Está en la página 1de 11

ENDOCRINOLOGA

1.- Paciente de sexo masculino de 36 aos de edad, originario de Tamaulipas, es sometido a una evaluacin de rutina para adquirir un seguro de gastos mdicos mayores, en su historia clnica presenta tabaquismo positivo 15 paquetes ao, antecedentes heredofamiliares positivos para diabetes, peso de 92 kg. talla de 1.64m, P/A 130/90 mmHg. Cul es el ndice de masa corporal de este paciente? A) B) C) D) E) 34.32 kg/m2 56.09 kg/m 150.88 kg/m 32.34 kg/m2 0.029 m2/kg.

Respuesta correcta: A. El ndice de masa corporal se obtiene con la siguiente frmula: IMC= peso (kg) / talla (m) 2 . Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 2.- En el caso clnico arriba mencionado, Cuntos factores de riesgo cardiovascular se identifican? A) B) C) D) E) 1 2 3 4 5

Respuesta correcta: C. Con lo expuesto en el cuadro clnico (obesidad, tabaquismo y sexo masculino). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 3.- Debido a la edad del paciente, se decide tomar exmenes de laboratorio, se toma una glucemia con resultado de 127 mg/dl, la cual se repite con resultado 128 mg/dl. Con estos valores y el cuadro clnico descrito en la pregunta no 1, Qu diagnstico hara? A) B) C) D) E) Diabetes mellitus tipo 1 Intolerancia a los carbohidratos de ayuno Diabetes mellitus secundaria Intolerancia a los carbohidratos posprandial Diabetes mellitus tipo 2

Respuesta correcta: E. Ya que existen dos valores mayores a 126 mg/dl y el paciente se encuentra asintomtico (como el 50% de los pacientes al momento del diagnstico de la diabetes tipo 2). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997.

4.- Al mismo paciente se le realiza un perfil de lpidos con 14 hs. de ayuno, debido a que el paciente tiene diabetes mellitus, Qu alteracin esperara encontrar, que se presenta con gran frecuencia en pacientes con diabetes? A) Hipercolesterolemia B) HDL-C elevadas C) LDL-C disminudas D) Hipertrigliceridemia E) Perfil de lpidos normal Respuesta correcta: D. Una de las alteraciones encontradas con mayor frecuencia en los pacientes con diabetes mellitus es la hipertrigliceridemia, la cual es secundaria a la resistencia a la isulina que ocasiona una disfuncin de la lipasa lipoprotica y a sobreproduccin de VLDL. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 5.- Paciente femenina de 45 aos de edad, obesa, con diabetes de diagnstico reciente, la cual contina en descontrol a pesar de un apego adecuado a la dieta y ejercicio; la paciente presenta acantosis nigricans y se queja de polifagia, Qu medicamento antidiabtico eligira como monoterapia inicial en esta paciente? A) B) C) D) E) Glibenclamida Clorpropamida Metformin Insulina NPH Roxiglitazona

Respuesta correcta: C. El Metformin es una biguanida que acta disminuyendo la resistencia a la insulina, y por sus efectos colaterales disminuye el apetito y ayuda a la disminucin de peso. Adems, el riesgo de hipoglucemia cuando se utiliza como monoterapia es nulo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 6.- Cul es el efecto colateral ms temido de las biguanidas? A) B) C) D) E) Hipoglucemia Alcalosis respiratoria Acidosis lctica Estreimiento E Hepatitis

Respuesta correcta: C. Es un efecto colateral muy raro, pero potencialmente mortal. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 7.- Cul es la complicacin aguda ms frecuente de la diabetes mellitus? A) B) C) D) E) Estado hipertnico hiperglucmico Ceguera Pie diabtico Hipoglucemia Nefropata diabtica

Respuesta correcta: D. Es la complicacin aguda ms frecuente de las arriba mencionadas; la otra complicacin aguda es el estado hipertnico. Las caractersticas que distinguen a las complicaciones agudas de la diabetes son: que se pueden presentar en cualquier momento de la evolucin de la diabetes, son potencialmente reversibles y tratadas a tiempo no tienen porqu dejar secuelas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 8.- De las siguientes complicaciones infecciosas asociadas a diabetes mellitus, Cul tiene la mortalidad ms alta?

