + n = y2

.... 106

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.3. Algunas Funciones Importantes

Hemos formado un sistema de ecuaciones, ocupando el mtodo de reduccin7 , podemos restar e o ambas ecuaciones:

mx1 + n = y1 mx2 + n = y2 mx1 mx2 + 0 = y1 y2 m(x1 x2 ) = y1 y2

Y al dividir por (x1 x2 ), se tiene la frmula para encontrar la pendiente de una recta: o m= y1 y2 x1 x2

Luego, para encontrar el intercepto reemplazamos en cualquiera de las ecuaciones originales del sistema y de sta manera determinamos la ecuacin de una recta. e o

Ejemplo 1 Determinemos la ecuacin de la recta que pasa por los puntos A = (2, 3) y B = (3, 4): o

m =

y1 y2 x1 x2 43 = 32 1 = 1 = 1

Luego sabemos que:

y1 = mx1 + n 3 = 12+n 32 = n n = 1

Por lo tanto tenemos que la ecuacin buscada es: o y =x+1

Ejemplo 2 Determinemos la ecuacin de la recta que pasa por los puntos A = (1, 5) y B = (3, 1): o

Ver pgina 70 a

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 107

8. Funciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

m =

y1 y2 x1 x2 15 = 3 (1) 4 = 4 = 1

Luego sabemos que:

y1 = mx1 + n 1 = 1 3 + n 1+3 = n n = 4

Por lo tanto tenemos que la ecuacin buscada es: o y = x + 4


I. Representa grcamente las siguientes funciones a 1. 2. 3. 4. y = 2x y =x+2 yx3 y =x+3 5. 6. 7. 8. y y y y = 3x + 3 = 2x 4 = 2x + 4 = 5x4 2 9. 10. 11. 12. y = 5x 4 3y + 9x 3 = 0 y 5 = 2x + 5 y = 8 3x

Actividad 8.2.

13. 14. 15. 16.

x+y =0 5x y = 2 3y = 4x + 5 x = 6y 1

II. Encuentra la ecuacin de la recta que pasa por los puntos: o 1. 2. 3. 4. (1, 2) y (3, 4) (0, 0) y (1, 1) (1, 8) y (5, 3) (0, 5) y (3, 4) 5. 6. 7. 8. (a, 2a) y (3a, a) 3 ( 2 , 5) y (1, 2) (9, 8) y (9, 6) (25, 3) y (2, 0) 9. 10. 11. 12. (0, 5) y (0, 16) (5, 9) y (9, 9) (6, 6) y (5, 5) 5 (96, 6 ) y (6, 3)

8.3.3.

Un Poco de Geometr Anal a tica

Interseccin Entre Rectas o Con las herramientas que ya disponemos nos ser muy fcil encontrar la interseccin entre a a o dos rectas pues ste punto debe pertenecer a ambas rectas, por lo tanto debe cumplir con sus e respectivas ecuaciones, de manera que si queremos encontrar el punto de interseccin entre dos o rectas debemos resolver el sistema que forman las ecuaciones de ambas rectas.

.... 108

Ejemplo:
Prueba de Seleccion Universitaria
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.3. Algunas Funciones Importantes

Determinar el par ordenado donde se intersectan las rectas L1 : y = 2x + 3 y L2 : 5y = 6x + 1. Respuesta: Debemos resolver el sistema formado por stas dos ecuaciones, de manera que: e

y = 2x + 3 5y = 6x + 1

3y = 6x 9 5y = 6x + 1

Ahora sumamos las nuevas ecuaciones:

3y = 6x 9 + 5y = 6x + 1 2y = 0 8

y = 4 Y con el valor de y determinamos x reemplazando en cualquiera de las ecuaciones originales,

y = 2x + 3 (4) = 2x + 3 7 = 2x 7 x = 2 Entonces el punto de interseccin entre las rectas ser ( 7 , 4) o a 2 Distancia Entre dos Puntos Para encontrar la distancia entre dos puntos utilizamos sus coordenadas cartesianas para formar un tringulo rectngulo, donde la hipotenusa representa las distancia entre los puntos a a y sus catetos los encontramos con la diferencia entre las coordenas x y las y de los puntos en cuestin, como lo indica la gura: o

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 109

8. Funciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

De manera que la distancia (d) entre A y B ser determinada por el teorema de Pitgoras a a de la forma: d2 = (yB yA )2 + (xB xA )2 d= (yB yA )2 + (xB xA )2

Ejemplo: Determinar la distancia entre los puntos (4,2) y (1,6): Respuesta: Reemplazamos los valores en la frmula de manera que: o

d = d = d =

(6 2)2 + (1 4)2 (4)2 + (3)2 16 + 9 = 25

d = 5

Punto Medio Sean dos puntos (x1 , y1 ) y (x2 , y2 ) en el plano, entonces el punto medio del segmento que une a dichos puntos queda determinado por:

Punto medio =( x1 +x2 , y1 +y2 ). 2 2 Distancia entre un Punto y una Recta Sea el punto P (x0 , y0 ) y la recta L1 : ax + by + c = 0, entonces la distancia entre P y L1 (d(P, L1 )) est determinada por: a

.... 110

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.3. Algunas Funciones Importantes

d(P, L1 ) =

|ax0 + by0 + c| a2 + b2

8.3.4.

Funcin Cuadrtica y la Parbola o a a

Las funciones cuadrticas son todas aquellas que estn determinadas por una ecuacin de a a o segundo grado, de la forma: y = f (x) = ax2 + bx + c Con a, b y c R, y por supuesto con a = 0, de lo contrario estar amos en presencia de una funcin af La representacin grca de una funcin cuadrtica se denomina parbola. o n. o a o a a Caracter sticas de la parbola a La forma de la parbola est totalmente determinada por los coecientes de la funcin a a o cuadrtica a, b y c. a El coeciente a, que acompaa al x2 , determinara si las ramas de la parbola van hacia n a arriba o hacia abajo, es decir:

Si a > 0, la parbola estar contenta a a

Si a < 0, la parbola estar triste a a

El coeciente c , el que no tiene x, cumple la misma labor que n en la funcin af es o n, conocido como intercepto, pues es el valor por donde la parbola atraviesa el eje y, es decir: a

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 111

8. Funciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Los lugares por donde la parbola atravesar el eje de las abscisas o eje x, sern los puntos a a a donde la funcin sea 0, pues recordemos que los puntos sobre el eje x tienen coordenada y igual o a cero, por lo tanto debemos encontrar que valores de x cumplen que: f (x) = 0 O lo que es igual: ax2 + bx + c = 0 Y esos valores de x son precisamente las raices de la ecuacin de segundo grado que determina o a la funcin. Sin embargo stas raices no siempre existen, o a veces solo existe una, en el primer o e caso la parbola nunca corta el eje x, y en el segundo lo toca una sola vez. Recordemos que la a cantidad de raices de una ecuacin de segundo grado viene dado por su discriminante8 , por lo o tanto se tiene que:

Si > 0, la ecuacin o tendr dos raices, es decir, a corta dosveces el eje x precisamente por las dos soluciones de la ecuacin. o

Si = 0, la ecuacin o tendr una ra es decir, toca a z, una sola vez al eje x sobre la unica solucin de la ecuacin. o o

Si < 0, la ecuacin no o tendr raices, por lo tanto no a toca nunca al eje x.

Otra parte importante de la parbola es el punto donde cambia de direccin, conocido como a o vrtice, para encontralo podemos aprovechar el hecho de que la parbola es simtrica, por lo tanto e a e podemos encontrar la componente x del vrtice (llammosla xv ) fcilmente ya que sta est justo e e a e a
8

Ver seccin 5.3.3 o

.... 112

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.3. Algunas Funciones Importantes

entre las ra ces de la ecuacin cuadrtica. Por lo tanto podemos encontrarla promediando las o a raices:

xv =

xv

x1 + x2 2 b ( a ) = 2 b = 2a

Luego para encontrar la componente y del vrtice (llammosla yv ) reemplazamos xv en la e e funcin: o

yv = f (xv ) = axv 2 + bxv + c b 2 b = a +b 2a 2a b2 b2 = a +c 4a2 2a b2 2b2 = +c 4a 4a b2 2b2 = +c 4a b2 = c 4a

+c

yv

As las coordenadas del vrtice de una parbola de ecuacin f (x) = ax2 + bx + c sern: , e a o a b2 b ,c 2a 4a

(xv , yv ) = lo que se ver grcamente: a a

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 113

8. Funciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara


Si b = 0, el eje y es el eje de simetr de la parbola. a a

Observa

que . . .

Si a > 0 y b > 0, el vrtice de la la parbola se encontrar a la izquierda del e a a b eje y, pues 2a < 0. Si a > 0 y b < 0, el vrtice de la la parbola se encontrar a la derecha del eje e a a b y., pues 2a > 0. Si a < 0 y b < 0, el vrtice de la la parbola se encontrar a la izquierda del e a a b eje y., pues 2a < 0. Si a < 0 y b > 0, el vrtice de la la parbola se encontrar a la derecha del eje e a a b y., pues 2a > 0.

Ejemplos de funciones cuadrticas : a

Ejemplo 1 Graquemos la funcin y = x2 ; debemos dar valores a x, para calcular los valores de y o para poder ubicarlos en el plano cartesiano.

x -4 -3 -2 0 1 2 3 4 . . .

y 16 9 4 0 1 4 9 16 . . .

Ejemplo 2 Graquemos la funcin y = x2 ; de la misma manera debemos asignar arbitrariamente o valores convenientes de x para encontrar los correspondientes de y y luego gracarlos en el plano cartesiano:

.... 114

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.3. Algunas Funciones Importantes

x -4 -3 -2 0 1 2 3 4 . . .

y -16 -9 -4 0 -1 -4 -9 -16 . . .

Ejemplo 3 Graquemos la funcin y = x2 + 1; o

x -4 -3 -2 0 1 2 3 4 . . .

y 17 10 5 1 2 5 10 17 . . .

Ejemplo 4 Graquemos la funcin y = x2 1; o

x -4 -3 -2 0 1 2 3 4 . . .

y -17 -10 -5 -1 -2 -5 -10 -17 . . .

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 115

8. Funciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Ejemplo 5 Graquemos la funcin y = x2 4x + 5; o

x -1 0 1 2 3 4 5 6 . . .

y 10 5 2 1 2 5 10 17 . . .

Actividad 8.3.

Representa grcamente las siguientes funciones, determinando la concavidad, el a intercepto con el eje y ,el vertice y los cortes sobre el eje x. 1. 2. 3. f (x) = x2 + 3x 4 f (x) = x2 + 3x + 2 f (x) = x2 5x + 6 4. 5. 6. f (x) = x2 + 2x 8 f (x) = x2 2x 8 f (x) = x2 9 7. 8. 9. f (x) = x2 8x + 16 f (x) = x2 + 4x + 4 f (x) = 2x2 9x + 7

8.3.5.

Funcin Valor Absoluto o

La funcin valor absoluto (se abrevia utilizando el signo |x| y se lee valor absoluto de x), o es aquella que a cada nmero real le asigna su mismo valor pero sin considerar su signo, de u esta manera al 1 lo lleva al 1, al 5 lo lleva al 5, pero al nmero 3 lo llevar al 3 y al 100 lo u a llevar al 100. Dicho de otra manera, a todos los nmeros positivos ms el 0 los deja igual, y a a u a los negativos les cambia el signo. Dicho matemticamente: a x Si x 0 x Si x < 0

|x| =

Representemos grcamente esta funcin, para hacerlo, demosle valores a x y asignmosle a o e los valores correspondientes de y.

.... 116

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.3. Algunas Funciones Importantes

x -5 -4 -3 -2 0 1 2 3 4 5 . . .

|x| 5 4 3 2 0 1 2 3 4 5 . . .

Esta funcin no es inyectiva, ya que por ejemplo al nmero 5 del recorrido llegan los nmeros o u u 5 y 5 del dominio. Tampoco es sobreyectiva pues todos los valores negativos del codominio quedan sin preimagen.


Representa grcamente las siguientes funciones: a 1. 2. 3. f (x) = |x + 1| f (x) = |x| + 1 f (x) = |x 2| 4. 5. 6. f (x) = |x| 2 f (x) = |x| f (x) = 2|x| 7. 8. 9.

Actividad 8.4.
f (x) = |2x| f (x) = |x2 | f (x) = |x|2

8.3.6.

Funcin Parte Entera o

La funcin parte entera (se abrevia utilizando el signo x y se lee la parte entera de x) o es una funcin de R R pero su recorrido es Z, y es aquella que a cada nmero real le asocia o u el nmero entero ms cercano que ste hacia su izquierda en la recta numrica, de esta manera u a e e al 1 lo lleva al 1, pues ese nmero ya es entero, al 6,8 lo lleva al 6, al 10,3 al 10 y en general a u todos los nmeros positivos solo les quita su parte decimal (si es que la tiene), pero ste no es el u e caso de los nmeros negativos, pues por ejemplo, el entero ms cercano a la izquierda de 4,2 u a es el nmero 5 y del 0,2 es el 1. Es decir: u

x = zx Tal que zx sea el nmero entero ms grande que cumpla que zx x. u a Veamos el grco de sta funcin: a e o
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 117

8. Funciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

x -5 -4,5 -3,1 -1,1 -1 2 0 0,99 1 2,5 3 3,5 . . .

x -5 -5 -4 -2 -1 0 0 1 2 3 3 . . .


Graca las siguientes funciones: 1. 2. 3. f (x) = x + 1 f (x) = x + 1 f (x) = x 3 4. 5. 6. f (x) = x 3 f (x) = 3x f (x) = 3 x 7. 8. 9.

Actividad 8.5.
f (x) = 2x + 1 f (x) = 2 x + 1 f (x) = x 2

8.3.7.

Funcin Exponencial o

La funcin exponencial se dene de la forma: o f (x) = ax con a > 0

Tambin la podemos escribir como expa (x). Es una funcin inyectiva. e o El valor de a determinar por completo la forma de la grca de la funcin. a a o

Si a > 1, la funcin o ser creciente, pues todo a nmero mayor que uno si se u multiplica por sigo mismo aumenta.

.... 118

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.3. Algunas Funciones Importantes

Si a = 1, la funcin o ser constante, pues 1 a elevado a cualquier nmero u real, siempre es 1.

Si a ]0, 1[, la funcin o ser decreciente, por ejemplo a si a = 1 , a2 = 1/4 que es 2 menor que 1/2.


Graca las siguientes funciones exponenciales: 1. 2. 3. f (x) = 2x f (x) = 3x f (x) = 2,5x 4. 5. 6.
2 f (x) = 3 f (x) = (2x )2 f (x) = 1,96 x

Actividad 8.6.

8.3.8.

Funcin Logaritmo o

Una funcin logaritmo es una funcin denida de la forma: o o

f (x) = loga (x)

siendo a un nmero jo, positivo y distinto de 1 u

Recordemos que los logaritmos NO estn denidos para los nmeros negativos9 , por lo que a u +. el dominio de sta funcin no debe ser R, mas bien, debe ser R e o
9

ver pgina 81 a

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 119

8. Funciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Observa

que . . .

