Exámenes de conocimientos EVOLUCIÓN BIOLOGÍA

Cuadernillos de preguntas

TIPO ENLACE

Versión 01

Dirección editorial Doris Arroba Jácome Diseño general del proyecto y coordinación editorial Antonia Aguilar Monterrosas Asistencia editorial Alfa Yulieta Ledezma Bárcenas Autores Ma. del Rocío Téllez Estrada Raúl Valadez Azúa Alejandra Alvarado Zink Diseño gráfico y coordinación Rafael Tapia Yáñez Diagramación Jesús García Morales Asistencia de diagramación Dora Maritza Garduño Corrección SM Producción Carlos Olvera

Exámenes de conocimientos Evolución. Biología Serie Caleidoscopio
Primera edición, 2007 D. R. © SM de Ediciones, S.A. de C.V., 2007 Magdalena 211, Colonia del Valle, 03100, México, D.F. Tel.: (55) 1087 8400 www.edicionessm.com.mx ISBN 978-970-785-281-5 Miembro de la Cámara Nacional de la Industria Editorial Mexicana Registro número 2830 No está permitida la reproducción total o parcial de este libro, ni su tratamiento informático, ni la transmisión de ninguna forma o por cualquier medio, ya sea electrónico, mecánico, por fotocopia, por registro u otros métodos, sin el permiso previo y por escrito de los titulares del copyright. Impreso en México/Printed in Mexico

CARTA DE PRESENTACIÓN

C

on la herramienta que usted tiene ahora en sus manos podrá realizar, de manera fácil y práctica, la evaluación bimestral de los alumnos. Para facilitar la tarea de evaluación hemos creado este cuadernillo, con un examen para cada bloque del programa de estudios, que en conjunto constituyen un examen global del año escolar.

Recomendaciones de uso:
Antes de concluir el desarrollo de cada bloque, revise la tabla de especificaciones del examen que va aplicar para corroborar que todos los contenidos por evaluar mediante éste, se hayan trabajado con suficiencia. • • • • • • • Si le parece que algún contenido requiere un repaso, éste es el momento para realizarlo. Cuando considere que los alumnos están suficientemente preparados para ser evaluados, disponga los materiales de evaluación (examen y hoja de respuestas) para cada uno de ellos. Antes de la aplicación del examen es importante que lea las instrucciones que vienen al reverso de cada cuadernillo de examen. Corrobore los datos de los alumnos en el listado que aparece al final del cuadernillo de exámenes. Aplique el examen, recomendando a los alumnos que brinden su mejor esfuerzo para resolverlo. Revise los resultados de los alumnos con base en las tablas de distribución de los reactivos para identificar las áreas en las que la mayoria del grupo presenta dificultades. De igual forma, revise con cada alumno sus resultados, para retroalimentarlo.

En Ediciones SM esperamos que le sea de utilidad el instrumento de evaluación que hemos diseñado para apoyar su práctica docente.

CONTENIDO

• Presentación • Exámenes para recortar y fotocopiar - Bloque 1 - Bloque 2 - Bloque 3 - Bloque 4 - Bloque 5 • Hoja de respuestas para recortar y fotocopiar • Tablas de especificaciones de los exámenes - Bloque 1 - Bloque 2 - Bloque 3 - Bloque 4 - Bloque 5 • Tablas de promedios • Tablas de interpretación de resultados • Concentrado de resultados individuales

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS CUADERNILLO DE PREGUNTAS EVOLUCIÓN BIOLOGÍA Bloque 1 Versión 01 Nombre del alumno Grupo Turno .

3e. 7c. 5 5. 2d. Obtención de nutrientes g. D) Climas tropicales y agua en abundancia. Clase 7. 4c. 1. Lo constituyen carbohidratos. b. 5a 1c. Organismos microscópicos formados por una sola célula sin núcleo d. Reino Protista 3. 7. 6e. Aumento de dimensiones por desarrollo celular o multiplicación de las células 3. 6e. Relaciona nombre y concepto 1. 5. 2b. ¿En qué orden se deben colocar para cumplir con ello? 1. La célula 2. Unidad mínima funcional de los seres vivos e. cacería C) Actividad volcánica. Reproducción A) B) C) D) 1b. 3e. 3. 4b. Orden 2. D) Comercio. 5c. 5f. 5b. 4d. 2. 5a 1c. 1. 3e. 7. 7b. Metabolismo 6. pesca. Excreción 5. Alimentación A) B) C) D) 1d. 8a. 2d. 3. falta de lluvias. incluye niveles de semejanzas que van de lo general a lo particular. 10f 1d. 2g. 9j. Tres actividades humanas que causan la pérdida de la biodiversidad. c. 7f. 3. 9j. Organismos unicelulares y pluricelulares c. 6. 6. 4d. 10f 1g. Respiración 9. Reino 5. 3e. 8b. 9h.Bloque 1 1. 5a 1d. lípidos. 2. 1 . Expulsión de sustancias no aprovechadas b. Reino Plantae a. Familia 3. Organismos unicelulares y pluricelulares. contaminación. B) Comercio ilegal. Reino Monera 2. control natal. 7. Respuesta a los estímulos del medio j. 2. Cambios para ajustarse a las condiciones ambientales. d. Dos características que hacen de México un país megadiverso: A) Posición geográfica y antigüedad. Filo 4. Los niveles de clasificación de los seres vivos. Reacciones químicas que se realizan en la célula. Está constituido por organismos a los que llamamos animales. C) Diversidad climática y ser puente entre las dos Américas. 7. 4 4. 6e. 6. 3e. 5 5. A) Sobrepoblamiento. Proceso de descomposición del alimento para obtener energía. 4. B) Diversidad de montañas y de costas. 2g. Crecimiento 4. 10c 1g. de acuerdo con las ideas de Linneo. 4b. Adaptación 7. 2. 10i 4. Especie 6. 3h. 3h. Género A) B) C) D) 4. 4a. 2d. 8c. 2. 8a. 5j. e. 6. reciclaje. Organismos fotosintéticos 4. 4b. Composición semejante 3. 2c. 9h. 4a. 5a 10. 6i. 3j. cultivos tradicionales. ciclones. f. 1. 7i. vitaminas y minerales h. Reino Fungi 5. 1. 3. Relaciona nombre y concepto de las características comunes de los seres vivos. Reino Animalia 8. proteínas. en estos últimos las células forman filamentos llamados hifas. Irritabilidad a. Dar origen a uno o varios descendientes i. 2c.

