Está en la página 1de 100

E nunciados

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

PRIMERA PRUEBA: APTITUD ACADMICA Y CULTURA GENERAL I. A. APTITUD ACADMICA RAZONAMIENTOMATEMTICO

4.

Determine el nmero de trayectorias que permiten ir de A hacia B slo con desplazamientos hacia arriba o a la derecha. B D) E)

es a

como

es a ...?

Anlisis de Figuras 1. Determine las tres secciones que componen el rompecabezas.


A) B) C)

6.

Determine la cantidad de rectngulos contenidos en la figura mostrada.

D)

E)

A A) 196 B) 204 C) 225 D) 252 E) 260

3.

Determine la cantidad de pirmides de base cuadrada que contiene el siguiente slido:

5.

Determine la figura que debe ocupar la posicin 8. A) 13 B) 14 C) 15 7. En la tabla: -8 x -2 b a -b D) 16 E) 18

posicin 1 7 8

posicin 2

posicin 3

?
A) 3, 6, 8 B) 1, 2, 5 C) 1, 3, 5 2. D) E) 2, 6, 8 2, 4, 8
posicin 4

...posicin 8

La suma de los 3 trminos en cada fila, columna y diagonal es la misma. Cul es la diferencia: x y? A) a b B) 0 C) a + b D) 4 E) b a

Indique la alternativa que cumple con la analoga mostrada. A) 96 B) 126 C) 150 D) 180 E) 210 8. A) B) C)

Indique la proposicin equivalente a: Todos los irresponsables son no catlicos

10

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

A)

Todos los responsables son catlicos. B) Ningn catlico es responsable. C) Algn irresponsable es catlico. D) Todo catlico es responsable. E) Algunos catlicos son responsables. 9. Determine el valor de verdad de las siguientes proposiciones: I) II) x |R: x2 > 0 x |R / y |R: x < y

1, ?, 25, 57, 121, 249 A) 3 B) 5 C) 8 D) 9 E) 13

15. De los polinomios P y Q se sabe que el grado de P es mayor que el grado de Q. Adems, se tiene la siguiente informacin: Informacin I: (PQ)3/(P - Q) es de grado 9 Informacin II: [(P + Q)/Q]2 es de grado 4 Para hallar el grado de P: A) La informacin I es suficiente. B) La informacin II es suficiente. C) Cada informacin por separado es suficiente. D) Son necesarias ambas informaciones. E) Las dos informaciones son suficientes. 16. Si Mateo es dos veces tan viejo como Toito lo ser, cuando Pepe sea tan viejo como Mateo es ahora. Qu edad tiene Mateo? Informacin brindada: I. II. La suma de las edades de Toito y Pepe es 70 aos. Cuando Toito tenga la mitad de la edad que tiene Mateo, Pepe tendr 40 aos.

17. Una hormiga tarda 10 minutos en recorrer todas las aristas de una caja cbica. Si cada arista mide 40 cm, Cul es la menor rapidez en cm/minuto de la hormiga? A) 48 B) 52 C) 56 D) 60 E) 64

13. El cuadro, tiene una distribucin numrica, de tal forma que las filas, columnas y diagonales suman 15. Los dgitos son del 1 al 5 y no se repiten en una fila o columna. Determine que nmeros ocupan los casilleros UNI.
5 U N 1 U 2 N 5 I 3 I 4

III) |R: y |R / x < y A) V V V B) V F F C) F F F D) F V F E) F F V

18. Una ficha cuyas caras estn marcadas con los nmeros 3 y 4, respectivamente es lanzada 8 veces. Cul es la razn entre el nmero de eventos posibles que sumen 27 y el nmero total de eventos posibles? A) B) 7----32 9 ----32 5 ----16 D) E) 7----16 3 -8

10. A partir de las siguientes premisas: Todos los artistas son sensibles. No es cierto que todos los poetas sean sensibles.

A) 3, 4, 2 B) 3, 5, 2 C) 3, 5, 4

D) 4, 3, 5 E) 4, 5, 3

C)

se infiere vlidamente que: A) B) C) D) E) Todos los poetas son artistas. Ningn artista es poeta. Algunos poetas no son artistas. Todos los artistas son poetas. Algunos sensibles no son poetas. 14. Cul es el valor del menor de tres nmeros naturales a, b, c? Informacin brindada: I. II. La suma del menor y el mayor es 24 y los tres suman 36. Son nmeros consecutivos y suman 36.

19. Para a , b Z+ se define la operacin: a b = ab+1. Si x, w Z+ y x w = 16 Cul es el valor o valores que podra tener w? A) 1 B) 2 C) 3 D) 1 y 3 E) 2 y 3

11. Determine la alternativa que pertenece a la sucesin mostrada. 0, 1, 2, 3, 6, 11, 20, 37, 68, ? A) 74 B) 88 C) 105 D) 125 E) 131

Para responder a la pregunta: Para responder a la pregunta: A) La informacin I es suficiente. B) La informacin II es suficiente. C) Es necesario utilizar ambas informaciones. D) Cada una de las informaciones por separado, es suficiente. E) Las informaciones dadas son insuficientes. A) La informacin I es suficiente. B) La informacin II es suficiente. C) Es necesario utilizar ambas informaciones a la vez. D) Cada una de las informaciones por separado, es suficiente. E) Las dos informaciones son suficientes.

20. Si x e y representan elementos arbitrarios del conjunto: A = {0, 1, a, e, i, o, u} definimos la operacin * como sigue:

12. Identifique la alternativa que completa correctamente la sucesin:

11

12

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

1, x = y x * y = 0, x y ( y = 0 y = 1 ) y, x y y es vocal Determine: {[[(a * a) * 0] * e] * o} * {[(i * u) * 1] * o} A) a B) e C) i D) 0 E) 1


A)

I)

70 B)

63

30

27

Hay ms hombres que mujeres que prefieren usar caf instantneo. II) El 28,06% de las personas que prefieren usar caf son casadas. III) Hay ms viudas que mujeres divorciadas, que prefieren usar caf instantneo. IV) El porcentaje de mujeres solteras que prefiere usar caf instantneo es mayor al porcentaje de viudos. A) I, II B) II, III C) I, III D) II, IV E) III, IV

III) Los actos delictivos aumentan ms rpidamente con la entrada de extranjeros. A) Slo I B) I y II C) II y III D) Slo II E) Slo III

25. La tabla muestra las notas de ventas de 3 productos A, B y C, en 7 distritos. Indique la alternativa correcta. A 12 23 B 17 31 39 43 61 69 83 C 16 30 30 43 70 70 70

21. Asumiendo la convencin de que (a, b), (c, d) representan elementos arbitrarios de |R2, definimos las . operaciones y como sigue: (a, b) (c, d) = (a + c, d - b) . (a, b) = (b, a) , |R Determine el valor de verdad de las siguientes proposiciones. I) Existe un (a , b) que satisface la igualdad (a, b) (0, 0) = (a, b) Existe un (a , b) que satisface la igualdad . 1 (a, b) = (a, b)

c)

D)

10

24. El grfico muestra el movimiento de entrada de extranjeros (ME) y el nmero de actos delictivos (ND), en el ao 2006.
Miles

29 50 71 77 88

E)

II)

23. Indique cul de las siguientes afirmaciones es correcta, considerando la informacin del cuadro de barras adjunto.
Cantidad de personas que prefieren usar caf instantneo en el desayuno, segn estado civil y sexo, Septiembre de 2007

180 150 120 90 E F M A M J J A S O N D Meses

A) B)

. III) 2 [(1, 2) (3, 4)] = (4, 8)


A) V V F B) V F V C) F V V D) V V V E) F F F

Movimiento de entrada de extranjeros

Divorciado /a
Estado Civil

431 318 633 364

132

Nmero de actos delictivos

La moda en C es 30. La mediana en B es mayor a mediana en A. C) La mediana en C es mayor a mediana en B. D) La media en A es mayor a media en C. E) La media en C es mayor a media en B.

la la la la

22. Un plan constante de construccin de viviendas para 10 aos, se inici en enero del 2006. Cules de las siguientes figuras representara el avance de 3 aos en los cuales se retrasan la dcima parte de lo planificado? % de viviendas construidas

Viudo /a 220 Casado /a Soltero /a

Del anlisis de la informacin brindada, se puede afirmar:


142 521

I)

II)
0
Mujeres Varones

200

400

600

800

1000

Con el aumento de actos delictivos, disminuye el flujo de entrada de extranjeros. Hay temporadas altas de entrada de extranjeros, al margen del nmero de actos delictivos.

13

14

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

B.

RAZONAMIENTO VERBAL

Analogas Teniendo como referencia la relacin del par base, elija la alternativa que mantiene dicha relacin anloga. 26. QUIRFANO A) B) C) D) E) auditorio ftbol remo aula biblioteca
: CIRUGA : :

A) Recuperar B) Vengarse C) Componer Precisin Lxica

D) Rescatar E) Resarcir

35. ______ quiso leer ese libro, ______ nunca haba tenido tiempo; ______ decidi tomar una semana de vacaciones, ______ dedicarla exclusivamente a tan ansiada lectura. A) Antes - aunque - por esto - y B) Despus - si bien - por lo cual - y C) Siempre - pero - por ello - a fin de D) Si - mas - por tanto - es decir E) Si bien - en tanto - por eso - o 36. El da de ayer fue, como se dira, un da de "calma chicha", ______, ni fro ______ caluroso; _____ luminoso ni oscuro; hoy, ______, hemos tenido un da de sol refulgente. A) B) C) D) E) mientras - o - ni - por tanto es decir - ni - ni - en cambio aunque - y - de - a diferencia o sea - o - de - es decir a saber - ni - o - como siempre

Elija la alternativa que, al sustituir la palabra subrayada, precisa mejor el sentido del texto. 31. A pesar de haber cometido una infraccin, mantuvo una postura intolerante. A) forma B) mirada C) apariencia D) actitud E) presencia

: : : : :
:

sala estadio canotaje pizarra lectura


PERCEPCIN: :

38. I. La Alquimia, ciencia que buscaba la transmutacin de los metales, es antecesora de la qumica. II. La Qumica es la ciencia que se ocupa de la constitucin de la materia. III. Esta disciplina estudia las propiedades particulares de los cuerpos. IV. Tambin estudia las reacciones entre los elementos que los componen. V. As, la Qumica abarca el estudio de los compuestos orgnicos y de los inorgnicos. A) I B) II C) III D) IV E) V

27. ALUCINACIN A) B) C) D) E) irrealidad sueo sabor error dolor

: : : : :

utopa vigilia gusto ilusin grito

32. En ese sorteo, las suertudas fueron las hermanas Mara y Julia. A) agraciadas D) preferidas B) mejores E) elegidas C) destacadas 33. Profundo pensador, orgulloso de sus experiencias, extiende el imperio de la ciencia. A) diletante B) pedante C) fatuo D) modesto E) ufano

Definiciones Elija la alternativa que se ajusta adecuadamente a la definicin presentada. 28. ______ : Que habla mucho o demasiado. A) Orador B) Locutor C) Locuaz D) Animador E) Predicador

34. Tuvieron una pequea diferencia, pero ahora son tan amigos. A) trifulca B) desavenencia C) contienda Conectores Lgicos D) E) pelea traba

37. Entonces, la mujer ofreci al gato un tazn de leche y le dijo: "Oh, gato, eres tan sagaz como un hombre; ______ recuerda que no hiciste el trato con el hombre ______ con el perro, ______ no s qu harn ellos cuando lleguen a casa". A) B) C) D) E) aunque - o - y pues - ni - ahora si bien - y - y pero - ni - y ya que - o - y

39. I. Platn habla de la belleza como esplendor de la verdad. II. Esta idea ser retomada por San Agustn a fines de la Edad Antigua e influir en Europa a lo largo de todo el Medioevo. III. Las enseanzas de San Agustn tendrn gran influencia en Occidente a lo largo de la Edad Media. IV. Es tan fuerte esta relacin entre la belleza y la verdad, por la que San Agustn llama a Dios: "Belleza". V. En el siglo XIII, Santo Toms de Aquino retoma y desarrolla esta propuesta de la belleza como esplendor de la verdad. A) I B) II C) III Plan de Redaccin Elija el orden correcto que deben mantener los enunciados para que la estructura global del texto sea coherente. D) IV E) V

29. ______ : Que huye o se esconde de la gente. A) Medroso B) Credo C) Hurao D) Extrao E) Temeroso

Informacin Prescindible Elija el conector o conectores que relacionan lgicamente las ideas del enunciado. Elija la alternativa que no corresponde al tema desarrollado en el texto.

30. ______ : Reparar, compensar un dao, perjuicio o agravio.

15

16

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

40.

LAS MSCARAS I. As mismo, el dios de la lluvia de los aztecas, Tialoc, llevaba una mscara en torno a los ojos. II. Los tucanos de la regin de Apaporis (Colombia), por ejemplo, se colocaban mscaras que representaban a los espritus de los animales. III. Por ltimo, vemos que en muchos pases de Latinoamrica o los indgenas an se cubren de mscaras que representan a los conquistadores espaoles. IV. El uso de mscaras, por diversos motivos, era comn en las sociedades primitivas. V. Al igual que los aztecas, en el Per los nazcas preincaicos colocaban mscaras de oro sobre los rostros de las momias. A) B) C) D) E) IV IV IV IV IV II - I - V V - I - II II - V - I I - II - V I - V - II III III III III III DE SANTO

V.

Una vez establecido en esta zona andina, se dedic al estudio de la lengua local. I - II - IV - III - V II - I - V - III - IV III - I - II - V - IV IV - III - II - V - I V - IV - II - I - III

A) B) C) D) E)

____________. III. Su gran desarrollo es consecuencia de la madurez alcanzada por estas tecnologas. IV. Cabra pensar que los robots presentan analoga con el cuerpo humano. V. Sus sensores corresponderan a nuestros sentidos y sus rganos mecnicos, a nuestros miembros. A) B) Esta disciplina se apoya en la microelectrnica y la informtica. La industria del automvil ha sido el principal usuario de robots. Los robots fueron concebidos como mquinas muy sofisticadas. Los robots de montaje se vienen aplicando en el sector elctrico. Los robots realizan algunas funciones propias del ser humano.

D) El despliegue individual conduce al bienestar colectivo de los miembros de una sociedad. E) Con estos antecedentes etimolgicos, esta palabra signific un ser humano "singular" e "irrepetible". Cohesin Textual Elija la alternativa que presenta el orden adecuado que deben seguir las informaciones para que el texto est mejor cohesionado entre sus elementos. 45. I. A los tres meses, cuando ya los cachorros pueden ver y or con precisin, comienzan los juegos. II. En febrero, poca del apareamiento, los lmites territoriales desaparecen de forma temporal y los lobos de manadas distintas se relacionan entre s. III. As aprendern a cazar y a seguir las diferentes pautas sociales de comportamiento de la especie. IV. Los juegos preparan a los cachorros para la vida en grupo y en los cuales aprendern a reconocer su puesto en la manada. V. Dos meses despus de la cpula, la loba parir cuatro o cinco cachorros en la guarida. A) B) C) D) E) IV - III - II - V - I II - V - I - III - IV II - V - I - IV - III I - IV - III - II - V IV - III - I - V - II

42. HERENCIA BIOLGICA DEL TULIPN I. Si se cruzan dos individuos puros, uno de cada color, en la primera generacin todos los descendientes son de color rosa. II. El 25% de los descendientes son rojos; otros 25% son blancos y el resto (50%) son de color rosa. III. Las caractersticas genticas determinan los caracteres hereditarios del tulipn. IV. Si dos tulipanes rosas se cruzan a su vez, los genes se combinan en varias formas. V. Si un tulipn rojo tiene dos genes para el color rojo, el tulipn blanco posee dos para el blanco. A) B) C) D) E) III III III III III V - IV - I - II I - V - IV - II I - V - II - IV V - I - II - IV V - I - IV - II

C)

D) E)

41. FRAY DOMINGO TOMS I.

Al poco tiempo de haber llegado a estas tierras, fue destinado a la zona del Callejn de Huaylas. II. Fray Domingo de Santo Toms fue uno de los primeros dominicos en llegar al Per, en 1538. III. Luego de permanecer algunos aos en la sierra peruana, fue trasladado a Lima. IV. Durante su permanencia en Lima, en 1560, se publica en Espaa dos de sus obras maestras: La Gramtica del Quechua y el Diccionario Quechua.

44. I. La palabra individualismo se form del vocablo latino individuum. II. Este vocablo significa individuo y designa algo que es indiviso e indivisible. III. La indivisibilidad es, por tanto, la caracterstica ms importante del concepto de individuo. IV. Cicern empleaba los trminos dividuus e individuus para sealar lo que era susceptible de divisin y lo que no lo era. V. _________________ . A) El inters y la necesidad del individuo estn por encima de cualquier consideracin colectiva. B) El individualismo preconiza que cada persona, al buscar su propia felicidad, consigue la felicidad general. C) La persecucin del beneficio individual est relacionada con el bien universal de todos.

Inclusin de Informacin Elija la opcin que, al insertarse en el espacio en blanco, completa mejor la informacin global del texto. 43. I. La robtica se ocupa del diseo y la construccin de robots. II.

46. I. Influyen en ella la temperatura y el grado de insolacin, consecuencias a su vez de la altitud, as como el tipo de suelo, el rgimen de lluvias, etc. II. En las zonas montaosas, por ejemplo, se observa una distribucin de la vegetacin con-

17

18

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

forme a su altitud. III. La vegetacin es el conjunto de especies botnicas que se desarrolla en una regin determinada y vara en funcin de las condiciones climticas reinantes en dicha zona. IV. Las zonas polares, por su parte, son desiertos helados, desprovistos de vida vegetal. V. De esta manera, puede distinguirse en la Tierra una serie de regiones segn la vegetacin presente en las mismas. A) B) C) D) E) III III III III III I - V - II - IV V - I - IV - II II -I - V - IV V - IV - II - I IV - II - I - V

Texto 2 Actualmente, el Estado nacional est sujeto a las limitaciones impuestas por un orden econmico global cambiante, en donde las funciones tradicionalmente definidas en poltica econmica han perdido su capacidad de direccin en el desarrollo econmico y lo han hecho altamente vulnerable, creando rupturas incapaces de producir una poltica econmica dirigida y racional. 48. De acuerdo con el texto, podemos sostener entonces que, actualmente, A) B) C) D) E) ningn gobierno tiene ingerencia en otros Estados. los grupos neoliberales han dejado de tener vigencia. las polticas nacionales van creciendo gradualmente. una economa nacional est sujeta a factores externos. cada Estado es autnomo en sus polticas econmicas.

B)

existen muchas definiciones acerca del poder. C) poder es cualquier relacin humana armoniosa. D) la fuerza fsica prevalece en la relacin humana. E) no todos los hombres tratan de influir en otros. Texto 4 En la economa de mercado, hay diversas formas de control capitalista sobre las empresas: los holdings son corporaciones cuyo objetivo consiste en poseer acciones en otras empresas para ejercer el control de ellas; los carteles implican un acuerdo subrepticio entre empresas independientes, que fabrican los mismos productos, para suprimir los riesgos de la competencia comercial entre ellas. Tambin estn los trusts, que constituyen una forma de concentracin monopolista de empresas para cautivar mercados o imponer precios y asegurarse beneficios desmesurados. 50. Elija la alternativa que no concuerda con lo expresado en el texto. A) Las grandes empresas se valen de los trusts para asegurar sus ganancias. Los carteles sirven para limitar los riesgos de la competencia comercial. Los holdings son aquellos que cuentan con acciones para ejercer control. En el sistema de economa abierta, todas las empresas estn en bonanza. Adquirir acciones mayoritarias es una forma de controlar una empresa.

II.

CULTURA GENERAL

COMUNICACIN, LENGUAJE Y LITERATURA 51. La Academia Sueca, fundada en 1786, ha otorgado recientemente el Premio Nobel de Literatura 2007 a: A) B) C) D) E) Carlos Fuentes Orhan Pamuk Elfriede Jelinek Doris Lessing Mario Vargas Llosa

Comprensin de Lectura Texto 1 Cuando se introduce un segundo lenguaje para hablar sobre el lenguaje dado, al primero se le llama metalenguaje; el lenguaje dado es el lenguaje objeto. Ambos trminos son relacionales: un lenguaje es lenguaje objeto y el otro es metalenguaje para hablar del lenguaje objeto. 47. Segn el texto, utilizamos el metalenguaje A) si queremos referirnos a otro metalenguaje. B) para designar fenmenos del mundo. C) porque es mejor que un lenguaje objeto. D) porque el lenguaje objeto es innecesario. E) para hacer referencia al lenguaje objeto.

52. En el siguiente enunciado "No se quienes son ni para que vienen. Pregunteles que quieren y como podemos ayudarlos. Mas no le informe nada de esto ni de aquello", el nmero total de palabras que deben llevar tilde es A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10

53. La homonimia se caracteriza por tener: I. Igual escritura y sonido, pero diferente significado. II. Igual sonido, escritura parecida, pero diferente significado. III. Semejanza en su escritura y sonido, pero diferente significado. A) I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III

Texto 3 En un sentido muy general, poder es la capacidad para producir efectos por parte de una fuerza en un ambiente. En un sentido sociolgico, el poder es siempre poder del hombre sobre el hombre, es decir, capacidad para producir efectos importantes sobre el comportamiento de otro hombre. 49. De la lectura del texto, podemos concluir que E) A) el poder es la sujecin de una persona a otra.

B)

C)

D)

54. En la literatura hispano-americana hay obras con personajes y lugares cuyos nombres forman parte del imaginario popular. As ocurre con la

19

20

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

familia Buenda y Macondo, extrados de una novela cumbre del siglo XX. Seleccione los nombres correctos de la novela y su autor. A) "El Laberinto de la Soledad" de Octavio Paz B) "La Muerte de Artemio Cruz" de Carlos Fuentes C) "El General en su Laberinto" de Gabriel Garca Mrquez D) "Pedro Pramo" de Juan Rulfo E) "Cien Aos de Soledad" de Gabriel Garca Mrquez 55. Elija la opcin que presenta el uso adecuado de la tilde. A) B) C) D) E) Slo l sabe quien vino ayer. Un da de esto conoc a Ins Reson con vigr en el saln. Jos dio una stil respuesta. Emperatrz choc con el atril

A) B) C) D) E)

Jos Santos Chocano. Abraham Valdelomar. Manuel Gonzales Prada. Carlos Augusto Salaverry. Jos Mara Eguren.

60. Seale en qu regin las comunidades campesinas se enfrentaron autnomamente contra el ejrcito invasor chileno en 1882. A) B) C) D) E) Valle sagrado del Cusco Valle del Mantaro Altiplano del Collao Piura y Tumbes Valle de Ica

II.

Actualmente se reconocen adems de los derechos polticos, los econmicos y sociales. III. Es ciudadano el que tiene derechos aunque no asuma obligaciones. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) I y II

58. Seale la alternativa que contiene tres obras de literatura peruana ordenadas cronolgicamente A) B) "Ollantay" "Los Ros Profundos" "Tristitia". "Comentarios Reales de los Incas" "La Ciudad y los Perros" "El Caballero Carmelo". "Crnica del Per" "Los Perros Hambrientos" "Horas de Lucha". "Nueva Cornica y Buen Gobierno" "a Catita" "El Mundo es ancho y ajeno". "Gallinazos sin Plumas" "Siete ensayos de Interpretacin de la Realidad Peruana" "Los Heraldos Negros".

61. Seale bajo el reinado de qu Inca fueron vencidos los Chimes, e incorporados al Tahuantinsuyo. A) B) C) D) E) Viracocha Tupac Inca Yupanqui Pachacutec Inca Yupanqui Huayna Capac Yahuar Huaca

64. Indique la alternativa correcta en la siguiente proposicin Uno de los objetivos originales de la Comunidad Andina de Naciones fue: A) B) Integrar polticamente la regin. Armonizar las polticas econmicas con la Comunidad Europea. C) Planificar quinquenalmente la economa. D) Establecer un arancel externo comn. E) Retener los intercambios de bienes entre los miembros.

C) D)

E)

62. Dados los siguientes enunciados: I. II. Fue en Panam Participaron, entre otros pases, Per, Gran Colombia y Mxico. III. Se acord la formacin de la OEA. Cules son correctos respecto al Congreso Anfictinico de 1826 convocado por Bolvar? A) Solo I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III

56. Elija la alternativa que presenta una adecuada colocacin de los signos de puntuacin. A) B) C) D) E) Entra, t Fernando, y trae todas las herramientas. Estudia msica; compone versos y hace deporte. Enrique, que no es tonto, no se dej embaucar. Estaba ocupadsima: le promet ir, al da siguiente. El primer relato, fue interesante; el segundo, psimo.

HISTORIA DEL PERU DEL MUNDO 59. Dadas las siguientes proposiciones I. El Ayatolah Jomeini encabez en 1979 la toma del poder por los fundamentalistas musulmanes. II. Cuando Saddam Hussein de Irak atac a Irn, EE.UU. no le dio apoyo alguno. III. En el Irn islmico las mujeres no pueden estudiar ni trabajar. Cul o cules son correctas respecto al Irn islmico contemporneo? A) Solo I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III

65. Indique la alternativa correcta en la siguiente proposicin. En el Per contamos con la Reserva de Bisfera del Noroeste y la Reserva de Bisfera del A) B) C) D) E) Manu Pacaya Samiria Huascarn Machu Picchu Geppi

GEOGRAFA Y DESARROLLO NACIONAL 63. Indique las alternativas correctas acerca de la ciudadana. I. John Locke sostuvo que los derechos de las personas son anteriores al Estado.

57. Los versos "Soy el Cantor de Amrica, autctono y salvaje / mi lira tiene un alma, mi canto un ideal. / Mi verso no se mece colgado de un ramaje / con un vaivn pausado de hamaca tropical", fueron escritos por

66. El 71% del planeta est constituido de mares y ocanos. El ocano ms grande es el A) Antrtico B) rtico

21

22

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

C) Atlntico D) Indico E) Pacfico 67. Indique la alternativa que completa adecuadamente la siguiente proposicin. Los vientos ________ soplan en direccin _________ a noroeste. A) B) C) D) E) polares noreste ciclnicos suroeste alisios suroeste contraalisios suroeste monznicos noreste

lia de 5 personas, considera en mayor proporcin a los rubros de: A) alimentos y bebidas. B) alquiler de vivienda y servicios pblicos. C) educacin y salud. D) textiles y calzado. E) transportes y combustibles. 71. Riesgo pas es: A) B) C) Un partido poltico que defiende el modelo neo-liberal. El indicador del perfil empresarial de un pas. Indicador del grado de fiabilidad que ofrece un pas, a la inversin extranjera. Un ndice porcentual del PBI, usado para orientar la inversin extranjera. Un indicador del desarrollo Humano.

FILOSOFA Y LGICA 73. Dada la siguiente tesis de Aristteles: "Estimamos suficiente lo que por s solo hace deseable la vida y no necesita nada; y pensamos que tal es la felicidad", seale el enunciado coherente con ese punto de vista. A) B) C) D) E) La felicidad es un fin en s mismo. La felicidad es un medio para vivir. Es imposible alcanzar la felicidad. Basta considerarse humano para ser feliz. Es en vano especular sobre la felicidad.

III. Aristteles sostuvo que alcanzar la felicidad es la finalidad del ser humano. Cules son correctas? A) Solo I B) I y II C) II y III D) I y III E) I, II y III

76. Dada la siguiente tesis de Karl Popper: "La ciencia es un sistema de conjeturas que usamos mientras no sean refutadas", seale el enunciado coherente con ese punto de vista. A) Una ley cientfica es pasible de refutacin. B) La ley cientfica es totalmente falsa. C) La deduccin cientfica es lgicamente vlida. D) Es mejor no dedicarse a la ciencia. E) Las leyes cientficas reflejan el mundo. PSICOLOGA 77. Indique las afirmaciones correctas.

68. Indique la alternativa correcta en la siguiente proposicin: En el relieve de la costa se incluyen A) pampas, meandros y lagunas. B) pongos, mdanos y desietos. C) tablazos, glaciares y estribaciones andinas. D) lomas, estribaciones andinas y desiertos. E) desiertos, pongos, colinas y valles. ECONOMA 69. Desde el punto de vista econmico, el consumo de cigarrillos importados, A) es una necesidad primaria o vital. B) es una necesidad secundaria o de desarrollo. C) es una necesidad terciaria o suntuaria. D) no es una actividad econmica. E) no es una necesidad. 70. La Canasta Bsica Familiar, que es la cantidad mnima de bienes y servicios que debe consumir una fami-

D)

E)

72. La demanda por un bien expresa una disposicin a comprar de parte de los demandantes, la cual depende del precio de dicho bien y de otros factores cuyo nivel se supone definido. En cul de las siguientes situaciones vara slo la cantidad demandada, sin que cambie la demanda? A) B) C) D) E) Varan las compras al cambiar las preferencias. Varan las compras al aumentar la oferta. Varan las compras al cambiar el precio de un sustituto. Varan las compras al cambiar el ingreso de los compradores. En ninguno de los casos anteriores.

74. Dada la siguiente tesis de Kant: "cuando las adversidades han arrebatado a un hombre todo gusto por la vida, si este ser infeliz conserva su vida solo por deber, entonces su mxima s tiene un contenido moral", seale la proposicin coherente con ese punto de vista. A) B) C) D) Kant se opone a la eutanasia. Kant apoya la eutanasia. Kant es indiferente a la eutanasia. Kant no escribi sobre la eutanasia. E) Kant confunde la cuestin de la eutanasia. 75. Dados los siguientes enunciados: I. Scrates explic que los seres humanos deben ocuparse de su virtud. Platn afirm que el mundo real solo puede conocerse gracias al entendimiento.

I.

El proceso de socializacin se inicia en la familia. II. La propaganda comercial acta en forma espontnea sobre los posibles compradores. III. La opinin pblica se forma por adhesin afectiva a las creencias. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) I y III

II.

78. Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a la actividad consciente.

23

24

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

I.

La actividad consciente es atemporal porque carece de comienzo y fin. II. La consciencia del "Yo" evoluciona, no es "puesta" sino "propuesta". III. El nio recin nacido no se da cuenta de su Yo, ni lo distingue de lo exterior. A) I y II B) I y III C) II y III D) I, II y III E) Solo III

SEGUNDA PRUEBA: MATEMTICA

I. 1.

MATEMTICA PARTE I Si se cumple: a1 a2 a3 ----- = ----- = ----- = K, b1 b2 b3 donde K es un entero positivo, y que a1 a2 a3 ----- + ----------------- = 6 b1 b2 b2
2 3 2 2

Entonces la experiencia laboral mnima para el 90% de los postulantes es: A) B) C) D) E) 3. 7,4 aos 8,4 aos 10,4 aos 12,4 aos 14,4 aos

79. La teora acerca de la personalidad que distingue tipos de personalidad basndose en la orientacin del hombre hacia los valores, considera la siguiente clasificacin: A) Extrovertido, introvertido. B) Pcnico, leptsomo, atltico. C) Endomrfico, mesomrfico, ectomrfico. D) Terico, esttico, econmico, social, poltico, religioso. E) Viscerotnico, somatotnico, cerebrotnico. 80. Seale en qu condiciones habr percepcin A) B) C) D) E) Sobre el umbral mximo. Bajo el umbral mnimo. Ante la ausencia del sujeto. Ante estmulos supraliminales. Ante la sola presencia del objeto.

entonces el valor de K es: A) 1 B) 2 C) 3 2. D) 4 E) 5

Dada la promulgacin de una ley que fija un impuesto para las ganancias por los ahorros bancarios, se aplic una encuesta de opinin a 600 ciudadanos, obtenindose los siguientes resultados.
Opinin respecto a la ley Total A favor A B Otro Total 120 48 126 294 En contra 60 42 112 214 Neutral 20 30 42 92 200 120 280 600

Partido

Para cubrir el puesto de mecnicoelectricista se recibieron solicitudes de 200 postulantes. En el cuadro siguiente se presenta la distribucin de los postulantes segn experiencia laboral en el rea. Experiencia laboral (aos) [5 - 7 [7 - 9 [9 - 11 [11 - 13 [13 - 15 Porcentaje acumulado 8% 18% 34% 65% 100% 4.

Calcule la probabilidad de que un ciudadano sea del partido B o no opine a favor. A) 0,507 B) 0,510 C) 0,590 Si se cumple que ) y. y ( n ) + 101.01 ( 2 ) = 8. A ( 16 ) ) xx. x = 26.16 ( 8 ) halle ) x+y+n ) ) D) 0,600 E) 0,710

25

26

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

A) 13 B) 14 C) 15 5.

D) 16 E) 17

9.

Si {x1, x2} es el conjunto solucin de 3


x+1

12. Halle el valor numrico de: P=


3 3 n +m ------------------------- 3 3 m n 1

15. Al maximizar: x + y ; x, y R sujeto a las siguientes condiciones: 2x + 3y 6 2x + y 6 y4 x0 y0 Indique la alternativa correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): I. Los puntos (2,2) y (4,1) pertenecen a la regin admisible. II. La regin admisible es un polgono de cuatro lados. III. El valor ptimo es 5. A) V V F B) V V V C) V F V D) F V V E) F V F

En una reunin de profesionales hay 131 personas, la mayor parte son varones. Si la octava parte de los varones son ingenieros y la sptima parte de las mujeres son economistas, cuntos varones no son ingenieros? A) 12 B) 21 C) 30 D) 84 E) 96

3 1 = 3 +2

entonces la suma de x1 y x2 es: A) 4 B) 2 C) 0 D) 2 E) 4

si m + n = 3 12 A) 24 B) 12 1 C) ----24

; mn = 2 3 18 1 D) ----24 1 E) ----12

10. Sea la ecuacin 4x2 2x + 3 = 0, cuyas races son a y b. Halle otra ecuacin cuadrtica que tenga por races (2a 1) y (2b 1). A) y2 y + 1 = 0

6.

Si N2 tiene 63 divisores y N 3 tiene 130 divisores cuntos divisores tiene N4? Calcule la suma de las cifras de esta cantidad. A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8

B) y2 y 2 = 0 C) y2 + y + 3 = 0 2 1 D) y -- y 2 = 0 2 2 1 E) y -- y + 3 = 0 4 11. Dada la funcin 5x 7x 6 f ( x ) = ------------------------------- , definida sobre x+35 3 3 - -- , -- . Halle el rango de |f|: 5 5 13 7 ----- , ----5 5 13 ----- , 5 7 13 -- , ----5 5 7 -5
2

13. Sean A y B matrices de orden 2 2. Seale la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): I. II. Si A2 = 0 A = 0 Si AB = 0 A = 0 B = 0

III. (A + B) (A B) = A2 B2 A) V V V B) V V F C) F F V D) F F F E) F V V

16. Sean a y b nmeros reales. Si se cumple que xn+1 = a xn + b, n = 0,1, 2 ..., entonces: A) xn = n(x0 + b), si a = 1 y
1a xn = anx0 + -------------- b, si a 1 1a
n

7.

Halle el nmero de elementos de la clase de equivalencia de 7/11, de modo que el numerador tenga 3 cifras y el denominador 4. A) 50 B) 51 C) 52 D) 53 E) 54

8.

Se da un nmero positivo que no tiene raz cbica exacta. Si a este nmero se le disminuye en 721, entonces su raz cbica disminuye en una unidad, pero el residuo no se altera. Determine la suma de las cifras de la diferencia entre el nmero y el residuo. A) 16 B) 17 C) 18 D) 19 E) 20

A) B) C)

14. Un grupo de estudiantes decide aportar en cantidades iguales para contratar un profesor de Fsica. Si hubieran 10 estudiantes ms, cada uno pagara S/. 10 menos. Sin embargo, si el nmero de estudiantes fuera 2 menos, cada uno pagara S/. 5 ms. Cuntos estudiantes forman el grupo y cunto se le paga al profesor? A) 20 ; S/. 120 B) 10 ; S/. 200 C) 8 ; S/. 160 D) 8 ; S/. 200 E) 20 ; S/. 200

B) xn = x0 + nb, si a = 1 y
1a xn = anx0 + -------------- b, si a 1 1a
n

C) xn = nx0 + bn, si a = 1 y
xn = (1 - n)x0 + anb, si a 1
n

D) xn = x0 + nb, si a = 1 y
1+a xn = ax0 + --------------- b, si a 1 1+a E) xn = (1 - n)x0 - nb, si a = 1 y 1a xn = (1 - a)x0 + -------------- b,si a 1 1 +a
n n

D) [7, 13 E) 7, 13]

27

28

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

17. Dados tres conjuntos A, B y C, tales que (A B) (A C) y (A B) A C entonces A) B) C) D) E) BC B=C CB (A C) B (A B) C

aritmtica. Determine la razn de la progresin geomtrica decreciente. A) 1/3 B) 1/2 C) 2/3 D) 2 E) 3

A) B) C)

-6 -2 ----18

2 D) -----3 E) -5
O F E

A C

II.

MATEMTICA PARTE II

23. Dada la funcin f, definida por: f(x) = arc sec ( x ) arc csc ( x ) + x - arc sen -------------- 2 x + 1 Determine el dominio de la funcin A) B) C) A) 2

18. La funcin polinomial F(x, y, z) = [(x - y)(y - z + 3)]2 + + [(z - y)(y - x + 3)]4 + + (x + y + z - 3)2 tiene N races (x,y,z). Entonces N es igual a: A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

21. La figura representa un prisma exagonal regular de arista a y altura 8 a. Entonces el ngulo de la figura mide:

D) 2 3 E) 6

B) 2 2 C) 3

D) E)

19. Calcule Q(A), si Q(x) = (1+ x) . (1-x) siendo 1 2 A= 2 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 D) - 4 1 1 1 1 E) - 14 1 1 8A) arc cos --------- 11a 19 B) arc cos --------- 22a 3 C) arc cos ------ 8 19 D) arc cos ----- 22 8 E) arc cos ----- 11 22. Determine la medida del ngulo obtuso que forman las asntotas de la hiprbola x2 3y2 8x 18y = 14

; 1] [1; + ; 1] [ 2 ; + [ 2; + ; 1] [2; +

|R

26. Calcule el ngulo que hacen las rectas x 1 L1: y = 2x + 1 , L2: y = -- -2 2 4 A) arc tan -- 5 5 B) arc tan -- 4 C) arc tan (1) 4 D) arc tan -- 3 3 E) arc tan -- 4 27. En cuntos puntos del intervalo [, ], las funciones cos x y cos 3x toman el mismo valor? A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

24. Los nmeros que representan la medida de un ngulo en los sistemas sexagesimal y centesimal son x100 y x100 + 1 respectivamente. Halle el valor del complemento del ngulo, expresado en radianes. A) B) C) 7 -----20 8 -----20 9 -----20 10 D) --------22 11 E) --------23

A) B)

1 1 C) - 2 1 1 20. La suma de tres trminos consecutivos de una progresin geomtrica es 13. Sabiendo que si los dos primeros trminos se incrementan en dos unidades y se disminuye en la misma cantidad al tercero, los nmeros forman una progresin

25. De la figura AOB, COD y EOF son sectores circulares. Si l AB = 36 u y el rea de la regin EOF es S, de COD es 3S y de AOB es 6S, call CD cule ------------- . l EF ) )

28. Sean , , los ngulos internos de un tringulo, tal que (tan )(tan )(tan ) = 2 006.

29

30

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

Entonces podemos afirmar que el valor de 1 + tan + tan + tan es: A) 2 006 B) 2 007 C) 2 008 D) 2 009 E) 2 010

31 la altura mide -------------------- x unidades. 2 3 Si es el ngulo formado por las diagonales de dos caras laterales que parten del mismo vrtice, entonces es: A) 15 B) 30 C) 45 D) 60 E) 75

A) B) C)

(a + c) ----------------6 (a + b) ----------------6 ab ------6

ac D) -----6 bc E) -----6

men del slido limitado por el tronco (en cm3). 52 3 ------------3 78 3 ------------3 104 3 ----------------3 130 3 D) ----------------3 156 3 E) ----------------3

A) B)

29. En la figura mostrada, si BI = a cm, IR = b cm (b < a), calcule RA en cm.


B

32. Se inscribe una esfera en un cono de revolucin. Sabiendo que en el cono, dos generatrices opuestas determinan un ngulo de 60 y el dimetro de su base es 18 unidades. Calcule el volumen de la esfera (en unidades cbicas). A) 108 3 B) 324 C) 324 3
2

35. Dados dos polgonos regulares convexos, cuyos nmeros de diagonales se diferencian en 4 y cuya medida de sus ngulos centrales estn en la relacin 5 : 6. Determine la diferencia entre la medida del ngulo interior del polgono regular convexo que tiene menor nmero de lados y la medida del ngulo exterior del polgono de mayor nmero de lados. A) 48 B) 70 C) 90 D) 100 E) 114

C)

38. En la figura: CB = 7 , O centro de la circunferencia, la razn de r y BA es de 2 a 3. Si AT es segmento ureo de AB. Determine AT.

