Está en la página 1de 18

Actividad 11.

Diseño de prueba de evaluación

Estudiantes:

Almeciga Almeciga Jeanni Elizabet ID. 777404

Barriosnuevo Pozo Danalis Elena. ID 772383

Caballero Jaraba Karen María. ID 753938

Gómez Hernández Bárbara ID. 776823

Piñeros Urrego Olga Lucía ID. 777414

Docente:

Brigitte Julieth Rodríguez Mendoza

NRC 71-978

Asignatura: Evaluación del aprendizaje

CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS

MAESTRÍA EN EDUCACIÓN

Bogotá D.C. Noviembre de 2021


EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA

Tema: Comprensión Lectora. Niveles de lectura. Grado: Tercero

Objetivo: Identificar los niveles de lectura en los estudiantes de grado tercero de primaria de la I.E.

Noroccidental de Soledad

CONTEXTO DE LAS PREGUNTAS 1 A 5

Lee el siguiente texto y responde las preguntas 1 a 5

El águila real

El águila real desde mi puesto de observación, bien camuflado bajo unas matas, contemplo a cinco

jóvenes zorros que juegan en la puerta de su refugio. Salieron hace media hora, con toda precaución,

cuando el sol se asomó sobre las cumbres. Poco a poco tomaron confianza y tendidos en las posturas

más cómicas se mordisquean y se persiguen abiertamente sobre la fresca hierba que crece frente al

negro agujero de la cueva. De repente, los cinco zorros a la vez corren velozmente hacia la cueva.

Casi en el mismo instante oigo detrás de mi cabeza un zumbido creciente. Alcanzo a ver una sombra

enorme, es el águila real; con las alas semicerradas y con las garras abiertas y adelantadas, el ave de

Júpiter se clava contra la pared de la cueva de los zorros. En el último instante gira en ángulo recto,

llevándose un zorrillo en las garras hacia el fondo del valle.

Cuando el águila real da grandes vueltas en lo alto del cielo, en realidad no está cazando; simplemente

trata de ganar altura, dejándose llevar por las corrientes ascendentes de aire caliente. Cuando tiene

altura suficiente se lanza en picada sin aletear, tratando siempre de aparecer de improviso sobre las

crestas de los valles, para sorprender a los mamíferos o a las aves que se encuentran al abrigo de las

laderas. Un águila real, lanzada a más de doscientos kilómetros por hora hacia el fondo de un estrecho
valle, es un espectáculo inolvidable. Y a esa gran velocidad, el pesado pájaro, puede cortar con un

giro brusco de costado la huida de la más ágil liebre o el salto hacia la madriguera del astuto zorro.

RODRÍGUEZ DE LA FUENTE, Félix. En la revista La Actualidad Española (Adaptación)

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

1. Según el texto se puede afirmar que los cinco zorros viven:

OPCIONES DE RESPUESTA

A. En las crestas de los valles.

B. En las cumbres de la montaña.

C. En una cueva.

D. Bajo una mata

RESPUESTA CORRECTA: C

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

C. Elige un enunciado de orden literal sobre un aspecto del texto leído. En este caso es capaz de

distinguir los aspectos más relevantes sobre el mundo animal y adicionalmente, seleccionar la opción

que, introducida con la preposición correcta, ofrece información real del texto.

OPCIONES NO VALIDAS

A. Elige un texto de orden literal sobre un aspecto del texto leído, pero no selecciona la información.

B. Elige un enunciado relacionado con un aspecto leído en el texto, pero asociándolo con una

información no explicita en el texto, mas no con la información literal que puede extraer de texto.
D. Elige un enunciado relacionado con un aspecto leído en el texto, pero confundiendo el sujeto del

cual se habla, pues es quien se halla bajo unas matas es el narrador de la descripción

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

2. En el texto anterior se:

OPCIONES DE RESPUESTA

A. Explica como los zorros escapan de las águilas.

B. Narran las actividades diarias de os mamíferos

C. Informan sobre los lugares donde viven las águilas y los zorros

D. Describe como caza el águila real.

RESPUESTA CORRECTA: D

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

Reconocer la intención comunicativa del texto, para determinar las cualidades fundamentales de las

águilas de acuerdo con la información literal presente en el texto. Evidencia dominio en el

reconocimiento de diferentes tipos de textos teniendo en cuenta el tono del discurso presente en la

descripción

OPCIONES NO VALIDAS

A. Reconocer en el texto una intención comunicativa, sin embargo, no alcanza el nivel de inferencia

necesaria para determinar las cualidades de la acción de acuerdo con la información presente en el

texto.

