ASIGNATURA: FISICA

PROFESOR: WALTER PEREZ TERREL
TEMA GENERICO: ANALISIS DIMENSIONAL
NIVEL DE DIFICULTAD: FACIL
1. En la siguiente fórmula física:
A = Sen( ) 30°+B t . + Cos ( ) 60°+C , determine
la fórmula dimensional de A.B.C, donde, t : tiempo
A) L
0

B) T
C) T
2

D) ML
-2

E) T
-1
2. Experimentalmente se ha determinado que la fuerza de
sustentación que actúa sobre el ala del avión depende
del área S del ala, de la densidad D del aire y de la
velocidad del avión. Determine el exponente de la
velocidad en la fórmula empírica.
A) 0,5
B) 2
C) 1
D) 3
E) -1
3. En la siguiente ecuación dimensionalmente homogénea
2 2 t x
y A Sen
J K
π π
| `
· ⋅ +

. ,
, donde “A” es la amplitud
(en metros), “t” es el tiempo (en segundos) y “x” es la
posición (en metros). Determine la fórmula dimensional
de
y
J K ⋅
A) T
0

B) TL
2

C) T
2
D) ML
-2

E) T
-1
4. Si la siguiente ecuación es dimensionalmente
homogénea, determine la fórmula dimensional de “X”:
. . ( . ) X ACos t ω ω δ · + ,
donde, A: longitud, t : tiempo.
A) L
B) LT
-1

C) LT
-2

D) L
2
T
-1

E) L
2
T
-2
NIVEL DE DIFICULTAD: REGULAR
5. Determine la fórmula dimensional de B, en la siguiente
expresión que dimensionalmente homogénea:
. . 53 T PCos
B C
δ
°
· +
donde: T = trabajo; P = presión; δ =densidad.
A) LT
-1

B) ML
4
T
-4

C) ML
2
T
-3

D) MLT
-1

E) M
2
L
2
T
-2

6. En la ecuación
2
. ( . ) . X ASen Bt C t D φ · + + +
es dimensionalmente homogénea, donde, X:
distancia, t: tiempo. Determine la fórmula
dimensional de
.
.
AC
B D
A) L
B) LT
-1

C) LT
-2

D) L
2
T
-1

E) T
-1

7. La ecuación que permite calcular el gasto o caudal que
circula por un orificio de un deposito es:
. . 2 Q C A gh · , determine la fórmula dimensional
de “C” siendo:
g: aceleración de la gravedad;
Q: caudal
litros
segundo
| `

. ,
; A: área; h: altura
A) L
B) L
-1

C) L
3
T
-1

D) L
3
T
E) 1
8. La posición de una partícula en el eje X está dada por:
2 3
1 2 3 4
1 1
2 6
x k k T k T k T · + + +
donde; x se mide en metros y T en segundos.
Determine:
1 3
2 4
.
.
k k
k k
]
]
]
A) L
-2

B) L
-1
T
-1

C) T
2

D) L
-2
T
E) T
2
NIVEL DE DIFICULTAD: DIFICIL
9. En cierto planeta la fuerza F de atracción entre dos
cuerpos es directamente proporcional al producto de las
masas ( m1 y m2) e inversamente proporcional al cubo
de la distancia “d”, como indica la siguiente fórmula:
1 2
3
m m
F K
d

· . Determine la fórmula dimensional de
la constante de gravitación K.
A) M
-1
L
4
T
-2

B) M
-1
L
4
T
-1

C) M
-1
L
3
T
-2

D) M
-1
L
2
T
-2

E) M
-1
LT
-2
10.La fuerza F de repulsión, entre dos partículas
electrizadas con el mismo signo, es directamente
proporcional al producto de la cantidad cargas (q1 y q2)
e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia
“d”, como indica la siguiente fórmula:
1 2
2
q q
F K
d