C r T O

D) 972 E) 972 3

O
2

A) B) C)

a +b --------------ab
2b -----------ab b -----------ab
2 2

2a D) -----------ab E) -----------ab

33. En un tringulo ABC se traza la mediana BR ; tal que AB = AR, m RBC = 14. Halle m BAC A) 104 B) 105 C) 106 D) 107 E) 108

36. En un tringulo rectngulo ABC recto en B se traza la bisectriz interior BD. Por D se traza una perpendicular al segmento AC que intersecta a BC en M. Si AD = 30 cm y DC = 40 cm, entonces la medida del permetro del tringulo BMD es: A) 30 + 24 2 B) 32 + 24 2 C) 34 + 24 2 D) 35 + 24 2 E) 36 + 24 2 37. En un tronco de pirmide cuadrangular regular, las aristas bsicas son 2 cm y 6 cm, el apotema del tronco mide 4 cm. Calcule el volu-

A) B) C)

1 -- ( 5 1 ) 2 3 -- ( 5 1 ) 2 4 -- ( 5 1 ) 3

5 D) -- ( 5 1 ) 4 5 E) -- ( 5 1 ) 3

30. Un poliedro convexo tiene como caras 12 tringulos, 16 cuadrilteros, 24 pentgonos y 13 exgonos. Halle su nmero de vrtices. A) 84 B) 85 C) 86 D) 87 E) 88

34. Sean a, b, c las longitudes de los lados de un tringulo. Supongamos que: (1) a < b < c , y (2) a, b, c forman una progresin aritmtica. Denotando por r el radio de la circunferencia inscrita y por R el radio de la circunferencia circunscrita al tringulo, entonces rR es:

39. El volumen que genera un cubo de arista a, cuando gira 360 alrededor de una de sus aristas es A) a3 3 B) -- a3 2 C) 2a3 D) 3a3 E) 4a3

31. En un prisma triangular regular, la arista de la base mide x unidades y

31

32

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

40. En la figura, AD es el dimetro de la circunferencia de centro O, por A se traza la recta tangente L que contiene a los puntos B, C y F. Si 11 2 AB = ----- r, BC = -- r, AE = OB y 5 5 AF OC // EF. Determine ------------- , donde l AD l AD : longitud del arco AD ) ) Considere: = 3,14
A O r B C F

TERCERA PRUEBA: FSICA Y QUMICA

I. 1.

FSICA En la ecuacin: e x yz = , z es una densidad volumtrica de masa. Si el producto xy tiene unidades de masa, entonces la dimensin de x es: A) M2 L3/2 B) M
-1 -1

A) 1,25 B) 1,41 C) 1,50 tg 4.

D) 1,91 E) 2,5 sen

D) ML -3/2 E) M-1 L-3/2

3/2

C) M-2L-3/2
L

2.
D

A) 1 3 -2 C) 2 B)

5 D) -2 E) 3

Con el objeto de medir la velocidad con la que avanza un tren de longitud l = 100 m, un automovilista que avanza en el mismo sentido a 75 km/h lo sobrepasa, midiendo que el tiempo que tarda para pasar de la cola a la cabeza del tren es de 10 segundos. La velocidad del tren, en km/h, es: A) 36,5 B) 39,0 C) 42,5 D) 45,0 E) 48,5 5.

Un disco que gira horizontalmente con velocidad angular constante tiene sujeta una plomada, la cual forma con la vertical un ngulo = 45, como se indica en la figura. La distancia desde el punto de suspensin de la plomada hasta el eje de rotacin es 10 cm y la longitud del hilo es 6 cm. Determine aproximadamente la velocidad angular de rotacin del disco en rad/s.

A) 7,8 B) 8,3 C) 8,8

D) 9,3 E) 9,8

3.

El coeficiente de friccin cintico entre un plano inclinado y el bloque mostrado es . Partiendo del reposo el bloque resbala y recorre la primera mitad de su trayectoria en un segundo. El tiempo, en segundos, que demora en llegar al piso es:

En el grfico se muestran tres masas puntuales M = 50 kg; m = 20 kg


m

h = 0,3 m h
M 0,5 m 0,5 m M

Calcule aproximadamente la magnitud de la fuerza gravitacional (en N) que acta sobre la masa m debido a las masas M.

G = 6,673 10 -11 N . m2 . kg-2

33

34

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

A) B) C) D) E) 6.

1,15 2,02 3,45 3,92 4,32

10-7 10-7 10-7 10-7 10-7


h

vo

aproximado en segundos que tarda la plataforma en detenerse es: (g = 9,81 m/s2) A) 0,45 B) 0,50 C) 0,55 9. D) 0,60 E) 0,65

A) 12,8 B) 14,4 C) 16,7

D) 19,2 E) 20,8

La fuerza F = Fx que acta sobre i una partcula que se mueve a lo largo del eje X est dada por Fx = 4x 8 , donde x est dado en metros y F en N (las constantes tienen las unidades correctas). El trabajo neto en Joules, realizado por esta fuerza al mover a la partcula desde x = 0 hasta x = 3 m es: A) 12 B) 6 C) 6 D) 10 E) 12

RT

Un oscilador armnico vertical se construye fijando una bolita de masa m al extremo de un resorte de constante k, suspendido por el otro extremo del techo. El resorte se estira y la bolita realiza un movimiento armnico simple. (No considerar la friccin del aire). Determine la veracidad de las siguientes proposiciones. I) Debido a la fuerza gravitacional, la bolita siempre est sometida a una fuerza neta no nula. II) La velocidad y la aceleracin de la bolita siempre estn en sentidos contrarios. III) La bolita se detendr cuando llegue a una posicin de equilibrio. A) V V V B) F F V C) F V F D) F F F E) V V F

11. Se calienta una varilla metlica y se mide su longitud para cada temperatura. Con estos datos se construye la grfica que se muestra en la figura adjunta, donde el eje x representa el crecimiento porcentual de la longitud de la varilla. Determine el coeficiente de dilatacin lineal (en C-1) de la varilla.
T (C)

200 100 x (%) 0 5

MT

7.

Superman se aleja de la Tierra en forma radial (ver figura). Cuando est a una altura h sobre la superficie de la Tierra, volando con una velocidad vo, se le cae su anillo. Con qu velocidad chocar el anillo con la superficie de la Tierra? (Despreciar la resistencia del aire. MT es la masa de la Tierra, RT su radio y G la constante de gravitacin universal).

A) V0 +

h 2M T G ----------------------------RT ( RT + h )

A) 3 10-5 B) 4 10-5 C) 5 10-4

D) 6 10-4 E) 7 10-4

B)

2 h V 0 + 2M T G ----------------------------- R ( R + h ) T T

C) V0 + D) E)
2

2M T G h

V 0 + 2M T G h
2 1 1 V 0 + 2M T G ---------------- ------ R + h R T T

10. La ecuacin de una onda transversal que se propaga en una cuerda de longitud L = 40 cm y masa m = 3 kg est dada por: x t y = 12 sen 2 ----- -------- 16 0, 1 donde x e y estn en cm, y t en segundos. Calcule la tensin de la cuerda en N.

12. El diagrama representa la cantidad de calor absorbida por dos cuerpos A y B, de masas iguales, en funcin de la temperatura T. Luego, la relacin entre los calores especficos de los cuerpos A y B (CA /CB) es:
Q (cal) A
600

8.

Sobre una plataforma de 230 kg de masa se encuentra fijo un can de 20 kg. Este dispara un proyectil de 2 kg, haciendo un ngulo de 60 con la horizontal, con una velocidad de 500 m/s. Si el coeficiente de rozamiento cintico entre la plataforma y el piso es 0,4, el tiempo

B
400 200 0 10 20 30 40 50

T (C)

35

36

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

A) B)

2 -3 3 -4

5 D) -4 5 E) -2

C) 1 13. Tres condensadores descargados se cargan cerrando el interruptor del circuito que se muestra en la figura. Si el condensador de 4F se carga con 2C, la carga total en C que gener la batera fue de:

interna de una batera. El grfico muestra cmo la diferencia de potencial entre los terminales de la batera, indicado por V, vara con la corriente i, indicado por el ampermetro A, a medida que se hace variar la resistencia, a travs del reostato R (resistencia variable); x e y son las intersecciones del grfico con los ejes, como se ve en la figura. Calcule la resistencia interna de la batera.

indica un campo magntico perpendicular hacia afuera de la hoja


indica un campo magnti-

A) 0,995 B) 1,995 C) 2,995

D) 3,995 E) 4,995

co perpendicular adentro de la hoja

hacia

18. Respecto del espectro electromagntico, cules de las siguientes afirmaciones son correctas? I.
i i

A)
i

B)

4F
R

V A

=0

=0

C)
i

D)
i

Las ondas de mayor longitud se encuentran en la regin de los rayos (gamma). II. En la regin de radiofrecuencia se encuentran las ondas audibles por el odo humano. III. La regin del infrarrojo se encuentra ms prxima al visible que la regin de las microondas. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y III E) II y III

3F
V

+ C _ V
y

19. Considere el siguiente esquema:


ev B

=0

=0

E) A) 0,8 B) 1,6 C) 3,5 D) 7,0 E) 8,0 4y -----x 2y -----x 3y -----x


i x

14. Un gramo de cobre de densidad 8,3 g/cm3 y un gramo de tantalio de densidad 16,6 g/cm 3 estn totalmente sumergidos en agua. El empuje hidrosttico sobre el tantalio es al empuje hidrosttico sobre el cobre como: A) 0,5 B) 1,0 C) 1,5 D) 2,0 E) 2,5

A) B) C)

y D) -x y E) -----2x

y z x

B = B0( -z )

17. Sobre una superficie de aluminio cae luz monocromtica cuya longi tud de onda es de 2 000 A . Para el aluminio se requieren 4,2 eV para extraer electrones. Cul es la energa cintica, en eV, del fotoelectrn ms rpido emitido? (h = 4,13 10 -15 eV . s, 1 A = 10-10m, c = 3 108 m/s)

15. El diagrama muestra el circuito usado en un experimento para determinar la f.e.m. y la resistencia

16. En la figura se muestran dos alambres muy largos y aislados entre s que se cruzan perpendicularmente. Los alambres transportan corrientes elctricas de igual intensidad i. Indique cul de las siguientes figuras representa mejor el campo magntico en el plano de alambres.

En la regin U existe slo un campo magntico constante y uniforme. En la regin R existe, adems, un campo elctrico constante y uniforme de tal forma que, un electrn que ingresa a R (como en la figura) con una velocidad de 7,5 106 m/s no es desviado de su trayectoria en dicha regin. Si la trayectoria del mismo electrn en la regin U

37

38

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

posee un radio de curvatura de 0,05 m, halle la magnitud y direccin del campo elctrico en unidades del S.I. Considere e/m = 1,76 1011 C/kg. A) 5,27 10
3

Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) II y III

24. Con respecto a las variaciones peridicas de las propiedades de los elementos, seale la alternativa correcta: A) Los radios de los cationes de los elementos alcalinos disminuyen con el aumento del nmero atmico. Los radios de los cationes son mayores que los radios atmicos respectivos. Los metales de transicin tienen los valores ms altos de energa de ionizacin. Los elementos de un grupo tienen, entre s, propiedades qumicas diferentes. En la configuracin electrnica de los elementos del grupo IIA, se tiene 2 electrones en la capa externa.

I.

B) 5,27 103 C) 6,39 103

i ( ) ( i ) ( ) i

D) 6,39 103 ( i ) E) 6,87 103 () i 20. Al lado derecho de una lente convergente de 10 cm de distancia focal se coloca una lente divergente de 15 cm de distancia focal, de tal manera que la distancia de separacin entre las lentes es 35 cm. Si se coloca un objeto a 20 cm a la izquierda de la lente convergente, calcule la distancia de separacin (en cm) entre el objeto y la imagen final. A) 15,5 B) 24,5 C) 36,5 D) 47,5 E) 62,5

22. Determine el total de electrones que se encuentran en los subniveles "d" del elemento paladio (Pd), si se conoce que es una sustancia diamagntica. Nmero atmico: Pd = 46 A) 16 B) 17 C) 18 D) 19 E) 20

Las molculas polares solo experimentan atraccin dipolodipolo. II. Las molculas ms polarizables tienen fuerzas de dispersin ms intensas. III. Las de puente de hidrgeno suelen ser el tipo ms intenso de fuerza intermolecular. A) V V V B) V F V C) F V V D) F V F E) F F F

B)

C)

D)

27. Marque la alternativa correcta referente a la correspondencia entre la frmula qumica del constituyente principal y el nombre comercial.
A) B) C) D) E) Mg(OH)2 CaCO3 Na2CO3.10H2O HCl CaSO4. 2H2O Cal apagada Yeso Soda custica cido muritico Piedra caliza

23. Indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F): I. El siguiente esquema correspondiente a la distribucin electrnica de los orbitales "p" en un tomo:

E)

25. Respecto a los siguientes elementos Q, R, S, T y U, indique cules de las siguientes proposiciones son verdaderas: I. La afinidad electrnica de R es mayor que la de U. II. La electronegatividad de S es mayor que la de T. III. La energa de ionizacin de Q es mayor que la de U. Nmeros atmicos: Q = 11, R = 12, S = 13, T = 15, U = 19. A) Solo I B) Solo II C) I y II D) II y III E) I y III

px

py

pz

II.

QUMICA II.

viola el principio de exclusin de Pauli. En la distribucin electrnica de un elemento se cumple que un electrn con el mismo nmero cuntico principal, ubicado en uno de los orbitales "p" tiene menor energa que uno en "s".

28. Cuntos gramos de oxgeno, O2, se requieren para la combustin completa de 3,8 gramos de octano, C8H18? Masas molares atmicas (g/mol): H = 1 ; C = 12 ; O = 16 A) 8,5 B) 10,3 C) 13,3 D) 14,5 E) 16,0

21. Dadas las siguientes proposiciones referidas a la composicin de la materia: I. La gasolina es un compuesto formado por carbono, hidrgeno y oxgeno. II. El granito es una mezcla heterognea. III. El ozono es una mezcla homognea de tomos y molculas de oxgeno.

III. El orbital "s" es menos simtrico que cualquier orbital "d". A) V V V B) V V F C) V F F D) F F F E) F F V

29. Seale la alternativa correcta que representa al gas que tiene una densidad de 1,14 g/L a 27 C y 1 atmsfera de presin. Masas molares atmicas (g/mol): H = 1 ; N = 14 ; O = 16 , Cl = 35,4 : Br = 79,9

26. En relacin a las fuerzas intermoleculares, indique verdadero (V) o falso (F), segn corresponda:

39

40

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

Constante universal de los gases: R = 0,082 atm.L/mol.K A) N2 B) O2 C) Br2 D) Cl 2 E) H2

N2 = 30% y la presin total es 20 atm a 27 C. R = 0,082 atm.L / mol.K A) 4,9 10-4 B) 4,9 10-3 C) 9,2 D) 181,5 E) 1815,5

I. II.

El Pb es el reductor ms fuerte respecto del Ni y Cu. En la celda galvnica formada por electrodos de nquel y plomo, en sus respectivas soluciones molares, el nquel es el nodo y el plomo es el ctodo.

A) Aromtico: B) Amina: RNH2 C) Amida: R3N D) Ester: R - O - R

O
E) Alcohol: RC - OH 38. En cada una de las siguientes proposiciones se relaciona la posible solucin respecto al problema ambiental. I. Celda de combustible gases de los motores de combustin II. Uso de insumos biodegradables eutroficacin III. Agricultura orgnica Contaminacin de suelos Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) I, II y III

30. Calcule el volumen (en mL) de H2SO4 concentrado, cuya densidad es 1,84 g/mL y 98% de concentracin en masa, necesario para preparar 100 mL de solucin acuosa de H2SO4 2N. Masa molar atmica (g/mol): H = 1 , O = 16 , S = 32 A) 2,7 B) 5,4 C) 7,8 D) 10,6 E) 18,4

33. Respecto a una solucin acuosa 0,01 M de CH3COOH (Ka = 1,8 10-5 a 25C), se puede afirmar que: I. II. El pH es menor que 3. El grado de ionizacin es mayor que 0,02. III. La concentracin del in OH es 2,3 10-11 mol/L Dato: Kw = 1,0 10-14 Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) II y III

III. El Ni2+ es ms oxidante que el Cu2+. Potenciales estndar de reduccin (E):


Ni2+(ac) + 2e- Ni(s) E = - 0,25 V Cu2+(ac) + 2e - Cu(s) E = + 0,34 V Pb2+(ac) + 2e- Pb(s) E = - 0,13 V

Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) I, II y III

31. Dadas las siguientes proposiciones referidas a coloides: I. Slo existe coloides en el estado lquido. II. Los coloides hidroflicos se conforman de partculas de tamao adecuado dispersadas en agua. III. El efecto Tyndall ocurre por la precipitacin del coloide. Indique las correctas. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) I y III

34. Dada la siguiente reaccin cidobase de Brnsted-Lowry:


HCl O(ac) + CH3NH2(ac) CH3NH+3(ac) + Cl O-(ac)

Indicar la alternativa correcta: A) B) El HCl O es el cido conjugado. base

36. Calcule la intensidad de corriente, en amperios, que se debe aplicar para depositar 25,4 gramos de cobre en el ctodo de una celda electroltica, que contiene una solucin de CuCl 2(ac) , en un tiempo de 50 minutos. Masa molar atmica (g/mol): Cu = 63,54 A) 8,5 B) 12,8 C) 25,7 D) 51,4 E) 77,1

39. Dadas las siguientes proposiciones referidas a la corrosin del hierro: I. Disminuye en ambientes de menor porcentaje de humedad relativa. II. Se forma ms herrumbre en zonas de menor concentracin de oxgeno. III. Se deteriora perdiendo electrones. Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y III E) II y III

El CH3NH+3 es la conjugada. C) El CH3NH2 es la base.

32. Para el sistema en equilibrio N2(g) + 3H2(g)

2NH3(g),

D) El Cl O es el cido conjugado. E) El CH3NH+ y el Cl Oconstitu3 yen un par conjugado. 35. Dadas las siguientes proposiciones referidas a celdas galvnicas.

calcule Kc conociendo que la composicin volumtrica de la mezcla es: NH3 = 60%, H2 = 10% y

37. Respecto a las funciones orgnicas marque la alternativa que relacione correctamente NombreFrmula.

41

42

OCAD - CONCURSO 2008-I

Enunciados de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

40. Dadas las siguientes proposiciones referidas a nuevas tecnologas: I. II. La energa elica aprovecha la fuerza del mar. En el cristal lquido su estructura cambia y es reversible dependiendo del potencial aplicado. PARTE I I.

PRUEBA CONCURSO NACIONAL ESCOLAR 2008 D) Entonces y dado que ni E) O bien o y u

RAZONAMIENTO VERBAL

Coherencia de Redaccin
Conectores Lgicos Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, relaciona lgicamente las ideas del enunciado. 1. ______ la mayor parte de sus amigos habla ingls como lengua extranjera, l ha preferido estudiar francs ______ su meta es viajar a Pars. A) B) C) D) E) 2. Mientras que Dado que Porque Si bien Si aunque ni y dado que entonces A partir del tema formulado, elija la alternativa que contenga el orden lgico que deben seguir los enunciados. 4. LA NOVELA I) II) Los primeros novelistas Los nuevos valores actualmente III) Caracterstica de la novela IV) Definicin de novela V) Principales novelistas del s. XX A) B) C) D) E) 5. IV III I V II I IV III V II IV III V I II III I IV II V IV I V III II

III. En las centrales nucleares la energa se obtiene a partir de la fusin nuclear. Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) I y III

No siempre tenemos la oportunidad de salir a comer con los amigos; ______, cuando se presenta la oportunidad, ______, disfrutamos al mximo de la mutua compaa. A) B) C) D) E) pero por tanto aunque puesto que sin embargo - mxime - aunque - si bien - claramente - sin duda

EINSTEIN I) La cabeza del nio era demasiado voluminoso. II) Aprendi a hablar con mucha lentitud. III) Cuando Einstein naci, su madre observ alarmada a su hijo. IV) Ello le hizo pensar que era retrasado mental. V) Adems de grande, era angulosa, algo deforme. A) B) C) D) E) III V I IV II I III IV II V I V III IV II II IV III I V III I V II IV

3.

______ el cielo es gris ______ es azulado, da igual; ______ lo importante es apreciar esta maravilla de la naturaleza _____ olvidarse de actividades mundanas. A) Si o pues y B) Puesto que y as u C) Aunque y entonces y

43

44

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

6.

EL RENACIMIENTO I) La concepcin del hombre moderno que se forma en este perodo har posible el desarrollo del hombre contemporneo. II) En efecto, pintura, escultura y arquitectura alcanzan niveles realmente excepcionales. III) Es tambin una de las pocas ms fecundas en la produccin del arte occidental. IV) El Renacimiento es, sin duda, uno de los perodos ms importantes en la historia de la humanidad. A) B) C) D) E) I II III IV I III II IV III II I IV IV II I III IV I III II

Comprensin de Lectura
Texto 1 Los medios de comunicacin electrnicos han tenido un gran impacto en la cultura occidental, pues han crecido a una velocidad dramtica. De este modo, estos medios han creado una especie de aldea global en la comunicacin. 8. Segn el contexto de la lectura, la palabra dramtica significa A) B) C) D) E) Texto 2 Una conferencia debe tener un propsito bien definido. La exposicin de sta debe realizarse con un lenguaje claro y sencillo; adems el tema debe ser limitado y concreto. 9. Segn el texto, en una conferencia, A) B) C) D) E) Texto 3 se requiere de un lenguaje especializado. el expositor debe tener dominio del tema. debe buscarse objetivos muy claros. se recurre siempre a conceptos nuevos. la exposicin se da slo en forma oral. trgica. penosa. horrorosa. calamitosa. asombrosa.

mente, costumbres no habladas, que las personas implcitamente conocen y siguen. Las normas varan de sociedad en sociedad y tambin de grupo a grupo dentro de una misma sociedad. 10. Segn la lectura del texto, las normas A) constituyen reglas que aprendemos en las escuelas. B) son universales y nicas para todas las sociedades. C) nos orientan sobre cmo debemos comportarnos. D) vienen a ser costumbres que practican algunos. E) no constituyan parte de la cultura de un grupo. Texto 4 Segn Popper, la ciencia no se apoya primariamente en la induccin. Lo que hace ms bien es proponer hiptesis a ttulo de conjeturas para tratar luego de refutarlas. Popper sostiene que mientras tales hiptesis sean falsables, en el sentido de que pudiera haber posibles observaciones que las hicieran falsas, la objetividad de la ciencia est asegurada. 11. Del texto, se infiere que, en la investigacin cientfica, Popper propone un enfoque A) B) C) D) E) Texto 5 experimental. inductivo. abstracto. observable. deductivo.

la cual se trata de alcanzar, encontramos los medios para llegar a ella descomponiendo la accin a partir de su trmino, con el propsito de llegar al primer medio. Segn un enunciado clebre y repetido: el fin de la accin, tanto su finalidad como su trmino, constituye el punto de partida del razonamiento y su ltimo trmino. 12. Cul de las siguientes alternativas expresa mejor la idea principal del texto? A) El fin de la accin concluye con el deseo. B) El razonamiento prctico no es admisible. C) El fin deseado es la base de una accin. D) Los medios sirven para llegar a un fin. E) La accin se aparta de todo deseo. Analogas 13. Teniendo como referencia la relacin del par base escrito en maysculas, elija la alternativa que mantiene dicha relacin analgica. AGUA A) B) C) D) E) lluvia tomo partcula bronce aire : : : : : : : : : : OXGENO: : atmsfera protn gota hierro viento MQUINA: : hombre ave aletas

7.

LA VELA I) El grado de abatimiento depende de factores rela-cionados con el diseo del casco. II) Uno empuja la embarcacin y el otro le causa un abatimiento. III) Al navegar a vela, hay que combinar todas las fuerzas que produce el viento. IV) Todas estas fuerzas pueden dividirse en dos componentes direccionales. V) La navegacin a vela es el arte de utilizar el viento para propulsar una embarcacin. A) B) C) D) E) V V V V V IV III I II II IV III I I III II IV III II I IV III IV II I

14. MOTOR A) cerebro B) espacio C) pez

Las normas son guas especficas para la accin que indican la forma cmo las personas deben comportarse en situaciones particulares. Las normas son, general-

Aristteles define el razonamiento prctico como un razonamiento regresivo: al tener la finalidad puesta por el deseo y a

45

46

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

D) instinto E) pantalla 15. RELIGIN A) B) C) D) E) poltica economa deporte estudio devocin

: : : : : : : :

animal televisor FE : : ideologa trabajo ftbol libro feligresa

19. El candidato haba sido insultado horas antes; sin embargo, despus recibi el ______ de toda la poblacin. A) regalo B) escarnio C) desagravio D) oprobio E) insulto

23. Indique el desarrollo que corresponde al slido de la figura:

25. Si el ayer de pasado maana es sbado, qu da ser el pasado maana del ayer de anteayer? A) Martes B) Mircoles C) Jueves D) Viernes E) Sbado

U
N I

A)

Sinnimos en Contexto
Seale la alternativa que mejor sustituye al trmino subrayado en los siguientes enunciados. 16. Decidieron esperar a que llegara a la reunin ya que era indispensable conocer su opinin antes de tomar una decisin. A) B) C) D) E) interesante encantador imprescindible sugestivo fascinante

20. Ese funcionario rechaza toda forma de corrupcin; por eso, su discurso es ______. A) B) C) D) E) sanguinario fuerte doloroso virulento duro

26. Indique el orden de los mosaicos (I, II, III y IV) que permita reproducir la figura.
U B) N I C) I N U U D) N I E) I U N

II.

RAZONAMIENTOMATEMTICO
Modelo

21. Indique la figura que no pertenece a la secuencia.

24. Para hacer la pirmide de naipes de un piso (fig. 1) se usan 2 naipes, para hacerla de 2 pisos (fig. 2) se usan 7 naipes, para hacerla de 3 pisos (fig. 3) se usan 15.

17. Finalmente, Carla se dio cuenta de que tanto esfuerzo era intil. A) psimo B) torpe C) negativo D) duro E) vano

A)

B)

C)

II

III

II

Oraciones Incompletas Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, d sentido preciso a la oracin. 18. Ella trabaja muchas horas, por ello sus ojos ______ cansancio. A) revelan B) tienen C) dan D) ocultan E) demandan

D)

E)

Fig. 1

Fig. 2

Fig. 3

22. La afirmacin: Si es peruano, tiene que ser bueno equivale a: A) B) C) D) E) Si no es peruano, es malo. Si es bueno, es peruano. Es malo o no es peruano. Es bueno o no es peruano. Es bueno y es peruano.

Cuntos naipes hay que usar para hacer una pirmide de 40 pisos? A) 820 B) 1 640 C) 1 920 D) 2 160 E) 2 420

A) B) C) D) E)

IV, I, II, III III, I, IV, II IV, III, II, I IV, II, I, III II, IV, I III

27. El slido, de la figura, est formado por pequeos cubos, todos iguales. Determine el nmero de cubos adicionales que se necesitan para rellenar la zona vaca y completar el cubo grande.

47

48

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

A) 9 B) 12 C) 13

D) 14 E) 15

30. ABCH y GDEF son cuadrados congruentes. Calcule el permetro de la regin poligonal ABCDEFGA, sabiendo que BC = 4 y GC = 7.
B C

32. Para un espectculo se pusieron a la venta 1 000 localidades, vendindose solo el 80%, de las cuales el 25% se vendi al 75% del valor del boleto. La recaudacin fue equivalente a vender todas las localidades con un descuento porcentual de: A) 22% B) 25% C) 31% D) 32% E) 39%

correspondientes a los casilleros x, y, z. 1 6 x 5 1 2 5 6 6 z 2 3 2 3 1 1 y 2 5 5 6

A) 21 B) 23 C) 24

D) 25 E) 27

D A H

28. Indique la alternativa que completa la analoga: A) 21 B) 23 C) 25

33. Carla tiene 5 amigos, de cuntas maneras diferentes puede ir al cine, si para hacerlo debe ir acompaada por lo menos con uno de sus 5 amigos? A) 30 B) 31 C) 62 D) 63 E) 65

A) 7 B) 9 C) 10

D) 11 E) 12

es a

D) 28 E) 30

36. Completar la serie con la alternativa que corresponda: 25, A) 89 B) 93 C) 106 34, 47, 64, 85, ?

como

es a

31. Despus de las Elecciones Generales en el Colegio de Ingenieros, se reunieron en una cena de confraternidad un total de 13 representantes de los partidos M, N, P y Q. Adems:

34. Cinco tareas A, B, C, D y E se van a realizar una por da, de lunes a viernes. C se realizar dos das despus que D. E se realizar dos das despus que A. C se realizar jueves o viernes. A se realizar un da antes que D. E se realizar dos das antes que B.

D) 110 E) 114

37. Determine los valores de y en la sucesin mostrada: (No considerar las letras: CH y LL). 3, V, 7, s, 23, O, 95, , A) B) C) D) E) J , 289 K , 350 J , 379 L , 380 K , 479

A)

B)

C)

D)

E)

29. En el dado, de la figura, la cara de abajo tiene 6 puntos, la cara izquierda tiene 4 puntos y la de atrs 2 puntos. Si se coloca el dado sobre una mesa, la mayor suma de puntos que se puede ver es:

Los representantes de M y N sumaban 5. Los representantes de M y P sumaban 6. Cada partido tena un nmero diferente de representantes. Los representantes del partido ganador fueron 2. Qu partido gan las elecciones? A) B) C) D) E) M N P Q No se puede determinar

Qu tarea se realizar el martes? A) A D) D B) B E) E C) C 35. Complete el recuadro de tal manera que cada columna, fila y cuadro tenga los nmeros del 1 al 6. Determine la suma de los dgitos

38. El grfico muestra el volumen, en millones de toneladas mtricas, de la pesca en el Per, de 1970 a 1990. Determine en qu porcentaje se redujo el volumen pescado en 1990 respecto al de 1970.

49

50

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

TM 12.4 12

Respecto de la informacin consignada, es correcto afir-mar: A) Si por unos anlisis clnicos cancel S/. 240, este gasto representa el 38,4% de lo que tiene asignado para gastos de salud. El gasto para imprevisto representa el 21,4% de lo asignado para alimentacin. Los gastos asignados para recreacin y movilidad, representan el 62,85% de lo asignado para hogar y salud. Si una compra para su hogar representa el 25% de lo asignado para dicho fin, podemos aseverar que el importe de la compra es S/. 220,50. Si durante dos semanas Jorge viaj y gast en su alimentacin el 70% de lo que asign para este rubro, es correcto afirmar que gast S/. 1 100

PARTE II I. CONOCIMIENTOS

MATEMTICA 41. Si el mximo comn divisor de los nmeros x5x y 7y7 es 11, entonces el mnimo comn mltiplo de x2 y y4 es: A) 1331 B) 1348 C) 1389 D) 1394 E) 1441

6.8 6 4.1 4 3 2 3.4 2.6

44. A un nmero que no tiene raz cbica exacta se le suma 1026, entonces la raz cbica del nuevo nmero aumenta en una unidad y el resto disminuye en una unidad. Halle el mayor cubo perfecto menor que el nmero. A) 2 744 B) 3 375 C) 4 056 D) 4 913 E) 5 832

B)

C)
aos

45. Sea la funcin f definida por, f(x) = x2 - 2x - 1, x [-1; 4]

1970 1975 1980 1985 1990

D) A) 5,6 % B) 45,2 % C) 54,8 % D) 56,6 % E) 67,0 %

42. El mayor nmero de 3 cifras en el sistema de base n es escrito en el sistema de base n+1. Cul es la cifra de las unidades en el nuevo sistema? n -2 B) n - 3 C) n - 2 A) D) n - 1 E) n

Halle su rango. A) [0; 7] B) [1; 16] C) [-2; 7] D) [1; 7] E) [-1; 16]

39. Indique la alternativa que corresponde a las siglas UNI.

E)

46. Un nmero complejo z cumple las siguientes condiciones: a. La grfica de iz est ubicada en el tercer cuadrante. z (1 + i) tiene parte imaginaria nula.

UNI

43. Sean M y N, M > N, enteros positivos, por el algoritmos de la divisin se tiene: M = Nq + r


A) B) C) D) E)

b.

40. El sueldo mensual de Jorge es S/. 4 250 y su distribucin de gastos mensuales se muestra en la siguiente figura
Alimentacin 10% 36% 12% Recreacin Movilidad

Indique la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F). I. Si d es un divisor comn de M y N, entonces d es divisor del residuo r. II. Si d es divisor comn N y r entonces d es divisor de M. III. Si d es divisor comn de M y r, entonces d es divisor de N. A) V V V B) V F V C) F V F D) V F F E) V V F

Entonces el valor del argumento de z (en grado sexagesimales) es: A) 45 B) 60 C) 105 D) 135 E) 180

47. Hallar el menor entero positivo con las siguientes caractersticas: I. II. Sus divisores primos son 2 y 3. El nmero de divisores de su raz cuadrada es 12. III. El nmero de divisores de su cuadrado es 117.

15% 20% Hogar 7% Salud Imprevistos

51

52

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

A) 1 296 B) 3 888 C) 5 184

D) 7 776 E) 11 664

bles opciones de compra que tiene el comerciante.


y y

52. En la figura AM = MB. Halle tan


C

A) 27 B) 28 C) 29

D) 30 E) 31

48. En la siguiente ecuacin de segundo grado x2 + 4x + = 0, halle todos los valores reales posibles para que aseguren que sus races pertenezcan al intervalo abierto 3, 3 7 -- ;4 2
x x

55. Calcular el rea del tringulo equiltero circunscrito a un crculo de

rea 4 m2. De su respuesta en m 2. A) 10 3 D) 15 3 E) 16 3

A)
y

B)
y

B) 12 3 C) 14 3
45

A) B) C)

D) E)

2, 4] 3, 4]
C)
y x x

3, ] 3, 3

D) A) B)
x

56. En el espacio euclidiano se tienen las siguientes proposiciones: I. Sean L1 y L2 dos rectas que no se interceptan, no son paralelas ni se superponen. Entonces existen dos planos paralelos P1 y P2 tales que: L1 P1 y L2 P2.

49. Para los conjuntos: A = { x |R / x + B = { x |R / x +


|R

1 -5 3 ----10 1 -3

3 D) -----4 2 E) -----2

x 2 > 0}, 2 x > 0}. E) 51. Sea un tringulo ABC con AB = 10 cm. Se traza una recta que intercepta a BC en N, a BA en M y a la paralela a BC trazada por A en P. Hallar (en cm) la longitud de AM, si M es punto medio de PN A) 9 -2 D) 6 13 E) ----2

C)

es el conjunto de los nmeros reales.

II.

c Se tiene (A B) = a,b. Halle el valor de la diferencia b - a. a,b es un intervalo abierto.


A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

53. La recta L pasa por los puntos P1 y P2 = (0,4) y es paralela a la recta L1: 4x 6y 3 = 0. Halle el valor de la abscisa del punto P1 si su ordenada es 6. A) 2 4 B) -3 C) 4 -3 D) 2 E) 3

Sean L1, L2 y L3 tres rectas tales que; L1 es paralela a L2 y L2 es paralela a L3. Entonces L1 es paralela a L3. III. Sean L1, L2 y L3 tres rectas tales que; L1 es perpendicular a L2 y L2 es perpendicular a L3. Entonces L1 es perpendicular a L3.

50. Un comerciante dispone de un capital de 1 200 soles para la compra de dos productos A y B. El costo de los productos son 20 soles y 30 soles res-pectivamente. El comerciante sabe que la venta de estos productos da una utilidad 6 soles por cada producto A y 4 soles por cada producto B. Adems, desea tener una utilidad de al menos 240 soles. Graficar las posi-

B) 5 C) 11 ----2

Indique la secuencia correcta, despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o es falsa (F). A) VFV B) VVV C) FVV D) VVF E) VFF

54. Desde un punto A se traza una tangente AB y una secante ADC a una circunferencia C , B C , C C CD y D C . Si AB = 15 cm y -------- = 3. DA Halle la longitud (en cm) de CA

53

54

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

FSICA 57. La grfica muestra cmo vara la velocidad de una partcula de 2 kg sometida a la accin de fuerzas. Hallar el trabajo (en J) realizado por las fuerzas durante los 30 segundos de observacin del movimiento. v (m/s) 10

59. Dos lquidos de masa y temperatura diferentes se mezclan en un recipiente aislado. Seale la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones: I) La temperatura de ambos lquidos aumenta. II) Luego de cierto tiempo adquieren la misma temperatura. III) El calor cedido por el lquido de mayor temperatura es igual al calor ganado por el lquido de menor temperatura. A) V V V B) V V F C) F V V D) F F V E) F F F

61. Si M es la masa de un cuerpo y V su volumen. Respecto a la expresin masa por unidad de volumen, seale la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones. I) Se denomina presin. II) Se denomina densidad. III) Significa MV A) F V F B) F F V C) V F F D) V F V E) V V F I)

0 A) 25 B) 100 C) 75

t (s) 20 30

62. Si la resistencia equivalente entre dos puntos A y B de un circuito se denota por RAB, en la siguiente asociacin de resistencias calcule RPQ/RPR.
P 10 Q

D) 100 E) 175

60. Una partcula de masa pequea y carga elctrica positiva ingresa a una regin donde existe un campo es lanarriba. figuras velocimagntico uniforme B = 1 k (en tesla). Si la velocidad de la partcula, cuando pasa por el origen de coordenadas, es v = 2 j (en m/s), indique la grfica que corresponde

La laminilla C se separa de B independientemente del signo de la carga del peine. II) La laminilla C queda cargada con cargas del mismo signo que el peine. III) La laminilla C es atrada por B porque se carga con signo contrario a la carga inducida en el extremo inferior de B. A) V F F B) F V F C) V V F D) F F V E) V V V

58. En el instante t = 0 una bola zada verticalmente hacia Cul de las siguientes representa el grfico de la dad en funcin del tiempo?
v (m/s) A) B) v (m/s)

15

15

10

QUMICA 64. Las siguientes especies


13 12 14 xC ; yC ; zC ,

a la direccin y sentido de ese instante.

F en

A) 0,32 B) 0,64 C) 1,50

D) 2,00 E) 2,20

representan

los

t (s) v (m/s) C) D) v (m/s)

t (s)

z A) F

z B) y x F

z C) y x E) z F

x
t (s) E) v (m/s) t (s)

D)

63. La figura muestra un electroscopio, donde A, B y C son conductores en tanto que el recipiente es aislante. Se acerca un peine electrizado a la esfera. Seale la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.

istopos del carbono, determine la suma (x + y + z). A) 12 B) 14 C) 15 D) 18 E) 39

y x

t (s)

65. Respecto a los estados de agregacin del agua indique, en el orden presentado, si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F):

55

56

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

I.

Los ros se originan por condensacin de los nevados. II. La presin de vapor disminuye con el aumento de temperatura. III. La temperatura a la cual el agua lquida se solidifica a una atmsfera de presin es 4 C. A) V V V B) V V F C) F V F D) V F F E) F F F

68. Con respecto al "efecto invernadero" y luego de analizar las proposiciones, marque la alternativa que contenga nicamente las correctas: I. Produce la reduccin del espesor de la capa de ozono en la estratsfera. II. Produce la muerte de animales y plantas por la disminucin de la temperatura. III. Provoca cambios en el clima. A) Slo I B) Slo III C) I y II D) I y III E) II y III

A) B) C) D) E)

erosin. meteorizacin. geoforma. degradacin. intrusin.

74. Elija la alternativa que presenta el uso incorrecto de las maysculas. A) Mi hermano estudia Arquitectura. B) El Papa visitar la India pronto. C) El Ministro de Educacin renunci. D) Jorge La Rosa fue un deportista. E) Carla es capriconio e Ins, acuario. 75. En el enunciado Con la religion catolica llego al Peru una nueva cultura que se fue enraizando en nuestro pais. Uno de los simbolos religiosos fue la figura de Santiago Apostol, el nmero de palabras que debemos tildar es A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8

71. Indique la alternativa correcta en la siguiente proposicin: Una consecuencia directa de la presencia de los invasores espaoles en los andes fue A) B) C) la evangelizacin de los indgenas. el mejoramiento del nivel cultural. la disminucin de la poblacin nativa. la modernizacin de tcnicas agrcolas. el desarrollo de la gran minera.

66. Dadas las siguientes proposiciones referidas a la reaccin qumica: 1 Na(s) + H2O(l ) NaOH(ac) + -- H2(g) 2 I. Para formar 1 mol de H2(g) se requiere de 2 moles de Na(s) y 2 moles de H2O(l) II. El porcentaje en masa de Hidrgeno en el agua es 11,1. III. La cantidad de NaOH se puede determinar si se conoce la cantidad de Na(s) que reaccion. Las proposiciones que estn acorde con la Ley de Proust son: Datos: masas atmicas: H = 1; O = 16; Na = 23 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y III E) II y III

II.

HUMANIDADES

D) E)

CULTURA GENERAL 69. Indique la alternativa correcta en la siguiente proposicin: Una forma natural mutuamente beneficiosa entre diferentes especies que conviven en un mismo entorno biofsico se denomina A) B) C) D) E) hbitat. bioma. ecosistema. ecologa. medio ambiente.

72. Seale cul no es consecuencia de la cada del muro de Berln (1989). A) B) C) D) E) Reunificacin de Alemania. El fin de la guerra fra. La unidad de Berln. El auge del comunismo. La cada del socialismo en Europa.

