Está en la página 1de 7

Examen 1º Evaluación

**1. Realiza las siguientes operaciones simplificando el resultado: (1’087 PUNTOS)

9𝑎
𝒂) √75𝑎3 𝑏2 + √3𝑎𝑏4 𝒃) √𝑎 − 5√𝑎 − + √144𝑎
25

***2. Racionaliza: (1’522 PUNTOS)

2√5 + 4√3 −4𝑥


𝒂) 𝒃)
√5 − 3√3 √4 − √4𝑥

*3. Usando las propiedades de los logaritmos, escribe estas expresiones como un solo
logaritmo (0,652 PUNTOS)

1
𝒂) log 5 (2𝑥 + 3) + log 5 𝑥 − 4 log 5 (𝑥 − 9) 𝒃) ln(𝑥𝑦) − 3 ln 𝑦 + ln 𝑥
2

**4. Sabiendo que 𝑙𝑜𝑔 2 = 0,3 y 𝑙𝑜𝑔 3 = 0,48, halla los siguientes logaritmos: (1,087
PUNTOS)

27
𝒂) log 𝒃) log 0,12
4

*5. Realiza las siguientes operaciones: (0’652 PUNTOS)

𝒂) (𝑥 − 3)2 − 𝑥 (𝑥 − 5) · (𝑥 + 5)

𝒃) (𝑥 3 − 11𝑥 2 + 35𝑥 − 25): (𝑥 − 5)2

*6. Si 𝑃 (𝑥) = 𝑥 5 + 2𝑥 3 − 9𝑥 2 + 𝑥 − 3, halla el valor numérico para: (0’652 PUNTOS)

𝒂) 𝑥 = −1 𝒃) 𝑥 = 0 𝒄) 𝑥 = 2
*7. Sin realizar la operación, halla el resto de las siguientes divisiones: (0,652
PUNTOS)

𝒂) (𝑥 5 + 𝑥 4 − 4𝑥 2 + 3𝑥 − 1): (𝑥 − 3)

𝒃) (2𝑥 4 − 2𝑥 3 − 3): (𝑥 + 3)

***8. Calcula el valor de m y n para que el polinomio

𝑃(𝑥) = 𝑥 4 + 𝑚𝑥 3 − 19𝑥 2 + 𝑛𝑥 + 90

sea divisible entre 𝑥 + 3 y 𝑥 − 2. (1,522 PUNTOS)

**9. Indica las raíces y los factores del siguiente polinomio: (1,087 PUNTOS)

𝑃(𝑥) = 𝑥 4 + 2𝑥 3 − 16𝑥 2 − 2𝑥 + 15

**10. Escribe la descomposición factorial del siguiente polinomio: (1,087 PUNTOS)

𝑃(𝑥) = 𝑥 4 + 13𝑥 3 + 45𝑥 2 + 11𝑥 − 70.

¿Qué raíces has obtenido? ¿Coincide el número de raíces con el grado del polinomio?
Soluciones:

1.

𝒂) √75𝑎3 𝑏2 + √3𝑎𝑏4 = 𝑎𝑏√52 · 3 · 𝑎 + 𝑏2 √3𝑎 = 5𝑎𝑏√3𝑎 + 𝑏2 √3𝑎 = (5𝑎𝑏 + 𝑏2 )√3𝑎

9𝑎 16𝑎 42 𝑎
𝒃) √𝑎 − 5√𝑎 − + √144𝑎 = √𝑎 − 5√ + √122 𝑎 = √𝑎 − 5√ 2 + 12√𝑎 =
25 25 5

5·4
= √𝑎 − √𝑎 + 12√𝑎 = √𝑎 − 4√𝑎 + 12√𝑎 = 8√𝑎
5

2.

