Está en la página 1de 15

Productos Notables

Ejercicios de productos y cocientes notables

www.math.com.mx
Jos de Jess Angel Angel
jjaa@math.com.mx

MathCon c 2007-2008

Contenido

1. Introduccin 2. El cuadrado de una suma (a + b)2 3. El cuadrado de una diferencia (a b)2 4. Producto de la forma (a + b)(a b) 5. Cubo de un binomio (a b)3 6. Producto de la forma (mx + a)(nx + b) 7. Cocientes de la forma a2 b2 ab a3 b3 7.1. Cocientes de la forma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ab 3 a + b3 7.1.1. Cocientes de la forma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a+b 3 3 a b 7.1.2. Cocientes de la forma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ab

2 3 6 8 12 13 14 14 14 14

Introduccin
Al efectuar algunos productos de polinomios, existen varios que son comnmente usados, a estos productos se les conoce como productos notables. Algunos productos y cocientes notables . 1. El cuadrado de una suma (a + b)2 . 2. El cuadrado de una diferencia (a b)2 . 3. El producto de una suma por una diferencia (a + b)(a b). 4. El cubo de un binomio (a b)3 . 5. El producto de la forma (mx + a)(nx + b). 6. El cociente de la forma 7. El cociente de la forma a2 b2 . ab a3 b3 . ab

El cuadrado de una suma (a + b)2


Puede aprenderse la regla de esta operacin como: el cuadrado de la suma de dos trminos, es el cuadrado del primero, ms el doble del primero por el segundo ms el cuadrado del segundo trmino. (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 1. (m + 5)2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (m + 5)2 = (m)2 + 2(m)(5) + (5)2

Paso 2 Efectuando operaciones. (m + 5)2 = m2 + 10m + 25

2. (9 + 4m)2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (9 + 4m)2 = 92 + 2(9)(4m) + (4m)2

Paso 2 Efectuando operaciones. (9 + 4m)2 = 81 + 72m + 16m2

3. (2x + 3y)2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (2x + 3y)2 = (2x)2 + 2(2x)(3y) + (3y)2

2. El cuadrado de una suma (a + b)2

Paso 2 Efectuando operaciones. (2x + 3y)2 = 4x2 + 12xy + 9y 2

4. (3a3 + 8b4 )2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (3a3 + 8b4 )2 = (3a3 )2 + 2(3a3 )(8b4 ) + (8b4 )2

Paso 2 Efectuando operaciones. (2x + 3y)2 = 9a6 + (2)(3)(8)a3 b4 + 64b8 = 9a6 + 48a3 b4 + 64b8

5. (4m5 + 5n6 )2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (4m5 + 5n6 )2 = (4m5 )2 + 2(4m5 )(5n6 ) + (5n6 )2

Paso 2 Efectuando operaciones. (4m5 + 5n6 )2 = 16m10 + (2)(4)(5)m5 n6 + 25n12 = 16m10 + 40m5 n6 + 25n12

6. (8x2 y + 9m3 )2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (8x2 y + 9m3 )2 = (8x2 y)2 + 2(8x2 y)(9m3 ) + (9m3 )2

Paso 2 Efectuando operaciones. (8x2 y + 9m3 )2 = 64x4 y 2 + (2)(8)(9)xy m3 + 81m6 = 64x4 y 2 + 144xy m3 + 81m6

7. (am + an )2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (am + an )2 = (am )2 + 2(am )(an ) + (an )2

2. El cuadrado de una suma (a + b)2

Paso 2 Efectuando operaciones. (am + an )2 = a2m + 2am+n + a2n

8. (am + an )2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (am + an )2 = (am )2 + 2(am )(an ) + (an )2

Paso 2 Efectuando operaciones. (am + an )2 = a2m + 2am+n + a2n

El cuadrado de una diferencia (a b)2


Puede aprenderse la regla de esta operacin como: el cuadrado de la suma de dos trminos, es el cuadrado del primero, menos el doble del primero por el segundo ms el cuadrado del segundo trmino. (a + b)2 = a2 2ab + b2 1. (2a 3b)2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (2a 3b)2 = (2a)2 2(2a)(3b) + (3b)2

Paso 2 Efectuando operaciones. (2a 3b)2 = 4a2 12ab + 9b2

2. (3a4 5b2 )2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (3a4 5b2 )2 = (3a4 )2 2(3a4 )(5b2 ) + (5b2 )2

Paso 2 Efectuando operaciones. (3a4 5b2 )2 = 9a8 (2)(3)(5)a4 b2 + 25b4 = 9a8 30a4 b2 + 25b4