76. Elija la opcin que presenta el uso correcto de los signos de puntuacin. A) Ayer mi hermano, lleg de Hunuco. B) Las tortugas, se alimentan de medusas. C) El entrenador sostuvo que, renunciar. D) Si viajas, conocers varias ciudades. E) Ellos a pesar de, ser amigos, se odian.

73. Elija la alternativa donde la preposicin est incorrectamente utilizada. A) B) Compraremos una estufa de gas. Ins me alcanz un vaso con agua. C) Ese da, vimos un avin a chorro. D) Prepar ese plato, a base de tomate. E) Tengo varios problemas por resolver.

67. Elija la alternativa que contenga a la sustancia que puede formar enlace puente hidrgeno en disolucin acuosa: A) NH3(g) B) CH4(g) C) HCl(g) D) H2S(g) E) I2(S)

70. Indique la alternativa correcta en la siguiente proposicin: El proceso consistente en la destruccin de las rocas y minerales que forman la corteza se conoce como

57

58

Enunciados de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

77. Seale cul de las siguientes alternativas representa una de las formas del escepticismo como tendencia filosfica. A) B) C) D) E) Relativismo Racionalismo Criticismo Empirismo Realismo

78. Filsofo griego no dej nada escrito. Fue considerado como un enemigo de la ciudad. Lo condenaron a beber la cicuta por impiedad hacia los dioses y por corromper a la juventud. A) B) C) D) E) Aristteles Platn Descartes Aristfanes Scrates

79. El actual presidente del Congreso de nuestro pas es A) B) C) D) E) Allan Wagner Tizn. Vctor Garca Belande. Mercedes Cabanillas. Luis Alva Castro. Luis Gonzles Posada.

80. A raz del terremoto ocurrido en el sur el 15 de agosto del presente ao, fue designado como presidente del directorio del Fondo de Reconstruccin del Sur (Forsur) A) B) C) D) E) Adam Pollack. Aurelio Pastor. Alberto Escudero. Julio Favre. Csar Zumaeta.

59

S oluciones

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

PRIMERA PRUEBA: APTITUD ACADMICA Y CULTURA GENERAL I. A. APTITUD ACADMICA

Luego para ir de A hacia B hay 252 trayectorias posibles. Respuesta: D

7.

Igualando las sumas de la fila 2 y la diagonal obtenemos X-2+a=y-2+b x-y=b-a

RAZONAMIENTOMATEMTICO
Base 1x1

Anlisis de Figuras 1. Luego de analizar las piezas concluimos que las tres secciones que componen el rompecabezas son la 2, 6 y 8. Para armar el rompecabezas colocamos la seccin 8 en la parte superior, en segundo lugar la seccin 6 y en la parte inferior la seccin 2 girndola 90o en sentido antihorario.

Nmero de pirmides Con la misma altura 16

Nmero de pirmides para las 6 alturas distintas 96

5.

2x2

9 4 1 30

54 24 6 180

3x3 4x4 Total

Al analizar las figuras observamos que al pasar de una posicin a otra, la figura gira de manera alternada 45o y 90 o en sentido antihorario, luego al llegar a la posicin 8 le correspondera girar un total de 450o, es decir, 90o respecto de la posicin 1. Por lo tanto la figura que debe ocupar la posicin 8 es la B.

Respuesta: E

8.

Consideremos la equivalencia Todos los no A son no B Todos los B son A Luego la proposicin equivalente es Todo catlico es responsable

Respuesta: B Respuesta: D 6. 4. Para determinar el nmero de trayectorias posibles para ir de A hacia B, con desplazamientos slo a la derecha o hacia arriba, primero contamos el nmero de trayectorias para llegar a cada punto de interseccin y observamos que este nmero se obtiene sumando el nmero de trayectorias para llegar a los puntos adyacentes. En el diagrama se ilustra el nmero de trayectorias posibles para llegar a cada punto partiendo de A.
B 1 1 1 1 1 6 6 4 3 2 1 A 21 15 10 6 3 1 56 35 20 10 4 1 126 8 70 35 15 5 1 126 56 21 6 1

Respuesta: D

Respuesta: D

Para el conteo de rectngulos contenidos en la figura primero enumeramos las 8 reas rectangulares, como se muestra en la figura, y luego determinamos los rectngulos formados por la unin de dos o ms reas rectangulares contiguas, los que listamos a continuacin: (1 y 2), (2 y 3), (1, 2 y 3), (2 y 4), (2 y 5), (2, 4 y 5), (6 y 7),
1 6 5 7 2 3 4

9.

Analizamos la veracidad de las proposiciones: I)

x R : x2 > 0 Falsa puesto que 0 R y 02 = 0


x R / y R : x < y Falsa El conjunto de nmeros reales R no es acotado

II)

2.

En la primera relacin la figura cambia de posicin y de tamao, el segmento interior gira 90 y pasa de una zona no sombreada a una sombreada, al circulo negro le corresponde un circulo blanco, por consiguiente la alternativa que cumple la analoga es la figura c

III) x R : y R /x < y Verdadera puesto que x R x<x+1=y R Respuesta: E

10. Ilustramos los conjuntos


sensibles Artistas

Respuesta: C 3. Como se pide determinar la cantidad de pirmides de base cuadrada, realizamos el conteo de pirmides para la dimensin de cada base y altura.

Por consiguiente la cantidad de rectngulos contenidos en la figura es 15. Respuesta: C

x Poetas

61

62

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin I. el grado del polinomio (PQ)3/(P Q) es 9 = 3(a + b) a = 2 a + 3 b (1)

OCAD - CONCURSO 2008-I

De las dos proposiciones se infiere que existe el conjunto X, es decir, algunos poetas no son artistas Respuesta: C

13. Sea Fi : Fila i Cj : Columna j Eij : elemento en la fila i, columna j Entonces E53 = 4 y E54 = 1, ya que en C3 ya est el nmero 1 En la diagonal de E61 a E15 faltan los nmeros 3 y 5, luego N = E42 = 3 y I =E24 = 5, dado que E52 = 5 En la diagonal de E11 a E55 faltan los nmeros 2 y 4, luego U = E22 = 4, ya que U = E41 en C1 no puede ser el nmero 2. U = 4, N = 3, I = 5 Respuesta: D

II.

el grado del polinomio [(P + Q)/Q]2 es 4 = 2 (a b) a b = 2 (2)

18. La ficha tiene 2 caras, luego al ser lanzada 8 veces se tiene 2 eventos posibles en cada lanzada y en total el nmero de eventos posibles es N = 28 Sabiendo que las caras de la ficha estn marcadas con los nmeros 3 y 4 Sea A: El evento tal que la suma de puntajes en los 8 lanzamientos sea 27 X: nmero de lanzamientos en los que aparece la cara con el nmero 3 Y: nmero de lanzamientos en los que aparece la cara con el nmero 4 Entonces dado el evento A X+Y = 8 3X + 4Y = 27 Luego X=5 ; Y=3

Luego de (1) y (2) obtenemos que a=3yb=1


Son necesarias ambas informaciones

11. Al analizar los elementos de la sucesin 0, 1, 2, 3, 6, 11, 20, 37, 68, --observamos que a partir del cuarto los elementos se obtienen sumando los 3 elementos previos, esto es, 0+ 1 1+ 2 2+ 3 3+ 6 6 + 11 11 + 20 + 2 + 3 + 6 + 11 + 20 + 37 = = = = = = 3 6 11 20 37 68

Respuesta: D

16. Con la informacin brindada construimos el siguiente cuadro de informacin


Hoy Mateo Toito Pepe 2X X 2X Futuro

I.

Luego sigue 20 + 37 + 68 = 125 Respuesta: D

14. Dados los nmeros naturales a, b, c asumamos que a < b < c De la informacin brindada I. II. a + c =24 y a + b + c = 36 obtenemos que b = 12 b = a + 1, c = b + 1 = a + 2 a + b + c = 3 a + 3 = 36 obtenemos que a = 11

No es suficiente para deducir el valor de X ya que no tenemos el tiempo transcurrido al futuro

II. 2X = 40, luego Mateo tiene 40 aos la informacin II es suficiente Respuesta: B

12. Analizamos la sucesin ordenndola en orden decreciente


249 121 57 25 16=32 2 ? 1

El nmero de eventos favorables tales que aparecen 5 caras con puntaje 3 y 3 caras puntaje 4 es el nmero combinatorio 8 = 56 5 7 la razn requerida es 56 = --------8 32 2 Respuesta: A

128

64

32

la informacin II es suficiente Respuesta: B

Observamos que las diferencias consecutivas se reducen a la mitad, por lo que el trmino que completa la sucesin sera 25 16 = 9 Respuesta: D

15. Sea a = grado del polinomio P b = grado del polinomio Q, donde a > b De la informacin brindada

17. El cubo tiene 12 aristas, sin embargo no es posible recorrer todas las aristas del mismo sin recorrer 2 veces por lo menos 3 de las aristas. Luego, el recorrido ms corto de la hormiga, en 10 minutos, ser igual al espacio de 15 aristas, entonces su menor rapidez ser: 15x40 ---------------- = 60cm min 10min Respuesta: D

19.

Por definicin x w = xw+1 = 16; donde x, w Z

63

64

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

Luego: Si w = 1 x2 = 16 x = 4 Si Si w = 2 x3 = 16 x Z w = 3 x4 = 16 x = 2

. III. 2 [(1,2) (3,4)] = (4,8) Verdadera


Puesto que (1,2) (3,4) = (1 + 3,4-2) = (4,2)

caf instantneo (2761), el porcentaje de mujeres solteras 13.2% es mayor que el porcentaje de viudos 11,5%. Respuesta: D

D) Verdadera, puesto la media en A es 50 ya la media en C es 47 E) Falso, puesto que media en C es 47 y la media en B es 49 Respuesta: D

w podra ser 1 y 3 Respuesta: D

. . 2 [(1,2) (3,4)] = 2 (4,2) = (2.2, 2.4) = (4,8)


Respuesta: D

20. Aplicando la operacin definida obtenemos: a*a=1 ( a* a) * o = 1*0 = 0 [(a * a) * o] * e = 0 * e = e [[(a * a) * o] * e] * o = e * o = o i*u=u (i * u) * 1 = u * 1 = 0 [(i * u) * 1] * o = 0 * o = o Luego
{[[(a * a) * 0] * e] * o} * {[(i * u) * 1] * o}=o * o=1

24. Luego de analizar la informacin y las afirmaciones sealadas concluimos que: I. No es una afirmacin cierta, puesto que el nmero de actos delictivos aumenta en todos los meses, mientras que la entrada de entrada de extranjeros es variable con tendencia creciente y decreciente alternante. II. Es una afirmacin que se puede obtener por lo aclarado en el prrafo anterior, hay temporadas altas de entrada de extranjeros a pesar de que el nmero de actos delictivos siempre es creciente. III. No se puede hacer esta afirmacin puesto que los actos delictivos siempre tienen tendencia creciente al margen del crecimiento de la entrada de extranjeros. Respuesta: D

B.

RAZONAMIENTO VERBAL

22. Si el plan es constante, cada ao construyen el mismo nmero de viviendas, es decir, cada ao avanzan el 10% de lo planificado. En tres aos debera haber un avance del 30%. Si se retrasan la dcima parte en esos tres aos, entonces el avance real sera del 27%. Respuesta: D

Analogas Etimolgicamente, el trmino ANALOGA proviene del griego ANA cuyo significado es conforme y LOGOS, razn. En este sentido, la analoga o semejanza es la similitud de relacin que se da entre dos pares de trminos o conceptos. Para solucionar esta clase de tem, se debe precisar la relacin que mantiene el PAR BASE y luego buscar entre las alternativas la misma relacin analgica. A continuacin, pasamos a desarrollar las preguntas del examen. Teniendo como referencia la relacin par base, elija la alternativa que mantiene dicha relacin anloga. 26. QUIRFANO : CIRUGA, es una relacin lugar y accin propia. A) 25. Con la informacin proporcionada analizamos las alternativas A) Falsa, puesto que moda en C es 43 B) Falso, puesto que la mediana en B (43) es menor que la mediana en A (50) C) Falso, puede que en B y en C la mediana es 43 auditorio : sala, relacin de cohiponimias (o parte - todo). B) ftbol : estadio, es una relacin lugar y actividad. C) remo : canotaje, hay relacin de actividades en el agua. D) aula : pizarra, es una relacin de todo - parte. E) biblioteca : lectura, es una relacin de lugar - tipo de actividad propia.

Respuesta: E

23. Presentamos la informacin en el siguiente cuadro


Estado Civil Sexo Total Soltero Casado Viudo Divorciado Mujer Varn Total 364 521 885 633 142 775 220 318 538 431 132 563 1648 1113 2761

21. Aplicando las operaciones definidas analizamos las proposiciones: I. Existe un (a,b) que satisface la igualdad (a,b) (0,0) = (a,b) Verdadera Puesto que (1,0) satisface la igualdad, esto es; (1,0) (0,0) = (1+0,0-0) = (1,0) II. Existe un (a,b) que satisface la . igualdad 1 (a,b) = (a,b) Verdadera Puesto que (2,2) satisface la igualdad, esto es;

Analizamos las afirmaciones y concluimos: I. II. Falsa, puesto que 1648 > 1113 Verdadera, puesto que los casados (775) son el 28,06% de 2761 III. Falsa, puesto que 431 > 220 IV. Verdadera, puesto que de las personas que prefieren tomar

. 1 (2,2) = (2,2)

65

66

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

Si evaluamos entre las alternativas B y E, vemos que la segunda guarda una mejor relacin analgica, razn por la cual constituye la alternativa correcta. Respuesta: E 27. ALUCINACIN : PERCEPCIN:: es una relacin de antonimia. A) B) irrealidad : utopa, es una relacin de sinonimia. sueo : vigilia, aqu estamos frente a una relacin de antonimia. sabor : gusto, puede ser una relacin de inclusin. error : ilusin, no hay una relacin precisa (tipo de semejanza). dolor : grito, es una relacin de causa - efecto.

ximo, diferencia especfica y rasgos mnimos de significado. Por ejemplo, si queremos definir el significado del trmino silln, entonces tomaremos en cuenta lo siguiente:

29. ________: Que huye o se esconde de la gente. Medroso: Temeroso, pusilnime, que de cualquier cosa tiene miedo. B) Credo: Dicho de una persona: Vanidosa, orgullosa de s misma. C) Hurao: Que huye y se esconde de las gentes. D) Extrao: De nacin, familia o profesin distinta de la que se nombra o sobrentiende. E) Temeroso: Medroso, irresoluto. De estas definiciones, vemos que la nica que concuerda con la propuesta es la palabra HURAO. Respuesta: C A)

Precisin Lxica El trmino precisin es un vocablo que denota concisin, exactitud rigurosa. Ahora bien, tomar en cuenta esta definicin en contextos lingsticos como la oracin implica evaluar el significado de la palabra dentro del contexto. Precisamente, el objetivo que persigue esta clase de tem es determinar el sentido preciso del trmino en contextos especficos. En lo que sigue, veamos cada una de las respuestas. 31. A pesar de haber cometido una infraccin, mantuvo una postura intolerante. En este enunciado el trmino que mejor y de manera ms precisa sustituye a la palabra postura es actitud, por hacer referencia al modo de presentarse ante una autoridad. Respuesta: D

Gnero prximo: mueble. Diferencia especfica: mueble para sentarse. Rasgos mnimos de significado: con brazos, con patas, material rgido; gracias a estos rasgos, el trmino silla se diferencia de otras como sof.

C) D)

A continuacin explicamos cada una de las respuestas. 28. ________: Que habla mucho o demasiado. A) Orador: Persona que habla en pblico, pronuncia discursos o imparte conferencias. B) Locutor: Persona que habla ante el micrfono, en las estaciones de radiotelefona, para dar avisos, noticias, programas, etc. C) Locuaz: Que habla mucho o demasiado D) Animador: Persona que presenta y ameniza un espectculo de variedades E) Predicador: Orador evanglico que predica o declara la palabra de Dios. Como vemos, la respuesta correcta constituye LOCUAZ. Respuesta: C

E)

30. _______: Reparar, compensar un dao, perjuicio o agravio. Recuperar: Volver a tomar o adquirir lo que antes se tena. B) Vengarse: Tomar satisfaccin de un agravio o dao. C) Componer: Formar de varias cosas una, juntndolas y colocndolas con cierto modo y orden. D) Rescatar: Recobrar por precio o por fuerza lo que el enemigo ha cogido, y, por extensin, cualquier cosa que pas a mano ajena. E) Resarcir: Indemnizar, reparar, compensar un dao, perjuicio o agravio. Como vemos, el trmino que concuerda con la definicin es RESARCIR. Respuesta: E A)

En consecuencia, la nica que mantiene dicha relacin es sueo vigilia, pues el sueo es un proceso distinto de la vigilia que es el estado de consciencia. Respuesta: B

Definiciones Una definicin es una proposicin que expone con claridad y exactitud los caracteres genricos y diferenciales de una cosa material o inmaterial. De ello, se deriva que la definicin expresa conceptos, nociones o conocimientos bien delimitados. Para definir de manera precisa el concepto de un trmino, debemos considerar tres niveles bsicos: gnero pr-

32. En ese sorteo, las suertudas fueron las hermanas Mara y Julia. Si comparamos las alternativas, vemos que el vocablo agraciadas precisa mejor y de manera puntual el sentido del enunciado, debido a la idea simblica de ganar el juego por eleccin del destino, del azar. En este sentido, agraciada significa afortunada o tener buena suerte. Respuesta: A

67

68

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

33. Profundo pensador, orgulloso de sus experiencias, extiende el imperio de la ciencia. Si vemos el contexto lingstico y el sentido del texto, vemos que el vocablo que sustituye de manera adecuada y correcta al trmino subrayado es ufano, esto es, satisfecho, alegre, contento; que procede con resolucin. Respuesta: E

En razonamiento verbal, se incluye esta clase de ejercicio para medir la habilidad que posee el postulante quien debe elaborar textos coherentes y cohesivos durante sus actividades acadmicas. En lo que sigue, pasamos a detallar cada una de las respuestas. 35. ______ quiso leer ese libro, ______ nunca haba tenido tiempo; ______decidi tomar una semana de vacaciones, ______ dedicarla exclusivamente a tan ansiada lectura. Los conectores que se requieren para que este enunciado adquiera sentido lgico y preciso son los siguientes: Siempre, adverbio temporal; pero, conjuncin adversativa; por ello, consecutivo; y a fin de, finalidad. Respuesta: C

37. Entonces, la mujer ofreci al gato un tazn de leche y le dijo: Oh, gato, eres tan sagaz como un hombre; ______ recuerda que no hiciste el trato con el hombre ______ con el perro, ______ no s qu harn ellos cuando lleguen a casa. Una primera lectura de este enunciado nos permite sealar que requerimos de los siguientes conectores: pero, oposicin; ni, que es una oposicin; finalmente, y que, si bien viene a ser una conjuncin copulativa, funciona en dicho contexto como de oposicin. Respuesta: D

39. Una lectura atenta del prrafo de texto nos permite identificar el tema que desarrolla el texto: el concepto de belleza a travs del tiempo. De este modo, vemos, pues, que la oracin III hace referencia a las influencias de las enseanzas de San Agustn, que no es ms que una adicin a lo que se seala en la oracin II. En consecuencia, dicha oracin es la que debe ser excluida. Respuesta: C

34. Tuvieron una pequea diferencia, pero ahora son tan amigos. En este enunciado, se debe evaluar el contexto en el que aparece la palabra subrayada. Se trata de dos amigos que tuvieron alguna diferencia o discusin. Entonces, el trmino que mejor precisara dicho sentido es desavenencia cuyo significado es desacuerdo, discordia. Respuesta: B

Plan de Redaccin Los ejercicios de Plan de Redaccin estn referidos a la coherencia y cohesin que debe mantener los enunciados de un texto. Un texto bien elaborado debe poseer relaciones lgicas entre sus componentes. En este sentido, los ejercicios que se incluyen en este examen tienen que ver con la organizacin de los enunciados dentro de un prrafo de texto. As, el postulante tendr que precisar el orden correcto que deben seguir los enunciados para que la estructura global del texto presente orden y coherencia. A continuacin, pasamos a desarrollar cada una de las preguntas formuladas. 40. LAS MSCARAS Si evaluamos el orden adecuado que deben mantener los enunciados para que el prrafo de texto resulte coherente y cohesivo, entonces diremos que dicho orden debe seguir un criterio cronolgico e histrico como el siguiente: IV II I V III.

Informacin Prescindible El ejercicio de Informacin Prescindible implica determinar que existen enunciados que no desarrollan el tema del texto o que resultan redundantes en dicho prrafo. Esta redundancia empobrece la calidad del texto. En consecuencia, el postulante debe ser capaz de discriminar la informacin que no es relevante para el texto y que se puede obviar, de all la expresin prescindible, es decir lo que se puede elidir. A continuacin, desarrollamos cada una de las preguntas precisando el nmero al que corresponde. 38. Los enunciados II, III, IV y V desarrollan el tema referido a la Qumica como disciplina cientfica y su objeto de estudio. En cambio en la oracin I, el tema es la alquimia. Por esta razn, debe excluirse este enunciado por no formar parte del tema del prrafo. Respuesta: A

Conectores Lgico-textuales Los conectores lgico-textuales son un conjunto heterogneo de elementos, formado por conjunciones, adverbios, locuciones conjuntivas o incluso sintagmas o expresiones lexicalizadas, que actan en el texto como engarces entre diferentes ideas, incisos, frases y prrafos, manteniendo relaciones de cohesin entre diferentes partes del discurso. Gracias a estos enlaces, se percibe el texto como algo coherente y unitario, porque, entre otras cosas, sirven para estructurar el texto y guiar al lector.

36. El da de ayer fue, como se dira, un da de calma chicha, ______, ni fro ______ caluroso; ______ luminoso ni oscuro; hoy, ______, hemos tenido un da de sol refulgente. Para que la oracin tenga sentido lgico y preciso, debemos hacer uso de los siguientes enlaces: es decir, de explicacin o traduccin; ni, que viene a ser un copulativo; ni, como un segundo copulativo; y, finalmente, en cambio, que es un adversativo. Respuesta: B

69

70

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

IV. El uso de las mscaras desde la sociedad primitiva. II. Primer ejemplo: los tucanos de Colombia. I. Segundo ejemplo, la mscara en el dios azteca. V. La mscara en el Per preincaico. III. El uso de la mscara en la actualidad. Respuesta: A

generales a manera de presentacin, luego informaciones ms especficas. Ahora, veamos cmo se organiza el orden: III. Caractersticas genticas del tulipn, informacin general V. Los genes de los tulipanes puros: rojos y blancos, deriva de la anterior. I. Cruce en la primera generacin: esto es, se cruza dos individuos puros, que son los rojos y los blancos. IV. El cruce de dos tulipanes rosas, que son producto del primer cruce, dan como resultado varias formas. II. Esas formas del cruce entre los tulipanes rosas determinan resultados diversos, que justamente se da cuenta en este enunciado. Respuesta: E Inclusin de Enunciado Debemos sealar que todo prrafo de texto est formado por un conjunto de enunciados. Este prrafo de texto, a su vez, est determinado por una oracin temtica que gobierna la estructura global del texto y, en torno a la cual, giran las dems ideas. Entre la oracin temtica y las dems ideas, se establece una relacin de coherencia. En este sentido, el significado de cada oracin contribuye al sentido global del texto. En ejercicios de Razonamiento Verbal, la tarea consiste en insertar una oracin para que la estructura global del texto adquiera sentido. Ahora, veamos la solucin de las preguntas.

43. Este prrafo de texto desarrolla el tema referente a la robtica. Esto es lo que se dice en I; en III, se habla de su desarrollo alcanzado; en el IV, la analoga que mantiene con el cuerpo humano y en V se compara los elementos de los robots con los que poseen los humanos. El enunciado III requiere de la informacin: Esta disciplina se apoya en la microelectrnica y la informtica. De este modo, el prrafo adquiere cohesin y coherencia entre sus elementos. Respuesta: A 44. El tema de este prrafo est referido al concepto de Individualismo, a su origen etimolgico y evolucin posterior. En el enunciado I, se seala la formacin del trmino individualismo; en el II, de su significado; en el III, se da una mejor precisin de lo que es el individualismo; y IV, de dividuus y individuus, segn Cicern. En consecuencia, la alternativa que mejor cohesionar el sentido global es: Con estos antecedentes etimolgicos, esta palabra signific un ser humano "singular" e "irrepetible. Respuesta: E

rencia. Un buen texto, precisamente, debe contar con estos elementos cohesivos entre los cuales destacan relaciones de sinonimia, antonimia, las elipsis, los conectores lgico-textuales, etc. El ejercicio consiste en reorganizar el orden adecuado que deben mantener los enunciados dentro del prrafo y, de este modo, generar un texto cohesivo y coherente. A continuacin, pasamos a desarrollar los ejercicios. 45. Una lectura atenta de los enunciados nos permite establecer el tema del texto y el orden que deben seguir las oraciones: Proceso de apareamiento y de crecimiento de los lobos, para el que debe seguir una secuencia cronolgica. Veamos: II. En febrero, poca del apareamiento, los lmites territoriales desaparecen de forma temporal y los lobos de manadas distintas se relacionan entre s. V. Dos meses despus de la cpula, la loba parir cuatro o cinco cachorros en la guarida. I. A los tres meses, cuando ya los cachorros pueden ver y or con precisin, comienzan los juegos. IV. Los juegos preparan a los cachorros para la vida en grupo y en los cuales aprendern a reconocer su puesto en la manada. III. As aprendern a cazar y a seguir las diferentes pautas sociales de comportamiento de la especie. Respuesta: C

41.

FRAY DOMINGO TOMS

DE

SANTO

Para que este texto adquiera coherencia y orden lgico, se requiere mantener el orden cronolgico o de temporalidad entre los enunciados. Veamos: II. Llegada de Fray Domingo al Per, como el primer dominico. I. Despus de su llegada al Per, se dirige al Callejn de Huaylas. V. Su dedicacin al estudio de la lengua local andina en Huaylas. III. Su retorno a Lima luego de su permanencia en Huaylas. IV. Publicacin de sus obras en Espaa, durante su permanencia en Lima. Respuesta: B

Cohesin Textual La cohesin es la relacin existente entre las oraciones que forman el prrafo. La cohesin constituye una de las propiedades de un texto bien construido. Las relaciones de cohesin se establecen mediante los procedimientos anafricos y catafricos, esto es, relaciones de correfe-

42. HERENCIA TULIPN

BIOLGICA

DEL

Una lectura atenta de los enunciados nos permite sealar que las oraciones de este ejercicio deben mantener un orden analtico, es decir, primero van informaciones

71

72

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

46. El tema que desarrolla el prrafo de texto es sobre la vegetacin segn las regiones. Para mantener coherencia y cohesin entre sus enunciados debemos mantener un orden analtico: avanzar de informaciones generales a informaciones especficas. En consecuencia, el orden es el siguiente: III. La vegetacin es el conjunto de especies botnicas que se desarrolla en una regin determinada y vara en funcin de las condiciones climticas reinantes en dicha zona. I. Influyen en ella la temperatura y el grado de insolacin, consecuencias a su vez de la altitud, as como del tipo de suelo, el rgimen de lluvia, etc. V. De esta manera, puede distinguirse en la tierra una serie de regiones segn la vegetacin presente en las mismas. II. En las zonas montaosas, por ejemplo, se observa una distribucin de la vegetacin conforme a su altitud. IV. Las zonas polares, por su parte, son desiertos helados, desprovistos de vida vegetal. Respuesta: A

mecnico de descifrar los signos grficos. Por el contrario, es un acto de razonamiento, pues, en este caso, debemos llevar a cabo una serie de inferencias y extrapolaciones, entre la informacin brindada por el texto y nuestro conocimiento enciclopdico. En lo que sigue, veamos las respuestas a las preguntas formuladas: Texto 1 47. La clase de pregunta que se plantea en este texto es casi literal. El tema del texto est referido al metalenguaje y su relacin con el lenguaje primario, que es su objeto de estudio. Se dice que utilizamos el metalenguaje para hacer referencia al lenguaje objeto. As, el metalenguaje sirve para estudiar, analizar otro lenguaje que se denomina lenguaje objeto. Respuesta: E

el sentido sociolgico, es poder del hombre sobre el hombre, es decir, capacidad para producir efectos importantes sobre el comportamiento de otro hombre. En consecuencia, se concluye que poder viene a ser la sujecin de una persona a otra. Respuesta: A

II.

CULTURA GENERAL

Texto 4 50. En este texto, se habla de formas diversas de controlar el capital de las otras empresas, en una economa de mercado. En tal sentido, se habla de los holdings, como corporaciones cuyo objetivo consiste en poseer acciones en otras empresas para ejercer poder; de los carteles, que es un acuerdo subrepticio entre quienes fabrican los mismos productos; los trusts, que constituyen una forma de concentracin monopolista de empresas para imponer precios. La pregunta de incompatibilidad con el contenido de texto se presenta en la penltima alternativa. No se dice que en el sistema de economa abierta todas las empresas estn en bonanza. Respuesta: D

Debemos entender que la cultura general es, ante todo, un elemento de desarrollo personal y de apertura al mundo. Es tambin un campo que favorece el xito en el marco de los estudios, en la vida social y profesional. La prueba de Cultura General, tomada en los exmenes de Admisin en la UNI, permite identificar las fortalezas y las debilidades de los postulantes. De este modo, se seleccionan a los candidatos ms idneos que puedan desenvolverse como estudiantes en esta casa superior de estudios. As, las preguntas de Cultura General estn orientadas a explorar los conocimientos bsicos que poseen los postulantes. Para tal efecto, se toman en cuenta reas como Comunicacin, Lenguaje y Literatura; Historia del Per y del Mundo, Geografa, Economa, Filosofa, Psicologa, entre otras. A continuacin, pasamos a desarrollar las preguntas: Comunicacin, Lenguaje y Literatura 51. En esta pregunta, se solicita precisar al Premio Nobel de Literatura de 2007. Al respecto debemos sealar los siguientes: Horhan Pamuk fue el ganador del Premio Nobel de Literatura en 2006; Elfriede Jelinek fue quien obtuvo el ao 2004. En cambio, Carlos Fuentes y Vargas Llosa han sido escritores nominados como candidatos al Premio Nobel 2007 de Literatura, pero no se han hecho acreedores. Doris Lessing (de 87 aos), que naci en lo que es hoy Irn, ha dedicado varias de sus

Texto 2 48. El tema del texto est referido a la limitaciones que tiene un Estado, debido al orden global cambiante, esto es, por el fenmeno de la globalizacin. De ello se concluye que la economa de un Estado, por ejemplo el nuestro, est sujeto a factores de carcter externo. Respuesta: D

Comprensin de Lectura La comprensin de lectura es una actividad de carcter cognitivo y psicolingstico en la que intervienen muchos factores. As, la comprensin lectora implica decodificar e interpretar el sentido de los textos que se leen. Por ello debemos sealar que la comprensin lectora no constituye un simple acto

Texto 3 49. Este texto tiene como tema el concepto de poder. Al respecto, se dice de manera explcita que poder, en

73

74

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

obras a la problemtica del colonialismo, desde el punto de vista crtico y ha denunciado los atropellos de un sistema racista. Lessing obtuvo el Premio Nobel de Literatura del 2007. Respuesta: D

cin es la que concuerda con la definicin I, razn por la cual constituye la clave. Respuesta: A

A)

B) 54. En la literatura hispano-americana, efectivamente, hay obras con personajes y lugares cuyos nombres forman parte del imaginario popular. Ello ocurre con la familia Buenda y Macondo. Como sabemos, esa obra fue escrita por Gabriel Garca Mrquez y el ttulo de su novela (que sirvi para ganar el Premio Nobel) es Cien aos de soledad. Respuesta: E

52. Aqu, se pide determinar la tildacin correcta del siguiente texto. La tildacin adecuada es la siguiente: No s quines son ni para qu vienen. Pregnteles qu quieren y cmo podemos ayudarlos. Mas no le informe nada de esto ni de aquello, el nmero total de palabras que deben llevar tilde es 6. S: es una palabra monoslaba, corresponde al verbo saber. Quines: es una palabra interrogativa, se tilda por ser enftica. Qu: igualmente es un pronombre interrogativo, por eso lleva tilde. Pregnteles: es una palabra esdrjula y todas las esdrjulas se tildan. Qu: nuevamente qu es un pronombre relativo, por lo que lleva tilde. Cmo: lleva tilde por ser una forma interrogativa. Respuesta: A

C)

D)

E)

55. La tilde constituye una rayita oblicua que se coloca en la vocal de una palabra segn las reglas de tildacin. Como se advierte, la nica alternativa que est tildada adecuadamente es la segunda. Las dems presentan incorrecciones: quin, vigor, sutil, emperatriz. Estas palabras no deben llevar tilde. A) B) C) D) E) Slo l sabe quien vino ayer. Un da de esto conoc a Ins. Reson con vigr en el saln. Jos dio una stil respuesta. Emperatrz choc con el atril.

Entra, t Fernando, y trae todas las herramientas. Es incorrecto. Debi ser Entra t, Fernando, y trae todas las herramientas donde se exige las comas vocativas. Estudia msica; compone versos y hace deporte. Es incorrecto utilizar aqu el punto y coma. En su lugar, se exige una coma enumerativa. Enrique, que no es tonto, no se dej embaucar. Es correcto, pues tenemos comas explicativas. Estaba ocupadsima: le promet ir, al da siguiente. Aqu la coma despus de la palabra ir es innecesaria. El primer relato, fue interesante; el segundo, psimo. No debe colocarse coma despus de relato.

58. Si consideramos el orden cronolgico de las obras publicadas, la nica alternativa que se ajusta adecuadamente es la siguiente: Nueva Crnica y Buen Gobierno de Guamn Poma de Ayala, siglo VIII; a Catita de Manuel Ascencio Segura corresponde al siglo XIX, es decir a la literatura costumbrista; El mundo es ancho y ajeno de Ciro Alegra del siglo XX, que viene a ser una novela indigenista. Las otras siguientes: A) secuencias son las

Respuesta: C 57. Los siguientes versos Soy el Cantor de Amrica, autctono y salvaje / mi lira tiene un alma, mi canto un ideal. / Mi verso no se mece colado de una ramaje / con un vaivn pausado de hamaca tropical pertenecen a Jos Santos Chocano (Lima, 14 de mayo de 1875 - Santiago de Chile, 13 de julio de 1934). Chocano fue un poeta peruano, conocido tambin con el seudnimo de "El Cantor de Amrica". En su poesa describe y representa al Per. Es comnmente conocido por la mayora de peruanos y muchos escritores se refieren a l, simplemente, como Chocano. Respuesta: A

Ollantay Tristitia Los ros profundos. B) Comentarios Reales de los Incas El caballero Carmelo La ciudad y los perros. C) Crnica del Per Horas de Lucha Los perros hambrientos E) Los Heraldos Negros Los siete ensayos Gallinazo sin plumas Respuesta: D

59. Dadas las siguientes proposiciones: I. El Ayatolah Jomeini encabez en 1979 la toma del poder por los fundamentalistas musulmanes. II. Cuando Sadam Hussein de Irak atac a Irn, EE.UU. no le dio apoyo alguno. III. En el Irn islmico las mujeres no pueden estudiar ni trabajar. Veamos cules son correctas: Cuando Saddam inici la guerra contra los Ayatolas de Irn, EE.UU. dio ayuda encubierta a los dos bandos en guerra.

Respuesta: B 53. Las palabras homnimas son aquellas que suenan igual, pero tienen significados diferentes. As, las palabras homnimas se caracterizan por tener igual escritura y sonido, aunque difieran en su significado. Como vemos, est defini-

56. En esta pregunta, se solicita la puntuacin correcta. Veamos las alternativas:

75

76

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

En el Irn Islmico, las mujeres estudian. Incluso hay ms mujeres estudiando que los hombres. De igual modo trabajan, aunque reciben sueldos menores que los hombres. De ello se concluye que slo la alternativa I es la correcta, esto es Ayatolah Jomeini encabez la toma del poder en 1979. Respuesta: A

62. Cules son correctos respecto al Congreso Anfictinico de 1826 convocado por Bolvar? El Congreso Anfictinico fue la reunin de Repblicas hispanoamericanas, con asistencia de observadores de otras naciones, convocada por Simn Bolvar desde Lima el 7 de diciembre de 1824. Ese Congreso se celebr en la ciudad de Panam del 22 de junio al 15 de julio de 1826. Este Congreso acord principalmente la defensa conjunta de las nacientes repblicas ante cualquier amenaza externa. De acuerdo con esta informacin, el enunciado III es incorrecto, pues la OEA fue fundada recin en 1948. Respuesta: B

una sociedad pueda garantizar la convivencia, es necesario que los ciudadanos asuman compromisos claros que garanticen la realizacin de los derechos. Respuesta: E

contamos con la Reserva de Biosfera del Noroeste y la Reserva de Biosfera del Huascarn. Respuesta: C

66. En esta pregunta, se pide sealar el ocano ms grande de la Tierra. 64. Indique la alternativa correcta en la siguiente proposicin. La Comunidad Andina es una organizacin subregional integrada por Bolivia, Colombia, Ecuador, Per y Venezuela. Sus antecedentes se remontan a 1969, cuando un grupo de pases sudamericanos del rea andina suscribieron el Acuerdo de Cartagena, tambin conocido como Pacto Andino, con el propsito de establecer una unin aduanera en un plazo de diez aos. Uno de los objetivos originales del Acuerdo de Cartagena fue establecer un arancel externo comn. En consecuencia, la alternativa que se ajusta a esta informacin es la tercera. Respuesta: D El ocano Pacfico es la masa de agua ms grande de la Tierra y ocupa la tercera parte de su superficie. El Pacfico cubre un rea de 179 millones de km 2. El Ocano Atlntico tiene forma de S y una extensin cercana a los 80 millones de km, siendo el segundo en extensin, despus del ocano Pacfico. El ocano ndico es el tercer volumen de agua ms grande del mundo, y cubre aproximadamente el 20% de la superficie de la Tierra. El ocano Antrtico es el penltimo ocano en extensin. El ocano Glacial rtico es el ms pequeo de los ocanos del planeta. Ocupa una extensin de unos 14.100.000 km. Como vemos, el Pacfico constituye el ms grande de la Tierra. Respuesta: E 65. En esta pregunta, adems de presentar la Reserva de Biosfera del Noroeste, se solicita completar la informacin acerca de la otra Reserva. Las Reservas de la Biosfera son reas representativas de uno o ms ecosistemas no alterados por la accin del ser humano o que requieren ser preservados y restaurados, en las cuales habitan especies representativas de la biodiversidad nacional. En el Per,

60. Seale en qu regin las comunidades campesinas se enfrentaron autnomamente contra el ejrcito invasor chileno en 1882. Actuando independientemente de Cceres, las comunidades campesinas se enfrentaron con las tropas invasoras en la margen derecha del ro Mantaro. Figuran entre estas comunidades las de Pazos y Acostambo, colectividades indgenas que apostaron valor y determinacin hasta golpear duramente al enemigo. Respuesta: B

63. Indique las alternativas correctas acerca de la ciudadana. Ser ciudadano equivala a ser sbdito y obediente del soberano, sujetado a las mismas leyes y costumbres, independientemente de las diferencias de religin, de lengua y de origen tnico. Sin embargo, es con las grandes revoluciones burguesas y con las obras de autores como John Locke y Jean-Jacques Rousseau, que la concepcin moderna de la ciudadana se afirma como igualdad jurdica de todos los ciudadanos en tanto sujetos de derecho, detentadores de la soberana y miembros de la nacin. En el presente, se reconoce, adems de los derechos civiles, los derechos econmicos y sociales. En este sentido, la alternativa III es falsa, pues para que

61. Seale bajo el reinado de qu inca fueron vencidos los Chimes, e incorporados al Tahuantinsuyo. La cultura Chim se inici cuando la cultura Wari empez a desintegrarse en los mismos valles en que vivieran los mochicas. Pachactec, quien rein entre 1438 y 1471, envi a su hijo Tpac Inca a someter al Gran Chim. De ello, se deriva que en el reinado estuvo Pachacutec Inca Yupanqui. Respuesta: C

67. Esta pregunta implica completar los espacios para precisar el tipo de viento y la direccin a donde soplan: Los vientos _______ soplan en direccin ______ a noroeste. Los vientos alisios son vientos dominantes que soplan de zonas de alta presin subtropicales a zonas de baja presin ecuatoriales. Es por ello que en el hemisferio

77

78

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

sur los vientos alisios tienen una direccin de Sureste a Noreste. Respuesta: C

Economa 69. En esta pregunta, se solicita determinar el tipo de necesidad al que corresponde el consumo de cigarrillos. Como sabemos, desde un punto de vista econmico las necesidades pueden ser primarias, secundarias y terciarias. Las primarias son aquellas imprescindibles para mantener la vida de las personas como, por ejemplo, comer, beber, vestirse, etc. Las necesidades secundarias son aquellas que complementan o mejoran el bienestar de las personas como ver televisin por cable, estudiar, recrearse, etc. Las terciarias son aquellas consideradas de lujo o superfluas como el consumo de ropa muy cara, viajes en yates, uso de joyas o consumo de cigarrillos importados. De ello, podemos entonces determinar acerca de las necesidades terciarias. Respuesta: C

centrado en el consumo de alimentos y bebidas en el hogar, razn por la cual la respuesta debe ser la primera opcin: alimentos y bebidas. Respuesta: A

68. Aqu, se pregunta acerca de las caractersticas del relieve de la costa. La costa es una gran franja desrtica de caractersticas llana - ondulada que corre paralela al litoral peruano desde Tumbes hasta Tacna. Su ancho es variable, alcanzando su mayor penetracin a la altura del departamento de Piura en pleno desierto de Sechura alcanzando los 180 km. Su menor ancho se localiza en el sur del Per en el departamento de Arequipa donde la costa, prcticamente, desaparece en un acantilado rocoso que no es otra cosa que los restos de la antigua cordillera de la costa. En la ciudad de Lima, la costa tiene un ancho promedio de 15 km. Resumiendo, diremos que en el relieve costero se distinguen las pampas, desiertos, tablazos, lomas estribaciones andinas. Respuesta: D

71. A qu llamamos o qu es riesgo pas? El Riesgo - pas es un indicador que mide el grado de vulnerabilidad que tiene un pas. Este indicador es utilizado por los inversionistas extranjeros como una seal de confianza cuando necesitan realizar inversiones a corto y largo plazo. Para medir este indicador, los especialistas toman en cuenta variables econmicas como: nivel de crecimiento del PBI, tasa de inflacin, grado de apertura comercial, sistema financiero, dficit fiscal, tasa de desempleo, estabilidad jurdica, tasa de inters, dficit en cuenta corriente, etc. Mientras menor sea el puntaje de riesgo pas, mayor es la confianza en este pas. De ello se concluye que Riesgo pas es el grado de fiabilidad que ofrece un pas a la inversin extranjera. Respuesta: C

cualquier cambio en un parmetro de la Demanda da lugar a una variacin en el Demanda, esto es, cambia toda la Demanda. De acuerdo a estas relaciones, todas excepto la alternativa B, corresponden a tal situacin. El cambio en la oferta hace que el precio de mercado cambie sin que se altere la Demanda. Respuesta: B

Filosofa y Lgica 73. Dada la siguiente tesis de Aristteles: Estimamos suficiente lo que por s solo hace deseable la vida y no necesita nada; y pensamos que tal es la felicidad, seale el enunciado coherente con este punto de vista. Aristteles en su tica Nicomaquea parte de establecer que el bien es aquello a que todas las cosas tienden. Afirma luego que el fin de nuestros actos es lo bueno y lo mejor cuando lo queremos por s mismo y no por otro. Concluye que el fin de la vida humana es la felicidad, pero no la buscamos como un fin intermedio, sino como fin en s mismo. A ello, se aade que todos estn de acuerdo al respecto, tanto la multitud como las personas instruidas. Respuesta: A

70. En esta pregunta, se requiere determinar referente a la Canasta Bsica Familiar, que es la cantidad mnima de bienes y servicios que debe consumir una familia de 5 personas. Al respecto, debemos saber que la canasta bsica familiar es un instrumento que nos muestra la cantidad mnima de bienes y servicios que debe consumir una familia en el Per. Esta canasta tiene un valor de 1300 soles, que comprende: alimentos, bebidas, vestido, salud, educacin, transporte y vivienda. De esta cantidad, el mayor monto de dinero de esta canasta est con-

72. En esta pregunta se requiere saber la relacin existente entre la Demanda y la cantidad Demandada. De acuerdo con la ley de la Demanda, la cantidad Demandada y el precio del producto estn en relacin inversa considerando a los dems factores constantes. As,

74. Dada la siguiente tesis de Kant: cuando las adversidades han arrebatado a un hombre todo gusto por la vida, si este ser infeliz conserva

79

80

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

su vida solo por deber, entonces su mxima s tiene un contenido moral, seale la proposicin coherente con ese punto de vista. Segn Kant, la naturaleza cuya ley fuese destruir la vida misma, por la misma sensacin cuya determinacin es fundamentarla, sera contradictoria y no podra subsistir como naturaleza. Como vemos, Kant propone una tica autnoma y formal, donde la conciencia moral es la que determina la ley moral y donde no propone un tipo de conducta especfica, sino slo cumplir la norma. Adems la moral, dice, se basa en principios, a priori, universales y necesarios; por tanto lo correcto es cumplir el imperativo categrico. Pero, sobre todo, propone que el hombre es un fin en s mismo y nunca un medio para algo. Por ejemplo, la justificacin de suicidarse en caso de sufrimiento, no puede realizarse como ley natural universal, pues contradice por completo al principio del deber. Respuesta: A

samiento filosfico, es decir, usando slo el entendimiento Aristteles construy una tica eudemonista, es decir, centrada en la felicidad. l supone que el hombre por naturaleza desea ser feliz, pero a diferencia de Scrates, propone que la felicidad se alcanza llevando una vida teortica, es decir practicando la filosofa. En consecuencia, todas son correctas.