2√5 + 4√3 2√5 + 4√3 √5 + 3√3 (2√5 + 4√3)(√5 + 3√3)


𝒂) = · = =
√5 − 3√3 √5 − 3√3 √5 + 3√3 (√5 − 3√3)(√5 + 3√3)
2 2
2(√5) + 6√5 · √3 + 4√3 · √5 + 12(√3) 2 · 5 + 6√15 + 4√15 + 12 · 3
= 2 2 = =
(√5) − (√3) 5−3

10 + 10√15 + 36 46 + 10√5
= = = 23 + 5√5
2 2

−4𝑥 −4𝑥 √4 − √4𝑥 −4𝑥 √4 − √4𝑥 −4𝑥 √4 − √4𝑥


𝒃) = · = 2 = =
√4 − √4𝑥 √4 − √4𝑥 √4 − √4𝑥 (√4 − √4𝑥 ) 4 − √4𝑥

−4𝑥 √4 − √4𝑥 4 + √4𝑥 (−4𝑥 √4 − √4𝑥 ) · (4 + √4𝑥 ) (−4𝑥 √4 − √4𝑥 ) · (4 + √4𝑥 )


= · = = 2
4 − √4𝑥 4 + √4𝑥 (4 − √4𝑥 ) · (4 + √4𝑥 ) 42 − (√4𝑥 )

(−4𝑥 √4 − √4𝑥 ) · (4 + √4𝑥 ) −𝑥 √4 − √4𝑥 · (4 + √4𝑥 )


= =
16 − 4𝑥 2 4 − 𝑥2

3.

1 1
𝒂) log 5 (2𝑥 + 3) + log 5 𝑥 − 4 log 5 (𝑥 − 9) = log 5 (2𝑥 + 3) + log 5 𝑥 ⁄2 − log 5 (𝑥 − 9)4 =
2

(2𝑥 + 3) · √𝑥
= log 5 (2𝑥 + 3) + log 5 √𝑥 − log 5 (𝑥 − 9)4 = log 5
(𝑥 − 9)4

𝑥𝑦 · 𝑥 𝑥2
𝒃) ln(𝑥𝑦) − 3 ln 𝑦 + ln 𝑥 = ln(𝑥𝑦) − ln 𝑦 3 + ln 𝑥 = ln = ln
𝑦3 𝑦2
4.

27 32
𝒂) log = log 2 = log 32 − log 22 = 2 log 3 − 2 log 2 = 2 · 0,3 − 2 · 0,48 = −0,06
4 2

𝒃) log 0,12 = log(12 · 10−2 ) = log 12 + log 10−2 = log(3 · 22 ) − 2 log 10 =

= log 3 + log 22 − 2 · 1 = log 3 + 2 log 2 − 2 = 0,48 + 2 · 0,3 − 2 = −0,62

5.

𝒂) (𝑥 − 3)2 − 𝑥 (𝑥 − 5)(𝑥 + 5) = 𝑥 2 + 32 − 2 · 3𝑥 − 𝑥(𝑥 2 − 52 ) =

= 𝑥 2 + 9 − 6𝑥 − 𝑥 (𝑥 2 − 25) = 𝑥 2 + 9 − 6𝑥 − (𝑥 3 − 25𝑥) = 𝑥 2 + 9 − 6𝑥 − 𝑥 3 + 25𝑥 =

= −𝑥 3 + 𝑥 2 + 19𝑥 + 9

𝒃) (𝑥 3 − 11𝑥 2 + 35𝑥 − 25): (𝑥 − 5)2 = (𝑥 3 − 11𝑥 2 + 35𝑥 − 25): (𝑥 2 − 10𝑥 + 25)

+x3 -11x2 +35x -25 x2-10x+25


-x3 +10x2 -25x x-1
-x2 +10x -25
+x2 -10x +25
0

(𝑥 3 − 11𝑥 2 + 35𝑥 − 25): (𝑥 − 5)2 = (𝑥 − 1)

6. 𝑃 (𝑥) = 𝑥 5 + 2𝑥 3 − 9𝑥 2 + 𝑥 − 3

𝒂) 𝑥 = −1

𝑃 (−1) = (−1)5 + 2(−1)3 − 9(−1)2 + (−1) − 3 = −5 + 2 · (−1) − 9 · 1 − 1 − 3 =

= −5 − 2 − 9 − 1 − 3 = −20

𝒃) 𝑥 = 0

𝑃 (0) = −3

𝒄) 𝑥 = 2

𝑃 (2) = 25 + 2 · 23 − 9 · 22 + 2 − 3 = 32 + 16 − 36 + 2 − 3 = 11
7.

