Está en la página 1de 4

INSTITUCIN EDUCATIVA SAN JUAN BOSCO EVALUACIN ACUMULATIVA 2do PERIODO 2011 CIENCIAS NATURALES GRADO: SEXTO POR

FAVOR: LEA TODA LA EVALUACIN ANTES DE EMPEZAR A RESPONDER. 1. Del siguiente listado escoge las frases que
con las que se pueda completar esta: Las mquinas son instrumentos que sirven para: 1. Saciar la sed y el hambre. 2. Aumentar el efecto de una fuerza, 3. Cambiar la direccin y el sentido de una fuerza. 4. Investigar sobre temas relacionados con las ciencias. 5. Generar combustin. 6. Aumentar o disminuir la velocidad con que se mueve un cuerpo 7. Transformar una clase de energa en otra.

2. Si multiplico: ancho X largo X espesor, de un cuaderno, hallo una de estas unidades derivadas: A) La densidad. B) El volumen. C) La velocidad. D) La superficie. Responda las preguntas 5 a la 9 de acuerdo a la siguiente informacin: Las magnitudes tienen como caracterstica que se pueden medir, una medida consta de dos partes, una cantidad o valor numrico y una unidad que corresponde a la magnitud medida. Cada magnitud tiene una unidad definida y esta, a su vez, tiene mltiplos y submltiplos entre los cuales se puede cambiar o convertir de una medida a otra variando tambin el valor numrico de esta. 2. De acuerdo a la lectura anterior se puede afirmar que: A) Es correcto cambiar unidades, en medidas de la misma magnitud. B) La unidad de masa en el sistema internacional es el kilogramo. C) El metro es submltiplo del segundo. D) Es correcto cambiar unidades, en medidas, de diferentes magnitudes. 2. Una medida tiene: A) Cuatro partes. B) Tres partes. C) Una parte. D) Dos partes. 2. Una medida consta de: A) Un valor numrico. B) Una cantidad y una unidad. C) Una unidad. D) Un valor numrico y una cantidad. 2. De las siguientes expresiones cual corresponde a una medida: A) Km. B) metros cuadrados. C) 6 horas. D) 28. 2. Si tengo la medida 20 cm2, puedo cambiarla de unidad con: A) Metros B) Gramos. C) Kelvin. D) metros cuadrados. Responde las preguntas 10 a la 12 de acuerdo al siguiente texto: Tabla Sistema Internacional de Unidades bsicas Unida bsica Smbolo de la Magnitud fsica bsica unidad Tiempo Segundo s Longitud Metro m

A) 1, 2, 3, 4. C) 3, 5, 6, 7.

B) 2, 3, 4, 5. D) 2, 3, 6, 7.

De acuerdo al siguiente texto responda las preguntas 2 y 3: En el sistema internacional de medidas tambin se establecieron unas unidades derivadas, llamadas as por ser producto de una operacin matemtica de dos magnitudes bsicas, entre ellas se cuenta la velocidad que se obtiene al dividir una longitud recorrida (en m) entre el tiempo que se demora en recorrerla (en s). 2. De las siguientes unidades solo una corresponde a una unidad bsica o fundamental, las dems son unidades derivadas: A) m. B) m3. 2 C) m . D) m/s. 2. La magnitud velocidad, se obtiene como resultado de la divisin de dos magnitudes bsicas o fundamentales, estas magnitudes son: A) Longitud y volumen. B) Longitud y masa. C) Longitud y tiempo. D) Masa y tiempo.

Masa Kilogramo Temperatura Kelvin Intensidad de la corriente Amperio o elctrica Ampere Cantidad de sustancia Mol Intensidad luminosa Candela

Kg K A Mol Cd

C) Lquido 3. 2.

Para poder estandarizar las medidas a nivel mundial, se cre el sistema internacional de unidades, donde se defini las magnitudes bsicas, cada una con su unidad y respectivo smbolo; de cada una de estas unidades se pueden obtener mltiplos y submltiplos, las magnitudes bsicas o fundamentales definidas son las que se muestran en la tabla anterior. 2. La unidad de la intensidad de la corriente elctrica es: A) Amperio. B) Candela. C) Kelvin. D) Mol. 2. La medida 24 horas, pertenece a la magnitud: A) Masa. B) Longitud. C) Tiempo. D) Temperatura. 2. De acuerdo al sistema internacional de medidas, cul de las siguientes oraciones es correcta?: A) La distancia de Neiva a Bogot se mide en kilogramos. B) El peso de un estudiante se mide en kg. C) La temperatura del agua se mide en grados centigrados. D) La intensidad de la corriente elctrica de una casa se puede medir en metros. Responda las preguntas 13 a la 16 de acuerdo a la siguiente informacin: Luego de evaluar la densidad de cuatro sustancias lquidas diferentes se obtuvieron los siguientes resultados: Densidad (g/cm3) 1 0.9 0.8 Lquido1 Lquido2 Lquido3 Lquido4 Grfica. Densidades de algunos lquidos. 0.7

2.