Psicologa 77. En esta pregunta se quiere saber si los enunciados I, II y III son correctos o incorrectos. Al respecto, veamos: I. La socializacin es el proceso que le permite al sujeto, integrarse y adaptarse al grupo, y esto empieza al tomar contacto con las primeras personas dentro de la familia. II. Los contenidos de la publicidad que difunden los medios de comunicacin, tratan de sugestionar al consumidor; sin embargo, son muchos los factores que pueden incidir para que esto ocurra. Por tanto, no es una cuestin necesaria. III. La opinin pblica es el punto de vista que cierto sector de la comunidad se forma sobre algn tema de inters colectivo para la comunidad. En esto, influyen mucho los medios de comunicacin, porque manipulan la informacin. De ah que la opinin pblica tenga que ver con el manejo de los afectos, pero no necesariamente con las creencias. Respuesta: A

Respuesta: E

mos ubicando en el espacio y en el tiempo. II. La nocin que tenemos de nosotros mismos se va desarrollando a lo largo de la vida y est influenciada por el medio en el que nos encontramos. III. Recin al tercer o cuarto mes de nacido, el sujeto descubre su cuerpo y hasta el segundo o tercer ao todo lo entiende en funcin a sus necesidades, siendo incapaz de considerar el medio que la rodea. Respuesta: C

76. Dada la siguiente tesis de Karl Popper: La ciencia es un sistema de conjeturas que usamos mientras no sean refutadas, seale el enunciado coherente con este punto de vista. Al respecto, Karl Popper, dentro de su postura del Racionalismo Crtico, propone a la falsacin como criterio de demarcacin entre ciencia y pseudociencia, es decir, es cientfico el conocimiento que se puede falsar. Sin embargo, el que hasta ahora no se haya podido falsar no quiere decir que en el futuro no se haga; por lo tanto, la ciencia es provisional. Como vemos, no est justificada lgicamente la inferencia de leyes universales a partir de enunciados particulares. Sin embargo, los enunciados universales s pueden se refutadas por las particulares. Segn Popper, es precisamente la posibilidad de ser refutadas mediante uno contrastacin particular lo que caracteriza a las leyes cientficas. Respuesta: A

79. En esta pregunta, se requiere saber acerca del tipo de personalidad basada en la orientacin del hombre hacia los valores. La personalidad es la forma de ser que cada uno tiene y explica la forma de pensar, sentir y actuar. Segn Sheldon, las personalidades se distinguen por la orientacin que cada sujeto le da a su actividad. As, existen individuos que tienden a la reflexin (tericos), otros buscan el fin prctico o beneficio (econmico), etc. En consecuencia, la clasificacin: terico, esttico, econmico, social, poltico, religioso constituye la propuesta correcta. Respuesta: D

75. Esta pregunta necesita responder si las tesis o ideas planteadas por Scrates, Platn y Aristteles son correctas o incorrectas. Al respecto, precisemos los siguientes: A diferencia de los sofistas, Scrates construye una filosofa antropolgica de tipo tico orientada a descubrir la verdad en el interior de cada persona. Platn expuso su clebre teora de las ideas cuyo conocimiento no puede darse mediante los sentidos, sino gracias al pen-

78. Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a la actividad consciente. Ahora veamos la veracidad de los siguientes enunciados. I. En principio, la actividad no es atemporal, pues la conciencia se puede entender como la facultad de distinguir quines somos, dnde estamos y qu hacemos, por tanto nos esta-

80. Seale en qu condiciones habra percepcin. La percepcin es el proceso psquico de tipo cognitivo que integra significativamente la informacin

81

82

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Primera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

sensorial. De ah que para que ocurra es indispensable experimentar sensorialmente el objeto. Slo se percibe lo concreto material. Pero existen lmites en los que se pueden experimentar los estmulos y una sensacin desencadenar la percepcin slo si el estmulo alcanza el umbral mnimo. Respuesta: D

SEGUNDA PRUEBA: MATEMTICA

I. 1.

MATEMTICA PARTE I Propiedades de las proposiciones geomtricas: Si a c -- = -- = K entonces b d ac----- = ----- = K2 luego 2 2 b d a c ------------------ = K2 2 2 b d As de a1 a2 a3 ----- = ----- = ----- = K b1 b2 b3
2 2 2 2 2 2
t aos

Sea tm aos la experiencia mnima para el 90% de postulantes osea para 180 postulantes. Ahora consideremos el siguiente grfico:
16 5 20 7 tm 4 16 9 32 11 164 62 13 70 15

Del grfico aos (9 - 7) = 2 9 - tm y se tiene postulantes 20 16 2 20 -------------- = ----9 tm 16

tenemos

a2 a3 a1 ----- + ----------------- = K + K2 = 6 2 2 b1 b2 b3 K=2 K=3 K=2 3. Respuesta: B

tm = 7,4 aos Respuesta: A

Como K > 0,

Se considera los eventos: B : ciudadanos del partido B C : ciudadanos que no opinan a favor Del cuadro n (B) = 120 ciudadanos n (C) = 214 + 92 = 306 ciudadanos Si U es el espacio muestral (universo), n (U) = 600 ciudadanos Como B y C son eventos no excluyentes, B C ,

2.

De los datos se obtiene la tabla de frecuencias absolutas (fi) y relativas (hi):


Experiencias Laboral (aos) fi hi (%)

[5 ; 7 [7 ; 9 [9 ; 11 [11 ; 13 [13 ; 15

16 20 32 62 70

08 10 16 31 35

83

84

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

Entonces P(B C) = P(B) + P(C) P(B C) 120 306 72 = --------- + --------- - --------- = 0,590 600 600 600 Respuesta: C

De las condiciones del problema: V + M = 131 ... (1)

rentes, entonces el nmero de factores de A es: (n1 + 1)(n2 + 1)..... (nk + 1) Si N2 tiene 63 divisores y como (8 + 1) (6 + 1) 63 = (2 + 1)(20 + 1) (2 + 1)(2 + 1)(6 + 1) entonces las posibilidades de N2 son: N2 = a 8 . b6 o N2 = a 2 . b2 . c6 o N2 = a2 . b20 as N = a4 . b3 o N = a . b . c3 o N = a . b10 entonces del enunciado del problema N3 = y cumple (12 + 1) . (9 + 1) = 130 N3 = a3 . b3 . c9 pero no cumple (3 + 1)(3 + 1)(9 + 1) = 130 N3 = a3 . b30 pero cumple (3 + 1)(30 + 1) = 130 Por lo tanto N= a4 . b3 entonces a12 . b9

7.

Sea [7/11] la clase de equivalencia considerado. Se busca el nmero de elementos del conjunto C = {m/n : m/n [7/11], m = abc, n = rstu} as m/n C m = 7k, n = 11k, 100 7k 999 y 1000 11k 9999 14,2 k 142,7 y 90,9 k 909 90,9 k 142,7 91 k 142 entonces
C = {m/n = 7k/11k : k = 91, 92, ... , 142}

131 V > M V > --------- = 65,5 2 entonces 131 > V 66 ... (2) 1 Como -- V es el nmero de ingenie8 1 ros, entonces -- V es un entero po8 sitivo luego V = 8 = 8m ... (3) 1 Anlogamente -- M son economis7 1 tas, -- M es un entero positivo 7

4.

De y. y )

(n)

+ 101. 01 ( 2 )

= 8. A ( 16 ) , con A = 10, se tiene n 10 y. y ( n ) = y ----------- = ---- n 1 3 ) De (1) (3)(y)(n) = (10)(n 1) 3(y) n1 ---------- = ----------10 n De (2) n 1 = 3; 6; 9 .... De (3) 3(y) < 10 y 3 De (1) 10 y. y ( n ) = ----- = 3. 3 ( 10 ) 3 entonces n = 10 y y = 3 ) ) Ahora de xx. x obtiene 16 ( 8 ) x 14 11x + -- = 22 + ------------ = 22 + ----77 ( 8 ) 9 63 resolviendo x = 2 x + y + n = 2 + 3 + 10 = 15 Respuesta: C ) = 26. 16 ( 8 ) ) se ... (1)

... (2) ... (3)

as M = 7 = 7n
entonces V + M = 8m + 7n = 131 = 7 + 5 m= 7 +5
7+m

... (4)

De (2) y (3), 131 > 8m 66 16,3.... > m 8, 2.... luego 16 m 9 De (4), 16 7 + 5 = m 9 entonces m = 7 + 5 = 12 V = 8m = 96 Entonces el nmero de varones que no son ingenieros es V 7V 7 ( 96 ) V --- = ------- = -------------- = 84 8 8 8 Respuesta: D

n (C) = 52 Respuesta: C

8.

Sea N el nmero, entonces N = k3 + r. De la condicin del problema: N - 721 = k3 + r 721 = (k 1)3 + r entonces k3 721 = k3 3k2 + 3k 1 k(k 1) = 240 = 16(15) k = 16 Como N r = k3 = 163 = 4096 entonces 4 + 0 + 9 + 6 = 19

N4 = a 16 . b12 y el nmero de factores de N4 es: (16 + 1)(12 + 1) = 221 y la suma de las cifras de 221 es:

5.

Sea V el nmero de varones y el M el nmero de mujeres.

6.

Sabemos: Si A es un entero positivo y A = a1n1.a2n2...aknk, donde a1, a2 ... , an son primos absolutos dife-

2 + 2 +1 = 5 Respuesta: B

Respuesta: D

85

86

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

9.

Como la ecuacin involucra valor absoluto debemos considerar valores notables para x (puntos crticos) x = 1, 0 Si x < 1, la ecuacin toma la forma 3-(x+1) (1 3x) = 3x + 2 3
-x-1

1 a + b = 2 = -- y a - 4 2

. b = 3/4

7 5 |x 2| < 13
|f(x)|

II.

Entonces la ecuacin que se pide, de races (2a 1) y (2b 1), tiene la forma: y2 + [(2a 1) - (2b - 1)]y + (2a 1) . (2b 1) = 0 y2 [2(a + b) 2]y + [4a . b 2(a + b) + 1] = 0 y2 [2(1/2) 2]y + [4(3/4) 2(1/2) + 1] = 0 y2 + y + 3 = 0

El rango de |f| es [7; 13 Respuesta: D

Es falso (F), pues si consideramos A y B = A se tiene AB = 0 pero A 0 y B 0

=3 x1=1

x1 = 2 Si 1 x < 0 la ecuacin es 3
x+1

12. Dando una forma adecuada a P: n +m P = ------------------------3 3 m n 1 ----------------3 3 m n = -------------------- = 1 1 ------- + ----3 3 m n 1 = ------------------3 3 m +n 1 = -----------------------------------------------------------3 ( m + n ) 3mn ( m + n ) usando m + n =
3 3 3 1

III. Es falso (F), pues por el lgebra de matrices tenemos (A + B)(A B) = A2 AB + BA B2 pero si A y B no conmutan, BA AB 0, se tendra (A + B)(A B) A2 B2 Respuesta: D

(1 3 ) = 3 + 2
x x

m n = ------------------------3 3 n +m

3x+1 = 3 x + 1 = 1 x = 0 [1; 0 No existe solucin Si 0 x la ecuacin es 3


x+1

Respuesta: C

1 -----------------3 3 m n -------------------3 3 m +n ------------------3 3 m n

14. Sea n ; el nmero de estudiantes y p ; el pago, por estudiante, al profesor El pago total al profesor es: np = (n + 10)(p 10) = (n - 2)(p + 5) De np = (n + 10)(p 10) se obtiene p n = 10... y de np = (n 2)(p + 5) se obtiene 2p 5n = 10 La solucin del sistema p - n = 10 2p - 5n = -10 es

(3 1) = 3 + 2
x x

11. La funcin f; 5x 7a 6 f(x) = ------------------------------- , x+35 x 3/5; 3/5] toma la forma ( x 2 ) ( 5x + 3 ) f(x) = -------------------------------------- = 5(x - 2), x+35 x 3/5; 3/5]
2

3x = 1 x2 = 0 {x1, x2} = { 2; 0} y x 1 + x2 = 2 Respuesta: B

12 y

mn = 2 3 18 se obtiene P= 1 -----------------------------------------------------------------3 3 12 ) 3 ( 2 3 18 ) ( 3 12 ) (

10. Sabemos: Si r1 y r2 son races de la ecuacin de segundo grado r x2 + s x + t = 0 entonces r1 + r2 = s/r y r1

entonces la funcin |f| es: |f(x)| = 5|x 2|, x 3/5; 3/5] Hallando el rango de |f|: x 3/5; 3/5] = Dom f 3/5 < x 3/5 3/5 2 < x 2 3/5 2 13/5 < x 2 7/5 7/5 |x 2| < 13/5 13. I.

1 = -----------------12 36 1 P = ----24 Respuesta: C

(p, n) = (20, 10). Entonces el pago del profesor es np = 200 soles. Respuesta: 10; s/. 200 Respuesta: B

. r2 =

t r

Para la ecuacin 4x 2x + 3 = 0 cuyas races son a y b se tiene:


2

Es falso (F), pues existen matrices como A= 0 1 0 0 con A2 = 0

15. La funcin objetivo es: F(x, y) = x + y, x, y |R La regin admisible, grficamente, es:

pero A 0

87

88

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

x 1 = a x0 + b x2 = ax1 + b = a(ax 0 + b) + b = xB

x A x (A B) (A C) xC x A x (A B) (A C) = (A - C) C x C
no contiene ax

As (1; 1; 1) es una primera raz del polinomio Si x y 0 de (1) yz+3=0 zy=3 de (2) yx+3=0 y debemos resolver el sistema: yz+3=0 yx+3=0 x+y+z3=0 ... (4) ... (5) ... (6)

(0,6) (0,4) (1,4) y=4

1a a2x0 + (a + 1)b = a2x0 + -------------- b 1a 1a x3 = ax2 + b = a a x 0 + -------------- b + b 1a


2 2

por lo tanto en cualquier caso x C Es decir si x B entonces x C B C Respuesta: A

(0,2) (3,0) (0,0) 2x + 3y = 6 2x + y = 6 x

1a = a3x0 + -------------- b 1a parece que 1a xn = an x0 + -------------- b (hiptesis) 1a Induciendo


n 1a xn+1 = axn + b = a a x 0 + -------------- b + b 1a n n

Calculando los valores que asume la funcin objetivo en los vrtices de la regin admisible.
Punto (3; 0) (1; 4) (0; 4) (0; 2) Valor de F(x, y) = x + y 3+0=3 1+4=5 0+4=4 0+2=2

18. Para hallar las races (x, y, z) de la funcin polinomial F(x, y, z) = [(x y)(y z + 3)]3 + [(z y)(y x +3)]4 + [x + y + z 3]2 consideremos la ecuacin polinomial F(x, y, z) = 0. Los sumandos de esta expresin son potencias pares, entonces (x - y)(y - z + 3) = 0 (z - y)(y - x + 3) = 0 x+y+z-3 =0 ... (1) ... (2) ... (3)

Sumando (4) y (5) se obtiene x + z = 2y + 6 reemplazando esto en (6) se tiene y + 2y + 6 3 = 0 entonces y = 1 x = y + 3 = 2, z=y+3=2 as una segunda y ltima raz es (2; 1; 2) N=2 Respuesta: C

mximo

1a xn+1 = an+1 x0 + ---------------------- b 1a Por consiguiente xn = x0 + n b , si


n

n+1

I.

F, el punto (2, 2) pertenece pero no (4, 1) II. V, la regin es una regin poligonal III. V, se obtiene de la tabla FVV Respuesta: D

16. Si a = 1 se tiene xn+1 = xn + b entonces (xn) es una sucesin aritmtica de razn b, entonces xn = x0 + nb Si a 1 Consideremos el siguiente diagrama:

a=1

1a xn = an x0 + -------------- b , si a 1 1a Respuesta: B

19. Sea el polinomio Q(x) = (1 + x)(1 x) = 1 x2 entonces Q(A) = I A2 = 1 0 0 1 1 2 2 1


2

17. Sea x un elemento arbitrario de B, este elemento respecto al conjunto A tiene dos posibilidades: xA x A

Para resolver este sistema consideremos: xy=0 xy0 Si x y = 0 de (2) yx+30 zy=0 x=y=z esto reemplazando en (3) 3x 3 = 0 x = 1 x=y=z=1 =4 1 1 1 1

Respuesta: D

20. Sea la progresin geomtrica: a; ar; ar2, cuya suma es a + ar + ar2 = 13 ... (1)

89

90

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

y la progresin aritmtica: a + 2; ar + 2; ar2 2, de este ltimo tenemos ar + 2 (a + 2) = ar2 2 (ar + 2) ar2 2ar + a = 4 ... (2) De (1) y (2) 13 4 a = ---------------------- = ------------------------- ... (3), 2 2 1+r+r r 2r + 1 donde 1 + r + r2 0, r R y r 1 pues si r = 1 no se tendr una progresin geomtrica decreciente. De (3) se obtiene 3r2 10r + 3 = 0; cuyas soluciones son r = 1/3, 3. Como la progresin geomtrica debe ser decreciente, 1 r = -3 Respuesta: A

II.

MATEMTICA PARTE II

22. Tenemos: x2 3y 2 8x 18y = 14 Reagrupando y completando cuadrados tenemos: (x 4)2 3(y + 3)2 = 3 (x 4) (y + 3) ------------------- ------------------- = 1 3 1 de donde tenemos que: a =3 y b =1
2 2

23. El dominio de la funcin esta dado por: arc sec(x) - arc csc(x) 0 x 1 -------------- 1 2 x +1 arc sec(x) arc csc(x)

21. Aplicando ley de cosenos en el tringulo ABC: m2 = a2 + a2 - 2a . a cos 120 m2 = 3a2 m = a 3


k
I m

x2 1 x x2 + 1

... (1)

Como la grfica de arc sec(x) y arc csc(x) son:


y arc sec(x)

a=

y b =1

h = a 8

2 2

Como la pendiente de las rectas

asntonas esta dada por


A

C a B

m 120 a

1b -- = ------ , tenemos: a 3
L1 m1 = 1 3

-1

arc sec(x) x

1
2

arc csc(x)

arc csc(x)

Aplicando Pitgoras en el tringulo ACI: L 2 = h2 + m2

L2

tenemos que: arc sec(x) arc csc(x) para x ; -1] [ 2 ; + Luego en (1): x ; -1] [ 2 ; + (x2 1 x x x2 + 1) (2) Resolviendo (2): (x2 + x + 1 0 x2 x + 1 0) x |R x |R Luego el dominio es: x |R
m2 = 1 3

L = (a 8 ) + ( a 3 )
2 2

= 11a

Luego: L = a 11 2-----m1 m2 3 tan = ----------------------------- = --------------------------------------1 + m1 m2 1 1 ------ 1 + ------ 3 3 2 -----3 = -----------11 -3


2

Aplicando ley de cosenos en el tringulo AIK: m2 = L2 + L2 - 2L . L cos = 2L2 (1 - cos ) m 1 - cos = --------2 2L 3a m cos = 1 --------- = 1 --------------------2 2 2 ( 11a ) 2L 19 19 cos = ----- = arc cos ----- 22 22 Respuesta: D
2 2

2 -----3 = ------2 -3 3 = -3

3 tan = ------ = 3

Pero nos piden el ngulo obtuso: 2 = -- = -----3 3 Respuesta: D

x ; -1] [ 2 ; + x |R x ; -1] [ 2 ; + Respuesta: C

91

92

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

24. Sabemos que: CS --- = ----10 9 S 12 --------- = ----180 Como:

... (1) ... (2)

2 ( l CD ) ( 36 ) 2 --------------------- = ------------2 2

( l CD ) ( l CD ) )

( 36 ) = ------------2 = 18 2

m1 m2 tan = ----------------------------1 + m1 m2 3 32 = --------- = -4 2 = arc tan (3/4) Respuesta: E )

21 -2 -------------------------= 1 -1 + (2) 2

28. Dato: tan . tan . tan = 2 006 Como:

++=

+=

tan( + ) = tan( - ) = - tan tan + tan ------------------------------------------ = tan 1 tan tan tan + tan =

S = x100 y C = x100 + 1, empleando (1), tenemos: x +1 x ---------- = -------------------- x100 = 9 10 9 Luego empleando (2): 9 12 --------- = ----- R = ----180 20 Nos -- 2 piden ----- = 20 el complemento: 9 ----- 20
100 100

(3) en (1) tenemos:


2 2 6 ( l EF ) ( 36 ) ------------------------ = ------------- ( l EC ) = 2 2 2

( 36 ) ------------6 Luego:

( l EC )

=6 6

27. Las funciones cos x y cos 3x toman el mismo valor cuando cos x = cos 3x, es decir cuando cos x - cos 3x = 0 Empleando la propiedad:

tan + tan . tan . tan


tan + tan + tan = tan . tan . tan Luego 1 + tan + tan + tan = 1 + tan . tan . tan = 1 + 2006 = 2007 Respuesta: B

( l CD ) 18 2 3 2 ------------------ = ------------- = ---------- = 6 6 6 ( l EC ) ) Respuesta: C

cos(A - B) - cos(A + B) = 2 senAsenB tenemos que: cos x - cos 3x = 2sen 2x . sen x sen 2x . sen x = 0 de donde sen 2x = 0 o sen x = 0 k Para sen 2x = 0 x = ----- , k Z 2 en el intervalo [, ] tenemos que los valores para x son: , -- , 0, -- , (cinco puntos). 2 2 Para sen x = 0 x = k , k Z

Respuesta: C

25. De la figura tenemos: ( 36 ) 6S = ------------2


2

26. Como ... (1) x 1 L1: y = 2x + 1 y L2: y = -- - -2 2 entonces las pendientes de L1 y L2 son: m1 = 2 y m2 = 1/2 ... (3)
A
L1

29. En el

PIH: ... (1)

( l CD ) 3S = --------------------2 ( l EF ) S = -------------------2
2

(x + b)2 = m . n
B

... (2)

q
a

C E O

I b R x A m n H

2S 3S 36

L2

S
F

en el intervalo [, ] tenemos que los valores para x son: , 0, (tres puntos). Luego coinciden en 5 puntos en el intervalo de [, ]
P

D B

(2) en (1) tenemos:

Luego para determinar (ngulo agudo) tenemos que:

Respuesta: D

Como

PAR

BAH

93

94

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

tenemos que: m x -- = --------------------a+b+x n x(a + b + x) = m . n De (1) y (2): x(a + b + x) = (x + b)2

r= ... (2) En

x +h

... (1)

32. Del

AHB: ... (1) TOB:

AFB: ... (2)


x x E

BH = 9 3 En el OB = 2r

Luego el ABR es issceles, entonces sea 4n = BN = NR. Luego RMC NR = RM = 4n ANR, entonces

x = 2r cos
D

xa + xb + x2 = x2 + 2xb + b2 b xa - xb = b2 x = ----------ab Respuesta: C


A x C x 2 x h r x F r

B
60 30

Como el BMC es notable (14, 90, 76), tenemos que BM = 4MC = 12n MC = 3n En el
P

T
B

4 RMC: tan = -3

O r

= 53
) Luego m BAC = 2 = 106

30. Por el teorema de Euler tenemos que: C+V=A+2 Pero ... (1)

A 9

n1 + n2 + + nn A = ------------------------------------------2

H 9

Respuesta: C

(1) en (2): x=2 x +h


2 2

donde ni = nmero de aristas del i-simo polgono convexo de aqu: n1 = 3(12), n2 = 4(16); n3 = 5(24), n4 = 6(13) 36 + 64 + 120 + 78 A = -----------------------------------------------2

. cos

... (3) Luego BH = 3r ... (2) de (1) y (2) tenemos: 3r = 9 3 r= 3 3

34. Sea S el rea del S=rp a+b+c donde p = --------------------2 pero tambin: 1 S = -- c . h 2 donde h = CH

ABC, entonces: ... () ... ()

Empleando el dato en (3)


2 31 x = 2 x + -------------------- x 2 3 2

cos

4 Volumen = -- r3 3
3 4 = -- ( 3 3 ) = 108 3 3

... (1)

x=2 = 149

2 31 x 1 + ---------------- cos 2 3

Para el poliedro tenemos que: C = 12 + 16 + 24 +13 = 65 Luego en (1): 65 + V = 149 + 2 V = 86 Respuesta: C

1 1 = 2 ---------------- cos 2 3 2 3 1 cos = -------------------- = -----------------------2 2 2+ 3 = 75


2 2+ 3

Pero h = CH = bsen a2 1 1 y = -- sen = sen -- = --------2 R 2


B

Respuesta: A

33. Como BR es mediana: AR = RC = a = AB


a r I R O b H c

75

B a 4n
14

15
2+ 3

R r

31 31. Dato: h = -------------------- x 2 3 en ADF:

En

AFB: 2 + = 180

4n R a 4n M a

C
A

= 30 Respuesta: B

95

96

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

ab a sen = ------- h = ------2R 2R (2) en (1): 1 ab abc S = -- c . ------- = --------2 2R 4R (a + b + c) abc r -------------------------- = --------2 4R abc Rr = -----------------------------2(a + b + c)

... ( 2)

N 5N 5 ------- -- N 3 = --- (N - 3) - 4 - 2 12 6 11N2 18N 288 = 0

En el

MDC:
4

como DC = 40 DM = 30 y MC = 50 Pero BM = BC - MC = 56 - 50 = 6 BM = 6 En el DHC:


P

h 2 2 S

... (3)

(11N + 48)(N 6) = 0 N=6 N=6 y Luego: 48 N = ----11 n=5

Luego de (), () y (3) tenemos:

Por Pitgoras h = 2 3 Luego: h Volumen = -- (B1 + B2 + 3 B1 B2 ) 144 )

como DC = 40 DH = 24 y HC = 32 ... (3) En el BHD:

... (4)

medida del ngulo interior 180 ( 5 2 ) = --------------------------- = 108 5 medida del ngulo exterior 360 = --------- = 60 6 108 - 60 = 48 Respuesta: A ... (4)

Como a, b, c formar una progresin aritmtica tenemos que b - a = c - b 2b = a + c ... (5)

como DH = 24 = BH entonces BD = 24 2 Luego el permetro del tringulo BMD es: BM + DM + BD = 6 + 30 + 24 2 = 36 + 24 2 cm Respuesta: E

2 3 = ---------- (36 + 4 + 3 2 3 = ---------- (40 + 12) 3 2 = -3 3 (52)

reemplazando (5) en (4) tenemos: abc Rr = --------------- = ac -----2 ( 3b ) 6 Respuesta: D

Luego de (3) (4) tenemos:

104 3 = ----------------3 Respuesta: C

35. Sea n el nmero de lados del menor polgono. Sea N el nmero de lados del mayor polgono. Se tiene que: n N -- (n - 3) = --- (N - 3) - 4 2 2 ... (1)

36. Por propiedad de la bisectriz: AB AD 30 3 -------- = -------- = ----- = -BC DC 40 4 y AB = 3k BC = 4k


B M 45 45 53 6cm 37 A 30 D 40 H apotema P

37.
B2 Q h S B1 R 2cm

38. Datos: CB = 7 r 2 3 - BA = -- r y ------- = -BA 3 2


C r r T O B

360 tambin: an = ------------ ngulo central n del menor polgono 360 aN = ------------ ngulo central del mayor N polgono aN n 5 Luego: ------ = --- = -an N 6 5 n = -- N 6 reemplazando (2) en (1): ... (2)

h es la altura del tronco; B1, B2 las reas de las bases del tronco, con B1 = 36 y B2 = 4 Graficamos el trapecio issceles PQRS En el CBA:

r A

Luego en el AB = 42

ABC

AC = 5k = 70 k = 14 BC = 56

(2r)2 = (CB)2 + (BA)2

97

98

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Segunda Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

9 4r2 = 7 + -- r2 4 7r ------- = 7 r2 = 4 r = 2 4 BA = 3 Como AT es segmento ureo, tenemos que: 3 51 AT = AB ---------------- = -- ( 5 1 ) 2 2 Respuesta: B


2

De la figura: 13 2 11 AC = AB + BC = ----- r + -- r = ----- r 5 5 5 EAF ~ AE AF -------- = -------AO AC 13 r AE ----5 AC AE AF = --------------------- = ---------------------r AO 13 = ----- AE 5 como AE = OB, entonces ... (1) OAC I. FSICA

TERCERA PRUEBA: FSICA y QUMICA

En t = 0
x yz
1

VT =
-1

1.

En la ecuacin e

tren

la funcin exponencial tiene como argumento el trmino x yz, el cual debe ser adimensional, y a su vez, el exponencial elevado a dicho argumento tambin debe ser adimensional, por lo tanto no tiene unidades, as: x-1 y z debe ser adimensional: [x
1

l
Va En t = 10 seg VT
tren

39. AE =
a a a 2

11 2 r + ----- r = r 1 + 121 --------5 25


2

l
Va

r 146 = --------------5 (2) en (1): 13 146 13 AF = ----- ------------- r = ----5 5 25 = 6,28r como l AD = r = 3,14r )

][y][z] = 1

... (i)

... (2)

De la figura L = VT t

... (i)

multiplicando (i) por [x2] se tiene, (con [ x


1

][x ] = [x] )
2

146 r ... (3) ... (4)

[x] [y] [z] = [x ]

... (ii)

Segn el enunciado del problema el automovilista se encuentra en la cola del tren en t = 0 y llega a sobrepasarlo en t = 10 seg, entonces se verifica (de la figura) L + l = Va t, de (i) L = VT t, en (ii) VT t + l = Va t, despejando VT Va t l VT = --------------t ... (iii) ... (ii)

pero segn el enunciado del problema [ x ] [ y ] = M, [ z ] = ML-3, de donde:


2 M2 L-3 = [ x ]

Se genera un cilindro de radio a 2 y altura a, luego el volumen es:

de (3) y (4) tenemos: AF 6, 28r ----------- = -------------- = 2 3, 14r l AD ) Respuesta: C

( ( 2 a ) a = 2 a3
Respuesta: C

[x] = M L

-3/2

Respuesta: D

Teniendo en cuenta que 10 seg = 1/360h, reemplazando datos en (iii), obtenemos: km 1 75 ------- --------- h 0,1 km h 360 -----------------------------------------------------------1 --------- h 360

40.
A
11 -----r 5 2 -- r B 5 C

2.
F L

Veamos el siguiente grfico: Va, velocidad del automovilista VT, velocidad del tren VT =

r
O D E

l = 100m = 0,1 km, longitud del tren

75 36 --------- --------- 360 360 km ------------------------------- ------= 1 h --------360

99

100

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

VT = 39 km/h Respuesta: B

a H = -- T2. 2 Usando la relacin (iv) obtenemos: a a = -- T2, T = 2 Respuesta: B 2 = 1,41 seg

2 sen = ------ , sustituyendo estos 2 valores en (iv) 9, 81m s w2 = ----------------------------------------------2 10cm + 6cm ------ 2 9, 81m s = ----------------------------------------------------2 10 + 6 ------ 10 2 m 2 9, 81 10 w2 = ---------------------------- s-2; ( 10 + 3 2 ) realizando operaciones
2 2 2

donde F esta dado por Mm F = G --------- u 2 d ... (i)

3.

Veamos el diagrama de cuerpo libre


N

En la expresin (i), u es un vector unitario que esta en la direccin de las masas m y M, as, el mdulo de F es: mM F = G --------- u , con u = 1, 2 d mM F = G --------2 d De la figura d2 = l 2 + h2; con l = 0,5m y h = 0,3 m d2 = 0,34m2 reemplazando en (ii)
F

mg cos

mg m mg sen

4.

Veamos el diagrama de cuerpo libre


w

... (ii)

De la dinmica N = mg cos mg sen - uN = ma reemplazando (i) en (ii) mg sen - u mg cos = ma, cancelando las masas obtenemos a = g sen - u g cos ... (iii). De la figura. T cos = mg, ... (i) ... (ii)

w = 8,3 rad/s Respuesta: B

R mg

5.

Veamos el diagrama de fuerzas correspondientes


m

11 2 2 6, 673 10 N m kg 20kg 50kg ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------2 ( 0, 34 )m

= 19,6264 10 -8N,

... (i) ... (ii)

Si el bloque parte del reposo, entonces segn la cinemtica y del enunciado del problema que en t = 1 s la distancia recorrida es de H a H/2, se tiene --- = -- t2; con: 2 2 a = g sen - ucos y t = 1 seg. Reemplazando estos valores en la relacin anterior obtenemos: H = g sen - u cos = a ... (iv).

T sen = m w2 R.

F
d

as la fuerza resultante es: 2 F cos = 2 19,6264 10 -8N 0, 3 m - ---------------- ---M

Dividiendo (ii) (i), se tiene w R tg = ----------g


2

... (iii).

M l m l

0, 34 m

... (iii)

si R = r + l sen, entonces g tg w2 = --------------------------r + l sen ... (iv) F

h ya que cos = -- , d con d = 0, 34 m

Evaluando (iii), obtenemos 2 F cos = 2,02 10 -7 N Respuesta: B

segn los datos del problema

Sea T el tiempo transcurrido para recorrer la distancia total H, entonces se verifica:

= 45, r = 10 cm, l = 6 cm
Por lo tanto tg = 1 y

2 F cos

La fuerza resultante sobre la masa m segn el grfico es: 2 F cos,

101

102

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

6.

Con los datos del problema construimos el siguiente grfico


Fx(N) Fx = 4x - 8

potencial gravitatoria del anillo en el momento en que se desprende con una velocidad inicial v0 siendo 1 2 -- m v0 su energa cintica inicial, 2

Mp = 230 kg Mc es la masa de la can Mc = 20 kg, m es la masa del proyectil m = 2 kg, = 60 y v0 = 500 m/s. v es la velocidad de retroceso de la plataforma. En el instante preciso del disparo debe conservarse el momento lineal horizontal (solo en ese preciso instante inicial) que es igual a cero por encontrarse inicialmente en reposo.
O = (Mc + Mp)v - m v0 cos ... (i),

9.

Analicemos cada uno siguientes proposiciones. I.

de

las

4 A2 A1 1 2 3 4 5 x (m)

-4 -8

1 -- m v2 como la energa cintica del 2 anillo al llegar a la superficie terrestre y MT m Ep = G ------------ es la energa potenRT

Sobre la bolita actan permanentemente la fuerza del resorte y la fuerza gravitacional (necesario para mantener la oscilacin) existiendo un lugar donde la fuerza neta se anular. Falso

II.

El trabajo neto W realizado ser la suma algebraica de las reas triangulares A1 y A2 mostradas en la figura. Siendo A1 negativa y A2 positiva. ( 2 ) ( 8 ) A1 = ------------------------- = 8 J 2 (4) (1) A2 = --------------------2 = 2 J,

cial gravitatoria del anillo en la superficie. Vemos que en la relacin (i) la masa m del anillo se cancela en ambos lados de la ecuacin; as, despejando v2 se obtiene 1 1v = v0 + 2GMT ------ ---------------- , RT RT + h
2 2

Cuando la bolita alcance su punto ms bajo, al momento de subir, la velocidad y aceleracin tendrn el mismo sentido. Falso

siendo v la velocidad (hacia la izquierda) con la que sale el conjunto plataforma-can. Despejando v de (i).
m 2kg 500 ---- cos 60 m v 0 cos s v = ----------------------------- = ---------------------------------------------------------Mc + Mp 250kg

III. Al no haber prdidas por friccin, la bolita nunca se detendr. Falso Respuesta: D 10. La velocidad de propagacin de una onda sobre una cuerda de densidad lineal de masa y tensin T esta dado por v= T - ... (i)

as el trabajo neto realizado es w=8J+2J=6J Respuesta: B

finalmente: h ----------------------------- 2 v 0 + 2M T G ( R + h )R - T T

v = 2 m/s v= Esta es la velocidad inicial con la que sale la plataforma. Como existe friccin cintico u = 0,4, esta plataforma se detendr en un tiempo t. La desaceleracin la imprime la fuerza de friccin que segn la dinmica esta dada por ma = f = N = mg; as a = g. De la cinemtica 0 v = at, siendo 0 la velocidad final. Despejando t de la ltima relacin se obtiene:
v 2m s t = ------ = ------------------------------------------- = 0,5 seg g 0, 4 9, 81m s
2

Respuesta: B 7. La cada del anillo bajo la atraccin terrestre involucra la energa potencial gravitatoria. Por conservain de energa MT m 1 2 -- m v0 G ---------------RT + h 2 MT m 1 = -- m v2 G -----------2 RT v
... (i)

8.