A) Otitis maligna secundaria a Pseudomona aeruginosa


B) C) D) E) Colesistitis enfisematosa Mucormicosis rinocerebral Pielonefritis enfisematosa Sndrome de Fournier

Respuesta correcta: C. Est asociada a una mortalidad del 100% en menos de dos semanas, si no se recibe un tratamiento oportuno. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 9.- Paciente femenina de 26 aos de edad que inicia su padecimiento actual 3 meses antes de consultar con un aumento de volumen de la glndula tiroides, acompaado de prdida de peso de 12 kg., palpitaciones, nerviosismo, intolerancia al calor y exoftalmos bilateral, Cul sera su diagnstico clnico? A) B) C) D) E) Hipotiroidismo Tiroiditis aguda Ndulo tiroideo Bocio multinodular Enfermedad de Graves

Respuesta correcta: E. Se caracteriza por bocio con sntomas de hipertiroidismo, exoftalmos, as como mixedema pretibial. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 10.- Usted solicita un perfil tiroideo, Cmo espera encontrar los resultados? A) B) C) D) E) T3 T3 T3 T3 T3 y T4 altas y TSH suprimida y T4 normales y TSH suprimida y T4 bajas y TSH alta y T4 bajas y TSH suprimida normal, T4 alta y TSH normal

Respuesta correcta: A. La produccin y secrecin de las hormonas tiroideas se encuentran elevadas en forma autnoma, por lo que la TSH se encuentra suprimida. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 11.- En el caso descrito en la pregunta nmero 9, Cul tratamiento iniciara? A) Metamizol

B) C) D) E)

Levotiroxina Triyodotironina Diazepam Metimazol

Respuesta correcta: E. Es una gente antitiroideo que bloquea la sntesis de hormonas tiroideas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 12.-Cul de los tumores tiroideos puede asociarse a otras neopasias endcrinas? A) B) C) D) E) Carcinoma anaplsico de tiroides Carcinoma folicular de tiroides Adenoma folicular de tiroides Carcinoma medular de tiroides Carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: D. Puede formar parte de las neoplasias endcrinas mltiples. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 13.- Paciente de sexo femenino de 12 aos de edad, es llevada a consultar por presentar bocio difuso, piel reseca, somnolencia diurna; al interrogatorio la paciente presenta adems intolerancia al fro y disminucin del rendimiento escolar de 6 meses de evolucin. El perfil tiroideo presenta una T3 y T4 bajas y una TSH elevada, Qu tratamiento iniciara en esta paciente? A) B) C) D) E) Metamizol Levotiroxina Triyodotironina Diazepam Metimazol

Respuesta correcta: B. Es el tratamiento de eleccin para el hipotiroidismo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 14.- Cul de los siguientes signos se presenta con mayor frecuencia en los estados de hipercortisolismo? A) B) C) D) E) Estras abdominales Equimosis Aumento de peso Hipertensin arterial Edema

Respuesta correcta: C. El 94% de los pacientes presenta incremento de peso. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 15.- Cul es la principal causa de hipercortisolismo? A) Hiperplasia adrenal

B) C) D) E)

Uso exgeno de esteroides Tumor hipofisiario productor de ACTH Tumor adrenal Adenoma del timo

Respuesta correcta: B. Es la principal causa de hipercortisolismo. Siempre se debe interrogar intencionadamente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 16.- Cul es el signo ms caracterstico de la insuficiencia suprarrenal primaria? A) B) C) D) E) Hipotensin ortosttica Diarrea Constipacin Hiperpigmentacin de la piel Vitiligo

Respuesta correcta: D. Se presenta en el 98% de los casos de insuficiencia adrenal primaria, y no se encuentra presente en los casos de insuficiencia suprarrenal secundaria. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 17.- Respecto al feocromocitoma, seale el enunciado correcto: A) B) C) D) E) 80% son tumores bilaterales La hipertensin es el dato clnico ms comn El incremento de peso de los pacientes es un dato comn La mayora de los tumores son malignos Se asocia frecuentemente con carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: B. Presentndose en forma continua en el 60% de los casos y en forma de paroxismos en el 40% de los casos. Durante los paroxismos puede presentarse taquicardia, enrojecimiento facial y sudoracin. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 18.- Cul de los siguientes medicamentos NO ocasiona hiperprolactinemia? A) B) C) D) E) Metoclopramida Meltidopa Anticonceptivos orales Verapamil Fenotiacinas

Respuesta correcta: C. Aunque el uso de estrgenos se asocia a hiperprolactinemia, los anticonceptivos orales contienen dosis tan pequeas de estrgenos que su uso no se asocia a hiperprolactinemia. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 19.- Cul de las siguientes es una contraindicacin para el uso de terapia de reemplazo hormonal estrognica?