Área donde se da un flujo de materia y energía entre los seres vivos. 4. c. A) B) C) D) 1. Relación entre organismos por sus tendencias alimenticias. Especies con adaptaciones muy particulares 3.38 del libro de texto) En la figura que se presenta: 1. Diversidad entre individuos 2. Organismos que se alimentan de materia muerta. 5a. 1h. 8f. 9d. 7g. Cambios en las formas 3. Secuencia de eventos que dan lugar a un proceso de selección natural: 1. 8i. 5a. Participan seres vivos. 1. Tenemos un ciclo de energía. 4 11. Organismos que generan su propio alimento. 2. 2b. 9c 7. 9c 1i. 8f. 8f. 4 4. Descomponedores 6. Condiciones ambientales que sólo favorecen a algunos A) B) C) D) 1. Relaciona nombre y concepto 1. Productores 3. Nombre que se le da a los herbívoros. 2b. 4e. Herencia de los caracteres a los descendientes 4. 6g. b. Cuando hablamos de estrategias para aprovechar mejor los recursos y satisfacer las necesidades de toda la población. f. 4 1. 1 1. e. 6d. 3i. 4e. Esquema que nos muestra como disminuye la energía y materia en cada nivel de la cadena alimentaria. 6d. hablamos de: A) Leyes de áreas naturales protegidas B) Conservación de ecosistemas C) Ciclos de la naturaleza D) Desarrollo sustentable 9. 7d. Consumidores primarios 7. 3e.Bloque 1 6. 3 . Las islas Galápagos tuvieron especial valor dentro de la construcción de la teoría evolutiva de Darwin por: 1. 3h. i. 2b. Consumidores terciarios 8. 7g. Águilas y lobos pertenecen a este grupo. La presencia de especies exclusivas 2. 3e. g. Gran diversidad de especies A) B) C) D) 1y2 1y3 2y4 3y4 A) B) C) D) 1h. Animales que se alimentan de herbívoros. 5a. 1h. 7g. h. Fósiles exclusivos 4. 3 2. d. 3. Ecosistema 4. (Figura 1. Tenemos un ciclo de materia. Red alimentaria 9. Consumidores secundarios a. 4i. 9c. 3. 6c. 5a. El uso en México de plantas con fines medicinales proviene del conocimiento: A) De la medicina actual B) Tradicional C) Colonial D) Indígena 10. 2b. Unión de distintas cadenas alimentarias. 4. procurando que las futuras generaciones también las puedan disfrutar. 8. 2. No participan seres vivos. 4f. Pirámide de flujo de energía 2. 3 2. Cadena alimentaria 5. 3 2.

Conocimiento científico 3. Son procesos que el hombre conocía desde hacía tiempo. Aplicación de técnicas con un objetivo específico c. 4 3. 2b. 1 1. Funciona con rayos menores que los de la luz. Funciona a través de energía eléctrica. 3. Moléculas 4. 3c. 4a 1a. 3 1. Eucariontes 2. Los seres más pequeños relacionados con la vida. Ciencia a. Conocimiento basado en la observación y la experiencia b. La selección artificial fue un proceso que Darwin empleó para apoyar sus teorías porque: 1. 2.Bloque 1 12. 1. Son procesos que se llevan a cabo en todo el mundo. 2d. 2c. 4d 14. 2 1. Conocimiento derivado de pasos definidos con objetivos específicos 4. 3 13. 3b. A) B) C) D) 2y3 1y2 3y4 1y4 15. Virus 3. A) B) C) D) 4. Permite ver el interior de las células. Procariontes A) B) C) D) 3. Son procesos que se realizan en un periodo breve. 2. Relaciona nombre y concepto. 2b. 2. 4 2. El microscopio electrónico: 1. Conocimiento empírico 2. 4a 1c. Son procesos iguales a los que se realizan en el ambiente silvestre. células sin núcleo y organelos. 2 1. Tecnología A) B) C) D) 1b. estamos hablando de: 1. 2. Generación de nuevos conocimientos empleando procesos ordenados c. 4. 3a. 4d 1d. células con núcleo y organelos. 3. 3 . Puede lograr aumentos de hasta dos millones de veces. 4. 3c. 4. 4.

Bloque 1 .

Al terminar el examen. C) y D) y sólo una es la correcta. Si quieres hacer anotaciones. Si quieres cambiar alguna respuesta. selecciona una respuesta y continúa con el examen. 9. 6. al finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas. 5. borra completamente la marca original y llena totalmente el círculo de tu nueva selección. recuerda que no está permitido copiar las respuestas de otro compañero. puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. 10. El llenado correcto se muestra enseguida: CORRECTO INCORRECTO 8. identificadas con las letras A). Durante el examen concentra tu atención en el contenido. Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones. Si marcas más de una. B). Marca sólo una opción de respuesta en cada pregunta. si tienes dudas pregunta a tu maestra o maestro. 7.INSTRUCCIONES 1. llena completamente el círculo que corresponda a la opción elegida. Escribe tu nombre completo en la primera página de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 2. se considerará como no contestada. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta. Anota el número de folio en tu hoja de respuestas y rellena los círculos correspondientes. 3. • • ¡PUEDES INICIAR EL EXAMEN! . 4. asegúrate de firmarlo. RECOMENDACIONES • No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difíciles. Utiliza lápiz del 2 o 2½. Si tienes tiempo. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta.

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS CUADERNILLO DE PREGUNTAS EVOLUCIÓN BIOLOGÍA Bloque 2 Versión 01 Nombre del alumno Grupo Turno .

