Está en la página 1de 31

Weimar Salazar SENA Valle

Mtodo de mallas

Por medio del mtodo de mallas hallaremos las corrientes del siguiente circuito.

Mtodo de mallas

Paso 1. Identificamos la cantidad de mallas. Las corrientes son ficticias, porque suponemos que todas van en el mismo sentido, yo las tomo en sentido horario. Tomarlo en sentido horario o anti horario no afecta los resultados. Si el resultado de corriente nos da negativo significa que la corriente iba en sentido contrario (sentido anti horario en este caso)

Mtodo de mallas

En este circuito note que podemos dibujar dos mallas, pero hay tres corrientes. La razn es que una rama se comparte o mejor dicho R1 se encuentra en medio de dos corrientes que van en diferentes sentidos. I1 I2

I3
Malla 1 Malla 2

Mtodo de mallas

Si decimos que malla 1 malla 2 son corrientes entonces I 3 ser el resultado de la diferencia de malla 1 menos malla 2. Ntese que en R1 se encuentran las dos corrientes con diferentes sentidos, la corriente de la malla 1 baja mientras la corriente de la malla 2 sube. 3 = 1 2 I1 I2

I3
Malla 1 Malla 2

Mtodo de mallas

Como se dijo que cada malla es una corriente ficticia y que la diferencia de las dos ser el valor de la corriente de la rama que se comparte entre ellas, o sea la corriente que atraviesa R5

i1

i2

Mtodo de mallas

Paso 2. Hacemos el recorrido de cada malla mientras planteamos la ecuacin. Del siguiente modo.

Para la malla 1
-12V + i1R2 + i1R5 + i1R1 - i2R1=0

Para la malla 2 i2R1 - i1R1 + i2R4 + i2R3 + 20=0

i1

i2

Iniciamos aqu

Iniciamos aqu

Mtodo de mallas
Para la malla 2 i2R1 - i1R1 + i2R4 + i2R3 + 20=0
El signo menos significa que cuando estamos en la malla 2 la corriente de la malla 1 es opuesta, pero tambin se multiplica con R1

Para la malla 1
-12V + i1R2 + i1R5 + i1R1 - i2R1=0
El signo menos significa que cuando estamos en la malla 1 la corriente de la malla 2 es opuesta pero tambin se multiplica con R1

Al terminar el recorrido iguale la ecuacin a 0

i1

i2

Mtodo de mallas

Recuerde que la fuente entrega tensin y en los resistores se cae o divide. La fuente sube la tensin porque cuando hacemos el recorrido, en la fuente pasa de a + , mientras que en los

resistores pasa de + a -.
+

+ I1

+ +

Mtodo de mallas

-12V + i1R2 + i1R5 + i1R1 - i2R1=0


observe que el valor de la fuente en la ecuacin es un termino independiente (no esta multiplicado por una variable) Esto quiere decir que la debemos pasar al otro lado del = Recuerde que cambia de signo

Ecuacin de la malla 1 (i1)

+ + I1

10

Mtodo de mallas

i1R2 + i1R5 + i1R1 - i2R1=12V

Ecuacin de la malla 1 (i1)

+ I1

+ +

Planteemos la ecuacin nuevamente y reemplazamos con los valores

11

Mtodo de mallas

-12V + i1R2 + i1R5 + i1R1 - i2R1=0 -12V+10i1 + 20i1 + 5i1 5i2 10 i1 + 20i1 + 5i1 5i2 = 12v

Cada resistor se multiplica con la corriente que lo atraviesa Tambin se multiplica con i2 pero con valor negativo porque esta en sentido contrario

35i1 5i2 = 12 V

As queda la ecuacin despus de sumar trminos semejantes

+ + I1

i2

Ahora la ecuacin para la malla 2


RECUERDE la polaridad en los resistores se determina segn el sentido de la corriente de malla. Por el lado que entra la corriente aparece el + y por el lado que sale es -.

12

Mtodo de mallas
Trminos semejantes se suman

5i2 5i1 + 40i2 + 50i2 + 20V=0 -5i1 +95i2 = -20V


Sabes porqu 20 V ahora tiene un valor negativo?

I1 i2

13

Mtodo de mallas

Ya tenemos dos ecuaciones y dos incgnitas (i1, i2), esto quiere decir que podemos hallar el valor el valor de cada una.

Ecuacin 1 35i1 5i2 = 12 V +

Ecuacin 2

-5i1 +95i2 = -20V

+I1

+ +

i2

14

Mtodo de mallas

Solucin con matrices 35i1 5i2 = 12 V


-5i1 +95i2 = -20V
Como necesitamos encontrar el valor de la variable i1, reemplazamos la columna de i1 con los valores independientes. Recuerde conservar el orden, mientras que la columna de i2 se mantiene. Observe detalladamente

I1 =

12 20
35 5

5 95
5 95

Los trminos dependientes (los que los acompaa las variables i1 e i2) se ubican con el mismo orden en la parte inferior

15

Mtodo de mallas

Solucin con matrices 35i1 5i2 = 12 V


-5i1 +95i2 = -20V
Este signo es por regla

I1 =

12 5 20 95 = 35 5 5 95

(12 x 95) (-20 x -5)


(35 x 95) (-5 x -5 )

1040
3300

Este signo es por regla

I 1 = 0,31515

16

Mtodo de mallas

Solucin con matrices 35i1 5i2 = 12 V


-5i1 +95i2 = -20V

Observe que ahora necesitamos hallar el valor de i2, para esto reemplazamos la columna de I2 con los valores independientes, (las tensiones)

Este signo es por regla

I2 =
Aqu el orden no cambia. Por lo tanto podemos usar el mismo valor = 3300 como denominador para hallar i2

35 12 5 20= 35 5 5 95

(35 x -20) (-5 x 12)


(35 x 95) (-5 x -5 )
Este signo es por regla

-640
3300

I 2 = -0,193939

Ya encontramos los valores de corriente para la malla 1 y la malla 2

17

Mtodo de mallas

I 1 = 0,31515

I 2 = -0,193939

I1

i2

Recuerde que hallamos dos corrientes de malla pero en el circuito tenemos tres ramas.