B. Reconoce en el texto una intención comunicativa, sin embargo, no alcanza el nivel de inferencia

necesaria para determinar las cualidades de la acción, dado que confunde un texto narrativo con uno
descriptivo.

C. Reconoce una intención comunicativa en el texto, pero no es la adecuada de acuerdo con la

información presente en el mismo. Por otro lado, confunde un texto informativo con uno descriptivo.

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

3. Cuando el águila real da vueltas en el cielo es porque

OPCIONES DE RESPUESTA

A. Alimenta a sus polluelos

B. Lleva un zorrillo atrapado entre sus garras

C. Busca un poco más de altura

D. Protege su alimento desde lo alto

RESPUESTA CORRECTA: C

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

C. Identifica en el texto información de carácter descriptivo y es capaz de seleccionarla de acuerdo

con la información que completa el sentido del enunciado.

OPCIONES NO VALIDAS

A. Identifica en el texto información de carácter descriptivo, sin embargo, no selecciona la

información adecuada para completar el sentido del enunciado.

B. Identifica de manera parcial en el texto información de carácter descriptivo, pero confunde frente a

la información solicitada en el enunciado.


D. Identifica en el texto información de carácter descriptivo, sin embargo, no selecciona la

información adecuada para completar el sentido del enunciado.

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

4. Un águila real se puede comparar con:

OPCIONES DE RESPUESTA

A. Un cóndor

B. Un cisne

C. Una paloma

D. Un buitre

RESPUESTA CORRECTA: A

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

Identifica, relaciona y compara el personaje principal con otro que tiene sus mismas características.

OPCIONES NO VALIDAS

Las opciones B, C y D no relacionan las características de los animales con el personaje de texto

narrativo.

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

5. Los cinco jóvenes a los que hace referencia el texto son:

OPCIONES DE RESPUESTA

A. Personas

B. Zorros

C. Águilas
D. Liebre

RESPUESTA CORRECTA: B

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

Las opciones A, C y D mencionan otros personajes que no se evidencian en el texto o que no realizan

esas acciones.

OPCIONES NO VALIDAS

Las opciones A, C y D mencionan otros personajes que no se evidencian en el texto o que no realizan

esas acciones.

CONTEXTO DE LAS PREGUNTA 6 Y 7

Observa la historieta y responde la pregunta 6 y 7

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

6. ¿Qué sucede en la historieta?


OPCIONES DE RESPUESTA

A. Un pájaro se disgusta porque un hombre no le da de comer.

B. Un pájaro aparece en el parque pidiendo comida y el barrendero se enoja.

C. Un hombre disfruta lanzando basura al piso y el pájaro se disgusta.

D. Un hombre quiere alimentar a un pájaro, pero el barrendero recoge la comida

RESPUESTA CORRECTA: D

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

D-Comprende lo que se relata en una tira cómica sin palabras y entre cuatro alternativas, selecciona la

proposición que, mejor resume la situación, Describe el posible significado de una secuencia de

imágenes a partir de indicios en las

OPCIONES NO VALIDAS

A. Describe el posible significado de una secuencia de imágenes a partir de indicios en las mismas sin

tener en cuenta los gestos, acciones y actitudes explicitas de los personajes.

B. Describe el posible significado de una secuencia de imágenes a partir de indicios en las mismas,

pero hace una interpretación equivocada de las acciones desarrolladas por los personajes.

C. Describe el posible significado de una secuencia de imágenes a partir de indicios en las mismas,

teniendo en cuenta solo la primera y última viñeta.

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA
7. Por qué crees que el barrendero recogió la comida:

OPCIONES DE RESPUESTA

A. Porque estaba limpiando el parque.

B. Porque no le gusta ver palomas en el parque.

C. Porque no quería que llegaran más animales a comer

D. Porque confundió el alimento con basura.

RESPUESTA CORRECTA: D

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

D. Ubica e infiere información sobre motivos, causas y efectos de hechos, eventos y procesos

presentes en el texto

OPCIONES NO VALIDAS

Las opciones A, B y C remiten a situaciones que son poco probables que sucedan en el texto.

CONTEXTO DE LAS PREGUNTAS 8 A 15

Lee el siguiente texto y responde las preguntas 8 a 15

El tigre y el fuego

Vivía el tigre a la orilla del río. Era el único que tenía fuego. Los demás animales no lo

tenían: comían la carne cruda. Un día, los otros animales quisieron tener fuego y pidieron al

tigre que se los prestara, pero él se negó a dárselos. Y como él siempre fue el animal más

feroz, le temían.

Ellos sabían que en tiempo de lluvia el tigre ponía fuego debajo de la hamaca para
calentarse. Para robarle el fuego, llamaron a la lagartija y le dijeron que fuera a la casa del

tigre.

En medio de la lluvia, la lagartija cruzó el río y encontró al tigre en su casa, que en

cuanto la vio le preguntó a qué venía. Ella le contestó que estaba ahí para hacerle el

favor de ayudarle a cuidar el fuego mientras él dormía.

Como caía mucha lluvia, todos los fuegos se habían apagado, y sólo quedaba el que

se encontraba debajo de la hamaca del fiero animal. La lagartija se puso a ayudarle.

Viendo que el tigre se había dormido, intentó apagar el fuego con su orina, pero

el tigre se despertó y le preguntó por qué lo estaba apagando.

La lagartija contestó que lo estaba

cuidando, pero que el frío lo

estaba apagando.

El tigre volvió a dormirse.

La lagartijatomó el fuego y huyó

atravesando el río. Cuando

despertó el tigre divisó su

fuego al otro lado del río, más

como él no sabía nadar y el río había

crecido mucho con la lluvia, no podía ir

a buscarlo. Así, pues, amaneció sin fuego.

La lagartija llegó a donde estaban

los demás, y así obtuvieron fuego,


mientras que el tigre lo perdió, razón por la cual ahora

le toca comer carne cruda como antes les había tocado

a los otros.

Adaptado de: Clara Helena

Baquero. Publicado en: La escuela en

la tradición oral.

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

8. Los personajes de la narración anterior son:

OPCIONES DE RESPUESTA

A. EL tigre y el fuego.

B. El tigre, la lagartija y los otros animales.

C. El tigre y la lagartija.

D. El tigre, el león, la lagartija y los otros animales.

RESPUESTA CORRECTA: B

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA


B. Localiza de manera asertiva los personajes en una historia teniendo en cuenta los roles que

desempeñan dentro de la narración.

OPCIONES NO VALIDAS

A. Reconoce los personajes en una historia, pero solo identifica el personaje principal y confunde

fenómenos con personajes.

C. Reconoce los personajes en una historia, pero solo identifica a los personajes principales.

D. Reconoce los personajes en una historia, pero los identifica parcialmente en un texto incluye

personajes que no aparecen en él.

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

9. En la parte final del texto está la siguiente oración: “La lagartija llegó a donde estaban los

demás, y así obtuvieron fuego, mientras que el tigre lo perdió”. Otra oración que dice o

expresa lo mismo que la anterior, es

OPCIONES DE RESPUESTA

A. El tigre perdió el fuego mientras la lagartija perdió a sus amigos.

B. La lagartija perdió el fuego y el tigre al final pudo conseguirlo.

C. La lagartija y los demás animales consiguieron el fuego y dejaron al tigre sin él.

D. La lagartija presentó el fuego ante los demás, pero luego lo devolvió al tigre.

RESPUESTA CORRECTA: C
JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

C. Realiza cambio en la narración incluyendo finales alternativos como consecuencia de los hechos

presentados en el contexto de la historia.

OPCIONES NO VALIDAS

A. Realiza cambios en la narración a partir de información presentada previamente en el texto, pero

sin dar cuenta del sentido global del mismo.

B. Realiza cambios en la narración a partir de información que no es pertinente con los sucesos

relatados en el mismo.

D. Realiza cambios en la narración a partir de información que no es pertinente con los sucesos

relatados en el mismo.

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

10. Manuel, Nicolás, Antonio y Camilo proponen una frase para iniciar el cuento. Las frases

que ellos proponen son:

Manuel: Había una vez un tigre que viven a la orilla de un río.

Nicolás: Había una vez el tigre que vivía a la orilla de un río.

Antonio: Había una vez un tigre vive a la orilla del río.

Camilo: Había una vez un tigre que vivía a la orilla de

¿Quién escribió la frase correcta?

OPCIONES DE RESPUESTA
A. Manuel

B. Nicolás

C. Antonio

D. Camilo

RESPUESTA CORRECTA: D

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

D. Reconoce el código alfabético, identificando las relaciones gramaticales discriminando las

proposiciones erradas de las correctas. Sus prácticas de escritura le permiten usar de manera adecuada

los tiempos verbales y coordinar estos con los artículos gramaticales

OPCIONES NO VALIDAS

A. No coordina bien los tiempos de los verbos usados en una oración compuesta. Confunde las

expresiones correctas con las erradas, posiblemente por episodios de distracción frente a lo solicitado

en el enunciado o por dificultades en el seguimiento de instrucciones.

B. No coordina bien el tiempo verbal con un artículo indefinido usado en una oración compuesta.

C. Confunde las expresiones correctas con las erradas, posiblemente por episodios de distracción

frente a lo solicitado en el enunciado o por dificultades en el seguimiento de instrucciones.

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

11. ¿En cuál de los siguientes esquemas se resume la historia anterior?


OPCIONES DE RESPUESTA

A.

B.

C.

D.

RESPUESTA CORRECTA: C

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

C. Identificas la estructura del texto teniendo como referencia su secuencia narrativa. Se evidencia

dominio en la comprensión lógica del orden de la historia y de los sucesos más importantes con los

cuales se delimita el inicio, el nudo y el desenlace.

OPCIONES NO VALIDAS

A. Es probable que presentes dificultades en localizar la información que limita la secuencia narrativa,

dado que, en la opción, se alteran los sucesos, sin seguir la secuencia.


B. Es probable que el estudiante presente dificultades en localizar la información que delimita la

secuencia narrativa dado que, en la opción, se alternan suceso sin seguir la secuencia.

D. Es probable que presentes dificultades en localizar la información que delimita la secuencia

narrativa dado que en la opción se alteran los sucesos, sin seguir la secuencia.

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

12. ¿Cómo podrías calificar la actitud del tigre:

OPCIONES DE RESPUESTA

A. Egoísta

B. Noble

C. Solidario

D. Vanidoso

RESPUESTA CORRECTA:

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

A- Deduce el significado de expresiones según el contexto

OPCIONES NO VALIDAS

Las opciones B, C y D remiten a otras acciones que no corresponden con la referencia del personaje

del texto.

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

13. ¿Qué hubieras hecho tú si fueras la lagartija?


OPCIONES DE RESPUESTA

A. Le robo el fuego al tigre porque es miedoso

B. Le dejo el fuego al tigre porque le tengo mucho miedo

C. Le robo el fuego al tigre para que aprenda a compartir

D. Le dejo el fuego al tigre y me quedo con frio

RESPUESTA CORRECTA:C

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

C. Deduce una conclusión a partir de lo que se menciona implícitamente en el texto

OPCIONES NO VALIDAS

Las opciones A, B y D proponen una información que no concuerda con la intensión del texto.

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

14. Una de las siguientes afirmaciones es falsa:

Consideras que el fuego es importante porque:

OPCIONES DE RESPUESTA

A. Evita el frio

B. El tigre lo utiliza para poder alimentarse

C. El tigre reafirme su autoridad

D. El tigre realiza vínculos de amistad con los demás animales.

RESPUESTA CORRECTA: D
JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

D Ubica la información adecuada que se presenta en el texto de forma literal y selecciona la que el

personaje no realiza.

OPCIONES NO VALIDAS

Las opciones A, B y C no responden de manera falsa al requerimiento de la afirmación

ENUNCIADO DE LA PREGUNTA

15. ¿Qué actitud tomarías en la situación del tigre?

OPCIONES DE RESPUESTA

A. Compartir

B. Rechazar

C. Humillar

D. Proteger

RESPUESTA CORRECTA: A

JUSTIFICACION DE LA RESPUESTA CORRECTA

A. Infiere y deduce a partir de los que se menciona implícitamente en el texto o en una de sus partes

OPCIONES NO VALIDAS

Las opciones B, C y D proponen una información que no posibilita un cambio de actitud del personaje

del texto.

También podría gustarte