Está en la página 1de 18

Recursos Educativos Educativos Recursos Recursos Educativos VILLAEDUCA VILLAEDUCA

ENSAYO SIMCE
LENGUAJE Y COMUNICACIN
OCTAVO AO BSICO

2008
1
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

ENSAYO SIMCE LENGUAJE Y COMUNICACIN

8 Ao Bsico

INSTRUCCIONES La prueba consta de 30 preguntas. La mayora son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No uses calculadora u otro tipo de apoyo. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

2
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

Lee y responde: Las figuras del pintor, escultor y escritor chileno Andrs Flores han invadido las orillas del ro Mapocho, ms de quince metros de ro se han transformado en lugares emblemticos ya que estn ador nados de esculturas, pinturas e incluso graffitis realizados por el artista. Su arte refleja la vida de nuestra ciudad: rostros cansados, uno que otro animal callejero ilumina su pintura e incluso ms de una figura en fierro de ciclistas furiosos que simulan estar a punto de lanzar sus vidas al ro. Entre las obras resaltan El salto del enamorado, con una mujer desnuda en brazos de un carabinero, que se ha exhibido en el Museo de Bellas Artes, y otras que recrean los clsicos temas del universo del artista como Humos nadando en el ro. Por un perro he muerto. Diva y Mapocho. El gran impacto visual de la exposicin ha despertado la crtica de algunos vecinos, que consideran que las esculturas y pinturas transgreden y se burlan de la perspectiva habitual de las calles de la ciudad. Es el caso de las obras Humos nadando en el ro y Map-ocho donde explcitamente se muestra la belleza de un ro Mapocho inexistente junto a la entusiasmada conversacin de dos pescados y un ciclista. El proyecto expositivo de Flores, no termina aqu, pues el artista se encuentra trabajando en una instalacin que intentar retratar la vida de los santiaguinos en los baos pblicos. (Mariella Aguelles)

3
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

Qu tipo de texto es: El ro Mapocho: Flores lo transforma con su arte A.- Argumentativo B.- Narrativo C.- Expositivo D.- Publicitario

Qu recursos se utilizan en el texto para completar la informacin entregada? A. Definicin B. Clasificacin C. Ejemplificacin D. Argumentacin

Cul es el tema principal del texto? A.- El arte de Flores. B.- Una exposicin el en ro Mapocho C.- Las crticas que ha recibido la exposicin D.- Los graffiti

4
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

Lee el siguiente texto y luego responde.

Cohorte (Del lat. Cohors) F. Unidad tctica del antiguo ejercito romano que tuvo diversas composiciones 1 Fig. Conjunto, nmero, serie. COHORTE. De males.

4
A.B.C.D.-

Qu tipo de texto es? Literario Histrico Funcional Cientfico

Qu sentido tiene el texto entre parntesis?

A.- Aporta sinnimos de la palabra B.- Seala el origen de la palabra C.- Aporta antnimos de la palabra D.- Seala cmo se utiliza la palabra

La comunicacin es la caracterstica fundamental del ser humano, todo lo que proyecta el hombre es comunicacin. Seala los elementos de la comunicacin:

A.- Emisor, cdigo, situacin, hablante, actitud, canal, mensaje. B.- Emisor, situacin, actitud, objetos, mensaje, referente, canal. C.- Emisor, receptor, cdigo, mensaje, canal, referente, situacin. D.- Emisor, cdigo, situacin, poema, anlisis, personaje, obra.

5
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

7
Me habra gustado empezar esta historia a la manera de los cuentos de hadas. Me habra encantado decir:Haba una vez un pequeo prncipe que viva en un planeta apenas ms grande que l y que necesita tener un amigo... Porque no me gusta que lean mi libro a la ligera. Me da mucha pena contar estos recuerdos. Hace seis aos que mi amigo se fue con su cordero. Y si intento describirlo aqu, es para no olvidarlo. Es triste olvidar un amigo. Y no todo el mundo tiene un amigo
(Antoine principito) Da Saint-Exupry: El

El texto que acabas de leer se clasifica en: A.- Cuento B.- Novela C.- Leyenda D.- Mito