Si consideramos a la funcin exponencial una funcin de expa (x) : R R+ entonces o o podemos decir que la funcin loga (x) : R+ R es su inversa, pues: o loga (expa (x)) = = = loga (ax ) x loga a x1=x

Su composicin genera la identidad. o

El grco de la funcin logaritmo va a ser muy distinto segn el valor de la base, pues: a o u

Si a > 1, la funcin o ser creciente, sin embargo a a medida que avanza en la recta numrica crece cada vez e ms lento. a

Si a ]0, 1[, la funcin o ser decreciente, sin embargo a a medida que avanza en la recta numrica la grca e a decrece ms lento. a

8.4.

Mini Ensayo VIII Funciones

1. Si f (x) = 3x+2 , entonces f (x + 2) f (x) es igual a: a) 32 b) 34 c) 72 3x d ) 32x+6 e) 36

.... 120

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile
42x 42x+3 , 634x

8.4. Mini Ensayo VIII, Funciones entonces el valor de a para que f (a) = 4 es:

2. Sea f (x) = a) b) c) d) e) 1 1/2 1/4 1/8 1

3. Sea f : R R tal que f (x) = a) b) c) d) e) R {4}; R {2} R {4}; R {2} R {4}; R {1/3} R {4}; R {1/3} R; R

x2 3x+12 ,

el dominio y el recorrido de f son respectivamente:

4. Si g(x) = x2 + 1 y f (x) = a) 1 b) c) d ) x2 1 e)
x2 +1 (x2 +1)2 x2 + 1 x4 +(x2 +1)2 (x2 +1)2

x2 , x2 +1

entonces (g f )(x) es:

5. La funcin f (x) = ax2 +bx+c est gracada en el dibujo adjunto, segn sto, es verdadero o a u e que:

a) a < 0; b < 0; c > 0 b) a < 0; b > 0; c > 0 c) a > 0; b < 0; c > 0 d ) a < 0; b > 0; c < 0 e) a < 0; b < 0; c < 0

6. Cul de los siguientes grcos representa una funcin? a a o I. II.

III.

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 121

8. Funciones a) Solo II b) I y III c) Solo III d ) Solo I e) Todos

Preuniveritario Popular V ctor J ara

7. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por los puntos (3,5) y (4,8)? a o a) y + 3x = 2 b) y 3x = 4 c) y 3x = 1 d ) 3y x = 2 e) y + x = 1 8. Si f (x) = x2 3 y h(z) = z + 4, entonces el valor de 3f (1) + 5h(2) es: a) 24 b) 36 c) 6 d ) 30 e) No se puede calcular. 9. Para que valor de k, la parbola f (x) = 2x2 + 3x + k no intersecta el eje de las abscisas? a a) Para ningn valor de k u b) k > 0 c) k > e) k >
8 9

d ) k > 1
9 8

10. Cual debe ser el valor de p en la ecuacin de la recta L1 : px + (p + 1)y = 18, para que sea o paralela a la recta L2 cuya ecuacin es 4x + 3y + 7 = 0 o a) 4 b) 0,75 c) 4 d ) 0,25 e) 4/3 11. Si h(x) = x2 4, t(x) = x 6 y p(x) = a) 1 b) 0 c) 1
t(x) h(x) ,

entonces p(2) es:

.... 122

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

8.4. Mini Ensayo VIII, Funciones

d) 8 e) 2 Dom(p) 12. A la funcin f (x) = x2 3x 3 le corresponde el grco: o a a) b) c)

d)

e)

13. Sean las rectas L1 : y = x + 1 y L2 : y = 2x 1, entonces cual de las siguientes armaciones es verdadera: I. L1 y L2 son paralelas II. L1 y L2 son perpendiculares III. L1 y L2 se intersectan en el punto (2,3) IV. L1 y L2 son secantes a) Solo I b) II y III c) III y IV d ) Solo IV e) Solo III 14. Cul de los siguientes puntos NO pertenece al grco de la funcin h(x) = 1 x2 a a o a) (0,1) b) (1,0) c) (1, 0) d ) ( 2, 1) e) (1,1)
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 123

8. Funciones 15. El vrtice de la parbola y = 3x2 es: e a a) (0,3) b) (0,0) c) (0, 3) d ) (3, 0) e) (3,0)

Preuniveritario Popular V ctor J ara

16. Cul debe ser el valor de t para que el grco de la parbola y = 7x2 4x + 2t 10 pase a a a por el origen? a) 10 b) 5 c) 0 d ) 5 e) Ninguna de las anteriores.

.... 124

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 9

Geometr Plana a L tierra, y la palabra metrein que signica medida, por lo tanto en su signicado ms literal a
geometr es medida de la tierra. a La geometr es la rama de la matemtica que se ocupa del estudio de guras geomtricas, a a e sus propiedades, y relaciones que cumplen sus distintas partes.
Versin 1.0, Febrero de 2008 o

a palabra geometr tiene sus ra a ces en la composicin de las palabras geo que signica o

9.1.

Conceptos Primitivos de la Geometr a

Punto : Segn Euclides, un punto es un objeto sin dimensin, es decir, no tiene largo, no u o tiene angho, ni alto. En la PSU te bastar saber que un punto se representa por letras a maysculas. u

Recta : Al igual que el punto se dice que una recta es un objeto matemtico con una dimensin, a o solo tiene largo. Generalmente la representamos con una letra L acompaada de un subn ndice.

Plano : Su caracter stica es tener dos dimensiones, largo y alto, generalmente se designa con letras griegas maysculas, por ejemplo , , , etc. u

9.1.1.

Axiomas Principales de la Geometr Euclidiana a

En todo plano existen innitos puntos. Por un punto pasan innitas rectas. Por dos puntos pasa slo una recta. o

125

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Todo plano posee al menos 3 puntos no colineales (no los podemos unir a travs de una e sola recta). Si dos puntos de una recta estn en un plano, entonces la recta est en el plano. a a

9.2.

Angulos

Angulo: Es la abertura comprendida entre dos rayos, llamados lados que parten de un mismo punto denominado vrtice. e

9.2.1.

Clasicacin de los Angulos seg n su medida o u

Sea un ngulo cualesquiera. a Angulo nulo =0 Angulo agudo 0 < < 90 Angulo recto =90 Angulo obtuso 90 < < 180 Angulo extendido =180 Angulo completo =360

9.2.2.

Clasicacin de los Angulos seg n su posicin o u o

Angulos Consecutivos : Tienen el vrtice, origen, y un lado en comn. e u

y son consecutivos

Angulos Adyacentes : Tienen el vrtice en comn y los otros dos lados pertenecen a la misma e u recta. Los ngulos son suplementarios. a

y son adyacentes

.... 126

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.2. Angulos

Apuestos por el Vrtice : Tienen el vrtice en comn, y los lados de uno son las prolongae e u ciones de los lados del otro. Los ngulos opuestos por el vrtice son congruentes. a e

y son opuestos por el vrtice e

9.2.3.

Clasicacin de los ngulos de acuerdo a la suma de sus medidas o a

Angulos Complementarios : Son dos ngulos que sumados dan 90 , si y son complea mentarios, entonces es el complemento de y es el complemento de . El complemento de un ngulo cualesquiera x es: 90 x. a Angulos Suplementarios : Son dos ngulos que sumados dan 180 , si y son suplemena tarios, entonces es el suplemento de y es el suplemento de . El suplemento de un ngulo cualesquiera x es: 180 x. a

9.2.4.

Angulos formados por dos paralelas cortadas por una secante o transversal

Angulos Alternos : Los ngulos alternos entre paralelas tienen la misma medida. Estn los a a a ngulos: Alternos Internos: Alternos Externos: 3= 5; 1= 7; 4= 6 2= 8

Angulos Correspondientes : Los ngulos correspondientes entre paralelas tienen la misma a medida. Estos son: 1= 5; 2= 6; 3= 7; 4= 8

Angulos Colaterales : Los ngulos colaterales entre paralelas suman 180 . Estn los ngulos: a a a Colaterales Internos: Colaterales Externos: 4 con 1 con 5; 8; 3 con 2 con 6 7

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 127

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Observa

que . . .

Bisectriz de un Angulo: Es el rayo que divide al ngulo, en dos ngulos congrua a entes (de igual medida). Rectas Perpendiculares: Son dos rectas que al cortarse forman un ngulo de a 90

9.3.

Pol gonos

Se llama pol gono a la porcin de plano limitada por una curva cerrada, llamada l o nea poligonal. Existen pol gonos ccavos y convexos. o

9.3.1.

Pol gono Regular

Pol gono regular, es aquel que tiene sus lados y sus ngulos respectivamente congruentes. a

Nombre de Pol gonos N mero de lados u tres cuatro cinco seis siete ocho nueve diez once doce quince veinte Nombre tringulo a cuadriltero a pentgono a hexgono a heptgono a octgono a enegono a decgono a endecgono a dodecgono a pentadecgono a icosgono a

.... 128

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.4. Triangulos

Propiedades Sea ngulo interior. a Sea ngulo exterior. a Sea n nmero de lados. u

1. La suma de los ngulos exteriores de cualesquier pol a gono es 360 . 2. A todo pol gono regular se le puede inscribir una circunferencia (gura izquierda). 3. Todo pol gono regular se puede circunscribir en una circunferencia (gura derecha). 4. Diagonales que se pueden trazar desde un vrtice: n 3. e 5. Total de diagonales que se pueden trazar: 6. = 7. =
(n2)180 n 360 n n 2 (n

3).

9.4.

Tringulos a

Tringulo es la porcin de plano limitado por tres rectas que se cortan dos a dos. a o

9.4.1.

Clasicacin de los Tringulos o a

1. Seg n sus lados: u


Tringulo Equiltero : Tienes los tres lados iguales, por ende sus tres ngulos son de a a a igual medida, 60 cada uno.

a=b=c

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 129

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Tringulo Issceles : Tiene dos lados iguales y uno distinto al cual se le denomina base. a o Por tener dos lados iguales, tiene dos ngulos iguales ubicados en la base llamados a a ngulos basales.

a=b =

Tringulo Escaleno : Tiene sus tres lados distintos, y por lo tanto sus tres ngulos a a distintos.

a=b=c ==

2. Seg n sus ngulos: u a


Tringulo Acutngulo : Tiene sus tres ngulos agudos, miden menos 90 . Como todos a a a sus ngulos interiores son agudos, todos sus ngulos exteriores son obtusos. a a

, y < 90

Tringulo Rectngulo : Tiene un ngulo recto. Los otros dos ngulos son agudos y a a a a . Los lados que forman el ngulo de 90 se llaman catetos y el deben sumar 90 a opuesto al ngulo recto se llama hipotenusa. a

.... 130

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.4. Triangulos

a y b catetos c hipotenusa

Tringulo Obtusngulo : Tiene un ngulo obtuso, mayor a 90 . Sus otros dos ngulos a a a a son agudos.

> 90

9.4.2.

Altura

Es la perpendicular trazada desde un vrtice, al lado opuesto o a su prolongacin. e o Hay tres alturas una correspondiente a cada lado. Se designan con la letra que indica el lado: ha , hb , hc . El punto de concurrencia de las tres alturas se llama ortocentro, el punto O.

9.4.3.

Bisectriz

Es el rayo que divide al ngulo en dos ngulo de igual medida. a a Hay tres bisectrices, una para cada ngulo. a Se designan segn el ngulo: b , b , b u a El punto de concurrencia de la tres bisectrices se llama incentro, el punto I.
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 131

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

9.4.4.

Simetral o Mediatriz

Es la perpendicular que pasa por el punto medio de cada lado. Hay tres simetrales o mediatrices. Se designan la letra que indica el lado: Sa Ma , Sb Mb , Sc Mc . o o o El punto de interseccin de las tres simetrales o mediatrices se llama circuncentro, el o punto K. Recibe este nombre ya que al inscribir el tringulo en una circuferencia el cira cuncentro coincide con el centro de sta. e

9.4.5.

Transversal de Gravedad

Es el segmento que une el punto medio de un lado con vrtice del lado opuesto. e Hay tres transversales de gravedad correspondientes a cada lado. Se designan con la letra que indica el lado: ta , tb , tc . El punto de interseccin de la tres medianas se llama baricentro, el punto G. o

.... 132

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.5. Mini Ensayo IX, Angulos y Triangulos

9.4.6.

Mediana

Son los segmentos que unen los puntos medios de dos lados. Cada mediana es paralela al lado opuesto y su medida es igual a la mitad de la medida de ese lado. Se designan: mED , mEF , mDF . Hay tres medianas y estas no concurren (no se intersectan).

9.4.7.

Teorema de Pitgoras a

En todo tringulo rectngulo se cumple que: a a La suma de los cuadrados de los catetos es igual al cuadrado de la hipotenusa.

a2 + b2 = c2

9.5.

Mini Ensayo IX Angulos y Tringulos a

1. Para la gura se cumple que:


Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 133

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

I. + + = 2(x + y + z) II. z = y III. y es suplemento de (x + z) a) I y III b) II y III c) I y II d ) Todas e) Ninguna

2. En la gura, el ABC es isceles de base AB, CM es transversal de gravedad, DE es o mediana del ABC. Si M CB = 25 , entonces =

a) 25 b) 40 c) 45 d ) 65 e) 75

3. En la gura, + = y = 2, entonces los ngulos , y miden respectivamente: a

a) 60 ; 30 ; 90 b) 90 ; 60 ; 30 c) 30 ; 60 ; 90 d ) 45 ; 45 ; 90 e) 120 ; 60 ; 180

4. En la gura, el ABC es equiltero y el a armaciones es(son) verdadera(s)?

DCB es recto en C, cul(es) de las siguientes a

.... 134

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.5. Mini Ensayo IX, Angulos y Triangulos

I. 2AB = DA + AC II. DAC es issceles. o


2 2 2

III. DC = DB + BC a) I y II b) I y III c) II y III d ) I, II y III e) Ninguna de ellas.

5. Sobre dos rectas paralelas (L1 y L2 ), se han dibujado dos tringulos como se indica en la a gura, el ABC es equiltero y el BDE es issceles de base BD, cunto mide x? a o a

a) 30 b) 45 c) 50 d ) 60 e) 75

6. En el ABC de la gura, AD es bisectriz del CAB = 70 y cul de las siguientes armaciones son verdaderas? a

ABC =

CAB 10 ,

I. II. III.

EDB 10 = CDE CAE + 15 = ACB CAB + 10 = ABC

a) Solo I b) I y II c) I y III d ) II y III e) I, II y III

7. El ABC y el ADE son rectngulos en A y en D respectivamente, ABC = 40 , a BAD : ABC = 2 : 1 y AE es bisectriz del CAD, entonces x + y =
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 135

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

a) 155 b) 195 c) 145 d ) 210 e) 215

8. Qu tipo de tringulo es el de la gura si se verica que = 2 y = + e a a) Equiltero a b) Issceles o c) Escaleno d ) Rectngulo a e) c) y d) al mismo tiempo.