4 c IX. 5 c VI. Carne y huevo VII. 8 e III. Leche A) B) C) D) 1e. 4 b IX. 4a. Cereales 2. Relaciona las columnas 1. respectivamente. Participan en diversas funciones del cuerpo. Lácteo 9. Maíz IX. Aporte de vitaminas y minerales d. 3b. Son los “ladrillos” que forman el cuerpo. Lípidos 4. Agua V. Carbohidratos 2. 6 a VI. Azúcares VI. 9 d IV C) 1 f VIII. Estómago 4. Nueces A) 1 h VIII. 5b 4. Frijol 2. 4b. Naranja 8. 2 a I. 2 a I. Alto contenido de proteínas y carbohidratos i. 7 g II. 4c. Principal fuente de energía para el cuerpo. valor nutricional y ejemplos a. Recto A) B) C) D) 6. 2e. la absorción de los nutrientes y del agua: 1. 5a 1b. Alto contenido en carbohidratos b. Boca 2. 5 c VII. Esófago 3. 3 6. Intestino grueso 8. Llamados también grasas. Páncreas 6. Frutas y verduras IV. Alto contenido en lípidos I. Alto contenido en proteínas y lípidos h. Vitaminas 5. 5a 1d. 7 i II. 5 i VII. Proteínas 3. c. 8 e III. Alto contenido de almidones c. 9 e IV B) 1 c VIII. Intestino delgado 7. Relaciona las tres columnas en los que se muestran grupos de alimentos. 7 3. Minerales a. Frutos secos 5. 6 h VII. 2 b I. 4 b IX. Agua VIII. Alto contenido de carbohidratos y menor en proteínas g. 5a 1e. 2 6.Bloque 2 1. Leguminosas 3. 6 a VI. 9 d IV D) 1 f VIII. 2d. 4c. Carne III. Tubérculos 3. Miel 7. 3 f V. 7 g II. El calcio es un ejemplo de ellos. 2d. e. Órganos del aparato digestivo en los que se realiza. 3 h V. 3c. 2e. 7 i II. b. 5 c V. 7 g I. 4 i IX. 9 d IV . 8 e III. 3c. d. 8 d III. 7 3. 3b. Se requiere en nuestras funciones e. 3 h VII. Principal fuente de calcio f. 3 h V. 6 a VI. Papa II. 1. Hígado 5. son fuente de energía.

Cantidades limitadas de cada grupo de alimentos 2. 7 Termina multirreactivo Inicia multirreactivo Lee la siguiente lista y contesta los reactivos del 7 al 9 1. Empleo de alimentos limpios 6. ¿Cuales de esos alimentos son una buena fuente de proteínas? A) 2. Maíz 4. 7 B) 1. 1. ¿Cuáles serían una buena fuente de vitaminas? A) 3. Empleo de abundantes cantidades de alimentos 7. Frijol 3. Consumo de alimentos en lugares cercanos a donde estudiamos o vivimos. 2 B) 5.Bloque 2 Inicia multirreactivo Lee los siguientes conceptos y contesta los reactivos del 4 al 6 1. 4 Termina multirreactivo 10. ¿Cuáles serían una buena fuente de carbohidratos? A) 1. Insectos 7. ¿Cuál o cuáles para definir una dieta equilibrada? A) 1 B) 2. ¿Cuál o cuáles de ellos emplearías para definir una dieta completa? A) 3. No hay crecimiento porque no hay energía disponible para ello. 5. 5. 2. 7 B) 3. 6 C) 2. 4 2. Cantidades determinadas de cada grupo de alimentos 3. 6 8. 6 6. Chile 2. Medidas de higiene en los lugares de preparación de alimentos 4. 5 D) 1. 5 . El individuo no gasta en sus actividades la energía que obtiene al alimentarse. 4. A) B) C) D) 2. 5 3. Cuando el individuo ha comido decide vomitar. Jitomate 5. 6 B) 6 C) 3 D) 2. 5 C) 5 D) 5. Calabaza 6. 5 D) 4. 3 C) 6 D) 3. 7 9. El individuo se siente obeso y prefiere no comer. ¿Y cuál o cuáles para definir una dieta higiénica? A) 4 B) 4. Nopal 7. El individuo emplea laxantes para defecar continuamente. 5 D) 4. Escoge de la siguiente lista aquellos conceptos que se relacionan con la anorexia. Empleo de diferentes grupos de alimentos 4. 4 1. 6 C) 1. 3 5. 3. 6 C) 3.

4bIII 1bIV. Formas y colores que ayudan a que se confunda con el ambiente. 6 1. d. Producción de sustancias de olor o sabor desagradable. De la siguiente lista escoge cuales estructuras se relacionan con la constitución de un cloroplasto. 3e. Relaciona los tipos de protección contra depredadores con su funcionamiento: 1. Ordena los términos de la siguiente lista para que con ellos describas el proceso de fotosíntesis. 2aIII. 4 A) B) C) D) 1b. 2. 9. 2a. 8. 4 1. 3aIII. 2c. 5. 2a. Planta verde 3. 5d 1c. 2 12. Estoma 3. Tilacoide 6. 2aI. Heterótrofo A) B) C) D) 1aIV. 7. 4. 2aI. 9. Grana 2. 3aII. Para transformar 9. 6 1. 14. 5c 1c. 3bII. Bacteria submarina 4. Energía luminosa 5. Presencia de espinas o partes muy duras que protegen al cuerpo e. 7. Quimiosintético IV. 4d. Actúan con agresividad cuando se ven amenazados. Energía química 4. Agua 6. Floema 4. 3. Alimento (glucosa) 7. 4d. 6. Las plantas emplean 2. 3e. Animal 2. b. Comportamiento 3. Autótrofo I.Bloque 2 11. Fotosintético II. 5. Y bióxido de carbono 3. 4. 5b 1b. Camuflaje a. 1. 5. Pared celular 7. Hongo a. 4bII 13. Convirtiéndola en 8. 6 1. El organismo se asemeja a otra especie más peligrosa. 4aIII 1bIV. 2. 3. 5b . 7. Defensas químicas 4. 8. 3. En A) B) C) D) 1. 1. 2. 3e. 4. 4a. 2c. Mimetismo 2. 5. 8. Glucosa 5. Consumidor b. Relaciona las tres columnas: 1. 7 3. 6. 4bI 1bIV. Defensas mecánicas 5. 5 3. c. 9. 8. 3bII. 7. 3e. 2aI. 4a. Xilema A) B) C) D) 2. 7. Descomponedor III. 3.

4e. Calentamiento rápido a 72º centígrados durante pocos segundos y después enfriamiento súbito. d. Esterilización 2. Pasteurización 4. 5b . El alimento es sometido a temperaturas arriba de 100o centígrados. 2c. Se mantienen los alimentos a bajas temperaturas. e. 4e. 2c. 4e. Relaciona las columnas de tipos de conservación con procedimiento a. Se deja que el alimento pierda el agua que contiene. 3a. 3a. 3d. Congelamiento rápido A) B) C) D) 1d. Refrigeración 3. cercanas a los 0 grados. 2b. 4e. b. 1. 5c 1d. Enfriamiento rápido a temperaturas de -30º centígrados. 5c 1a. Secado 5. 2b. 3d. c. 5b 1a.Bloque 2 15.

