Está en la página 1de 27

“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria!

INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza


preuniversitaria!
Aluminio Al Alumen (latín)
Helio He Helios (latín)
Californio Cf California
Americio Am América
Europio Eu Europa
Mercurio Hg Mercurio
Selenio Se Luna
Teluro Te Tierra
QUIMICA Curio Cm Marie Curie
QUI909 Einstenio Es Albert Einstein
Fermio Fm Enrico Fermi
Hahmio Ha Otto Hahn

El símbolo de cada elemento fue introducido por Jacobo Berzelius en 1814, al utilizar la primera letra del
NOMENCLATURA QUIMICA Y FORMACION DE elemento como símbolo. Para el nombre de aquellos elementos que comienzan con la misma letra, se emplea la primera,
seguida de la segunda con minúsculas.
COMPUESTOS QUIMICOS
Sobre los símbolos de los elementos recientemente descubiertos o por descubrir, se ha establecido que su nombre
Una sustancia o una especie química dada se caracteriza por sus propiedades físicas, sus propiedades termine en IO y su símbolo este formado por dos letras, por ejemplo: el elemento 104, Kurchatovio y el elemento 105,
químicas, o por un nombre distintivo que la describe adecuadamente. Si para la discusión del comportamiento de una Hahmio, se simbolizan Ku Y Ha respectivamente.
sustancia específica se necesita presentar una lista de propiedades físicas y químicas, el lenguaje químico sería
complicado. Por ejemplo, la conversación podría versar sobre una sustancia incolora, inodora, gaseosa, cuya temperatura VALENCIA QUIMICA
crítica es de 30,66 °C y su punto de fusión es de -56,6 °C a 5,2 atmósferas de presión y que, si se hace burbujear a través La valencia es un término muy familiar y ambigüo. Se le designa como la capacidad que tienen los átomos para
de una solución que contiene piedra caliza calcinada, forma un precipitado blanco. Afortunadamente no es necesario una combinarse con otros, o la capacidad de los átomos para formar moléculas o compuestos. La valencia de un átomo
descripción tan larga, debido a que todas estas propiedades y otras no mencionadas, se representan por el nombre depende de sus electrones colocados en su última capa o nivel.
dióxido de carbono. El estado de oxidación o también llamado número de oxidación indica la naturaleza eléctrica relativa de los
átomos en un compuesto. Se puede entender como el número de electrones ganados o perdidos en el enlace
Existe una similitud entre formular una definición y nombrar un compuesto químico. Una definición químico.
apropiada diferencia lo definido de los demás conocimientos triviales. Por lo tanto no debe haber dos compuestos
químicos que tengan el mismo nombre. REGLAS SOBRE ESTADOS DE OXIDACION
1.- El número de oxidación de un átomo en estado libre o antes de combinarse es cero.
La habilidad para nombrar los compuestos químicos y deducir su composición química, tiene una gran 2.- El hidrógeno es un elemento que siempre actúa con número de oxidación +1 a excepción de cuando forma
importancia en el estudio de las ciencias y la tecnología. hidruros metálicos (val: -1).
3.- El oxígeno es un elemento que actúa con número de oxidación -2 a excepción cuando forma peróxidos (val -1).
La Unificación Universal para formular y nominar los compuestos químicos inorgánicos datan desde 1957 4.- Los elementos metálicos siempre actúan con números de oxidación positivos.
(en Lieja, Noruega) por la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada, IUPAC (International Union Of And Aplied 5.- Los no metales siempre actúan con valencia positiva y negativa siendo su valencia negativa la principal.
Chemistry). 6.- Todo compuesto químico debe ser eléctricamente neutro, es decir la suma de los estados de oxidación positivos,
debe ser igual a la suma de los estados de oxidación negativos.
NOMBRE Y SIMBOLO DE LOS ELEMENTOS NUMERO DE OXIDACION DE ELEMENTOS METALICOS
A cada uno de los elementos se le ha asignado un nombre y símbolo único, de origen histórico, debido a que han A.- Metales Monovalentes
sido aislados en un período que abarca varios siglos. La mayoría de los símbolos de los elementos químicos se Val. +1 : Na - Li - K - Rb - Cs - Fr - Ag - NH4+
deriva de: Val. +2 : Be - Mg - Ca - Sr - Ba - Ra - Zn - Cd
Val. +3 : Al - Ga - In - Sc - Y
1.- El nombre de los elementos que provienen del latín o griego. B.- Metales Divalentes
2.- El nombre de una región, ciudad o país. Val. +1, +2 : Cu - Hg
Val. +1, +3 : Au - Tl
3.- El nombre de un astro o planeta. Val. +2, +3 : Fe - Co - Ni
Val. +2, +4 : Pb - Sn - Pt - Pd
4.- El nombre de un científico (criterio moderno). Val. +3, +4 : Ti - Ce - Ir

ELEMENTO SIMBOLO SIGNIFICADO DEL NOMBRE C.- Metales Multivalentes


Cr : +2, +3, +6
Cobre Cu Cuprum (latín) V : +2, +3, +4, +5
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
W, Mo: +2, +3, +4, +5, +6
Mn : +2, +3, +4, +6, +7
Metal + Oxígeno  Oxido Metálico
NUMERO DE OXIDACION DE ELEMENTOS NO METALICOS

III IV V VI VII
Oxido Metálico + Agua  Hidróxido o Base
B C – Si N-P-As-Sb S-Se-Te F-Cl-Br-I Ga + O2  Ga2O3 (óxido de Galio)
Ga2O3 + H2O  Ga(OH)3 (Hidróxido de Galio)
PER
+3 ico +4 ico +5 ico +6 ico +7 ..... ico B. OXIDOS NO METALICOS: Son aquellos que se obtienen de la combinación de un elemento no metálico con
HIPER oxígeno.
Estos óxidos pueden combinarse con agua y son capaces de formar ácidos, por esta razón se les llama también
+1 oso +2 oso +3 oso +4 oso +5 ico óxidos ácidos o anhidridos.

+1 hipo...oso +2 hipo...oso +3 oso


No metal + Oxígeno  Anhidrido
+1 hipo...oso

Anhidrido + Agua  Acido Oxácido


-4 URO -3 URO -2 URO -1 URO
SiO2 + H2O  H2SiO3
IONES: Son átomos o moléculas que poseen una determinada carga eléctrica y que constituyen a los compuestos óxido silícico ácido silícico
iónicos, los iones pueden ser de dos tipos:

* Cationes: Son iones que tienen carga eléctrica positiva, se originan cuando los átomos pierden electrones.

* Aniones: Son iones que tienen carga eléctrica negativa, se originan cuando los átomos ganan electrones.

Para especificar la carga iónica, primero se coloca el número arábigo correspondiente, seguido del signo positivo
(catión) o negativo (anión).
Por ejemplo: NOTA N 01: Existen algunos óxidos que no son capaces de reaccionar con el agua, en consecuencia no pueden formar
S 2- : ion sulfuro Fe 2+ : ion Ferroso bases ni ácidos, a estos óxidos se les denomina comúnmente óxidos neutros. Ejm.:
Cl1- : ion Cloruro Fe 3 + : ion Férrico CO + H2O  no reacciona
(CNO) 1-
: ion Cianato Sn 4+
: ion Estánnico
NOTA N 02: Existen algunos óxidos que tienen propiedades básicas y a la vez ácidas. Estos óxidos frente a un ácido se
comporta como bases y frente a una base se comportan como ácidos, a estos óxidos se les denomina óxidos anfóteros.
Ejm.: Al2O3 (óxido de aluminio).

ZnO + 2(OH)-1 + H2O  Zn(OH)4


NOMENCLATURA Y FORMACION DE
Los óxidos son compuestos binarios de origen inorgánico que resultan de la siguiente combinación: se comporta como ácido
Elemento + Oxígeno  Oxido ZnO + 2H+  Zn2- + H2O
Los óxidos se pueden clasificar en:  se comporta como base

- óxidos Metálicos
- óxidos no Metálicos NOMENCLATURA DE OXIDOS

Para nombrar a los óxidos existen ciertas reglas oficiales dadas por la IUPAC.
A. OXIDOS METALICOS: Son aquellos óxidos que se obtiene de la combinación de un elemento metálico más
un oxígeno. Estos óxidos cuando se combinan con agua son capaces de formar bases, por esta razón se les 1.- Los óxidos se nombran usando prefijos griegos , los mismos que indican el número de átomos de cada elemento
denomina también óxidos básicos. presente en la fórmula. Ejm.:
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
Anhidrido iódico (nombre común)
OXIDOS NOMBRE D.- P2O5 : Pentaóxido de difósforo
Oxido de fósforo (V)
P4O10 Decaóxido de tetrafosforo Anhidrido fosfórico (nombre común)
SO3 Trióxido de azufre
N2O5 Pentaóxido de dinitrógeno E.- SiO2 : Dióxido de silicio
Oxido de silicio (IV)
2.- Si existe un solo átomo de algún elemento en la fórmula del óxido entonces se puede omitir el prefijo "mono". Anhidrido silícico (sílice)(nombre común)
Ejm.:
F.- NO : Monóxido de nitrógeno
MnO2 : Dióxido de monomanganeso Oxido de nitrógeno (II)
Dióxido de manganeso Oxido nítrico (nombre común)
Na2O : Dióxido de mononitrógeno
Dióxido de nitrógeno
NOTA N 03: El elemento cromo presenta una dualidad de comportamiento dependiendo de su estado de oxidación.
3.- Cuando el elemento que se combina con el oxígeno tiene una sola valencia, se puede omitir, todo prefijo griego. * Como metal con estado de oxidación +2, +3
Ejm.: * Como no metal con estado de oxidación +6

Al2O3 : Trióxido de dialuminio Ejm.:


Oxido de aluminio Cr2O3 : Oxido de cromo (III)
Na2O : Oxido de disodio Trióxido de dicromo. Sesquióxido de cromo
Oxido de sodio
CrO3 : Trióxido de cromo
4.- Cuando el elemento se combina con oxígeno tiene solamente dos valencias se puede utilizar los sufijos ico y oso. Oxido de cromo (VI)
El sufijo ico es para la mayor valencia y el sufijo oso para la menor. Ejm.: Anhidrido crómico

Au2O3 : Oxido Aurico (oro con valencia +3) NOTA N 04: El elemento manganeso presenta dualidad de comportamiento, dependiendo de su estado de oxidación.
Au2O : Oxido Auroso (oro con valencia +1) * Como metal con estado de oxidación +2, +3
Fe2O3 : Oxido Férrico (hierro con valencia +3) * Como no metal con estado de oxidación +4, +6, y +7
FeO : Oxido Ferroso (hierro con valencia +2)
En resumen se puede afirmar correctamente:
5.- Para todos aquellos elementos que tienen varias valencias se recomienda utilizar la notación Stock (Alfred Stock
en 1941 sugirió en la IUPAC un sistema de nomenclatura práctico para nombrar los compuestos inorgánicos).
Consiste en escribir después del nombre del elemento la valencia del elemento entre paréntesis pero en números ELEMENTO COMO METAL COMO NO METAL
romanos. Ejm :
CuO : Oxido de cobre (II) N +2, +4 +1, +3, +5
Au2O3: Oxido de oro (III) Cr +2, +3 +6
Mn +2, +3 +4, +6, +7
v +2, +3 +4, +5

EJERCICIOS Ejm.:
Mn2O3 ; Trióxido de dimanganeso
Nombrar con todos los nombres probables a los siguientes compuestos: Oxido de manganeso (III)

A.- SO3 : Dióxido de azufre Mn2O7 : Heptaóxido de dimanganeso


Oxido de azufre (IV) Oxido de manganeso (VII)
Anhidrido sulfuroso (nombre común) Anhidrido permangánico

B.- CO : Monóxido de carbono OXIDOS ESPECIALES:


Oxido de carbono (II)
Anhidrido de carbono (nombre común) A. OXIDOS COMPUESTOS: Son aquello óxidos que están formados por metales con sus dos valencias (+2, +3) o
(+2, +4). Para nombrar estos óxidos se antepone el prefijo Minio, o se intercala la palabra salino entre las palabras
C.- I2O5 : Pentaóxido de diIodo óxido y el nombre del metal.
Oxido de Iodo (V) Ejm.:
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!

*) FeO + Fe2O3  Fe3O4


Fe3O4 : Oxido salino de hierro
Minióxido de hierro
Oxido ferroso - férrico Los hidróxidos, también llamados bases, son compuestos ternarios que resultan de la combinación de un Oxido
básico con agua.
*) 2(SnO) + SnO2  Sn3O4
Sn3O4 : Oxido salino de estaño Oxido básico + Agua  Hidróxido
Minióxido de estaño
OXIDO ESTANNOSO - ESTANNICO Al2O3 + 3 H2 O  2 Al(OH)3

La estructura de un oxido compuesto es: Todos los hidróxidos se caracterizan por llevar el grupo funcional (OH) -1 llamado grupo Oxidrilo o Hidroxilo. Para
nombrarlos se utiliza la notación Stock o también utilizamos las terminaciones ico y oso para indicar la mayor o menor
M O valencia respectivamente.
3 4

donde M : Metal REGLA PRACTICA PARA FORMAR HIDROXIDOS:


O : Oxígeno
Existe una regla sencilla para formular hidróxidos :
B. OXIDOS DOBLES: Son aquellos óxidos que están constituidos por dos óxidos diferentes en igual o
diferente relación, Para nombrarlos se usa la palabra Doble entre la palabra óxido y el nombre de los metales. M ( OH ) x
Ejm.:

*) CaO : Oxido de calcio Donde: M = Símbolo del metal


Al2O3 : Oxido de aluminio OH = Grupo oxidrilo
luego : CaO + Al2O3  CaAl2O4 X = Valencia del metal
Oxido doble de calcio y aluminio Algunos ejemplos:

*) FeO + TiO2  FeTiO3 *) NaOH : Hidróxido de sodio


Oxido doble de hierro (II) y titanio (IV) Soda cáustica (nombre común)

*) Pb( OH ) 4 : Hidróxido de plomo (IV) *) Fe(OH)3 : Hidróxido de hierro (III)


Hidróxido plúmbico (nombre común) Hidróxido férrico

*) Mg(OH)2 : Hidróxido de magnesio *) Ca(OH)2 : Hidróxido de calcio


Leche magnesia (nombre común) Cal apagada (nombre común)

C. OXIDOS HIDRATADOS: CARACTERISTICAS DE LOS HIDROXIDOS:


Son aquellos óxidos que tienen moléculas de agua en su constitución. Se nombra primero al óxido (sin agua) y
luego se agrega la palabra hidratado (indicando el número de moléculas de agua). Ejm.:  Tienen sabor alcalino (sabor a jabón).
 Azulean el papel rojo de tornasol.
Al2O3.3 H2O : Oxido de aluminio-3-hidratado  Con la fenoltaleína da un color grosella.
Oxido de aluminio trihidratado  Poseen un pH mayor que 7.0 y menor o igual a 14.
 Su estado natural es el estado sólido.
D. PEROXIDOS: Son aquellos compuestos binarios de baja estabilidad, siendo su grupo funcional O 2-1 llamado Son muy solubles en agua.
grupo "peróxido".
En este caso la valencia del oxigeno es igual a -1. Resultan, teóricamente, de añadir un átomo de oxígeno a un
óxido preferentemente básico. La fórmula de estos compuestos no se simplifica. Para nombrarlos se antepone la
palabra genérica peróxido al nombrar el elemento. Ejm.:
Na2O + O2  Na2O2 (peróxido de sodio) NOMENCLATURA Y FORMACION DE ACIDOS
BaO + O2  BaO2 (peróxido de bario)
H2O + O2  H2O2 (peróxido de hidrógeno) La palabra ácido deriva de la voz latina Acidus, que significa agrio. Los ácidos son compuestos binarios o ternarios
que se caracterizan por llevar el grupo H+ los cuales son total o parcialmente ionizables.

HCl  H+ + Cl-

NOMENCLATURA Y FORMACION DE HIDROXIDOS


“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
*) Mn2O7 + H2O  H2Mn2O8  HMnO4
anh. permangánico Acido permangánico

NOTA N 05: Según el número de hidrógenos los ácidos pueden ser: *) CO2 + H2O  H2CO3
anh. carbónico Acido carbónico
1. Monobásicos o monopróticos: si tienen un hidrógeno en su molécula.
Ejm.: HCl, HNO3, HBr, etc. *) N2O3 + H2O  H2N2O4  HNO2
2. Dibásicos o dipróticos: si tienen dos hidrógenos en su molécula. anh. nitroso Acido nitroso
Ejm.: H2S, H2SO4, H2CO3, etc.
3. Tribásicos o tripróticos: si tienen tres hidrógenos en su molécula. NOTA N 06: Para formar ácidos oxácidos con los elementos B, P, As, Y Sb ; se tienen que cambiar los anhidridos
Ejm.: H3PO4, H3AsO4, etc. respectivos con tres moléculas de agua. Ejm.:
*) B2O3 + 3 H2O  H6B2O6  H3BO3
anh. bórico Acido bórico
Los ácidos se pueden clasificar como:
- Acidos hidrácidos. *) P2O5 + 3 H2O  H6P2O8  H3PO4
- Acidos oxácidos. anh. fosfórico Acido fosfórico

*) As2O3 + 3 H2O  H6As2O6  H3AsO3


A. ACIDOS HIDRACIDOS: Son compuestos binarios que resultan de la combinación del hidrógeno con
anh. arsenioso Acido arsenioso
los metales del grupo VI o VII.
NOTA N 07: También existen ácidos oxácidos con los elementos manganeso y cromo. Ejm.:
*) Grupo VI ( Anfígenos o Calcógenos):
*) Cr = +6
H2 + S  H2S (Acido sulfihídrico)
CrO3 + H2O  H2CrO4
H2 + Se  H2Se (Acido selenhídrico)
Anh. crómico Acido crómico
H2 + Te  H2Te (Acido telurhídrico)
*) Mn = +4
*) Grupo VII (Halógenos):
MnO2 + H2O  H2MnO3
Anh. manganoso Acido manganoso
H2 + F2  HF (Acido fluorhídrico)
H2 + Cl2  HCl (Acido clorhídrico) *) Mn = +6
H2 + Br2  HBr (Acido bromhídrico) MnO3 + H2O  H2MnO4
H2 + I2  HI (Acido iohídrico) Anh. mangánico Acido mangánico
Estos ácidos se caracterizan por no tener oxígeno en su molécula. Su estado natural es el estado gaseoso pero
se pueden combinar fácilmente con agua (solución acuosa). *) Mn = +7
Dentro de los ácidos hidrácidos también se pueden considerar a los siguientes: Mn2O7 + H2O  H2Mn2O8  HMnO4
Anh. parmangánico Acido permangánico
HCN : Acido cianhídrico
HCNS : Acido sulfocianhídrico
H4[Fe(CN)6] : Acido ferrocianhídrico ACIDOS ESPECIALES:
H3[Fe(CN)6] : Acido ferricianhídrico
1. Acidos polihidratados 3. Tioácidos
B. ACIDOS OXACIDOS: Son sustancias de gran actividad química. Son ácidos que contienen oxígeno en su
molécula, son compuestos ternarios que resultan teóricamente de la combinación de un anhidrido con agua. 2. Poliácidos 4. Peroxiácidos

Anhidrido + Agua  Acido Oxácido

1. POLIHIDRATADOS:
Para nombrarlos solo se cambia la palabra anhidrido por ácido. Existen algunos anhidridos que se pueden combinar con cantidades variables de agua, originando los llamados
Ejm.: ácidos polihidratados. Para nombrarlos se usa los prefijos orto, meta y piro.
*) SO3 + H2O  H2SO4
anh. sulfúrico Acido sulfúrico * Acidos Orto: Son aquellos ácidos que se pueden formar de acuerdo a la siguiente regla:
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!

PREFIJO * Acidos Piro: Son ácidos polihidratados que se pueden formar de acuerdo con al siguiente regla:
VALENCIA IMPAR VALENCIA PAR
ORTO
1 Anh. + 3 H2O 1 Anh. + 2 H2O 1 Ac. Piro = 2 Ac. Orto – 1 Agua

Ejm.: Ejm :

* Acido ortonitroso (N = +3) *) Acido pirosilísico (Si = +4)


Ac. orto = H4SiO4
N2O3 + 3 H2O  H6N2O6  H3NO3 Ac. piro = H8Si2O8 - H2O = H6Si2O7
*) Acido piroselennioso (Se = +4)
* Acido ortocarbónico (C = +4) Ac. orto = H2SeO3
Ac. piro = H4Se2O6 - H2O = H2Se2O5
CO2 + 2 H2O  H4CO4 *) Acido piroboroso (B = +1)
B2O + 3 H2O  H6B2O4  H3BO2
* Acido ortoantimonioso (Sb = +3) Ac. orto
Ac. piro = H6B2O4 - H2O = H4B2O3
Sb2O3 + 3 H2O  H6Sb2O6  H3SbO3 NOTA N 09: Se debe mencionar que no existe ácidos meta con los elementos del grupo VI y VII. También se debe
conocer que no existen ácidos piro del grupo VII es decir con los elementos F- Cl - Br - I.
* Acido ortosilicílico (Si = +2)

SiO + 2 H2O  H4SiO3 2. POLIACIDOS: Son aquellos ácidos que resultan de combinar el agua con varias moléculas de anhidrido.

n Anhidrido + 1 H2O = Poliácido


NOTA N 08: Para formar ácidos orto con los elementos del grupo VI y VII (S-Se-Te) y (F-Cl-Br-
Donde:
n = 2, 3, 4, ...
Solo se combina el anhidrido respectivo con la molécula de agua. Ejm.:
Para nombrar a estos ácidos se usan prefijos que indiquen la cantidad de átomos del elemento en la molécula.
* Acido ortosulfúrico (S = +6)
Ejm.:
SO3 + H2O  H2SO4
* Acido ortoperclórico (Cl = +7)
* 2 B2O3 + H2O  H2B4O7
Cl2O7 + H2O  H2Cl2O4  HClO4 Anh. bórico Acido tetrabórico
* Acido ortobromoso (Br = +3)
* 2 CrO3 + H2O  H2Cr2O7
Br2O3 + H2O  H2Br2O4  HBrO2 Anh. crómico Acido dicrómico
* 2 SO3 + H2O  H2S2O7
* Acidos Meta: Son ácidos polihidratados que se pueden formar de acuerdo con la siguiente regla:
Anh. sulfúrico Acido disulfúrico

3. TIOACIDOS: Como el azufre es de la familia del oxígeno (grupo VI) y existe analogía entre sus propiedades
1 Ac. Meta = 1 Ac. Orto – 1 Agua químicas, el oxígeno de los ácidos puede ser sustituido por átomos de azufre, formándose así los tioácidos.
El prefijo tio proviene del griego (theion) que significa azufre, e indica la presencia de azufre en lugar de oxígeno.
Los tioácidos son ácidos que resultan de sustituir parcialmente o totalmente los átomos de oxígeno por igual
cantidad de átomos de azufre.
Ejm:

* Acido metacarbónico (C = +4) ATOMOS DE OXIGENO SUSTITUIDOS PREFIJO


Ac. orto = H4CO4
Ac. Meta = H4CO4 - H2O = H2CO2 1 sólo átomo tio
* Acido metanitroso (N = +3)
Ac. orto = H3NO3 2 átomos ditio
Ac. Meta = H3NO3 - H2O = HNO2
* Acido metafosfórico (P = +5)
3 átomos tritio
Ac. orto = H3PO4
Ac. Meta = H3PO4 - H2O = HPO3
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
4 átomos tetratio
Teóricamente resultan de la sustitución de los hidrógenos del ácido por metales.
todos los átomos sulfo
CLASES DE SALES:
Ejm. del ácido perclórico: HClO4 1. Sales Haloideas
- HClO3S : Acido tioperclórico 2. Sales Oxisales
- HClO2S2 : Acido ditioperclórico
- HClOS3 : Acido tritioperclórico 1. SALES HALOIDEAS: Son aquellas sales que tienen oxígeno en su molécula y proviene teóricamente de la
- HClS4 : Acido sulfoperclórico sustitución de los hidrógenos del ácido hidrácido por metales.
4. PEROXIACIDOS: Son aquellos ácidos que resultan de combinar un anhidrido (que termina en ico) con el
peróxido de hidrógeno (agua oxigenada). Para nombrar se intercala el término peroxi entre la palabra genérica y
Acido Hidrácido + Hidróxido  Sal Haloidea + Agua
la específica.

Para nombrar estas sales se menciona primero el nombre del no metal terminando en uro y a continuación el nombre
1 Anhidrido + H2 O2  Peroxiacido del metal en genitivo.

Formación Práctica de Haloideas:


Ejm.:
Para formar rápidamente una sal haloidea se combina el radical ácido con los metales.
*) SO3 + H2O2  H2SO5 Como una sal haloidea proviene de un ácido hidrácido, el radical ácido es el anión del ácido es decir es todo el ácido
Anh. sulfúrico Acido peroxisulfúrico sin los hidrógenos. El radical ácido tiene valencia negativa y es igual al número de hidrógenos que perdió el ácido
hidrácido.
*) Cl2O5 + H2O2  H2Cl2O7
Anh. clórico Acido peroxiclórico

*) B2O3 + H2O2  H2B2O5


Anh. bórico Acido peroxibórico

Acido Hidrácido Radical Acido Valencia Nombre del Radical


CARACTERISTICAS DE LOS ACIDOS:
H2S S-2 -2 Sulfuro
 Poseen sabor agrio.
 Pueden enrojecer el papel azul tornasol. H2Se Se2- -2 Selenuro
 Con la fenotaleína no dan coloración (quedan incoloros).
 Al combinarse con los hidróxidos forman sales. H2Te Te -2
-2 Teluro
 Se ionizan poniendo en libertad al catión hidrógeno o protón.
 Tiene un pH menor que 7.0. F-1 -1 Floruro
HF
 Son muy solubles en agua.
 Algunos ácidos son gaseosos y otros son líquidos.
HCl Cl-1 -1 Cloruro

HBr Br-1 -1 Bromuro

NOMENCLATURA Y FORMACION DE SALES HI I-1


-1 Ioduro

Son compuestos inorgánicos que se obtienen de las reacciones de neutralización (reacción entre un ácido y una HCN CN-1 -1 Cianuro
base), pueden tener fórmulas binarias, ternarias, cuaternarias, etc.
HCNS CNS-1 -1 Sulfocianuro

Acido + Base  Sal + H2O H4[Fe(CN)6] [Fe(CN)6] -4


-4 Ferrocianuro
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
H3[Fe(CN)6] [Fe(CN)6]-3 -3 Ferricianuro * AgCl : Cloruro de plata
Nombre común: Querarquirita.

2. SALES OXISALES: Son aquellas sales que contienen oxígeno en sus moléculas, provienen teóricamente de la
EJERCICIOS
sustitución de hidrógenos de los ácidos oxácidos por metales.

1.- Sufuro de amonio Acido Oxácido + Hidróxido  Sal Oxisal +


S : -2
Para nombrar una sal oxisal se debe tener en cuenta la terminación del ácido oxácido para utilizar nuevos prefijos.
 (NH4)2S
NH4 : +1
Terminación del ácido Sal
2.- Teluro de aluminio
ico ato
Te : -2
 Al2Te3 oso ito
Al : +3
Ejm.: si viene del ácido sulfúrico, la sal se llamará sulfato, si viene del ácido carbonoso, la sal se llamará carbonito, etc.
3.- Cloruro férrico
Formación Práctica de sales oxisales: Para formar una sal oxisal rápidamente se hace reaccionar el radical del ácido
Cl : -1 oxácido con un metal. Radical Acido Oxácido + Metal  Sal Oxisal.
 FeCl3
Fe : +3 El radical del ácido oxácido es el anión del ácido, es decir es todo el ácido sin los hidrógenos, el radical ácido tiene
valencia negativa y es igual al número de hidrógenos que perdió el ácido oxácido.
4.- Selenuro de bario
EJERCICIOS: Formular las siguientes sales oxisales
Se : -2
 BaSe 1.- Nitrato de bario
Ba : +2 Viene del ácido nítrico HNO3
5.- Sulfocianuro de galio NO3 : - 1
 Ba(NO3)2
CNS : -1 Ba : +2
 Ga(CNS)3
Ga : +3 2.- Sulfato de niquel (III)
Viene del ácido sulfúrico H2SO4
6.- Ferriciauro de hierro (II) SO4 : - 2
 Ni2(SO4)3
[Fe(CN)6] : -3 Ni : + 3
 Fe3[Fe(CN)6]2
Fe : +2 3.- Clorito estannoso
Viene del ácido cloroso HClO2
ClO2 : - 1
SALES HALOIDEAS COMUNES:  Sn(ClO2)2
Sn : +2
* NaCl : Cloruro de sodio
Nombre común : Sal, sal gema, halita. 4.- Hipobromito de oro (I)
* ZnS : Sulfuro de zinc Viene del ácido hipobromoso HBrO
Nombre común : Blenda, esfalerita, wurtrita. BrO : - 1
* PbS : Sufuro de plomo (II)  AuBrO
Nombre común: Galena. Au : +1
* HgS : Sufuro de mercurio (II)
Nombre común: Cinabrio. 5.- Perclorato de zinc
* CaF2 : Floruro de calcio Viene del ácido perclorico HClO4
Nombre común: Fluorita. ClO4 : - 1
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
 Zn(ClO4)2 HClO3 Ac. clórico ClO3- -1 clorato
Zn : + 2
HClO4 Ac. perclórico ClO4- -1 perclorato
6.- Metaarsenito de aluminio
Viene del ácido metaarsenioso HAsO2 H3BO3 Ac. bórico BO3-3 -3 borato
AsO2 : - 1
 Al(AsO2)3 H3SbO4 Ac. antimonioso SbO4-3 -3 antimonito
Al : + 3
HBrO Ac. hipobromoso BrO- -1 hipobromito
7.- Piroantimonito de plata
Viene del ácido piroantimonioso H4Sb2O3 H4Sb2O5 Ac. piroantimonioso Sb2O5-4 -4 piroantimonito
Sb2O3 : - 4
 Ag4Sb2O3 H3PO4 Ac. fosfórico PO4-3 -3 fosfato
Ag : +1
8.- Fosfato de calcio H2CrO4 Ac. crómico CrO4= -2 cromato
Viene del ácido fosfórico H3PO4
PO4 : - 3
H2S2O7 Ac. pirosulfúrico S2O7= -2 pirosulfato
 Ca3(PO4)2
Ca : + 2
H2S2O3 Ac. tiosulfúrico S2O3= -2 tiosulfato
9.- Cromato de plata
Viene del ácido crómico H2CrO4
CrO4 : - 2 TIPOS O VARIEDADES DE SALES: Tanto las sales haloideas como las sales oxisales también se pueden clasificar
 Ag2CrO4 como:
Ag : + 1 1.- Sales Normales o Neutras 4.- Sales Dobles y Triples
2.- Sales ácidas 5.- Sales Hidratadas
3.- Sales Básicas
A continuación se muestra una tabla que contiene algunos radicales ácidos importantes conjuntamente con su
nomenclatura oficial (IUPAC). 1. SALES NORMALES O NEUTRAS: Son aquellas sales donde los hidrógenos del ácido han sido sustituidos
totalmente por un solo metal, es decir son sales que no contiene hidrógenos en su molécula. Ejm.:
H2SO4 + Ca  CaSO4
ACIDO NOMBRE DEL RADICAL VALENCIA NOMBRE DEL Sulfato de calcio
ACIDO ACIDO RADICAL H3PO4 + 3 Na  Na3PO4
Fosfato de sodio
HNO2 Ac. Nitroso NO2- -1 nitrito
2. SALES ACIDAS O HIDROSALES: Son aquellas que resultan teóricamente de la sustitución parcial de los
HNO3 Ac. Nítrico NO3- -1 nitrato hidrógenos del ácido por un metal o cualquier ión positivo. Una sal ácida se reconoce fácilmente por la presencia
de hidrógeno en la molécula. Ejm.:
H2CO3 Ac. Carbónico CO3= -2 carbonato
* NaHCO3 : Hidrocarbonato de sodio
H2SO3 Ac. Sulfuroso SO3= -2 sulfito Carbonato ácido de sodio
* CaHPO4 : Hidrofosfáto de calcio
H2SO4 Ac. Sulfúrico SO4= -2 sulfato Fosfáto ácido de calcio
* CuH2PO4 : Dihidrofosfáto de cobre ( I )
H2MnO4 Ac. Mangánico MnO4= -2 manganato Fosfáto diácido de cobre ( I )
* LiH2PO4 : Dihidrofosfáto de litio
HMnO4 Ac. permangánico MnO4- -1 permanganato Fosfáto diácido de litio

H2Cr2O7 Ac. dicrómico Cr2O7= -2 dicromato El término Bi se puede utilizar para indicar que se ha reemplazado exactamente la mitad de los hidrógenos que tenia el
ácido. Ejm.:
NaHSO4 = Bisulfato de sodio
HClO Ac. hipocloroso ClO- -1 hipoclorito

HClO2 Ac. cloroso ClO2- -1 clorito


“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
3. SALES BASICAS, HIDROXOSALES O HIDROXISALES: Son aquellas que resultan de la sustitución parcial
de los grupos oxidrilos de los hidróxidos por iones negativos. Para nombrar se antepone la palabra hidróxo o
hidróxi al nombre del ión negativo.
Ejm.:
* Fe(OH)3 + HCl  Fe(OH)2Cl + H2O : Dihidróxicloruro de hierro (III)
* Fe(OH)3 + H2S  FeOHS + H2O : Hidróxisulfuro de hierro (III)
* CaOHNO3 : Hidróxinitrato de calcio NOMENCLATURA Y FORMACION DE HIDRUROS
Nitrato básico de calcio
* Pb(OH)2Se: Dihidroxiselenuro de plomo (IV) Los hidruros son compuestos inorgánicos que generalmente presentan formulas binarias y resultan de la combinación
Selenuro dibásico de plomo (IV) de un metal con hidrógeno.

4. SALES DOBLES Y TRIPLES: Son aquellas sales que resultan de la sustitución total de los hidrógenos del
ácido por dos metales diferentes o iones positivos diferentes. Para formular estas sales, se suman las valencias de
los metales y luego se hace un balance de cargas. Para nombrarlas se usa la palabra doble o triple según Metal + Hidrógeno  Hidruro
corresponda. Ejm.:
En esta función química el hidrógeno actúa con valencia -1.
* Fosfato doble de sodio y calcio Para nombrar a estos compuestos la IUPAC recomienda anteponer el nombre genérico hidruro al nombre del metal. Si el
metal es divalente se puede utilizar la notación Stock o las terminaciones ico u oso. Para metales multivalentes se puede
PO4 : - 3 usar sólo la notación Stock.
 NaCaPO4
(Na, Ca) : +3 FORMACION PRACTICA DE HIDRUROS:

* Nitrato triple de cobre (I), potasio y sodio Para encontrar la fórmula de manera rápida de los hidruros, es posible utilizar la siguiente relación:
NO3 : - 1
 CuKNa(NO3)3
(Cu, K, Na) : +3 MH x

* CaMg(CO3)2 : Carbonato doble de calcio y magnesio Donde: M = Símbolo del metal


Nombre común : Dolomita H = Hidrógeno
X = Valencia del metal
* NH4Na(HPO4)2 : Hidrofosfáto doble de amonio y sodio Algunos ejemplos:
Fosfato ácido doble de amonio y sodio
Nombre común : Sal micro cósmica. 1. HIdruro de litio : LiH
2. Hidruro de calcio : CaH2

5. SALES HIDRATADAS O HIDRATOS SALINOS: Son aquellas sales que poseen moléculas de agua en su 3. Hidruro de estaño (IV) : SnH4
estructura. Por acción del calor pueden perder su carácter cristalino (se evapora el agua). 4. Hidruro férrico : FeH3
Son compuestos que cristalizan con una determinada cantidad de moléculas de agua.
Para nombrarlos primero se nombra la sal, luego la palabra hidrato precedido de un número que indica la cantidad 5. Hidruro de cobre (I) : CuH
de moléculas de agua. Ejm.: 6. Hidruro de cromo (III) : CrH3

* CdCl2.5H2O : Cloruro de cadmio - 5 - hidratado 7. Hidruro niqueloso : NiH2


Cloruro de cadmio pentahidratado HIDRUROS METALICOS DOBLES: Son hidruros que presentan fórmulas ternarias y contiene en su estructura dos
metales diferentes. Para formular estos hidruros se suman los estados de oxidación de los dos metales y luego se hace el
* CaSO4.2H2O : Sulfato de calcio - 2 - hidrato Balance de cargas. Para nombrarlos se añade la palabra Doble al nombre genérico. Ejm.:
Sulfato de calcio dihidratado
Nombre común : Yeso 1. Hidruro doble de litio y germanio (III)
( Li +, Ge + 3 ) : + 4
* CuSO4.5H2O : Sulfato de cobre (II) - 3 - hidrato  LiGeH4
Sulfato cúprico pentahidratado H : -1
Nombre común : Azul de vitriolo 2. Hidruro doble de potasio y aluminio
(K+, Al+3) : + 4
* NaSO4.10H2O : Sulfato de sodio - 10 - hidratado  KAlH4
Sulfato de sodio decahidratado H : -1
Nombre común : Sal de Glauber
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
3.- Hidruro doble de calcio y hierro (III) Acido iorhídrico
(Ca+2, Fe+3) : +5
 CaFeH5
H : -1
PROBLEMAS PROPUESTOS

HIDRUROS NO METALICOS (CASO ESPECIAL): Son aquellos hidruros donde el estado de oxidación del hidruro
es +1. Ejm.: 01. ¿Cuál es el número de oxidación de cada elemento en los siguientes compuestos químicos:

3H2 + N2  2NH3 a) FeO b) H2S c) Sb2S3 d) KMnO4 e) Ca(NO3)2


Amoniaco
02. Muchos compuestos están formados por iones positivos y negativos. En estos compuestos la suma de cargas
Para formular estos hidruros se hace de manera análoga a los metálicos, solo se debe tener en cuenta que el positivas deben igualar la suma de cargas negativas (sin considerar signos negativos). Si inventamos los iones
elemento no metálico actúa con su valencia principal (la negativa). positivos A+, B+2 y C+3, estos podrían formar un total de nueve compuestos diferentes con los tres iones negativos
X-, Y-2 y Z-3. Deducir las fórmulas para las nueve posibilidades y hacer una lista con ellas completando la tabla:

No Metal + Hidrógeno  Hidruro X- Y-2 Z-3

El elemento no metálico puede pertenecer a los grupos III-A, IV-A, V-A, VI-A y VII-A. A+

B+2
Ejemplo de hidruro SH3 CH4 PH3 H2s HBr
C+3
Valencia del hidrógeno -1 +1 +1 +1 +1

Valencia del no metal +3 -4 -3 -2 -1


03. Completar la siguiente tabla. Dar el nombre y la fórmula para todo compuesto formado por las especies indicadas:

Para nombrarlos en forma general se antepone la palabra hidruro al nombre del elemento.
S-2 Cl- SO4-2 NO3- PO4-3
Ejm.:
SiH4 : Hidruro de silicio Al+3

También se puede nombrar anteponiendo a la palabra hidrógeno el nombre del metal terminado en uro. Ejm.: Fe+2
NH3 : Nitruro de hidrógeno
H2Se : Selenuro de hidrógeno Hg+2
HF : Floruro de hidrógeno
Na+
NOTA N 10: Existen algunos hidruros no metálicos especialmente de los grupos III-A, IV-A y V-A que tienen
nombres especiales. Por ejemplo:

BH3 : Borano NH3 : Amoniaco 04. Dar el nombre aceptable (oficial) y otros nombres posibles para cada uno de los siguientes compuestos binarios:
CH4 : Metano (formeno) PH3 : Fosamina o fosina
SiH4 : Silano AsH3 : Arsenina o arsina A) MgO D) CF4 G) CS2
SeH3 : Germano SbH3 : Estibamina o estibina B) HgO E) KH H) OF2
C) HBr F) ZnS
* Los hidruros no metálicos formados por los elementos del grupo VI-A y VII-A excepto el oxígeno se denominan
comúnmente ácidos hidrácidos, cuyo estado natural es el gaseoso. Ejm.: 05. Dar un nombre estable para cada uno de los siguientes compuestos ternarios:

H2S : Hidruro de azufre A) BeCrO4 C) Mg(ClO3)2 E) Na2CO3


Sulfuro de hidrógeno B) Zn3(PO4)2 D) K2SO4 F) Ca(NO3)2
Acido sulfihídrico
06. Dar el nombre a los siguientes compuestos e indicar si es ion (catión o anión) o si es compuesto a que función
HI : Hidruro de iodo química pertenece:
Ioduro de hidrógeno
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
1. Au+3 7. CaH2 13. HCO3- 19. PH3 10. Nombrar los siguientes iones:

2. Mg +2
8. HBr (accuoso) 14. Ag2O 20. NH3 1.- NH4+ 6.- Na+ 11.- H3O+

3. H2O2 9. Ti2O3 15. Hg2O 21. MnO4-2 2.- CO32- 7.- HSO4 - 12.- Cr2O72-
3.- SO42- 8.- Cl- 13.- IO3-
4. Cl2O 10. KBrO3 16. HgO
4.- NO3- 9.- CrO42 - 14.- S2-
5. Br- 11. Hg(CN)2 17. HClO
5.- BrO4 - 10.- N3 - 15.- MnO4-
6. AL2(SO4)3 12. FeCl3.6H2O 18. MnO4-

07. Escriba la fórmula de los siguientes compuestos químicos y si es posible deduzca otros nombres que también
sean válidos para estos compuestos:

01) Ión Aurico 11) Oxido de Titanio III


02) Acido Hipocloroso 12) Cromato de Potasio
03) Ión Magnesio 13) Ion Hidrocarbonato
04) Amoniaco 14) Anhidrido Hipocloroso
05) Ion Permanganato 15) Ion Manganato
06) Acido Sulfihídrico 16) Peróxido de Sodio
07) Oxido mercurioso 17) Oxido de Itrio
08) Cloruro de Mercurio I 18) Peróxido de Zinc
09) Hidruro de Fósforo 19) Oxido manganoso-mangánicco
10) Cloruro férrico hexahidratado 20) Hidróxido de Litio y Cromo III

08. Escriba la formula de los siguientes compuestos y además indicar a que función química pertenece:

01) Fosfina 11) Acido Pentacarbónico


02) Selenato de Niquel III 12) Hidróxido u oxonio
03) Sesquióxido de Aluminio 13) Telurato de Hierro III
04) Acido Selénico 14) Peroxidicarbonato de sodio
05) Acido ditioperclórico 15) Ion nitrito I. INTRODUCCION
06) Trifloruro de Aluminio 16) Hipofosfito de Sodio
07) Hipobromito de Oro 17) Sulfoarsenato de Sodio El estudio de las reacciones químicas, nunca ha escapado del pensamiento científico, cada día se intentan nuevos
08) Acido ortotelúrico 18) Tiosulfato de Magnesio experimentos tratando de descubrir las muchas necesidades de la población. Hablar de una reacción química es
09) Acido triclórico 19) Arsenito Férrico hablar de un fenómeno cuyo desenlace nos abre una gran posibilidad, la de obtener productos más baratos o de
10) Estibina 20) Fosfato diácido doble de sodio y amonio. mejor calidad.

09. Formular las siguientes sustancias: Los químicos e Ingenieros Químicos estudian tales reacciones con el fin de determinar las condiciones que
afectan su velocidad y rendimiento ya que el conocer más a fondo, cómo y porqué ocurren será el primer paso
01) Ion borato 11) Acido ditiofosfórico hacia al desarrollo de nuevos y mejores métodos de aprovechar los conocimientos químicos para suplir nuestras
02) Acido Tritioorto ó peroxiperclórico 12) Acido Dicrómico necesidades.
03) Metaborato de Sodio 13) Anhidrido Nítrico
04) Dióxido de Manganeso 14) Cal Muchas reacciones químicas han adquirido importancia desde el punto de vista industrial, debido al valioso papel
05) Peroxidisulfato de Potasio 15) Soda Caústica que desempeñan sus productos dentro de la economía nacional. Nuestro modo de vivir ha sido notablemente influido
06) Acido tetrasilícico 16) Dicromato de Potasio por el trabajo de los Químicos Orgánicos que han producido drogas, telas, materiales de construcción, pigmentos,
07) Nitrato cobáltico 17) Carbonato doble de Calcio y Magnesio muebles, llantas, tapicería, lacas, pinturas y muchas otras cosas sintéticas.
08) Pirofosfato de sodio 18) Fosfato doble de amoniaco y Bario
09) Bicarbonato de sodio 19) Peróxido de Bario Actualmente se busca que los nuevos productos no contaminen el ambiente, no tengan efectos secundarios en
10) Nitrito dibásico de Aluminio nuestro organismo; ello significa adelantarnos en la reacción química por el cual las obtenemos, observar cual reactivo
es más conveniente que otro.
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
El presente trabajo sobre reacciones químicas nos da a conocer como se lleva a cabo una reacción, con que
conceptos o variables está relacionada, una clasificación detallada y ejemplificada, así mismo ejercicios que nos lleven a 2 Mg + O2  2 MgO
comprender todo el marco teórico de este interesante tema. 4 Al + 3 O2  2 Al2O3
S + O2  SO2
II. DEFINICION DE UNA REACCION QUIMICA N2 + O2  2 NO
2 Na + Cl2  2 NaCl
Una reacción química es un fenómeno o el proceso donde se transforma una o más sustancias en otras sustancias
2 Al + 2 Br  2 AlBr3
totalmente diferentes; esto es, los átomos o iones se agrupan para formar nuevas sustancias.
Na2O + H2O  2 NaOH
Por ejemplo el ácido clorhídrico al combinarse con la soda caústica origina dos compuestos: cloruro de sodio y agua;
cuyas propiedades son totalmente distintas al ácido (HCl) y a la base (NaOH). CaO + H2O  Ca(OH)2
Se debe tener presente que todo cambio o transformación química es siempre gracias a la intervención de algún tipo de SO3 + H2O  H2SO4
energía . N2O5 + H2O  2 HNO3

III. ECUACION QUIMICA


2. REACCION DE DESCOMPOSICION : En una reacción de descomposición, una sustancia única se
Se define ecuación química como la expresión escrita de las reacciones químicas y nos indica el comportamiento de los descompone o parte para dar dos o más sustancias distintas. Puede considerarse a esta reacción como la inversa
átomos iones y moléculas en el proceso de transformación química . También se puede definir como la representación de la combinación. El material inicial debe ser un compuesto, y los productos pueden ser elementos o
simbólica de una reacción química . compuestos. La forma general de la ecuación es:
Toda ecuación química debe satisfacer tres condiciones :
AB  A + B
1. Debe representar los hechos experimentales ( los reactantes y productos deben ser determinados con exactitud ).
Si no se conocen los productos habrá que basarse en los conocimientos teóricos para predecirlos. Ejm : Puede ser difícil predecir los productos de la reacción de descomposición, y se necesita la comprensión de cada
reacción individual. El calentamiento de compuestos que contienen oxígeno con frecuencia provoca su
acido oxácido + hidróxido  sal oxisal + agua descomposición. Algunas reacciones que caen dentro de esta categoría son las siguientes:
HClO4 + NaOH  NaClO4 + H2 O
2 HgO  2 Hg + O2
2. Debe estar balanceada es decir debe tener el mismo número de átomos de un elemento tanto en los reactantes 2 PbO2  2 PbO + O2
como en los productos . Ejm : CaCO3  CaO + CO2
2 NaHCO3  Na2CO3 + H2 O + CO2
2 H2 + O2  2 H2 O 2 KClO3  2 KCl + 3 O2
2 NaNO3  2 NaNO2 + O2
3. La carga eléctrica neta debe ser la misma en ambos lados de la ecuación . Ejm : 2 H2O2  2 H2O + O2

Ag+ + Cl -  AgCL


3. REACCION DE DESPLAZAMIENTO SIMPLE : En una reacción de desplazamiento simple un elemento
reacciona con un compuesto para ocupar el lugar de uno de los elementos de ese compuesto. Se forman un
IV. TIPOS DE REACCIONES QUIMICAS elemento diferente y un compuesto diferente. La fórmula general de la ecuación es:

Las ecuaciones químicas representan cambios o reacciones químicas. Para que tenga significado, una sustancia A + BC  B + AC , o bien A + BC  C + BA
debe representar una ecuación real o posible. No tenemos método seguro para predecir los productos, ni tenemos
tiempo para llevar a cabo experimentalmente todas las reacciones que desearíamos conocer. Por lo tanto, deben Si A es un metal, reemplaza a B para formar AC, siempre que A sea metal más reactivo que B. Si A es un
usarse los datos que aparecen en los trabajos de otros investigadores, ciertas reglas para ayudarnos en nuestras halógeno, reemplaza a C para formar BA, siempre que A sea halógeno más reactivo que C.
predicciones, y la estructura atómica y las posibilidades de combinación de los elementos para ayudarnos a
predecir las fórmulas de los productos de una reacción química. La prueba definitiva de la existencia de cualquier SERIE DE ACTIVIDAD :
reacción, desde luego, es la observación real de esa reacción en el laboratorio.
Las reacciones se clasifican en tipos para ayudar a escribir sus ecuaciones y a predecir otras reacciones más. METALES HALOGENOS
Muchas reacciones químicas caben en más de uno de los cuatro tipos principales de reacción que se describen en
los siguientes párrafos. 
1. REACCION DE COMBINACION O SINTESIS : En una reacción de combinación, dos reactivos se combinan D K F2
para dar un solo producto . La forma general de la ecuación es: A Ca Cl2
D Na Br2
A + B  AB I Mg I2
V Al
Algunas reacciones que caen en esta categoría son las siguientes: I Zn
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
T Fe Cuando se lleva a cabo este procedimiento, no se observan cambios físicos, lo cual indica que no ha ocurrido
C Ni reacción química de doble desplazamiento.
A Sn Una reacción de doble desplazamiento se acompaña de señales como desprendimiento de calor, la formación de
Pb un precipitado insoluble, o la producción de burbujas de algún gas. A continuación presentamos algunas de las
R H reacciones que caen dentro de estas categorías.
O Cu
Y Ag a) NEUTRALIZACION DE UN ACIDO Y UNA BASE : La producción de una molécula de agua a partir de
A Hg un H+ y un OH- se acompaña de desprendimiento de calor, lo cual se puede sentir tocando el recipiente de la
M Au reacción.

ÁCIDO + BASE  SAL + AGUA


En la tabla anterior se muestra una serie abreviada de actividades de algunos metales (y del hidrógeno) y de los
halógenos. La serie se presenta en orden descendente de reactividad química, estando al principio los metales y HCl(aq) + NaOH(aq)  NaCl(aq) + H2O
los halógenos más reactivos. De esa serie es posible es posible predecir muchas reacciones químicas. Cualquier H2SO4(aq) + Ba(OH)2(aq)  BaSO4(s) + H2O
metal en la lista reemplazará los iones de aquellos metales que aparezcan en cualquier lugar por debajo. Por
ejemplo, el zinc metálico reemplaza al hidrógeno de una solución de ácido clorhídrico. Pero el cobre metálico, b) FORMACION DE UN PRECIPITADO INSOLUBLE : Las solubilidades de los productos se pueden
que está abajo del hidrógeno en la lista y por lo tanto es menos reactivo que él, no lo sustituirá es una solución de determinar consultando la Tabla de Solubilidades. Uno o ambos productos pueden ser insolubles:
ácido clorhídrico. A continuación presentamos algunas reacciones que pertenecen a esta categoría:
BaCl2(aq) + 2 AgNO3(aq)  2 AgCl(s) + Ba(NO3)2(aq)
Zn + 2 HCL  H2 + ZnCl2 FeCl3(aq) + 3 NH4OH(aq)  Fe(OH)3(s) + 3 NH4Cl(aq)
2 Al + 3 H2SO4  3 H2 + Al2(SO4)3
2 Na + 2 H2 O  H2 + 2 NaOH c) OXIDO METALICO + ACIDO : Se desprende calor en la producción de una molécula de agua.
Ca + 2 H2O  H2 + Ca(OH)2 OXIDO METALICO + ACIDO  SAL + AGUA
3 Fe + 4 H2 O  4 H2 + Fe3O4
Fe + CuSO4  Cu + FeSO4 CuO(s) + 2 HNO3(aq)  Cu(NO3)2(aq) + H2O
Cu + 2 AgNO3  2 Ag + Cu(NO3)2 CaO(s) + 2 HCl(aq)  CaCl2(aq) + H2O
Cl2 + 2 NaBr  Br2 + 2 NaCl
Cl2 + 2 KI  I2 + 2 KCl d) FORMACION DE UN GAS : Puede producirse un gas como HCl o H2S directamente, como en estos dos
ejemplos:
Una reacción química común es el desplazamiento del hidrógeno del agua o de los ácidos. Esta reacción es un
buen ejemplo de la reactividad relativa de los metales y del uso de la serie de actividad. H2SO4(l) + NaCl(s)  NaHSO4(s) + HCl(g)
2 HCl(aq) + ZnS(s)  ZnCl2(aq) + H2S(g)
K, Ca y Na desplazan al hidrógeno del agua fría, el vapor y los ácidos.
Mg, Al , Zn y Fe desplazan al hidrógeno del vapor y los ácidos Un gas se puede producir indirectamente. Algunos compuestos inestables que se forman en una reacción de
Ni, Sn y Pb sólo desplazan al hidrógeno de los ácidos. doble desplazamiento como el H2CO3 , H2SO4 y NH4OH, se descomponen para formar agua y un gas:
Cu, Ag, Hg y Au no desplazan al hidrógeno
2 HCl(aq) + Na2CO3(aq)  2 NaCl(aq) + H2CO3  2 NaCl(aq) + H2O + CO2(g)
2 HNO3(aq) + K2SO3(aq)  2 KNO3(aq) + H2SO3(aq)  2 KNO3(aq) + H2O + SO2(g)
4.- REACCIONES DE DOBLE DESPLAZAMIENTO O DE METATESIS : En una reacción de doble NH4Cl(aq) + NaOH(aq)  NaCl(aq) + NH4OH(aq)  NaCl(aq) + H2O + NH3(g)
desplazamiento, dos compuestos intercambian parejas entre sí para producir dos compuestos distintos. La forma Algunas reacciones que probemos pueden fallar porque las sustancias no sean reactivas, o porque no se den las
general de la ecuación es: condiciones adecuadas para la reacción. Por ejemplo, el óxido de mercurio(II) no se descompone sino al
calentarlo ; el magnesio no se quema en aire o en oxígeno hasta que se eleve la temperatura hasta determinado
AB + CD  AD + CB punto en el que empieza a reaccionar. Cuando se coloca plata en una solución de sulfato de cobre(II), no se lleva a
cabo reacción alguna; sin embargo, cuando se coloca una cinta de cobre en una solución de nitrato de plata, se
Se puede pensar que esta reacción es un intercambio de grupos positivos y negativos, en el cual A se combina con lleva a cabo la reacción de desplazamiento sencillo porque el cobre es un metal más reactivo que la plata.
D, y C se combina con B. Al escribir las fórmulas de los productos, debemos tener en cuenta los números de
oxidación o las cargas de los productos que se combinan.
Es posible escribir una reacción en forma de reacción de doble desplazamiento cuando no se lleva a cabo V. REACCIONES DE ACUERDO A LA REVERSIBILIDAD.
reacción. Por ejemplo, cuando se mezcla soluciones de cloruro de sodio y nitrato de potasio, se puede escribir la
siguiente ecuación: 1) Reacciones irreversibles.- Son aquellas en las que los productos de una reacción no regeneran los
primitivos. Se gráfica con la presencia de una sola flecha () en la ecuación de reacción. Por ejemplo:
NaCl + KNO3  NaNO3 + KCl
2KClO3 + calor  2KCl + 3O2
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
2) Reacciones reversibles . – Las reacciones que se producen en ambas direcciones se llaman reversibles. Se
emplea una doble flecha ( ... ) para indicar que la reacción es reversible. Así, para la reacción endotérmica, el calor de reacción es 1.24x10 4 cal (5.19x10 4 J) absorbidas para la formación de 2
mol de yoduro de hidrógeno gaseoso, o bien, 6.20x10 3 cal (2.60x10 4 J) absorbidas para un mol.

¿ Cuál es la diferencia fundamental entre las reacciones que finalizan y las reacciones reversibles ? Se ha visto que la VII. REACCIONES EN LOS PROCESOS BIOLOGICOS.
ionización de HCl en agua es casi total. Supóngase que se disuelve un poco de sal de mesa, NaCl, en agua y a
continuación se añade ácido nítrico a la misma. La solución resultante contiene iones hidrógeno de cloruro, que son La duplicación de ADN, la copia del ARN, la síntesis de las proteínas, la contracción de las células musculares, la
productos de la ionización de HCl, como también iones sodio y de nitrato. Los iones H + y Cl- no reacciona de manera luminiscencia de las luciérnagas y muchas otras actividades celulares se basan en reacciones químicas
significativa para formar moléculas de HCl no ionizadas, o sea, el reverso de la ionización del HCl. endergónicas, o sea, que necesitan energía. Estas reacciones se pueden realizar porque están acopladas con
reacciones que producen energía o exergónicas. La principal reacción celular liberadora de energía es la hidrólisis
H+(ac) + Cl-(ac)  no reacciona del adenosín tri fosfato (ATP).

En contraste, cuando se disuelve una muestra de acetato de sodio CH3COONa en H2O y se mezcla con ácido nítrico, la
solución resultante contiene iones Na +, CH3COO-, H+ y NO3-. La mayoría de los iones H+ y CH 3COO- se combinan VIII. REACCIONES QUIMICAS EN SOLUCIONES ACUOSAS:
para producir moléculas no ionizadas de ácido acético, reacción inversa de la ionización del ácido. Así, la ionización del
ácido acético y cualquier electrolito débil, es reversible. Muchas reacciones químicas se llevan a cabo en soluciones acuosas. El agua es el medio para reacciones que son
la base del progreso de la vida en este planeta. Los volcanes y las aguas termales son fuente de soluciones ácidas en las
H+(ac) + CH3COO-(ac) _ CH3COOH(ac) (reversible) que interviene el ácido clorhídrico y el dióxido de azufre. Estos ácidos se mezclan con bases, como carbonato de calcio,
las disuelven de las rocas y de los animales microscópicos para formar las sales de nuestros mares y las bellas estalactitas
y estalagmitas que aparecen en las grutas calizas. Las reacciones de fotosíntesis y de respiración no se pueden llevar a
cabo sin un equilibrio adecuado entre ácidos y bases. Aun pequeñas desviaciones de este equilibrio pueden ser
VI. REACCIONES DE ACUERDO AL CALOR. perjudiciales. En los últimos años, nos hemos percatado de los efectos de la lluvia ácida sobre el ambiente. El
1)Reacción exotérmica .- Es el proceso o reacción química donde hay desprendimiento o producción de calor . consumidor está cada día más informado acerca de los productos domésticos sobre shampoos, limpiadores, antiácidos y
( se nota porque calienta el ambiente que lo rodea). pinturas, por sus efectos sobre la vida diaria y el entorno ambiental en el planeta.
Un ejemplo de una reacción exotérmica es la combinación de 2 mol de gas hidrógeno con 1 mol de oxígeno,
para formar 2 mol de agua ( líquida ), con el desprendimiento de 1.37x10 5 cal ( 5.73x10 5 J ) de energía IX. ACIDOS:
calorífica a 25 o C. Así para esta reacción exotérmica el calor de reacción es 1.37x10 5 cal ( 5.73x10 5 J ) para
la formación de 2 mol de agua (líquida) o 6.85x10 4 cal ( 2.87x105 J ) para 1 mol. La palabra ACIDO se deriva del latín ACIDUS, que significa "agrio", y también se relaciona con la palabra ACETUM,
que significa "vinagre". Se conoce el vinagre desde la antigüedad, siendo el producto de la fermentación del vino y la
2 H2(g) + O2 (g)  2 H2O (l) + 1.37x105 cal (5.73x10 5 J) sidra. El componente ácido del vinagre es el ácido acético ( CH3 COOH ).
Algunas de las propiedades características que normalmente se asocian a los ácidos son las siguientes : sus soluciones
Dos ejemplos comunes de reacciones exotérmicas que se realizan en laboratorio son la preparación de tienen sabor ácido , y alteran el tornasol (un colorante vegetal) de color azul a rojo. Las soluciones acuosas de casi todos
soluciones diluidas de ácidos o bases, adicionando ácido sulfúrico concentrado al agua en el primer caso y los ácidos reaccionan con:
adicionando gránulos de hidróxido de sodio al agua en el otro caso. En ambas situaciones se puede observar
que el matraz se calienta. También, cuando reaccionan estas dos sustancias ( ácido sulfúrico e hidróxido de 1) metales como el zinc y el magnesio para producir hidrógeno gaseoso
sodio) en una reacción de neutralización sucede una reacción exotérmica . El matraz se calienta: se 2) bases para producir agua y una sal
desprende calor. 3) carbonatos para producir dióxido de carbono.
En las reacciones exotérmicas la energía química casi siempre se convierte en energía calorífica, aunque en
algunos procesos exotérmicos también se producen otros tipos de cambio de energía. Por ejemplo, en Estas propiedades se deben a los iones hidrógeno que se liberan en la solución acuosa de los ácidos.
algunas reacciones se libera energía luminosa sin calor y en otros se produce energía eléctrica sin Clásicamente, una BASE es una sustancia capaz de liberar iones hidroxilo, OH -, en solución acuosa. Los hidróxidos de
desprendimiento de calor o luz. los metales alcalinos (grupo IA) y alcalinotérreos (grupo IIA), como LiOH, NaOH, KOH, Ca(OH) 2 y Ba(OH)2, son las
bases inorgánicas más comunes. A las soluciones acuosas de las bases se les llaman soluciones alcalinas, o soluciones
2) Reacción endotérmica.- Es el proceso o reacción química donde hay absorción o consumo de calor (se nota básicas. Tienen un sabor cáustico o amargo agudo, un tacto resbaloso o jabonoso, la propiedad de alterar el tornasol de
porque enfría el ambiente que lo rodea). rojo a azul, y la capacidad de interaccionar con los ácidos para formar una sal y como subproducto agua.
Un ejemplo de un reacción endotérmica es la combinación de 1 mol de gas hidrógeno con un mol de gas
yodo, para formar 2 mol de yoduro de hidrógeno gaseoso, con la absorción de 1.24x10 4 cal ( 5.19x10 4 J ) de Se han propuesto varías teorías para contestar la pregunta "¿Qué es un ácido y qué es una base?".
energía calorífica a 25 o C. En la siguiente ecuación balanceada el signo menos denota absorción de energía
calorífica: SEGUN SVANTE ARRHENIUS:

H2 (g) + I2(g)  2HI(g) - 1.24x104 cal (5.19x104 J) ACIDO: Es una sustancia que tiene hidrógeno y se disocia produciendo iones hidrógeno. Ejemplo :

Colocando la energía calorífica endotérmica al lado de los reactivos obtenemos la siguiente ecuación HA  H+ + A-
balanceada:
BASE : Es un hidróxido que se disocia produciendo iones hidroxilo en soluciones acuosas. Ejemplo:
+1.24x104 cal ( 5.19x10 4 J ) + H2 (g) + I2 (g)  2 HI (g)
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
M OH  M+ + OH - F H F H
ACIDO BASE

SEGUN BRØNSTED - LOWRY: IIA. REACCIONES DE LOS ACIDOS:


En soluciones acuosas, los iones H + o H3 O + son responsables de las reacciones características de los ácidos.
ACIDO : Es una sustancia que dona o cede protones Las reacciones que siguen se llevan a cabo todas en solución acuosa.
BASE : Es una sustancia que acepta o recibe protones.
a) REACCION CON METALES: Los ácidos reaccionan con los metales que están arriba del hidrógeno en la
HCl + H2 O  H3 O + + Cl - serie de actividad de los elementos generando hidrógeno y una sal. Ejemplo:
ACIDO BASE ACIDO BASE ACIDO + METAL  HIDROGENO + SAL

Un ion hidrógeno, H+, no es más que un protón aislado y no existe por si solo en una solución acuosa. En el agua, un 2 HCl (aq) + Ca (s)  H2 (g) + CaCl2 (aq)
protón se combina con una molécula polar de agua dando un ion hidratado, H 3 O+ , al que normalmente se le llama ION H2SO4 (aq) + Mg (s)  H2 (g) + MgSO4 (aq)
HIDRONIO. Por sencillez de expresión en las ecuaciones, con frecuencia se usará H + en vez de H3 O+ , bajo la 6 HC2H3O2 (aq) + 2 Al(s)  3 H2(g) + 2 Al(C2H3O2)3 (aq)
convención explícita de que H+ siempre está hidratado en solución acuosa.
Cuando un ácido Bronsted - Lowry dona un protón, forma la base conjugada de ese ácido. Cuando una base acepta un Los ácidos como el nítrico (HNO3) son oxidantes y reaccionan con los metales produciendo agua en vez de
protón, forma el ácido conjugado de esa base. Ejemplo: hidrógeno. Por ejemplo:
El ion Cl- es la base conjugada del ácido HCl y a su vez el HCl es el ácido conjugado de la base, ion Cl - . Ambos
forman un par conjugado ácido - base. 3 Zn(s) + 8 HNO3 (diluido)  3 Zn (NO3)2 (aq) + 2 NO (g) + 4 H2O
Mientras que la teoría de Arrhenius se restringe a las soluciones acuosas, la de Bronsted-Lowry se aplica en todos los
medios y ha llegado a ser la teoría más importante cuando se estudia la química de sustancias en soluciones que no son b) REACCION CON BASES: La interacción de un ácido con una base se llama reacción de neutralización. En
acuosas. El cloruro de amonio (NH4Cl) es una sal, y sin embargo sus soluciones acuosas tienen reacción ácida. A partir soluciones acuosas, los productos de esta reacción son una sal y agua. Por ejemplo:
de esta prueba debemos llegar a la conclusión de que el NH 4Cl tiene propiedades ácidas. La explicación de Bronsted -
Lowry indica que el ion amonio, NH4+ es un donador de protones, y el agua es el aceptor de protones: ACIDO + BASE  SAL + AGUA
NH4 + + H2O  H3O + + NH3
ACIDO BASE ACIDO BASE HBr (aq) + KOH (aq)  KBr (aq) + H2O
2 HNO3 (aq) + Ca(OH)2 (aq)  Ca ( NO3)2 (aq) + 2 H2O
También, la teoría de Bronsted -Lowry se aplican en ciertos casos donde no se manejan soluciones. Por ejemplo, en la
2 H3PO4 (aq) + 3 Ba(OH)2 (aq)  Ba3(PO4)2 (s) + 6 H2O
reacción entre cloruro de hidrógeno y amoníaco, ambos gases, el HCl es el donador de protones y el NH 3 es el aceptor.
c) REACCIONES CON OXIDOS METALICOS : Esta reacción está muy relacionada con la de un ácido y
una base. Con un ácido acuoso, los productos son una sal y agua. Por ejemplo:
HCl + NH3  NH4 + + Cl -
ACIDO BASE ACIDO BASE
ACIDO + OXIDO METALICO  SAL + AGUA

2 HCl(aq) + Na2O(s)  2 NaCl(aq) + H2O


SEGUN GILBERT N. LEWIS:
H2SO4(aq) + MgO(s)  MgSO4(aq) + H2O
ACIDO : Es cualquier sustancia que se fije o que acepte un par de electrones. Se dice que los ácidos de 6 HCl(aq) + Fe2O3(s)  2 FeCl3(aq) + 3 H2O
Lewis son de carácter ELECTROFILICO.( Lafin al electrón).
d) REACCION CON CARBONATOS : Muchos ácidos reaccionan con carbonatos para producir dióxido de
BASE : Es cualquier sustancia que tiene un par de electrones no compartidos (donador de un par de carbono, agua y una sal. El ácido carbónico (H2CO3) no es el producto, porque es inestable y se descompone
electrones). Se dice pues que es NUCLEOFILICO (a fin al núcleo). en agua y dióxido de carbono.

H H ACIDO + CARBONATO  SAL + AGUA + DIOXIDO DE CARBONO


.. ..
H+ + : N : H  H : N : H + 2 HCl(aq) + Na2CO3(aq)  2 NaCl(aq) + H2O + CO2(g)
.. .. H2SO4(aq) + MgCO3(s)  MgSO4(aq) + H2O + CO2(g)3
H H
III. REACCIONES DE LAS BASES:
ACIDO BASE
Los iones OH- son responsables de las reacciones características de las bases. Todas las reacciones que siguen se
F H F H llevan a cabo en medio acuoso.
.. .. .. ..
F:B + :N:H  F : B : N : H a) HIDROXIDOS ANFOTERICOS (O ANFOTEROS): Los hidróxidos de algunos metales, como el zinc, el
.. .. .. .. aluminio y el cromo, son ANFOTERICOS; esto es, son capaces de reaccionar tanto como ácido como base.
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
Cuando reaccionan con un ácido fuerte, se comportan como bases; cuando reaccionan con una base fuerte,
su comportamiento es como ácidos. H20 (g) + F20 (g)  2 H1+ F1- (g)

Zn(OH)2(s) + 2 HCl(aq)  ZnCl2(aq) + 2 H2O El número de oxidación del hidrógeno aumenta desde cero en el H 2 a 1+ en el HF. Por tanto, el hidrógeno se oxida y es
Zn(OH)2(s) + 2 NaOH(aq)  Na2Zn(OH)4(aq) agente reductor. El número de oxidación del flúor disminuye del cero en el F 2 a 1- en el HF. Por tanto, el flúor se reduce
y es agente oxidante.
b) REACCIONES DE NaOH y KOH CON ALGUNOS METALES: Algunos metales anfotéricos
reaccionan directamente con las bases fuertes, como el hidróxido de sodio o de potasio, produciendo Una reacción redox frecuente en el laboratorio, es la oxidación del cloruro de estaño (II) con cloruro de hierro (III). Los
hidrógeno. productos son cloruro de estaño (IV) y cloruro de hidrógeno (II).

BASE + METAL + AGUA  SAL + HIDROGENO Sn 2+ Cl2 (ac) + 2 Fe 3+ Cl3 (ac)  Sn 4+ Cl4 (ac) + 2 Fe 2+ Cl2 (ac)

2 NaOH(aq) + Zn(s) + 2 H2O  Na2Zn(OH)4(aq) + H2 El cloruro de hierro (III) es el agente oxidante; experimenta reducción. El cloruro de estaño (II) es el agente reductor y
2 KOH(aq) + 2 Al(s) + 6 H2O  2 KAl(OH)4(aq) + 3 H2 experimenta oxidación.

c) REACCIONES CON LAS SALES: Las bases reaccionan con muchas sales en solución debido a la El dióxido de nitrógeno se disuelve en agua y reacciona para formar ácido nítrico y óxido de nitrógeno. La ecuación es:
formación de hidróxidos metálicos insolubles.
3N 4+ O2 (g) + H2O (l)  2 H N 5+ O3 (l) + N2+ O (g)
BASE + SAL  HIDROXIDO METALICO + SAL
Tres de los compuestos de esta reacción contienen nitrógeno, que es el único elemento que experimenta cambio del
2 NaOH(aq) + MnCl2(aq)  Mn(OH)2(s) + 2 NaCl(aq) número de oxidación. Los átomos de nitrógeno y oxígeno se encuentran en estado de oxidación 1+ y 2 - ,
3 Ca(OH)2(aq) + 2 FeCl3(aq)  2 Fe(OH)3(s) + 3 CaCl2(aq) respectivamente en ambos lados de la ecuación.
2 KOH(aq) + CuSO4(aq)  Cu(OH)2(s) + K2SO4(aq)
Compuesto Número de oxidación
REACCIONES DE OXIDACION - REDUCCION
NO2 4+
HNO3 5+
La oxidación - reducción, a la que a veces se la designa por su nombre abreviado de REDOX , es un proceso químico
NO 2+
en el que cambia su número de oxidación de un elemento. El proceso puede implicar la transferencia completa de
electrones para formar enlaces iónicos, o sólo una transferencia parcial o corrimiento de electrones para formar enlaces
En la reacción anterior , parte del dióxido de nitrógeno se oxida y otra parte se reduce. Por consiguiente, el NO 2 es tanto
covalentes.
agente reductor como agente oxidante. Estas reacciones se llaman de auto - óxido - reducción o reacciones de
desproporcionamiento.
Hay oxidación, siempre que el número de oxidación de un elemento aumente, como resultado de pérdida de
electrones. Al revés, la reducción es cuando el número de oxidación de un elemento disminuye como resultado de
Reacción de desproporción o de dismutación.- Un tipo especial de reacciones redox se llaman reacciones de
ganancia de electrones. Por ejemplo, el cambio del número de oxidación de +2 a +3, o de -1 a O, es oxidación; el
desproporción. En una reacción de desproporción o de dismutación un mismo elemento en un estado de oxidación se
cambio de +5 a +2, o de - 2 a - 4 , es reducción . La oxidación y la reducción se llevan a cabo simultáneamente en
oxida y se reduce. Un reactivo en una reacción de desproporción siempre contiene un elemento que puede tener por lo
una reacción química; no se puede efectuar una sin que se presente la otra.
menos tres estados de oxidación. El reactivo mismo está en uno de estos estados y existen tanto un posible estado de
oxidación superior como un inferior para el mismo elemento. La descomposición del peróxido de hidrógeno es un
Las reacciones de desplazamiento siempre son reacciones redox. Las reacciones de combinación y de
ejemplo clásico de reacción de desproporción:
descomposición en las que participan elementos libres, como reactivos, o productos, siempre son reacciones redox. Las
reacciones de metátesis nunca son reacciones redox.
A continuación, se definirán algunos términos importantes: 2 H2O2 (ac)  2 H2O (l) + O20 (g)
* Oxidación: Incremento algebraico del número de oxidación. También proceso en el cual se pierden electrones (o
parecen que se pierden). Aquí el número de oxidación del oxígeno (1-) en el reactivo, aumenta a cero en el O 2 y disminuye a 2- en el H2O. Otro
* Reducción: Disminución algebraica del número de oxidación. También proceso en el cual se ganan electrones (o ejemplo es la reacción entre cloro molecular y una solución de NaOH :
parece que se ganan).
* Agentes oxidantes: Sustancias que experimentan disminución del número de oxidación (ganan electrones) y Cl20 (g) + 2 OH-  OCl- (ac) + Cl- (ac) + H2O (l)
oxidan a otras sustancias. Los agentes oxidantes siempre se reducen.
* Agentes reductores: Sustancias que experimentan aumento del número de oxidación (pierden electrones) y Esta reacción describe la acción de los agentes blanqueadores caseros, ya que es ion hipoclorito (OCl -) el que oxida las
reducen a otras sustancias. Los agentes reductores siempre se oxidan. sustancias coloridas en las manchas, convirtiéndolas en compuestos incoloros.
Las reacciones de oxidación y reducción siempre ocurren de manera simultánea. El incremento y la disminución total de Con frecuencia, las ecuaciones de óxido - reducción son difíciles de balancear a simple vista.
números de oxidación son iguales en todas las reacciones redox. Esto es razonable porque los electrones que ocasionan
la reducción de una sustancia deben provenir de algún sitio (según la ley de la conservación de la materia), es decir, de la La oxidación - reducción sucede en muchas reacciones de combinación, descomposición y desplazamiento
sustancia que se oxida de manera simultánea. sencillo. Veamos la combustión de hidrógeno y oxígeno de este nuevo punto de vista:
La combinación de hidrógeno y flúor para formar fluoruro de hidrógeno es una reacción redox y también de
combinación. La ecuación es: 2 H2 + O2  2 H2 O
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
la cantidad de átomos o de moles de átomos de cada elementos sea igual en ambos lados de la ecuación. Por esta razón
Ambos reactivos, el hidrógeno y el oxígeno, son elementos en estado libre y tienen un número de oxidación de cero. En balanceamos las ecuaciones químicas.
el producto, agua, el hidrógeno se ha oxidado a +1, y el oxígeno se ha reducido a -2. La sustancia que causa un
aumento en el estado de oxidación de otra se llama AGENTE OXIDANTE. La sustancia que causa una disminución Las ecuaciones química son similares a las igualdades algebraicas. Esto quiere decir que el número de átomos de los
del estado de oxidación de otra se denomina AGENTE REDUCTOR . En esta reacción, el oxidante es oxígeno libre, y elementos que entran como reactantes (en el primer miembro), deben aparecer como primer productos (en el segundo
el reductor el hidrógeno libre. En la ecuación : miembro), conseguir esta igualdad es balancear la ecuación.
Como las reacciones son de dos clases:
Zn + H2SO4  ZnSO4 + H2
1. Aquellas reacciones en las cuales ningún elemento cambia su número de oxidación al reaccionar.
se oxida el zinc metálico, y los iones hidrógeno se reducen. El zinc es el agente reductor , y los iones hidrógeno el agente
oxidante. Los electrones pasan del zinc metálico a los iones hidrógeno. La reacción se expresa como : 2. Aquellas reacciones en las cuales algunos elementos cambian su número de oxidación (reacciones de oxidación y
reducción).
Zn0 + 2 H + + SO4 2 -  Zn 2+ + SO4 2 - + H20
Consecuentemente hay cuatro formas de balancear ecuaciones:
El oxidante se reduce y gana electrones. El reductor se oxida y pierde electrones. La transferencia de electrones es una
característica de todas las reacciones REDOX. a) Método de Simple Inspección o de Tanteos

NUMERO O INDICE DE OXIDACION : b) Método de los coeficientes indeterminados.

Se define como el número de electrones ganados o perdidos con respecto al átomo aislado. El número de c) Método del Número de oxidación
oxidación es por tanto, una carga formal y no real, ya que en enlaces covalentes o parcialmente covalentes los electrones
no son completamente transferidos. d) Método del ión - electrón.

Para conocer el número de oxidación de un elemento en especies químicas se deben aplicar las siguientes reglas:
1. METODO SIMPLE DE INSPECCION O TANTEO
1) Todos los elementos en estado libre (no combinados con otros elementos) tienen un número de oxidación igual a
CERO ( por ejemplo : Na , Cu, Mg, H2, O2, Cl2, N2) En este método se recomienda primero igualar los metales luego los no metales , a continuación los hidrógenos y
finalmente el oxígeno. El balance de los átomos de oxígeno muchas veces sirve para verificar si la ecuación está
2) El Hidrógeno tiene estado de oxidación +1, excepto en los hidruros metálicos, donde su número de oxidación es correctamente balanceada .
-1 ( por ejemplo Na H , Ca H2 )
Ejemplo: Balancee la ecuación por tanteo :
3) El número de oxidación del oxígeno es - 2, excepto en los peróxidos, donde es -1, y en el OF2, donde es +2.
H2 S O4 + Al (OH) 3  Al2 (SO4) 3 + H2O
4) El elemento metálico en un compuesto iónico tiene número de oxidación positivo.
SOLUCION:
5) En los compuestos covalentes, se asigna el número de oxidación negativo al átomo más electronegativo.
Al.- Como hay dos átomos de Al en el segundo miembro y sólo uno en el primer miembro, se multiplica por 2 al
Al (OH)3 .
6) La suma algebraica de los números de oxidación de los elementos en un compuesto es igual a cero
H2SO4 + 2 Al(OH)3  Al2 (SO4) 3 + H2O
7) La suma algebraica de los números de oxidación de los elementos en un ion poliatómico es igual a la carga del
ión . S.- En el segundo miembro aparecen tres átomos de azufre y uno en el primero, luego se multiplica por 3 al
H2SO4.
Ejemplo: Calcular el número de oxidación de cada elemento en los siguientes compuestos:
3 H2SO4 + 2 Al( OH)3  Al2 (SO4) 3 + H2O
a) BeCl2 b) HClO c) NH4 + d) BrO3 -
e) CrO42- f) K2Cr2O7 g) KMnO4 h) H2PO2 -
H.- En el primer miembro en total hay 12 átomos de hidrógeno, mientras en el segundo miembro sólo hay dos,
en consecuencia se multiplica por 6 al H2O.
IX. BALANCE DE ECUACIONES QUIMICAS.
3 H2SO4 + 2 Al(OH)3  Al2(SO4)3 + 6 H2O
Para que una ecuación se considere correcta debe estar balanceada. Realizamos el balance de las ecuaciones
químicas debido a la ley de la conservación de la masa que determinó Antoine Laurent Lavoisier en forma O.- Nos sirve para verificar si la ecuación está o no correctamente balanceada. La cantidad total de átomos de
experimental . Esta ley establece que la masa no se crea ni se destruye durante los cambios químicos ordinarios y que la oxígeno en ambas partes deben ser la misma para que la ecuación esté correctamente balanceada.
masa que participa en un cambio químico o físico permanece constante. ( no se produce cambio detectable en la Probemos:
cantidad de materia durante una reacción química ordinaria). Es un requisito de la ley de la conservación de la masa que
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
3 H2SO4 + 2 Al(OH)3  Al2(SO4)3 + 6 H2O 1. Se asigna coeficientes literales.

3x4 + 2x3 = 4x3 + 6x1 a I2 + b HNO3  c H I O3 + d N O + e H2 O

18 = 18 2. Se realiza un balance de átomos para cada elemento.

Luego la ecuación está bien balanceada. I  2a =c N  b=d


H  b = c+2 e O 3b =3c+d+e

3. Asignemos el valor de 1 a la incógnita "a". (a = 1), reemplazando en el sistema se obtiene:


2. METODO DE COEFICIENTES INDETERMINADOS
a=1 b = 2 + 2e ...... (1)
Para balancear por este método se recomienda seguir los mismos pasos que se sigue en el balance de la siguiente c=2 b=d ...... (2)
ecuación: 3b = 6 + d + e ...... (3)
de (1) y (3) se obtiene:
Ejemplo 1 : Balancee la ecuación:
b = d = 10/ 3 e = 2/3
K2Cr2O7 + FeCl2 + HCl  KCl + CrCl3 + FeCl3 + H2O
para convertirlo en enteros, se multiplica por 3 a todos.
SOLUCION:
a=1x3=3 d = (10 / 3 ) x 3 = 10
1. Se asignan coeficientes literales (a, b, c, d, e, f...) a cada una de las sustancias de la ecuación. b = (10/3) x 3 = 10 e = (2/3) x 3 = 2
c=2 x 3 =6
a K2Cr2O7 + b FeCl2 + c HCl  d KCl + e CrCl3 + f FeCl3 + g H2O
4. Reemplazando en la ecuación primitiva, se tiene la ecuación balanceada.

2. Se realiza un balance de átomos para cada elemento, obteniéndose así un sistema de ecuaciones indeterminadas. 3 I2 + 10 HNO3  6 HIO3 + 10 NO + 2 H2O

K 2a=d Fe  b = f
Cr  2a = e Cl  2 b+c = 3 e +3 f 3. METODO DE NUMERO DE OXIDACION
O  7a = g H c=2g
Este método sólo es aplicable a reacciones Redox. Para resolver por este método, seguir el mismo procedimiento como
3. El sistema 6 de ecuaciones con 7 incógnitas es indeterminado, para resolver se asigna un valor arbitrario se hace en el siguiente ejemplo:
(preferentemente 1) a cualquiera de las incógnitas (preferentemente a la incógnita que más veces se repite).
Ejemplo : Balancee la ecuación Redox.
En el ejemplo asignemos el valor de uno a la incógnita a la incógnita a. ( a =1) reemplazando en el sistema el valor de a, HNO3 + H2S  N O + S + H2O
se obtiene:
d=2 b=f (1) SOLUCION:
e=2 2b = 3 f - 6 (2)
g=7 c = 14

Resolviendo (1) y (2) se tiene: b = f = 6 1. Se identifica los átomos que sufren variación en el número de oxidación

4. Los valores obtenido en 3 se reemplazan en la ecuación primitiva y se tiene balanceada la ecuación: H N5+ O3 + H2 S2-  N2+ O + S0 + H2O

K2Cr2O7 + 6 FeCl2 + 14 HCl  2 KCl + 2 CrCl3 + 6 FeCl3 + 7 H2O N5+  N2+ Reducción
S2-  S0 Oxidación
NOTA: Si los valores obtenidos en 3 son fraccionarios, se debe multiplicar a todos por un mismo número hasta que se
conviertan en enteros. 2. Con los átomos identificados se forman semireacciones, se balancean éstas, de tal forma que existan igual cantidad
Ejemplo 2 : Balancee la ecuación : de átomos en ambas partes y luego se determina el número de electrones ganados y perdidos .

I2 + HNO3  H I O3 + N O + H2 O N5+ + 3e-  N2+ ........... ( 1 )


S2- - 2e-  S0 ........... ( 2 )
SOLUCION:
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
Nótese que en (1) hay ganancia de electrones (+3e) en consecuencia el fenómeno se llama reducción y en (2) hay (5) Si un elemento que sufre un cambio en el estado de oxidación se acompleja, en uno de sus estados con algún
pérdida de electrones ( -2e ) es decir oxidación . otro elemento, igualense los grupos que se acomplejan, con una especie de este elemento en el mismo estado de
oxidación con que se encuentra en el complejo.
El número de electrones ganados o perdidos se pueden hallar mecánicamente en la siguiente forma:
(6) Igualar cada ecuación parcial en cuanto al número de cargas añadiendo electrones en el primer o segundo
E a + Xe  E b ........ X = (a-b) miembro de la ecuación. Si se han seguido con cuidado las reglas anteriores deben encontrarse que hay que
añadir electrones en el primer miembro de la ecuación parcial del agente oxidante y en el segundo miembro de
Aplicando esta fórmula anterior al ejemplo anterior se tiene: la ecuación parcial del agente reductor.

* N5+ + X1e  N2+ X1 = (+5) - (+2) (7) Multiplicar cada ecuación parcial por un número escogido de modo que el número total de electrones perdidos
X1 = (+5) - (+2) = +5 ganancia de electrones. por el agente reductor sea igual al número de electrones ganados por el agente oxidante.

* S2- + X2 e  S0 (8) Sumar las dos ecuaciones parciales que resultan de esta multiplicaciones. En la ecuación suma anular todos los
X2 = (-2) - ( 0 ) = - 2 pérdida de electrones. términos comunes a ambos miembros. Todos los electrones deben anularse.

(9) Para la sola comprensión de la naturaleza de la reacción, el paso (8) puede considerarse como final. Para aquel
3. Se igualan las cargas, esto se logra haciendo que la cantidad de electrones perdidos sea igual a la cantidad de los cálculos en que intervengan las masas de los reactivos o productos, hay que transformar la ecuación iónicas
electrones ganados y luego se suman ambas semireacciones . del paso (8) en la ecuación molecular. Esto se hace añadiendo en cada miembro de la ecuación números iguales
de los iones que no sufren transferencia de electrones, pero que están presentes junto a los componentes
2N 5+ + 6e-  2N 2+ reactivos en las sustancias químicas neutras. Ciertas parejas apropiadas de iones pueden combinarse para dar
3S 2- - 6e-  3S0 una fórmula molecular.
2N5+ + 3S 2- + 0 e-  2N 2+ + 3 S 0
10) Comprobar la ecuación final contando el número de átomos de cada elemento en ambos miembros de la
ecuación y calculando la carga neta en cada uno de ellos.
4. Los coeficientes asi obtenidos se colocan en la ecuación propuesta.
EJEMPLO :
2 HNO3 + 3 H2S  2 NO + 3 S + H2 O
Balancear la ecuación de oxidación - reducción siguiente:
4. METODO PARCIAL DE ION - ELECTRON PARA IGUALAR ECUACIONES DE OXIDACION-
H+ N O3- + H2S  NO + S + H2O
REDUCCION .
SOLUCION:
(1) Escribir una ecuación esquemática que incluya aquellos reactivos que contengan los elementos que sufren una
variación del estado de oxidación.
(1) La ecuación esquemática es la escrita anteriormente.
(2) Escribir una ecuación esquemática parcial para el agente oxidante con el elemento que sufre una reducción en
(2) El agente oxidante es el ion nitrato, NO 3- , puesto que contiene el elemento, N, que sufre una disminución de su
el estado de oxidación de cada miembro de la ecuación. El elemento no deberá escribirse como un átomo libre
estado de oxidación, El agente reductor es el H2S, puesto que contiene el elemento, S, que sufre un aumento en su
o un ion a no ser que no exista realmente como tal. Deberá escribirse como parte de una especie real molecular
estado de oxidación. (Podía haberse escogido el S2- como agente reductor, pero es preferible el H2S debido al
o iónica
pequeño grado de ionización del ácido sulfhídrico en una disolución de ácido nítrico. Sólo existe una pequeña
fracción de S2- ).
(3) Escribir otra ecuación esquemática parcial para el agente reductor, con el elemento que sufre un aumento en el
estado de oxidación en cada miembro.
(3) La ecuación esquemática parcial para el agente oxidante es:
(4) Igualar cada ecuación parcial en cuanto al número de átomos de cada elemento. En disoluciones ácidas o
neutras, puede añadirse H20 y H+ para conseguir la igualación de átomos de oxígeno e hidrógeno. Los átomos NO3-  NO
y oxígenos se igualan primero. Por cada átomo de oxígeno en un miembro de la ecuación se asegura su
igualación añadiendo un H2O en el otro miembro. Luego se emplean H + para igualar los hidrógenos. Obsérvese (4) La ecuación esquemática parcial para el agente reductor es:
que no se emplean el O2 ni el H2 para igualar los átomos y oxígenos e hidrógenos a no ser que se sepa que son
los participantes principales de la reacción. H2S  S
Si la solución es alcalina, puede utilizarse OH -. Por cada oxígeno en exceso en un miembro en una ecuación se
asegura su igualación añadiendo un H 2O en el mismo miembro y 2 0H - en el otro miembro. Si el hidrógeno (5) a. En la primera ecuación parcial, debe añadirse 2 H 2O en el segundo miembro como objeto de igualar el
queda sin igualar después de esto, se añade un OH - por cada hidrógeno en exceso en el mismo miembro y un número de átomos de oxígeno. Entonces deben añadirse 4H + en el primer miembro para igualar el número de
H20 en el otro miembro. Si existen en exceso hidrógenos y oxígeno en el mismo miembro de la ecuación átomos de H.
esquemática, puede escribirse un OH- en el otro miembro por cada pareja en exceso de H y O.
4 H+ + NO3-  NO + 2H2O
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
b. La segunda ecuación parcial puede igualarse añadiendo 2H+ en el segundo miembro.
H2 S  S + 2H+ Colocando coeficientes a la ecuación molecular se tiene:

(6) a. En la ecuación 5a anterior, la carga neta en el primer miembro es +4 - 1 = +3, y en el segundo es O. Por K2Cr2O7 + 6 KBr + 7 H2SO4  4 K2SO4 + Cr2 ( S04 ) 3 + 3 Br2 + 7 H2O
tanto, deben añadirse 3 electrones en el primer miembro.
02 Balancear por el método de ión electrón: la siguiente ecuación redox.
4 H+ + NO3- + 3e-  NO + 2 H2O
Cl2 + KOH  KClO3 + KCl + H2O
b. En la ecuación 5b, la carga neta en el miembros es 0 y en el segundo +2. Por ello deben sumarse 2
electrones en el segundo miembro. SOLUCION:

H2S  S + 2 H+ + 2 e- 1 { CL2 + 12 OH-  2 ClO3- + 6 H2O + 10 e ..OXID.)

(7) La ecuación 6a debe multiplicarse por 2 y la ecuación 6b por 3 5 { Cl2 + 2e  2 Cl -


... (RED.)

a. 8H+ + 2NO3- + 6e-  2NO + 4H2O Cl2 + 12 OH- + 5 Cl2  2 ClO3- + 6 H2O + 10 Cl

b. 3H2S  3S + 6H+ + 6e- Transfiriendo coeficientes a la ecuación molecular se tiene:

(8) La suma de las ecuaciones 7a y 7b da como resultado: 6 Cl2 + 12 KOH  2 KClO3 + 10 KCl + 6 H2O

8 H+ + 2 NO3- + 3 H2S + 6 e-  2 NO + 4 H2O + 3 S + 6 H+ + 6e-


03 Balancear por el método de ión electrón; la siguiente ecuación redox.
Como 6H+ y 6e- aparecen en ambos miembros pueden suprimirse :
Zn + NaNO3 + NaOH  Na2ZnO2 + NH3 + H2O
2H+ + 2NO3- + 3H2S  2NO + 4H2O + 3S
SOLUCION:
(9) Si deseamos saber cuánto HNO3 se necesita, combinemos simplemente el H+ con el NO-.
4 { Zn + 2 H2O  ZnO22- + 4 H+ + 2e ..... (OXID.)
2 H+NO3- + 3 H2S  2 NO + 3 S + 4 H2O
1 { NO3- + 9 H+ + 8e  NH3 + 3 H2O .....(RED.)
NOTA IMPORTANTE : 
4 Zn + 8 H2O + NO3- + 9 H+  4 ZnO22- + 16 H+ + NH3 + 3 H2O
Este método se limita a reacciones iónicas en solución acuosa por lo que se consideran interacciones entre iones ,
aunque para aquellas sustancias insolubles en agua no tengamos en cuenta el ión sino la molécula completa ( AgCl , Simplificando resulta:
BaSO4, H2S , N H3 etc. ) Como las reacciones se producen en solución acuosa , en el ajuste de las ecuaciones iónicas
parciales debemos estimar moléculas de H2O así como iones H+ y OH- . Las unidades de cambio en la oxidación y 4 Zn + 5 H2O + NO3-  4 ZnO32- + 7 H+ + NH3
reducción es el electrón (e- ) .
Ahora para cambiar de medio se neutraliza los iones H + agregándole igual número de iones OH- en ambos
miembros, de esa forma los H+ con los OH- forman H2O.
PROBLEMAS DE BALANCE DE ECUACIONES
REDOX RESUELTOS
4 Zn + 5 H2O + NO3- + 7 OH-  4 ZnO32- + 7 H+ + 7 OH- + NH3
01. Balancear por el método de ión electrón, la siguiente ecuación redox:
Simplificando las H2O se tiene:
K2 Cr2O7 + KBr + H2SO4  K2SO4 + Cr2(S04)3 + Br2 + H2O
4 Zn + 7 0H+ + NO3-  4 ZnO2= + 2 H2O + NH3
SOLUCION:
Colocando coeficientes a la ecuación molecular, se tiene:
1 { Cr2O72 + 14 H+ + 6e  2 Cr3+ + 7 H2O ... (RED.)
4 Zn + NaNO3 + 7 NaOH  4 Na2ZnO2 + 2 H2O + N H3
3 { 2Br -
 Br2 + 2e ..... (0XID)
 04. Balancear por método de ión electrón la siguiente ecuación redox:
Cr2O72- + 14 H+ + 6 Br-  2 Cr3+ + 7 H2O + 3 Br2
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
C + HNO3 ------------- CO2 + NO2 + H2O
3 H2SO4 + 2 NaCl + MnO2  Cl2 + MnSO4 + 2 NaHSO4 + 2 H2O
SOLUCION

1 { C + 2 H2 O  CO2 + 4 H+ + 4e ..... (OXID.) 07. Balancear por el método del ión electrón; la siguiente ecuación redox: Medio básico
4 { NO3- + 2 H+ + e  NO2 + H2O ..... (RED.) ClO3 - + I-  Cl2 + I2

C + 2 H2O + 4 NO3- + 8 H+  CO2 + 4 H+ + 4 NO2 + 4 H2O SOLUCION:

Eliminando 2 H2O y 4 H+ en ambos miembros de la ecuación 1 { 2 ClO3- + 12 H+ + 1Oe  Cl2 + 6 H2O ......(RED.)
C + 4 NO3- + 4 H+  CO2 + 4 NO2 + 2 H2O 5 { 2 I-  I2 + 2e .........(OXID.)

Transfiriendo los coeficientes a la ecuación molecular 2 ClO3- + 12 H+ + 1O I-  Cl2 + 6 H2O + 5 I2

C + 4 HNO3  CO2 + 4 NO2 + 2 H2O Luego se neutraliza los iones H+ agregando iones OH- en ambos miembros, de tal forma que se forma H2O

2 ClO3- + 12 H+ + 12 OH- + 10 I-  Cl2 + 6 H2O + 12 OH- + 5 I2

05. Balancear el método del ión electrón; la siguiente ecuación redox. Simplificando el H2O resulta:

HNO2 + Br2 + H2O  HNO3 + HBr 2 ClO3- + 10 I- + 6 H2O  Cl2 + 12 OH- + 5 I2

SOLUCION: 08. Balancear por el método del ión electrón; la siguiente ecuación redox:
1 {NO2- + H2O  NO3- + 2 H+ + 2e ........(0XID.)
1 {Br2 + 2e  2 Br- ..........(RED.) MnSO4 + Na2CO3 + O2  NaMnO4 + Na2SO4 + CO2

NO2- + H2O + Br2  NO3- + 2 H+ + 2 Br- SOLUCION:

Luego la ecuación balanceada es: 4 { Mn2+ + 4H2O  MnO4- + 8 H+ + 5e ........(0XID.)


5 { CO32- + O2 + 6 H+ + 4e  CO2 + 3 H2O .....(RED.)
HNO2 + Br2 + H2O  HNO3 + 2 HBr 
4 Mn2+ + 16 H2O + 5 CO32- + 5 O2 + 30 H+  4 MnO4- + 32 H+ + 5 CO2 + 15 H2O

06. Balancear por el método del ión electrón; la siguiente ecuación redox: Eliminado 15 H2O y 30 H+ en ambos miembros de la ecuación se tiene

H2SO4 + NaCl + MnO2  H2O + NaHSO4 + MnSO4 + Cl2 4 Mn2+ + H2O + 5 CO32- + 5 O2  4 MnO4- + 2 H+ + 5 CO2

Luego la ecuación molecular balanceada es:


SOLUCION:
. 4 MnSO4 + 5 Na2CO3 + 5 O2 + H2O  4 NaMnO4 + 3 Na2SO4 + 5 CO2 + H2SO4

1 { 2 Cl-  Cl2 + 2e ................(0XID.) 09. Balancear por el método del ión electrón la siguiente ecuación redox: medio básico
1 { MnO2 + 4 H+ + 2e  Mn2+ + 2 H2O ..................(RED.)
 Co2+ + I- + IO3- + H2O  Co(OH)2 + I2
2 Cl- + MnO2 + 4 H+  Cl2 + Mn2+
SOLUCION:
Reemplazando en la original se tiene:
5 { 2I-  I2 + 2e ....... (OXID.)
¿? H2SO4 + 2 NaCl + MnO2  Cl2 + MnSO4 + ¿? NaHSO4 + ¿? H2O 1 { 2 IO3- + 12 H+ + 10e  I2 + 6 H2O ..... (RED.)

Los compuesto (o elementos ) que quedan sin balancear lo hacemos por simple inspección: 10 I - + 2 IO3- + 12 H+  5 I2 + I2 + 6 H2O
Observamos que hay 2 Na en los reactivos entonces colocamos 2 NaHSO 4 ahora vemos que hay 3 SO4= en el producto
luego se colocan 3 H2SO4 en los reactivos Las moléculas de agua es igual a la mitad del número de hidrógeno que Osea:
sobran (sobre 6 - 2 = 4 H+) Por consiguiente la ecuación balanceada es:
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
10 I - + 2 IO3 - + 12 H+  6 I2 + 6 H2O SOLUCION:

Luego neutralizar los iones H con igual número de iones OH , formando H2O y da como resultado la siguiente
+ -

ecuación: 5 { NO2- + H2O  NO3- + 2 H+ + 2e ......(OXID)


2 { MnO4- + 8 H+ + 5e  Mn2+ + 4 H2O .....(RED.)
10 I - + 2 I O3- + 6 H2O  6 I2 + 12 OH- 
5 NO2- + 5 H2O + 2 MnO4- + 16 H- ───> 5 NO3- + 10 H+ + 2 Mn2+ + 8 H2O
Por consiguiente:
Luego la ecuación balanceada es:
6 Co2+ + 10 I- + 2 I O3- + 6 H2O  6 I2 + 6 Co (OH)2
5 NO2- + 2 MnO4- + 6 H+  5 NO3- + 2 Mn++ + 3 H2O
10. Balancear por el método del ión electrón; la siguiente ecuación redox: en medio ácido.
Sb3+ + MnO4-  H3SbO4 + Mn++ y la ecuación molecular balanceada es:

SOLUCION: 5 KNO2 + 2 KMnO4 + 3 H2SO4  5 KNO3 + 2 MnSO4 + K2SO4 + 3 H2O

5 { Sb + 4 H2O
3+
 H3SbO4 + 5 H + 2e ......(OXID.)
+
13. Balancear por el método del ión electrón, la ecuación redox siguiente:
2 { MnO4- + 8 H+ + 5e  Mn++ + 4 H2O ......(RED.)
 Mg + HNO3  Mg(NO3)2 + NH4NO3 + H2O
5 Sb3+ + 20 H2O + 2 MnO4- + 16 H+  5 H3SbO4 + 25 H+ + 2 Mn2+ + 8 H2O
SOLUCION:
Y arreglando la ecuación y simplificando se tiene:
4 { Mg  Mg2+ + 2e ..........(OXID.)
5 Sb3+ + 2 MnO4- + 12 H2O  5 H3SbO4 + 9 H+ + 2 Mn++ 1 { NO3- + 10 H+ + 8e  NH4+ + 3 H2O ..........(RED.)

Por consiguiente: 4 Mg + NO3- + 10 H+  4 Mg2+ + NH4+ + 3 H2O

5 Sb3+ + 2 MnO4- + 12 H2O  5 H3SbO4 + 2 Mn++ + 9 H+ Ordenado se tiene:

4 Mg + 10 H+ + 10 NO3-  4 Mg2+ + 8 NO3 + NO3- + NH4+ + 3 H2O


11. Balancear por el método del ión electrón, la ecuación redox siguiente:
Por consiguiente la ecuación molecular es balanceada es:
HgS + HCL + HNO3  H2HgCL4 + NO + S + H2O
4 Mg + 10 HNO3  4 Mg(NO3)2 + NH4NO3 + 3 H2O
SOLUCION:

3 { S2- + Hg2+ + 4 Cl-  S + HgCL42- + 2e ......(OXID) PROBLEMAS PROPUESTOS


2 { NO3- + 4 H+ + 3e  NO + 2 H2O .......(RED.)
 01. Si usted tuviera que definir Entalpía diría que:
3 S2- + 3 Hg2+ + 12 Cl- + 2 NO3- + 8 H+  3 S + 3 HgCL42- + 2 NO + 4H2O a. Es la medida del desorden de las moléculas de un cuerpo.
b. Es el calor absorbido o liberado en una reacción (a presión constante).
En consecuencia se tiene después de ordenar la ecuación: c. Es la mínima energía que deben absorber los reactivos para que se produzca la reacción
d. Es el camino o serie de etapas por el cual transcurre una reacción.
3 Hg2+ + 3 S2- + 12 H+ + 12 Cl- + 2 H + 2 NO3  6 H+ + 3 HgCl42- + 3 S + 2 NO + 4 H2O e. Es la variación de la concentración de un producto o reactivo por unidad de tiempo.
RESPUESTA: B
Por consiguiente la ecuación molecular balanceada es:
02. Los tres factores más importantes en el aumento de la velocidad de las reacciones químicas son:
3 HgS + 12 HCl + 2 HNO3  H2HgCl4 + 2 NO + 3 S + 4 H2O a. Temperatura, viscosidad, densidad. b. Presión, volumen, catalizador.
c. Tensión superficial, presión, catalizador. d. Temperatura, densidad, concentración.
e. Concentración, temperatura, catalizador.
12. Balancear por el método del ión electrón, la ecuación redox siguiente:
RESPUESTA: E
KNO2 + KMnO4 + H2SO4  KNO3 + MnSO4 + H2SO4 + H2O
03. Señale el enunciado falso relacionado con la velocidad de una reacción química.
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!

a. Cambia con el incremento de la temperatura. b. Depende de la naturaleza de los reactivos. 10. El permanganato de potasio es un oxidante fuerte. ¿Cuál es el estado de oxidación hasta el que se reduce el Mn al
c. Varía con el empleo de catalizadores. d. Es menor al inicio de la reacción. reaccionar con una sustancia reductora?
e. Depende de la concentración de los reactivos.
a. 6+ b. 2+ c. 5+ d. 4+ e. 3+
RESPUESTA: D
RESPUESTA: B
04. Una reacción endotérmica es aquella en que:
11 Si a una solución de CuSO4 en agua se agrega limadura de hierro por unos días. ¿Qué clase de reacción se
a. Emite calor a medida que se va realizando. producirá?.
b. Los reaccionantes no son consumidos totalmente, sino que se llega a un equilibrio
c. Necesariamente se realiza en dos etapas. a. Exotérmica. b. Síntesis. c. Descomposición. d. Sustitución. e. Composición.
d. Dos o mas elementos se combinan para dar un producto.
e. Hay que darle calor para que pueda realizarse. RESPUESTA: D

RESPUESTA: E 12 Una reacción química se caracteriza esencialmente:

05. Las reacciones que se producen por la aplicación de la corriente eléctrica se realizan en: a. Por el cambio de materia o cambio de energía. b. El cambio de estado físico.
c. La aparición de gases. d. La aparición de nuevos elementos.
a. Pilas y celdas galvánicas. b. Acumuladores. c. Celdas electrolíticas. e. La formación de un precipitado.
d. Extinguidores. e. Calorímetros.
RESPUESTA: A
RESPUESTA: A
13 La reacción Na + H2O da los siguientes productos :
06. Cuando el amoniaco reacciona con el óxido de cobre caliente, se produce el cobre metálico. Este fenómeno indica
que el amoniaco es un agente: a. Na2O + H2 b. NaH + OH c. NaOH + H2
d. NaO + H2 e. NaH + O2
a. Catalizador. b. Nitrante.c. Reductor d. Oxidante e. Deshidratante.
RESPUESTA: C
RESPUESTA: C
14. En la reacción del carbonato de calcio con ácido sulfúrico se producen tres compuestos: uno sólido, otro líquido y
07. El paso del gas hidrógeno a través del óxido cúprico caliente, produce los siguientes fenómenos a excepción de: otro gaseoso. Respectivamente ellos son:

a. Reducción. b. Oxidación. c. Sustitución. a. Ca, H2S y N2 b. NaOH, HCl y He c. Na2SO4, H2O y O2


d. Catálisis. e. Reacción endotérmica. d. Ca(OH)2, H2O y O2 e. CaSO4 , H2O y CO2

RESPUESTA: D RESPUESTA: E

08 En las reacciones de metátesis: 15 La reacción por la que el H2 pasa a formar el agua es ejemplo de:
1. No hay cambios en el número de oxidación.
2. Dos compuestos reaccionan para formar otros dos nuevos compuestos. a. Neutralización. b. Hidrólisis. c. Oxidación.
3. Se da cuando reaccionan un ácido con un hidróxido. d. Reducción. e. Condensación
4. Se da en la electrólisis del agua. RESPUESTA: C
5. Se da cuando reaccionan un metal activo con un ácido fuerte. 16. Si "V" es la velocidad de una reacción química y "K" es la constante de velocidad de esta reacción: ¿Cuál es la
Son ciertas: expresión para la velocidad de la reacción anterior?

a. 2, 4, 5 b. 1, 2, 3 c. 3, 4, 5 d. 1, 2, 4 e. 1, 3 ,5. a. V = [A] [B] b. V = [C] [D] c. V = [A]2 [B]


RESPUESTA: B d. V = [C] [D]2 e. V = [A] [B] / [C] [D]
08. En todo proceso redox:
RESPUESTA: C
a. Siempre hay un agente oxidante. b. Siempre hay una gente reductor.
c. Existen uno o más elementos que se oxidan. d. Existen uno o más elementos que se reducen. 17. En que compuestos el fierro actúa con su menor estado de oxidación
e. Todo lo dicho anteriormente es cierto. 1. Fe(NO3)3 2. Fe H PO4 3. Fe K (SO4)2
4. H4 [ Fe(CN)6 ] 5. K3 [ Fe (CN)6 ]
RESPUESTA: E Son ciertas:
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!

a. 2,4 b. 1,3,4 c. 3,5 d. 2,5 e. 3,4 23. En las siguiente semireacción: Cu + FeCl3  Fe + Cu Cl2

RESPUESTA: A 1. El Cu se oxida. 2. El Fe se oxida. 3. El Fe es el agente oxidante.


4. El Cu se reduce. 5. El Fe es agente reductor.
18. De la siguiente reacción: 2 KClO3 + calor / MnO2  2 KCl + 3 O2 Son ciertas:

Se puede decir que es: a. 1,3,5 b. 2,4,5 c. 3,4, d. 4,5 e. 1,3.


1. Descomposición. 2. Exotérmica. 3. Endotérmica. 4. Catalítica. 5. Metátesis.
Son ciertas: RESPUESTA: E

a. 2,4,5 b. 3,4 c. 1,3,4 d. 3,4,5 e. 2,5 24. De la siguiente ecuación química: Na2CO3 + CuSO4  Na2SO4 + CuCO3 
Corresponde a una reacción de:
RESPUESTA: C
a. Combinación. b. Descomposición. c. Adición.
19. La ecuación de neutralización en la que se forma el Na2SO4 es: d. Desplazamiento e. Doble desplazamiento

a. 2 NaOH + H2SO4  Na2SO4 + 2 H2O RESPUESTA: E


b. Na2O2 + H2SO3  Na2SO4 + H2O
c. Na2O + H2SO3  Na2SO4 + H2 25. En la siguiente ecuación redox: H2O2 + Cr2O72- + H+  Cr3+ + O2 + H2O
d. 2 Na Cl O3 + H2SO4  Na2SO4 + 2 HClO + 2 O2
e. 2 Na2O + SO3  Na2SO4 + 2 Na Los coeficientes para el H2O2, Cr2O72- e H+ en la ecuación balanceada serán respectivamente:

RESPUESTA: A a. 1,3,8 b. 3,1,8 c. 3,1,14 d. 1,3,14 e. 1,1,8

20. En la reacción : 2 MnO4 + 5 H2O2 + 3 H2SO4  2 MnSO4 + K2SO4 + 8 H2O + 5 O2 RESPUESTA: B

a. MnSO4 es el agente oxidante. b. KMnO4 es el agente reductor c. H2SO4 es el agente reductor


d. H2O2 es el agente reductor e. O2 es el agente reductor 26. Obtener el mayor de los coeficientes que balancea la siguiente reacción química:

RESPUESTA : D Fe3O4 + HCl  FeCl3 + FeCl2 + H2O

21. En la siguiente ecuación óxido - reducción: 2 Hg Cl2 + Sn Cl2  SnCl4 + 2 HgCl a. 2 b. 3 c. 4 d. 8 e. 12
RESPUESTA: D
a. El mercurio se oxida y el estaño se reduce.
b. El mercurio se oxida y el cloro y estaño se reduce. 27. En la siguiente reacción: Cu + HNO3  Cu(NO3)2 + NO + H2O
c. El estaño se reduce y el cloro y mercurio se oxidan.
d. El mercurio se reduce y el cloro y estaño se oxidan. 1. El cobre se reduce. 2. El ácido nítrico es el oxidante
e. El mercurio se reduce y el estaño se oxida. 3. El cobre pierde dos electrones 4. El coeficiente del ácido nítrico debe ser 8.
5. La suma de los coeficientes balanceados debe ser 20.
RESPUESTA : E Son ciertas:

22. Al balancear la reacción: NH3 + Cu O  Cu + N2 + H2O a. 1,2,3 b. 2,3,4 c. 3,4,5 d. Todas e. Todas menos uno.

Se observa que: RESPUESTA: E


1. Se forman dos mol de agua por cada mol de amoniaco.
2. Se forma un mol de N2 por cada 3 mol de CuO. 28. Cuál de las reacciones es de metátesis:
3. Se requieren 2 mol de amoniaco por cada 3 mol de CuO.
4. Se requieren 3 mol de amoniaco por cada 2 mol de Cu. A. Zn(s) + H2SO4(ac)  ZnSO4(ac) + H2(g) B. 2Na(s) + Cl2(g)  2 NaCl(s)
5. Se forma un mol de Cu por cada un mol de agua. C. 2HgO(s) + calor  2 Hg(l) + O2 (g)
De lo anterior son ciertas las afirmaciones: D Pb(NO3)2(ac) + K2CrO4(ac)  PbCrO4(s) + 2KNO3(ac) E. Ninguna

a. 2,4 b. 1,5 c. 3,5 d. 1,4 e. 2,5 RESPUESTA: D

RESPUESTA: E 29. Hallar la suma de los coeficientes al balancear la reacción en medio ácido.
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!

NO21- + Cr2O72-  NO31- + Cr3+ Se observa que:

A. 21 B. 22 C. 24 D. 26 E. 31 a. Se requieren dos moles de HNO3 por cada mol de NO2 formado.


b. Se forman Cu(NO3)2 y NO2 en una reacción molar de 1:1.
RESPUESTA: A c. Se requieren dos mol de Cu por cada mol de Cu(NO3)2 a formarse.
d. La cantidad de agua formada molarmente es la misma que la del Cu(NO3)2.
30. La reacción: C3H8 + O2  CO2 + H2O + calor e. N.A.
Constituye un ejemplo de:
1. Reducción. 2. Oxidación. 3. Adición. 4. Cracking. 5. Combustión. RESPUESTA: A
Son ciertas:
37 En la siguiente ecuación redox, en medio básico, el coeficiente estequiométrico del producto generado por
A. 1,2 B. 2,5 C. 2,4 D. 3,4 E. 4,5 reducción es: Se  Se2- + SeO32-

RESPUESTA: B a.3 b. 4 c. 2 d. 1 e. N.A.

31. La suma de los coeficientes en la siguiente ecuación redox es: RESPUESTA: C


H2S + HNO3  NO + S2 + H2O
38. Siempre que en una reacción redox, existe una semireacción de oxidación, entonces:
a. 25 b. 26 c. 28 d. 24 e. 20. 1. Debe ocurrir necesariamente una reducción. 2. Debe haber pérdida de electrones.
3. El reductor se reduce. 4. El oxidante se oxida.
RESPUESTA: A 5. Es posible que exista más de una reducción.
Son falsas:
32. Los coeficientes de la siguiente ecuación son: I2 + HNO3  HIO3 + NO2 + H2O a. 2,5 b. 3, 2 c. 1,5 d. 3,4 e. N.A.

A. 1, 10, 2, 10, 4 B. 2, 20 , 4, 20 , 8 C. 1, 1, 1, 2, 2 RESPUESTA: D


D. 1, 2, 3, 4, 5 E. 5, 4, 3, 2, 2
RESPUESTA: A 39. Al balancear: a C12H22O11 + b O2  m CO2 + n H2O
33. En la ecuación química: HI + H2SO4  H2S + H2O + I2
Se tiene que (a+b)/(m+n) debe ser:
El agente oxidante es:
a. 13/23 b. 12/11 c. 37/46 d. 37/33 e. 2/1
a. HI b. H2SO4 c. H2S d. H2O e. Todos RESPUESTA: A

RESPUESTA: B 40. Al explosionar trinitroglicerina produce CO2, H2O, N2 y O2 liberándose gran cantidad de energía, la reacción que
se produce es de tipo:
34. Equilibrar la ecuación de la oxidación del cobre por el ácido nítrico:
a. Combinación. b. Desplazamiento simple. c. Descomposición
a Cu + b HNO3  c Cu(NO3)2 + d NO2 + e H2O d. Exotérmica. e. C+D.

Indique el coeficiente incorrecto: RESPUESTA: E

A. a = 1 B. b = 4 C. c = 1 D. d = 1 E. e = 2 41. En la reacción: Cu + NO3- + H +  Cu2+ + NO + H2O

RESPUESTA: D Es cierto que:


a. El Cu se reduce. b. El N se oxida.
35. En la siguiente ecuación: NaTe O3 + Na I + HCl  NaCl + Te + H2O + I2 c. El Cu es el agente oxidante d. El NO3- es el agente reductor.
e. La suma total de los coeficientes de la ecuación balanceada es 22.
El agente oxidante es:
RESPUESTA: E.
a. NaTeO3 b. Na I c. HCl d. NaCl e. I2
42. De las siguientes listas:
RESPUESTA: A I. 2 O3 _ 3 O2 + 69 Kcal/mol
II. 2 H2O + 137 Kcal/mol  2 NH2 + O2
36. Al balancear por inspección la ecuación: Cu + HNO3  Cu (NO3)2 + NO2 + H2O
“INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza preuniversitaria! INTEGRAL” ¡Líder indiscutible en enseñanza
preuniversitaria!
a. R. exotérmica. b. R. endotérmica. c. R. de composición. RESPUESTA: 4Zn + 10 HN O3  4 Zn(NO3)2 + NH4NO3 + 3 H2O
d. R. de descomposición. e. R. reversible.
¿Qué relación es incorrecta? 09. MnO + PbO2 + HNO3  HMnO4 + Pb(NO3)2 + H2O

a. II – b b. I – a c. II – d d. II – c e. I – e RESPUESTA: 2 MnO + 5 PbO2 + 10 HNO3  2 HMnO4 + 5 Pb(NO3)2 + 4H2O


RESPUESTA: D 10. Ca(OCl)2 + KI + HCl  I2 + CaCl2 + KCl + H2O
43 Al balancear la siguiente ecuación: I2 + HNO3  HIO3 + NO + H2O RESPUESTA: Ca(OCl)2 + 4 KI + 4 HC l  2 I2 + CaCl2 + 4 KCl + 2 H2O
11. Bi2O3 + NaOH + NaOCl  NaBiO3 + NaCl + H2O
La suma de coeficientes de los productos es:
RESPUESTA: Bi2O3 + 2 NaOH + 2 NaOCl  2 NaBiO3 + 2 NaCl + H2O
a. 16 b. 18 c. 17 d. 15 e. N.A.
12. HNO3 + HI  NO + I2 + H2O
RESPUESTA: B
RESPUESTA: 2 HNO3 + 6 HI  2 NO + 3 I2 + 4 H2O
44. Al balancear la siguiente ecuación química: Cu + HNO3  Cu (NO3)2 + NO + H2O
¿Cuántas falsas hay?
* El HNO3 es el oxidante. * El coeficiente del HNO3 es 2. 13. Ag + KCN + O2 + H2O  KAg(CN)2 + KOH
* La semisuma del Cu y NO es 2,5. * N+5 ---> N+2 se reduce
RESPUESTA: 4 Ag + 8 KCN + O2 + 2 H2O  4 KAg(CN)2 + 4 KOH
a. 1 b. 3 c. 2 d. 4 e. 0
RESPUESTA: B 14. MnSO4 + K2S2O8 + H2O  MnO2 + H2SO4 + K2SO4
RESPUESTA: MnSO4 + K2S2O8 + 2 H2O  MnO2 + 2 H2SO4 + K2SO4
BALANCE DE ECUACIONES REDOX
15. V(OH)4Cl + FeCl + HCl  VOCl2 + FeCl3 + H2O
Balancear las siguientes ecuaciones químicas:
RESPUESTA: V(OH)4Cl + FeCl + 2 HCl  VOCl2 + FeCl3 + 3 H2O
01. Zn + HNO3 + NaReO4  Zn (NO3)2 + NaRe + H2O
16 V + KOH + H2O  K3HV6O17 + H2
RESPUESTA: 4 Zn + 8 HNO3 + NaReO4  4 Zn(NO3)2 + NaRe + 4 H2O
RESPUESTA: 6 V + 3 KOH + 14 H2O  K3HV6O17 + 15 H2
02. Cl2 + KIO3 + NaOH  KIO4 + NaCl + H2O
17. Au + KCN + H2SO4 + O2  KAu(CN)4 + K2SO4 + H2O
RESPUESTA: Cl2 + KIO3 + 2 NaOH  KIO4 + 2 NaCl + H2O
RESPUESTA: 4 Au + 16 KCN + 6 H2SO4 + 3 O2  4 KAu(CN)4 + 6 K2SO4 + 6H2O
03 K2Cr2O7 + SnCl2 + HCl  CrCl3 + SnCl4 + KCl + H2O
18. KMnO4 + KOH  K2MnO4 + O2 + H2O
RESPUESTA: K2Cr2O7 + 3 SnCl2 + 14 HCl  2 CrCl3 + 3 SnCl4 + 2 KCl + H2O
RESPUESTA: 4 KMnO4 + 4 KOH  4 K2MnO4 + O2 + 2 H2O
04. CoCl2 + Na2O2 + NaOH + H2O  Co (OH)3 + NaCl
19. CH3CH2OH + K2Cr2O7 + H2SO4  CH3CHO + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + H2O
RESPUESTA: 2 CoCl2 + Na2O2 + 2 NaOH + 2 H2O  2 Co(OH)3 + 4 NaCl
RESPUESTA: 3 CH3CH2OH + K2Cr2O7 + 4 H2SO4  3 CH3CHO + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 7 H2O
05. Na2TeO3 + NaI + HCl  NaCl + Te + H2O + I2
RESPUESTA: Na2TeO3 + 4 NaI + 6 HCl  6 NaCl + Te + 3H2O + 2I2
20. P2H4  PH3 + P4H2
06. Na2HAsO3 + KBrO3 + HCl  NaCl + KBr + H3AsO4
RESPUESTA: 3 Na2HAsO3 + KBrO3 + 6 HCl  6 NaCl + KBr + 3 H3AsO4 RESPUESTA: 5 P2H4  6 PH3 + P4H2
07. Cu + HNO3  Cu(NO3)2 + H2O + NO2
RESPUESTA: Cu + 4 HNO3  Cu(NO3)2 + 2 H2 O + 2NO2

08. Zn + HNO3  Zn(NO3)2 + NH4NO3 + H2O

También podría gustarte