Veamos el diagrama que describe el disparo


m MC

De la ecuacin de la onda transversal dado en el problema txy = 12 sen 2 ----- -------- , 16 0, 1 se obtiene 2 2 k = ------ = -- y w = -------- = 20 16 8 0, 1 2 2 pero = ------ = --------- = 16 cm y k 8

v0

PLATAFORMA MP

= 0,4
En la figura Mp es la masa de la plataforma:

En la expresin (i), el trmino MT m Ep = G ---------------- describe la energa RT + h

Respuesta: B

103

104

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

2 2T = ------ = --------- = 0,1 seg. w 20 Sabemos que vT = , entonces 16cm v = -- = ------------------- = 160 cm/seg T 0, 1seg = 1,6 m/s ... (ii)

En la relacin anterior L ------ 102 L0 ... (iii)

CA 600cal 30 C ------------------ = ------- ----------------- de donde 400cal CB 50 C CA 30 5 ------- = ----- = -CB 12 2 Respuesta: E 13. Se sabe que el potencial en un condensador esta dado por la relacin Q V = --... (I) C Como los condensadores de 4F y 3F estn en paralelo entonces ambos se encuentran al mismo potencial. Usando la relacin (i) establecemos para ambos condensadores 2C Q ----------- = ---------4F 3F ... (ii)

de los condensadores de 3F y 4F. Por lo tanto la carga total que gener la batera fue de: QT = 3.5 C Respuesta: C 14. Sea la densidad del cobre

representa el crecimiento porcentual del metal De la figura mostrada en el problema L ------ 102 = 5 L0 5 10
-2

Segn los datos del problema, la densidad lineal de masa esta dado por 3kg --- = m = -------------- = 7,5 kg/m ... (iii) L 0, 4m Reemplazando (iii) y (ii) en (i) se tiene: T = v2 = (1,6 m/s)2 7,5 kg/m = 19,2 N

T = 100; as

cu = 8,3 g/cm3 y la del tantalio ta = 16,6 g/cm3


Segn la ley de Arqumides, el empuje es proporcional al peso del volumen de agua (ya que estn sumergidos en agua) desalojado por ambos cuerpos. Si los empujes respectivos satisfacen la relacin Ecu = a Vcu g y Eta = a Vta g ... (i)

reemplazando en (ii) obtenemos = 100 C, de donde,

= 5 10 -4 C-1
Respuesta: C 12. Por condicin del problema,

Respuesta: D 11. La ecuacin que describe la dilatacin de una varilla metlica de longitud inicial L0, coeficiente de dilatacin lineal e incremento de temperatura T, esta dado por L = L0 (1 + T) ... (i)

m A = mB = m Para el cuerpo A se verifica

QA = CA m TA

... (i)

Para el cuerpo B se verifica

Q B = C B m T B

... (ii)

En la relacin (ii) 2C es la carga en el condensador de 4F segn el enunciado del problema y Q es la carga incgnita a calcular que se encuentra en el condensador de 3F. Despejando Q en la relacin (ii) se tiene: 3 Q = -- C = 1.5 C 2 ... (iii)

siendo L = L(T), la longitud de la varilla a la temperatura T y L0 la longitud inicial de la varilla. La ecuacin (i) la escribimos como: L L 0 = L0 T L L0 -------------- = T L0 Si, L L0 = L, lo anterior lo escribimos como: L ------ = T L0 ... (ii)

En las dos relaciones anteriores QA y QB son los calores absorvidos por los dos cuerpos de masas iguales y TA, TB representan los incrementos respectivos de temperatura. Segn el grfico mostrado observamos que

donde a es la densidad del agua, Vcu y Vta son los volmenes respectivos del cobre y del tantalio correspondiente al gramo de masa que cada uno de ellos tiene, entonces de la relacin (i) obtenemos V ta E ta --------- = --------E cu V cu ... (ii)

La carga neta en ambos condensadores ser la suma por estar ambos en paralelo QT = 2C + 1.5 C = 3.5C Esta carga ser la misma que tiene el condensador de capacidad C mostrado en la figura, por estar en serie con el capacitor equivalente

Por condicin del problema mcu = mta = 1 gr como m = V entonces

QA = 600 cal; TA = 30 C QB = 400 cal; TB = 50 C


dividiendo (i) (ii)

cu Vcu = taVta, es decir


3 cu V ta 8, 3 g cm ---------- = -------- = ---------------------------------- = 1 3 2 V cu ta 16, 6 g cm

105

106

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

Reemplazando este resultado en (ii), finalmente obtenemos: E ta 1 --------- = -- = 0, 5 E cu 2 Respuesta: A 15. Mostremos explcitamente la resistencia interna en el circuito
r i i

16. Mostremos las lneas de campo magntico de cada corriente por separado usando la regla de la mano derecha.
i

Se sabe que w = 4,2 eV, h = 4,133 10-15 eV. s. Si

19. En la regin R donde existen los campos E y B el electrn viaja con rapidez constante v0 = 7,5 106 m/s de modo que la fuerza resultante debido a los campos E y B se anular, es decir: 0 = q E q v0 B de donde B = E/v0 ... (i)

c 3 10 m s = -- = ------------------------------7 2 10 m = 1.5 10 15 s-1,

entonces reemplazando estos valores en (i) se tiene


Ec = 4,13 10-15 eV.s 1.5 1015 s-1 4,2 eV Ec = 1,995 eV

a R A b

Ahora superponiendo correctamente ambas figuras, obtendremos zonas (lneas) donde el campo saliente se anular con el entrante, establecindose el resultado.

En la regin U donde solo existe el campo magntico el electrn describir una rbita circular. De la dinmica circular establecemos la relacin vo m ----- = q voB R E = q vo ----- = q E vo ... (ii)
2

Respuesta: B 18. Analicemos cada una de las afirmaciones I.

La lectura del voltmetro V entre los puntos a y b es:

- i r = iR = V

... (i)

segn la grfica mostrada en la figura de la pregunta, la ecuacin que satisface el potencial V en funcin de la corriente i esta dado por la ecuacin y V = y -- i x En la ecuacin (ii) si i = 0, V = y y si i = x, V = 0 con lo cual tenemos que (ii) describe correctamente la recta mostrada. Comparando (ii) con (i) vemos que: y y = y r = -x Respuesta: D ... (ii)


B=o

En las ondas de mayor longitud se encuentran las ondas de radio. Por lo tanto lo escrito es: Falso

En la ecuacin anterior hemos usado la relacin (i) De (ii) vo E = m ------- , reemplazando qR datos vo E = --------q ---- R m ( 7, 5 ) 10 m s = -----------------------------------------------------------------------11 C 2 1, 76 10 ------ 5 10 m kg = 6,39 103 N/C
2 12 2 2 2 2

II. Respuesta: A 17. La ecuacin que describe el efecto fotoelctrico esta dada por: Ec = h - w ... (i)

Las ondas de radio frecuencia que son ondas electromagnticas no son ondas sonoras ya que las ondas sonoras son ondas elsticas. Por lo tanto lo escrito es Falso

Donde Ec es la energa cintica de los fotoelectrones ms rpidos emitidos, es la frecuencia del fotn incidente y w es la funcin trabajo que se requieren para extraer los electrones del material, en este caso aluminio.

III. La regin del infrarrojo si se encuentra ms prximo del visible que la regin de las microondas Por lo tanto lo escrito es: Verdadero Respuesta: C

107

108

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

La direccin y sentido lo da la regla de la mano derecha, en este caso es ( ) i Respuesta: D 20. Veamos una figura esquemtica del problema
o1 f1 p1
20cm

Finalmente la distancia pedida ser d = 20 cm + (35cm 7,5cm) = 47,5 cm Respuesta: D

II.

QUMICA

21. Clasificacin de la materia Una forma adecuada de clasificar la materia se presenta en el siguiente cuadro:
Materia

Sustancia

Mezclas

Una mezcla es el material formado por dos o ms sustancias en proporciones generalmente variables, en las que cada componente conserva sus propiedades, pudiendo ser separados mediante mtodos fsicos. No se les asigna una frmula. Ejemplo: la gasolina es una mezcla de decenas de hidrocarburos, que pueden separarse por destilacin. Una mezcla es homognea si los componentes llegan a formar una sola fase (es decir una sola regin en la que son indistinguibles los componentes). Por ejemplo: el aire es una mezcla homognea de gases, la gasolina es una mezcla homognea de hidrocarburos, etc. Una mezcla es heterognea si los componentes se distinguen a simple vista o mediante el microscopio simple, observndose dos o ms fases. Por ejemplo: una piedra, el granito, etc. De acuerdo a lo expuesto, respecto a las proposiciones planteadas en la pregunta podemos afirmar que: I) Es incorrecto II) Es correcto III) Es incorrecta

f2
Elemento Compuesto Molculas iones Homognea Heterognea

q1
35cm

p2

Atomos

Para la primera lente (convergente) tenemos: 1 1 1 ----- + ----- = --- ; reemplazando datos p1 q1 f1 1 1 1 -------------- + ----- = -------------- ; de donde 20cm q1 10cm q1 = 20 cm Esta imagen es ahora el nuevo objeto de la segunda lente (divergente) en este caso establecemos (con p2 = 35 cm 20 cm = 15 cm) 1 1 1 ----- + ----- = --- , siendo f2 negativo p2 q2 f2 para la lente divergente. Reemplazando datos. 1 1 1 -------------- + ----- = -------------- ; de donde 15cm q2 15cm q2 = 7,5 cm El signo negativo indica que esta imagen esta en el lado izquierdo de la lente divergente.

Debe entenderse que: Una sustancia se define como el material de composicin constante y de propiedades invariables, e independientes de su historia (de cmo se obtuvo el material). Un compuesto es aquella sustancia que est constituida por dos o ms tomos de elementos diferentes, combinados qumicamente, de tal modo que cada componente pierde sus propiedades. Se le representa mediante frmulas. Ejemplo: agua (H2O), amonaco (NH3), etc. Un elemento es aquella sustancia que no puede descomponerse en sustancias ms simples mediante ensayos qumicos. Se representan por smbolos. Ejemplo: el oro (Au). En la naturaleza algunos elementos forman altropos, es decir diferentes formas de presentacin, por ejemplo, el elemento oxgeno se presenta como O2 (oxgeno comn o dioxgeno) y como O3 (ozono o trioxgeno).

Solo II es correcta
Respuesta: B

22. Configuracin electrnica Una sustancia se dice que es diamagntica si es dbilmente rechazada por un campo magntico. Esto se origina cuando los electrones estn todos apareados, es

109

110

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

decir cuando los orbitales estn todos llenos, como debe ser el caso del paladio (46Pd). La configuracin electrnica del paladio es la siguiente (respetando estrictamente el Principio de Construccin, AUFBAU):
46Pd

23. Configuracin electrnica Analicemos cada una de las proposiciones: I) Verdadero De acuerdo a lo expuesto en la pregunta anterior, en el subnivel p se acomodan 6 electrones, los cuales se distribuyen en 3 orbitales, es decir, un mximo de 2 electrones en cada uno. Esos dos electrones deben tener espines opuestos. Si p6 Si el subnivel no tiene el mximo de electrones, el llenado se lleva a cabo de acuerdo a las reglas de Hund, es decir ocupando el mximo de orbitales, con espines paralelos. Si p4
espines opuestos de acuerdo al principio de Exclusin de Pauli

Por lo tanto, un electrn ubicado en un subnivel 3p tiene ms energa que un electrn ubicado en un subnivel 3s. III) Falsa De todos los orbitales, el orbital s es el ms simtrico de todos, pues la densidad electrnica se distribuye esfricamente.
z z z

1s22s22p63s23p64s23d104p65s24d8

o abreviando:
2 8 46Pd [ Kr ] 5s 4d

Si la configuracin la hacemos ahora por orbitales tendramos:


46Pd

x y orbital s y orbital pz

x y

con el aumento del nmero atmico. Los elementos alcalinos son los elementos del grupo IA (sin contar al hidrgeno): 3Li, 11Na, 19K, 37Rb, 55Cs, 87Fr. Conforme aumenta su nmero atmico aumenta el nmero de electrones y por lo tanto su tamao. Algo similar ocurre con sus cationes Li+, Na+, K+, Rb+, Cs+. Fr+, especies que han perdido un electrn respecto al tomo original. Por lo tanto, esta proposicin es Falsa. B) Los radios de los cationes son mayores que los radios atmicos respectivos Un catin se origina por perdida de electrones de un tomo. Al perder electrones, el tamao de la nube electrnica disminuye y por lo tanto los cationes son ms pequeos que los tomos respectivos. Por lo tanto, esta proposicin es Falsa.

- - - - [Kr] ------ ----- ----- ----- ----- ----5s 4d

orbital dx2-y2

electrones desapareados

De acuerdo a este acomodo quedaran 2 electrones desapareados, lo que dara a la sustancia propiedades paramagnticas, es decir sera atrada dbilmente por un campo magntico. Experimentalmente no es la condicin de esta sustancia, segn dato del problema. Entonces debe haber una configuracin tal que todos los electrones estn apareados, conservando o aumentando, inclusive, la estabilidad de la especie. Esta configuracin es la siguiente:
46Pd

Por lo tanto, la secuencia correcta del valor de verdad es VFF Respuesta: C

24. Tabla Peridica Moderna La tabla peridica moderna es un esquema grfico en el cual se ordenan y clasifican los elementos qumicos conocidos, de acuerdo a sus propiedades qumicas (configuracin electrnica) y a sus nmeros atmicos crecientes. En ella podemos analizar una serie de propiedades denominadas peridicas, debido a que observan periodicidad en su valor (sobre todo en los elementos llamados representativos). Analicemos cada una de las alternativas: A) Los radios de los cationes de los elementos alcalinos disminuyen

II) Falsa La energa relativa de un subnivel puede determinarse por la suma de los nmeros cunticos involucrados. Si el subnivel se representa por nl entonces su energa relativa ser: ER = n + l Por ejemplo, para los subniveles 3s y 3p, los nmeros cunticos y energa relativa son, respectivamente: n 3s 3p 3 3

1s22s22p63s23p64s23d104p65s04d10

Los electrones que estaban en el subnivel 5s prefieren el subnivel 4d. As, observamos que en el paladio hay 10 + 10 = 20 electrones ocupando orbitales d. Respuesta: E

C) Los metales de transicin tienen los valores ms altos de energa de ionizacin La energa de ionizacin es la energa necesaria para quitar un electrn a un tomo es estado gaseoso y convertirlo en ion monopositivo en estado gaseoso. En la tabla peridica esta propiedad aumenta segn el siguiente grfico:

l
0 1

ER 3 4

111

112

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

25. Propiedades peridicas


metales representativos no metales

metales de transicin

Otras propiedades que pueden examinarse en la Tabla peridica son: a) Afinidad electrnica (AE), que se define como la energa involucrada cuando un tomo en estado gaseoso gana un electrn y se convierte en el correspondiente anin mononegativo gaseoso. En la tabla peridica aumenta segn el grfico siguiente:

Aumento de las propiedades

Fuerzas intermoleculares

Fuerzas de Vander Waals - Fuerzas dipolo-dipolo - Fuerzas de London Puentes de hidrgeno

Analicemos cada una de las proposiciones: Si ubicamos los elementos 11Q, 12R, 13S, 15T y 19U en la tabla obtenemos la siguiente distribucin: I) Falsa Las fuerzas de dispersin de London se manifiestan en todo tipo de molculas, sean polares o no polares. Las molculas polares experimentan adems atracciones dipolo-dipolo. Verdadera La facilidad con que la distribucin de la nube electrnica de una molcula puede distorsionarse por la accin de un campo elctrico externo es su polarizabilidad, por tanto las molculas ms polarizables tienen fuerzas de dispersin de London ms intensas.

Es decir a los no metales les corresponde los mayores valores de energa de ionizacin. Por tanto, esta proposicin es Falsa. D) Los elementos de un grupo tienen, entre s propiedades qumicas diferentes. Los grupos de la tabla peridica estn formados por elementos que tienen una configuracin electrnica similar. Por ejemplo, todos los alcalinos terminan su configuracin en s1. Siendo que la configuracin electrnica es la que origina las propiedades qumicas de las sustancias, los elementos de un grupo tendrn propiedades qumicas muy similares. Por tanto, esta proposicin es Falsa. E) En la configuracin electrnica de los elementos del grupo IIA, se tienen 2 electrones en la capa externa Efectivamente todos los elementos del grupo IIA terminan su configuracin electrnica en s2, es decir 2 electrones exteriores. Esta es una proposicin Verdadera

11 12 19

13

15

II)

Por lo tanto: b) Electronegatividad () o tendencia de un tomo a atraer electrones hacia su ncleo cuando forma un enlace qumico. En la tabla peridica aumenta segn el grfico siguiente: i) La afinidad electrnica de R (Z = 12) es mayor que la de U (Z = 19) I es correcta La electronegatividad de S(Z = 13) es menor que la de T(Z = 15) II es incorrecta. la energa de ionizacin de Q(Z = 11) es mayor que la de U(Z = 19) III es correcta

ii)

iii)

III) Verdadero La intensidad de las fuerzas intermoleculares es la siguiente:


Puente de hidrgeno
(~10kcal/mol)

dipolo- London dipolo


(~1kcal/mol) (<<1kcal/mol)

Son correctas I y III Respuesta: E

FVV
Respuesta: C

c)

Energa de Ionizacin (EI), cuya definicin y variacin fue vista en la pregunta anterior. Es decir las tres propiedades tienen la misma variacin general:

26. Fuerzas intermoleculares Las fuerzas intermoleculares son fuerzas bastante dbiles que se originan entre las molculas y que dan lugar a los diferentes estados de agregacin de la materia.

27. Nomenclatura Inorgnica Algunos sustancias son conocidas por su nombre comn o comercial. As, podemos mencionar:

Respuesta: E

113

114

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

Sustancia Mg(OH)2 CaCO3

Nombre qumico Hidrxido de magnesio Carbonato de calcio

Nombre comn Leche de magnesia piedra caliza Sal de soda (soda para lavar) Acido muritico yeso soda castica

25 1C8H18 + ----- O2 8CO2 + 9H2O 2 Es decir que la combustin de 25 1 mol de C8H18 requieren ----2 moles de oxgeno. Ya que y 1 mol C8H18 = 114g 1 mol O2 = 32g

Como aplicacin importante de la ecuacin de estado tenemos la determinacin de la masa molar de un gas, conociendo su densidad. La ecuacin de estado puede escribirse como: V = nRT ------------P La densidad del gas se calcula mediante la expresin: = m ---V donde

De las alternativas propuestas, solo podra ser el nitrgeno (N2) Respuesta: A 30. Preparacin de soluciones El problema requiere preparar una solucin diluida a partir de una solucin concentrada. Se toma una alicuota de una solucin concentrada, se le agrega agua (solvente) y se obtiene el volumen total de la solucin diluida.
se toma un pequeo volumen V solucin diluida

Carbonato Na2CO3.10H2O de sodio decahidratado HCl (ac) CaSO4.2H2O NaOH Acido clorhdrico Sulfato de calcio dihidratado Hidrxido de sodio

tendremos que: 114g C8H18 3,8g C8H18


necesitan

25 ----- (32g)O2 2 mO
2

= densidad (g/L)

m = masa (g) Luego: m mP --- = m = -------------- = ------------V nRT ------------P nRT


H2SO4 conc.

Luego la correspondencia correcta es la D. Respuesta: D

mO2 = 13,3 g
Respuesta: C

28. Combustin completa La reaccin de combustin completa de un hidrocarburo (CxHy) es aquella en la cual todo el carbono es convertido en CO2 (dixido de carbono), y todo el hidrgeno es convertido en H2O (agua), es decir los elementos C y H logran su mayor estado de oxidacin, por accin del oxgeno (O2), que es la sustancia que actua como oxidante. En el caso del octano (C8H18), tendremos que la reaccin de combustin completa ser: C8H18(g) + O2(g) CO 2(g) + H2O(g) Balanceando la reaccin, de modo que se cumpla la ley de la conservacin de la masa (la masa de los reactivos es igual a la masa de los productos), obtendremos:

29. Ecuacin de Estado de un gas ideal Un gas ideal es un gas hipottico, cuya conducta en cuanto a la presin, volumen y temperatura, est descrito completamente por la ecuacin de estado de los gases ideales:
PV = n R T

y, despejando: m = -------------RT ---n P m El cociente ---- (en g/mol) indica la n masa por unidad de cantidad de sustancia, es decir, por cada mol de molculas; su valor numrico es, por lo tanto, la masa molar del gas.

V1 C1

adiciones agua

H2SO4

V2 C2

Primero debemos hallar la concentracin de la solucin concentrada, de densidad 1,84 g/mL y 98% en masa del soluto. Hallaremos su molaridad (mol/L), usando el mtodo dimensional: 98 g sto- 1,84 g sol C M = ----------------------- ------------------------- 100 g sol 1 mL sol 1 1000 mL sol 1 mol sto ------------------------------- ---------------------- 1 g sol 98 g sto Es decir:

en la cual P = presin (atm) V = volumen (L) n = nmero de moles (mol) T = temperatura absoluta (K) R = constante universal de los atm L gases = 0,082 ----------------mol K

RT M = -------------P

Para nuestro problema:

= 1,14 g/L
T = 27 C = 27 + 273 = 300K P = 1 atm
atmL 1, 14 g 0, 082 -------------- ( 300K ) - L molK ------------------------------------------------------------------------------1 atm

10 %m sto sol C M = ------------------------------------------M sto CM = 18,4 mol/L


1

M=

concentracin de la solucin
concentrada

M = 28,044 g/mol

115

116

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

De esta solucin tomaremos un cierto volumen V1, el cual ser diluido, es decir se le agregar una mayor cantidad de solvente, sin alterar el nmero de moles del soluto. Por otra parte recordemos que la molaridad se calcula como: n soluto n sto C M = ------------------------------------------- = ---------V solucion ( en L ) V sol

31. Coloides Los coloides son mezclas heterogneas en las cuales al menos uno de los componentes se dispersa en los otros, de modo que las partculas disgregadas son mucho ms grandes que los iones o molculas comunes y, por lo tanto, no forman una solucin; pero a la vez las partculas dispersadas son suficientemente pequeas como para no caer por accin de la gravedad. Por lo general se considera que el dimetro de estas partculas coloides est entre 1 y 1000 nm. i) Los coloides pueden presentarse en los tres estados de agregacin: gaseosa (como el humo), lquidos (como la leche) o slidos (como la piedra pmez). Los coloides ms importantes son aquellos cuyo medio dispersante es el agua. Estos coloides pueden ser hidrofilicos (el soluto tiene cierta afinidad por el agua, por lo que logra fcilmente el tamao coloidal) e hidrfobos (el soluto no tiene afinidad con el agua - como el caso del aceite - y para lograr el tamao adecuado y formar coloide tamao coloidal - requiere de la presencia de emulsionantes, sustancias que permiten la disgregacin adecuada). Los coloides gaseosos y lquidos presentan algunas propiedades interesantes, como el efecto Tyndall, que es la dispersin de la luz, debido al tamao de las partculas. Este fenmeno los distingue de las soluciones.

Por lo expuesto, podemos afirmar que las proposiciones de la pregunta son: I) II) Incorrecta Correcta

PC PD K p = -----------------a b PA PB donde Pi indica presin parcial. La relacin entre Kc y KP es: K p = K c ( RT ) donde:


n g

III) Incorrecta Respuesta: B 32. Equilibrio Qumico Una reaccin qumica est en equilibrio cuando los reactantes y productos en ella mantienen una concentracin que no vara con el tiempo. Esto se produce en reacciones reversibles y cuando la rapidez de la reaccin directa se hace igual a la rapidez de la reaccin inversa. Una reaccin en equilibrio genrica puede representarse como:
rxn directa

nsto = CM Vsol
y H2SO4 = 2 eq/mol (tiene 2H) Queremos obtener una solucin final diluida de concentracin 2N (2 eq/L), es decir de molaridad igual a: CN C M = ------ 2 qL mol C M = ----------------- = 1 --------2 2 mol L Finalmente, resolveremos el problema grficamente:

ng = moles gaseosos de productos - moles gaseosos de reactantes R = constante de los gases T = temperatura absoluto En un equilibrio gaseoso, dado que las concentraciones no cambian, el tratamiento puede ser el que se aplica a una mezcla gaseosa. Ese es el caso de nuestro problema. El equilibrio dado es: N2(g) + 3H2(g) siendo: %VNH3 = 60% %VH2 = 10% %VN2 = 30% T = 27 C = 27 + 273 = 300K Ptotal = 20 atm 2NH3(g)

ii)

aA+bb
rxn inversa

cC+dD

+ agua
V1 H2SO4 18,4 M n1 H2SO4 1M n2 100 mL

En la dilucin: n1 = n2 C M 1 V 1 = C M2 V 2 18, 4 mol V = 1 mol (100 mL) ---------------- L 1 L

Puesto que la concentracin de las sustancias se hace constante, la relacin entre ellas tambin se hace constante, constituyendo la llamada constante de equilibrio, Kc: [C] [D] K c = ----------------------a b [A] [B]
c d

V1 = 5,43 mL
Respuesta: B

iii)

donde los cochetes, [ ], indican concentraciones molares (mol/L). Cuando los participantes son gases, el equilibrio puede caracterizarse por una constante similar pero en funcin de las presiones parciales, la constante de equilibrio Kp:

ng = 2 - 1 - 3 = - 2
En una mezcla gaseosa se cumple que: %moles = %Pi = %Vi Pi y %Pi = ------ (100) PT

117

118

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

por lo que:
6060PNH3 = --------- PT = --------- (20 atm) = 12 atm 100 100 10 10 PH2 = --------- PT = --------- (20 atm) = 2 atm 100 100 3030PN2 = --------- PT = --------- (20 atm) = 6 atm 100 100

agua, se establece el siguiente equilibrio: HA + H2O H3O+ + A

Procedemos a hacer los clculos correspondientes al problema: i) La concentracin inicial del cido actico es 0,01 M. Si consideramos 1L de solucin tendremos 0,01 mol de cido, el cual ioniza x moles.

iii)

Ya que [H3O+] = 4,24 . 10-4 mol/L entonces [OH] = 1, 0 10 ------------------------+ [ H3 O ]


14 14

P NH 3 Kp = ------------------3 PN PH
2

+ [ H3 O ] [ A ] Ka = ------------------------------[ HA ]

ni

0,01

nrxn x
neq 0,01 - x [ ] 0,01 - x
_

( 12 ) Kp = ------------------- = 3 3 (6)(2) y Kp Kc = --------------------n g ( RT ) 3 Kc = -----------------------------------------2 ( 0, 082 300 ) Kc = 1851,48 Respuesta: D 33. Acidos dbiles Un cido, de acuerdo a la definicin de Bronsted y Lowry, es una sustancia que dona protones (H+). Por ejemplo: HA
cido dador de H+

En el caso del cido actico, CH3COOH, cido dbil en el agua, tendremos que:
CH3COOH(ac)+H2O(l) CH3COO(ac)+H3O+(ac)

[ CH 3 COO ] [ H 3 O ] Ka = -----------------------------------------------------[ CH 3 COOH ] = 1,8 . 10-5

[ CH 3 COO ] [ H 3 O ] y Ka = -------------------------------------------------------[ CH 3 COOH ] Debemos tener en cuenta que en cualquier sistema acuoso a 25 C, se cumple que: KW = [H3O ] [OH ] = 1,0 . 10-14
+

B
base aceptor de H+

BH+ + A

El grado en el cual el cido dbil se ioniza se calcula mediante , grado de ionizacin:


ionizadas = --------------------------

Un cido es considerado dbil cuando se ioniza solo parcialmente, estableciendo un equilibrio con las otras especies presentes. Por ejemplo, si el cido HA se comporta como dbil en presencia del

n iniciales

Para cuantificar la acidez del medio podemos utilizar [H3O+] o tambin el pH: pH = log [H3O ]
+

CH3COOH(ac)

CH3COO(ac) + H+(ac)

5 (x)(x) --------------------- = 1, 8 10 0, 01 x

(consideremos x muy pequea) x = 4,24 . 104 es decir [H3O+] = 4,24 . 104

pH = log(4,24 . 104)
= 4 log 4,24
<1

y pH > 3 ii) De acuerdo a lo anterior se han ionizado 4,24 . 103 moles del cido, siendo 0,01 moles las iniciales: n ionizadas 4, 24 10 = -------------------------- = ----------------------------n iniciales 0, 01
4

= 0,0424 > 0,02

119

120

La medida en que un cido dona protones a las bases presentes se cuantifica mediante la constante de ionizacin cida, Ka, que en el caso del cido HA, ser:

CH3COOH(ac)

CH3COO(ac) + H3O+(ac)
0 +x x x
+

1, 0 10 [OH] = ----------------------------4 4, 24 10 mol [OH] = 2,36 . 1011 --------L Por lo tanto, podemos afirmar respecto a las proposiciones dadas, que: I) II) Es incorrecta Es correcta

0 +x x x

III) Es correcta Respuesta: E 34. Acidos y Bases segn Bronsted y Lowry Bronsted y Lowry definen cidos y bases de acuerdo a la prdida o ganancia de iones H+ (protones): Un cido es toda especie qumica capaz de donar protones. Una base es toda especie qumica capaz de aceptar protones. Cuando un cido pierde un protn se convierte en su base conjugada; y cuando una base gana un protn se convierte en su cido conjugado. As, sea el cido HA y la base B. Al interactuar entre ellos, se establece la siguiente reaccin: HA
cido 1

+ B

BH+

A
base

base 2 cido conjugado 2 conjugado 1

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

En el caso de HClO (cido hipocloroso) y CH3NH2 (metilamina, una base) ocurre la siguiente reaccin en el agua:
HClO(ac) + CH3NH2(ac) CH3NH3+ + ClO (ac) cido 1 Base 2 cido base conjugado 2 conjugado 1

darse, lo cual convierte al Cu2+ en el agente oxidante. Es decir: la especie que se reduce ms fcilmente es el mejor agente oxidante; o tambin, la especie que se oxida ms fcilmente es el mejor agente reductor Si aislamos cada uno de los procesos, de oxidacin y de reduccin, y luego las unimos adecuadamente, tal como indica la grfica, habremos construido una celda galvnica: CELDA GALVNICA

E = -0,13V Ni2+(ac) + 2e Ni(s) E = -0,25V Si consideramos los procesos inversos, es decir de oxidacin, tendremos, de mayor a menor potencial de oxidacin: Ni(s) Ni2+(ac) + 2e E = +0,25V Pb(s) Pb2+(ac) + 2e E = +0,13V

36. Celdas electrolticas Cuando a travs de una solucin hacemos pasar una corriente elctrica obligamos a que ocurra una reaccin de reduccin-oxidacin (redox). Se dice que se ha construido una celda electroltica. En la celda electroltica mostrada, en uno de los electrodos ocurre una reduccin (alguna especie gana electrones) y se denominar ctodo. En el otro electrodo ocurre una oxidacin (alguna especie cede electrones) y se denominar nodo. Vamos a considerar que estamos usando electrodos inertes.
batera
_
e
-

Por lo tanto, de las proposiciones dadas, solo C es la correcta. Respuesta: C 35. Celdas Galvnicas Un proceso redox (reduccin-oxidacin) es aquel en el cual simultneamente ocurren un proceso de reduccin (alguna especie gana electrones) y un proceso de oxidacin (alguna especie cede o pierde electrones). Por ejemplo si se sumerge una barra de cinc (Zn) en una solucin de iones cobre (II) (Cu2+), ocurre, espontneamente, la siguiente reaccin:

e-

V
puente salino

e-

Cu(s) Cu2+(ac) + 2e E = 0,34V

Zn

Cu

Es decir la especie que se oxida ms fcilmente, el mejor agente reductor, es el Ni(s). II) Correcta Si formamos una celda galvnica entre los pares Ni2+/Ni y Pb /Pb, el niquel actuar como nodo, pues tiene la mayor tendencia a la oxidacin. III) Incorrecta De acuerdo a los potenciales de reduccin observados, el mayor valor de ste corresponde al Cu2+, lo que lo convierte en un mejor agente oxidante.
2+

e-

electrodo

electrodo

Zn2+

Cu 2+

solucin electroltica
cationes
CATODO (REDUCCIN)

Zn(s) + Cu2+(ac) Cu(s) + Zn2+


reduccin oxidacin

oxidacin Zn Zn2+ + 2e anodo ()

reduccin Cu2+ + 2e Cu catodo (+)

aniones
ANODO (OXIDACIN)

La reaccin ocurre por que el cinc tiene una mayor tendencia a oxidarse que el cobre; o tambin podra decirse que el Cu tiene una mayor tendencia a reducirse. Una forma diferente de plantear lo mismo es afirmando que el Zn(s) obliga al Cu2+ a reducirse, lo cual convierte al Zn(s) en el agente reductor; o tambin podra decirse que el Cu2+ obliga al Zn(s) a oxi2+

Analicemos ahora cada una de las proposiciones: I) Incorrecta Si ordenamos las semireacciones de reduccin de acuerdo a su potencial (a mayor potencial, mayor tendencia a la reduccin) obtenemos Cu2+(ac) + 2e Cu(s) E = +0,34V Pb2+
(ac)

La solucin empleada en el problema es cloruro de cobre (II), CuCl2. El catin que puede reducirse es el Cu2+. La semireaccin que ocurre en el ctodo es: Cu2+(ac) + 2e Cu(s) Es decir por cada dos moles de electrones que circulen por el sistema, se formar un mol de Cu, sobre la superficie del ctodo.

Solo II es correcta.
Respuesta: B

+ 2e Pb(s)

121

122

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

Se conoce que un mol de electrones transporta una carga elctrica igual a 96500 C. Por otra parte la carga elctrica que circula puede calcularse por: q=It donde
I = intensidad de corriente (en Ampere) t = tiempo (en segundos)

nales se presentan en la siguiente tabla.


Estructura General Grupo Funcional No es una funcin. Sirven de esqueleto para las funciones. R3 C = C R2 Alquino R1 C OH O O R R Cetonas R| cido carbox- R lico O C OH O O C O - R| O Amidas R C NH2 Aminas R NH2 C NH2 NH2 O O R| C OH O C =O C =O C H C H R| R4 C R2 C OH O O C C = C

Debe agregarse que las aminas pueden ser: R NH 2 R NH R N R|| Terciarias R


|

II.

Uso de Insumos Biodegradables La eutroficacin es un proceso natural de envejecimiento del agua estancada o de corriente lenta con exceso de nutrientes y que acumula en el fondo materia vegetal en descomposicin. Las plantas se apoderan del lago o ro hasta convertirlo en pantano, el cual luego se seca. Este proceso de eutroficacin se acelera cuando el hombre vierte nitratos y fosfatos en estos ros o lagos. Los ingredientes bsicos de los detergentes son los surfactantes y los fosfatos, siendo el surfactante tpico el alquilbenceno sulfonato (ABS). Estos detergentes hechos a base de fosfatos, adems de no ser biodegradables, son los que tienen un efecto destructor en el medio ambiente, porque aceleran el proceso de eutroficacin. Por ello algunos pases han prohibido el uso de detergentes fosfatados. En cambio, los detergentes biodegradables tienen componentes como los alquilsulfonatos lineales que son fcilmente transformables por la naturaleza, y cuya formulacin no contiene fosfatos que puedan provocar desequilibrios.

Funcin

Primarias

R| Secundarias

Alcanos R - H

Por lo tanto, de las alternativas propuestas la nica relacin correcta corresponde a la amina, RNH2 Respuesta: B 38. Soluciones a contaminacin: Analizaremos cada una de las proposiciones dadas: I. Uso de Celdas Combustibles En principio una celda de combustible opera como una batera. Genera electricidad combinando hidrgeno y oxgeno. A diferencia de las bateras, una celda de combustible no se agota y no requiere de recarga. Producir energa en forma de electricidad y calor mientras se le provea de combustible. El nico subproducto que genera es agua 100% pura. Las celdas de combustible permiten promover una diversidad de energas y es una transicin haca fuentes de energa renovables. As, una variedad de combustibles pueden ser usados en las celdas combustibles, tales como: hidrgeno, metano, etano y gas natural. La generacin de la electricidad por medio de estas celdas y el gas natural no produce emisiones, por lo que su uso ayuda a disminuir la polucin.

Como t = 50 minutos entonces: q = I t = I(50 60) q = 3000 I De acuerdo a la Primera Ley de Faraday, podemos plantear la siguiente relacin estequiomtrica: 2 mol e 2(96500 C) y 3000 I
depositan depositan depositan

R1 Alqueno

Alcoholes R Eteres R

1 mol Cu 63,54 g Cu 25,4 g Cu


Aldehidos

2 ( 96500 ) ( 25, 4 ) 3000 I = ------------------------------------------63, 54


I = 25,72 A

Respuesta: C 37. Grupos funcionales en Qumica Orgnica Los miles de compuestos orgnicos se clasifican en funciones, cada una de las cuales se caracteriza por un grupo funcional, una disposicin espacial de tomos que son, finalmente, los que originan las propiedades de las sustancias. Algunos de principales grupos funcio-

Esteres R

II es correcta
III. Uso de Agricultura Orgnica La agricultura orgnica es aquella que nos permite obtener productos en cuya produccin o procesamiento no se han utilizado fertilizantes o plaguicidas qumicos de sntesis, ni ingredientes o aditivos sintticos. Los

(*) R es un grupo alquilo

I es correcta

123

124

OCAD - CONCURSO 2008-I

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

Soluciones de la Tercera Prueba del Examen de Admisin

OCAD - CONCURSO 2008-I

productos deben ser certificados. Este sistema productivo evita en todo momento la contaminacin del ecosistema (principalmente del suelo y del agua).

celda galvnica: el ctodo solicitar electrones, los cuales son cedidos por el nodo, provocando la formacin de iones que pasan al electrlito. Por ejemplo, si cae una gota de agua sobre hierro ocurren las siguientes reacciones:
AIRE O2(g) herrumbe Fe 2+

II)

III es correcta
Las tres proposiciones, I, II y III son correctas Respuesta: E 39. Corrosin metlica La corrosin metlica es definida como el deterioro de un material metlico a consecuencia de un ataque electroqumico por su entorno. La corrosin es un proceso electroqumico en el cual un metal reacciona con su ambiente para formar el xido u otro compuesto. La celda galvnica que causa este proceso de corrosin tiene tres componentes esenciales: un nodo (es el sitio en el cual se oxida o corroe el metal), un ctodo (parte de la misma superficie del metal, o de otra superficie metlica en contacto con el nodo, y que solicitar electrones a ste) y el electrlito (solucin que conduce la electricidad, es el medio corrosivo; podra se la humedad del ambiente). El metal puede estar sumerjido o el electrlito puede estar presente solamente como pelcula condensada en la superficie del metal. Al conectarse la zona catdica con la zona andica, mediante cualquier material metlico, y en presencia del electrlito, se formar la

Verdadera Los cristales lquidos estn constituidos por molculas alargadas que se orientan de acuerdo al potencial elctrico que se les aplica. De ah su uso en las pantallas de calculadoras, laptop, etc.

AGUA

Zona Catdica e

Zona Andica

HIERRO

III) Incorrecta Actualmente las centrales nucleares aprovechan la energa liberada en reacciones de fisin nuclear, ya que son procesos relativamente fciles de controlar. Falta mucho, an, para que se usen las reacciones de fusin nuclear como fuente de energa. Por lo tanto, solo I es correcta. Respuesta: B

O2 + 4H+ + 4e 2H2O

Fe Fe2+ + 2e

(Las zonas de mayor concentracin de oxgeno actuan como zona catdica)

Por lo expuesto, sobre las proposiciones de la pregunta podemos afirmar que: I) Correcto II) Incorrecto III) Correcto Respuesta: D 40. Nuevas tecnologas Analicemos cada una de las proposiciones dadas. I) Incorrecta Existen muchas fuentes de energa alternativas, como la energa solar (aprovecha la luz del sol), la energa elica (aprovecha la fuerza de los vientos), etc.

125

126

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Comprensin de Lectura CONCURSO NACIONAL ESCOLAR 8. PARTE I I. RAZONAMIENTO VERBAL 4. Conectores Lgicos 1. Los conectores que permiten expresar coherente y adecuadamente el enunciado de esta pregunta son si bien y dado que. El primero es concesivo y el segundo, de causa. LA NOVELA: en este ejercicio, el orden correcto que deben mantener las expresiones es IV-III-I-V-II. La informacin debe seguir con un criterio analtico. Coherencia de Redaccin: El tema de esta lectura est referido al crecimiento exponencial de la comunicacin electrnica. De ello, se advierte que el trminoo dramtica en dicho contexto significa asombrosa.

12. En esta lectura, se desarrolla la visin que tiene Aristteles respecto del razonamiento prctico. Se dice que el deseo es el que permite al individuo encontrar los medios para lograr el fin (deseo); en consecuencia el fin constituye la base de una determinada accin. Respuesta: C

Respuesta: E Analogas

Respuesta: A

9.

5.

Respuesta: D

EINSTEIN: la informacin en este ejercicio debe ser de carcter analtico y cronolgico. El orden es entonces: III - I - V - II - IV.