8
La Lola sembraba ilusiones y desengaos en los hombres, y mucha envidia entre las mujeres. Un da conoci a un hombre del que se enamor, pero l amaba a otra mujer; ella, al sentirse desplazada, se transform en una terrible celosa. Fue as como, una noche, se dirigi descalza y silenciosa a la habitacin donde dorma el hombre y lo mat con un pual. Despus huy a los cerros dando gritos y alaridos. Al tiempo regres al poblado, vctima de la locura, solo sabiendo rer, hasta que muri. Desde entonces la Lola y su espritu vengativo recorren los cerros (La Lola)

6
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

El texto que acabas de leer se clasifica en: A.- Cuento B.- Leyenda C.- Mito D.- Fbula

En el mundo de los animales viva una liebre muy orgullosa, porque ante todos deca que era la ms veloz. Por eso, constantemente se rea. -Miren la tortuga! Eh, tortuga, no corras tanto que te vas a cansar de ir tan de prisa! -deca la liebre rindose de la tortuga. Un da, conversando entre ellas, a la tortuga se le ocurri de pronto hacerle una rara apuesta a la liebre. -Estoy segura de poder ganarte una carrera -le dijo. -A m? -pregunt, asombrada, la liebre. -Pues s, a ti. Pongamos nuestra apuesta en aquella piedra y veamos quin gana la carrera. La liebre, muy divertida, acept

El texto que acabas de leer se clasifica en: A.- Leyenda B.- Fbula C.- Cuento D.- Novela Son los personajes principales de la historia, la historia de los sucesos que les ocurren a ellos La definicin corresponde a: A.- Personajes incidentales B.- Personajes secundarios C.- Personajes estticos D.- Personajes protagonistas

10

7
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

11

Son personajes que no tienen una presencia permanente en los hechos. Su participacin en la historia es breve La definicin corresponde a:

A.- Personajes protagonista B.- Personajes incidentales C.- Personajes secundarios D.- Personajes

12

Los personajes pueden ser descritos de tres formas diferentes en el relato. Estas formas son:

A.- La prosopopeya, etopeya, retrato B.- La prosopopeya, evolutivo, retrato C.- El retrato, etopeya, evolutivo D.- La etopeya , estticos, evolutivos

13

Seala los tres distintos estilos de narracin

A.- Estilo directo indirecto indirecto libre B.- Estilo indirecto libre - directo C.- Estilo indirecto directo tiempo de relato D.- Estilo directo indirecto libre - historia

14

Cul de las siguientes expresiones define mejor el cuento literario?

A.-Relato mltiple que incorpora textos filosficos, dramticos y lricos. B.-Narracin de origen popular, muy extensa, que representa las creencias de un pueblo. C.- Narracin breves escritas en prosa, semejantes a la fbula. D.- Relato de poca extensin escrito en prosa que narra una historia ficticia.

8
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

15

La descripcin a un mbito social se refiere a:

A.- La atmsfera emocional B.- Al lugar donde suceden los acontecimientos C.- Informa sobre el entorno cultural, social, econmico Poltico. D.- Los personajes. A. 16 Qu tipo de narrador nos presenta el siguiente fragmento?

Me senta muy triste aquellas maana, cuando supe que no vera por un largo tiempo a mi novio, solamos estar juntos todas las tardes despus del trabajo A.- Narrador protagonista B.- Narrador omnisciente C.- Narrador testigo D.- Narrador objetivo

17

Ella era muy delgada, tena unos hermosos ojos grandes pero le cruzaba el rostro una cicatriz rencorosa Esta descripcin corresponde a:

A.- Hiprbaton B.- Prosopopeya C.- Retrato D.- Etopeya Lugar o lugares determinados en los que suceden los acontecimientos Esta definicin corresponde a: A.- Ambiente psicolgico B.- Ambiente social C.- Ambiente fsico D.- Ambiente cultural

18

9
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

Los nios se miraron furiosamente: Jun, le dijo con rabia: - Eres la peor persona que conozco, me arrepiento de haber sido tu amigo. - Te lo merecas le respondi Javier. Qu modo o estilo narrativo se presenta en el texto?