𝒂) (𝑥 5 + 𝑥 4 − 4𝑥 2 + 3𝑥 − 1): (𝑥 − 3) → 35 + 34 − 4 · 32 + 3 · 3 − 1 =

= 243 + 81 − 36 + 9 − 1 = 296

𝒃) (2𝑥 4 − 2𝑥 3 − 3): (𝑥 + 3) → 2 · (−3)4 − 2 · (−3)3 − 3 = 162 + 54 − 3 = 213

8. 𝑃(𝑥) = 𝑥 4 + 𝑚𝑥 3 − 19𝑥 2 + 𝑛𝑥 + 90

1 m -19 n 90
-3 -3 -3m+9 9m+30 -27m-90-3n
1 m-3 -3m-10 9m+30+n -27m-3n

1 m -19 n 90
2 2 4+2m -30+4m 8m+2n-60
1 2+m -15+2m 4m+n-30 8m+2n+30

−27𝑚 − 3𝑛 = 0 −27𝑚 − 3𝑛 = 0
{ →{
8𝑚 + 2𝑛 + 30 = 0 8𝑚 + 2𝑛 = −30

−216𝑚 − 24𝑛 = 0
{
216𝑚 + 54𝑛 = 810

810
30𝑛 = 810 → 𝑛 = = 27
30
81
−27𝑚 − 3𝑛 = 0 → −27𝑚 − 3 · 27 = 0 → 𝑚 = = −3
−27
9.

𝑃 (𝑥) = 𝑥 4 + 2𝑥 3 − 16𝑥 2 − 2𝑥 + 15

1 2 -16 -2 15
1 1 3 -13 -15
1 3 -13 -15 0

𝑃 (𝑥) = (𝑥 3 + 3𝑥 3 − 13𝑥 − 15)(𝑥 − 1)

1 3 -13 -15
-5 -5 10 15
1 -2 -3 0

𝑃 (𝑥) = (𝑥 2 − 2𝑥 − 3)(𝑥 − 1)(𝑥 + 5)

−𝑏 ± √𝑏2 − 4𝑎𝑐 2 ± √(−2)2 − 4 · 1 · (−3) 2 ± √4 + 12 2 ± √16 2 ± 4


𝑥= = = = =
2𝑎 2·1 2 2 2
→ 𝑥1 = 3 𝑥2 = −1

Factores:

𝑃(𝑥) = (𝑥 − 3)(𝑥 + 1)(𝑥 − 1)(𝑥 + 5)

Raíces:

{3, −1,1, −5}


10.

𝑃 (𝑥) = 𝑥 4 + 13𝑥 3 + 45𝑥 2 + 11𝑥 − 70

1 13 45 11 -70
-5 -5 -40 -25 70
1 8 5 -14 0

𝑃 (𝑥) = (𝑥 3 + 8𝑥 2 + 5𝑥 − 14)(𝑥 + 5)

1 8 5 -14
-7 -7 -7 14
1 1 -2 0

𝑃 (𝑥) = (𝑥 2 + 𝑥 − 2)(𝑥 + 5)(𝑥 + 7)

−𝑏 ± √𝑏2 − 4𝑎𝑐 −1 ± √12 − 4 · 1 · (−2) −1 ± √1 + 8 −1 ± √9 −1 ± 3


𝑥= = = = =
2𝑎 2·1 2 2 2
→ 𝑥1 = 1 𝑥2 = −2

𝑃 (𝑥) = (𝑥 − 1)(𝑥 + 2)(𝑥 + 5)(𝑥 + 7)

Se han obtenido 4 raíces {3, −1,1, −5}, que coincide con el grado del polinomio que
también es 4.

También podría gustarte