Está en la página 1de 56

RAQUIS

1.- Los agujeros de conjuncin . (intervertebrales): a) Dan lugar al pasaje de los nervios raqudeos (espinales) b) Dan lugar al pasaje de los ligamentos amarillos. c) Estn limitados por las apfisis espinosas. d) Estn limitados por las apfisis transversales.

2.- La lmina vertebral: a) Une el cuerpo con el arco posterior. b) Une la apfisis transversa con la espinosa. c) Delimita los agujeros de conjuncin (intervertebrales). d) Da insercin al ligamento comn (longitudinal) posterior.

3.- Las vrtebras dorsales (torcicas) se reconocen por la presencia de: a) Carillas articulares en el cuerpo vertebral. b) Agujero vertebral con forma de tringulo. c) Apfisis espinosa bituberosa o bifurcada. d) Apfisis transversas bituberosas bifurcadas.

4.- Los agujeros transversos de las seis primeras vrtebras cervicales dan paso a: a) La arteria espinal anterior. b) La arteria vertebral. c) El ligamento transverso d) El ligamento amarillo.

5.- Una de las lordosis fisiolgicas de la columna vertebral se encuentra a nivel: a) Cervical. b) Torcica. c) Sacro. d) Coccgeo.

6.- Los movimientos de rotacin de la cabeza son realizados en la articulacin : a) Occipitoatloidea (atlantooccipital). b) Occipitoaxoidea. c) Atloidoodontoidea (atlantoaxoideamedial). d) Del axis con la tercera cervical.

7.- La insercin superior del msculo trapecio es en: a) La lnea curva occipital superior. b) La lnea curva occipital inferior. c) Los cndilos del occipital. d) La apfisis estiloides.

8.- Los msculos complejos (complexos): a) Producen flexin de la cabeza. b) Se encuentran en un plano superficial respecto al recto posterior mayor de la cabeza y profundo respecto a los esplenios. c) Estn inervados por los ramos posteriores de los troncos primarios (tronco) del plexo braquial. d) Se insertan por debajo en las apfisis de las seis primeras vrtebras cervicales.

9.- Los agujeros transversos: a) Dan lugar al pasaje de los nervios raqudeos. b) Se encuentran solamente a nivel dorsal (torcico), en relacin con las articulaciones costales en la apfisis transversa. c) Se hallan a nivel cervical. d) Se los encuentra a nivel lumbar.

10.- Las vrtebras dorsales (torcicas) se reconocen por la presencia de: a) Agujero vertebral en forma de tringulo. b) Apfisis espinosa bituberosa o bifurcada. c) Carillas articulares en el cuerpo vertebral. d) Apfisis transversas bituberosas o bifurcadas.

11.- Los msculos esplenios: a) Se encuentran en el plano profundo respecto a los complejos y superficial respecto a los trapecios. b) Producen rotacin contralateral de la cabeza. c) Estn inervados por los ramos posteriores de los troncos primarios (troncos) del plexo braquial. d) Se insertan por debajo en las apfisis transversas cervicales.

12.- Que sector de la columna presenta mayor grado de movilidad?: a) Cervical. b) Torcico. c) Lumbar. d) Coccgeo.

13.- La columna vertebral consta de: a) 24 25 vrtebras. b) 28 29 vrtebras. c) 30 31 vrtebras. d) 33 34 vrtebras.

14.- El ligamento comn vrtebras posterior (longitudinal posterior): a) Une entre s las apfisis espinosas. b) Une los arcos posteriores entre s por la cara posterior del canal medular. c) Une los cuerpos vertebrales entre s por su cara posterior. d) Une los cuerpos vertebrales entre s por su cara anterior.

15.- Los ligamentos amarillos del raqus unen entre si: a) Las apfisis articulares. b) Los pedculos. c) Las lminas. d) Las apfisis transversales.

16.- La apfisis espinosa bituberosa o bifurcada es caracterstica de las vrtebras:

a) Cervicales. b) Totcicas. c) Lumbares. d) sacras.

17.- La sifosis:
a) Es una curvatura en el plano sagital con concavidad anterior y convexidad posterior. b) Es una curvatura secundaria. c) Se la encuentra a nivel cervical. d) Es una curvatura patolgica (anormal).

18.- El atlas:
a) No articula directamente con el crneo. b) Articula solamente con el axis. c) Articula con el axis y con los cndilos del occipital. d) Articula con los cndilos del esfenoides y el hueso occipital.

19.- Las vrtebras cervicales se diferencian de las lumbares en: a) La quinta lumbar se sacraliza. b) No presentan diferencias salvo el tamao del cuerpo. c) La presencia del agujero transverso. d) Que slo las lumbares presentan agujero transverso.

20.- La lordosis:
a) Es una curvatura anormal en el plano frontal. b) Es una curvatura en el plano sagital con convexidad anterior y concavidad posterior. c) Se encuentra a nivel lumbar y torcico. d) Se encuentra a nivel cervical y sacro

21.- El axis:
a) Es la primera vrtebra dorsal (torcica). b) Es la segunda vrtebra cervical. c) No tiene cuerpo. d) No tiene agujeros transversos

22.- Las vrtebras torcicas presentan carillas costales para:


a) Las siete primeras costillas. b) Todas las costillas menos las dos flotantes. c) El cuerpo de las costillas. d) Para los doce pares de costillas.

23.- Cul de las siguientes estructuras se encuentra en la pared del conducto raqudeo: a) Lmina b) Ligamento amarillo. c) Pedculo. d) Cuerpo vertebral.

24.- El ligamento suspensorio (apical) de la apfisis odontoides: a) Se extiende desde el vrtice de la apfisis odontoides hasta la cara superior del atlas. b) Se extiende desde el vrtice de la apfisis odontoides hasta el cuerpo del atlas. c) Se extiende desde el vrtice de la apfisis odontoides hasta el borde anterior del agujero occipital. d) No existe.

25.- El ligamento vertebral comn anterior (longitudinal anterior) se extiende por:


a) Delante de los cuerpos vertebrales b) Detrs de los cuerpos vertebrales. c) Delante de las lminas vertebrales. d) Detrs de las lminas vertebrales.

VENAS Y LINFATICOS

26.- En la regin superficial del sector anterior del antebrazo se reconocen:


a) Tres venas superficiales. b) Dos venas superficiales. c) Cuatro grupos de venas superficiales. d) Dos venas superficiales.

27.- La vena baslica:


a) Drena en la vena radial. b) Drena en las venas humerales a la altura del pliegue del codo. c) Comparte su trayecto con el nervio braquial cutneo interno d) Es una vena profunda.

28.- La vena ceflica:


a) Drena en las venas humerales. b) Recoge el retorno venoso de la regin interna del codo. c) Recoge el retorno venoso de la regin externa del codo. d) Transcurre junto con el nervio musculocutneo.

29.- Los grupos linfticos constantes superficiales del miembro superior son: a) El grupo supraepicondileo y el braquial. b) El supraepitroclear y el braquial. c) El infraclavicular y el supraepitroclear. d) El radial y el cubital.

30.- Los ganglios linfticos axiales se presentan en: a) 2 grupos. b) 4 grupos. c) 5 grupos. d) 7 grupos.

31.- La Linfa de la glndula mamaria drena sobre el grupo:


a) Lateral (braquial o humeral). b) Central (inermediario). c) Torcico. d) No drena en ningn grupo.

32.- El grupo que recibe toda la linfa del miembro superior es el: a) Apical. b) Subescapular. c) Torcico. d) Central.

MANO

33.- Los metacarpianos son huesos: a) Largos. b) Cortos. c) Planos. d) Sesamoideos.

34.- Cuntas carillas articulares presenta la base del 2do metacarpiano:


a) Una, ubicada en la regin medial b) Tres. c) Una, ubicada en la regin lateral. d) Ninguna.

35.- Cules son los metacarpianos que poseen apfisis estiloides:

a) El 1ro y el 3ro. b) El 2do y el 1ro. c) El 3ro y el 5to. d) El 2do y el 4to.

36.- Indique qu metacarpiano se relaciona con la insercin al msculo cubital posterior:

a) 2do. b) 3ro. c) 4to. d) 5to.

37.- Las falanges distales son huesos: a) Largos. b) Cortos. c) Sesamoideos. d) Planos.

38.- Se denomina falangeta a la falange: a) Distal. b) Medial. c) Proximal. d) Proximal el pulgar exclusivamente.

39.- Las articulaciones metacarpofalngicas son: a) Anfiartrosis (cartilaginosas). b) Encaje reciproco (en silla de montar). c) Condleas (elipsoides). d) Trocleares (en bisagra).

40.- El ligamento transverso profundo de las articulaciones metacarpofalngicas: a) Las une a todas. b) No une la del ndice. c) No une la del pulgar. d) No une la del mayor.

41.- Los ligamentos que refuerzan la cpsula de las articulaciones metacarpofalngicas son: a) 2 laterales solamente. b) 2 laterales, 1 anterior y 1 posterior. c) 1 anterior y 1 posterior. d) 1 anterior y 2 laterales.

42.- Las articulaciones interfalngicas son: a) Condleas (elipsoides). b) Trocleares (en bisagra). c) Encajes recprocos (silla de montar). d) Sindesmosis.

43.- Los msculos de la regin tenar son: a) Abductor corto, flexor largo y abductor. b) Abductor largo, abductor corto y flexor corto. c) abductor largo, abductor corto y oponentes. d) abductor corto, abductor, oponente y flexor corto.

44.- El msculo oponente del pulgar se ubica: a) Por arriba del flexor corto. b) Por debajo del abductor corto. c) Por arriba del abductor. d) Por arriba del 1er lumbrical

45.-Las inserciones proximales del flexor corto del pulgar se dan en el/los hueso/s: a) Hueso grande solamente. b) Hueso trapecio y grande. c) Hueso escafoides solamente. d) Hueso escafoides y semilunar.

46.- Las inserciones proximales del abductor corto del pulgar se dan en el/los hueso/s:

a) Escafoides. b) Escafoides y semilunar. c) Escafoides y ganchoso. d) Trapecio.

47.-Cual de los siguientes msculos NO se inserta en el trapecio?: a) Flexor corto del pulgar. b) Aductor del pulgar. c) Flexor corto del pulgar. d) Oponente del pulgar.

48.- Cual de los siguientes msculos se inserta en el hueso trapezoide: a) Aductor del pulgar. b) Abductor largo del pulgar. c) Oponente del pulgar. d) Flexor corto del pulgar.

49.- El msculo aductor del pulgar est inervado por el/los nervio/s: a) Mediano. b) Cubital. c) Radial. d) Mediano y cubital.

50.- El msculo flexor corto del pulgar est inervado por el/los nervio/s: a) Mediano. b) Radial y cubital. c) Cubital y mediano. d) Radial y mediano.

RESPUESTAS CORRECTAS 1 A 14 2 B 15 3 A 16 4 B 17 5 B 18 6 C 19 7 A 20 8 B 21 9 C 22 10 C 23 11 B 24 12 A 25 13 D

DE RAQUIS: C C A C C C B B D D C A

RESPUESTAS CORRECTAS DE VENAS Y LINFATICOS 26 A 27 C 28 C 29 C 30 C 31 C 32 A

RESPUESTAS CORRECTAS DE MANO: 33 A 42 B 34 B 43 D 35 C 44 B 36 D 45 B 37 A 46 A 38 A 47 B 39 C 48 D 40 C 49 B 41 A 50 C