Está en la página 1de 8

C u r s o : Matemática

Material GEM-01

GUÍA DE EJERCITACIÓN Nº 1

ARITMÉTICA Y NÚMEROS REALES

1. Rodrigo tiene $ 65.000, Andrea tiene $ 48.200 más que Rodrigo, y Camila $ 25.800
más que Andrea. ¿Cuánto dinero tienen entre los tres?

A) $ 204.000
B) $ 239.000
C) $ 317.200
D) $ 387.200
E) $ 517.200

2. Mi padre tiene 33 años más que yo y 25 años más que mi hermana que tiene 18 años.
¿Qué edad tendrá mi padre cuando yo tenga 5 años más?

A) 28 años
B) 38 años
C) 43 años
D) 48 años
E) 51 años

3. José Luis debe caminar 5 leguas y ha recorrido 52 cuadras. ¿Cuántos kilómetros le falta
por recorrer sabiendo que una legua equivale a 36 cuadras y un kilómetro a 8 cuadras?

A) 16
B) 32
C) 52
D) 128
E) 1.024

4. Un comerciante compró 30 pañuelos a $ 200 cada uno y vendió 20 a $ 180 cada uno.
¿A cuánto vendió, en promedio, cada uno de los pañuelos restantes si se sabe que no
ganó ni perdió dinero?

A) $ 190
B) $ 200
C) $ 240
D) $ 250
E) $ 260
5. Un hombre que nació en 1949 se casó a los 27 años, 3 años después nació su primer
hijo y murió cuando el hijo tenía 27 años. ¿En qué año murió?

A) 2002
B) 2003
C) 2004
D) 2005
E) 2006

6. Dos ciclistas salen de dos ciudades distantes entre sí 720 km, uno hacia el otro. Uno
anda 50 km por hora y el otro 65 km por hora. Si ambos salen a las 9 a.m., ¿a qué
distancia se encontrarán a la 1 p.m.?

A) 145 km
B) 260 km
C) 460 km
D) 575 km
E) Ninguna de las anteriores

7. (1 + 5) – 32 + 8 : 2 · 2 =

A) -5
B) -1
C) 1
D) 5
E) 15

8. 63 + 63 + 63 + 63 + 63 + 63 =

A) 63
B) 64
C) 618
D) 363
E) 3618

2
9. En el cuadrado mágico de la figura 1, las sumas de cada fila, cada columna y cada
diagonal mayor es la misma. Entonces, el resultado de (a + b) – (c – d) es

17 8 15
A) 2
B) 4 23 5 7 14 16
C) 8 4 6 a fig. 1
D) 16
E) 24 c 19 21 b
11 18 d 9

10. ¿Cuántos números enteros positivos menores que 70 son iguales al producto de un
múltiplo positivo de 5 y un número par?

A) 4
B) 6
C) 9
D) 10
E) 11

11. El promedio de 6 números positivos es 5. Si el promedio entre el menor y mayor


número es 7, entonces el promedio de los otros números es

A) 7
B) 6
C) 5
D) 4
E) 3

12. Si la suma de 5 números enteros consecutivos positivos es p, entonces la suma de los


siguientes 5 números enteros consecutivos en término de p es

A) p+1
B) p+5
C) p + 25
D) 2p
E) 5p

3
13. Sea ◊m◊ = -[m2 (m – 1)]. Entonces, ◊(-1)◊ =

A) -2
B) -1
C) 0
D) 1
E) 2

 5
14. El inverso multiplicativo de 1 +  es
 6

11
A) -
6
1
B) -
6
1
C)
6
6
D)
11
11
E)
6

2 2 2
 1  2 1
15.  10  +  5  +  2  =
     

A) 1
B) 4,2
C) 0,42
D) 0,32
E) 0,31

1
16. 1  =
1
1 
1
1 
2

A) 2
B) 1
C) 0
D) -1
E) -2

4
17. ¿A cuánto es igual el doble de 43?

A) 83
B) 46
C) 26
D) 27
E) 28

-3 3
3 4
4 ·  
18.   3 =
3
 16 
 9 
 

3
 9 
A)  16 
 
3
 16 
B)  
 9 
3
4
C)  
3
2
4
D)  
3
E) 1

19. [(2 – 0,2) – (3 – 0,1)] · (3,6 + 0,4) =

A) -9,8
B) 4,4
C) -4,4
D) 2,9
E) -2,9

20. 5 · 10-12 + 6 · 10-13 =

A) 56 · 10-25
B) 6,5 · 10-13
C) 5,6 · 10-13
D) 11 · 10-13
E) 5,6 · 10-12

5
21. La tercera parte de (320 – 3) es equivalente a

A) 319
B) 320
C) 320 – 1
D) 319 – 1
E) 321 – 32

22. Si x < y < z, ¿cuál(es) de las siguientes expresiones es (son) positiva(s)?

z  y
I)
z  x
y  x
II)
y  z
x  y
III)
y  z

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo I y III

3 17 7
23. El orden decreciente de: a = , b= , c= es
5 30 12

A) b>a>c
B) a>c>b
C) a>b>c
D) b>c>a
E) c>a>b

24. 72 · 25 : 18 =

A) 30
B) 30 2
C) 20
D) 20
E) 10

6
25. La notación científica de un número se expresa como a · 10n, donde 1  a < 10 y n es
6,25 · 10-6
entero. Luego, la expresión escrita en notación científica es
2,5 · 103

A) 25 · 10-10
B) 2,5 · 10-11
C) 2,5 · 10-10
D) 2,5 · 10-9
E) 0,25 · 10-8

26. ¿Cuál(es) de las siguientes expresiones es (son) verdadera(s)?

I) 11 < 2 3 < 4
II) 3 2 < 19 < 2 5
III) 2 2 < 7 <3

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

27. ¿Cuál(es) de los siguientes números representa(n) un número real?

I) 2  5
3
II) -7
0
III)
4

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo II y III
D) Todos ellos
E) Ninguno de ellos

28. El producto a · b es menor que 1 si :

(1) a es un entero positivo menor que 4.


(2) b = 0,25

A) (1) por sí sola


B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

7
a
29. Si b es un entero distinto de cero, se puede determinar el valor de si :
b
(1) b es la mitad de a.
(2) b = 0,5

A) (1) por sí sola


B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

5
30. Un teatro tiene vendidas de sus localidades. ¿Cuántas localidades tiene el teatro?
6

(1) Faltan por venderse 150 localidades.


1
(2) de las localidades no fueron vendidas.
6

A) (1) por sí sola


B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

RESPUESTAS

1. C 11. D 21. D
2. D 12. C 22. E
3. A 13. E 23. B
4. C 14. D 24. E
5. E 15. C 25. D
6. B 16. A 26. C
7. D 17. D 27. C
8. B 18. E 28. C
9. C 19. C 29. A
10.B 20. E 30. A

DMONGEM-01

Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/