Está en la página 1de 13

SESION 52

TÉCNICAS DE CONTEO. PRINCIPIOS DE ADICION Y MULTIPLICACIÓN


PRINCIPIO DE ADICIÓN: PRINCIPIO DE MULTIPLICACIÓN: 1
o → + y → x
“ Se realiza uno o el otro” “Se realiza uno y luego el otro”
A → m formas A → m formas
B → n formas B → n formas
---------------------- ---------------------------
A o B →m + n formas A y B → m x n formas

PRINCIPIO DE ADICION: El Principio de adición busca determinar de cuántas maneras se


puede realizar una actividad que tiene varias alternativas para ser realizada, de las cuales se
puede elegir solo una a la vez. Para ello lo que se realiza es sumar la cantidad de formas en
las que se puede realizar cada alternativa.

PRINCIPIO DE LA MULTIPLICACIÓN. Si un suceso ocurre en k etapas distintas, y se sabe que


la primera puede ocurrir de n1 formas, la segunda de n2 formas y así sucesivamente, el
suceso puede ocurrir de n1 . n2 . …. nk formas.

01. ¿De cuántas formas o maneras distintas se puede cruzar un rio, una vez, si se cuenta
con un bote y dos barcos?
Solución:
Tenemos la ciudad A y B bote

A. vvvvvvvvvvv rio vvvvvvvvvvvvvv .B


. barco 1
barco 2
Evento A → 1 forma
Evento B → 2 formas
……………………………….
Evento A o Evento B = 1 + 2 = 3 formas
Cruza el rio, o en el bote, o en el barco 1, o en el barco 2.

. Si cruza en bote, ya no va ni en barco 1, ni en barco 2


. Si cruza en el barco 1, ya no usa ni el bote, ni el barco 2 3 maneras o formas de cruzar el
rio
. Si cruza en el barco 2, ya no usa el bote ni el barco 1.

“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE ADICIÓN”


…………………………………………………………………………………………………………………………………
02. Si Pedro dispone de 5 lápices de cera, 4 de tinta y 3 de grafito, ¿De cuántas maneras
diferentes puede elegir un lápiz para hacer sus tareas?
Solución:
Para hacer su tarea, Pedro usa el lápiz de cera 1, o el lápiz de cera 2, o el lápiz de cera 3, o el
lápiz de cera 4, o el lápiz de cera 5, o el lápiz de tinta 1, o el lápiz de tinta 2, o el lápiz de tinta
3, o el lápiz de tinta 4, o el lápiz de grafito 1, o el lápiz de grafito 2, o el lápiz de grafito 3.

Pedro debe escoger sólo un lápiz y tiene, 5 + 4 + 3 = 12 opciones. Rpta.


“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE ADICIÓN”

03. Si Don Juan dispone de 5 autos y 3 camionetas, ¿de cuántas maneras diferentes puede
movilizarse un día cualquiera? (2)
Solución:
5 + 3 = 8 opciones
Don Juan puede un día cualquiera, movilizarse en el auto 1, o en el auto 2, o en el auto 3, o
en el auto 4, o en el auto 5, o en la camioneta 1, o en la camioneta 2, o en la camioneta 3.
No puede movilizarse en dos o más unidades a la vez.
“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE ADICIÓN”
………………………………………………………………………………………………………………………………………….
04. ¿Cuántos resultados o maneras diferentes se pueden obtener si se lanza una moneda o
un dado?
Solución:
Primer evento : Se lanza una moneda, A → 2
Segundo evento: Se lanza un dado, B→ 6
Veamos: Cara, Sello, 1 , 2, 3, 4, 5, 6