9. Si L1 / 2 . Determinar el ngulo x de la gura. /L a (1) = 60 (2) = 60 a) (1) por si sola. b) (2) por si sola. c) Ambas juntas (1) y (2) d ) Cada una por si sola (1) (2) o e) Se requiere informacin adicional. o

10. Sean , y los tres ngulos interiores de un tringulo issceles, si a a o , entonces puede ser: = 50 a) 80 b) 50 c) 80 o 50 d ) 650 e) Falta informacin. o

= 80 y

11. Cunto mide el suplemento de un angulo a? a

.... 136

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.6. Cuadrilateros

(1) El complemento de a es 55 (2) a < 90 a) (1) por si sola. b) (2) por si sola. c) Ambas juntas (1) y (2) d ) Cada una por si sola (1) (2) o e) Se requiere informacin adicional. o

9.6.

Cuadrilteros a

Es un pol gono de cuatro lados. Se dividen en paralelgramos, trapecios y trapezoides. o

9.6.1.

Paralelgramos o

Tienen dos pares de lados opuestos paralelos. Se clasican en: Paralelgramos Rectos: Sus ngulos interiores son rectos. Estos son: o a
cuadrado rectngulo. a

Paralelgramos Oblicuos: Sus ngulos interiores no son rectos, Estos son: o a


rombo romboide.

Propiedades de todo paralelgramo: o 1. Lados opuestos congruentes 2. Angulos opuestos congruentes 3. Angulos consecutivos suplementarios 4. Las diagonales se dimidian Si un cuadriltero cumple con una de estas propiedades entonces es un para alelogramo. Cuadrado: Tiene los cuatro ngulos y los cuatro lados congruentes. a Propiedades:

1. Diagonales Congruentes 2. Diagonales Perpendiculares 3. Diagonales Bisectrices

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 137

9. Geometr Plana a Rectngulo: Tiene sus lados contiguos desiguales. a Propiedades:

Preuniveritario Popular V ctor J ara

1. Diagonales Congruentes

Rombo: Tiene sus cuatro lados congruentes. Propiedades:

1. Diagonales Perpendiculares 2. Diagonales Bisectrices

Romboide: Tiene sus lados contiguos desiguales. Propiedades: Solo tiene las cuatro propiedades generales de los paralelgramos. o

9.6.2.

Trapecios

Tiene solo un par de lados paralelos, llamados bases. Propiedades de todo trapecio: 1. En todo trapecio la mediana1 es igual a la semisuma de las bases. Trapecio Issceles: Tiene: o
Los lados no paralelos iguales. AD = BC Losngulos basales iguales. = a Las diagonales iguales. AC = BD Al trazar sus alturas, se generan dos tringulos rectngulos congruentes, y en la base a a mayor un segmento igual a la base mayor. AED BF C EF = DC =
1

Mediana: es el segmento que une los puntos medios de sus lados no paralelos.

.... 138

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.6. Cuadrilateros

Trapecio Trisoltero: Tiene tres lados iguales y posee las mismas propiedades del a trapecio issceles. BC = CD = DA o

Trapecio Rectngulo: Tiene dos ngulos rectos. a a

CDA = DAB = 90

Trapecio Escaleno: Tiene sus cuatro lados y sus cuatro ngulos distintos. a AB = BC = CD = DE ===

9.6.3.

Trapezoides

No tiene par de lados paralelos. Trapezoide Asimtrico: Es el cuadriltero convexo sin lados paralelos que puede tener: e a cuatro lados distintos; dos iguales y dos distintos; tres iguales y uno distinto.

Trapezoide Simtrico o Deltoide: Es formado por dos tringulos issceles unidos por e a o sus bases. Propiedades: 1. Diagonales Perpendiculares
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 139

9. Geometr Plana a 2. Diagonal mayor bisectriz 3. Diagonal mayor simetral de la diagonal menor

Preuniveritario Popular V ctor J ara

9.7.

Mini Ensayo X Cuadrilteros a

1. En el cuadrado ABCD de la gura se ha trazado la diagonal AC y el ABE mide la tercera parte del ABC, cul de las siguientes opciones NO es correcta? a a) b) c) d) e) ACB = 45 EF A = 60 AEB = 60 EF C = 105 DEB = 120

2. En la gura el ABC es issceles de base AB, ABDC es un rombo, si DE AE y o , entonces = ACB = 60 a) 30 b) 45 c) 60 d ) 75 e) 80

3. En la gura ABCD es un trapecio issceles, AB : BC = 2 : 1, EC//AD. Si o entonces DEC =

ABC = 60

.... 140

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.7. Mini Ensayo X, Cuadrilateros

a) 70 b) 55 c) 60 d ) 30 e) 20

4. Al trazar una de las diagonales de un cuadriltero se forman dos tringulo issceles cuyas a a o bases son la diagonal, sin embargo los ngulos basales de un tringulo miden el doble de a a los ngulos basales del otro, por lo tanto dicho cuadriltero se trata de un: a a a) Cuadrado. b) Trapecio. c) Romboide. d ) Trapezoide. e) Deltoide.

5. ABCD es un deltoide AF : F D = 1 : 2, si F C = 4, entonces AD = a) 4 5 b) 4 3 c) 3 3 d) 4 e) 2 2

6. En la gura BD es bisectriz del a) 30 b) 45 c) 55 d ) 60 e) Ninguna de las anteriores.

ADC, AD = DC y AB BC, entonces =

7. Al unir los puntos (2,4), (3,1), (6,4) y (7,1) del plano cartesiano, formamos un:
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 141

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

a) Cuadrado. b) Rectngulo. a c) Rombo. d ) Romboide. e) Trapecio. ABD = 40 y

8. En la gura ABCD es un trapecio rectngulo en A y D, si a issceles de base BC, cul es el valor del ? o a a) 70 b) 30 c) 90 d ) 45 e) 120

BDC es

9. La mediana de un trapecio mide 20 cm. Si una de las bases es el triple de la otra, entonces la base mayor mide: a) 40 cm b) 30 cm c) 15 cm d ) 10 cm e) 5 cm

9.8.

Circunferencia

Dado un punto O y una distancia r, se llama circunferencia de centro O y radio r al conjunto de todos los puntos del plano que estn a la distancia r del punto O. a

9.8.1.

Posiciones Relativas a dos Circunferencias

Relacin Entre o Circunferencias

Descripcin o

Representacin o

.... 142

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.8. Circunferencia

Circunferencias Exteriores

Los puntos de cada una son exteriores a la otra.

Circunferencias Interiores

Cuando todos los puntos de una de ellas, son interiores a la otra.

Circunferencias Tangentes Exteriormente

Tienen un punto en comn y los dems puntos u a de cada una son exterioresa la otra.

Circunferencias Tangentes Interiores

cuando todos los puntos de una de ellas, son interiores de la otra.

Circunferencias Secantes

Si tienen dos punto comunes.

Circunferencias Concntricas e

Cuando tienen el mismo centro.

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 143

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

9.9.

Partes de la Circunferencia

Radio : Trazo cuyos extremos son el centro de la circunferencia y un punto de sta. OA e Cuerda : Trazo cuyos extremos son dos puntos de una circunferencia. DE Dimetro : Cuerda que contiene al centro de la circunferencia. BC a Secante : Recta que intersecta en dos puntos a la circunferencia. P Q Tangente : Recta que intersecta a la circunferencia en un solo punto. T M Arco : Es una parte de la circunferencia determinada por dos puntos distintos de ella. EN C

C rculo : Es la regin interior de la circunferencia. X o

Sector Circular : Es la parte del c rculo comprendida entre dos radios. OJK

Segmento Circular : Es la parte del c rculo comprendida entre un arco y la cuerda determinada por los extremos del arco. RSU

.... 144

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.9. Partes de la Circunferencia

9.9.1.

Teoremas Referentes a una Circunferencia

Teorema 1 : Si un radio de una circunferencia es perpendicular a una cuerda, entonces la dimidia y viceversa. OD AB AC CB = Teorema 2 : Si un radio de una circunferencia es perpendicular a una cuerda, entonces dimidia al arco que subtiende la cuerda y viceversa. OD AB arco(AD) arco(DB) =

Figura 9.1: Teoremas 1 y 2 Teorema 3 : Cuerdas congruentes subtienden arcos congruentes y viceversa. arco(AB) arco(CD) CD AB = = Teorema 4 : Cuerdas congruentes equidistan del centro y viceversa. OF OE CD AB = = Teorema 5 : Cuerdas paralelas determinan entre ellas arcos congruentes. AB GH AG BH =

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 145

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Figura 9.2: Teoremas 3, 4 y 5 Teorema 6 : La recta tangente a una circunferencia es perpendicular al radio en el punto de tangencia. QP tangente en P QP OP

Teorema 7 : Los segmentos tangentes trazados desde un punto a una circunferencia, con congruentes. PA = PB

Teorema 8 : En todo cuadriltero circunscrito a una circunferencia la suma de las longitudes a de los lados opuestos es la misma. AB + DC = BC + AD

.... 146

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.9. Partes de la Circunferencia

Figura 9.3: Teoremas 8

9.9.2.

Angulos en la Circunferencia
AP B

Angulo Interior : Es todo ngulo cuyo vrtice es un punto interior a la circunferencia. a e

Angulo del Centro : Es todo ngulo interior cuyo vrtice es el centro de la circunferencia. a e DOE Angulo Inscrito : Es todo ngulo cuyo vrtice es un punto de la circunferencia y parte de sus a e rayos son cuerdas de sta. GHF e Angulo Semi-inscrito : Es todo angulo cuyo vrtice es un punto de la circunferencia, uno de e sus rayos es tangente a la circunferencia justo en el vrtice y parte del otro en una cuerda e de ella. BT A

Figura 9.4: Angulo del Centro, Inscrito y Semi-inscrito Angulo Exterior : Es todo ngulo cuyo vrtice es un punto exterior a la circunferencia y sus a e dos rayos la intersectan. T V S
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 147

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Medida Angular de un Arco : Es igual a la medida del ngulo del centro que subtiende a dicho arco. arco(AB) = AOB

9.9.3.

Teoremas Referentes a Angulos en la Circunferencia

Teorema 1 : Todo ngulo inscrito en una circunferencia tiene como medida la mitad del ngulo a a del centro que subtiende el mismo arco. 1 = 2

Teorema 2 : Todo ngulo semi-inscrito en una circunferencia tiene igual medida que cualquier a a ngulo inscrito que subtienede el mismo arco. =

.... 148

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.9. Partes de la Circunferencia

Teorema 3 : Todos los ngulos inscritos en una circunferencia que subtienden un mismo arco a tienen igual medida. =

Teorema 4 : Todo ngulo inscrito en una semicircunferencia es recto. a ACB = 90

Teorema 5 : En todo cuadriltero inscrito en una circunferencia los ngulos opuestos son sua a plementarios. + = 180 + = 180

Teorema 6 : Todo ngulo interior a una circunferencia tiene por medida la semisuma de los a arcos que comprenden sus lados y sus prolongaciones. = arco(AB) + arcp(DC) 2
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 149

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Teorema 7 : Todo ngulo exterior a una circunferencia tiene por medida a la semidiferencia a de los arcos que comprenden entre sus lados. = arco(AD) arco(BC) 2

9.10.

Mini Ensayo XI Circunferencias

1. En la gura, el arco AB = 70 , entonces 2 + = a) 35 b) 70 c) 105 d ) Ninguna de las anteriores. e) Falta informacin o

2. En la gura AB es tangente a la circunferencia, de centro C, en B, si cunto mide el arco DB? a a) 50 b) 60 c) 90 d ) 30 e) Falta Informacin. o

BAC = 30 ,

3. AD y BC son dimetros de la circunferencia de centro E. Si el a x=

DAB = 40 entonces

.... 150

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.10. Mini Ensayo XI, Circunferencias

a) 40 b) 80 c) 100 d ) 120 e) 140

4. En la gura se tiene una circunferencia de centro O, M punto medio de AB. Si BCM = 3 : 2, entonces M AC = a) 27 b) 36 c) 40 d ) 45 e) 54

M BC :

5. En la gura AB = 15, AD = 12 y CD = 25, cunto mide BC? a a) 12 b) 15 c) 20 d ) 25 e) 28

6. El octgono de la gura es regular, cunto mide el a a a) 22,5 b) 45 c) 67,5 d ) 90 e) 112,5

x?

7. DE es secante a la circunferencia y EB es tangente a la circunferencia, si DC//AB entonces el x mide:


Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 151

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

a) 35 b) 50 c) 55 d ) 85 e) 90

8. En la gura se muestra una circunferencia de centro O, el AOB = 200 , el arco AC = 40 , entonces el valor de el x es: a) 70 b) 80 c) 100 d ) 40 e) 45

9. Dado que el arco BD = 1/9 de la circunferencia y el arco EA es 1/4 de la misma, entonces el valor del ser: a a) 65 b) 50 c) 130 d ) 45 e) 25

10. En la circunferencia de centro O de la gura, se tiene que el arco CD es igual al arco BC y COB = 78 entonces el x ser: a a) 78 b) 36 c) 39 d ) Otro valor. e) Falta informacin. o

11. En la gura AC y CB son tangentes a la circunferencia, si el ABO =

ACB = 70 entonces el

.... 152

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.10. Mini Ensayo XI, Circunferencias

a) 20 b) 35 c) 45 d ) 55 e) 70

12. En la circunferencia de centro O, el a) 18 b) 22,5 c) 36 d ) 45 e) 72

AOB =

1 2

BAO, cunto mide el a

ACB?

13. En la circunferencia de centro O AO//BC, OC = CB y OD BC, entonces el a) 30 b) 45 c) 60 d ) 75 e) Falta informacin. o

AOC =

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 153

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

9.11.

Areas y Per metros

Per metro : De un pol gono, es la suma de las longitudes de todos sus lados. Area : Es la medida que le corresponde a la regin poligonal o

9.11.1.

Areas y Per metros de Figuras Planas

Figura

Nombre

Claves

Per metro

Area

Tringulo a

h=altura b=base

P =a+b+c

A=

bh 2

Tringulo a Equiltero a

a=lado

P = 3a A=

a2 3 4

Cuadrado

a=lado

P = 4a A = ab

Rectngua lo

a=altura b=base

P = 2a + 2b

A = ab

.... 154

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.11. Areas y Per metros

Rombo

a=lado d1 , d2 =diagonales

P = 4a A=

d1 d2 2

a, b=lados Paralelgramo h=altura o Cualquiera

P = 2a + 2b

A = bh

Trapecio

a, b, c, d=lados d1 , d2 =diagonales

P =a+b+c+d

A=

a+c h 2

C rculo

r=radio O=centro

P = 2r

A = r2

Sector Circular

AB=arco OB, OA=radios =ngulo a

P =

2r +2r 360

A=

r2 360

9.11.2.