Si marcas más de una. identificadas con las letras A). B). El llenado correcto se muestra enseguida: CORRECTO INCORRECTO 8. C) y D) y sólo una es la correcta. llena completamente el círculo que corresponda a la opción elegida. puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. Si quieres hacer anotaciones. se considerará como no contestada. 6. 9. Al terminar el examen. Durante el examen concentra tu atención en el contenido. selecciona una respuesta y continúa con el examen. Escribe tu nombre completo en la primera página de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. Utiliza lápiz del 2 o 2½. si tienes dudas pregunta a tu maestra o maestro. Anota el número de folio en tu hoja de respuestas y rellena los círculos correspondientes. asegúrate de firmarlo. Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones. 2. • • ¡PUEDES INICIAR EL EXAMEN! . 3.INSTRUCCIONES 1. 5. Marca sólo una opción de respuesta en cada pregunta. recuerda que no está permitido copiar las respuestas de otro compañero. 4. borra completamente la marca original y llena totalmente el círculo de tu nueva selección. RECOMENDACIONES • No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difíciles. 10. Si quieres cambiar alguna respuesta. al finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta. Si tienes tiempo. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta. 7.

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS CUADERNILLO DE PREGUNTAS EVOLUCIÓN BIOLOGÍA Bloque 3 Versión 01 Nombre del alumno Grupo Turno .

5b. La sangre transporta el oxígeno desde los pulmones a todo el cuerpo. Las células emplean el oxígeno para producir energía. Alga d. El oxígeno es distribuido a todas las células del cuerpo. 4f. No haber sido vacunado a tiempo A) B) C) D) 1. 2e. 2. Inhalación del aire 6. 3. Traquea b. Branquia 3. Relaciona la columna de estructura respiratoria con el tipo de organismo 1. Paso del bióxido de carbono y agua de la sangre a los pulmones 4. En las células se produce energía de la glucosa utilizando el oxígeno. 2e. 3c. 1. 7. 4. 5.Bloque 3 1. 4f. 1 4. 6 4. Salamandra c. 3d. 2 3. Membrana celular a. 5. 2. El bióxido de carbono y agua es recogida por la sangre y llevada a los pulmones. A) B) C) D) 4. 2. Disminución del sistema inmunológico 2. Planta terrestre 2. 4b. El oxígeno es introducido al cuerpo por el sistema respiratorio. Estoma 4. Exhalación del aire 3. Tortuga A) B) C) D) 1c. 1. Paso del oxígeno de los pulmones a la sangre 5. Contacto con gotitas de saliva que contienen el virus 6. 5. 4 2. Pez f. 4. Mosca e. Contacto directo con elementos que contienen la bacteria 4. 3. Exposición al aire frío 5. 1. 5 1. 1. 3 2. 4. 5b. El bióxido de carbono y el vapor de agua salen del cuerpo durante la respiración. A) B) C) D) 3. Pulmones 6. 3a. 2e. 1. 6c 1a. 3a. 5 2. 2 3. Piel 5. 2e. 5 4. 6d 1a. 4 2. 7 3. 5f. 6d 1c. 6d . 4f. El bióxido de carbono y el vapor de agua pasa de las células a la sangre. Padecimiento derivado de la acción de fumar que consiste en la pérdida de las células de los alvéolos: A) Asma B) Tuberculosis C) Enfisema D) Neumonía 5. 5. 3 3. 4. Selecciona los factores que favorecen que una persona se enferme de gripe 1. 1. Ordena la secuencia de pasos que abarca el proceso completo de respiración. 5b. Presencia de polen y polvo 3. Indica cuales funciones son las que se relacionan con la respiración interna.

5 1. 8. 6. 1. Queso 3. 5. La irritación de las vías respiratorias y los ojos son síntomas de contaminación atmosférica por: A) Ozono B) Óxido de azufre C) Monóxido de carbono D) Partículas suspendidas 11. 4 C) 2. 4. 6 1. 5 D) 1. 6. 6 3. De la siguiente lista escoge cuáles serían fuentes de contaminación atmosférica: 1. De la lista indica qué productos son un derivado de la fermentación: 1. 7. 4 7. 5. 6. 4. 3 2. 4 1. 2. 5. 6 Termina multirreactivo 9. 6. Pan de levadura 4. 4 B) 2. 7. 7. Glucosa Acido láctico Bióxido de carbono Agua Energía Oxígeno Fotosíntesis Luz 10.Bloque 3 Inicia multirreactivo Lee con cuidado los siguientes datos y contesta los reactivos del 6 al 8 1. Riego con aguas negras 4. Energía solar A) B) C) D) 1. A) 1. 4. 5. 7. 3. 3. Energía eólica 2. 7. A) B) C) D) Y ahora la secuencia de la fotosíntesis: 4. 7. 4 . La lluvia ácida es un fenómeno derivado de la contaminación atmosférica por: A) Óxido de nitrógeno B) Monóxido de carbono C) Óxido de azufre D) Ozono 12. 5. 3 2. Bebida alcohólica 6. 7. Elabora con los mismos datos la secuencia de la respiración anaerobia. 2. 4 6. Frutos cristalizados 2. 3. Uso indiscriminado de detergentes 2. 8. 5. 3. 7. 6 4. 4. 3 4. Bebida con gas A) B) C) D) 2. 7. 8. 2 B) 2. 4 1. 3 1. 3. 4. A) 1. 6 2. 3. 5. 3. 7. 8. 7. ¿Cuáles de las siguientes formas de energía creadas por el hombre provocan menor nivel de contaminación? 1. 6. Conservas 5. 1 C) 1. 3. 7. Elabora con ellos la secuencia de la respiración aerobia. 8. Energía nuclear 3. Quema de llantas A) B) C) D) 2. 1. 7. Energía de hidrocarburos 4. Fabricas de cemento 3. 3 2. 5. 5. 5. 2 8. 5 13. 2 D) 1.

De las siguientes enfermedades respiratorias indica cuál puede ser tratada por medio de antibióticos 1. 5 . A) B) C) D) 2. 2 1. Pueden crearse reacciones de alergia a ciertos antibióticos. Gripe 3. 2. 5. Dosis inadecuadas favorecen aparición de bacterias resistentes. 3 5. Puede darse lugar a contaminación del agua. 5 1. Asma 5. 4 1.Bloque 3 14. Neumonía A) B) C) D) 4. Tuberculosis 4. Los antibióticos destruyen la flora del cuerpo. 3. 6 15. 3 2. Enfisema pulmonar 6. ¿Cuáles son dos razones por las que la administración de antibióticos debe hacerse bajo supervisión médica? 1. 4. No todas las afecciones respiratorias tienen origen bacteriano. Tosferina 2. 6 1.

.