19

A.- Modo indirecto B.- Modo directo libre C.- Modo indirecto libre D.- Modo directo

20

La siguiente definicin:Es la narracin de un hecho pasado, un recuerdo, que puede ser hecho por el mismo narrador o por uno de los personajes, se refiere a:

A.- Racconto B.- Flash back C.- Flash forward D.- Premonicin

21

Creaciones literarias como el cuento, las fbulas y las leyendas, pertenecen al gnero:

A.- Dramtico B.- Fantstico C.- Lrico D.- Narrativo

22

El dilogo es un elemento fundamental en creaciones:

A.- Lricas B.- Periodsticas C.- Dramticas D.- Descriptivas

10
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

23
Cul es la mejor definicin para un reportaje? A.-Una investigacin periodstica profunda que provoca gran impacto comunicacional; su objetivo es dar un golpe periodstico. B.-El relato de un acontecimiento, que da informacin ampliada y documentada de los sucesos, se complementa con imgenes y en l se pueden retratar personas, lugares y hechos. Pueden intercalarse entrevistas informativas. C.-Un comentario muchas veces crtico y polmico, que enjuicia diferentes acontecimientos de la vida nacional o del acontecer mundial. Refleja el pensamiento particular del periodista por lo que puede ir firmado. D.-El dilogo entre el periodista y el protagonista de un suceso de relevancia local, nacional o internacional, en el se intenta reconstruir el acontecimiento a partir de los hechos. Pueden utilizarse imgenes relacionadas.

11
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

Lee el texto y responde.

La extensa y natural Regin de Aysn en el norte de la Patagonia Chilena, se caracteriza esencialmente por una extraordinaria y agreste geografa que acenta el contraste de sus extensos bosques con el paisaje imponente de las montaas nevadas que se reflejan en el verde esmeralda de sus mltiples lagos y caudalosos ros. Este paisaje singular alcanza canales y fiordos hasta donde llegan los hielos milenarios de sus numerosos glaciares. Es un territorio nico por su naturaleza virgen y salvaje, que refleja bien el carcter y el espritu pionero de sus habitantes, quienes se identifican plenamente con el concepto de vivir en armona y equilibrio con el medio ambiente. La constante preocupacin de los habitantes de Aysn por la proteccin del medio ambiente, se refleja claramente en la enorme superficie que se encuentra bajo el sistema de reas silvestres protegidas, algunas consideradas reservas mundiales de la biosfera como lo es le Parque Nacional Laguna San Rafael. Con una visin sensible y amplia respecto al resguardo de sus recursos naturales, la regin de Aysn se proyecta hacia el futuro como una valiosa Reserva de Vida.
(Regiones de Chile)

12
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

24

La principal intencin del texto es:

A.-Describir la Regin de Aysn B.-Analizar la situacin actual de la Regin C.-Realizar una comparacin con otra Regin D.-Dar a conocer la Regin de Aysn y la visin ecolgica de su gente

25

Segn el contenido, este texto corresponde a:

A.-Un texto literario B.-Un texto argumentativo C.-Un texto expositivo D.-Una noticia

26

La funcin del lenguaje que predomina en este texto es:

A.- Funcin expresiva B.- Funcin informativa o representativa C.- Funcin apelativa D.- Funcin instruccional

27

Seala cual de las siguientes afirmaciones corresponde a una idea presente en el texto.

A.- Las Torres del Paine son consideradas reservas mundiales de la biosfera. B.- Aysn es una tierra de contrastes C.- La Patagonia chilena es similar a la Patagonia Argentina D.- Los habitantes de Aysn no estn comprometidos con el medio ambiente

13
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

28

En la oracin: La regin de Aysn se proyecta hacia el futuro como una valiosa Reserva de Vida se est: A. Negando B. Afirmando C. Dudando D. Enjuiciando

29

Los tiempo verbales ms usados en el texto, indican que lo expresado: A. Es B. Fue C. Ser D. Sera