Suma de Areas

En muchos ejercicios de geometr en la PSU se pide el clculo de algn rea espec a a u a ca formada por distintas guras geomtricas o por partes de ellas, en algunos de stos ejercicios se e e ocupa el trmino rea achurada o rea sombreada para referirse al rea en cuestin. e a a a o La manera de resolver stos ejercicios es descomponer el rea pedida en guras geomtricas e a e que nos sean conocidas y que podamos calcular su valor, pues al sumar las reas de todas las a guras que componen la denitiva obtendremos el valor del rea pedida. a

Ejemplo:
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 155

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

ATotal = ASemi c rculo + ACuadrado + ATringulo a 12 + 2 = +4+2 2 = 6+ 2 = 22 + 22 2

9.11.3.

Diferencia de Areas

Estos ejercicios son aquellos en que es necesario restar reas para poder obtener lo pedido, a pues el rea sombreada est entre guras geomtricas. a a e

Ejemplo:

ATotal = Ac rculo Acuadrado 2 = 12 2 = 2 El lado de el cuadrado lo obtenemos suponindolo como el cateto del tringulo rectngulo e a a que se forma al continuar el radio dibujado, y luego cupando el teorema de Pitgoras. a

9.12.

Mini Ensayo XII Areas y Per metros

1. ABCDEF es un hexgono regular de lado 2 cm, cul es el rea del hexgno? a a a a

.... 156

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.12. Mini Ensayo XII, Areas y Per metros

a) 6 3 b) 8 3 c) 12 3 d ) 16 3 e) 18 3

2. En la circunferencia de centro O y radio de 6 cm, el BDC = 70 , entonces el rea y a per metro de la zona achurada son respectivamente: (considere = 3) a) 30 cm2 ; 22 cm b) 12 cm2 ; 22 cm c) 30 cm2 ; 16 cm d ) 12 cm2 ; 16 cm e) Falta informacin. o

3. En la circunferencia de centro O con un radio de 1 cm, el arco AB es la cuarta parte de la circunferencia, cul es el valor del rea achurada? a a a) b) c) d)
1 3 4 + 2 4 1 3 + 2 1 4 + 2 3 4

e) Falta informacin. o

4. ABCD es un cuadrado de lado 6 cm y el arco AC es el de una circunferencia de centro B, cul es el per a metro del rea achurada? a a) 6 2 b) 9 2 c) 12 2 d ) 15 2 e) 18 2

5. B, O y C dividen al dimetro AD en cuatro partes iguales, si AB, BC y CD son dimetros a a de las respectivas semicircunferencias, entonces la razn entre el rea no achurada y la o a achurada es:
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 157

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

a) 9 : 7 b) 7 : 5 c) 1 : 1 d) 1 : 2 e) 1 : 4

6. Los es:

ABC,

ADB y

DEC son equilteros, si AD = 6 cm entonces el rea achurada a a

a) 18 3 cm2 b) 20 cm2 c) 6 5 cm2 d ) 3 3 cm2 e) Ninguna de las anteriores.

7. Determine el rea de un tringulo rectngulo sabiendo que sus lados son 3 nmeros pares a a a u consecutivos. a) 3 b) 6 c) 12 d ) 24 e) 40

8. En un rectngulo ABCD tal que BC = 12, se han dibujado el AEF equiltero en que a a AE = EB = 7 cm y un rectngulo de ancho igual a la tercera parte de BC, con largo la a mitad de AB, cul es el per a metro del rea sombreada? a a) 61 cm b) 65 cm c) 69 cm d ) 73 cm e) 80 cm

9. En la gura ABCD es rectngulo y CD = 2 cm es dimetro de la circunferencia de centro a a O si AB : BC = 1 : 2 y M es punto medio de AB, entonces el rea achurada es: a

.... 158

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

9.12. Mini Ensayo XII, Areas y Per metros

a) 4 b) 8

4 2

cm2 cm2

c) (4 ) cm2 d ) (8 2) cm2 e) Ninguna de las anteriores.

10. Si el rectngulo ABCD est dividido en 12 rectngulos congruentes, cul de las siguientes a a a a expresiones representa el rea achurada? a I. II. III.
2 1 a 3 de 4 del rea de ABCD 1 1 a 3 de 2 del rea de ABCD 3 a 24 del rea de ABCD

a) Solo I b) Solo II c) I y II d ) I y III e) I, II y III

11. Si el radio de una circunferencia mide 8 m, Cunto mide el per a metro de un cuadrado inscrito en ella? a) 16 2 m b) 32 2 m c) 40 2 m d ) 64 2 m e) 256 2 m

12. El rea de la gura que se obtiene al unir los puntos (0,0), (3, 5) y (3,0) es: a a) 0 b) 3 c) 6 d ) 7,5 e) 15

13. En la gura, cunto debe medir el ancho del rectngulo ABED, para que su rea sea el a a a doble del rea del ABC? a
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 159

9. Geometr Plana a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

a) 2,4u b) 4,8u c) 9,6u d ) 8,2u e) 8u

14. En la gura se han dibujado dos circunferencias tangentes exteriores de centro O y B a metro del ABO? respectivamente, si OA OB, BC = 1 OC = 2 cm, cul es el per 2 a) 10 cm b) 16 cm c) 12 3 cm d ) 8 + 2 10 cm e) 10 + 2 13 cm

15. En la circunferencia, el rea sombreada mide 5 cm2 , si el radio de la circunferencia mayor a es 6 cm, entonces el radio menor mide: a) 2 cm b) 3 cm c) 4 cm d ) 5 cm e) 6 cm

16. Si cada cuadrado de la gura tiene un rea de 4 cm2 , cul es el per a a metro de la gura? a) 32 cm b) 32 2 cm c) 6 2 + 10 cm d ) 6 2 + 20 cm e) 12 2 + 20 cm

.... 160

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 10

Geometr de Proporciones a E de distintas guras geomtricas y como stas pueden determinar relaciones entre distintas e e
n el presente cap tulo estudiaremos las propiedades que cumplen las medidas de los lados

guras, de distintos tamaos, y distintas posiciones. Veremos tambin propiedades de segmentos n e que cruzan a una circunferencia, y relacionaremos los ngulos y los lados de los tringulos a a rectngulos. Todas stas herramientas te sern muy utiles al momento de enfrentarte a una a e a cantidad importante de ejercicios en la PSU.
Versin 1.0, Febrero de 2008 o

10.1.

Congruencia

Dos guras son congruentes si tienen la misma forma y el mismo tamao, esto lo podemos n vericar superponiendo las dos guras, las cuales deben calzar exactamente. Tenemos que dos puntos cualesquiera siempre son congruentes as tambin dos rectas de la misma longitud y dos e a ngulos de la misma medida.

P Q =

AB CD =

ABC DEF =

10.1.1.

Congruencia de Tringulos a

Dos tringulos son congruentes si sus ngulos y sus lados coinciden correspondientemente. a a

ABC = 161

DEF

10. Geometr de Proporciones a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

10.1.2.

Criterios de Congruencia

Criterio LAL (Lado-Angulo-Lado) Dos tringulos son congruentes si tienen dos lados congruentes y el ngulo comprendido entre a a ellos tambin lo es. e

AB DE = ABC DEF = BC EF =

Criterio ALA (Angulo-Lado-Angulo) Dos tringulos son congruentes si tienen dos ngulos congruentes y el lado comprendido entre a a estos tambin lo es. e

ABC DEF = BC EF = BCA EF D =

Criterio LLL (Lado-Lado-Lado) Dos tringulos son congruentes si tiene sus tres lados congruentes. a

AB DE = BC EF = CA F D =

Criterio LLA (Lado-Lado-Angulo) Dos tringulos son congruentes si tienen dos lados congruentes y el ngulo opuesto al lado a a de mayor medida tambin lo es. e

.... 162

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

10.2. Semejanza

AB DE = BC EF = BCA EF D =

10.2.

Semejanza

Dos guras son semejantes si tienen la misma forma y sus ngulos son respectivamente iguales a y sus lados proporcionales o sea que una es una ampliacin o reduccin de la otra. o o

AB BC CD DE EF FA = = = = = AB BC CD DE EF FA

10.2.1.

Semejanza de Tringulos a

Dos tringulos son semejantes si sus ngulos son iguales uno a uno respectivamente y los a a lados opuestos a estos ngulos son proporcionales. a

10.2.2.

Teorema fundamental para la existencia de Tringulos Semejantes a

Toda paralela a un lado de un tringulo determina otro tringulo semejante al primero. a a

10.2.3.

Criterios de Semejanza

Criterio AA (Angulo-Angulo) Dos tringulos son semejantes si tienen dos de sus ngulos respectivamente iguales. a a Criterio LAL (Lado-Angulo-Lado) Dos tringulos son semejantes si dos de sus lados son proporcionales respectivamente y el a a ngulo comprendido entre ellos es congruente.
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 163

10. Geometr de Proporciones a Criterio LLL (Lado-Lado-Lado)

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Dos tringulos son semejantes si sus tres lados son proporcionales y sus ngulos congruentes a a respectivamente.

10.3.

Teorema de Thales

Si dos o ms paralelas cortan a dos transversales determinan en ellas segmentos correspona dientes proporcionales.

CB DE = BA EF

10.3.1.

Aplicacin al Teorema de Thales o

Si m/ Entonces: /n.

AO BO = OD OC

10.4.

Teorema de Pitgoras a

En todo tringulo rectngulo , la suma de las reas de los cuadrados construidos sobre sus a a a catetos, es igual al rea del cuadrado construido sobre su hipotenusa. a

a2 + b2 = c2

.... 164

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

10.5. Teorema de Euclides

10.5.
10.5.1.

Teorema de Euclides
Teorema de Euclides referente a una Altura

En todo tringulo rectngulo, la altura correspondiente a la hipotenusa es media propora a cional geomtrica entre los segmentos que ella determina sobre la hipotenusa. e p y q son la proyecciones de los catetos a y b sobre la hipotenusa respectivamente.

q hc = hc p h2 = p q c

10.5.2.

Teorema de Euclides referido a un Cateto

En todo tringulo rectngulo un cateto es media proporcional geomtrica entre la hipotenusa a a e y la proyeccin de dicho cateto sobre ella. o

a2 = p c b2 = q c

10.6.
10.6.1.

Relacin Mtrica en la Circunferencia o e


Teorema de las Cuerdas

Si dos cuerdas de una circunferencia se cortan, el producto de los segmentos determinados en una de ellas es igual al producto de los segmentos determinados en la otra.
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 165

10. Geometr de Proporciones a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

AP P B = CP P D

10.6.2.

Teorema de las Secantes

Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan dos secantes, el producto de una de ellas por su segmento exterior es igual al producto de la otra secante por su segmento exterior. PA PC = PB PD

10.6.3.

Teorema de la Tangente

Si desde un punto exterior de una circunferencia se trazan una tangente y una secante, la tangente es media proporcional geomtrica entre la secante y su segmento externo. e PT PB = PA PT PT = PA PB
2

10.7.

Trigonometr a

La trigonometr es la rama de la matemtica que relaciona la medida de los ngulos agudos a a a en un tringulo rectngulo con razones entre los lados del mismo, dichas razones se conocen a a como Razones Trigonomtricas. e

.... 166

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

10.7. Trigonometr a

10.7.1.

Tringulos Rectngulos Semejantes a a

Si nos damos un tringulo ABC rectngulo y trazamos una paralela a uno de los catetos, a a formamos otro tringulo rectngulo ADE semejante al anterior (Utilizando el critrio AA de a a e semejanza), entonces notemos que la razn entre los catetos del ABC es equivalente con la o razn de los catetos del ADE, es decir: o

AB AD = BC DE

Lo anterior nos indica que para cualquier tringulo rectngulo donde uno de sus ngulos a a a agudos es , siempre tendr la misma razn entre sus lados, es decir, no importan las dimensiones a o del tringulo. a Lo unico que puede cambiar esta razn no es la medida de los lados, ms bien, la medida de o a su ngulos, de manera que: a

Si =

AB AB = BC BD

10.7.2.

Raznes Trigonomtricas o e

Sea el ABC rectngulo en B, de catetos a y c y de hipotenusa b, donde a es el cateto a opuesto a y c es el cateto adyacente a , como se muestra en la gura,

Entonces deniremos las siguientes razones trigonomtricas e


Seno del ngulo , se abrevia como sen(), se dene de la forma: a

sen() =

cateto opuesto a = hipotenusa b

Coseno del ngulo , se abrevia como cos(), se dene de la forma: a

cos() =

cateto adyacente c = hipotenusa b

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 167

10. Geometr de Proporciones a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Tangente del ngulo , se abrevia como tan(), se dene de la forma: a

tan() = Y a sus rec procos:

cateto opuesto a = cateto adyacente c

Cosecante del ngulo , se abrevia como cosec(), se dene de la forma: a

cosec() =

1 hipotenusa b = = sen() cateto opuesto a

Secante del ngulo , se abrevia como sec(), se dene de la forma: a

sec() =

1 hipotenusa b = = cos() cateto adyacente c

Cotangente del ngulo , se abrevia como cot(), se dene de la forma: a

cot() =

cateto adyacente c 1 = = tan() cateto opuesto a

10.7.3.

Angulos Importantes y sus razones trigonomtricas e

1. Angulo de 0 : En ste caso podemos pensar que el ngulo de cero grados es aquel que est en un tringulo e a a a rectngulo donde su cateto opuesto es nulo, lo que implica que las razones sen(0 ) y a tan(0 ) tiene valor 0, sin embargo en ste mismo tringulo la hipotenusa est sobre el e a a cateto adyacente los que implicar una magnitud igual para ambos, es decir, la razn a o cos(0 ) = 1. 2. Angulo de 45 : Pensemos en uno de los tringulos rectngulos issceles que se forma al trazar una de a a o las diagonales de un cuadrado de lado 1, sta diagonal tiene valor igual a 21 , entonces e los ngulos basales de ste tringulo isceles son iguales a 45 , de manera que podemos a e a o encontrar todas sus razones trigonomtricas fcilmente: e a
1 = 2 2 2 1 ) = = 2 cos(45 2 2 1 tan(45 ) = 1 = 1 cosec(45 ) = 12 = 2 sec(45 ) = 12 = 2 1 cot(45 ) = 1 = 1

sen(45 ) =

Utilizando el Teorema de Pitgoras a

.... 168

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

10.7. Trigonometr a

3. Angulos de 30 y 60 : Estos ngulos los podemos encontar en uno de los tringulos rectngulos que se forman al a a a dividir un tringulo equiltero de lado 1, a travs de su altura, como se ve en la gura: a a e sen(30 ) = cos(30 ) = tan(30 ) = sen(60 ) = cos(60 ) = tan(60 ) =
1/2 1 1 = 2 3/2 = 23 1 1/2 1 = 3 = 33 3/2 3/2 = 23 1 1/2 1 1 = 2 3/2 = 3 1/2

Ahora, observemos el siguiente tringulo rectngulo, notemos que + = 90 , lo que signica a a que son complementarios,

Observemos que:
sen() = cos() =
a c b c

= cos() = sen()

Esta es una propiedad que se cumple para cualquier par de ngulos complementarios, de la a cual se desprenden:
sen() = cos(90 ) tan() = cot(90 ) sec() = cosec(90 )

En resumen podemos establecer la siguiente tabla de razones trigonomtricas de ngulos e a importantes: sen( ) 0
1 2 2 2 3 2

0 30 45 60 90

cos( ) 1
3 2 2 2 1 2

tan( ) 0
3 3

cosec( )
No existe

sec( ) 1
2 3 3

cot( )
No existe

1 3
No existe

2 3 3

2 2 1

2 2

3 1
3 3

No existe

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 169

10. Geometr de Proporciones a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

10.7.4.

