Está en la página 1de 7

Departamento de Matemáticas 4º de ESO

RELACIÓN
Tema 5: Trigonometría. Triángulos rectángulos. Problemas.

Reflexión:
La mente que se abre a una nueva idea, jamás volverá a su tamaño original.

TRIÁNGULOS RECTÁNGULOS

1. Calcula el lado “a”:

Solución: a = 10,982 m

2. Calcula el lado “x”:

Solución: x = 15,943 cm

3. Calcula el lado “y”:

Solución: y = 144,56 m

4. Calcula el área y el perímetro del trapecio:

Solución: h = 16,814 m, A = 1.269,457 m2, D = 66,217 m, P = 234,031 m

5. Halla el área y el perímetro del triangulo:

Solución: h = 51,756 m, A = 4062,846 m2, x = 102,36 m, P = 345,36 m

6. En un triángulo rectángulo, un cateto mide 7 cm y la hipotenusa 12 cm. ¿Cuánto miden sus ángulos y el otro
cateto? Solución: cateto = 95 = 9,75 cm,   54,31º ,   35,69º

7. Halla la altura y el área de un triángulo equilátero de 2,5 m de lado. Solución: h = 2,1651 m, Área = 2,706 m2

Gema Isabel Marín Caballero Página 1 de 7


8. Halla el área de un triángulo isósceles cuyos lados iguales miden 12 cm y forman un ángulo de 40º. Solución:
h = 11,28 cm, b = 8,2 cm, Área = 46,25 cm2

9. Las diagonales de un rombo miden 8 cm y 12 cm, respectivamente.

a) Calcula su perímetro y su área. Solución: Perímetro = 28,84 cm, Área = 48 cm2

b) ¿Cuál es la abertura de sus ángulos? Solución:   56,30º ,   33,42º

10. Calcula el área de un pentágono regular de 5 cm de lado. Solución: Apotema = 4,25 cm, Área = 53,125 cm2

11. Halla la longitud de una circunferencia sabiendo que a un ángulo central de 50º le corresponde una cuerda de
7 cm. Solución: r = 6,1021 cm, L = 38,34 cm

PROBLEMAS DE TRIGONOMETRÍA CON 1 OBSERVACIÓN

12. Un pintor utiliza una escalera de tijera que tiene una abertura de 70º. Si con dicha escalera se alcanzan 2,5 m
de altura, ¿cuánto miden sus brazos? Solución: 3,05 m

13. Un poste de la luz de 3 m de altura está sujeto al suelo por un cable de 10 m de longitud. Averigua el ángulo que
forma dicho cable con la horizontal del suelo. Solución:   17,46º

14. La altura de los ojos de un observador es de 1,60 m. El observador ve el punto más alto de un poste con un
ángulo de elevación de 33º. La distancia entre los pies del observador y el pie del poste es de 6 metros. Calcula la
altura del poste. Solución: 5,5 m

15. Desde el suelo, a una distancia de 12 m, una estatua se ve con un ángulo de 60º. ¿Qué altura tiene? Solución:
12 3 = 20,78 m

16. Una cometa está unida al suelo por un hilo de 100 m que forma con la horizontal del terreno un ángulo de 60º.
Suponiendo que el hilo está tirante, halla la altura a la que se encuentra la cometa. Solución: 50 3 = 86,6 m

17. El ángulo que forma el suelo con la recta que une el extremo de la sombra de un árbol con la parte superior del
árbol es de 40°. Calcula la longitud de la sombra sabiendo que el árbol mide 15 m de altura. Solución: 17,88 m

18. Carlos sube por una rampa de 35 m hasta el tejado de su casa. Estando ahí, mide la visual entre su casa y la
rampa, resultando ser de 70°. Calcula la altura de la casa de Carlos y el ángulo que hay entre la rampa y el suelo.
Solución: Altura = 12 m,   20º

19. Un tronco de 6,2 m está apoyado en una pared y forma con el suelo un ángulo de 55°.
a) ¿A qué altura de la pared se encuentra apoyado? Solución: 5,08 m

b) Calcula la distancia desde el extremo inferior del tronco hasta la pared. Solución: 3,53 m

Gema Isabel Marín Caballero Página 2 de 7


20. Inés mide 158 centímetros y la altura de su aula es de 3 metros. Si se sitúa a 2 metros de la pared, ¿qué ángulo
de elevación obtiene? Solución:   35,37º

21. Desde un barco se ve el punto más alto de un acantilado con un ángulo de 74º. Sabiendo que la altura del
acantilado es de 200 m, ¿a qué distancia se halla el barco del pie del acantilado? Solución: 57,35 m

22. Desde un barco que está a 1,5 km de la orilla se ve la luz de un faro con un ángulo de 20° respecto a la
horizontal. Calcula la distancia desde el barco al foco del faro. Solución: 1,6 km

23. Desde lo alto de un faro, a 57 m de altura sobre el nivel del mar, se divisa un barco con un ángulo de depresión
de 37º. Calcula la distancia de la base de la torre (punto D) hasta el barco. NOTA: El ángulo E se obtiene por los
ángulos alternos internos. Solución: 75,6 m

24. Calcula la altura de la torre del oro de Sevilla desde la otra orilla del río, sabiendo que desde lo alto de la torre
se ve a un pescador en la otra orilla con un ángulo de depresión de 2º y que la anchura del río es de 300 m.
Solución: 10,476 m

25. María ha estado en lo alto de la torre de la Giralda en Sevilla. Cuando sale a la calle se separa de la base de la
torre 8,5 m y observa que para ver el extremo superior necesita un ángulo de elevación respecto a la horizontal
de aproximadamente 85°. Si María mide 1,70 m, ¿cuál es la altura aproximada de la torre? Solución: 98,9 m