· .
Determine la fórmula dimensional de K.
A) I
-2

B) ML
3
T
-4
I
-2

C) ML
4
T
-4
I
-2

D) ML
3
T
-4
I
-1

E) L
3
T
-4
I
-2
1
TEMA GENERICO: ANALISIS VECTORIAL
NIVEL DE DIFICULTAD: FACIL
11.Determine la medida del ángulo θ  tal que, la resultante
de los vectores sea nula.
A) 60°
B) 45°
C) 37°
D) 53°
E) 90°
12.Se muestra tres vectores coplanares. Determine el
módulo del vector resultante.
A) 12
B) 2
C) 3
D) 8
E) 2
2
13.En la figura mostrada, determine el módulo del vector
resultante.
A) 3
B) 4
C) 5
D) 10
E) 0
14.En la figura mostrada, expresar el vector x en
función de los vectores a y b. Donde M es punto medio
de PQ.
A) 2 a -3 b
B) 0,5a + 0,5 b
C) 3 a + 4 b
D) 3 a + 2 b
E) a + b
NIVEL DE DIFICULTAD: REGULAR
15.En el sistema vectorial mostrado, determine el módulo
del vector resultante.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
16.En la figura mostrada determine la dirección del vector
resultante respecto del eje
“x” positivo.
A) 60°
B) 45°
C) 37°
D) 53°
E) 90°
17.El la figura mostrada determine el módulo del vector
resultante.
A) 5
B) 7
C) 8
D) 9
E) 0
18.Determine la medida del ángulo θ  tal que, el vector
resultante tiene dirección horizontal.
A) 60°
B) 45°
C) 37°
D) 53°
E) 90°
NIVEL DE DIFICULTAD: DIFICIL
19.En la figura mostrada el módulo de los vectores son a =
5 y b = 3. Determine le módulo del vector: a – 2b
A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 10
20.En la figura mostrada el módulo de los vectores son A =
50 y B = 14. Determine le módulo del vector: A – B.
A) 24
B) 48
C) 36
D) 64
E) 50
TEMA GENERICO: CINEMATICA
NIVEL DE DIFICULTAD: FACIL
21. Determine el módulo de la aceleración de un móvil que
tiene MRUV, si triplica su velocidad en una distancia
recta de 500 m al cabo de 5 segundos.
A) 30 m/s
2
B) 20 m/s
2
C) 40 m/s
2
D) 10 m/s
2
E) 50 m/s
2

22.Una pelota llega a una pared con una rapidez de 8 m/s,
y rebota con una rapidez de 7 m/s. Si estuvo en
contacto con la pared un tiempo de 0,2 s, determine el
módulo de la aceleración media producida por el
choque.
A) 60 m/s
2