Identidades Trigonomtricas e

Las identidades trigonomtricas nacen de las relaciones que cumplen los lados de un tringulo e a rectngulo, a travs de los teoremas como el de Pitgoras, por ejemplo, veamos el tringulo de a e a a la gura y las propiedades que cumplen sus lados

En l se cumple la relacin descrita por Pitgoras: e o a a2 + b2


a2 c2 a 2 c

= = =

c2
c2 c2

Por el Teorema de Pitgoras, ahora si dividimos a 2 obtenemos a ambos lados por c

b2 c2

b 2 c

sen2 () + cos2 ()

Como podrs darte cuenta el primer trmino del a e lado izquierdo de sta igualdad corresponde al e seno del ngulo , y el segundo trmino correa e sponde al coseno. Por lo tanto: Lo que es vlido para cualquier valor de . a

Esta es conocida Identidad Trigonomtrica Fundamental, y de ella podemos obtener otras e identidades importantes, por ejemplo: sen2 () + cos2 () = 1 / cos2 () sen2 () + cos2 () 1 = 2 () 2 () cos cos sen2 () cos2 () + cos2 () cos2 () sen() cos()
2

1 cos() 1 cos()

+1 =

(tan())2 + 1 = (sec())2 tan2 () + 1 = sec2 () sec2 () tan2 () = 1 Realizando el mismo proceso pero sta vez dividiendo inicialmente por sen2 (), obtenemos e la siguiente identidad: cosec2 () cot2 () = 1 De manera que hemos obtenido stas tres importantes identidades de la trigonometr e a:
sen2 () + cos2 () = 1 sec2 () tan2 () = 1 cosec2 () cot2 () = 1

.... 170

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

10.8. Mini Ensayo XIII, Geometr de Proporciones a

10.7.5.

Ecuaciones Trigonomtricas e

Una ecuacin trigonomtrica es una ecuacin en que uno, o ambos miembros de la igualdad o e o poseen la o las incgnitas en una razn trigonomtrica. o o e

Ejemplo:
sen(x) + 2 = cos(y), es una ecuacin trigonomtrica. o e sen(30) + 2x2 = cos(60) y, NO es una ecuacin trigonomtrica. o e

Para resolver ste tipo de ecuaciones generalmente se utilizan las identidades trigonomtricas e e vistas anteriormente y/o los valores de las razones trigonomtricas en ngulos conocidos. e a

Ejemplo: 8 sen(x) 3 + 4 = 5 8 sen(x) 3 = 5 4 8 sen(x) 3 = 1 8 sen(x) 3 = 1 8 sen(x) = 1 + 3 8 sen(x) = 4 4 sen(x) = 8 1 sen(x) = 2 x = 30

10.8.

Mini Ensayo XIII Geometr de Proporciones a

1. AE//CB. Determine la medida de DB si AD = 20 cm, AC = 6 cm y ED = 18 cm

a) 12,6 cm b) 15 cm c) 11 cm d ) 13 cm e) 18 cm

2. Si DE//AB. Entonces es correcto:


Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 171

10. Geometr de Proporciones a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

I. II. III.

DE AB AB DE AB AC

= = =

AC CD BC EC DE CD

a) Solo I b) Solo II c) Solo III d ) II y III e) Todas

3. ABM N es trapecio, si N C = 8, M C = 12 y BC = 15, entonces AC = a) 22,5 cm b) 16,6 cm c) 10 cm d ) 11 cm e) 12 cm

4. Los s ABC y DEF son semejantes, si AB = 6, BC = 12, DE = 10 y DF = 7,5, determine el valor de AC + EF a) 24,5 b) 20,5 c) 18,7 d ) 15 e) 1 5. 3 rboles se encuentran alineados como se muestra en la gura, el ms pequeo mide 2 a a n m y el mediano 3 m, si la distancia entre cada par de rboles es de 3 m, cunto mide el a a a rbol ms alto? a a) 3 m b) 3,5 m c) 4 m d ) 4,5 m e) 5 m

.... 172

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

10.8. Mini Ensayo XIII, Geometr de Proporciones a

6. Qu e I.

s son congruentes? II. III.

a) I y II b) I y III c) II y III d ) I, II y III e) Ninguno.

7. En la gura, la tangente es igual a 8, y el segmento exterior de la secante es igual a 4, entonces el valor de w es igual a:

a) 2 b) 4 c) 12 d ) 16 e) Ninguna de las anteriores.

8. Un alumno para demostrar que en el cuadrado de la gura el ABC = BCD deter BD, que AC DC y que el CAB BDC, por ser rectos, qu criterio min que AB = o e = = de congruencia utiliz? o

a) LLL b) LAL c) ALA d ) AAL e) LLA

9. En la gura, el

ABC =

DEF , entonces se verica que:


Matematica

.... 173

Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

10. Geometr de Proporciones a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

a) AC DF = b) BC DE = c) AB F E = d ) AC F E = e) AB F D =

10. Para demostrar que los que:

s AOB y COD de la gura, son congruentes, es necesario saber

a) AB DC = b) BAO DCO = c) AB CD d ) AO DO y AB CD = = e) BO = CO y AO DO =

11. En la gura AD = 3 m y AC = 5 m, entonces BC =

a) b) c)

d) 5 2 m e) (5 2 3) m

16 3 m 4 3 m 20 3 m

12. Los catetos de un rectngulo miden 3 cm y 4 cm, determine la proyeccin mayor de los a o catetos sobre la hipotenusa.

a) 1,8 cm b) 3,2 cm c) 4 cm d ) 5 cm e) 2,5 cm

13. Cul es el valor de sen(30 ) + cos(60 )? a

.... 174

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

10.8. Mini Ensayo XIII, Geometr de Proporciones a

a) 0 b) d)
1 2

c) 1
2 2

e) 1

14. Los ojos de la virgen del cerro San Cristobal estn a una altura de 422 m como lo muestra a la gura, una persona de 2 m de altura la ve directo a los ojos desde Av. Recoleta con un a ngulo de inclinacin de 45 , cul es la distancia que separa sus miradas? o a a) 840 m b) 840 2 m c) 420 2 m d ) 420 m e) Ninguna de las anteriores.

15. Cul de las siguientes expresiones es(son) equivalente(s) a tan()? a I. cos() sen() II. 1 cos2 () 1 sen2 () III. 1 sec() cosec()

a) Solo I b) Solo II c) I y II d ) II y III e) Ninguna de las anteriores.

16. sen2 (89) + sen2 (1) = a) 89 b) 1 c) 90 d ) 892 + 1 e) No se puede determinar.

17. Un avin prximo a aterrizar, se encuentra a una altura de 1.350 m. A qu distancia del o o e aeropuerto est el avin si el piloto lo observa con un ngulo de depresin de 30 ? a o a o
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 175

10. Geometr de Proporciones a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

a) 1.350 m b) 2.700 m c) 90 3 m d ) 900 3 m e) 270 m

18. En la semi circunferencia de la gura, el valor de

b c

es:

a) cos() b) sen() c) tan() d ) sec() e) cosec()

19. En la gura siguiente, en la circunferencia de centro O y radio r se dibuja el es el valor de OH si el AOB = 2?

ABO, cul a

a) 2r sec() b) r sen() c) r cos() d ) 2r sen() e) 2r cos()

20. Para determinar la altura de un poste, Cristian se ha alejado 7 metros de su base y ha medido el ngulo que forma la visual al punto mas alto del poste, obteniendo un valor de a 40 , si Cristian ignora su propia altura, cul es la altura del poste? a

a) 7 tan(40 ) b) 7 cos(40 ) c) 7 cosec(40 ) d ) 7 cot(40 ) e) Falta informacin. o

21. Dada la siguiente gura, el valor del seno de es:

.... 176

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

10.8. Mini Ensayo XIII, Geometr de Proporciones a

a) 13 b) 3/3 c) 6/ 3 d) 3 e) 2 3 3

22. Cul es el ancho del r segn los datos de la gura? a o u a) b) 3/50

3 c) 2/ 3

d ) 50 e) 50 3

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 177

10. Geometr de Proporciones a

Preuniveritario Popular V ctor J ara

.... 178

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 11

Transformaciones Isomtricas e E historia, ya que gracias a ellos hemos aprendido a comprender como se comportan los objetos
l estudio de los movimientos en el plano y el espacio han sido muy importantes en nuestra

que no somos capaces de darnos cuenta de su movimiento, como por ejemplo el movimiento de las montaas, o de la misma tierra y la galaxia, la mayor de stos movimientos son conocidos n a e como isometr del espacio, pues stas son funciones del espacio que le asignan a una gura o as e cuerpo inicial una posicin de nal, sin alterar la estructura del objeto. o
Versin 1.0, Marzo de 2008 o

11.1.

Isometr as

Las transformaciones isomtricas son movimientos de guras en el plano que no alteran ni e la forma ni el tamao de esta. La gura inicial y la nal (despus de aplicada una isometr n e a) son congruentes. Hay tres isometr as: Traslacin Tv o Simetr o Reexin SL , SO RefL RefO a o o Rotacin Rot(O, o
)

11.1.1.

La Traslacin o

La traslacin est determinada por un vector v el cual asigna a cada punto A un punto A , o a de modo que AA es un vector de igual mdulo, direccin y sentido que v. o o

179

11. Transformaciones Isometricas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Veamos en la gura el plano cartesiano, aqu los puntos estn determinado como pares a ordenados, por ejemplo el punto A tiene coordenadas (1,2) el cual al aplicarle una traslacin le o corresponde A de coordenadas (5,4). Como podemos ver A se traslad 4 unidades a la derecha o y 2 unidades hacia arriba (con respecto a A), con esto sabemos que a A(1, 2) se le aplic una o traslacin T (4, 2). o A(1, 2) + T (4, 2) = A (5, 4)

11.1.2.

La Simetr o Reexin a o

La simetr asigna a cada punto de una gura otro punto del plano llamado imagen. Hay a dos tipos de simetr as: Axial Central Simetr Axial a La simetr axial es con respecto a una recta L llamada eje de simetr Cada punto de la a a. gura y la imagen que le corresponde, est a la misma distancia de la recta L. Veamos la gura, a el segmento que une A con A es perpendicular a L.

Simetr Central a La simetr central es con respecto a un punto O llamado centro de simetr Cada punto a a. de la gura y la imagen que le corresponde, se encuentran en la misma recta que une el punto con el centro de simetr y a la misma distancia de este. Veamos en las guras, a

.... 180

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

11.2. Teselaciones

11.1.3.

La Rotacin o

La rotacin asocia a cada punto del plano una imagen con respecto a un punto llamado o centro de rotacin y un ngulo llamado ngulo de giro. Veamos en la gura, haremos una o a a RotA(0, 90 ) donde A(3, 1) y A (1, 3).

Veamos la otra gura, haremos una RotA((1,1),

90 )

o RotA(P,

90 )

donde A(3, 1) y A (1, 3).

Observa

que . . .

La simetr central es equivalente a una rotacin respecto al mismo centro en 180 . a o

11.2.

Teselaciones

Teselar o embaldosa consiste en recubrir el plano con guras que se repiten de modo que al unir las guras se cubre completamente el plano.
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 181

11. Transformaciones Isometricas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

11.2.1.

Teselacin Regular o

Es el recubrimiento del plano con pol gonos regulares y congruentes. Son solo tres los pol gonos que embaldosan el plano Euclidiano: Tringulo Equiltero a a Cuadrado Hexgono Regular a

Si teselamos con cuadrados estos quedan perfectamente alineados, no as con los tringulos a y los hexgonos ya que estos se ensamblan no alineados. a

11.2.2.

Teselacin Semi-regular o

Est formada por pol a gonos regulares de manera que la unin de ellas es idntica en cada o e vrtice. Las siguientes ocho guras, son las unicas combinaciones de pol e gonos regulares que nos permiten teselar completamente el plano.

11.3.

Mini Ensayo XIV Isometr as

1. Cuntos ejes de simetr tiene la gura: a a

.... 182

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

11.3. Mini Ensayo XIV, Isometr as

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 2. Los tringulos 2, 3, 4 y 5 han sido obtenidos a partir del tringulo 1, cul de ellos a a a corresponde a una reexin axial del tringulo 1? o a a) b) c) d) 2 3 4 5

e) Ninguno.

3. De la pregunta anterior, cul de los tringulos ha sido producto de una traslacin del a a o tringulo 1? a a) b) c) d) 2 3 4 5

e) Ninguno. 4. Qu gura muestra todos los ejes de simetr de un rectngulo? e a a a) b) c)

d)

e) Ninguna de las anteriores.

5. Una circunferencia tiene como centro el punto (3,5), si la gura se traslada segn el vector u (5, 1), el nuevo centro de la circunferencia ser: a
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 183

11. Transformaciones Isometricas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

a) (2,6) b) (8,6) c) (2,4) d ) (15,5) e) (8,4) 6. La siguiente gura puede ser construida mediante los movimientos: I. Simetr a II. Rotacin o III. Traslacin o a) I b) II c) III d ) II y III e) I, II y III 7. Cul de las siguientes letras de nuestro alfabeto NO tiene ningn eje de simetr a u a? a) b) c) d) e)

C M A R X

8. Cul de los siguientes puntos representa el lugar donde ir a parar P por medio de una a a reexin respecto a L? o a) Q b) R c) S d) T e) U

9. Cul sern las nuevas coordenadas del punto C luego de aplicarle al cuadrado ABCD a a una Rot(A,180 ) ?

.... 184

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

11.3. Mini Ensayo XIV, Isometr as

a) (2,4) b) (2,2) c) (4,2) d ) (1,1) e) (0,0)

10. Cules sern las coordenadas del punto P luego de aplicarle a la circunferencia de centro a a (3,2) y radio 1, una traslacin respecto al vector v(4, 1)? o a) (0,1) b) (1,0) c) (1,1) d ) (0,0) e) (2,1)

11. Cul de las siguientes alternativas no corresponde a una transformacin isomtrica? a o e a) Traslacin o b) Reexin o c) Simetr a d ) Rotacin o e) Permutacin o

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 185

11. Transformaciones Isometricas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

.... 186

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 12

Cuerpos Geomtricos e
Versin 1.0, Febrero de 2008 o

1. Poliedros: Son cuerpos que estan limitados por pol gonos. Estos son: Prisma
Cubo Paralelep pedo Prisma

Pirmide a 2. Redondos: Estos son: Cilindro Cono Esfera

12.1.

Supercie y Volumen

Supercie: Es el rea total que se obtiene de la suma de las reas de los lados del cuerpo. a a Volumen: Figura Nombre Claves Supercie Volumen

h=altura Paralelep pedo

2ab + 2bc + 2ac

abc

187

12. Cuerpos Geometricos

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Cubo

a=lado

6a2

a3

Prisma

H=altura

3ab + ha

bh 2 H

Cilindro

h=altura r=radio

2r h + 2r2

r2 h

Pirmide a

h=altura g=apotema lateral

a2 + 2ag

1 2 3a h

Cono

h=altura r=radio

r2 + rg

1 2 3 r

.... 188

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

12.2. Cuerpos de Revolucion

Esfera

r=radio

4r2

4 3 3 r

12.2.

Cuerpos de Revolucin o

Estos se obtienen haciendo girar una supercie plana alrededor de un eje.

Esfera

Cilindro

Cono

Tronco de Cono

Cono con dos Pirmides a

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 189

12. Cuerpos Geometricos

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Actividad 12.1.

Responde las siguientes preguntas, referentes al cubo de la gura de lado 2 cm.

1. Cul es el per a metro del rectngulo sombreado? a 2. Cul es el rea del rectngulo sombreado? a a a 3. Cul es el per a metro del cubo? 4. Cul es la supercie del cubo? a 5. Cul es el volumen del cubo? a

.... 190

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 13

Probabilidad y Estad stica H futuro para poder prepararse, y hasta el da de hoy no hemos logrado tener un proceso
istricamente el hombre ha querido saber que es lo que le prepara el destino, conocer el o

cient co que nos sirva para este objetivo tal como nos gustar Sin embargo nos hemos acercado a. bastante a conocer lo que nos tocar ms adelante a travs de la experiencia y del anlisis de las a a e a posibilidades que existen aprovechando lo que llamamos probabilidades. Sin embargo para poder tener mayor neza en nuestras premoniciones ha sido necesario conocer, organizar y analizar los datos de los acontecimientos anteriores, a la materia que se preocupa de esto la conocemos como estad stica.
Versin 1.0, Febrero de 2008 o

13.1.

Probabilidad

La probabilidad nos sirve para medir la frecuencia con que ocurre un resultado de entre todos los posibles en algn experimento. u

13.1.1.

Espacio Muestral

El espacio muestral1 es un conjunto formado por todos los resultados posibles de algn u experimento, por ejemplo, si lanzamos una moneda al aire (a esto llamamos experimento), existen solo 2 posibilidades, que salga cara o que salga sello. Por lo tanto el espacio muestral en este caso es un conjunto de dos elementos. Smoneda = {que salga cara, que salga sello} Si en lugar de una moneda, lanzamos un dado entonces el espacio muestral tendra seis elementos, uno correspondiente a cada cara del dado: Sdado = {1, 2, 3, 4, 5, 6} Y si lanzamos el dado y la moneda al mismo tiempo el espacio muestral estar conformado a por pares ordenados de la forma: Smoneda+dado = (cara, 1), (cara, 2), (cara, 3), (cara, 4), (cara, 5), (cara, 6), (sello, 1), (sello, 2), (sello, 3), (sello, 4), (sello, 5), (sello, 6)

Lo abreviamos simplemente como S.

191

13. Probabilidad y Estad stica Notemos que:

Preuniveritario Popular V ctor J ara

#Smoneda+dado = #Smoneda #Sdado Esto no es una casualidad, ya que cada ves que llevamos a cabo ms de un experimento la a cardinalidad del nuevo espacio muestral es igual al producto de las cardinalidades de los espacios muestrales de los experimento por separado, siempre que stos sean independientes. e

13.1.2.

Evento o Suceso

Cuando realizamos un experimento puede que exista ms de una caso favorable para mis a objetivos, por ejemplo en un juego de ludo para sacar una pieza de la capacha, necesito obtener del lanzamiento de un dado un 6 o un 1, en este caso el conjunto formado por el 1 y el 6, es decir {1,6} es el llamado evento o suceso2 . Un evento es un subconjunto del espacio muestral.

Veamos algunos ejemplos de eventos al lanzar un dado: 1. Que no salga un nmero par, en este caso E = {1, 3, 5} u 2. Que no salga 2, en este caso E = {1, 3, 4, 5, 6} 3. Que salga un nmero primo, en este caso E = {2, 3, 5} u

Existen relaciones entre los sucesos: 1. Sucesos Excluyentes Dos o ms sucesos sern excluyentes si solo uno de ellos puede ocurrir en un experimento, a a por ejemplo al lanzar una moneda, si sale cara entonces no puede salir sello y viceversa, por lo tanto estos sucesos son excluyentes. 2. Sucesos Independientes Dos o ms sucesos son independientes cuando la ocurrencia de uno, no afecta la ocura rencia del o los otros. Por ejemplo en el lanzamiento del dado y la moneda si sale cara o sale sello, no afecta en ninguna medida el nmero que salga en el dado, por lo tanto estos u sucesos son independientes. 3. Sucesos Dependientes Dos o ms sucesos son dependientes cuando la ocurrencia de alguno de ellos si afecta la a ocurrencia de los otros. Por ejemplo si tengo un saco con 2 bolas negras y una bola roja, el suceso de sacar la bola roja me impedirr sacra una bola roja en el siguiente intento pues a en el saco solo hay bpolas negras, en este caso esos sucesos son dependientes.

13.1.3.

Probabilidad a Priori

La probabilidad a priori es aquella que puedo determinar solo conociendo todos los casos posibles de un experimento, es decir, cuando conozco S. La probabilidad de que ocurra un suceso es igual a la razn entre la cantidad de casos o favorables, es decir #E, y la cantidad de casos posibles, es decir #S. Por lo tanto se tiene: Ppriori =
2

N de casos favorables #E de casos posibles = #S N

Lo abreviamos simplemente como E

.... 192

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

13.1. Probabilidad

La probabilidad es siempre un valor entre 0 y 1 cuando la expresamos en forma fraccionaria o decimal, pero puede tomar un valor entre 0 % y 100 % cuando le hacemos su correspondencia con el porcentaje3 , esto ocurre por que en la fraccin que se efecta, el numerador es siempre o u menor o en su defecto igual que el denominador ya que es imposible tener ms casos favorables a que casos posibles. Si un evento o suceso tiene una probabilidad de 1 o 100 % se dice que es un suceso seguro, si a diferencia un evento tiene probabilidad 0 o 0 % se dice que es un suceso imposible. Veamos algunos ejemplos :

Ejemplo 1 Cual es la probabilidad a priori de que al lanzar un dado, salga un nmero par?. u Respuesta Ya conocemos el espacio muestral de este experimento, es Sdado = {1, 2, 3, 4, 5, 6}, y los casos favorables para que ocurra este suceso son EN par = {2, 4, 6}, por lo tanto la probabilidad de que ocurra este suceso es: Pque se par = #E N par 3 1 = = = 50 % #Sdado 6 2

Ejemplo 2 Cual es la probabilidad a priori de que al sacar una bola de un saco que tiene 3 bolas rojas y 2 verdes, saque una bola verde?. Respuesta El espacio muestral de este experimento est conformado por las cinco posibilidades que a pueden ocurrir, en tres de ellas podria sacar una bola roja y solo en dos una verde, por lo tanto el espacio muestral tiene 5 elementos y el suceso esta compuesto de 2 elementos, es decir: Pque se verde = #E N verdes 2 = = 0, 4 = 40 % #SN bolas 5

13.1.4.

Probabilidad a Posteriori o Frecuencial

La probabilidad a posteriori o frecuancial es aquella que podemos determinar despues de realizar un experimento muchas veces, es decir, es la que podemos calcular a partir de la experiencia. La manera de calcularla, es realizando n experimentos (en lo posible n debe ser muy grande), y contando la cantidad de veces que suceda el evento que deseo (llamemos a esa cantidad m). Entonces, la probabilidad frecuencial de que en un nuevo intento del experimento ocurra nuevamente el mismo suceso ser: a Pfrecuencial = N casos favorables m experimentos = n N

Los valores que puede tomar la probabilidad fecuencial son los mismos que en la probabilidad a priori.
3

Ver pgina 31 a

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 193

13. Probabilidad y Estad stica Veamos algunos ejemplos :

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Ejemplo 1 Cristian a esperado el bus Q-348eW53*z en el paradero los ultimos 30 d en 5 opor as, tunidades la micro pas antes de los 45 minutos, pero en el resto de los d comenz a o as o caminar despus de pasado ese tiempo. Cul es la probabilidad de que maana Cristian e a n tome la micro para llegar al PreU a tiempo?. Respuesta La cantidad de experimentos es 30 (los d que espero la micro), y los casos favorables as son solo 5 (los d que paso la micro), en stos casos la probabilidad que se calcula es as e siempre la probabilidad frecuencial, que en este caso es: Pque maana pase la micro = n #E N veces que paso 5 1 = = = 0, 167 = 16, 7 % #SN d que espero 30 6 as

Ejemplo 2 Gonzalo a comprado pan en el negocio de su casa todos los d hace 4 semanas, y en una as ocasin el pan que compr estaba duro. Cul es la probabilidad de que cuando vuelva a o o a comprar pan, ste est blando?. e e Respuesta La cantidad de experimentos es 28 (los d de las 4 semanas), y los casos favorables para as Gonzalo son 27 (pues en solo una ocacin el pan estaba duro), por lo tanto la probabilidad o frecuencial de que ocurra el suceso es: Pque haya pan blando = #E N veces que estaba blando 27 = == 0, 964 = 96, 4 % #SN d que compro pan 28 as

13.1.5.

Ley Aditiva de las Probabilidades

En algunas ocaciones nos van a preguntar por la probabilidad de que ocurra uno u otro evento, cuando stos eventos son excluyentes, la probabilidad de que ocurra uno u otro es la e suma de las probabilidades de que ocurra cada uno por separado, dicho de otra manera: Sean E1 y E2 dos eventos mutuamente excluyentes para un mismo experimento, y P1 y P2 las probabilidades de ocurrencia de cada uno respectivamente, entonces la probabilidad de que ocurra E1 o E2 ser: a P1 o 2 = P1 + P2

Ejemplo Cual es la probabilidad de que al sacar una bola de un saco que contiene 3 bolas amarillas, 3 rojas y 4 verdes, saque una bola amarilla o una verde?. Respuesta Entre el suceso de sacar una bola amarilla (llammoslo Ea ), y el sacar una bola verde e (llammoslo Ev ), podemos darnos cuenta que son mutuamente excluyentes, pues si ocurre e uno, no puede ocurrir el otro, entonces podemos ocupar la ley aditiva, por lo tanto veamos las probabilidades de cada uno:

.... 194

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

13.1. Probabilidad

La probabilidad que sea amarilla Pa =

#Ea 3 = = 0,3 = 30 % #S 10 #Ev 4 La probabilidad que sea verde Pv = = = 0,4 = 40 % #S 10

As la probabilidad (Pt ), de que al sacar una bola, sta sea amarilla o verde ser: , e a Pt = Pv + Pa = 40 % + 30 % = 70 %

13.1.6.

Ley Multiplicativa de las Probabilidades

En algunas ocaciones nos van a preguntar por la probabilidad de que ocurran dos sucesos al mismo tiempo, cuando stos eventos son independientes, la probabilidad de que ocurra uno e y otro es producto de las probabilidades de que ocurra cada uno por separado, dicho de otra manera: Sean E1 y E2 dos sucesos independientes , y P1 y P2 las probabilidades de ocurrencia de cada uno respectivamente, entonces la probabilidad de que ocurra E1 y E2 ser: a P1 y 2 = P1 P2

Ejemplo Cristian est en un concurso de televisin, tiene frente a l tres cajas, la caja 1 contiene a o e 4 bolitas blancas y una bolita negra, la caja 2 contiene 2 bolitas blancas y 4 negras, y la caja 3 contiene 3 bolitas blancas y 1 negra, si Cristian saca de cada caja una bola blanca se llevar un auto 0 km, para llegar a tiempo al PreU. Cual es la probabilidad de que a Cristian gane el concurso?. Respuesta Cada ves que Cristian saque una bola de una caja ser un experimento distinto, por lo a tanto entre los eventos de sacar una bolita blanca en cada caja no tienen ninguna relacin, o es decir no inuir un evento en el otro, por lo tanto sabemos que stos eventos son a e independientes, as podemos ocupar la ley multiplicativa: ,

#E1 4 = = 0,8 = 80 % #S1 5 #E2 2 La probabilidad que sea blanca en la caja 2 P2 = = = 0,334 = 30,4 % #S2 6 #E3 3 La probabilidad que sea blanca en la caja 3 P3 = = = 0,75 = 75 % #S3 4 La probabilidad que sea blanca en la caja 1 P1 =

De sta manera la probabilidad (Pt ), de que saque una bola blanca de todas las cajas ser: e a Pt = P1 P2 P3 = 12 1 4 1 3 = = = 0,2 = 20 % 5 3 4 5 12 5

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 195

13. Probabilidad y Estad stica

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Existen casos en que en dos sucesos dependientes tambin podemos ocupar la ley multiplicae tiva, pero teniendo mucho cuidado, pues al ser dependientes, cuando ocurre uno cambiarn las a condiciones del problema para el segundo suceso, en general, cambiar el espacio muestral, por a ejemplo.

Ejemplo Si tenemos un naipe ingls4 , cul es la probabilidad de sacar una carta de diamante y e a luego una de corazn.? o Respuesta Como podrs darte cuenta estos sucesos son dependientes pues la probabilidad de sacar a una carta de pica es: P = 13 1 = 52 4

Sin embargo el sacar una carta del naipe implica que el espacio mustral (el conjunto formado por las 52 posibilidades de cartas a sacar), a cambiado, pues es imposible sacar la carta que ya sacamos, por lo tanto si es que la carta que se sac fue un diamante entonces o la probabilidad de sacar ahora un corazn ser: o a P = 13 51

Por lo tanto la probabilidad (Pt ), de sacar un diamante y luego un corazn ser: o a Pt = P P = 13 1 13 = = 0,064 = 6,4 % 4 51 204

Actividad 13.1.

I. En el cumpleaos de Gonzalo una piata contiene 80 masticables, 20 bombones,30 gomitas, n n y 70 caramelos, si cuando Gonzalo rompe la piata logras agarrar algo de ella, calcula la n probabilidad de que sea: 1. 2. 3. Un caramelo Un masticable Una gomita 4. 5. 6. Un caramelo o una gomita Una gomita o un masticable Un dulce 7. 8. 9. Un bombn o Un bombn o una gomita o Un helado

II. Una caja posee 2 bolitas blancas, 3 bolitas rojas y 4 bolitas negras, si sacas bolitas de a una sin reponerlas, calcula la probabilidad de sacar: 1. 2. 3. Una blanca Una blanca y luego una negra Una roja y luego una negra 4. 5. 6. Una negra y luego dos blancas Dos negras Dos negras y dos rojas

Naipe de 52 cartas, con 13 cartas de cada una de sus 4 pintas; trebol, pica, diamante y corazn. o

.... 196

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

13.2. Estad stica

13.2.

Estad stica

La estad stica es una materia dedicada al recopilacin, organizacin, estudio, y anlisis de o o a datos. La nalidad de la estad stica es lograr tomar mejores decisiones ya que stas estn de e a acuerdo con el anlisis estad a stico de algn hecho particular. u

13.2.1.

Algunos Conceptos Previos

Poblacin o Universo : Es el grupo completo de individuos u objetos de los cuales se estuo dian por medio de la estad stica sus caracter sticas o comportamientos. Muestra : Es un subconjunto del universo que se considera representativo de la poblacin y o es el que realmente se estudia, el tipo de estad stica que estudia a una muestra de manera que los resultados de los anlisis son vlidos para la poblacin por completo, se denomina a a o estad stica inductiva, la estad stica que estudia a un grupo dado por completo y analiza los datos de todos los individuos (puede considerarse que la muestra ser todo el universo), a se denomina estad stica deductiva. Es sta ultima la que estudiaremos en este cap e tulo. Frecuencia de clase : Cuando existen muchos datos estad sticos se hace necesario agruparlos entre los que tienen alguna carcter stica en comn, a stos grupos se les denomina clases u e y la frecuencia de clases es la cantidad de datos que tiene una determinada clase. Distribucin de frecuencias : Es una tabla que que contiene los nombres de las clases y sus o respectivas frecuencias de clase.

13.2.2.

Medidas de Tendencia Central

1. La Moda En un conjunto de datos estad sticos el valor el elemento que se repite ms veces es conocido a como moda, la moda puede no existir en el caso de que no haya repeticiones de algn dato u o que todos se repitan la misma cantidad de veces. En el caso que la moda exista puede no ser unica pues puede haber una cantidad menor de elementos del total que se repitan la misma cantidad de veces.

Ejemplo 1 En el conjunto {a, f, c, d, e, b, a, d, a} la moda es a, pues se repite 3 veces. Ejemplo 2 En el conjunto {, , , , , , , } las modas son y , pues ambas se repiten 2 veces. Ejemplo 3 En el conjunto {1,1,2,2,3,3,4,4,5,5,6,6} no existen modas.

2. La Mediana En un conjunto ordenado5 de datos estad sticos el elemento que se encuentra en la posicin o central es conocido como mediana, en el caso que no exista una posicin central (cuando o hay una cantidad par de elementos), la mediana ser el promedio entre los dos valores a centrales.
5

En el caso que un conjunto no est ordenado debes ordenarlo para encontrar la mediana e

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 197

13. Probabilidad y Estad stica

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Ejemplo 1 En el conjunto ordenado {0,1,1,2,3,6,8} la mediana es 2, pues se ocupa la posicin o central. Ejemplo 2 En el conjunto ordenado {1, 2, 3, 4, 5, 6} no existe posicin central pues hay 6 elemeno tos, en este caso le mediana ser el promedio entre 3 y 4, es decir 3+4 = 3,5. a 2

3. La Media Aritmtica e En un conjunto de datos estad sticos la media aritmtica (lo abreviamos como x), es e el promedio entre todos los datos, es decir. Sea un conjunto {a1 , a2 , a3 , a4 , . . ., an } de n elementos, el promedio ser: a x= a1 + a2 + a3 + a4 + . . . + an n

Ejemplo 1 En el conjunto {5, 4, 8, 3, 1, 1, 6} el promedio ser: a x= 28 5+4+8+3+1+1+6 = =4 7 7

Ejemplo 2 En el conjunto {1, 2, 3, 4, 5} el promedio ser: a x= 1+2+3+4+5 15 = =3 5 5


{1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} {3, 1, 1, 3, 5, 1} 3 {1, 4, 9} 2 5 {3, 2, , 2 , } 3

Actividad 13.2.

Encuentra la moda, la mediana y la media aritmtica de los siguientes conjuntos: e 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. {12, 56, 80, 12, 3, 4, 56} {101 , 0 , 1 , 102 , 103 , 104 } 10 10 { 2, 6 2, 2, 7 2, 2} {6, 3, 1, 3, 6}

13.2.3.

Representacin de los Datos Estad o sticos

1. A travs de una distribucin de frecuencias e o Tambin se conoce como tabla de frecuencias, es cuando los datos estad e sticos vienen tabulados como en el ejemplo siguiente:

.... 198

Ejemplo, la siguiente tabla muestra las notas que se sacaron 45 alumnos de un curso en su ultima prueba:
Prueba de Seleccion Universitaria
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

13.2. Estad stica Nota 1 2 3 4 5 6 7 N de alumnos 2 4 7 10 15 5 2

Observa que en este caso las clases son las notas y las frecuencias de clase son la cantidad de alumnos. El conjunto de datos estad sticos que nos dice sta tabla es el siguiente: e

{ 1, 1 , 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4,
2 veces 4 veces 7 veces 10 veces

5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 6, 7, 7 }
15 veces 5 veces 2 veces

Aqu podemos determinar que la moda es 5, la mediana es 4, y que el promedio ser. a x= 1 2 + 2 4 + 3 7 + 4 10 + 5 15 + 6 5 + 7 2 190 = = 4, 2 4,22 45 45

2. A travs de un grco de barras e a Tambin conocido como histograma, es cuando los datos estad e sticos vienen entregado con un grco como el siguiente: a

Figura 13.1: Histograma

Los datos que nos entrega el histograma son: { A , B, B, B , C, C, C, C , D, D, D, D, D, D, E, E, E, E, E }


1 vez 3 veces 4 veces 6 veces 5 veces

En ste caso podemos determinar la moda que es D y la mediana D, la media aritmtica e e solo puede calcularse en conjuntos numricos. e

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 199

13. Probabilidad y Estad stica 3. A travs de un pol e gono de frecuencias

Preuniveritario Popular V ctor J ara

Tambin es un tipo de grco, representa lo mismo que un histograma pero no con e a barras, ms bien con coordenadas que se unen con una l a nea recta, es usado para estudiar las razones de cambio de entre las frecuencias de cada clase, pues mientras mayor sea la inclinacin de una de las rectas mayor ser la razn de cambio entre las clases que la o a o limitan.

Figura 13.2: Poligono de Frecuencias

Los datos estad sticos los podemos representar en una distribucin de frecuencias en o donde las clases sern rangos: a Rango 12 23 34 45 56 67 78 89 4. A travs de un grco circular e a Tambin es un tipo de grco, donde cada clase es una de las partes de un c e a rculo y su frecuencia viene representada por el porcentaje que esa parte es del c rculo. Frecuencia 1 2 3 2 6 4 1 2

Figura 13.3: Grco Circular a

.... 200

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

13.3. Mini Ensayo XV, Probabilidad y Estad stica


De acuerdo con el siguiente grco: a

Actividad 13.3.

Responder si las siguientes armaciones son verdaderas o falsas: 1. 2. 3. 4. 5. La mayor de los alumnos obtuvo entre un 3 y un 4. a La moda es sacarse entre un 4 y un 5. En total hay 34 alumnos. 6 alumnos se sacaron entre un 3 y un 4. 4 alumnos obtuvieron la nota mxima. a

13.3.

Mini Ensayo XV Probabilidad y Estad stica

1. Cristian fue al hipdromo y le gustaron dos caballos, el primero tiene una probabilidad o de perder de 5/8 y el segundo una probabilidad de ganar de 1/3. Qu probabilidad tiene e Cristian de ganar si apuesta a los dos caballos? a) 17/24 b) 1/8 c) 31/24 d ) 5/12 e) No se puede determinar. 2. La mediana entre los valores 5, 8, 13, 8, 6, 8, 10, 12, 8, corresponde a: a) 5
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 201

13. Probabilidad y Estad stica b) 6 c) 8 d ) 8, 6 e) Ninguna de las anteriores.

Preuniveritario Popular V ctor J ara

3. En la serie de nmeros 2, 4, 4, 5, 5, 5, 17, el valor de la moda es (son): u a) 2 y 17 b) 4 c) 5 d) 4 y 5 e) 6 4. Queremos construir un grco circular que indique la cantidad de veces que ha salido cada a vocal en la pgina de un libro. Cuntos grados del grco circular le corresponden a la a a a letra a? a) 10 b) 12 c) 60 d ) 120 e) 150 Vocales a e i o u Frecuencia 10 13 4 2 1

5. En una muestra aleatoria de 120 pacientes, se encontr que 30 de ellos tienen diabetes. o Cul es la probabilidad de que un paciente elegido al azar no tenga diabetes? a a) 25 % b) 45 % c) 60 % d ) 75 % e) 85 % 6. Cul es la probabilidad de que al lanzarse dos dados se obtenga una suma que no supere a a 10? a) 11/12 b) 7/15 c) 11/15 d ) 9/17 e) 11/17 7. En una bolsa se colocan 10 chas numeradas del 1 al 10. Si se extrae sin mirar al interior de la bolsa una cha, cul es la probabilidad de que ella indique un nmero primo? a u a) 2/5

.... 202

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

13.3. Mini Ensayo XV, Probabilidad y Estad stica

b) 1/2 c) 9/10 d ) 4/5 e) 3/5 8. Cul es la probabilidad de obtener tres nmeros unos al lanzar tres dados? a u a) b) c) d)
1 18 3 18 1 216 3 216

e) Ninguna de las anteriores. 9. Se lanza una moneda 3 veces, cuntos elementos tiene el espacio muestral? a a) 3 b) 6 c) 8 d) 9 e) 27 10. Un saco tiene dos bolitas rojas y tres verdes, cul es la probabilidad de sacar una bolita a roja y luego, sin reponerla, sacar una verde? a) 100 % b) 10 % c) 24 % d ) 40 % e) 30 % 11. De acuerdo con el grco adjunto, la moda y la mediana son respectivamente: a a) C y D b) D y C c) C y C d) D y D e) D y E

12. Cul es la probabilidad de que al lanzar un dado 4 veces, no se obtenga ningn 6? a u a) 0 b) 1/1296
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 203

13. Probabilidad y Estad stica c) 10/3 d ) 2/3 e) 625/1296

Preuniveritario Popular V ctor J ara

13. En la tabla adjunta se muestran las notas obtenidas por un curso en un examen de matemtica. a Nota Alumnos 1 2 2 3 3 5 4 8 5 12 6 10 7 5

Segn sta informacin, cul(es) de las siguientes armaciones es (son) correctas? u e o a I. El curso tienen 45 alumnos II. La moda es 12 III. La mediana es 4 a) Solo I b) Solo II c) Solo I y II d ) Solo I y III e) I, II y III 14. Se sabe que las estaturas de dos personas son, 1,70 m y 1,80 m, respectivamente, entonces es correcto sealar que: n I. El promedio entre las estaturas es 1,75 m II. La mediana es igual al promedio III. No existe moda a) Solo I b) Solo III c) Solo I y II d ) Solo II y III e) I, II y III 15. Cul de las siguientes alternativas presenta la cantidad de bolitas blancas y rojas que a 2 deben haber en una caja para que la probabilidad de extraer una bolita roja sea 5 ? a) 10 blancas y 50 rojas b) 20 blancas y 50 rojas c) 20 blancas y 30 rojas d ) 30 blancas y 20 rojas e) 50 blancas y 20 rojas

.... 204

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 14

Permutaciones, Arreglos y Combinaciones


uando estamos en presencia de un conjunto ordenado de una determinada manera, nos pueden venir las preguntas, porque est ordenado de esa forma?, existen ms posibilidades a a para ordenar ste conjunto?, cuantas?, etc. . . , el estudio de las permutaciones, de los areglos y e de las combinaciones nos permitir responder a stas y otras preguntas. a e

Versin 1.0, Febrero de 2008 o

14.1.

Permutaciones

Las permutaciones consisten en cambiar el orden de un conjunto, y poder determinar cuantas posibilidades de ver de distinta forma ordenado el conjunto existen, por ejemplo; sea M = {m1 , m2 , m3 , m4 , . . ., mn } un conjunto de n elementos, entonces las posibilidades que tengo para poner en cada casillero ser: en la primera posicin puedo colocar cualquiera de los n elementos, a o en la segunda puedo colocar cualquiera de los que me quedan (que son n 1), en la tercera posicin puedo colocar solo n 2 elementos y as voy quedndome con un elemento menos a o a medida que avanzo en los casilleros, hasta que me quedo solo con un elemento en la ultima posicin, es decir: o M={ , , , , , . . . . . .,
2 opciones

,
1 opcin o

n opciones n 1 opciones n 2 opciones n 3 opciones n 4 opciones

De manera que cuando tengo un conjunto de n elementos la cantidad de permutaciones que puedo hacer sobre ste ser: e a Pn elementos = n (n 1) (n 2) (n 3) . . . 2 1 A ste nmero lo conocemos como factorial de n, lo simbolizamos como n!, por lo tanto las e u permutaciones que puedo hacer sobre un conjunto de n elementos ser: a Pn elementos = n!

Ejemplo Determinemos la cantidad de ordenamientos distintos del conjunto de las vocales V={a, e, i, o, u}: P5 vocales = 5! = 5 4 3 2 1 = 120 posibilidades distintas 205

14. Permutaciones, Arreglos y Combinaciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

14.2.

Arreglos

Los arreglos son todas las posibles ordenaciones de n elementos sacados de un grupo ms a grande de m elementos (m > n), importando el orden de los conjuntos resultantes, de manera que {, , } = {, , }. El nmero de arreglos de a n elementos que puedo hacer en un grupo de m elementos ser: u a Am = n m! (m n)!

Ejemplo 1 Determinemos la cantidad de arreglos de 2 vocales que podemos hacer en el conjunto de las vocales V={a, e, i, o, u}: Primero busqumoslos: e 1. 2. 3. 4. 5. {a, e} {a, i} {a, o} {a, u} {e, a} 6. 7. 8. 9. 10. {e, i} {e, o} {e, u} {i, a} {i, e} 11. 12. 13. 14. 15. {i, o} {i, u} {o, a} {o, e} {o, i} 16. 17. 18. 19. 20. {o, u} {u, a} {u, e} {u, i} {u, o}

Existen 20 posibilidades, ahora veamoslo con la frmula, donde m ser la cantidad de o a vocales, y n la cantidad que habr en los arreglos: a 5! (5 2)! 5 4 3! = 3! = 54 = 20 arreglos distintos

A5 = 2

Ejemplo 2 Cuntos arreglos de a 3 elementos se pueden hacer de un conjunto de 6 elementos: a A6 = 3 6! (6 3)! 6 5 4 3! = 3! = 654 = 120 arreglos distintos

14.3.

Combinaciones

Las combinaciones son muy parecidas a los arreglos, con la diferencia en que en los conjuntos que se forman no importa el orden de manera que {, , } = {, , }. El nmero de combinaciones de a n elementos que puedo hacer de un total de m elementos u ser: a
m Cn =

m! n! (m n)!

.... 206

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

14.3. Combinaciones

Ejemplo Javier, Gonzalo, Manuel, Pamela y Paola se han postulado a la directiva de su curso, pero solo 3 de ellos pueden quedar, cuntas directivas posibles hay?. a Respuesta En ste caso se trata de formar combinaciones entre los postulantes, pues si por ejemplo e se elije a Javier, Gonzalo y Paola es lo mismo que se elija a Paola, Gonzalo y a Javier, lo que corresponde a una combinacin de 3 elementos de un total de 5, por lo tanto: o

5 C3 =

5! 3!(5 3)! 5 4 3! = 3! 2! 54 = 2 = 10 posibles directivas distintas


Responde las siguientes preguntas

Actividad 14.1.