A) B) C) D) E)

Hipercolesterolemia Enfermedad fibroqustica mamaria Osteoporosis Hiperplasia endometrial Hipotiroidismo

Respuesta correcta: D. El carcinoma de endometrio es la complicacin ms temida del uso de terapia de reemplazo hormonal, incrementndose de 6 8 veces en las usuarias. De existir una hiperplasia endometrial se recomienda realizar primero una histerectoma antes del uso de estrgenos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 20.- Cul de las siguientes causas se asocia hipoalfalipoproteinemia? A) B) C) D) E) Tabaquismo Sepsis Lupus eritematoso sistmico Bypass ileal Uso de diurticos

Respuesta correcta: A. La hipoalfaliporoteinemia se caracteriza por niveles bajos de HDL-C, y se asocia a tabaquismo, hipertrigliceridemia, desnutricin, obesidad, uso de betabloqueadores y al uso de esteroides anablicos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 21.- Paciente de sexo femenino de 58 aos de edad, con menopausia de 4 aos de evolucin, antecedente de cncer de mama actualmente en remisin; le fue realizada una densitometra sea la cual demuestra un score T en cadera de 1.9 DE y en columna de 2.8 DE. Con estos resultados qu tratamiento indicara? A) B) C) D) E) Estrgenos conjugados equinos Calcio y vitamina D nicamente Bifosfonatos Fluoruro de sodio Levotiroxina

Respuesta correcta: C. En el presente caso la paciente tiene una contraindicacin para el uso de estrgenos; el calcio y vitamina D son tratamientos preventivos, que en el caso de osteoporosis se administran en forma concomitante con otros medicamentos; la levotiroxina se utiliza en el tratamiento del hipotiroidismo y su uso puede relacionarse a osteoporosis; el fluoruro de sodio se ha asociado con un incremento de fracturas de cadera (aunque tambin con incremento de la densidad mineral sea), as que el uso de bifosfonatos sera el tratamiento de eleccin de esta paciente. Otras opciones podran ser el uso de raloxifeno (que actuara como protector mamario) o el uso de calcitonina. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 22.- Cul es la principal causa de hiperandrogenismo? A) Uso de anticonceptivos orales B) Sndrome de ovarios poliqusticos C) Tumores ovricos

D) Tumores adrenales E) Hermafroditismo verdadero Respuesta correcta: B. La principal causa de hiperandrogenismo es el sndrome de ovarios poliqusticos, ya que en la teca interna de los folculos ovricos se produce testosterona. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 23.- Sndrome cromosmico caracterizado por talla baja, infantilismo sexual, cuello alado, acortamiento del cuarto metacarpiano y FSH elevada. A) B) C) D) E) Sndrome Sndrome Sndrome Sndrome Sndrome de de de de de Klinefelter Turner persistencia de los conductos mllerianos Wilson Nelson

Respuesta correcta: B. (45 XO). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 24.- Paciente de sexo no determinado con 48 hs. de nacido(a); presenta genitales ambiguos, hipotensin arterial, sodio srico bajo y potasio elevado, hipoglucemia y diarrea, Qu examen solicitara para confirmar su sospecha diagnstica de deficiencia de 21 hidroxilasa variedad perdedora de sal? A) B) C) D) E) Cariotipo 17 alfa hidroxiprogesterona Testosterona srica FSH Biopsia de genitales

Respuesta correcta: B. Los niveles elevados de 17 alfa hidroxiprogesterona son diagnsticos de la deficiencia de 21 hidroxilasa. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 25.- Al panhipopituitarismo que se presenta asociado a traumatismo obsttrico se le denomina: A) B) C) D) E) Sndrome Sndrome Sndrome Sndrome Sndrome de de de de de Nelson Noonan Hashimoto Sheehan Laron

Respuesta correcta: D. Es el nombre que recibe el panhipopiruitarismo postparto, estado caracterizado por agalactia post-trauma obsttrico, amenorrea secundaria y disfuncin tiroidea y suprarrenal secundarias. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 26.- Se considera intolerancia a los carbohidratos de ayuno a:

A) Glucosa plasmtica de 90 mg/dl B) Glucosa plasmtica >109 y < 126 mg/dl C) Glucosa plasmtica > 126 mg/dl D) Glucosa en la CTG de 75 gr. de 90 mg/dl en el tiempo 0 y > 140 y < 200 mg/dl al tiempo 120 E) Glucosa plasmtica > 140 mg/dl Respuesta correcta: B. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 27.- Complicacin esperada en una paciente de sexo femenino de 10 aos de edad con diagnstico de diabetes tipo 1, que suspende su aplicacin de insulina por intolerancia a la va oral: A) B) C) D) E) Cetoacidosis diabtica Hipoglucemia Hiperglucemia Estado hiperosmolar Retinopata diabtica

Respuesta correcta: A. Los pacientes con diabetes tipo 1 son insulino requirientes para la vida, el suspender la aplicacin de insulina (por cualquier circunstancia) desencadena cetoacidosis diabtica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 28.- El estudio DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) es un estudio que demostr lo siguiente, seale el inciso correcto: A) Que la diabetes tipo 2 puede ser prevenida con dieta y ejercicio B) Que las complicaciones de la diabetes pueden prevenirse con el tratamiento intensivo con insulina C) Que la hipoglucemia es una complicacin poco frecuente en el tratamiento de la diabetes D) Que los pacientes con diabetes tipo 2 tienen un mejor control cuando se agrega insulina a su tratamiento E) Que el uso de vitamina E en los pacientes con diabetes previene las complicaciones crnicas Respuesta correcta: B. El DCCT fue en estudio publicado en el New England Journal of Medicine en 1993 que demostr que los pacientes con diabetes tipo 1 que eran sometidos a un control intensivo de su diabetes (4 o ms inyecciones de insulina/da) tenan un mejor pronstico a largo plazo respecto a las complicaciones crnicas asociadas a diabetes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 29.- Cul de los neuroglucopenia? A) B) C) D) siguientes es una manifestacin de hipoglucemia con

Taquicardia Crisis convulsivas Diaforesis Temblor

E)

Miedo

Respuesta correcta: B. Todos los otros signos o sntomas son asociados a descarga adrenrgica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 30.- Cul de los siguientes datos clnicos y/o paraclnicos NO es un componente del sndrome de ovarios poliqusticos? A) B) C) D) E) Acn Hirsutismo Amenorrea Hiperpigmentacin de la piel Hiperinsulinemia

Respuesta correcta: D. El sndrome de ovarios poliqusticos se caracteriza por acn, hirsutismo, obesidad, amenorrea, infertilidad, hiperinsulinemia. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 31.- Cul es la causa principal de muerte en Mxico? A) B) C) D) E) Diabetes mellitus Enfermedades del corazn Cncer Accidentes Infecciones intestinales

Respuesta correcta: B. Desde 1988 se reconoce que las enfermedades del corazn (IAM, angina de pecho, insuficiencia cardiaca congestiva), son la primera causa de mortalidad en Mxico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 32.- Respecto al escrutinio de diabetes mellitus, seale el inciso correcto: A) Se debe de medir una glucosa capilar a toda persona de 30 aos o ms B) Se considera persona de bajo riesgo de padecer diabetes a mujeres que hayan tenido productos macrosmicos (> 4000 gr.) C) La poblacin mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes D) Se debe escrutar a todos los recin nacidos mediante glucemia plasmtica E) Se debe realizar glucemia plasmtica a toda persona de 20 aos y repetir cada 5 aos Respuesta correcta: C. La poblacin mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes, ocupando actualmente a nivel mundial el 9 lugar en prevalencia de diabetes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 33.- Cul de los siguientes NO se considera un factor de riesgo para osteoporosis?: A) Amenorrea temprana B) Hipotiroidismo

C) Ingesta baja de calcio D) Tabaquismo E) Uso de esteroides Respuesta correcta: B. El hipotiroidismo no se considera un factor de riesgo para padecer osteoporosis, no as el hipertiroidismo, que s es una causa. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 34.- De los siguientes factores de riesgo cardiovascluar, Cul se considera de mayor significancia clnica? A) B) C) D) E) Historia familiar de ACV o IAM Hipercolesterolemia Tabaquismo Sedentarismo Diabetes Melllitus

Respuesta correcta: B. La hipercolesterolemia se asocia con un 30 40% de los infartos al miocardio, siendo el factor de riesgo cardiovascular de mayor significancia clnica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 35.- De acuerdo a la Organizacin Mundial de la Salud, se considera obesidad a un ndice de masa corporal mayor o igual a: A) B) C) D) E) 30 26 35 40 20 Kg/m2 Kg/m2 Kg/m2 Kg/m2 Kg/m2

Respuesta correcta: A. De acuerdo a la OMS se considera obesidad a un IMC > 30 Kg/m2. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 36.- De acuerdo a la Encuesta Nacional de Enfermedades Crnicas, Cul es la prevalencia de obesidad en Mxico? A) B) C) D) E) 45.3% 21.4% 80.3% 10.1% 8.5%

Respuesta correcta: B. De acuerdo a la ENEC,1992, la prevalencia de obesidad en Mxico es del 21.4%, siendo mayor en los estados del norte del pas, y estando en una relacin aproximada de 1.5:1 mujeres vs. hombres. 37.- Tratamiento preventivo de diabetes mellitus tipo 2 que ha demostrado ser ms eficaz: A) Uso de Metformin

B) C) D) E)

Uso de acarbosa Dieta nicamente Dieta y ejercicio Uso de troglitazona

Respuesta correcta: D. La dieta y el ejercicio han demostrado prevenir la progresin a diabetes tipo 2 en un 62% en pacientes con intolerancia a los carbohidratos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997. 38.- Examen de laboratorio que debe realizarse a todo recin nacido por acuerdo de Ley: A) B) C) D) E) Glucosa en ayunas 17 alfa hidroxi-progesterona Tamizaje metablico Perfil tiroideo TSH

Respuesta correcta: E. La TSH neonatal es un estudio obligado por la ley mexicana, aunque los otros exmenes son obligatorios en pases desarrollados. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Mxico, 1997.