Está en la página 1de 7

Ejercicios de Integrales por sustitución

trigonométrica?
a) ∫ dx / √4-x^2. x^2

SOLUCIÓN:

I) ∫ dx /[√(4 - x²) x²] =

sea:

x = 2senθ → senθ = x/2

dx = 2cosθ dθ

substituyendo, obtenemos:

∫ dx /[√(4 - x²) x²] = ∫ 2cosθ dθ /{√[4 - (2senθ)²] (2senθ)²} =

∫ 2cosθ dθ /[√(4 - 4sen²θ) 4sen²θ] =

∫ 2cosθ dθ /{√[4(1 - sen²θ)] 4sen²θ} =

(reemplazando 1 - sen²θ con cos²θ)

∫ 2cosθ dθ /[√(4cos²θ) 4sen²θ] =

∫ 2cosθ dθ /(2cosθ 4sen²θ) =

(simplificando y llevando fuera la constante)

(1/4) ∫ (1/sen²θ) dθ =

(1/4) ∫ - d(cotθ) =

(-1/4)cotθ + C

recordémos que senθ = x/2, por tanto:

cosθ = √(1 - sen²θ) = √[1 - (x/2)²] = √[1 - (x²/4)] = √[(4 - x²)/4] = [√(4 - x²)] /2

cotθ = cosθ/senθ = {[√(4 - x²)] /2} /(x/2) = {[√(4 - x²)] /2} (2/x) = [√(4 - x²)] /x

luego substituyendo:
(-1/4)cotθ + C = (-1/4){[√(4 - x²)] /x} + C

concluimos con:

∫ dx /[√(4 - x²) x²] = {[- √(4 - x²)] /(4x)} + C

b) ∫ dx / x √ x ^2+ 4

SOLUCIÓN:

II) ∫ dx /[x √(x² + 4)] =

sea:

x = 2tanθ → tanθ = (x/2)

dx = 2sec²θ dθ

luego, substituyendo:

∫ dx /[x √(x² + 4)] = ∫ 2sec²θ dθ /{2tanθ √[(2tanθ)² + 4]} =

∫ 2sec²θ dθ /[2tanθ √(4tan²θ + 4)] =

∫ 2sec²θ dθ /{2tanθ √[4(tan²θ + 1)]} =

(recordando que tan²x + 1 = sec²x)

∫ 2sec²θ dθ /{2tanθ √(4sec²θ)] =

∫ 2sec²θ dθ /(2tanθ 2secθ) =

(1/2) ∫ secθ dθ /tanθ =

multipliquémos el numerador y el denominador por tanθ:

(1/2) ∫ secθ tanθ dθ /tan²θ =

reemplacémos tan²θ con sec²θ - 1:


(1/2) ∫ secθ tanθ dθ /(sec²θ - 1) =

sea:

secθ = t

diferenciémos ambos miembros:

d(secθ) = dt → tanθ secθ = dt

luego, substituyendo:

(1/2) ∫ secθ tanθ dθ /(sec²θ - 1) = (1/2) ∫ dt /(t² - 1) (#)

descompongámos la integranda en fracciones parciales:

1 /(t² - 1) = 1 /[(t - 1)(t + 1)] = A/(t - 1) + B/(t + 1)

1 /[(t - 1)(t + 1)] = [A(t + 1) + B(t - 1)] /[(t - 1)(t + 1)]

1 = A(t + 1) + B(t - 1)

1 = At + A + Bt - B

1 = (A + B)t + (A - B)

A+B=0
A-B=1

A=-B
-B-B=1

A=-B
- 2B = 1

A = 1/2
B = -1/2

por tanto:

1 /(t² - 1) = 1 /[(t - 1)(t + 1)] = A/(t - 1) + B/(t + 1) = (1/2)/(t - 1) - (1/2)/(t + 1)

la integral (#) se vuelve (ve sobre):

(1/2) ∫ dt /(t² - 1) = (1/2) ∫ {[(1/2)/(t - 1)] - [(1/2)/(t + 1)]} dt =

partámos llevando fuera las constantes:


(1/2)(1/2) ∫ [1 /(t - 1)] dt - (1/2)(1/2) ∫ [1 /(t + 1)] dt =

(1/4) ∫ [1 /(t - 1)] dt - (1/4) ∫ [1 /(t + 1)] dt =

(1/4) ln |t - 1| - (1/4) ln |t + 1| + C =

(recordando las propiedades de los logaritmos)

(1/4) (ln |t - 1| - ln |t + 1|) + C =

(1/4) ln |(t - 1)/(t + 1)| + C

substituyamos de nuevo t = secθ:

(1/4) ln |(secθ - 1)/(secθ + 1)| + C

además, recordémos que tanθ = (x/2), por tanto:

secθ = √(tan²θ + 1) = √[(x/2)² + 1] = √[(x²/4) + 1] = √[(x² + 4)/4] = [√(x² + 4)] /2

luego, substituyendo:

(1/4) ln |(secθ - 1)/(secθ + 1)| + C = (1/4) ln |{{[√(x² + 4)] /2} - 1}/{{[√(x² + 4)] /2} +
1}| + C =

(1/4) ln | {[√(x² + 4) - 2]/2}/{[√(x² + 4) + 2] /2}| + C =

(1/4) ln | {[√(x² + 4) - 2]/2}{2 /[√(x² + 4) + 2]}| + C =

concluyendo con:

∫ dx /[x √(x² + 4)] = (1/4) ln {[√(x² + 4) - 2] /[√(x² + 4) + 2]} + C

(el valor absoluto no hace falta ya que el argumento del logaritmo es siempre positivo)
c) ∫ √ 4 - x2 dx / x2

SOLUCIÓN:
III) ∫ √(4 - x²) dx /x² =

sea:

x = 2senθ → senθ = x/2 ↔ θ = arcsen(x/2)

dx = 2cosθ dθ

obteniendo:

∫ √(4 - x²) dx /x² = ∫ √[4 - (2senθ)²] 2cosθ dθ /(2senθ)² =

∫ √(4 - 4sen²θ) 2cosθ dθ /(4sen²θ) =

∫ √[4(1 - sen²θ)] 2cosθ dθ /(4sen²θ) =

∫ √(4cos²θ) 2cosθ dθ /(4sen²θ) =

∫ 2cosθ 2cosθ dθ /(4sen²θ) =

∫ 4cos²θ dθ /(4sen²θ) =

∫ (cos²θ /sen²θ) dθ =

reemplacémos cos²θ con 1 - sen²θ:

∫ [(1 - sen²θ) /sen²θ] dθ =

(partiendo)

∫ (1 /sen²θ) dθ - ∫ (sen²θ /sen²θ) dθ =

∫ (- dcotθ) - ∫ dθ =

- cotθ - θ + C

recordémos que senθ = x/2 ↔ θ = arcsen(x/2)

por tanto:

cosθ = √(1 - sen²θ) = √[1 - (x/2)²] = √[1 - (x²/4)] = √[(4 - x²)/4] = [√(4 - x²)] /2

cotθ = cosθ/senθ = {[√(4 - x²)] /2} /(x/2) = {[√(4 - x²)] /2} (2/x) = [√(4 - x²)] /x
luego substituyendo:

- cotθ - θ + C = - {[√(4 - x²)] /x} - arcsen(x/2) + C

concluyendo con:

∫ √(4 - x²) dx /x² = {[- √(4 - x²)] /x} - arcsen(x/2) + C

Integración Sustitución Trigonométrica


Sustitución utilizada:

Comprobación de esta
integral...
Sustitución trigonométrica:

Recuerda que

senθ=(cateto opuesto)/Hipotenusa

cosθ=(cateto
adyacente)/Hipotenusa