Este texto est referido a las caractersticas de una conferencia: persigue propsitos (u objetivos) bien definidos, debe utilizar un lenguaje claro y sencillo, con un tema puntual. En consecuencia, la tercera alternativa concuerda con el contenido.

13. Entre los trminos AGUA: OXGENO, la relacin que se advierte es de materia y elemento. La misma relacin se advierte entre los vocablos TOMO:PROTN. Respuesta: B

2.

Si insertamos los conectores de las alternativas en los espacios en blanco, vemos que los ltimos son los nicos que permiten una expresin adecuada y lgica, es decir, sin embargo (adversativo) y sin duda (de corroboracin y nfasis).

Respuesta: E

Respuesta: C 14. Si observamos la relacin que existe entre MOTOR:MQUINA, podemos establecer que el primero es parte importante del segundo, es decir, el motor permite que la mquina funcione. De igual manera el cerebro permite que el hombre ejerza todas sus funciones vitales. Respuesta: A 11. El tema se refiere a la investigacin cientfica postulada por Popper. l plantea que la ciencia no debe basarse en la induccin. De ello, se infiere que Popper propone un enfoque deductivo. Respuesta: E

6.

EL RENACIMIENTO: en este ejercicio, debemos seguir un orden cronolgico, y de una informacin general a una informacin especfica. En consecuencia, la mejor secuencia es la siguiente: IV-I-III-II.

10. El tema de est lectura tiene que ver con las normas que constituyen guas, adquiridas y compartidas por todo grupo social, aunque las normas varan de grupo a grupo. Respuesta: C

Respuesta: E Respuesta: E 3. En este enunciado, es necesario hacer uso de conectores si (condicional), o (disyuntivo), pues (causal) y de un aditivo y. Estos conectores permiten expresar el enunciado de manera lgica y precisa.

7.

LA VELA: para que el prrafo de texto en este ejercicio sea cohrente y lgico debemos mantener la siguiente secuencia entre los enunciados: V-III-IV-II-I

Respuesta: E

15. Entre los trminos RELIGIN:FE la relacin existente es de doctrina y objeto de inters. Esta misma relacin se ve entre poltica e ideologa. Ninguna de las otras alternativas contiene dicha caracterstica. Respuesta: A

Respuesta: A

127

128

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Sinnimos en contexto 16. En el contexto de esta oracin, el trmino indispensable puede ser sustituido por el vocablo imprescindible. Ninguno de los dems trminos le da precisin adecuada a la oracin. Respuesta: C

consecuencia de la primera, razn por la cual el trmino que mejor se inserta en dicha oracin es virulento. Respuesta: D

24. N de naipes usados Un piso: dos pisos: tres pisos:

2 = 2(1) + 0 7 = 2(1 + 2) + 1
15 = 2(1 + 2 + 3) +1+2

1ro. 2do. 3ro. 4to.

el mosaico IV el mosaico II el mosaico I el mosaico III

Respuesta: D

II.

RAZONAMIENTO MATEMTICO n pisos:

17. En esta pregunta, la palabra intil puede ser sustituida por vano. Los dems trminos no expresan precisin en dicho contexto. Respuesta: E

21. Desde la posicin B, la figura pasa a la siguiente posicin dando un giro de 90 en sentido antihorario. La figura en la posicin A no cumple la secuencia indicada. Respuesta: A

. . . N = 2(1 + 2 + ... n) + 1 + 2 + ... (n - 1)

27. Para completar el cubo grande se necesita: nivel N cubos pequeos 2 .................... 6 3 .................... 8 4 .................... 9 Total 23 Respuesta: B

Usando la frmula de la suma de los n-primeros nmeros naturales: n(n + 1) -------------------- se tiene que para n pisos: 2 n(n + 1) ( n 1 )n N = 2 -------------------- + -------------------2 2 Entonces Para 40 pisos: 39 ( 40 ) N = 40(41) + ----------------2 = 1 640 + 780 = 2 420 naipes. Respuesta: E 25. Expresando los secuencia lineal.
ayer = ayer de pasado anteayer anteayer maana del ayer del anteayer

22. Sean las proposiciones Oraciones Incompletas 18. La palabra que completa adecuadamente esta oracin es revelan. Los dems alternativas no ayudan expresar de manera precisa el sentido. Respuesta: A p : es peruano q : es bueno El enunciado expresa: p q cuyas equivalencias son: p q q p Cuya lectura expresa: es bueno o no es peruano Respuesta: D

28.

es a

La figura gira 90 en sentido antihorario y el crculo interior cambia de color. Entonces:


es a

das

en

una

Respuesta: C

19. Segn el contexto oracional, el nico vocablo que le da un sentido adecuado es desagravio, pues se debe advertir la presencia de la conjuncin adversativa sin embargo que contradice lo dicho en la primera proposicin. Respuesta: C

23. Con los desarrollos de las alternativas A), B), C) y D) no se logra construir la pirmide sobre el paraleleppedo. La alternativa E corresponde al desarrollo del slido. Respuesta: E

hoy

maana = pasado ayer de maana pasado maana

29. En el dado: 2 atrs

Jueves

Respuesta: C

Sbado

izquierda 4 6 abajo Desde una posicin fija se puede observar un mximo de 3 caras. Posicin para ver el mayor nmero de puntos

20. Para elegir la respuesta, debemos tener en cuenta la presencia de dos proposiciones contenidos en la oracin. La segunda proposicin es

26. Por observacin, reconstrumos el modelo de izquierda a derecha seleccionando,

129

130

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

De (2) en (1) se tiene: p+q=8 ... (4)

El partido ganador tiene 2 representantes Sea: Respuesta:C m = 2 n = 3; p = 4 q = 4 no cumple, se requiere p q


C

33. Maneras de ir al cine: 5 Con un amigo: = 5 1 5 Con dos amigos: = 10 2 5 Con tres amigos: = 10 3 5 Con cuatro amigos: = 5 4 5 Con cinco amigos: = 1 5 Total de maneras: 5 + 10 + 10 + 5 + 1 = 31 Respuesta: B 34. Caso 1: Si la tarea C se realizara el jueves y diagramamos la secuencia indicada
2 das despus 2 das despus

35. C1 f1 f2 f3 f4 f5 f6 2 5 6 1 6 C2 x 5 1 6 z 2 3 2 3 1 1 y 2 5 C3 C4 C5 5 C6 6

30.

n = 2 m = 3; p = 3 q = 5 no cumple, se requiere m p
E

D A H

p=2

m = 4; n = 1 q = 6
cumple

q = 2 p = 6; m = 0 n = 5 no cumple, se requiere m o
F

Respuesta: C

CG = 7 HG = 3 CD = 3 Luego si AH = 4 y HG = 3 AG = 5 Permetro: AB + BC + CD + DE + EF + FG + GA 4 + 4 + 3 + 4 + 4 + 4 + 5 = 28 Respuesta: D

Sea fi : fila i Cj : columna j Cij : N del casillero de la fila i, columna j 1er. paso: C42 = 4 C45 = 1 porque en C2 ya esta el 1. 2do. paso: C52 = 3 x = 2 porque en f5 ya est el 2 3er. paso: C61 = 4 z = 1 porque en C1 ya est el 1 y en el recuadro slo falta el 1 y 4 4to. paso: C55 = 6 C56 = 4 porque en C6 y est el 6 5to. paso: y = 4 porque en C5 solo falta 2 y 4 y en f3 ya est el 2 Entonces: x + y + z = 2 + 4 + 1 = 7 Respuesta: A

32. Sean: Valor del boleto = k N de localidades = 1000 Localidades vendidas 0,8(1000) = 800 Recaudacin por las localidades vendidas al 75%: 0,25(800)0,75K = 150K Recaudacin por las localidades vendidas al 100%: 0,75(800)K = 600K Recaudacin obtenida: 150K + 600K = 750K Luego se recaud 750K, que equivale a las ventas de las 1000 localidades con un descuento del 25% Respuesta: B

Da: Tarea:

Lunes Martes Mircoles Jueves Viernes A D E C


2 das antes

1 da antes

31. Sean: N de representantes de M = m N de representantes de N = n N de representantes de P = p N de representantes de Q = q Datos: m + n + p + q = 13 m+n=5 m+p=6 y m n p q ... (1) ... (2) ... (3)

Obtenemos que el martes se realizar la tarea D, lo cual cumple con el requisito de que las tareas se realicen una por da de lunes a viernes. Caso 2: Si la tarea C se realizara el viernes, la tarea B tendra que realizarse el da sbado, lo cual incumple la condicional general. Respuesta: D

131

132

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

36. En la sucesin
25 , 34 +9 +4 , +13 +4 47 , +17 +4 64 , +21 +4 85 , ? +25

39. Observamos que el pasar de una posicin a otra el tringulo rota en sentido horario y el pequeo segmento en uno de los vrtices se traslada de vrtice a vrtice.

PARTE II I. CONOCIMIENTOS

II.

Matemtica 41. Divisibilidad por 11: # cifras impar - # cifras par = 11 x 5 x 2x - 5 = 11 x = 8, y = 3 7 y 7 14 - y = 11

Verdadero; si d es divisor de N y r entonces d es divisor de Nq + r = M III. Falso; por ejemplo si M = 22, N = 5 y r = 2 d = 2 divisor de M y r pero no N Respuesta: E 44. Sea N = q3 + r, dado r es el resto por defecto. y N + 1026 = (q + 1)3 + (r - 1) r - 1 = (q3 + r) + 3q2 + 3q N + 1026 = N + 3q2 + 3q

entonces el siguiente nmero es 85 + 25 = 110 Respuesta: D 37. En la sucesin alfanumrica: 3 , v , 7 , s , 23 , o , 95 , , comportamiento alfabtica de la sucesin

la figura que sigue:


Respuesta: E 40. Rubro Alimentacin Recreacin Movilidad Salud Imprevistos Hogar Sueldo % del sueldo 36 10 12 15 7 20 100 s/ 240, (falso) Monto (S/.) 1 530 425 510 637,5 297,5 850

x 2 = 82 y y 4 = 34, entonces m.c.m. (82 y 34) = 2 x 41 x 17 = 1394 Respuesta: D

N + 1026 = q3 + 3q2 + 3q + 1 +

... h , i , j , k , l , m , n , , o , p , q , r , s , t , u , v , w ...
4 3 2

3q2 + 3q - 1026 = 0 q2 + q - 342 = 0


de aqu q = 18 q = -19 Luego N = q3 = (18)3 = 5832 Respuesta: E

42. El mayor nmero en base n es: (n - 1)(n - 1)(n - 1)

luego = k Comportamiento de la sucesin numrica 3 7 = 3x2+1 23 = 7 x 3 + 2 95 = 23 x 4 + 3 = 95 x 5 + 4 = 479 Respuesta: E 38. Del grfico obtenemos: Ao Pesca (T.M) 1970 .......... 12,4 1990 .......... 6,8 Reduccin porcentual: ( 12, 4 6, 8 ) -------------------------------- x 100 = 45,2% 12, 4 Respuesta: B

(n - 1)n2 + (n - 1)n + n - 1
= n 3 - n 2 + n 2 - n + n - 1 = n3 - 1

a) Gastos en anlisis clnicos corresponde al 240 --------------- x100 = 37,64% 637, 5 b)

es el nmero en base 10 Ahora hallamos en base n + 1 n3 + o n2 + on - 1 n+1 n2 - n 45. f(x) = x2 - 2x - 1 = (x - 1)2 - 2 , x [-1, 4] = Domf Hallando su rango: x [-1, 4] -1 x 4 -2 x - 1 3 0 (x - 1)2 9 -2 (x - 1)2 - 2 7
cifra de unidades en la nueva base

Imprevistos 7% --------------------------------- = ----------- x 100 = 19,44% Alimentacin 36% (falso)

- n3 - n2 - n2 + on + n2 + n (n - 1)

Recaudacin + movilidad c) ------------------------------------------------------------------ = Hogar + salud ( 10 + 12 )% ----------------------------- x 100 = 62,85% ( 20 + 15 )% (verdadero) d) 25% (850) = s/ 212,50 (falso) e) 70% (1530 = s/ 1071) (falso)

f(x)

Respuesta: D

43. M = N q + r I. Verdadero; si d es divisor de M y N entonces d es divisor de M - Nq = r

Respuesta: C

133

134

Ran(f) = [-2, 7]
Respuesta: C

46. Si z = | z | e i i z = |i z| = | z |ei(+/2)

< + /2 < 3/2 /2 < <

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

como 1 + i = z(1 + i) =

2 ei/4 entonces

M = (22)3(32)2 = 5184

2 | z | ei( + /4)

M = 5184
Respuesta: C

50. Sea x el nmero de productos A y el nmero de productos B Del enunciado del problema: 20x + 30y 1200 6x + 4y 240 x0y0 4 Graficando: y
60

10 luego AM = MB = ----- 5 cm 2 Respuesta: B

De la figura y z

48. Las races de la ecuacin son x1 = -2 x z(1+i) iz Arq (z(1 + i) = = + /4 3 entonces = ------ = 1350 4 Respuesta: D 4 y x2 = -2 +

52.
C

De las condiciones que da el problema -3 < -2 4-0

4 -2 +

4 <3

3 < -21 < 4

3; 4]
Respuesta: E Respuesta: C

6x+4y=240

47. De los datos: M= 2 3 (0) --- + 1 -- + 1 = 12 2 2 ( 2 + 1 ) ( 2 + 1 ) = 117 = 9.13

49. Expresando los conjunto A y B con intervalos: A: x + x1 > 0 x0 x-20 A = [2, Ac = - , 2 B: x + 2x >0 -x0 2-x0 x - , 2 ] B = - , 2] Bc = 0, Entonces (A B)c = Ac Bc = 0; 2 = a, b

51.
B
y

( + 2 ) ( + 2 ) = 48 ( 2 + 1 ) ( 2 + 1 ) = 117

(1) (2)

De (0); y pares De (2); ( 2 + 1 ) = 9 2 + 1 = 13 = 4, = 6 ( 2 + 1 ) = 13 2 + 1 = 9 = 6, = 4 As M = 2 4 36 o M = 26 34

De la figura: = , ngulos alternos internos PM = MN x=y Por un criterio de congruencia (ALA)

b-a=z
Respuesta: B

M = 16 . (3 2)3 = 11664 o

PMA MBN

135

136

40 60

40

x
20x+30y=1200

45 A M l B

1 tan ( + ) = 1 tan () = -2 tan + tan Pero tan( + ) = -------------------------------------- = 1 1 tan tan 1 2 + tan = -------------------------------- = 1 1 1 2 tan
N

1 tan = -3 Respuesta: C

53. Sean los puntos P1 = (x, y) y P2 = (0,4) 2 1 L1: y = -- x -3 2 2 -- es la pendiente de L1 3 Entonces la ecuacin de la recta L es:

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

y4 2 ----------- = -x0 3

55.
B

II. Verdadero L1 L2
2l
3l
O 2

Y segn los datos obtenidos del grfico del problema vi = 5 m/s , vf = 0 m/s, con m = 2 kg obtenemos L3 2kg 2kg WT = --------- (0)2 --------- (5 m/s)2 2 2 WT = 25 kg m/s2 WT = 25 J Respuesta: A

L: 2x - 3y = -12
P1 = (x , 4) = (x , 6) L entonces 2x - 3(6) = -12 x=3 Respuesta: E
A

L1 // L2 L2 // L3 L1 // L3 III. Falso L1

54. Datos: Ab = 15

CD -------- = 3 DA
A

Area O = r2 = 4 r=2 Propiedad: 3 l = 3r = 3(2) = 6

58. Para el lanzamiento vertical de la bola, la velocidad de la bola se expresa en cada momento mediante la relacin, L3 v(t) = vo g t ... (i)

B D

6 l = -----3 1 Area (ABC) = -- ( 3 l )(2l ) 2 L2


2

= = Respuesta: B

3l

6 3 ------ 3

L1 L1 Respuesta: D

L2 L 2 L3

siendo vo la velocidad inicial del lanzamiento. L3 La grfica correspondiente de la relacin (i) es la recta de pendiente negativa g en el plano v - t. v

Por teorema de la tangente y secante: AB2 = (AD)(AC) = (AD) (AD + DC) 15 = AD (AD + 3AD) = 4(AD) 2 15 AD = ----2 CD = 3 ----- = ---- 2 2 15 45
2

36 3 ----- = 12 3 3

Fsica 57. De la relacin del trabajo y energa cintica 2 2 1 1 -- m v - -- m v = WT f i 2 2 Donde


P1// P2 L2 P2

56. I. Verdadero
P1 1

CA = AD + AC
15 45 = ----- + ----- = 30 2 2 Respuesta: D

WT es el trabajo de la fuerza neta que acta sobre el cuerpo. vi vf m es la velocidad cuerpo. inicial del

Respuesta: E

es la velocidad final del cuerpo. es la masa del cuerpo

137

138

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

59. Analicemos cada una siguientes proposiciones. I.

de

las

61. Analicemos cada una siguientes proposiciones. I.

de

las

que es equivalente a:
P 40 10

RPR = 12,5 R PQ 8 ----------- = ------------ = 0,64 R PR 12, 5 Respuesta: B


Q

Si la temperatura de ambos lquidos se elevan, tendramos que haber aadido color extra al recipiente, contradiciendo la condicin de aislados. FALSO Por estar el recipiente aislado, y por llegar a la condicin de equilibrio trmico, ambos finalmente llegan a la misma temperatura. VERDADERO

F La presin se define como --- , A donde F es la fuerza normal al rea aplicada A. FALSO M La densidad se define como ---- , V donde M es la masa y V el volmen del cuerpo, lo cual se lee como masa por unidad de volmen. VERDADERO

II.

Por estar en parelelo 1 1 1 --------- = ---------- + ---------R pq 40 10 Resolviendo Rpq = 8 Veamos el segundo caso
P 10

II.

63. Al acercar el peine sea que se cargue positiva o negativamente ocurre lo siguiente.
+ + +
+ + +

_
+

III. Por lo dicho anteriomente, el lquido de mayor temperatura cede calor al de menor temperatura. VERDADERO Respuesta: C

III. Por lo dicho anteriormente MV significa masa por unidad de volmen. FALSO Respuesta: A

+ + + repulsin

62. Veamos el primer caso


P Q 10 15 15

repulsin

Por tanto I. V II. V III. F

60. De la relacin que se establece para la fuerza que ejerce un campo magntico sobre una carga en movimiento:
15

Respuesta: C
15 10 R

F = q vB donde,

que es equivalente a
P 10 25

Qumica 64. Istopos: Son tomos que tienen el mismo nmero atmico y diferente nmero de masa. Los istopos del carbono son:

v es el vector velocidad que esta en la direccin y sentido (+y) B es el vector de campo magntico que esta en la direccin y sentido (+z) y segn la regla de la mano derecha para una carga q positiva se tiene que: F esta es la direccin y sentido (+x) Respuesta: B

que es equivalente a
P 15 25

12 6C

13 6C

14 6C ,

por lo tanto

x = y = z,
10 10 R 15 Q

entonces la suma x + y + z = 6 + 6 + 6 = 18 Respuesta: D Por estar en paralelo 1 1 1 ----------- = ----- + ----R PR 25 25

139

140

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

65. El agua se presenta en tres estados fundamentales: slido, lquido y gaseoso, los que se denominan estados de agregacin o estados fsicos. El agua por efecto de la variacin de la temperatura o de la presin, puede pasar de un estado de agregacin a otro. Dichos cambios de estados se daran de acuerdo al siguiente esquema:
slido (Hielo)
N CI SI N PO I DE AC IM BL SU FU SI LI N DI FI CA CI N

La ley de Proust o ley de las proporciones definidas (ley de composicin constante), establece que un compuesto contiene siempre elementos en ciertas proporciones definidas. I. Se cumple la ley de Conservacin de la masa dado que: Ecuacin balanceada: 2Na(s) + 2H2O(l ) 2NaOH(ac) + H2(g)
46 36 80 2

H H H N: _ _ _ _ _ H H

N H

truccin de las rocas y minerales que forman la corteza terrestre. Respuesta: B

Por lo tanto la nica alternativa que cumple la definicin es la molcula de NH3(g) Respuesta: A

82

82

lquido

VAPORIZACIN LICUACIN

gaseoso
(vapor de agua)

Por tanto, a (I) le corresponde la ley de Conservacin de la masa (Lavoisier). II. % masa de Hidrgeno = 2 ----- 100 = 11,1% 18 Est de acuerdo a la ley de Proust. III. Todo el sodio (Na) del NaOH procede nicamente del Na(s). Por tanto esta de acuerdo con la ley de Proust. La respuesta es (II y III) Respuesta: E

I.

Los ros se originan por fusin del hielo de los nevados. Luego, (I) es falso. La presin de vapor, producto de la evaporacin, aumenta con la temperatura. Luego, (II) es falso.

68. En el efecto invernadero, la luz solar que atraviesa la atmsfera se absorbe y calienta la superficie de la tierra. La superficie caliente emite radiacin infrarroja (calor) que es obsorbida en parte por CO2, H2O, CH4 y otros gases presentes y es retenida en la atmsfera manifestndose un incremento en la temperatura, lo que provoca cambios en el clima. Por tanto la alternativa III es la nica correcta. Respuesta: A

71. La presencia espaola trajo como consecuencia directa la disminucin de la poblacin nativa debido a las numerosas enfermedades tradas por los espaoles, ocasionando epidemias. Respuesta: C

72. La alternativa que no se puede considerar como consecuencia de la cada del muro de Berln (1989) es el auge del comunismo. Antes, se puede decir lo contrario: crisis del socialismo. Respuesta: D

II.

SO

III. La temperatura a la cual el agua lquida se solidifica a una atmsfera de presin es 0 C. Luego, (III) es falso Conclusin: F F F Respuesta: E 66. La ley de Lavoisier o ley de conservacin de la masa establece que la materia no se crea ni se destruye durante un cambio qumico; por tanto, la masa total de los productos de reaccin es siempre igual a la masa total de los reactivos iniciales.

II.

HUMANIDADES

73. Respecto del uso correcto o incorrecto de las preposiciones, se advierte que todas estn correctas, excepto avin a chorro. Debe ser avin de chorro la forma adecuada. Respuesta: C

Cultura General 69. El ecosistema es una forma de organizacin natural mutuamente beneficiosa entre diferentes especies que conviven en un mismo entorno biofsico. Respuesta: C

67. El enlace puente de hidrgeno se presenta en molculas polares cuando en la molcula existen tomos de hidrgeno unidos a tomos pequeos y fuertemente electronegativos como el: F, O y N, de modo que se produce una fuerte polarizacin del enlace quedando el hidrgeno con polaridad positiva y fuertemente atraido por el tomo fuertemente electronegativos de otra molcula vecina.

74. La expresin Ministro de Educacin presenta incorreccin pues el trmino subrayado debe ir en minscula, debido a que antecede al cargo (Educacin). Respuesta: C

70. La meteorizacin es conocido tambin como intemperismo; esto es, el proceso consistente en la des-

141

142

Soluciones de la Prueba del Concurso Nacional Escolar 2008

75. Las palabras que deben llevar tilde son las siguientes: religin, lleg, Per (por ser agudas terminadas en vocal o n y s; catlica, smbolos (esdrjulas); apstol (grave) y pas (por hiato acentual). Respuesta: A

80. El desastre ocasionado por el terremoto de agosto implica la reconstruccin de las poblaciones afectadas. En tal sentido, el gobierno design como responsable del directorio del Fondo de Reconstruccin del Sur (Forsur) a Julio Favre. Respuesta: D

76. En la oracin: si viajas, conocers varias ciudades tenemos la coma condicional adecuadamente utilizada. Las dems alternativas son incorrectas. Respuesta: D

77. Una de las formas que presenta el escepticismo es el relativismo que niega la posibilidad de lograr conocimientos universales, pero admite la existencia de conocimientos relativos. Respuesta: A

78. Como sabemos, Scrates fue un filsofo que no public nada escrito. Adems, es conocida la frase slo s que nada s. Tenemos referencia de l, gracias a Platn quien dio cuenta de su vida. Respuesta: E

79. Despus de Mercedes Cabanillas, tenemos actualmente a Luis Gonzales Posada como presidente del Congreso de la Repblica. Respuesta: E

143

A nexos

OCAD - CONCURSO 2008-II

OCAD - CONCURSO 2008-II

ANEXO 1

Definiciones de las unidades de base SI


Metro El metro es la longitud del trayecto recorrido en el vaco, por un rayo de luz en un tiempo de 1/299 732 458 segundos. Ampere El ampere es la intensidad de corriente que mantenida en dos conductores paralelos, rectilneos, de longitud infinita, de seccin circular despreciable, y que estando en el vaco a una distancia de un metro, el uno del otro, produce entre estos conductores una fuerza de 2 10-7 newton por metro de longitud. Kelvin El kelvin, unidad de temperatura termodinmica, es la fraccin 1/273,16 de la temperatura termodinmica del punto triple del agua. Candela La candela es la intensidad luminosa en una direccin dada, de una fuente que emite radiacin monocromtica de frecuencia 540 1012 hertz y de la cual la intensidad radiante en esa direccin es 1/683 watt por estereoradin. Mol El mol es la cantidad de sustancia de un sistema que contiene tantas entidades elementales como tomos hay en 0,012 kilogramos de carbono 12.

SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES


Unidades de base SI
magnitud
longitud masa tiempo intensidad de corriente elctrica temperatura termodinmica intensidad luminosa cantidad de sustancia

unidad
metro kilogramo segundo ampere kelvin candela mol

smbolo
m kg s A K cd mol

Kilogramo El kilogramo es la unidad de masa (y no de peso ni de fuerza); igual a la masa del prototipo internacional del kilogramo. Segundo El segundo es la duracin del 9192631770 perodos de la radiacin correspondiente a la transicin entre los dos niveles hiperfinos del estado fundamental del tomo de cesio 133.

Unidades fuera del SI, reconocidas por el CIPM para uso general Unidades suplementarias SI
magnitud ngulo plano ngulo slido radin estereoradian rad sr tiempo minuto hora da grado minuto segundo litro tonelada min h d l,L 1 min = 60 s 1 h=60 min 1d = 24 h 1 = (p / 180)rad 1 = (1 / 60) 1 = (1 / 60) 1l = 1 L = dm3 1 t = 10
3

unidad

smbolo

definicin

Unidades derivadas SI aprobadas


Expresin en trminos de unidades de base, suplementarias, o de otras unidades derivadas 1 Hz = 1s-1 1 N = 1 Kg m/s2 1 Pa = 1 N/m2 1J 1W 1 C 1V 1F 1 1S = 1N.m = 1 J/s = 1A.s = = = = 1 J/C 1 C/V 1 V/A 1 -1

ngulo plano

magnitud

unidad

smbolo

volumen masa

kg

frecuencia fuerza presin trabajo, energa, cantidad de calor potencia cantidad de electricidad diferencia de potencial tensin, fuerza electromotriz capacidad elctrica resistencia elctrica conductancia elctrica flujo de induccin magntica flujo magntico densidad de flujo magntico induccin magntica inductancia flujo luminoso iluminacin

hertz newton pascal joule watt coulomb voltio faradio ohm siemens weber tesla henry lumen lux

Hz N Pa J W C V F W S Wb T H lm lx

Unidades fuera de SI, reconocidas por el CIPM para uso en campos especializados
magnitud energa unidad electronvolt smbolo eV 1 electronvoltio es la energa cintica adquirida por un electrn al pasar a travs de una diferencia de potencial de un voltio en el vaco. 1 eV = 1,60219 10-19 J (aprox.) 1 unidad de masa atmica (unificada) es igual a 1/ 12 de la masa del tomo del ncleo C. l u = 1,66057 10-27 kg (aprox.) 1 UA = 149597,870 106 m (sistema de constantes astronmica, 1979) 1 parsec es la distancia a la cual 1 unidad astronmica subtiende un ngulo de 1 segundo de arco. 1 pc = 206265 UA = 30857 1012 m(aprox.)

masa de un tomo

unidad de masa atmica unidad astronmica parsec

longitud

UA

1 Wb = 1 V . s 1T 1H 1 lm 1 lx = = = = 1Wb/m2 1Wb/A 1cd . sr 1 lm/m2

pc

presin de fludo

bar

bar

1 bar = 105 Pa

* CIPM : Comit Internacional de Pesas y Medidas

147

148

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 3

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 3

ANEXO 3 EXAMEN DE ADMISIN ESPECIAL (Modalidades: Titulados o Graduados, Traslados Externos) CANALES I, II, IV y VI I. 1. RAZONAMIENTO MATEMTICO Determine la cantidad de cubos que hay en el siguiente slido: 3. Ral, Mara, Andrs e Irla se unen al grupo de personas sentadas a la mesa (vea el dibujo) segn el siguiente patrn: I. II. Irla se sienta entre Pal y una chica. Para que Mara llegue donde Irla tiene que pasar por el lado de tres personas. 6. Si cada crculo negro representa la ubicacin de una persona, determine lo correcto:
Vernica Federico

A) B) C) D) E) 5.

Mi Mi Mi Mi Mi

to hermano primo padre sobrino

L L

En la sucesin mostrada, determine y (No considere: CH, LL, ): 1, C, 4, F, 10, K, 20, T, 35, O, , . A) 61, T B) 77, U C) 56, T D) 67, U E) 56, S A) 16L D) 30 2 L B) 30L E) 44L C) 15 ( 2 + 2 ) L 8. Se define el operador S(a) = a-1 y su aplicacin M veces: M S(a) =((a-1)-1)...M Determine el valor de: 10 000 S(4) A) 0,25 B) 1 C) 4 9. D) 25 000 E) 40 000

Martn es ms alto que Luis, quien es ms bajo que Hctor; adems, Santiago es ms bajo que Hctor. Se desea determinar quin es el ms alto de ellos. Informacin brindada: I. II. Martn es ms alto que Hctor. Luis es ms bajo que Santiago.

A) 54 B) 56 C) 62 2.

D) 64 E) 68

Para responder a la pregunta: Determine la figura que debe ubicarse en la posicin 6 en la siguiente serie:
Juan Boris

* *
posicion 1

A)

*
posicion 2 posicion 3

.....

B) C) D)

*
A)

*
B)

*
C)

*
D)

*
E) 4.

E)

Junto a Federico se sientan Vernica y Mara. Junto a Juan se sientan Boris e Irla. Ral se sienta junto a Juan y Mara lo hace junto a Boris. Andrs se sienta junto a Federico y Ral lo hace junto a Vernica. Ral se sienta junto a Juan y Mara lo hacer junto a Federico.

A) La informacin I es suficiente. B) La informacin II es suficiente. C) Es necesario utilizar ambas informaciones a la vez. D) Cada una de las informaciones por separado, es suficiente. E) Las informaciones dadas son insuficientes. 7. Se construye primero un tringulo rectngulo de lados iguales a L; con la hipotenusa como lado se construye un segundo tringulo, y as sucesivamente. Determine la suma de las hipotenusas si se construyen 8 tringulos.

En un curso donde asisten 60 alumnos, el profesor ha elaborado el grfico de las 30 mejores notas y de las 30 notas ms bajas. Determine: la moda y la mediana, de las 60 notas.
# de alumnos 11 5 2 5 6 7 8 9 10

notas

# de alumnos 18 6 notas

Si yo tengo 7 aos quin es para mi, el padre del nico hijo, del hijo del nico hijo de mi abuela?

12

15

18

162

163

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 3

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 3

A) B) C) D) E)

8 10 15 15 18

y y y y y

10 12 10 11 12

II. A.

RAZONAMIENTO VERBAL Analogas

C.

Inclusin de Informacin

II.

10. En la tabla se muestra la frecuencia de las claves A, B, C, D y E de dos pruebas, cada una con 40 preguntas. FRECUENCIA CLAVE A B C D E PRUEBA 1 9 7 9 10 5 PRUEBA 2 6 11 6 7 10

11. Tomando como referencia la base en maysculas, elija la alternativa que presenta una relacin analgica. DISQUETE A) B) C) D) E) B. licuadora filmadora tocadisco proyecta transmite : : : : : : ARCHIVA macera graba suena escner televisin

14. Elija la alternativa que, al insertarse en el espacio en blanco, permita que el sentido del texto sea coherente y cohesivo. I. Al iniciarse el segundo milenio, el cristianismo asumi la responsabilidad de tutelar la fe de las sociedades europeas. II. Se inici la formacin de una comunidad supranacional vinculada primordialmente por un credo religioso. III. __________________. IV. Como parte de este proceso, el papado constituy tribunales eclesisticos para la represin de los herejes. V. Todo ello trajo consigo los ms espantosos actos de intolerancia y fanatismo. A) B) C) D) E) La Inquisicin se convirti en instrumento de persecucin. Progresivamente, esos tribunales asumieron muchos poderes. La institucin inquisidora despleg un trabajo fantico. Se abri entonces un proceso de combate contra las herejas. Estas penas eran ejecutadas por las propias autoridades.

Adems, considera que la educacin pblica es ms ventajosa que la privada. III. Antes de Kant, la educacin se divida en fsica, intelectual y moral. IV. La segunda es la que eleva al hombre a la dignidad de ser libre. V. La primera se refiere a todo lo que en el hombre es naturaleza. A) B) C) D) E) II I V IV - III I V IV II - III III II I V - IV III I V IV II I V IV III II

Precisin Lxica

De acuerdo a la informacin brindada, se tiene las siguientes proposiciones: I. En la prueba 1, la frecuencia relativa de la clave D es del 10% y en la prueba 2 del 7%. II. La frecuencia de la clave B en la prueba 2, supera el 27%. III. En una de las pruebas, las claves A, C y D juntas no superan el 48,5%. Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) II y III

12. Elija la alternativa que, al sustituir a la palabra subrayada, precisa mejor el sentido del texto. Provena de una familia relativamente acomodada que contaba entre sus miembros a profesionales y clrigos. A) B) C) D) E) amparaba acoga inclua guareca mostraba

16. Elija la alternativa que presenta una secuencia correcta para que los enunciados mantengan orden lgico, coherente y cohesivo. EL DINERO I. Denarius fue la moneda de plata de la antigua Roma. II. Deni significaba "diez cada uno". III. Denarius deriva, a su vez, de deni. IV. El vocablo dinero proviene del latn denarius. A) B) C) D) E) IV I III - II I IV II III III I II - IV II III I - IV I III II - IV

D.

Plan de Redaccin

13. Elija la alternativa que, al sustituir a la palabra subrayada, precisa mejor el sentido del texto. Encontr un desvn lleno de libros cientficos que le encantaba leer. A) altillo B) escritorio C) recinto D) estante E) atrio

15. Elija la alternativa que presenta la secuencia correcta que debe seguir los enunciados para que el sentido global del texto sea coherente. LA EDUCACIN SEGN KANT I. ste, en cambio, divide la educacin en fsica y prctica.

17. Elija la alternativa que presenta una secuencia correcta para que los enunciados mantengan orden lgico, coherente y cohesivo. ADAGIO

164

165

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 3

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 3

I.

El adagio procede de los pensamientos de los filsofos. II. Adagium significa sentencia de naturaleza moral. III. Los proverbios, en cambio, tienen origen popular. IV. Esta sentencia se diferencia de los proverbios. V. El trmino adagio proviene del latn adagium. A) B) C) D) E) E. II IV V I III V I III II IV I III V II - IV V II IV I III I V IV- II - III

nal, parece natural asumir que su objetivo es la produccin de teoras verdaderas. Pero todas (o casi todas) las teoras pasadas han resultado ser falsas, y slo una feroz inmodestia podra hacernos suponer que las teoras hoy aceptadas escaparn a tan fatal destino. De la lectura del texto podemos deducir que: A) B) C) muchas teoras anteriores fueron verdaderas. la verdad de una teora cientfica es relativa. nunca se han validado las teoras cientficas. en ciencia resulta imposible conocer la verdad. las teoras cientficas no son buenas ni malas.

III.

MATEMTICA

21. Encuentre todos los valores de r tal que la pendiente de la recta que pasa por los puntos (r, 4) y (1, 3 2r) sea mayor que 5: A) B) C) D) E) r r r r r , 1 2, , 1 [ 2, 1, 2 1, 2 , 1 [ 2,
2

A) 16 B) 18 C) 20

D) 30 E) 40

25. Calcule los valores de las constantes a y b para que la siguiente funcin sea continua y diferenciable. cos x , f(x) = ax + b , A) B) C) D) E) a a a a a = = = = = para x < para x

,
0, 1, -1, -1,

22. Sea P : y = 4px una parbola y L: x y + 2 = 0 una recta tangente a P. Si p > 0, entonces el valor numrico de p es: A) 1/2 B) 1 C) 3/2 D) 2 E) 5/2

b=0 b = -1 b = -1 b=1 b=0

Comprensin de Lectura D)

18. La corrupcin gubernativa erosiona la autoridad, afecta la credibilidad de los rganos del poder y se convierte en una de las acechanzas ms peligrosas contra la gobernabilidad democrtica de un pueblo porque corroe los valores ticosociales sobre los que descansa la organizacin comunitaria. Si la corrupcin gubernativa afecta la credibilidad de los rganos del poder, entonces, A) podremos distinguir todo lo que es lcito y lo que no es lcito. B) mandar es hacerse creer, tender crdito y suscitar confianza. C) el comportamiento de las personas debe estar acorde con ello. D) slo un porcentaje de personas practicar las normas ticas. E) toda la sociedad puede entrar en una descomposicin global. 19. Dada una concepcin de la ciencia como paradigma de actividad racio-

E)

26. Calcule el valor de , para que la funcin f(x) = x(x )2 tenga un valor mximo en x = 1 A) 1 B) 3 C) 5 D) 7 E) 9

F.

Conectores Lgicos

20. Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, d sentido coherente y preciso al texto. ______ usted hace ostentacin de ir contra la corriente, alardeando acerca de sus ideas poco convencionales ______ sus actitudes heterodoxas, la gente pensar que usted ______ desea llamar la atencin ______ que desprecia a los dems. A) B) C) D) E) Puesto que o entonces y Si y slo y Si bien o an o Porque y con todo y A pesar de que o o por ende

23. En la matriz cuadrada A de orden n, se intercambia la primera fila por la ltima fila y se obtiene la matriz A1. En A1 a la tercera fila se le multiplica por 8 y a la quinta fila por 32 obtenindose la matriz A2 de manera que el determinante de A2 es 3584. Calcule el determinante de la matriz inversa de A. A) 128 1 B) -7 C) 0,325

27. Calcule

3 -----2 0

sen2x dx

A) 3 B) 3 3 C) -----2

D) 0,125 E) 0,625

3 D) -----2 E) 3

24. Dados los vectores a , b y c en V3 tales que c a , c b ,


28. En la figura se tiene la grfica de la funcin f (x) = x2 2x 3


y A D B C x

= 4,

= 5,

= 2 y el ngulo que

forman los vectores a y b es 30. Calcule el valor absoluto del triple producto escalar de a , b y c .

166

167

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 3

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 3

Si el rea del rectngulo ABCD es igual al rea de la regin sombreada, entonces el valor absoluto de la ordenada del punto C es: A) B) 7 -3 10 D) ----3 11 E) ----3

A) B)

C) D)

8 -3 C) 3

29. Calcule el volumen del slido generado al girar alrededor del eje X la regin limitada por la parte superior x y de la elipse ----- + ----- = 1 y la recta 2 2 a b y=0 A) 2ab2 B) 4ab2 C) 4a2b 4 D) -- a2b 3 4 E) -- ab2 3
2 2

E)

La fuerza que produce el movimiento es la fuerza centrfuga. La fuerza que produce el movimiento es tangente a la trayectoria circular. La cuerda no ejerce ninguna fuerza sobre la masa m. La fuerza resultante que acta sobre la masa m apunta radialmente hacia el centro de la trayectoria. La fuerza que produce el movimiento es constante.

x (m)

muestra en la figura. Las masas de las pesas son iguales; las densidades de los lquidos son D1 y D2; las densidades de las pesas son d1 y d2, respectivamente. Si el sistema se encuentra en equilibrio, obtenga d1/d2 en trminos de D1/D2.

10 t (s) 3 5

31. Los bloques, de 2 kg cada uno, estn unidos mediante una cuerda de peso insignificante y pueden deslizarse sobre la superficie horizontal lisa. Si se aplica una fuerza horizontal de 10 N sobre el bloque B, durante 4 segundos y si el movimiento se inicia a partir del reposo, calcule el trabajo (en J) realizado sobre el bloque A.
A m B m 10 N

A) B) C) D) E)

x x x x x

= = = = =

50 50 50 50 50

(t (t t (t (t

+ 0,2) - 0,2) - 2,8) + 2,8)

d1 D1 D2

d2

A) D1/D2 B) D2/D1 D1 C) ------ + 1 D2

33. Una onda armnica, cuya ecuacin en unidades del sistema internacional es y(x, t) = 0,02 sen(8x 40t), se propaga por una cuerda horizontal tensa de densidad lineal igual a 20 g/m. Halle la tensin (en N) de la cuerda. A) 0,25 B) 0,50 C) 1,00 D) 1,25 E) 1,50

D2 D) ------ + 1 D1 E) 2D2/D1

V.

QUMICA

IV.

FSICA A) 25 B) 50 C) 100 D) 200 E) 300

30. Un cuerpo de masa m realiza un movimiento circular uniforme como se indica en la figura. Diga cul de los siguientes enunciados es verdadero:
cuerda

32. Las grficas muestran la variacin de la posicin (x) en funcin del tiempo (t) para dos mviles A y B. Si A se mueve a razn de 20 m/s, cul es la ecuacin que determina la posicin de B?