MONEDA DADO
( 8 resultados posibles)
Puede salir: Una cara, o un sello, o un 1, o un 2, o un 3, o un 4, o un 5, o un 6.
“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE ADICIÓN”
………………………………………………………………………………………………………………………………………
05. Una Biblioteca tiene 40 libros de Historia y 50 libros de Filosofía. Si un estudiante quiere
aprender acerca de estos dos temas, ¿entre cuántas o maneras diferentes puede escoger?
Solución:
. Hay 40 posibilidades de escoger un libro de Historia.
. Hay 50 posibilidades de escoger un libro de Filosofía.
En consecuencia hay 40+50 = 90 posibilidades para escoger un libro, ya sea de Historia o de
Filosofía.
El estudiante no quiere estudiar Historia y Filosofía a la vez, sino que desea estudiar solo
uno de estas dos.
“SE HA HECHO USO DEL PRUINCIPIO DE ADICIÓN”
……………………………………………………………………………………………………………………………………………
06. De cuántas formas o maneras diferentes se puede vestir una persona que tiene 2
pantalones y 3 camisas?
Solución:
Evento A → 2 formas x
2 x 3 = 6 formas
Evento B → 3 formas
Veamos: pantalón 1 con camisa 1 pantalón 2 con camisa 1
pantalón 1 con camisa 2 pantalón 2 con camisa 2
pantalón 1 con camisa 3 pantalón 2 con camisa 3

6 maneras distintas de vestirse


“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE MULTIPLICACIÓN”
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
07. ¿De cuántas formas o maneras diferentes se puede ordenar una Pizza, si hay dos
opciones de masa (tradicional y especial) y 4 sabores (hawaiana, carne, vegetariana,
americana)?. Solo se puede pedir una masa y un sabor.
Solución:
Evento A → 2 formas (2 masas)
2 x 4 = 8 formas de pizza, primero la masa y luego el
sabor
Evento B → 4 formas (4 sabores)

Veamos las formas:


Tradicional ,hawaiana Especial, hawaiana 3
Tradicional, carne Especial, carne
Tradicional, vegetariana Especial, Vegetariana
Tradicional, americana Especial, Americana

8 formas diferentes de pedir una pizza


“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE LA MULTIPLICACIÓN”
………………………………………………………………………………………………………………………………………
08. Para irme de la casa al colegio tengo las siguientes opciones: 2 bicicletas, 3 rutas en Bus,
4 carros de amigos o caminando, ¿de cuántas formas diferentes me puedo ir al colegio?
Solución:
Solución:
Bicicletas Bus Carros de amigos Caminando
2 3 4 1

Esto no puede suceder simultáneamente. Si voy en bicicleta, ya no voy en Bus, ni en carro


del amigo, ni caminando.
Son situaciones excluyentes.
2 + 3 + 4 + 1 = 10 formas diferentes para ir al colegio
“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE ADICIÓN”
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
09. Tengo 3 pantalones, 4 camisas, ¿de cuántas formas diferentes me puedo vestir?
Solución:
Evento A → 3 formas (3 pantalones)
3 x 4 = 12 formas diferentes de vestirse
Evento B → 4 formas (4 camisas)

Veamos:
Pantalón 1, camisa 1 Pantalón 2, camisa 1 Pantalón 3, camisa 1
Pantalón 1, camisa 2 Pantalón 2, camisa 2 Pantalón 3, camisa 2
Pantalón 1, camisa 3 Pantalón 2, camisa 3 Pantalón 3, camisa 3
Pantalón 1, camisa 4 Pantalón 2, camisa 4 Pantalón 3, camisa 4

12 formas diferentes de vestirse


Son situaciones incluyentes.
“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE LA MULTIPLICACIÓN”
………………………………………………………………………………………………………………………………
PARA RESOLVER:
a. ¿De cuántas formas diferentes se puede ir de un distrito A a otro distrito B, si se cuenta
con una moto, una bicicleta, dos camionetas y tres caballos?
…………………………………………………………………………………………………………………………………
b. Anthonella dispone de 6 plumones marca Artesco, 4 plumones marca Faber, 8 plumones
marca Universal, ¿De cuantas formas diferentes puede elegir un plumón para hacer un
letrero?
………………………………………………………………………………………………………………………………………
c. El señor Merino dispone de 3 autos y 5 camionetas, ¿De cuántas maneras diferentes
puede movilizarse para irse de paseo un día cualesquiera?

d. El Ministerio de Educación a donado al Colegio “Túpac Amaru”, 50 libros de Matemáticas,


20 libros de Lenguaje, 35 libros de Religión para implementar la sala de estudio de los
estudiantes. Jaimito quiere aprender acerca de estos temas que le gustan, ¿entre cuántos
textos puede escoger un libro?
…………………………………………………………………………………………………………………………………… 4
e. Tengo 3 pantalones y 6 camisas. ¿de cuántas maneras o formas distintas puedo combinar
mi ropa, para vestirme?
……………………………………………………………………………………………………………………………………
f. Hoy es mi cumpleaños y quiero mandar a hacer una torta, pero la masa de la torta puede
ser de harina “Blanca Flor”o harina “Suavecita”o harina “Arequipeña”. La torta también
tiene sabores, puede ser “chocolate”, o sabor ”fresa” , o sabor “coco”. De cuántas formas
diferentes puedo ordenar que me hagan una torta. Solo se puede pedir una torta.
……………………………………………………………………………………………………………………………………
g. Para ir de mi casa a la UNSA, tengo algunas opciones de transporte: dos motos; 3
bicicletas; 1 ruta para bus, el auto de mi papá que lo puedo usar, ¿de cuántas formas
diferentes puedo ir al colegio?
………………………………………………………………………………………………………………………………………..
h. Nosotros somos 6 hermanos, y a mi papá en el “Día del Padre” le hemos regalado 2
camisas, 2 pantalones y dos pares de zapatos. ¿De cuántas formas diferentes se puede
vestir?
………………………………………………………………………………………………………………………………………

10. Lanzo al aire, una moneda y un dado (juntos). ¿Cuántas formas diferentes se pueden
presentar?
Solución:

Veamos las formas diferentes a salir, después que se lanzó el dado y la moneda
DADO MONEDA DADO MONEDA
1 CARA 1 SELLO
2 CARA 2 SELLO
3 CARA 3 SELLO
4 CARA 4 SELLO
5 CARA 5 SELLO
6 CARA 5 SELLO

12 formas o maneras diferentes que pueden salir


Recordemos:

Evento A : Lanzar un dado. El dado al caer, puede aparecer un 1, o un 2, o un 3, o un 4, o un


5, o un 6. También sucede otro evento, el B.
Evento B : Lanzar una moneda
1 dado 1 moneda
…………………………………………………………
m= 6 opciones n=2 opciones
m x n = 6 x 2 = 12 maneras o formas diferentes.
“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE LA MULTIPLICACIÓN”
11. Panchito es un alumno UNSA, y muy estudioso como usted. Para ir de su casa a la
Universidad, lo hace tomando un solo bus. Si por su casa pasan 3 líneas de transporte (A, B,
C) que lo llevan a la Universidad, ¿De cuántas maneras diferentes, según el bus que tome,
llegará a la Universidad?. Se sabe que la línea A tiene 3 buses, la B tiene 5 buses y la C 8
buses.
Solución:
A = 3 buses 5
B = 5 buses
C = 8 buses
CASA UNSA
¿De cuántas maneras diferentes puede ir Panchito de su casa a la U?
¿ Puede tomar en simultaneo, a la vez, un Bus de la línea A, de la línea
B y la línea C?.....IMPOSIBLE
¿O puede tomar un bus de la línea A, o de la línea B, o de la línea C?
(Principio de la suma)

Maneras diferentes de llegar: 3 + 5 + 8 = 16 maneras diferentes para que Panchito vaya de


su casa a la universidad.
“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE LA MULTIPLICACIÓN”
……………………………………………………………………………………………………………………………………….
12. Martha tiene 4 pantalones, 5 camisas y 3 pares de zapatos. ¿de cuántas formas
diferentes se puede vestir?
Solución
Puede suceder uno a continuación de otro, se generan eventos compuestos.

P1,C1,Z1 P2,C1,Z1 P3,C1,Z1 P4,C1,Z1


P1,C1,Z2 P2,C1,Z2 P3,C1,Z2 P4,C1,Z2
P1,C1,Z3 P2,C1,Z3 P3,C1,Z3 P4,C1,Z3
P1,C2,Z1 P2,C2,Z1 P3,C2,Z1 P4,C2,Z1
P1,C2,Z2 P2,C2,Z2 P3,C2,Z2 P4,C2,Z2
P1,C2,Z3 P2,C2,Z3 P3,C2,Z3 P4,C2,Z3
P1,C3,Z1 P2,C3,Z1 P3,C3,Z1 P4,C3,Z1
P1,C3,Z2 P2,C3,Z2 P3,C3,Z2 P4,C3,Z2
P1,C3,Z3 P2,C3,Z3 P3,C3,Z3 P4,C3,Z3
P1,C4,Z1 P2,C4,,Z1 P3,C4,Z1 P4,C4,Z1
P1,C4,Z2 P2,C4,Z2 P3,C4,Z2 P4,C4,Z2
P1,C4,Z3 P2,C4,Z3 P3,C4,Z3 P4,C4,Z3
P1,C5,Z1 P2,C5,Z1 P3,C5,Z1 P4,C5,Z1
P1,C5,Z2 P2,C5,Z2 P3,C5,Z2 P4,C5,Z2
P1,C5,Z3 P2,C5,Z3 P3,C5,Z3 P4,C5,Z3
CLAVE: P = pantalón; C= camisa; Z = zapatos

¿Cuántas formas diferentes de vestir han resultado? 4 x 5 x 3 = 60 formas diferentes de


vestir
teniendo 4 pantalones, 5 camisas y 3 pares de zapatos.
“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE LA MULTIPLICACIÓN”
…………………………………………………………………………………………………………………………………….
13. Para elegir un representante de un Instituto Superior, una comisión puede elegir a un
profesor o a un estudiante. Hay 12 profesores y 18 estudiantes. ¿De cuántas maneras
diferentes se podrá hacer la elección?
Solución: Profesores = 12
Estudiantes= 18
Hay 12+18 = 30 maneras o formas diferentes de elegir. Rpta. PRINCIPIO DE ADICIÓN.
6
PARA RESOLVER:

i. Lanzo dos monedas y un dado (juntos), ¿Cuántas formas diferentes se pueden presentar?
…………………………………………………………………………………………………………………………… 6
j. Juan y Benito son dos hermanos, que siempre van y vienen juntos, Ambos van al mismo
centro de trabajo, lo hacen tomando un solo bus. Si por su casa pasan 4 líneas de transporte
(A, B, C, D), que los llevan a su trabajo, ¿de cuántas formas o maneras diferentes, según el
bus que tome, llegarán a su centro de trabajo? Se sabe que la Línea A tiene 10 buses, la B
tiene 8 buses y la línea C, 5 buses.
……………………………………………………………………………………………………………………………………….
k. La señora Mireille está de cumpleaños y tiene 5 hijos que le han regalado 3 vestidos, 2
abrigos y 1 par de zapatos. ¿De cuántas formas o maneras distintas se puede vestir,
combinando las prendas?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………..
l. Va a haber elecciones de la junta Directiva de los trabajadores del mercado San camilo, de
Arequipa, y tienen que elegir a un varón o a una dama para que los represente ante las
autoridades de la Municipalidad. Ellos son 128 varones y 202 damas. Dentro de cuántas
maneras diferentes se podrá hacer la elección.
………………………………………………………………………………………………………………………………………….
14.Se lanzan una moneda y dos dados. ¿Cuántos resultados diferentes se puede obtener?
Solución
M D 1 D2 M
C 1 1 C 2 1 C 3 1 C 4 1 C 5 1 C 6 1
C 1 2 C 2 2 C 3 2 C 4 2 C 5 2 C 6 2
C 1 3 C 2 3 C 3 3 C 4 3 C 5 3 C 6 3
C 1 4 C 2 4 C 3 4 C 4 4 C 5 4 C 6 4
C 1 5 C 2 5 C 3 5 C 4 5 C 5 5 C 6 5
C 1 6 C 2 6 C 3 6 C 4 6 C 5 6 C 6 6