Gema Isabel Marín Caballero Página 3 de 7


26. Queremos medir la altura de una torre de comunicación situada sobre nuestro mismo plano. Para ello, situamos
un teodolito a 50 m de su base para medir el ángulo de elevación de su extremo superior. Sabiendo que dicho
ángulo es de 58º y que el teodolito está sobre un trípode de 1,5m de alto, ¿cuál es la altura de la torre? Solución:
81,5 m

27. ¿A qué distancia se encuentra un satélite artificial desde el que se ve de la Tierra bajo un ángulo de 100º?
Solución: 1.901,53 km

28. Un avión que se acerca a la pista de aterrizaje de un aeropuerto se encuentra a 2 km de la torre de control. ¿A
qué altura vuela el avión si es observado con un ángulo de 25º desde la torre de control, que mide 50 m?
Solución: 890 m

29. Calcula el ángulo que forma la diagonal de un cubo de 8 cm de arista con la diagonal de la base. Solución:
  35'37º

Gema Isabel Marín Caballero Página 4 de 7


PROBLEMAS DE TRIGONOMETRÍA CON 2 OBSERVACIONES

30. Pablo y Luis están situados cada uno a un lado de un árbol.

a) Calcula la altura del árbol. Solución: 3,08 m


b) ¿A qué distancia está Pablo del árbol? Solución: 3,08 m

c) ¿Y a qué distancia está Luis del árbol? Solución: 4,42 m

31. Para medir la anchura de un río, hemos tomado las medidas indicadas en la figura. Hállala. Solución: 28 m

32. Desde el suelo se ve el punto más alto de una antena bajo un ángulo de 30° con la horizontal. Si nos acercamos
75 metros hacia su pie, este ángulo mide 60°. Halla la altura de la antena. Solución: 64,95 m

33. Desde un cierto punto del terreno se mira a lo alto de una montaña y la visual forma un ángulo de 50º con el
suelo. Al alejarse 200 m de la montaña, la visual forma 35º con el suelo. Halla la altura “h” de la montaña.
Solución: 339,6 m

34. Tres amigos van a escalar un monte del que desconocen la altura. A la salida del pueblo han medido el ángulo de
elevación, que mide 30º. Han avanzado 200 m hasta la base del monte y han vuelto a medir el ángulo de elevación,
siendo ahora 45º. Calcula la altura del monte. Solución: 273,21 m

Gema Isabel Marín Caballero Página 5 de 7


35. Dos individuos A y B observan un globo que está situado en un plano vertical entre ellos. La distancia entre los
individuos es de 4 km y los ángulos de elevación del globo desde los dos observadores A y B son 58° y 35°,
respectivamente. Determina la altura a la que se encuentra el globo y su distancia a cada observador. Solución:
h = 1,95 km, A está a 2,3 km y B está a 3,4 km

36. El ángulo bajo el cual se ve un barco desde un rascacielos mide 45º. Cuando el barco ha recorrido 140 m dicho
ángulo es de 60º. Calcula la altura del rascacielos sobre el nivel del mar y la distancia del barco a la vertical del
rascacielos en el momento de la segunda observación. Solución: Altura = 331,25 m y Distancia = 191,25 m

37. Desde un punto del suelo se ve la altura de una torre con un ángulo de elevación de 48°. Si se retrocede 30
metros se ve la misma torre, pero bajo un ángulo de elevación de 24°. Calcula la altura de la torre. Solución:
22,7 m

38. Una avioneta está volando entre dos ciudades que distan 120 km. Los ángulos de depresión desde la avioneta
hasta cada una de las ciudades son de 55° y 48°, respectivamente. Calcula la altura a la que está volando la
avioneta y las distancias a las que se encuentra de A y de B. Solución: Altura = 47,24 km, A está a 67,5532 km y
B está a 52,4468 km

39. Desde dos ciudades A y B que distan 80 km, se observa un avión. Las visuales desde el avión a A y a B forman
ángulos de 29º y 43º con la horizontal, respectivamente. ¿A qué altura está el avión? ¿A qué distancia se
encuentra de cada ciudad? Resuélvelo para los dos casos posibles:

a) El avión está situado entre las dos ciudades. Solución: h = 27,792 m, a = 40,81 m, b = 57,421 m

b) Las dos ciudades se encuentren a un mismo lado del avión. Solución: h= 109,275 m, a= 160,46 m, b= 225,77 m

Gema Isabel Marín Caballero Página 6 de 7


40. Desde un punto A del suelo se observa una torre PQ y se la ve bajo un ángulo   31º . Se avanza 40 m en
dirección a la torre, se mira y se la ve, ahora, bajo un ángulo   58º . Halla la altura “h” de la torre y la
distancia de A al pie Q de la torre. Solución: h=38,4 m y AQ  64 m

41. Desde un punto A del suelo que está a 40 m del pie de una torre, se la observa y se la ve bajo un ángulo
  31º . Se avanza unos metros en dirección a la torre hasta otro punto B, se mira y se la ve, ahora, bajo un
ángulo   58º . Halla la altura “h” de la torre y la distancia de A hasta B y desde B hasta el pie Q de la torre.
Solución: h=24,03 m, AB  24,98 m y BQ  15,02 m

42. Un vigilante está en una torre vigía. Desde allí observa un coche aparcado con un ángulo de visión de 20º. En el
lado opuesto, puede ver a un compañero suyo bajo un ángulo de visión de 30º. Si entre el coche y su compañero
hay 115,5 m de distancia, ¿qué altura tiene la torre vigía? Solución: 122,87 m

Gema Isabel Marín Caballero Página 7 de 7

También podría gustarte