Está en la página 1de 24

El teorema de la divergencia de

Gauss

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 1


El operador divergencia
Consideremos un campo F~ = (F1 , F2 , F3 ) de clase
C 1 . Se define la divergencia como

~ ∂F1 ∂F2 ∂F3


div F = + +
∂x ∂y ∂z

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 2


El teorema de la divergencia o de Gauss
Sea Ω ⊆ R3 un abierto acotado tal que su frontera ∂Ω
sea una unión finita de superficies regulares.
Sea F~ un campo C 1 definido en unan vecindad de Ω̄.
Entonces
Z Z Z Z Z
F~ · n̂ dS = div F~ dV
∂Ω Ω

donde cada superficie de ∂Ω está orientada según la


normal exterior a Ω.
Observación: ∂Ω es automáticamente orientable.

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 3


El caso de un rectángulo
Supongamos que Ω = [a, b] × [c, d] × [e, f ].
Entonces
Z bZ dZ f  
∂F ∂F ∂F
Z Z Z
1 2 3
div F~ dV = + + dz dy dx
Ω a c e ∂x ∂y ∂z
Consideremos el último término. Usando el teorema
fundamental del cálculo:
Z bZ dZ f Z bZ d
∂F3
dz dy dx = F3 (x, y, f ) dy dx
a c e ∂z a c
Z bZ d
− F3 (x, y, e) dy dx
a c

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 4


La integral
Z bZ d
F3 (x, y, f ) dy dx
a c

puede verse como la integral de flujo


Z bZ d Z Z
F3 (x, y, f ) dy dx = F~ · n̂ dS
a c Ssup

donde Ssup es la “cara superior”:


Ssup = {(x, y, z) : a ≤ x ≤ b, c ≤ y ≤ d, z = f }.

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 5


Similarmente
Z bZ d Z Z
− F3 (x, y, e) dy dx = F~ · n̂ dS
a c Sinf

donde Sinf es la “cara inferior”. (Notar el signo “-”).


Luego
Z bZ dZ f
∂F3
Z Z Z Z
dz dy dx = F~ ·n̂ dS+ F~ ·n̂ dS.
a c e ∂z Ssup Sinf

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 6


Un cálculo análogo muestra que
Z bZ dZ f
∂F2
Z Z Z Z
dz dy dx = F~ ·n̂ dS+ F~ ·n̂ dS.
a c e ∂y Sizq Sder

donde Sizq y Sder son las caras izquierda y derecha


respectivamente, y

Z bZ dZ f
∂F1
Z Z Z Z
dz dy dx = F~ ·n̂ dS+ F~ ·n̂ dS.
a c e ∂x Sant Spost

donde Sant , Spost corresponden a la cara anterior y


posterior.
El teorema de la divergencia de Gauss – p. 7
Tomando en cuenta que
∂Ω = Ssup ∪ Sinf ∪ Sizq ∪ Sder ∪ Sant ∪ Spost
se deduce que
Z bZ dZ f Z Z
div F~ dz dy dx = F~ · n̂ dS.
a c e ∂Ω

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 8


div es invariante bajo rotaciones de los ejes
~ P3
Escribamos F = (F1 , F2 , F3 ) = i=1 Fi ei donde
e1 , e2 , e3 forman la base canónica de R3 .
Consideremos una base ortonormal v1 , v2 , v3 de R3 .
Entonces
3
F~ =
X
F̃i vi
i=1

donde
F̃i = hF~ , vi i

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 9


Introduzcamos el cambio de variables x = Ry donde
   
x1 y1
x = x2  R = [v1 , v2 , v3 ] y = y2 
x3 y3

(R es de 3 × 3)
Entonces en las variables y y usando la base v1 , v2 , v3
el campo se puede expresar como
3
F̃i (y) = hF~ (Ry), vi i
X
F̃ (y) = F̃i (y)vi
i=1

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 10


Con la notación
3
F̃i (y) = hF~ (Ry), vi i
X
F̃ (y) = F̃i (y)vi
i=1

se tiene
3 3
∂Fi ∂ F̃i
div F~ =
X X
=
i=1
∂xi i=1
∂yi

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 11


3 3 3 X 3
X ∂ F̃i X ∂F (Ry) X ∂F ∂xj
= h , vi i = h , vi i
i=1
∂yi i=1
∂yi i=1 j=1
∂xj ∂yi

3 X 3
X ∂F P3
= h Rji , vi i ( ya que xj = i=1 Rji yi )
i=1 j=1
∂x j

3 X
3 X
3
X ∂F
= Rji h , Rki ek i
i=1 j=1 k=1
∂xj

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 12


3 3 X 3
3 X
X ∂ F̃i X ∂F
= Rji h , Rki ek i
i=1
∂yi i=1 j=1 k=1
∂xj

3
3 X 3
!
X X ∂F
= Rji Rki h , ek i
j=1 k=1 i=1
∂xj

3 X
3 3 3
X ∂F X ∂F X ∂Fj
= δkj h , ek i = h , ej i =
j=1 k=1
∂xj j=1
∂x j j=1
∂x j

ya que RT R = I = RRT .
El teorema de la divergencia de Gauss – p. 13
Versión local del teorema de la divergencia
Se tiene que para cualquier x0 ∈ Ω existe un R > 0
(pequeño, que depende de x0 ) tal que:
si F~ es un campo C 1 que se anula fuera de BR (x0 )
entonces
Z Z Z Z Z
F~ · n̂ dS = div F~ dV
∂Ω Ω

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 14


El caso x0 ∈ ∂Ω
Rotando los ejes podemos
√ suponer que
n̂(x0 ) = (1, 1, 1)/ 3.
Usando la definición de superficie regular y el
teorema de la función inversa, existe R > 0 tal que la
superficie ∂Ω ∩ BR (x0 ) es el grafo de funciones
ϕi : U i → R 1≤i≤3
es decir
∂Ω ∩ BR (x0 ) = {(x1 , x2 , x3 ) : x1 = ϕ1 (x2 , x3 ), (x2 , x3 ) ∈ U1 }
= {(x1 , x2 , x3 ) : x2 = ϕ2 (x1 , x3 ), (x1 , x3 ) ∈ U2 }
= {(x1 , x2 , x3 ) : x3 = ϕ3 (x1 , x2 ), (x1 , x2 ) ∈ U3 }

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 15


Z Z Z Z Z Z
div F~ dV = div F~ dV
Ω Ω∩BR (x0 )
 
∂F1 ∂F2 ∂F3
Z Z Z
= + + dV.
Ω∩BR (x0 ) ∂x1 ∂x2 ∂x3

Veamos el último término: se puede elegir 0 < r < R


tal que si F~ se anula fuera de Br (x0 ) entonces
Z Z Z ϕ3 (x1 ,x2 )
∂F3 ∂F3
Z Z Z
dV = dx3 dx1 dx2
Ω∩BR (x0 ) ∂x3 U3 x̄3 ∂x3

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 16


ϕ3 (x1 ,x2 )
∂F3 ∂F3
Z Z Z Z Z Z
dV = dx3 dx1 dx2
Ω∩BR (x0 ) ∂x3 U3 x̄3 ∂x3
Z Z
= F3 (x1 , x2 , ϕ3 (x1 , x2 ))dx1 dx2 .
U3

Como ∂Ω ∩ BR (x0 ) se puede parametrizar por


~r(x1 , x2 ) = (x1 , x2 , ϕ3 (x1 , x2 )) tenemos
∂~r ∂~r ∂ϕ3 ∂ϕ3
× = (− ,− , 1)
∂x1 ∂x2 ∂x2 ∂x1

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 17


Luego, si F~ se anula fuera de Br (x0 )
Z Z Z Z
(0, 0, F3 ) · n̂ dS = F3 (x1 , x2 , ϕ3 (x1 , x2 ))dx1 dx2 .
∂Ω U3

Se deduce que
∂F3
Z Z Z Z Z
dV = (0, 0, F3 ) · n̂ dS.
Ω∩BR (x0 ) ∂x3 ∂Ω

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 18


Similarmente, utilizando la parametrización
~r(x1 , x3 ) = (x1 , ϕ2 (x1 , x3 ), x3 ) se encuentra
∂F2
Z Z Z Z Z
dV = (0, F2 , 0) · n̂ dS.
Ω∩BR (x0 ) ∂x2 ∂Ω

y también
∂F1
Z Z Z Z Z
dV = (F1 , 0, 0) · n̂ dS.
Ω∩BR (x0 ) ∂x1 ∂Ω

Sumando las fórmulas anteriores


Z Z Z Z Z
F~ · n̂ dS = div F~ dV
∂Ω Ω
El teorema de la divergencia de Gauss – p. 19
El caso x0 ∈ Ω
En este caso basta encontrar un cubo Q de centro x0
contenido en Ω y luego elegir R > 0 pequeño tal que
BR (x0 ) ⊆ Q.
Podemos aplicar entonces el cálculo en el caso de un
cubo y obtener
Z Z Z Z Z Z Z Z
div F~ = div F~ = F~ ·n̂ dS = 0
Ω Q ∂Q

Notar que Z Z
F~ · n̂ dS = 0
∂Ω

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 20


Versión global
Tenemos: para cada x ∈ Ω existe un Rx > 0 tal que si
F~ se anula fuera de BRx (x) entonces vale la fórmula
del teorema de la divergencia.
Usando la compacidad de Ω (cerrado y acotado)
podemos encontrar una familia finita de puntos xi ,
1 ≤ i ≤ m con sus respectivos Ri = Rxi > 0 tales que
Ω se puede cubrir por la unión ∪m i=1 BRi (xi ),

y para cualquier bola BRi (xi ), si F~ se anula fuera


de BRi (xi ) entonces vale el teorema.

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 21


Para cada bola BRi (xi ) podemos encontrar una
función η̃i : R3 → R, de clase C 1 tal que η̃i > 0 en
BRi (xi ) y η̃i se anula fuera de la bola.
Para x ∈ Ω definamos
η̃i (x)
ηi (x) = Pm
j=1 η̃j (x)

Entonces
ηi es C 1 en una vecindad de Ω
ηi se anula fuera de BRi (xi )
Pm
para cualquier x ∈ Ω: i=1 ηi (x) = 1.

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 22


Consideremos un campo F~ de clase C 1 .
~
Como i=1 ηi (x) = 1 F = i=1 (ηi F~ )
Pm Pm

Cada función ηi F~ es un campo C 1 que se anula fuera


de BRi (xi ) por lo que podemos aplicar la versión local
del teorema de la divergencia
Z Z Z Z Z
ηi F~ · n̂ dS = div(ηi F ) dV
∂Ω Ω

Sumando
Z Z X m m
Z Z Z X
ηi F~ · n̂ dS = div(ηi F~ ) dV
∂Ω i=1 Ω i=1

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 23


Por lo tanto
Z Z Z Z Z m
F~ · n̂ dS = ηi F~ ) dV
X
div(
∂Ω Ω i=1
Z Z Z
= div(F~ ) dV

El teorema de la divergencia de Gauss – p. 24