AVES EN PELIGRO DE EXTINCION

Nombre Común: Jabirú, garzón Nombre Científico: Jabirumyctería Características: Aves grandes que pueden llegar a medir 150 cm. Cabeza y cuello desnudos de color negro con una banda roja gruesa alrededor de la base del cuello. Pico largo, fuerte y curvado hacia arriba. Plumaje blanco. Patas largas. Se les encuentra solos o en pequeños grupos. Se desplazan caminando entre pantanos y aguas sin corriente buscando alimento. Poseen gran capacidad para correr velozmente.

Peligros que enfrenta
y

y

Anida en la vegetación emergente y en campos de cultivo en los meses de Agosto a Octubre y probablemente muchos de los nidos se pierden al cosechar el arroz inundado. La principal causa de su extinción son las máquinas cosechadoras de arroz, que destruyen sus nidos con los huevos.

Nombre Común: Rey Zope Nombre Científico: Sarcoramphus papa

Los drenajes de lagunas y pantanos. que provocan la pérdida de su hábitat y el deterioro de sus fuentes de alimentación. provocan que las cáscaras de sus huevos sean muy delgadas y se quiebren durante la incubación. Hembra café oscuro con las partes inferiores barradas con rojizo. parte inferior de las alas negro. La ausencia de plumas les evita infecciones que podrían ser provocadas por restos de carne en descomposición aprisionados en las plumas. collar rojizo. azul y rojo. cola con una o dos bandas anchas blancas. La deforestación y las quemas que destruyen los grandes árboles donde anidan.Características: Aves grandes de 80 cm. Macho con plumaje gris oscuro. Alas anchas y redondeadas. pecho y panes inferiores del cuerpo grises con barras blancas. Peligros que enfrenta y y y y Los pesticidas. plumaje negro o café oscuro. La cabeza calva de los buitres o zopes es una adaptación a su dieta carroñera. cola cuadrada y larga. Cabeza y cuello desnudos y de varios colores. Existe una fase oscura sin dimorfismo sexual. Nombre Común: Gavilán pico de gancho Nombre Científico:Chondrohieraxuncinatus Características: Aves con una longitud de 38 a 46 cm. naranja. . Verrugas naranja sobre el pico. El humo de los incendios forestales hace que los polluelos se lancen de los nidos cuando aún no están preparados para volar. Peligros que enfrenta y Los enemigos de su existencia son los pesticidas y probablemente la deforestación. Cuerpo blanco. Collar de plumas grises en la base del cuello. Pico con gancho notorio.

Recientes estudios han determinado que los pesticidas como el DDT reducen la habilidad de ciertas aves para producir suficiente calcio para sus huevos. por lo que las cáscaras son muy débiles y se rompen fácilmente. más obscuras hacia la cabeza. pecho y partes inferiores del cuerpo blanco o crema. contrastando con el color claro del cuello. uno a cada lado de la cara que parten del ojo hacia abajo. Nombre Común: Pavo ocelado. Cuello. Cabeza y partes superiores del cuerpo grises. Bigotes negros.Nombre Común: Halcón peregrino Nombre Científico: Falco peregrinus Características: Aves de 37 a 52 cm de longitud. Parte superior del pecho con franjas negras. el resto de la parte inferior del cuerpo con barras angostas oscuras Alas puntiagudas. Peligros que enfrenta y El único enemigo serio que tiene el halcón es el hombre. pavo petenero Nombre Científico:Mejeagrisocellata Características: . cola angosta barrada.

Buscan su alimento en el suelo y duermen en las ramas altas de los árboles. Además. Picos fuertes con punta afilada que les permiten romper semillas duras. de color azul. Tienen la cabeza y el cuello desnudos. que presenta ocelos o figuras con forma de ojos en la cola. Estos ocelos son de colores iridisentes. De color verde con corona azul en la cabeza y anillo blanco alrededor de los ojos. Hacen sus nidos en el suelo. Durante el día se reúnen en grupos para alimentarse. y pesan alrededor de 5 Kg. Cola cuadrada y corta con amarillo en la punta. llegan a medir entre 35 y 40 cm. Pico negro. quenque Nombre Científico: Amazona farinosa Características: Loros grandes y robustos. Ponen aproximadamente 10 huevos de color crema con manchas obscuras. cobre y azul bordeados de negro. escondidos entre vegetación densa. Se diferencia de otras especies de loros por la ausencia de rojo en la cabeza. Peligros que enfrenta y y La pérdida de hábitat por la tala de árboles que constituyen su principal alimento y sitios de anidamiento. que les proporcionan facilidad para manipular semillas y frutos. . con dos dedos hacia enfrente y dos hacia atrás. Nombre Común: Loros cabeza azul. para utilizarla como mascota. Las hembras son más pequeñas que los machos.Aves que miden aproximadamente 90 cm. La principal forma de distinguirlos es el plumaje. Patas zygodáctilas. con protuberancias rojas. el comercio ilegal que realizan con ella. No existe dimorfismo sexual.