B) 40 m/s
2

C) 50 m/s
2

D) 30 m/s
2

E) 75 m/s
2

23.Dos partículas A y B son lanzadas verticalmente hacia
arriba con la misma rapidez: VA = VB = 80 m/s. La
partícula B es lanzada 2 segundos después que A.
¿Después de cuántos segundos del lanzamiento de B,
las partículas se encuentran a la misma altura? (g = 10
m/s
2
)
A) 7
2
x
y
12
9
F
θ
0
67°
5 u
O
3 u
4 u
3
4
O
P M
b
x
a
Q
a
b
c d
1
x
y
15
20
35
53°
0
x
y
6
8
10
53°
x
y
15
20
20
θ
0
63°
10°
a
b
56° 50°
A
B
V
A
V
B
A B
N.R.
B) 8
C) 10
D) 12
E) 9
24.Dos partículas A y B son lanzadas verticalmente hacia
arriba simultáneamente con rapidez: VA = 75 m/s y VB =
35 m/s. ¿Después de cuántos segundos las partículas
se encuentran a la misma altura? (g = 10 m/s
2
)
A) 1,5
B) 2,5
C) 3,0
D) 3,5
E) 4,0
NIVEL DE DIFICULTAD: REGULAR
25.El ruido del motor del avión emito en la posición B
escucha un hombre en A cuando el avión pasa por C
con velocidad constante. Si la rapidez del sonido en el
aire es 340 m/s, determine la rapidez del avión (en m/s).
A) 170
B) 220
C) 240
D) 260
E) 280
26.Dos móviles A y B salen del mismo punto con rapidez
constante de 70 m/s y 50 m/s. ¿Después de cuántos
segundos equidistan del poste?
A) 10 s
B) 15 s
C) 20 s
D) 25 s
E) 30 s
27.Un tren de 150 m de largo se mueve en línea recta con
rapidez constante. Si demora en pasar frente al poste 5
s y en atravesar el túnel 25 s. Determine el largo del
túnel.
A) 100 m
B) 200 m
C) 400 m
D) 500 m
E) 600 m
28.Se muestra
una araña que
desciende
verticalmente
con una
rapidez de 6 cm/s. Determine la rapidez de la sombra
de la araña proyectada en la pared.
A) 6 cm/s
B) 12 cm/s
C) 18 cm/s
D) 15 cm/s E) 20 cm/s
NIVEL DE DIFICULTAD: DIFICIL
29.Se muestra la variación de la velocidad de un móvil.
Determine el módulo del desplazamiento en los 20
primeros segundos.
A) 100 m
B) 200 m
C) 300 m
D) 400 m
E) 310 m
30.Se muestra la variación de la velocidad de un móvil.
Determine el modulo del desplazamiento en los 10
primeros segundos.
A) 4 m
B) 8 m
C) 12 m
D) 16 m
E) 14 m
TEMA GENERICO: ESTATICA
NIVEL DE DIFICULTAD: FACIL
31.La figura muestra una barra homogénea AB de 4 kg en
equilibrio. Si G es el punto medio de AB, determine el
módulo de la tensión en la cuerda. (g = 10 m/s
2
)
A) 30N
B) 15 N
C) 20 N
D) 25 N
E) 40 N
32.La barra homogénea AB de 4 kg y el bloque de 2 kg se
encuentran en
equilibrio.
3
100 m
V
B
V
A
3 0 °
A
C B
6 0 0 m
2 0 c m 4 0 c m
3 0
1 0
– 8
5 1 0
V ( m / s )
t ( s )
2
– 2
4
6 8 1 0 t ( s )
V ( m / s )
30°
G B A
30° B A
C
Determinar el módulo de la tensión en la cuerda BC. (g
= 10 m/s
2
)
A) 50N
B) 60 N
C) 70 N
D) 80 N
E) 90 N
33.La figura muestra una barra homogénea AB de 6 kg y
un bloque de 3 kg, en equilibrio. Si G es el punto medio
de AB, determine el módulo de la tensión en la cuerda.
(g = 10 m/s
2
)
A) 40N
B) 15 N
C) 20 N
D) 25 N
E) 30 N
34.La figura muestra una barra de masa despreciable en
equilibrio. Si el módulo de la fuerza es F = 15 N,
determine el módulo de la tensión en la cuerda
horizontal AB.
A) 46 N
B) 43,3 N
C) 42 N
D) 38 N
E) 15
3
N
NIVEL DE DIFICULTAD: REGULAR
35.La figura muestra una esfera de 5 kg apoyada en una
pared vertical, en equilibrio. Si el módulo de la tensión
en la cuerda JK es 130 N, determine el módulo de la
fuerza de reacción de la pared sobre la esfera. (g = 10
m/s
2
)
A) 110 N
B) 120 N
C) 124 N
D) 130 N
E) 160 N
36.El bloque W de 20 kg se encuentra en reposo. Si las
poleas móviles tienen masas despreciables y no
ofrecen rozamiento, determine el módulo de la fuerza F.
(g = 10 m/s
2
)
A) 100 N
B) 120 N
C) 240 N
D) 10 N
E) 60 N
37.El bloque W de 15 kg se encuentra en reposo. Si las
poleas móviles tienen masas despreciables y no
ofrecen rozamiento, determine el módulo de la fuerza F.
(g = 10 m/s
2
)
A) 100 N
B) 200 N
C) 240 N
D) 180 N
E) 30 N
38.La figura muestra una esfera de 3 kg apoyada en una
pared vertical, en equilibrio. Si el módulo de la tensión
en la cuerda es 50 N, determine la medida del ángulo
que forma la cuerda con la pared vertical. (g = 10 m/s
2
)
A) 37°
B) 53°
C) 30°
D) 60°
E) 45°
NIVEL DE DIFICULTAD: DIFICIL
39.La figura muestra tres cuerpos A = 4,5 kg, B = 6 kg y C
= 4,5 kg, en reposo. Determine el módulo de la tensión
en la cuerda vertical. No hay rozamiento. (g = 10 m/s
2
)
A) 60 N
B) 120 N
C) 130 N
D) 140 N
E) 150 N
40.La figura muestra dos cuerpos W = 2 kg y P = 7 kg, en
reposo. Si la polea tiene masa despreciable, determine
el módulo de la fuerza de reacción del piso sobre el
bloque P. No hay rozamiento. (g = 10 m/s
2
)
A) 10 N
B) 20 N
C) 30 N
D) 40 N
E) 50 N
TEMA GENERICO: DINAMICA
NIVEL DE DIFICULTAD: FACIL
41.Se muestra los bloques A = 3 kg y B = 7 kg, en
movimiento, sin rozamiento. Determine el módulo de la
tensión en la cuerda que une a los bloques. ( g = 10
m/s
2
)
A) 24 N
B) 42 N
C) 36 N
D) 28 N
E) 30 N
4
A
B
G
2 m
3 m
3 0 °
F
B
A
K
J
F
W
W
F
a °
A
B
C
W
P
A
B

42.Se muestra la esfera de masa “m” sobre un plano
inclinado, en movimiento. Determine el valor de la
mínima aceleración del carro, tal que, la esfera no caiga
sobre el plano (en m/s
2
).
(g = 10 m/s
2
)
A) 9,8
B) 8,5
C) 7,5
D) 6,5
E) 5,5
43.Se muestra tres bloques en movimiento, sin rozamiento.
Si A = 2 kg, B = 3 kg y C = 5 kg, determine el módulo de
la tensión en la cuerda que une los bloquea B y C. (g =
10 m/s
2
)
A) 15 N
B) 20 N
C) 25 N
D) 35 N
E) 40 N
44.Dentro de un ascensor se encuentra un hombre de
masa 50 kg. Si el ascensor asciende con aceleración 2
j (m/s
2
), determine el módulo de la fuerza de reacción
entre el piso y los zapatos del hombre (en N). (
ˆ
10 g j · −
r
m/s
2
)
A) 480 N
B) 680 N
C) 580 N
D) 350 N
E) 600 N
NIVEL DE DIFICULTAD: REGULAR
45.Determinar una expresión para la aceleración de un
cuerpo que baja por un plano inclinado rugoso, siendo
μk el coeficiente cinético de rozamiento y θ el ángulo de
inclinación del plano.
A) θ µ θ − (s cos )
k
g en
B) θ µ − (s )
k
g en
C) µ
k
g
D) θ µ − (cos )
k
g
E) µ θ tan
k
g
46.Un bloque de 2 kg de masa ingresa a una superficie
horizontal rugosa con rapidez de 12 m/s. Determine la
distancia que recorre hasta detenerse. El coeficiente de
fricción cinético es 0,3. (g = 10 m/s
2
)
A) 28m
B) 30m
C) 25m
D) 20m
E) 24m
47.Un cuerpo se deja caer por un plano inclinado a 45º,
recorriendo toda su longitud en un tiempo doble del que
emplearía para el mismo plano pero sin rozamiento.
Determine el coeficiente cinético de fricción.
A) 1/2
B) 3/4
C) 2/5
D) 1/5
E) 1
48.Se muestra un bloque de 3,5 kg en movimiento sobre
una superficie plana horizontal lisa. Si sale del reposo
en t = 0 s, ¿qué distancia avanza en los primeros 15
segundos?
A) 225 m
B) 250 m
C) 2 km
D) 25 km
E) 250 km
NIVEL DE DIFICULTAD: DIFICIL
49.Se muestra los bloques A = 2 kg y B = 8 kg, en
movimiento sobre una superficie que no ofrece
rozamiento. Sabiendo que F1 = 40 N y F2 = 100N,
determine el módulo de la fuerza de reacción entre los
bloques A y B.
A) 42 N
B) 52 N
C) 62 N
D) 32 N
E) 22 N
50.Un bloque de 150 kg se desliza a lo largo de una pista
horizontal rugosa, si en determinado momento posee
una rapidez de 90 km/h y se observa que se detiene al
cabo de 5 s, determine la distancia que recorre hasta
que se detiene. (g = 10 m/s
2
)
A) 65m
B) 80m
C) 100m
D) 75m
E) 62,5 m
TEMA GENERICO: TRABAJO Y POTENCIA
NIVEL DE DIFICULTAD: FACIL
51.Sabiendo que el bloque de 3 kg cambia su rapidez de 2
m/s a 6 m/s en el tramo AB sobre el plano inclinado.
Calcular la cantidad de trabajo que realiza la fuerza F
constante desde A hasta B. No hay rozamiento. (g = 10
m/s
2
)
5
a
3 7 °
m
B
A C
6 0 °
3 N
5 N
3 m
37°
F
A
B
liso
A
B
h
10 m/s
30º
K
m
A) 128 J
B) 138 J
C) 148 J
D) 158 kJ
E) 168 J
52.Se muestra un bloque de 2 kg que sale desde el
reposo y llega arriba con rapidez 20 m/s. Si la fuerza
constante tiene módulo F = 20 N, determine la cantidad
de trabajo realizado por la fuerza de rozamiento en el
tramo mostrado. (g = 10 m/s
2
)
A) -360 J
B) -100 J
C) -240 J
D) -200 kJ
E) 360 J
53.Una partícula se desplaza desde A = (2 m; 3 m) hasta B
= (6 m; 8 m) por acción de la fuerza F = (10 N; 20 N).
Determine la cantidad de trabajo que realiza la fuerza F
sobre la partícula desde A hasta B.
A) 120 J
B) 130 J
C) 140 J
D) 150 J
E) -120 J
54.El bloque de 4 kg cambia su rapidez desde 5 m/s hasta
20 m/s en el tramo AB. Determine la cantidad de trabajo
realizado por la fuerza de rozamiento desde A hasta B.
(g = 10 m/s
2
)
30 m
A
B
A) -450 J
B) -100 J
C) -400 J
D) -200 J
E) -360 J
NIVEL DE DIFICULTAD: REGULAR
55.Determinar la cantidad de trabajo realizado por la fuerza
de módulo constante F = 50 N, para un desplazamiento
del bloque de 10 m hacia la derecha. El bloque acelera
desde el reposo. Desprecie la masa de la polea móvil.
F
A) 150 J
B) 500 J
C) 250 J
D) 1 kJ
E) 1,5 kJ
56.Se muestra un bloque en movimiento sobre un plano
horizontal áspero. Determine la cantidad de trabajo
realizado por la fuerza de rozamiento para un
desplazamiento de 10 metros hacia la derecha. (g = 10
m/s
2
)
85 N
10 kg
0,8
0,6
µ =
A) -600 J
B) -300 J
C) -900 J
D) 600 J
E) 300 J
57.Se muestra el lanzamiento de un bloque en la posición
A. Determine la altura máxima que alcanza el bloque
mostrado, si no existe fricción durante el movimiento.
(g = 10 m/s
2
)
A) 8 m
B) 6 m
C) 4 m
D) 5 m
E) 9 m
58.Si el bloque de 4 kg se detiene luego de recorrer 2 m a
lo largo del plano, determine la máxima deformación del
resorte. Se sabe que K = 2000 N/m. (g = 10 m/s
2
)
A) 0,5 m
B) 0,4 m
C) 0,3 m
D) 0,7 m
E) 0,2 m
NIVEL DE DIFICULTAD: DIFICIL
59.Se muestra la variación de la fuerza con relación al
desplazamiento del cuerpo sobre el eje “X”. Determine
la cantidad de trabajo hecho por la fuerza variable para
un desplazamiento desde X 1 = 0 m, hasta X2 = 14 m.
6
F
9 m
4 0 m
B
y(m)
x(m)
A
O
37°
6
O
x(m)
F(N)
A) 42 J
B) 84 J
C) 50 J
D) 40 J
E) 60 J
60.Se muestra el instante en que el resorte de constante
elástica 200 N/m se encuentra comprimido 20 cm.
Sabiendo que la esfera de 1 kg es impulsada en A,
determine el alcance horizontal “d”. Desprecie toda
forma de rozamiento. (g = 10 m/s
2
)

A) 4 m
B) 3 m
C) 8 m
D) 20 m
E) 3,2 m
7
1 0 m
A
CLAVES A LAS RESPUESTAS
1. E
2. B
3. E
4. B
5. B
6. E
7. E
8. E
9. C
10. B
11. C
12. E
13. D
14. B
15. B
16. D
17. E
18. E
19. A
20. E
21. B
22. E
23. A
24. B
25. A
26. A
27.E
28. C
29. E
30. A
31. C
32. D
33. A
34. E
35. B
36. A
37. A
38. B
39. E
40. C
41. B
42. C
43. D
44. E
45. A
46. E
47. B
48. A
49. B
50. E
51. B
52. C
53. C
54. A
55. C
56. A
57. D
58. E
59. E
60. A
PROFESOR:
Lic. WALTER PEREZ TERREL
wperezterrel@gmail.com
Celular: 97089931
8

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful