Está en la página 1de 11

F ( x, y, z ) = yi + ( x + e z ) j + (1 + ye z ) k

 x=0
C: 2
 x + y + z = 25
2 2

i j k
  
 F =
x y z
y x + e 1 + ye z
z

           
  F =  (1 + ye z ) − ( x + e z )  i −  (1 + ye z ) − ( y )  j +  ( x + e z ) − ( y )  k
 y z   x z   x y 
  F = ( e z − e z ) i − ( 0 − 0 ) j + (1 − 1) k = ( 0, 0, 0 )
Entonces el campo es conservativo lo que quiere decir que tiene funcion potencial
Teorema :
La integral de linea de un campo conservativo sobre cualquier trayectoria cerrada es cero

C
F  dr = 0
C
x 2 dx − xydy + dz

r ( t ) = ti + t 2 k = ( t , 0, t 2 )
P1 ( −1, 0,1) P2 (1, 0,1)
F ( x, y, z ) = ( x 2 , − xy,1)
Verificamos si es conservativo:
i j k
  
 F =
x y z
x2 − xy 1
           
  F =  (1) − ( − xy )  i −  (1) − ( x 2 )  j +  ( − xy ) − ( x 2 )  k
 y z   x z   x y 
  F = ( 0 − 0 ) i − ( 0 − 0 ) j + ( − y − 0 ) k = ( 0, 0, − y )
Lo que indica que el campo no es conservativo
Entonces, para los puntos:
P1 ( −1, 0,1) P2 (1, 0,1)
t = −1 t =1
0=0 0=0
t2 = 1 t2 = 1
 t = −1  t =1
Por lo que:
−1  t  1
Con la trayectoria:
r ( t ) = ( t , 0, t 2 )
x = t  dx = dt
y=0
z = t 2  dz = 2tdt
Entonces la integral:

(t − 2t ) dt =
2
1 1
 x 2 dx − xydy + dz =  t 2 dt − 2tdt =  2
C −1 −1 3
F ( x, y , z ) =
1
x + y2 + z2
2 (
xiˆ + yjˆ + zkˆ )
Cambio de coordenadas:
x = r sin  cos  y = r sin  sin  z = r cos 
x2 + y 2 + z 2 = r 2
iˆ = sin  cos  rˆ + cos  cos ˆ − sin ˆ
ˆj = sin  sin  rˆ + cos  sin ˆ + cos ˆ
kˆ = cos  rˆ − sin ˆ
Sustituyendo:
(
xiˆ = r sin  cos  sin  cos  rˆ + cos  cos ˆ − sin ˆ )
xiˆ = r sin 2  cos 2  rˆ + r sin  cos  cos 2 ˆ − r sin  cos  sin ˆ
(
yjˆ = r sin  sin  sin  sin  rˆ + cos  sin ˆ + cos ˆ )
yjˆ = r sin 2  sin 2  rˆ + r sin  cos  sin 2 ˆ + r sin  sin  cos ˆ
(
zkˆ = r cos  cos  rˆ − sin ˆ )
zkˆ = r cos 2  rˆ − r cos  sin ˆ
Entonces:
xiˆ + yjˆ + zkˆ =  r sin 2  cos 2  + r sin 2  sin 2  + r cos 2   rˆ
+  r sin  cos  cos 2  + r sin  cos  sin 2  + r cos  sin   ˆ
+  − r sin  cos  sin  + r sin  sin  cos  ˆ
= rrˆ + 2r sin  cos ˆ + 0ˆ
Entonces:

F ( x, y , z ) = 2
1
x + y2 + z2
(
xiˆ + yjˆ + zkˆ )
1
(
F ( r ,  ,  ) = 2 rrˆ + 2r sin  cos ˆ + 0ˆ
r
)
 1   2sin  cos   ˆ
F ( r ,  ,  ) =   rˆ +    + 0ˆ
r  r 
Para el rotacional:

rˆ rˆ r sin ˆ


1   
 F =
r sin  r
2
 
1  2sin  cos  
r  r sin  ( 0 )
r  r 

rˆ rˆ r sin ˆ


1   
 F =
r sin  r
2
 
1
2sin  cos  0
r
1       1    1  
 F =  ( 0 ) − ( 2sin  cos  )  rˆ −  ( 0 ) −   ˆ +  ( 2sin  cos  ) −    ˆ 
r sin   
2
   r   3    r   r   
1 
 F = 2 ( 0 ) rˆ − ( 0 )ˆ + ( 0 ) ˆ  = 0
r sin  
Por lo tanto el campo es conservativo
f ( x, y ) = sin ( x + y )
En la region dentro de x = 0, y = 3 , y = x, ademas dibujar dicha region

0  x  3
x  y  3
Entonces la integral:

( cos ( x ) + cos ( 2 x ) ) dx = 0
3 3 3
 f ( x, y ) dA =  
D 0 x
sin ( x + y ) dydx = 
0
 ( x + y ) dA
R

En coordenadas cilindricas:
x = r cos 
y = r sin 
dA = rdrd
Por la grafica:
1 r  2

0  
2
Entonces:
 
( x + y ) dA =  2  ( r cos  + r sin  ) rdrd =  2  ( r cos  + r sin  ) rdrd
2 2
R 0 1 0 1

7 14
 ( x + y ) dA =  3 ( sin  + cos  ) d = 3  4.6667
R 0
2
Teorema de green:
 Q P 
C
Pdx + Qdy =  
D x

−  dA
y 
Para nuestro problema:
Lado izquierdo

 ( x − y ) dx + x dy
2 3
C

Sobre la curva
x = cos t  dx = − sin tdt
y = sin t  dy = cos tdt
t   0, 2 
Entonces:

 ( x − y ) dx + x dy =  ( cos t − sin t ) ( − sin tdt ) + ( cos t ) ( cos tdt )


2 3
2 3 2
C 0

=  ( sin t + cos t − sin t cos t ) dt


2
3 4
0
2
 3t 1 1 cos 2 t 3cos t cos ( 3t ) 
=  + sin ( 2t ) + sin ( 4t ) + − + 
8 4 32 2 4 12  0
3
=
4
Lado derecho:

 ( x − y ) dx + x dy
2 3
C

 Q P     
  −  dA =   ( x3 ) − ( x − y 2 )  dA
D x y  D x y
  
=  ( 3x 2 + 2 y ) dA
D

En polares:
x = r cos 
y = r sin 
dA = rdrd
0  r 1
0    2
Entonces:
=  ( 3x 2 + 2 y ) dA =   ( 3 ( r cos  ) )
2 1
+ 2r sin  rdrd
2
D 0 0

2  2sin  3cos 2   3
=  +  d =
0
 3 4  4
Con lo cual cumple
F ( x, y, z ) = − yi + xj + zk
z 2 = x2 + y 2
z=2
Teorema de la divergencia:

S
F  dS =  divFdV
E

divF =   F = 0 + 0 + 1 = 1
Y el espacio E en cilindricas:
rz2
0r  2
0    2
 2 2
 ( 2r − r ) drd = 
2 2 2 2 2 2
=  divFdV =    rdzdrd =  2
 2 −  d =
E
0 0 r 0 0 0
 3 

=−
4
3
( )
2 − 3   6.6425
F ( x, y, z ) = ( 2 y, −2 x, xz 2 )
r ( ) = ( cos  ,sin  ,3)
t   0, 2 
Teorema de Stokes:

C
F  dr =  rotF  dS
S

i j k
  
rotF =   F =
x y z
2 y −2 x xz 2
           
  F =  ( xz 2 ) − ( −2 x )  i −  ( xz 2 ) − ( 2 y )  j +  ( −2 x ) − ( 2 y )  k
 y z   x z   x y 
  F = ( 0 − 0 ) i − ( z 2 − 0 ) j + ( −2 − 2 ) k = ( 0, z 2 , −4 )

 S
rotF  dS =  −4dA
D

En cilindricas:
0  r 1
0    2
Entonces:
2 1 2
 D
−4dA = 
0  −4rdrd = 
0 0
−2d = −4
 =  divFdV
E

F ( x, y , z ) = ( x 3 , y 3 , z 3 )
x2 + y 2 + z 2 = 1
divF =   F = 3x 2 + 3 y 2 + 3z 2 = 3r 2 ( En esfericas )
Y el espacio en esfericas:
0  r 1
0  
0    2
Entonces:
3sin 
  3r ( r sin  ) drd d = 
2  1 2  2 6
= 2 2
 d d =  d
0 0 0 0 0 5 0 5

12
=
5

También podría gustarte