18

Mtodo de mallas

I 1 = 0,31515
Rama 1

I 2 = -0,193939
Rama 2

Rama 3

I1

i2

Observe que la corriente en la rama 3 es el resultado de las dos corrientes de malla, ya sea que se sumen o se resten. A continuacin relazaremos los clculos. I 1 = 0,31515
Rama 1

19

Mtodo de mallas

I 2 = -0,193939
Rama 2

Rama 3

I1

i2

20

Mtodo de mallas

I 1-i2 = i R1 0,31515 A (-0,193939A) = 0,31515 A + 0,193939A) iR1 = 0,509089 A


Se demostr que las corrientes i1 e i2 no se estn restando entre si, sino que se suman Rama 1 Rama 2

I 2 = -0,193939

Rama 3

iR1

I1

i2

Ya encontramos los valores de corriente para la malla 1 y la malla 2

21

Mtodo de mallas

Como lo mencion al inicio; el signo negativo me indica que la corriente va en sentido contrario como se muestra a continuacin

I 1 = 0,31515

I 2 = -0,193939

I1

i2

22

Mtodo de mallas

Ahora si podemos dibujar las tres corrientes

I 1 = 0,31515

I 2 = 0,193939

IR3 = 0,509089 A

23

RESOLVER :

I =?

24

Halle la corriente de las 3 ramas

25

Solucin de ecuaciones de tres incgnitas Si un circuito tiene tres mallas quiere decir que la ecuacin tendr tres incgnitas, por consiguiente tenderemos tres ecuaciones. Ejemplo:
VF2+R7i1+R5i1- R5i3 + R4i1- R4i2 + R6i1=0 Luego se suman trminos semejantes

- VF1+R1i2 + R4i2 - R4i1 + R2i2 R2i3 =0

i1

i2

i3

VF+R2i3 - R2i2 + R5i3-R5i1+R3i3 =0

26

En el caso anterior se tiene tres ecuaciones y tres incgnitas, que son i1 i2 e i3 y un termino independiente que en este caso el valor de la fuente VF.
Para mostrar la solucin con el mtodo de sarrus cambiaremos las variables por a. b. c y d, donde d es el termino independiente ( el circuito seria el valor de la fuente)

a 1 + b1 +c1 = d2
a2 + b2 + c2 =d2 a3 + b3 + c3 = d3

Primera ecuacin Segunda ecuacin Tercera ecuacin

27

Para hallar el valor de a1 :


Se reemplaza la columna de a1 por
la columna de los trminos independientes

a 1 + b1 +c1 = d1 a2 + b2 + c2 =d2 a3 + b3 + c3 = d3
Las valores dependientes (variables) se escriben en el mismo orden en la parte inferior, pero se repiten las dos primeras filas. Lo que esta dentro del cuadro rojo

d1 d2 d3 d1 d2 A1 A2 A3 A1 A2

b1 c1 b2 c2 b3 c3 b1 c1 b2 c2 b1 c1 b2 c2 b3 c3 b1 c1 b2 c2

Las primeras dos filas se repiten el mismo orden

28

Para hallar el valor de a1 :

a 1 + b1 +c1 = d1 a2 + b2 + c2 =d2 a3 + b3 + c3 = d3

d1 d2 d3 d1 d2 A1 A2 A3 A1 A2

b1 c1 b2 c2 b3 c3 b1 c1 b2 c2 b1 c1 b2 c2 b3 c3 b1 c1 b2 c2

29

Cmo se multiplica? Multiplicamos de forma como muestran las flechas. =a

[(B1 x b2 x c3)+(d2 x b3 x c1) + (d3 x b1 x c2)]-[ ( d3 x b2 x c1)+(d1x b3 xc2)+ (d2 x b1 x c3)]

30

Cada vez que necesitemos encontrar el valor de una variable, reemplazamos la columna que le corresponde por los trminos independientes. Mientras que el valor de siempre ser el mismo en la ecuacin. Lo resolvemos una vez y lo tomaremos como denominador comn .

=a

a = [(B1 x b2 x c3)+(d2 x b3 x c1) + (d3 x b1 x c2)]-[ ( d3 x b2 x c1)+(d1x b3 xc2)+ (d2 x b1 x c3)]

= [(a1xb2xc3)+(a2xb3xc1)+(a3xb1xc2)]-[(a3xb2xc1)+(a1xb3xc2)+(a2xb1xc3)]

31

=a

no se le olvide Es la suma de la multiplicacin de las flechas rojas menos la suma de la multiplicacin de las azules

a = [(B1 x b2 x c3)+(d2 x b3 x c1) + (d3 x b1 x c2)]-[ ( d3 x b2 x c1)+(d1x b3 xc2)+ (d2 x b1 x c3)]

= [(a1xb2xc3)+(a2xb3xc1)+(a3xb1xc2)]-[(a3xb2xc1)+(a1xb3xc2)+(a2xb1xc3)]