34. Cul es la temperatura en grados centgrados que se obtiene al mezclar 3 kg de hielo, que est a -10C, con 12 kg de agua que est a 40C? (calor especfico del hielo = 0,5 cal/gC; calor latente de fusin del hielo = 80 kcal/kg) A) 10 B) 15 C) 20 D) 25 E) 30

36. La combustin de 0,4165 g de un producto diurtico y estimulante del sistema nervioso central; formado por C, H, N y O; produce 0,7552 g de CO 2 y 0,1930 g de H2O. En otro experimento, la misma cantidad de producto, produce 0,1461 g de NH 3. Determine la frmula emprica del producto. Datos: Masas molares atmicas: H = 1; C = 12; N = 14; O = 16 A) B) C) D) E) C 3H 6N 3O 2 C 3H 5N 2O C4H7NO2 C 4H 5N 2O C8H5NO

m plano horizontal sin friccin

35. Dos pesas homogneas, de materiales diferentes, se sumergen en dos lquidos distintos como se

168

169

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 3

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4A

37. Calcule la relacin de volmenes: etilenglicol/agua, a 1atm, para asegurar la proteccin del radiador de un motor de tal manera que pueda soportar un descenso de temperatura hasta -10C. Datos: Masa molar etilenglicol = 62 molecular del

Dato: Masa HCOOH = 46 A) B) C) D) E) 1,2 1,0 1,4 1,7 1,9

molar

molecular:

ANEXO 4A PRIMER EXAMEN PARCIAL CEPRE-UNI I. 1. FSICA En un experimento de hidrosttica, se obtiene la siguiente relacin entre el trabajo W realizado, al comprimir un cierto lquido, para modificar su presin P y su densidad . W = AP + B Calcular la dimensin del cociente A/B A) L1 T B) L2 T2 C) LT1 2. 4. D) L2 T2 E) L2 T2 Un tren de 80 m de largo avanza con velocidad de 25 m/s. En cierto instante de la parte posterior del tren parte un hombre A, avanzando a 3 m/s. En ese mismo instante, otro hombre B, que se encontraba a 25 m por delante del tren (a un costado de la va fuera del tren) parte a correr (en el sentido del tren) a 7 m/s. Entonces el hombre A alcanzar al hombre B despus de (segundos): A) 1 B) 2 C) 3 5. D) 5 E) 7 mxima rapidez vertical es 360 m/min. Calcular el tiempo mnimo requerido para subir y llegar hasta 90 m de altura, partiendo del reposo y llegando con rapidez cero. A) 12,5 s B) 13,5 s C) 14,5 s D) 15,5 s E) 16,5 s

10 10 -6 10 -5 10 -4 10 -3
-7

Densidad del etilenglicol = 1,11 g/cm3 Constante crioscpica, Kc = 1,86 C/molal Densidad del agua = 1,00 g/cm3 A) 3/2 B) 3/4 C) 3/6 D) 3/8 E) 3/10

40. Cuando una celda galvnica tiene un potencial igual a cero, una de las semiceldas tiene un electrodo de Zinc en estado estndar y la otra tiene un electrodo de Cromo sumergido en una disolucin que contiene cierta concentracin de iones Cr3+. Calcule la concentracin molar de iones Cr3+. Considerar 0,06 en lugar de 0,059 en la Ecuacin de Nernst. Datos: Potenciales estndar de reduccin, en voltios: E(Zn2+ / Zn) = - 0,76; E( Cr3+ / Cr) = - 0,74 A) 0,03 B) 0,10 C) 0,20 D) 0,30 E) 1,00

38. A una determinada temperatura ocurre el proceso: C(s) + O2(g) CO2(g) Si el cambio de energa libre, G, es igual a 41,84 kJ mol-1, seale la proposicin correcta. El proceso se encuentra en equilibrio. B) Se forma CO2 espontneamente. C) El CO2 se descompone espontneamente. D) El proceso no es posible. E) El proceso es reversible. 39. Cul ser el valor de la constante de equilibrio, Ka, del cido Frmico, HCOOH, si en el equilibrio una solucin contiene 90% masa de HCOOH, una densidad de 1,2 g/ mL y una concentracin de H3O+ de 0,063 moles/L? A)

Sean los vectores P, Q, R y T mostrados en la figura y las siguientes relaciones: I) P + Q + R = S II) P + T = R S III) S T = Q

T P S R

Q
Entonces son correctas: A) I y II B) III C) I 3. D) II E) I, III

Desde un globo aerosttico que asciende con una velocidad constante de 6 m/s se lanza una pelota horizontalmente con una velocidad de 5 m/s, con respecto al globo. Si la pelota experimenta un alcance horizontal de 15 m hasta llegar al suelo, calcule la altura H en metros del punto de donde se lanz la pelota. (g = 9,81 m/s2) A) 20,82 B) 22,12 C) 25,12 D) 26,22 E) 27,92

La magnitud de la aceleracin y desacelaracin de un ascensor rpido esta limitada a 4 m/s2, y su

170

171

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4A

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4A

6.

Un joven divirtindose en un carrusel que gira a velocidad angular constante, se encuentra sentado a 4 m del eje dando una vuelta completa cada 10 segundos. Si el joven se acerca 2 m hacia el eje, cul ser, en m/s2, el valor absoluto del cambio de su aceleracin centrpeta? A) 0,127 B) 0,394 C) 0,592 D) 0,789 E) 0,986

se desliza sobre el plano. La tangente del ngulo est entonces dada por:

II.

QUMICA

m F M

A) Fm/(m + M)2 g B) (m + M) g/F C) M2g/(m+M) F D) m+M) F E) F/(m+M)g m2g/

7.

Calcule la aceleracin de las masas, en m/s2, en el sistema de la figura, si el coeficiente cintico de rozamiento entre el bloque de masa m2 y la superficie es 0,20. Considere: m1 = 10 kg, m2 = 20 kg, m3 = 20 kg,. g = 9,8 m/s2 9.

10. En el siguiente prrafo, indique la cantidad de palabras subrayadas que se refieren a fenmenos qumicos. "Se prepara una mezcla de azufre y limaduras de hierro y luego se divide en dos partes. A una de las partes se le separa las limaduras de hierro con un imn. A la otra se le somete a calentamiento hasta que genere gases de olor sofocante y ocurra un cambio de color respecto a la mezcla inicial". A) Solo 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

C) Algunos de los elementos del grupo IB son metlicos y otros son no metlicos. D) Los elementos que forman la serie de los lantnidos tienen completo los subniveles 4f y 6s. E) El Arsnico (Z = 33) es un metal, de acuerdo a su ubicacin en la Tabla Peridica. 13. Dadas las siguientes proposiciones referidas a propiedades peridicas: I) El tomo de Ne es ms grande que el in F. II) El tomo de O tiene mayor afinidad electrnica que el tomo de K. III) El in Li2+ tiene mayor energa de ionizacin que el in Li+. Datos: Nmero atmico: Li = 3 ; O = 8 ; F = 9 ; Ne = 10 ; K = 19 Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) II y III

M2

Supngase que se ha descubierto un pequeo planeta en el sistema solar, su perodo de rotacin alrededor del sol es de 5 aos. Cul debe ser su distancia media al Sol en unidades astronmicas (UA)? Datos: G = 6,67 1011 N-m2/kg2

11. Dados los siguientes conjuntos de nmeros cunticos (n, l , m, s): (3, 2, 1/2, 1/2); (5, 0, 0, +1/2); (3, 2, 2, +1/2); (4, 4, 1, +1/2); (4, 1, 0, 1). Indique cuntos de ellos son posibles para un electrn en un tomo. A) Solo 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

M1

M3

MSol = 1,99 1030 kg 1UA = 1,50 1011 m = distancia media de la Tierra al Sol

A) 1,17 B) 1,27 C) 1,37 8.

D) 1,47 E) 1,57

A) ( 4 B) (16)1/3 C) (20)1/3

)1/3

D) E) (50)1/3

(25)1/3

12. Dadas las siguientes proposiciones referentes a la Tabla Peridica de los elementos qumicos, indique la proposicin correcta: A) Los elementos de la Tabla Peridica se clasifican en s, p, d y f, de acuerdo al tipo de subnivel en que termina la configuracin electrnica. Todos los elementos del grupo IIIB son metales de transicin y tienen el subnivel d completo.

14. Sobre el cido etanoico: O H3 C C OH cules de las siguientes proposiciones son verdaderas? I) II) Un carbono hibrida en sp3 y el otro carbono hibrida en sp2. Los cuatro hidrgenos hibridan en sp3.

El plano inclinado mostrado en la figura tiene masa M y puede deslizarse sobre el piso. No hay friccin entre el bloque de masa m y el plano ni entre la base del plano y el piso. Bajo la accin de la fuerza F el sistema formado por el plano inclinado y el bloque se mueven hacia la derecha pero el bloque no

B)

172

173

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4A

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4A

III) Un oxgeno hibrida en sp3 y el otro oxgeno hibrida en sp2. Datos: Nmeros atmicos: H = 1 ; C = 6 ; O = 8. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) I y III

III.

MATEMTICA

C) D) E)

17. La suma de los cuatro trminos de una proporcin geomtrica continua es 36, donde todos los trminos son positivos. Si la diferencia de sus extremos es 24, halle la suma de los dos trminos mayores. A) 26 B) 28 C) 30 D) 32 E) 33

Az + B ( x z ) ---------------------------------A Az + B ( z x ) ---------------------------------A Az + B ( z x ) ---------------------------------B

A) 30% B) 50% C) 80% 23. Dado el conjunto

D) 85% E) 90%

15. Se evalan las propiedades P y Q a las sustancias A y B, obtenindose los valores p y q, respectivamente. Se divide las sustancias A y B en n partes y cada parte es evaluada nuevamente respecto a P y Q, obtenindose los valores p1, p2, ..., pn y q1, q2, ... qn, respectivamente, tal que: p = p1 + p2 + .... + pn , y q = q1 = q2 = .... = qn De acuerdo a lo observado, se tiene las siguientes proposiciones: I) P es una propiedad intensiva. II) Q podra ser la densidad. III) P y Q podran ser propiedades qumicas Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) I y II D) II y III E) I, II y III

18. Un padre dispuso en su testamento que se entregara a sus tres hijos la cantidad de S/. 393 900 en partes propor-cionales a sus edades el da que falleciera. Uno de los hijos tena 36 aos el da del fallecimiento y le correspondi S/. 140 400; pero renunci a ellos en beneficio a sus hermanos, stos se lo repartieron proporcionalmente a sus edades, por lo que le correspondi S/. 54 000 adicionales a uno de ellos. Calcule la diferencia de edades de los hermanos beneficiados. A) 5 B) 8 C) 10 D) 12 E) 15

20. Se tiene una letra de S/. 7 800 pagadera en 45 das al 3% trimestral. Esta letra fue negociada luego de 20 das de la firma. Calcule el descuento comercial (en nuevos soles). A) 45 B) 65 C) 70 D) 80 E) 85

2 3 + 2 2 1 U = 2, -- , 0, ------ , ------------------------ 2 2 1+ 2 Sean M = { x U x Q , } S = { x Q x U \ N} y P = { x U x N x II } donde II es el conjunto de los nmeros irracionales. (M) Halle ------------------------------(S) + (P) A) B) C) 1 -2 3 -5 3 -4 4 D) -5 E) 1

21. Los pesos de dos lingotes de oro L1 y L2 son entre s como 6 a 12 y los quilates de oro puro que contienen son entre s como 3 es a 4 respectivamente. Si con estos dos lingotes se obtiene una aleacin de 22 quilates cuntos quilates tiene el lingote L1? A) 14 B) 18 C) 20 D) 22 E) 24

16. Indique el nombre correcto segn la nomenclatura sistemtica del Fe2O3. A) B) C) D) E) xido de hierro (III) Perxido de hierro xido salino de hierro Sesquixido de hierro Trixido de dihierro

19. Se han mezclado B litros de vino de x nuevos soles con A litros de vino de y nuevos soles, obtenindose una mez-cla con un precio medio de z nuevos soles por litro. Halle el precio y si A < B y x < z < y. A) B) Ax + B ( z x ) ----------------------------------B A ( z x ) + Bz ---------------------------------B

22. Vanesa compra cierta canti-dad de huevos. En casa se da cuenta que el 31% de los huevos que compr se han roto, por lo cual empieza a vender los restantes y cuando lo -que le falta vender es 3 de lo que 2 vendi decide subir el precio. Determine el tanto por ciento que se deber incrementar el costo original de los huevos restantes para tener una ganancia aproximada del 10%, si al inicio hubiera ganado el 8%.

24. Un nio compra cierto nmero de figuras para su lbum por un total de S/. 14,40. Posteriormente el precio de cada figura es incrementado en 2 cntimos, con lo cual por el mismo dinero le daran 24 figuras menos que la vez anterior. Considerando el nuevo precio cunto debe pagar para obtener el nmero de figuras que compr inicialmente? A) 17,08 B) 17,18 C) 17,28 D) 17,30 E) 17,31

174

175

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4A

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4A

25. Sea f: R R una funcin que cumple: f ( x + y ) = f(x) + f(y) , , x, y R Supongamos que existe a R tal que f (a) 0. Entonces el rango de f es: A) B) C) D) E) , a a, , , 0 0, conjunto vaco , \ 0, a

A) V V V B) V V F C) V F V

D) V F F E) F F F

29. De los siguientes enunciados. I) Todo conjunto unitario no es convexo. II) Todo conjunto de dos elementos no es convexo. III) El crculo no es convexo Indique su valor de verdad respectivo. A) V V V B) V V F C) F V V D) F V F E) F F F

32. En una circunferencia con dimetro 12m, se inscribe un tringulo equiltero ABC, calcule la distancia entre el punto medio de AC y el punto medio del arco BC (en metros). ) A) 7 3 B) 5 3 D) 7 5 E) 6 3

A) 20 B) 30 C) 40

Si f: R R es una funcin inyectiva, entonces f es creciente o decreciente. III. Si f ; g: R R son funciones inyectivas, entonces f + g es inyectiva. II.

A) 1 3 -2 C) 2 B)

5 D) -2 E) 3

34. En una circunferencia se trazan las cuerdas EF y MN las cuales se intersecan en B; por E, B y M se traza una circunferencia que interseca a la cuerda EN en el punto A. Las prolongaciones de AB y NF se intersecan en Q. Si m AB = 80, halle m BQF. D) 45 E) 60

26. Dados los conjuntos: A = {x Z /|x + 1| 2} B = {x R /|x 1| > 1 x II} C = {x /1 | x 1| < 2 |x + 1| 2 Halle por extensin el conjunto (A (B C)) (A B) A) B) { 1 } C) {0; 1} D) {3; 2 1} E) {1; 0; 1}

C) 3 7

33. En la figura mostrada, O y O` son centros de las circunferencias. P y T son puntos de tangencia. Si 4 OQ = -- (3 + 2 3 ) y m PQX = 3 120. Calcule FB.
P F

35. Tres ruedas de distinto tamao recorren una misma distancia, generando ngulos en progresin aritmtica. Si el dimetro de la rueda intermedia es la mitad del dimetro de la mayor; entonces el radio de la rueda menor qu parte ser del radio de la mayor? 1 -4 1 -3 1 -2 2 D) -3 3 E) -4

A) B) C)

30. Determine el nmero de tringulos no degenerados, de lados enteros, cuyo permetro sea 10. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

27. Dada la ecuacin x2 + 2x + q = 0, entonces los valores reales que puede asumir q, para que las races de la ecuacin estn contenidos en el intervalo 3, 1 son: A) 3, 1] B) 2, 2 C) 2, 3 D) 1, 2 E) 1, 2]

36. En la siguiente figura:


O T Q X
b/2 M C

31. En el grfico (ABCD) es un paralelogramo. PQ = 3 u, NE // BC y EF = 5 u. Entonces el valor de BN (en u) es:

A)

5 -2

63 3 31 2+ 3
b/2

B) 2
B N E F P Q

28. Indique el valor de verdad de los siguientes enunciados. I. Si f: R R es una funcin creciente, entonces f es inyectiva.
A

C)
C

D) 4 2 3 E) 8 -3 63 3
A

c/2 N c/2

176

177

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4A

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4A

Si a < c, entonces el valor de 1 + sen ( ) E = ------------------------------- es: cos 2( ) A) B) C) 1 -6 2 -3 5 -3 D) 1


o
4

42. Indique la figura que debe ocupar el espacio en blanco.


r

f(x) = x(x - 1)(x - 2)(x - 3)(x - 4)


7

determine el valor de: f ( k )


k=4

E) 2

A) 118 354 B) 153 729 C) 194 246

D) 239 506 E) 276 456

46. La tabla indica las tarifas por envo de paquetes que cobra una empresa de transportes. 5 -----12 5 -----10 5 -----9 5 D) -----8 5 E) -----7
A) B) C) D) E)
Servicio Regular Primer kilogramo Cada kilogramo adicional o fraccin de kilogramo hasta 10 kilogramos Cada kilogramo adicional o fraccin de kilogramo sobre 10 kilogramos S/. 5,10 Servicio Expreso S/. 17,50

37. Dada la recta L : 2x + y 8 = 0, halle la ecuacin general de una recta L1 de tal forma que L1// L, d(L1, L) = 5 y se encuentra ms B) C) cercano al origen de coordenadas. A) B) C) D) E) 2x 2x 2x 2x 2x + + + + + y y y y y +6=0 +4=0 12 = 0 6=0 4=0 A)

43. Completar la siguiente serie: 12 ; 15 ; 25 ; 40 ; 66 ; ____ A) 103 B) 91 C) 93 D) 101 E) 111

S/. 1,80

S/. 2,60

sen2 sen2 40. Si tan 2x = ----------------------------------------- ; cos 2 + cos 2 0 < x < -- , entonces el valor de 4 tan x es: A) B) C) D) E) IV. sen sen cos cos cosec cosec sec sec tan tan

38. Si sec x csc x = 2 2 , calcular sen8 x + cos8 x 32 A) ----17 17 B) ----32 C) 17 ----32 18 D) ----17 32 E) ----17

S/. 1,50

S/. 1,20

44. Se definen n = n! ,
n

k=1

k = 1234n;

RAZONAMIENTO MATEMTICO

n Z+ Determine el valor de:

Cunto ms hay que pagar en el Servicio Expreso que en el Servicio Regular, por un envo de 23,5 kilogramos? A) B) C) D) E) S/. S/. S/. S/. S/. 12,25 15,55 17,10 18,35 18,50

41. Determine el valor de W en: 7, 12, 20, 32, W, 72 A) 49 B) 51 C) 53 D) 55 E) 62 A) 3 B) 6 C) 21

39. En la figura se muestra una circunferencia trigonomtrica de centro 12 O, donde tan = ----- . Halle la lon5 gitud de la circunferencia de centro O`.

i=1

i -- 3

D) 240 E) 720

45. Si :

47. El pictograma muestra la cantidad de pares de zapatos vendidos durante el primer trimestre del ao en una cadena de zapateras.

178

179

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4A

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4A

Cada smbolo en forma de zapato entero representa la misma cantidad. Si en todo el trimestre se vendieron 8 750 pares, cuntos se vendieron en Enero?
Pares de zapatos vendidos Mar. Feb. Ene. Ventas totales: 8 750

V.

CULTURA GENERAL

B)

49. Relacione ambas columnas y determine la secuencia correcta de la primera columna que concuerde con el orden de la segunda columna.
I) II) III) IV) V) Lanzn monoltico ( ) Moche Trepanaciones craneanas ( ) Pukara Alto Piura ( ) Chavn Altiplano del Collao ( ) Paracas Seora de Cao ( ) Vics

Capitalismo de Estado Ampliacin del mercado Manuel A. Odra C) Neoliberalismo Globalizacin Manuel Prado D) Sustitucin de importaciones Tercerizacin Alejandro Toledo E) Neoliberalismo Empresas Pblicas Alan Garca 52. Indique la alternativa correcta que tiene relacin con el conflicto de civilizaciones en el mundo contemporneo. A) B) La explosin demogrfica La existencia de sociedades multiculturales. C) La explosin urbana. D) La desigual distribucin espacial de la poblacin. E) La homogeneidad cultural.

A) 1 950 B) 2 100 C) 2 250 48. De las premisas: * *

D) 2 450 E) 2 750

A) B) C) D) E)

I, IV, V, III, II V, I, IV, III, II III, I, IV, II, V V, IV, I, II, III I, IV, II, III, V

Ningn poeta es cientfico Algunos cientficos son ateos

50. Indique la alternativa que completa adecuadamente el enunciado siguiente: "Durante _________ el mecanismo que garantizaba a la poblacin la ayuda y proteccin de las autoridades del Estado en momentos de necesidad fue _________ . A) B) C) D) E) la Repblica el reparto el Incanato la reciprocidad el Incanato la redistri-bucin la Colonia la mita el Incanato el ayni

Indique la alternativa que se puede inferir: A) B) C) D) E) Algunos poetas son ateos Algn ateo no es poeta Algunos poetas no son ateos Ningn poeta es ateo Todos los ateos pueden ser poetas

51. Sustitucin de importaciones, capitalismo de Estado y neoliberalismo son los tres modelos de desarrollo de la segunda mitad del siglo XX en el Per. Establezca la asociacin correcta. A) Sustitucin de importaciones Industrializacin dependiente Fernando Belande

180

181

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4B

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4B

ANEXO 4B SEGUNDO EXAMEN PARCIAL CEPRE-UNI I. 1. FSICA Un bloque de madera de densidad 0,6 g/cm3 flota en un lquido de densidad 0,8 g/cm3. Qu porcentaje del volumen del bloque est sumergido en el lquido? A) 30 B) 45 C) 60 2. D) 75 E) 90

e-f mostrados en la figura.


p

(R = 8,31 J/mol K)

0 de su posicin vertical, luego se suelta el pndulo. Determine aproximadamente el tiempo (en segundos), que demora la masa en pasar por primera vez por la posicin donde el ngulo sea la mitad del ngulo inicial pequeo.
(g = 9,81 m/s2) A) 0,33 B) 0,53 C) 0,83 5. D) 1,03 E) 1,53

1,0 mol c d e f

2,0 mol

A) 1,74 10 6
a b T

B) 2,74 10 6 C) 3,74 10 6 D) 4,74 10 6 E) 5,74 10 6 8. Cuando un gas monoatmico ideal se lleva del estado A hacia el estado B, a travs del proceso 1, tal como se muestra en el grfico, el gas absorbe 0,9 105 J en forma de calor; pero si se lleva a travs del proceso 2 el calor absorbido es 2,5 105 J. Calcule el trabajo realizado por el gas (en J) durante el proceso 2.
P (pa) (2) 2,5 105 B

En una cuerda tensa horizontal fija en sus dos extremos se observa que la longitud de onda que corresponde al ensimo armnico mide 0,54 m y la que corresponde al (n+1) simo armnico mide 0,48 m. Cul es la longitud de la cuerda en metros? A) 0,96 B) 1,92 C) 2,16 D) 3,24 E) 4,80

A) Dos partculas A y B, de masas 2 kg y 6 kg, respectivamente, movindose i con velocidades v = 2 y v = B)

a-b: Sublimacin; c-d: Vaporizacin; e-f: Fusin. a-b: Fusin; c-d: Sublimacin; e-f: Vaporizacin.

4 , colisionan frontal y elsticai


mente. Despus del choque, las velocidades de las partculas A y B, en m/s, respectivamente, son: i i A) 7 , , B) 7 i i i i C) 7 , 7. 6. En la figura se muestra el diagrama presin vs temperatura (p vs T) de los cambios de fase que sufre el agua. Si P es el punto en el cual el agua coexiste en sus tres fases (denominado punto triple), el cual tiene lugar a la temperatura de 0,16C, marque usted la alternativa correcta que indique el tipo de cambio de fase que representa cada uno de los procesos a-b, c-d y D) 7 , i i , 7 E) i i

C) a-b: Sublimacin; c-d: Fusin; e-f: Vaporizacin. D) a-b: Fusin; c-d: Vaporizacin; e-f: Sublimacin. E) a-b: Vaporizacin; c-d: Fusin; e-f: Sublimacin.

3.

Una partcula se mueve con movimiento armnico simple (M.A.S). En t = 0 la partcula pasa por su posicin de equilibrio con una rapidez de 5 m/s. Retorna a esta posicin de equilibrio un segundo despus. Calcule la amplitud del M.A.S en metros. A) 0,42 B) 0,97 C) 1,59 D) 1,97 E) 2,12

Un cilindro de 2,0 litros de volumen est dividido en dos partes por una pared mvil muy fina, (ver figura). El lado izquierdo del cilindro contiene 1,0 mol de un gas ideal, el otro lado contiene 2,0 moles del mismo gas. El conjunto est a la temperatura de 300 K. Cul es la presin, en N/m2, en ambos lados en el equilibrio?

(1) 2,0 105 A

V (m3) 0,4 0,5

4.

Un pndulo simple de 1 m de longitud se desplaza un pequeo ngulo

A) 1,20 105 B) 1,42 105

182

183

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4B

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4B

C) 1,48 105 D) 1,82 105 E) 2,22 105 9. En el recipiente mostrado en la figura, se tiene tres lquidos no miscibles con densidades 1, 2 y 3 tales que:

II.

QUMICA

10. Dadas las siguientes reacciones: I. ClO3 Cl II. I I2 III. MnO4 MnO2 Corresponden reduccin: A) solo I B) solo II C) solo III a reacciones de

porcional al nmero de moles del gas. D) La Ley de Boyle se aplica a procesos isobricos. E) La presin total de una mezcla de gases es directamente proporcional a la fraccin molar de sus componentes. 13. Un volumen determinado de nitrgeno gaseoso se difunde por el interior de un tubo hasta una distancia x en 215 segundos. Calcule la masa molar de un gas desconocido que recorre la misma distancia en 282 segundos a las mismas condiciones. Masa molar: N2 = 28 A) 16 B) 28 C) 32 D) 44 E) 48

En el equilibrio la presin del sistema es 9,52 atm y 25 C de temperatura. Calcule el nmero de moles de H2O(g) en el equilibrio. Dato: R = 0,082 L-atm/mol.K A) 2,2 B) 3,0 C) 3,6 D) 4,0 E) 4,8

1 = 2 2 = 3 3
La presin hidrosttica en el fondo del recipiente ejercida por el peso de los tres lquidos es:

D) I y II E) I y III

16. Indique cules de las siguientes proposiciones son correctas respecto a la velocidad de reaccin: No se modifica con la presencia de un catalizador. II. La reaccin A B se representa por la ecuacin de veloci[A] dad: rA = -----------t III. Depende de la concentracin de los reactantes. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) II y III I.

2a

11. Determine la cantidad (en gramos) de reactante en exceso en la reaccin de 2000 g de H2SO4(l ) puro con 1000 g de bauxita (60% en peso de Al2O3 y 40% de inertes). La ecuacin qumica, no balanceada, de la reaccin es: Al2O3(s) + H2SO4(l ) Al2(SO4)3(s) + H2O(l )

Datos: Masas molares: H2SO 4 = 98, Al2O3 = 102 A) B) C) g 1 a -----------6 g 1 a -----------3 5g 1 a ---------------6 7g 1 a D) ---------------6 E) 3r1a A) 135 B) 270 C) 315 D) 385 E) 415

14. Las cantidades de H3PO4 (en gramos) y de agua (en mililitros) que se necesitan para preparar 1 litro de cido fosfrico al 85% en masa de H3PO4 y 1,7 g/mL de densidad, respectivamente, son: III. Datos: Masas molares: H3PO4 = 98; H2O = 18 A)1 000 y 85 B)1 445 y 255 C)1 700 y 150 D)1 445 y 1 700 E)1 700 y 1 000 15. En un recipiente de 10 litros se hace reaccionar 3 moles de H2(g) y 2 moles de O2(g), como indica la siguiente ecuacin: 1 H 2 ( g ) + -- O 2 ( g ) 2 H2 O( g )

MATEMTICA

12. Respecto a los gases ideales, indique la alternativa correcta. A) A temperatura constante la presin es directamente proporcional al volumen. B) El volumen molar es 22,4 L a 1 atm de presin y 25 C de temperatura. C) Segn la ley de Avogadro, el volumen es directamente pro-

17. Jorge compra N naranjas que reparte entre 23 de sus amigos en forma equitativa, notando que le sobran 4 naranjas. Cuntas naranjas debe aadir para que a cada amigo le corresponda 3 naranjas ms y quede una para l? A) 64 B) 65 C) 66 D) 67 E) 68

18. Sea n > m dos enteros positivos. Si el resto de la divisin de n entre

184

185

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4B

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4B

m es igual a r. Halle el resto de la divisin de 2n1 entre 2m 1. A) 0 B) 1 C) 2r1 19. Sea (x, y, z) una terna de nmeros enteros. Entonces, con respecto al sistema de ecuaciones: 7x2 D) 2r E) 2r+1

22. La siguiente tabla muestra el nmero de accidentes por semana, durante 1999, en la zona de explotacin A de un yacimiento minero. Nmero de accidentes 2 3 4 5 6 7 Total: Nmero de semanas 15 13 9 8 4 3 52

24. Cuntos factores lineales tiene el producto de los polinomios p(x,y) = x2y + 2xy - x2 - x - xy2 + y y2, i q(x,y) = x2y + x2 - x - y - y2 + xy2? A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

A) (x + 1)26 (x 1)3 B) (x + 1)26 (x 1)3 C) (x + 1)27 (x 1)2 D) (x + 1)27 (x 1)2 E) (x + 1)28 (x 1) 27. Sea P un polinomio de grado 4 tal que al dividirlo por (x2 x)(x + 2) da como residuo 2 y adems p(2) = 42 y p(3) = 212. Halle la suma de coeficientes del cociente. A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

2y2

+ 18y = 1,

3x2 4y2 6z = 2 podemos afirmar: A) B) C) D) E) Existe una nica terna solucin. Existen dos ternas solucin. Existen 4 ternas solucin. Existe un nmero infinito de ternas solucin. No existe ninguna terna solucin.

25. Un polinomio mnico p(x) de grado 3 corta al eje X en tres puntos x1 = 2, x2 = 3 y x3 = 4. Cul ser el grfico posible del polinomio q(x) = x2 p(x)?
A)
x 0 2 3 4

Determine la validez de las siguientes afirmaciones: I. En el 25% de las semanas ocurrieron 3 accidentes por semana. II. En el 28,8% de las semanas ocurrieron a lo ms 5 accidentes semanales. III. En el 53,8% de las semanas ocurri un mximo de 3 accidentes semanales. A) V V V B) V V F C) V F F D) F V F E) V F V

28. Dadas las siguientes afirmaciones: I) ex 3x-1 l n(3) (ln(3) - 1)x x2 2 x x 4

B)
x 0 2 3 4

II)

III) l n(x + 2) < l n (2 x) x < 0 Indique cules son correctas.

20. En una urna se encuentran 4 bolos numerados del 1 al 4 y en otra urna hay 5 bolos numerados del 5 al 9. Se extrae un bolo de la primera urna, otro de la segunda urna y con dichos bolos se forma un nmero. Entonces, la cantidad total de valores posibles para este nmero es: A) 9 B) 10 C) 18 D) 20 E) 40

C)
0 2 3 4 x

D)
0 2 x 3 4

A) Slo I B) Slo II C) I y II

D) I y III E) II y III

23. Sean f(x) = x2, g(x) = ax + 1, a > 0, dos funciones con dominios (en |R) apropiados para que sean biyectivas.
1 3 g ) -- = 1 , entonces (g - 2 2 f) (2) es igual a:

E)
0 2 3 4 x

29. En una circunferencia de radio R trazamos una cuerda que forma un arco cuya medida es de 108 y luego inscribimos un decgono regular de lado L. Entonces, podemos afirmar que la longitud de dicha cuerda es: A) R L R B) --- + L 3 C) R --- + L 2 D) R + L L E) 2R + -2

21. En el sistema decimal el porcentaje de nmeros de 4 cifras que poseen 2a cifras impares es: A) 6,9 % B) 27,8 % C) 50 % D) 55,5 % E) 94,4 %

Si ( f

26. Determine el tercer trmino del cociente notable: (x + 1) (x 1) T = -------------------------------------------------2x


30 30

A) 4 B) 3 C) 3

D) 4 E) 9

186

187

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4B

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4B

30. En un tringulo ABC las medianas BM y CN son perpendiculares entre s, AB = 3 cm y AC = 4 cm. Halle BC en cm. A) B) C) 2 3 5 D) E) 7 11

A) B) C)

24 5 ------------20 25 5 ------------20 26 5 ------------20

27 5 D) ------------20 28 5 E) ------------20

36. El rango de la funcin 1 arc csc xf(x) = ---------------------------------- es: 1 + arc csc x 2 ------------ ; 1 +2 +2 ------------ ; 3 2 ------------ ; 1 +2 ------------ ; 1 +3 +1 ; ------------3 1

senx sen(2x) < sen(3x) sen (4x) en el intervalo 0 ;-- . 2

A)

A) B) C)

2 -- ;------ 5 2 0 ;-5 0 ; -5 4 -- ;------ 5 5 0 ; -5

31. Sea ABC un tringulo equiltero cuyo lado mide 1 m y C es la circunferencia inscrita en el tringulo. Si D y E son puntos de los lados AB y AC respectivamente, tales que DE es tangente a C , entonces el permetro del tringulo ADE, en metros, es: A) B) C) 1 32. En la figura mostrada, AC pasa por el centro de la circunferencia, BC es tangente en B. CD es bisectriz del 3 2 2 D) -3 3 E) -4

33. Dado un trapecio, cuyas bases miden 6 cm y 2 cm, se traza una paralela a las bases de tal manera que dicho trapecio es dividido en dos regiones cuyas reas son iguales. Halle la longitud de la paralela (en cm). A) 2 5 B) 4 C) 3 5 34. Los catetos de un tringulo ABC, recto en B, miden AB = 3 cm, y BC = 4 cm respectivamente. Por el vrtice B se traza BF perpendicular al plano del tringulo. Calcule el rea del tringulo AFC (en cm2) si BF = 5 cm. A) 6,0 B) 8,2 C) 9,8 35. Sea f(x) = 5senx 2sen x 2 .
2

B)

2 4 ------ ;------ 5 5 4 ------ ;-- 9 2

C)

D) E)

D) 8 E) 4 5

D)

2 ------ ;-- 5 2

E)

40. En un tringulo ABC de lados a, b


) y c, la m A = 45. Si R es el circunradio entonces la expresin:

37. Simplificar K = tanx + 2tan3x + tan5x + tanx tan5x . tan6x + tan23x tan 6x A) tan 6x B) 2 tan 6x C) tan 5x 38. De la expresin: sen2 + 2cos sen + 1 = 0, , Calcule el valor de: sec2 + csc2 A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 D) 2 tan 5x E) tan 4x IV.

E = b2 cos2 B + c2 cos2 C es igual a A) R2 B) 2R2 C) 3R2 D) 4R 2 E) 5R 2

BCA,

) BC = 3 cm y m BCA =

D) 11,3 E) 12,0

APTITUD ACADMICA

Razonamiento Verbal Precisin Lxica 41. Elija la palabra que sustituye adecuadamente al trmino subrayado para que el sentido de la oracin sea ms preciso. La tarde ya baj; pronto anochecer. A) acab B) termin C) declin D) cay E) concluy

53; calcule el rea del tringulo BDC 5 en cm2 multiplicada por ------ . 2

Si x [0,], halle el dominio de esta funcin. A) B) C) 0 ;-6 -- ;-- 6 3 -- ;5 - -----6 6 D) E) -- ;2 - -----3 3 5 ------ ; 6

39. Resolver la inecuacin

188

189

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4B

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4B

42. Despus de la clasificacin, reinaba una gran alegra en todo el ambiente. A) bulla B) algaraba C) simpata Conectores Lgicos Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, d sentido correcto a la oracin. 43. Para dormir, los astronautas se deslizan dentro de un saco de dormir, adosado a la pared de la nave espacial. _______, no es fcil conciliar el sueo en el interior de una nave que nunca est a oscuras _______ rara vez es silenciosa. A) B) C) D) E) Pues o Tambin si bien Despus porque Entonces aunque Sin embargo y D) reunin E) amistad

45. El CHIP I) Esta placa cumple las funciones de un circuito electrnico completo. II) En los circuitos peliculares, los componentes se forman sobre la base de un soporte aislante. III) Los primeros incorporan todos los componentes electrnicos necesarios. IV) El chip es un elemento compacto fabricado como una pequesima placa de silicio. V) Bsicamente, existen dos clases de circuitos integrados: los monolticos y los peliculares. A) B) C) D) E) IV I II III V IV V I II III III V IV II I V III II I IV IV I V III II

Comprensin de Lectura Texto 1 El concepto tradicional de la gramtica tiene un enfoque prescriptivo, pues seala cmo los hablantes deben utilizar nuestra lengua a partir de una variedad llamada modelo estndar, que constituye el modelo de habla culta. 47. Del texto, se concluye que la definicin tradicional de la gramtica es A) B) C) D) E) Texto 2 En un argumento inductivamente riguroso, el vnculo entre las premisas y la conclusin est basado en la probabilidad, de manera que si las premisas son verdaderas, entonces puede decirse que la conclusin es verdadera con un determinado grado de probabilidad. 48. Segn el texto, el hecho de que una conclusin sea verdadera A) B) C) D) E) se mide por el grado de certeza de las premisas. sta queda determinada por otra conclusin anloga. supone en que su relacin con una premisa es dbil. implica que dicha conclusin carece de las premisas. sta no se basa en ningn argumento inductivo. cientfica. normativa. arcaica. interesante. abstracta.

V.

CULTURA GENERAL

Gramtica Normativa 49. Elija la alternativa que pre-senta una correcta acentuacin ortogrfica. A) B) C) D) E) Mara se fu al cine. Traigo sto para Ins. Esa tarde caa gara. T tines toda la razn. Mara Jess piensa en t.

50. Elija la alternativa que presenta una puntuacin incorrecta. A) B) C) D) E) Carla nos dijo: Hoy estar all. Ello, desde luego, nos conviene. Si llegas tarde, perders el tren. Ellos dijeron, que no regresarn. Ivn canta y Carmen Rosa, baila.

46. El HEDONISMO I) Para el hedonismo psicolgico, el placer es el nico objeto de deseo. II) Finalmente, el hedonismo racionalizador plantea que el placer es el nico objeto que convierte en racional un propsito. III) Esta doctrina se agrupa en tres principales tipos. IV) El hedonismo es la doctrina de que el placer es el bien. V) Para el hedonismo evaluativo, en cambio, el placer es lo que debemos perseguir. A) B) C) D) E) IV IV IV IV IV III III III III III V I II I II V II V I I V II V II I

Prctica de Redaccin 51. En una redaccin acadmica, cul de las alternativas presenta el uso correcto de las letras maysculas? A) El Sr. Castaeda estudia Arquitectura. B) Fernando la Fuente es un economista. C) ngela es Acuario y Margarita, Piscis. D) En Verano y en Invierno, voy a la playa. E) El Alcalde Burgos viaj a Chachapoyas. Literatura Peruana 52. Los siguientes versos: Mi infancia que fue dulce, serena, triste y sola / se desliz en la paz de una aldea

44. Cada vez son mayores las influencias a las que nos vemos sometidos por los medio de comunicacin; _______, es fundamental ofrecer una educacin que brinde las bases necesarias para un libre discernimiento. A) por ello B) es decir C) en cambio D) o sea E) an ms

Coherencia Global Elija el orden correcto que deben seguir los enunciados para que la estructura global del texto sea coherente.

190

191

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4B

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

lejana, / entre el manso rumor con que muere una ola / y el taer doloroso de una vieja campana pertenecen al escritor peruano I. A) B) C) D) E) Carlos Augusto Salaverry. Csar Vallejo. Mariano Melgar. Jos Santos Chocano. Abraham Valdelomar. 1. FSICA

ANEXO 4C EXAMEN FINAL CEPRE-UNI

Una resistencia de 11,5 se conecta a una batera de 6 V y resistencia interna de 0,5 , entonces: I. La intensidad de corriente es 0,5 A. II. La tensin elctrica en los bornes de la batera es 5,75 V. III. La potencia disipada por la resistencia externa es 0,93 W. De estas afirmaciones, son correctas: A) Solo I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III

Indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o falsa (F):

A) V F F B) F V F C) F F V 3.

D) F F F E) V V V

2.

En la figura se muestra las trayectorias descritas por 2 partculas de igual masa e igual carga movindose en medio de un campo magntico homogneo. Dadas las siguientes proposiciones: I. El trabajo hecho en una vuelta por la fuerza magntica sobre la partcula (2) es mayor que el hecho sobre la partcula (1).

( c = 3 10 m/s)
A) 0.50 B) 0.75 C) 1.00 4.

Una antena para radio se construye con un alambre extendido de modo que su longitud sea la cuarta parte de la longitud de onda que se desea sintonizar. Qu longitud (en m) deber tener una antena de este tipo para sintonizar adecuadamente una emisora de radio FM que trasmite a 100 MHz? 8 D) 1.50 E) 3.00

II.