3. (10x3 9xy 5 )2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (10x3 9xy 5 )2 = (10x3 )2 2(10x3 )(9xy 5 ) + (9xy 5 )2

3. El cuadrado de una diferencia (a b)2

Paso 2 Efectuando operaciones. (10x3 9xy 5 )2 = 100x6 (2)(10)(9)x4 y 5 + 81x2 y 10 = 100x6 180x4 y 5 + 81x2 y 10

4. (xa+1 3xa2 )2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (xa+1 3xa2 )2 = (xa+1 )2 2(xa+1 )(3xa2 ) + (3xa2 )2

Paso 2 Efectuando operaciones. (xa+1 3xa2 )2 = = x2a+2 6xa+1+a2 + 9x2a4 x2a+2 6x2a1 + 9x2a4

5. (3ma+b 2nab )2 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (3ma+b 2nab )2 = (3ma+b )2 + 2(3ma+b )(2nab ) + (2nab )2

Paso 2 Efectuando operaciones. (3ma+b 2nab )2 = 9m2a+2b 12ma+b nab + 4n2a2b

Producto de la forma (a + b)(a b)


Puede aprenderse la regla de esta operacin como: el producto de la suma por la diferencia es la diferencia de cuadrados. (a + b)(a b) = a2 b2 1. (x + y + z)(x + y z) Paso 1 Usando la frmula para este caso. (x + y + z)(x + y z) = (x + y)2 (z)2

Paso 2 Efectuando operaciones. (x + y + z)(x + y z) = x2 + 2xy + y 2 z 2

2. (x y + z)(x + y z) Paso 1 Reordenando trminos. (x y + z)(x + y z) = (x (y z))(x + (y z))

Paso 2 Usando la frmula para este caso. (x y + z)(x + y z) = (x (y z))(x + (y z)) = (x)2 (y z)2

Paso 3 Efectuando operaciones y simplicando. (x y + z)(x + y z) = (x)2 (y z)2 = x2 [y 2 2yz + z 2 ] = x2 y 2 + 2yz z 2 ]

4. Producto de la forma (a + b)(a b)

3. (x + y + z)(x y z) Paso 1 Reordenando trminos. (x + y + z)(x y z) Paso 2 Usando la frmula para este caso. (x + y + z)(x y z) = (x + (y + z))(x (y + z)) = (x)2 (y + z)2 = (x + (y + z))(x (y + z))

Paso 3 Efectuando operaciones y simplicando. (x y + z)(x + y z) = (x)2 (y + z)2 = x2 [y 2 + 2yz + z 2 ] = x2 y 2 2yz z 2 ]

4. (m + n + 1)(m + n 1) Paso 1 Usando la frmula para este caso. (m + n + 1)(m + n 1) = (m + n + (1))(m + n (1)) = (m + n)2 (1)2

Paso 2 Efectuando operaciones y simplicando. (m + n + 1)(m + n 1) = (m + n)2 (1)2 = m2 + 2mn + n2 1 5. (n2 + 2n + 1)(n2 2n 1) Paso 1 Reordenando trminos. (n2 + 2n + 1)(n2 2n 1) Paso 2 Usando la frmula para este caso. (n2 + 2n + 1)(n2 2n 1) = (n2 + (2n + 1))(n2 (2n + 1)) = (n2 )2 (2n + 1)2 = (n2 + (2n + 1))(n2 (2n + 1))

Paso 3 Efectuando operaciones y simplicando. (n2 + 2n + 1)(n2 2n 1) = (n2 )2 (2n + 1)2 = n4 [4n2 + 4n + 1] = n4 4n2 4n 1

4. Producto de la forma (a + b)(a b)

10

6. (2a b c)(2a b + c) Paso 1 Reordenando trminos. (2a b c)(2a b + c) = ((2a b) (c))((2a b) + (c))

Paso 2 Usando la frmula para este caso. (2a b c)(2a b + c) = ((2a b) (c))((2a b) + (c)) = (2a b)2 (c)2

Paso 3 Efectuando operaciones y simplicando. (2a b c)(2a b + c) = 4a2 4ab + b2 c2

7. (am + bn )(am bn ) Paso 1 Usando la frmula para este caso. (am + bn )(am bn ) = (am )2 (bn )2

Paso 2 Efectuando operaciones y simplicando. (am + bn )(am bn ) = a2m b2n

8. (ax+1 2bx1 )(2bx1 + ax+1 ) Paso 1 Usando la frmula para este caso. (ax+1 2bx1 )(2bx1 + ax+1 ) = (ax+1 )2 (2bx1 )2

Paso 2 Efectuando operaciones y simplicando. (ax+1 2bx1 )(2bx1 + ax+1 ) = a2x+2 4b2x2

9. (a2 ab + b2 )(a2 + b2 + ab) Paso 1 Reordenando trminos. (a2 ab + b2 )(a2 + b2 + ab) = ((a2 + b2 ) (ab))((a2 + b2 ) + (ab))

Paso 2 Usando la frmula para este caso. (a2 ab + b2 )(a2 + b2 + ab) = (a2 + b2 )2 (ab)2

4. Producto de la forma (a + b)(a b)

11

Paso 3 Efectuando operaciones y simplicando. (a2 ab + b2 )(a2 + b2 + ab) = (a2 + b2 )2 (ab)2 = a4 + 2a2 b2 + b4 a2 b2

10. (x3 x2 x)(x3 + x2 + x) Paso 1 Reordenando trminos. (x3 x2 x)(x3 + x2 + x) = ((x3 ) (x2 + x))((x3 ) + (x2 + x))

Paso 2 Usando la frmula para este caso. (x3 x2 x)(x3 + x2 + x) = (x3 )2 (x2 + x)2

Paso 3 Efectuando operaciones y simplicando. (x3 x2 x)(x3 + x2 + x) = = x6 (x4 + 2x2 x + x2 ) x6 x4 2x3 x2 )

Cubo de un binomio (a b)3


Puede aprenderse la regla de esta operacin como: el cubo de un binomio es el cubo del primero ms el triple del cuadrado del primero por el segundo, ms el triple del primero por el cuadrado del segundo ms el cubo del segundo. (a + b)3 = a3 + 3a2 b + 3ab2 + b3 1. (m + 3)3 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (m + 3)3 = m3 + 3(m)2 (3) + 3(m)(3)2 + (3)3

Paso 2 Efectuando operaciones y simplicando. (x3 x2 x)(x3 + x2 + x) = = x6 (x4 + 2x2 x + x2 ) x6 x4 2x3 x2 )

En el caso del signo negativo, el cubo de un binomio es el cubo del primero menos el triple del cuadrado del primero por el segundo, ms el triple del primero por el cuadrado del segundo menos el cubo del segundo. (a b)3 = a3 3a2 b + 3ab2 b3 1. (1 2n)3 Paso 1 Usando la frmula para este caso. (1 2n)3 = 13 3(1)2 (2n) + 3(1)(2n)2 (2n)3

Paso 2 Efectuando operaciones y simplicando. (1 2n)3 = 1 6n + 12n2 8n3

Producto de la forma (mx + a)(nx + b)


Este tipo de productos siguen una frmula, pero no es difcil obtenerla, multiplicando lo dos binomios. (mx + a)(nx + b) = (mn)x2 + (m + n)x + ab 1. (x + 3)(x + 2) Paso 1 Usando la frmula para este caso. (x + 3)(x + 2) Paso 2 Efectuando operaciones y simplicando. (x + 3)(x + 2) 2. (x2 1)(x2 + 3) Paso 1 Usando la frmula para este caso. (x2 1)(x2 + 3) Paso 2 Efectuando operaciones y simplicando. (x2 1)(x2 + 3) 3. (ax+1 6)(ax+1 5) Paso 1 Usando la frmula para este caso. (ax+1 6)(ax+1 5) = Paso 2 Efectuando operaciones y simplicando. (ax+1 6)(ax+1 5) = a2x+2 11ax+1 + 30 a2x+2 + (6 5)ax+1 + 30 = x4 + 2x 3 = x4 + (3 1)x 3 = x2 + 5x + 6 = x2 + (2 + 3)x + 6

Cocientes de la forma

a b ab

Este tipo de cocientes se puede resolver fcilmente al substituir la diferencia de cuadrados (a2 b2 ) por el producto (a + b)(a b). De ah se siguen las frmulas siguientes (es necesario que a = b): a2 b2 = (a b) a+b a2 b2 = (a + b) ab

a3 b3 7.1. Cocientes de la forma ab


7.1.1. Cocientes de la forma a3 + b3 a+b
a3 + b3 = a2 ab + b2 a+b

7.1.2.

Cocientes de la forma

a3 b3 ab

a3 b3 = a2 + ab + b2 ab En las otras combinaciones de signos no es exacta la divisin.