2.

2.

2.

D) Lquido 4. La diferencia de densidad en los lquidos se debe a que: A) Unos no son lquidos sino slidos. B) Todos los lquidos son iguales. C) Estos lquidos varan en sus cambios de estado. D) En estos lquidos hay variacin en la concentracin de masa por unidad de volumen. Si estos cuatro lquidos se agregan todos en una probeta, por su diferencia de densidad no se mezclaran si no que quedaran notablemente unos sobre otros, el orden correcto en el que quedaran en una probeta de arriba hacia abajo es : A) Lquido 1, lquido 2, lquido 3, lquido 4. B) Lquido 2, lquido 4, lquido 3, lquido 1. C) Lquido 1, lquido 3, lquido 4, lquido 2. D) Lquido 4, lquido 3, lquido 2, lquido 1. la densidad del lquido 2 es aproximadamente : A) 1 g/cm3. B) 0.98 g/cm3. C) 0.9 g/cm3. D) 0.95 g/cm3. La temperatura es una magnitud fsica fundamental que determina el paso de calor entre los cuerpos, de acuerdo el sistema internacional de medidas su unidad es: A) Amperios. B) Kilogramos. C) Metros. D) Kelvin. El tiempo es otra unidad bsica, ella nos permite ordenar los sucesos, si se tienen las siguientes medidas de tiempo: 5h, 180min, 2h, 1800s, determine el orden correcto, de mayor a menor en estas medidas, sabiendo que la relacin entre ellas es:

Relacin: 1h=60min=3600s
A) B) C) D) 5h, 180min, 2h, 1800s. 1800s, 2h, 180min, 5h. 2h, 5h, 180min, 1800s. 1800s, 180min, 5h, 2h.

2. La densidad ms alta obtenida es la del: A) Lquido 1 B) Lquido 2.

2. Desde el primer da de clase en ciencias naturales se present la programacin de ao las normas para calificacin y las reglas de clase, con el nimo de no tener

inconvenientes en el desarrollo de los objetivos del rea. Cuntas reglas de clase se establecieron? A)Tres Reglas de clase. B)Cuatro Reglas de clase. C)Cinco Reglas de clase. D)Seis Reglas de clase. 2. Si un estudiante tiene una temperatura de 37,85C esto, adems de indicar que tiene fiebre, puede representar en las escala internacional de kelvin:

5. La palanc a
A) a-2, b-1, c-3, d-5. B) a-5, b-3, c-2, d-1. C) a-3, b-5, c-4, d-2. D) a-5, b-3, c-1, d-2. 2. Dos cientficos tomaron una muestra de un lquido cualquiera al que despus de tomar sus principales caractersticas fsicas, se le determina que tiene una masa de 300 gramos y un volumen total de 300 centmetros cbicos, si ellos quieren determinar cul es la densidad que tiene esta muestra, y aplican la frmula que se encuentra a continuacin, el resultado que obtendrn ser:

K=C+273,15
235,3 K. 311 K. 272,87 K. 301,15 K. 2. En el colegio se pide a los estudiantes medir el peso de un baln de microftbol, para hacerlo con exactitud los estudiantes deben utilizar: A) Una balanza. B) Un cronometro. C) Un metro. D) Los pies de ellos. 2. En el siguiente cuadro relaciona las columnas de la izquierda con las de la derecha de acuerdo a la definicin de cada trmino, coloca en los espacios de la primera columna el trmino correspondiente a la definicin de la columna 2.

A) B) C) D)

Formula de densidad: =mv


0,5 g/cm3. 1 g/cm3. 1 kg/cm3. 0,5 kg/cm3 2. Escriba las partes de la siguiente palanca:

A) B) C) D)

( )

( )

( )

( )

a. Es una mquina simple que consiste en una barra rgida sobre un eje o punto de apoyo. b. Es una mquina simple accionada por una cuera o correa compuesta por una rueda acanalada que gira libremente alrededor de su eje. c. Se caracterizan por tener el punto de apoyo entre la potencia y la resistencia. d. Se caracteriza por tener el la resistencia en medio de la potencia y la resistencia.

1. Palanc a de primer grado 2. Palanc a de segun do grado 3. La polea 4. Palanc a de tercer grado

A) Brazo de resistencia, brazo de potencia y


fulcro.. B) Fulcro, base y carga. C) Brazo de potencia, fulcro y fuerza. D) Fuerza, resistencia y carga.

APELLIDOS Y NOMBRES: _________________________________________________________________ GRUPO: _______ FECHA: _________________ CUADRO DE RESPUESTAS: RELLENE COMPLETAMENTE EL OVALO DE LA RESPUESTA CORRECTA

1-d 2-a 3-c 4-b 5-a 6-d 7-b 8-c 9-d 10-a 11-c 12-b 13-a 14-d 15-b 16-c 17-d 18-a 19-c 20-b 21-a 22-d 23-b 24-c 25-a