14
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

30
Redaccin. Lee atentamente el texto y responde. Una adolescente de slo 16 aos se convirti hoy en la vctima nmero 51 de "femicidio" en Chile, tras ser apualada y degollada por su novio, de 23 aos, en un sector de Santiago, informaron fuentes policiales. En la madrugada de este martes, Karina Rojas Caas fue amarrada a una silla por su pareja, Pedro Villarroel Morales, que la apual y degoll cuando ella trat de pedir auxilio, precisaron las fuentes. El crimen ocurri en Huechuraba, en el sector norte de Santiago. Tras asesinar a la joven, el autor se infiri algunos cortes con el mismo cuchillo, pero despus fue a pedir ayuda a los guardias de una empresa vecina. Fabiola Rojas, hermana de la vctima, dijo a radio Cooperativa que Karina haba sido amenazada y golpeada por su pololo en reiteradas ocasiones. La trgica estadstica de "femicidios", mujeres asesinadas por sus parejas, aument con este caso a 51 en lo que va del ao y es el segundo en tres das, tras la muerte de una madre de 26 aos degollada por su esposo en Maip. Das antes haba fallecido otra mujer que permaneca internada en un hospital de Valparaso, situado a 120 kilmetros al oeste de Valparaso, tras ser golpeada brutalmente por su marido. En tanto, un proyecto de ley que tipifica el delito de "femicidio", al que la Presidenta Michelle Bachelet le asign el pasado 25 de julio suma urgencia, an no es analizado en el Parlamento pese a la seguidilla de asesinatos en los ltimos meses.
( Fragmento, Noticia Policial)

15
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

Segn el texto Cul es la causa de la serie de asesinatos cometido en contra de las mujeres? _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ En que forma te afecta esta noticia?
___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ Qu solucin (es) puede tener este problema? ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________

Haz un breve comentario acerca de la noticia


___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________

16
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

Hoja de Respuestas LENGUAJE 8B 4/2008


Nombre: Edad: Sexo (F/M) Colegio Curso Fecha

1 (A) - (B) - (C) - (D) 2 (A) - (B) - (C) - (D) 3 (A) - (B) - (C) - (D) 4 (A) - (B) - (C) - (D) 5 (A) - (B) - (C) - (D) 6 (A) - (B) - (C) - (D) 7 (A) - (B) - (C) - (D) 8 (A) - (B) - (C) - (D) 9 (A) - (B) - (C) - (D) 10 (A) - (B) - (C) - (D) 11 (A) - (B) - (C) - (D) 12 (A) - (B) - (C) - (D) 13 (A) - (B) - (C) - (D) 14 (A) - (B) - (C) - (D) 15 (A) - (B) - (C) - (D)

16 (A) - (B) - (C) - (D) 17 (A) - (B) - (C) - (D) 18 (A) - (B) - (C) - (D) 19 (A) - (B) - (C) - (D) 20 (A) - (B) - (C) - (D) 21 (A) - (B) - (C) - (D) 22 (A) - (B) - (C) - (D) 23 (A) - (B) - (C) - (D) 24 (A) - (B) - (C) - (D) 25 (A) - (B) - (C) - (D) 26 (A) - (B) - (C) - (D) 27 (A) - (B) - (C) - (D) 28 (A) - (B) - (C) - (D) 29 (A) - (B) - (C) - (D) 30 Responder en Prueba

17
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VILLAEDUCA Recursos Educativos VILLAEDUCA

CLAVES
N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Correcta C C A B B C B C B D B A A D B A B C D A D B B B C B B B A Nivel MEDIO MEDIO MEDIO MEDIO MEDIO MEDIO MEDIO MEDIO MEDIO MEDIO AVANZADO MEDIO MEDIO AVANZADO AVANZADO AVANZADO AVANZADO MEDIO AVANZADO AVANZADO MEDIO MEDIO AVANZADO MEDIO MEDIO MEDIO MEDIO MEDIO MEDIO Habilidad CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO COMPRENSION CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONOCIMIENTO CONC CON CON CON CON CON CON COMPRENSION CONC CONC COMPRENSION COMPRENSION COMPRENSION CONC., COMPR. APL. AVANZADO ANAL Contenido LITERATURA RECONOCIMIENTO LITERATURA RECONOCIMIENTO LITERATURA RECONOCIMIENTO LITERATURA LITERATURA LITERATURA RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO LITERATURA RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO LITERATURA RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO LITERATURA LITERATURA LITERATURA COMUNIC. ESCRITA, LITER. REFLEX. Puntaje 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 2 2 3 3 3 3 2 3 3 2 2 3 2 2 2 2 2 2 4

18
www.villaeduca.cl consultas@villaeduca.cl