Nombre Común: Guacamaya Nombre Científico: Ara macao Características: Aves grandes. Nombre Común: Quetzal Nombre Científico: Pharomacrusmocinno Características: . formando un grupo grande. generalmente forman parejas de por vida. Pico fuerte y ganchudo. cola y cabeza rojos con parches azules y amarillos en las alas. Anidan en cavidades naturales de árboles grandes o en agujeros hechos por otras especies. Cuerpo. de 85 a 95 cm. Suelen volar en parejas o grupos de tres. Son muy ruidosas y sociales. Peligros que enfrenta y y La deforestación que elimina los nidos y su fuente de alimento. Cola larga. La cacería para el comercio de mascotas. aunque en lós lugares en donde las poblaciones son numerosas se puede ver a varias parejas volando juntas.

azul. Pasan la mayor parte del tiempo en las ramas altas de los árboles. La contaminación de sitios de alimentación. Plumas cobertoras superiores de la cola extremadamente largas y verdes. Se alimenta de serpientes. Aguila crestada Su hábitat preferido es el bosque húmedo de tierras bajas. martillas y ocasionalmente de aves. Pico muy largo en relación al cuerpo.Aves de 35 a 40 cm sin tomar en cuenta las plumas de la cola del macho. tucán real Nombre Científico:Ramphastossulfuratus Características: Aves de aproximadamente 50 cm de longitud. Nombre Común: Tucán. partes inferiores rojas y cola barrada. Anidan en troncos de árboles muertos. . Cabeza con pequeña cresta eréctil. de colores brillantes (verde. Tiene la cabeza gris. pecho y dorso verdes. El plumaje del macho es verde intenso con el vientre y las cobertoras inferiores de la cola rojos. rojo y anaranjado con la punta negra. Mejillas y pecho color amarillo brillante. ranas. Peligros que enfrenta y y La principal causa de su extinción es la pérdida de hábitat por drenaje de humedales. Peligros que enfrenta y La principal causa de su extinción es la pérdida de hábitat por la deforestación. Cuerpo de color negro brillante con las plumas de la base de la cola en el dorso color blanco y en la parte ventral de la base de la cola de color rojo. La hembra carece de la cresta y de las plumas largas de la cola.

cuello y pecho de color gris oscuro y las partes inferiores barreteadas de blanco con negro. El resto del cuerpo permanece igual a la fase anteriormente descrita. cola larga y una cresta puntiaguda prominente que sobresale en su cabeza. y ocasionalmente aves. mientras que las partes del vientre son barreteadas café y blanco. Pico y patas relativamente pequeños. La cola es negra con tres bandas blancuzcas. . en los bosques secundarios altos. Tiene alas anchas y redondeadas. Recientes reportes la ubican en Sarapiquí y Osa. Anida en aquellos árboles altos de los extensos bosques donde habita. Los individuos más comunes tienen el cuello. ranas. pecho y cabeza de color gris con tonalidades café amarillento. Distribución Se extiende desde Honduras hasta el Norte de Argentina y el Brasil. martillas. Otra fase es la listada con la cabeza. Un individuo permanece cautivo en el Zoológico La Marina en San Carlos. La coloración del plumaje en los adultos es variable. Fue cazado en las cercanías de la frontera con Nicaragua. Vive en los bosque húmedos de las tierras bajas. Alimentación Se alimenta de serpientes. alcanza hasta 81 cms de envergadura. Peligros que enfrenta y La principal causa de su extinción es la pérdida de hábitat por la deforestación.Familia: Accipitridae Nombre científico: Morphusquianensis Características Es un águila de tamaño considerable.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful