Está en la página 1de 3

COLEGIO “LA PURÍSIMA”__- RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO - 4ºESO

UNIDAD 8: ESTÁTICA DE FLUIDOS.

1.- ¿Qué presión origina una fuerza de 12 Kp aplicada sobre una superficie de 2 cm 2 ?.
Expresa el resultado en N / m 2 y en atmósferas técnicas (es decir, en Kp / cm 2 ).
Sol.- 6.105 N / m 2 ;6 atm. tecnicas = 6 Kp / cm 2

2.- ¿Qué presión ejerce sobre su base un primas de hierro de 42 cm de altura y 25 cm 2 de


base. (Densidad del hierro: 7,8 gr / cm3 , Volumen del prisma = superficie de la base por
altura)
Sol.- 32760 N / m 2

3.- Se aplica una fuerza de 5Kp a una superficie de 2 dm 2 ; y otra de 30 Kp sobre una
superficie de 12 cm 2 , ¿cuál de las dos presiones es mayor?
Sol.- 0,025 atm y 2,5 atm respectivamente.

4.- Un tanque cilíndrico de 1,2 metros de radio y 6 metros de alto pesa 450 Kp. ¿Qué
presión ejerce el tanque sobre su base?. Si se llena hasta las dos terceras partes con
aceite, ¿qué presión ejerce el aceite sobre el fondo del recipente?.
Sol.- a) 995, 6 N / m 2 ; b)40dN / m 2 . La densidad del aceite debe expresarse en Kg / m3

5.- Si en un tubo en U se coloca agua y luego se vierte un líquido que provoca un


desnivel de agua de 22 cm y de 29 cm del otro líquido, ¿cuál es el peso específico de ese
otro líquido?.
0, 758 gr / cm3

6.- Los radios de los émbolos de una prensa hidráulica son 10 y 50 cm respectivamente.
¿Qué fuerza ejercerá sobre el émbolo mayor si sobre el menor actúa una fuerza de 30
Kp?.
Sol.- 7500 N

7.- Se sumerge un cuerpo en agua y sufre un empuje de 65 pondios. ¿Qué empuje


experimentará en éter, si la densidad del éter es de 0, 72 gr / cm3
Sol.- 0,468 N

8.- Un cuerpo pesa en el aire 280 gr; en el agua, 190 gr; y en alcohol, 210 gr. Calcula el
peso específico del cuerpo y del alcohol.
Sol.- 31,1N / dm3 ;7,8 N / dm3

9.- Un ladrillo tiene de dimensiones 5x10x20 cm. Dibuja un esquema del mismo y
calcula la presión que ejercerá sobre una mesa horizontal según la cara con la que se
apoya (Densidad del ladrillo 1,7 gr / cm3 ).
Sol.- 850 N / m 2 ;1700 N / m 2 ;3400 N / m 2

10.- Una moneda metálica tiene 4 cm de diámetro. El grueso de la chapa es de 1 mm y


su peso específico es de 8000 Kp / m3 . ¿Cuánto pesa la moneda? ¿Cuál sería su peso
aparente si se la introdujera en agua? ¿Y si se la introdujera en aceite?.

1
COLEGIO “LA PURÍSIMA”__- RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO - 4ºESO

UNIDAD 8: ESTÁTICA DE FLUIDOS.

Sol.- 100,56.10− 4 Kp;10,1gr ;8,843 gr; sería igual a la masa real menos la masa de 1,257
cm3 de aceite.
11.- ¿Qué superficie debe tener el émbolo grande de una prensa hidráulica para que
ejerciendo en el pequeño, de sección 10cm 2 , una fuerza de 20 N se origine en el grande
una fuerza de 1000 N.
Sol.- 0,05 m 2

12.- Colocando 10 Kg en el émbolo pequeño de una prensa hidráulica se equilibran


1000 Kg colocados en el émbolo grande. Supuesto los émbolos circulares, ¿qué puedes
deducir sobre sus diámetros respectivos?.
d1
Sol.- = 10
d2

13.- Un depósito de forma cúbica de 12 dm de arista está lleno de agua. Calcula: a)la
presión en el fondo del depósito; b) la fuerza que ejerce el agua sobre el fondo; c) la
presión en un punto situado a 6 dm de profundidad.
Sol.- 12000 N / m 2 ;17280 N / 6000 N / m 2

14.- ¿Qué altura ha de tener una columna de un líquido cuya densidad es 0,9 gr / cm3
para que ejerza la misma presión sobre el fondo que otra columna de mercurio (desidad
16,6 gr / cm3 ) de medio metro de altura?.
Sol.- 7,556 metros.

15.- La relación de superficies de los émbolos de un prensa hidráulica es 1/1000. La


fuerza en el émbolo pequeño se aplica a través de una palanca de segundo género,
estando los brazos de potencia y resistencia en relación 8/2. Si en el extremo el brazo de
potencia se aplica una fuerza de 25 N:
a) ¿Cuánto vale la fuerza aplicada en el émbolo pequeño?
b) ¿Cuánto vale la fuerza originada en el émbolo grande?.
c) ¿En cuál de los dos émbolos hay más presión? ¿Por qué?.
Sol.- a) 100 N; b) 100000N; c) La presión ejercida en los émbolos es la misma, puesto
que toda presión ejercida en un punto cualquiera de un líquido se transmite por igual
en todas direcciones a los restantes puntos del líquido.

16.- Dos personas, de masa 60 Kg y 80 Kg, suben a una lancha que pesa 100 Kp ¿Qué
volumen de agua debe desplazar esa lancha para que no se hunda?
Sol.- 240 litros.

17.- Una esfera de vidrio, lastrada, pesa: 20 gr en el aire; 14,13 gr si se introduce en


agua, y 12,6 gr si se introduce en un cierto líquido. Calculad la densidad de ese líquido.
Sol.- 5,87cm3

18.- Una balsa flotante de 4 m 2 de superficie se sumerge 2 cm más en el agua al subir


sobre ella una persona. Deduce el peso de esa persona.
Sol.- 800 N

2
COLEGIO “LA PURÍSIMA”__- RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO - 4ºESO

UNIDAD 8: ESTÁTICA DE FLUIDOS.

19.- Tres cuerpos totalmente sumergidos en un líquido cuyo peso específico es dos
veces mayor que el del agua experimentan respectivamente un empuje de 8 pondios, 10
Newtons y 1000 Kp. Demostrad razonadamente que sus volúmenes son
4cm3 ;0,5dm3 ;500dm3