La energa cintica de la partcula (1) es mayor que la de la partcula (2). III. La velocidad angular de la partcula (1) es mayor que la de la partcula (2).

Una lente delgada convergente de 10 cm de distancia focal se utiliza para obtener una imagen de un objeto de tamao igual a dos veces el tamao del objeto. Hallar la dis-

192

193

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

tancia de separacin entre el objeto y la imagen (en cm). Considere que la imagen es invertida. A) 30 B) 35 C) 40 5. D) 45 E) 50

7.

Luz monocromtica de longitud de onda 633 nm incide normalmente sobre una superficie de 4 cm2, Si la intensidad de la luz es de 15 104 W/m2, determinar aproximadamente el nmero de fotones por unidad de tiempo (fot./s) que golpean la superficie. h = 6,625 1034 J. s 1 nm = 109 m c=3 108 m/s 8.

Una piedra es lanzada verticalmente hacia arriba con una rapidez de 20 m/s y regresa al punto desde el que fue lanzada con una rapidez de 19,5 m/s. Determine, en m, la mxima altura que alcanz la piedra. (Asuma que el trabajo realizado por la fuerza de friccin entre el aire y la piedra es igual durante la subida que durante la bajada). (g = 9,81 m/s2) A) 18,3 B) 18,8 C) 19,3 D) 19,8 E) 20,3

Constante universal de los gases: R = 0,082 atm.L/mol.K A) 3,07 B) 4,10 C) 24,33 D) 36,65 E) 48,87

12. En relacin a los siguientes ejemplos de compuestos orgnicos: Eter a. CH3-COO-CH2 -CH3 II. Ester b. CH3-COOH III. cido carboxlico c. CH3-O-CH2-CH3 Indique la alternativa que contiene la pareja de trminos que se corresponden: A) I a B) II b C) III c D) I b E) II a I.

10. Una solucin que tiene 6% en masa de cloruro de hidrgeno, HCl, y una densidad de 1,03 g/mL se utiliza para determinar la concentracin de una solucin de hidrxido de sodio, NaOH. Si 23,63 mL de la solucin de HCl neutraliza a 30 mL de la solucin de NaOH, calcule la molaridad de la solucin de NaOH. Datos: Masas molares atmicas: H =1 ; O = 16 ; Na = 23 ; Cl = 35,5 A) 0,53 B) 0,73 C) 1,33 D) 2,13 E) 2,23

A) 1,10 1012 B) 1,91 1012 C) 2,20 1012 D) 2,91 1012 E) 3,10 1012 6. Se tiene un circuito con tres condensadores C1 = 1F, C2 = 10F y C3 = 3F, como se indica. La capacitancia equivalente de este conjunto de condensadores entre los puntos a y b, en F, es:
C1 C2

Un cuerpo de 200 kg est sobre el piso de un ascensor que baja con velocidad de 5 m/s. Si el ascensor es frenado y se detiene en 2,5 s, con movimiento uniformemente retardado, la fuerza de reaccin, en N, del piso sobre el cuerpo es: (g = 9,8 m/s2) A) 2 160 B) 2 360 C) 2 410 D) 2 510 E) 2 615

13. Cul de las siguientes sustancias produce el efecto invernadero? A) Cl2 B) HCl C) H2O D) N2 E) O 2

11. En la siguiente reaccin: I2(ac) + 2V (ac) + 2H2O(l )


3+

14. Referente al fenmeno de corrosin, se puede decir que: I. Se produce por la erosin superficial del material debido al impacto con materiales duros. II. Ocurre debido a la reaccin qumica de doble desplazamiento entre el material y el medio agresivo. III. Se fundamenta en la ocurrencia de reacciones de oxidacinreduccin del material con su medio ambiente. Son correctas: A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) II y III

II. 9.

QUMICA Dada la siguiente reaccin qumica, balanceada: CO ( g ) + 1 2 O 2 ( g ) CO 2 ( g ) en la cual se utiliza 56 g de CO y 24 g de O2. Calcule el volumen (en litros) de CO2 producido medido a 1 atm y 25 C. Datos: Masas molares atmicas: C = 12 ; O = 16.

2VO2+(ac) + 4H+(ac) + 2 I(ac) el potencial de la celda es: E celda = 0,80 V. Considerando el potencial de reduccin de la semicelda: VO2+(ac) + 2H+(ac) + e

V3+(ac) + H2O(l ); Ered = 0,3 V determine el potencial (en voltios) para la reduccin de I2(ac) a I(ac). A) 0,2 B) 0,3 C) 0,5 D) 1,1 E) 1,4

C3

A) 39/11 B) 40/11 C) 41/11

D) 42/11 E) 43/11

194

195

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

III.

MATEMTICA

19. Sea la expresin E(n) = 1 + 112 + 1112 + ... + 11...112


n-veces la cifra 1

15. Halle la diferencia (denominadornumerador) de una fraccin deci4 mal equivalente a ----- tal que al 11 sumarle 11 a cada trmino se ) obtenga 0,52 27 . A) 14 B) 18 C) 21 D) 28 E) 35

22. La cantidad de pares orde-nados de nmeros enteros, (x, z), que satisfagan la ecuacin 132 x 1024 z = 333 es igual a: A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

25. El volumen de un octaedro regular de arista l vale: A) B) C) 3 ------ l 3 2 3 ------ l 3 3 3 ------ l 3 6 2 D) ------ l 3 3 E) 2 3 l 3

Entonces, el valor de E(10) es: A) 512 B) 850 C) 1 024 D) 2 036 E) 2 048

20. Dada la funcin f definida por f(x) = a > 1, x | R. Determine dos funciones, una par h y otra impar q, tales que a x, f(x) = h(x) + q(x) a +a a a ------------------- , ------------------2 2 a 1 a +1 -------------- , -------------2 2 a +a a a ------------------------------ , ----------------------------2a 2a a a a +a ---------------------- , ---------------------2 2
x 2x x 2x 1+x 2x 1+x 2x x x x x x x

23. Sean las matrices C = 1 0 1 1

1 1 0 1

16. Supngase que cada da, del volumen de agua contenida en cierto estanque se evapora una k-sima parte. Si el volumen inicial de agua es V, halle el volumen de agua que queda al final del n-simo da. V(k n) -------------------k k V ------------------n (k + 1) (k 1) ------------------- V n k
n n

26. Dos planos P y Q forman un ngulo diedro de medida -- . Un cilindro cir6 cular recto tiene su base de radio 1 sobre uno de estos planos. Si la circunferencia de la base es tangente a la recta que definen P y Q, el volumen limitado por el cilindro y

D=

Entonces el determinante de la matriz C8D9 es: A) 1 B) 16 C) 18 D) 71 E) 73

A) B) C)

A) B)

(k + 1) D) ------------------- V k V E) ------------------n (k + 1)

los planos P y Q es igual a D) -4 E) ( 3 1 )

A) 24. Dado un conjunto A, sea P(A) el conjunto cuyos elementos son todos los posibles sub-conjuntos de A. Si se define la funcin f : P(A) P(A) de modo que si X P(A), f(X) = A \ X. De las siguientes proposiciones: I) II) f(X Y) = (A \ X) (A \ Y) Si (A \ Y) X = , entonces f(X) f(Y) III) f es una funcin biyectiva Son verdaderas: A) B) C) D) E) Todas Ninguna es verdadera Slo I I y III Slo II B) C)

3 ---------4 -4 -----3

D) a2x , ax a2x E)

C)

17. Calcule el valor de a + b + c si se conoce que 5a2bc0 es un cuadrado perfecto y adems 5a2b es mltiplo de 3 y 5. A) 08 B) 09 C) 10 D) 11 E) 12

21. Una hoja de papel de 0,001 mm de espesor se dobla en dos, resultando el espesor del papel doblado 0,002 mm. Si se repite este proceso 20 veces, cul ser el espesor del papel doblado al final del proceso? A) B) C) D) E) 65,536 mm 131,072 mm 262,144 mm 524,288 mm 1048,576 mm

27. Para la figura:


y (cm)

(0,4)

(2,4)

18. El nmero E = 11k+2 11k tiene 4(2b) divisores (b > 1). Calcule el mayor valor de k. A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7

(4,0)

x (cm)

(0,-2)

(2,-2)

196

197

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

encontrar el volumen (en cm3) del slido generado al girar la regin sombreada alrededor del eje Y. A) B) 14 ----- 3 D) 32 E) 56

A) 60 B) 70 C) 80

D) 90 E) 100

5 A) -7 6 B) -5 7C) ----11

7D) ----13 3 E) -4

IV. RAZONAMIENTO MATEMTICO 35. Indique la alternativa que contina en la serie.

28 ----- 3 C) 28

30. En un ABC, la ircunferencia exinscrita relativa al lado BC es tangente a la prolongacin de AC en T. Si el excentro relativo a A es E y adems AE = 4 cm, AT = 3 cm y BC = 2 cm. Calcule la distancia (en cm) de A a BC. A) 2 B) C) 5 6 D) E) 7 8

33. En la figura mostrada, calcule la menor medida del ngulo , si AC = BD.


B

28. Se rota un cuadrado de lado 3 2 m alrededor del eje L (ver figura). Determine el volumen (en m3) del slido generado.

?
A) D)

31. Si el conjunto solucin de la inecuacin sen|x| < cos |x|, es S [-, ]


30 L

B)
3 A 4 D C

E)

Entonces S es: A) B) C) D) E) -- , -- 4 2 3 -- , ------ 2 2 3 ------ , 4 -- , -- 4 4 3 7 ------ , ------ 2 4 5 3 ------ , ------ 4 2

A) 2,71 B) 2,72 C) 2,73

D) 2,74 E) 2,75

A) 10 B) 15 C) 18 34. Se rota la cnica

D) 20 E) 50

C)

29. En la figura, O es el circuncentro del tringulo ABC. Determine m BEC.


B

C : x 2 3 xy + 3y 4x 4 = 0
2 2

20 30

32. Se tiene un cuadriltero inscrito en una circunferencia cuyos lados miden 2, 3, 4 y 5 cm respectivamente y en ese orden. Entonces el coseno del ngulo formado por los lados menores es:
C

de modo que el punto P = ( 3, 1 ) se transforma en el nuevo sistema en Q = (1, 3 . Al determinar la ecuacin en el nuevo sistema de coordenadas X Y obtenemos que el coeficiente de la variable (x)2 es: A) B) C) 0 3 3 D) 2 3 E) 3 3

36. El slido mostrado se ha construido utilizando cubos rojos y cubos azules, del mismo tamao. La superficie exterior del slido es completamente roja, pero todos los cubos interiores son azules. El nmero de cubos rojos utilizados excede al de cubos azules en:

198

199

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

Si la utilidad total de la compaa fue de $ 20 000 000, la que ms contribuy super a la que menos contribuy en: A) B) C) D) E) $ $ $ $ $ 1 2 3 3 5 500 400 000 600 400 000 000 000 000 000

que pertenece al hermano cuyo sombrero se llev Federico, mientras que el abrigo de Federico se lo llev el hermano que se llev el sombrero de Miguel. Sebastin se llev el sombrero de Julio. Indique quines se llevaron, el abrigo y el sombrero de Sebastin, respectivamente. A) B) C) D) E) V. Miguel y Julio Federico y Julio Miguel y Federico Julio y Federico Federico y Miguel

A) proceso B) curso C) estado Conectores Lgicos

D) ciclo E) perodo

A) 24 B) 36 C) 48

D) 54 E) 56

39. Determine los valores de y en la sucesin mostrada (no considere las letras: CH y LL):
- 5, J , 5 , M, 10, P , - 20, S, - 80, W, ,

45. Elija el conector o conectores que relacionan lgicamente las ideas del enunciado: _________ el ejrcito del Inca avanzaba rpidamente contra ellos, los seores de la regin iniciaron acciones para su defensa, __________ se pertrecharon al mximo, __________ ofrecieron sacrificios a su huaca. A) En vista de que - aunque nunca B) An antes de que - primeramente - luego C) Mientras que - en primer lugar despus D) Dado que - de una parte - de otra E) En conclusin - antes que nada finalmente 46. Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, d sentido adecuado y coherente a la oracin. "El ms lento en la carrera no ser nunca alcanzado por el ms veloz, _______ aquel que persigue debe comenzar por alcanzar el punto desde el cual ha partido el fugitivo; _________ el ms lento se encontrar siempre en ventaja" A) B) C) D) E) porque - sin embargo pues - slo porque no siempre - gracias a que ya que - de modo que en efecto - y

37. La tabla muestra el registro de notas de un profesor. En el registro faltan 2 notas, pero el profesor recuerda que la moda era 16 y la media aritmtica 13. Cules son las 2 notas que faltan?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 08 12 10 16 08 18 16 12 16 -- 12 -- 16 12

A) 220, x B) 240 , z C) 220 , x

RAZONAMIENTO VERBAL

D) 240, y E) 240, z

PRECISIN LXICA 43. Elija el trmino que sustituya mejor la palabra subrayada. "El fenmeno conocido como bloqueo del escritor - la incapacidad temporal o crnica para poner palabras en el papel - se considera, casi de manera universal, una experiencia ingrata, por no decir terrible en grado sumo." A) B) C) D) E) imprevista jocosa indeseable mayscula propicia

40. En un tringulo rectngulo de permetro 18 u, la longitud de la hipotenusa es 8 u. Calcular su rea. A) 7 u2 D) 12 u2 E) 18 u2

A) 12 y 14 B) 10 y 16 C) 12 y 16

D) 14 y 16 E) 16 y 18

B) 8 u2 C) 9 u
2

38. El grfico muestra la con-tribucin, en porcentaje, a las utilidades por cada una de las 6 sucursales de una compaa durante el ao 2007.

41. Carlos le dice a Ana, eres la hija de la nica hija de mi madre. Cul es el parentesco entre Carlos y Ana? A) B) C) D) E) son hermanos padre hija to sobrina son primos hijo madre

Q : 3% P : 30%

44. Elija el trmino que sustituya mejor la palabra subrayada. Si el tiempo de aprendizaje (sea una conferencia, la lectura de un libro o un episodio en los medios de comunicacin) dura dos horas, conviene disponer de breves momentos de descanso.

U : 15%

R : 17%

T : 25%

S : 10%

42. Cuatro hermanos asistieron a un baile. A la salida, cada uno de ellos, por error, se llev el sombrero de otro hermano y el abrigo de otro distinto. Miguel se llev el abrigo

200

201

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

Coherencia Global 47. Teniendo como tema "la cultura" elija la alternativa cuya secuencia lo defina plenamente. I. Por tanto, est en constante cambio, no existe cultura esttica. II. La cultura es, pues, acumulativa, porque el hombre acta sobre logros de generaciones anteriores. II. La cultura es todo aquello creado por el hombre; puede ser material o espiritual. IV. Ella es aprendida pues se transmite de una generacin a otra. V. La cultura es la expresin histrica de la adquisicin del conocimiento y el arte. A) B) C) D) E) III - I - IV - V - II V - III - IV - II - I III - II - I - IV - V V - II - IV - I - III II - III - IV - V - I

V.

A Plotino, de otra parte, se atribuye la afirmacin segn la cual "la belleza es el esplendor de la verdad". V - IV - III - II - I IV - V - I - II - III III - V - IV - II - I II - IV - V - I - III I - II - III - IV - V

De la lectura del texto, podemos sostener que, un argumento: A) B) C) D) E) cuenta con una sola premisa. no aborda temas polmicos. presenta varias conclusiones. puede darse sin premisas. debe contar con una conclusin.

I. II.

El reservorio de Poechos La hidroelctrica Santiago Antnez de Mayolo III. La represa de Asun Seale la alternativa correcta. A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo III E) Solo I y III

A) B) C) D) E)

Comprensin de Lectura 49. "El reloj, que surgi para ayudar al hombre, se ha convertido en un instrumento para torturarlo. Antes, cuando se senta hambre, se echaba una mirada al reloj para ver qu hora era; ahora se le consulta para ver si tenemos hambre. La velocidad de nuestras comunicaciones ha valorizado hasta las fracciones de minuto y ha convertido al hombre en un enloquecido mueco que depende de la marcha del segundo." La frase que resume la cita es:

51. "Es indudable que las matemticas han influido de manera decisiva en los avances de toda la fsica terica, sea clsica o cuntica, y que constituyen el lenguaje de sta. En el perodo reciente intervienen de manera esencial en las teoras de las partculas elementales, de la informacin y del caos. Lo sabemos y, sin embargo si nos detenemos ms, nos damos cuenta de que su papel principal se relaciona ms con la formalizacin que con el surgimiento de nuevas ideas." En la cita se plantea que A) es apresurado evaluar la relacin de las matemticas con la fsica terica. la contribucin de las matemticas a la fsica terica ha renovado sus contenidos. la contribucin de las matemticas a la fsica terica es solo reciente. la fsica terica se expresa a travs de las matemticas. las matemticas determinan la fsica terica.

53. Indique la alternativa que completa adecuadamente el enunciado siguiente: En los pases ms pobres con tasas de natalidad _______ y menor esperanza de vida, la mayor parte de la poblacin es ________ A) B) C) D) E) bajas - de la tercera edad. altas - joven medianas - de la tercera edad. bajas - joven altas - superior a los 74 aos

48. Indique el orden correcto que deben seguir los enunciados para que el texto sea coherente. El amor a lo bello. I. Relaciona as lo bello con lo verdadero. II. "El amor a lo bello es causa de todo lo bueno" deca Platn. III. Ms tarde, durante la Edad Media, estos tres conceptos estarn estrechamente relacionados en una unidad: lo bello, lo bueno y lo verdadero. IV. Con esto, el filsofo griego relaciona dos conceptos importantes: belleza y bondad.

54. Dadas las siguientes proposiciones en relacin al desarrollo humano: I. Disfrutar de una vida prolongada y saludable. II. Adquirir conocimientos. III. Tener acceso a los recursos necesarios para lograr un nivel de vida digno. Son correctas: A) Solo I B) Solo III C) Solo II D) Solo I y III E) I, II y III

A) B) C) D) E)

La importancia de las comunicaciones. Los instrumentos modernos de tortura. El significado del tiempo. Cmo los medios devienen en fines. Relacin entre el tiempo y el hambre.

B)

C)

D) E)

50. Un argumento es un conjunto de proposiciones, una de las cuales, la conclusin, es objeto de disputa o de indagacin, y los otros, las premisas, suministran una base actual o potencialmente cierta, para zanjar la disputa o terminar la indagacin.

IV. CULTURA GENERAL 52. En el Per el agua como recurso ha dado lugar a grandes obras de ingeniera como:

55. Suponga que si deposita S/. 100 el banco le devuelve al ao S/.112, y al depositar $ 100 le devuelve al

202

203

OCAD - CONCURSO 2008-I/ANEXO 4C

CLAVE DE RESPUESTAS

ao $ 105. Por otro lado, si el banco le presta S/. 100 al ao le tiene que pagar S/. 125, y si le presta $ 100 al ao le tiene que pagar $ 120. Por tanto, el "spread" bancario en dlares es de A) 8% B) 12% C) 13% D) 15% E) 20%

A) B) C) D) E)

Obedece a sus padres, sigue sus mandatos. Es rebelde, hace precisamente lo prohibido. Carece de ataduras, crea libremente. Est limitado por sus dbiles fuerzas. Es bondadoso por naturaleza, desde el nacimiento.

CLAVES DE RESPUESTAS

1er. Examen Parcial


N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Clave E C E D D D A E D B B A E E B E C E D B B C D C B D N 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Clave A D E B C C D C B C E C C E A B D D D B D B D C A B N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

2do. Examen Parcial


Clave D C C A A C C D D E B C E B A C C C E E E E E E C D N 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Clave D A D C C D A B C A B A E A C B E A E D B A C D A E

56. Seale cmo se denomina en economa empresarial el proceso que busca identificar necesidades, deseos y demandas y satisfacerlas mediante el diseo de productos que otorgan valor y satisfaccin a los consumidores. A) B) C) D) E) Estrategia Gerencia Gestin Marketing Posicionamiento

59. Respecto a la atencin, y dados los enunciados siguientes, seale cules son correctos. I. La atencin es la concentracin de la actividad consciente. II. Atendemos los objetos que satisfacen nuestras tendencias afectivas. III. La atencin espontnea es la provocada por un estmulo sbito y muy intenso. A) Solo I B) I y II C) I, II y II D) I y III E) II y III

57. Seale qu caracteriza a una tica formal. A) Se expone rigurosamente y en orden. B) Establece formalmente sus mandatos morales. C) No establece contenidos concretos de accin. D) Parte de las ideas o formas platnicas. E) Ha sido formalmente condenada por la iglesia. 58. Indique cul de las siguientes afirmaciones acerca de la conducta infantil tiene un sentido ms cercano a la frase de Nietzsche: "El nio es inocencia y olvido, un empezar de nuevo.... "

60. En los tiempos actuales sobre todo despus de la segunda guerra mundial una manifestacin de afectividad es la angustia, que se define como: A) B) C) D) E) Un sentimiento volitivo frente al mundo. Un temor u opresin sin causa precisa. Un estado de excitacin frente a la vida. Una situacin de tensin ante los acontecimientos. Un estado de enajenacin ante la realidad concreta.

204

205

CLAVE DE RESPUESTAS

Examen Final
N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Clave B D B D B E D B D C C E C C C C D D D A E A A D D C E C C D N 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Clave D D C B D E B E B C C C C E E D D B D E D C B E D D C C B B N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Examen Traslado Externo


Clave E A C B C A C C D E B C D D D A D E B B N 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Clave D D B C B B B B E D C D B B A D E B D B

206

OCAD - CONCURSO 2008-I/CUADROS ESTADSTICOS ANEXO 7A. POSTULANTES E INGRESANTES DEL CONCURSO DE ADMISIN 2008-I 1. Postulantes e Ingresantes
Modalidad ORDINARIO DOS PRIMEROS ALUMNOS DEPORTISTAS CALIFICADOS DIPLOMADOS CON BACHILLERATO TRASLADOS EXTERNOS SEGUNDA PROFESIN TITULADOS O GRADUADOS VCTIMAS DEL TERRORISMO PERSONAS CON DISCAPACIDAD CONCURSO NACIONAL ESCOLAR 2008 INGRESO DIRECTO TOTAL Postulantes 4500 315 8 1 77 6 5 11 3 349 0 5275 Ingresantes 459 70 0 1 25 6 0 1 0 101 220 883

OCAD - CONCURSO 2008-I/CUADROS ESTADSTICOS 4. Postulantes e Ingresantes segn sexo


Sexo Masculino Femenino Total Postulantes 4375 900 5275 Porcentaje (%) 82,9 17,1 100,0 Ingresantes 780 103 883 Porcentaje (%) 88,3 11,7 100,0

5.

Postulantes e Ingresantes segn tipo de Institucin Educativa


Institucin Educativa Pblica Privada Total Postulantes 3195 2080 5275 Porcentaje (%) 60,6 39,4 100,0 Ingresantes 464 419 883 Porcentaje (%) 52,5 47,5 100,0

6.

Distribucin segn tiopo de Preparacin


Modalidad CEPRE-UNI (*) Academias Autopreparacin Postulantes 1125 3515 615 20 (%) 21,33 66,64 11,66 0,38 Ingresantes 318 486 79 0 (%) 36,0 55,0 8,9 0,0

2.

Postulantes e Ingresantes segn edad


Edad 14 15 16 17 18 19 20 21 ms de 21 Total Postulantes 6 75 838 1467 1215 728 418 195 333 5275 Porcentaje (%) 0,11 1,42 15,89 27,81 23,03 13,80 7,92 3,70 6,31 100,00 Ingresantes 3 15 146 204 198 157 61 42 57 883 Porcentaje (%) 0,34 1,70 16,53 23,10 22,42 17,78 6,91 4,76 6,46 100,00

Otros

7.

Postulantes e Ingresantes por Especialidad. Primera Opcin. Todas la modalidades


Especialidad Postulantes
375 1093 134 17 56 30 228 534 597 61 356 131 252 157 36 462 27 22 25 14 67 94 307 41 98 61 5275 TOTAL

(%)
7,1 20,7 2,5 0,3 1,1 0,6 4,3 10,1 11,3 1,2 6,7 2,5 4,8 3,0 0,7 8,8 0,5 0,4 0,5 0,3 1,3 1,8 5,8 0,8 1,9 1,2 100,00

Ingresantes
47 111 13 1 5 2 17 38 42 3 29 17 19 20 2 33 3 5 6 0 11 8 29 2 9 4 476

(%)
100,00 92,50 23,21 2,94 27,78 8,33 85,00 71,70 82,35 8,33 82,86 48,57 45,24 51,28 11,76 100,00 25,00 27,78 35,29 0,00 44,00 36,36 69,05 8,33 34,62 16,00 53,91

Total ingres.
47 120 56 34 18 24 20 53 51 36 35 35 42 39 17 33 12 18 17 12 25 22 42 24 26 25 883

A1 ARQUITECTURA C1 ING. CIVIL E1 ING. ECONMICA E2 ING. ESTADSTICA G1 ING. GEOLGICA G2 ING. METALRGICA G3 ING. DE MINAS I1 I2 ING. INDUSTRIAL ING. DE SISTEMAS

L1 ING. ELCTRICA L2 ING. ELECTRNICA L3 ING. DE TELECOMUNICACIONES M3 ING. MECNICA

3.

Postulantes e Ingresantes segn ao que egres de la Institucin Educativa


Ao 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 antes de 2001 Postulantes 1256 1662 1133 616 261 133 66 148 Porcentaje (%) 23,81 31,51 21,48 11,68 4,95 2,52 1,25 2,81 Ingresantes 229 213 203 132 50 25 16 15 Porcentaje (%) 25,93 24,12 22,99 14,95 5,66 2,83 1,81 1,70

M4 ING. MECNICA-ELCTRICA M5 ING. NAVAL M6 ING. MECATRNICA N1 FSICA N2 MATEMTICA N3 QUMICA N5 ING. FSICA P1 ING. DE PETRLEO Y GAS NATURAL P2 ING. PETROQUMICA Q1 ING. QUMICA Q2 ING. TEXTIL S1 ING. SANITARIA S2 ING. DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL

* No incluye modalidades de Traslados Externos y Titulados o Graduados

207

208

ANEXO 7B. INGRESANTES POR ESPECIALIDAD SEGN MODALIDAD DE INGRESO


MODALIDADES DE INGRESO EXONERADOS FACULTAD DOS PRIMEROS ALUMNOS DEPORTISTAS CALIFICADOS DIPLOMADOS BACHILLERATO SEGUNDA PROFESIN TRASLADOS EXTERNOS VCTIMAS DEL TERRORISMO ESPECIALIDAD INGRESO DIRECTO CEPREUNI EXAMEN DE ADMISIN ORDINARIO CONCURSO NACIONAL ESCOLAR TOTAL POR ESPECIALIDAD

ARQUITECTURA

ARQUITECTURA

12 6 1 2 2 1 2 2 10 5 2 1 3 3 2 2 2 4 4 3 3 1 2 1 6 6 11 6 220 459 14 22 4 2 70 0 1 1 6 25 12 2 12 2 3 2 1 1 1 1 1 2 1 2 1 1 2 2 4 1 1 3 3 14 7 4 4 4 4 3 3 2 6 5 5 5 2 4 2 2 5 2 101 3 5 4 2 6 6 30 13 8 9 20 18 18 9 13 9 27 27 21 20 9 16 9 9 4 5 4 14 14 11 10 5 8 20 30 61 12 13 8 9 2 9 2 6 1 1

24

47 12 18 17 12 26 25 120 56 34 36 35 35 18 24 20 53 51 42 39 17 33 25 22 42 24 883

CIENCIAS

FSICA MATEMTICA QUMICA ING. FSICA

INGENIERA AMBIENTAL INGENIERA CIVIL INGENIERA ECONMICA Y CC.SS. INGENIERA ELCTRICA Y ELECTRNICA INGENIERA GEOLGICA, MINERA Y METALRGICA INGENIERA INDUSTRIAL ING. INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS ING. DE SISTEMAS ING. GEOLGICA ING. METALRGICA ING. DE MINAS ING. ELCTRICA ING. ELECTRNICA ING. DE TELECOMUNICACIONES ING. ECONMICA ING. ESTADSTICA ING. CIVIL

ING. SANITARIA ING. DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL

1 1 1

INGENIERA MECNICA

ING. ING. ING. ING.

MECNICA MECNICA-ELCTRICA NAVAL MECATRNICA

INGENIERA DE PETRLEO, GAS NATURAL Y PETROQUMICA ING. DE PETRLEO Y GAS NATURAL ING. PETROQUMICA ING. QUMICA ING. TEXTIL TOTAL INGENIERA QUMICA Y TEXTIL

OCAD - CONCURSO 2008-I/CUADROS ESTADSTICOS

NOTA: EN TITULADOS O GRADUADOS NO SE REGISTRARON INGRESANTES

209 210
CONVENIO ANDRS BELLO INGRESO DIRECTO CEPREUNI TOTAL 12 33 46 54 12 47 209 883 63 220 183 204 131 109 0 0 0 0 0 6 24 101 0 0 0 20 24 14 13 0 1 0 0 0 1 PERSONAS CON DISCAPACIDAD CONCURSO NACIONAL ESCOLAR DIPLOMADOS CON BACHILLERATO 0 0 0 0 0 0 0 ORDINARIO TRASLADOS EXTERNOS 2 5 1 8 1 8 25 DOS PRIMEROS ALUMNOS TITULADOS O GRADUADOS 0 1 1 2 1 0 1 6 0 0 0 0 0 0 SEGUNDA PROFESIN (UNI) DEPORTISTAS CALIFICADOS 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 VCTIMAS DEL TERRORISMO 69 12 8 17 14 4 15 70 70 113 86 24 97 459

ORDINARIO

TRASLADOS EXTERNOS

TOTAL

MODALIDAD*

CONVENIO DIPLOMTICO

DOS PRIMEROS ALUMNOS

CONVENIO ANDRS BELLO

TITULADOS O GRADUADOS

SEGUNDA PROFESIN (UNI)

DEPORTISTAS CALIFICADOS

VCTIMAS DEL TERRORISMO

PERSONAS CON DISCAPACIDAD

CONCURSO NACIONAL ESCOLAR

DIPLOMADOS CON BACHILLERATO

MODALIDAD I II III CANAL IV V VI TOTAL

0 0

0 0

480

20 0 0

25

534 590 1304 1256 375

0 0

0 0

II

11 0

35

34

* Incluye a postulantes procedentes del CEPRE-UNI

OCAD - CONCURSO 2008-I/CUADROS ESTADSTICOS

509

1 2

4 1

III

1113

77 0 0 0 85 9

99

0 0 1 0

3 3

IV

CANAL

1062

28 0 0 4

72

1 0

1 0

330

29 1

ANEXO 7C. POSTULANTES EN EL CONCURSO DE ADMISIN 2008-I POR MODALIDAD Y CANAL

INGRESANTES EN EL CONCURSO DE ADMISIN 2008-I POR MODALIDAD Y CANAL

0 0

3 1

VI

23

56

1006

123 0 0 5275

1216

1 3

11

77 0

TOTAL

4500

349

315

OCAD - CONCURSO 2008-I/CUADROS ESTADSTICOS ANEXO 7D. INGRESANTES SEGN RANGO DE NOTA FINAL DE INGRESO TODAS LAS MODALIDADES (*)

OCAD - CONCURSO 2008-I/CUADROS ESTADSTICOS ANEXO 7E. POSTULANTES SEGN RANGO DE NOTA FINAL TODAS LAS MODALIDADES

Rango x < 10 10<=x<12 12<=x<14 14<=x<16 16<=x<18 18<=x<20 Total

Nmero de Ingresantes 23 152 496 154 26 1 852

Nota Promedio 9,177 11,407 12,905 14,746 16,728 18,300

Porcentaje % 2,70 17,84 58,22 18,08 3,05 0,12

Rango 0<=x<2 2<=x<4 4<=x<6 6<=x<8 8<=x<10 10<=x<12 12<=x<14 14<=x<16

Nmero de Postulantes 300 817 956 877 818 742 496 154 26 1 5187

Nota Promedio 1,236 3,096 4,992 6,991 8,970 10,980 12,906 14,746 16,729 18,300

Porcentaje % 5,78 15,75 18,43 16,91 15,77 14,30 9,56 2,97 0,50 0,02

Aprobados: 97,30%

(*) No incluye 31 ingresantes por Segunda Profesin y Traslados Externos

16<=x<18 18<=x<20 Total

Nota Mxima (20)

* No incluye Traslados Externos, Titulados o Graduados y Segunda Profesin


Nota Mxima (20)

% Ingresantes por Rango de Nota Final Todas las modalidades


60,00 58,22

(%) Postulantes por Rango de Nota Final Todas las Modalidades


20,00 18,00

18,43 16,91 15,75 15,77 14,30

50,00

(%) de Ingresantes

(%) de Postulantes

16,00 14,00 12,00

40,00

9,56
10,00 8,00

30,00 18,08 20,00 17,84

5,78
6,00

10,00

2,70

4,00
3,05 0,12

2,97 0,50

2,00 0,00 0<=x<2 4<=x<6 8<=x<10 12<=x<14

0,02

0,00 X < 10 10<=x<12 12<=x<14 14<=x<16 16<=x<18 18<=x<20

16<=x<18

Rango de Nota

Rango de Nota

211

212

ANEXO 7F. PRIMEROS PUESTOS POR MODALIDAD DEL CONCURSO DE ADMISIN 2008-I MODALIDAD: ORDINARIO
N DE INSCRIP. APELLIDOS Y NOMBRES URIARTE CACERES, Diego Nicols TUESTA TINOCO, Santiago Arturo LEON URREGO, Robinson Junior 3 17,184 Ing. Civil 2 17,200 Ing. Qumica I.E.P. Isaac Newton - Jess Mara, Lima I.E. TRILCE SALAVERRY - Jesus, Mara, Lima 1 17,376 Ing. Petroqumica PRONOEP "Albert Einstein" - Lince, Lima ESTUDIOS ESCOLARES 10145C 10413G 40505K MRITO POR MODALIDAD NOTA FINAL (N) ESPECIALIDAD DE INGRESO EDAD 16 16 16

MODALIDAD: DOS PRIMEROS ALUMNOS


30820G 17.053 16.638 Ing. Electrnica Ing. Econmica 16.415 Ing. Industrial 20407A 31287A 3 FLORES AUDANTE, Edgar Jairo Jesus MANSILLA Alfredo 2 CALDERON, Carlos NAJARRO SAAVEDRA, Gabriela Ins 1 I.E.P. "Hiplito Unanue" - Villa El Salvador, Lima I.E.P. "Santo Domingo de Guzmn", Carabayllo, Lima I.E. Pblica N 20874 - Caete, Lima 16 18 17

MODALIDAD: INGRESO DIRECTO CEPRE-UNI


60864G 20362K Ing. Electrnica Ing. Electrnica 20304H BOLAOS VELASCO, Bill Adderly 3 15.882 TORRES ARQUINEGO, Luis Smith 2 16.803 PUMACAY HUALLPA, Wilbert Santos 1 17.756 Ing. Mecatrnica I.E.P. "PROLOG" - V. Mara del Triunfo - Lima I.E.P. "Jos Mara Arguedas" - Lucanas, Ayacucho I.E.P. "Javier Perez de Cuellar" - SMP, Lima 16 17 19

MODALIDAD: CONCURSO NACIONAL ESCOLAR


30623H 60529B 60872D APARICIO RIVERA, Jorge Eduardo Andre 3 17.397 HINOSTROZA MUOZ, Miguel Angel 2 17.428 ANTAURCO ANTICONA, Walter Italo 1 18.301 Ing.Industrial Ing. Mecatrnica Ing. Mecatrnica I:E.P. "San Ignacio de Loyola" - Barranca, Lima C.E.P. "EDITUM" - Huancayo, Junn I.E.P. "ADEU" - Chiclayo, Lambayeque 16 17 16

INGRESANTES DE 14 AOS MEJOR UBICADOS EN ORDEN DE MRITO


20539A 7 10 41145B PAIZ HUAMAN, Leslie Marilyn PAIZ HUAMAN, Joel Ronald 15.469 14.607 Ing. Electrnica Ing. Sanitaria I.E.P. "San Isidro Labrador" - Ate, Lima I.E.P. "San Isidro Labrador" - Ate, Lima 14 14

OCAD - CONCURSO 2008-I/CUADROS ESTADSTICOS

213 214
N3 QUMICA N5 ING. FSICA Q2 ING. TEXTIL N2 MATEMTICA Q1 ING. QUMICA S1 ING. SANITARIA P2 ING. PETROQUMICA S2 ING. DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL TOTAL 5275 100,00 5,0 61 1,16 5,0 98 1,86 3,1 P1 ING. DE PETRLEO Y GAS NATURAL 307 41 0,78 1,4 5,82 5,9 94 1,78 3,2 67 1,27 2,1 14 0,27 0,8 25 0,47 1,1 22 0,42 0,9

I2

I1

OCAD - CONCURSO 2008-I/CUADROS ESTADSTICOS

N1 FSICA 27 0,51 1,6

C1 ING. CIVIL

M5 ING. NAVAL 36 0,68 8,76 11,0 1,7 462

G3 ING. DE MINAS

M3 ING. MECNICA

L1 ING. ELCTRICA

A1 ARQUITECTURA

G1 ING. GEOLGICA

E1 ING. ECONMICA

E2 ING. ESTADSTICA

ING. INDUSTRIAL

ING. DE SISTEMAS

L2 ING. ELECTRNICA

M6 ING. MECATRNICA

G2 ING. METALRGICA

Especialidad

M4 ING. MECNICA-ELCTRICA 157 2,98 3,3

L3 ING. DE TELECOMUNICACIONES 252 4,78 4,8 131 2,48 3,2

56 30

534

375

61 1,16 6,75 8,7 1,5

17

Postulantes

1093

ANEXO 7G. POSTULANTES-VACANTES POR ESPECIALIDAD. PRIMERA OPCIN. TODAS LA MODALIDADES

356

134

228

597 11,32 10,9

(%)

7,11

1,06 0,57 4,32 9,7 8,8

0,32

2,54

10,12

20,72

2,2 0,9

6,8 8,3

P/V

0,5

2,1

ANEXO 7H. PRIMEROS PUESTOS POR FACULTAD SEGN NOTA FINAL DEL CONCURSO DE ADMISIN 2008-I

N DE INSCRIP. APELLIDOS Y NOMBRES NOTA FACULTAD ESTUDIOS ESCOLARES MODALIDAD EDAD Ordinario 17

ESPECIALIDAD DE INGRESO

50301E

MATIAS CASTRO, Matheus Clem 13.478 Arquitectura LUCERO RIVERA, Josue Natanael 16,307 Ciencias Matemtica I.E "Peruano Suizo" - Comas, Lima Ordinario

Arquitectura, Urbanismo y Artes

I.E. TRILCE SALAVERRY Jesus, Mara, Lima

31239H

15

41145B

PAIZ HUAMAN, Leslie Marilyn 14.607 Ing. Ambiental Ing. Sanitaria LEON URREGO, Robinson Junior 17.184 Ing. Civil Ing. Civil FLORES AUDANTE, Edgar Jairo Jess 16.415 Ing. Econmica Ing. Econmica y Ciencias Sociales I.E. TRILCE SALAVERRY Jesus, Mara, Lima

I.E.P. "San Isidro Labrador" - Ate, Lima

Dos Primeros Alumnos

14

40505K

Ordinario

16

31287A

I.E. Pblica N 20874 - Caete, Lima

Dos Primeros Alumnos

17

20407A

MANSILLA CALDERON, Carlos Alfredo 16.446 Ing. Electrnica ALARCON USCUCHAGUA, Ivan Angel 13.676 Ing. de Minas NAJARRO SAAVEDRA, Gabriela Ines 17.053 Ing. Industrial y de Sistemas Ing. Industrial Ing. Geolgica y Minera y Metalrgica

Ing. Elctrica y Electrnica

I.E.P. "Santo Domingo de Guzmn", Carabayllo, Lima

Dos Primeros Alumnos

18

60623H

I.E. N 6080 "Rosa de Amrica" Villa El Salvador, Lima

Ordinario

19

30820G

I.E.P. "Hiplito Unanue" Villa El Salvador, Lima

Dos Primeros Alumnos

16

61000K Ing. Mecnica 60404I MACEDO RAMOS, Javier Gustavo Ricardo 16.353

GONZALES SAN MARTIN, Diego Flix 16.353

Ing. Mecnica

I.E. "Vctor Ral Haya de La Torre" INEI-46 - Ate,Lima

Ordinario

17

Ing. Mecnica-Elctrica

I.E.P. "Liceo Santo Toribio" S.J.L, Lima

Ordinario

16

10145C

URIARTE CACERES, Diego Nicols 17.376 TUESTA TINOCO, Santiago Arturo 17.200

Ing. de Petrleo, Gas Natural y Petroqumica Ing. Qumica y Textil

Ing. Petroqumica

PRONOEP "Albert Einstein" Lince, Lima

Ordinario

16

OCAD - CONCURSO 2008-I/CUADROS ESTADSTICOS

10413G

Ing. Qumica

I.E.P. Isaac Newton - Jess Mara, Lima

Ordinario

16

215

También podría gustarte