RECOMENDACIONES • No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difíciles. 5. 7. puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. 10. al finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas. 4. recuerda que no está permitido copiar las respuestas de otro compañero. B). Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta. Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones. C) y D) y sólo una es la correcta. Si tienes tiempo. Al terminar el examen. llena completamente el círculo que corresponda a la opción elegida. 2. • • ¡PUEDES INICIAR EL EXAMEN! . asegúrate de firmarlo.INSTRUCCIONES 1. identificadas con las letras A). Durante el examen concentra tu atención en el contenido. selecciona una respuesta y continúa con el examen. El llenado correcto se muestra enseguida: CORRECTO INCORRECTO 8. Anota el número de folio en tu hoja de respuestas y rellena los círculos correspondientes. 3. Si marcas más de una. Escribe tu nombre completo en la primera página de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. Si quieres cambiar alguna respuesta. borra completamente la marca original y llena totalmente el círculo de tu nueva selección. se considerará como no contestada. 6. Utiliza lápiz del 2 o 2½. Si quieres hacer anotaciones. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta. si tienes dudas pregunta a tu maestra o maestro. Marca sólo una opción de respuesta en cada pregunta. 9.

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS CUADERNILLO DE PREGUNTAS EVOLUCIÓN BIOLOGÍA Bloque 4 Versión 01 Nombre del alumno Grupo Turno .

Género 2. Esta evolución se relaciona con: Mismas oportunidades de desarrollo personal Mismas oportunidades de estudio A) B) C) D) 1a. 4b. 4. 4d. 4 1. 2 2. 3b. Se manifiesta enrojecimiento de los genitales. Síndrome de e. 6. 10. 5. 4. 3b. 4.Bloque 4 1. Candidiasis 4. 9. 6. 11 C) 3. 2. 5. 3a. 7. 1. 11. 3 5. 9 . 1 4. 3. 6. 4. Relaciona las dos columnas 1. 8. 2 1. 9. El sistema inmunológico de la persona es atacado. 6. 5c 1b. 3 4. Espermicidas Método del ritmo Implante anticonceptivo Hormonales orales Dispositivo intrauterino de cobre Píldora del día siguiente Condón masculino Hormonal inyectable combinado Parche anticonceptivo Condón femenino Anillo vaginal Sólo labores del hogar Inicios siglo XX Mediados siglo XX Finales siglo XX Época actual A) B) C) D) 3. 11 D) 1. 8. Cuando hablamos de los sentimientos que desarrollamos hacia nuestra pareja y de las sensaciones de placer que vivimos al estar junto a ella estamos haciendo referencia a: 1. Afectividad A) B) C) D) 3. 5c 1a. Reproductividad 3. 7. 5. Se manifiesta en los genitales picazón. 5c Inicia multirreactivo Observa con cuidado la lista de métodos anticonceptivos y contesta los reactivos 5 y 6 1. d. 2d. 4 1. 2e. A) B) C) D) Equidad de género Papeles de género Roles reproductivos Sexualidad humana Tener responsabilidad sexual implica: Vivir plenamente la sexualidad Buscar información sobre la sexualidad Practicar la sexualidad pensando en los efectos Favorecer que hombres y mujeres vivan su erotismo de igual forma 3. 8. 3. 2e. comezón y ardor al orinar. 8 B) 2. 10. 5c 1e. Gonorrea a. 6. 2. Indica cuáles de la lista son métodos anticonceptivos químicos: A) 1. 4e. 2d. 3. El primer síntoma es la inmunodeficiencia aparición de una ampolla adquirida llamada chancro. Se forman verrugas en los genitales. Sífilis 3. 4. b. 2 4. c. Erotismo 4. ardor y secreción de un líquido amarillo. 2. 3. 2. Papiloma humano 5. 3a. 4d. En la siguiente gráfica tienes la relación entre tipo de actividad desarrollada por la mujer y la época.

3. ¿En qué periodo del ciclo menstrual de la mujer. 5 2. 4. 5. 5. Posibilidad de realizar procesos reproductivos con muy poco esfuerzo 4. 5. A) B) C) D) 2. Ordena los siguientes eventos de acuerdo con la forma en que se realiza la mitosis: 1. generalmente. La meiosis es como dos procesos de mitosis seguidos. 5 B) 2. Posibilidad de formar individuos con doble cantidad de información genética 5. 3 1. Favorece la variabilidad genética de una generación a otra. 5 10. Anafase A) B) C) D) 2. Mantiene un orden estricto en el reparto de la información genética. 7 Termina multirreactivo 7. 1. Telofase 4. 4 1. 2. Las células resultantes tienen la mitad de la información genética original. A) B) C) D) 2. estamos hablando de: A) Bipartición B) Propagación vegetativa C) Fragmentación D) Gemación E) Partenogénesis 9. 4 4. 12. 4. 4 El perro pelón mexicano es una raza cuyos ejemplares carecen por completo de pelo. 5 1. 3 2. 4. Unión de células con información diferente 3. 3. hay una cría con pelo. 2. 7 D) 4. De acuerdo con esto. Hay momentos en los cuales los cromosomas intercambian fragmentos. ¿Cuáles de los siguientes aspectos representan características propias de la reproducción sexual? 1. 6. 5 2. 1. Alta cantidad de individuos por cada ciclo reproductivo 2. 3.Bloque 4 6. 5 1. ¿Qué peculiaridades tiene la meiosis con respecto de la mitosis? 1. 3. 3 11. 3. 3. en que periodo se encuentran los días de fecundidad? A) Del día 12 al 16 B) Del día 9 al 17 C) Del día 1 al 8 D) Del día 5 al 17 8. 4. 4. Metafase 2. 4. 3. Indica cuáles de los métodos anticonceptivos enlistados tienen un nivel de eficiencia superior a 95%: A) 1. Profase 3. 4. 8. Cuando hablamos de un tipo de reproducción asexual en la cual se forma una yema que posteriormente da lugar a un nuevo organismo. 6 3. cuando vemos a un perro pelón estamos viendo un: A) Fenotipo recesivo B) Genotipo dominante C) Genotipo recesivo D) Fenotipo dominante . 4. Cuando se cruzan tienen camadas en las que la mayoría de los cachorros son pelones y. 4. 3. La meiosis es un tipo de reproducción asexual. 1. 9 C) 2. 2. Posibilidad de formar nuevos individuos a partir de fragmentos 6.

3a. Si decimos que la condición de poseer.Bloque 4 13. Conjunto de información genética específica f. 3d. 4f. Su mayor rendimiento 2. Fenotipo 5. 6b 15. ¿Cuáles de los siguientes caracteres de las plantas transgénicas tienen mayor efecto sobre los ecosistemas? 1. pelo en el cuerpo depende de un solo carácter genético. 6f 1d. o no. entonces significa que se relaciona con: A) Un cromosoma b) Su fenotipo C) Su genotipo D) Un gen 14. 7 . Gen 2. 4e. Clonación a. Tecnología de manipulación y transferencia del ADN c. 4f. 6c 1a. 5c. Producción alta de ciertos nutrientes 8. 2e. 3a. 7 2. Paquete completo de información genética e. 4b. Producción de sustancias que actúan como insecticidas o herbicidas 7. Alta resistencia a plagas 6. Cromosoma 4. Ingeniería genética 6. Genotipo 3. Conjunto de ADN con forma de bastón o de “X” b. 2f. 8 1. Posibilidad de mezclarse con plantas normales 4. 6 7. 5b. 5b. 2f. Desarrollo de formas inexistentes en la naturaleza A) B) C) D) 4. 3a. 6c 1d. Relaciona las dos columnas 1. Parte de la información genética que se manifiesta en el individuo. A) B) C) D) 1e. 2d. Creación de nuevos individuos a partir de una célula o núcleo d. 5c.

.

llena completamente el círculo que corresponda a la opción elegida. Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones. 7. 6. El llenado correcto se muestra enseguida: CORRECTO INCORRECTO 8. si tienes dudas pregunta a tu maestra o maestro. selecciona una respuesta y continúa con el examen. borra completamente la marca original y llena totalmente el círculo de tu nueva selección. B). 4. al finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas. Durante el examen concentra tu atención en el contenido. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta. 9. asegúrate de firmarlo. 3. Al terminar el examen. Si tienes tiempo. 10. se considerará como no contestada. Escribe tu nombre completo en la primera página de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. recuerda que no está permitido copiar las respuestas de otro compañero.INSTRUCCIONES 1. RECOMENDACIONES • No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difíciles. C) y D) y sólo una es la correcta. 5. Utiliza lápiz del 2 o 2½. Si marcas más de una. Anota el número de folio en tu hoja de respuestas y rellena los círculos correspondientes. 2. Marca sólo una opción de respuesta en cada pregunta. Si quieres cambiar alguna respuesta. • • ¡PUEDES INICIAR EL EXAMEN! . identificadas con las letras A). Si quieres hacer anotaciones. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta. puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo.

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS CUADERNILLO DE PREGUNTAS EVOLUCIÓN BIOLOGÍA Bloque 5 Versión 01 Nombre del alumno Grupo Turno .

Escoger el tema de estudio 6. 5a . 1. Planear la actividad 4. 2b. Cartel 7. Relaciona las dos columnas a. Dar a conocer tus conclusiones 5. Pequeño grupo de personas que discuten un tema frente a una audiencia. 2. 6. 1. se está hablando de: A) Experimento B) Observación C) Hipótesis D) Elección del tema 4. 2d. 6 2. 3d. b. 4e. Presentación oral de un tema por parte de un conocedor del mismo. 3. 3e. 3 1. Ficha de trabajo 5. Periódico mural 5.Bloque 5 1. 5 4. Folleto A) B) C) D) 1. 5e 1c. Una herramienta de trabajo indispensable para el registro de tus resultados es: A) Conferencia B) Ficha de trabajo C) Panel de discusión D) Bitácora E) Resumen F) Mapa conceptual 3. e. estamos refiriéndonos a dos actividades básicas del trabajo de investigación. 3b. 4b. estableciendo un calendario de principio a fin y de realizar la síntesis de un texto. Panel de discusión 3. Ordena de la lista la secuencia de pasos que debes seguir durante la realización de un proyecto. Planeación 3. 4 5. 4e. 5 2. Presentación escrita de una investigación completa a toda la comunidad. Comunicación 2. Plan de trabajo 3. Buscar información 3. 6. 3 4. 2. Escoge la secuencia de pasos que necesitas para facilitarte el trabajo de planeación de un proyecto: 1. Exponer la información A) B) C) D) 3. 2. 1. 4. 1. 5a 1a. Sus nombres son: 1. 5a 1c. 1. Autoevaluación 4. Publicación de pocas hojas que sirve para informar sobre un tema específico. 5. 1. Mapa conceptual 2. Selección de tema 5. 2b. 5. 3d. 5. 3 2. Cuando se predice un posible suceso futuro con base en experiencias pasadas. Cuando hablamos de cómo proceder en cada paso. 5 1. c. Conferencias 4. Resumen 6. Folletos 2. 3 2. Modo rápido y eficaz para comunicar información y exponer resultados de un proyecto. 4c. Bitácora de resultados 4. 2 4. Registrar tus resultados 2. ¿Qué nombre tiene un cuadro chico de cartulina en donde escribes las ideas principales de un libro o de otra fuente consultada? A) Cartel B) Bitácora C) Ficha de trabajo D) Periódico mural A) B) C) D) 1c. d. 6 5. Desarrollo A) B) C) D) 4. 2d. 3. 2. 6 4.

Internet A) B) C) D) E) 4. 2. A) Se llama al médico. 5. 5 3. 3 1. 6. 2. 4. 4 9. Conclusiones A) B) C) D) 3. por ejemplo. Desarrollo de la investigación 5.Bloque 5 8. C) Se le da apoyo. D) Se junta la gente alrededor del accidentado. Libros sobre primeros auxilios 4. 2 2. 5 1. Una forma de prevenir un accidente en casa es: A) Revisar los niveles de agua del coche B) No fumar en las gasolineras C) Barrer el piso de la casa todos los días D) En la regadera tener un tapete antiderrapante. 5. La seguridad en casa depende principalmente de: A) Mamá B) Papá C) Todos con funciones asignadas D) Todos de manera homogénea 15. De la siguiente lista escoge un lugar en donde tendrías menos posibilidades de sufrir un accidente: A) En la escuela B) En la casa C) Una tienda D) En la cocina 10. 1 12. 6. 1. Una acción que ayuda a prevenir accidentes es: A) Una medida de seguridad B) Una acción premeditada C) Una acción preventiva D) Una zona de riesgo 11. Escoge dos fuentes de información que contengan las medidas de prevención de accidentes. Ordena las secciones relacionadas con la elaboración de un guión que sirva de apoyo para la exposición de un trabajo ante el grupo. Enciclopedias 2. 1 3. Presentación de resultados 3. 5. 6 3. Introducción 6. La mejor forma para presentar tus resultados del proyecto de prevención de accidentes y que tengan alto impacto en tu comunidad sería: A) Un resumen B) Una conferencia C) Una ficha de trabajo D) Un mapa conceptual 14. 1. 4. B) Se le dice al accidentado que se quede quieto. Diccionario 5. Clínica de salud 3. ¿Cuál de los siguientes eventos debe evitarse al momento en que sucede un accidente en un lugar público. Título 4. 13. 1. 4. 6. 5 3. 1. Objetivo 2. . 4. 2. 2. en la escuela.