1. Un pastelero dispone de 7 ingredientes para armar sus tortas, cuantas tortas distintas de 3 ingredientes (sin que se repitan los ingredientes), podr hacer?. a 2. De cuantas formas distintas puedes ordenar tu repisa de 8 libros. 3. Cuantas palabras distintas se pueden formar con la palabra matemtica (no a importa que no signique nada)? 4. Si un presidente dispone de 10 pol ticos para designar a sus 7 senadores, cuntos posibles senados pueden haber?, a

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 207

14. Permutaciones, Arreglos y Combinaciones

Preuniveritario Popular V ctor J ara

.... 208

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Cap tulo 15

Inters e E palmente a travs de promociones que nos ofrecen los bancos para que depositemos nuestros e
n nuestra vida cotidiana estamos continuamente enfrentndonos a la palabra inters, princia e

ahorros, o a travs de los prestamos con inters, antiguamente conocidos como usura1 , la forma e e que como funciones el inters es aumentando una cantidad (denominada capital inicial) al cabo e de un periodo en un cierto porcentaje. El capital inicial lo representaremos como ci , al inters (expresado siempre en forma decimal) e como i, al capital nal como cf y a la cantidad de per odos transcurridos como t. Existen dos formas bsicas de intereses, el simple y el compuesto. a
Versin 1.0, Febrero de 2008 o

15.1.

Inters Simple e

El inters es simple si la ganancia provocada por el capital inicial se percibe despus de e e pasados per odos iguales de tiempo, sin que el capital var en el proceso. e

15.1.1.

Deduccin de la frmula del inters simple o o e

Como ya sabemos i representa un determinado inters, llamemos G a la ganncia producida e a despues de t periodos, si denimos a i = r % anual entonces ci producir al cabo de un ao una a n ganancia de ci r %, por lo tanto ci prodrucir pasados t aos una ganancia de t ci r %. por lo a n tanto: t ci r 100 Si el tiempo est dado en meses entonces debemos transformarlos a aos, pues el inters es a n e anual, si est en d entonces se convierte en meses y luego en aos, lo que importa es que el a as, n tipo de inters coincida con el per e odo. Las formas de convertir de un tipo de dato a otro son: Gt = t ci r % = tmeses 12 td as 30

taos = n tmeses =
1

La usura tiene sus origenes conocidos remotamente desde la edad media entre los prestamistas y los antiguos comerciantes.

209

15. Interes

Preuniveritario Popular V ctor J ara

15.1.2.

Resolucin de ejercicios con inters simple o e

Veamos algunos ejemplos :

Ejemplo 1 Si deposito un capital inicial de $500, cual ser la ganancia obtenida al cabo de 4 aos a n si se tiene un inters anual del 5 %? e Respuesta Aplicamos la frmula, pues ci = $500, i = 5 % anual y t = 4: o 4 $500 5 = $100 100

G4 = 4 $500 5 % =

Por lo tanto al cabo de cuatro aos obtendr una ganancia de $100. n e

Ejemplo 2 Si pido un prstamo de $900, cunto ser lo que deber cancelar una vez pasados 40 e a a e meses si me dicen que me cobrarn un inters anual del 10 %? a e Respuesta Determinemos los datos ci = $900, i = 10 % anual y t = tipo anual, entonces:
40 12

10 3 ,

pues el interes es del

Gt =

10 10 $900 10 $900 10 % = = $300 3 300

Por lo tanto al cabo de 40 meses deber cancelar $900 + $300 = $1.200. e


Calcula las siguientes ganancias por medio del inters simple: e

Actividad 15.1.

1. Hallar la ganancia proporcionada por $5.000 con un inters anual del 5 % en 8 e meses. 2. Hallar la ganancia proporcionada por $10.000 con un inters mensual del 1 % e en un aos. n 3. Hallar la ganancia proporcionada por $1.500 con un inters semanal del 10 % e en 3 d as. 4. Hallar el capital nal proporcionado por uno inical de $1.000 con un inters e 1 anual del 5 2 % en 50 meses. 5. Hallar la ganancia proporcionada por $1.000.000 con un inters mensual del e 1 % en 360 semanas. 6. Hallar el capital nal proporcionado por uno inical de $100 con un inters e mensual del 10 % en 5 aos. n

.... 210

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

15.2. Interes Compuesto

15.2.

Inters Compuesto e

Un inters es compuesto cuando las ganancias se suman al capital despus de cada per e e odo, aumentndo a ste y a la ganancia que se sumar al prximo periodo pues sta es un porcentaje a e a o e del nuevo capital. Este es el tipo de inters que se ocupa usualmente pues a mayor tiempo trae mayores e ganncias que el inters simple. a e Existen dos formas de calcular el inters compuesto, la primera es calcular la ganancia en un e solo periodo con un inters simple, luego sumamos esta ganancia al capital inicial y formamos e un nuevo capital, posteriormente realizamos el mismo proceso en un segundo periodo al nuevo capital, sumamos la nueva ganancia obtenida y volvemos a realizar el mismo proceso tantas veces como lo exija el problema. La segunda manera de calcular el inters compuesto es ocupando la frmula que a contine o uacin veremos: o

15.2.1.

Deduccin de la frmula de inters compuesto o o e

Primero calculemos el capital despues de un periodo (lo encontramos sumando al capital inicial la ganancia de un periodo). c1 = ci + ci i = ci (1 + i) (15.1)

Ahora ste nuevo capital (c1 ), considermoslo como un capital inicial para calcular nuevae e mente en el segundo periodo: c2 = c1 + c1 i = (ci (1 + i)) + (ci (1 + i)) i = ci + ci i + ci i + ci i2 = ci + 2ci i + ci i2 = ci (1 + 2i + i2 ) = ci (1 + i)2 Ahora consideremos c2 como el capital inicial para el tercer per odo: c3 = c2 + c2 i = (ci (1 + i)2 ) + (ci (1 + i)2 ) i = ci + 2ci i + ci i2 + ci i + 2ci i2 + ci i3 = ci (1 + 2i + i2 + i + 2i2 + i3 ) = ci (1 + 3i + 3i2 + i3 ) = ci (1 + i)3 (15.3) (15.2)

As observando las ecuaciones (15.1), (15.2) y (15.3) podemos concluir que despues de pasa, dos n periodos el capital nal ser de: a cn = ci (1 + i)n
Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 211

15. Interes

Preuniveritario Popular V ctor J ara

15.2.2.

Resolucin de ejercicios de inters compuesto o e

Veamos algunos ejemplos :

Ejemplo 1 Si deposito en el banco un capital inicial de $100.000, cul ser mi ganncia al cabo a a a de 10 aos si tngo un inters del 2 % mensual? n e e Respuesta En ste caso el inters es mensual por lo tanto los periodos deben ser medidos en meses, e e lo que implica un total de 10 12 = 120 periodos en total, ahora reconozcamos los datos; ci = $100.000, i = 2 % mensual y t = 120:

cf

= $100.000 (1 + 0,02)120 = $100.000 (1,02)120 = $100.000 10,76516 = $1.076.516

Por lo tanto al cabo de 10 aos obtendr una ganancia de $1.076.516$100.000=$976.516. n e

Ejemplo 2 Al pedir un pestamo a 20 aos de $1.000.000, el banco me ofrece una tasa de inters r n e mensual de un 1 %, una vez terminado este periodo, cunto dinero habre pagado por a concepto de aquel prstamo? e Respuesta Determinemos los datos ci = $1.000.000, i = 1 % mensual y t = 20 12 = 240 meses, entonces:

cf

= $1.000.000 (1 + 0,01)240 = $1.000.000 (1,01)240 = $1.000.000 10,892553 = $10.892.553

Por lo tanto al cabo de 20 aos habr cancelado $10.892.553. n e

.... 212

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Universidad de Chile

15.2. Interes Compuesto

Actividad 15.2.

Responde las siguientes preguntas (para algunos ejercicios es necesario utilizar calculadora):
2 1. En cuanto se convertirn $1.000 al 1 3 % anual en 12 meses?. a

2. En cuanto se convertirn $150 al a

10 4

% anual en 2 aos?. n

3. Cual fue el inters mensual ocupado si a una persona que deposit hace un e o aos 8 meses $10.000, hoy tiene un capital de $15.000?. n 4. En cunto tiempo una persona que deposita $1.000, lograr tener $1.100 si lo a a hace en un banco que le entrega un inters mensial del 10 %? e 5. Que ganancia provocarn $500 depositados a un inters semanal de un 50 % a e en un ao? n

Matematica
Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

.... 213

15. Interes

Preuniveritario Popular V ctor J ara

.... 214

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Parte II

Solucionario

215

Soluciones de los Mini Ensayos


Pag.18 1.4. Mini Ensayo I, N meros u 1. d) 2. d) 3. c) 4. e) 5. e) 11. e) 12. d) 13. d) 14. e) 15. e) 21. a) 22. c) 23. e) 24. e)

6. b) 16. a)

7. c) 17. a)

8. a) 18. e)

9. d) 19. e)

10. b) 20. b)

Pag.34 2.4. Mini Ensayo II, Proporcionalidad 1. b) 2. c) 3. d) 4. a) 5. d) 6. b) 11. a) 12. c) 13. b) 14. d) 15. b) 16. a)

7. c) 17. c)

8. c) 18. d)

9. d) 19. d)

10. d)

Pag.45 3.5. Mini Ensayo III, Expresiones del Algebra 1. b) 2. c) 3. a) 4. b) 5. c) 6. b) 7. a) 11. e) 12. a) 13. a) 14. e) 15. d) 16. d) 17. c) Pag.55 4.3. Mini Ensayo IV, Factorizacin o 1. e) 2. c) 3. b) 4. a) 5. e) 6. d) 11. d) 12. d) 13. e) 14. b)

8. e)

9. b)

10. a)

7. e)

8. c)

9. e)

10. b)

Pag.74 5.5. Mini Ensayo V, Ecuaciones Algebraicas 1. a) 2. b) 3. e) 4. e) 5. b) 6. c) 7. b) 11. a) 12. b) 13. c) 14. b) 15. c) 16. a) 17. e) Pag.84 6.4. Mini Ensayo VI, Ecuaciones no Algebraicas 1. a) 2. b) 3. e) 4. b) 5. b) 6. d) 7. c) 11. d) 12. c) 13. b) 14. c) 15. a) 16. d) 17. d)

8. e) 18. d)

9. c) 19. e)

10. b) 20. d)

8. a) 18. a)

9. a)

10. d)

Pag.95 7.4. Mini Ensayo VII, Desigualdades e Inecuaciones 1. a) 2. b) 3. d) 4. c) 5. a) 6. a) 7. d) 8. d) 9. a)

217

15. Soluciones de los Mini Ensayos Pag.120 8.4. Mini Ensayo VIII, Funciones 1. c) 2. e) 3. c) 4. e) 5. a) 11. e) 12. b) 13. c) 14. e) 15. b)

Preuniveritario Popular V ctor J ara

6. b) 16. b)

7. b)

8. a)

9. e)

10. c)

Pag.133 9.5. Mini Ensayo IX, Angulos y Tringulos a 1. d) 2. d) 3. a) 4. a) 5. b) 6. b) 7. a) 11. a) Pag.140 9.7. Mini Ensayo X, Cuadrilteros a 1. b) 2. a) 3. c) 4. e) 5. a) 6. b)

8. e)

9. c)

10. b)

7. d)

8. a)

9. b)

Pag.150 9.10. Mini Ensayo XI, Circunferencias 1. b) 2. b) 3. b) 4. e) 5. e) 6. c) 11. b) 12. a) 13. c)

7. d)

8. b)

9. e)

10. c)

Pag.156 9.12. Mini Ensayo XII, Areas y Per metros 1. a) 2. d) 3. a) 4. c) 5. a) 6. a) 7. d) 11. b) 12. d) 13. b) 14. e) 15. c) 16. e)

8. d)

9. c)

10. c)

Pag.171 10.8. Mini Ensayo XIII, Geometr de proporciones a 1. a) 2. e) 3. c) 4. a) 5. d) 6. a) 7. c) 8. b) 11. c) 12. b) 13. e) 14. c) 15. d) 16. b) 17. b) 18. a) 21. e) 22. a) Pag.182 11.3. Mini Ensayo XIV, Isometr as 1. b) 2. b) 3. a) 4. a) 5. a) 6. e) 11. e)

9.a) 19. c)

10. e) 20. a)

7. d)

8. b)

9. e)

10. a)

Pag.201 13.3. Mini Ensayo XV, Probabilidad y Estad stica 1. a) 2. c) 3. c) 4. d) 5. d) 6. a) 7. a) 8. c) 11. d) 12. c) 13. a) 14. e) 15. d)

9. c)

10. e)

.... 218

Prueba de Seleccion Universitaria


Pamela Paredes N unez Manuel Ram rez Panatt

Soluciones a los Problemas Impares de Actividades


Pag.12

Actividad 1.1., Ejercicos Combinados


1. 17 Pag.14 3. 71 5. 14 7. 8

Actividad 1.2., Fracciones


1. 1 Pag.15 3.
29 6 1 5. 2

7.

5 18

9.

185 72

11.

m2 (1n)+n2 mn

Actividad 1.3., Potencias


1. 1 3. 6 15. 6.571 256 Pag.16
25 36

17.

1 5. 125 8.000.000 125

7. 144 9. 1.296 19. 4.0961016

104.976 625

11.

2.401 625

13.

1.000.000 729

Actividad 1.4., Raices


1. 8 15. 2 Pag.17 3. 8
3 5. 2

7.

8 3

= 22 3

9. 27

11. 36

13.

18

Actividad 1.5., Notacin Cientca o


I.1. 105 I.3. 1,2523 105 I.5. 8,5325 1010 I.7. 1,001 109 I.9. 9,981020 II.1 120 II.3. 0,00156 II.5. 602.200.000.000.000.000.000.000 II.7. 299.000.000 Pag.26

Actividad 2.1., Razones y Proporciones


1. x = 20 3 11. x = 12 Pag.30 3. x = 10 5. x = 69 7. x = 6 13. x = 3 15. x = 16 9. x = 115

Actividad 2.2., Proporcionalidad


219

15. Soluciones a los Problemas de Actividades I.1. $96.000 I.3. 2 metros III.1. 24 rompecabezas Pag.32 II.1. 2 horas

Preuniveritario Popular V ctor J ara

II.3. 25 minutos

Actividad 2.3., Porcentaje


I.1. 20, 30 y 40 I.3. 16, 24 y 32 I.5. 10, 15 y 20 I.7. 2, 3 y 4 I.9. 10.960, 16.440 y 21.920 I.11. 191,2, 286,8 y 382,4 II.1. 33, 3 % II.3. 0,5 % II.5. 22, 6