M D1 D2 M D1 D 2 M D1 D2 M D1 D2 M D1 D2 M D 1 D2
S 1 1 S 2 1 S 3 1 S 4 1 S 5 1 S 6 1
S 1 2 S 2 2 S 3 2 S 4 2 S 5 2 S 6 2
S 1 3 S 2 3 S 3 3 S 4 3 S 5 3 S 6 3
S 1 4 S 2 4 S 3 4 S 4 4 S 5 4 S 6 4
S 1 5 S 2 5 S 3 5 S 4 5 S 5 5 S 6 5
S 1 6 S 2 6 S 3 6 S 4 6 S 5 6 S 6 6

CLAVE: M = MONEDA; D1 = Dado 1; D2 = dado 2; C= cara; S= sello

Algunas formas diferentes cuando se lanzan una moneda y dos dados: C11; C46; S16; S53,…
¿Cuántas formas diferentes se Han obtenido al lanzar una monedas y dos dados?
Una moneda = 2 opciones (cara y sello)
Primer dado = 6 opciones (1; 2, 3, 4,5,6,) 2 x 6 x 6 = 72 formas diferentes Rpta
Segundo dado = 6 opciones (1,2,3,4,5,6)
15. ¿Cuántas placas diferentes se puede hacer con dos letras y un dígito? (Considerar 26
letras del abecedario)
Solución:
26 opciones 26 opciones 10 opciones
26x16x10 = 6720 placas diferentes.Rpta
Letras letras dígitos
Letras: A,B,C,D,E,F,..
Dígitos : 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9. = 10 dígitos.
“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE MULTIPLICACIÓN”
7
16. Las ciudades A y B están conectadas según muestra la figura, hay 3 caminos de A a B y 2
caminos de B a C y dos caminos de B a C. ¿De cuántas maneras diferentes podemos ir de A a
C?
Solución: B Estamos en el PRINCIPIO DE 7
x MULTIPLICACION.
1 2 3 y

A C
3 x 2 = 6 maneras diferentes de ir de A hacia B- Rpta

1ra, manera: camino 1 y continuo por el camino x


2da. manera; camino 1 y continuo por el camino y
3ra. manera: camino 2 y continuo por el camino x 6 maneras diferentes para ir de la ciudad A a la ciudad C
4ta manera: camino 2 y continuo por el camino y
5ta.manera;: camino 3 y continúo por el camino x
6ª. manera: camino 3 y continuo por el camino y

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

17. ¿Cuántas placas para moto pueden ser diseñadas, si deben constar de dos letras (de un
abecedario de 26 letras) seguidas de dos dígitos (del 0 al 9)
Solución:
Tengo 26 posibilidades para la primera letra
Tengo 26 posibilidades para la segunda letra Esto sucede uno a continuación del
otro
Tengo 10 posibilidades para el primer número
Tengo 10 posibilidades para el segundo número

letra - letra - número - número


………………………………………………………..
26 x 26 x 10 x 10 = 67600 placas para moto. Rpta.

“SE HA HECHO USO DEL PRINCIPIO DE MULTIPLICACIÓN”


……………………………………………………………………………………………………………………………………..

18. ¿De cuántas maneras se puede ir de A a C, pasando por B o D?

A C

D
Solución:
Aquí se aplica el principio de la adición y el principio de la multiplicación.
De A a C, pasando por B, ,lo puede hacer 3 x 2 = 6 maneras diferentes.
Si voy de A a C, pasando por D, tengo solamente 2 x 1 = 2 maneras diferentes.

o vas por acá : 6+


o vas por acá 2
………
8 maneras diferentes de ir de A hasta C.

19. Una persona va a dos tiendas con la intención de comprar un pantalón. En la primera
tienda hay 6 modelos diferentes y para cada uno hay 3 colores. En la segunda tienda hay 10
modelos y 4 colores para cada uno. ¿Entre cuántos pantalones tiene que escoger la
persona?
Solución:
8
Primera tienda : 6 x 3 = 18 modelos de pantalones
18+40=58 modelos
Segunda tienda: 10 x 4 = 40 modelos diferentes de pantalones diferentes de
pantalones
Rpta.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

20. Una señora tiene 5 hijas. Las hijas tienen 4 hijas y a su vez, cada una tiene 3 hijos.
¿Cuántos son el familia?

Solución: Dejemos por el momento a la señora, que es 1 persona. Tomemos a una hija, que
vendría ser la quinta parte de las 5 hijas. Cada marca es un hijo:
o ooo
o
o ooo
o
Señora o ooo
o
o ooo
o

o
HIJAS NIETOS BISNIETOS
(5) (4) (12)

Una hija tiene 4 nietos y 12 bisnietos, (respecto a la señora) = 16 personas, pero esto es la
quinta parte, toda la familia será: 16 x 5 = 80 personas, pero faltan personas.
Ahora a las 80 personas, le sumamos las 5 hijas, más la señora: 80 + 5 + 1 =86 personas.
Rpta.

Ahora, empleemos el principio de la multiplicación:


1 x 5 x 4 x 3 = 60 bisnietos
1x5x4 = 20 nietos 60 + 20 + 5+ 1 = 86 personas toda la familia.
1x5 = 5 hijas
1 = 1 señora

……………………………………………………………………………………………………………………………………….

21. Un artesano fabrica cerámicas con números códigos de cuatro cifras diferentes,
ocupando los dígitos 1,2,3,4,5. ¿Cuántas cerámicas puede hacer, si los números formados
deben estar entre 1000 y 5000?

Solución:

Unidad de Millar centena decena unidad


------------------------- -----------------------
-------------------- ----------------------
4 dígitos 4 dígitos 3 dígitos 2 dígitos
------------------------- -----------------------
-------------------- ----------------------
1, 2, 3, 4, 5 1, 2, 3, 4, 5 1, 2, 3, 4, 5 1, 2, 3, 4, 5
(No interviene el 5, (En las centenas, si se
(Para las decenas, ya ( Para las unida-
sólo 4 dígitos, entre puede usar el 5,que -no se puede tomar dades, ya no se
los que se toma uno, dando 5 dígitos, entreni el 4, ni el 1. considera el 4,
por Ej, el 4, el código ellos ya no se toma elQueda 3 dígitos. Es- ni el 1, ni el 3.
empieza con 4) 4, escojamos por Ej. el
cojamos por Ej. el 3 Queda dos dí-
1, para las centenas)para las decenas) gitos. Escoja –
mos por Ej. 2
El código del ejemplo, sería: 4132. Por el principio multiplicativo:
4 x 4 x 3 x 2 = 96 códigos con cifras diferentes. Rpta 9

………………………………………………………………………………………………………………………………..
PARA RESOLVER:
m. Se Lanzan dos monedas y dos dados. ¿Cuántos resultados diferentes se pueden obtener?
……………………………………………………………………………………………………………………………………..
n. ¿Cuántas placas diferentes se pueden hacer con 2 letras y a continuación con dos dígitos?
………………………………………………………………………………………………………………………………………….
o. Las ciudades A, B y C están conectadas según se muestra la figura. Hay 4 caminos de A
hacia
B, y 3 caminos de B a C. ¿De cuántas formas diferentes puedo ir de A hacia B?

B
C
A

………………………………………………………………………………………………………………………………………..
p. El Ministerio de transporte tiene que ordenar confeccionar placas para autos. Cada placa
debe tener como característica: 3 letras de un abecedario de 26 letras, seguidas de cuatro
números (del 0 al 9). ¿Cuántas placas confeccionarán?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
q. Tenemos 4 ciudades distribuidas como se muestra en la figura, con sus respectivos
caminos que se interconectan entre ellos.
B

A C

D
¿De cuántas maneras o formas diferentes se puede ir de A a C, pasando por B o D?
…………………………………………………………………………………………………………………………………….
r. Mi mamá va a tres tiendas con la intención de comprar dos pantalones. En la primera
tienda hay 8 modelos diferentes y para cada uno, 3 colores. En la segunda tienda hay 10
modelos y 2 colores para cada uno. ¿Entre cuántos pantalones tiene que escoger mi mamá?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
s. El señor Bernardino tiene 6 hijos. Cada hijo tiene 5 hijos y, a su vez, cada uno tiene 4 hijos.
¿Cuántos son en la familia?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
t. Un excelente pintor de fama internacional, así como tu tío, pinta cuadros paisajistas al que
les va a colocar un código de cinco cifras diferentes, haciendo uso de os dígitos 1,2,3,4,5,6.
¿Cuántos códigos se harán si los números deben estar entre 2000 y 4000?

22. En un concurso de Televisión, participan 4 competidores en la etapa final. Si los premios


son para el primero y segundo lugar, ¿de cuántas formas o maneras diferentes pueden ser
repartidos los premios?
Solución: 10
1er. premio 2do. premio
----------------------- -------------------- 4 x 3 = 12 maneras diferentes.
4 participantes 3 participantes
……………………………………………………………………………………………………………………………………….
23. En un Rastaurante, el menú consiste en un plato principal, un segundo y un postre. Hay
4 opciones para el plato principal, hay 5 platos para el segundo y 3 para el postre, ¿De
cuántas formas o maneras diferentes pueden escoger el menú?
Solución:

El menú puede formarse de 4 x 5 x 3 = 60 formas diferentes de escoger jun menú.


…………………………………………………………………………………………………………………………………….

28. En un Centro Comercial todos los TV están en descuento. Aprovechando esta oferta,
Patricia desea comprar uno, pero debe elegir entre las siguientes marcas: SONY, SAMSUNG,
LG, PANASONIC.
El televisor Sony se encuentra en 4 tamaños y 2 colores.
El Samsung, está en 5 tamaños y 3 colores.
El LG está en 2 tamaños y 3 colores.
El Panasonic está en 7 tamaños y un solo color
¿De cuántas maneras o formas diferentes, Patricia puede comprar su TV?
Solución:
Sony, 4 tamaños y dos colores = 8 formas diferentes o modelos
Samsung, 5 tamaños y 3 colores = 15 tamaños diferentes o modelos
LG, 2 tamaños y 3 colores = 6 formas o modelos
Panasonic, 7 tamaños y 1 color = 7 formas o modelos

Como Patricia quiere comprar un TV, tendrá que escoger entre:


8 + 15 + 6 + 7 = 36 modelos diferentes. Rpta
……………………………………………………………………………………………………………………………………..

29. De la ciudad A a la ciudad B se puede ir mediante 2 buses o 3 trenes. De la ciudad B a la


ciudad C se puede ir mediante 2 barcos, o 2 trenes o 3 aviones.
¿De cuántas formas diferentes se puede ir de la ciudad A a la ciudad C, pasando por B?
Solución:
Bus: Barco:
Tren: Tren:
Avión:

A B C

5 formas diferentes 7 formas diferente

Primer evento: Ir de A a B : 2 + 3 = 5
Segundo evento: Ir de B a C: 2 + 2+ 3 = 7
Ir de A a C: 5 x 7 = 35 formas diferentes de viajar.Rpta

30. ¿Cuántos números de 2 cifras se pueden formar con los dígitos 1, 2, 3, 4, y 5, si


a. Si se pueden repetir los dígitos 11
b. No se pueden repetir los dígitos
1 2 3 4 5
Solución:
a. 11 12 13 14 15 1
21 22 23 24 25 2
5 x5 =25 31 32 33 34 35 3
41 42 43 44 45 4
51 52 53 54 55 5

1 2 3 4 5
b. 1
12 13 14 15 2
5x4 = 20 21 23 24 25 3
31 32 34 35 4
41 42 43 45 5
Rpta: a. 25 números; b. 20 números 51 52 53 54
……………………………………………………………………………………………………………………………………….

31.¿Cuántos números de 3 cifras se pueden formar sin dígitos repetidos?


Solución:
9 9 8 Tomemos el 4 como ejemplo y que va a
…………… ……..……. ……………. ocupar el lugar de las centenas. El 0 no
centenas decenas unidades no interviene (9 opciones).
0 0 Pasamos a las decenas, ya no podemos
1 1 1 tener en cuenta el 4, tomemos el 7 co-
2 2 2 mo ejemplo y que va a ocupar el lugar
3 3 3 de las decenas (9 opciones)
4 4x 4 Pasamos a las unidades, ya no podemos
5 5 5 tener en cuenta el 4 ni el 7, tomemos el
6 6 6 2 como ejemplo y que va a ocupar el lu -
7 7 7 gar de las unidades (hay 8 opciones)
8 8 8 Con el ejemplo se ha formado el número
9 9 9 472.
9 x 9 x 8 = 648 números de tres cifras se pueden formar sin dígitos repetidos.

………………………………………………………………………………………………………………………………………..

32. ¿Cuántas placas diferentes para autos se pueden formar con 3 letras seguidas de 4
dígitos.
(considerar 27 letras)
Solución:

Se obtienen:
27 x 27 x 27 x 10 x 10 x 10 = 196 830 000 placas. ¿cómo se ha hecho?
Veamos:

27 opciones 27 opciones 27 opciones 10 opciones 10 opciones 10 opciones 10 opc


----------------- --------------- ---------------- --------------- --------------- ---------------- ---------
LETRA 1 LETRA 2 LETRA 3 DÍGITO 1 DÍGITO 2 DÍGITO 3 DÍG 4
A A A 0 0 0 0
B B B 1 1 1 1
C C C 2 2 2 2
D D D 3 3 3 3
… … …. …. …. … …
Z Z Z 9 9 9 9

…………………………………………………………………………………………………………………………………….. 12

PARA RESOLVER:
u. En el programa de Televisión “YO SOY”, participan 5 competidores en la etapa final. Si los
premios son solo para el primer y segundo puesto, ¿de cuántas maneras diferentes pueden
ser repartidos los premios?

v. En un Centro de comidas, el menú consiste en un plato principal, un segundo, y un postre.


Hay 6 opciones para el plato principal, hay 4 opciones para el segundo, y 5 opciones para el
postre. ¿De cuántas formas diferentes puedo escoger el menú?

w. Atención, Atención, “hoy y mañana, CIERRA PUERTAS en Tiendas RIPLEY”. 50% de


descuento en la compra de televisores. Aprovechando esta oferta vas y quieres comprar un
televisor. Hay que elegir entre las siguientes marcas:
Sony, hay de 5 tamaños y de tres colores.
Samsung, hay de 4 tamaños y 2 colores
LG, hay de 4 tamaños y 1 colores
Panasonic, hay de 5 tamaños y de 3 colores.
¿Entre cuántas opciones, Patricia, puede comprar su TV?

x. De la ciudad A a la ciudad B se puede ir por medio de 3 buses o 2 trenes. De la ciudad B a


la ciudad C, se puede ir por medio de 3 barcos, o 3 trenes o 2 aviones. ¿De cuántos modos
se puede ir de la ciudad A a la ciudad C, pasando por B?

y. ¿Cuántos números de 2 dígitos se pueden formar con los dígitos 2,4,6,8, si


a. Si se pueden repetir los dígitos
b. No se pueden repetir los dígitos

z. ¿Cuántos números de 4 cifras se pueden formar sin dígitos repetidos?

a. ¿Cuántas placas diferentes para autos se pueden formar con 4 letras seguidas de dos
dígitos? (27 letras)

También podría gustarte