Si marcas más de una. C) y D) y sólo una es la correcta. borra completamente la marca original y llena totalmente el círculo de tu nueva selección. puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. El llenado correcto se muestra en seguida: CORRECTO INCORRECTO 8. 3. si tienes dudas pregunta a tu maestro(a). llena completamente el círculo que corresponda a la opción elegida. selecciona una respuesta y continúa con el examen. 2. Anota el número de folio en tu hoja de respuestas y rellena los círculos correspondientes. Si quieres hacer anotaciones.INSTRUCCIONES 1. 10. Si tienes tiempo. 5. RECOMENDACIONES • No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difíciles. Utiliza lápiz del dos o 2½ medio. Al terminar el examen. Durante el examen concentra tu atención en el contenido. asegúrate de firmarlo. B). recuerde que no está permitido copiar las respuestas de otro compañero • • ¡PUEDES INICIAR EL EXAMEN! . 9. Escribe tu nombre completo en la primera página de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas 4. Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones. Si quiere cambiar alguna respuesta. 6. 7. Marca sólo una opción de respuesta en cada pregunta. al finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A). Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta. se considerará como no contestada.

4.IMPORTANTE 1. DE FOLIO DE TU COMPROBANTE 0 1 2 3 4 5 6 7 INSTRUCCIÓN 1. LLENA TOTALMENTE LOS CÍRCULOS 3. 5. ESTE EXÁMEN SÓLO TIENE VALIDEZ SI ESTÁ ANOTADO EL NÚM. 2 o 1/2 CORRECTO INCORRECTO 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 HOJA DE RESPUESTAS EXÁMENES DE CONOCIMIENTOS BIOLOGÍA 2. DE FOLIO Y LLENADOS LOS CÍRCULOS CORRESPONDIENTES 2. 6. SI TE EQUIVOCAS BORRA COMPLETAMENTE NO HAGAS NINGUNA MARCA FUERA DE LOS CÍRCULOS NO USES PLUMA NI MARCADOR NO MALTRATES NI DOBLES ESTA HOJA ANOTA EL NÚMERO DE LA VERSIÓN QUE APARECE EN LA PORTADA DEL CUADERNILLO DE PREGUNTAS Y LLENA EL CÍRCULO CORRESPONDIENTE 8 9 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 NOMBRE: APELLIDO PATERNO APELLIDO MATERNO NOMBRE (S) PRIMERA SESIÓN 1 3 5 7 BLOQUE 1 9 11 13 15 2 4 6 8 10 12 14 16 SEGUNDA SESIÓN 1 3 5 7 BLOQUE 2 9 11 13 15 2 4 6 8 10 12 14 16 TERCERA SESIÓN 1 3 5 7 BLOQUE 3 9 11 13 15 2 4 6 8 10 12 14 16 CUARTA SESIÓN 1 3 5 7 BLOQUE 4 9 11 13 15 2 4 6 8 10 12 14 16 QUINTA SESIÓN 1 3 5 7 BLOQUE 5 9 11 13 15 2 4 6 8 10 12 14 16 FIRMA DEL SUSTENTANTE (CON LÁPIZ) ESTE DOCUMENTO NO TENDRÁ VALIDEZ SIN LA FIRMA DEL SUSTENTANTE NO MALTRATE NI DOBLE ESTA HOJA . LLENA LOS CÍRCULOS DE ACUERDO AL NÚM. USA LÁPIZ DEL NÚM.

.

Reconocimiento de la evolución las aportaciones de Darwin Relación entre adaptación y selección natural Relación entre adaptación y selección natural La relación entre la ciencia y la tecnología en la relación ser humano . de página del libro de texto 16 a 18 25 y 26 27 y 28 35 a 37 37 a 39 40 a 45 46 y 47 49 55 a 60 62 a 64 65 y 66 66 y 67 71 a 73 74 a 76 15 B A 76 a 78 . México como país megadiverso Análisis de la abundancia y distribución de los seres vivos.Tablas de especificaciones Relación de contenidos. Implicaciones del descubriendo del mundo microscópico y de la célula como unidad de los seres vivos Dificultad M A M B B B M B B M A B A B Núm. Reactivos del Bloque 1 Reactivo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Respuesta C A C C B A B D D A C B B A Contenido curricular Comparación de las características comunes de los seres vivos Importancia de la clasificación Importancia de la clasificación Análisis de la abundancia y distribución de los seres vivos.naturaleza Implicaciones del descubriendo del mundo microscópico y de la célula como unidad de los seres vivos. México como país megadiverso Importancia de la conservación de los ecosistemas Importancia de la conservación de los ecosistemas Equidad en el aprovechamiento presente y futuro de los recursos: el desarrollo sustentable Valoración de distintas formas de construir el saber: el conocimiento indígena.

Alimentos básicos y no convencionales Prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición Comparación de organismos autótrofos y heterótrofos Análisis de algunas adaptaciones en la nutrición de los seres vivos: la interacción depredador .Tablas de especificaciones Relación de contenidos. completa e higiénica Reconocimiento de la diversidad alimentaria y cultural en México. de página del libro de texto 92 a 94 95 98 a 102 98 a 102 98 a 102 98 a 102 107 y 108 8 C M 107 y 108 9 10 11 12 D B D D M M A A 107 y 108 111 a 113 115 118 a 120 13 B A 121 a 125 14 B M 125 y 126 15 A M 132 y 133 . completa e higiénica Importancia de la alimentación correcta en la salud: dieta equilibrada.presa Valoración de la importancia de la fotosíntesis como proceso de transformación de energía y como base de las cadenas alimentarias Valoración de la importancia de la fotosíntesis como proceso de transformación de energía y como base de las cadenas alimentarias Implicaciones de la tecnología en la producción y consumo de alimentos Dificultad A M A M M M M Núm. completa e higiénica Importancia de la alimentación correcta en la salud: dieta equilibrada. completa e higiénica Importancia de la alimentación correcta en la salud: dieta equilibrada. Alimentos básicos y no convencionales Reconocimiento de la diversidad alimentaria y cultural en México. Reactivos del Bloque 2 Reactivo 1 2 3 4 5 6 7 Respuesta A A C C B D A Contenido curricular Relación entre la nutrición y el funcionamiento de órganos y sistemas del cuerpo humano Relación entre la nutrición y el funcionamiento de órganos y sistemas del cuerpo humano Importancia de la alimentación correcta en la salud: dieta equilibrada. Alimentos básicos y no convencionales Reconocimiento de la diversidad alimentaria y cultural en México.

Reactivos del Bloque 3 Reactivo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Respuesta D C B C A D A D B Contenido curricular Relación entre la respiración y la nutrición Relación entre la respiración y la nutrición Prevención de las enfermedades más comunes Análisis de los riesgos personales y sociales del tabaquismo Comparación de distintas estructuras respiratorias en los seres vivos Comparación entre la respiración aerobia y anaerobia Comparación entre la respiración aerobia y anaerobia Relación de los procesos de respiración y fotosíntesis con el ciclo del carbono Comparación entre la respiración aerobia y anaerobia Análisis de las causas y algunas consecuencias de la contaminación de la atmósfera: incremento del efecto invernadero y calentamiento global Análisis de las causas y algunas consecuencias de la contaminación de la atmósfera: incremento del efecto invernadero y calentamiento global Análisis de las causas y algunas consecuencias de la contaminación de la atmósfera: incremento del efecto invernadero y calentamiento global Análisis de las causas y algunas consecuencias de la contaminación de la atmósfera: incremento del efecto invernadero y calentamiento global Análisis de los avances tecnológicos en el tratamiento de las enfermedades respiratorias Análisis de los avances tecnológicos en el tratamiento de las enfermedades respiratorias Dificultad B A M B M A A A M Núm.Tablas de especificaciones Relación de contenidos. de página del libro de texto 148 y 149 148 a 150 151 a 154 157 a 161 164 y 165 167 a 170 167 a 170 167 y 172 17 a 170 10 B B 177 a 180 11 B B 177 a 180 12 D M 177 a 180 13 A M 181 y 182 14 C M 183 a 185 15 C M 183 a 185 .

cromosomas y genes Relación entre fenotipo. Análisis de las adaptaciones en la reproducción de los seres vivos y su relación con el ambiente Comparación de las características generales de la división celular y la formación de gametos: Mitosis y meiosis Comparación de las características generales de la división celular y la formación de gametos: Mitosis y meiosis Relación entre fenotipo. cromosomas y genes Relación entre fenotipo. genotipo.Tablas de especificaciones Relación de contenidos. segura y satisfactoria: salud sexual La importancia de poder decidir cuándo y cuántos hijos tener: salud reproductiva La importancia de poder decidir cuándo y cuántos hijos tener: salud reproductiva La importancia de poder decidir cuándo y cuántos hijos tener: salud reproductiva Comparación entre reproducción sexual y reproducción asexual Comparación entre reproducción sexual y reproducción asexual. segura y satisfactoria: salud sexual La importancia de tomar decisiones informadas para una sexualidad responsable. cromosomas y genes Análisis del desarrollo histórico de métodos de manipulación genética Análisis del desarrollo histórico de métodos de manipulación genética Dificultad M M B Núm. genotipo. Reactivos del Bloque 4 Reactivo 1 2 3 Respuesta B A D Contenido curricular Análisis de las cuatro potencialidades de la sexualidad Análisis de las cuatro potencialidades de la sexualidad La importancia de tomar decisiones informadas para una sexualidad responsable. de página del libro de texto 198 a 202 199 a 202 205 a 207 4 5 6 7 8 A D C B C M M M M B 208 a 210 213 a 216 213 a 216 213 a 215 218 a 222 9 C A 218 a 224 10 A M 230 a 232 11 12 13 C D D A M M 232 a 234 234 a 238 234 a 238 14 A A 234 a 243 15 B A 241 a 243 . genotipo.

de página del libro de texto 12 a 14 33 14 137. 13 y 158 12 a 14 23 75 257 a 260 257 a 260 257 a 260 257 a 260 257 a 260 257 a 260 257 a 260 . Reactivos del Bloque 5 Reactivo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Respuesta B D C A B D C B C A D C B C D Contenido curricular Estrategias para la realización de proyectos Herramientas para el proyecto Estrategias para la realización de proyectos Comunicación Estrategias para la realización de proyectos Herramientas para el proyecto Estrategias para la realización de proyecto Herramientas para el proyecto Comunicación Prevención de accidentes Proyecto obligatorio Prevención de accidentes Proyecto obligatorio Prevención de accidentes Proyecto obligatorio Prevención de accidentes Proyecto obligatorio Prevención de accidentes Proyecto obligatorio Prevención de accidentes Proyecto obligatorio Prevención de accidentes Proyecto obligatorio Dificultad M B M M M M B M B B B B M A A Núm.Tablas de especificaciones Relación de contenidos. 187 y 240.

10 5.60 7. significa que sus conocimientos son óptimos y está por arriba de la media.28 5. es necesario repasar con él los temas aprendidos para incrementar su puntaje.85 1.30 3. .58 9.95 6.64 3.35 10 Reactivos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Promedio (%) 0.55 3.26 7.66 1.9 Cómo interpretar los resultados ALTO Si el alumno se encuentra en esta área de porcentaje de aciertos.98 2.94 6.62 5.32 1.40 4. MEDIO Si el alumno se encuentra en esta área de porcentaje de aciertos.50 9. significa que sus conocimientos son deficientes y están por debajo de la media.Tablas de promedios por alumno Reactivos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Promedio % 0.25 5.92 8.80 7. significa que sus conocimientos están dentro de la media y sólo hay que reforzarlos para que incremente su puntaje.24 9.96 4.65 8. BAJO Si el alumno se encuentra en esta área de porcentaje de aciertos. sólo hay que cuidar que mantenga el promedio.70 2.

Grupo: Grado: Turno: Concentrado de resultados individuales de los exámenes de conocimientos Calificación Núm. de lista 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Núm. de folio 0001 0002 0003 0004 0005 0006 0007 0008 0009 0010 0011 0012 0013 0014 0015 0016 0017 0018 0019 0020 0021 0022 0023 0024 0025 0026 0027 0028 0029 0030 Nombre del alumno SESIÓN 1 SESIÓN 2 SESIÓN 3 SESIÓN 4 SESIÓN 5 Bloque 1 Bloque 2 Bloque 3 Bloque 4 Bloque 5 Promedio .

Diario de clase .

Diario de clase .

Biologia Serie Caleidoscopio se terminó de imprimir en agosto de 2007. 69. .Exámenes de conocimientos Evolución. 06870. col. D.p. México. c. Tránsito. Callejón San Antonio Abad núm. en los talleres de Impresos 2000.F. Cuauhtémoc.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful